PDA

Просмотр полной версии : Жизнь удалась?

Страницы : [1] 2 3 4

alisto
11.10.2011, 22:26
Долго думала, как назвать тему, ничего лучшего не придумала. Вопрос к мамам уже более взрослых детей. Что, по вашему определяет успешность / неуспешность ребенка, когда он она вырастает? Попробую пояснить. Я, и многие знакомые мамочки из кожи вон лезем, чтобы по-максимуму дать детям (знаний, умений и пр.), но все время ловлю себя на мысли, что мне все мало. Прямо комплекс вины создается. Ребь загружен по самые уши, и все замечательно, но неудовлетворение есть (и у других знакомых мам тоже). Так чего же мы хотим от своих детей? Когда мы сможем сказать, да, молодец, удалась жизнь? Когда выдет замуж за олигарха (женится на королеве красоты)? Получит Нобелевскую премию? Защитит любимую (или просто) девушку от хулиганов? Станет президентом (компании, страны и пр.)? Скажет спасибо за счастливое детство? Или просто будет звонить старикам-родителям каждый день? Банальные ответы, типа просто будет счастливым не принимаются, хотя имеют право на существование :)). Очень хочется послушать разные (развернутые, плиз) мнения :flower:.

Pups
11.10.2011, 23:30
Мне кажется, что ребенка не надо "загружать" по самые уши. Надо, чтобы он имел возможность заниматься тем, что ЕМУ нравится, просто иногда надо корректировать это, поговорить с дитем, когда оно соберется в сердцах бросить то, чем занимается (юношеский максимализм, все же). Когда мы сами их "загружаем", мы прежде всего реализуем собственные амбиции, пытаемся привести их к своим идеалам, и мысли о благополучии чада тут ни при чем.
В общем, резюме (нет уже сил писать очень развернуто) - надо дать нашим детям возможность реализовать ИХ СОБСТВЕННЫЕ таланты и призвания. Не важно, в какой области - главное, чтобы они получили от этого удовольствие и удовлетворение. Потому что это путь к счастью - реализоваться в том, в чем хочется тебе самому. А счастье - это и есть то состояние, когда можно сказать, что жизнь удалась. Все остальное - ложные ориентиры, которые навязываются родителями, социологическими стереотипами или еще кем-то или чем-то.

Артемия
11.10.2011, 23:35
Банальные ответы, типа просто будет счастливым не принимаются, хотя имеют право на существование :)).

А между тем, только в этом случае и можно говорить, что жизнь удалась ИМХО

Николя
11.10.2011, 23:45
Немного не понимаю вопроса. Кто говорит "Жизнь удалась"? Мама (папа) про себя? Ребенок про себя? Или мама (папа) про ребенка?

Думаю, в любом случае, я смогу говорить только за себя, когда (если не упадет внезапно кирпич на голову) придет время "собирать камни" .......:020: разбросанные, по дачному участку (дому), расшалившимися внуками, правнуками, прапра .... ;) :073:

Елена_97
11.10.2011, 23:54
Жизнь удалась у кого? Уточните вопрос.

Моя жизнь удалась, когда я отстала от ребенка, оставила его в покое и занялась собой.
Его жизнь - это его жизнь. Он сам решит, удалась она или нет. Мое какое дело?
Вы хотите вместо того, чтобы жить своей жизнью, жить жизнью детей? Зачем?
Вы хотите, чтобы ребенок постоянно ориентировался на то, считаете ли Вы, что его жизнь удалась? Зачем?
От чего у Вас неудовлетворение?
Правда, несчастные дети вынуждены воплощать в себе несбывшиеся чаяния и амбиции их родителей.

Стакан воды подадут Вам перед смерью - считайте, жизнь удалась :065: Ежели, конечно, Вам захочется пить. А ежели нет - то.. не удалась, блин.

Николя - мы с вами одновременно по поводу чья жизнь удалась :014:

ViewSonic
11.10.2011, 23:57
когда я пойму что деть знает как ему жить чтобы быть счастливым. в глобальном смысле. самому.
и еще я очень боюсь этих "загруженностей по самые уши", тк считаю, что должно быть обязательно время подумать о жизни, поговорить с друзьями, осознать себя личностью, разобраться в себе и тп, те время, когда будет формироваться "человечность", а не "успешность".

alisto
12.10.2011, 00:03
Немного не понимаю вопроса. Кто говорит "Жизнь удалась"? Мама (папа) про себя? Ребенок про себя? Или мама (папа) про ребенка?

Думаю, в любом случае, я смогу говорить только за себя, когда (если не упадет внезапно кирпич на голову) придет время "собирать камни" .......:020: разбросанные, по дачному участку (дому), расшалившимися внуками, правнуками, прапра .... ;) :073:

Согласна. Жизнь удалась - это про ребенка, конечно, но и про родителя, наверное тоже. Все-таки, дети - это продолжение нас, что ли. Внуки, правнуки - да, вроде это уже что-то :).

alisto
12.10.2011, 00:05

Ну, какой-нибудь немытый хиппи тоже счастлив, но лично мне бы не хотелось, чтобы мой ребь стал вот таким персонажем. Поэтому и вопрос, что для каждого родителя является показателем "успешности"?

* Оранжевая Жизнь *
12.10.2011, 00:13
Уже спросили, но и мне тоже именно это интересно:
ЧЬЯ же жизнь удалась? Ребёнкина? -- так он сам это оценит, причём не скоро, наверное...:008:
Моя в смысле мамина? -- так это прежде всего от его ответа и зависит...:008:
Моя? в смысле мамина, но и своя сама по себе тоже? -- так сегодня провела вечер в философских спорах с сыном,
насчёт текстов БГ, Систем ( чёрт бы его побрал ! ) даун и протчих ( Высоцкий там фигурировал...и на том спасибо! :)) )...
сегодня считаю -- да, удалась... а вот после РД неделю назад думала -- "всё было зря!"...:065:

Артемия
12.10.2011, 00:14
Ну, какой-нибудь немытый хиппи тоже счастлив, но лично мне бы не хотелось, чтобы мой ребь стал вот таким персонажем. Поэтому и вопрос, что для каждого родителя является показателем "успешности"?

То есть хиппи надо было поинтересоваться у родителей, чтобы им хотелось? И если они хОчут, чтобы он был олигархом, то в хиппи ни-ни? :))

Nataijal
Тяжелый вопрос на ночь глядя!:)) Тоже думаю в эту сторону.
И вот что придумала: если мой ребенок вырастет порядочным, сильным, добрым и умным человеком, умеющим любить, думать, развиваться, быть незавивимым, иметь стержень - идеалы, которые его вести по в жизни...Если мой ребенок сможет сохранить в душе интерес к этой жизни, найдет свое дело и будет в нем успешен... Создаст счастливую семью и воспитает счастливых и достойных детей... Сможет противостоять злу... Наверное, это идеал.
Очень сложно быть независимым от социума. Наш социум мне не нравится. Не нравится то, что пропагандируется. "Будь лидером, делай деньги, бери от жизни все"...А что значит "все"? И нужно ли оно моему ребенку?
Если что - у меня девочка. :)

* Оранжевая Жизнь *
Ой, пока обдумывала текст -- уже и ответили...:))

lisitsa
12.10.2011, 00:15
Автор, я очень вас понимаю!!! Всегда пытаюсь найти для ребенка "золотую середину": великолепная школа , но учится достаточно на 4, спорт школа пожеланию и по выбору (пока выбрал и желает), дополнительно математика и физика опять же совмещаем желание и необходимость. Согласовываю с ним его отдых, одежду, покупки, планы на будущее.
Хочется и дать ребенку побольше и не навредить :)

alisto
12.10.2011, 00:15
Жизнь удалась у кого? Уточните вопрос.

Моя жизнь удалась, когда я отстала от ребенка, оставила его в покое и занялась собой.
Его жизнь - это его жизнь. Он сам решит, удалась она или нет. Мое какое дело?
Вы хотите вместо того, чтобы жить своей жизнью, жить жизнью детей? Зачем?
Вы хотите, чтобы ребенок постоянно ориентировался на то, считаете ли Вы, что его жизнь удалась? Зачем?
От чего у Вас неудовлетворение?
Правда, несчастные дети вынуждены воплощать в себе несбывшиеся чаяния и амбиции их родителей.

Стакан воды подадут Вам перед смерью - считайте, жизнь удалась :065: Ежели, конечно, Вам захочется пить. А ежели нет - то.. не удалась, блин.

Ну тут Вы, я думаю, немного лукавите. Как это, какое дело? ИМХО , даже родителям взрослых детей важно, удалась / не удалась. А ребенок в любом случае или полностью ориентируется на родителей или делает все наоборот. Мы же в обществе живем и от стереотипов никуда не уйти. Ребь ведь воспитывается родителями и знает с младенчества, что от него ожидается. Неудовлетворение (это, наверное, слишком сильный термин) как раз от большой любви и страха сделать ошибку, навязать свое мнение и т.п. Про чаяния и амбиции скорее соглашусь, но как без этого воспитывать детей (я не актриса, свое чувства и убеждения скрывать не умею и не считаю нужным).

Елена_97
12.10.2011, 00:17
Ну, какой-нибудь немытый хиппи тоже счастлив, но лично мне бы не хотелось, чтобы мой ребь стал вот таким персонажем
На мало ли, что Вам\нам\им бы хотелось в этой жизни.

Почему Вы называете хиппи персонажами? Почему Вы считаете, что хиппи - немытые? Привычка к штампам?
Ну а если ребенок выберет такой путь - быть хиппи, или играть рок-музыку, или стать иным неформалом?

ИМХО, надо Вам определиться в терминологии. Что конкретно Вы имеете в виду под термином "жизнь удалась". Вы же тут явно хотите услышать что-то, что будет созвучно Вам. А не "разные мнения". Это видно по тому, как Вы уверенно вешаете ярлыки типа "немытый хиппи". А также по тем примерам "удавшейся жизни", которые Вы перечислили в первом посте: в Ваших приоритетах олигархи, королевы, нобелевские премии, президент.
Как, на Ваш взгляд, у отказавшегося от премии Перельмана жизнь удалась? А у его родителей? С разных точек зрения если посмотреть - с ТЗ родителей и с ТЗ самого Перельмана. Премию-то он получил, ага :))

Елена_97
12.10.2011, 00:22
1. Ну тут Вы, я думаю, немного лукавите. Как это, какое дело? ИМХО , даже родителям взрослых детей важно, удалась / не удалась.
2. А ребенок в любом случае или полностью ориентируется на родителей или делает все наоборот.
:)) Просто Вы тут недавно.
Я не лукавлю ни разу. У нас с Вами, у меня с моим ребенком и у Вас с вашим ребенком заведомо разные понятия о том, удалась жизнь или нет.

Вторая часть цитаты вообще мне не понятна. Посмотрим, что Вы напишете годика через 4 на эту тему.

alisto
12.10.2011, 00:26
И вот что придумала: если мой ребенок вырастет порядочным, сильным, добрым и умным человеком, умеющим любить, думать, развиваться, быть незавивимым, иметь стержень - идеалы, которые его вести по в жизни...Если мой ребенок сможет сохранить в душе интерес к этой жизни, найдет свое дело и будет в нем успешен... Создаст счастливую семью и воспитает счастливых и достойных детей... Сможет противостоять злу... Наверное, это идеал.
Очень сложно быть независимым от социума. Наш социум мне не нравится. Не нравится то, что пропагандируется. "Будь лидером, делай деньги, бери от жизни все"...А что значит "все"? И нужно ли оно моему ребенку?

У меня и девочка, и мальчик (правда пока маленький). Со всем согласна, но это очень общее все. Я вот просто сижу и думаю, вот вкладываю дочь (ей 15) кучу времени, денег и сил. А когда можно будет остановиться? Ну вот приведет она, например, супер мужа в дом, это все, можно вздохнуть спокойно? Типа, как хорошо я ее воспитала. Или не приведет, но будет карьеру делать до старости, кучу денег заработает, может тогда все? Или просто поступит в институт? Или, когда ей предложат сигарету (пиво и пр.) откажется? Или усыновит ребенка? Поедет в Африку помогать детям? Когда? Конечно, примеры, мною приведенные очень разные, надеюсь все понимают, что немного утрированные. Но смысл понятен. Для кого-то мелочь может оказаться показателем, а кто-то ждет Нобелевской премии. И так терзаются многие мои подруги.

Елена_97
12.10.2011, 00:32
А вообще - жизнь, она такая длинная... То кажется, что удалась, а потом - блин, ни фига не удалась :065: Вот Медведев опять же.. Вроде, вот же оно - удалась.. Ан - оказался полным лохом пере всей страной. Вот думаю, как его родители его позор переживают...::028: И что он сам думает по этому поводу? А его жена? Жена лоха :))

А еще бывает - вот ваще все супер, жизнь у дочки удалась: работа, муж хороший. А тут - на тебе, рождается ребенок особый. И? Вся жизнь переворачивается...

или, скажем, "соберется кто-нибудь съездить к дяде в Кисловодск"... :073:

Жить надо здесь и сейчас, ИМХО. Банальность? Может быть. Токо почему-то когда начинаешь думать, что жизнь удалась, она ка-ак даст тебе по голове.

alisto
12.10.2011, 00:32
На мало ли, что Вам\нам\им бы хотелось в этой жизни.

Почему Вы называете хиппи персонажами? Почему Вы считаете, что хиппи - немытые? Привычка к штампам?
Ну а если ребенок выберет такой путь - быть хиппи, или играть рок-музыку, или стать иным неформалом?

ИМХО, надо Вам определиться в терминологии. Что конкретно Вы имеете в виду под термином "жизнь удалась". Вы же тут явно хотите услышать что-то, что будет созвучно Вам. А не "разные мнения". Это видно по тому, как Вы уверенно вешаете ярлыки типа "немытый хиппи". А также по тем примерам "удавшейся жизни", которые Вы перечислили в первом посте: в Ваших приоритетах олигархи, королевы, нобелевские премии, президент.
Как, на Ваш взгляд, у отказавшегося от премии Перельмана жизнь удалась? А у его родителей? С разных точек зрения если посмотреть - с ТЗ родителей и с ТЗ самого Перельмана. Премию-то он получил, ага :))

"Немытый хиппи" - это конечно же штамп, я уже выше написала, что примеры немного утрированные. Тем не менее, лично я не была бы счастлива таким разворотом жизни своего ребенка, НО это не значит, что я не смогла бы принять его выбор. И еще раз повторю, мне интересны разные мнения и желательно более конкретные. Что для Вас является тем событием, после которого Вы сможете сказать - вот оно, теперь у уверена, все будет хорошо (ну или что- то похожее)?

alisto
12.10.2011, 00:33
Автор, я очень вас понимаю!!! Всегда пытаюсь найти для ребенка "золотую середину": великолепная школа , но учится достаточно на 4, спорт школа пожеланию и по выбору (пока выбрал и желает), дополнительно математика и физика опять же совмещаем желание и необходимость. Согласовываю с ним его отдых, одежду, покупки, планы на будущее.
Хочется и дать ребенку побольше и не навредить :)

Вот вот.

Виктора
12.10.2011, 00:35
Автор, вам нужно немного успокоиться и не загадывать на сто лет вперед. Пусть ваш ребенок будет счастлив сейчас и здесь, в эту минуту. Из этих счастливых минуток у него и будет складываться его жизнь, его будущее. А так загадывать... ну, тяжело, да и смешно немного.

mama.khomyaka
12.10.2011, 00:36
И мне тоже интересно.
Например, три мальчика 14 лет.
С одним - мама делает уроки, (да! сидит рядом), в курсе всех школьных событий, сын маму в школе стесняется, стесняется быть вторым в классе по успеваемости, на секции не ходит, "мама возить не успевает, одного не отпускают".
Второй. Уроки - самостоятельно списывает у одноклассников, глубокий троешник, мама и папа занимаются собой, мальчик так и не понимает, что его интересует акромя компа с играми.
И третий.Английская школа, ежедневные 3-5-ти часовые тренировки любимым видом Спорта, в свободное время- только читать, Энциклопедии, "правильные" фильмы.
У кого Жизнь "удастся?"
У вас есть примеры выросших "таких" детей?
Разве Знания, терпение,умение добиваться Цели не важны? Разве не они помогут нашим детям учиться дальше -получать работу,зарабатывать, обзаводиться и кормить Семью? Или?....

Nataijal
12.10.2011, 00:37
У меня и девочка, и мальчик (правда пока маленький). Со всем согласна, но это очень общее все. Я вот просто сижу и думаю, вот вкладываю дочь (ей 15) кучу времени, денег и сил. А когда можно будет остановиться? Ну вот приведет она, например, супер мужа в дом, это все, можно вздохнуть спокойно? Типа, как хорошо я ее воспитала. Или не приведет, но будет карьеру делать до старости, кучу денег заработает, может тогда все? Или просто поступит в институт? Или, когда ей предложат сигарету (пиво и пр.) откажется? Или усыновит ребенка? Поедет в Африку помогать детям? Когда? Конечно, примеры, мною приведенные очень разные, надеюсь все понимают, что немного утрированные. Но смысл понятен. Для кого-то мелочь может оказаться показателем, а кто-то ждет Нобелевской премии. И так терзаются многие мои подруги.

Остановиться? Да никогда! Вот как воспитать, чтоб им самим не хотелось останавливаться?
Из конкретики, чего я могу дать - ну, 2 языка хотя бы, приличное здоровье, понимание, что есть хорошо и полезно, а что - наоборот, веру в себя и свои силы, умение совершенствоваться и иметь к этому стремление? Или умение быть женщиной, хлопать глазками, захомутать олигарха и жить в свое удовольствие? Все разные, это факт!
Скажу проще: хочу, чтоб мой ребенок был на светлой стороне жизни. И это все.:)

ViewSonic
12.10.2011, 00:37
Что для Вас является тем событием, после которого Вы сможете сказать - вот оно, теперь у уверена, все будет хорошо (ну или что- то похожее)?

нет такого. человек предполагает, а бог располагает. поэтому уверенности что все будет - нет. может быть ощущение что все хорошо в данный конкретный момент и не больше.

* Оранжевая Жизнь *
12.10.2011, 00:39
А вообще - жизнь, она такая длинная... То кажется, что удалась, а потом - блин, ни фига не удалась :065:...
...Жить надо здесь и сейчас, ИМХО. Банальность? Может быть. Токо почему-то когда начинаешь думать, что жизнь удалась, она ка-ак даст тебе по голове.
Ага, в связи с эти хочецца заметить:
а как жизнь вообще может "удасться", если кончается всё равно могильным червём? :020:

Nataijal
12.10.2011, 00:40
Вот мне тоже интересно. Например, два мальчика 14 лет.С одним - мама делает уроки, (да! сидит рядом), в курсе всех школьных событий, сын маму в школе стесняется, стесняется быть вторым в классе по успеваемости, на секции не ходит, "мама возить не успевает, одного не отпускают". Второй. Уроки - самостоятельно списывает у одноклассников, глубокий троешник, мама и папа занимаются собой, мальчик так и не понимает, что его интересует акромя компа с играми. У кого Жизнь "удастся?"

Боюсь, ни у одного. Почему первый сын маму-то стесняется?
Возможно, если второй поймет, что его интересует, окромя ПК с играми, то у него шансов больше, ИМХО. Если он самостоятельно списывает у одноклассников - это, как минимум, некий род самостоятельной деятельности...

Елена_97
12.10.2011, 00:40
" лично я не была бы счастлива таким разворотом жизни своего ребенка,
А если бы ребенок при этом был бы счастлив?

НО это не значит, что я не смогла бы принять его выбор
:)) Это лично ваши проблемы - принять или не принять. Но это никак не может повлиять на ощущение ребенка как личности, удалась его жизнь или нет.
Просто сформулируйте точнее тему: чья жизнь удалась. И Вы получите более точные ответы.

Есть какое-то дурацкое изречение на тему, что как только ребенок ( и особенно сын) сделает свой первый шаг вперед, мама должна быть готова сделать ровно такой же шаг в другую сторону.

Nataijal
12.10.2011, 00:41
нет такого. человек предполагает, а бог располагает. поэтому уверенности что все будет - нет. может быть ощущение что все хорошо в данный конкретный момент и не больше.

"Жизнь удалась" измеряется не внешней атрибутикой, а исключительно внутренним состоянием. И направлением пути - вверх или вниз. К себе или от себя.

Елена_97
Ага, в связи с эти хочецца заметить:
а как жизнь вообще может "удасться", если кончается всё равно могильным червём? :020:
пральна. Поэтому я и пытаюсь как-то уточнить, сузить тему.

Николя

Ну так ть :)) Будем собирать не "камни", а пустую тару поднимать полные стаканЫ :014:

Елена_97
12.10.2011, 00:43
Вот мне тоже интересно. Например, два мальчика 14 лет.С одним - мама делает уроки, (да! сидит рядом), в курсе всех школьных событий, сын маму в школе стесняется, стесняется быть вторым в классе по успеваемости, на секции не ходит, "мама возить не успевает, одного не отпускают". Второй. Уроки - самостоятельно списывает у одноклассников, глубокий троешник, мама и папа занимаются собой, мальчик так и не понимает, что его интересует акромя компа с играми. У кого Жизнь "удастся?"

С высоты прожитых лет, опыта работы в школе и в крупной компании, в частности - и с подбором кадров - удастся у второго. Мнение родителей в расчет не берем при этом.

alisto
12.10.2011, 00:45
А вообще - жизнь, она такая длинная... То кажется, что удалась, а потом - блин, ни фига не удалась :065: Вот Медведев опять же.. Вроде, вот же оно - удалась.. Ан - оказался полным лохом пере всей страной. Вот думаю, как его родители его позор переживают...::028: И что он сам думает по этому поводу? А его жена? Жена лоха :))

А еще бывает - вот ваще все супер, жизнь у дочки удалась: работа, муж хороший. А тут - на тебе, рождается ребенок особый. И? Вся жизнь переворачивается...

или, скажем, "соберется кто-нибудь съездить к дяде в Кисловодск"... :073:

Жить надо здесь и сейчас, ИМХО. Банальность? Может быть. Токо почему-то когда начинаешь думать, что жизнь удалась, она ка-ак даст тебе по голове.

Про даст по голове, согласна. Живем-то мы здесь и сейчас, но это не мешает задумываться о будущем. И загадывать - дело неблагодарное, это точно.

ViewSonic
12.10.2011, 00:45
"Жизнь удалась" измеряется не внешней атрибутикой, а исключительно внутренним состоянием. И направлением пути - вверх или вниз. К себе или от себя.

если б еще это внутреннее состояние от превратностей судьбы не зависило б было бы совсем шоколадно)

Елена_97
12.10.2011, 00:47
согласна. если не сопьется.
Первый сопьется быстрее, ИМХО :))
или так и будет жить - при родителях. Причем последним будет казаться, что жизнь удалась

Алена Сероглазая
12.10.2011, 00:50

:053:

Николя
12.10.2011, 00:51
Автор, вам нужно немного успокоиться и не загадывать на сто лет вперед. Пусть ваш ребенок будет счастлив сейчас и здесь, в эту минуту. Из этих счастливых минуток у него и будет складываться его жизнь, его будущее. А так загадывать... ну, тяжело, да и смешно немного.

ППКС :flower:

"Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах" (с) ;)

Нежнушка
12.10.2011, 00:53
Долго думала, как назвать тему, ничего лучшего не придумала. Вопрос к мамам уже более взрослых детей. Что, по вашему определяет успешность / неуспешность ребенка, когда он она вырастает? Попробую пояснить. Я, и многие знакомые мамочки из кожи вон лезем, чтобы по-максимуму дать детям (знаний, умений и пр.), но все время ловлю себя на мысли, что мне все мало. Прямо комплекс вины создается. Ребь загружен по самые уши, и все замечательно, но неудовлетворение есть (и у других знакомых мам тоже). Так чего же мы хотим от своих детей? Когда мы сможем сказать, да, молодец, удалась жизнь? Когда выдет замуж за олигарха (женится на королеве красоты)? Получит Нобелевскую премию? Защитит любимую (или просто) девушку от хулиганов? Станет президентом (компании, страны и пр.)? Скажет спасибо за счастливое детство? Или просто будет звонить старикам-родителям каждый день? Банальные ответы, типа просто будет счастливым не принимаются, хотя имеют право на существование :)). Очень хочется послушать разные (развернутые, плиз) мнения :flower:.
Успешность наших детей определиться по их личностной готовности выполнять те или иные роли в дальнейшей жизни - роль ученика, студента, менеджера, родителя, любящего сына для своих престарелях родителей и т. д.

alisto
12.10.2011, 01:00
Давайте по-меньше философии и более конкретно. Вот я, пока, для себя определилась, поступает в институт - вдыхаю и говорю (себе)- сбылась мечта идиота, дальше сама (в смысле, дочка). И понятно, что, когда поступит, появится новый ориентир. Но стараюсь держать себя в руках. А человек не будет очень счастлив, если с родителями нет взаимопонимания, и они не поддерживают выбор своего ребенка.

Лизаша
12.10.2011, 01:06

Миллион!

ViewSonic
12.10.2011, 01:07
Давайте по-меньше философии и более конкретно. Вот я, пока, для себя определилась, поступает в институт - вдыхаю и говорю (себе)- сбылась мечта идиота, дальше сама (в смысле, дочка).

неееет. и не мечтайте)))). у нас мало кто в институт по зову сердца поступает - 90% идут куда родители сказали, так что поступление в вуз может быть расценено максимум как сдача родителями обязательного норматива по воспитанию, но к "жизнь удалась у ребенка" это отношения не имеет.

alisto
12.10.2011, 01:08
И мне тоже интересно.
Например, три мальчика 14 лет.
С одним - мама делает уроки, (да! сидит рядом), в курсе всех школьных событий, сын маму в школе стесняется, стесняется быть вторым в классе по успеваемости, на секции не ходит, "мама возить не успевает, одного не отпускают".
Второй. Уроки - самостоятельно списывает у одноклассников, глубокий троешник, мама и папа занимаются собой, мальчик так и не понимает, что его интересует акромя компа с играми.
И третий.Английская школа, ежедневные 3-5-ти часовые тренировки любимым видом Спорта, в свободное время- только читать, Энциклопедии, "правильные" фильмы.
У кого Жизнь "удастся?"
У вас есть примеры выросших "таких" детей?
Разве Знания, терпение,умение добиваться Цели не важны? Разве не они помогут нашим детям учиться дальше -получать работу,зарабатывать, обзаводиться и кормить Семью? Или?....

Ну хотелось бы сказать, что у третьего, если с "пути" не свернет :). И мое глубокое ИМХО, если мама с папой собой только занимаются, ничего особо хорошего не получится, тк даже будучи успешным, мальчик будет бороться с тараканами недолюбленного ребенка. Всю жизнь будет бороться. Пример есть. Но это опять же немного отступление.

exponenta
12.10.2011, 01:10
.., у .. Перельмана ...? ... Премию-то он получил, ага :))
Нет. Отказался.:020:

alisto
12.10.2011, 01:11
неееет. и не мечтайте)))). у нас мало кто в институт по зову сердца поступает - 90% идут куда родители сказали, так что поступление в вуз может быть расценено максимум как сдача родителями обязательного норматива по воспитанию, но к "жизнь удалась у ребенка" это отношения не имеет.

Вот это уже ближе к теме :)). "обязательный норматив по воспитанию", а что классный термин :)). Ну так может, этого достаточно? Типа дальше взрослая жизнь и ты пы?

exponenta
12.10.2011, 01:15
... Вы сможете сказать - вот оно, теперь у уверена, все будет хорошо (ну или что- то похожее)?
Вы смеётесь? Такое говорить - сглазить можно: кирпичи-таки с крыш падают.
"Жизнь удалась" можно говорить только про себя. И то без уверенности - ведь никто не знает, что будет завтра.
Вот это уже ближе к теме :)). "обязательный норматив по воспитанию", а что классный термин :)). Ну так может, этого достаточно? Типа дальше взрослая жизнь и ты пы?
Достаточно для чего? Чтобы перестать переживать за ребёнка, перестать помогать (пусть советом, сочувствием или советами, как ему своих детей растить)? Странно как-то.

Лизаша
12.10.2011, 01:19
Ну хотелось бы сказать, что у третьего, если с "пути" не свернет :). И мое глубокое ИМХО, если мама с папой собой только занимаются, ничего особо хорошего не получится, тк даже будучи успешным, мальчик будет бороться с тараканами недолюбленного ребенка. Всю жизнь будет бороться. Пример есть. Но это опять же немного отступление.

Или же поймет,что надеяться должен только на себя, что только он сам будет обеспечивать свою семью.

About
12.10.2011, 01:19
С высоты прожитых лет, опыта работы в школе и в крупной компании, в частности - и с подбором кадров - удастся у второго. Мнение родителей в расчет не берем при этом.
Ура! Ура! :008:

DonnaFlor
12.10.2011, 01:21
"Жизнь удалась" можно говорить только про себя. И то без уверенности - ведь никто не знает, что будет завтра.

Эту фразу воспринимаю как характеристику момента. Например, сидишь на даче, закат, друзья рядом, шашлычки: "Жизнь удалась!" :))
Про ребёнка... Надеюсь что у него много будет счастливых моментов и он добьётся того, чего захочет в жизни. Я за него в любом случае это сделать не смогу.

Лизаша
12.10.2011, 01:23
Аналогично-у второго!

About
12.10.2011, 01:24
Говорите, говорите мне это еще:)). А пачиму?

Nataijal
12.10.2011, 01:29

Потому что САМОСТОЯТЕЛЬНО списывать - это уже некий талант коммуникаций. И потому, что у него больше шансов прожить СВОЮ жизнь, а не "как мамочка скажет".:))

About
12.10.2011, 01:30
И потому, что у него больше шансов прожить СВОЮ жизнь, а не "как мамочка скажет".:))
Так я молчу...в последнее время.:))

Nataijal
12.10.2011, 01:32
если б еще это внутреннее состояние от превратностей судьбы не зависило б было бы совсем шоколадно)

А превратности судьбы помогают проверить, своим ли ты идешь путем, или нет.

Артемия
12.10.2011, 01:33

Ваууу :091: Значит, у меня жизнь удалась уже :))

Nataijal
12.10.2011, 01:33
Так я молчу...в последнее время.:))

Ой, знаете...Мамочки и без слов так могут плешь проесть!:)) Не обижайтесь, у меня бывший муж был из первой категории мальчиков, так что, может, я несколько субъективна.:)

nadis
12.10.2011, 01:36
Давайте по-меньше философии и более конкретно. Вот я, пока, для себя определилась, поступает в институт - вдыхаю и говорю (себе)- сбылась мечта идиота, дальше сама (в смысле, дочка). И понятно, что, когда поступит, появится новый ориентир. Но стараюсь держать себя в руках. А человек не будет очень счастлив, если с родителями нет взаимопонимания, и они не поддерживают выбор своего ребенка.
Кажется мне, что Елена_97 правильно с самого начала предлагает отделить "мух от котлет" :))
Если родители не поддерживают какой-то выбор ребенка это совершенно не означает отсутствия взаимопонимания. А поддержка выбора ни в коем разе не означает наличия взаимопонимания.
Мне не нравится выбор моего ребенка - но я уважаю его право на собственный выбор. В этом случае взаимопонимание есть или нет?

А институт... если до института не была "сама", то и в институте не будет, ИМХО, потому как не научена, не имеет опыта "сама". Не про Вашего ребенка, ни в коем случае, просто некое условное обобщение на основе жизненного и профессионального опыта.;)

Vikkki
12.10.2011, 01:38
Жизнь удалась.Почти.
Когда я вижу,что дочки могут помочь в тяжелой ситуации чужим людям,уважают их.Знают неплохо языки,имеют четкую позицию.Их жизненная цель не сужается до точки - выпить пива и побывать в гламурном клубе,как сейчас модно.
Одна - играет на нескольких музыкальных инструментах,другая - прекрасно танцует,хорошо учится,изучает 3 языка
.Они решили не заниматься этим профессионально,но ту пору,когда мы бегали с кружка в кружок,когда я видела как их глаза сияют радостью,когда они занимаются любимым делом,видят своих подруг и друзей с общими интересами,а не бестолково слоняются по двору,или не сидят за компьютером сутками...Это стоит того,и пусть говорят что я сумасшедшая мамаша,отдала ребенка в школу с 6 лет,а другую когда ей только исполнилось 7,или насильно таскала по кружкам,театрам,балетам - в итоге из этого хаоса они выбрали то,что им действительно нравилось.Появились первые ориентиры.
А потом я наконец поняла,что не стоит давить на ребенка если он не хочет изучать языки или высшую математику.Или не умеет красиво чертить как папа.Сначала бесилась,как так,почему мой ребенок - и не хочет быть как все?
А потом пришло понимание что не всем быть экономистами или архитекторами или дизайнерами.Приняла это.
Вошла в положение,смирилась с тем что было на тот момент,что-то отпустила.И дочке стало легче,и мне.Перестала трет,ировать дочь бесконечными репетиторами,контролировать.Просто дала ей свободу выбора,свободу действий.И знаете,не прогадала.Абсолютно нисколько не прогадала.Сейчас это эрудированный,думающий ребенок,пусть высшую математику она до сих пор не знает,английский и немецкий учит через силу,но в других отраслях - она и сама рада собою и я ей.Могу сказать что из тех умений,способностей,навыков и всего того что я дала дочери за эти года - она выжала все по полной,и пусть не без потерь,и не без огорчений,каких-то препятствий,но она добилась того,чего могла добиться в этой ситуации.(это были и проблемы со здоровьем,учебой,трудным переходным возрастом которого мы не избежали:) и много друго
Зато вторая дочка с удовольствием учит иностранные языки,неплохо разбирается в точных науках,выбрала и стремиться получить ту профессию,которая ей интересна.Посещает кружки,не дня не сидит без дела.Интересуется Европой,науками.
Я не знаю к чему все это приведет,как,но на данный момент я ими горжусь.
Я за то,чтобы давать ориентир детям,настраивать на определенный путь,а потом давать им свободу действий,выбора.Я сужу по своей ситуации.Не все гладко -младшая дочь курит.Да,это моя вина.Я так считаю,не доглядела.Мама я не могу стоять и смотреть как все курят, - и сколько разговаривала не понимает.Виню себя за это,что упустила момент,упорно не замечала.Не хотела,списывала на случайность,надеялась что все не так.Говорит что бросит,очень расстраивается,когда видит как мне неприятно,но не бросает.За это себя я корю.
Другая дочь не курит,но абсолютно не видит меры.Видит цель - идет к ней бульдозером,сшибая все и всех.Иногда нас может не увидеть,потом извиняется - случайно получилось.За это себя корю,что упустила момент,что она перешла порог вседозволенности.Может грубо сказать что-то,упертая.Девочка Хочу.Но иногда сама себе говорю - Вика,а разве это плохо?Плохо,только с таким характером дочь может много добиться,она и сейчас многого добилась,благодаря именно этому характеру.Опять пришло понимание и через ссоры-разговоры,и психологи были(хотя ничем они не помогли,бесполезные люди,имхо).
Было ли у дочерей счастливое детство - было.Это несомненно.Они и сами часто вспоминают,"хотят назад",смотрят фотографии,ностальгируют по тем временам,значит не всё так плохо.
На счет сына - пока не знаю,время покажет.На следующий год отдаем в спортивную секцию,пока выбираем вот:)

Алоха
12.10.2011, 01:49
"Немытый хиппи" - это конечно же штамп, я уже выше написала, что примеры немного утрированные. Тем не менее, лично я не была бы счастлива таким разворотом жизни своего ребенка, НО это не значит, что я не смогла бы принять его выбор. И еще раз повторю, мне интересны разные мнения и желательно более конкретные. Что для Вас является тем событием, после которого Вы сможете сказать - вот оно, теперь у уверена, все будет хорошо (ну или что- то похожее)?Это все слова, хотелось бы конкретики. КАК будет выглядеть это - "смогу принять его выбор"?
Давайте пофантазируем и попробуем увидеть воочию: да, случился финт - вполне благополучный и со всех сторон окученный ребенок вырос и вдруг стал "немытым хиппи" (а такое бывает, как ни странно, но наша сейчас цель не выяснять - отчего же так? - а понять: как же с таким ребенком рядом жить и "принимать его выбор"). То есть, немытым буквально, показушно обносившимся, не работающим, не учащимся, на все вопросы взволнованных родителей отвечающим: "Да пошло оно все...", куда-то уходящим/уезжающим в ночь на неопределенный срок то ли автостопом, то ли чуть ли не пешком, потому что своих денег у вашего ребенка нет - вы же не станете спонсировать его покатушки по стране (или станете?), полностью непредсказуемым, этаким странником мимо жизни (помню, как-то был в прошлом году топ о двадцатилетней барышне, хиппующей под осень в хижине в Крыму, в Утрише, и которую отец пытался всеми способами вернуть домой, не помню - чем там дело закончилось, но выглядело все печально).
Как и что будете делать в такой ситуации?
У моих знакомых такое закончилось весьма прискорбно - домашняя девочка, свет в окошке и надежда родителей, хорошо учившаяся, имевшая много интересов и цель в жизни, вдруг после школы сорвалась и - после всего вышеописанного - кочует теперь уже несколько лет между Бехтеревкой и кроватью в своей комнате, в которой она либо просто лежит носом в стенку либо читает. Внешне здорова, а жить не хочет и не станет.

P.S. Нашла утришские страдания: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3101033&highlight=%F3%F2%F0%E8%F8, считаю, что они очень даже в тему. Весьма иллюстративно.

Franny
12.10.2011, 01:52

А не ознакомиться ли вам на досуге с биографиями наших успешных и очень успешных? Особенно в бизнесе и в искусстве.

Nataijal
12.10.2011, 01:53
Это все слова, хотелось бы конкретики. КАК будет выглядеть это - "смогу принять его выбор"?
Давайте пофантазируем и попробуем увидеть воочию: да, случился финт - ребенок вырос и вдруг стал "немытым хиппи" (а такое бывает, как ни странно). То есть, немытым буквально, показушно обносившимся, не работающим, не учащимся, на все вопросы взволнованных родителей отвечающим: "Да пошло оно все...", куда-то уходящим/уезжающим в ночь на неопределенный срок то ли автостопом, то ли чуть ли не пешком, потому что своих денег у вашего ребенка нет - вы же не станете спонсировать его покатушки по стране (или станете?), полностью непредсказуемым, этаким странником мимо жизни (помню, как-то был в прошлом году топ о двадцатилетней барышне, хиппующей под осень в хижине в Крыму, в Утрише, и которую отец пытался всеми способами вернуть домой, не помню - чем там дело закончилось, но выглядело все печально).
У моих знакомых такое закончилось весьма прискорбно - домашняя девочка, свет в окошке и надежда родителей, хорошо учившаяся, имевшая много интересов и цель в жизни, вдруг после школы сорвалась и - после всего вышеописанного - кочует теперь уже несколько лет между Бехтеревкой и кроватью в своей комнате, в которой она либо просто лежит носом в стенку либо читает. Внешне здорова, а жить не хочет и не станет.

Жаль...Но, ИМХО, это уже психопатология. И, скорее всего, психиатрия.

Алоха
12.10.2011, 01:57
Жаль...Но, ИМХО, это уже психопатология. И, скорее всего, психиатрия.А вы посмотрите сколько таких хиппующих ребят и девочек (но уже не школьников) на улице поздно вечером. И что - все клиенты психиатров? Отнюдь.

Nataijal
12.10.2011, 02:02
А вы посмотрите сколько таких хиппующих ребят и девочек (но уже не школьников) на улице поздно вечером. И что - все клиенты психиатров? Отнюдь.

Я не про хиппующих ребят, а про девочку, которая курсирует между кроватью дома и Бехтеревкой. Видала я таких девочек...:( Обследовала.

Vikkki
12.10.2011, 02:17
Это все слова, хотелось бы конкретики. КАК будет выглядеть это - "смогу принять его выбор"?
Давайте пофантазируем и попробуем увидеть воочию: да, случился финт - вполне благополучный и со всех сторон окученный ребенок вырос и вдруг стал "немытым хиппи" (а такое бывает, как ни странно, но наша сейчас цель не выяснять - отчего же так? - а понять: как же с таким ребенком рядом жить и "принимать его выбор"). То есть, немытым буквально, показушно обносившимся, не работающим, не учащимся, на все вопросы взволнованных родителей отвечающим: "Да пошло оно все...", куда-то уходящим/уезжающим в ночь на неопределенный срок то ли автостопом, то ли чуть ли не пешком, потому что своих денег у вашего ребенка нет - вы же не станете спонсировать его покатушки по стране (или станете?), полностью непредсказуемым, этаким странником мимо жизни (помню, как-то был в прошлом году топ о двадцатилетней барышне, хиппующей под осень в хижине в Крыму, в Утрише, и которую отец пытался всеми способами вернуть домой, не помню - чем там дело закончилось, но выглядело все печально).

P.S. Нашла утришские страдания: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3101033&highlight=%F3%F2%F0%E8%F8, считаю, что они очень даже в тему. Весьма иллюстративно.

где-то в глубине души всегда этого боялась...
а вдруг - друзья наркоманы
алкоголики
агрессивные люди
плохие компании
или как история описанная выше
страшно все это.
как могла ограждала,но понимаю если случилось такое
все "печка" по поводу ограждений от зла - бессмысленна будет

и тут уже не ясно то ли мать виновата - не доглядела,воспитание не дала
или судьба
или человек такой "проснулся",или слишком слабым оказался.

Vikkki
12.10.2011, 02:18
Я не про хиппующих ребят, а про девочку, которая курсирует между кроватью дома и Бехтеревкой. Видала я таких девочек...:( Обследовала.

и почему это происходит?
уход от проблем?(в семье,с друзьями-учебой)
просто случай неподходящий(встретилась не с теми людьми на жизненном пути)?
как уберечь своих детей от этого?

* Оранжевая Жизнь *
12.10.2011, 02:24
Йолки. Дак разобрались -- ЧЬЯ жизнь удалась?
Родителей? А что -- нет? Конечно, удалась -- если на ЛВ в Подростках сидят!

ПС, Как говорит мне моя подруга ( бездетная поневоле, по здоровью ),
когда я опрометчиво начинаю "жаловаться" на дитятко -- "а давай махнёмся не глядя!"

alisto
12.10.2011, 03:44
Vikkki спасибо за развернутый ответ :flower:.

alisto
12.10.2011, 03:56
Давайте пофантазируем и попробуем увидеть воочию: да, случился финт - вполне благополучный и со всех сторон окученный ребенок вырос и вдруг стал "немытым хиппи" (а такое бывает, как ни странно, но наша сейчас цель не выяснять - отчего же так? - а понять: как же с таким ребенком рядом жить и "принимать его выбор"). То есть, немытым буквально, показушно обносившимся, не работающим, не учащимся, на все вопросы взволнованных родителей отвечающим: "Да пошло оно все...", куда-то уходящим/уезжающим в ночь на неопределенный срок то ли автостопом, то ли чуть ли не пешком, потому что своих денег у вашего ребенка нет - вы же не станете спонсировать его покатушки по стране (или станете?), полностью непредсказуемым, этаким странником мимо жизни

"Смогу принять выбор" - это сохранить хотя бы уважительные отношения к друг другу. Честно говоря, я не верю, что "окученный" ребенок может вот просто так вырасти "немытым хиппи" (уж лучше мытым яппи :))). Скорее всего или в детстве пережали или пора к психологу (психиатру). Покатушки спонсировать не буду. Меры приму жесткие, вплоть до отправки в закрытый пансион или военную школу. Были у знакомых подобные проблемы, после года в военной школе ребь приехал шелковый. Но это экстрим. Все зависит от ребенка. Дочь слишком комфорт любит, в "немытого хиппи" наврядли превратится (скорее в сноба яппи:)). Я, в свою очередь, стараюсь по пустякам не долбать (типа одежды и пр.), но резко обозначаю свою позицию (в школу ходим прилично одетыми, трусы и боевой раскрас - на дискотеку, ну и все в таком же духе).

сапфировая кошка
12.10.2011, 05:04
А у меня вот пример уже взрослого человека- учился в Финляндии в универе, там и живет, верующий, женат, 3 детей, владеет финским и английским, имеет хорошую специальность. В детстве с ним много занимались. Вроде, жизнь удалась? И другая сторона медали- работать не хочет никем, кроме как начальником, поэтому живет на пособие по уходу за детьми и по безработице, соблюдает все мыслимые и немыслимые посты и выносит этим мозг всем родственникам, довел до инсульта мать, пытаясь отобрать у нее квартиру в Питере. Скажете, воспитание плохое- но есть брат, который совершенная противоположность. Воспитывали их одинаково, но в "финском" брате отчетливо проявились черты деда по отцовской линии, который был успешным, но очень плохим человеком, из тех, что по трупам пройдут к своей цели.
Так что пришла я к выводу, что все наши попытки вырастить идеального, успешного или еще какого- нибудь человека- ничтожны. То, что в нем заложено генетически, то и вырастет- и сколько бы не водили по кружкам, не решали вместе задачки на досуге, не сидели в театрах и филармониях- вылезет или какая- нибудь пра-пра- бабка- лентяйка и неряха, или дед- псих, или еще кто из родственников, о котором предпочитают не вспоминать:)) или наоборот- ребенком родители почти
не занимаются, заняты, а вырастает уникальная личность- прямо как его пра- пра- пра- пра дедушка!
Так что поизучайте семейные истории, порасспрашивайте бабушек о родственниках, а потом, когда детка вырастет-
посмотрите- что получилось:)

alisto
12.10.2011, 05:34
Так что пришла я к выводу, что все наши попытки вырастить идеального, успешного или еще какого- нибудь человека- ничтожны. То, что в нем заложено генетически, то и вырастет- и сколько бы не водили по кружкам, не решали вместе задачки на досуге, не сидели в театрах и филармониях- вылезет или какая- нибудь пра-пра- бабка- лентяйка и неряха, или дед- псих, или еще кто из родственников, о котором предпочитают не вспоминать:)) или наоборот- ребенком родители почти
не занимаются, заняты, а вырастает уникальная личность- прямо как его пра- пра- пра- пра дедушка!
Так что поизучайте семейные истории, порасспрашивайте бабушек о родственниках, а потом, когда детка вырастет-

Супер!!!!! На ЛВ не принято писАть про гены :), типа, что воспитали, то и получили. Я считаю, что гены играют огромную роль (примерно 80%) и абсолютно с Вами согласна! Тоже иногда думаю, а ну его, вроде гены ничего себе, как-нибудь выберемся :) и что напрягаться-то. Но вопрос темы не в этом. Как для Вас, когда Вы сможете сказать, что удалась жизнь (Вы как родитель, ребь как человек)?

сапфировая кошка
12.10.2011, 06:31
Когда человек счастлив, наслаждается каждым днем в окружении приятных ему людей- близких, друзей, занимается любимым делом, работа в радость- тогда у него и жизнь удалась!
А дети пусть строят свою жизнь сами- это их судьба.

Tata_Royz
12.10.2011, 08:04
"Смогу принять выбор" - это сохранить хотя бы уважительные отношения к друг другу. Честно говоря, я не верю, что "окученный" ребенок может вот просто так вырасти "немытым хиппи" (уж лучше мытым яппи :))). Скорее всего или в детстве пережали или пора к психологу (психиатру). Покатушки спонсировать не буду. Меры приму жесткие, вплоть до отправки в закрытый пансион или военную школу. Были у знакомых подобные проблемы, после года в военной школе ребь приехал шелковый. Но это экстрим. Все зависит от ребенка. Дочь слишком комфорт любит, в "немытого хиппи" наврядли превратится (скорее в сноба яппи:)). Я, в свою очередь, стараюсь по пустякам не долбать (типа одежды и пр.), но резко обозначаю свою позицию (в школу ходим прилично одетыми, трусы и боевой раскрас - на дискотеку, ну и все в таком же духе).

В выделенном вы говорите за ребенка-школьника, а если все вышеперечисленное будет делать взрослый человек 20-30 лет? Тогда как ? Вы в одном из постов спрашиваете : когда надо перестать делать что-то для ребенка. Так вот для себя я решила, что моя задача - обеспечить детям минимум образования и начальное жилье. При чем, если они не захотят воспользоваться возможностью получить это образование, то это уже их решение. Это также как подвести коня к воде,но нельзя заставить его пить. Т.е. моя задача - подвести к воде. А дальше пусть строят жизнь, как хотят. Я не собираюсь оценивать успешность их жизни. Потому что мои представления об успешности, могут совсем не соответствовать их представлениям. Единственное, что для меня значимо, это чтобы они не совершали противозаконных действий. Хотя опять же это будет их ошибка и их вина, не дай Бог. Почему-то у нас принято, что за все поступки детей отвечают родители, независимо от того, сколько дитятке лет.Я лично с этим не согласна.

prosto-Mariya
12.10.2011, 08:29

Плюс миллион!!!!!!!!!! И просыпается генофонд иногда отнюдь не в пять лет и не в шестом классе, а значительно позже... У некоторых даже после 30 , счетчик какой-то переключается и прощай родительское воспитание :073: каким бы оно ни было

zinger1975
12.10.2011, 09:35
На ЛВ не принято писАть про гены :), типа, что воспитали, то и получили. Я считаю, что гены играют огромную роль (примерно 80%) и абсолютно с Вами согласна!
да, говорить здесь об этом действительно не принято, я как-то заикнулась - так одна из "многоуважаемых мадам" быстро мне место показала (причину я потом поняла, но это, как говорится, только ее проблемы). Но согласна именно с этой позицией. А потом, стараюсь по жизни "не гневить Б-га" и не особо-то мечтать. А то как только размечтаешься - так быстро понимаешь, "кто в доме хозяин". Поэтому молю Б-га только о том, чтоб он хранил моего сына "от дурных мыслей, дурных дел, дурных людей рядом и не давал впадать в уныние", ну и о здоровье, конечно - как вечной ценности. И правильно написали выше - посмотрим, что Вы скажете года через 4, когда это будет не школьник, жизнь которого Вы, как Вам кажется, полностью контролируете, а взрослеющий мужчина. Никак без философии в этом вопросе не обойтись. Я буду считать, что "жизнь удалась" если сын будет "большим пузатым начальником":) - а для сына нет большего счастья, чем в тишине доказывать теорему какую-нибудь не доказанную - ну и кто прав? Пустой разговор, на мой взгляд... Все-таки, каждому свое. А стереотипы только мешают.

Mr.Klops
12.10.2011, 09:44
Очень режет слово " успешный", ненавижу это слово. Когда надо ,что бы был " успешный", значит есть стремление к шаблону этой успешности. Кстати, он обычно идёт вразрез основам морали.
Был фильм " Розыгрыш" с Харатьяном. Там был отличник, который обидел своего отца, считая его неудачником. Отца играет Табаков. Вспомните,что ему отвечал отец.

Ю.И.
12.10.2011, 10:18
Ночью, после трех часов героически выученной географии (мне эти азимуты уже снятся!) читала статью в новом Караване (маленьком) про Владимира Басова, сына Владимира Басова и Натальи Фатеевой. Рос, как трава, а вырос успешным человеком. Фатеева на него нервы не тратила, в школу не ходила. сколько не вызывали. А вырос не благодаря, а вопреки.
Если мой младший закончит школу, и у меня не будет инсульта в процессе этого мероприятия - то уже хорошо. Старший заканчивает институт, отличник. Пока невестку не привел, ничего не могу сказать по теме топика. Посмотрим.

Младшего 40 минут выпроваживала в школу, завтракаю валидолом. Топик очень в тему:)

Tata_Royz
12.10.2011, 10:24
Плюс миллион!!!!!!!!!! И просыпается генофонд иногда отнюдь не в пять лет и не в шестом классе, а значительно позже... У некоторых даже после 30 , счетчик какой-то переключается и прощай родительское воспитание :073: каким бы оно ни было

В 30 лет не в генофонде дело, а в том, что человек к этому возрасту получает собственный жизненный опыт, переоценивает порой и свои и родительские взгляды и принимает уже собственные решения, что ему делать. Приведу может быть банальный пример : все родители внушают детям, что курить не надо. Но 99% моих коллег мужчин и наверное 30% женщин курят. Т.е. они сделали свой сознательный выбор, несмотря на родительское воспитание.

marussia69
12.10.2011, 10:25
"Немытый хиппи" - это конечно же штамп, я уже выше написала, что примеры немного утрированные. Тем не менее, лично я не была бы счастлива таким разворотом жизни своего ребенка, НО это не значит, что я не смогла бы принять его выбор. И еще раз повторю, мне интересны разные мнения и желательно более конкретные. Что для Вас является тем событием, после которого Вы сможете сказать - вот оно, теперь у уверена, все будет хорошо (ну или что- то похожее)?

А разве в этом можно быть уверенным? На это можно только надеяться :005:

marussia69
12.10.2011, 10:40
Супер!!!!! На ЛВ не принято писАть про гены :), типа, что воспитали, то и получили. Я считаю, что гены играют огромную роль (примерно 80%) и абсолютно с Вами согласна! Тоже иногда думаю, а ну его, вроде гены ничего себе, как-нибудь выберемся :) и что напрягаться-то. Но вопрос темы не в этом. Как для Вас, когда Вы сможете сказать, что удалась жизнь (Вы как родитель, ребь как человек)?

Лично я (честно) вижу себе это так - мне лет 65, я сижу на террасе своего дома, рядом старенькие родители, вокруг меня внуки и внучки от обоих сыновей, а мои мальчики с женами приехали с любимых работ и поздравляют меня с днем рождения и дарят подарки и цветы. Вот оно, удалась жизнь. Наивно, наверное, но я такое видела своими глазами:)

Svetlana-rum
12.10.2011, 10:46
Девочки! Как вообще можно спорить о том, ЧТО хорошо для всех наших детей?! Да, одному ничего не надо навязывать в учебе и развитии. Вроде целый день по двору бегает, а много читает и в школе одни пятерки и с самого детства уже знает ЧТО именно он от жизни хочет. А другого надо в начале его пути за руку по жизни вести. Одна учительница нас (родителей) в школе учила: У каждого ребенка своя планка. Так вот эту планку своему ребенку надо ставить чут-чуть выше, чем он может достать. Тогда вы оптимально будете загружать своего ребенка.
Мой сын не хватал звезд с неба. Учился средне. А я толкала его к репетиторам по физике и математике. Почти заставляла участвовать в разных олимпиадах, не для победы, а просто для себя! Репетиторы про него говорили: не айс, в институте будет сложно. Если поступит...
А он поступил, и еще несколько ребят из класса. Ко второму курсу из их класса только двое удержались в ВУЗе! И видели бы вы с какой внутренней гордостью мой сын говорит об этом. И рад, что я его тогда пихала и нагружала знаниями. В интституте, действительно, ему сложно. Но главное, ему там нравиться.
Поэтому, планку каждому чуть-чуть выше!!!! Но свою... :0046::099:

About
12.10.2011, 10:50
Супер!!!!! На ЛВ не принято писАть про гены :), типа, что воспитали, то и получили.
впервые слышу, что на ЛВ так принято.:009:

Ю.И.
12.10.2011, 10:51
Я работала воспитателем с двух-трехлетками и с четырех-пятилетками. В два года уже видно, что каждый ребенок личность. Очень разные дети. Придерживаюсь мнения, что гены есть гены и их пальцем (воспитанием) не сотрешь.

Nataijal
12.10.2011, 10:52

Солидарна с вами. Наверное, нужно уметь не давить на ребенка в мелочах, давая ему самому решать. Но в главных вопросах нужно быть твердым и даже жестким. Тогда не будет повода к бунтам и протестам. Ну, и по мере роста, делегировать полномочия, как говорится.
Моя тоже комфорт любит, но ленится его для себя создавать (вариант немытого яппи не рассматриваете?:)) ).

Дальше отвечаю на другие сообщения:
Почему проявляются те или иные психические заболевания, точно вам никто не скажет. Вот тут наследственность играет свою роль. Иногда длительный перегруз слабой ЦНС может спровоцировать развитие заболевания, иногда - стресс. Девочка, которой ничего не нужно и не интересно вплоть до постоянного лежания в кровати, больна. И диагноз, увы, на 90% психиатрический. Эмоцианально-волевое снижение может быть признаком разных патологий, но никак не здоровья. И психолог тут едва ли справится. Если только это не острая депрессивная реакция на ситуацию.

Генетика... Вижу по своей, есть такая проблема. Наследуется многое. Но, зная "слабые места" предков, можно многое откорректировать воспитанием. Безусловно, наследуется тип ВНД, некоторые реакции на ситуации. Только это не повод работать с ребенком!

Ю.И.
12.10.2011, 10:53
Опять же про статью думаю:вот жизнь Светланы Дружининой удалась? Известнейший режиссер и актриса, счастливо замужем много лет. А сын был наркоманом и рано закончил свою жизнь...

Franny
12.10.2011, 10:55
впервые слышу, что на ЛВ так принято.:009:

Получается, что ЛВ считает генетику лженаукой?:065:

Николя
12.10.2011, 11:02

Не :025:, не ЛВ, а одна из "многоуважаемых мадам" ....

теперь гадай, кто тут многоуважаемая мадам :093:

Nataijal
12.10.2011, 11:03

Если считать, что все расписано наперед (генетикой или кармой-не суть важно) - какой смысл воспитывать, развивать, вкладываться в ребенка? :) Как-то безнадежно все получается, вам не кажется?
Да и собственные неудачи так легко списать на генетику! Вот поэтому... Не нужно придавать генетике слишком много значения, хотя и отрицать ее бессмысленно.

Ю.И.
12.10.2011, 11:10
Безнадега.Точка. Ру.....

zinger1975
12.10.2011, 11:12
Да и собственные неудачи так легко списать на генетику!

почему неудачи? может, наоборот, успехи. Наследственность не есть синоним проблемности.

About
12.10.2011, 11:13
Ну говорят, что получается:)). Но я не встречалась с ярым неприятием генетики.:009:

Ю.И.
12.10.2011, 11:16
Хотелось бы разобраться что значит "неудачи". Может быть нужно почувствовать момент и отойти в сторону? Вертится в голове фраза из "Фаворита" Пикуля. Не дословно:Кисловский сказал жене:"Оставим урода, пусть живет как хочет". - это про Потемкина.
"Не навреди" - неплохой принцип. Только это должно быть своевременно.

Tishina095
12.10.2011, 11:18
Бывает так, что загруженность высока, но малоэффективна или малорезультативна. Неудовлетворенность родителей возникает из-за того, что они это осознанно или инстинктивно понимают. В первом случае надо сменить педагога, вид занятий и т.д., а во втором - просто иметь терпение, результаты бывают видны спустя годы.
.............
Иногда мне задают вопросы типа А ЗАЧЕМ ВЫ СТОЛЬКО ДЕТЯМ ЗАНЯТИЙ ДАЕТЕ? АКАДЕМИКОВ РАСТИТЕ? А МОЖЕТ ОНИ МАЛЯРАМИ ЗАХОТЯТ БЫТЬ?

Кем захотят - теми и станут. Накопленные знания позволят им выбирать множество путей по душе, а , если детям не давать много сейчас (в смысле развития), то во взрослом состоянии им только малярами быть и остается. В первом случае стать маляром - это их осознанный выбор из многих возможных вариантов, а во втором - выбор вроде как сделан за них отсутствием базы знаний, умений ,навыков и т.д. Разве несвободный человек может быть счастлив?
..........................
Мое мнение - давать максимум по своим возможностям дать и возможностям детей принять.
..................
"Если ты удачно выберешь труд - счастье само найдет тебя"
.................
ПС против маляров ничего не имею, просто пример))))

About
12.10.2011, 11:22
Не :025:, не ЛВ, а ....

теперь гадай, кто тут многоуважаемая мадам :093:
Дважды два.;)

Если считать, что все расписано наперед (генетикой или кармой-не суть важно) - какой смысл воспитывать, развивать, вкладываться в ребенка? :) Как-то безнадежно все получается, вам не кажется?
Да и собственные неудачи так легко списать на генетику! Вот поэтому... Не нужно придавать генетике слишком много значения, хотя и отрицать ее бессмысленно.
Нет, конечно, в комплексе. Работу никто не отменял. Имею в виду- по воспитанию и выращиванию:)) ребенка. Приведу приземленный пример: наследственная близорукость, передавшаяся от какого-нибудь дедушки. Есть три варианта отношения к ней:
1. Забить. В результате ребенок будет иметь то, что заложено.
2. Найти хорошего врача, отслеживать зрительный режим, сделать коррекцию в 18 лет, купить красивую оправу и удобный футляр. В результате ребенок будет чувствовать себя более комфортно и, возможно, что-то удастся подправить.
3. Рвать на родительской голове волосы по поводу просмотренного два раза подряд "Карлсона" в трехлетнем возрасте, как возможного катализатора этой самой близорукости. В результате, помимо близорукого ребенка, родитель взрастит комплекс вины.

Апрельское солнце
12.10.2011, 11:25
Кем захотят - теми и станут. Накопленные знания позволят им выбирать множество путей по душе, а , если детям не давать много сейчас (в смысле развития), то во взрослом состоянии им только малярами быть и остается. В первом случае стать маляром - это их осознанный выбор из многих возможных вариантов, а во втором - выбор вроде как сделан за них отсутствием базы знаний, умений ,навыков и т.д. Разве несвободный человек может быть счастлив?
..........................
Мое мнение - давать максимум по своим возможностям дать и возможностям детей принять.
..................
"Если ты удачно выберешь труд - счастье само найдет тебя"
.................
ПС против маляров ничего не имею, просто пример))))
ППКС!

kameya
12.10.2011, 12:06
По поводу гентики хочу высказаться: Раньше, когдау меня был только один ребенок, я считала,что он такой, какой есть благодаря воспитанию и атмосфере в семье, а потом родилась дочь))) И я поняла, как я ошибалась. Дочка-полная противоположность моему спокойному, рассудительному старшему. У нее шило в попе, буря эмоций и желаний.
И уже для нее будут другие занятия и приоритеты. Дети разные. В одного вкладывают родители, а оно там, это вложенное, не задерживается. А в другом и маленькое семечко прорастает. Поэтому вижу свою задачу в том, чтобы помочь развить то, к чему есть склонности и способности. Больше никак повлиять на то, что "вырастет" не могу.

kameya
12.10.2011, 12:08
По поводу маляров, хиппи и тд. Если такими вырастут, то любить буду, т к любовь можно только с сердцем вырвать. А вот принять и радоваться за них- вряд ли.

Алоха
12.10.2011, 12:08
А я все же повторюсь.
"Смогу принять выбор" - это сохранить хотя бы уважительные отношения к друг другу. То есть, со всем уважением отнесетесь к немытой и вонючей великовозрастной лодырихе-хиппи, посылающей всех и вся, но при этом исправно навещающей холодильник и родительский кошелек? И, кстати, со всем правом живущей с вами в одном доме.Честно говоря, я не верю, что "окученный" ребенок может вот просто так вырасти "немытым хиппи" (уж лучше мытым яппи :))). Жизнь - штука наааастолько непредсказуемая, что верю-неверю в ней роли не играет.Покатушки спонсировать не буду. Меры приму жесткие, вплоть до отправки в закрытый пансион или военную школу. Разговор идет о взрослых детях, тех, что уже выросли и - официально - дееспособны. Никого никуда уже не отправите.
И что будете со всем этим делать, как влиять? Это к вопросу о "смогу принять выбор".

Давайте конкретизировать, на примерах, а то все опять уходит в бессмысленное прекраснословие.

marussia69
12.10.2011, 12:22
А я все же повторюсь.
То есть, со всем уважением отнесетесь к немытой и вонючей великовозрастной лодырихе-хиппи, посылающей всех и вся, но при этом исправно навещающей холодильник и родительский кошелек? И, кстати, со всем правом живущей с вами в одном доме. Жизнь - штука наааастолько непредсказуемая, что верю-неверю в ней роли не играет. Разговор идет о взрослых детях, тех, что уже выросли и - официально - дееспособны. Никого никуда уже не отправите.
И что будете со всем этим делать, как влиять? Это к вопросу о "смогу принять выбор".

Давайте конкретизировать, на примерах, а то все опять уходит в бессмысленное прекраснословие.

У меня есть несколько примеров, когда подросшие дети не хотят работать, не хотят зарабатывать - в большинстве случаев, родители продолжают держать их на своей шее, никто никого никуда не посылает (речь не о наркоманах -алкоголиках, просто дети-пограничники, с проблемами).

Алоха
12.10.2011, 12:24
У меня есть несколько примеров, когда подросшие дети не хотят работать, не хотят зарабатывать - в большинстве случаев, родители продолжают держать их на своей шее, никто никого никуда не посылает (речь не о наркоманах -алкоголиках, просто дети-пограничники, с проблемами).То есть, родители так и тянут лямку? Печально.

* Оранжевая Жизнь *
12.10.2011, 12:31
По поводу маляров, хиппи и тд. Если такими вырастут, то любить буду, т к любовь можно только с сердцем вырвать. А вот принять и радоваться за них- вряд ли.
Даже если сами они будут очевидно счастливы?

A.A.L.
12.10.2011, 12:32
Думаю цыплят по осени считают. Вот тут в от года до трех был такой страшный топик
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4624441

Можно банальный ответ: Если ребенок будет счастлив :)))

_Afalina_
12.10.2011, 12:51
Я сама много об этом думаю. Периодически пытаюсь переосмыслить свой родительский энтузиазм и подумать, а кому это все надо? И надо ли... Примеров как жизнь "удалась" у людей с никаким образованием из ничем не примечательных семей полно, столько же про "не удалась" при блестящем образовании. Так что вряд ли тут можно ставить какие-то цели и на что-то рассчитывать. Если про себя, то я просто хочу дать все, что могу на настоящий момент - любовь, заботу, поддержку. У моих родителей не было возможности заниматься нами так. Поэтому ближайшая к дому школа и по такому же принципу спорт. Никто ничего не выбирал и не искал. Возить куда-то было некому. Поэтому выбора не было НИКАКОГО! Я хотела на пианино играть, но не было денег на инструмент, хотела бальными танцами заниматься, но надо было ездить несколько остановок и т.д. и т.п.
А когда я заканчивала школу, я не думала в приципе, кем я хотела бы быть, а выбирала из того, что реально в плане поступления. Язык в школе был слабый, денег на репетиторов не было. Поэтому все ВУЗы, куда нужен был язык, отметались автоматом. Вообщем как-то так. Как сложилось, так и сложилось. В результате я вполне неплохо себя чувствую :-))) Но мыслишки о том, что могло бы быть, если... меня иногда посещают. Поэтому сейчас стараемся, чтобы не было этих ограничений. Хочешь в школу не рядом с домом, а так что нам придется крутиться, чтобы ее туда отвозить-забирать - пожалуйста. Мы будем крутиться. Хочешь спорт - не вопрос, отведем, купим форму и будем безропотно сидеть все выходные дома, потому что уехать никуда не можем из-за тренировок. Нужно английским заниматься - ОК, будем платить частному преподавателю, который приходит тогда, когда НАМ это удобно. Оценит ли она это когда-нибудь? В принципе не так важно. Это наш осознанный выбор, и никто никому ничего не должен.

Насчет загрузки, то я не рассматриваю многочисленные занятия как прямой путь к успеху в конкретной области. Например, дочка 4-5 раз в неделю на тренировки ходит. При этом мы всем понимаем, что процентов на 99 она не станет великой спортсменкой. Но зато она стала крепче физически и морально, дисциплинированнее, ответственнее и спокойнее (пар выпускает там). Кроме того, чем меньше свободного времени, тем лучше. Сколько бы ей ни оставалось свободного времени, на размышления о жизни и даже на чтение она перестала его тратить. Комп, телек и Iphone наше всё. Хорошо, что пока она еще в таком возрасте, что можно о чем-то договориться. Провожу регулярные беседы, убеждаю, что надо сократить время сидения в контакте. Вроде как слушает... или мне кажется.. Так что я против свободного времени в большом количестве.

Хотели развернуто - получите :-)))))