Просмотр полной версии : Экономные родители))
сижу в раздумьях, как полукомбез на сапоги ребенок натягивать будет
А если у кого с деньгами туго, и носят то, что отдали?
повторяю,не нужно утрировать
А если у кого с деньгами туго, и носят то, что отдали?
Я Вас умоляю.... Люди совсем бедные, им отдали 2 рубашки (и больше ничего), и вот ребенок только в них и ходит. Не нужно утрировать. Сейчас ребенка можно совсем за копейки одеть. В Модисе тонкие толстовки по 150 руб. Прям неподъемная сумма.
Это типичное заблуждение... завязать ребенку шнурки, на самом деле - это секундное дело... Если уж на то пошло, можно сначала всем надеть обувь, а потом остальное... и потеть никто не будет...
Вы как себе это представляете? Можете попробовать надеть ботинки, а потом влезть с брюки.
ta_tanjka
14.10.2011, 12:17
Ну а дома Вы, простите, откуда т\б берете?
В магазине покупаете? Или какое-то "руководство" выделяет?
Почему КТО-ТО должен думать о том - ЧЕМ Ваш ребенок попу вытрет? :016:
дома,это дома. почему кто-то думает,что мой ребенок ест,а чем он пользуется-не думают?
Я понимаю, что если бы говорили в садах-нам выделяемого не хватает,так они говорят-что этого в природе нет. Как нет? Заклеивала окна в группе,потом взяла швабру подмести, так это не швабра,это простите-пережиток прошлого. у нее даже щетины не осталось. и что-неужели в садах не обновляется то,что давно не работет? все обновляется,только по домам тащят или в кладовке хранят. Не буду за всех говорить,опять же.
Не, я фигею.. Люди платят ВСЕГО 500-600рэ за сад В МЕСЯЦ - ребенка за эти деньги 4 раза в день кормят, каждый день. Как минимум.
И ещё чем-то недовольны и всё требуют, требуют.. :010:
:065::065:
я за месяц в саду плачу 1000р. и это обычный сад. а то как кормят и какие порции и питание,то могу смело утверждать, что съедает один ребенок в день рублей на 20. не больше. Такие суммы выходят из-за расчудесных тендеров на поставку продуктов на год.
Вопрос остается прежним: зачем сдавать на то,что покупается?
как работают схемы по обналичке я Вам примерно расскажу.
Отремонтировали мы пару лет назад пол в ясельной группе-положили линолеум, утеплитель (хотя он там не нужен был). все порадовались.
на следующий квартал была сделана смета на частичный ремонт нашего пола. Деньги на линолеум и работу выделили, акты сдачи-приемки подписали, но деньги "попилили". Работы ведь сделана,но за чей счет не важно. Смета есть-статься расходов есть-результат тоже на лицо. Вот Вам и пример для раздумья.
Никто ни на что не жалеет, но постоянно сдавать не глядя я не согласна.
Мама-бухгалтер
14.10.2011, 12:24
Если бы всё было так прямолинейно. Вы, видимо, плохо представляете как работают подобные жалобы :005:
А Ваш ребенок сможет подождать пока "все съэкономят"?
Для своих я милости от государства не жду и обеспечиваю всеми расходниками сама. Просто считаю, что если часть родителей уповает на финансирование государства, то пусть она его и добивается, а не сидит на финансировании тех, кто готов платить сам.
Горькая полынь
14.10.2011, 12:28
дома,это дома. почему кто-то думает,что мой ребенок ест,а чем он пользуется-не думают?
Я понимаю, что если бы говорили в садах-нам выделяемого не хватает,так они говорят-что этого в природе нет. Как нет? Заклеивала окна в группе,потом взяла швабру подмести, так это не швабра,это простите-пережиток прошлого. у нее даже щетины не осталось. и что-неужели в садах не обновляется то,что давно не работет? все обновляется,только по домам тащят или в кладовке хранят. Не буду за всех говорить,опять же.
я за месяц в саду плачу 1000р. и это обычный сад. а то как кормят и какие порции и питание,то могу смело утверждать, что съедает один ребенок в день рублей на 20. не больше. Такие суммы выходят из-за расчудесных тендеров на поставку продуктов на год.
Вопрос остается прежним: зачем сдавать на то,что покупается?
как работают схемы по обналичке я Вам примерно расскажу.
Отремонтировали мы пару лет назад пол в ясельной группе-положили линолеум, утеплитель (хотя он там не нужен был). все порадовались.
на следующий квартал была сделана смета на частичный ремонт нашего пола. Деньги на линолеум и работу выделили, акты сдачи-приемки подписали, но деньги "попилили". Работы ведь сделана,но за чей счет не важно. Смета есть-статься расходов есть-результат тоже на лицо. Вот Вам и пример для раздумья.
Никто ни на что не жалеет, но постоянно сдавать не глядя я не согласна.
Тема вроде начиналась о сдаче и не сдаче денег на канцтовары, хозтовары и подарки. Ремонт помещений это о другом.
У нас в саду не говорят о том, что совсем ничего не выделяется. Выделяют, например, бутылку санокса на 2 месяца. Вам ее дома на месяц хватит? А в саду 2 унитаза, как минимум. Для мытья посуды кусок мыла хозяйственного на месяц. Губки для мытья посуды нужно как минимум менять раз в 1-3 дня.
Скорее всего из принесенных родитями хоз.товаров что-то попадет домой воспитателям и няням, думаю, что это все могут пережить.
Крыся Пятровна
14.10.2011, 12:29
а я бы хотела посмотреть смету затрат на д/с.хоть одним глазком. все понятно-сдавать все равно прийдется, хочешь или не хочешь. Сдашь и всё. Вопрос только на что эти деньги уйдут. Но неужели детсаду не выделяют моющие и ту же т/б? ну как по мнению руковоства дети должны себе попы вытирать? мы же не мусульмане,что бы водичкой мыть и биде в садах нет.
ПРосто в прошлом году мы ремонтировали стены в саду,а в этом нас открыто сказали-сдайте на пластиковые двери по 1 000. На кой она нужна та дверь пластиковая,когда и деревянная вполне ничего?
Вопросов много, но вот кто ответит?
Все таки хоть что-то кроме питания и з/п работников + коммунальных расходов на содержание гос-во на себя берет по детсадам или нет?
Выделяют, токо нормы не предусматривают, что вдруг ребенок покакает не 1 раз в день, а два:)) или отмотает сколько ему приспичит. Получается что если ребенок второй раз попросился на горшок надо ему запретить и посоветовать подождать маму...
Затраты на ребенка в год:
1 банка санекса
1 тряпка для пыли
4 рулона туалетной бумаги
1 альбом для рисования
карандаши
пластиллин
краски
1 средство для мытья посуды
1 игрушка
1 книжка
1 нагрудник
бумага цветная
картон
1 клей карандаш
Это реально много в год?????
Когда мне дали список я удивилась как это мой ребенок обойдется всего одним альбомом для рисования:010::010:, про 1 игрушку и 1 книжку в год я молчу:)) это уже суровые будни какие то :))
По поводу дверей, если это двери балконные, то они пластиковые дешевле, чем деревянные,а межкомнатные обычные в метрике от 500 руб.
ta_tanjka
14.10.2011, 12:32
Тема вроде начиналась о сдаче и не сдаче денег на канцтовары, хозтовары и подарки. Ремонт помещений это о другом.
на примере ремонта помещения может быть покупка штор, краски, доместоса.
Я не радикально настроена,поверьте. Сдаю,как и большинство. Но принимаю участие в обсуждении на что тратить, а на оставляю на РК
вот, заразы!
может они не знают, что родители тоже не собираются об этом думать?
Горькая полынь
14.10.2011, 12:37
на примере ремонта помещения может быть покупка штор, краски, доместоса.
Я не радикально настроена,поверьте. Сдаю,как и большинство. Но принимаю участие в обсуждении на что тратить, а на оставляю на РК
Вот это хорошо. А то часто бывает, что родители на собрания не ходят, свое мнение не высказывают, а потом возмущаются. У нас, что покупатьтоже решается на собрании.
ta_tanjka
14.10.2011, 12:39
Выделяют, токо нормы не предусматривают, что вдруг ребенок покакает не 1 раз в день, а два:)) или отмотает сколько ему приспичит. Получается что если ребенок второй раз попросился на горшок надо ему запретить и посоветовать подождать маму...
1 банка санекса
1 тряпка для пыли
1 альбом для рисования
карандаши
пластиллин
краски
1 игрушка
1 книжка
1 нагрудник
бумага цветная
картон
1 клей карандаш
Когда мне дали список я удивилась как это мой ребенок обойдется всего одним альбомом для рисования:010::010:, про 1 игрушку и 1 книжку в год я молчу:)) это уже суровые будни какие то :))
По поводу дверей, если это двери балконные, то они пластиковые дешевле, чем деревянные,а межкомнатные обычные в метрике от 500 руб.
на двери я уже писала=попросили по 1 000 с человека и это не в группе,а заведующая со всего сада попросила собрать. Сказала-не сдадите,будем искать другие выходы.
а вам этот список дали до того как попросили еще принести недостающего или после того как вы спросили почему не хватает выделяемого?
beloglzik
14.10.2011, 12:40
Вы как себе это представляете? Можете попробовать надеть ботинки, а потом влезть с брюки.
+1, Виртуозы. Давно так не смеялась
Цветной ля-минор
14.10.2011, 12:46
С подарками неприятная ситуация :(.
Я не могу понять тех, кто считает, что нужно покупать для шестерых.
А каково будет остальным детям ,которые в праздник останутся без подарка?? Они ведь не виноваты, что их родители жмоты????
Либо покупать мелочь: шарики, брелочки и т.п. на всех, либо не покупать никому.
думаю праздник надо конечно для всех деток устраивать, а про подарки... предупредить не сдавших родителей, что у их деток подарков нет, т к денежка не была сдана, чтоб родители сами что-нибудь купили и принесли на свое усмотрение!
про все остальное ( хоз нужды и прочее) - думаю надо денежку все ровно собрать и купить... а с родителями поговорить... может сдадут или может сами купят и принесут, я бы наверно постаралась правильные слова подобрать для родителей, все объяснить... не могу поверить, что больше половины группы отказываюся сдавать.... может в какой-то форме не корректной было все преподнесено... :016:
Cartinka
14.10.2011, 12:51
1 банка санекса
1 тряпка для пыли
1 альбом для рисования
карандаши
пластиллин
краски
1 игрушка
1 книжка
1 нагрудник
бумага цветная
картон
1 клей карандаш
о! если бы я выложила прошлогодний список- до 30 наименований... правда, бытовой химии в нём нет.. но всё же.. и это помимо ежемесячных спонсорских...
[QUOTE=ta_tanjka;68427730],то могу смело утверждать, что съедает один ребенок в день рублей на 20. не больше./QUOTE]
раз утверждаете смело,распишите подробно 1 день хотя бы, с суммами,ессно
Крыся Пятровна
14.10.2011, 13:05
на двери я уже писала=попросили по 1 000 с человека и это не в группе,а заведующая со всего сада попросила собрать. Сказала-не сдадите,будем искать другие выходы.
а вам этот список дали до того как попросили еще принести недостающего или после того как вы спросили почему не хватает выделяемого?
Я не спрашиваю почему нехватает выделяемого, я это понимаю... Я считаю что даже с этим списком все слишком убого... У меня этот список уложился рублей в 300 (игрушку я приносила из дома какая есть), и то потому что я покупала мягкий импортный пластиллин, можно и в 200 уложиться. Неужели это та сумма из-за которой можно спорить, упираться рогом? Это же смешно...
ta_tanjka
14.10.2011, 13:08
[QUOTE=ta_tanjka;68427730],то могу смело утверждать, что съедает один ребенок в день рублей на 20. не больше./QUOTE]
раз утверждаете смело,распишите подробно 1 день хотя бы, с суммами,ессно
подойдите к заведующий и возьмите калькуляцию. она даст .я так делала. но только я на суммы изучала,а количество калорий,съедаемых ребенком,ибо он из сада голодный приходил после того,как их по новому СанПИНу начали кормить. Когда вместо одного банана на человека им стали давать 1 на троих. Они их все равно не ели, но ведь нормы изменились и суммы изменились
с нас РК ваще по 1000 руб. собрал сразу.......:010:в группе 21 человек!!!!!!!
Великие деньги:fifa:, Вступайте в род комитет и попробуйте на 1000 руб купить подарки детям, воспитателям и на все праздники и еще хоз нужды
ta_tanjka
14.10.2011, 13:10
Я не спрашиваю почему нехватает выделяемого, я это понимаю... .
Да я не об этом. Я говорю о том,что прежде,чем попросить,обычно, объясняют причину прошения. Вот я о чем. Если говорят-надо деньги на шторы, то говорят,чем старые не устраивают. А тут никто ничего не объяснил. Сказали-нужна химия-320 рэ в кассу.Вот.
Хотя,здесь ключевое-НУЖНА, поэтому и сдаем.
Софья Максимовна
14.10.2011, 13:53
Сложная эта тема!! Ведь с одной стороны-это детки, которые еще начинают свои первые шажочки, а с другой стороны-сложные взаимоотношения взрослых. Я считаю, что сдавать деньги надо. Если совсем денег нет, то сколько могут. Если ну бедные прибедные, то поговорите Вы с РК, объясните ситуацию, что мол так и так.. Ведь, можно понять человека ,когда он к тебе подходит и говорит почему деньги не сдал! Но если же ,ездит товарищ на машине и не сдает даже 100 руб-СВИНСТВО.
У нас родители сдают по 500руб в месяц. И многие готовы еще больше!! Только 2 пока еще не сдали!! может родители просто адекватные)!!
ta_tanjka
14.10.2011, 14:31
По идее НИКТО НЕ ДОЛЖЕН думать, чем как и когда кормить моего ребёнка.
Только я.
Это дома. А в саду Вы заключили договор и теперь ответственность за ребенка на саде.Я не говорю о том,что сад должен Вас обувать,одевать, учить танцевать и прочее. Я говорю о минимуме. Поэтому еда,безопасность и прочие вещи для поддержания жизнедеятельности там должны быть. ДОЛЖНЫ.
По выделенному - все люди разные.
Когда я сдаю деньги на ремонт, на новые игрушки, на бытовуху, на канцелярию - я не думаю о том, что здесь какой-то подвох.
я тоже не чувствую никакого подвоха,пока он не вскроется. А потом как людям верить,если швабру подаренную в группу из группы уперли? И это не масштабах государства мы рассуждаем,а в масштабах отдельной маленькой группы и ее воспитателей.
Если в прошлом году мы не сдавали деньги на заклейку окон и нянечка сама их клеила,хоть она и пенсионерка,то почему в нынешней группу я должна на то же самое сдавать деньги? Хотя новая нянечка вполне здорова?
Я задаю этот вопрос открыто на собрании,а мне никто ничего не отвечает. Просто решили подзаработать. Я пошла сама заклеила и мне не денег жалко, мне принцип важен.Скажут потом,как тут многие пишут-зажали денег,а сами на иномарках. Да, я на иномарке,но по 500 рублей раскидывать это мне повода не дает. Заклеила окно.Вот мой вклад.Только толку их заклеивать,когда стекла расколотые и в них щели,а из этих щелей дует больше,чем из стыков рамы.
Я адекватная,уверяю Вас. И здесь я больше пишу,чем говорю на собрании. Поступаю,как большинство. но если начинают манипулировать ребенком и т.д. и т.п. тут я не выдеживаю.
*Светлячок
14.10.2011, 14:39
Это дома. А в саду Вы заключили договор и теперь ответственность за ребенка на саде.Я не говорю о том,что сад должен Вас обувать,одевать, учить танцевать и прочее. Я говорю о минимуме. Поэтому еда,безопасность и прочие вещи для поддержания жизнедеятельности там должны быть. ДОЛЖНЫ.
Я не говорю про других :)
МНЕ - никто и ничего не должен :)
Я так живу, по такому принципу.. Других не призываю, чесслово :)
Если в прошлом году мы не сдавали деньги на заклейку окон и нянечка сама их клеила,хоть она и пенсионерка,то почему в нынешней группу я должна на то же самое сдавать деньги? Хотя новая нянечка вполне здорова?
Ну сколько Вы сдадите? 200-300-500рэ?
Ну неужели жалко для нянечки :( У неё ЗП 6-7тыщ.. ей на них месяц жить..
Заклеила окно.Вот мой вклад.Только толку их заклеивать,когда стекла расколотые и в них щели,а из этих щелей дует больше,чем из стыков рамы.
:001: А заведующая в курсе?? Надо ж как-то ремонтировать..
:)) вы бы взялись? у меня 2-е детей и я живу за городом, да и неблагодарное это занятие-переубеждать взрослых людей
По поводу подарков можно было забить и покупать на всех, когда 50\50 или сдающих большинство, а когда сдающие в меньшинстве находятся, получается накладно спонсировать.... По опросу почти все родители захотели пригласить на НГ деда мороза или снегурочку, но при этом больше половины говорят-да мы хотим деда мороза, но деньги сдавать на него не будем:)) ну, мы только пошли в сад, поэтому я полна энтузиазма) я бы да, попыталась переубеждать...
а насчет деда мороза- написать и распечатать депешу, положить всем в шкафчики, что поскольку денег на деда мороза не выделяют, мороза выберем из пап детей таких-то,( со списочком неготовых платить ), пущщай выкручиваются
насчет подарков- ну, в самом деле, предложить экономным мамам самим сделать что-то, например, фигурные рождественские пряники напечь с глазурью- это не так накладно, на 20 человек, думаю, рублей 400 максимум получится, а дети стопудово будут рады
зы: у меня тоже детей двое, а времени мало. но считаю неправильным обделять детей(и своих, и чужих) из-за жлобства или неправильной организации бюджета других родителей...
Я пошла сама заклеила и мне не денег жалко, мне принцип важен.Скажут потом,как тут многие пишут-зажали денег,а сами на иномарках. Да, я на иномарке,но по 500 рублей раскидывать это мне повода не дает. Заклеила окно вот не могу не согласиться:flower:
если я бы не хотела сдавать на окна из принципа, пошла бы и заклеила сама, чесслово! и если посчитать- 20 человек сдают 500р на заклейку окон!!! десять штук за 5 окошек?
Зачем задумываться и биться головой об стену??
Деньги я сдала? сдала. Ремонт сделан? сделан. Всё необходимое куплено? куплено. Ну и замечательно! :080: золотые слова:flower:
ta_tanjka
14.10.2011, 14:46
МНЕ - никто и ничего не должен :)
Я так живу, по такому принципу.. Других не призываю, чесслово :)
принцип хороший.Но есть ответственность перед Вами за Вашего ребенка у них. а по ней они обязаны или должны Вам обеспечить нормальное времяприпровождения ребенка,когда он у них под ответственностью. Вот ,если он упадет,не дай Бог, то Вы тоже скажете,что Вам никто ничего не должен? У нас в прошлом году во время прогулки чуть не увели ребенка с площадки.Пришел мужик,взял Даню за руку и повел. Милиция приехала через 40 минут.Хотя в ответе на запрос написали-время реагинрования 2 минуты:(
Так вот после этого инцидента предлагается скидываться на охрану. и тишина...на двери просят денег,а на охрану не соглашаются.Хотя все согласны. Даже через сберкассу вносить раз в год определенную сумму.
Ну сколько Вы сдадите? 200-300-500рэ?
Ну неужели жалко для нянечки :( У неё ЗП 6-7тыщ.. ей на них месяц жить..
Если так рассуждать, то у воспитателя жизнь "не слаще",а если "слаще", то не намного.Давайте ей з/п платить. Они там не перерабатывают,уж,простите.И есть з/п по-меньше ихнего.Они в тепле и в сытости.
:001: А заведующая в курсе?? Надо ж как-то ремонтировать..
а у заведующей один ответ-догадайтесь:(
Alice Fox
14.10.2011, 14:47
У нас по 1000 рублей собирали на игрушки и пр.нужды. Группа по списку 27 человек, собрали только 10 тыс., т.е. только те, кто пришли на род.собрание.
У нас попросили купить салфетки, т/б, карандаши, пастилин, ещё по мелочи. Воспитатели попросили как само собой разумеющееся, вопросов даже ни у кого не было. нас тоже попросили купить якобы по мелочи- список на 2/3 листа а4
в зм купить все обошлось в 2 с половиной тыщи. фигасе мелочь... не, мне не сильно жалко, просто... уточняю про наши мелочи:))
*Светлячок
14.10.2011, 14:57
принцип хороший.Но есть ответственность перед Вами за Вашего ребенка у них. а по ней они обязаны или должны Вам обеспечить нормальное времяприпровождения ребенка,когда он у них под ответственностью. Вот ,если он упадет,не дай Бог, то Вы тоже скажете,что Вам никто ничего не должен?
А он и падает..
То царапина на носу, то синяк на ноге..
ЭТОЖЕРЕБЁНОК! :ded::)):)):)):))
Штаны уже вторые на прогулке рвёт до состояния "впомойку"..
Но от синяка и царапины ещё никто не умирал (тем более когда он не ходил в сад - этих синяков было больше, видимо восп-цы за ним следят лучше чем я :065:)..
А одной смотреть за 24 шилопопами - ой как тяжело.. Я готова в ноги кланятся нашим восп-цам :091::091:
Если так рассуждать, то у воспитателя жизнь "не слаще",а если "слаще", то не намного.Давайте ей з/п платить. Они там не перерабатывают,уж,простите.И есть з/п по-меньше ихнего.Они в тепле и в сытости.
Ндэ.. :005:
У меня прямопротивоположное мнение..
Считаю работу воспитателя самой тяжёлой и неадекватнооплачиваемой..
Но это уже совсем не по теме топа..
ta_tanjka
14.10.2011, 15:03
у нас в группе 10 человек ходит,за 24-ми смотреть тяжелее,согласна.
у нас даже никаких качелей не хотя ставить на площадке,ссылаясь на то,что они там все покалечатся,а смотреть за ними она одна не в состоянии.
у воспитателей отпуск 56 календарных дней, работают они полдня, кормят их за счет гос-ва (хотя они утверждают другое)
при всех этих "+" есть один "-",это их з/п. Но тут уж ничего не поделаешь.
усё. больше не пишу:)
принцип хороший.Но есть ответственность перед Вами за Вашего ребенка у них. а по ней они обязаны или должны Вам обеспечить нормальное времяприпровождения ребенка,когда он у них под ответственностью.
ну а если вы няню будете нанимать и оставлять ребенка под ее ответственность, то как? Она же тоже должна обеспечить нормальное времяпрепровождение, когда он у нее под ответственностью...Пусть приходит со своими книжками - развивалками, красками-карандашами, туалетной бумагой, кормежкой, чистящими средствами. Ну если дальше ехать, то и двери-стеклопакеты сюда же.
Роза без шипов
14.10.2011, 15:06
у воспитателей отпуск 56 календарных дней, работают они полдня, кормят их за счет гос-ва (хотя они утверждают другое)
Ни за счет какого государства их не кормят, вычитают за питание из зарплаты.
Они там не перерабатывают,уж,простите.
Э? А на их место слабо? В ясельки? У меня через 10 минут пребывания в раздевалке мозг спекается. Могучий, между прочим, мозг:support:
И есть з/п по-меньше ихнего.Они в тепле и в сытости.
А у кого меньше?
у нас даже никаких качелей не хотя ставить на площадке,ссылаясь на то,что они там все покалечатся,а смотреть за ними она одна не в состоянии.
В обычных садах отпуск меньше. Детей 20-28. К 7 утра на работу бежать :001: Я бы не хотела. За еду они оплачивают по квитанции.
Где там "одни плюсы"?
*Светлячок
14.10.2011, 15:14
Э? А на их место слабо? В ясельки? У меня через 10 минут пребывания в раздевалке мозг спекается. Могучий, между прочим, мозг:support:
Я первый раз когда помогала деток одевать (пришла - как раз на прогулку одевались, вызвалась помочь) - вышла с трясущимися руками, дёргающимся глазом и холодным потом :065:
*Светлячок
14.10.2011, 15:15
Кстати да - у КОГО ЗП меньше чем у нянечки в д\с?
Ничего на ум не приходит..
Горькая полынь
14.10.2011, 15:24
Кстати да - у КОГО ЗП меньше чем у нянечки в д\с?
Ничего на ум не приходит..
Возможно у гардеробщицы в поликлинике?
Я хожу на все родительские собрания. Покупка необходимого для группы это меньше половины всего годового бюджеты РК.
Такое впечатление,что самое главное это праздники и подарки. Особенно для персонала.
В прошлом году осталось от покупки детям подарков на НГ по 700 р. для конверта каждому"на персонал" и далее на 8 марта все бы хватило. "Ой что вы!" - говорит РК,это ведь неприлично по 700, давайте по "тыще. И молча организовали еще очередной сбор на 8 марта, а потом и нянечку на пенсию отправить не забыли за счет РК.
Я всегда говорю,что мой ребенок,когда был в яслях обрадовался бы шарику надувному. Детей сейчас ничем не удивить! А персоналу нужна только наличка. Вот РК и старается.
Я первый раз когда помогала деток одевать (пришла - как раз на прогулку одевались, вызвалась помочь) - вышла с трясущимися руками, дёргающимся глазом и холодным потом :065:
Я тоже выхожу из группы припадаю на ногу и писаясь, чесс слово:046: Дурдом "Солнышко" на выезде.
*Светлячок
14.10.2011, 15:33
Возможно у гардеробщицы в поликлинике?
Ну и работка вобщем-то непыльная, по сравнению с работой няни и воспитателя..
ИМХО.
Горькая полынь
14.10.2011, 16:01
Ну и работка вобщем-то непыльная, по сравнению с работой няни и воспитателя..
ИМХО.
Согласна
Горькая полынь
14.10.2011, 16:10
Я хожу на все родительские собрания. Покупка необходимого для группы это меньше половины всего годового бюджеты РК.
Такое впечатление,что самое главное это праздники и подарки. Особенно для персонала.
В прошлом году осталось от покупки детям подарков на НГ по 700 р. для конверта каждому"на персонал" и далее на 8 марта все бы хватило. "Ой что вы!" - говорит РК,это ведь неприлично по 700, давайте по "тыще. И молча организовали еще очередной сбор на 8 марта, а потом и нянечку на пенсию отправить не забыли за счет РК.
Я всегда говорю,что мой ребенок,когда был в яслях обрадовался бы шарику надувному. Детей сейчас ничем не удивить! А персоналу нужна только наличка. Вот РК и старается.
По поводу того, что детей ни к чему удивлять подарками в саду согласна, не поняла в чем выгода РК от того, что воспитателям больше денег собрали? Может они у Вас в доле? Решение разве принималось не на род.собрании?
Я тоже выхожу из группы припадаю на ногу и писаясь, чесс слово:046: Дурдом "Солнышко" на выезде. знаете, девочки, это вопрос отношения. тяжело работать воспитателем? работай кем-то другим. ИМХО
я как-то из вежливости посочувствовала одной из наших воспитателей, ой, дескать, сегодня все дети вышли, гвалт такой у вас сегодня:008: а она мне с улыбкой отвечает- ничего, я за много лет привыкла, все нормально, справимся
нормальный ответ человека, работающего с детьми, по-моему
По поводу того, что детей ни к чему удивлять подарками в саду согласна, не поняла в чем выгода РК от того, что воспитателям больше денег собрали? Может они у Вас в доле? Решение разве принималось не на род.собрании?
Родители кто в РК надеются не на"долю" "общака"(слэнг), а на лояльность и доп.внимание к их детям.
Горькая полынь
14.10.2011, 16:27
Родители кто в РК надеются не на"долю" "общака"(слэнг), а на лояльность и доп.внимание к их детям.
Н-да, не знаю, конечно, родителей из Вашего РК, но вот тратишь свое время и деньги на бензин или др.транспорт из чистого альтруизма, а потом тебя еще и в корысти обвинят. Еще и унижайся перед родителями, выпрашивай деньги. Эх, неблагодарный труд РК .
Цветной ля-минор
14.10.2011, 16:27
знаете, девочки, это вопрос отношения. тяжело работать воспитателем? работай кем-то другим. ИМХО
я как-то из вежливости посочувствовала одной из наших воспитателей, ой, дескать, сегодня все дети вышли, гвалт такой у вас сегодня:008: а она мне с улыбкой отвечает- ничего, я за много лет привыкла, все нормально, справимся
нормальный ответ человека, работающего с детьми, по-моему
+10000
знаете, девочки, это вопрос отношения. тяжело работать воспитателем? работай кем-то другим. ИМХО
это точно, вопрос отношения. На любой работе не просто, если к твоему труду относятся без уважения.
Да, да, это всегда так и звучит. "время+ бензин"=какая я хорошая=какой хороший у меня ребенок=меня любят воспитатели и ставят моего ребенка на утренниках вперед, и все мне должны по-умолчанию, так как сидят и ничего не хотят делать...
Я за то чтобы это было все официально и по квитанции, в том числе и за транспортные расходы альтруистов.:)
Горькая полынь
14.10.2011, 16:39
Да, да, это всегда так и звучит. "время+ бензин"=какая я хорошая=какой хороший у меня ребенок=меня любят воспитатели и ставят моего ребенка на утренниках вперед, и все мне должны по-умолчанию, так как сидят и ничего не хотят делать...
Я за то чтобы это было все официально и по квитанции, в том числе и за транспортные расходы альтруистов.:)
А сами не хотите в РК?
Я не признаю РК как форму общественной деятельности.
Я бы пошла в "общественный совет" ДС. У нас есть что-то подобное.
Мама Вики и Макса
14.10.2011, 16:46
А сами не хотите в РК?
Как говорят "Вход в РК - рубль, выход - сто". Я в РК - денег сдали 5 человек (это со мной), уже на свои купила учебные пособия, прошу сдать по 1000 рублей на год - а в ответ тишина:009:
Горькая полынь
14.10.2011, 16:47
Я не признаю РК как форму общественной деятельности.
Но плодами этой деятельности пользуетесь?
И плоды создаю, причем немалые. Для садика моя семья сделала очень много и без "РК". Например, откликнулись на просьбу заведующей на общем собрании садика о безвозмездной помощи (по объясненным обстоятельствам-сложности с тендером и временем) по спиливанию деревьев и кустов. Кроме нас не пришел никто.
*Светлячок
14.10.2011, 16:53
это точно, вопрос отношения. На любой работе не просто, если к твоему труду относятся без уважения.
Золотые слова :flower:
у нас в группе сдавали по 1000р...2 человека сдали меньше ..все остальные постарались вовремя деньги принести..много чего купили,кучу канцелярии,стулья,стеклопакет поставили,химию купили...все молодцы !!!
нам вообщем повезло....
мне денег не жалко,лишь бы на дело...
А потом еще попросят. А если у вас не один ребенок и в каждой группе решат ставить по стеклопакету. Деньги -всегда на дело и так до бесконечности.
Мама Вики и Макса
14.10.2011, 17:06
Да о какой "доле" говориться?! С такой "активностью" родителей и такой суммой самим точно докладывать придется!
Вот смотрите 1000 рублей
1. Пособия (на РС все проголосовали купить) - 151 р.
2. Подарки на ДР - 100 рублей (книги)
3. Подарки на НГ - 350-400 р.
4. Подарки на 8 марта/23 февраля - 50-100 р.
Это уже 750 рублей, а еще хотят красивые стенды, цветы в группу, ну и понятное дело - подарки воспитателям. И это не считая услуг по отксериванию, распечатыванию и т.д. А морально тоже тяжело выпрашивать деньги у родителей на их же детей!
Н-да, не знаю, конечно, родителей из Вашего РК, но вот тратишь свое время и деньги на бензин или др.транспорт из чистого альтруизма, а потом тебя еще и в корысти обвинят. Еще и унижайся перед родителями, выпрашивай деньги. Эх, неблагодарный труд РК .
факт-неблагодарный
И плоды создаю, причем немалые. Для садика моя семья сделала очень много и без "РК". Например, откликнулись на просьбу заведующей на общем собрании садика о безвозмездной помощи (по объясненным обстоятельствам-сложности с тендером и временем) по спиливанию деревьев и кустов. Кроме нас не пришел никто.
ооого..памятник срочно!
Сами деревья и кусты пилили?
Frivolitka
14.10.2011, 18:51
не сдавать деньги на нужды ребенка- это позиция бессовестных родителей, а не экономных (идет речь о тех, у кого такая возможность есть)
у нас также- дети приезжают в сад на машинах с охранниками, нянями, мамы все расфуфыренные, а из-за 100-150 р.на салфетки и туалетную бумагу устраивают скандал, что их ребенок, пардон, дела делает только вечером, поэтому на бумагу они тратиться не будут. Во как! :))
Поэтому РК- "работа" конечно мучительная в плане общения с такими:010::010::010: родителями
а потом вы и в школе устроите сбор денег на туалетную бумагу и в институте?
Горькая полынь
14.10.2011, 20:19
а потом вы и в школе устроите сбор денег на туалетную бумагу и в институте?
Когда Ваш ребенок пойдет в школу , он будет в состоянии взять персональную салфетку из портфеля, заботливо положенную туда мамой.
Светуляღ
14.10.2011, 20:33
да уж...100 руб много?!? мы ходим в сад 3 недели,сейчас я в средствах стеснена, но конфетки воспитателям к чаю за 100 руб можно всегда найти возможность купить,тем более на день воспитателя.
И влажные салфетки и бумажные носовые платочки приношу.
Рада ,что на первом собрании наш воспитатель и заведующая жестко сказала, что родительский комитет не имеет права принуждать родителей к сдаче денег. И выпытывать причины, по которым они этого не делают.
Первое нарушение - исключение из комитета.
У меня только один вопрос – у Вас много желающих в РК?
у нас в группе сдавали по 1000р...2 человека сдали меньше ..все остальные постарались вовремя деньги принести..много чего купили,кучу канцелярии,стулья,стеклопакет поставили,химию купили...все молодцы !!!
нам вообщем повезло.......а какой у Вас садик (№) :091::091::flower:
:))
Софья Максимовна
20.10.2011, 22:07
Читаю все это и удивляюсь родителям ,которые не хотят на своих же деток деньги сдавать. Вот у нас в группе РК сдает по 4500 в год, и все сдали)))) Видимо хорошие у нас родители)) Понимающие и адекватные))))
а у нас собрали по 2 тыс сразу+300 руб на подарок воспитателям,еще будем на подарки новогодние собирать по 500 руб.Вроде никто не отказывался,всего пару человек пока не сдали из 20
_Оптима_
21.10.2011, 01:51
Неправда. Воспитатели питание свое оплачивают и без всяких дотаций. Работают они с 7 часов утра и до 14, так что никак не полдня. А в тепла - а с детьми вашими кто гуляет? И самое тяжелое - нельзя хамить неадвекватным родителям, которых становится все больше и больше, а труд педагогический уважают все меньше.
Неправда. Воспитатели питание свое оплачивают и без всяких дотаций. Работают они с 7 часов утра и до 14, так что никак не полдня. А в тепла - а с детьми вашими кто гуляет? И самое тяжелое - нельзя хамить неадвекватным родителям, которых становится все больше и больше, а труд педагогический уважают все меньше.
у меня подруга уволилась из сада, потому что родители нервы постоянно треплют. А в 6 утра встать, своего ребенка поднять и бегом в садик, потому что в 6-50 уже стоят под дверью и ждут воспитательницу. Я уж лучше день отработаю, чем такие "полдня". Такие же 8 часов работают, как и все.
у меня подруга уволилась из сада, потому что родители нервы постоянно треплют. А в 6 утра встать, своего ребенка поднять и бегом в садик, потому что в 6-50 уже стоят под дверью и ждут воспитательницу. Я уж лучше день отработаю, чем такие "полдня". Такие же 8 часов работают, как и все.
Ну, с 7 до 14 - это никак не восемь часов.... А уж вторая смена - с 12 до 19 - многих вы видели, кто в 12 уже в саду, а уходит ровно в 19.00, если последнего забрали в 17.30... Так что не надо о тяжкой доле...
Насчет того, что в 6.50 уже под дверью... Так хоть с 5 утра стойте, если садик в 7.00 открывается...
Сама работала в садике и знаю , что не физически , а именно морально тяжело.Постоянно находишься в напряжении от того , что за детьми( особенно маленькими) нужен глаз да глаз.Приходила во вторую смену на работу к 12, а последнего забирали почти в 19.Дома сидела или лежала минут 30 именно от какой то эмоциональной опустошенности.Хотя и родители очень хорошо относилиcь и детки были хорошие.Но все равно ушла из ДС.З/П была около 11 т.Сейчас и получаю больше и рабоа без напряжения и физического и морального.Так что низкий поклон тем воспитателям( особенно хорошим) за то что работают.У нас в садике кормили бесплатно(это не законно, но все зависит от заведующей)Кто то понимает что при такой зарплате еще и деньги брать нонсенс, а кто то придерживается правил.) В других садах знаю воспитатели платят за еду.
Дикий зверёк
21.10.2011, 12:58
у меня обратная ситуация была-перед днем воспитателя звонит мне одна мама из РК,тоже воспитатель в этом же саду, говорит,что собираем по 300 р. через консьержку. поздравлять будем. ок,на след.день сдаю деньги. праздник еще через 2 дня-мне никто не позвонил и не сказал, поздравляли ли и когда. имхо,если собираете деньги,то проинформируйте когда поздравлять будете. больше сдавать на подарки воспитателям не буду,буду сама поздравлять.
по поводу бумаги и т.д., нам список в саду дали что принести. пока вроде никто не возмущался.
Сама работала в садике и знаю , что не физически , а именно морально тяжело.Постоянно находишься в напряжении от того , что за детьми( особенно маленькими) нужен глаз да глаз.Приходила во вторую смену на работу к 12, а последнего забирали почти в 19.Дома сидела или лежала минут 30 именно от какой то эмоциональной опустошенности.Хотя и родители очень хорошо относилиcь и детки были хорошие.Но все равно ушла из ДС.З/П была около 11 т.Сейчас и получаю больше и рабоа без напряжения и физического и морального.Так что низкий поклон тем воспитателям( особенно хорошим) за то что работают.У нас в садике кормили бесплатно(это не законно, но все зависит от заведующей)Кто то понимает что при такой зарплате еще и деньги брать нонсенс, а кто то придерживается правил.) В других садах знаю воспитатели платят за еду.
А вы считаете, что тяжело только воспитателям? Любая работа сочетающая в себе ответсвенность за других+ активное общение с людьми тяжела морально...только вот большой отпуск только у педагогов, и жалеть почему-то у нас принято только их, а зарплата во всем " гос секторе" примерно одинаковая..... это я к тому, что в каждой работе есть свои плюсы и минусы и каждый выбирает их исходя из своего характера и жизненной ситуации, если конечно работать, а не время на работе отбывать
если что я против воспитателей ничего не имею, тех кто действительно работает очень уважаю, а вот все эти разговоры о том как им все должны и как им бедным тяжелее всех нас, очень не люблю.....а на счет сбора денег- тут многое зависит от политики сада и от "запросов" самих родителей и их соответствия между собой, мы все очень разные и у каждых свои представления о том, что надо их детям...
_Оптима_
21.10.2011, 13:32
Ну, с 7 до 14 - это никак не восемь часов.... А уж вторая смена - с 12 до 19 - многих вы видели, кто в 12 уже в саду, а уходит ровно в 19.00, если последнего забрали в 17.30... Так что не надо о тяжкой доле...
Насчет того, что в 6.50 уже под дверью... Так хоть с 5 утра стойте, если садик в 7.00 открывается...
У нас в садике некоторые еще и в 19.00 не успевают забрать :(. И воспитатель обязана сидеть и ждать и ни о какой переработки и речи не идет.
_Оптима_
21.10.2011, 13:33
А вы считаете, что тяжело только воспитателям? Любая работа сочетающая в себе ответсвенность за других+ активное общение с людьми тяжела морально...только вот большой отпуск только у педагогов, и жалеть почему-то у нас принято только их, а зарплата во всем " гос секторе" примерно одинаковая..... это я к тому, что в каждой работе есть свои плюсы и минусы и каждый выбирает их исходя из своего характера и жизненной ситуации, если конечно работать, а не время на работе отбывать
если что я против воспитателей ничего не имею, тех кто действительно работает очень уважаю, а вот все эти разговоры о том как им все должны и как им бедным тяжелее всех нас, очень не люблю.....а на счет сбора денег- тут многое зависит от политики сада и от "запросов" самих родителей и их соответствия между собой, мы все очень разные и у каждых свои представления о том, что надо их детям...
Я не считаю, что только им тяжело, а перживаю, что теперь нет уважения к их труду, многие считают, что воспитатели должны, а государство обязано.
Семён_Пaлыч
21.10.2011, 14:48
А то все прям рвутся в РК.
+1
Я бы просто поставила родителей в известность и спросила, будут ли они денежку сдавать на подарки или будут покупать своему ребенку сами. А уж их решение - это их решение. Значит они сами лишают или не лишают своего ребенка подарка. Пусть это будет их ответственность, а не родительского комитета.
Одно НО. Если бы по человечески кто-то подошел и сказал, что совсем нет возможности сдать, что просто нет денег, тут еще можно скинуться, а поощрать наглость других я бы не стала.
Очень уж много от РК хотят. И деньги собери, и подарки купи, и еще психологом будь
ВСЕ ИМХО.
Я не считаю, что только им тяжело, а перживаю, что теперь нет уважения к их труду, многие считают, что воспитатели должны, а государство обязано.
Нуууу, с уважением у нас вообще туго, и не только к воспитателям
[/QUOTE]... кто-то подошел и сказал, что совсем нет возможности сдать, что просто нет денег, тут еще можно скинуться, а поощрать наглость других я бы не стала.
Очень уж много от РК хотят. И деньги собери, и подарки купи, и еще психологом будь
ВСЕ ИМХО.[/QUOTE]
Вот я ни при каком раскладе не согласна скидываться на чужие подарки, т.к. не верю я, что нельзя раз в 4 месяца выделить на ребенка 200-250 рублей на новогодний подарок. Ну вот не верю, и все!
А вообще, не понимаю смысла ломать голову на НГ, т.к. у нас в саду ВСЕГДА бывают бесплатные НГ подарки от депутата, которые дарят КАЖДОМУ ребенку... Так нет, все равно РК надо собрать еще...
Роза без шипов
21.10.2011, 15:59
А вообще, не понимаю смысла ломать голову на НГ, т.к. у нас в саду ВСЕГДА бывают бесплатные НГ подарки от депутата, которые дарят КАЖДОМУ ребенку... Так нет, все равно РК надо собрать еще...
Вам, вероятно, с округом повезло. У меня старший ребенок заканчивает сад, младший второй год посещает. Ни разу к нам не зашел депутат, ни тем более прислал подарки.
Людвигия
21.10.2011, 16:04
Вам, вероятно, с округом повезло. У меня старший ребенок заканчивает сад, младший второй год посещает. Ни разу к нам не зашел депутат, ни тем более прислал подарки.
Нам депутатша подарила на день воспитателя упаковку кексиков магдалена что-ли. (6шт) и календарик со своим фото:)). Про деток тоже давно никто не помнит.
_Оптима_
21.10.2011, 16:10
А они не заходят, просто сладкий набор конфет присылают
Роза без шипов
21.10.2011, 16:11
А они не заходят, просто сладкий набор конфет присылают
Я же написала, в наш сад ни разу ничего не прислали.
_Оптима_
21.10.2011, 16:22
Я же написала, в наш сад ни разу ничего не прислали.
Верю, нам под роспись раздают
В одном районе, но в разных депутатских округах и подарки первоклассникам сильно отличаются.
Семён_Пaлыч
21.10.2011, 16:28
Вот я ни при каком раскладе не согласна скидываться на чужие подарки, т.к. не верю я, что нельзя раз в 4 месяца выделить на ребенка 200-250 рублей на новогодний подарок. Ну вот не верю, и все!
Везука вам! Нам депутаты никаких подарков не дарят, правда на ремонт садика деньги выделяли.
Если бы у нас дарили, мы бы тоже не покупали:0066:
Джейн Бонд
21.10.2011, 16:35
Подарите детям, чьи мамы устраивают скандалы из-за т\б на праздник рулоны туалетной бумаги! (это не в серьез, конечно!)
Наверно! У нас всегда очень хорошие сладкие подарки. Причем, когда мелкая ходила в ясли, а это был абсолютно другой округ и депутат, там тоже были подарки... Наверно, нам повезло!:)
Везука вам! Нам депутаты никаких подарков не дарят, правда на ремонт садика деньги выделяли.
Если бы у нас дарили, мы бы тоже не покупали:0066:
А у нас все равно покупают, говорят, что перестраховываются... Самое смешное, что депутатские подарки дают вечером, под роспись... и дети им рады больше... почему то...:))
Пьянковка
21.10.2011, 18:56
У нас в группе тоже родители многие не сдают. Но по каким причинам, я не знаю. Собирали по 300 рэ.
В нашей группе вообще идиотская ситуация: некоторые родители отказываются сдать даже 250 руб. на книжки, а когда просят купить туалетную бумагу, бегут жаловаться в РОНО. Экономы.
В нашей группе вообще идиотская ситуация: некоторые родители отказываются сдать даже 250 руб. на книжки, а когда просят купить туалетную бумагу, бегут жаловаться в РОНО. Экономы.
У нас тут выдавали списки по именам чего купить,наименований 20 наверно от игр,картона,красок,аптечки.хозтоваров начиная и туалетной бумагой заканчивая.Я принесла все кроме туалетной бумаги и ватных палочек.ну как то все никак не купить-надеюсь меня не посчитают злостно экономным родителем:073:
БлондинкО
23.10.2011, 01:59
У нас тут выдавали списки по именам чего купить,наименований 20 наверно от игр,картона,красок,аптечки.хозтоваров начиная и туалетной бумагой заканчивая.Я принесла все кроме туалетной бумаги и ватных палочек.ну как то все никак не купить-надеюсь меня не посчитают злостно экономным родителем:073:
Бегите скорее покупать!!! А то найдутся ведь те, кто решит Вашему ребенку попу не вытирать.
А зачем в группе ватные палочки? Да еще с каждого родителя...
Эти списки добровольные, хочешь - неси, не хочешь - не неси.
Но особо кляузные натуры бегут жаловаться. Зачем, вот что непонятно..
*@Юлёна@*
30.10.2011, 12:10
не дарите в саду, подарите дома ребенку подарок, какая разница
По*ленька
30.10.2011, 12:25
По мне лучше стразу определенную сумму сдать, что бы потом за каждыми 100р не гоняться. Мы в этом году собрали по 1500.
Феечка с топориком
30.10.2011, 12:38
с нас РК ваще по 1000 руб. собрал сразу.......:010:в группе 21 человек!!!!!!!
:)):)):)) Мы собрали по 5 тыс. Группа (выпускная) 21, из них 3 чел - не сдают. Сомневаюсь, что уложимся в эти деньги :008: до конца года. Собирать ежемесячно - считаю убитым временем и нервами
лимонная птица
30.10.2011, 12:48
:)):)):)) Мы собрали по 5 тыс. Группа (выпускная) 21, из них 3 чел - не сдают. Сомневаюсь, что уложимся в эти деньги :008: до конца года. Собирать ежемесячно - считаю убитым временем и нервами
5 это сильно..я бы не смогла столько дать.
а что с детьми делают за такие деньги?:008:
Людвигия
30.10.2011, 13:05
А зачем в группе ватные палочки? Да еще с каждого родителя...
А рисуют детки этими палочками, кстати забавно получается, клей наносят и прочее, прочее:). Кстати расход получается не маленький.
Феечка с топориком
30.10.2011, 13:23
5 это сильно..я бы не смогла столько дать.
а что с детьми делают за такие деньги?:008:
:)) сдавать можно частями (сама так сдаю)
ну примерно так:
всего запланировано собрать 90000
на данный момент собрано 45500
уже потрачено (округлено)
- 20 000 установка видеодомофона
- 10 000 покупка рабочих тетрадей, пособий, папок и тп (21 комплект) - для подготовки к школе
- 3500 подарки на ДР воспитат.
- 2000 на день дошкольного работника
- 3 700 на экскурсию (автобус + билеты)
39200
предстоит (примерно)
подарок (цветы) на ДР заведующей 2000
подарок на ДР няне 1500
чаепитие для детей на день осени, новый год, 8 марта 2400
подарки на НГ детям 3000
Дед Мороз + Снегурочка 5000
подарки воспитателям и персоналу на нг 4000
театр в течение года 7500
экскурсии 9000
непредвиденные расходы
5000
остаток 11400
выпускной ? ( подарки детям (фотоальбомы, грамоты,) аниматоры, шарики, чаепитие, подарки персоналу и воспит.).
лимонная птица
30.10.2011, 15:16
а видеодомофон-это какая-то обязательная статья?нет,правда,зачем?
:)) сдавать можно частями (сама так сдаю)
ну примерно так:
всего запланировано собрать 90000
на данный момент собрано 45500
уже потрачено (округлено)
- 20 000 установка видеодомофона
- 10 000 покупка рабочих тетрадей, пособий, папок и тп (21 комплект) - для подготовки к школе
- 3500 подарки на ДР воспитат.
- 2000 на день дошкольного работника
- 3 700 на экскурсию (автобус + билеты)
39200
предстоит (примерно)
подарок (цветы) на ДР заведующей 2000
подарок на ДР няне 1500
чаепитие для детей на день осени, новый год, 8 марта 2400
подарки на НГ детям 3000
Дед Мороз + Снегурочка 5000
подарки воспитателям и персоналу на нг 4000
театр в течение года 7500
экскурсии 9000
непредвиденные расходы
5000
остаток 11400
выпускной ? ( подарки детям (фотоальбомы, грамоты,) аниматоры, шарики, чаепитие, подарки персоналу и воспит.).
мда... у Вас наверное в группе одни миллионеры, чтобы такие подарки дарить Про домофон вообще за гранью понимания
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.