Просмотр полной версии : Экономные родители))
Крыся Пятровна
13.10.2011, 15:46
У нас в группе по списку 18 детей, из них ходят 16, из них двое малоимущих, итого получается 14 родителей. Собираем по 100-200 руб. на день воспитателя, утренники и новый год. На покупку игрушек в группу почти все родители отказались сдавать деньги, даже в размере 100 руб в год:)) Садик бедненький, старенький, дети по лавкам, т.к. игрушки которые были в группе быстро сломались за сентябрь.. На просьбу купить туалетную бумагу для своего ребенка хотя бы рулон одна из мам впала в истерику и устроила скандал:010:
У подруги дочка ходит в другой садик этого же района, с них РК собирает каждый месяц 400 руб на игрушки, канцелярию, санитарные средства. Я считаю это очень много, если 20 человек в группе. Но у нас родители считают, что и 100 руб. многовато:))
Мне просто не повезло с садиком???? Или я чего то недопонимаю:))
Родителей, которые находятся в сознании и готовы сдавать деньги всего 6 человек.
В этой ситуации как лучше поступить-забить и вообще ничего не делать или делать для 6 человек? Покупать 6-ти человекам подарки на праздники, салфетки, шарики надувать 6 штук :)) и т.д. Вроде как не виноваты эти 6 что попали в такую группу, или полностью лишить праздников в садике и этих 6-рых, потому что у других родители такие?
Я вообще очень лояльный человек, но спонсировать 10 детей, родители которых подъезжают к садику на иномарках но 100 руб для них критичны, категорически не хочу.
У кого еще также, как вы живете?
Может кто хочет поменять свой сад с "поборами" на наш без претензий?
Kostochka.
13.10.2011, 15:51
:005:даже сказать нечего:005:
в такой ситуации наверное вшестером покупали бы игрушки и устраивали праздники... Ну что делать, если у других детей такие родители :005: Может им хоть стыдно станет и задним числом денег отдадут? Хотя вряд ли...
а просто по человечески никак не убедить этих несознательных? ну, по одному вылавливать и убеждать?
БлондинкО
13.10.2011, 16:03
Крутитесь вшестером для всех. Подарки будут чисто символические, но хоть будут. Глядишь, какие-нибудь родители и оттают.
Крутитесь вшестером для всех. Подарки будут чисто символические, но хоть будут. Глядишь, какие-нибудь родители и оттают.
Скорее всего,не сдающие денег родители сядут на шею и еще и будут недовольны подарками.
Мое мнение,покупать подарки только для тех,кто сдает.Игрушки в группу покупать,но постоянно напоминать родителям - несдавальщикам,что их дети играют в игрушки,купленные на средства других родителей.
повесьте объявление с просьбой принести игрушки в сад. если прямо-таки на иномарках и хорошо обеспечены, наверняка дома полно игрушек, в которые дети уже не играют. Зачем покупать то, что у кого-то пылится дома. Только распишите подробно что нужно: куклы, машинки, пазлы, конструкторы, посудка и тд, и так же напишите что игрушки должны быть не ломаные и безопасные.
Туалетную бумагу, бог с ней, купите в шестером на всех. Подарки на праздники тем, кто сдал деньги - пусть им мамы-папы объясняют, что они не виноваты, что у них такие родители.
Да, и самое главное: маму, поднявшую хай и-=за туалетной бумаги пригласить в родительский комитет. самым главным родителем.
Тимошкина мама
13.10.2011, 16:13
У нас в группе по списку 18 детей, из них ходят 16, из них двое малоимущих, итого получается 14 родителей. Собираем по 100-200 руб. на день воспитателя, утренники и новый год. На покупку игрушек в группу почти все родители отказались сдавать деньги, даже в размере 100 руб в год:)) Садик бедненький, старенький, дети по лавкам, т.к. игрушки которые были в группе быстро сломались за сентябрь.. На просьбу купить туалетную бумагу для своего ребенка хотя бы рулон одна из мам впала в истерику и устроила скандал:010:
У подруги дочка ходит в другой садик этого же района, с них РК собирает каждый месяц 400 руб на игрушки, канцелярию, санитарные средства. Я считаю это очень много, если 20 человек в группе. Но у нас родители считают, что и 100 руб. многовато:))
Родителей, которые находятся в сознании и готовы сдавать деньги всего 6 человек.
В этой ситуации как лучше поступить-забить и вообще ничего не делать или делать для 6 человек? Покупать 6-ти человекам подарки на праздники, салфетки, шарики надувать 6 штук :)) и т.д. Вроде как не виноваты эти 6 что попали в такую группу, или полностью лишить праздников в садике и этих 6-рых, потому что у других родители такие?
Я вообще очень лояльный человек, но спонсировать 10 детей, родители которых подъезжают к садику на иномарках но 100 руб для них критичны, категорически не хочу.
с нас РК ваще по 1000 руб. собрал сразу.......:010:в группе 21 человек!!!!!!!
это гораздо удобнее, чем цедить каждый месяц по сотне. У нас тоже собрал, и в любой момент может отчитаться о потраченных и оставшихся средствах.
А вообще это жлобство при сегодняшних ценах на детские сады не выделить пусть даже 1000 в год на обеспечение в группе (игрушки и прочее). Детский сад развязывает родителям руки и дает возможность заработать, в то время как ребенок в саду практически бесплатно. Ни думать про завтраки- обеды-развивалки (минимальные), ни няню нанимать. По моему освобождение от этих хлопот стоит 1000 в год ( а оплата всего этого вышла бы гораздо больше и даже больше), учитывая что деньги пойдут все равно на нужды детей.
анюшонок
13.10.2011, 16:22
Наверное,как-то так....:(Устройте собрание,обсудите,что жизнь ваших деток должна быть интересной в саду.Игрушкам свойственно ломаться,да и ведь РК покупает всегда с товарным чеком и отчитываются перед родителями,на что пошли их деньги...
Кошмар,целый день дети ,наверное,просто сидят и все?
У нас 20 по списку,18 ходит,деньги не все сдают с охотой,но сдают(на праздники 1500-все ДР,8 марта,НГ).Это только начало,100-300 руб-мелочь по сравнению со школьными тратами..
Многое зависит еще и от воспитателей.В яслях у младшего(они для нас новые) столкнулась с категоричными заявлениями воспитателей о сдаче денег на нужды группы до 5 числа ежемесячно (200 рэ),была немного ошарашена их натиском(не только по отношению к себе,но и к др.мамам -слышала,как им про деньги напоминали),но все сдают вроде,а главное,в группе есть все-от развивающих мини центров,до шведской стенки и все куплено за счет бывших и нынешних родителей!:)
у нас в прошлом году была похожая ситуация)))но там сразу было понятно у людей просто нет денег и все!!!покупали только на тех кто сдавал деньги.
ну неужели люди ездят на машинах,а на это денег не найти:wife:странная позиция
а про туалетную бумагу наша воспитатель сказала так.........жалко ьуалетной бумаги несите газеты,будем попы газетами вытирать.
мы все по списку купили-туал.бумагу,ср-ва д/пола,мытья посуды,вл.салфетки,альбомы.Все отдали воспитателю и не каких претензий.Я тоже малообеспеченная,но все купила.100- не деньги,даже для меня.
Matrenka
13.10.2011, 16:32
мы сдавали по 2000, нас 19, но сдали не все, деньги почти все уже истрачены (я в РК), больший список канцелярии, нет игрушек (все купили), попросили приобрести детские столы, подарки деткам к ДР, дню воспитателя, ДР воспитателя и т.дю
по факту устраивала бы для 6, вешала объявление, что на праздник приглашены тот то и тот то, вопрос присутствия и получения подарка от дед мороза и т.д. остальных детей просьба согласовать со своими родитчли, и не обижаться, Мы не модем спонсировать остальных детей. дарите шарики на своих, игрушки правильно написали списком и кто что может, пусть приносит, про туалетную бумагу покупайте уж сами, что делать...
С подарками неприятная ситуация :(.
Я не могу понять тех, кто считает, что нужно покупать для шестерых.
А каково будет остальным детям ,которые в праздник останутся без подарка?? Они ведь не виноваты, что их родители жмоты????
Либо покупать мелочь: шарики, брелочки и т.п. на всех, либо не покупать никому.
по факту устраивала бы для 6, вешала объявление, что на праздник приглашены тот то и тот то, вопрос присутствия и получения подарка от дед мороза и т.д. остальных детей просьба согласовать со своими родитчли, и не обижаться.
Ну, вообще:010:
Для 6 устраивайте у себя дома!!! А праздники в саду общие ,насколько мне известно. И какое Вы имеет право ограничить вход для тех детей, родители которых не сдали деньги!!
Неужели нельзя сэкономить и купить шарики для всех??? Пусть это будет на совести родителей. Или Вам обязательно нужно дарить дорогие подарки??? Так дарите их дома!!! Либо обходитесь без подарков в саду.
П.С. Мы ходим первый год. Праздников пока не было, взносы исправно. НО! Если бы ко мне подошла мама из комитета с такими заявлениями - либо сдавайте деньги, либо не приходите на праздник. Я бы ее послала и серьезно поставила вопрос об исключении из родкома.
SvetLana78
13.10.2011, 16:39
Я в такой же ситуации поменяла садик
Почитайте отзывы хотя бы здесь, есть садики " с поборами", есть по принципу " бедненько, но чистенько"
Matrenka
13.10.2011, 16:42
А каково будет остальным детям ,которые в праздник останутся без подарка?? Они ведь не виноваты, что их родители жмоты????
Такая тема была уже в топике РК, тоже в группе были родители не сдававшие или решившие купить индивидуальный подарок, после того, как дома чадо устраивало истерику по поводу подарка деньги находились. ну не верю я, что у 10 человек нет в месяц 100-200 р., за сад копейки платим, можно уж дабавить.
вот поэтому я за переход на самофинансирование скорейший, когда оплата сада в разы возрастет, и с нас не будут собирать на игрухи, канцелярию и средства, а включат в квитанцию (хотя может все так же будут), тогда многие пересмотрят свою гражданскую позицию. а то живем нам все должны, или я не я, и пусть другие все делают и платят. на работе никто из родителей за так не работает
Matrenka
13.10.2011, 16:45
П.С. Мы ходим первый год. Праздников пока не было, взносы исправно. НО! Если бы ко мне подошла мама из комитета с такими заявлениями - либо сдавайте деньги, либо не приходите на праздник. Я бы ее послала и серьезно поставила вопрос об исключении из родкома.
знаете у нас в саду каждую неделю театр,слайды и т.п. , сдаем от 30=90 р., те кто не сдал по каким то причинам остаются в группе, и точка. один раз не сдали 4-5 чел., сидели, теперь сдача 100% (хотя не сдали родители просто потому, что деньги забыли), но свои воспитатель ни за кого не добавляет, это ее жесткое четкое нет
Роза без шипов
13.10.2011, 16:47
Вероятней всего, не повезло. Я такого пока, к счастью, не встречала. Бывают трения, безусловно, и поводу подарков тоже, но больше по вариантам.
Да, скорее всего, тянуть вам шестерым туалетную бумагу. На счет подарков- считаю неправильным лишить детей, чьи родители не сдали деньги на праздник, этого самого праздника. НО!!! Купить всем символический (читаем дешевый подарок)- например, год дракона- по шоколадному дракону.
Крыся Пятровна
13.10.2011, 16:48
а просто по человечески никак не убедить этих несознательных? ну, по одному вылавливать и убеждать?
:)) вы бы взялись? у меня 2-е детей и я живу за городом, да и неблагодарное это занятие-переубеждать взрослых людей
По поводу подарков можно было забить и покупать на всех, когда 50\50 или сдающих большинство, а когда сдающие в меньшинстве находятся, получается накладно спонсировать.... По опросу почти все родители захотели пригласить на НГ деда мороза или снегурочку, но при этом больше половины говорят-да мы хотим деда мороза, но деньги сдавать на него не будем:))
Prokofeva
13.10.2011, 16:49
Я не согласна с позицией "не покупать никому". Я например не хочу, чтоб мой ребенок в свой день рождения остался без подарка, только потому, что другие родители не хотят сдавать деньги на своих же детей.
Да, те дети (чьи родители не хотят сдавать) не виноваты в этом, ну, а мой то в чем виноват, а также дети более адекватных родителей. Моя позиция: для шестерых купить нормальные подарки, детям, чьи родители не хотят сдавать - символические подарки.
Интересно, если родители не думают о своих детях (не хотят чтоб им дарили подарки), почему об этом должны думать мамы других детей?
SvetLana78
13.10.2011, 16:51
по факту устраивала бы для 6, вешала объявление, что на праздник приглашены тот то и тот то, вопрос присутствия и получения подарка от дед мороза и т.д. остальных детей просьба согласовать со своими родитчли, и не обижаться,.
Только не вздумайте это осуществлять, у администрации садика 100%, а у Вас лично высоковероятно - будут проблемы с прокуратурой по факту вымогательства.
знаете у нас в саду каждую неделю театр,слайды и т.п. , сдаем от 30=90 р., те кто не сдал по каким то причинам остаются в группе, и точка. один раз не сдали 4-5 чел., сидели, теперь сдача 100% (хотя не сдали родители просто потому, что деньги забыли), но свои воспитатель ни за кого не добавляет, это ее жесткое четкое нет
Есть дополнительные мероприятия - театры и т.д.
А есть официальные утренники - НГ, 8 марта и прочее.
На первые позволительно собирать деньги и туда идут те. кто заплатил.За остальными обязана присматривать воспитательница в это время.
на вторые ходят все, независимо от оплаты за подарки и прочее
БлондинкО
13.10.2011, 16:52
Скорее всего,не сдающие денег родители сядут на шею и еще и будут недовольны подарками.
Мое мнение,покупать подарки только для тех,кто сдает.Игрушки в группу покупать,но постоянно напоминать родителям - несдавальщикам,что их дети играют в игрушки,купленные на средства других родителей.
Этих лесом.
Думаете, не сдать 100 руб. им не слабо, а тут совесть замучает?
по факту устраивала бы для 6, вешала объявление, что на праздник приглашены тот то и тот то, вопрос присутствия и получения подарка от дед мороза и т.д. остальных детей просьба согласовать со своими родитчли, и не обижаться,
Присутствие на празднике тоже денег стоит?:005:
Роза без шипов
13.10.2011, 16:56
Вот прямо не верится, из 16-ти все 10 категорических противников?
Не то, чтобы я вам, автор, не верю, ну как-то много. У нас тоже из года в год попадаются вечные "правдолюбы", которые считают, что сад- муниципальное подразделение и финансируется муниципалами полностью. Ну это от силы 1-2 человека за все 5 лет нахождения в саду.
Надо твердо держать позицию, например про туалетную бумагу как писали выше, сказать, чтоб несли газеты, если ничего не принесут, то вообще не вытирать попы, понятно, что это жестко, дети не виноваты, но что делать, если на конкретных родителей никак не повлиять? Надо дать понять, что по-другому не будет, нет бумаги - ваш деть ходит грязный. По поводу подарков, тут и думать нечего, покупаете только на тех, кто сдал деньги и все. У остальных родителей накануне праздника спросить, что они будут делать, принесут свой подарок или ребенка в этот день оставят дома. Если все-таки приведут в сад, значит ребенок на праздник не пойдет и останется сидеть в группе, так и сказать родителям. Если в садике детям показывают спектакль, который как правило платный, кто не сдал на него, тоже сидит в группе. Пару раз таких праздников и пару дней грязных поп должны родителям мозги поставить на место. Если что у меня двое детей и я всегда сдавала и сдаю на все нужды садика, теперь еще и школы, т.к. все делается для наших же детей.
Присутствие на празднике тоже денег стоит?:005:
денег не стоит, но психологически ребенку лучше вообще не пойти на праздник, чем смотреть, как другие дети из этой же группы получают подарки.
Matrenka
13.10.2011, 16:58
Только не вздумайте это осуществлять, у администрации садика 100%, а у Вас лично высоковероятно - будут проблемы с прокуратурой по факту вымогательства.
какое вымогательство, объевления сколько стоит театр и т.д. у нас висят каждый месяц и план графиком, объявления, сколько сдать на подарок к НГ тоже каждый год, это же добровольно, хочешь сдаешь, хочешь, нет. По формулировке согласна, приглашены должны быть все, а вот подарки получат не все...
К тому же из этих 6 активных, кто то также заболеет, уедет, итогда спонсировать всех будут 2-3 человека?
А вообще очень многое зависит от позиции воспитателя, наша на вопрос когда будут занятия рисовать лепить, сказала купите по списку, будут, нет, значит лепить нам не чем. на группу на канцелярию не выделено практически ни чего, сейчас вы рисуете остатками того, что купили родители прошлого выпуска. И ничего, подтянулись, сдали :support:
Театры - это одно! Естественно, покупать за свой счет билет , не нужно.
Но Вы писали про праздники. И считаете, что имеете право запретить вход на мероприятие, по причине нежелания родителей сдавать деньги на подарки. Это неправильно.
Я не согласна с позицией "не покупать никому". Я например не хочу, чтоб мой ребенок в свой день рождения остался без подарка, только потому, что другие родители не хотят сдавать деньги на своих же детей.
Да, те дети (чьи родители не хотят сдавать) не виноваты в этом, ну, а мой то в чем виноват, а также дети более адекватных родителей. Моя позиция: для шестерых купить нормальные подарки, детям, чьи родители не хотят сдавать - символические подарки.
Интересно, если родители не думают о своих детях (не хотят чтоб им дарили подарки), почему об этом должны думать мамы других детей?
Купите от себя подарок, отдайте воспитателю и он в ДР Вашего ребенку ему его подарит!!
Я пишу об общих праздниках: НГ, День осени и тп. На таких праздниках либо всем подарки, либо никому.
Можете собрать этих шестерых детей и отдельно после праздника вручить подарки.
SvetLana78
13.10.2011, 17:00
Надо твердо держать позицию, например про туалетную бумагу как писали выше, сказать, чтоб несли газеты, если ничего не принесут, то вообще не вытирать попы, понятно, что это жестко, дети не виноваты, но что делать, если на конкретных родителей никак не повлиять? Надо дать понять, что по-другому не будет, нет бумаги - ваш деть ходит грязный. По поводу подарков, тут и думать нечего, покупаете только на тех, кто сдал деньги и все. У остальных родителей накануне праздника спросить, что они будут делать, принесут свой подарок или ребенка в этот день оставят дома. Если все-таки приведут в сад, значит ребенок на праздник не пойдет и останется сидеть в группе, так и сказать родителям. Если в садике детям показывают спектакль, который как правило платный, кто не сдал на него, тоже сидит в группе. Пару раз таких праздников и пару дней грязных поп должны родителям мозги поставить на место. Если что у меня двое детей и я всегда сдавала и сдаю на все нужды садика, теперь еще и школы, т.к. все делается для наших же детей.
ггг
какие все непуганные
Из всего вышеперечисленного законно только купить подарки не все детям, а сдавшим деньги.
И на платные театр ходят те, кто заплатил
А все остальное уголовщина
денег не стоит, но психологически ребенку лучше вообще не пойти на праздник, чем смотреть, как другие дети из этой же группы получают подарки.
А это пусть решают его родители!
Не пускать чужого ребенка на общий праздник - это еще большая наглость ,чем не платить деньги на подарки для своих детей.
Рада ,что на первом собрании наш воспитатель и заведующая жестко сказала, что родительский комитет не имеет права принуждать родителей к сдаче денег. И выпытывать причины, по которым они этого не делают.
Первое нарушение - исключение из комитета.
ггг
какие все непуганные
Из всего вышеперечисленного законно только купить подарки не все детям, а сдавшим деньги.
И на платные театр ходят те, кто заплатил
А все остальное уголовщина
про театр понятно, а в чем в другом вы видите уголовщину? в вытирании попы газетой или вообще не вытирании, а что делать, если действительно нечем вытирать?
А это пусть решают его родители!
Не пускать чужого ребенка на общий праздник - это еще большая наглость ,чем не платить деньги на подарки для своих детей.
значит пусть дети присутствуют на празднике, но подарки только тем, кто их оплатил.
Vodoleika
13.10.2011, 17:04
Это дело каждого родителя. Видно детский сад им нужен только для того, чтобы присмотрели за их ребенком на время их отсутствия. О развитии детей речь не идет. Они беспокоятся, что из этих 100р. 1 рубль может попасть к воспитателю в карман. Просто попробуйте убедить их, что им будет предоставлен отчет о каждом потраченном рубле.
SvetLana78
13.10.2011, 17:06
про театр понятно, а в чем в другом вы видите уголовщину? в вытирании попы газетой или вообще не вытирании, а что делать, если действительно нечем вытирать?
значит пусть дети присутствуют на празднике, но подарки только тем, кто их оплатил.
За газеты и невытирание попы может нехило прилететь от СЭС, а там и прокуратура подтянется.
Формально деньги на туалетную бумагу садику выделяются, да, мало, но считается что достаточно. И заведующая будет отмываться очень долго и тяжело, если что.
А если тех ,кто не хочет платить большинство?? Может вообще не стоит покупать подарки? Или покупать и дарить после праздника?
Почему большинство, должно считаться с мнением меньшинства и не приводить детей на праздник, потому что родители 6-рых детей хотят дарить подарки?
Горькая полынь
13.10.2011, 17:08
Рада ,что на первом собрании наш воспитатель и заведующая жестко сказала, что родительский комитет не имеет права принуждать родителей к сдаче денег. И выпытывать причины, по которым они этого не делают.
А то все прям рвутся в РК.
Matrenka
13.10.2011, 17:09
Театры - это одно! Естественно, покупать за свой счет билет , не нужно.
Но Вы писали про праздники. И считаете, что имеете право запретить вход на мероприятие, по причине нежелания родителей сдавать деньги на подарки. Это неправильно.
Нет я никому ничего запрещать не имею право, не совсем верно сформулировала, про подарки мое мнение все тоже, те кто сдал, тот получает.
У нас одно время нет хотели сдавать на подарки ко дню воспитателя и 8 марта, НГ, РК не стал приставать, нет так нет. В итоге многие дарили от себя, так как в большинстве своем родители все же хотят поддерживать нормальные отношения с воспитателями. Но по деньгам вышло дороже (на каждую семью), теперь снова сдают и покупаем централизованно
Крыся Пятровна
13.10.2011, 17:10
Почему совсем непускать-на стандартный утренник идут все, только несдавальцы уходят в группу после хоровода, а те кто сдали деньги остаются в зале и к ним прийдет дед мороз и вручит им подарки. Только вот дети потом все равно вернутся в группу счастливые и с подарками. Мораль тут сложная, с одной стороны лишить полноценного праздника всех из-за несдавальцев или забить и праздновать, а о морали пусть размышляют те кто несдали деньги...
Я то морализатор еще тот:)) если все будет совсем плохо, то мой ребенок по любому получит подарок на утреннике, я сама вручу.
*Светлячок
13.10.2011, 17:10
А вообще это жлобство при сегодняшних ценах на детские сады не выделить пусть даже 1000 в год на обеспечение в группе (игрушки и прочее). Детский сад развязывает родителям руки и дает возможность заработать, в то время как ребенок в саду практически бесплатно. Ни думать про завтраки- обеды-развивалки (минимальные), ни няню нанимать. По моему освобождение от этих хлопот стоит 1000 в год ( а оплата всего этого вышла бы гораздо больше и даже больше), учитывая что деньги пойдут все равно на нужды детей.
ППКС
Автор поскромничала, назвав тему "экономные" родители :)):))
Надо называть вещи своими именами. ЖЛОБЫ.
Фу :( Для собственного ребенка жалко.. :(
Matrenka
13.10.2011, 17:12
За газеты и невытирание попы может нехило прилететь от СЭС, а там и прокуратура подтянется.
Формально деньги на туалетную бумагу садику выделяются, да, мало, но считается что достаточно. И заведующая будет отмываться очень долго и тяжело, если что.
выделяются, только бумага будет такая жесткая, но дешевая, что вытереть попу ей очень сложно, к тому же с 3 лет ребенок уже сам должен вытирать попу, так что что бумагу дадут, а как уж он ей там вытрет, родители дома все увидят:019:, может и принесут рулончик
Горькая полынь
13.10.2011, 17:12
Почему то обсуждаются только подарки. У нас в собираемые деньги входят метод. пособия (прописи и т.д.) Деньги сдали только половина, как обычно родители, ходящие на собрания, которым не безразлично, как и что делает их ребенок в саду. Ну почему эти родители должны оплачивать эти пособия другим детям, да хотя бы даже в ущерб подарку своему ребенку на НГ?
Крыся Пятровна
13.10.2011, 17:13
:)):))Вы наверно не понимаете:)) в РК уговаривают вступать, но никто не хочет... У меня вынужденная ситация, меня просто назначили воспитатели и все, но я сама с радостью распрощаюсь с этим геморроем:))
Горькая полынь
13.10.2011, 17:15
:)):))Вы наверно не понимаете:)) в РК уговаривают вступать, но никто не хочет... У меня вынужденная ситация, меня просто назначили воспитатели и все, но я сама с радостью распрощаюсь с этим геморроем:))
Вот-вот. Я кому ни скажу, что в РК, все у виска крутят с недоумением смотрят . Затмение, видать, нашло на родительском собрании
Matrenka
13.10.2011, 17:17
Я бы тоже, но у нас только 2-3 активных родителя, готовых тратить свое время (досдавать свои деньги), за других, ходить и уговаривать, обзванивать, придумывать и закупать подарки. М ыне против, чтобы нас переизбрали и продолжили работу:019:
SvetLana78
13.10.2011, 17:17
Девушки, труд РК очень ценен и неблагодарен
Но методами " не приглашать, давить на сознательность и т.д. вы сделаете хуже администрации сада.
Сейчас усиление борьбы с поборами
Наш садик попал уже под раздачу
Вам оно надо?
http://www.neva24.ru/a/2011/04/08/CHinovniki_raskulachili_det/
lyuba211@yandex.ru
13.10.2011, 17:23
Присоединяюсь.
БлондинкО
13.10.2011, 17:26
Надо твердо держать позицию, например про туалетную бумагу как писали выше, сказать, чтоб несли газеты, если ничего не принесут, то вообще не вытирать попы, понятно, что это жестко, дети не виноваты, но что делать, если на конкретных родителей никак не повлиять? Надо дать понять, что по-другому не будет, нет бумаги - ваш деть ходит грязный. ...
Мамадарагая :010: Это ж сколько должно быть у взрослого человека комплексов, обид и внутриличностных конфликтов, чтоб вот так...
ТС, милая, ради Бога, давайте я Вам принесу туалетной бумаги на весь год! Но только пусть дети ходят с чистыми попами!!!
Если нечем вытирать, то пусть нянечка подмывает ребенка под краном.
Вы, родители, можете из-за бумаги любые баталии между собой устраивать, а есичо, то по-настоящему достанется САДУ. РОНО, СЭС, Минздрав, Прокуратура... Приятного мало.
татушка72
13.10.2011, 17:28
Но методами " не приглашать, давить на сознательность и т.д. вы сделаете хуже администрации сада.
Вам оно надо?
Да уж сочувствую. У меня у подружки были дочки в 109, которых тоже раскулачили.
Они на свой садик нарадоваться не могли, а теперь у них бардак
lyuba211@yandex.ru
13.10.2011, 17:31
Мамадарагая :010: Это ж сколько должно быть у взрослого человека комплексов, обид и внутриличностных конфликтов, чтоб вот так...
ТС, милая, ради Бога, давайте я Вам принесу туалетной бумаги на весь год! Но только пусть дети ходят с чистыми попами!!!
Вы, родители, можете из-за бумаги любые баталии между собой устраивать, а есичо, то по-настоящему достанется САДУ. РОНО, СЭС, Минздрав, Прокуратура... Приятного мало.
Полностью с Вами согласна.:031:
И умница и красавица
13.10.2011, 17:35
я в рк.
Сдаем на игрушки и мебель 1000 р - на год.
+на все прапздники и на все подарки еще 2150 на год.
Горькая полынь
13.10.2011, 17:39
У ТС с туалетной бумагой и попами все хорошо
Горькая полынь
13.10.2011, 17:41
Вам оно надо?
Ну поборы поборам рознь. Эти сады отдельная тема, там речь не 100р и не о 1т.р.
SvetLana78
13.10.2011, 17:43
Ну поборы поборам рознь. Эти сады отдельная тема, там речь не 100р и не о 1т.р.
Поэтому с нас и начали
Но и до ваших тысяч и сотен дело может дойти
Достаточно одной жалобы от недовольной мамаши и замучают проверками
В старом садике нам заведующая запретила даже вывесить объявление о создании группы вконтакте - рассовывали по шкафчикам.
БлондинкО
13.10.2011, 17:50
У ТС с туалетной бумагой и попами все хорошо
Я так поняла, что не совсем:
.. На просьбу купить туалетную бумагу для своего ребенка хотя бы рулон одна из мам впала в истерику и устроила скандал:010:
Поэтому с нас и начали
Но и до ваших тысяч и сотен дело может дойти
Достаточно одной жалобы от недовольной мамаши и замучают проверками
В старом садике нам заведующая запретила даже вывесить объявление о создании группы вконтакте - рассовывали по шкафчикам.
не надо путать зеленое с длинным. в этих садах, на которые вы дали ссылки заведующие на базе госсадов создали практически коммерческие организации. С обязательными платными услугами и искусственным отбором детей в сад в соответствии с материальными возможностями родителей.
Автор пишет о другом, не примазывайтесь.
да нет у меня комплексов и обид, просто не понятно, почему о чьих-то детях должны думать другие люди? почему сами родители не подумают, а что бы мне сделать такого, чтоб моему детенку в садике было хорошо.... надоело выпрашивать у родителей каждый раз, буквально копейку, на подарок, на пособие и прочие нужности. А что будет, когда дети пойдут в школу? Там ведь тоже РК собирает средства, но уже на классные нужды. Так было, так есть и так будет всегда. А многие до сих пор считают, что им все всё должны. Да никто никому не должен. Хочешь, чтоб в саду было тепло и красиво прямо сейчас, а не через 3 года (пока у сада появятся на это средства, если вообще появятся), будь добр скинься на ремонт или ковер и твоему же ребенку будет в садике уютно и он с удовольствием сам каждое утро будет туда бежать. Но почему-то не все это понимают. Да, мне обидно... за детей, что у них такие родители.:005:
Prokofeva
13.10.2011, 18:30
да нет у меня комплексов и обид, просто не понятно, почему о чьих-то детях должны думать другие люди? почему сами родители не подумают, а что бы мне сделать такого, чтоб моему детенку в садике было хорошо.... надоело выпрашивать у родителей каждый раз, буквально копейку, на подарок, на пособие и прочие нужности. А что будет, когда дети пойдут в школу? Там ведь тоже РК собирает средства, но уже на классные нужды. Так было, так есть и так будет всегда. А многие до сих пор считают, что им все всё должны. Да никто никому не должен. Хочешь, чтоб в саду было тепло и красиво прямо сейчас, а не через 3 года (пока у сада появятся на это средства, если вообще появятся), будь добр скинься на ремонт или ковер и твоему же ребенку будет в садике уютно и он с удовольствием сам каждое утро будет туда бежать. Но почему-то не все это понимают. Да, мне обидно... за детей, что у них такие родители.:005:
Всё верно.
SvetLana78
13.10.2011, 18:40
не надо путать зеленое с длинным. в этих садах, на которые вы дали ссылки заведующие на базе госсадов создали практически коммерческие организации. С обязательными платными услугами и искусственным отбором детей в сад в соответствии с материальными возможностями родителей.
Автор пишет о другом, не примазывайтесь.
Я наблюдала скандал по поводу сбора денег на НГ подарки и канцелярию в нашем старом садике, абсолютно некоммерческом
Это все об одном, просто масштаб разный
( и никто детей искусственно не отбирал, место нашей работы заведующая узнала уже когда мы с направлением к ней пришли)
*Светлячок
13.10.2011, 18:42
А родители других детей виноваты, что те родители - жлобы? :))
И почему они должны тратить свои деньги на подарки чужим детям? ;)
П.С. Если чё - у нас в группе тоже пока только треть деньги сдали, ничего - пока купили всё на ВСЕХ детей на наши деньги.
Но позиция - "родители не должны, а дети не виноваты; покупайте на моего ребенка, а я не буду сдавать" - удивляет.. :005:
Если бы ко мне подошла мама из комитета с такими заявлениями - либо сдавайте деньги, либо не приходите на праздник. Я бы ее послала и серьезно поставила вопрос об исключении из родкома.
:0009::023::023:
Практически исключение из Партии!! :ded: :))
Эта мама безусловно расстроится :046: все ведь так рвуться в РК :046::046::)):))
А га или обнаглеют - и бесплатно тебе и подарки и в группу все, чего тратиться то.Подарки покупаються тем кто сдал деньги- об этом пусть РК уведомит всех родителей.
Да, мне обидно... за детей, что у них такие родители.:005:
И поэтому пускай ходят с грязными попами или вытираются газетами.:065:
Конечно, подарки на НГ тем, кто не сдаёт деньги я не буду покупать за свой счет, но уж туалетная бумага....да бог с ним, не куплю лишнюю игрушку своей - не обеднеет, но пусть уж остальные с чистыми попами будут.
Ну вот честно не пойму как ребенку своему туалетную бумагу не принести:005:.
Ну вот честно не пойму как ребенку своему туалетную бумагу не принести:005:.
Ну я тоже не понимаю этого, но пусть это остается на совести этих родителей, а моя совесть мне говорит, что я не обеднею, если принесу два рулона бумаги, вместо одного. Впрочем наши родители вроде как адекватные, таких закидонов как в сабже пока не было.
БлондинкО
13.10.2011, 19:10
А га или обнаглеют - и бесплатно тебе и подарки и в группу все, чего тратиться то.Подарки покупаються тем кто сдал деньги- об этом пусть РК уведомит всех родителей.
Почему "обнаглеют"? Они уже не платят и дальше не будут. В этом плане ничего не изменится. А вот то, что другие (ну хоть 2-3 человека) могут подключиться - вполне вероятно. Ну т.е. динамики либо не будет, либо будет положительная.
Или Вы боитесь, что те кто сдают, перестанут? :073:
MamaRomochka
13.10.2011, 19:22
Озвучте район и сад - закидаем тапками :wife:
Прощайтесь, кто ж Вас держит.
Знала людей, которые бежали в комитет и в саду, и в школе.
Почему то обсуждаются только подарки. У нас в собираемые деньги входят метод. пособия (прописи и т.д.) Деньги сдали только половина, как обычно родители, ходящие на собрания, которым не безразлично, как и что делает их ребенок в саду. Ну почему эти родители должны оплачивать эти пособия другим детям, да хотя бы даже в ущерб подарку своему ребенку на НГ?
Вы сами себе создаете проблемы.
Покупайте прописи на своих детей. Остальные пусть покупают сами.
А родители других детей виноваты, что те родители - жлобы? :))
И почему они должны тратить свои деньги на подарки чужим детям? ;)
Кто сказал, что должны?? Если Вы цитируете мои посты, то потрудитесь их прочесть.
П.С. Почему бы родителям не сказать, чтобы сами купили своему ребенку подарок и принесли. Если они боятся, что их деньги уйдут в карман.
Почему "обнаглеют"? Они уже не платят и дальше не будут. В этом плане ничего не изменится. А вот то, что другие (ну хоть 2-3 человека) могут подключиться - вполне вероятно. Ну т.е. динамики либо не будет, либо будет положительная.
Или Вы боитесь, что те кто сдают, перестанут? :073:
Нет я не боюсь-чего мне то бояться:)), но фиг его знает как другие люди себя поведут.
Топинамбур
13.10.2011, 19:58
На просьбу купить туалетную бумагу для своего ребенка хотя бы рулон одна из мам впала в истерику и устроила скандал:010:
Предложите ей принести пачечку бесплатных газет из той же Пятерочки :065:
Горькая полынь
13.10.2011, 20:22
Прощайтесь, кто ж Вас держит.
Знала людей, которые бежали в комитет и в саду, и в школе.
Вы сами себе создаете проблемы.
Покупайте прописи на своих детей. Остальные пусть покупают сами.
Кто сказал, что должны?? Если Вы цитируете мои посты, то потрудитесь их прочесть.
П.С. Почему бы родителям не сказать, чтобы сами купили своему ребенку подарок и принесли. Если они боятся, что их деньги уйдут в карман.
Проблемы мы себе не создаем, пособия продаются только от издательства на Крупской и ждать по полгода пока все родители соизволят съездить туда и купить пособия нет возможности, существует план занятий. А канцтовары сами должны купить по списку. Только на практике получается, что половина детей принесли, а другая половина пользуется канцтоварами других детей.
Это все об одном, просто масштаб разный
в вопросе денег масштаб имеет значение. другой масштаб - разговор о другом.
Мама-бухгалтер
13.10.2011, 21:58
Насчет праздников - категорически не устраивать для 6, либо, как сказано выше, устраивать вне стен сада. Не хотят давать денег - вывешивать каждый раз список - принести надутый шарик, подарок ребенку или что-то еще. С 6 бы собирала на скромные подарки воспитателям к праздникам (если остальные родители такие жлобы, то и воспитателям с ними нелегко, а так хоть подсластить пилюлю). А вот бумагу на всех я бы точно не покупала. Даже в нашем распальцованом саду рулон "54 метра" выдают - для 6 купила бы нормальную, ну а остальным 54 метра на сколько хватит, дальше пусть невытертые домой уходят, глядишь, быстрее дойдет. Также и с занятиями - кто принес - рисует на нормальной бумаге нормальными карандашами, кто нет - на оставшихся черновиках обломками. Честно, не смогла бы водить детей в такую группу, но и чужие семьи спонсировать бы не стала.
Мама-бухгалтер
13.10.2011, 22:01
Ну и славно, может экономные родители своими жалобами заставят вышеупомянутые органы нормально финансировать сады, чтобы хоть на бумагу хватало. Глядишь, все съэкономят и баталий не будет.
Арсенина мама
13.10.2011, 22:09
Жлобство какое то. Но что-то сомниваюсь, что родителям жалко купить рулон туалетной бумаги. Кстати, у нас кроме оплаты за сад собират в месяц по 1.5-2 тыс. все сдают.
фу...терпеть не могу таких товарищей.
типО "я свой долг выполнила - "ЯЖЕРЕБЕНКАРОДИЛА", а дальше государство (роно,воспитатели,учителя....)мне ОБЯЗАНЫ.
Людвигия
13.10.2011, 22:21
А у нас в группе одна мама принесла как-то рулончик тб (самый дешевый) и подписала имя и фамилию ребенка на нем. Мы хохотали долго)) Семья кстати не бедная довольно-таки, на пальцах так сказать, но деньги тоже наотрез отказались сдавать. А еще когда воспитатели сказали что нет канцелярии у детей, надо купить или принести. Они принесли обрубки по см5-7 карандаши. Мы долго думали что с этими карандашами делать и отдали их им обратно. Через какое-то время принесли нормальную большую пачку (новых) бумагу фломастеры. Короче разные бывают родители.
Автор вам просто не повезло. У нас в саду бывают группы, где родители ужас. Но чаще все-таки сплачиваются и у детей хотя бы игрушки и канцелярия каждый год новые, а не ломанные огрызки и бумага от забракованных статей.
ta_tanjka
13.10.2011, 23:31
а я бы хотела посмотреть смету затрат на д/с.хоть одним глазком. все понятно-сдавать все равно прийдется, хочешь или не хочешь. Сдашь и всё. Вопрос только на что эти деньги уйдут. Но неужели детсаду не выделяют моющие и ту же т/б? ну как по мнению руковоства дети должны себе попы вытирать? мы же не мусульмане,что бы водичкой мыть и биде в садах нет.
ПРосто в прошлом году мы ремонтировали стены в саду,а в этом нас открыто сказали-сдайте на пластиковые двери по 1 000. На кой она нужна та дверь пластиковая,когда и деревянная вполне ничего?
Вопросов много, но вот кто ответит?
Все таки хоть что-то кроме питания и з/п работников + коммунальных расходов на содержание гос-во на себя берет по детсадам или нет?
а я бы хотела посмотреть смету затрат на д/с.хоть одним глазком. все понятно-сдавать все равно прийдется, хочешь или не хочешь. Сдашь и всё. Вопрос только на что эти деньги уйдут. Но неужели детсаду не выделяют моющие и ту же т/б?
старшего в школе в туалете в этом году повесили бумажные полотенца (раньше каждый свое приносил). Детям так понравилось...что ко второму сентября ушли пару рулонов. А пятого учительница попросила принести еще, потому что то что выделили на сентябрь уже все размотали...Так что и в саду может выделяют...10 см на ребенка в день.
Арсенина мама
13.10.2011, 23:56
Мой сегодня отмотал бумаги ... вобщем на попу слона будет много :), а он в группе не один :)
Kostochka.
14.10.2011, 00:07
+1 меня тоже покоробило:(
БлондинкО
14.10.2011, 00:10
Ну и славно, может экономные родители своими жалобами заставят вышеупомянутые органы нормально финансировать сады, чтобы хоть на бумагу хватало. Глядишь, все съэкономят и баталий не будет.
Если бы всё было так прямолинейно. Вы, видимо, плохо представляете как работают подобные жалобы :005:
А Ваш ребенок сможет подождать пока "все съэкономят"?
Kostochka.
14.10.2011, 00:15
когда нечем вытирать, можно мыть...
Кактус-в-цветах
14.10.2011, 00:27
А вот бумагу на всех я бы точно не покупала. Даже в нашем распальцованом саду рулон "54 метра" выдают - для 6 купила бы нормальную, ну а остальным 54 метра на сколько хватит, дальше пусть невытертые домой уходят, глядишь, быстрее дойдет.
:046:
Представила работу воспитателя и няни в такой группе: "Тебе Вася - бумажку от этого рулончика, а тебе Петя - вот от этого. И не перепутайте!" И так целый день!:008:
У нас попросили купить салфетки, т/б, карандаши, пастилин, ещё по мелочи. Воспитатели попросили как само собой разумеющееся, вопросов даже ни у кого не было.
Kostochka.
14.10.2011, 00:36
вообще тема денег вечна, и в садах, и в щколах :) кто-то 100 рублей жалеет на бумагу, а кто-то наоборот, готов просто все купить, и нужное и ненужное, еще и со всех денег собрать...:010:
Как-то оказалась на род собрании у племянницы во втором классе в конце учебного года, немножко шокирована была, когда одна бабушка буквально запоем стала рассказывать, что мы типа одна команда, более того, одна семья, и должны учительнице дарить 1 общий подарок. :065:Скинуться было предложено по 1 тыс. рублей... в классе 25 человек... :065:Нихреновый такой подарочек вышел бы на 25 штук! :073:Правда другие родители отрезвили ту бабушку вопросом, если на окончание 2-го класса дарим такие подарки, то что будем дарить в 9-м классе?:))
У нас в саду 3 штуки на игрушки, 1,5 на праздники-подарки, 1 штуку на фото-видео праздников, еще почти штука на моющие средства и гомеопатию... Плюс ежемесячно 400 на охрану, 950 на сад и 700 платные занятия...
Конечно это немного, это ж на целый ГОД (ну кроме ежемесячных платежей), но в сентябре я отдала сразу 6,5 тыщ и за сад еще штуку - итого 7,5 тыщ - ну как бы немало для нашего бюджета:065: Я б лучше по лишней тыщи в течение полугода отдавала бы:) Ну а для кого-то это не деньги вовсе, этожедлясвоихдетей:) Так что все в этом мире относительно:004:
Меняйте садик нафиг!:(
А вдруг в новом саду сдавать деньги будет согласна только ТС, чо делать?
А вдруг в новом саду сдавать деньги будет согласна только ТС, чо делать?
Не знаю, мне кажется, все-таки принципиально не приносить туалетную бумагу и не делать детям праздники - это все-таки большая редкость...:005:
vredinatus
14.10.2011, 09:59
У нас РК собрал на первое полугодие по 500 руб. с человека. Нас 20 человек в группе, на сегодняшний день сдали 13. Кто-то не ходит, кто-то болеет. Плюс еще каждому дали список, что нужно в группу (туал.бумага, салфетки, кисточки, карандаши и т.п.) это самостоятельно покупается. Вроде в отказ никто не пошел. В обще, у нас мамочки активные и позитивно настроенные, общаться приятно, есть уже группа В Контакте. А вот в другой ясельной группе ситуация, как у вас. Комитет родительский еле-еле выбрали, деньги сдавать никто не хочет...:(
*Светлячок
14.10.2011, 10:03
Но неужели детсаду не выделяют моющие и ту же т/б? ну как по мнению руковоства дети должны себе попы вытирать?
Ну а дома Вы, простите, откуда т\б берете?
В магазине покупаете? Или какое-то "руководство" выделяет?
Почему КТО-ТО должен думать о том - ЧЕМ Ваш ребенок попу вытрет? :016:
Не, я фигею.. Люди платят ВСЕГО 500-600рэ за сад В МЕСЯЦ - ребенка за эти деньги 4 раза в день кормят, каждый день. Как минимум.
И ещё чем-то недовольны и всё требуют, требуют.. :010:
Типа - я родила, нате вам, теперь давайте заботьтесь и содержите моего этожеребенка, главное - туалетную бумагу не забудьте ему купить :065::065:
вот и я фигею. Такое впечатление, что детский сад - это интернат, сдал - и забыл. скоро одежки и обувки начнем требовать - "неужели не выделяют? а в чем дети в садике должны ходить по мнению руководства??? с родителей просить - вымогательство"
вот и я фигею. Такое впечатление, что детский сад - это интернат, сдал - и забыл. скоро одежки и обувки начнем требовать - "неужели не выделяют? а в чем дети в садике должны ходить по мнению руководства??? с родителей просить - вымогательство"
таки есть близкие по духу мнения..типа: чего это я должна покупать одежду специально для сада? ну и что, что все на пуговицах-шнурках, это их работа, пусть завязывают-следят:010:
а я бы хотела посмотреть смету затрат на д/с.хоть одним глазком. все понятно-сдавать все равно прийдется, хочешь или не хочешь. Сдашь и всё. Вопрос только на что эти деньги уйдут. Но неужели детсаду не выделяют моющие и ту же т/б? ну как по мнению руковоства дети должны себе попы вытирать? мы же не мусульмане,что бы водичкой мыть и биде в садах нет.
ПРосто в прошлом году мы ремонтировали стены в саду,а в этом нас открыто сказали-сдайте на пластиковые двери по 1 000. На кой она нужна та дверь пластиковая,когда и деревянная вполне ничего?
Вопросов много, но вот кто ответит?
Все таки хоть что-то кроме питания и з/п работников + коммунальных расходов на содержание гос-во на себя берет по детсадам или нет?
кроме того что государство на себя берет это, оно еще все это же снимает с вас. ну мало, правда? кормят, нянчат, помещения содержат...
Понятно, что просят на разное. Но есть расходы конкретно на детей (подарки, хозтовары, канцелярия, игрушки) - этим же сами дети и пользуются. И родитель, если он вообще ощущает себя родителем, просто обязан ребенка этим в саду обеспечить.
А есть расходы на улучшение обстаноки вообще (двери, окна и прочее) - и тут мне кажется возможны варианты. Кто-то может себе позволить, кто-то нет. Если дверь есть, то может и не каждому по карману лучшая. Из окон не дует, ну и бог с ними, со стеклопакетами, я дома пока их не потянула поставить, почему в садике должна? Для ребенка все равно какие там окна и двери. а вот чем он будет рисовать, и получит ли подарок на новый год - не все равно.
таки есть близкие по духу мнения..типа: чего это я должна покупать одежду специально для сада? ну и что, что все на пуговицах-шнурках, это их работа, пусть завязывают-следят:010:
А что, у кого одежда на пуговицах/шнурках - те совсем хреновые родители? Не имеют права?..
Если чО, у нас вся обувь на шнурках (ортопед :(). Так меня, это, тоже... в черный список...
А что, у кого одежда на пуговицах/шнурках - те совсем хреновые родители? Не имеют права?..
Если чО, у нас вся обувь на шнурках (ортопед :(). Так меня, это, тоже... в черный список...
не надо утрировать.
Мама-354
14.10.2011, 11:26
Обувь на шнурках это здорово! Вас в белый список как заботливого родителя. Обувь на шнурках и одежда на пуговицах очень полезна для ребёнка, так работают мелкие мышцы на руках, а это связано с развитием речи. В последние годы дети начинают поздно говорить, считается, что одной из причин является как раз отсутствие у современных детей пуговиц-застёжек-шнурков.
не надо утрировать.
Так тут все четко написано... прямо между строк... что я такая хорошая, куплю на молниях-липучках, а остальные - ... неблагодарные....:( заставляют воспитателей работать...
Так тут все четко написано... прямо между строк... что я такая хорошая, куплю на молниях-липучках, а остальные - ... неблагодарные....:( заставляют воспитателей работать...
воспитатели тут не при чем.
а при чем, например, другие дети, которые будут ждать пока Вашему ребенку застегнуть все пуговки и потеть, ну и, как следствие, болеть:(
ЗЫ четко пишут не между строк...и каждый понимает в меру своей...
А одежду на пуговицах какой врач прописал?
Обувь на шнурках это здорово! Вас в белый список как заботливого родителя. Обувь на шнурках и одежда на пуговицах очень полезна для ребёнка, так работают мелкие мышцы на руках, а это связано с развитием речи. В последние годы дети начинают поздно говорить, считается, что одной из причин является как раз отсутствие у современных детей пуговиц-застёжек-шнурков.
пример моего ребенка показывает, что это не так, а моторику можно и по другому развивать, ну если, конечно, родителям это важно:)
А одежду на пуговицах какой врач прописал?
А если у кого с деньгами туго, и носят то, что отдали?
воспитатели тут не при чем.
а при чем, например, другие дети, которые будут ждать пока Вашему ребенку застегнуть все пуговки и потеть, ну и, как следствие, болеть:(
ЗЫ четко пишут не между строк...и каждый понимает в меру своей...
Это типичное заблуждение... завязать ребенку шнурки, на самом деле - это секундное дело... Если уж на то пошло, можно сначала всем надеть обувь, а потом остальное... и потеть никто не будет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.