Просмотр полной версии : Я одна не вожу дочь на кружки?
ДОчке 7 лет.
Школа, продленка. Забрать с продленки и домой, готовить ужин. Потом играем, делаем домашние задания и задания по развитию и баиньки.
Как почитаешь форумы, так у каждого ребенка по нескольку кружков, после уроков родители несутся в школу, ведут ре на куржки и так далее.
Я вот физически не успею, хоть город и маленький - от дома до школы пёхом 35 минут, а на автобусе всего 3 остановки. И времени просто нет. Да и дочь устает просто напросто.
Скажите, я одна такая?
нет Вы не одна. правда я не вожу почти ни на какие по другой причине, (часто болеем), но в школе хор есть, иногда на ИЗО вожу, доп. занятия по англ. тоже в школе, а у нас есть знакомая в 4 классе. ходит на продленку, потом родители забирают п.работы - и времени больше ни на что нет - т.к. уроков тьма (дев. учится хорошо), да и у нас в 3 кл. если все делать качественно, то тоже порой много времени занимает, и деть устает к вечеру.
дак и Ваша , наверное, на продленке что-ниб. посещает?
У нас в школе на продлёнке много много всего было. Но всё равно детей разбирали...кому в музыкалку, кому в художку, кому на спорт.
Автор, раз у вас нет времени..так чего переживать.
Вам не успеть из-за работы...было бы время, водили бы наверно с удовольствием.
Я не вожу. Сын и так плохо справляется с нагрузкой в школе. И от школы далеко живем. Ходим только на дзюдо (при школе). И плюс английского у нас дополнительного( в сетке школы платно)достаточно. Почти как если бы мы сами куда-то еще ходили бы. Ребенок во втором классе. В прошлом году болел много. Сейчас, если станет получше, хотелось бы как-то в бассейн поездить. Хоть разок в неделю. Но пока думаю.
Так что не переживайте. По ребенку и по обстоятельствам надо смотреть.
Глеб Егорыч
16.10.2011, 16:11
в 1 классе старшего не водила никуда - помимо школьной нагрузки были занятия с логопедом 4 раза в неделю
во 2м классе могли себе позволить только 1 раз в неделю занятия вне школы, по пятницам после уроков
сейчас 3й класс - занятия вне школы 2 раза в неделю, по средам и субботам
все дети разные, далеко не все в состоянии выдерживать внешкольную нагрузку - даже если не говорить об организационных моментах (как родителям успеть повсюду ребенка отвести и забрать)
Alex'mama
16.10.2011, 16:20
ДОчке 7 лет.
Школа, продленка. Забрать с продленки и домой, готовить ужин. Потом играем, делаем домашние задания и задания по развитию и баиньки.
Как почитаешь форумы, так у каждого ребенка по нескольку кружков, после уроков родители несутся в школу, ведут ре на куржки и так далее.
Я вот физически не успею, хоть город и маленький - от дома до школы пёхом 35 минут, а на автобусе всего 3 остановки. И времени просто нет. Да и дочь устает просто напросто.
Скажите, я одна такая?
Ну нас в школе например есть разные занятия - моя на шахматы ходит и на стрельбу из лука . Другие - еще на что-то. Доп английский - у нас вообще дома с репититором.
А так, у нас много кружков только потому, что дочка (сейчас 2 класс) не ходит на продленку, сама на кружки ходит - всё рядом + я не работаю пока. Как будет дальше - будем смотреть .
Автор, в Петербурге вам примерно все так и будут отвечать: "Я тоже не вожу ( хор, дзюдо при школе и т.д. не считаются):) Судя по вашему аватару, вы живёте далеко от СПб, поэтому наверное вас должно больше интересовать мнение мам, которые находятся рядом с вами, если в вашей школе все примерно живут в таком ритме как и вы, то не обращайте внимание на РИТМЫ большого города:). Дети в СПб ( а ЛВ - это петербургский сайт) живут в бешеном ритме, посещают млн кружков, ездят или ходят на млн экскурсий, праздников и.т.д. Это не плохо и не хорошо, просто это так. Причём, это даже не показатель, что питерские дети будут более развитыми ( например, дочь моей подруги из Петрозаводска, у которой был спокойный темп школьной жизни, без проблем поступила в мединститут в СПБ, потому что по всем ЕГЭ у неё было не менее 90 баллов). Так что живите в том темпе в котором вам удобно, тем более, если ваше окружение живёт примерно также.
Дочуркина мама
16.10.2011, 16:54
Я из Питера, но моя дочь ни на какие кружки не ходит, даже в школе. Просто нет времени на кружки - дом заданий много задают и надо помочь разобраться ребенку в них, т к темы просто бешенно гонят и дети не успевают полностью запомнить и понять изученную тему.
Алена Сероглазая
16.10.2011, 16:54
Автор, в Петербурге вам примерно все так и будут отвечать: "Я тоже не вожу ( хор, дзюдо при школе и т.д. не считаются):) Судя по вашему аватару, вы живёте далеко от СПб, поэтому наверное вас должно больше интересовать мнение мам, которые находятся рядом с вами, если в вашей школе все примерно живут в таком ритме как и вы, то не обращайте внимание на РИТМЫ большого города:). Дети в СПб ( а ЛВ - это петербургский сайт) живут в бешеном ритме, посещают млн кружков, ездят или ходят на млн экскурсий, праздников и.т.д. Это не плохо и не хорошо, просто это так.
Ну, почему. :)
Я не водила в 1 и 2 классе, т.к. выбрали школу с большой нагрузкой. Но до школы и с 3 класса кружков было много.
Звёздочка
16.10.2011, 17:19
Все дети разные!
Мой сын-7-миклассник в силу своих некоторых особенностей с трудом справляется со школьной нагрузкой. В этом году у него нередко по 7 уроков, приходит в 16 час домой, много ДЗ, а еще и многое в школе не усваивается, прорабатываем дома. В общем, кроме репетитора по англ. ничего у него нет сейчас помимо школы..
В нач.школе тоже было непросто, приходил часто зеленый, с головной болью до рвоты. Какие уж тут кружки?... Да, правда, до 3-го класса у нас был урок Шахматы в сетке 2 раза в неделю, помимо школы - логопед, и в школе сама учительница нем. яз. брала его на факультатив сразу после уроков 2 раза в неделю.
Многие удивляются, почему ребенком не занимаемся.. Ну да, от 2-х часов (минимум) ежедневных занятий со мной по школьной программе не в счет, конечно :065: В нач. школе у нас с ним были ежедневные прогулки, чего многие загруженные детки просто-напросто лишены.
Пытаюсь уговорить его на бассейн, но не сделанное заранее ДЗ выбивает его из колеи - это нужно уже ближе к ночи ему где-либо заниматься, чтобы от занятий было больше пользы, чем вреда (только нервничать будет..) Иногда затаскиваю его на занятия дочки, преподаватель его принимает с распростертыми объятиями, уговаривает ходить.. Но в будни проблема с ДЗ всё перебивает..
По выходным бабушка с дедушкой забирают его на дачу, на свежий воздух. Там велосипед, зимой - лыжи. Я считаю, что для него это гораздо полезнее, чем час- два занятий в выходные где-нибудь в душном зале..
С дочкой же (первоклашкой) - полная противоположность. Загружена "по самое не хочу :)) ", и ей всё мало.
Sвеtlana
16.10.2011, 17:29
у всех знакомых имеющих детей, все дети посещают какие либо кружки обязательно, а то и не один
Во 2-м классе сын ходил на продленку и посещал кружок по ИЗО во время продленки.
Преподаватель по ИЗО просто забирала их с продленки и после кружка отводила назад.
Может Вам походить на школьные кружки?
Автор Вы жалуетесь, или оправдываетесь?
Во многих школах есть кружки, которые дети посещают на продленке. И не надо никуда водить.
А если ребенок не ходит на кружки (если их в школе нет), то почему уроки не делает в школе? Чем они на продленке занимаются?
Вообще на продленке дети не должны болтаться без дела, они должны:
1) пообедать
2) погулять
3) сделать уроки ИЛИ сходить на кружок
(говорю как бывший воспитатель ГПД)
Попросите учительницу продленки, пусть хоть уроки проверяет, тогда у вас вечером будет время на кружки или занятия какие-нибудь дома.
Я жила все детство в небольшом сибирском городке, занималась в спортивной школе, на тренировки ездила сама. Сейчас мое деть тоже ездит сам на кружки с 8ми лет.
Ну и потом можно договориться с теми мамочками, которые забирают детей из школы и везут на кружки, что бы брали и Вашу, и ей с подружкой веселее будет.
В общем было бы желание.
Ну не складывается у вас - ну значит вам так удобно и вас всё устраивает. Я ребёнка никуда не вожу - у меня сложный рабочий график, и свободный с одной стороны, но не постоянный - я на себя работаю. В выходные жаль ребёнка и взрослых тягать - проще погулять всем вместе или куда-то съездить, в будни - либо некому водить, самого не отправить, либо я свободна, но это мои выходные дни, которые тоже загружены более чем... но у нас хорошая школа - в ней много дают всего - физ-ра качественная - три раза в неделю по 45 минут для ОФП отлично, ИЗО хорошее, спецшкола языковая - скучать не приходиться с домашкой и дополнительными заданиями.
Так что не комплексуем. Всё хорошо :)
Маш, ну детки все-таки разные! Старшая меня бы просто съела без кружков и доп. занятий, а вот младшей сада и бассейна раза в неделю хватает за глаза и за уши. А нам с ней еще много ежедневно приходится заниматься.... Так что пока у нас вешалка и без кружков )))
Tatiana&Polya
16.10.2011, 20:09
У нас большинство кружков в субботу и воскресенье.
Маша, тема ваша не для тех кто не знает вашей ситуации. Мы в особятах знаем вас и ваших славных детей. Дочке вашей пока, думаю, достаточно просто адаптации к школе, а уж про вашу загруженность я вообще молчу. Успеет барышня еще по кружкам набегаться, когда подрастет и определится с тем, что ей нужно и интересно. Меня никто в кружки в детстве не водил, я себя ущербной не чувствую. Хотя своих-то всю жизнь детей гоняю в хвост и в гриву, но это только потому, что могу работать фактически дома.
У меня дочка очень устаёт, поэтому кружков у нас не так много, как, скажем, у младшего, но у нас в школе есть кружки + инглиш и лыжи, и то мы пока на лыжи не ходим - с ноября начнём.Так что тоже не особо. ну так дочке это не очень и нужно - ей просто необходимо побыть дома - почитать, порисовать, телек посмотреть.
у нас 4 раза в неделю спорт, 2 из них попадают на выходные. Моему ребенку этого предостаточно в 1 классе. Плюс ДЗ. Я не работаю, когда пойду работать - не представляю, что делать. У нас ДЗ на продленке только со 2 класса делают
Из-за детей вынуждена работать до обеда, пока они в школе. После обеда забираю. У нас художка и спортивные танцы. Учебную программу практически самостоятельно осваиваем в домашних условиях. В классе как мало чего воспринимают. Подрабатываю по ночам: дипломы, курсовики на заказ, разные статейки. Тяжело, конечно, но никакой продленки. Никому наши дети не нужны там.
у всех разные ситуации.
но если б мне пришлось выбирать между не хождением на кружки и хождением,но без сопровождения,самостоятельно ребенком,я бы не задумываясь выбрала бы первое. Второе в моем понимании тихий ужас.
у всех разные ситуации.
но если б мне пришлось выбирать между не хождением на кружки и хождением,но без сопровождения,самостоятельно ребенком,я бы не задумываясь выбрала бы первое. Второе в моем понимании тихий ужас.
Согласна на 100
Патретик
16.10.2011, 22:27
Я не знаю ситуации в Вашей семье и не хочу осудить, но считаю, что умение слушать и понимать музыку сделает ребёнка счастливее. Также как и умение плавать, танцевать, кататься на лыжах и роликах. А как ребёнок всему этому научится в семье или на кружках дело десятое...
Барсёнок
16.10.2011, 23:23
Ну вот, я не работаю - как раз из-за того, чтобы ребёнка (а с будущего года - двоих уже) не отправлять на продленку. Но из кружков у нас - только лёгкая атлетика в школе, два раза в неделю. В прошлом году ещё хор был, в этом году пока не складывается. Но у сына очень неустойчивая нервная система, и, хотя учится более чем неплохо, нагрузкив школе и ДЗ ему хватает. Он с удовоьлствием рисует и занимается конструированием, но дома. К вечеру уже никакой, хнычет или перевозбуждается, частеноко и голова болит. Какие уж тут кружки. Хотя обидно ужасно, и чувствую себя постоянно виноватой - типа, дома сижу, а ребёнок непристроенный и неохваченный.
Alex'mama
17.10.2011, 00:33
у всех разные ситуации.
Ну смотря как ходить - у нас например все кружки без дорог, 5 мин. от дома - дочка идет сама. Ездить конечно или далеко ходить - пока что точно нет.
ДОчке 7 лет.
Скажите, я одна такая?
Здоровее будет!
kikimorka
17.10.2011, 01:19
а мой пока на продлёнке посещает кружки прямо в школе,иначе бы тоже ничего не успевали.
Автор, вот у меня ребенок ходит на кучу кружков, первоклашка. Она у меня так привыкла, с малых лет загружена , да и в школе пока нагрузка не слишком сильная. Ей самой нравится - для меня это главное. Плюс - у меня няня, я работаю, дома только ДЗ проверяем. Если я бы увидела, что ей трудно - отменила, хоть все. Но ей скорее трудно дома сидеть .. Так что не переживайте! Все дети разные, как ни банально, но это так.
Здоровее будет!
Вряд ли бассейн или катание на коньках повредят здоровью.
Все зависит от конкретного ребенка и конкретной ситуации:возбудимым,впечатлительным детям полезнее спокойная прогулка пехом,чем возня в хлорированном бассейне,
равно,как и падения с высоты собственного роста на льду не всем на пользу!
Жена_Вовы_Коровкина
17.10.2011, 03:08
У нас все кружки в школе, тоже по причине занятости. Нет возможности водить её куда-то вне школы. Но и в школе занятость полная, даже думаю может от чего-то нужно отказаться...
Жена_Вовы_Коровкина
17.10.2011, 03:09
моя сестра в детстве каталась на коньках.. по причине частых простуд из-за холода на льду пришлось от них отказаться
Вопрос именно в "не вожу" или "не посещает"?
Я вот например вожу по большому счету только на скалолазание и в музыкальный лекторий раз в неделю.
У дитя все остальные кружки - в школе, спокойно можно ходить с продленки.
Если в посещении - то это ИМХО индивидуально очень. Когда меня это забеспокоило, я создала тему "Внеучебная загрузка первоклассника" :) Год назад я и представить не могла, что психика моей дочери потянет столько кружков, а сейчас - всё у нее ок....
все дети разные, далеко не все в состоянии выдерживать внешкольную нагрузку - даже если не говорить об организационных моментах (как родителям успеть повсюду ребенка отвести и забрать)
ППКС.
И потом, очень многое на ЛВ :) надо делить на дцать. Здесь любят соревноваться "кто круче", по любому поводу. Я с начала 1 класса забрала ребёнка с нескольких кружков, она вообще спать начала днём! Чего я не припомню лет с трёх. Оставила только пару кружков в школе сразу после уроков. А сейчас, во втором, только английский вне школы. И всё. Подумывала о хореографии, но пока вижу, что очень устаёт. Зависит многое от школы, требований учителя, и вообще затраченной на учёбу энергии. У нас всё по этим позициям - просто зашкаливает.
Есть дети в классе, которые занимаются чем-то, и серьёзно тоже. Но что мамы, что дети - вымотаны абсолютно, и на учёбе это сказывается сразу. ИМХО: здоровье важнее всего. Тьфу-тьфу, у меня ребёнок (она не ходила в сад) не болеет вообще. За весь прошлый год - 3 дня с насморком посидели.
Мать Моржиха
17.10.2011, 11:55
у нас только танцы,2 раза в неделю вечером.Считаю-достаточно.Забивать время ребенка тучей кружков,лишь бы был чем то занят-не буду.Подрастет-сама выберет,чем ей хочется заниматься.
Подружка у моей дочки вообще никуда не хочет ходить, никакие кружки ей неинтересны. Ну и что, заставлять? Зато каждый день 2 часа минимум - прогулка на Крестовском о-ве. И учится отлично.
А нервы какие надо иметь: нужно время на дорогу до кружка, там какие-нибудь репетиции и концерты (муз школа) - а класс с урока отпустили позже, или дети с экскурсии позже в школу приехали, а ребёнок не успел поесть... Сплошь и рядом.
Я тоже бы не водила, вижу по ребенку , устает сильно( 7 лет) но на хор 2 раза в неделю и в бассейн 3 раза в неделю по 2 часа рвется, ходили на театралку но еле отговорила, т.к времени на занятия не остается( уроки в смысле), бассейн до 21-00 пока с папой приползут, да еще и днем спать хочет, пока вот так, да еще и малыш у нас, годик тока, все перекрещивается и совмещать надо, но главное не хочу большую нагрузку для ребенка, первый класс только а задают ооч много, делаем всей семьей блин, так что не переживайте, у вас и ребенок спокоен и мама не зашивается, я честно дико извиняюсь но не понимаю зачем ребенка водить на 7-8 кружков ( есть тут такой топик) почитала и о ужас!!! бедные дети, зато родители счастливы, с детьми не надо общаться так как все их время занято кружками впаренными самими же родителями.
Я тоже бы не водила, вижу по ребенку , устает сильно( 7 лет) но на хор 2 раза в неделю и в бассейн 3 раза в неделю по 2 часа рвется, ходили на театралку но еле отговорила, т.к времени на занятия не остается( уроки в смысле), бассейн до 21-00 пока с папой приползут, да еще и днем спать хочет, пока вот так, да еще и малыш у нас, годик тока, все перекрещивается и совмещать надо, но главное не хочу большую нагрузку для ребенка, первый класс только а задают ооч много, делаем всей семьей блин, так что не переживайте, у вас и ребенок спокоен и мама не зашивается, я честно дико извиняюсь но не понимаю зачем ребенка водить на 7-8 кружков ( есть тут такой топик) почитала и о ужас!!! бедные дети, зато родители счастливы, с детьми не надо общаться так как все их время занято кружками впаренными самими же родителями.
Ещё девочка есть знакомая, так она рыдает - не хочет бросать балет. А родители не знают что с этим делать, потому что двойки пошли. Как 2-3 получит - дома разборки и рыдания. Совмещать учёбу и 4-х разовое посещение балета по 1,5-2 часа каждое занятие уже не получается, а уговорить её уйти с балетного кружка не могут. Природных задатков, при этом, нет. Да даже если и были-бы... профессия спорная. Так что... :), на кружок-то можно отдать. Но в школе ничьи кружки и занятия никого не интересуют, послаблений нет.
Alex'mama
17.10.2011, 12:47
у нас только танцы,2 раза в неделю вечером.Считаю-достаточно.Забивать время ребенка тучей кружков,лишь бы был чем то занят-не буду.Подрастет-сама выберет,чем ей хочется заниматься.
Моя всем хочет заниматься. еще ноет, что на рисование её не записала - т.к. нет времени.
А дома что? Она на голове стоит, носится, прыгает:001: - энергии то куча. Не будет сидеть читать книжки или вышивать крестиком. Пусть лучше свою энергию на кружках оставляет.
Подружка у моей дочки вообще никуда не хочет ходить, никакие кружки ей неинтересны. Ну и что, заставлять?..
Ну не то, чтобы заставлять - просто помочь найти занятие по интересам.;)
В начальной школе кажется, что такая ерунда - ну не ходит ни на какие кружки, что страшного? А вот в подростковом возрасте отсутствие каких-либо интересов, кроме компа и телика, может выйти боком.:073:
Сужу по подросшим детям из нашего окружения:родители уже и пинками готовы отправить хоть на танцы, хоть на спорт, хоть куда, но привычка заниматься чем-либо, окромя школы, не сформирована и детей уже ничем не увлечь, к сожалению...:008:
Vitalievna
17.10.2011, 12:48
Согласна, что перегружать нельзя. Но, не верю, что без спорта или танцев можно сохранить здоровье ребёнку.
Если, только уроки и небольшая прогулка, то спина будет кривая точно. В школе и за уроками дети столько сидят, потом нужно как минимум ребёнку столько же подвигаться. Гулять, как в наше время без родителей и по несколько часов - опасно, остаётся спорт.
:010: мда.... вы такая, смотрю, тактичная :005:
не думаю, что родители водят своих детей насильно на 7-8 кружков:fifa: раз ходят - значит детям нравится:ded:
по теме - вожу только в музыкалку - очень хочу, чтобы на инструменте умела играть:fifa:
будем туда ходить - пока дочке будет приносить удовольствие!:ded:
В том и дело, что понятие "перегружать" - индивидуально. Вот у кого-то дома на голове стоИт, энергию некуда девать, а моя с удовольствием поваляется и с игрушками часок поиграет. Сама, спокойно, в детской. Насчёт большого вреда от отсутствия спорта - не знаю, я не специалист чтобы такие выкладки делать. А почему не погулять с родителями те-же несколько часов? У нас это так: я, ребёнок, собака, берег залива, всё пешком и бегом..
По логике вещей, родителям в любом случае не до работы, если после уроков надо куда-то ребёнка везти.
И кстати, а как быть с посещающими музыкальные школы?? Сначала школа, потом уроки, и за рояль. Тогда по-Вашему выходит, они годам к десяти должны крючками ходить..
Отвечаю на поставленный автором попрос: не одна :)
Дочь в 4м классе, в школе 2р доп. англ.(как еще один урок), один раз в неделю в выходной - бассейн - и я считаю это максимально возможным.
Очень большая нагрузка в школе, высокие требования, на выполнение заданий каждый день - 3-4 часа с небольшими перерывами. Остается время на обед-ужин - и , если повезет, примерно час свободный. Дополнительные кружки-секции тут просто подорвут силы раз и навсегда :(
Если подрастет и сама куда-то захочет - и будет в школе успевать - я только "за". Но знания - это главное, доп. занятия не должны быть в ущерб учебе.
Я росла в маленьком городе, особо никуда меня не водили- просто некуда было, но во взрослой жизни ни разу не почувствовала, что хоть в чем-то по сравнению с подругами, закончившими лучшие ленинградские музыкальные школы, разные кружки и секции, недоразвита :)
В том и дело, что понятие "перегружать" - индивидуально. Вот у кого-то дома на голове стоИт, энергию некуда девать, а моя с удовольствием поваляется и с игрушками часок поиграет. Сама, спокойно, в детской. Насчёт большого вреда от отсутствия спорта - не знаю, я не специалист чтобы такие выкладки делать. А почему не погулять с родителями те-же несколько часов? У нас это так: я, ребёнок, собака, берег залива, всё пешком и бегом..
По логике вещей, родителям в любом случае не до работы, если после уроков надо куда-то ребёнка везти.
И кстати, а как быть с посещающими музыкальные школы?? Сначала школа, потом уроки, и за рояль. Тогда по-Вашему выходит, они годам к десяти должны крючками ходить..
музыкальная школа формирует прекрасную осанку:) сидение около рояля=сидению в ортопедическом корсете,который нам профилактически прописал остеопат:)(поскольку моя поганка сидит в рабочем кресте,поджав под себя одну ногу и крючком:()
Что же касается наличия спорта в детской жизни у меня есть мнение-некОЕ активити в жизни присутствовать должно-факт,но вот именно спорт чаще всего скорее вредит,чем дает пользу растущему организму.Даже наш теннис 3 раза в неделю по два часа- перегрузки(раз),ассиметричный вид спорта(два) одну часть туловища развивает больше,чем другую,ну и у теннистов проблемы со спиной и суставами(постоянные скручивания)(три).Так,побегать за городом в белой юбке ракеткой помахать-с родителями сыграть-класс.Но прям "заниматься -заниматься"-это точняк не на пользу здоровью.Запас здоровья должен быть ого-го.Отдаю себе отчет.
А,да,еще... по поводу гуляния."Погулять несколько часов"" звучит клево,завидую тем у кого получается.У нас вот как-то не слишком.Ну прошлись по парку туда-сюда,ну белок покормили,уток там... 40 мин-максимально:) А дальше? На роликах если только или на велике(но это ранне осенние истории).И заканчивается все тупой банальщиной-ресторанами как основной целью после прогулки.Поэтому и стараемся до упора на кортах открытых играть,а потом-лыжи.Только там воздушком и дышим.
Вас клево,у вас цель-собаку все равно нужно выгуливать.Осмысленность от прогулки многократно повышается:)
Отвечу сразу на все вопросы:
1. В школе кружков нет.
2. В ГПД трижды в неделю дети ходят в клуб через дорогу от школы и делают там поделки. Что-то типа "умелых рук".
3. ДОма занимаюсь развивашками - класс не зря коррекционный.
4. Домашних заданий нет, но педагог в ГПД закрепляет пройденный материал.
5. 2 раза в неделю логопед школьный.
Irishik+
17.10.2011, 13:43
ППКС.
И потом, очень многое на ЛВ :) надо делить на дцать. Здесь любят соревноваться "кто круче", по любому поводу. Я с начала 1 класса забрала ребёнка с нескольких кружков, она вообще спать начала днём! Чего я не припомню лет с трёх. Оставила только пару кружков в школе сразу после уроков. А сейчас, во втором, только английский вне школы. И всё. Подумывала о хореографии, но пока вижу, что очень устаёт. Зависит многое от школы, требований учителя, и вообще затраченной на учёбу энергии. У нас всё по этим позициям - просто зашкаливает.
Есть дети в классе, которые занимаются чем-то, и серьёзно тоже. Но что мамы, что дети - вымотаны абсолютно, и на учёбе это сказывается сразу. ИМХО: здоровье важнее всего. Тьфу-тьфу, у меня ребёнок (она не ходила в сад) не болеет вообще. За весь прошлый год - 3 дня с насморком посидели.
Спасибо! Буду делить на дцать ;) Я здесь недавно, очень удивлялась поначалу. И тоже были сомнения, как у Автора топика. Насчёт кружков согласна с Вами абсолютно.
1. В школе кружков нет.
2. В ГПД трижды в неделю дети ходят в клуб через дорогу от школы и делают там поделки. Что-то типа "умелых рук".
Так и достаточно.
Какие-нибудь занятия по интересу подберете в ср.школе,когда реб.окрепнет-раз, и два-дети уже фильтруют нагрузку школьную сами(что-то сделают дома,что-то на перемене прочитают, что-то спишут).
Tata_Royz
17.10.2011, 14:23
1. В школе кружков нет.
Ну вы зря переживаете. Для первоклашки очень все нормально. Не переживайте, что ВЫ не водите, а работающей маме это действительно трудно осуществить, главное, что ребенок ЗАНИМАЕТСЯ в кружке умелые руки и у логопеда. Т.е. в духе ЛВ можно написать : мой ребенок трижды в неделю ходит в кружок умелые руки и дважды к логопеду. Кроме того, дома проводит время в различных развивающих занятиях. И уже ребенок и мама - молодцы :flower:.
В начальной школе кажется, что такая ерунда - ну не ходит ни на какие кружки, что страшного? А вот в подростковом возрасте отсутствие каких-либо интересов, кроме компа и телика, может выйти боком.:073:
Сужу по подросшим детям из нашего окружения:родители уже и пинками готовы отправить хоть на танцы, хоть на спорт, хоть куда, но привычка заниматься чем-либо, окромя школы, не сформирована и детей уже ничем не увлечь, к сожалению...:008:
Не соглашусь. Не вижу связи. На кружки дети ходят не потому, что "привычка сформирована", а потому, что на кружках интересно, там друзья, общение, творчество, достижения. Вневременные и вневозрастные ценности, ИМХО.
Я, к примеру, в детстве на кружки начала ходить сама, лет в 12, и именно туда, куда хотелось. Занималась тем, что было интересно... Хотя дома и телек был, и видак, и даже (о ужас!) первобытный комп.:)
А,да,еще... по поводу гуляния."Погулять несколько часов"" звучит клево,завидую тем у кого получается.У нас вот как-то не слишком.Ну прошлись по парку туда-сюда,ну белок покормили,уток там... 40 мин-максимально:) А дальше? На роликах если только или на велике(но это ранне осенние истории).И заканчивается все тупой банальщиной-ресторанами как основной целью после прогулки.Поэтому и стараемся до упора на кортах открытых играть,а потом-лыжи.Только там воздушком и дышим.
Вас клево,у вас цель-собаку все равно нужно выгуливать.Осмысленность от прогулки многократно повышается:)
А у нас, представляете, в парке есть такая площадка детская, на которой водятся младшие школьники. И так это прекрасно! Сформировался круг мальчишек, которые по выходным там встречаются и играют в войнушку всякую :075:В теплое и относительно теплое время года мы там многие часы проводим - я с книжкой, сын с ружОм :)) А в холодное время года - возле большой горки та же тусня :) В общем, как-то не скучно на улице.
Автор! я, во-первых, тоже считаю, что у Вас все в порядке с загруженностью.
А во-вторых, я тоже из тех, кто не водит. У меня причины в основном организационно-параноидального характера (сама водить не могу, бабушка водить не может, а ГПД и чужим бабулям не доверяю). Тоже периодически загоняюсь на эту тему. Но, наверное, все же не трагедия это вовсе, если разобраться.
Пластилиновая ворона
17.10.2011, 19:30
Т.е. в духе ЛВ можно написать: мой ребенок трижды в неделю ходит в кружок умелые руки и дважды к логопеду. Кроме того, дома проводит время в различных развивающих занятиях. И уже ребенок и мама - молодцы :flower:.
+1000!
Глеб Егорыч
17.10.2011, 19:38
по-моему, с учетом того что есть занятия с логопедом + коррекционный класс, у ребенка и так солидная нагрузка. Не надо вам ни на кого ровняться - с учебой справляется дочка, нервная система не перегружается избыточно - и хорошо. Занятия с логопедом - очень трудоемкие для ребенка.
У старшего пока сохранялись плотные занятия с логопедом, ни о каких доп.кружках и речи не было.
Скажите, я одна такая?
Нет.
Я уверена, что заниматься стоит только тем, что приносит ребенку удовольствие и не выглядит как обязаловка с обещанием "когда-нибудь пригодится".
не думаю, что родители водят своих детей насильно на 7-8 кружков:fifa: раз ходят - значит детям нравится:ded:
дети разные бывают.
я тоже, например, в 8 лет верила маме, что коньки и хор помогут мне в дальнейшей жизни. Маленькая же была.
В начальной школе сын вообще ни на какие кружки не хотел ходить. Я по этому поводу даже не заморачивалась - ему и дома было чем заняться плюс на улице гулял много.
А в пятом классе сам выбрал информатику и робототехнику. Занимается с удовольствием уже второй год.
Я тоже считаю, что ребенок должен сам выбирать, чем ему заниматься. Если есть желание - пусть ходит, а если нет, то и заставлять не надо.
Alex'mama
18.10.2011, 14:49
дети разные бывают.
я тоже, например, в 8 лет верила маме, что коньки и хор помогут мне в дальнейшей жизни. Маленькая же была.
Так а ходить то Вам туда нравилось или потому что мама сказала?
Я например своей только говорю - есть то то и то то, а она сама уже выбирает, и если не нравится - меняет на что-то другое.
О, я и не помню особо, я же маленькая была. И послушная. Кроме того, маме нравилось болтать с остальными мамами, пока она меня ждала:)
Alex'mama
18.10.2011, 15:49
О, я и не помню особо, я же маленькая была. И послушная. Кроме того, маме нравилось болтать с остальными мамами, пока она меня ждала:)
Да, я вот тоже послушная была, и ходила в музыкалку, хотя просто её терпеть не могла...на 5 лет хватило моего послушания:065:. И еще на всякую фигню, на которую меня водила мама , не сильно интетесуясь, оно мне надо? Зато потом в 5 классе сама пошла на волейбол, который мне ооочень нравился.
Поэтому дочка сама выбирает куда ей ходить.
Vitalievna
18.10.2011, 16:45
В начальной школе сын вообще ни на какие кружки не хотел ходить. Я по этому поводу даже не заморачивалась - ему и дома было чем заняться плюс на улице гулял много.
А в пятом классе сам выбрал информатику и робототехнику. Занимается с удовольствием уже второй год.
Я тоже считаю, что ребенок должен сам выбирать, чем ему заниматься. Если есть желание - пусть ходит, а если нет, то и заставлять не надо.
Да, и питается пусть картошкой фри, и в компьютер каждый день играет, не заставлять же!
Глеб Егорыч
18.10.2011, 16:52
Да, и питается пусть картошкой фри, и в компьютер каждый день играет, не заставлять же!
вы передергиваете - всё-таки нормальная еда и внешкольные занятия это две большие разницы, как говорится.
всё-таки кружки и секции - это добровольная внеучебная нагрузка, которая должны быть интересной, привлекательной, "для души". Там и коллектив подбирается, в отличии от школьного, из детей с изначальной общими интересами. Для чего взваливать не ребенка обязанность не только в школу ходить, но еще и посещать неинтересные ему внешкольные занятия?
вы передергиваете - всё-таки нормальная еда и внешкольные занятия это две большие разницы, как говорится.
всё-таки кружки и секции - это добровольная внеучебная нагрузка, которая должны быть интересной, привлекательной, "для души". Там и коллектив подбирается, в отличии от школьного, из детей с изначальной общими интересами. Для чего взваливать не ребенка обязанность не только в школу ходить, но еще и посещать неинтересные ему внешкольные занятия?
ППКС. Картошка фри тут совершенно не при чем. Нет ничего хуже, чем заставлять ребенка, когда он не хочет. Заставлять можно только тогда, когда все нравилось и вдруг - обычный кризис оттого, что лени или устал. Но в принципе внешкольные занятия должны доставлять удовольствие. Кстати, как и нормальная еда, хорошо приготовленная :)) Картошка фри не вкуснее удачно сваренного супчика :))
Большинство кружков - в школе, из-за них и остается на продленке. Может быть, рисование в школе намного хуже рисования в крутой изостудии, но в художники не готовимся.
в 1 классе старшего не водила никуда - помимо школьной нагрузки были занятия с логопедом 4 раза в неделю
зачем такой интенсив? речевые проблемы ведь не появляются точно перед 1 сентября, все можно исправить за несколько лет до школы. Моя приятельница тоже сняла ребенка со всех доп. занятий, когда пошли в школу, из-за логопеда. Ребенок просто ненавидел логопедов и все, что с ними связано :(. Зачем спрашивается такие жертвы? логопедов в городе тьма тьмущая, занимайся с 4-5 лет сколько угодно, к школе все выправится, ребенок после школы может заниматься тем, что ему нравится, а не ставить звуки или ставить руку в аваральном режиме :005:
Lobishna
18.10.2011, 18:53
Зачем спрашивается такие жертвы? логопедов в городе тьма тьмущая, занимайся с 4-5 лет сколько угодно, к школе все выправится, ребенок после школы может заниматься тем, что ему нравится, а не ставить звуки или ставить руку в аваральном режиме
Никогда мамы детей с непоставленными 2-3 звуками не поймут мам детей с серьезной дизартрией...., у которых к школе не все выправляется, а дополнительный школьные нагрузки только ухудшают речь, а потом еще и дисграфия вылезает... Мы тоже в первом классе сняли все доп.нагрузки и ввели только потихоньку во втором.
Я не вожу сына на кружки. Более того, сократила школьные кружки на продленке, стараюсь забирать как можно раньше, благо несколько раз в неделю рабочий график позволяет. Хотя, могла бы придумать ему доп загруз, но вижу, что тяжело это будет. Уроков много задают, да и полдня в школе.. Сегодня, например, приехали из школы и отправился гулять. Лучше свежим воздухом пусть подышит. Единственное, хочу бассейн включить, вот сейчас как раз размышляю как составить расписание :)
Глеб Егорыч
18.10.2011, 19:06
Зачем спрашивается такие жертвы?
у вас логопедический ребенок с перспективой речевой инвалидности есть?
круг проблем не ограничивается постановкой звуков и руки
в результате инфекционного заболевания и осложнений к 4,5 годам у моего старшего речь исчезла полностью и мало было надежд, что вернется
перспектива коррекционной речевой школы была практически без альтернатив
так что это не жертвы, а необходимость
в случае, как и у ТС (учитывая, что ребенок учится в коррекционной школе - стало быть, я примерно понимаю уровень речевых проблем, с которыми приходится работать).
у вас логопедический ребенок с перспективой речевой инвалидности есть?
круг проблем не ограничивается постановкой звуков и руки
в результате инфекционного заболевания и осложнений к 4,5 годам у моего старшего речь исчезла полностью и мало было надежд, что вернется
перспектива коррекционной речевой школы была практически без альтернатив
так что это не жертвы, а необходимость
в случае, как и у ТС (учитывая, что ребенок учится в коррекционной школе - стало быть, я примерно понимаю уровень речевых проблем, с которыми приходится работать).
Удачи вам огромной в преодолении трудностей:flower:
Но, насколько я смогла понять из ваших сообщений и общего контекста, основные проблемы у ребенка остались в прошлом? Это замечательно!
Только же вы понимаете, что без таких вводных( про ситуацию у ребенка ТС) невозможно на равных обсуждать подобные темы. Слово " на равных", надеюсь, всем понятно, но все равно поясню. Одно дело - обычный 7-10 летка , с бьющей во все стороны энергией, и с другой- ребенок, преодолевающей трудности со здоровьем и имеющий такую же школьную нагрузку. Дистанции, так сказать, огромного размера. Собственно, возможно и разрыв такой огромный в количестве внешкольной нагрузки.
Да, кстати, все вертелась у меня в голове важная тема и эта картошка фри явилась толчком:) Согласна, конкретно там сравнение вообще не в тему...
Но вот что хотела многих спросить- а как вы организуете питание ребенка при такой огромной нагрузке внешкольной? У меня с этим проблемы, хоть и нагрузка по сравнению с другими ясельная:) Но все равно 4!!! Раза в неделю дочери приходится обедать в школе.
Мы и так пробовали , и этак. Доходило до абсурдных историй, когда бабушка тащила термос к школе и по дороге до спорта в машине кормила дочь :001: Возможность пообедать только одна- в школе, факт. Неделю назад мы попали в больницу с коликами в животе( подозревали воспаление аппендикса, , провели полное обследование, оказалась перенесенная кишечная инфекция. Я, не без участия подруг и родственников, стала грешить на столовку школьную. Чем так их кормят? Г, наверное. Крайне сомнительная польза для здоровья этот общепит:(и что делать( совершенно риторический вопрос)
Глеб Егорыч
18.10.2011, 20:45
спасибо
у ребенка за плечами большие победы, надеюсь это даст ему силы справляться с трудностями дальше
вы всё верно поняли
ребенку, для которого победа - вообще возможность пойти в школу с ровесниками (коррекционную или обычную - тут уже не так важно), имеющего определенные проблемы, которые надо решать - очень важно периодически вырываться из круговерти нагрузки, которая связана с коррекцией его состояния
родителю это тоже нужно
поэтому ситуацию постоянно ощущаешь как ходьбу по минному полю: с одной стороны, любая перегрузка может дать большой откат в развитии. С другой стороны - боишься, что твой ребенок недополучает чего-то того, что получают его ровесники.
И поэтому надо иногда слышать мнение родителей, которые не сталкиваются с этими проблемами - просто, чтобы было на что ориентироваться. Просто, чтобы знать, как живут и организовывают своих детей родители здоровых ровесников твоего ребенка.
Собственно, переживания автора мне очень близки и понятны.
Глеб Егорыч
18.10.2011, 20:49
Но вот что хотела многих спросить- а как вы организуете питание ребенка при такой огромной нагрузке внешкольной? У меня с этим проблемы, хоть и нагрузка по сравнению с другими ясельная:)
я сейчас нахожусь в раздумьях и собираюсь открыть отдельное обсуждение
потому что то, чем кормят детей сейчас в школе, стало вообще несъедобным (мне есть, с чем сравнить, т.к. предыдущие годы питание в этой же школе и в соседних было нормальным). Видимо, надо сказать "спасибо" реформе :(
Пока удалось утрясти расписание так, что в школе приходится обедать 1 раз в неделю. И в этот день ребенок фактически ходит полуголодным до 15.30. Буду думать, как решать проблему.
Vitalievna
18.10.2011, 21:39
Глеб Егорыч - Вашему ребёнку желаю счастья и справиться со всеми проблемами.
Питание организуем так, если не успеваем домой, то ест в машине нормальный обед(или первое, или второе) из термоса или иногда позволяем себе зайти в приличное проверенное кафе и пообедать. В школе не обедает.
Про картошку фри написала, потому что я не представляю, как воспитать мальчика без спорта, для нашей семьи - это наравне со школой, поскольку без здоровья ничего другого не нужно и заставлять иногда приходится, хотя моему спорт в радость. Занимается беговыми лыжами и плаванием, вода и свежий воздух, потом и заниматься уроками моему(я только про своего!) гораздо легче, чем, в день, когда тренировок нет. Все разные, у нас есть друг, который в 3-м классе спит после школы, вот такой организм.
А подвижным мальчишкам легче, когда энергия выплеснулась, и появляются силы, чтобы сидеть.
Мы перед занятием с логопедом пробежку делаем 3-4 километра, иначе никак.
Глеб Егорыч
18.10.2011, 22:06
Спасибо! :008:
Все разные, у нас есть друг, который в 3-м классе спит после школов, вот такой организм.
вот именно!
старшему у меня днём тоже бывает нужно прилечь хотя бы на полчаса
младший не спит днём с 1.5 лет - они просто РАЗНЫЕ
дажи биочасы у людей разные - кто-то лучше воспринимает информацию с утра, у кого-то мозги просыпаются только к вечеру. Ориентироваться надо по состоянию конкретного ребенка и выбирать оптимальный уровень нагрузки.
annaliza73
18.10.2011, 22:20
по теме: я не водила в 1 и 2 классе, НО посещали 3 кружка в школе. Не водила, т.к. не много работаю. Сейчас 3-й класс- доча ходит сама:
1. 3 р/нед танцы -днем в будни
2. 1 р/нед репетитор по англ. - днем в будни
я вожу
2 р/нед бассейн вечером -в будни
1 р/нед разговорный клуб англ. яз- воскресенье
1 р/нед. репетитор по англ. -суббота
и еще много всего интересного по выходным. Все нравится, все успеваем
Капелька
19.10.2011, 01:16
я считаю, что кружки ребенку нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сейчас столько возможностей, как их можно упускать? И расписание всегда подобрать можно при желании.
У нас в этом году удачно:
2р английский 19:30 дома (но это затратно)
1р (пока) вокал+хореография 16:45 2 часа
1р мягкая игрушка - в школе
2р рукоделие - в любое время с 15 до 21
2р волейбол в 18:15 в школе олим. резерва
Все, кроме, английского, бесплатно.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 01:27
я считаю, что кружки ребенку нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сейчас столько возможностей, как их можно упускать?
для начала надо реализовать возможность нормально адаптироваться к школе, поэтому далеко не всем детям жизненно необходимо доп.нагрузка с первого класса.
для начала надо реализовать возможность нормально адаптироваться к школе, поэтому далеко не всем детям жизненно необходимо доп.нагрузка с первого класса.
Абсолютно верно! Жаль, что топик превращается в повод похвастаться тем, как много успевают чьи-то дети. Как бы топикстартера не смутить окончательно, она и так мучается. что что-то недодает ребенку, хотя это не так!
Маринеско
19.10.2011, 09:10
У нас почти весь класс чем -то дополнительно занимается,хотя у большинства тоже родители работают.
Я считаю после определенного возраста кружки,секции просто необходимы.У нас кстати учитель с первого класса к этому призывает,все кто не чем не занимается срочно найти хобби.Все что угодно от рисования до плаванья.Как она говорит,что детки без доп.кружков сильно отличаются и по успеваемости тоже видно.
Я вообще не представляю,что дома делать. На уроки пару часов,а потом?
ИМХО, моя дочка как раз на продленке-кружках и адаптируется к школе, более расслабленное общение, совместные игры. Вот сегодня еще театральный кружок добавился, 2 раза в неделю :)
Ну и мы ходили на подготовку к школе = знает уже год всех детей в классе и в соседнем, знает-обожает учителя еще с подготовишек, знает что и где в школе находится.
Я прекрасно проводила время после уроков - гуляла, очень много читала (привычка и умение профессионально читать пригодились потом на филфаке и последующей работе), многому училась сама: вязать, рисовать, ухаживать за растениями. Реально помогала старшим. Ко мне в гости приходили друзья. А вечерами мы проводили время всей семьей: папа, мама, бабушка - нам было, чем заняться, а меня не мучила мысль о несделанных уроках. Именно этого не хватает моим бегающим по разным занятиям детям - простого семейного размеренного досуга. Он появляется только на каникулах. Иногда думаю, может, они в результате чего-то лишены?
Я прекрасно проводила время после уроков - гуляла, очень много читала (привычка и умение профессионально читать пригодились потом на филфаке и последующей работе), многому училась сама: вязать, рисовать, ухаживать за растениями. Реально помогала старшим. Ко мне в гости приходили друзья. А вечерами мы проводили время всей семьей: папа, мама, бабушка - нам было, чем заняться, а меня не мучила мысль о несделанных уроках. Именно этого не хватает моим бегающим по разным занятиям детям - простого семейного размеренного досуга. Он появляется только на каникулах. Иногда думаю, может, они в результате чего-то лишены?
+1:)
Сын ходит в кружки при школе. Дзюдо, театралка, бассейн раз в неделю. Считаю, что пока более, чем достаточно.
Нормандия-Неман
19.10.2011, 11:36
Абсолютно верно! Жаль, что топик превращается в повод похвастаться тем, как много успевают чьи-то дети. Как бы топикстартера не смутить окончательно, она и так мучается. что что-то недодает ребенку, хотя это не так!
+10000! Когда я слушаю свою коллегу, как она муштрует своего сына первоклассника (а заодно с ним и свою основную помощницу, ее мать и его бабушку) - дзюдо, ИЗО, театральный кружок, бассейн, соляные пещеры, риторика.... - то иногда даже жалею ее мальчика. Он приползает каждый вечер домой и, по ее словам, сидит, тупо уставившить с телевизор, на остальное у него уже просто сил нет. Никто не спрашивает, надо ли ему все это, зато, чтобы он, нИ дай БоХ, не пропустил ничего, заболев, его пичкают таблетками, каплями и все подобным... :065:
Живая легенда
19.10.2011, 11:51
Я вот физически не успею, хоть город и маленький - от дома до школы пёхом 35 минут, а на автобусе всего 3 остановки.
наш город не маленький, но до школы пешком тоже 40 минут.
Наши кружки:
Одна СДЮШОР - 3 раза в неделю
вторая СДЮШОР - 2 раза в будние, один раз в субботу
английский язык - 2 раза в неделю
рисование -1 раз в неделю
И попробуй что-нибудь убери! :)) а по сути, что еще далать? в школе задают уроки на 15 минут, хотя обещали "большую нагрузку".
Живая легенда
19.10.2011, 11:53
чтобы он, нИ дай БоХ, не пропустил ничего, заболев, его пичкают таблетками, каплями и все подобным... :065:
а потом сердце лечить будут и внуков больных :( крейзи, что тут скажешь... У одного море сил и энергии - доп. занятия во благо. У другого нет ни сил, ни здоровья для доп. нагрузок, зачем извеваться над ребенком ради своих амбиций?
Tata_Royz
19.10.2011, 12:24
наш город не маленький, но до школы пешком тоже 40 минут.
Наши кружки:
Одна СДЮШОР - 3 раза в неделю
вторая СДЮШОР - 2 раза в будние, один раз в субботу
английский язык - 2 раза в неделю
рисование -1 раз в неделю
И попробуй что-нибудь убери! :)) а по сути, что еще далать? в школе задают уроки на 15 минут, хотя обещали "большую нагрузку".
Ну и что вы хотели этим сказать? Какой ваш ребенок молодец? Молодец. Но у автора возможно другая жизненная ситуация, другое здоровье у ребенка, другие возможности. Действительно, не стоит превращать тему в соревнование чей ребенок круче и больше занимается.
Я лично полностью поддерживаю автора и считаю, что она и дочь делают все , что возможно, и ребенок ничем не обделен.
Ну и что вы хотели этим сказать? Какой ваш ребенок молодец? Молодец. Но у автора возможно другая жизненная ситуация, другое здоровье у ребенка, другие возможности. Действительно, не стоит превращать тему в соревнование чей ребенок круче и больше занимается.
Я лично полностью поддерживаю автора и считаю, что она и дочь делают все , что возможно, и ребенок ничем не обделен.
:) А о чем тогда тема,на Ваш взгляд? О чем нужно говорить в этой теме?
Автору интересно было кто чем занимается,у кого на что времения хватает.Люди стараются,отвечают.
+1 а я вот тоже не вожу детей ни на утренники, ни в музеи специально по выходным, и меня бросает в пот, когда читаю (особенно про 6тидневку) " а какже наши утреннки. музеи, походы к бабушкам на пирожки по субботам? :001: :)) в театр сходили пару раз - мне прям тошно от этой самодеятельности, в музеи прекрасно отходили в первом классе от школы... а выхах мы бездельничаем :020:или ходим в гости. .... или лечимся усиленно:065:, чтоб в понедельник быть огурцом (с) :))
Не было времени написать раньше более подробную аргументацию
Я верю, что есть дети, которые прутся от "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота".
Но я сама была не из таких. И я не открою Америки,сказав, что большинство воспитывает детей либо в пику того, что было у них (если им не нравилось или чего-то не хватало, а поняли это, только повзрослев), или продолжают традицию родительского воспитания (если нравилось и вообще все с родителями классно)
Я не хочу именно бездумного хождения по кружкам. Наверняка знаете, как это бывает - малыш пискнул что-то под прозвучавшую по телику попсу, нарисовал маме домик в виде квадратика - все, он попал, если родители активные: как только возраст подойдет, малыш будет "мотать срок" по хорам и художественным школам. И здесь как повезет.
Например, талант "стрельнул" и затея себя оправдала. Парню (или девчонке) крупно повезло.
А если время идет, а способности ребенка такие же, как, в принципе, у всех, не отягощенных данными, например, к пению или живописи, мотивация его основана на родительских увещеваниях и императивах ("это лучше, чем комп, и баста"), но его продолжают готовить к светлому будущему "авось пригодится" в режиме разведчика перед забросом в тыл врага, то вот такого напряга (няни, бабушки, транспорт, из школы бегом, обед в термосе, уроки ночью) для своего ребенка я не хотела бы.
Я целиком за прозвучавший здесь "семейный размеренный досуг", во время которого неспеша и неторопливо, а главное - осознанно, ребенок выразит свою мысль самостоятельно - чем бы ему было интересно заниматься.
Я оговорюсь - для меня неактуально "а иначе весь день за компом и теликом" - никто из нас на них настолько не заморочен, чтобы это было критично.
Плюс миллион!
Я тоже в свои школьные годы так время проводила.
Теперь у меня ребенок тоже не перегружен. Ходит 2 раза в неделю на юннатский кружок, зверей кормить. Это такой расслабляющий кружок, совершенно не грузит.
И в школе на шашки 5м уроком остается еще пару раз в неделю.
По нынешним меркам это почти не загружен.
Папа наш настойчиво гонит на спорт... А ребенок не хочет. И я его поддерживаю. Захочет годам к 10-12, тогда и пойдет на айкидо какое-нибудь.
Tata_Royz
19.10.2011, 13:06
:) А о чем тогда тема,на Ваш взгляд? О чем нужно говорить в этой теме?
Автору интересно было кто чем занимается,у кого на что времения хватает.Люди стараются,отвечают.
Возможно я не правильно поняла автора, но мне показалось,что она и так знает, чем могут заниматься дети, и переживает, что у них так не получается. Если что, автор, извините меня, пожалуйста.
Но,насколько я Вас помню:),Вы же в музыкальной школе учились?Ничего не путаю?
Музыкалка требует огромного самоотречения и масса времени сжирает.
А настроение вашего сообщения я "схватила"(вспомнила детство-школьные годы)-согласна с Вами:flower: Спокойный размеренный семейный досуг-как хорошо сказано и как это важно!!
Беготня и постоянные "загоны" чем плохи? По мне-так очевидно,они загоняют человека в хронический стресс и получается,что он не хозяин своей жизни и не может ей управлять,а управляет всем его расписание.Фактически,не остается сил и времени просто остановиться и почувствовать себя "здесь и сейчас".
Звёздочка
19.10.2011, 13:22
Всё настолько индивидуально: все дети разные (темперамент, состояние здоровья), все родители разные (амбиции, методы воспитания) и жизненные ситуации разные у всех!
Но многие просто не видят или не хотят признать этого, примеряя всё на себя и своих детей.
Но,насколько я Вас помню:),Вы же в музыкальной школе учились?Ничего не путаю?
Музыкалка требует огромного самоотречения и масса времени сжирает.
А настроение вашего сообщения я "схватила"(вспомнила детство-школьные годы)-согласна с Вами:flower: Спокойный размеренный семейный досуг-как хорошо сказано и как это важно!!
Беготня и постоянные "загоны" чем плохи? По мне-так очевидно,они загоняют человека в хронический стресс и получается,что он не хозяин своей жизни и не может ей управлять,а управляет всем его расписание.Фактически,не остается сил и времени просто остановиться и почувствовать себя "здесь и сейчас".
Да, вы все правильно поняли. Поэтому я и жалею своих детей :)) Но у нас музыкалка не по принуждению, а спорт - по медицинским показаниям (тут еально выбор стоит: либо таскать ребенка по врачам, либо по тренировкам). Дочку я была готова забрать из музыкалки, как только она сама откажется, я видела, что музыканта из нее не выйдет, но она по своей воле доучилась, теперь по своей же воле продолжает петь. Ну а мелкий... музыка - это его. Ему это нужно. Вот и бегаем по кругу, все расписано поминутно. А я их тихомолком жалею. Потому что лишены чего-то важного в жизни... Вы правы, что нет времени на просто остановиться. Они даже не умеют останавливаться, на каникулах им (старшей, во всяком случае) скучно. Мелкий-то умудряется на все время находить :))
Живая легенда
19.10.2011, 13:58
во-первых, я писала не вам и странно, что вы так взбеленились
во-вторых, я писала, чтобы поддержать автора топика. Моему ребенку все это не в тягость, ему даже МАЛО такой нагрузки. У нас все СДЮШОР в отличие от школы в 15 мин ходьбы быстрым шагом. И ходит мой ребенок туда, потому что ему так нравится. Молодец - не молодец время покажет. Я хотела сказать, что думать нужно только о пользе ребенка.Не нужно думать, что вот я его чем-то обделяю, раз он у меня никуда не ходит. Не хочет - вот и не ходит. Хочет - пусть ходит. Меньше думайте о том, кто что скажет или подумает - это залог личностного счастья :))
Но вот что хотела многих спросить- а как вы организуете питание ребенка при такой огромной нагрузке внешкольной? У меня с этим проблемы, хоть и нагрузка по сравнению с другими ясельная:) Но все равно 4!!! Раза в неделю дочери приходится обедать в школе.
Мы и так пробовали , и этак. Доходило до абсурдных историй, когда бабушка тащила термос к школе и по дороге до спорта в машине кормила дочь :001: Возможность пообедать только одна- в школе, факт. Неделю назад мы попали в больницу с коликами в животе( подозревали воспаление аппендикса, , провели полное обследование, оказалась перенесенная кишечная инфекция. Я, не без участия подруг и родственников, стала грешить на столовку школьную. Чем так их кормят? Г, наверное. Крайне сомнительная польза для здоровья этот общепит:(и что делать( совершенно риторический вопрос)
у меня дочь питается в школе, раньше покупала талоны на обеды (жаловалась, что первое невкусное), с этого года сама в буфете обед покупает - мясо с гарниром обычно+салат. говорит, что вкусно. пока все вроде ок.ттт.
когда на продленку остается до вечера - даю с собой фрукты, бутеры. так и живем
У нас сразу после школы плотный обед и погнали дальше. В школе не ест ничего - ни завтрак, ни обед.
Легкий ужин в 8 вечера примерно, уже после всех занятий. С собой постоянно носим воду. Иногда просит картошку-фри купить в МД.... По субботам во время " обеденного окна" с 14 до 16 заходим в кафе пообедать
Melifaro
19.10.2011, 18:55
Мое мнение - одной школы ребенку категорически мало. Поэтому появляются кружки. Исключительно чтобы развлечь ребенка. И спорт никогда лишним не будет.
У нас сразу после школы плотный обед и погнали дальше. В школе не ест ничего - ни завтрак, ни обед.
Легкий ужин в 8 вечера примерно, уже после всех занятий. С собой постоянно носим воду. Иногда просит картошку-фри купить в МД.... По субботам во время " обеденного окна" с 14 до 16 заходим в кафе пообедать
Круто. У нас тоже так было в первом классе. А сейчас- катастрофически не успеваем:(
У нас пятидневка( слава богам!!!)... Пока во всяком случае( блин, запугивают, что может со след года что то измениться). Каждый день уроки заканчиваются в 14.00, а один раз в 15.00. Теннис начинается ровно в 15.00, танцы в 15.15. От школы до дома пешком мин 12-15, на машине- не меньше. Дочь обедает бегом- бегом в школе, выходит в 14.10( примерно) , пешком идут до дома, один рюкзак меняют на другой, моментально переодевается и в 14.35 садится в машину. В 14. 45 в спортшколе. Все по минутам. Пытались манкировать школьную жрачку( сори ) и есть в кафешке в спортклубе( она хорошая, сама там люблю поесть). Но невозможно- получается, что заниматься будет с полным животом...
Моя дочь еду не хвалит и не ругает. Не есть- не может. У нее будильник внутри как будто встроен( всегда фигеем с мужем в поездках в нее. Жара- что-то красивое - интересное..., мы вообще могли бы целый день не есть. А у нее " а когда и где обедать будем ? А кухня какая? " Булочки- пиццы- пирожные в качестве еды не прокатывают даже в порядке большого исключения. как шутит муж, у нашей война войной, а обед по расписанию:)
Согласна, спорт ребенку нужен. И даже психолог нам советовала обязательно ходить на спортивные занятия, чтобы стресс снимать.
А как получается "отлынивать" от обязательных теперь с 1го класса 10 часов факультивов у тех, кто вообще никуда не ходит?
И сейчас не хочу я, чтобы дочка гуляла во дворах, как мы в детстве, уже время не то и банально страшно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.