PDA

Просмотр полной версии : Про Белоснежку...я плакаль :)

Страницы : 1 [2]

Два гламурных Пупса
21.10.2011, 23:06
Некоторые претензии звучат как-то странно. Понятно, что много, очень много некачественной литературы. Но вот для меня открытием стало, что многие не знают, что народные сказки создавались не для детей. Афанасьев - уж такой классический сборник фольклора, как источник многими писателями-поэтами использовался, не один век читался - и тот не угодил.
Интересно, что вы тогда скажете о других фольклорных произведениях, например о такой милой русской колыбельной:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.Мерзинькое сочинение:0099:

Кин-дза-дза!
21.10.2011, 23:12
Что я действительно ненавижу - книги с опечатками. Считаю такие книги просто крайней степенью неуважения к читателям. особенно раздражают дорогие книги с хорошими иллюстрациями, которые покупаешь, а там :001:

Руби
21.10.2011, 23:49
А я тут порадовалась книжкам Корнея Ивановича Чуковского, в частности, про Муху Цокотуху : " Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает, Муха криком кричит надрывается, а злодей молчит, ухмыляется"... Для деток самое то. Особенно поражает муха, у которой выпили кровь, а она потом за комарика замуж вышла!

Nataly+
21.10.2011, 23:52
Чуковского я не любила с детства... элементарно боялась. Очень хорошо это помню. Помню и обложку книжки детской. И конверт от пластинки - с оранжево-зелеными изображениями мухи, таракана, комара.
Не любила сами тексты. Активно не любила. Затыкала уши. Не слушала. Не читала. Видимо, образное мышление было хорошо развито - ярко представляла, как больно мухе, как "голову на скаку" срубают, как кровь течет.
Нелюбовь эта осталась до сих пор.

NOVAK
22.10.2011, 10:29
Девочки , может я чего то не понимаю ..... Купила ребенку Азбуку , в ней написано , что книга для чтения родителями детям . Ок , сели читать
Была она Прекрасная
Улыбка - солнце ясное ,
Коса-пшеница спелая ,
А ручка -снежно-белая.

Но вздумала девица
Премудрости учиться.
И день и ночь за партою
Корпела над наукою
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою .

Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою...

Как палка стала тощая ,
От чтения лоб наморщила....
И сказала хмуро,
КАКАЯ ЖЕ Я ДУРА!

Сосайтница
22.10.2011, 11:13
Девочки , может я чего то не понимаю ..... Купила ребенку Азбуку , в ней написано , что книга для чтения родителями детям . Ок , сели читать
Была она Прекрасная
Улыбка - солнце ясное ,
Коса-пшеница спелая ,
А ручка -снежно-белая.

Но вздумала девица
Премудрости учиться.
И день и ночь за партою
Корпела над наукою
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою .

Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою...

Как палка стала тощая ,
И сказала хмуро,
КАКАЯ ЖЕ Я ДУРА!
вывод из этого стишка: учиться вредно для женской красоты!

Librarius
22.10.2011, 11:58
Ш.Перро и братья Гримм сказки не писали, а записывали. Потом издавали, а наши переводчики переводили в двух вариантах - для взрослых (чаще ученых) и детей (адаптированные с учетом менталитета читателей). Но вот когда перевирают авторские сказки, я просто в ярости. Бедняга А.Толстой в гробу перевернулся бы, если б ему прочли:"Ты видел, - проворчал Буратино, - у неё бзик в голове - мыться, чистить зубы..." Да, Толстой сюжет не придумал, а "слизал", но нельзя же так вольно его интерпретировать.

Кин-дза-дза!
22.10.2011, 13:23
Я вообще Буратино не люблю. Другое дело Пинокио. Там есть мораль, там герой добивается цели, совершенсвуется.
Но мои дети Пинокие чего-то не заценили, хотя у меня шикарная книга, с красивешими иллюстрациями.

Бекаска
22.10.2011, 14:45
Была она Прекрасная
Улыбка - солнце ясное ,
Коса-пшеница спелая ,
А ручка -снежно-белая.

Но вздумала девица
Премудрости учиться.
И день и ночь за партою
Корпела над наукою
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою .

Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою...

Как палка стала тощая ,
И сказала хмуро,
КАКАЯ ЖЕ Я ДУРА!

прелЭстно :046:
такое ощущение, что все это происки мирового империализма, направленные на деградацию русской нации :046:

Марусина
22.10.2011, 15:13
Некоторые претензии звучат как-то странно. Понятно, что много, очень много некачественной литературы. Но вот для меня открытием стало, что многие не знают, что народные сказки создавались не для детей. Афанасьев - уж такой классический сборник фольклора, как источник многими писателями-поэтами использовался, не один век читался - и тот не угодил.
Интересно, что вы тогда скажете о других фольклорных произведениях, например о такой милой русской колыбельной:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.

Это от сглаза помнится, злых духов обманывали. Вроде "и не нужен нам этот ребенок, не ценность, чтоб никто не покушался"

Марусина
22.10.2011, 15:19
вот нашла "Колыбельные вчера и сегодня" - исследовательская работа девушки по филологии http://mif106.narod.ru/p168aa1.html :
"Особую тему для обсуждения представляли так называемые «смертные байки» – колыбельные с пожеланием ребенку смерти. Объяснения им пытались найти самые разные. В основном выделялись две причины их возникновения. Первая – тяжелые условия жизни, при которых лишний рот воспринимался как обуза, и измученная мать желала ребенку быстрее умереть, чтоб ее не мучить. Эта точка зрения особенно характерна для советской фольклористики. Её придерживались Э.В.Померанцева, Е.В.Гиппиус, Г.Г.Шаповалова, Э.С.Литвин. Другая точка зрения – предположение того, что песни эти относились к определенного рода детям – незаконнорожденным и очень слабым, больным, то есть тем, кому жизнь сулила множество физических и нравственных мучений. Так полагает, например, А.Н.Мартынова."

вот еще отсюда http://drevniy-daos.livejournal.com/192834.html :
"Нужно отметить ещё колыбельные песни, в которых отразилось религиозное настроение матери: на ребенка призывается благословение бога, ангелов и святых, а пожелание смерти облекается в иную форму, спрашивается: "Нет ли местечка в раю?" (для ребенка)."

Золотунчик
22.10.2011, 15:52
Тут Андерсона упоминали, для меня "Эльф в розовом кусте" стал открытием - после того как ребенок сам послушал пару раз, решили тоже приобщиться. Слушали, сдерживаю всхлипы от ласкового голоса читающего и самого содержания сказки. Больше не включали... пока)))

NOVAK
22.10.2011, 15:58
Вот еще один шедевр из этой Азбуки

Почему Кощей Бессмертный
Прожил десять тысяч лет ?
Потому что был бебездетный,
И детей не любит .... Нет!!!

Эти дочки и сыночки -
Хуже нету заморочки
То корми их , то играй...
Хоть ложись и помирай

Почему Кощей Бессмертный
Просто сказачно богат?
Потому что он бездетный
И к тому же не женат

Эти дочки и сыночки
Деньги вытащат из бочки
То конфеты , то наряд
Вмиг папашу разорят!

Почему кощей бесмертный
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдет ни дочь ни сын

Эти дочтут и сыночки
С сундука сорвут замочки
Доберутся до яйца
Трах иглу ... И нет отца!

Довести способны дети
И бессмертного до смерти!

И как вам Азбука для детей

Лелик с Ромашкой
22.10.2011, 16:15
Азбука - супер! Ей бы ритуальное сожжение устроить....
Я тоже теперь стараюсь книжки просмотреть хотя бы перед покупкой, Чуковский почти весь мною забракован... Бажова вот например тоже только Серебряное копытце читаем, остальное пока не пытаемся...

_Malinka_
22.10.2011, 16:18

Да уж... А кто автор, не Усачев случайно?

Bасилиса
22.10.2011, 16:23

Вроде он, родимый. А мне он всё равно нравится! :love:

Руби
22.10.2011, 16:50
В общем, прежде, чем купить и дать ребенку книжку, нужно ее внимательно прочитать и изучить!!! А то потом страхи на всю жизнь останутся (я, например, не смотрю ужасы и фантастику, т.к сильно впечатлительная).

Марусина
22.10.2011, 18:24
Не знаю, Чуковского в детстве читали часто, "Краденое солнце" обожала, "Муху-цокотуху" тоже часто читала... Вообще не производило это ужасного впечатления - видимо дети ко всему проще относятся

Шипучка
22.10.2011, 18:42
прелЭстно :046:
такое ощущение, что все это происки мирового империализма, направленные на деградацию русской нации :046:

да, пожалуй кроме такой мыслИ ничего в в голову и не приходит :010:

Не знаю, Чуковского в детстве читали часто, "Краденое солнце" обожала, "Муху-цокотуху" тоже часто читала... Вообще не производило это ужасного впечатления - видимо дети ко всему проще относятся

я тоже очень любила Чуковского, и дочка любит....считаю у него еще все более менее гладко :))

NOVAK
22.10.2011, 19:06

Точно , он , Андрей Усачев . Вот мне интересно , он устраивает встречи с писателем , обязательно бы сходила и посмотрела на такого чудного писателя .

ВикАнтесса
22.10.2011, 19:54
Держу в руках очередную интерпритацию "Белоснежки"... Читаю и умираю...Вот несколько отрывков - наслаждаемся :)))))))))))
"Как-то зимой королева шила у окошка. "Если бы родился у меня ребенок белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!" - подумала она...
Далее трам-пам-пам..."Сделали они для нее хрустальный гроб и отнесли на гору. И долго-долго бы лежала в нем прекрасная Белоснежка, но случилось так, что заехал однажды королевич в тот лес. Увидел он на горе гроб, а в нем прекрасную Белоснежку, и сказал он тогда гномам: - Позвольте мне забрать его с собой - я полюбил прекрасную принцессу (некрофил чертов)...Добрые гномы отдали королевичу свое сокровище - Белоснежку. Осторожно ступая, слуги королевича несли хрустальный гроб на плечах. Но случилось так, что зацепились они о какой-то куст, и от этого толчка выпал кусок ядовитого яблока из горла Белоснежки. Тут открыла она глаза, подняла крышку гроба, а затем встала и сама...(Вий какой-то...а не Белоснежка...). Ну вообщем...хоть иллюстрации красивые в этой книжке :)))) читать ребенку не могу - истерика...

:046::046::046:
тока сегодня интерпретацию новую читала... Мачеха под видом торговки пришла(накрасилась-переоделась-все дела:))) и добрая Белоснежка купила у нее яблочко:065: вот жесть блин))))))))и принц влюбился уже в мертвую принцессу, ну точно некрофилы:065:
при том, что доча знает мульт диснея наизусть, сказки любит, книжка просто убила:))

Александра2207
26.10.2011, 01:43
у меня доча вроде к чуковскому нормально относится, но вот сегодня перед сном выдала - тихо-тихо так, задумчиво: мама, никогда не ходи в африку! (бармалея не брали в руки уже недели полторы). врезалось ведь в память!

Ути Иггипоповна
26.10.2011, 01:47
А что такого странного в тексте из Белоснежки?

Liliya_M
26.10.2011, 02:32
Меня сказка про свекровь и невесток поразила...

-Железная-
26.10.2011, 03:21
А я тут порадовалась книжкам Корнея Ивановича Чуковского, в частности, про Муху Цокотуху : " Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает, Муха криком кричит надрывается, а злодей молчит, ухмыляется"... Для деток самое то!

:065: Я эту фразу обычно пропускала.
Правда, теперь старшая читать умеет...

Когда читаю детям книжки, частенько приходится что-то вырезать...

NMM
26.10.2011, 11:05

Почему Кощей Бессмертный
Прожил десять тысяч лет ?
Потому что был бебездетный,
И детей не любит .... Нет!!!

Эти дочки и сыночки -
Хуже нету заморочки
То корми их , то играй...
Хоть ложись и помирай

Почему Кощей Бессмертный
Просто сказачно богат?
Потому что он бездетный
И к тому же не женат

Эти дочки и сыночки
Деньги вытащат из бочки
То конфеты , то наряд
Вмиг папашу разорят!

Почему кощей бесмертный
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдет ни дочь ни сын

Эти дочтут и сыночки
С сундука сорвут замочки
Доберутся до яйца
Трах иглу ... И нет отца!

Довести способны дети
И бессмертного до смерти!

И как вам Азбука для детей

Для детей - кошмар.
Может, все-таки это юмор? Для родителей. Про Прекрасную же остроумно.

Liliya_M
26.10.2011, 12:48
Для детей - кошмар.
Может, все-таки это юмор? Для родителей. Про Прекрасную же остроумно.

Да, мне тоже кажется, что такая версия более логично звучит. Ну не верится, что такая пропаганда детям втюхивается.

KLUKVA...
26.10.2011, 13:41
Ш.Перро и братья Гримм сказки не писали, а записывали. Потом издавали, а наши переводчики переводили в двух вариантах - для взрослых (чаще ученых) и детей (адаптированные с учетом менталитета читателей). Но вот когда перевирают авторские сказки, я просто в ярости. Бедняга А.Толстой в гробу перевернулся бы, если б ему прочли:"Ты видел, - проворчал Буратино, - у неё бзик в голове - мыться, чистить зубы..." Да, Толстой сюжет не придумал, а "слизал", но нельзя же так вольно его интерпретировать.

Тоже недавно прочитали... Я в шоке :010: И то что один золотой Буратино пришлось в Трех Пескарях заплатить, и то что в конце бороду Карабаса-барабаса отлепили от сосны а не отпилили.....переврано столько всего :001: и выраженьиц всяких куча ( явно Толстой так не писал. У мужа Буратино- вообще любимая сказка. Он наизусть ее знает. Так он тоже слушал и потихоньку выпадал в осадок. Это же надо бессмертное произведение так исковеркать...:073:

Олэна
26.10.2011, 14:05
у меня лежит книжка "Сказки восточных славян"
запали в душу шалости Бабы-Яги.
"Ехали близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли, доезжают: стоит избушка на козьих рожках, на бараньих ножках, повертывается. «Стань, избушка, по-старому, как мать поставила, к лесу задом, ко мне передом!» Избушка стала. Яга Ягишна лежит, в стену уперла ногами, а в другу головой. «Фу-фу! — русского духу от роду не слыхала, русский дух ко мне на двор пришел». Сказал он: «Напой, накорми, тогда у меня вестей расспроси!» Она сейчас п...ула, стол поддернула, б...ула, щей плеснула, ногу подняла и пирог подала, титечками потрясла и молочка поднесла, ножки возняла и ложки подала."
еще есть книжка "Калмыцкие сказки".
Там главный герой превращается в шелудивого жеребенка ("весь в парше и вшах"),разбирает споры между мухами и мухи дарят ему огромную жирную муху,которую он варит и ест. А сальные руки вытирает об волосы и сапоги. Потом ночью сапоги ссорятся. Еще этот герой пьет расплавленную,кипящую сталь из котла. Последнее вообще часто встречающаяся мера крутости героя в калмыцких сказках))

:001::046::065: Это просто супер! Хочу такую книжку!

Mas`ka
26.10.2011, 15:29
Мда... свекровь с невестками и баба-яга на печке, пожалуй, лидеры...

valgolla
26.10.2011, 16:53
вот нашла "Колыбельные вчера и сегодня" - исследовательская работа девушки по филологии http://mif106.narod.ru/p168aa1.html :
"Особую тему для обсуждения представляли так называемые «смертные байки» – колыбельные с пожеланием ребенку смерти. Объяснения им пытались найти самые разные. В основном выделялись две причины их возникновения. Первая – тяжелые условия жизни, при которых лишний рот воспринимался как обуза, и измученная мать желала ребенку быстрее умереть, чтоб ее не мучить. Эта точка зрения особенно характерна для советской фольклористики. Её придерживались Э.В.Померанцева, Е.В.Гиппиус, Г.Г.Шаповалова, Э.С.Литвин. Другая точка зрения – предположение того, что песни эти относились к определенного рода детям – незаконнорожденным и очень слабым, больным, то есть тем, кому жизнь сулила множество физических и нравственных мучений. Так полагает, например, А.Н.Мартынова."

вот еще отсюда http://drevniy-daos.livejournal.com/192834.html :
"Нужно отметить ещё колыбельные песни, в которых отразилось религиозное настроение матери: на ребенка призывается благословение бога, ангелов и святых, а пожелание смерти облекается в иную форму, спрашивается: "Нет ли местечка в раю?" (для ребенка)."

У Поланика в "Колыбельной" интересная интерпретация таких песенок:)
Сорри за офф.

Werozka
26.10.2011, 20:52
я по полу валялась...

fiola
28.10.2011, 14:34
:))
А вы сказку "Красавица Насто" почитайте, вот где жесть!
только описание Насто чего стоит:
По локоть руки в золоте,
По колено ноги в серебре,
На макушке ясно солнышко,
На височках ярки звёздочки,
На каждом волоске по жемчужине!
:001:
вот только хотела о царевне Лебедь вспомнить, как уже написали, ниже цитата
А "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит" - тоже не нравится?
:):)
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
выбегает умывальник
и качает головой

А почему из спальни то?
умывальник - это тазик с водой фактически

Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.
вполне нормальный фольклор

В моей Белоснежке написано, что рамы были из черного эбенового дерева ( типа из Африки, круто)

ПрЫнцесска
28.10.2011, 19:04
А "Крошечка Хаврошечка"? это же ужас, я в детсве боялась эту сказку читать:001:
"Говорит корова Хаврошечке :"Убей меня, ксти мои в саду закой и кровью моей полей, вырастет на этом месте яблоня волшебная":010:

круче гуччи
28.10.2011, 23:18
а сейчас дочке читала сказки,дошли до козы-дерезы,и как то тоже ее читать перехотелось,"козочки,вы сыти ли,вы пьяны ли :010: " ,и только одна отвечает "я голодная,и не пьяная",в итоге дед ее зарезать хочет :010:
еще у нас про кашу из топора есть,там в общем мужик на квартиру!!! пришел, кашку то сварил поел ,потом топор украл...
все переделано , я не помню в своем детстве,что было так же написано,у меня сейчас волосы дыбом встают :wife:
еще вроде бармалей и муха цекотуха жутковаты ,просто не хочется ребенку такие сказки читать,грубые"зарежу,убью,разорву и тд..."

круче гуччи
28.10.2011, 23:22
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.

жесть :065:

ПрЫнцесска
29.10.2011, 00:25
Сейчас читала на ночь стихи доче Знаменской(не знаю,кто такая в одной книге с Барто)
"Это-шапка меховая
Из пушистого зверька" ЖИВОДЁРЫ!!!!!!!!!

fiola
29.10.2011, 11:31
Сейчас читала на ночь стихи доче Знаменской(не знаю,кто такая в одной книге с Барто)
"Это-шапка меховая
Из пушистого зверька" ЖИВОДЁРЫ!!!!!!!!!
а что такого?
между прочим ребенок еще и узнает, что мясо - тоже было живое...
говядина = это корова, крольчатина - кролик. куриное филе - курица.... рыбка тоже была живой.
Человек всеяден.

малясечка
01.11.2011, 23:54
"Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде" всё тот же Афанасьев:
"Так он и сделал: перескочил за симу (крепостная стена), поставил коня к столбу и идёт в палаты Белой Лебеди Захарьевны. Слуги его не пускают; а он сквозь пробивается: "Я, - говорит, - Белой Лебеди записку несу". Добился до покоев Белой Лебеди Захарьевны; в то время она крепко спала, на пуховой на постели разметалася, а живая вода стояла у ней под зголовьем. Он взял воды, ПОЦЕЛОВАЛ ДЕВИЦУ И ПОШУТИЛ С НЕЙ НЕГОРАЗДО; потом набравши моложавых яблоков, поехал назад".
Забавная цитата хохотали с мужем от души, правильно говорят, что "любовь русские придумали, что бы денег не платить". может немного не в тему, но всё равно смешно.

Liliya_M
02.11.2011, 00:31
"Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде" всё тот же Афанасьев:
"Так он и сделал: перескочил за симу (крепостная стена), поставил коня к столбу и идёт в палаты Белой Лебеди Захарьевны. Слуги его не пускают; а он сквозь пробивается: "Я, - говорит, - Белой Лебеди записку несу". Добился до покоев Белой Лебеди Захарьевны; в то время она крепко спала, на пуховой на постели разметалася, а живая вода стояла у ней под зголовьем. Он взял воды, ПОЦЕЛОВАЛ ДЕВИЦУ И ПОШУТИЛ С НЕЙ НЕГОРАЗДО; потом набравши моложавых яблоков, поехал назад".
Забавная цитата хохотали с мужем от души, правильно говорят, что "любовь русские придумали, что бы денег не платить". может немного не в тему, но всё равно смешно.

Офигеть!!! Записку к спящей ему надо... пошутил негораздо... Офигеть!!!