Просмотр полной версии : Про Белоснежку...я плакаль :)
Держу в руках очередную интерпритацию "Белоснежки"... Читаю и умираю...Вот несколько отрывков - наслаждаемся :)))))))))))
"Как-то зимой королева шила у окошка. "Если бы родился у меня ребенок белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!" - подумала она...
Далее трам-пам-пам..."Сделали они для нее хрустальный гроб и отнесли на гору. И долго-долго бы лежала в нем прекрасная Белоснежка, но случилось так, что заехал однажды королевич в тот лес. Увидел он на горе гроб, а в нем прекрасную Белоснежку, и сказал он тогда гномам: - Позвольте мне забрать его с собой - я полюбил прекрасную принцессу (некрофил чертов)...Добрые гномы отдали королевичу свое сокровище - Белоснежку. Осторожно ступая, слуги королевича несли хрустальный гроб на плечах. Но случилось так, что зацепились они о какой-то куст, и от этого толчка выпал кусок ядовитого яблока из горла Белоснежки. Тут открыла она глаза, подняла крышку гроба, а затем встала и сама...(Вий какой-то...а не Белоснежка...). Ну вообщем...хоть иллюстрации красивые в этой книжке :)))) читать ребенку не могу - истерика...
♔ Мориарти ♔
18.10.2011, 01:47
:)) :)) :)) а можно ссылку на книжку вашу? хочу такую же )))
тути-фрути
18.10.2011, 02:08
:001:
Дааа ужжж... :046:
У нас есть книжка про "Бременских музыкантов", там вот такой отрывок: "И тогда осел встал на задние ноги..." :005: Вот представила себе осла с 2 парами НОГ (передними и задними) :009:.
Пообрывать бы таким издателям все их ноги, которыми они такое пишут....
_Malinka_
18.10.2011, 02:15
:))
А вы сказку "Красавица Насто" почитайте, вот где жесть!
только описание Насто чего стоит:
По локоть руки в золоте,
По колено ноги в серебре,
На макушке ясно солнышко,
На височках ярки звёздочки,
На каждом волоске по жемчужине!
снусмумрик
18.10.2011, 02:32
:046::046:
и мы тоже сегодня белоснежку читали и вот захожу а тут такое!!!! я тоже над этими моментами:046:
ребёнок сказал, давай что-нибудь другое почитаем!
Palatino
18.10.2011, 02:35
У нас есть книжка про "Бременских музыкантов", там вот такой отрывок: "И тогда осел встал на задние ноги..." :005: Вот представила себе осла с 2 парами НОГ (передними и задними) :009:.
Сорри. Наверное уже слишком поздно, но я не понимаю, что не понравилось. Напишите, плиз, как по вашему, на чем осел (лошадь, корова...) ходят?
Мегамамант
18.10.2011, 03:36
Сорри. Наверное уже слишком поздно, но я не понимаю, что не понравилось. Напишите, плиз, как по вашему, на чем осел (лошадь, корова...) ходят?
Я вот тоже не поняла, думала уже со мной что-то не так...хорошо у Вас такой же вопрос возник:flower:
Поспать бы ...
18.10.2011, 03:47
Это вы ещё сказок Братьев Гримм в оригинале не читали))))))
А вы сказку "Красавица Насто" почитайте, вот где жесть!
только описание Насто чего стоит:
По локоть руки в золоте,
По колено ноги в серебре,
На макушке ясно солнышко,
На височках ярки звёздочки,
На каждом волоске по жемчужине!
это гниды! :001::))
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 04:29
Держу в руках очередную интерпритацию "Белоснежки"... Читаю и умираю...Вот несколько отрывков - наслаждаемся :)))))))))))
"Как-то зимой королева шила у окошка. "Если бы родился у меня ребенок белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!" - подумала она...
Далее трам-пам-пам..."Сделали они для нее хрустальный гроб и отнесли на гору. И долго-долго бы лежала в нем прекрасная Белоснежка, но случилось так, что заехал однажды королевич в тот лес. Увидел он на горе гроб, а в нем прекрасную Белоснежку, и сказал он тогда гномам: - Позвольте мне забрать его с собой - я полюбил прекрасную принцессу (некрофил чертов)...Добрые гномы отдали королевичу свое сокровище - Белоснежку. Осторожно ступая, слуги королевича несли хрустальный гроб на плечах. Но случилось так, что зацепились они о какой-то куст, и от этого толчка выпал кусок ядовитого яблока из горла Белоснежки. Тут открыла она глаза, подняла крышку гроба, а затем встала и сама...(Вий какой-то...а не Белоснежка...). Ну вообщем...хоть иллюстрации красивые в этой книжке :)))) читать ребенку не могу - истерика...
мне особенно это сравнение порадовало:046:
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 04:29
это гниды! :001::))
ну и фантазия:010::))
а вы считаете, что у осла спереди не ноги, а руки? Или лапы?
У осла как и у лошади как раз ноги, и они передние и задние
Президентиха
18.10.2011, 08:53
ууу, автор, таких "фолиантов" на полках в книжных магазинах - великое множество. Странно, что вы столкнулись только сейчас. У меня примерно с ребенкиного года накопилась уже целая коллекция красивых изданий с хорошими иллюстрациями и совершенно вымораживающими сокращениями и интерпритациями... К сожалению ничего не процитирую, т.к. вся эта макулатура библиотека детская живет на даче:065: помню только несколько ляпов-сокращений из разряда: в "гуси-лебеди" родители Аленушки и Иванушки уходили на работу:050: Аленушка бегала по лесам за Иванушкой ооооочень недолго, т.к. и печке и речке она помогала сразу и безоговорочно и на обратном пути помогали они ей все скопом:046: В "волке и семеро козлят" волк, видимо, от рождения говорил фольцетом, т.к. к кузнецу не бегал и сразу заговорил в нужной тональности:0097: и т.д.
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 10:43
Поддерживаю мнение о том, что ослы ходят на ногах, а не на лапах. :)
Киця Мура
18.10.2011, 11:02
Полюбил он Белоснежку, но прям там целовать не стал, а домой понес? :023:
Зачем? :0007: Боюсь.
Наталия 84
18.10.2011, 11:04
И у нас эта сказка в этой интерпретации.
Алиса в Зазеркалье
18.10.2011, 11:34
А вы Золушку читали неадаптированную? Там, где старшие сестры не поджимают пальцы чтобы в туфельку влезть, а отрубают.:001:
ой у нас такая же книжка про белоснежку :)))))))))))))))))) я ее перефразирую ребенку, но первый раз читали - ржали с мужем :)
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 11:57
А вы Золушку читали неадаптированную? Там, где старшие сестры не поджимают пальцы чтобы в туфельку влезть, а отрубают.:001:
вы ещё видимо Красную шапочку не читали, вот где жуть!
в учебнике не помню какого класса есть этот не адаптированный вариант, оригинальный Ш.Пьеро, который не сказки, а ужастики писал.
Bасилиса
18.10.2011, 12:00
Одна пальцы, а вторая пятки! :ded:
ну и фантазия:010::))
;)
Не, ну не должно на волосох ничего висеть, так-то :))
Bасилиса
18.10.2011, 13:24
;)
Не, ну не должно на волосох ничего висеть, так-то :))
А "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит" - тоже не нравится?
А "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит" - тоже не нравится?
нравится, но представляю с трудом..
и потом про жемчужинки на волосах слышу в первый раз, хотя в детстве сказок перечитала ОЧЕНЬ много..
Bасилиса
18.10.2011, 13:28
Может, рамы раньше не белили, а чернили?
http://www.propertyindex.com/cropimage.aspx?img=http://c0000872.cdn2.cloudfiles.rackspacecloud.com/images/514/514783/PX4007251/28075773_1.jpg?04032010131342
Bасилиса
18.10.2011, 13:34
и потом про жемчужинки на волосах слышу в первый раз, хотя в детстве сказок перечитала ОЧЕНЬ много..
Может, вот так? Ну, преувеличили немного...
http://lib.rus.ec/i/66/165266/_250pxpiero_di_cosimo_043_detail.jpg
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 13:37
вы ещё видимо Красную шапочку не читали, вот где жуть!
в учебнике не помню какого класса есть этот не адаптированный вариант, оригинальный Ш.Пьеро, который не сказки, а ужастики писал.
Жизнь такая была. Тяжеееелая.
А "мальчик с пальчик" не читали? У нас книжка с пазлами. Текст лучше не читать, не для слабонервных.
_Malinka_
18.10.2011, 14:50
Я вот эту сказку вообще не рискну дочке прочитать, а то как потом объяснить что родители из дома ночью сбежали чтобы не видеть как Насто водяной утащит, пришлось козе ее спасать.. А вот еще оттуда:
Увидел царевич Сюоятарову дочь безобразную, подумал:
«Была моя жена красавицей, а как сына родила, видно, некрасивой стала!»
:065:
Видно, дамы, вы мало народных сказок читали :)) у меня вон есть собрание сказок восточных народов издательства "Наука", это кладезь просто :065: Ребенку я их читать не буду, только если лет в 14 - с целью обогащения поэтического языка некоторыми эвфемизмами.
Я вот эту сказку вообще не рискну дочке прочитать, а то как потом объяснить что родители из дома ночью сбежали чтобы не видеть как Насто водяной утащит, пришлось козе ее спасать.. А вот еще оттуда:
Увидел царевич Сюоятарову дочь безобразную, подумал:
«Была моя жена красавицей, а как сына родила, видно, некрасивой стала!»
а мне в детстве очень эта книжка нравилась, очень :) из-за картинок.
Выпал кусок ядовитого яблока из горла :065: - сильно :065: ... коротко и ясно. :))
Видно, дамы, вы мало народных сказок читали :)) у меня вон есть собрание сказок восточных народов издательства "Наука", это кладезь просто :065: Ребенку я их читать не буду, только если лет в 14 - с целью обогащения поэтического языка некоторыми эвфемизмами.
Согласна полностью. У нас дома (много филологов) стоит куча сборников с настоящими аутентичными сказками. И восточными и русскими, и прочими национальными. Их и взрослому-то читать жутко. Сказки ни разу не добрые и хэппи эндов практически нет.
Bасилиса
18.10.2011, 15:22
Согласна полностью. У нас дома (много филологов) стоит куча сборников с настоящими аутентичными сказками. И восточными и русскими, и прочими национальными. Их и взрослому-то читать жутко. Сказки ни разу не добрые и хэппи эндов практически нет.
А я Андерсена многие сказки читать не могу. Жутковато.
Я купила ребенку аудио сказки, вот где мрак. Некоторые цитаты: "Переспали Иван и Елене прекрасная....", "Жили были муж и жена. были у них дети. Надоели им дети и решили они отвести их в лес...", "Взял мужик ружье и пристрелил жену, чтобы не ругалась....".
Я купила ребенку аудио сказки, вот где мрак. Некоторые цитаты: "Переспали Иван и Елене прекрасная....", "Жили были муж и жена. были у них дети. Надоели им дети и решили они отвести их в лес...", "Взял мужик ружье и пристрелил жену, чтобы не ругалась....".
во где примеры для подражания черпаются, оказываются:001:
Заклёпка
18.10.2011, 16:09
он её вроде поцеловать должен
тути-фрути
18.10.2011, 16:09
а вы считаете, что у осла спереди не ноги, а руки? Или лапы?
У осла как и у лошади как раз ноги, и они передние и задние
Я, если честно, всегда считала, что у осла - нет, конечно, не ноги... ну, лапы, там... Во! конечности :ded:. Как-то мне не нравится, что и у человеков, и у ослов ЭТО одинаково называется :005:. Исправлюсь: у осла - ноги, ноги, ноги!:))
Bасилиса
18.10.2011, 16:10
Это адаптированный вариант.:))
А в оригинальной Красной Шапочке, кстати, внучка бабушке бутылку красного вина несла.
Kate1981
18.10.2011, 16:17
:023::023::023::023::023:
Ой повеселили!!!!
Да я иногда учебники в руки беру и ....:001:
Аудио ищу только те, что сама любила в детстве, там перлов таких не наблюдаю :))
Сейчас как наиздают красоты неземной, так жуть и коЧмар. Стоишь и читаешь в магазине, прежде купить :)
Надо тож порыться перлов поискать таких :))
:080:хочу такой сборник!!! Буду по вечерам сама слушать:073:
_Malinka_
18.10.2011, 16:33
тоже дома есть такой сборник, даже помню как читала в детстве эти сказки и никакого ужаса и страха вообще не было, зато сейчас жутко..
не помню, чьи сказки были. Но вот мне запомнилось, как отрицательному герою кузнец спереди штаны оттянул и совочком угли из горна насыпал... ДО меня только в подростковом возрасте дошло, ЧТО там пострадало.
А молдавские сказки...
Цитирую сказочку.
младшая думала, думала, да и придумала, как расквитаться со свекровью и заодно так сделать, чтобы наследством своим распорядилась старуха, как никто никогда не распоряжался.
— Золовушки, — сказала она однажды, когда остались они одни на винограднике — Не будет нам житья в этом доме, пока не избавимся раз навсегда от ведьмы-свекрови.
— Как же нам быть?
— Делайте, как научу вас, и ни о чем не тревожьтесь.
— Что нам делать? — спрашивает старшая.
— Все ворвемся в комнату к старухе, ты ее за патлы хватай и двинь что есть мочи головой о восточную стенку; ты ее таким же порядком — о западную; а уж я что сделаю, сами увидите.
— А когда мужья вернутся, что будет?
— Вы тогда и виду не подавайте; мол, знать не знаем, ведать не ведаем. Я сама говорить буду, и все как нельзя лучше обойдется.
огласились, побежали в дом, схватили старуху за волосы и давай ее головой о стены колотить, пока голову не расшибли. А младшая, самая озорная, как швырнет старуху по*среди комнаты и ну ее ногами топтать, кулаками месить; после язык изо рта у нее вытянула, иглою проткнула, солью и перцем посыпала, до того вспух и вздулся язык — пикнуть свекровь не может. Побитая, растерзанная, свалилась старуха — вот-вот ноги протянет. По совету зачинщицы, уложили ее невестки в чистую постель, чтобы вспомнила она то время, когда невестой была; потом стали из ее сундука горы полотна вытаскивать да друг дружку локтями подталкивать, меж собой говорить о привидениях и прочих ужасах, которых одних хватило бы бедную старуху в могилу вогнать.
Вот и сбылось то счастье, о котором она мечтала!
А тут со двора скрип возов доносится — мужья приехали. Выбежали жены навстречу, по наущению младшей кинулись им на шею и ну целовать да миловать, одна пуще другой.
— А маменька что? — спросили хором мужья, распрягая иолов.
— Маменька наша, — выскочила младшая вперед других,— маменька захворала, бедняга; как бы не приказала нам долго жить.
— Что? — всполошились мужья, роняя из рук притыки.
— Да вот, дней пять назад погнала она телят на выгон и, видать, ветром дурным ее продуло, бедную!.. Злые духи язык и ноги у нее отняли.
Бросились сыновья опрометью в дом, к постели старухиной; несчастную, как бочку, раздуло, и было ей не под силу даже слово вымолвить; однако не вовсе она сознание утратила. С трудом шевельнула рукой, показала на старшую невестку и на восточную стену, потом на среднюю невестку и на западную стену, после на младшую невестку и на пол посреди комнаты, через силу поднесла руку ко рту и впала в глубокий обморок.
Сыновья рыдали навзрыд, не понимая ее знаков. А младшая невестка, тоже делая вид, что плачет, спрашивает:
— Вы что же, не понимаете, чего маменька хочет?
— Нет, отвечают те.
— Бедная маменька последнюю волю вещает, велит, чтобы старший брат в том доме поселился, что на восточной стороне; средний — в том, что на западной, а мы, самые млад*шие, чтобы здесь оставались, в дедовском доме.
— Правильно говоришь, жена, — ответил муж.
И так как другим возразить было нечего, то и осталось завещание в силе:
Старуха кончилась в тот же день, и невестки, распустив волосы, так причитали по ней, что село гудом гудело. Через два дня схоронили ее с большим почетом, и среди женщин села и всей округи только и разговоров было, что про свекровь и ее трех невесток, и все говорили: счастлива она, что умерла, ибо есть, кому ее оплакивать!
...черноволосый, как дерево на оконной раме!
Там были рамы из черного дерева, в той версии, которую я читала в детстве. Уточнение выбросили, а сравнение осталось.
И совершенно не понимаю, чем так всех смущает барышня, восстающая из гроба. Для сказки нормальное развитие событий, это восприятие взрослых тётенек попорчено Resident Evil'ом :))
_Malinka_
18.10.2011, 16:44
О! "Репка" например:
... пришла внучка, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка, сучка за внучку, внучка за бабку и т.д... Пришла нога! :001: , нога за сучку, сучка за внучку ну и далее по списку..Пришла друга нога, друга нога за ногу, нога за сучку...(и так далее до пятой ноги!:005:) только после этого вытянули эту репку! :065:
bigstarka
18.10.2011, 16:50
)))))
я доверила чтение книг мужу, ибо он как прочитает сказку дочери тут же говорит, что так а что не так в этой сказке и объяснит, что и почему и как надо а как не надо)))
Пардон, а какие у ослов бывают ноги, как не передние и задние?
Я, если честно, всегда считала, что у осла - нет, конечно, не ноги... ну, лапы, там... Во! конечности :ded:. Как-то мне не нравится, что и у человеков, и у ослов ЭТО одинаково называется :005:. Исправлюсь: у осла - ноги, ноги, ноги!:))
Конечности - это хорошо. Представляете в сказке - и встал осел на задние конечности:)))))))
:080:хочу такой сборник!!! Буду по вечерам сама слушать:073:
Это надо по утрам слушать, чтоб от хохота просыпаться и скакать на работу
Шансонье
18.10.2011, 17:04
У нас есть книжонка со сказками, там тоже редакторы постарались:
"Оказывается, ласточка не совсем умерла..." - из "Дюймовочки".
"Выпив два-три бокала вина, король сказал маркизу: "послушайте, а женитесь на моей дочери" - из "Кота в сапогах".
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 17:32
Про "надоели им дети, решили ни отвести их в лес" такую тему я читала в нескольких сказках. надо сказать, что эти слова на дочь производят неизгладимое впечатление :046:
Еще нравится малчик-с-пальчик братьев Гримм. Там 2 раза тупые родители отводят в лес детей, потому что не могут их прокормить, а глядеть, как они с голоду помирают у родителей сил нет. После первого раза, вернувшись домой, они обнаруживают, что им отали долг, получить который взрослые уже и не чаяли. мать на радостях побежала к мяснику и накупила мяса, как на большую семью. Сидят, они, значица, едят и разговаривают о том, что "бедные дети! были бы они тут" И никому из них не хватило мозгов пойти в лес поискать детей. Ведь отец то знал, где их оставил, иначе из леса не выбрел бы сам да и времени прошло немного. Ну, дети объявились. Прошло времяи, ой, сюрприз!, деньги кончились и они опять заголодали. И традиционно решили избавиться от детей. :support:
Скво - мутный глаз
18.10.2011, 17:35
Может, вот так? Ну, преувеличили немного...
http://lib.rus.ec/i/66/165266/_250pxpiero_di_cosimo_043_detail.jpgО! Це ж Я! То бишь моя бывшая аватарка, когда я Симонетта была :)
Это не гниды:ded:
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 17:39
Я тоже вас вспомнила сразу :)
Президентиха
18.10.2011, 18:44
не помню, чьи сказки были. Но вот мне запомнилось, как отрицательному герою кузнец спереди штаны оттянул и совочком угли из горна насыпал... ДО меня только в подростковом возрасте дошло, ЧТО там пострадало.
А молдавские сказки...
:080::080::080: дааааааааа, у меня в детстве тоже была книжка с молдавскими сказками, мы с мамой до сих пор вспоминаем цитату какого-то богатыря, сказанную бродяге (может и не бродяге, но вполне безобидному герою):
- эх, зарубил бы тебя, да жаль не за что
помню, мама читала и хрюкала от смеха по вечерам:046:
Ну вообще-то так и звучит сказка в оригинальном переводе. У меня в далеком детстве книга сказок братьев Гримм была, там все сказки в нормальном переводе, а не в прилизанных адаптациях. Хотите сладко-карамельных сказок - покупайте адаптированные пересказы, их сейчас полно.
Вообще не понимаю, что Вас так смутило. Раньше считалось, что чем белее кожа, тем красивее. Сравнение румянца с кровью - для контраста. А рамы тогда были традиционно из черного дерева, а не пластиковые белые, как сейчас.
И про ядовитое яблоко все логично. Если бы она отравилась, то как бы принц ее поцелуем разбудил? А так - выплюнула отравленное и все в порядке :)
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 19:02
Ну а как же волшебство? Мне лично приятней думать, что там всякие отравленные принцессы пробуждаются не из-за того, что у них вышла отрава из различных там отверстий :), а силой настоящей любви :008:
Это все зарубежные сказки, а вот что пишет наш замечательный и вполне безобидный Корней Иванович(из Крокодила)
Но тебя, кровожданую гадину,
Я сейчас изрублю как говядину.
Мне обжора жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.:015:
Ну а как же волшебство? Мне лично приятней думать, что там всякие отравленные принцессы пробуждаются не из-за того, что у них вышла отрава из различных там отверстий :), а силой настоящей любви :008:
Пробуждение с помощью поцелуя - это уже Спящая красавица :) Там как раз она не отравлена, ее заколдовали.
А про то, что выплюнула яблоко, неужели это так страшно? А как же волк в семерых козлятах и красной шапочке, когда ему брюхо разрезают?
расселение
18.10.2011, 20:15
Это адаптированный вариант.:))
А в оригинальной Красной Шапочке, кстати, внучка бабушке бутылку красного вина несла.
в оригинале, волк из бабушки похлебку сварил и Красную Шапочку ею угощал:001:
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 20:53
я помню в какой-то сказке (фильме) было - там прямо в волосах камни)))) красиво так))))
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 20:53
Может, рамы раньше не белили, а чернили?
ну это дааа.. понятно всё))) просто сравнение всё равно странное...
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 20:54
Жизнь такая была. Тяжеееелая.
да и в Младших школьниках писали, что сказки его были не для детей, а для взрослых, может поэтому такие с подробностями интимными и страшные.
adria-julia@mail.ru
18.10.2011, 20:56
У нас такая же книжка...Сборник, кажется называется типо Сказки про принцесс....
Я помню в детстве лет в 12 читала русские народные..Атас, про упырей и прочее веселое чтиво..
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 21:21
Волк злой и наказан по заслугам.
Жена_Вовы_Коровкина
18.10.2011, 21:24
О! Це ж Я! То бишь моя бывшая аватарка, когда я Симонетта была :)
Это не гниды:ded:
Я тоже вас вспомнила сразу :)
и я:)
Nikita13
18.10.2011, 23:29
Ой по -моему эта наша книжка.....http://www.labirint.ru/books/281907/
anapiter
18.10.2011, 23:35
Где ж такую книгу взяли?:065:
Весело у вас тут! :)) Аж настроение приподнялось. :)
жесть :010:
как было раньше все просто :)) не то что сейчас :046:
угу:)) а вот потащил зачем-то во дворец к себе :)) уж боюсь представить, что он с ней сделать хотел :073:
Ну вообще-то так и звучит сказка в оригинальном переводе. У меня в далеком детстве книга сказок братьев Гримм была, там все сказки в нормальном переводе, а не в прилизанных адаптациях. Хотите сладко-карамельных сказок - покупайте адаптированные пересказы, их сейчас полно.
Вообще не понимаю, что Вас так смутило. Раньше считалось, что чем белее кожа, тем красивее. Сравнение румянца с кровью - для контраста. А рамы тогда были традиционно из черного дерева, а не пластиковые белые, как сейчас.
И про ядовитое яблоко все логично. Если бы она отравилась, то как бы принц ее поцелуем разбудил? А так - выплюнула отравленное и все в порядке :)
Ну во-первых мне слегка взбудоражило сравнение с оконной рамой :065: во-вторых, может смысл то испокон веков такой и был...НО каким убогим языком сейчас все это пересказанно!!! и в третьих, она его не выплюнула))) Он вывалился у нее из горла :)):)):))
...А если вы ищите логику в сказках :091: то тогда если размышлять логично...в гробу вообще полуразложившийся труп должен быть :))
Ой по -моему эта наша книжка.....http://www.labirint.ru/books/281907/
Не, у нас маленькая-тоненькая...слава Богу))) И там только про Белоснежку
Далее трам-пам-пам..."
Черноволосая рама на окне это, конечно, сильно, в оригинале, насколько помню, было "с волосами темными, как черное дерево". В сказке так и говорится, что рама окна была из черного дерева. Помнится, она еще и палец уколола, что навело ее на мысль о крови.
А восходит этот образ про белое ,как снег, красное, как кровь, и черное еще к древней ирландской саге про очень трагическую любовь девушки неземной красоты. И там все было еще натуралистичнее - эта девушка, увидев зарезанного черного бычка на снегу, решила, что она полюбит человека с кожей белой, как снег, румянцем красным, как кровь, а волосами черными, как шкура бычка (в некоторых вариантах - ворон).
Вообще сказки в оригинальном варианте - это часто не очень подходящее чтение для детей.
А наш самый родной вольный пересказ этой истории тоже имеет подробности откровенные. "Мать брюхатая сидела, Да на снег лишь и глядела!"
Где ж такую книгу взяли?:065:
бабушка купила :065: правда дочитать сама тоже не смогла - сидела сначала возмущалась...потом уже ржать начала до слез :)):)):))
Черноволосая рама на окне это, конечно, сильно, в оригинале, насколько помню, было "с волосами темными, как черное дерево". Кажется, она еще и палец уколола, что навело ее на мысль о крови.
А восходит этот образ про белое ,как снег, красное, как кровь, и черное еще к древней ирландской саге про очень трагическую любовь девушки неземной красоты. И там все было еще натуралистичнее - эта девушка, увидев зарезанного черного бычка на снегу, решила, что она полюбит человека с кожей белой, как снег, румянцем красным, как кровь, а волосами черными, как шкура бычка (в некоторых вариантах - ворон).
Вообще сказки в оригинальном варианте - это часто не очень подходящее чтение для детей.
я не спорю...но просто столь убог и косноязычен стиль написания (если он вообще как таковой присутствует:)) ) что не ясно куда смотрят издатели, что пропускают это все мимо ушей-глаз-умов и т.п.
Isiandra
19.10.2011, 00:15
А читал кто-нибудь репку в пересказе Афанасьева??? Там после Жучки(ну правда там первая буква на "с" заменена), пришли ноги, сначала первая, потом вторая, и только когда пришла пятая, они вытащили репку.:010::010:
я не спорю...но просто столь убог и косноязычен стиль написания (если он вообще как таковой присутствует:)) ) что не ясно куда смотрят издатели, что пропускают это все мимо ушей-глаз-умов и т.п.
Это беда. Издатели занимаются "бизнесом", а художественных редакторов, похоже, искоренили как класс. А с ними и технических редакторов, и корректоров. В итоге получаем массу интересных изданий.
И, главное, не ждешь ведь подвоха. Я Вас очень понимаю. Сама умудрилась купить Церевну-Лягушку и Финиста Ясного Сокола в совершенно загадочном изложении, картинки симпатичные, а читать без слез нельзя. Ну не ждала я нового варианта Царевны-Лягушки, и в голову не пришло почитать сначала, причем это был не исходный текст без адаптации, а "авторский пересказ" кого-то очень бестолкового (без подписи).
Еще лучше - под названием русских народных сказок издают пересказы мультиков по сказкам Мамина-Сибиряка и Бажова! Честное слово! У меня есть. Издательство "Русич".
Доча сопит в кровати, а я давлюсь от смеха... Спасибо за подборки "перлов"!
Palatino
19.10.2011, 01:29
А у нас в книжке такая белоснежка. Это она радостная после поцелуя принца
молочная фея
19.10.2011, 01:39
А у нас три поросёнка есть с супер концом........В самом конце ,когда волк упал в котел ......идет фраза И СВАРИЛИ ЕГО БРАТЬЯ И СЪЕЛИ И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО....:)) Кровожадные свиньи:)))
_Malinka_
19.10.2011, 02:09
Про курочку Рябу... Оказывается, то что мы читаем деткам это только самое начало! и то немного не то.. "Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.." Кончилось тем, что поп все книги изорвал. :005:
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
выбегает умывальник
и качает головой
А почему из спальни то?
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
выбегает умывальник
и качает головой
А почему из спальни то?
Так умывальники тогда в спальнях ставили :)
Они же без водопровода были, воду в бачок налил - потом ведро снизу вынес.
Солнечко
19.10.2011, 05:57
А у нас в книжке такая белоснежка. Это она радостная после поцелуя принца
И красивая:010:!
А читал кто-нибудь репку в пересказе Афанасьева??? Там после Жучки(ну правда там первая буква на "с" заменена), пришли ноги, сначала первая, потом вторая, и только когда пришла пятая, они вытащили репку.:010::010:
НУ так афанасьевские сказки - они фольклор в чистом виде, он не для детей совсем.
У меня прадедушка в деревне до самой глубокой старости читал сказки с удовольствием. Ну не было в их молодости детективов и прочего чтива - вот взрослые сказками и развлекались. Там и комедии и ужастики и пр.
Inferno444
19.10.2011, 13:22
я тоже сначала читала Чуковского без задних мыслей, сама, по утверждению мамы, зала Муху-Цокотуху в 1,7 лет наизусть...но я просто не представляю, как она мне объясняла, например
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всем скаку
ГОЛОВУ СРУБАЕТ!
:010:
главное, сама сразу не сообразила, пока ребенок не спросил: "А как это?"...ммм...мы с папой сначала стекли в осадок, потом стали давиться смехом...я про Мойдодыра молчу...папа про выход умывальника из спальни когда ей читает, шепотом комментирует, что это вовсе и не умывальник был...)))"Дюймовочка" и "Гуси-лебеди" адаптированные есть, особо криминала не нашла, но какие-то они....куцые что-ли, особенно Дюймовочка...ей даже наш мультик про нее больше понравился, чем сказка. Вообще книжек очень много, в-основном, не только после этого топа, но и после покупки кошмар-кошмарычей, стою и читаю около прилавков от корки до корки...но не только же я одна ей книжки дарю...свекровь тут Заходера принесла, у меня книжка с его стихами - нормальная (ИМХО, у него вообще язык специфичный, тут грамотно подборку делать надо, не все издатели справляются), у нее - какая-то куролесица, простите....запрятала подальше...рисунки из книжки выкладывать не буду, тоже странноватые)))
А у нас три поросёнка есть с супер концом........В самом конце ,когда волк упал в котел ......идет фраза И СВАРИЛИ ЕГО БРАТЬЯ И СЪЕЛИ И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО....:)) Кровожадные свиньи:)))
:010: да уж ...три поросенка пострашнее любого хищника тут)))
я тоже сначала читала Чуковского без задних мыслей, сама, по утверждению мамы, зала Муху-Цокотуху в 1,7 лет наизусть...но я просто не представляю, как она мне объясняла, например
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всем скаку
ГОЛОВУ СРУБАЕТ!
не поняла, что смутило? :)
Palatino
21.10.2011, 00:49
А как вам
Из деда сыплется песок
И спать ужасно хочется
Но я немного подожду
Ведь мне нужна песочница!
(Усачев)
?
Некоторые претензии звучат как-то странно. Понятно, что много, очень много некачественной литературы. Но вот для меня открытием стало, что многие не знают, что народные сказки создавались не для детей. Афанасьев - уж такой классический сборник фольклора, как источник многими писателями-поэтами использовался, не один век читался - и тот не угодил.
Интересно, что вы тогда скажете о других фольклорных произведениях, например о такой милой русской колыбельной:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.
Некоторые претензии звучат как-то странно. Понятно, что много, очень много некачественной литературы. Но вот для меня открытием стало, что многие не знают, что народные сказки создавались не для детей. Афанасьев - уж такой классический сборник фольклора, как источник многими писателями-поэтами использовался, не один век читался - и тот не угодил.
Интересно, что вы тогда скажете о других фольклорных произведениях, например о такой милой русской колыбельной:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.
может это все же не колыбельная на ночь, а отпевание какое, вроде прощания? с трудом представляется мама укачивающая ребенка под такую песенку, даже пусть век назад.
может это все же не колыбельная на ночь, а отпевание какое, вроде прощания? с трудом представляется мама укачивающая ребенка под такую песенку, даже пусть век назад.
Именно колыбельная. Такие темы были очень распространены. :)) Ещё болезни зазывали, и т.п.
P.S. Фольклор появился не век назад, этой песенке значительно больше, я думаю.
Malenkaya
21.10.2011, 11:39
Автор,у нас книжка с аналогичныи текстом про белоснежку, у меня идентичная реакция)))))):046::046::046:
МаниАчка
21.10.2011, 16:10
у меня такая же книжка есть-была в шоке, но картинки красивые.
ПрЫнцесска
21.10.2011, 16:34
и у нас такая книжка! я на картинки красивые купилась, даже не прочитала текст."7 лучших сказок для малышей" из этой же книги,только сказка про Русалочку " странное дитя была эта Русалочка,тихое,задумчивое. Сёстры украшали себя разными разностями (каков слог:)) )а она только и любила ярко-красные цветы да её красивую мраморную статую мальчика":010:
ЖЕСТЬ!!!))))
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.
ну...а вы сами то считаете это нормальным? Раз уж так ръяно их защищаете :008:
А как вам
Из деда сыплется песок
И спать ужасно хочется
Но я немного подожду
Ведь мне нужна песочница!
(Усачев)
?
:)):)):)) весело :)):)):))
"Не могу молчать" (с)
Ребенку моему в садике велено на осеннем празднике быть Белочкой. Более того - велено читать белкин стих. Содержания буквально следующего:
"Сушеные на палочке грибочки хороши,
Со мною на поляночку с корзинкой поспеши".
Три дня я талдычила дочери про палочку и поляночку, пока до меня не дошло пойти в Яндекс и спросить, кто же аффффтор сего шЫдевра.
Оказалось, что это есть целая пИеса. Автора и, не побоюсь этого слова, исполнителя Ю.Парфенова. Пьеса называется "Приключение Газуни и Загули". Каковая пьеса (как гласит сайт Автора) является "Первой частью пилотного проекта "Как наш Президент Зайчика Русю спасал".
:ded:
ЦЫтаты из пьесы:
Собственно Белка::fifa:
- Меня назвали Белочкой,
Я ж вовсе не бела.
Назвали бы рыжелочкой -
Я б счастлива была!
Соло Ежа::091:
- Например, для Мышки
Я пошил штанишки.
А вчера за пряники
Сшил ей и подштанники.
Далее по тексту приведено изображение страшного мужЫка:065:. Резать текст про мужика рука не поднимается, привожу полностью с сохранением пунктуации и орфографии:
- По болотам и по суше,
По траве и по камням -
Вездеходит Дядя Пруша,
Ходит в поисках ням-ням.
Например, берет он травку,
Комара, потом пиявку.
Завернет их в лопушок-
Получился пирожок.
Ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням!
А еще в его кладовке,
Если хочешь – загляни,
Есть сушеные морковки
И моченые слепни.
Пруша их возьмет и вместе,
Завернет и сварит в тесте.
Будешь сытым целый день,
Если съешь такой пельмень
Ням-ням-ням-ням-ням-ням-ням!
Пруша сделает напиток.
А рецепт довольно прост:
На стакан штук пять улиток
И от ящерицы хвост.
Подождать чуть-чуть придется,
Когда плесень заведется.
Будешь сытым целый год,
Если выпьешь тот компот.
Буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль!
Ишо:019::
- С каплей дождичка во рту
Набираю высоту.
Как минуты эти сладки,
Когда падают осадки!
И становится нога
И мясиста и туга.
Это песня гриба, если что.
Ну и апофеоз... и апофигей:
"Музыка продолжает звучать. Звери ликуют. Рассыпаются. Снова собираются, танцуют кто с кем придется. Потом все вместе поют заключительную песню".
Целиком текст пьесы можно прочесть здесь: http://gazunya.spb.ru/special/tales/Gazunya_Zagulya(play).doc (http://gazunya.spb.ru/special/tales/Gazunya_Zagulya(play).doc)
Да, садик обычный, муниципальный.:065:
:080::080::080::080::080:
Да, на сайте Афффтора (а у Автора есть сайт) имеются и загадки.
Например:
"Что за лампочки висят
Озарив осенний сад?
Никого не надо слушать -
Эти лампы можно кушать.
Ответ: Физалис"
"Идет кораблик по волнам
И режет море пополам
Хоть море шириной в аршин
Но станет гладким, без морщин.
Ответ: Утюг"
Совсем-совсем новые загадки...:008:
"В лесу подружки кружатся:
То в ширь пойдут, то - сузятся
Хоть сильно различаются,
Но у моста встречаются
Ответ: тропинки"
Орфография и пунктуация Автора, повторюсь, бережно сохранена.
http://gazunya.spb.ru/
Моченые слепни это отпад!:))
ну...а вы сами то считаете это нормальным? Раз уж так ръяно их защищаете :008:
Что именно я защищаю?
Если Вы о фольклоре в целом, то да, я считаю нормальным, что он у нас есть, слава богу, не совсем утерян. И то, что фольклор - не для развлечения детей был придуман, а нёс в себе некую обрядовую функцию тоже считаю нормальным. И то, что родители должны внимательно выбирать, что читать детям, а не думать, что сказка должна быть детской априори - тоже нормальным считаю.
P.S. А криворуких "пересказчиков", детские стихи без намёка на рифму и странным смыслом, а также некоторых аналогичных "художников", выпускающих половину современных книг нормой не считаю.
Сосайтница
21.10.2011, 23:03
у меня лежит книжка "Сказки восточных славян"
запали в душу шалости Бабы-Яги.
"Ехали близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли, доезжают: стоит избушка на козьих рожках, на бараньих ножках, повертывается. «Стань, избушка, по-старому, как мать поставила, к лесу задом, ко мне передом!» Избушка стала. Яга Ягишна лежит, в стену уперла ногами, а в другу головой. «Фу-фу! — русского духу от роду не слыхала, русский дух ко мне на двор пришел». Сказал он: «Напой, накорми, тогда у меня вестей расспроси!» Она сейчас п...ула, стол поддернула, б...ула, щей плеснула, ногу подняла и пирог подала, титечками потрясла и молочка поднесла, ножки возняла и ложки подала."
еще есть книжка "Калмыцкие сказки".
Там главный герой превращается в шелудивого жеребенка ("весь в парше и вшах"),разбирает споры между мухами и мухи дарят ему огромную жирную муху,которую он варит и ест. А сальные руки вытирает об волосы и сапоги. Потом ночью сапоги ссорятся. Еще этот герой пьет расплавленную,кипящую сталь из котла. Последнее вообще часто встречающаяся мера крутости героя в калмыцких сказках))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.