Вход

Просмотр полной версии : Московские нравы

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Земля-ник-а
27.10.2011, 01:49
Десять рублей в районе трех вокзалов в Москве -это... ну,очень мало, не только в пиццерии, а даже в туалете. В районе вокзалов, вообще, все дорого. Люди приезжают, уезжают. У меня папа живет недалеко по московским меркам от ленинградского вокзала. Хорошо, когда на машине встречают, а так цены немалые. До Питера дешевле доехать. Я просто к этому привыкла и не удивляюсь.

Cherries
27.10.2011, 01:58
Десять рублей в районе трех вокзалов в Москве -это... ну,очень мало, не только в пиццерии, а даже в туалете. В районе вокзалов, вообще, все дорого. Люди приезжают, уезжают. У меня папа живет недалеко по московским меркам от ленинградского вокзала. Хорошо, когда на машине встречают, а так цены немалые. До Питера дешевле доехать. Я просто к этому привыкла и не удивляюсь.

и что предлагаете на чай по 100 р давать.. странная логика.

Vikkki
27.10.2011, 02:03
смысла этой 10-ки не вижу вообще

яРыба
27.10.2011, 02:12
:065:
а может в театре артистам тоже надо давать? они бедныя у них зарплаты грошовые .

а участковым в поликлинике? Их пошто обошли вниманием?...

mashich
27.10.2011, 02:15

А сколько?

яРыба
27.10.2011, 02:24
А сколько?штоб не обидеть/не унизить официанта нужно давать чаевые равные сумме счёта. Парковщику, сумму равную стоимости КАСКО, Гардеробщику, сумму, равную стоимости вашей дублёнки... всё просто!

Cherries
27.10.2011, 02:25
штоб не обидеть/не унизить официанта нужно давать чаевые равные сумме счёта. Парковщику, сумму равную стоимости КАСКО, Гардеробщику, сумму, равную стоимости вашей дублёнки... всё просто!

поддерживаю, а вот врачу ничего не давать)))- нечего их баловать!

Земля-ник-а
27.10.2011, 02:28

Я вообще ничего не предлагаю. Я просто, как житель не только Петербурга, но и Москвы , хочу сказать, что в Москве дорого. Это факт. Попробуйте купить что-то на окраине города и в центре в Петербурге, а еще, если приезжаешь на вокзал, не взял какую-нибудь мелочь в дорогу. На вокзале все в разы дороже. А уж площадь трех вокзалов в Москве. Мне кажется, что там только если на воздухе деньги не зарабатывают.

Лютики-цветочки
27.10.2011, 02:33
Гардеробщик вроде изначально руки не выкручивал. Его не устроила сумма поданного

Cherries
27.10.2011, 02:39
Я вообще ничего не предлагаю. Я просто, как житель не только Петербурга, но и Москвы , хочу сказать, что в Москве дорого. Это факт. Попробуйте купить что-то на окраине города и в центре в Петербурге, а еще, если приезжаешь на вокзал, не взял какую-нибудь мелочь в дорогу. На вокзале все в разы дороже. А уж площадь трех вокзалов в Москве. Мне кажется, что там только если на воздухе деньги не зарабатывают.

и что, к чему такая длинная тирада?
я отлично знаю сколько что стоит в Москве , СПб и прочих больших городах, но это не повод давать огромные чаевые в гардеропе))))

Земля-ник-а
27.10.2011, 02:44
и что, к чему такая длинная тирада?
я отлично знаю сколько что стоит в Москве , СПб и прочих больших городах, но это не повод давать огромные чаевые в гардеропе))))

Извините за тираду. Откуда мне знать, кто что знает. Можно и совсем не давать чаевых.

Good Housekeeping
27.10.2011, 02:48
Лично я не давала гардеробщику ни разу - но муж и папа всегда дают гардеробщику деньги - за всю компанию обычно - сколько я не знаю - надо спросить. На заправке я даю заправщику 20 р
Последнее время ходим недалеко от дома - Мамлыга - Шурпа. Не знаю насколько это забегаловки - мы пообедать обычно.

Удивительно, что некоторые люди не знают что надо давать на чай в гардеробе. Я с детства помню - папа всегда это делала.

Но вот по поводу суммы - мне кажется это на усмотрение дающего. В этом суть чаевых.

Лютики-цветочки
27.10.2011, 02:50
Удивительно, что некоторые люди не знают что надо давать на чай в гардеробе. Я с детства помню - папа всегда это делала.

ну не все же знакомы с Вашим папой

edeltely
27.10.2011, 02:51
А, так вот чего в Бричмуле гардеробщик мне пальто хотел помочь одеть. :))
Ну я темнотааа....:)) Пальто взяла и сама одела))

Гардеробщикам не даю...не понимаю, зачем и за что. :009: И плевать, что где-то это принято. Это коррупция какая-то в особо мелких размерах :046:

На самом деле не смешно. Если все пойдет такими темпами, скоро, чтобы по пешеходному переходу перейти, придется светофору давать чаевые (читайте: на лапу)

PS^ надеюсь все поняли смысл метафоры?

Good Housekeeping
27.10.2011, 02:51
ну не все же знакомы с Вашим папой

ну мой папа то тут не причем, я имела ввиду воспитание.

Good Housekeeping
27.10.2011, 02:53
а кому еще на чай дают? парикмахеру, гардеробщику, парковщику, заправщику и конечно официанту - это наверное все осилили.
кому еще?

Лютики-цветочки
27.10.2011, 02:53

хорошее воспитание, конечно :)):)):)) Подача на чай гардеропщикам говорит о хороших манерах :)):)) чуден мир

Versia
27.10.2011, 02:54
это на ваше усмотрение) но подразумевается, что желательно) лет 5-6 назад гардеробщику в достаточно крутой гостинице было достаточно 10 руб))))
А 30 лет назад в хозрасчетной поликлиннике - 50 коп. Меня предупредили старшие товарищи, но я не шмогла.
ИМХО купецкие замашки

edeltely
27.10.2011, 02:55

Мы, рабочий класс, конечно же, просто быдло по сравнению с такой аристократией, как вы :)) Как жеж не знать прописную истину, каждый ребенок в школе небось знает, что не только официантом, но и гардеробщикам в ресторанах надо давать деньги. :065: И вообще это принято - просто так давать деньги обслуживающему персоналу. Им зарплату что ли не платят?

Я на Бричмулу последние деньги отдала :005: :065:

Good Housekeeping
27.10.2011, 02:55
хорошее воспитание, конечно :)):)):)) Подача на чай гардеропщикам говорит о хороших манерах :)):)) чуден мир

Да не то чтобы о хороших манерах - я не это имела ввиду.
Дело тут не в манерах - а именно что это принято.
Вот есть люди, у которых это принято - вот меня так воспитали.
Против чаевых официантам никто не возражает, я надеюсь?

Good Housekeeping
27.10.2011, 02:57
Мы, рабочий класс, конечно же, просто быдло по сравнению с такой аристократией, как вы :)) Как жеж не знать прописную истину, каждый ребенок в школе небось знает, что не только официантом, но и гардеробщикам в ресторанах надо давать деньги. :065: И вообще это принято - просто так давать деньги обслуживающему персоналу. Им зарплату что ли не платят?

Я на Бричмулу последние деньги отдала :005: :065:

Ну если вам так нравиться реагировать - пожалуйста.

Тем не менее в приличных ресторанах гардеробщикам дают чаевые, давали и давать будут.
От ваших протестов ничего не измениться.

Земля-ник-а
27.10.2011, 02:58
А, так вот чего в Бричмуле гардеробщик мне пальто хотел помочь одеть. :))
Ну я темнотааа....:)) Пальто взяла и сама одела))

Гардеробщикам не даю...не понимаю, зачем и за что. :009: И плевать, что где-то это принято. Это коррупция какая-то в особо мелких размерах :046:

На самом деле не смешно. Если все пойдет такими темпами, скоро, чтобы по пешеходному переходу перейти, придется светофору давать чаевые (читайте: на лапу)

PS^ надеюсь все поняли смысл метафоры?

Не дали гардеробщику подзаработать.:))

edeltely
27.10.2011, 03:06
Ну если вам так нравиться реагировать - пожалуйста.

Тем не менее в приличных ресторанах гардеробщикам дают чаевые, давали и давать будут.
От ваших протестов ничего не измениться.

Ну так мне плювать на то что ничего не изменится, мне не нравитесь лично вы, взяли так и полили всех грязью слегонца :046: Показали, так сказать, who is who.

Не дали гардеробщику подзаработать.:))

Да я вообще в шоке сейчас: зачем давать человеку деньги ни за что? :) труд должен быть оплачен. Работодателем, а не мной. Чаевые - это комплимент, денежное спасибо за помощь(портье) или обслуживание(официант). Какой может быть комплимент гардеробщику?))) За то что пальто подал вместе с "цыганочкой с выходом" ? Так ведь нет "цыганочки"-то :))

Земля-ник-а
27.10.2011, 03:07
О гардеробщиках и поликлинниках. Там, иногда, тоже, выдавая пальто, надевают его на пациента. Это дополнительная услуга.

Indeed
27.10.2011, 03:07
Вот меня бесят эти гардеробщики :wife: Мало того что так и норовят напихнуть как попало на тебя пальто, даже если еще ты не надела платок там или шарф, или еще какие то манипуляции не произвела. Так еще и деньги за это ждут - все их выражение лица так и просит об этом! Реально бесят. Я понимаю дать чаевые официанту (всегда даю практически, если только не беспредельно плохое обслуживание), дать заправщику что то, но платить гардеробщику за навязанную услугу категорически отказываюсь, поэтому беру у него из рук пальто и надеваю сама. Ну или мужчины платят и потом ждут меня с моими платочками и манипуляциями :))

Земля-ник-а
27.10.2011, 03:09
Ну так мне плювать на то что ничего не изменится, мне не нравитесь лично вы, взяли так и полили всех грязью слегонца :046: Показали, так сказать, who is who.

Да я вообще в шоке сейчас: зачем давать человеку деньги ни за что? :) труд должен быть оплачен. Работодателем, а не мной. Чаевые - это комплимент, денежное спасибо за помощь(портье) или обслуживание(официант). Какой может быть комплимент гардеробщику?))) За то что пальто подал вместе с "цыганочкой с выходом" ? Так ведь нет "цыганочки"-то :))

Получается, что в Вашем случае не было.:))

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:15

ну это ваше мнение, я никого грязью не поливала, я просто считаю, что чаевые надо давать, вот и все. Почему вы так реагируете - мне не понятно.

комплимент гардеробщику за то что подал пальто,
носильщику, за то что поднес чемоданы, горничной за уборку, заправщику, за то что заправил машину.

Kirka
27.10.2011, 03:16
Если в дорогом месте то стольник гардеробщику ( знаю об этом "правиле" уже тыщу лет:)) а на заправке всегда 10руб даю,даже не задумывалась что это УЖЕ мало! ну на крайняк 20 если стекла помоет:073:

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:16
Помниться была бойня по поводу надо ли давать чаевые парикмахеру. Тоже говорили не надо.

Земля-ник-а
27.10.2011, 03:23
Заказала такси. Была очень удивлена, что водитель не взял чаевые. До сих пор для меня это загадка. Он мне очень помог с вещами.

mashich
27.10.2011, 03:26
а кому еще на чай дают? парикмахеру, гардеробщику, парковщику, заправщику и конечно официанту - это наверное все осилили.
кому еще?

А парикмахеру зачем на чай?

Kirka
27.10.2011, 03:26
Помниться была бойня по поводу надо ли давать чаевые парикмахеру. Тоже говорили не надо.

Оставляю 100руб и парикмахеру и маникюрше. Уверенна многие не отставляют и так же с чаевыми в ресторанах

Kirka
27.10.2011, 03:27

Что голова цела осталась :065:

mashich
27.10.2011, 03:28
Что голова цела осталась :065:

А 2000 за стрижку недостаточно?

edeltely
27.10.2011, 03:29
ну это ваше мнение, я никого грязью не поливала, я просто считаю, что чаевые надо давать, вот и все. Почему вы так реагируете - мне не понятно.

комплимент гардеробщику за то что подал пальто,
носильщику, за то что поднес чемоданы, горничной за уборку, заправщику, за то что заправил машину.

Лично я не давала гардеробщику ни разу - но муж и папа всегда дают гардеробщику деньги - за всю компанию обычно - сколько я не знаю - надо спросить. На заправке я даю заправщику 20 р
Последнее время ходим недалеко от дома - Мамлыга - Шурпа. Не знаю насколько это забегаловки - мы пообедать обычно.

Но вот по поводу суммы - мне кажется это на усмотрение дающего. В этом суть чаевых.

я имела ввиду воспитание.
:080:

Кстати, вот подумала, что лучше давать чаевые девушкам в одежных магазинах. Особенно во время скидок. Так помогают: и вещь поднесут, и размер найдут. Помню, одна даже припасенный для себя джемпер мне отдала, когда моего размера не оказалось :love:

Так вот: я бы с удовольствием давала чаевые, если люди действительно сделали что-то лучше, чем обычно. Это благодарность, а не обязанность.
Но в последнее время гардеробщики, парикмахеры, горничные привыкли к доп-деньгам не за то, что они как-то по-особенному чисто убрали номер или как-то по-особенному подали пальто, а просто потому что думают, что это их честно заработанные деньги, при этом работу выполняют как обычно (а обычно - это тяп-ляп, ибо долго ли вы перебирали парикмахеров, прежде чем нашли своего?) :073:
И теперь, в итоге, если не дашь чаевые - тебя обслужат из рук вон плохо. Это и противно.

Лютики-цветочки
27.10.2011, 03:33

Кстати, вот подумала, что лучше давать чаевые девушкам в одежных магазинах. Особенно во время скидок. Так помогают: и вещь поднесут, и размер найдут. Помню, одна даже припасенный для себя джемпер мне отдала, когда моего размера не оказалось :love:

а я щитаю, что продуктовых тоже надо давать чаевые - ежели колбаску нарежут или помогут мясо выбрать.

mashich
27.10.2011, 03:36

Так вот: я бы с удовольствием давала чаевые, если люди действительно сделали что-то лучше, чем обычно. Это благодарность, а не обязанность.
Но в последнее время гардеробщики, парикмахеры, горничные привыкли к доп-деньгам не за то, что они как-то по-особенному чисто убрали номер или как-то по-особенному подали пальто, а просто потому что думают, что это их честно заработанные деньги, при этом работу выполняют как обычно (а обычно - это тяп-ляп, ибо долго ли вы перебирали парикмахеров, прежде чем нашли своего?) :073:
И теперь, в итоге, если не дашь чаевые - тебя обслужат из рук вон плохо. Это и противно.
Соглашусь. Все-таки чаевые - это бонус. Его нужно заработать.

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:37

а зачем вообще? на чай давать?

Kirka
27.10.2011, 03:38
А 2000 за стрижку недостаточно?

Это ж в кассу,а чай в ручки:))

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:40
Но в последнее время гардеробщики, парикмахеры, горничные привыкли к доп-деньгам не за то, что они как-то по-особенному чисто убрали номер или как-то по-особенному подали пальто, а просто потому что думают, что это их честно заработанные деньги, при этом работу выполняют как обычно
а это так всегда было. странно что вы заменили последнее время только - на некоторые должности идут работать именно из-за чаевых. чаевые - основной доход.

mashich
27.10.2011, 03:43
а зачем вообще? на чай давать?

Уже писала.. Чаевые нужно заработать. нужно выполнить услугу не "на пять", а "на пять с плюсом".

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:44
не знаю - мне не надо по особенному - просто сделал - получил чаевые.
ну официанту, который старается - мужа всегда прошу дать побольше - не потому что я барыня, как тут меня пытаются выставить, а потому что надо платить за работу.

Good Housekeeping
27.10.2011, 03:46
Уже писала.. Чаевые нужно заработать. нужно выполнить услугу не "на пять", а "на пять с плюсом".

ну отлично - парикмахер бы услужлив и старался - почему тогад вопрос про чаевые встал.
Например мой парикмахер - уже моя подруга стала - поэтому мне ей стыдно давать чаевые, я всегда прихожу с подарком. Цветы или сувенир. К празднику стараюсь подарить подарок. Пока так близко не сдружились - всегда отставляла чаевые на столике.

mashich
27.10.2011, 03:48
ну официанту, который старается - мужа всегда прошу дать побольше - не потому что я барыня, как тут меня пытаются выставить, а потому что надо платить за работу.

Официанту за работу платит работодатель, за хорошую работу - клиент. Если я долго ждала официанта, он ничего не смог мне предложить и был неразворотлив - ничего не получит, хотя работа формально выполнена.

mashich
27.10.2011, 03:49
ну отлично - парикмахер бы услужлив и старался - почему тогад вопрос про чаевые встал.
Например мой парикмахер - уже моя подруга стала - поэтому мне ей стыдно давать чаевые, я всегда прихожу с подарком. Цветы или сувенир. К празднику стараюсь подарить подарок. Пока так близко не сдружились - всегда отставляла чаевые на столике.

Потому что, если он был неуслужлив и не постарался, я к нему больше не приду, и не порекомендую его знакомым. А профессору после лекции не нужно чаевые оставлять? Тоже, своего рода, услуга.

Бетти
27.10.2011, 09:30

Какая прелесть. Тока не все с детства по ресторанам ходют. :))
А те, кто с детства-то не ходил, они и не знают, что гардеробщику на чай надо дать, и официанту, и маникюрше, и доктору денег дать, и гаишнику, и учителю, и чиновнику... А то ведь не обслужат, как надо...:))

Бетти
27.10.2011, 09:33
а это так всегда было. странно что вы заменили последнее время только - на некоторые должности идут работать именно из-за чаевых. чаевые - основной доход.

Конечно, чаевые дополняют зарплату, но во многих заведениях чаевые уже включены в счет, плюс чаевые делятся на всех, так что на каждого может и не так много получатся.
Но как можно эти чаевые вымогать у клиента или говорить, что мало, - у меня лично в голове не укладывается.

щас спою
27.10.2011, 10:07
цветы это супер, а вы уверены, что они парикмахерше нужны.может она каждый раз думает "лучше бы деньгами дала" :))

Жизнь такая
27.10.2011, 10:23

Да. А если не понравилось обслуживание ,вообще ничего не дам. Я не привередливая, поэтому чтобы мне не понравилось, надо совсем плохо обслужить...

swetakis
27.10.2011, 10:26
А те, кто с детства-то не ходил, они и не знают, что гардеробщику на чай надо дать, и официанту, и маникюрше, и доктору денег дать, и гаишнику, и учителю, и чиновнику... А то ведь не обслужат, как надо...:))

Всем давать - этак и зарплаты не останется... Может еще и продавщице на чай дать, если она до примерочной платье донесет?

Magrisa
27.10.2011, 10:56
мда....нафиг-нафиг,не хочу в баню:fifa:Но,ежеличо,это не только московские нравы:fifa:

olgun-ya
27.10.2011, 11:01
А я думаю, откуда та тема про чаевые появилась.
Недавно были в Москве, нам подарили путевки в Swissotel на уик-энд.
Пришли завтракать утром, и наблюдаем такую сцену. Сидят менеджеры (девушка и парень) за столом, что-то подсчитывают, заходит иностранец, девушка подскакивает и бежит его обслуживать, несмотря на то, что официантка уже стоит у стола. Отталкивает ее и начинает ему что-то предлагать. Пока мы завтракали, выяснилось, что этот иностранец дает хорошие чаевые, о чем эта девица сказала кому-то по телефону, не особо стесняясь.
Кроме нас, правда, там были еще только одни иностранцы, к которым тот и подсел за столик. Так те были в таком недоумении, судя по всему, им не оказали такого внимания.

временно Мелкая =)
27.10.2011, 11:15
Денех в гардеробе даю, ежели у мну шубку с плеч снимут и на них потом накинут. Ну не 10 рублей, конечно, смысл? Тогда уж лучше ничего не давать...
Тема обещает БЫТЬ:080:
вот наверное плюсАну...но не на всё :)

А шо, без денег такое не делают?? В приличных местах такое делают в порядке вещей, или некоторым кажется что чаевые пора за это давать? Скоро швейцару будут чаевые давать, за то что дверь открыл и поздоровался

вот тут ППКС

Kanape
27.10.2011, 11:30
Если в дорогом месте то стольник гардеробщику ( знаю об этом "правиле" уже тыщу лет:)) а на заправке всегда 10руб даю,даже не задумывалась что это УЖЕ мало! ну на крайняк 20 если стекла помоет:073:

задумалась :016:
за ту работу, которая более неприятна и требует спецнавыков вы платите меньше, чем за приятное и необременительное действие, которое с удовольствием выполнит ваш спутник
сама чаевые даю, когда мне сделали приятно

MARKYP
27.10.2011, 11:32

обычно в салонах 50 на 50 или 40 на 60...Мастера типа арендуют место..

УЭБ forever
27.10.2011, 11:35
Собственно история.
Были в Москве в забегаловке средней руки. Там гардероб. Нас было трое. Настало время уходить. Пошли в гардероб забрали свою одежду, сами оделись, наша подруга москвичка говорит надо денежку гардеробщику дать. Полезла в карман даю ему десять рублей бумажных . Выходим чувствую меня кто то за рукав дергает. Оборачиваюсь гардеробщик в руках десятку мнет и говорит мол вы купюрой ошиблись. Я сначал даж не поняла, думала много дала, а ему стыдно стало. Ан нет оказывается мало. Это что ж, надо полтинник давать, это что ж, такое девоньки то делается. Куда мы катимся. Иль может со мной что не так????

гы.... не знаю, московские или не московские, но, ИМХО, если уж давать на чай, то какую приличную деньгу, а не копейку, или уж тогда не давать вовсе

УЭБ forever
27.10.2011, 11:37
кому еще?

я дурно воспитана, на чай никому из них не даю
у них есть работодатель, который им зарплату платит

Good Housekeeping
27.10.2011, 11:38
Потому что, если он был неуслужлив и не постарался, я к нему больше не приду, и не порекомендую его знакомым. А профессору после лекции не нужно чаевые оставлять? Тоже, своего рода, услуга.
Не путайте обслуживающий персонал с услугами. Професор - это вообще не услуга, это нечто большее.
Ну я имела ввиду детство уже сознательное. А почему нельзя сходить в ресторан с ребенок - пообедать. Мы с ребенком ходим в рестораны, ему уже 6 лет. ли у Вас ресторан ассоциируется только с праздником и гулянкой до утра?
Конечно, чаевые дополняют зарплату, но во многих заведениях чаевые уже включены в счет, плюс чаевые делятся на всех, так что на каждого может и не так много получатся.
Но как можно эти чаевые вымогать у клиента или говорить, что мало, - у меня лично в голове не укладывается.
По поводу вымогать - свершено согласна. В таком случия я бы еще и 10 рублей забрала.
По поводу включены в счет - это как раз метод обучения нашего народа подаче чаевых. Это обычно в чеке отражено. Тем не менее, из покон веков официанты жили за счет чаевых.
цветы это супер, а вы уверены, что они парикмахерше нужны.может она каждый раз думает "лучше бы деньгами дала" :))
Да, кончено уверена - мы это обсуждали, деньгами она не берет у меня уже - нам это неудобно. А цветы очень любит.

Да. А если не понравилось обслуживание ,вообще ничего не дам. Я не привередливая, поэтому чтобы мне не понравилось, надо совсем плохо обслужить...

кончено если что- то не понравилось чаевые давать не надо - в этом суть чаевых.

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:40
а участковым в поликлинике? Их пошто обошли вниманием?...

простите забыла! :091:
им точно надо всетаки от них зависит наш здоровье а получают они как мальчики на заправке. так что 100 ре а то и 200 надо давать:ded:

УЭБ forever
27.10.2011, 11:40
Может еще и продавщице на чай дать, если она до примерочной платье донесет?

немножко выше уже вносили такое предложение :)
или намекали, что именно так и делают все воспитанные люди -- я не поняла

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:44

а откуда у нас в стране может быть такое воспитание если всех господ уничтожили или они сами уехали?
у меня все предки простые рабочие и инженеры воспитанные рабочими откуда им знать кому и как давать на чай??
это господская привычка но далеко не пролетариатская

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:49

поэтому я нашла парикмахера который стрижет меня надому и получает все на ручки:))
а то понимаешь одному плати другому плати

swetakis
27.10.2011, 11:51
ИМХО Официантам на чай - это допустимо. А вот учителям, врачам - считаю это не барство, а наоборот холуйство - типа, если мы ей в карман чего-нибудь не сунем, то они нас и не заметят... Вообще-то, это их работа. Сделал, получил зарплату, спасибо тебе. Не более.

Не понимаю такого - если я принесу воспитательнице корзинку с цветами, она моего ребенка лишний раз на горшок посадит...

Good Housekeeping
27.10.2011, 11:52
А я думаю, откуда та тема про чаевые появилась.
Недавно были в Москве, нам подарили путевки в Swissotel на уик-энд.
Пришли завтракать утром, и наблюдаем такую сцену. Сидят менеджеры (девушка и парень) за столом, что-то подсчитывают, заходит иностранец, девушка подскакивает и бежит его обслуживать, несмотря на то, что официантка уже стоит у стола. Отталкивает ее и начинает ему что-то предлагать. Пока мы завтракали, выяснилось, что этот иностранец дает хорошие чаевые, о чем эта девица сказала кому-то по телефону, не особо стесняясь.
Кроме нас, правда, там были еще только одни иностранцы, к которым тот и подсел за столик. Так те были в таком недоумении, судя по всему, им не оказали такого внимания.

Ну согласитесь, тут ситуация просто типовая. Никто не дает - иностранец дает. Ну вот так наши люди реагируют - и со стороны подающего чаевые ( не дают) и со стороны персонала ( бежит не замечая других клиентов)
В Турции, когда еще немцы отдыхали в одних отелях с немногочисленными русскими - тоже было заметно - дают чаевые немцы - официанты стараются - каждый вечер на столике чаевые, а с нашими старались, старались - онид фиг. Ну и вот к чему пришли. В немецких отелях до сих пор все очень хорошо....

За границей вообще не поймут, если чаевые не дать...

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:54
Ну согласитесь, тут ситуация просто типовая. Никто не дает - иностранец дает. Ну вот так наши люди реагируют - и со стороны подающего чаевые ( не дают) и со стороны персонала ( бежит не замечая других клиентов)
В Турции, когда еще немцы отдыхали в одних отелях с немногочисленными русскими - тоже было заметно - дают чаевые немцы - официанты стараются - каждый вечер на столике чаевые, а с нашими старались, старались - онид фиг. Ну и вот к чему пришли. В немецких отелях до сих пор все очень хорошо....

да ладно. в греции все нормально как то я ниразу не видела там чаевых на столах после иностранцев:017:
так что ну ее эту турцию нафик

Good Housekeeping
27.10.2011, 11:54
ИМХО Официантам на чай - это допустимо. А вот учителям, врачам - считаю это не барство, а наоборот холуйство - типа, если мы ей в карман чего-нибудь не сунем, то они нас и не заметят... Вообще-то, это их работа. Сделал, получил зарплату, спасибо тебе. Не более.

врачам - это не чай - а благодарность - некоторые врачи со знакомыми работают не в кассу.
Чаевые учителям и врачам - первый раз такое слышу вообще. Чаевые принято давать обслуживающему персоналу.

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:55

Не понимаю такого - если я принесу воспитательнице корзинку с цветами, она моего ребенка лишний раз на горшок посадит...

вот и получается что официант может зарабатывать много больше учителя и врача . а им то этообидно. почему труд официанты дополнительно оплачивается при том что он низкоквалифицированный?

Гуля-Гуля
27.10.2011, 11:56
Очень рада, что меня хоть кто-то полностью поддерживает. Мне даже трудно поверить, что в детстве детям не объяснили, что гардеробщикам надо давать в обязательном порядке. Но я уже всё сказала на эту тему, кто-то видит в этом барство, но это очень смешно. Тогда надо в принципе не ходить туда, где есть швейцары, например, это уже барство - что, дверь самим не открыть? Или не давать ему открыть с криком - мы не баре, мы такие же пролетарии!
По мне большее барство так это оценивать работу гардеробщиков и официантов и "воспитывать их рублем". Фу:001:

3DMan
27.10.2011, 11:58
Лвцы любят хвалиться походами в дорогие рестораны и кабаки, похвастаться бентлями и зарплатами по 200тыщь, но темы про чаевые в ресторане, на заправке и пр. копеешные по сути вызывают споры и ругань.

нищеброды.

swetakis
27.10.2011, 11:58
Чаевые учителям и врачам - первый раз такое слышу вообще.

Про врачей рассказываю: знакомая тетенька, пенсионерка, ходила к участковому врачу исключительно с подарочками - пачка чая, шоколадка. Причем не потому, что участковая ей очень нравилась, а наоборот - "вдруг направление не даст".

Good Housekeeping
27.10.2011, 11:59
да ладно. в греции все нормально как то я ниразу не видела там чаевых на столах после иностранцев:017:
так что ну ее эту турцию нафик

Ну я имела ввиду Европу, Америку. В Греции чаевые дают, В Черногории с Хорватией тоже всегда дают. В ресторанах обязательно. В отелях со все включено я там не было.

Melamori Blimm
27.10.2011, 11:59
Лвцы любят хвалиться походами в дорогие рестораны и кабаки, похвастаться бентлями и зарплатами по 200тыщь, но темы про чаевые в ресторане, на заправке и пр. копеешные по сути вызывают споры и ругань.

нищеброды.

да ладно я никогда не хвасталась бентлями и рестиками
даже в этой теме видно кто ходит по дорогим ресторанам всегда дает чаевые а кто не ходит и не дает.

swetakis
27.10.2011, 12:00
вот и получается что официант может зарабатывать много больше учителя и врача . а им то этообидно. почему труд официанты дополнительно оплачивается при том что он низкоквалифицированный?

ну и что теперь? жизнь вообще несправедливая штука

Melamori Blimm
27.10.2011, 12:01
Ну я имела ввиду Европу, Америку. В Греции чаевые дают, В Черногории с Хорватией тоже всегда дают. В ресторанах обязательно. В отелях со все включено я там не было.

так я про все включено. а то уже боюсь вдруг надо всем деньги пихать а то отель испортится. ну мы оставляем иногда монетки уборщицам и все

Good Housekeeping
27.10.2011, 12:01
Про врачей рассказываю: знакомая тетенька, пенсионерка, ходила к участковому врачу исключительно с подарочками - пачка чая, шоколадка. Причем не потому, что участковая ей очень нравилась, а наоборот - "вдруг направление не даст".

Ну это ее дело - личное.

ПризракБелойДамы
27.10.2011, 12:02
я от 30-50 сморя сколько в кармане насыпано, до 100 если еще помыли стекла и залили 4ота там куда то там
Предупреди где заправляешься! Я туда ездить не буду, так как даю 10 рублей, если стекла помыли, то 20

Melamori Blimm
27.10.2011, 12:03
Очень рада, что меня хоть кто-то полностью поддерживает. Мне даже трудно поверить, что в детстве детям не объяснили, что гардеробщикам надо давать в обязательном порядке. Но я уже всё сказала на эту тему, кто-то видит в этом барство, но это очень смешно. Тогда надо в принципе не ходить туда, где есть швейцары, например, это уже барство - что, дверь самим не открыть? Или не давать ему открыть с криком - мы не баре, мы такие же пролетарии!
По мне большее барство так это оценивать работу гардеробщиков и официантов и "воспитывать их рублем". Фу:001:

нет я с вас угораю. где меня должны были учить давать чаевые? в детской поликлиннике гардеробщику? а там где швейцары есть я и так не хожу:004:
и в советское время никто не давал гардеробщику в театре. они биноклями барыжыли за рупь.

swetakis
27.10.2011, 12:05
Швейцар - это навязчивый сервис! :004:

Good Housekeeping
27.10.2011, 12:07
так я про все включено. а то уже боюсь вдруг надо всем деньги пихать а то отель испортится. ну мы оставляем иногда монетки уборщицам и все

Про все включено - это я Турцию имела ввиду. Чаевые оставляют официанты на столе, и турки, которые на отдыхе, в том числе. Короче все кроме русских. Горничной чаевые лично я оставляла каждый день. Ну у нас убирали хорошо.

Вообще за границей чаевые очень приняты.

fromstp
27.10.2011, 12:08
интересно, те, кто дает чаявые гардеробщикам в ресторане, в театре гардеробщицам тоже дает?

Melamori Blimm
27.10.2011, 12:13
интересно, те, кто дает чаявые гардеробщикам в ресторане, в театре гардеробщицам тоже дает?

вот и я о том. прикиньте каждый даст даже по 10 рублей. да за место гардеробщицы будут драться:))
а в поликлиннике?

Гуля-Гуля
27.10.2011, 12:14
нет я с вас угораю. где меня должны были учить давать чаевые? в детской поликлиннике гардеробщику? а там где швейцары есть я и так не хожу:004:
и в советское время никто не давал гардеробщику в театре. они биноклями барыжыли за рупь.
А я вот ни с кого не угораю. В советское время я и приучилась к чаевым, в Филармонии и в театрах, в музеях ну и в редких ресторанах.:) "Никто" - это конечно, хорошо, но вот у нас все всегда оставляли, я прекрасно помню, как обсуждалась сумма с друзьями и с родителями, сколько когда давать. И таксистам тогда давали обязательно.

ПризракБелойДамы
27.10.2011, 12:15
В Финляндии, если внимательно прочитать чек, написано, что обслуживание включено в стоимость. Так что местные чаевые обычно не дают. А вот русские дают чаевые, да еще 10 %, а не 5, как принято в Европе, поэтому нас там любят :))
Мне даже трудно поверить, что в детстве детям не объяснили, что гардеробщикам надо давать в обязательном порядке.
Мне это в детстве не объясняли :004: При этом папа всегда давал денежку гардеробщику в Кировском театре. Если правильно помню, давали 20 копеек (была такая монетка), столько, кстати, стоил стаканчик сливочного мороженого.
Вобщем, денежку было принято давать гардеробщику ТОЛЬКО в "приличном" театре и ресторане (рестораны в те времена все были одного уровня).

Гуля-Гуля
27.10.2011, 12:15
Про все включено - это я Турцию имела ввиду. Чаевые оставляют официанты на столе, и турки, которые на отдыхе, в том числе. Короче все кроме русских. Горничной чаевые лично я оставляла каждый день. Ну у нас убирали хорошо.

Вообще за границей чаевые очень приняты.
Вы додна мне подмога и опора:)):))
+100

Melamori Blimm
27.10.2011, 12:22
А я вот ни с кого не угораю. В советское время я и приучилась к чаевым, в Филармонии и в театрах, в музеях ну и в редких ресторанах.:) "Никто" - это конечно, хорошо, но вот у нас все всегда оставляли, я прекрасно помню, как обсуждалась сумма с друзьями и с родителями, сколько когда давать. И таксистам тогда давали обязательно.

в таетрах и музеях гардеробщикам????

ПризракБелойДамы
27.10.2011, 12:27
А горничным точно оставляют? Помнится, на Кипре оставила на столе пару монеток по евро (нафига они мне в бассейне)... за время отсутствия была горничная, всё убрала, денег не тронула, хотя они просто посреди пустого стола лежали

Гуля-Гуля
27.10.2011, 12:29
в таетрах и музеях гардеробщикам????
:) Да вы не падайте вобморок:) Тогда давали и сейчас даем, обязательно. У меня мама в музее работала (не гардеробщиком:) и она говорила, что обязательно. Про театры и вопросов не было.

mashich
27.10.2011, 12:33
:) Да вы не падайте вобморок:) Тогда давали и сейчас даем, обязательно. У меня мама в музее работала (не гардеробщиком:) и она говорила, что обязательно. Про театры и вопросов не было.

:010: Это в каком музее чаевые гардеробщику обязательны?

nezabvennaya
27.10.2011, 12:36

Не обязательны, как таковые, а просто дают обязательно, разницу чувствуете?:)

кай
27.10.2011, 12:38

:010:

По мне так: если мне понравился сервис - получи чаевые, если нет - до свидания.

Я никому ничем не обязана, в отличии от персонала, который выполняет свою работу.

ПризракБелойДамы
27.10.2011, 12:39
Не обязательны, как таковые, а просто дают обязательно, разницу чувствуете?:)
Объясните мне разницу между гардеробщицей в Эрмитаже и в детской поликлинике.

nezabvennaya
27.10.2011, 12:44

Разница только в месте работы и традициях, берущих свое начало с совдеповских времен.

Гуля-Гуля
27.10.2011, 12:50
С вами трудно говорить. Ничего не обязательно, не волнуйтесь. Мы даем во всех музеях.
Для меня никакой.

swetakis
27.10.2011, 12:58
Для меня никакой.

Значит, и в детской поликлинике даете?

Айона
27.10.2011, 13:01

Вот видишь, внученька, этого человека? Это очень важный господин, гардеробщик, ему завсегда надо денежку давать :ded:

Гуля-Гуля
27.10.2011, 13:17
Значит, и в детской поликлинике даете?
Очень редко там бывала:)) Да, давала, конечно. Они там еще меньше, чем в музеях получают. Хотя нет, наверное все таки в музеях меньше. Я это делаю автоматически в и в голову не беру. Советую и вам не брать.:))

"Вот видишь, внученька, этого человека? Это очень важный господин, гардеробщик, ему завсегда надо денежку давать "

Нет, мне по-другому объясняли:) Немного разная мотивация, конечно, если задумываться, в ресторанах и в филармонии, но я не задумываюсь, еще чего.:)

sisley
27.10.2011, 13:24
Очень редко там бывала:)) Да, давала, конечно. Они там еще меньше, чем в музеях получают. Хотя нет, наверное все таки в музеях меньше. Я это делаю автоматически в и в голову не беру. Советую и вам не брать.:))

"Вот видишь, внученька, этого человека? Это очень важный господин, гардеробщик, ему завсегда надо денежку давать "

Нет, мне по-другому объясняли:) Немного разная мотивация, конечно, если задумываться, в ресторанах и в филармонии, но я не задумываюсь, еще чего.:)

а чем мотивировали необходимость подачи?

Гуля-Гуля
27.10.2011, 13:28
Да не отношусь я к этому так серьезно! Ничем не мотивировала:)) Я так привыкла, с детства. Если подумать, то подумала бы, что зарплата у них совсем крохотная и все гардеробщики живут на чаевые. В ресторанах они не бедные, там даю по привычке. Вообще все делаю по привычке, доказывать ничего не собираюсь:flower:
Всего хорошего, начинаю уже повторяться.

Гуля-Гуля
27.10.2011, 13:29
А, поняла вопрос, про родителей. Тем, что это очень низкооплачиваемая работа, а люди в прошлом работали не гардеробщиками, им надо помогать. Где-то так.
Всё:)

Кошка-Матрёшка
27.10.2011, 13:33
А, поняла вопрос, про родителей. Тем, что это очень низкооплачиваемая работа, а люди в прошлом работали не гардеробщиками, им надо помогать. Где-то так.
Всё:)

Странно, что уборщицам давать чаевые ваши родители не мотивировали тем же...Или они более обеспеченные люди?

Кстати, как с уборщицами у вас обстоит?:fifa: даете?