Просмотр полной версии : Врожденная грамотность: миф или реальность?
Ворон_Ёж
28.10.2011, 18:15
Вот как думаете, может ли быть грамотность врожденной? Насколько чтение книг способствует правильнописанию? Попробую опросец забабахать.
ps Давайте условимся считать грамотным человека, который знает как правильно пишется слово и как правильно (т.е. в соответствии с нормами русского языка) расставить знаки препинания.
Счастье_есть!
28.10.2011, 18:19
Канешна грамматнасть вражденая, а чем спор та?)
swetakis
28.10.2011, 18:22
Очень даже может. Чтение книг рано или поздно поспособствует. У такого ребенка вполне может и не быть одних пятерок по русскому, но к концу школы он будет писать ГРАМОТНО, причем даже не задумываясь об этом.
Как я. :004:
С вами тут и писать нормально разучишься!!! С этими нуачо и штоле...
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:24
Врожденная грамотность - это не миф.
Грамотность врожденной быть может. Чтение книг способствует формированию зрительной памяти написания слов - полезный навык, а вот запятые по книжкам не выучиваются))).
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:28
"причем" пишется слитно:004:
:0038:
облажака
moskitik
28.10.2011, 18:30
Грамотность врожденной быть может. Чтение книг способствует формированию зрительной памяти написания слов - полезный навык, а вот запятые по книжкам не выучиваются))).
Тогда у меня грамотность от чтения:)) пишу без ошибок, только иногда с пунктуацией проблемы бывают
да. не знаю ни одного правила русского языка, пишу грамотно.
Емельяна
28.10.2011, 18:30
может-может.. у меня врожденная грамотность и у моей мамы. всегда писала правильно, а правил не знаю. поэтому 5-ки по русскому и не было(
мама вики
28.10.2011, 18:31
и куда мое сообщение выше делось:015:
может-может.. у меня врожденная грамотность и у моей мамы. всегда писала правильно, а правил не знаю. поэтому 5-ки по русскому и не было(
:099: мне училка в 9м классе так и сказала-нет правил нет пятерки. абыдна было :(
а я не согласна с этим определением
если ребенок не будет читать книжки
то откуда он узнает, что щастье - это счастье?
в школе?
но если грамотность врожденная, то он должен изначально чувствовать правильное написание
временно Мелкая =)
28.10.2011, 18:34
Вот как думаете, может ли быть грамотность врожденной? Насколько чтение книг способствует правильнописанию? Попробую опросец забабахать.
ps Давайте условимся считать грамотным человека, который знает как правильно пишется слово и как правильно (т.е. в соответствии с нормами русского языка) расставить знаки препинания.
может быть :ded: родственники грамотные враждебно врожденно :)) (а я просто так грамотная :004:)
и чтение книг безусловно способствует - у кого визуальная память (не всем конечно так везет :)))
кстати, правила я учила в детстве хорошо, но сейчас помню не все, но многие...но всё равно пишу хАрАшо, бывают Абписки :001:стараюсь исправлять сам себя не похвалишь
:046:
проголосовала по 2 пункту, но думаю его надо подкорректировать, не читаю, а читал
т.к. если в детстве не читал и по русскому было "3", не факт, что после прочтения многА книг в зрелом возрасте, ситуация изменится кардинально
ммм...бубрики
28.10.2011, 18:35
Я правил тоже не знаю, пишу более-менее сносно, но во врожденную грамотность напрочь не верю. Все дело в чтении: кто с детства много читает, у того все и откладывается в башке.
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:35
может быть :ded: родственники граммотные враждебно врожденно :)) (а я просто так граммотная :004:)
бя не похвалишь
ой не позорьтесь, а?
мама вики
28.10.2011, 18:36
может быть :ded: родственники граммотные враждебно врожденно :)) (а я просто так граммотная :004:)
и чтение книг безусловно способствует - у кого визуальная память (не всем конечно так везет :)))
кстати, правила я учила в детстве хорошо, но сейчас помню не все, но многие...но всё равно пишу хАрАшо, бывают Абписки :001:стараюсь исправлять сам себя не похвалишь
грамотно с одной м пишется:004:
ммм...бубрики
:004:
Все дело в чтении: кто с детства много читает, у того все и откладывается в башке.
Именно
ППКС
мама вики
ой не позорьтесь, а?
:))
временно Мелкая =)
28.10.2011, 18:37
ой не позорьтесь, а?
:004:
я внимательность проверяла :004:
ПыС: :)) :073: и все такие дружные сразу стали
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:38
Короче, в этом топиге все самые граММотные соберутся, чую. Самый цвет, такскзть.
побежала смотреть как же я написала это слово
уффффф, с одной:))
а я не согласна с этим определением
если ребенок не будет читать книжки
то откуда он узнает, что щастье - это счастье?
в школе?
но если грамотность врожденная, то он должен изначально чувствовать правильное написание
С чем именно Вы не согласны?
Не вижу противоречия в Вашем ответе.
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:38
я внимательность проверяла :004:
ога ога
Короче, в этом топиге все самые граММотные соберутся, чую. Самый цвет, такскзть.
:0005::0005::0005:
кружевница
28.10.2011, 18:39
Прекрасно выучивается по грамотным книжкам пунктуация. Всегда сперва писала, а потом искала правило, почему именно так нужно писать. Причем большая разница еще и в том, писать грамотно самому или проверять грамотность другого. Многие неплохие корректоры пишут с ошибками. Это как слух: некоторые слышат, как фальшивит кто-то, но сами поют фальшиво и не замечают.
Ну а уж в компе вообще не до правил. я иногда и не вижу текста на экране, так отправляю. нечитанное. Значит, и другие могут так же.
мама вики
:046::flower:
Mammifere
Мне кажется, врождённая грамотность - миф. Чисто логически - ну не может ребёнок, только научившийся писать буквы, сразу правильно написать слово "чаща". Потому что "пишется как слышится" - никто не отменял.
Я много читала в детстве, поэтому и писала правильно. Ошибки были только на знаки препинания. По русскому всегда были пятёрки, потому что учительница не мучила лично меня правилами. А вот сейчас начала замечать, что иногда делю ошибки, правда, обычно сразу замечаю.
Думаю, есть така штука.) Всегда мучаюсь с д/з по русскому старшего сына.) если совсем ..опа зовем дочь и она, как человек неграмотный, подсказывает гиде нинада ставить буквы))))))))))) :)) :)) :))
Зы: доче 14, старшему сыну 9. :love:
Ворон_Ёж
28.10.2011, 18:40
Меньше всего мне хотелось бы, чтоб тут снова все переругались.
Я бы всё-таки отличала описки-невнимательность от откровенной безграмотности.
С чем именно Вы не согласны?
Не вижу противоречия в Вашем ответе.
не с Вашим постом
а именно с понятием врожденная грамотность
считаю, что в отличие от слуха, например, грамотность может быть только благоприобретенной
вот я: все понимаю, делаю/пишу правильно, а объяснить - почему именно так, а не иначе - не могу. и не могла. и в школе вопросы, почему (к примеру) именно тут я поставила запятую в предложении, а не там - ВСЕГДА ставили меня в тупик.
скоро сыну придется объяснять, как и почему что пишется - значит, придётся учить правила, потому что моё "потому что" - не прокатит :))
Anellica
28.10.2011, 18:45
Я уже заметила снижение собственной грамотности...:015: Все книги видимо в детстве перечитала..:065: щаз тока в инете успеваю читать...а память-то зрительная, шоб её...:073:
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:47
У меня сестра работает на пару с девушкой, которая пишет как слышит) Ну и чо? Она просто договора не заключает, суммы не прописывает и всё такое...Живёт прекрасненько себе со своей троечкой по русскому и в ус не дует.
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 18:48
ога ога
первый пункт. иначе и быть не может...:028:
временно Мелкая =)
Меньше всего мне хотелось бы, чтоб тут снова все переругались.
Я бы всё-таки отличала описки-невнимательность от откровенной безграмотности.
считаю, что грамотность проверяется не по одному посту человека :073:
есть темы, в которые лезть даже не хочется, потому что ТС делает по 2 ошибки в каждом слове (ну конечно я утрирую)
и с безграмотностью у нас в стране безумие творится - и я конечно не про себя и свою Аписку в одном слове говорю :073: (правда куда же мне до тех, кто чужую ошибку сразу копирует и смайлики "многоговорящие" ставит)
мне жаль детей, которые растут сейчас в таком обществе - и книжки тут уже могут не помочь (хотя что о них говорить, если в учебниках ошибки замечаешь)
Anellica
Я много читала в детстве, поэтому и писала правильно. Ошибки были только на знаки препинания.
А вот кстати да...:017: Писала тоже практически без ошибок, а вот пунктуация хромала...однако чтение книг не помогло в этом...:091:
вот я: все понимаю, делаю/пишу правильно, а объяснить - почему именно так, а не иначе - не могу. и не могла.
скоро сыну придется объяснять, как и почему что пишется - значит, придётся учить правила, потому что моё "потому что" - не прокатит :))
Ога.) Очень мучаюсь с этим.))) Приходится пару учебников "взад" перелопачивать.) не могк заставить себя учить
Ворон_Ёж
28.10.2011, 18:49
вот я: все понимаю, делаю/пишу правильно, а объяснить - почему именно так, а не иначе - не могу. и не могла.
Правильно ли я поняла, что Вы изначально правил не запоминали, а сразу писали грамотно?
Почитав рассуждения, прихожу к выводу о бесполезности уроков русского языка. :065: Видимо, надо русский заменить на чтение, тут-то и наступит благодать. :)
Natalena
28.10.2011, 18:50
да. не знаю ни одного правила русского языка, пишу грамотно.
+1. :053:
хочу ответить по 3м первым пунктам, т.к. считаю, что все в совокупности способствует грамотности
Natalena
28.10.2011, 18:52
Правильно ли я поняла, что Вы изначально правил не запоминали, а сразу писали грамотно?
Почитав рассуждения, прихожу к выводу о бесполезности уроков русского языка. :065: Видимо, надо русский заменить на чтение, тут-то и наступит благодать. :)
Нет. Просто кому-то дано "слышать", а кому-то нет. У меня всегда по всем диктантам были пятерки. Потому что я как бы "слышала" слова, которые произносит учитель. Я не знаю как объяснить этот феномен. :009::)) Вот по знакам препинания хуже.
считаю, что грамотность проверяется не по одному посту человека :073:
есть темы, в которые лезть даже не хочется, потому что ТС делает по 2 ошибки в каждом слове (ну конечно я утрирую)
мне жаль детей, которые растут сейчас в таком обществе - и книжки тут уже могут не помочь (хотя что о них говорить, если в учебниках ошибки замечаешь)
вот + тыща
Тут коллега хотела свадебное платье купить, так мы просто уржались пока читали. :)) :)) :)) Где криналин, где кринулин, где ищщо-чаго-ни-помню. :008: Мы просто легли)))))))))))
+1. :053:
И я к Вам:), русичка еще в школе ругалась что правила не учу, но пишу как надо:))
Anellica
28.10.2011, 18:53
Мой муж правила знал...а вот писал с жуткими ошибками. Видимо с применением правил беда была...но он и читать не любил никогда...:)
вот + тыща
Тут коллега хотела свадебное платье купить, так мы просто уржались пока читали. :)) :)) :)) Где криналин, где кринулин, где ищщо-чаго-ни-помню. :008: Мы просто легли)))))))))))
это вы с ней еще про паедки не читали:))
Для достижения справедливости надо сказать, что есть вещи, которые пишу по правилам!
ой, слушайте... люди спокойно и без грамотности живут ))))
мой родственник до сих пор, дожив почти до 30 лет, может написать свою фамилию с массой ошибок. И это его абсолютно не смущает :))
а слова, такие как: "мОтИматЕка", "руСкий язык", "расЗскаЗ" (от слова "скаЗка"), "рОЗкраска" - для него до сих пор норма и ничего :))
А что ему...за него секретарь пишет :)):))
Ворон_Ёж
28.10.2011, 18:55
Мой муж правила знал...а вот писал с жуткими ошибками. Видимо с применением правил беда была...но он и читать не любил никогда...:)
Вообще не встречала взрослых людей, которые правила знают, а пишут неграмотно. Обратный вариант часто встречается, но тут всё просто: теория забылась, осталась практика.
У меня сестра работает на пару с девушкой, которая пишет как слышит) Ну и чо? Она просто договора не заключает, суммы не прописывает и всё такое...Живёт прекрасненько себе со своей троечкой по русскому и в ус не дует.
а кто же за нее договорами и суммами занимается?
Для достижения справедливости надо сказать, что есть вещи, которые пишу по правилам!
раст, рос
частенько вспоминаю, почему-то...
это вы с ней еще про паедки не читали:))
Не читала. :005: Сегодня явно надо поднять настроение. Дадите ссылку? :008:
Anellica
28.10.2011, 18:58
Я когда в каком-нибудь интернет-магазине вижу ошибки в описании товара, не покупаю там...мне тут же начинает казаться, что и работают они фигово...:)) Глупо наверно, но вот такая у меня ТДО...:017:
Однажды задала вопрос консультанту он-лайн....:001: А товар-то редкий был для Питера...пришлось заказывать скрепя сердце...:)) Потом правда оказалось, что товара в наличии не было...:015:
Natalena
28.10.2011, 18:58
У меня сейчас сын-пятиклассник в такой же ситуации. :008: Правила учит на пять, диктант- два. Я не знаю, как с этим бороться. :065: После слова ВисокосТный, я окончательно сдалась... :001::))
Не читала. :005: Сегодня явно надо поднять настроение. Дадите ссылку? :008:
может другие дадут, у меня нет, к сожалению
я в свое время, вообще не сразу поняла что это за слово:065:
временно Мелкая =)
28.10.2011, 18:59
мой родственник до сих пор, дожив почти до 30 лет, может написать свою фамилию с массой ошибок. И это его абсолютно не смущает :))
а слова, такие как: "мОтИматЕка", "руСкий язык", "расЗскаЗ" (от слова "скаЗка"), "рОЗкраска" - для него до сих пор норма и ничего :))
не-е, ну понятно, что живут они и не паряЦа :)) и где там "ь" после "т" и шипящих пишется, а где нет - им всё равно ;)
на работе у меня таких - было, есть и будут :073: :010:
Ворон_Ёж
28.10.2011, 18:59
Безусловно. Но топ не об этом! :ded:
Врожденная грамотность, безусловно, есть . Как и музыкальный слух, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Давно смотрела передачу по каналу "Культура", в которой ученые мужи-лингвисты признали сей факт , красиво обозначив эту самую грамоту - "код нации".
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:00
а кто же за нее договорами и суммами занимается?
сестра моя. У них бизнес на двоих уже более 10ти лет.
Anellica
28.10.2011, 19:01
Вообще не встречала взрослых людей, которые правила знают, а пишут неграмотно. Обратный вариант часто встречается, но тут всё просто: теория забылась, осталась практика.
Это в школе было...:)) Учил, знал...а писал неграмотно...правило отдельно, а написание отдельно.:fifa: Щаз грамотность лучше не стала...а правила некоторые до сих пор помнит.:001:
Я когда в каком-нибудь интернет-магазине вижу ошибки в описании товара, не покупаю там...мне тут же начинает казаться, что и работают они фигово...:)) Глупо наверно, но вот такая у меня ТДО...:017:
Вот такие-же мучения :065:
Врожденная грамотность, безусловно, есть .
Давно смотрела передачу по каналу "Культура", в которой ученые мужи-лингвисты признали сей факт , красиво обозначив эту самую грамоту - "код нации".
+100
Кра-со-та! :017:
сестра моя. У них бизнес на двоих уже более 10ти лет.
а когда сестра в отпуске?
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:04
и с безграмотностью у нас в стране безумие творится - и я конечно не про себя и свою Аписку в одном слове говорю :073: (правда куда же мне до тех, кто чужую ошибку сразу копирует и смайлики "многоговорящие" ставит)
слуште да все уже поняли что Вы просто аписались:065: ога:0066:
лучше б в юмор всё перевели типа "вот блин выпендрилась неловко", чем продолжать отмазоны свои жалкие
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:05
а когда сестра в отпуске?
блин))) не знаю я) они художнеги, у них как-то просто всё с этим
Anellica
28.10.2011, 19:05
У меня сейчас сын-пятиклассник в такой же ситуации. :008: Правила учит на пять, диктант- два. Я не знаю, как с этим бороться. :065: После слова ВисокосТный, я окончательно сдалась... :001::))
У меня подозрение, что бесполезно...:fifa: Свекровь билась, но так все и осталось...:008:
Это в школе было...:)) Учил, знал...а писал неграмотно...правило отдельно, а написание отдельно.:fifa: Щаз грамотность лучше не стала...а правила некоторые до сих пор помнит.:001:
На самом деле - я поражаюсь. Муж точно такой. Могу спросить правило и он ответит, но написать правильно не может. :( Страдалец мой. :love:
Вот интересно, я одна тут такая? Книжек в деццтве прочитала море, правила в школе все знала наизусть - экзамен по русскому отвечала без подготовки. Картина была такая - я захожу в класс, далее - диалог:
- Будешь готовиться?
- Зачем? Я сразу могу.
- Ну тяни билет.
Взяла билет, и тут же у доски ответила всё.
Но!!!! По русскому всю жисть была оценка между 4 и 5, т.к. правила все знаю, контрольные-экзамены-диктанты-чёрта_в_ступе всегда на "5", потому как они обычно все были под правила заточены. :065: А как доходит до... какбэ сказать... "свободного текста" - изложения-сочинения и тыпы, так сразу оценка за грамотность - чаще - "3", иногда "4".
Ну нет у меня этой врожденной грамотности! :041: Мама всё детство пилила: "Ты же столько книжек читаешь! Как можно так писать!" На что я отбрыкивалась, что я книжки для удовольствия читаю, а не чтобы грамотной стать :005:
Короче, мне чтобы грамотно писать, нужен постоянный активный самоконтроль, с вспоминанием правил, проверочными словами и всякими доп-костылями :065: И не всегда помогает :(
Безусловно. Но топ не об этом! :ded:
вот спАсибА, што дали мне вАзможнАсть ето пАнять :))
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:08
У меня муж вообще ТАК пишет - ржака)
ну и чо
зато он человек хороший и работящий, сильный и смелый, а не как умник-заучка-ботан с портфельчиком - соплёй перешибёшь
Никогда никакие правила русского (впрочем, как и английского) языка не учила, за орфографию практически всегда было "5" (редко ошибалась, чаще могла быть описка, т.к всегда торопилась и могла порядок букв перепутать или слогов:)) По пунктуации было "4", но тоже ближе к "5". Читала лет с 7 очень много и продолжаю читать
Но считаю, что у меня это врожденное. Хотя и не понятно, в кого :))
А, еще почерк каллиграфический у меня. Но это точно семейное :))
Мне кажется, врождённая грамотность - миф. Чисто логически - ну не может ребёнок, только научившийся писать буквы, сразу правильно написать слово "чаща". Потому что "пишется как слышится" - никто не отменял.
Точно! Я со своего детеныша угорала, он научившись читать в 5 лет, пока не пошел в школу, писал на прекрасном олбанском :0070: Я с ним переписывалась в аське, это было нечто! :010: Сейчас испортился - и грамотно не пишет, и олбанский утратил :065:
Anellica
28.10.2011, 19:11
На самом деле - я поражаюсь. Муж точно такой. Могу спросить правило и он ответит, но написать правильно не может. :( Страдалец мой. :love:
Когда смс пишет, всегда желание обратно отправить с исправлениями...:065: Т9 не любит...:)) И обижается, если про ошибку скажу...сразу маму вспоминает...свою...недобрым словом.:073:
Natalena
28.10.2011, 19:11
У меня подозрение, что бесполезно...:fifa: Свекровь билась, но так все и осталось...:008:
А как же ЕГЭ по русскому? :001::005:
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:13
А я не знаю зато что такое ЕГЭ:005:
Anellica
28.10.2011, 19:14
А как же ЕГЭ по русскому? :001::005:
Ой, не знаю даже...:001: Мне кажется, что дело может быть в методике...вот не спец по обучению родному языку...:008: Но вполне возможно, что традиционная методика не подходит...:005:
Наверное, если есть врожденная склонность к математике, то и к грамотности тоже. Не для каждого человека количество прочитанных книг будет иметь пользу в этом смысле.
Natalena
28.10.2011, 19:15
А я не знаю зато что такое ЕГЭ:005:
Единый государственный экзамен.
Подумаешь, "високостный"! Мой четвероклассник все правила знает, но до сих пор "жи-ши" пишет с буквой Ы :065: Честное слово, есть какой-то барьер - не так просто, зная правила, писать грамотно. Не всегда срабатывает. Надо перечитывать-перечитывать-перечитывать... въедаться в каждую букву. При нынешней нагрузке дитятей, у них просто нет возможности (ну и желания ;)) этим заниматься.
Natalena
28.10.2011, 19:16
Ой, не знаю даже...:001: Мне кажется, что дело может быть в методике...вот не спец по обучению родному языку...:008: Но вполне возможно, что традиционная методика не подходит...:005:
Думается мне, что все закончится репетитором. :005:
Врожденная грамотность, безусловно, есть . Как и музыкальный слух, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Давно смотрела передачу по каналу "Культура", в которой ученые мужи-лингвисты признали сей факт , красиво обозначив эту самую грамоту - "код нации".
Да Вы что? Я, значится, чукча нерусская получаюсь? :041:
Ну и ладно! Зато у меня прекрасный музыкальный слух! :004:
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:18
Единый государственный экзамен.
не, расшифровку то я знаю кокрас, спс)
сути не знаю
Natalena
Подумаешь, "високостный"! Мой четвероклассник все правила знает, но до сих пор "жи-ши" пишет с буквой Ы :065: Честное слово, есть какой-то барьер - не так просто, зная правила, писать грамотно. Не всегда срабатывает. Надо перечитывать-перечитывать-перечитывать... въедаться в каждую букву. При нынешней нагрузке дитятей, у них просто нет возможности (ну и желания ;)) этим заниматься.
Видели бы вы, как он написал слово протуберанцы. :)):001: Мы с мужем чуть под стол от смеха не упали ( не при сыне конечно же) - проДУМберанцы... :010::)) Занавес. И так во многих словах. Ошибки просто нелепые. И да, мы не читаем. Вообще. :( Не заставить. Даже школьную программу читаем с нажимом и скрипом.
Anellica
ну и чо
зато он человек хороший и работящий, сильный и смелый, а не как умник-заучка-ботан с портфельчиком - соплёй перешибёшь
Я тоже так считаю...ботаников-зануд терпеть не могу...:073: Но не могу сдержаться иногда...:091: Язык мой - враг мой...:065:
Natalena
28.10.2011, 19:19
сути не знаю
Я пока тоже. Но думаю, ничего хорошего. :065:
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:19
вот у меня тоже - про себя любую мелодию могу напеть идеально, тихонечко тоже могу)
но если я вот прям запою:005::010:
я считаю, что врожденным может быть память на слова
вот у меня память на лица вообще никакая, а правописание запоминаю сходу на любом языке, вообще не задумываясь
слух тоже не особо
а с филологией у меня вообще хорошо, всегда чувствую, как правильно или неправильно составлять фразы по-русски :073: никогда не училась этому
Ути Иггипоповна
28.10.2011, 19:20
Видели бы вы, как он написал слово протуберанцы. :)):001:
что это?:005:
и зачем его вообще писать?
Мышка-малышка.
28.10.2011, 19:20
Клонированный топ (было уже раз 100).
Врожденная.
У сестры врожденная НЕграмотность. Вот такие мы загадоШные.
Когда смс пишет, всегда желание обратно отправить с исправлениями...:065:
:)) :)) :)) Я терплю :)) :love:
Да Вы что? Я, значится, чукча нерусская получаюсь? :041:
А у мну слуха нетути. :)) Музыкального, так точно. :008:
сути не знаю
По сути тоже не скажу. не столкнулась.:008:
Natalena
28.10.2011, 19:22
Я тоже так считаю...ботаников-зануд терпеть не могу...:073: Но не могу сдержаться иногда...:091: Язык мой - враг мой...:065:
Ну, грамотно пишут не только ботаники-зануды... :008::065:
Natalena
28.10.2011, 19:23
Ну как зачем? Писали в школе конспект, слово из конспекта. По природоведению. :008:
Протуберанцы (нем. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Protuberanzen, от лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) protubero — вздуваюсь) — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0)) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5) магнитным полем (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D 0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5).
я правил вообще не знаю, у меня по русскому твердая четверка... Ничего не могу объяснить, что и почему.
Anellica
28.10.2011, 19:25
Ну, грамотно пишут не только ботаники-зануды... :008::065:
Дык да, я ведь про ботаников-зануд...:065: Просто грамотные таких переживаний не вызывают...:))
Нет. Просто кому-то дано "слышать", а кому-то нет. У меня всегда по всем диктантам были пятерки. Потому что я как бы "слышала" слова, которые произносит учитель. Я не знаю как объяснить этот феномен. :009::)) Вот по знакам препинания хуже.
у меня все слова вообще черненькие и воздухе летают :008::046:
когда, например, речь произношу.
а если незнакомое и непонятное слово, то вместо него туманчик, и я не могу его употреблять :))
Видели бы вы, как он написал слово протуберанцы. :)):001: Мы с мужем чуть под стол от смеха не упали ( не при сыне конечно же) - проДУМберанцы... :010::)) Занавес. И так во многих словах. Ошибки просто нелепые. И да, мы не читаем. Вообще. :( Не заставить. Даже школьную программу читаем с нажимом и скрипом.
Мой таких слов еще не писал :))
Правда, читает, к счастью, много. Но это не помогает. Как и мне :))
Это такая фиговина на Солнце. Иногда приходится про них писать... :008:
Anellica
28.10.2011, 19:27
Ну как зачем? Писали в школе конспект, слово из конспекта. По природоведению. :008:
На кой это надо знать?:fifa: Я без них отлично существую...:))
грымзочка
28.10.2011, 19:28
Клонированный топ (было уже раз 100).
.
Написал клонированный форумчанин
Пишу грамотно,правил не знаю совсем.Только верно,с запятыми бывают проколы.Причем сын тоже унаследовал,а доче не повезло,пишет ужасно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.