Просмотр полной версии : Как долго забирать ребенка из школы?
Здравствуйте.
Знаю уже не один раз обсуждалось, но сейчас не нашла ничего по теме.
Ситуация такая, двое детей младшему 3,5 старшему почти 10 третий класс. Младший числится в детском саду, но по факту неделю ходит (в лутшем случае) две болеет.
Старший ходит в школу через две дороги, утром отвозит папа, после уроков забираю я. Когда не сижу с болеющим мелким. А когда сижу забирают либо бабушки либо дед на машине. Все работающие, правда живем в одном микрорайоне. Но все равно срываться и лететь в школу, всем надоело. Да и мне не всегда удобно в редкие дни когда младший ходит в сад, езжу по делам и по работе.
Можно ли ребенка отправлять одного? Стоит ли давать ключи?
И еще вопрос из той же серии, когда и на сколько можно отпускать гулять одного?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
найдите платного сопровождающего - соседа, родителя одноклассника... сам поиск м.б. затруднителен, но цена будет невелика, а спокойствие гарантировано
_Оптима_
28.10.2011, 18:57
Во дворе старшая гуляет с 8 лет, но всегда есть кто-нибудь знакомый из взрослых на детской площадке. Домой одна ходит очень-очень редко, хотя и живем через дорогу - стараюсь договорится с родителями одноклассников или же отпускаю, когда идут гурьбой. Одну из школы все-таки стараюсь не выпускать, так как случись что, а я на работе и примчаться быстро не смогу. Если я на работе, то ни о каких прогулках речи нет. Ключи имеет свои со второго класса.
pogranec
28.10.2011, 19:03
Никто не знает Вашего ребёнка лучше, чем Вы. Кого-то можно и в 8 лет отпустить, кого-то - и в 12 рано...
Я сына буквально две недели назад начала отпускать одного ходить на тренировки (две дороги со светофорами). Сначала месяц ходила с ним, только он впереди, типа "ведущий". Контролировала. Убедилась, что в плане переходов дорог и внимательности всё нормально. Про "не говорить с незнакомыми" он в курсе давно. Ключи не даю, ИМХО, самое небезопасное место - это подъезд. Там всегда контролирую вход-выход. Как приходит на тренировку - отзванивается. Назад - встречаем, т.к. темно уже. Сыну чуть больше 9 лет.
Гулять бы тоже отпустила, только с друзьями, да у него времени нет :)
Думала о сопровождающем, но из школы в нашу сторону не кто не ходит. А как искать просто так "соседа" не знаю. Да и не хотелось бы вешать на семью лишние траты, толком работать у меня не получается из за постоянных болезней младшего... В любом случае спасибо.
Спасибо. Вроде нормально ориентируется, и подъезд нас без проблемный ттт.
я сама буду со временем стоять перед таким же вопросом, т.к. в выбранную школу из наших соседей планируем ходить только мы. так что весь геморрой с поиском такого сопровождающего представляю и предвкушаю.... надеюсь, что с одноклассниками в плане "попутчиков" повезет.
Выяснила у сына. забирают одного мальчика из параллельного класса в соседний дом. Вот только у нас и логопед и рисование еще и на спорт в школе собираемся. И когда это все заканчивается, остаются только дети сидящие о конца продленки... Где искать сопровождающего, не объявление же вешать7 и сколько это должно стоить?
_Оптима_
28.10.2011, 19:20
Выяснила у сына. забирают одного мальчика из параллельного класса в соседний дом. Вот только у нас и логопед и рисование еще и на спорт в школе собираемся. И когда это все заканчивается, остаются только дети сидящие о конца продленки... Где искать сопровождающего, не объявление же вешать7 и сколько это должно стоить?
А вы своего не планируете оставлять а продленке? Сопровождающего обычно ищут по знакомым: студентов, соседи. Можно в раздел Услуги на ЛВ подать объявление. Теперь даже есть "автоняня"
Он и так на продленке до определенного времени, в перерывах между занятиями. Но оставлять там до 18.00-18.30 не вижу смысла, он там не делает д/з. Или делает частично с огромным количеством ошибок.
4-й класс.Возим и собираемся возить дальше.
Школа в нашем районе,но до неё либо дворами (так ближе), либо вдоль дорог + 2 регулируемых перекрёстка+1 нерегулируемый.
Гуляем только вместе.
муррр-ка
28.10.2011, 20:45
Попробуйте здесь поискать или кинуть самой объявление.
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=134
По теме. Сын с середины первого класса ходил в школу и обратно, школа в соседнем дворе без дорог. Сейчас ему 9, 3-й класс, ходит в школу через одну дорогу, гуляет в близлежащих дворах. Ездит сам на метро до кружка и к бабушке в гости (метро недалеко, все на одной линии). Единственная оговорка, все это только если я дома.
Все детки разные, пробуйте постепенно давать свободу и сами поймете что он уже в состоянии сам сделать а что нет. Мой когда со мной идет вообще по сторонам не смотрит, когда один очень собран.
Моему 9, 3 класс. С этого года стал ездить до академки на музыку сам. Отзванивается по выходу из автобуса и по приходу на хор. Там с автобуса надо перейти 1 дорогу и рукав. А вот на ф-но одного не отпускаю - идти надо вдоль большого дома, и в доме 4 арки с выезжающими машинами. Мне страшно, не всегда увидешь... А в школу и из школы уже второй год один. Правда, без дорог.
Мама Надя
28.10.2011, 21:57
Моей 8 лет,второй класс,в школу и из школы ходит сама (1 дорога),сама ездит на танцы и рисование (идёт до остановки,садится на транспорт и примерно 5 остановок 2 дороги),а вот с черлидинга забираем,птому что там оживлённый перекрёсток без светофора.Одна не гуляет,времени нет.
Все дети разные,кто-то в первом классе способен сам ходить,а кого-то и в 5ом побоишься отпустить.
Глеб Егорыч
28.10.2011, 22:38
Все дети разные,кто-то в первом классе способен сам ходить,а кого-то и в 5ом побоишься отпустить.
Да по-моему тут даже вопрос способностей ребенка и доверия к нему вторичен.
Неадекватные водители на дорогах, потенциальный риск стать жертвой наркомана, которому не хватает на дозу или подвергнуться нападению психически больного - от этого сознательность ребенка и его способность запомнить дорогу до дома не спасут.
Старшему 9,5. Отпускаю одного только до магазина в доме напротив.
У нас 4 класс, ходит уже год сам. Перестала водить, когда мелкий не стал понимать, почему его с постели голодного вечно куда то везут(несут). До школы 1 регулир. перекресток, все проверила, как он ходит не ловит ли ворон переходя дорогу, телефон с ним, да и ближе к школе много народу идет. А вот сейчас темнота меня пугает, стараюсь забирать вечером с тренировок на машине. Так что смотрите , вроде им уже самим стыдно с мамой ходить, я сначало шла за ним с мелким просто сзади, самооценка резко возрастала и он всем хвастался , что ходит один.
У нас первый класс, ключи с 6 лет, торжественно врученные и сделанные на заказ, цвет как девочке нравиться, телефон с 5,5 , все это хранит как зеницу ока, если надо ходит из школы и в школу сама, я дома с младшей, и на занятие может сходить, дорог переходить не надо, но все равно всегда с ней на телефоне, дома оставлять одну стала оч рано, первый раз в 2,5 года, мин на 40, с тех пор это перестало быть проблемой, если болела сидела дома одна, ей нравиться, у пары знакомых все также..а так конеш зависит от ребенка, страшновато щас..
Дочка стала ездить в школу сама в 10 с половиной. До школы несколько дорог и еще 10 минут на маршрутке. С 10 лет 9 мес. сама ездила в Аничков: маршрутка+метро+пешком. В 11-12 лет уже все ее знакомые ездили сами. Так что Вам недолго осталось водить. Знакомая девочка, кстати, через весь город на кружок с 9 лет ездила. Но девочка очень ответственная.
Моему в ноябре 10 будет, утром отвожу, а обратно уже вторую неделю ходит сам. Тяжко ему на продленке стало сидеть и ждать, пока с работы примчусь в 18:00 и заберу. Да и стыдно перед пацанами - он один в этом году оставался, сверстники все уходили.. Переходит две дороги на перекрестке со светофорами и идет мимо метро :001: Звонит, что вышел из школы, и через 10 минут снова звонит, что вошел в квартиру. Трясусь каждый раз.. Надеюсь, скоро привыкну :(
С 8ми лет самостоятельно ездит по всему городу на метро и на маршрутках. Первый раз отпустила в 7 из школы домой пешком через несколько дорог со светофорами и без и на автобусе.
Сейчас тоже 10 скоро будет, даже вопросов не возникает - могу встретить - встречаю, не могу - сам добирается. Конечно стараюсь, в школу его отвозить и вечером к метро подъехать встретить. Школа далеко в соседнем районе, да оттуда на Крестовский ездит 3 раза в неделю. Т.е. по возрасту-то нормально деть может ориентироваться.
Но вот подъездов я боюсь. Ключи не даю, стараюсь, что бы дома кто-то был, когда он придет. Всегда встречаю в подъезде. Сегодня к другу ходил на соседнюю улицу - ходила встречать.
Я создавала тему с опросом в "Подростках" - хотелось статистику по факту, можете посмотреть
До какого класса Вы провожали ребенка в школу? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3137362)
ZhookElena
29.10.2011, 16:26
Доча с прошлой недели стала ходить одна в школу, идти 5 минут, без дорог. Но с телефоном. Мы - в области, 1 класс. Еще в прошлом году самостоятельно она ходила на английский в соседний дом. Дошла, я у телефона проконтролировала.
Неадекватные водители на дорогах, потенциальный риск стать жертвой наркомана, которому не хватает на дозу или подвергнуться нападению психически больного - от этого сознательность ребенка и его способность запомнить дорогу до дома не спасут.
+1
В младшей школе все в состоянии дорогу найти и красный свет от зеленого отличить.
Самое страшное - уроды на улицах. Моей - 10, 4й класс, туда - возим, обратно - забирает няня. До конца года самостоятельные походы из школы не рассматриваются. Дальше - посмотрим. Если б не было совсем денег на няню - лучше б уволилась и сама забирала, считала бы копейки, но за жизнь и здоровье ребенка бы не волновалась.
Спасибо всем за ответы!
Меня немного отпустило. С ответственность все понятно, боюсь непредвиденных факторов.
но кажется все решилось само, младшего сегодня обсыпало- ветрянка. Если бабушки не смогут забирать, видимо придется одному ходить.
Мама Надя
30.10.2011, 01:52
От этого не застрахован даже взрослый!
А вообще мне кажется есть ещё фактор возможностей мамы: у меня например не будет ездить сама,значит вообще ездить не будет,я дома сидеть не могу и з/п не позволяет како-то нанять для этих целей.
Глеб Егорыч
30.10.2011, 01:56
От этого не застрахован даже взрослый!
Каждый решает сам, но это не повод создавать для ребенка дополнительные риски.
Я знаю, что за рулем может оказаться неопытный или просто самонадеянный водитель. Поэтому предпочту переходить дорогу по регулируемому переходу, даже если ради этого придется сделать крюк по пути. А кто-то переходит дорогу там, где ему взбрело в голову, т.к. в принципе риск попасть под колеса есть и на пешеходном переходе, и вне его. Каждый делает свой выбор самостоятельно.
Мама Надя
30.10.2011, 02:03
Каждый решает сам, но это не повод создавать для ребенка дополнительные риски.
Я знаю, что за рулем может оказаться неопытный или просто самонадеянный водитель. Поэтому предпочту переходить дорогу по регулируемому переходу, даже если ради этого придется сделать крюк по пути. А кто-то переходит дорогу там, где ему взбрело в голову, т.к. в принципе риск попасть под колеса есть и на пешеходном переходе, и вне его. Каждый делает свой выбор самостоятельно.
Риски есть везде и всегда. Вон у нас в позопрошлом году девочку из садика увезли с переломом...
Для меня больший риск,что если она не будет ходить на дополнительные занятия ,то будет слишком свободна голова...
Я не считаю,что подвергаю своего рёбонка необоснованому риску.
Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:08
я же говорю - ваше право быть в чем-то убежденной и поступать определенным образом. Тут спорить совершенно не о чем.
От неадекватных ситуаций наличие взрослых не спасёт. Если водитель неадекватен, то ему всё равно, кто переходит дорогу один ребёнок или с бабушкой. Тоже самое и с наркоманом и психически больным человеком. Вы же сами пишите "неадекваты", если наркоману уже не хватает разума понять, что у ребёнка нечего отнять, чтобы хватило на дозу, то наличие взрослых его не остановит.
Причём, все эти "неадекваты", которых вы так боитесь, могут попасться и по пути в магазин, в который вы всё-таки ребёнка отпускаете. Причём, вероятность нападения больше, т.к. ребёнка отправили в магазин с деньгами.
Ну и почему 12-14 летнему подростку более безопасно передвигаться по улице, наполненнной этими 3 типами "неадекватов":)? Водитель, увидив 14-летнего ребёнка резко затормозит, а 10-летнего всё-таки задавит? А наркоман вообще предпочтёт для дозы нападать как раз на 12-14 летних, т.к. и денег у них побольше будет и телефон подороже и много ещё чего есть.
У меня ребёнок (9,5 лет) ходит днём со школы и на кружки один, если у него мероприятия заканчиваются вечером, то мы его забираем сами. Маршрут ему проложили по многолюдным улицам, причём, всегда советую ему возвращаться домой не на наземном транспорте, а на метро, хотя ему больше нравятся автобусы.
Coffee&Cigarettes
30.10.2011, 02:32
Думала о сопровождающем, но из школы в нашу сторону не кто не ходит. А как искать просто так "соседа" не знаю. Да и не хотелось бы вешать на семью лишние траты, толком работать у меня не получается из за постоянных болезней младшего... В любом случае спасибо.
я в подобной ситуации тупо расклеила объявления в районе дома и в районе школы. Очень быстро нашлась вполне адекватная женщина, живущая не возле нас, а около школы. Она его приводила после школы за какую-то весьма умеренную плату.
з.ы.Трату эту лишней не считаю, т.к. речь о безопасности ребенка.
Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:33
когда рядом взрослый - больше шансов, что он, взрослый этот, сможет более правильно отреагировать. Ребенок с сопровождающим - менее доступная жертва, чем идущий сам по себе.
В общем, доказывать что-то считаю совершенно бесполезным, каждый подтягивает реальность под свои убеждения, пока жизнь не переубедит его в обратном. И традиционно каждый знает волшебное заклинание - "этого не случится со мной и с моими близкими".
Но-но, и до какого возраста ваш ребёнок будет ходить с сопровождающим? Класса до 8? (представляю картину, один 8-классник другому: "Вова, иди, там за тобой мама (няня) пришла". Случаев нападения на подростков ГОРАЗДО больше, чем на детей 10-11 лет, кстати, на взрослых нападают ещё чаще. Я лично знаю как минимум 4 нападения на своих близких друзей, когда им было за 30 лет. В принципе вы правы, пора подумать и о собственной охране и об охране ребёнка, а то моя беспеченость уж больно глупо выглядит, столько было нападений на моих знакомых, а я всё живу по "волшебному заклинанию" - "этого не случится со мной и с моими близкими". Надо срочно что-то менять:)
Глеб Егорыч
30.10.2011, 02:58
Но-но, и до какого возраста ваш ребёнок будет ходить с сопровождающим? Класса до 8?
время покажет
мне все равно, что скажут окружающие и стараюсь, чтобы дети были минимально зависимы от оценочных суждений посторонних
не надо проводить среди меня агитацию :)) каждый всё равно останется при своем мнении
para-cat
30.10.2011, 03:21
Моя ходит внутри квартала, без перехода проезжей части, там, где много людей. Переживаю, конечно.
Через дорогу боюсь, но, у нас нет пока такой необходимости.
мне все равно, что скажут окружающие и стараюсь, чтобы дети были минимально зависимы от оценочных суждений посторонних
Хотела бы я найти хоть одного подростка, которому будет всё равно, что о нём думают окружающие и уж тем более ровесники. В этом возрасте дети будут "минимально зависимы от оценочных суждений своих родителей" это да, но мнение окружающих подростков для них в возрасте 14-16 лет всегда будет приоритетным, на том и строятся все подростковые проблемы.
У меня одна студентка 21 лет выиграла вместе с другими студентами по гранту поездку на 3 недели на обучение за границу, а потом мне заявляет "Ой, я не знаю, разрешит ли мне мама". Мама не разрешила:) Что про неё говорили её ровесники в вузе, да и преподаватели я передавать не буду, ей конечно было всё равно, но репутация у неё сложилась определённым образом.... больше ни в один образовательный проект я её не пускала. А другая мама, когда я повезла её дочку студентку на межвузовский конкурс в другой город несколько раз мне и декану звонила с советами как я там должна следить за её доченькой. Дочке было стыдно до слёз, она всё время извинялась передо мной и ужасно стыдилась перед однокурсниками такого поведения своей мамы. Поведение мамы тем более было смешно, потому что девочка была ещё и чемпионкой по женскому боксу. Очень смешно слышать от студенток фразы: "Ой, а мама мне сказала, чтобы я время посвятила подготовке к сессии, а не к конференции или ещё к чему-нибудь" или "мама мне сказала, чтобы я записалась к вам в научный кружок...." Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.
Родителям кажется всё под контролем, но такая гиперопека в детско-подростково-молодёжной среде воспринимается иначе.
Масяня 80
30.10.2011, 10:09
Моей 7 лет и я честно скажу что не знаю до какого возраста буду водить-встречать из школы.Но когда я вижу младших школьников идущих одних в школу-мне страшно.
Глеб Егорыч
30.10.2011, 14:14
Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.
Перельман тоже до сих пор сидит со своей мамой дома. :008:
По поводу гиперопеки в 8-9 лет - рановато пока говорить.
Кстати, в другом городе меньшего масштаба я могу спокойно отпустить детей гулять во дворе, как это бывало в нашем детстве - там совершенно нормально гулять самим лет с 4-5, случаев нападения на детей нет и ДТП происходят крайней редко.
до конца певого класса
максимум второй
Моей 7 лет и я честно скажу что не знаю до какого возраста буду водить-встречать из школы.Но когда я вижу младших школьников идущих одних в школу-мне страшно.
спокойней;)
ниче в этом страшного нет
Я таких студентов (слава Богу их мало) сразу вычисляю и на пушечный выстрел не подпускаю к интересным мероприятиям, пусть сидят со своими мамами дома.
Родителям кажется всё под контролем, но такая гиперопека в детско-подростково-молодёжной среде воспринимается иначе.
Однозначно :ded:
детский сад должен оставаться в детском саду:)
откровенно смешно воспринимаются здоровые лбы, которых мамочка встречает:065:
маслинка
30.10.2011, 14:30
Моему в ноябре 10 будет, утром отвожу, а обратно уже вторую неделю ходит сам. Тяжко ему на продленке стало сидеть и ждать, пока с работы примчусь в 18:00 и заберу. Да и стыдно перед пацанами - он один в этом году оставался, сверстники все уходили.. Переходит две дороги на перекрестке со светофорами и идет мимо метро :001: Звонит, что вышел из школы, и через 10 минут снова звонит, что вошел в квартиру. Трясусь каждый раз.. Надеюсь, скоро привыкну :(
У нас тоже путь мимо метро и двух перекрестков.
Мне показалось безопаснее ехать на трамвае - у школы сел, у дома вышел.
Ездит с 9,5 лет. Сначала был просто день такой безвыходный, продленка не работала а нам было ну совсем никак. Попробовал, понравилось.
Я пару раз последила, все хорошо. Мама из нашего класса как то сказала, что пыталась моего сына уговорить пойти с ними, мол они его до дома проводят, но сын был кремень "мне на трмавай!" :support:
сейчас намекает, что хочет и в школу ездить сам... Думаем пока :008:
с этого года стала отпускать. 10 лет, в пятом классе. обязательный звонок или смс-ка - вышла из школы!, обязательный отзвон - пришла домой! это 10-15 минут нервов, конечно...но с каждым днем все меньше и меньше
утром папа завозит на машине, в субботу ходит сама. Тоже думала, что не отпущу в жизни, а что же делать? в свободные от работы дни стараюсь иногда все-таки подойти к школе, но и то больше для того, чтоб пообщаться с мамами-бабушками, которые все еще встречают...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.