Просмотр полной версии : Что в детский сад должны покупать родители, а что должна выбивать заведующая?
barrister
01.11.2011, 13:16
порассуждать...
Книги, пособия, игрушки, канцелярия и т.п. - в принципе логично, что могут купить родители.
А посуда, мебель, занавески, песок в песочницу, ремонт в группе, бытовая химия и прочие хозяйственные вещи?
С одной стороны, ведь в группу ходит мой ребенок и это все я покупаю прежде всего для него. Воспитателю по большому счету все равно, мне же самой приятнее, что мой ребенок в комфортных условиях.
С другой стороны, а разве "выбивать" хозяйственные вещи и ремонты не работа заведующей?
Я в прошлом году на все сдавала (а после того, как заведующая заказала в группу занавески за 18 т.р., подумала, а надо ли? Нафига в группе занавески за такие деньги? садик, кстати, самые обычный)
В этом году пока еще ничего не просили, но я готовлюсь на будущее:
сдавать на все, ведь это для комфорта моего ребенка,
или
сказать, что сдам только на игрушки, канцтовары, подарки и прочие именно расходники, а с песком и мебелью - решайте сами:065:
П.С. обращаю внимание, что на игрушки, канцтовары, подарки и прочие именно расходники - обязательно сдаю, вне всякого сомнения (для меня), вопрос именно про хозяйственные вещи (занавески, мебель, песок и т.п.) и ремонты
Приморцы
01.11.2011, 13:37
у нас вообще новый садик. там ничего не было. сдавали какие то копейки. за год наверное 1000 всего. Все в группе есть.
витаминka
01.11.2011, 13:54
Я не знаю должна заведующая , может ли она, как они там все это выбивают. Знаю, что садики финансируются и совсем не мало. Я была недавно а администрации нашего р-на, там наш глава и другие рассказывали про бюджет, так на садики выделяется достаточно денег. Может быть действительно нужно выбивать. Мы сдаем (вернее покупаем сами) канцтовары для детей ( альбомы, краски, карандаши, клей и т.д), покупаем обучающие тетради и сдаем деньги на Новый год, и все. Все остальное (песок, ремонт, хоз. средства и т.д) выбивает заведующая. Да вот, в этом году попросили сдать деньги на занавески.
У каждого сад есть сайт. Зайдите и посмотрите, сколько государством выделено средств на хоз.нужды в вашем саду. Уверяю вас - прослезитесь... В нашем, например, на год 35 тыс. Вот что на эти деньги можно купить на 11 групп?! Одного порошка для прачечной надо тысяч на 20.
ЗЫ. Сайт должен быть обязательно - было распоряжение какое-то в прошлом году. И обязательно каждый сад должен выкладывать смету или просто табличку со всеми цифрами.
Складывается впечатление, что родители должны все. И еще немного.
Уже воротит, как собрание, так то заведующая, то воспитатели блажат, что "ой-ой-ой, денежек нету, совсем ничего государство не дает, дорогие наши родители, сдайте на...... от лекарств в мед.кабинет, туалетной бумаги, доместосов до бесконечности.
Противно.
Так что, как я погляжу, заведующая должна только бабки считать, которые ей заботливо тащат родители (да не забывать им слезливо напоминать, чтоб нигде не говорили и не писали, что сдают, а то ведь приедут злые дяди и закроют садик)
Третья молодость
01.11.2011, 14:33
... посмотрите, сколько государством выделено средств на хоз.нужды в вашем саду. Уверяю вас - прослезитесь... В нашем, например, на год 35 тыс.
...
А сколько просили? Заявки подавали? Оформляли в срок?
И, раз Вы в теме, откройте страшную тайну, почему одному садику средств выделяют достаточно, а другому - нет? От чего это зависит? :017:
И, раз Вы в теме, откройте страшную тайну, почему одному садику средств выделяют достаточно, а другому - нет? От чего это зависит? :017:
Вот тоже интересно, почему в одном саду просят по два рулона туалетной бумаги и 100 рублей на канцелярию на одного ребенка в год, при этом страшно смущаясь, а в другом- песок, ремонт, площадки и т.п. да таким тоном, что все должны. При чем не сказала бы что убранство разительно отличается
barrister
01.11.2011, 15:01
У каждого сад есть сайт.
не у каждого.
я проверила:065:
Больше того всё что не купят родители покупается за счёт воспитателей и нянечек.
Я в садике две недели работую и уже волосы дыбом. Бумага , ручки, картриджи и вся методическая литература за счёт воспитателя, распечатывайте где хотите.
от заведующей:0010:
Третья молодость
01.11.2011, 18:56
от заведующей:0010:
Ага, говорите, зависит "от кого", а не "от чего".
Тогда, еще немножко шепните, в каком аспекте: от ее деловых качеств, хорошего менеджмента или от каких-то закулисных игрищ с распределителями благ? ;)
Я незнаю что должна заведующая, но мы както пригласили е на собрание и стали при ней собирать деньги на новый ковер и стелажи для книг.Когда она сказала, что старый ковер нормальный- предложили посмотреть по ближе.На следующий день у нас появился другой ковер- не новый, но видать где то лежал в саду на запас и полки для книг.Про площадку сказала сразу - денег нет- хотите сами.Ну мы и сами сделали.Не скидывались деньгами, а кто что мог тот сам и помог.Имееться ввиду уход территоррии, цветы, клумбы и т.д.Конечно не новые горки, но хоть прилично выглядеть стала площадка.
Ага, говорите, зависит "от кого", а не "от чего".
Тогда, еще немножко шепните, в каком аспекте: от ее деловых качеств, хорошего менеджмента или от каких-то закулисных игрищ с распределителями благ? ;)
сугубо моё мнение;) - вот как раз от всего того, что Вы перечислили.
Заведующая, имхо, она не педагог, она, в первую очередь, хозяйственник и управленец. Управленец - где, как, с помощью чего-кого, сколько и лучшим образом сделать-приобрести-выбить-выпросить и тд, и тп
Natusik:)
01.11.2011, 20:29
У каждого сад есть сайт. Зайдите и посмотрите, сколько государством выделено средств на хоз.нужды в вашем саду. Уверяю вас - прослезитесь... В нашем, например, на год 35 тыс. Вот что на эти деньги можно купить на 11 групп?! Одного порошка для прачечной надо тысяч на 20.
ЗЫ. Сайт должен быть обязательно - было распоряжение какое-то в прошлом году. И обязательно каждый сад должен выкладывать смету или просто табличку со всеми цифрами.
В 35000 р. мне как-то мало верится, ну если только на хоз. нужды. Если предполагается ремонт, то суммы значительные. Нашему саду пару лет назад выделили порядка 6 млн. руб. вроде. Был отремонтирован пищевой блок, везде поставлены стеклопакеты, ремонт в коридоре, на лестницах и в группах по возможности, на что хватило, то и сделали (в нашей туалетную комнату полностью отремонтировали - кафель, новая сантехника), какая-то мебель тоже была закуплена. Где-то стены сами воспитатели красили своими силами.
Другое дело, что такие суммы выделяют редко. А здания как правило старые и косметический ремонт держится недолго. Мы в этом году в нашей группе ремонт стен делали (прежнему ремонту было 4 года, но краска местами потрескалась и облупилась). Молярша, которая делала нам ремонт, сказала, что по хорошему ремонт нужен капитальный и стены обшивать гипроком, т.к. они уже сыпятся, чуть ковырнешь, и косметического ремонта хватит так же на 4 года примерно. А ремонт дело дорогое, у нас одни стены с подоконниками и решетками в 1 группе в 24000 р. обошлись и то мы с частным моляром договаривались, через фирмы еще дороже бы было.
МамаТаси
01.11.2011, 20:53
В 35000 р. мне как-то мало верится, ну если только на хоз. нужды. Если предполагается ремонт, то суммы значительные. Нашему саду пару лет назад выделили порядка 6 млн. руб. вроде. Был отремонтирован пищевой блок, везде поставлены стеклопакеты, ремонт в коридоре, на лестницах и в группах по возможности, на что хватило, то и сделали (в нашей туалетную комнату полностью отремонтировали - кафель, новая сантехника), какая-то мебель тоже была закуплена.
Что-то мало верится, что этих денег хватило на такой объем!?
Третья молодость
01.11.2011, 21:07
сугубо моё мнение;) - вот как раз от всего того, что Вы перечислили.
Заведующая, имхо, она не педагог, она, в первую очередь, хозяйственник и управленец. Управленец - где, как, с помощью чего-кого, сколько и лучшим образом сделать-приобрести-выбить-выпросить и тд, и тп
Спасибо!
Попытаюсь сделать вывод: там, где взято за правило жизнеобеспечение садика тянуть с родителей, заведующая ду непрофессиональна, т.к. не умеет и не знает, как поддерживать свое хозяйство на плаву. Причем, непрофессиональна настолько, что даже не боится загреметь за незаконные поборы. :0098:
Так?
Что значит "просили"? У нас подушевое финансирование, "дают" в зависимости от количества детей в саду.
По поводу "от чего зависит": вот государство выделяет определенную сумму на год. Часть этой суммы идет на зарплату, часть - на налоги, коммунальные услуги, содержание и обслуживание имущества, а что остается - идет на хознужды, канцтовары, игрушки, мебель и т.п. Так вот затраты на содержание имущества во всех садах разное - у кого-то надо паспорт здания оформлять, а у кого-то он уже оформлен, кому-то надо лицензирование проходить, а кто-то уже в прошлом году прошел. Ну вот как-то так все грустно.
Наше государство считает, что хознужды, канцтовары, игрушки, мебель и т.п. - это фигня. Поэтому всё это закупается, грубо говоря, на то, что останется от основных нужд...
Конечно, можно :110:, но результат будет не всегда, а нервов будет потрачено :001:
не у каждого.
я проверила:065:
Должен быть. Работа сайтов регулярно проверяется районными отделами образования.
А как проверяли? Наш сад, например, через яндекс не найти, а он есть. Спросите адрес у заведующей или методиста.
В 35000 р. мне как-то мало верится, ну если только на хоз. нужды. Если предполагается ремонт, то суммы значительные.
А я про хоз.нужды и писала.;)
Третья молодость
01.11.2011, 22:33
Что значит "просили"? У нас подушевое финансирование, "дают" в зависимости от количества детей в саду.
И сколько на душу выделяют? Одинаковую сумму для обычных садов?
Трукипопс
01.11.2011, 23:54
Складывается впечатление, что родители должны все. И еще немного.
Уже воротит, как собрание, так то заведующая, то воспитатели блажат, что "ой-ой-ой, денежек нету, совсем ничего государство не дает, дорогие наши родители, сдайте на...... от лекарств в мед.кабинет, туалетной бумаги, доместосов до бесконечности.
Противно.
Так что, как я погляжу, заведующая должна только бабки считать, которые ей заботливо тащат родители (да не забывать им слезливо напоминать, чтоб нигде не говорили и не писали, что сдают, а то ведь приедут злые дяди и закроют садик)
на лекарства в мед. кабинет медсестрам выделяют отдельную сумму!!говор как медсестра:support:
Спасибо!
Попытаюсь сделать вывод: там, где взято за правило жизнеобеспечение садика тянуть с родителей, заведующая ду непрофессиональна, т.к. не умеет и не знает, как поддерживать свое хозяйство на плаву. Причем, непрофессиональна настолько, что даже не боится загреметь за незаконные поборы. :0098:
Так?
ну.....недалека, скажем так....
профессионал в современном мире в этой сфере он будет и с государства получать, и радостные родители сами будут с восторгом нести что-то. ибо видят, тётя работает, тетя сделала окна-площадки-заборы-крыши и тд. значит и мы, как родители, радостно ей поможем. опять же, человек умный будет "поборы" производить максимально грамотно и аккуратно в смысле документации и законности.
увы, не протянуть заведующим сейчас без "поборов". да, незаконно, да, не положено, но... (мне не нравится слово поборы в этом контексте, оттого в кавычках)
тенденция, увы, печальная, с каждым днем мы носим всё в большие сферы - сады-школы-институты-поликлиники-ЖЭКи-паспортные столы-ГИБДД:001::001::001::001:и так далее. зато каждый год президент (неважно имя даже), сурово насупив брови, в Послании ли или еще на каком большом сборище вещает "Я буду бороться с коррупцией! Я не допущу! Я посажу-уберу! ай-яй-яй":ded::ded::ded: и что? мы видим, что годы идут и становится только хуже... и никакие походы ни на какие выборы не спасут.
Третья молодость
02.11.2011, 01:53
увы, не протянуть заведующим сейчас без "поборов". да, незаконно, да, не положено, но...
Понятно. :0009:
Если нужды д/с не являются хроническими и суперзатратными, то, думаю, большинство поможет с легким сердцем. В бюджете семьи тоже невозможно предусмотреть все расходы, бывают и непредвиденные.
Повторюсь, что поражает требование уже без разбору всего подряд без всяких объяснений!
Но, опять же, в проекции на семью:
Если на содержание семьи минимально требуется 20000 руб/мес, а доход всего 5000, то хоть что делай, но без посторонней помощи долго не протянуть.
А если доход 19500 или даже 22000, и есть возможность подработать еще и сэкономить немного, то как-то обращаться за помощью нет повода, хотя и негусто...
Вот, интересно было бы узнать, сколько выделяется на детскую душу и каковы минимальные расходы, т.е. имеется ли какой-либо резерв на развитие, ремонт и т.д. :017:
Меня потряс список потребностей в садике на 1 сентября из 17 пунктов...
barrister
02.11.2011, 10:45
Девушки, бог с ней, с заведующей.
Отдалились от темы.
Как поступать родителям? Сдавать или нет?
Отдалились от темы.
так как хотите. хотите - сдавайте. нет - не сдавайте. опять же, если есть возможность
barrister
02.11.2011, 11:01
так как хотите. хотите - сдавайте. нет - не сдавайте. опять же, если есть возможность
это понятно. так вообще можно ответить на любой вопрос на форуме.
Я спрашиваю конкретно мнение каждого, кто как бы поступил или как считает правильным для себя.
это понятно. так вообще можно ответить на любой вопрос на форуме.
Я спрашиваю конкретно мнение каждого, кто как бы поступил или как считает правильным для себя.
вы поступите, как скажет форум? я сдаю всё, что желает РК, хотя отчетов и не вижу.
помогаю саду, минуя РК.
но современные установки родителей, что "Да Вы что? Там же нет ничего.Это ж для моего! ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать-поздравить скопом-ОБЯЗАТЕЛЬНО!!" считаю неправильными..
мера вынужденная, но никак не обязательная.Соответственно, у кого нет возможности или желания - значит, не сдает
barrister
02.11.2011, 11:29
вы поступите, как скажет форум?
интересуюсь мнением большинства. Пытаюсь увидеть ситуацию с разных сторон.
для принятия решений у меня своя голова на плечах:004:
Больше того всё что не купят родители покупается за счёт воспитателей и нянечек.
Я в садике две недели работую и уже волосы дыбом. Бумага , ручки, картриджи и вся методическая литература за счёт воспитателя, распечатывайте где хотите.
Табель для того что бы отмечать посещение детей ксерить за свой счёт.
У нас тоже было за свой счет - ноты,метод. лит-ра, короны всякие на детские праздники, волшебные палочки, медведи...краски, карандаши и ты пы. Ксерокс, слава Богу, был.
Но, КМК, сейчас очень много лишнего в садах. Вспомните-ка свое советское детство - были там ТАКИЕ игрушки, новые занавески, в принципе туалетная бумага, цветная бумага для поделок и прочее? Мне как-то помнится,что нет. Вот мешки для постельного белья шили, это да. У нас дома не было машинки, поэтому мама, как дурочка, сшила его на руках. Воспитатели долго смеялись над тем, какая у меня мама криворучка (до очередной порции чешских колготок и хрусталя) - а всего-то-навсего надо было его в ателье отнести
витаминka
02.11.2011, 16:18
Смотря на что, если в вашей группе например стульчики старые, что откалываются щепки и задевают колготки, на это я бы сдала, если в группу еще чего-нибудь нужно(подарки, занавески, может игрушки какие, и т.д) , а вот на благоустройство территории нет, это пусть заведующая справляется. Так что вывод: я сдаю все, что мы решаем на собрании для группы.
извините,но ерунду сказали помоему..
Увы нет, попросила как воспитатель у род.комитета пачку бумаги для своих нужд, отказались многие родители. Пошла купила сама, ведь писать на чём то надо.
Просить что то распечатать или отксерить не хочу, чувствую себя как нищий с протянутой рукой.
Третья молодость
02.11.2011, 19:51
Увы нет, попросила как воспитатель у род.комитета пачку бумаги для своих нужд, отказались многие родители. Пошла купила сама, ведь писать на чём то надо.
Простите, а почему просите у РК, а не у завхоза? Для внутренних же нужд бумага, а не детям рисовать.
Припоминаю, что в каком-то топике искренне требовали с родителей разные журналы, которые должны заполняться в процессе (запомнилось, что в т.ч. по педикулезу был :)) ), файлы, бумагу для принтера, картриджи... Какое дело родителям до садиковых обязательных бумаг?
У нас заведующая ничего не просит. В саду все есть и бумага и мыло и посудомойка и таблетки для нее. Даже какие-то канцтовары. НО они самого низшего качества, поэтому мы покупаем детям хороший Итальянский пластилин (забыла название, в Детях и в Метро продается 10 цветов примерно 280 руб), удобные карандаши и хорошие краски - кисточки.
Сейчас перешли в младшую группу (где до этого была подготовительная), соответственно купили игрушки для малышей. Вот игрушки сад почему-то не закупает в нужных объемах и ассортименте.
Но, КМК, сейчас очень много лишнего в садах. Вспомните-ка свое советское детство - были там ТАКИЕ игрушки, новые занавески, в принципе туалетная бумага, цветная бумага для поделок и прочее? Мне как-то помнится,что нет. Вот мешки для постельного белья шили, это да. У нас дома не было машинки, поэтому мама, как дурочка, сшила его на руках. Воспитатели долго смеялись над тем, какая у меня мама криворучка (до очередной порции чешских колготок и хрусталя) - а всего-то-навсего надо было его в ателье отнести
что интересно лишнее? конструкторы? Наборы доктора, парикмахера и т.п.? Цветная бумага-то почему лишняя?
Вы дома тоже в советские игрушки играете или таки современные покупаете? А в саду ребенок проводит больше времени, чем дома...
А еще раньше и на газетах старых писали... переходим? чего на бумагу траться бсплатных газет наберем и порядок и писать на полях, а потом и на туалетную бумагу пустить можно :support:
что интересно лишнее? конструкторы? Наборы доктора, парикмахера и т.п.? Цветная бумага-то почему лишняя?
Вы дома тоже в советские игрушки играете или таки современные покупаете? А в саду ребенок проводит больше времени, чем дома...
А еще раньше и на газетах старых писали... переходим? чего на бумагу траться бсплатных газет наберем и порядок и писать на полях, а потом и на туалетную бумагу пустить можно :support:
Я не такая древняя, такого не помню:))))) Вот "блокнот агитатора" в качестве туалетной бумаги помню:046: Да что тут можно сказать - хотят родители - покупают в группу. Не хотят - будет то, что есть.
Слушайте, а чем Вам так плохи совеццкие игрушки, уж всяко лучше китайских:)))) Последние бы точно не только не покупала, а еще бы и потребовала выкинуть;)))
Мы стараемся лишних не покупать, места нет:))) лучшая игрушка - мяч:)))))))))))))
Отдалились от темы.
Я думаю что на вещи необходимые детям- игры, методические матерьялы, подарки, тот же Новогодних утренник сдать деньги надо бы.Для своего ребенка же сдаете.Но тут еще смотря какая сумма, простите, ну не у всех большие толстые кошельки, многие просто не могут сдавать большие суммы на все и вся.
мама_Васены
03.11.2011, 14:50
Мое мнение ...сдавать деньги все же надо....
На методички, на карандаши, бумагу и всю прочую канцелярию...не хотите сдавать...попросите список у воспитателя и купите сами...
На подарки считаю надо...это ведь приятно сделать добро человеку, который столько сил вкладывает в вашего ребенка и добра...ну это так по человечески если....
Что касается обустройства территории...если сумма не космическая и собирается со всех групп сада...для всего ведь садика площадка...то тоже приемлю вполне...
Вот если Вас лично попросили тысяч 5000 сдать...но нет конечно.....
А вообще я считаю, что не надо жалеть денег на все то, что касается наших детей...вы для них это делаете...пусть даже иногда не только для своего ребенка....но и другому станет хорошо...и вы благое дело сделали....
Если посчитать то мы больше денег тратим на оплату мобильного и сидения в инете с вечным обсуждением на ЛВ что как все хотят денег....и везде из выуживают...
Почему, когда мы отдаем детей в школу никто не предъявляет претензий директору, что тот не обеспечил Вашего ребенка канцелярией???????????!!!!!!!Так вот садик тоже самое.......почему в школе никто не возмушается, что надо классному учителю подарок подарить????!!!!!или на День учителя поздравить?!!!!!!!!ТАК А ЧЕМ НАШИ ВОСПИТАТЕЛИ ХУЖЕ И ПОЧЕМУ ВСЕГО ЭТОГО ОНИ НЕДОСТОЙНЫ!!!!!????
маслинка
03.11.2011, 16:22
я, наверное меньшинство :)
сдаю все, на что просят.
готова сдать еще и на мебель и на игрушки, но РК не собирает.
поэтому сама купила пару пакетов развивающих игрушек и отнесла в сад.
распечатала папку домановских карточек для садика.
пару пачек бумаги офисной, утеплитель для окон
наверное была и еще на что готовая, но жаба душит, ясельки-то только один год... :008:
но! у меня есть такая возможность, я не последнюю копейку потратила.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.