Просмотр полной версии : уроки "из-под палки" - сил моих больше нет!!!
Голубой Ангел
02.11.2011, 10:58
имеется в наличии лоботряс 9 лет.
мальчик не дурак. далеко не дурак. школьная программа дается ему без особых проблем. 1 и 2 класс был отличником, без видимых усилий. очевидно, на этой волне легкого схватывания материала распустился...и в 3 классе мы учимся крайне неровно. то вся неделя сплошные 4-5, то сплошь 2. пока за шкирку не посажу за уроки, делать он их не будет. не записывает д/з в дневник - не считает нужным. соответственно, и не делает. тетради пестрят мелкими помарками - тут лишняя палочка в буквах запуталась, там запятая, здесь вместо заглавной строчная... в общем такие признаки невнимательности. в четверти ни одного сданного задания по труду!!! перед каникулами сидел делал все в последнюю минуту.
ограничила компьютер. заставляю кое-что делать по дому, но опять же - все с воплями "я вам не Золушка". (делать по дому - это прибрать свою комнату, убрать горшок за котом, например и рассыпанное ЛЕГО). редко прошу сходить в магазин за хлебом.
поведение - каждодневные записи в дневнике. "пел на уроке пения и бегал на уроке физкультуры" - это про нас. "бил одноклассника по голове штанами, сорвал торжественную линейку, читал на уроке математики худож.литературу, забыл учебник, обливал девочек водой, катался на однокласснике верхом по коридору".
ситуация осложняется тем, что подросла вторая такая же цаца. ходит сейчас на подготовку к школе. и все то же самое - пока не усадишь насильно и не будешь стоять над душой, домашку не сделает. а делает "на отвяжись" - наспех, криво-косо. хотя тоже может нормально все делть и я объясняю ей каждое задание в мелочах.
что я делаю не так??? обидно, дети не идиоты, талантливые, могут хорошо учиться! мамы, у кого такие же проблемы, помогите советом!
вспоминаю себя в 3-м классе. жили с родителями в коммуналке. 1 раз в неделю обязательная помывка общих помещений, ежедневно - подмести в комнате, сходить в магазин. завели кота - все на мне. уроки садилась всегда делать без напоминания в 19-00. училась не отлично, но успевала и таких провалов не было... ходила еще в кучу кружков...
только на днях рассуждали с мужем на эту тему - есть собственный ученик, которого не посадить за уроки (при этом все может) и помогать не особо хочет
пришли к след.выводам: мы сами избаловали дитятю (мой дед в 7 лет уже свиней пас, т.е отвечал за целую кучу животных и в школу при этом ходил)
сейчас очень агрессивное время (темп жизни, информационное поле злое и пр.) и дети как могут защищаются - впадают в инфантилизм (который родители активно поддерживают)
надо как-то больше ответственности на ребенка вешать и в уроках и в домашних делах
вопрос это трудный, сама толком не знаю что делать
Было почти так же, девочка 7 лет, но без " отвяжись" конечно, послушная оч домашняя девочка, я в этом плане считаю " идеальным моим ребенком", образно, может конеш и психануть, и не убрать, но это так , шалости, по теме: с уроками не заставить, 1 класс, устает, не хочу не могу, спать и все, месяц что только не делали, доходя то " всей семьей делаем" еще папа и мл дочка, в итоге сняла со школы, временно, сидим дома 2 недели, ребенок лучший ученик, делает все сама, с боольшим интересом, я задаю, пока гуляю с мелочью она занимается, программу уже опередили намного, делает тогда когда у НЕЕ есть желание, поела погуляла и т.д. и занятия, я не нарадуюсь, все слышит видит и понимает, а главное, нервная система у всех спокойна, планируем еще нед 2-3 посидеть, хотя говорит ну вот отдохнула теперь можно и в школу, я рада что все так разрулилось, а то думала до каникул поседеем все, как то так
yusha111
02.11.2011, 13:28
У нас было тоже самое в 4-м классе. В школе было слишком легко.Мы тоже долго думали как решить эту проблему. И решили перевести в школу сильнее нашей. 5-й класс перевели в гимназию. Сразу же понял, что все учатся и по всем предметам. Обнаружил, что для того что бы быть в числе лучших нужно заниматься. Но у них очень много материала проходят на уроке, как я поняла все 45 минут заняты, домой приходит вытряхнутый, но довольный. Уроки сам кидается делать . Но наша ситуация - то так........ информация к размышлению.
Обратила внимание, что старшая дочь значительно собраннее и ответственнее становится как только минимизируется свободное время. Максимум загрузки вне школы и дома. Как только, по каким то причинам, отваливается художка или бассеин, начинается та-же дребедень с уроками и домашними делами. ИМХО ребенок должен быть занят настолько, что-бы времени на телек и комп небыло совсем. И еще, у моих дочерей есть четкий перечень обязанностей по дому и расписанная очередность с которой они ее выполняют. Пока этого небыло, практически все домашние дела делала я.
Голубой Ангел
02.11.2011, 14:25
у нас есть доп. кружки - 2 раза в неделю индив. занятия с преподавателем информатики, 2 раза в неделю джиу-джитсу, и 3 раза шахматы. погулять отпускаю с ребятами конечно, чтобы воздухом дышал. да, наверное, разбаловали ми их... у нас еще большой тормоз в виде мужа. дело в том что я в семье "кнут" а папа - "пряник". т.е. если у меня все ложатся спать в 22-30 без чириканий, то у папы бегают до часа ночи (когда я на работе). в магазине от меня например, не выпросишь лишнюю шоколадку, а с отцом как пойдут - приносят мешок чипсов с колой и тд. я уже разговаривала с ним миллион раз... все по-старому...
школа у нас хорошая, не хочу менять. дальше будет гимназическое разделение на "физиков" и "лириков". одно надеюсь, мелкая в след.сентябре пойдет и будут уже иначе относиться. может быть...
Возможно, ребёнок действительно не дурак, и поэтому не испытывает здорового ментального напряжения от учебного процесса в школе. Это одна из типичных проблем: учитель вынужден "ровняться на последних" - в некоторых случаях это может демотивировать способных ребят.
Это как если спортсмена-разрядка перевести тренироваться в группу новичков, и нормативы сдавать с ними же. Упадут результаты, скатится дисциплина, мотивация выкладываться на тренировке неуклонно сдуется.
Нужно как-то менять ситуацию - изменится и поведение.
у нас есть доп. кружки - 2 раза в неделю индив. занятия с преподавателем информатики, 2 раза в неделю джиу-джитсу, и 3 раза шахматы. погулять отпускаю с ребятами конечно, чтобы воздухом дышал. да, наверное, разбаловали ми их... у нас еще большой тормоз в виде мужа. дело в том что я в семье "кнут" а папа - "пряник". т.е. если у меня все ложатся спать в 22-30 без чириканий, то у папы бегают до часа ночи (когда я на работе). в магазине от меня например, не выпросишь лишнюю шоколадку, а с отцом как пойдут - приносят мешок чипсов с колой и тд. я уже разговаривала с ним миллион раз... все по-старому...
школа у нас хорошая, не хочу менять. дальше будет гимназическое разделение на "физиков" и "лириков". одно надеюсь, мелкая в след.сентябре пойдет и будут уже иначе относиться. может быть...
Да, несогласованность в политике родителей - это большая беда. Мама и папа должны быть как Ленин и партия: говорим партия - (ну и дальше по тексту). В таких условиях последовательно внедрить какие-то новые "правила игры" просто невозможно.
Изнутри исправить сложно - "нет пророка в своём отечестве". Найдите возможность вытащить мужа к специалисту.
Голубой Ангел
02.11.2011, 15:02
Jelly, я-то это понимаю. но супруг мой бревно в некоторых вопросах. ему 65 лет. ни к какому специалисту он в жизни не пойдет! попробую привести ему пример со спортсменами, может задумается хоть.
Глеб Егорыч
02.11.2011, 15:05
только на днях рассуждали с мужем на эту тему - есть собственный ученик, которого не посадить за уроки (при этом все может) и помогать не особо хочет
пришли к след.выводам: мы сами избаловали дитятю (мой дед в 7 лет уже свиней пас, т.е отвечал за целую кучу животных и в школу при этом ходил)
сейчас очень агрессивное время (темп жизни, информационное поле злое и пр.) и дети как могут защищаются - впадают в инфантилизм (который родители активно поддерживают)
надо как-то больше ответственности на ребенка вешать и в уроках и в домашних делах
вопрос это трудный, сама толком не знаю что делать
оооо у нас это частая тема для рассказов детям - про то что с 3 лет за скотиной ходили раньше, в лес по грибы сами, по хозяйству и т.п. :))
когда я вижу, что начинается банальная лень (не усталость к концу четверти, а именно тупо лень заниматься делом) - выдаю боекомплект задач и ставлю пределы ответственности. Справился - молодец, почет тебе и всё такое. Нет - увы, значит получаешь очередной боекомплект для отработки ценных навыков.
Правда, в нашем случае мальчик может быть готов 5 раз помыть коммунальный коридор, чем прочитать 5 страниц сложного текста.
Глеб Егорыч
02.11.2011, 15:07
Найдите возможность вытащить мужа к специалисту.
нет таких специалистов, которые отучат пряничных пап идти на поводу у собственных детей. Просто они, папы, так своих детей любят. Как умеют :) Специалистов, которые переучивают любить, у нас нет. Да и не надо.У меня тоже был пряничный папа, и у моих детей такой же. :008:
Мурашкина
02.11.2011, 15:18
оооо у нас это частая тема для рассказов детям - про то что с 3 лет за скотиной ходили раньше, в лес по грибы сами, по хозяйству и т.п. :))
когда я вижу, что начинается банальная лень (не усталость к концу четверти, а именно тупо лень заниматься делом) - выдаю боекомплект задач и ставлю пределы ответственности. Справился - молодец, почет тебе и всё такое. Нет - увы, значит получаешь очередной боекомплект для отработки ценных навыков.
Правда, в нашем случае мальчик может быть готов 5 раз помыть коммунальный коридор, чем прочитать 5 страниц сложного текста.
Чё правда што ли?:)
Моему тоже 9 и невнимательность цветет буйным цветом - то учебник в школе забыл, то дз не записал. Наверное это у них возрастное... По детям друзей вижу, что мобилизуются мальчики после 10 лет. А пока... режим - наше все :) Пока уроки не сделаны - ни каких гулянок, компьютеров и прочих развлекалок. И до сих пор приходится контролировать дз, не делаю с ним конечно, но подходит ко мне с дневником и тетрадями и предъявляет сделанное дз, по устным предметам отвечает на вопросы по тексту. Если что-то меня не устраивает - идет переделывать. Даже проверяю как портфель собран, иначе точно половину забудет. С несобранностью только так боремся, режимом, проверками, напоминаниями.
Кружки каждый день, после школы деть идет на дополнительные занятия и только к вечеру домой, на уроки остается времени мало, потому приходится делать быстро, рассусоливать некогда. Если сделал быстро, то можно посмотреть кино или поиграть на компе.
Ну а что касается интереса к учебе, то конечно в 9 лет в 3м классе скучно, мой сейчас в 6м, ему не скучно, новые интересные предметы, задают прилично и по истории, и по биологии, и по географии. Вообще с 5го класса учиться интереснее. Может вам из 3го в 5й перескочить? Это так... к размышлению... мы именно так и сделали.
Глеб Егорыч
02.11.2011, 15:21
под боекомплектом подразумевается список дел, которые надо выполнить самостоятельно (всегда туда включаю только посильную работу, которую ребенок совершенно точно может сделать сам - типовые задания, без изысков. В том числе например набрать определенное количество баллов в "Отличнике" :) )
но я никогда не выдираю листы и не заставляю переписывать плохо сделанные работы. Как сделано - так и сделано, сдавай и позорься. не хочешь позоритья - делай нормально сразу. И черновики сведены к минимуму, т.к. это лишняя трата сил и времени.
Мурашкина
02.11.2011, 15:25
Моему тоже 9 и невнимательность цветет буйным цветом - то учебник в школе забыл, то дз не записал. Наверное это у них возрастное... По детям друзей вижу, что мобилизуются мальчики после 10 лет. .
Это кому как повезет:fifa::)
Мурашкина
02.11.2011, 15:26
под боекомплектом подразумевается список дел, которые надо выполнить самостоятельно (всегда туда включаю только посильную работу, которую ребенок совершенно точно может сделать сам - типовые задания, без изысков. В том числе например набрать определенное количество баллов в "Отличнике" :) )
но я никогда не выдираю листы и не заставляю переписывать плохо сделанные работы. Как сделано - так и сделано, сдавай и позорься. не хочешь позоритья - делай нормально сразу. И черновики сведены к минимуму, т.к. это лишняя трата сил и времени.
А что это такое?
Глеб Егорыч
02.11.2011, 15:41
"Отличник" - это компьютерный тренажер по основным темам программы начальной школы. За правильно выполненные задания начисляются баллы.
Программа "Отличник" для тренировки, на нее тут много раз ссылки давали. Поиском посмотрите, я из леса пишу, у меня она дома где-то в ссылках есть, сейчас не могу скинуть.
Кнут и пряник
02.11.2011, 15:45
Обратила внимание, что старшая дочь значительно собраннее и ответственнее становится как только минимизируется свободное время. Максимум загрузки вне школы и дома. Как только, по каким то причинам, отваливается художка или бассеин, начинается та-же дребедень с уроками и домашними делами. ИМХО ребенок должен быть занят настолько, что-бы времени на телек и комп небыло совсем. И еще, у моих дочерей есть четкий перечень обязанностей по дому и расписанная очередность с которой они ее выполняют. Пока этого небыло, практически все домашние дела делала я.
+1000
Та же самая ситуация . Чем больше делаешь, тем больше успеваешь! Поэтому загрузить по полной, чтобы мысль одна была - как все успеть, а не как отвертеться.
нет таких специалистов, которые отучат пряничных пап идти на поводу у собственных детей. Просто они, папы, так своих детей любят. Как умеют :) Специалистов, которые переучивают любить, у нас нет. Да и не надо.У меня тоже был пряничный папа, и у моих детей такой же. :008:
Категоричненько так! :flower:
Низкого Вы мнения об обучаемости и адекватности "пряничных" пап...
Мурашкина
02.11.2011, 15:50
"Отличник" - это компьютерный тренажер по основным темам программы начальной школы. За правильно выполненные задания начисляются баллы.
Программа "Отличник" для тренировки, на нее тут много раз ссылки давали. Поиском посмотрите, я из леса пишу, у меня она дома где-то в ссылках есть, сейчас не могу скинуть.
Спасибо. Поищу.
ГЕ, а что этим можно "наказывать" ребенка?:008: Ему же наверное наказание в радость.
У меня есть подруга. Она своего сына наказывала тем, что уединяла его в спальню - подумать:wife:. А он у нее был (и есть) книгочей заядлый. И она говорит: Смотрю, а он обожает наказания, и даже нарывается. Никакого педагогического эффекта. Только потом до меня нашло: у нас в спальне стелажи книг...
---
Бореал, ребенка в Москву, а сама в библиотеку учиться, учиться, учиться в лес:080:
Глеб Егорыч
02.11.2011, 15:59
а кто говорит о наказании? это не наказание, а работа над ошибками.
Голубой Ангел
02.11.2011, 16:21
господи, я вижу что хоть не одна такая. а то хоть плачь.
пишу о своей семье и своих детях в начальной школе, пардон если правила не подойдут:
1) как уже писали обязательно полная согласованность действий папы и мамы. Никаких полюсов, а то к 14 годам такое получится, что :001:
2) последовательность родителей во всех своих действиях, т.е. если нельзя, то нельзя и сегодня и завтра и вчера, а если можно, то можно
3) никакого компа в будние дни:ded: Исключения - это занятия компьютерные и всё.
4) почему уроки после 19,00? К 19,00 уроки должны быть сделаны и портфель собран.
5) сделал криво-косо, значит сел и переписал, только без лишнего фанатизма, т.е. пара тройка исправлений вполне допускаются
6) раз такая ситуация, то обязательная ежедневная проверка дз
Да это трудно, да неохота :031: Но зато в средней школе родителям можно будет забыть про эти уроки.
Ещё раз повторю, что это рецепт моей семьи.
Я еще вот подумала, что при таком длительном обучении ребенку (да и вообще человеку) нужен какой-то стимул, какая-то более близкая цель...
У моего всегда была цель связанная с учебой, и наверное это ему помогает. Сначала была цель не отстать от остальных, не ударить в грязь лицом, доказать, что он готов учиться (пошел в школу рано), потом была цель хорошо учиться, чтобы после началки перевестись в сильную гимназию, потом была цель перепрыгнуть через класс, потом выровняться до общего уровня, сейчас у него цель - поступить в медицинский лицей, потому учит соответствующие дисциплины (химию и биологию), это для того, чтобы осуществить следующую цель - поступить в медвуз (хочет с тать врачом).
Плюс еще год разбит на более мелкие отрывки - нужно написать две научные работы, одну сдавать в ноябре, вторую в апреле, в марте будет зимняя практика, для которой у него свои задачи, летом экспедиция научная, сейчас на конференции в Москве. Так постепенно от одной цели к другой время и пролетает, скучать и лениться некогда.
Может и вам какие-нибудь цели придумать. Просто так ходить в школу, потому что так надо, потому, что все ходят это ведь скучно...
Мурашкина, я уже 3й день с раннего утра до позднего вечера езжу на машине по каким-то грязным огородам, уже и застревала и машину ломала, невысыпаюсь жутко, скорее бы деть приехал - можно будет отдохнуть, уроки поделать :))
Мурашкина
02.11.2011, 17:36
Я еще вот подумала, что при таком длительном обучении ребенку (да и вообще человеку) нужен какой-то стимул, какая-то более близкая цель...
Хотя вру. Он сейчас убежал на эстафету между школами. Очень вчера волновался, что его не возьмут в команду: он абсолютный баласт для команды - не спортивный. Я сегодня только узнала, что оказывается он уже три раза ходил (сам записался) на дополнительные занятия по игровой физре (к той, что добавили третим уроком). На радость Путину мой парень растет - интересы строго в линии Партии и правительства.
2) Повезло Вашему парню:)): у него мамка любит уроками заниматься. А у моего сына мамка сама при слове школа вздрагивает, и 31 августа считает самым несчастным днем в году.
pogranec
02.11.2011, 18:03
И я соглашусь, что ребёнку надо понимать для чего он учится. А далёкие цели, типа хорошей работы и, соответственно, зарплаты очень сложно прочувствовать, будучи младшим школьником. Да ещё когда папа подливает масла в огонь, типа, вот мама отличница, красный диплом... и что... а я, мол, на тройки учился периодически, а сейчас всю семью кормлю :))
У меня пока все его пятёрки - наполовину мои. т.к. без моего контроля были бы тройки... но у меня "невнимательный тормоз" :)). И уроки забывает записать (и сделать, соответственно), и портфель нормально не соберёт... ну и д/з делается ОЧЕНЬ медленно, чтоб врубиться в задание, надо его прочитать раза три минимум...
У нас стимулом является спорт. К счастью, у нас такая секция, где от успешной учёбы зависит очень многое - дополнительные занятия, участие в сборах, боях. Достаточно часто тренер проверяет дневники. И пока это единственный стимул, если бы не было этого, то я не знаю других мер воздействия на своего ребёнка. Всё, что предлагали выше - нам не подойдёт...
2) Повезло Вашему парню:)): у него мамка любит уроками заниматься. А у моего сына мамка сама при слове школа вздрагивает, и 31 августа считает самым несчастным днем в году.
Шутите :)) Моему досталась мама, которая совершенно не любит помогать делать уроки, может только рявкать и подгонять :)) Эх если бы ему кто-то конспекты и таблички делал по литературе и истории....
И здесь послушаю умных людей..
У нас строго. Пока уроки не сделаны, ни телевизора, ни компьютера быть не может(как не прискорбно, это лучший стимул). Предупрежден, если пойдут двойки - любимого плаванья, шахмат, футбола , экскурсий любимых - не будет, доп. занятия не должны мешать основному делу. Если плохо сделано д\з заставляю переписывать. А вообще, как написано выше, его оценки наполовину мной выстраданы, сама к концу четверти как выжатый лимон, но" отпустит на волю" не могу, потому что нет честолюбия, что ли. Конечно, пятерком радуется, но и "не волнуйся, мама, какую-нибудь оценку мне все равно поставят" и "двойка тоже оценка" в нашем сознании присутствует
Глеб Егорыч
02.11.2011, 19:47
его оценки наполовину мной выстраданы, сама к концу четверти как выжатый лимон, но" отпустит на волю" не могу, потому что нет честолюбия, что ли.
а какой класс у ребенка?
я вот в 3м классе рискнула "отпустить на волю". До уровня - просто спросить "уроки сделал"?
При этом ему было разрешено приходить ко мне с вопросами, если что-то непонятно. Пару тем доразбирали дома, т.к. в школе не понял.
Показал, что называется, свой реальный уровень. В целом - я думала, будет хуже :)) Но, правда, обидно - расслабился в последнюю неделю четверти (именно расслабился, а не переутомился), и получил-таки две тройки в четверти.
Я знаю, что с моим участием и постоянной помощью он будет учиться очень даже прилично. Но я не смогу всю оставшуюся жизнь водить под белы рученьки, контролировать и напоминать.
Теперь сам увидел, в чем проблемы. Выдала всё необходимое для тренировок и заполнения вскрывшихся пробелов.
Боялся, что буду заставлять - а я не стала :)) Пару дней полоботрясничал, потом потихоньку то почитает, то порешает - всё ж на пользу.
У нас тоже третий.
В общем-то он д\з делать не забывает(раза 2-3, правда, поздно спохватывался, что презентацию надо сделать или стих не выучен), но старается сделать все очень-очень быстро, в задания не вчитывается, не внимателен, а уж подчерк:010::001:бывает, сам понять не может, что написано. Вот и приходится рядом сидеть и :015:, заставлять переписывать, переделывать, постоянно контролировать Лит.чит , Окр.мир и Технологию, что задано, что принести надо будет.
Хотя, удивленна летом была, делали заданное на лето - возмущался, надоело мне это - не стала заставлять, неделю не делал ничего, потом с утра достал учебники, тетради и сел работать. В принципе, вижу, что взрослеет, самостоятельнее делается, учится очень любит, творческие задания выполнять, но качество пока угнаться за количеством не может
Голубой Ангел
02.11.2011, 20:04
девочки, спасибо что приняли участие в обсуждении. теперь я вижу уже несколько дельных советов. вот еще муж придет, дам ему почитать топик, кстати. а то действительно, он часто отменяет мои запреты, и получается что мамино слово - пшик... думаю еще сходить поговорить с учительницей. она Вадьку очень любит. может послабление дает какое-то... может поговорить, чтобы ему, наоборот, какие-то задания посерьезней.
вот он ходит на шахматы. перевели его в настоящую спорт.школу, там сразу поставили в пару с 4-5 разрядниками. как он рванул, подтянулся, чтобы им не проигрывать! с учебой тоже что-то такое надо придумать...
Глеб Егорыч
02.11.2011, 20:06
а я предупредила учителя о том, что собираюсь расширить зону ответственности (чтобы не подумали что вообще пускаю на самотек). В итоге получил несколько раз "см" за криво написанную работу, выслушал претензии, потихоньку стал стараться поаккуратнее. В принципе всегда видно, где рука не успевает за мыслью или реально человек устал. а где - просто криво написано, чтобы поживее отделаться от работы.
а я предупредила учителя о том, что собираюсь расширить зону ответственности (чтобы не подумали что вообще пускаю на самотек). В итоге получил несколько раз "см" за криво написанную работу, выслушал претензии, потихоньку стал стараться поаккуратнее. В принципе всегда видно, где рука не успевает за мыслью или реально человек устал. а где - просто криво написано, чтобы поживее отделаться от работы.
Вот-вот, сама собираюсь с учительницей о том же поговорить
Я пробую периодически "отпускать", но оценки сразу съезжают, потом снова приходится брать в ежовые рукавицы. Вот жду пока повзрослеет...
Да, несогласованность в политике родителей - это большая беда. Мама и папа должны быть как Ленин и партия: говорим партия - (ну и дальше по тексту). .
:)):flower:
"И юный Гайдар впереди!":075:
В 17 лет командовал полком, вроде...:020:
Не одна. не одна. Мы в прошлом году просили психолога и раз в неделю занимались. Но больше помощь нужна была мне.:009: Я не могла видеть эти "тройки" , постоянные пропуски букв, превращения 1011 в 1100 в одном примере и тп...:091:
Дочь спокойно заявляла, что "мир не рухнет":005:, это продолжалось довольно долго.
Психолог (Елена Хритова) помогла очень!. Занятия на концентрацию внимания дали хороший результат, самое главное, Лена помогла мне "отпустить" ребенка на волю. И это оказалось хорошо для дальнейшего развития.
И сейчас (всю 1 четверть 4 кл) я ни разу не смотрела тетрадей с дом. заданием.
В четверти - всего две "4", остальные- "5". Я о таком и не мечтала!:010:
И я соглашусь, что ребёнку надо понимать для чего он учится. А далёкие цели, типа хорошей работы и, соответственно, зарплаты очень сложно прочувствовать, будучи младшим школьником....
Ника, нам тоже сказала Елена, что основная проблема в том, что у дочки нет мотивации. Совсем.
И тут я встрепенулась! Ах, нет мотивации! :015:Это здорово.
Видимо, у меня есть мотивация каждое утро возить ее в школу за тридевять земель, имея во дворе две отличных школы!:065:
Не справляемся, значит, ищем другую школу.
Так я решила. И поезд тронулся.
Одним словом, Лен, стреляй во все мишени. Куда-нибудь попадешь!:))
Голубой Ангел
02.11.2011, 22:04
мне наверное, тоже психолог нужен. я как вижу его тетрадки, меня аж затряхивает. иногда срываюсь на ругань, каюсь. на вопрос "почему?!" риторический чадо молчит и моргает... умом я понимаю что наверное, не школьные оценки в жизни главное и не стоит перегибать палку и мир в самом деле не рухнет. ведь в целом-то он полностью соображает что делает. и мотивация кмк у него есть. во всяком случае, в прошлом году он сам вставал в 6-30 утра чтоб сделать уроки и шел в школу свеженьким огурцом.
дала топик почитать мужу - он сдулся на 2 странице, нервно забегал и сказал "надо это все обдумать"))))))))
pogranec
02.11.2011, 22:05
Психолог (Елена Хритова) помогла очень!. Занятия на концентрацию внимания дали хороший результат, самое главное, Лена помогла мне "отпустить" ребенка на волю.
Танюша, а можно координаты психолога в личку. Чувствую, понадобится, не Даньке - так мне :)
Недавно мой по русскому 5 раз подряд слово написал неправильно. Первый раз - думаю, ладно, хотя упражнение как раз на правило, что в классе прошли.Я зачеркнула, правило повторили - опять та же ошибка. Снова разобрали, проговорили побуквенно - ошибка. Ладно, раз у дизграфиков хорошая зрительная память, я написала это слово, ему показала, нет, снова ошибка. Да что же это такое:015:До недавнего времени я непрошибаемым флегматиком была, меня было невозможно из себя вывести. Я с особыми детками работаю, детей люблю, они меня никогда не раздражали. Но свой родной, любимый и единственный, когда за уроками сидим:091::015:
Но свой родной, любимый и единственный, когда за уроками сидим:091::015:
О, да...
Танюша, а можно координаты психолога в личку. Чувствую, понадобится, не Даньке - так мне :)
Пишу.
Глеб Егорыч
02.11.2011, 23:03
я как вижу его тетрадки, меня аж затряхивает.
у меня оказалась в анамнезе хорошая прививка от потряхиваний
когда я училась в начальной школе (причем была круглой отличницей, круглее некуда :)) ) - моя мама устраивала какие-то немыслимые танцы с бубнами вокруг каждого письменного знака, выводимого мной. Всё должно было быть идеально. Иначе - вырванные листы, слезы, переписывание. Причем всё это осложнялось тем что тетради закупались на весь класс одинаковые, листы в них учитель пересчитывала (т.е. вырывать листы было нельзя). Мама устраивала хитрые манипуляции по вставливанию листов из других тетрадей в рабочую взамен выдранных и т.д.
Сейчас вот думаю - а зачем оно всё было? Оставили бы в покое, дали бы учиться спокойно и с удовольствием так, как умею. Да, проскакивали бы где-то четверки, не были бы идеальными все работы - а кому они нужны, эти идеальные? Только маминым амбициям...
Все эти нервы над наклоном и почерком... Как вспомню - так понимаю, что своим детям такого не хочу.
У меня они, видимо, либо отсутствуют напрочь, эти амбиции. Или реализовываются как-то иначе.
В общем, бухтеть начинаю только когда действительно безобразно написано и явно в целях побыстрее отделаться от работы.
Сейчас убедилась, что у ребенка нет пробелов и провалов в знаниях - и на том спасибо.
Мурашкина
02.11.2011, 23:42
Конечно, пятерком радуется, но и "не волнуйся, мама, какую-нибудь оценку мне все равно поставят" и "двойка тоже оценка" в нашем сознании присутствует
и получил-таки две тройки в четверти.
В четверти - всего две "4", остальные- "5". Я о таком и не мечтала!:010:
Недавно мой по русскому 5 раз подряд слово написал неправильно. Первый раз - думаю, ладно, хотя упражнение как раз на правило, что в классе прошли.Я зачеркнула, правило повторили - опять та же ошибка. Снова разобрали, проговорили побуквенно - ошибка. Ладно, раз у дизграфиков хорошая зрительная память, я написала это слово, ему показала, нет, снова ошибка. Да что же это такое:015:До недавнего времени я непрошибаемым флегматиком была, меня было невозможно из себя вывести. Я с особыми детками работаю, детей люблю, они меня никогда не раздражали. Но свой родной, любимый и единственный, когда за уроками сидим:091::015:
"Как мысли черные к тебе придут:073:, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро" И ПОСМОТРИ ДНЕВНИК МОЕГО СЫНА:110:
:061:
Глеб Егорыч
02.11.2011, 23:47
История происхождения отметки 3/2 за диктант:
Весь текст написан без ошибок и помарок. До последнего предложения. А в последнем - вместо "В лесных ручьях отражается солнце" написано "Блесны ручья, отражается солнце". - Вот вам и тройка за текст
Грамматическое задание не сделано вообще - "Я не догадался, что слова надо было выписывать из текста и отмечать орфограммы, думал будут спрашивать". То, что остальные дети всё это время что-то писали - "Я думал, они проверяют свои работы". - Вот вам и двоечка.
Математика - решена задача не своего варианта и написан ответ не на вопрос задачи, а на что-то другое. Вычислительных ошибок нет. :))
Как я Вас понимаю)))) Ну почему всегда так бывает, что именно свой любимый деть так на маму действует?!!!:091: Мы тока в 1 классе, все бы ничего, но мучаемся с письмом, просто :015: хочется, пока что-то будет написано, да еще так, чтоб хоть приблизительно напоминало оригинал... За уроками сиди часа по 2-3, т.к. все время отвлекаемся, а я (пока- что) принципиально над душой не стою. При этом, она умудряется спорить, что написано правильно, хотя нехватает или лишние "uu" (завитки). Дислексии и дисграфии нам никогда не ставили))
Что дальше со всем этим делать пока не придумала,Девушка на каникулах у бабушки, отдыхаем
pogranec
03.11.2011, 09:29
А в последнем - вместо "В лесных ручьях отражается солнце" написано "Блесны ручья, отражается солнце". - Вот вам и тройка за текст
У Вашего сына очень строгая учительница... Наша бы точно до тройки не снизила, возможно и пять с минусом бы было. Ясно же, что ребёнок не расслышал.
"Как мысли черные к тебе придут:073:, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро" И ПОСМОТРИ ДНЕВНИК МОЕГО СЫНА:110:
:061:
По литературе 5? Крутэбл:support: У моего средняя оценка по русскому, литературе и географии 2,5:(
Мурашкина
03.11.2011, 10:07
По литературе 5? Крутэбл:support: У моего средняя оценка по русскому, литературе и географии 2,5:(
Это наверняка за домашнее мамино совместное сочинение.:( И география за домашние доклады.
Ах да, он же у меня еще и поэт. :)) На дом задают стихи сочинять и басни. Я совсем не умею сочинять (совсем). Сочиняем вместе (ищу ему рифму и подсказываю направление сюжета). Но видимо другие в классе еще хуже сочиняют. Уже дважды его вирши были первыми в классе по баллам.:046:
Вот наши шедевры
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67823940&postcount=341
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=69475243&postcount=351
Глеб Егорыч
03.11.2011, 18:27
У Вашего сына очень строгая учительница... Наша бы точно до тройки не снизила, возможно и пять с минусом бы было. Ясно же, что ребёнок не расслышал.
нормальная у нас учительница, я бы оценила работу этого ребеночка также, да и по нормам оценки 4 ошибки+2 исправления - это "3". :017:
Во время диктанта одно и то же слово ребенок слышит минимум 5 раз. Записать очевидную бессмыслицу, не уточнить значение непонятных слов - при том что всё остальное записано без ошибок - это трояк чистой воды :))
pogranec
03.11.2011, 18:38
Записать очевидную бессмыслицу, не уточнить значение непонятных слов - при том что всё остальное записано без ошибок - это трояк чистой воды :))
А, может, ребёнок понял это так, будто в ручье полно блёсен (ну, на которые рыбу ловят), а в них солнце отражается :)). Т.е., я бы своего этим оправдала.
Мой тут написал всё правильно, но вместо "отварное мясо" написано "атвирное мясо" :)). Явно ребёнок решил, что это такой вид мяса, т.к. когда понял, что было надо - тут же написал правильно. Так вот за это мясо ему поставили четвёрку, хоть у нас за две ошибки в диктанте тройки ставят...
Глеб Егорыч
03.11.2011, 18:42
у меня ребенок тяжело логопедический (сейчас - практически полностью компенсирован), поэтому он натренирован, приучен и т.п. уточнять значение любого непонятного слова. И учитель никогда не отказывает в помощи в таких ситуациях. Тут - нет у него никаких вариантов о смысле этого выражения - спрашивали. Просто вот так решил не заморачиваться.
"Как мысли черные к тебе придут:073:, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро" И ПОСМОТРИ ДНЕВНИК МОЕГО СЫНА
Я думала, там и на самом деле 2, 3, 222222 .
Все в порядке! Хороший мальчик!:))
Вот наши шедевры
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67823940&postcount=341
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=69475243&postcount=351
Лен, так он просто талант! :flower: Если учесть, что это именно он, а не взрослый за него...
Собирай в одном месте. Потом напиши в издательство.
"Новая книга басен" :ded: готова. Мне понравилось, особенно про PSP:fifa:
Мурашкина
03.11.2011, 20:00
Я думала, там и на самом деле 2, 3, 222222 .
Все в порядке! Хороший мальчик!:))
Таня, бывает и так. Вот с середины года и начнется:(
Бывает вся неделя - две - три вот такая
http://forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=5972638&d=1318788972
У нас самая страшная другая проблема:
1) плохая длительная память
2) тяжелое пробивание через текст
Например, предложение: (типа) Для борьбы с ненастьями и самоуправством феодала крестьяне объединялись в общину.
Мне нужно ему расшифровывать (т.е. рассказывать другими словами - пояснять). Иначе он не ответит на вопрос: Для чего крестьяне объединялись в общины?
С этим я могу ему помочь справиться (если есть время) - читаю, разъясняю.:010:
Могу с ним учить термины - трехполье, барщина, оброк, сам-два.:010:
У него нарушение в морофлогической цепочке. Т.е. слова, с которыми он не сталкивается в обиходе, для него - иностранные слова. (Он не догадается сказать печник, скажет печкостроитель, не пловчиха, а плавунья)
То с первым я справиться не могу: он послезавтра обо всем этом слушает как первый раз.
Он может влет выучить стих и сдать на пять, а к концу года он не помнит ни одного стихотворения. Он учится шестой год в музыкальном классе - у него нет репертуара совсем (не помнит). Мы смотрим с ним фильмы, на следующее лето их можно смотреть как премьеру.
У него не пусто в голове, но ему нужно помогать выуживать из нее: Левша, это, который блоху подковал. Кремль, это там, где Царь-пушка.
Я как белка в колесе с ним. По кругу.:008:
А философски - мальчишка глубокий. :love:
Я как белка в колесе с ним. По кругу.:008:
А философски - мальчишка глубокий. :love:
Молодец ты, Леночка! :flower: Все у вас получится.
То с первым я справиться не могу: он послезавтра обо всем этом слушает как первый раз.
Он может влет выучить стих и сдать на пять, а к концу года он не помнит ни одного стихотворения. Он учится шестой год в музыкальном классе - у него нет репертуара совсем (не помнит). Мы смотрим с ним фильмы, на следующее лето их можно смотреть как премьеру. Сдаетяся мне, что не только у вас такая проблема, а у многих (если не у большинства), просто Вы сформулировали проблему, а я, не придавая ей особого значения (возможно напрасно) просто хихикаю "Девичья память - 2 мегабайта" (с)
Правда иногда замечаю, что вот на запоминает элементарного - стихи, какие-то темы по каким-то предметам, 6на7 тут умножить не мог, забыл. В прошлом году объясняла, в этом году не помнит. Но вот иногда такое из глубин его памяти всплывает, что я сама таких словей не знаю. Откуда, спрашиваю, ты это знаешь? Да нам, грит, еще в прошлом году на кружке/в музее/в школе рассказывали. Вот и поди разберись. По моим ощущениям, в голове у него откладывается %% 15-20 поступающей информации.
Хотя... может и больше... Только сейчас вспомнила - летом у нас был интересный эксперимент - ребенок вместе со студентами прослушал два курса лекций и сдал зачет (тест на 100 -120 вопросов по прослушанным темам). Первый курс лекций - "Ландшафтоведение" (со студентами 2 курса), ну тут можно в принципе как-то догадаться, на тесте у него получилось 57% правильных ответов. Второй курс лекций - "Леса России" (со студентами 3го курса), тут весь материал был для него новый, итог - 42% правильных ответов. Так вот воспринимает новый материал...
Впрочем, студенты не многим от него отличаются. За первый тест он получил законную "3", при этом не все студенты сдали зачет на положительную оценку. За второй тест ему не хватило 3 балла до 3ки, кроме него "неуд" получили еще несколько студентов. Так что средний результат у молодых людей (19-21 лет) не на много выше (при учете, что материал им-то хоть отчасти знакомый по другим предметам).
Что характерно, студенты 2го курса факультета географии не помнят из чего состоит гранит (программа младшей школы), зачастую не могут посчитать проценты и составить пропорцию. Как они сдавали ЕГЭ? Да нормально сдавали, только все забыли за прошедшие после экзамена 2 года...
Мурашкина
04.11.2011, 14:37
1) Сдаетяся мне, что не только у вас такая проблема, а у многих (если не у большинства), просто Вы сформулировали проблему, а я, не придавая ей особого значения (возможно напрасно) просто хихикаю "Девичья память - 2 мегабайта" (с)
2) Правда иногда замечаю, что вот на запоминает элементарного - стихи, какие-то темы по каким-то предметам, 6на7 тут умножить не мог, забыл. В прошлом году объясняла, в этом году не помнит. Но вот иногда такое из глубин его памяти всплывает, что я сама таких словей не знаю. Откуда, спрашиваю, ты это знаешь? Да нам, грит, еще в прошлом году на кружке/в музее/в школе рассказывали. Вот и поди разберись. ...
1) Я на это обратила внимание. А потом искала объяснение. Курсы в логоцентре мне это объяснили.
Пример. Сегодня для закрепления (мне в логоцентре объяснили, что для запоминания нового слова необходимы не менее пяти-шестикратного возвращения к запоминанию этого слова/понятия) слов барщина-оброк я его опять спросила эти слова.
Он мне сказал: Мама я вчера на уроке их ответил. Вчера я знал. Сегодня я забыл.
Придет из кинотеатра опять спрошу - запомнил ли он (это уже будет третье возвращение к данным словам:)) )
Только не думайте, что у многих деток, кто не хочет запоминать им не интересное - в основе лежат физиологические проблемы.
У друга сына на поверхности как бы те же проблемы. Но там лень и самозапущенность. А вот он позанимался английским с учителем платно и скачок, у моего скачков нет, несмотря на то, что я сама с ним английский делаю.
У наших деток (дисграфиков) вот он уже шестой год пишет дату - Двацать какое-то. И всегда будет писать так, если ему не напоминать ежедневно. Не дисграфики - когда-нибудь да запомнят. Это - оновное отличие.
2) Гы-гы-гы. Вы задайте моему сыну вопрос про его любимую японскую мультипликационную тематику. Он Вам выдаст столько японских имен, которые я не вышепчу - язык сломаю.
В логоцентре мне объяснили. Эти дети работаю только на понимании, а не на запоминании - не ждите от него наизусть правил-формулировок (он выучил, сдал и забыл). А вот качество понимания у них (как и у всех) напрямую зависит от ИНТЕРЕСА к теме. Если дисграфику эта тема интересна - можете не волноваться - он ее запомнит и выудит именно на крючек своего личного интереса из погребов своей памяти. Если нет интересна - он ее там и захоронит.
Бореал, эх надо создать "Беседку" в Подростках для обсуждения всяческих проблем - чтобы не отвлекать чужие ветки на OFF-ы
Мурашкина
04.11.2011, 14:53
просто Вы сформулировали проблему, а я, не придавая ей особого значения (возможно напрасно) просто хихикаю "Девичья память - 2 мегабайта" (с)
..
В Приемных детях есть папа-одиночка, который удочерил девочку из детского дома.
Он ежедневно с ней заниается именно дрессурой памяти: кладет на стол предметы, закрывает их платком, и девочка по памяти должна их вспомнить.
Уже достиг хороших результатов.
Я сначала его не понимала в этом упорствовании. Даже жалела девочку, которую заставляют заниматься этим делом ежедневно:008:
А вот теперь стала задумываться о том, что он делает то, о чем я в его возрасте (я имею ввиду, когда мой был мал) не делала.
Жалею, что я упустила тогда это. Теперь бы моему сыну это помогло.
В логоцентре постянно подчеркивают, что в вопросах ММД - чем раньше, тем лучше. После 10 лет уже многие процессы сформированы и с трудом поддаются переделке.
светличок
04.11.2011, 17:38
Расскажите пожалуйста про четкий перечень обязанностей и расписание, т.к. вот только сегодня составила детям . ну и конечно себе с мужем ( чтобы детям не обидно было) расписание дежурств. У каждого старшего ребенка есть одна обязанность, за которую конкретно он отвечает, есть где они вдвоем за одно и то же отвечают и есть то, за что отвечает каждый член старшей семьи (младших двоих пока только на подай-принеси подписала)один день по очереди. Вроде все согласны , будем пробовать. А то просто уже сил нет, свалили все на маму, а сами лежат и крижки читают или гуляют. Расслабились за лето .
Голубой Ангел
04.11.2011, 17:51
у нас еще проблема - постоянная жесткая конкуренция между старшим и младшей. в первом классе она реально его доставала, когда он садился за уроки. картина: я сижу со старшим занимаюсь, мелкой включу мультик. так мультик ей не нужен. ей надо прийти и доставать. а папа на работе, например. и постоянная война.... обзывают друг друга, щиплют, так и норовят сделать друг другу гадости, разнятся. ну откуда это в родных брате и сестре?!
светличок
04.11.2011, 17:54
Возможно, ребёнок действительно не дурак, и поэтому не испытывает здорового ментального напряжения от учебного процесса в школе. Это одна из типичных проблем: учитель вынужден "ровняться на последних" - в некоторых случаях это может демотивировать способных ребят.
Это как если спортсмена-разрядка перевести тренироваться в группу новичков, и нормативы сдавать с ними же. Упадут результаты, скатится дисциплина, мотивация выкладываться на тренировке неуклонно сдуется.
Нужно как-то менять ситуацию - изменится и поведение.
У нас очень интересно учитель поступил, сын в 1 класс пошел. пол класса из них читающие, половина нет. так вот учительница разделила класс и тем кто читает и задания другие и спрос иной, а те кто не читает она учит с ними буквы.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 17:56
может, младшей тоже выдать "задание", а не развлекаловку в виде мультиков?
Мурашкина
04.11.2011, 18:11
может, младшей тоже выдать "задание", а не развлекаловку в виде мультиков?
+100:)
По статистике младшие дети намного быстрее обучаемы - они научаются между делом многим вещам глядя/слушая старших.
Моя мама - учительница начальных классов, "была вызвана" братом к себе на все лето перед тем, как старшенькая пошла в первый класс.
Бабушка вспоминает это с ужасом, старшая училась читать через не хочу/не могу/не буду. Было потрачено много сил и нервов. Бабушка уехала оттуда неудовлетворенная своим педагогическим вкладом. Каково же было удивление семьи брата, когда вдруг выяснилось, что одновременно со старшенькой читать выучилась младшенькая, на которую не обращали внимания.
Причем младшая и сама не поняла, что научилась читать.
Сноха со смехом рассказывала, что девочка (пардон) выходила из тулалета каждый раз с новым анекдотом. Они сначала не могли понять - откуда дровишки (с). А у них там всегда лежит подборка юмористических журналов. Оказывается, она их прочитывала.
KateriAn
04.11.2011, 23:55
А у меня свой вопрос по теме. Есть первоклассник. Есть домашние задания. Так он их делать отказывается. Ну, то есть, я напоминаю, затем прошу, затем настаиваю.... В процессе учебы еще как то выходит, в основном в 10 вечера,, а вот с заданием на каникулы полный затык. Он не хочет даже садиться.
Как Вы считаете, может плюнуть? Напоминать, но не заставлять. Не делает - его ответственность. Ибо это характер, чем больше давление, тем больше противодействие. Так он вообще упрется рогом и усе...
А у меня свой вопрос по теме. Есть первоклассник. Есть домашние задания. Так он их делать отказывается. Ну, то есть, я напоминаю, затем прошу, затем настаиваю.... В процессе учебы еще как то выходит, в основном в 10 вечера,, а вот с заданием на каникулы полный затык. Он не хочет даже садиться.
Как Вы считаете, может плюнуть? Напоминать, но не заставлять. Не делает - его ответственность. Ибо это характер, чем больше давление, тем больше противодействие. Так он вообще упрется рогом и усе...
Я не вижу вообще никаких разумных причин заставлять делать дз в такой ситуации (да и задавать их как-то неумно со стороны учителя). У ребёнка итак адаптационный стресс от специфической школьной нагрузки - домашние задания не в тему.
По действующим правовым нормам домашку в первом классе задавать запрещено именно поэтому.
Разъяснения минобразования по этому поводу
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_16277.html
Цитирую:
Контроль и оценка результатов обучения
В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система
бального (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование
любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки,
самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная
оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить
"не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты
так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других" и т.д.
Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика, личностные
качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности
памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.)
В течение первого полугодия первого года обучения контрольные
работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце
учебного года не позднее 20-25 апреля; в день можно провести не более
одной контрольной работы.
В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не
задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на
второй год не оставляются.
KateriAn
05.11.2011, 00:37
По действующим правовым нормам домашку в первом классе задавать запрещено именно поэтому.
Ну Вы ж понимаете... Учитель озвучила свое мнение, что дз в небольших количествах необходимо. Спорить, конечно, можно. А можно просто не делать...
Но вот что делать во втором классе. Хорошо, если придет осознание, а если нет...
А я как раз считаю наоборот. Пока ребенок маленький, пока слушается, пока есть авторитет родителей, надо что бы уроки были сделаны, заставлялками, покупалками, шутками-прибаутками, как грится "хоть тушкой, хоть чучелом", но уроки должны быть сделаны. 1й класс, это не 9й, уроки сделал - свободен, вот те компьютер, телек, ПСП и т.п., не сделал - сиди скучай, пока не надоест. какие могут быть развлекухи с несделанными уроками?
Другое дело, если он бы и не против, но лень, скучно и вообще "давай лучше завтра"... вот с этим надо что-то решать, способов для мотивации всяких масса. И тут уж каждому свой надо подобрать. У нас вот проще всего проходит описанный выше - не сделано ДЗ - нет развлекалок (никаких). Кому-то может надо разбить частями, пуст не сразу все сделает, а чуть-чуть, и времени меньше займет и глядишь и на завтра уже совсем немного осталось. Кому-то может пообещать чего-нибудь надо, типа, если уроки будут сделаны, то пойдем в аквапарк и т.п.
Но пускать на самотек в таком возрасте не надо. Ребенок еще не научился толком планировать время на выполнение дз, не отработал схему (достать учебник, прочитать задание, решить на черновике, проверить, переписать в чистовик и т.д.). Обычно первоклашек пугает объем ДЗ, они как видят СКОЛЬКО задано, понимают, что это им сидеть и сидеть и конечно теряют всякий интерес. Родители в таком случае должны помочь сделать дз быстро, конечно не делать за ребенка, а научить его алгоритму, показать, что если все четко организовано, то вовсе и не долго получается. А если так сразу бросить "твои уроки - твои проблемы", то может и не выплыть, без помощи взрослых то...
Ну Вы ж понимаете... Учитель озвучила свое мнение, что дз в небольших количествах необходимо. Спорить, конечно, можно. А можно просто не делать...
Но вот что делать во втором классе. Хорошо, если придет осознание, а если нет...
Ну, спорить или не делать - тут каждый решает для себя. Лично я за открытые переговоры с учителем: чтобы ребёнок легально не делал домашку, а учитель не делал за это замечаний.
А во втором классе будет уже другая ситуация - вероятно, ребёнок адаптируется к школьным нагрузкам, и дз перестанет быть такой проблемой. Ну и я тоже за открытую позицию - "у тебя сейчас в школе адаптация - пока что домашку не делай, а во втором классе нужно будет начать её делать".
Ну, спорить или не делать - тут каждый решает для себя. Лично я за открытые переговоры с учителем: чтобы ребёнок легально не делал домашку, а учитель не делал за это замечаний.
А во втором классе будет уже другая ситуация - вероятно, ребёнок адаптируется к школьным нагрузкам, и дз перестанет быть такой проблемой. Ну и я тоже за открытую позицию - "у тебя сейчас в школе адаптация - пока что домашку не делай, а во втором классе нужно будет начать её делать".
А я лично за д/з. Это организует ребенка. Ну, конечно, без перегибов. У нас домашнее задение это то, что не успел доделать в классе. Т.е. от того, как в школе постарался зависит сколько делать дома. А вот, если в первом классе всем задают, все делают, а мой такой особенный и вообще я читала, что нельзя, поэтому он не делает... а с чего бы ему потом во втором делать уроки?
А я как раз считаю наоборот. Пока ребенок маленький, пока слушается, пока есть авторитет родителей, надо что бы уроки были сделаны, заставлялками, покупалками, шутками-прибаутками, как грится "хоть тушкой, хоть чучелом", но уроки должны быть сделаны. 1й класс, это не 9й, уроки сделал - свободен, вот те компьютер, телек, ПСП и т.п., не сделал - сиди скучай, пока не надоест. какие могут быть развлекухи с несделанными уроками?
Другое дело, если он бы и не против, но лень, скучно и вообще "давай лучше завтра"... вот с этим надо что-то решать, способов для мотивации всяких масса. И тут уж каждому свой надо подобрать. У нас вот проще всего проходит описанный выше - не сделано ДЗ - нет развлекалок (никаких). Кому-то может надо разбить частями, пуст не сразу все сделает, а чуть-чуть, и времени меньше займет и глядишь и на завтра уже совсем немного осталось. Кому-то может пообещать чего-нибудь надо, типа, если уроки будут сделаны, то пойдем в аквапарк и т.п.
Но пускать на самотек в таком возрасте не надо. Ребенок еще не научился толком планировать время на выполнение дз, не отработал схему (достать учебник, прочитать задание, решить на черновике, проверить, переписать в чистовик и т.д.). Обычно первоклашек пугает объем ДЗ, они как видят СКОЛЬКО задано, понимают, что это им сидеть и сидеть и конечно теряют всякий интерес. Родители в таком случае должны помочь сделать дз быстро, конечно не делать за ребенка, а научить его алгоритму, показать, что если все четко организовано, то вовсе и не долго получается. А если так сразу бросить "твои уроки - твои проблемы", то может и не выплыть, без помощи взрослых то...
Кому и зачем надо, чтобы уроки были сделаны - вот в чём вопрос... Мне вот нужно чтобы ребёнок, в первую очередь, был здоров и счастлив.
Я полагаю что грузить ребёнка всем и сразу с первого класса (и в школе 4 часа отсиди, а потом ещё и дома часа 2, и так 5-6 дней в неделю) - неразумно и вредно. Он и за 4 часа в школе о-о-очень много к чем у привыкает, учится новым видам деятельности, адаптируется - стресса хватает. Пытаться "для полного счастья" с ходу формировать у него ещё и навыки планирования времени для выполнения дз - это уже полный... перебор.
У нас пока один раз такое было, когда открыл тетрадь с прописями и увидел, что ему надо написать 9 строчек букв или слогов. Он их несколько раз пересчитывал и хотел вообще взбрыкнуть и забить... но после переговоров и небольшого перерыва (мааам, а ты знаешь, у нас в школе бывают переменки, а можно мы тоже сделаем переменку) он сделал все и был страшно горд собой. А для нас прописи это самый ужас. Ручку держит криво, наклон либо нет, либо в обратную сторону, уже всяких приблуд для почерка накупили, будем пытать...
Кому и зачем надо, чтобы уроки были сделаны - вот в чём вопрос... Мне вот нужно чтобы ребёнок, в первую очередь, был здоров и счастлив.
Я полагаю что грузить ребёнка всем и сразу с первого класса (и в школе 4 часа отсиди, а потом ещё и дома часа 2, и так 5-6 дней в неделю) - неразумно и вредно. Он и за 4 часа в школе о-о-очень много к чем у привыкает, учится новым видам деятельности, адаптируется - стресса хватает. Пытаться "для полного счастья" с ходу формировать у него ещё и навыки планирования времени для выполнения дз - это уже полный... перебор.
В первом классе домашка 2 часа, это вы загнули, у нас минут 15-20 уходит. Вот только, если он не будет это все повторять дома, закреплять то, чему научился, то что мы будем делать в более старших классах? То, что они могут сделать в классе, этого слишком мало и учитель не может контролировать каждую букву в тетради каждого ученика, и порой там выходит такое, что просто руки опускаются.
А я лично за д/з. Это организует ребенка. Ну, конечно, без перегибов.
Да, организации ему, конечно, не хватает... Весь день делает что ему хочется - как же без дз?
У нас домашнее задение это то, что не успел доделать в классе. Т.е. от того, как в школе постарался зависит сколько делать дома.
Эттто полное ноу-хау и педагогический прорыв... Получается, что чем конкретному ребёнку труднее в школе, тем больше ему грузят домашки...
А вот, если в первом классе всем задают, все делают, а мой такой особенный и вообще я читала, что нельзя, поэтому он не делает...
Не, лично я бы добился отмены дз для всех. Учитель может рекомендовать какие-то задания для тех, кому дома скучно и делать нечего.
а с чего бы ему потом во втором делать уроки?
Чем больше контроля и страхов потерять контроль - тем хуже контакт с ребёнком и быстрее этот контакт теряется. Ну с чего вы взяли, что если в первом классе домашку не делать, то во втором обязательно будут проблемы? До школы он тоже много чего не делал - пришло время и начал.
Пытаться "для полного счастья" с ходу формировать у него ещё и навыки планирования времени для выполнения дз - это уже полный... перебор.
По мне, так перебор - приучать ребенка с 1го класса к тому, что учительница неправа, что задала дз на каникулы, потому, ты спокойно можешь не делать.
ИМХО, если ДЗ есть, его надо сделать (а потом уже, без ребенка, идти разговаривать с учительницей о том, что она неправа).
В первом классе домашка 2 часа, это вы загнули, у нас минут 15-20 уходит. Вот только, если он не будет это все повторять дома, закреплять то, чему научился, то что мы будем делать в более старших классах? То, что они могут сделать в классе, этого слишком мало и учитель не может контролировать каждую букву в тетради каждого ученика, и порой там выходит такое, что просто руки опускаются.
Когда ребёнок в "перегрузке" - то по два часа и выходит. Ну преподаватели разной "талантливости" попадаются. Тут несколько топиков на эту тему - там кейсов много про длительность выполнения домашки.
"Повторять" и "закреплять" - это если бы он в школу раз в неделю или там раз в месяц ходил. Они же каждый день там по 4 часа - куда уж ещё повторения и закрепления-то? Какое "слишком мало успевают"?
Эттто полное ноу-хау и педагогический прорыв... Получается, что чем конкретному ребёнку труднее в школе, тем больше ему грузят домашки...
Чем больше контроля и страхов потерять контроль - тем хуже контакт с ребёнком и быстрее этот контакт теряется. Ну с чего вы взяли, что если в первом классе домашку не делать, то во втором обязательно будут проблемы? До школы он тоже много чего не делал - пришло время и начал.
Ну давайте тогда так, программа она одна для всех детей в классе. Пройти эту программу нужно всю. У кого-то легко выходит, у кого-то тяжело. Ну вот скажем кто то успел в классе сделать 7 строчек, а кто-то 2. Не будем задавать домашку. Следующий урок - следующая тема, и так далее. Вот и выйдет, что первый попробовал все, а второй больше половины не знает.. и не узнает. Он же не делал и делать (доделать) не надо.
Возможно вы знакомы с какими-то иными методами обучения, но повторение - мать учения, уж при письме, так точно.
Когда ребёнок в "перегрузке" - то по два часа и выходит. Ну преподаватели разной "талантливости" попадаются. Тут несколько топиков на эту тему - там кейсов много про длительность выполнения домашки.
"Повторять" и "закреплять" - это если бы он в школу раз в неделю или там раз в месяц ходил. Они же каждый день там по 4 часа - куда уж ещё повторения и закрепления-то? Какое "слишком мало успевают"?
4 урока по 35 минут. Что за 35 минут они успевают сделать, в тетради заглядывали? Это много? По мне, так нет.
Когда преподаватель загружает через чур - это повод для разговора с ней и похода к директору.
Если ребенку что-то тяжело дается в школе, то это наоборот повод помочь ему дома, чтобы в следующий раз ему было легко. А не "плохо получается? не можешь? да ладно, сынок, забей! пойдем в футбик погоняем, лучше".
По мне, так перебор - приучать ребенка с 1го класса к тому, что учительница неправа, что задала дз на каникулы, потому, ты спокойно можешь не делать.
ИМХО, если ДЗ есть, его надо сделать (а потом уже, без ребенка, идти разговаривать с учительницей о том, что она неправа).
Я не вижу крамолы в том, что ребёнок знает, что абсолютно все могут быть неправы и неправильно поступать. Если я неправильно себя повёл по отношению к нему - я признаю это и извиняюсь и он тоже научается критичнее относится к себе и своим поступкам.
А догму "учитель всегда прав потому что он учитель" я считаю откровенно вредной.
4 урока по 35 минут. Что за 35 минут они успевают сделать, в тетради заглядывали? Это много? По мне, так нет.
По мне тоже нет. А чтение так вообще ерунда - я могу за 35 минут их полугодовую программу вычитать. И что?
:)
Раз у них это заняло столько времени - значит для них это достаточно много и достаточно трудно.
Если ребенку что-то тяжело дается в школе, то это наоборот повод помочь ему дома, чтобы в следующий раз ему было легко. А не "плохо получается? не можешь? да ладно, сынок, забей! пойдем в футбик погоняем, лучше".
"Что-то у тебя жим лёжа не шёл сегодня на тренировке... Трудно, да? Устал? Мышцу потянул? Ну давай ещё пожмём пару подходов дома, чтобы в следующий раз полегче было!"
:))
"Что-то у тебя жим лёжа не шёл сегодня на тренировке... Трудно, да? Устал? Мышцу потянул? Ну давай ещё пожмём пару подходов дома, чтобы в следующий раз полегче было!"
:))
Это травма. Соответственно, если у ребенка нервный срыв - то надо лечиться у невролога. А если срыва нет, то значит можно и поджать. И, кстати, в физических тренировках именно так, сегодня 10, завтра 15, потом 20, 1 подход, 2, 3 и так по нарастающей.
Ну давайте тогда так, программа она одна для всех детей в классе. Пройти эту программу нужно всю. У кого-то легко выходит, у кого-то тяжело. Ну вот скажем кто то успел в классе сделать 7 строчек, а кто-то 2. Не будем задавать домашку. Следующий урок - следующая тема, и так далее. Вот и выйдет, что первый попробовал все, а второй больше половины не знает.. и не узнает. Он же не делал и делать (доделать) не надо.
"Поздравляем с окончанием первого класса! Ваш ребёнок умеет рисовать стрелочки, у него сколиоз, нарушение обмена веществ и ночные кошмары!"
Возможно вы знакомы с какими-то иными методами обучения, но повторение - мать учения, уж при письме, так точно.
Всё просто: в первом классе львиная доля времени, нервов и сил убивается на прописи, оформление заданий, черновики с чистовиками. Вот на это можно абсолютно спокойно забить: если ребёнок не за год, а за три года научится слитному письму (или вообще не научится соединять буквы) - ничего страшного не случится. Мой письменный почерк уже лет восемь никто не видел - ничего, живу.
МамаДачница
05.11.2011, 01:55
я уже разговаривала с ним миллион раз... все по-старому...
пишу о своей семье и своих детях в начальной школе, пардон если правила не подойдут:
1) как уже писали обязательно полная согласованность действий папы и мамы. Никаких полюсов, а то к 14 годам такое получится, что :001:
2) последовательность родителей во всех своих действиях, т.е. если нельзя, то нельзя и сегодня и завтра и вчера, а если можно, то можно
4) почему уроки после 19,00? К 19,00 уроки должны быть сделаны и портфель собран.
Оставила то, что применимо в нашем доме и в чем нарекания.
С папой была договоренность сразу, как только ребенок родился, чтобы не возникало ситуации хороший-плохой, если кто-то из родителей говорит нет, значит и второй говорит нет. Да, клинья под папу подбивались. Отец спрашивает ребя, А что сказала мама? (проверка на частность:)) ) Не разрешила? - значит нельзя.
Лично у нас не получается чтобы в 19.00 все было сделано. 2 р в нед танцы до 17.00 и дома только в 18.00, а дважды до 18.00 и дома только к 18.30. Плюс пение 2 р в нед, тоже только к 17.40-18.00 дома. Пока ужин, деть голодная как волк после занятий. И раньше 19-19.30 за уроки не садимся.
Отбой в 21.00 без разговоров:ded: чистить зубы, умываться, подмываться и в 21.30 дочь в кровати:fifa:
ну и д/з делается ОЧЕНЬ медленно ,чтоб врубиться в задание, [B]надо его прочитать раза три минимум...
Это про нас:))
"Поздравляем с окончанием первого класса! Ваш ребёнок умеет рисовать стрелочки, у него сколиоз, нарушение обмена веществ и ночные кошмары!"
Всё просто: в первом классе львиная доля времени, нервов и сил убивается на прописи, оформление заданий, черновики с чистовиками. Вот на это можно абсолютно спокойно забить: если ребёнок не за год, а за три года научится слитному письму (или вообще не научится соединять буквы) - ничего страшного не случится. Мой письменный почерк уже лет восемь никто не видел - ничего, живу.
Ну так в чем дело, не ходите в первый класс, учитесь дома.
Какие там еще черновики с чистовиками? Чой-та не видала. Да и до слитного письма тоже пока еще далеко, буквы бы прописные научиться писать.
Но если не хотите, пусть ваш ребенок не делает домашнее задание. Ждем в следующем году новую тему "2 класс, в тетрадях мрак, как заставить делать домашнее задание??????"
А ведь еще есть дети, которые к 1 классу не умеют читать и писать. Вот им наверное вообще здорово будет!
В целом позиция понятна, но дить живет в системе, если он ходит в школу, в которой Ваш взгляды на систему обучения не разделяют, то ему придется не просто тяжело, а очень тяжело. Во 2м классе начнут ставить оценки и задавать ДЗ и снижать оценки за неправильно оформленную работу и несделанное ДЗ. При этом можно конечно говорить, что оценки не главное, а главное знания, но ребенка будут гнобить за 2ки, и он сам будет чувствовать себя неудачником на фоне остальных, и что вполне вероятно смирится со своей ролью неудачника.
Потому лучше, конечно, что бы политика в семье и в школе была одинаковая. Потому нужно школу искать и учителя с такими же подходами как у Вас. Тогда, когда есть взаимопонимание между родителями и учителями, и ребенку учиться будет комфортно.
В целом позиция понятна, но дить живет в системе, если он ходит в школу, в которой Ваш взгляды на систему обучения не разделяют, то ему придется не просто тяжело, а очень тяжело. Во 2м классе начнут ставить оценки и задавать ДЗ и снижать оценки за неправильно оформленную работу и несделанное ДЗ. При этом можно конечно говорить, что оценки не главное, а главное знания, но ребенка будут гнобить за 2ки, и он сам будет чувствовать себя неудачником на фоне остальных, и что вполне вероятно смирится со своей ролью неудачника.
Потому лучше, конечно, что бы политика в семье и в школе была одинаковая. Потому нужно школу искать и учителя с такими же подходами как у Вас. Тогда, когда есть взаимопонимание между родителями и учителями, и ребенку учиться будет комфортно.
Так ко второму классу ребёнок физически и психически более готов к бОльшей нагрузке вообще и к дз в частности, посему проблем с выполнением этих дз "из под палки" может вообще не возникнуть - вот я к чему клоню.
В первом классе система как раз позволяет не делать дз - надо пользоваться этим, а не "переламывать", "перебарывать". Родителям почему-то кажется, что ребёнок из-за лени и неусидчивости упирается - а у него, бедолаги, тупо охранительное торможение и инстинкт самосохранения может срабатывать.
Здоровье ребёнка и позитивные отношения с ним намного важнее исписанных "правильными" закорючками прописей, правда?
Глеб Егорыч
05.11.2011, 03:12
младший так и не сделал ещё ничего из заданного ему по письму
но прорешал 50 задач и примерно 80 примеров за 1й класс, освоил решение задач в 2 действия за 2й и попросил объяснить ему способ решения задач на деление на равные части (пока решает подбором) - по собственной инициативе.
проторчал 1,5 часа в программе отличник
доволен, что поднял рейтинг
знаю, что автоматизировал решение 5 типов задач и 2 вычислительных приема
и не краснею за письмо - будет надо, напряжется и оттренирует.
Глеб Егорыч
05.11.2011, 03:15
Потому лучше, конечно, что бы политика в семье и в школе была одинаковая.
Конечно. лучше.
Но я категорически против внедрения политики современной школы.
Отметая все те люфты, которые дают уставы отдельных школ - общая установка соврменной массовой школы не имеет ничего общего с тем, что имеет для меня значение. И я не уверена, что хочу расставлять приоритеты так, как это делает современная система общего образования.
Что-то Вы аппелируете все время к какой-то убойной нагрузке в 1м классе... Да нет там никакой нагрузки. Дети, которые в подготовительной группе ДС ходили вечерами еще на подготовку к школе просто бездельничают пол-дня (если их родители кружками не займут), в 13 уроки закончились и гуляй. Так что ни какого переутомления от домашки не случится, если ее конечно не делать по 3 часа.
Но, как Вм уже выше говорили, дети-то приходят разные, с разным уровнем подготовки, и на конец 1го класса их нужно выровнять. Это сложно, если в классе 30 человек, кто-то 100 слов в минуту читает, кто-то по слогам, а кто-то только половину алфавита знает. Конечно тем, кто хуже подготовлен уроки даются труднее и времени занимают больше. Потому если деть хорошо подготовлен, то у него прочитать страницу текста и прописать 5 строчек прописей займет 15-20 минут, а у того, кто слоги учится складывать как раз 2 часа. Но программа одна и тот, кто успел уроки за 15 минут сделать может идти на кружки, или просто балду пинать, а тот кто недогоняет сидит и занимается, а как иначе? Корни проблемы, кстати, растут из того, что отменили тестирование в 1й класс и в один класс попадают дети с разным уровнем подготовки. Был бы у всех примерно одинаковый уровень и работу можно было бы строить так, чтобы всем было удобно.
Конечно. лучше.
Но я категорически против внедрения политики современной школы.
Отметая все те люфты, которые дают уставы отдельных школ - общая установка соврменной массовой школы не имеет ничего общего с тем, что имеет для меня значение. И я не уверена, что хочу расставлять приоритеты так, как это делает современная система общего образования.
Ну дык ить за счет люфтов этих и живем :)) За счет этого и выбираешь школу которая наиболее устраивает из возможных.
Что-то Вы аппелируете все время к какой-то убойной нагрузке в 1м классе... Да нет там никакой нагрузки. Дети, которые в подготовительной группе ДС ходили вечерами еще на подготовку к школе просто бездельничают пол-дня (если их родители кружками не займут), в 13 уроки закончились и гуляй. Так что ни какого переутомления от домашки не случится, если ее конечно не делать по 3 часа.
В садике дети как бы тоже "ничего" не делают - однако заметно устают, а в период адаптации - так очень даже выматываются.
Школьная нагрузка - это не только (и даже не сколько) какая-то продуктивная деятельность. Сидеть на одном месте за партой, слушать учителя, молчать, выполнять инструкции, не делать того, что хочется, выполнять не очень понятные задания, и даже просто сидеть и ничего не делать - это всё реально утомляет. Это нетипичная, неестественная, не слишком полезная ситуация, в которой ребёнок помимо своей воли находится чуть ли не пол дня.
Например, если Вы в очереди три часа простоите, ничего не делая - Вы будете чувствовать себя отдохнувшей? Или часовые, которые около кремля неподвижно стоят, как думаете, сильно на посту отдохнуть успевают?
Взрослые как-то быстро забывают, что в детстве совсем по-другому даже время воспринимается. Эти 35 минут - это ж просто вечность на некоторых уроках была!
Если честно не хочу с Вами спорить, тем более, что я сама не люблю ДЗ (но считаю, что если уж задано, то нужно сделать).
Мой ребенок не уставал от школьной нагрузки, домашки и кружков каждый день ни в 1м классе, ни в последующих.
Если честно не хочу с Вами спорить, тем более, что я сама не люблю ДЗ (но считаю, что если уж задано, то нужно сделать).
Мой ребенок не уставал от школьной нагрузки, домашки и кружков каждый день ни в 1м классе, ни в последующих.
Абсолютно поддерживаю! Мы отдали ребенка к учителю, которому доверяем. Она профессионал, просто мудрый и хороший человек:flower:, даже мысли не возникало не выполнить д\з в 1 классе или на выходных во 2,3, если задала, значит так нужно для моего ребенка.
В 1 классе в глаза не бросалось, к 3 стало заметно, кто делал д\з дома в 1 классе, кто упражнялся много во втором:016: и занимался летом, нет, нельзя сказать, что они более развиты, чем "отдыхающие от нагрузки":019:, но они научились, натренировались быстрее считать, читать, писать с меньшим кол-вом ошибок, (соответственно, у них выше оценки). А мне кажется, именно в этом и состоит основная задача начальной школы - научить работать и работать с определенной скоростью, довести некоторые навыки до автоматизма:080:
Поинтересуйтесь статисткой по поводу сколиозов, близорукости, анемий и неврастений среди школьников - вопрос про "мудрость" учителей и "полезность" нагрузки отпадёт. На входе в школу как на сигаретной пачке нужно писать "Внимание! Школа может стать причиной хронических заболеваний!"
Вот например:
http://www.mirtestoff.ru/util/index.php?f=535
Цитата из статьи:
По данным Института возрастной физиологии, школа является причиной до 40% всех факторов, ухудшающих условия жизни детей. Известно, что в школу приходят около 20% детей с нарушениями психического здоровья пограничного характера, а уже к концу первого класса их оказывается 60–70%.
Да я тоже спорить не особо настроен (но считаю, что "задано", "сказано", "положено" и "надо" - слабые аргументы, у нас вообще много всякого идиотизма "положено" - всегда самому подумать не лишне).
Ребёнок не может адекватно оценивать влияние школьной нагрузки. Да и родители тоже не все тему "чувствуют" - мол, положено, я ходил(а) в школу, все ходят в школу, всем задают, значит и ты хош-не хош будешь ходить.
Дети, как правило, начинают явно сопротивляться, когда адаптационные возможности уже на исходе - а это уже поздно. Тогда они и начинают "бегать" от дз, начинается психосоматические заболевания, формируются неврозы и пр.
Поинтересуйтесь статисткой по поводу сколиозов, близорукости, анемий и неврастений среди школьников - вопрос про "мудрость" учителей и "полезность" нагрузки отпадёт. На входе в школу как на сигаретной пачке нужно писать "Внимание! Школа может стать причиной хронических заболеваний!"
Вот например:
http://www.mirtestoff.ru/util/index.php?f=535
Цитата из статьи:
По данным Института возрастной физиологии, школа является причиной до 40% всех факторов, ухудшающих условия жизни детей. Известно, что в школу приходят около 20% детей с нарушениями психического здоровья пограничного характера, а уже к концу первого класса их оказывается 60–70%.
Ну так не ходите в школу, раз там все так плохо, учите сами ребенка дома, нанимайте репетиторов, не задавайте и не делайте домашку. Что ж вы, враг своему ребенку что ли? Бросайте все немедленно и на домашнее обучение, уж там то точно никаких заболеваний! Вы к этому все ведете, да?
Ну так не ходите в школу, раз там все так плохо, учите сами ребенка дома, нанимайте репетиторов, не задавайте и не делайте домашку. Что ж вы, враг своему ребенку что ли? Бросайте все немедленно и на домашнее обучение, уж там то точно никаких заболеваний! Вы к этому все ведете, да?
Многие родители не имеют такой возможности, и вынуждены отдавать ребёнка в школу. Речь о том, что, в этом случае, не нужно усугублять школьный стресс "гноблением" с домашкой. Нужно, наоборот, помочь ребёнку сохранить здоровье и психологическое благополучие, смягчая и компенсируя пагубное влияние школы.
Поэтому для родителей школьника в началке, а тем более в первом классе, ИМХО более разумно позволить ребёнку не делать домашку, если они для него мучительна.
Бывают дети, которые из школы приходят бодрыми, и сами без проблем делают домашку за 10 минут- но не о них в этом топе речь.
Многие родители не имеют такой возможности, и вынуждены отдавать ребёнка в школу. Речь о том, что, в этом случае, не нужно усугублять школьный стресс "гноблением" с домашкой. Нужно, наоборот, помочь ребёнку сохранить здоровье и психологическое благополучие, смягчая и компенсируя пагубное влияние школы.
Поэтому для родителей школьника в началке, а тем более в первом классе, ИМХО более разумно позволить ребёнку не делать домашку, если они для него мучительна.
Бывают дети, которые из школы приходят бодрыми, и сами без проблем делают домашку за 10 минут- но не о них в этом топе речь.
А если во втором классе не захочет делать, ну она для него будет тоже мучительна, очень, тоже не делать?
А если во втором классе не захочет делать, ну она для него будет тоже мучительна, очень, тоже не делать?
Как и в первом классе, конкретное решение зависит от конкретного ребёнка и конкретной ситуации.
Во втором классе учитель уже может легально требовать выполнения дз. Но и ребёнок к этому моменту более адаптирован к школьным нагрузкам - так что вероятность перегруза меньше.
KateriAn
05.11.2011, 18:34
Если бы мой ребенок не уставал, то я бы и не спрашивала и была бы точно такого же мнения как Вы. Я, собственно, и так считаю, что дз надо делать. Я по жизни сторонница того, что формальные требования легче формально выполнить, чем долго возмущаться и бороться.
Но вот, когда ребенок реально устает и все способы перечисленные в топе ( делать вместе, стимулировать, заставлять, лишать и т.д.) не приводят к желаемому результату, и вся семья от этого процесса в ауте, то и задумаешься. "А нафига козе баян". Учитывая, что ребенок не прост и на давление реагирует резким повышением сопротивления. Можно и вообще охоту учиться отбить. Сейчас она (охота) у него очень даже присутствует.
KateriAn
05.11.2011, 18:37
Странные аргументы. Есть вполне официальная позиция об отсутствии домашних заданий в первом классе. Можно этим пользоваться или нет, вопрос выбора собственно. При чем тут домашнее обучение?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.