Вход

Просмотр полной версии : Обязанности по дому или график дежурств

светличок
04.11.2011, 17:50
Вот такую штуку я сегодня составила для всей семьи. Как-то читала давно уже в многодетках, что некоторым помогает. Один раз делала уже. не пошло, но тогда был график не обдуманный, сложно было понять что и кто делает. Сейчас все продумала вроде, попробуем.
Девочки. а кто-нибудь еще такими методами пользуется?
Просто если честно расслабились детки мои за лето( когда почти весь день на улице были) и теперь я уже третий месяц просто зашиваюсь в одно лицо, и никто даже не задумается помочь пока не скажу. Надеюсь сработает. т.к. мне все же очень хочется вырастить деток трудолюбивыми.
А график свой составила так. каждому( работоспособному ( это все кроме мелкго)) члену семьи выбрала свой цвет.Написала обязанности те что дети в состоянии делать, Нас с папой естественно не забыла. и отметила цветом тот день , когда кто за что отвечает.
У старших есть одно дело ,за которое только они отвечают, одно на двоих и разные дела которые варьируются в разные дни с нами.
Мало ли кому пригодится. Да и у кого такие вещи работают прошу отпишитесь какие нюансы учесть, а то младшие смотря на старших , что-то тоже ничегонеделанием начали заниматься, а я тоже живой человек, одна все тянуть не в состоянии. Да и очень не хочется вырастить тунеядцев, которые о близких не думают. Вот как-то так. Естественно объяснила, особенно старшей дочке, что она будущая хозяюшка. жена,мама, ей надо уметь дом содержать в чистоте. Вроде все пока согласны. А то у нас все было хаотично и после моих понуканий. а хочется чтобы они понимали, что для семьи стараются и для себя.:008:

utopiya
04.11.2011, 18:11
Всё правильно. Теперь вашей работой будет следить, чтобы все всё выполняли, и не допускать несправедливости. Это тоже поначалу сложно, но спуску давать нельзя, иначе только дискридитирует.

niko4ka
04.11.2011, 18:55
Все правельно сделали.

kurort
04.11.2011, 21:33
а как это все выглядит?

в субботу вынести мусор? или как?
очень интересно. и мысль хорошая)

заколочка
04.11.2011, 22:36
а как это все выглядит?

в субботу вынести мусор? или как?
очень интересно. и мысль хорошая)

тоже интересно

Nikiletta
04.11.2011, 23:41
У нас тоже все по графику))Квартира 2-х комнатная.По сему имеем 4 помещения для уборки: кухня,коридор,наша комната и детская)))Туалет и ванна на мне)))А так каждый убирается в том месте ,которое им отведено на сегодня))

Ленушенька
05.11.2011, 00:03
У нас тоже все по графику))Квартира 2-х комнатная.По сему имеем 4 помещения для уборки: кухня,коридор,наша комната и детская)))Туалет и ванна на мне)))А так каждый убирается в том месте ,которое им отведено на сегодня))

у нас по графику вынос мусора старшими детьми:) И еще они по очереди пылесосят...

svetikkk
05.11.2011, 00:06
У нас график выглядит так:
http://s47.radikal.ru/i118/1111/e0/7740261fbf28.jpg (http://www.radikal.ru)

То есть, все дети(кроме младшей) дежурят по очереди каждый день. В обязанности входит чистая кухня - т.е. помыть посуду, сервировать стол, подмести пол, по необходимости помыть. + Либо достать еду и разложить по тарелкам из мультиварки с вечера приготовленное или приготовить самим. График писали сами, соблюдают тоже сами, я не слежу и не вникаю. При необходимости сами договариваются и меняются - если, например, у кого-то планы свои и собирается позже домой прийти и пр.
+ уборка прихожей - подмести и помыть пол и аккуратно расставить обувь.
+ как доделаем ремонт, то будет плюс уборка детского санузла. Свои комнаты убирают без графика - хоть каждый день, хоть раз в неделю, лишь бы чисто было:)

Lina1
05.11.2011, 01:37
мудрое решение:flower:
мы вот тоже пытались, но... низы не могут, верхи не хотят:))
не получилось пока идеала, разница в возрасте среднего и старшего играет роль, плюс средний после травмы - ряд ограничений есть(((
попробуем еще раз вместе сесть и расписать все))) если добьемся результата, отчитаюсь;)
вообще почитывая разные темки в клубе 3+ пришла к выводу, разница в возрасте - как у моих ангелов:)), вносит дисбаланс в организацию быта, разные интересы, разные режимы - на фоне этого стычки часто, а почему ему..... а почему мне...... и т.п. :009::016::065:

светличок
05.11.2011, 02:14
Как выглядит, попробую объяснить. Начертила табличку сверзу написаны числа, с сегодняшнего и т.д. ( пока на две недели). А сверзу вниз обязанности ну к примеру одна графа мытье посуды,,дальше под ней следующая вынос мусора и т.д.
Внизу написала имена всех членов семьи , кроме мелкого ( пока), и рядом квадратики, квадратик закрасила определенныым цветом ( ну вот я ,это красный квадрат, пап фиолетовый, дочка старшая синий ( любит она его сама попросила) и т.д.
В таблице у меня на каждый день и кажое задание получился квадратик , расчертила я так.И потом раскрасила эти квадратики теми цветами, кто делать будет ( например у нас уже несколько месяцев пылесосит ковер в детской сын, вот всю линеечку на две недели я закрасила его цветом ( он ответсвенный за это.), то же с другими обязанностями.Там где вместе надо выполнять (например вынос мусора, у нас свой дом и съестной мусор мы в выгребную яму кидаем, а обычный что не сжечь в печке в мешки складываем , потом вывозим. так вот для этой обязанности разделила квадратики на 2 цвета, сынок один выносит, дочка второй .Это они уже давно делают, т.ч. это для них понятно. Сея с папой конечнотоже поставила на определенные задания. чтобы дети видели, что мы тоже отвечаем за определенные вещи. Примерно так.
А и еще решила. отмечать потом ручкой плюсик ставить, когда задание выполнено, но только вечером. За сегодня почти все плюсы, кроме одного, дочка не сделала своего задания, пообещала что сделает в мое дежурство, я же в свою очередь сказала, если все будут плюсы, черед 2 недели кто трудился получит киндер ( мы не часто покупаем их и детям это в принципе приятный приз будет). Тем более что дочки у меня увлекаются хелоу кити . а их шоколадные яйца дорогие, вот и будут им стимулы:).

светличок
05.11.2011, 02:17
Светик, у меня к сожалению старшая дочка не хочет хоть и один день . но делать все сама, ей надо видеть, что и другие в этот день делают что-то.

дроблёночка
05.11.2011, 03:04
У нас двое старших ( 8 и 6 лет ) дежурят поочерёдно через день. Младшие ( 3 г. и1 г. ) пока не включены в общую трудовую жизнь. Хотя трёхлетку потихоньку подключаю к уборке и мытью посуды, полов.
Старшие в день своего дежурства отвечают за мытьё посуды, поддержание порядка в комнате и детском сан.узле. Помимо этого есть постоянно закреплённые обязанности, которые они сами выбрали на семейном совете: старший выносит пищевые отходы в компостную яму и по мере возможности помогает в приготовлении пищи;средний сын накрывает на стол и следит за чистотой крыльца и террасы (подметает в случае необходимости ).

Раз в неделю средний моет полы ( сколько сможет ), старший пылесосит.
Ну и разовая периодическая помощь типа принеси-унеси, заложить- выгрузить стирку и т.п. - это тому, кто свободнее или под руку попался.

За каждым из старших закреплён младший ребёнок ( присмотреть, когда мне не уследить, помочь одеться, почистить зубы, покормить, но это всё только, когда я занята важным делом и помощь нужна ).

Ну и как уже тут писали, самое главное- систематичность и неуклонность в выполнении всего этого. На это, к сожалению, не всегда хватает нервов и сил. Но мы боремся и не сдаёмся!;)

Да, ещё очень помогает выставление оценок за дежурство в конце дня!

НеТеща
05.11.2011, 07:40
Когда мы росли (нас у мамы трое), у нас тоже был график дежурств. В табличке были перечислены все "дела" на день , напротив мы вписывали кто,что делает.Когда наш интерес к такому распределению обязанностей начал затухать, мама стала платить по 1-3 копейки за каждое выполненное задание.Такая система уборки у нас продержалась до моих 15 лет , а потом мы и сами уже убирались в квартире.

kurort
05.11.2011, 12:21
я тоже плачу за уборку комнаты. 4-х летке конфетку, а 6- на выбор-деньги или конфетку. или какое-нибудь желание, типа книжку почитать дополнительно, или что-то типа того...
и накрыть-убрать со стола... пожалуй это все...
на даче помощей больше) слелаю обязанностями, пожалуй.

@лека@
05.11.2011, 12:31
что-то я подумала... а нет у нас таких важных дел, которые надо вносить в график...:009:
Мусор выносится автоматом каждое утро первым, кто выходит из дома. Из ежедневных моих требований - утром заправлять кровати и вечером убирать всё, что раскидали. А что-то больше ничего делать и не надо.

Настурция Petro
05.11.2011, 12:35
пришла к выводу, разница в возрасте - как у моих ангелов:)), вносит дисбаланс в организацию быта, разные интересы, разные режимы - на фоне этого стычки часто, а почему ему..... а почему мне...... и т.п. :009::016::065:

Я вас очень хорошо понимаю, потому что у нас тоже разница между старшими и младшим - 9 лет. Казалось бы, должны понимать, что он маленький, но на деле происходит наоборот.

Мне очень нравится идея с графиком дежурств. Надо будет как-то подстроить эту идею под нашу семью. Сложность главная заключается в том, что в плане уборки я обычно все обязанности сваливаю на себя, потому что меня не устраивает результат, который у детей получается. Люблю, чтобы всё идеально, а мальчишки делают совсем по-другому. С другой стороны, лучше каждый день по чуть-чуть убираться, чем так, как я сейчас: редко, но метко.

Была у мальчишек ежедневная обязанность (по очереди) посуду помыть и мусор вынести. Теперь остался только мусор (спасибо ПММ), и они совсем обленились.:)) Прошу обычно почистить картошку, в комнате убраться, пропылесосить, пыль вытереть - но это всё с напоминаниями. А хочется, действительно, чтобы порядок в квартире поддерживался всегда.:)

В общем, спасибо за тему. Очень полезная.

sweetmama2
05.11.2011, 20:35
У нас работает график!!

По очереди моют полы старшие, два раза в неделю. Везде, кроме большой комнаты...пока что:008: Я потом приучу их, что ламинат-это очень красиво и надо беречь))) и будут мыть тоже. А большую комнату мою сама)). Посуда - через день.

Katok45
05.11.2011, 21:11
У нас график по дням недели. У каждого из трех старших два дня уборки,воскресенье родительский день. Во первых надо контролировать,что бы не забывали, потом привыкнут. Во вторых приходится смотреть,что бы делали правильно.Например посуду помыли и все вокруг мойки за собой убрали. И конечно чтобы не оставляли на завтра,то что можно сделать сегодня. Если пол сегодня не помыл,на завтра следующему ребенку обидно ,что грязи в два раза больше.

svetikkk
05.11.2011, 22:48
У нас разница между старшей и младшим(младШУЮ не считаю - ей год:) ) - 6 лет. Конечно, не сразу все стали хорошо все делать, иногда я уж думала бесполезно:) Но, ничего, ВСЕ научились, кто-то быстрее, кто-то медленнее. На момент введения графика младшему было 7 лет, он до раковины не доставал с посудой, стул подставлял:)
Самое трудное было, чтобы именно мелочи научить не забывать - раковину после мытья почистить, тряпку просушить и пр. Приходилось авсе контролировать. Но сейчас зато красота - все сами делают, я даже не вникаю. Средняя дочь давно меня превзошла в готовке уже:)

светличок
08.11.2011, 22:21
Я вас очень хорошо понимаю, потому что у нас тоже разница между старшими и младшим - 9 лет. Казалось бы, должны понимать, что он маленький, но на деле происходит наоборот.

Мне очень нравится идея с графиком дежурств. Надо будет как-то подстроить эту идею под нашу семью. Сложность главная заключается в том, что в плане уборки я обычно все обязанности сваливаю на себя, потому что меня не устраивает результат, который у детей получается. Люблю, чтобы всё идеально, а мальчишки делают совсем по-другому. С другой стороны, лучше каждый день по чуть-чуть убираться, чем так, как я сейчас: редко, но метко.

Была у мальчишек ежедневная обязанность (по очереди) посуду помыть и мусор вынести. Теперь остался только мусор (спасибо ПММ), и они совсем обленились.:)) Прошу обычно почистить картошку, в комнате убраться, пропылесосить, пыль вытереть - но это всё с напоминаниями. А хочется, действительно, чтобы порядок в квартире поддерживался всегда.:)

В общем, спасибо за тему. Очень полезная.

Я поняла, пусть лучше делают как умеют, с практикой научатся, а я потом тихонько подкорректирую, чем вообще ничего не делают.

Настурция Petro
08.11.2011, 22:49
Я поняла, пусть лучше делают как умеют, с практикой научатся, а я потом тихонько подкорректирую, чем вообще ничего не делают.

Да, это верно, пожалуй...
Правда, сегодня вот попросила их самих корректировать то, что сделали. А то пропылесосили только по центру комнаты.:073: Сказала: доставайте опять пылесос и вперед.

светличок
08.11.2011, 23:21
У нас график по дням недели. У каждого из трех старших два дня уборки,воскресенье родительский день. Во первых надо контролировать,что бы не забывали, потом привыкнут. Во вторых приходится смотреть,что бы делали правильно.Например посуду помыли и все вокруг мойки за собой убрали. И конечно чтобы не оставляли на завтра,то что можно сделать сегодня. Если пол сегодня не помыл,на завтра следующему ребенку обидно ,что грязи в два раза больше.

А я не отмечаю день, пока не доделано, если и на следующий день не сделано, то что на вечер оставили и не сделали. то будет не отмеченный день пока не сделают.

Коала
09.11.2011, 02:10
Девочки, а я , наверно, "неправильная мама".
У меня дети по дому практически ничего не делают. Делают только то, что хотят и когда хотят - старший помогает мыть раковину, а средние вместе со мной готовы вытереть пыль или еще что-нибудь.

Почему?..
Помню из детства - с каким отвращением я мыла эту ненавистную посуду...

Сейчас-то это ине легко и без проблем. Вот и думаю - пускай пока радуются жизни!

Настурция Petro
09.11.2011, 13:23
Сейчас-то это ине легко и без проблем. Вот и думаю - пускай пока радуются жизни!

Наверное, у вас дети еще небольшие. Я с трудом могу представить, чтобы мои почти 14-летние парни сидели и гоняли балду, пока мама драит квартиру. На каникулах они были в деревне у бабушки и освоили там колку дров.

П.С. А ненавистную посуду мы теперь не моем, есть ПММ. Так что осталась только уборка по дому и вынос мусора.:) В чистой квартире после сделанных дел приятнее радоваться жизни.:))

Коала
09.11.2011, 23:18
.:) В чистой квартире после сделанных дел приятнее радоваться жизни.:))
Это точно!!!:)
Вы правы, в 14 лет, наверно, уже стоит помогать:)).

маслинка
10.11.2011, 23:38
А у нас дележ не по дням, а по сферам влияния...
Кухня (накрыть, убрать, разобрать посудомой и запустить его) - целиком за старшими, они сами договариваются. Их комната тоже на их ответственности.
Мусор, парадные блюда и салаты мужнины.
Мои стирка, гладка и повседневная готовка.
Пол пылесосят и моют айроботы.

Nad11
10.11.2011, 23:55
Кухня (накрыть, убрать, разобрать посудомой и запустить его) - целиком за старшими, они сами договариваются. Их комната тоже на их ответственности.

это что за айроботы? можно подробнее.

маслинка
11.11.2011, 00:29
это что за айроботы? можно подробнее.

Пылесосы автономные, один сухой, другой влажной уборки. Пупку тыкаешь, он и поехал. За одни рейс убирают метров 60. Жужжат правда, но я в кухне - гостинной на ночь запускаю, а в спальнях когда уходим все. Они сами потом на базу уползают. Надо только из сухого вытряхнуть пыль, а из влажного слить воду.

Коала
11.11.2011, 00:48
Пылесосы автономные, один сухой, другой влажной уборки. Пупку тыкаешь, он и поехал. За одни рейс убирают метров 60. Жужжат правда, но я в кухне - гостинной на ночь запускаю, а в спальнях когда уходим все. Они сами потом на базу уползают. Надо только из сухого вытряхнуть пыль, а из влажного слить воду.
Вот это да!!!:o
Чудеса техники:008:.
А сколько такое стоит?

маслинка
11.11.2011, 00:50
Вот это да!!!:o
Чудеса техники:008:.
А сколько такое стоит?

А ткните в гугле irobot. Там они разные по крутости бывают...

светличок
11.11.2011, 00:56
вот это здорово, техника будущего так сказать:).

Коала
11.11.2011, 01:02
А ткните в гугле irobot. Там они разные по крутости бывают...
Хочууууууууууууууууууууууу:love:

Nad11
11.11.2011, 02:12

и я загорелась.... тоже хочуууууууууууу... а еще что бы и посуду мыл..... и гладил.... и убирал...:))

маслинка
11.11.2011, 08:37

Может написать письмецо дедушке морозу? ;)

маслинка
11.11.2011, 08:40
и я загорелась.... тоже хочуууууууууууу... а еще что бы и посуду мыл..... и гладил.... и убирал...:))

Посуду моет посудомой :008:
А убирать... Ну игрушки за мелочью собрать - так это старшие могут. Пыль вытереть дело пятнадцати минут... Остается сантехника :) или я чего упустила?

Nad11
11.11.2011, 10:19
Посуду моет посудомой :008:
А убирать... Ну игрушки за мелочью собрать - так это старшие могут. Пыль вытереть дело пятнадцати минут... Остается сантехника :) или я чего упустила?
при планировании кухни посудомойку выпустили из виду... да и не куда было-бы ... так что уже поздно:) хоть про стир. машинку с сушкой вспомнили ( очень милое дело) и то хорошо. ага, старшие могут за мелочью.... за собой, то с трудом - только уберут, так через 5 минут опять разбросают. вот и ходят, убирают, разбрасывают :)) убирают, разбрасывают. порядок ровно минут на 15 держится. как-то все не организованно у нас. вот то же думаю какой-нибудь график составить нужно. А глажка как?

@лека@
11.11.2011, 10:52
при планировании кухни посудомойку выпустили из виду... да и не куда было-бы ... так что уже поздно:) хоть про стир. машинку с сушкой вспомнили ( очень милое дело) и то хорошо. ага, старшие могут за мелочью.... за собой, то с трудом - только уберут, так через 5 минут опять разбросают. вот и ходят, убирают, разбрасывают :)) убирают, разбрасывают. порядок ровно минут на 15 держится. как-то все не организованно у нас. вот то же думаю какой-нибудь график составить нужно. А глажка как?
надо после уборки их всех сразу спать укладывать - тогда целую ночь будет порядок :))

маслинка
11.11.2011, 12:59

Эт дааааааа у меня есть сушильная машина (на стиральной сверху стоит), это просто праздник какой-то :support: белье на на батареях ни на веревках нигде не болтается, постирала, высушила, половину сразу по шкафам растощила, вторую половину затолкала в ящик для глажки.
После сушильной машины часть уже можно не гладить - детские джинсы, футболки домашние, трикотаж. Вот постельное белье маньячно наглаживаю, но если вечером потратить полчаса, пока мелочь засыпает, то горы не успевают накапливаться.
Я стараюсь детей приучать к порядку, мне кажется это проще. В течение дня игрушки валяются, но к ночи все должно быть убрано. А то если я в ночи наступлю на машинку :073::015::wife: ну и пылесосам надо работать. у старших на столе бывают завалы, но я предупреждаю, что через час иду наводить порядок - мгновенно идеальный стол :046: потом у как я ж выкину все, что мне кажется ерундой и сложу все так, что никто не найдет :004:

Настурция Petro
11.11.2011, 13:18
Вот да... Стиральная машина с сушкой решила проблему отсутствия пространства для развешивания белья: квартира двухкомнатная и балкона нет - соответственно, напольную сушилку ставить негде. Раньше, кстати, на старших была обязанность - развешивать белье на сушилке. Теперь и этого нет на них)
ПММ решила проблему с очередью "а кто у нас сегодня посуду моет".:065: Еще одна обязанность снята со старших.
Мультиварка решила проблему с завтраками - едят самостоятельно.
Вот полтора года присматриваюсь к роботам-пылесосам. Но моющие точно не подходят - везде ламинат... И уж очень смущает мощность. Все-таки сейчас у нас пылесос мощностью 2200 Вт и то иногда хочется побольше, а робот-пылесосы имеют мощность всего 100 Вт (кроме станции Каршер - она 600 Вт, но уж слишком громоздкая, негде хранить). Вот именно мощность больше всего и смущает - будет ли в итоге действительно чисто при такой слабой мощности. С другой стороны, робот-пылесос можно использовать в качестве ежедневного варианта для легкой уборки. Но все равно придется пару раз в неделю убираться более основательно.

маслинка
11.11.2011, 14:36
Вот да... Стиральная машина с сушкой решила проблему отсутствия пространства для развешивания белья: квартира двухкомнатная и балкона нет - соответственно, напольную сушилку ставить негде. Раньше, кстати, на старших была обязанность - развешивать белье на сушилке. Теперь и этого нет на них)
ПММ решила проблему с очередью "а кто у нас сегодня посуду моет".:065: Еще одна обязанность снята со старших.
Мультиварка решила проблему с завтраками - едят самостоятельно.
Вот полтора года присматриваюсь к роботам-пылесосам. Но моющие точно не подходят - везде ламинат... И уж очень смущает мощность. Все-таки сейчас у нас пылесос мощностью 2200 Вт и то иногда хочется побольше, а робот-пылесосы имеют мощность всего 100 Вт (кроме станции Каршер - она 600 Вт, но уж слишком громоздкая, негде хранить). Вот именно мощность больше всего и смущает - будет ли в итоге действительно чисто при такой слабой мощности. С другой стороны, робот-пылесос можно использовать в качестве ежедневного варианта для легкой уборки. Но все равно придется пару раз в неделю убираться более основательно.

У меня тоже ламинат, при чем с фаской... Все нормально :008:
Шерсть и фантики он конечно не соберет, подавится :), а ежедневную пыль легко... Мы так и делаем, через день запускаем роботов и раз в неделю-две нормально моем, но всю неделю полы относительно чистые...

Nad11
11.11.2011, 17:29
в итоге:
готовит - мультиварка (+), моет - посудомоечная м. (-) значит все по очереди, стирает - стиральная м. (+), сушит - сушильная (+).
Пол - моют и убирают роботы (нужно подумать...) Игрушки и завалы на столе- убирают дети + убирают в прихожей. Если что не так - в большой черный мешок и в кладовку:)) так же заправляют постели и вытирают пыль. Что бы деткам еще поручить? А глажка??? может я сушу не правильно, но половину вещей - мятые. Да и в магазин сходить нужно.. Интересно, моим в 9л. и 7л. рано или уже пора ходить? С Лентой, Океем и пр. не вариант. Когда покупаю на наделю, то все самое вкусное съедают за 2 дня.:) остальное что не съедят понадкусают :))

Nad11
11.11.2011, 17:41
У нас график выглядит так:
http://s47.radikal.ru/i118/1111/e0/7740261fbf28.jpg (http://www.radikal.ru)

То есть, все дети(кроме младшей) дежурят по очереди каждый день. В обязанности входит чистая кухня - т.е. помыть посуду, сервировать стол, подмести пол, по необходимости помыть. + Либо достать еду и разложить по тарелкам из мультиварки с вечера приготовленное или приготовить самим. График писали сами, соблюдают тоже сами, я не слежу и не вникаю. При необходимости сами договариваются и меняются - если, например, у кого-то планы свои и собирается позже домой прийти и пр.
+ уборка прихожей - подмести и помыть пол и аккуратно расставить обувь.
+ как доделаем ремонт, то будет плюс уборка детского санузла. Свои комнаты убирают без графика - хоть каждый день, хоть раз в неделю, лишь бы чисто было:)
что-то не очень понимаю график можно мне расшифровать, пож-та. Что-то мне ни как не соорентироваться, что кому поручить и как все распределить. А сама я устала все делать. К вечеру совсем тяжело. такое чувство что только хожу и убираю за всеми.

Nad11
11.11.2011, 17:43
а как детки между собой договариваются. у нас постоянные - почему я, а не он или она и наооборот.

маслинка
11.11.2011, 19:33
в итоге:
готовит - мультиварка (+), моет - посудомоечная м. (-) значит все по очереди, стирает - стиральная м. (+), сушит - сушильная (+).
Пол - моют и убирают роботы (нужно подумать...) Игрушки и завалы на столе- убирают дети + убирают в прихожей. Если что не так - в большой черный мешок и в кладовку:)) так же заправляют постели и вытирают пыль. Что бы деткам еще поручить? А глажка??? может я сушу не правильно, но половину вещей - мятые. Да и в магазин сходить нужно.. Интересно, моим в 9л. и 7л. рано или уже пора ходить? С Лентой, Океем и пр. не вариант. Когда покупаю на наделю, то все самое вкусное съедают за 2 дня.:) остальное что не съедят понадкусают :))

Глажу я почти каждый вечер... Полчасика вроде и не напряг и горы не успевают скапливаться. В магазин в соседнем доме средний ходит лет с 8, хлеб, молоко, мука... Все основное мы с мужем затовариваем в окее.
Постель у нас заправляет только старшая, она белье сваливает в ящик под диваном. Средний живет на чердаке, не заправляет, младшие еще маленькие не заправляют.
У нас старшие временами смотрят за младшими. Могут их на прогулку вывести, порисовать и полепить, дом построить или железную дорогу.

маслинка
11.11.2011, 19:34
а как детки между собой договариваются. у нас постоянные - почему я, а не он или она и наооборот.

А там старшая командир, я с нее и спрашиваю. Средний с ней не ссорится, себе дороже :)

Коала
12.11.2011, 00:36
да мне и функции уборки пыли хватит:)
Может написать письмецо дедушке морозу? ;)
Уже об этом подумала. А то муж никогда не знает - что мне подарить:016:.

svetikkk
12.11.2011, 01:02
что-то не очень понимаю график можно мне расшифровать, пож-та. Что-то мне ни как не соорентироваться, что кому поручить и как все распределить. А сама я устала все делать. К вечеру совсем тяжело. такое чувство что только хожу и убираю за всеми.

Расшифровываю. Обязанности ОДИНАКОВЫЕ. График - просто по дням. Т.е. каждый дежурит 1 раз в 5 дней:) - детей пятеро, точнее больших детей, годовас не в счет. :046:
В обязанности входит уборка кухни, прихожей, в ближайшем будущем - детского санузла.
Свои комнаты убираются без графика, там просто должно всегда быть чисто, а каким способом - не важно. Кто-то много мусорит, но убирает каждый день, кому-то хватает уборки раз в неделю.

Настурция Petro
12.11.2011, 13:51
У меня тоже ламинат, при чем с фаской...

Это обнадеживает. Потому что у нас тоже с фаской :))
Пойду в глубокие раздумья теперь)))

СНЕЖЕНИКА
15.11.2011, 19:27
Просто хочу сказать спасибо за отличную идею!
Составили график с понедельника. Прихожу вечером домой (а я в понедельник всегда на работе задерживаюсь), дома чистота-порядок. А маленькая (ей 3 года) сразу объявляет: "Я дежуная, час буду тебя комить!" :)) Ей как раз на кухне дежурить выпало.

мама дочек и сыночка
17.11.2011, 11:33
Просто хочу сказать спасибо за отличную идею!
Составили график с понедельника. Прихожу вечером домой (а я в понедельник всегда на работе задерживаюсь), дома чистота-порядок. А маленькая (ей 3 года) сразу объявляет: "Я дежуная, час буду тебя комить!" :)) Ей как раз на кухне дежурить выпало.

Младшая прелесть :)
У нас несколько проще. Старшая с 8 лет мыла пол на кухне раз в неделю. Уборка за собой и постель - обе с 3 лет. Сейчас Старшая моет полы+пыль везде. кроме кухни, младшая кухню. Санузел на мне. Посуда - ПММ (сейчас сломалась, моют все, кто свободен - у детей приличная нагрузка), подмести- или сама днем, если дома, или прошу опять-таки свободного человека. Вообще я еще года 2 назад узнала про флай-леди, идея с уборкой по зонам у нас прижилась, дети по свой инициативе теперь спрашивают, какая у нас на этой неделе зона, и делают что-то. Например, пару фасадов кухонных помоют, или обувь свою переберут, или в столе раскопки :)

Лaриca
18.11.2011, 01:01
Какой полезный топик! У нас все тааак запущено... Все на мне исключительно, а я просто ничего не успеваю. Пробывала старшего напрягать, так он так делает, что потом пределывать надо. Но, говорите, научится? Попробуем...
А средний все думала мал еще, а смотрю у других детки и помладше уже помогают... Вобщем, спасибо вам, девочки! Вселили надежду!

мама Телятниковых
18.11.2011, 14:08
Какой полезный топик! У нас все тааак запущено... Все на мне исключительно, а я просто ничего не успеваю. Пробывала старшего напрягать, так он так делает, что потом пределывать надо. Но, говорите, научится? Попробуем...
А средний все думала мал еще, а смотрю у других детки и помладше уже помогают... Вобщем, спасибо вам, девочки! Вселили надежду!

Это ваш средний - мал :))? Судя по профилю, он старше моей старшей. А я и от младших требую, чтоб в своей комнате сами порядок наводили. Понятно, что у них не всё и не всегда получается, но в самом крайнем случае можно, во-первых, старшую попросить им помочь (если, конечно, она сама этого хочет), а во-вторых, если сесть с ними и давать конкретные указания - вон то вот туда, а теперь вот оттуда вот сюда, а теперь книжки на полку, а теперь формочки собрали и т.д., то вполне себе получается.
А кто не уберёт, у того в комнате мама пылесосить не будет :004: ;).
Старшая в своей комнате уборку делает полностью сама. Даже если половину вещей мальчики разбросали - всё равно, это её территория, и за неё отвечает она. Я только пылесошу.

P.S.: из последних экспериментов "матери-ехидны" - пропылесосила и выдала всем тряпки (отжатые). Радостно мыли полы в детских, перебесились :)). Периодически по собственной инициативе протирают стены и двери от следов "настенной живописи" (младшие до сих пор иногда на стенах карандашами безобразничают). Моё ограничение - чтоб не слишком мокро было, т.е. чтоб губки отжимала старшая для всех, а тряпки - только я.

Лaриca
18.11.2011, 16:12
Да уж, совсем я упустила этот момент в воспитании. У меня и старший-то что-то делает только если совсем уж пинками...:005::wife: