Просмотр полной версии : Как изменилась ваша финансовая жизнь с появлением третьего ребенка?
милениум
12.11.2011, 18:24
:)) я даже знаю куда всё это переезжает)))))
нынче к тебе=)))))):)):flower:
раньше тоже вечно все раздавала)))))
MAMA*OLYA
14.11.2011, 01:51
Ой, рожайте и не слушайте никого! Это такое счастье! У вас будет третий, а не двадцать седьмой)))
Поиском посмотрела - вроде не нашла подобной темы. Цифр не прошу!
Я беременна, срок не большой, позволяет принять решение - как хорошее так и не хорошее. Я хочу оставить, мама против, муж против, но с ним я работаю еще...
Он боится - это тяжело, мы не потянем, у нас кредит,ремонт, надо этих двоих поставить на ноги. Мне тоже страшно, но еще страшнее делать аборт, не хочу и не могу.
Счас я в отпуске по уходу до 3-х лет с дочкой. Работаю по совместительству. Доход не сильно большой, но есть.
Я не прошу цифр, мне ощущения ваши хочется узнать - стало гораздо тяжелее или наоборот.
Так Маш! Я не поняла, ты чего там раздумываешь? А как же наша Люба(ма-ма-ма) между прочим 4 уже беременна;)??? А я???
Маш если серьезно то у нас почти совсем не изменилось финансовое положение...Вещами всем нашим сентябрятским топом поможем, денюшку будешь до года получать 2600 вроде на карту Детская, плюс на Анютку тоже 500 с чем то уже не помню, вобщем даже не думай! Что надо пиши! Осталась кроватка и куча вещей!:019::flower::flower::flower:
У нас финансовая ситуация изменилась намного в лучшую сторону.
По ощущениям с Анюткой конечно может конкуренция возникнуть, но тут тебе сад очень поможет, деть в саду, ты с малышом, так что еще.:009:.проезд в транспорте бесплатный..если у тебя метров не хватает после прописки третьего встаешь на очередь по улучшению жилья, многодетным в первую очередь дают плюс субсидии от государства, в Зоопарк бесплатно;))) Ну в ЦПКиО тоже в Эрмитаж и еще куча куда;))))))))))))):019:
С работой...если есть мало мальски педагогическое образование велком в садик воспитателем..нервно..дааа..зато отпуск 2 месяца летом и больняк без проблем, детки пристроены, отпроситься не проблема. если чего пиши, вспомню, подскажу;) Если нет но есть желание, все равно возьмут, там нехватка кадров сейчас:support:
mamamalchikov
14.11.2011, 19:56
По ощущениям с Анюткой конечно может конкуренция возникнуть, но тут тебе сад очень поможет, деть в саду, ты с малышом, так что еще.:009:.проезд в транспорте бесплатный..если у тебя метров не хватает после прописки третьего встаешь на очередь по улучшению жилья, многодетным в первую очередь дают плюс субсидии от государства, в Зоопарк бесплатно;))) Ну в ЦПКиО тоже в Эрмитаж и еще куча куда;))))))))))))):019:
С работой...если есть мало мальски педагогическое образование велком в садик воспитателем..нервно..дааа..зато отпуск 2 месяца летом и больняк без проблем, детки пристроены, отпроситься не проблема. если чего пиши, вспомню, подскажу;) Если нет но есть желание, все равно возьмут, там нехватка кадров сейчас:support:
Пособие на вторую, кстати, 684 рубля.. 500 р. - это на школьника..
А про работу тут топ есть (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4769818) - вон в Приморском районе многодетных набирают - набрать не могут. На дому. З/п примерно как у воспитателя :065: Так нейдёт народ-то, потому что у всех работа гораздо лучше и денежней!
Тьфу ты, перепутала, Любаша то наша пятого ждет! От человечищееее..!!!!!
:)) и не сосчитать!
А я после третьего все тряпочки на совсем мелких раздала.. Спасибо, коляска-кроватка-стульчик остались:046:
Я только стульчик оставила.Чего все продала за копейки- сама незнаю.Из одежды только обувь оставила хорошую и дорогие комбезы ну и платья праздничные дочкины.
А я и сейчас раздавать почти ничего не буду, хотя больше не планируем:008:.
Вот и я не буду- у меня брат на выданье:)) и внуки потом пойдут.
Ой, рожайте и не слушайте никого! Это такое счастье! У вас будет третий, а не двадцать седьмой)))
То есть можно до 26 не волноваться? Или надо начинать раньше?:016:
:))
Грозный пчёл
20.11.2011, 19:24
Машенька, зашла почитать общего развития ради, а тут новости такие...
Поздравляю!!! Сопротивление родственников сломишь, доносишь и родишь чудное дитя)))
Мои родители и муж были против категорически. Муж так вообще ушел " в себя" на несколько месяцев, все никак поверить и смириться не мог. Но, несмотря на сопротивление и советы родителей " обратись к тете тане/вале/кате" ( мне аборт делать было нежелательно), родился наш киндер номер 3. Стало тяжелее, но это пока я не работаю. Скоро выйду на работу и заживем.
ирундель
21.11.2011, 01:31
Я беременна, срок не большой, позволяет принять решение - как хорошее так и не хорошее. Я хочу оставить, мама против, муж против, но с ним я работаю еще...
Он боится - это тяжело, мы не потянем, у нас кредит,ремонт, надо этих двоих поставить на ноги. Мне тоже страшно, но еще страшнее делать аборт, не хочу и не могу.
Счас я в отпуске по уходу до 3-х лет с дочкой. Работаю по совместительству. Доход не сильно большой, но есть.
Я не прошу цифр, мне ощущения ваши хочется узнать - стало гораздо тяжелее или наоборот.
никак не изменилась... государство помогает, вещи отдают, да и после своих детей остаётся...ну и конечно муж работает:065:
ма-ма-ма
21.11.2011, 01:56
Так Маш! Я не поняла, ты чего там раздумываешь? А как же наша Люба(ма-ма-ма) между прочим 4 уже беременна;)??? А я???
кхе-кхе-кхе... пятым...:010:
А я и сейчас раздавать почти ничего не буду, хотя больше не планируем:008:.
Сначала раздала после второго... потом после третьего... после четвёртого... что успела... и вот... :))
:)) прииятно:flower:
:)) и не сосчитать!
:046::046::046: Спасибо, насмешили.
Простите за офф, но - Машенька, уверена, хуже не будет!!!:flower:
я в такой же, как Вы, ситуации была 1,5 месяца назад - муж ни да ни нет, моя мама рыдала недели 2 и до сих пор не упустит случая подколоть, я сама никогда не представляла себя многодетной мамой, тем более, что дочка пошла в сад, я неплохо зарабатываю, сбросила весь лишний вес и вроде жизнь уже наладилась, а тут все с нуля...
я тогда совсем запуталась, единственное, что точно осозновала, что аборт - это на 100 % неверное решение (я в свое время сделала аборт - до сих пор совесть мучает...), значит надо принимать обратное решение, как бы тяжело и страшно это не было...
сейчас сомнений, что сделала правильно уже нет - жду мальчонку:080:
буду пытаться совместить детей и работу - пока туманно себе это представляю, но сильно постараюсь!
Так что просто хочу Вас поддержать!! Мы обязательно ПРОРВЕМСЯ!!:support::support::support:
Тяжеловато конечно, вещи все после первой и второй доченьки раздала, на сыночка купили только самое необходимое. пособие только оформила, ещё не получала. Муж молодец- стараеться, вкалывает как может.
Ломовая лошадь
21.11.2011, 14:26
Мои родители и муж были против категорически. Муж так вообще ушел " в себя" на несколько месяцев, все никак поверить и смириться не мог. Но, несмотря на сопротивление и советы родителей " обратись к тете тане/вале/кате" ( мне аборт делать было нежелательно), родился наш киндер номер 3. Стало тяжелее, но это пока я не работаю. Скоро выйду на работу и заживем.
А как муж сейчас?
Ломовая лошадь
21.11.2011, 14:29
Девочки, спасибо вам за отзывы и отклики.:flower: Я все читаю! и перечитываю.
Муж мой взял новую тактику - на каждый мой чих-ох назидательно говорит "Вооот, а ты еще хочешь третьего!"
Никак ему не смириться, три недели прошло уже.
mamamalchikov
21.11.2011, 15:34
Муж мой взял новую тактику - на каждый мой чих-ох назидательно говорит "Вооот, а ты еще хочешь третьего!"
Вот терпеть не могу такие высказывания, так и подмывает ответить что-нибудь вроде: "а ты хочешь, чтоб с твоим ребёнком что-то случилось?"
У моей подруги муж был в ужасе и шоке первые недели (у них к тому же на момент беременности среднему ещё двух лет не было, а старшей было 4 года, к тому же она сама не может родить - только кесарево). Тоже уходил в себя, бурчал, всякие назидательные фразочки вворачивал, а теперь, после родов, весь из себя довольный, что у него родился второй сын:love:
chudnaya
21.11.2011, 15:58
Отвечайте, что после его 50 ти лет, на его ох- чих будут слетаться его любимые детки;)
Мой муж был категорически против младшенькой. А,теперь, когда дочка ему улыбается- нет на свете человека счастливее. Теперь я его "пугаю", что хочу еще пару дочек (да, и сынка еще одного можно было бы):006:
barrister
22.11.2011, 14:44
Даже если у вас нет третьего ребенка, то в сегодняшнем нестабильном мире может что угодно случиться, и ваше мат. благополучие пострадает, ведь правда?
А два или три - тут уже существенной разницы нет, вот 1 или 2 ребенка - там очень существенно.
это почему? на 2х детей надо денег больше, чем на 3х??? :009:
Наташа_рыбка
22.11.2011, 16:29
Я тоже очень хочу третьего ребенка, все родственники против, муж колеблется, со всех сторон слышишь только, что ты уже старая в 37 лет, с работой опять таки непонятки с моей - если куда-то устраиваться, то все хотят без детей и до 35-40лет. Очень хочу ребенка, но боюсь не потянуть. Хорошо, что сейчас и пособия и гос поддержка, но она ведь не вечно, о работе для многодетных мам ведь Путин ничего не говорит
TatianaSm
22.11.2011, 17:05
Я тоже очень хочу третьего ребенка, все родственники против, муж колеблется, со всех сторон слышишь только, что ты уже старая в 37 лет, с работой опять таки непонятки с моей - если куда-то устраиваться, то все хотят без детей и до 35-40лет. Очень хочу ребенка, но боюсь не потянуть. Хорошо, что сейчас и пособия и гос поддержка, но она ведь не вечно, о работе для многодетных мам ведь Путин ничего не говорит
Я родила третью в 39, выгляжу и чувствую себя очень молодо. Со старшей дочерью смотримся, как две сестры. Когда мелкой исполнится 2 года, планирую уйти на пенсию (выслуга позволяет) и заниматься ребенком, т.к. руководящей работой с таким маленьким ребенком уже заниматься не хочется (просто не смогу отдавать столько времени работе, как раньше), да и бабушки уже не такие молодые, чтобы помогать тянуть дошколенка, а потом и младшего школьника. Возможно, найду какую-нибудь небольшую подработку, чтобы немного разгрузить мужа, но не более. Питер - это не сельская местность, здесь всегда можно найти что-нибудь, чтобы заработать, было бы желание.
Напишу вам про обратную сторону медали. Моя мама в свое время сделала аборт - должен был родиться третий ребенок. Как раз по вышеуказанным причинам. Отец был категорически против, думали что не справятся финансово (как раз были 90-е). Теперь они ОБА ОЧЕНЬ жалеют, т.к. все есть - и машины-квартиры, и дача и деньги. А ребеночка то никогда не вернешь. И мама как-то сказала, что всегда думает, что "вот сейчас моему ребеночку было бы столько-то лет".
Вам здесь все правильно говорят: если вам Бог дал ребеночка, то даже не раздумывайте. Просто примите этот драгоценный дар, иначе потом раскаетесь. Кто-то годами делает ЭКО, тратит огромные деньги, и все напрасно.
Напишу вам про обратную сторону медали. Моя мама в свое время сделала аборт - должен был родиться третий ребенок. Как раз по вышеуказанным причинам. Отец был категорически против, думали что не справятся финансово (как раз были 90-е). Теперь они ОБА ОЧЕНЬ жалеют, т.к. все есть - и машины-квартиры, и дача и деньги. А ребеночка то никогда не вернешь. И мама как-то сказала, что всегда думает, что "вот сейчас моему ребеночку было бы столько-то лет".
Вам здесь все правильно говорят: если вам Бог дал ребеночка, то даже не раздумывайте. Просто примите этот драгоценный дар, иначе потом раскаетесь. Кто-то годами делает ЭКО, тратит огромные деньги, и все напрасно.
точно. деньги тут воообще не при чем. даже на вопрос тк ответить ничего не могу. изменилась ли моя фин. ситуация? и да и нет...
chudnaya
22.11.2011, 22:26
не объест!
:046: это точно, разве что сладостей в буфете будет гораздо меньше:024:
Ножка на ножку
23.11.2011, 03:47
А жизнь. Жизнь она бесценна. Для всего остального есть мастеркард)
рожайте :)
муж работу не менял,но денег на троих стало хватать,вот с одной-не хватало вечно,с двумя-средненько было.Сейчас просто питаться по другому стали-много фруктов-овощей-молочки,никаких покупных соков-творожков-и всего что реально вредно.
никаких колбас и сосисок,изредка ветчину попросят,и мясо готовлю не часто и только свежее.Не покупаем синтетические витаминки и вообще живем и лечимся без таблеток)А ведь аптека людей реально разоряет,а пользы-ноль(((К одежде другое отношение.Меньше хапания и потребительства.Всю семью тошнит давно от гипермаркетов и развлекательных центров....круто!а ведь сколько бабла там оставляли.
РОЖАЙТЕ!ребенок уже пришел к вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
муж работу не менял,но денег на троих стало хватать,вот с одной-не хватало вечно,с двумя-средненько было.Сейчас просто питаться по другому стали-много фруктов-овощей-молочки,никаких покупных соков-творожков-и всего что реально вредно.
никаких колбас и сосисок,изредка ветчину попросят,и мясо готовлю не часто и только свежее.Не покупаем синтетические витаминки и вообще живем и лечимся без таблеток)А ведь аптека людей реально разоряет,а пользы-ноль(((К одежде другое отношение.Меньше хапания и потребительства.Всю семью тошнит давно от гипермаркетов и развлекательных центров....круто!а ведь сколько бабла там оставляли.
РОЖАЙТЕ!ребенок уже пришел к вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Вот слово в слово про нас написали!!!Поддерживаю!!!А сколько позитива от нашего малыша!!!Вся семья обажает его.Приятили недавно признались: Смотрим на вашего Тимку и третьего хотим!
Свет, это само собой))
Девочки, жду еще комментариев. Можно и негативных.
А то мне не верится даже, что все хорошо может быть :))
негативных?:065:
дождь в лицо,ветер пронизывающий,малышка в слинге согревается об меня,темно ,проводили среднего на спорт,топаем встречать старшую на остановку,чтоб в темноте не ходила одна.Мелкая уже вопит,я замерзла,ужин не приготовлен,ночь не спала почти-мелкая чет не давала....Боже мой,все бесит,злая как черт и уставшая.Встртили дочку...ждать надо сына еще,а дочка вдруг вспоминает,что завтра на труд надобно принести опред.продукты....неее,убью всех сейчас,вопящих и забывающих,и прохожих....
это было так,лирический негатив,испытываемый раз в полгода....
а вечером тишина,все сопят в свои подушечки,все теплые и любимые,и муж рядом.Боже,как я всех люблю,как я счастлива,и чего й то на меня сегодня нашло,такая мелочь ,фигня...
а по чесноку-не вижу негатива в рождении третьего....одни плюсы,я становлюсь терпимее,мудрее,женственнее:love:и счастливее
Вот слово в слово про нас написали!!!Поддерживаю!!!А сколько позитива от нашего малыша!!!Вся семья обажает его.Приятили недавно признались: Смотрим на вашего Тимку и третьего хотим!
:008:
позитив!вот оно-правильное слово,которым я могу охарактеризовать появление младшенькой!
здесь тоже вас поддерживаю:)
У моей подруги двое мальчишек, она периодически мне жалуется как ей тяжело, помогают две бабушки:))
На что ей мягко советую, роди третьего и будешь лучше со всем справляться;)
у нас к сожалению или к счастью, помощников нет,крутимся с мужем сами.
Но нашей семье третьего не хватало:love:
нагрузка больше,но и внутреннего спокойствия тоже, на многие вещи смотрю совсем по-другому, нежели, когда было у нас двое сыночков. Мамочки, которые часто раздражены,мало загружены;)
появление третьего малыша, не бьет по кошельку,если разумно тратить деньги, это миф, в который очень многие верят.
barrister
24.11.2011, 11:01
появление третьего малыша, не бьет по кошельку,если разумно тратить деньги, это миф, в который очень многие верят.
ну объясните мне, не понимаю :009: мне кажется, что либо вы (не конкретно вы, а все, кто пишут, что денег больше не уходит:))) лукавите, либо зарабатывать надо больше, чем до этого.
мы тоже не покупаем колбас, сосисок, и прочих полуфабриковтов. Не сказала бы я, что прямо каждые выходные ходим по развлекухам.
НО:
Если мы платим за занятия английским 1 руб., то потом надо будет заплать 2 руб.
Если мы купили дочке обувь за 3 руб., то с появлением еще одного ребенка надо будет заплатить 6 руб. (про вещи специально не пишу, их можно хотя бы доносить, а обувь должна быть новая, да и к тому же она убивается, донашивать особо и нечего, как правило).
Если мы идем в театр, цирк, аттракцины и т.п. - заплати больше.
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Да, правильно написали девочки, что ребенок не объест, на еду, наверное, действительно не больше, чем раньше уходит, а на все остальное? ведь наша жизнь состоит не только из еды.
П.С. не хотела никого обидеть, если что:)
Вы меня правду восхищаете, особенно после просмотра доски почета, я шоке, какие мамульки красивые!:flower:
TatianaSm
24.11.2011, 11:08
ну объясните мне, не понимаю :009: мне кажется, что либо вы (не конкретно вы, а все, кто пишут, что денег больше не уходит:))) лукавите, либо зарабатывать надо больше, чем до этого.
мы тоже не покупаем колбас, сосисок, и прочих полуфабриковтов. Не сказала бы я, что прямо каждые выходные ходим по развлекухам.
НО:
Если мы купили дочке обувь за 3 руб., то с появлением еще одного ребенка надо будет заплатить 6 руб. (про вещи специально не пишу, их можно хотя бы доносить, а обувь должна быть новая, да и к тому же она убивается, донашивать особо и нечего, как правило).
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Да, правильно написали девочки, что ребенок не объест, на еду, наверное, действительно не больше, чем раньше уходит, а на все остальное? ведь наша жизнь состоит не только из еды.
Вы меня правду восхищаете, особенно после просмотра доски почета, я шоке, какие мамульки красивые!:flower:
А у вас сколько детей?
barrister
24.11.2011, 11:10
А у вас сколько детей?
доча. пока одна :))
именно поэтому и спрашишиваю, было бы много деток, наверное знала бы :))
Марусеночек
24.11.2011, 11:43
НО:
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Вы абсолютно правильно все написали. В последующем на все занятия денег действительно понадобиться больше. Но к тому времени как младший пойдет на английский пройдет минимум года три. За это время мама легко может найти себе какую-нибудь подработку, если не собирается выходить на работу. Обувь до полутора лет вполне можно покупать по детской карте причем всем. Затем по дошкольной, правда не так часто, опять же всем. Дети очень организуют и заставляют все максимально рационализировать. Да иногда атракционы придется заменить поездкой, скажем, в просто лесопарк с хорошой детской площадкой. А билеты в театр отлавливать здесь же на сайте со скидками для многодеток. С другой стороны поездка в супермаркет стала для нас, например, проблемой. Если со всеми детьми едем, то ООООчень быстро с максимально коротким списком. Чаще становится вопрос: кто из нас с папой поедет, когда все дети уже спят. Опять же ехать уже лень. Поэтому в магазин ходим гораздо реже, когда вообще шаром покати. Даже просто за хлебом. Мне во время прогулки с детьми ни в один ближайший магазин просто не зайти: во-первых, узкие двери, во-вторых, если мы зайдем там никто больше не поместится:)) А папа не имеет привычки брать с собой на работу деньги. Еще мы в следующем году поедем на море. Уже начала откладывать деньги, точнее они сами капают: та самая льгота на КУ, положеная всем многодеткам;) А надо сказать, что я на море не была с 7ми летнего возраста, а в следующем году поедем! В свое время я жила одна и зарабатывала почти 70т.р. и мне НЕ хватало иногда даже на еду. Сейчас мы живем вшестером на зарплату мужа в 40т.р. + детские пособия и откладываем на море. Так что все относительно.
TatianaSm
24.11.2011, 14:58
доча. пока одна :))
именно поэтому и спрашишиваю, было бы много деток, наверное знала бы :))
Денег уходит меньше, это факт. Чем аргументировать?
Раньше покупали капусту по 70 рублей за литровую банку, теперь заквасили сами по 2 рубля за 1 кг. Также заготовки домашние (но я их всегда делала, в принципе). Раньше весь день на работе, покупали полуфабрикаты, теперь покупаю нормальные продукты и готовлю сама. Раньше покупала молоко в пакетах тетра-пак с крышечкой, теперь Пискаревское в п/э пакете, приходится переливать в банки, но дешевле значительно (так же и кефир).
Как многодетная мать не оплачиваю детям:
- питание в школе;
- проезд по городу;
- художественную школу средней.
Дополнительные занятия в школе (подготовка к ЕГЭ, англ., нем.) - 50 %.
30 % от оплаты КУ - приходит мне на зарплатную карту (туда же по 570 рублей старшим), 2700 рублей ежемесячно приходит на карту младшей (+ там уже было изначально 31 000 рублей).
А так же мы перестали устраивать безумные дни, типа "сегодня закажем суши на 1500 руб. на дом" и т.п.). Я лучше сама состряпаю что-нибудь вкусненькое гораздо дешевле и вкуснее.
Еще раньше безумные деньги вкладывала в машину. Накануне родов ее угнали. Теперь стоит под окном старенькая девятка, езжу на ней раз в сто лет, трачусь только на бензин.
Это только то, что вспомнила вот так слету, пока мелкая после прогулки продолжает спать в коляске.
Да, каждой маме, выходящей из декрета на работу знакомо состояние: жить продолжаем на папину зарплату, а мамина тратится на приобретение крупных покупок. Потом приходит расслабление, и опять: суши, пиццы, развлекалки и пр.
А у моей соседки единственному сыну 25 лет, уже сам зарабатывает, все в семье работают, и все денег нет.
да чего лукавить то?)))и главное-зачем?было б хреново-я б так и написала-хреново стало,денег нет,у меня депрессняк и т.д.
ну если муж не менял работу за последние годы-чего ради я буду выдумывать.
я не плачу за ин.яз-будем платить,когда дети сами попросят изучать тот язык,который захотят,приналичии инициативы ребенка и его понимания,для чего ему это нужно(а не когда мама решила,что язык нужен)-учится продуктивнее,быстрее,и не растягиваются деньги и сопли на многие годы.Старшая в школе изучает два языка-ну ура!выберет потом-что ближе ей-не пожалеем денег даже на редкий японский)
обувь за 3 тыс-нафига...куому заказываю из финки-в два раза дешевле,чем в Детском мире и Малыше здор.,экко-могу купить когда скидки там реальные.Могу в чудном секонде что-то суперское купить.
Выходные в торгово-развлекательных центрах-убого и неприемлемо для нашей семьи.Ездим по интересным местам области,музеям и просто за город,катаемся на всем чем можно,от великов до лыж и коньков-ВСЕ!Это потрясающе и бюджетно)
За кружки платим-но выбирают ТОЛЬКО дети,а не опять же "мама считает,что бассейн полезен и танцы нужны".И всегда можно найти ой сколько полезного и интересного,даже в своем районе,и не дорого,опять же.
Заболели?врач?понимаю,деньги если на операцию-реабилитацию.А другие варианты-это только для самоутешения родителей,мол надо это,надо то.Измените образ жизни,закаливайте детей и себя,бегайте и обливайтесь,плавайте и не понадобятся массажики,гомеопаты и аптеки.
Вообще все зависит от приоритетов -поэтому доказывать что-то бесполезно.
Не покупаем синтетические витаминки и вообще живем и лечимся без таблеток)А ведь аптека людей реально разоряет,а пользы-ноль(((К одежде другое отношение.Меньше хапания и потребительства.Всю семью тошнит давно от гипермаркетов и развлекательных центров....круто!а ведь сколько бабла там оставляли.
золотые слова!
НО:
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Я с вами согласна, что жизнь дорогая. Помимо поесть, одеться, надо развивать ребенка- школа,кружки, театры и т.д.
Я могу сказать только за себя и за свою семью.
Я в декрете 7 лет:)) Второго я родила, когда еще сидела с первым. Третьем забеременила,когда собралась выходить на работу. Скажу честно, мы детей не планировали. О третьем ребенке думали, но хотели сделать перерыв, хотели девчушку,НО Господь распорядился по-другому:) Мы ни минуты не колебались, родили.
Зарплата мужа не поднималась. Мы еще платим ипотечный кредит. В еде себя не ограничиваем. Конечно икру ложками не лопаем, но свежее мясо,молочка,фрукты всегда в доме. Я получала декретные, потом пособие с работы до 1,5 лет на каждого. С появлением третьего ребенка нам предоставили скидку на электричество и воду, перечисляется деньгами на сберкнижку. Очень спасают детские карточки в приобретение детских вещей. Потом у меня все мальчики, от старшего вещи переходят в отличном состоянии. Обувь к среднему тоже частично переходит, что-то докупаем, тратим карточку.
родственники дарят либо вещи, либо денюжку. :) я денюжки эти коплю,когда надо трачу.
Садики 70% оплаты. Старший ходит в логопедический, так там платим только за вахту, садик бесплатный.
Старший занимается спортивной гимнастикой бесплатно. Занимаемся в комплексе Газпром. Знаю, что есть бесплатный бассейн.причем это для всех детей.
Платим 2500р. за подготовительные в школу .
Знаю,что где-то дают билеты в театры со скидкой,весьма значимой. Есть даже топик на форуме.Буду узнавать.
Походы в кино,на аттракционы, бывают,но не часто.
Живем экономно. Конечно, лишнего себе не позволяем (я имею ввиду маму и папу). Но детям стараемся дать все, что в наших силах.
просто,когда появляются детки, ты по-другому начинаешь думать о вещях, ценностях, и по-другому тратить деньги. Когда человек к чему-то стремится, что-то творит, Господь таких не оставляет.
А вопрос о деньгах риторический...Кому то не хватает купить жигули, а кому-то на Бентли не хватает;)
Когда еще не было Клуб 3+,а я была беременна вторым ребенком читала в топик многодеток, было интересно кто чем живет,чего ждать,т.к. третьего хочется. И как бы тут не писали радужно все хорошо, денег хватает и т.д., но у кто-то писал вот на выпускной в школе собирать дочке ОГО-ГО сколько денег и где взять?, другая писала что в дет.саду не стала делать выпускные альбомы потому что дорого, а детки может переживают? вот мой сын в саду переживал когда почти все пошли фотографироваться по одному, а его не взяли не из-за того что денег у нас не было просто в прошлое фотографирование сделали несколько фоток и в этот раз не захотели. Некоторые на море не ездили ни разу ,может сами не хотят, но когда в 2 года мы семьей выехали к морю у ребенка был такой восторг!!!,он теперь всегда просит поехали в Египет там песочек теплый, а тут холодный. Вот хочется дать ощущения счастья отдыхом, игрушкой какой-нибудь ,походом в театр,в кино, музей, а на это все нужны деньги,да и на кружки тратиться много + в бассейн будем ходить и с дочей и с сынком, тоже сколько денег уходит. Все это конечно выбор приоритетов кто что больше хочет. Я очень хочу еще ребенка, но буду смотреть по мат.положению и по отношениям в семье. Собираюсь завести столько детей на достойное обеспечение которых будет хватать(хотя бы на момент планирования и подсчетов предстоящих трат, потому что жизнь иногда очень круто поворачивает и иногда не в ту сторону). Честно хочется Жить , а не выживать(хотя в нашей любимой стране это удается немногим). Все вышесказанное конечно ИМХО, причем тут не популярное, но имеющее место быть.
TatianaSm
24.11.2011, 15:21
Когда еще не было Клуб 3+,а я была беременна вторым ребенком читала в топик многодеток, было интересно кто чем живет,чего ждать,т.к. третьего хочется. И как бы тут не писали радужно все хорошо, денег хватает и т.д., но у кто-то писал вот на выпускной в школе собирать дочке ОГО-ГО сколько денег и где взять?, другая писала что в дет.саду не стала делать выпускные альбомы потому что дорого, а детки может переживают? вот мой сын в саду переживал когда почти все пошли фотографироваться по одному, а его не взяли не из-за того что денег у нас не было просто в прошлое фотографирование сделали несколько фоток и в этот раз не захотели. Некоторые на море не ездили ни разу ,может сами не хотят, но когда в 2 года мы семьей выехали к морю у ребенка был такой восторг!!!,он теперь всегда просит поехали в Египет там песочек теплый, а тут холодный. Вот хочется дать ощущения счастья отдыхом, игрушкой какой-нибудь ,походом в театр,в кино, музей, а на это все нужны деньги,да и на кружки тратиться много + в бассейн будем ходить и с дочей и с сынком, тоже сколько денег уходит. Все это конечно выбор приоритетов кто что больше хочет. Я очень хочу еще ребенка, но буду смотреть по мат.положению и по отношениям в семье. Собираюсь завести столько детей на достойное обеспечение которых будет хватать(хотя бы на момент планирования и подсчетов предстоящих трат, потому что жизнь иногда очень круто поворачивает и иногда не в ту сторону). Честно хочется Жить , а не выживать(хотя в нашей любимой стране это удается немногим). Все вышесказанное конечно ИМХО, причем тут не популярное, но имеющее место быть.
Это мы с двумя детьми "выживали" (все на что-то "важное" не хватало"), а теперь - ЖИВЕМ, потому что в доме СЧАСТЬЕ.
mamamalchikov
24.11.2011, 15:26
НО:
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Зарабатывать больше никогда не повредит :)), но ведь и жизнь реально меняется.
1. Варить большую кастюлю супа, к примеру, экономнее, чем маленькую. И так во всём по еде. Тем более продукты мы покупать стали в оптовых магазинах, где качество лучше, а цена ниже. А раньше брали где придётся..
2.Занятия. Скидки предусмотрены. А лет с 7 бесплатного много для многодеток.
3.Обувь оптом дешевле брать чем в розницу. Раза в 2-3. Опять же, места теперь знаю:))
4. Развлекухи после рождения третьей стали бесплатными. Практически все.
5. Врач - тема больная, конечно.. Но был стимул найти хорошего врача, с которым дети меньше болеют. Т.е. мы меньше к нему ходим и меньше денег на лек-ва.
6. Да, забыла. квартплату компенсируют. Ну и пособия кой-какие никто не отменял.
Поэтому и получилось, что с 3 детьми можем позволить себе гораздо больше, чем было с одним.
Любим ездить на природу. Когда третьему было 6 месяцев ездили с палаткой в Карелию. Часто ездим на Ладожское,Залив, др.озера. Любим рыбалку, по грибы.
Летом муж заработал, съездили в Грецию. Для мальчишек это было первое путешествие к морю.
Мы жили в семейном отеле. И знаете, что меня поразило, там много русских многодетных семей, по крайней мере мы застали 6 семей.
Это приятно!
Мне нравится как пишет мама "речка". Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины;)
mamamalchikov
24.11.2011, 15:33
Так такие финансовые проблемы не только у многодеток возникают. Просто если семья с одним ребёнком будет так стонать - посочувствуют, а многодетной маме скажут что-то из серии "нечего рожать было".
Мне нравится как пишет мама "речка". Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины;)
+100000000000000
Это мы с двумя детьми "выживали" (все на что-то "важное" не хватало"), а теперь - ЖИВЕМ, потому что в доме СЧАСТЬЕ.
Насколько я помню,читая форум, Вы когда уходили в третий декрет были на руководящей должности с хорошим заработком. Про СЧАСТЬЕ я согласна, что это дети, но меня раздражают фразы "здоровье не купишь"- очень даже купишь сходи в аптеку посмотри ценники, и фраза "даст Бог зайку. даст и лужайку" зайку может дать многим ,а вот лужаек может на всех и не хватить.
мама Телятниковых
24.11.2011, 15:40
Так такие финансовые проблемы не только у многодеток возникают. Просто если семья с одним ребёнком будет так стонать - посочувствуют, а многодетной маме скажут что-то из серии "нечего рожать было".
+1...
+100000000000000
Согласна не только у многодеток , но и со второй частью согласна. Хочу родить столько чтобы моих детей не жалели и не дразнили "ты не был на море,в Европе и т.д." и это конечно не только про поездки, но и про одежду, игрушки. Как-то Наташа tabaluga писала что верхняя одежда у детей всегда дорогая, а на нижнюю уже не так смотрят (фраза конечно не дословно,но смысл был такой) мне нравиться такая позиция, но приходя в детский магазин как об этом забываю, но это пока есть конечно возможность,не было бы возможности наверно не ходила в магазины.
.
Сама была в такой ситуации, правда не с третьим, а со вторым, и теперь очень жалею. Это непоправимо
Насколько я помню,читая форум, Вы когда уходили в третий декрет были на руководящей должности с хорошим заработком. Про СЧАСТЬЕ я согласна, что это дети, но меня раздражают фразы "здоровье не купишь"- очень даже купишь сходи в аптеку посмотри ценники, и фраза "даст Бог зайку. даст и лужайку" зайку может дать многим ,а вот лужаек может на всех и не хватить.
Вы прямо хотите все, и детей много и денег много. Но так не бывает. Бывает правда жизни. Детки это счастье. Но когда вы решаетесь на деток вы должны оценивать и свои финансовые возможности. Да у нас не Америка, не Австралия.Есть Россия, в которой мы родились и учились.Мы с мужем учились,знали,что это будущее. Мой муж имеет 2 образования, он рос по карьерной лестнице, сейчас он руководитель отдела. Но он своей головой и трудом достиг всего, никто ему не помогал. Я имею 2 высших образования, уходя в декрет, уходила с хорошей з/п, в декрете с первым и вторым подрабатывала. Да, сейчас мы живем финансово иначе, чем жили до появления детей. Но мы счастливы,что у нас есть мальчишки. И мы знаем, что наши дети нужны только нам, мы их родили осознано,и прилагаем все усилия,чтобы им было хорошо. На государство особо не рассчитываем.
А зарабатывать можно и не имея высшего образования. Могу привести много конкретных примеров. Господь помогает, но ленивых не любит (Лень-грех). Есть профессии в наше время мало оплачиваемые. Но каждый имеет шанс для себя найти другую работу. Особенно мужчины, отцы семейств.
TatianaSm
24.11.2011, 16:10
Да, все правильно. Зачастую разбазариванием денег могли поставить себя в ситуацию, что за две недели до зарплаты оставалась тысяча. Но при этом, Вы не поверите, сами себе верили, что мы экономим. Когда забеременела, был тихий ужас - как жить!!! Теперь все поменялось. Правда, приоритеты другие. Не надо перед каждым мало-мальским праздником покупать новый костюм, после каждой плевой царапинки гнать машину в сервис и пр., и пр. А уж если Бог даст квартиру (а ведь обещают!), на которую бы мы даже с моей руководящей зарплатой (ну не такой уж и большой, если между нами) за всю жизнь не заработали, то всю оставшуюся жизнь всем буду приводить этот пример про зайку и лужайку.:))
"моих детей не жалели и не дразнили "ты не был на море,в Европе и т.д." и это конечно не только про поездки, но и про одежду, игрушки. "
Да,сейчас общество у нас делится на богатых и бедных, и между ними узкая прослойка средних. Но тот, кто учит своих детей глумится над другими, не похожими на них. Так это нищие душой людишки, которые скорее всего "из грязи в князи".Когда не чем задеть, начинают говорить об одежде и т.д. Но к сожалению, с хамством мы встречаемся везде, и не всегда оно исходит от богатых.
Да,дети жестоки,могут наговорить много гадостей. Но ребенок,которому это все говорится, должен противостоять,а не принимать эту грязь к себе. скольких дразнили в школе. Жизнь сурова,выживает сильнейший. Не надо учить злости и ненависти,детей своих надо учить держать удар, учить уважать себя и других. Надо, чтобы наши дети были умнее, тех, кто может унижать других. Тогда НАШИ с ВАМИ дети одержат победу над такими.
mamamalchikov
24.11.2011, 16:17
Согласна не только у многодеток , но и со второй частью согласна. Хочу родить столько чтобы моих детей не жалели и не дразнили "ты не был на море,в Европе и т.д." и это конечно не только про поездки, но и про одежду, игрушки. Как-то Наташа tabaluga писала что верхняя одежда у детей всегда дорогая, а на нижнюю уже не так смотрят (фраза конечно не дословно,но смысл был такой) мне нравиться такая позиция, но приходя в детский магазин как об этом забываю, но это пока есть конечно возможность,не было бы возможности наверно не ходила в магазины.
А знаете, я в детский магазин теперь хожу только посмотреть на цены и порадоваться, что купила всё то же самое, а то и лучше, но в разы дешевле! Как мне это поднимает настроение - не передать:))
ПыСы: покупаю в ОЗ и на фабриках.
В Европе у меня были, кстати, все. Даже самая маленькая. На море летом поедем. Единственный ребёнок соседей не был ни там, ни там :004: Так что кто ещё кого дразнить будет :004:
А если серьёзно - дразнилки были есть и будут всегда. Поводов найти можно море.
Но мы счастливы,что у нас есть мальчишки. И мы знаем, что наши дети нужны только нам, мы их родили осознано,и прилагаем все усилия,чтобы им было хорошо. На государство особо не рассчитываем.
Вот и я собираюсь также и тем , кто спрашивает совета порекомендовала бы рассчитывать свои силы и соизмерять желания и возможности.
А то что хочу и детей и денег да :), но я не просто хочу , я еще и прикладываю усилия чтобы это все было одновременно, да еще мне желательно чтобы я была в состоянии себя и деток обеспечить одна (мало ли что ведь жизнь длинная). Но у меня в жизни чем больше хочешь, тем больше стараешься и тем больше исполняется.
Не надо учить злости и ненависти,детей своих надо учить держать удар, учить уважать себя и других. Надо, чтобы наши дети были умнее, тех, кто может унижать других. Тогда НАШИ с ВАМИ дети одержат победу над такими.
Не хочу учить держать удар , хочется (хоть это и нереально) чтобы их не было.Вообще хочу чтобы все были добрыми, хорошими и уважали друг друга , но до этого никогда наверно не дожить.
Сама была в такой ситуации, правда не с третьим, а со вторым, и теперь очень жалею. Это непоправимо
Главное, что вы все-таки это поняли, и больше наверняка не совершите этого греха. А ведь до многих так и не доходит((((((((((
даже когда у меня был только один ребёнок, то я никогда безоговорочно не шла на поводу у остального коллектива, если считала, что траты неоправданны и шибко завышены. А ребёнку надо просто уметь преподнести и объяснить, а то так можно бесконечно гоняться за тем "как у всех" - у кого-то всё равно будет что-то лучше и круче...
Ленушенька
24.11.2011, 19:00
(маму вообще лучше не вмешивать,а ставить перед фактом ;) )
:
Мама меня отговаривала от каждого ребенка. даже от первого. хотя я к тому времени работала и закончила институт. Но на самом деле, она души не чает во внуках!!! так что действительно. надо слушать себя и свои чувства... я, например, всегда хотела несколько детей... а если бы я всегда только финансовую сторону смотрела и всех слушалась, не было бы ни одного... не могу сказать. что жизнь сильно изменилась с появлением третьей, а если и изменилась, то к лучшему...
Марусеночек
24.11.2011, 19:02
даже когда у меня был только один ребёнок, то я никогда безоговорочно не шла на поводу у остального коллектива, если считала, что траты неоправданны и шибко завышены. А ребёнку надо просто уметь преподнести и объяснить, а то так можно бесконечно гоняться за тем "как у всех" - у кого-то всё равно будет что-то лучше и круче...
Совершенно согласна!:flower: ВСЕ детям дать никогда и ни у кого не получится! просто потому, что у кого-то обязательно то или это окажется больше и лучше. Надо учить радоваться тому, что есть, тому, что сможешь достичь сам.
Ленушенька
24.11.2011, 19:07
Что означает выражение "поставить детей на ноги"? Если вкладывать в это "купить каждому по квартире, оплатить Гарвард, купить ему Х7 на совершеннолетие", то и одного ребенка много. Есть люди, которые стремятся дать своему ребенку самое лучшее, вкладывая в это понятие лучшие материальные блага. Но самое лучшее, что вы можете сейчас дать своему ребенку - это его рождение. Ничего ценнее этого нет.
.
Совершенно согласна... за всеми все равно не угонишься... и не все миллионеры заводят больше одного ребенка...
материально проще, когда дети друг за другом... одежда и игрушки переходят к младшим. а когда большая разница все приходится заново начинать... и пособия на смеси и памперсы не всегда хватает:)
а физически проще. когда с большой разницей, помощи много:)
двоих детей все равно приходится куда-то водить (секции. кружки. музеи и т.д.). ну, будете и третьего пристраивать:) не вижу большой разницы... а где три. там и четыре-пять... главное, правильно организоваться:)
Не хочу учить держать удар , хочется (хоть это и нереально) чтобы их не было.Вообще хочу чтобы все были добрыми, хорошими и уважали друг друга , но до этого никогда наверно не дожить.
:) да, было бы лучше намного жить;) сказка;)
А защищаться надо, детей учить и не обязательно кулаками. Держать удар можно и мозгами;)
Вот и я собираюсь также и тем , кто спрашивает совета порекомендовала бы рассчитывать свои силы и соизмерять желания и возможности.
А то что хочу и детей и денег да :), но я не просто хочу , я еще и прикладываю усилия чтобы это все было одновременно, да еще мне желательно чтобы я была в состоянии себя и деток обеспечить одна (мало ли что ведь жизнь длинная). Но у меня в жизни чем больше хочешь, тем больше стараешься и тем больше исполняется.
ну и молодец!:flower:;)
А родственникик тот тут причем? У меня бабушка например от того что услышала что я первым беременна- в истерике билась, потом кричала- не вздумайте рожать второго, с третьем ей сказали что ждем только на 25 неделе беременности- тоже бухтела и стонала.Вот что ей от этого?Помощи мы не просили никогда, она уже старенькая- поэтому не помогает и не надо.Да и родители в шоке были и другие много чего от них услышала.А кому какое дело то вообще, чего я всех спрашивать должна что ли- можно ли рожать:)) ?Муж тоже не хотел третьего, теперь возиться и счастлив.А денег нам и так никогда не хватало.
Это точно.Ну и что, не рожать теперь что ли?
TatianaSm
25.11.2011, 14:35
Знаете, я человек верующий, поэтому спонтанная мысль про аборт меня посетила ровно на 10 минут. Я всегда понимаю, за что получаю в жизни те или иные неприятности. А если вдруг не понимаю, то верю, что и это не просто так (люди верующие меня поймут). А ребенок - это не неприятность, это даже не испытание. Это подарок божий. Я отчетливо поняла тогда (в моей жизни это, к счастью, была единственная незапланированная беременность), что если я убью ребенка, то такой тяжести грех не только на мне скажется, но и на моих детях. Когда я представила себе это, все мысли про аборт прошли сами собой, пришли другие - как преодолеть ситуацию. Теперь я вижу во всем, что Бог мне помогает, и по иному своей жизни теперь не представляю. А злорадным родственникам хочется сказать, чтобы шли лесом, да про душу вспомнили, пока не поздно...
Знаете, я человек верующий, поэтому спонтанная мысль про аборт меня посетила ровно на 10 минут. Я всегда понимаю, за что получаю в жизни те или иные неприятности. А если вдруг не понимаю, то верю, что и это не просто так (люди верующие меня поймут). А ребенок - это не неприятность, это даже не испытание. Это подарок божий. Я отчетливо поняла тогда (в моей жизни это, к счастью, была единственная незапланированная беременность), что если я убью ребенка, то такой тяжести грех не только на мне скажется, но и на моих детях. Когда я представила себе это, все мысли про аборт прошли сами собой, пришли другие - как преодолеть ситуацию. Теперь я вижу во всем, что Бог мне помогает, и по иному своей жизни теперь не представляю. А злорадным родственникам хочется сказать, чтобы шли лесом, да про душу вспомнили, пока не поздно...
Абсолютно точно! Полностью поддерживаю:014: Мало того, как правило если женщина аборты делает, то и мужчина ее потом любит меньше.
Ломовая лошадь
25.11.2011, 18:28
Девочки,я все читаю.... спасибо вам за поддержку...Мне это было и есть очень и очень важно!
Но у меня по-моему все плохо. В ЖК узисты ставят неразвивающуюся беременность, хотя удивляются, что нет мазни и болей. Гинеколог вообще настаивает на госпитализации, пугает сильным кровотечением.
В общем я записалась по совету знакомой (тоже практически многодетки - осталось ей чуть-чуть доходить) на УЗИ и консультацию к доктору Яковлевой во 2-ой РД. ЧТо она скажет, то и буду делать, сроки уже все прошли.
Девочки,я все читаю.... спасибо вам за поддержку...Мне это было и есть очень и очень важно!
Но у меня по-моему все плохо. В ЖК узисты ставят неразвивающуюся беременность, хотя удивляются, что нет мазни и болей. Гинеколог вообще настаивает на госпитализации, пугает сильным кровотечением.
В общем я записалась по совету знакомой (тоже практически многодетки - осталось ей чуть-чуть доходить) на УЗИ и консультацию к доктору Яковлевой во 2-ой РД. ЧТо она скажет, то и буду делать, сроки уже все прошли.
Маш Яковлева тоже ничего, но мне больше Лисина понравилась:love: Пусть все сложится к лучшему:flower::091:
НО:
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
У вас сегодня денег настолько впритык,что лишние ботинки не потяните? К врачу,особенно с тритьим, обращаемся редко,проходили уже все,ничего нового,раньше часто курицу гриль покупали,теперь в своей духовке всегда - как-то так!
barrister
25.11.2011, 20:25
У вас сегодня денег настолько впритык,что лишние ботинки не потяните? К врачу,особенно с тритьим, обращаемся редко,проходили уже все,ничего нового,раньше часто курицу гриль покупали,теперь в своей духовке всегда - как-то так!
разговор то не про меня:))
тут почти все пишут, что денег больше не уходит. Вот и спросила как это может быть, если определенных вещей надо в 2 раза больше?
Зенитоска
26.11.2011, 00:30
тут почти все пишут, что денег больше не уходит. Вот и спросила как это может быть, если определенных вещей надо в 2 раза больше?
у меня пока два) Третья(я надеюсь) в планах) :)):)):)):))
Обувь донашивает за старшим, причем до 3 лет это вполне реально, убивать обувь начинают в 4-5 лет, а до этого у нас все относительно нормальное :)):)):))
у меня пока два) Третья(я надеюсь) в планах) :)):)):)):))
Обувь донашивает за старшим, причем до 3 лет это вполне реально, убивать обувь начинают в 4-5 лет, а до этого у нас все относительно нормальное :)):)):))
Ага... ага Насть:) Темка реально много чего за старшим донашивал, много чего перепало:019: А вот уж Мааашкеее пришость все новое покупать:love: Разориловка блин....Хорошо что есть ЛВ = ДО и у нас возле дома очень приличные секонды:019:
А вообще это уж как захочется, можно и минимум вещей купить этого будет вполне достаточно:))
Chatte C
26.11.2011, 01:27
ой, какая хорошая тема! с удовольствием читаю, т.к. хочу третьего ребенка, а муж говорит, что не потянем.
Тут почти все пишут, что они по прежнему могут позволить себе примерно те же блага. Или другие, но не хуже качеством. Плюс удовольствие быть родителями не одного ребенка.
Если конкретно про деньги, то у меня денег на детей уходит больше, кажется. (хотя как это посчитать:009:) Пока была одна дочь, я почти ничего не могла покупать ей из одежды такая была ситуация. С появлением второй стало лучше, с появлением третьей еще лучше.
Вам никто не даст гарантию, что именно у Вас все будет хорошо. А то, что Вы не пожалеете, что родили - это Вы и в других темах уже выяснили, правда?
nastyadl
26.11.2011, 16:54
НО:
Если к врачу - опять 25.
И т.д.
Мы многодетками стали совсем недавно, но не думаю, что денежная проблема - это проблема только многодеток.
Раньше, с 2 детьми, мы были еще студентами, зарплата у мужа была маленькая, было тяжело. Но с каждым годом (и опытом) благосостояние растет, надеюсь, будет расти и дальше, так что больше себе позволяем. А траты меняются - раньше 2 ребенка занимались бальными танцами (а это очень большие траты), потом бросил один - трат меньше, теперь и второй не захотел ходить, так что приличная сумма высвободилась. Получается, что с рождением третьего стало больше свободных денег. :fifa: Какие-то кружки стали бесплатными, ведь интересы у детей меняются, а уж очень дорогостоящих увлечений не так уж и много. Развлечения - наверное будет дороже, но опять-таки, малышу одни театры и аттракционы нужны будут, а старшим - другие и в другое время.
Главное не считать это проблемой и не зацикливаться на этом. Тогда все будет хорошо.:ded:
SweetLana
26.11.2011, 17:48
Ну, например, у меня оба старших занимаются спортом (рукопашка и легкая атлетика) - но все это полностью бесплатно, хотя и очень качественно)пользуемся беплатной медициной в основном,образование у нас тоже вроде как бесплатное))Старшей доче 13 лет, на репетитора по английскому уходит тыся пять в месяц (она на экстернате, и это единственный предмет по которому ей сто процентов нужен учитель!)-НО - эти деньги я и так тратила бы, хоть она была бы у меня одна, а хоть четверо, как сейчас))
Малышам , кроме мамы, вообще особо ничего не надо,я с ними много сама дома занимаюсь, да и в садик с осени пошли,много из одежды мне отдают, часто покупаю даже в секонде, но никто особо от этого не страдает, если честно, конечно старшим стараюсь новые вещи покупать))очень выручают карточки дошкольные, по ним, кстати, покупаю и обувь и зимнюю одежду качественную, то же термобелье - за несколько месяцев не снимаю деньги с двух карточек, потом еду в детский мир, или юниор - и покупаю, кому что надо))
Развлечения - пока необходимы только старшим детям, но я и так водила их в кино, театры и пр., так что особо ничего не изменилось, кроме разве что того, что теперь у нас есть возможность чаще ходить в те же самые театры - используя возможность получать контрамарки на выбранные спектакли, можно даже в Мариинку))Да, во многие музеи теперь бесплатно можно ходить, даже для примера - пару лет назад поехала сов семи детьми в Петергоф погулять, думала - только вход бесплатный, так нет же, оказались и все музеи и выставки - мы там целый день провели, и нагулялись, и море впечатлений - посчитала потом - так бы я больше двух тысячна все потратила, а так бесплатно, только с собой термос с чаем и бутерброды брали))
Задумалась - разве что за бассейн теперь вдвойне платить приходится))хотя..вот у нас открылся бассейн газвпромовский в Красном Селе - я себе купила абонемент на фитнесс - скидка многодетным 30 процентов, прилично)А в бассейн скидка 20 процентов, поэтому и собираюсь после Нового Года туда старших детей переводить..
что еще?теперь у моих школьников проезд бесплатный, а так уходило бы очень большео количество денег, сколько они разъезжают по всему городу....плюс появилась возможность получать льготу ЖКУ и субсидию на оплату квартплаты - практически все покрывается этими дотациями, опять же выгода!ГСП, пр.мат.помощь делает возможность делать мне своим детям хорошие подарки, покупать то, о чем они мечтают, то есть в принципе у них есть все необходимое, а для исполнения особых желаний есть праздники - Новый Год и день рождения))старшим выдаю ежемесячно на карманные расходу ту сумму, что государство платит, как пособие = хотят, в кино сходят, хотят - копят, тратят на что желают, учатся расходовать))Они у меня уже и деньги сами пробовали зарабатывать - летом с позапрошлого года собирают чернику и грибы - сдают, (хотя и домой собирают, и знакомым в подарок))весной устроились какие-то объявления клеить в нашем микрорайоне - все деньги тратили в итоге не только на себя, но в основном на подарки, бывало - не на что хлеба банально купить (у всех так бывает, навреное, не только у многодетных) - радостно срываются, бегут в магазин, и на свои заработанные покупают и хлеб, и молоко, и еще тортик к чаю))
Муж у меня, кстати, тоже ворчит, что денег больше в итоге на такую большую семью требуется, но на деле- у нас практически ничего не изменилось, хоть их было бы двое, или как сейчас с малышами - четверо))Правда я с работы с хорошей ушла, но и тут устроилась, научилась как подзарабатывать , чтобы уж совсем на все хватало))
TatianaSm
26.11.2011, 19:38
У меня тоже старшая подрабатывала, когда еще мелкой не было - на карманные расходы.
У нас ттт в лучшую сторону изменилась, реально. И муж стал больше зарабатывать, меня на работе повысили. Чудеса!
Ну у нас больше денег уходить стало.
каких вещей в 2 раза больше уходит?
я вот сижу и думаю - ну да, с появлением третьего денег уходит немного больше (если вообще, больше), а вот времени и усилий требуется много
лично я ни за что бы не стала рожать, если бы у меня был небольшой доход и муж был бы против.
У меня муж был против КАЖДОГО ребёнка!!!
НИКОГО не слушайте!!!!!
ТОлько себя!!!!!!!!!!!!!!!!
я знаю, что игнорирование мнения мужа в большинстве случаев очень плохо кончается (весь ЖГ тому подтверждение, если недостаточно логики).
И никого не слушать можно в случае если ни от кого независима. Но большинство женщин зависимы, так что на редкость вредный совет.
TatianaSm
28.11.2011, 00:43
я знаю, что игнорирование мнения мужа в большинстве случаев очень плохо кончается (весь ЖГ тому подтверждение, если недостаточно логики).
И никого не слушать можно в случае если ни от кого независима. Но большинство женщин зависимы, так что на редкость вредный совет.
Игнорировать и переубедить - это разные вещи.
лично я ни за что бы не стала рожать, если бы у меня был небольшой доход и муж был бы против.
небольшой доход ---это сколько именно?:005:
Ломовая лошадь
28.11.2011, 01:03
А весь этот топик свидетельствует об обратном :005:
Игнорировать и переубедить - это разные вещи.
это называется переубедить? :010:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71165886&postcount=184
небольшой доход ---это сколько именно?:005:
в моей вселенной - это возможность на сбережения прожить 5-6 месяцев (на случай если работающие потеряют работу по каким то причинам).
А весь этот топик свидетельствует об обратном :005:
И что? Если вы верите в зайко-лужайки, то я не понимаю зачем вы создали этот топик. Если все остальные в эту теорию верят - это их проблемы. ССЗБ
Ломовая лошадь
28.11.2011, 02:33
это называется переубедить? :010:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71165886&postcount=184
Ну там же не написано как долго он был против))).
Может его в итоге именно переубеждали))
У меня с этой беременностью не сложится скорее всего, но когда я сказала мужу, что все плохо, то он чего-то тоже так расстроился.
Ломовая лошадь
28.11.2011, 02:38
И что? Если вы верите в зайко-лужайки, то я не понимаю зачем вы создали этот топик. Если все остальные в эту теорию верят - это их проблемы. ССЗБ
Нет, я не могу сказать, что верю в зайки-лужайки.Верю в грамотное перераспределение финансовых потоков, мобилизацию профессиональных возможностей и немножко в авось)))
Но однако в декрете со вторым ребенком мне почему-то гораздо легче, чем прогнозировалось, ТТТЧНС. Расходы и правда сократились, но при этом старший ребенок пошел в бассейн, чего раньше я не могла себе позволить почему-то, зарабатывая в два раза больше нашего сегодняшнего бюджета.
Топик создала почему?..Ну.. как вам сказать...мужу почитать, ну и вообще, не каждый день принимаешь решение стать многодетной ))), все взвесить чтобы, людей умных послушать.
Что такое ССЗБ?
а у вас-то сколько детей, стесняюсь я спросить?:016: Как-то все тут с 3ми-5ю и далее считают, что все не так и плохо, а вам одной кажется, что все врут?:065:
По теме - за себя могу сказать - материальное положение с появлением третьего ребенка только улучшилось, причем в разы:support: Сейчас живем намного лучше, чем с одним. Расходов много, но и больше стимула заработать! По морям ездим по нескольку раз в год, дети одеты по последней моде, квартира имеется. И огромное счастье тоже есть - каждую минутку, когда смотрю на своих крох:love::love::love:
Нет, я не могу сказать, что верю в зайки-лужайки.Верю в грамотное перераспределение финансовых потоков, мобилизацию профессиональных возможностей и немножко в авось)))
я уже не молоденькая девочка и у меня трое детей, двое из которых совсем маленькие. Я на авось не надеюсь - слишком велика цена ошибки.
а что касается "перераспределение финансовых потоков", то не знаю как у остальных, а у нас в семье они итак расперделены оптимально (да и не такие уж эти потоки сложные, чтоб их перераспределение дало какой-либо значительный эффект)
Но однако в декрете со вторым ребенком мне почему-то гораздо легче, чем прогнозировалось, ТТТЧНС. Расходы и правда сократились, но при этом старший ребенок пошел в бассейн, чего раньше я не могла себе позволить почему-то, зарабатывая в два раза больше нашего сегодняшнего бюджета.
у меня тоже средний ходит в бассейн... но у нас, если я сяду в дома, как-то серьезно уменьшаться доходы. Ну как бы расходы тоже, но не так драматически (плюс снижение расходов потребует от меня большие усилия).
Топик создала почему?..Ну.. как вам сказать...мужу почитать, ну и вообще, не каждый день принимаешь решение стать многодетной ))), все взвесить чтобы, людей умных послушать.
ага. страшно. хотя я обычно на свои возможности смотрела, а не на мнение чужих людей.
Что такое ССЗБ?
Сам себе злая буратина
Ломовая лошадь
28.11.2011, 02:59
я уже не молоденькая девочка и у меня трое детей, двое из которых совсем маленькие. Я на авось не надеюсь - слишком велика цена ошибки.
Ну, я же и написала - немножко на авось, чуть-чуть.
ага. страшно. хотя я обычно на свои возможности смотрела, а не на мнение чужих людей.
Ну так, а как узнать свои возможности, если опыта нет? Вот чужой опыт пытаешься примерить на себя и понять как и что
Сам себе злая буратина:)
а у вас-то сколько детей, стесняюсь я спросить?:016: Как-то все тут с 3ми-5ю и далее считают, что все не так и плохо, а вам одной кажется, что все врут?:065:
у меня трое детей. и покажите где я написала что врут. Только я вот не верю, что всем на всякого зайку дают лужайку. И жизнь вокруг меня это подтверждает
По теме - за себя могу сказать - материальное положение с появлением третьего ребенка
только улучшилось, причем в разы:support: Сейчас живем намного лучше, чем с одним. Расходов много, но и больше стимула заработать!
То есть, если у вас улучшилась она у всех тоже улучшится? Хм... опять же я вокруг (да и по данному форуму) вижу скорее обратное.
По морям ездим по нескольку раз в год, дети одеты по последней моде, квартира имеется. И огромное счастье тоже есть - каждую минутку, когда смотрю на своих крох:love::love::love:
Бох ты мой... Кто-то хвастается что дети одеты по последней моде? :046::046::046: Не волнуйтесь, я жадная - у меня деть одеты не по моде, тем более последней, а по цене - самой минимальной и по удобству - чтоб было удобно. И мне чем дешевле - тем лучше :080: Исключение старшая дочка - она может и одета по последней моде, но я ее учу все же экономно расходовать.
А квартира (вернее дом) и моря у нас тоже есть. Только я вот отдаю себе отчет, что не всем может так везти и не у всех оно с неба упадет после рождения ребенка (мы все это готовили до рождения)
По теме - за себя могу сказать - материальное положение с появлением третьего ребенка только улучшилось, причем в разы:support: Сейчас живем намного лучше, чем с одним. Расходов много, но и больше стимула заработать! По морям ездим по нескольку раз в год, дети одеты по последней моде, квартира имеется. И огромное счастье тоже есть - каждую минутку, когда смотрю на своих крох:love::love::love:
:
Ну это Вам так повезло- по морям и по моде.А мы неездием и да- детей одеваем хорошо, а себе забыла уже когда покупала что-то.Про счастье- да согласна.Но то что всем зайкам по лужайке всегда- не верю.Поэтому каждая сама должна решать сколько ей рожать детей, орентироваться на мнение форума- не умно.Мое ИМХО.
у меня трое детей. и покажите где я написала что врут. Только я вот не верю, что всем на всякого зайку дают лужайку. И жизнь вокруг меня это подтверждает
То есть, если у вас улучшилась она у всех тоже улучшится? Хм... опять же я вокруг (да и по данному форуму) вижу скорее обратное.
Бох ты мой... Кто-то хвастается что дети одеты по последней моде? :046::046::046: Не волнуйтесь, я жадная - у меня деть одеты не по моде, тем более последней, а по цене - самой минимальной и по удобству - чтоб было удобно. И мне чем дешевле - тем лучше :080: Исключение старшая дочка - она может и одета по последней моде, но я ее учу все же экономно расходовать.
А квартира (вернее дом) и моря у нас тоже есть.
Хоспадя, да я не про то совсем! Я уже поняла, после вашего ответа, параллельно со мною написанного, что вы просто человек другого характера и склада :) Все люди разные, и это замечательно!:flower: Я просто тоже боялась, как и автор, сделать или не сделать такой ответственный шаг в жизни, но рада, что поступила именно так, а не иначе:008:, жизнь ребенка не рожденного, но уже живущего - все-таки мне кажется это та ценность, ради которой можно чем-то поступиться и рискнуть где-то:008::008::008: Все ИМХО имхастое:flower: Я просто написала свой личный опыт:flower:
Только я вот отдаю себе отчет, что не всем может так везти и не у всех оно с неба упадет после рождения ребенка (мы все это готовили до рождения)Это все конечно! Только ребенок-то есть уже:008: Что говорить теперь, что было БЫ(надо было готовиться)....:008::008::008:
Ну это Вам так повезло- по морям и по моде.А мы неездием и да- детей одеваем хорошо, а себе забыла уже когда покупала что-то.Про счастье- да согласна.Но то что всем зайкам по лужайке всегда- не верю.Поэтому каждая сама должна решать сколько ей рожать детей, орентироваться на мнение форума- не умно.Мое ИМХО.
Ну, мне кажется, никто тут и не говорит автору, что делать - уже взрослый человек:065:
Топик называется - как изменилась ваша жизнь, и все написали. Свой личный опыт. Все, убегаю, ловлю тапки:))
Хоспадя, да я не про то совсем! Я уже поняла, уже после вашего ответа, параллельно со мною написанного, что вы просто человек другого характера и склада :) Все люди разные, и это замечательно!:flower: Я просто тоже боялась, как и автор, сделать или не сделать такой ответственный шаг в жизни, но рада, что поступила именно так, а не иначе:008:, жизнь ребенка нерожденного, но уже живущего - все-таки мне кажется это та ценность, ради которой можно чем-то поступиться и рискнуть где-то:008::008::008: Все ИМХО имхастое:flower: Я просто написала свой личный опыт:flower:
Это все конечно! Только ребенок-то есть уже:008: Что говорить теперь, что было БЫ(надо было готовиться)....:008::008::008:
я вас понимаю и поддерживаю ! :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.