Вход

Просмотр полной версии : Кто мы в этно-культурно-гражданско-географических координатах.

Страницы : 1 [2]

Йожег ушастый
10.11.2011, 20:27
вот сразу видно интеллектуальную элиту :))
+500 :))

NatalyEA
10.11.2011, 20:36
Считается, что человечество разделилось на гуманистов и "зверей" в человеческом обличье еще когда в пещерах жили, т.е. изначально были толерантные люди, гуманисты, и те, у кого общечеловеческие ценности какой-то идиот выдумал...

Вот это интересный пассаж... Самое интересная что на такого типа представлениях об изначально правильных и неправильных(неполноценных) людях собственно и строилась фашистская доктрина. Вам как борцу с этим явлением не помешало бы это знать.

MARKYP
10.11.2011, 20:42
[QUOTE=Сяо;70059931]Не я. Это Вы написали "совершенно". Да не только совершенно, среднему человеку не освоить и азы какой-то одной культуры, куда там "совершенно".
Остановите на улице любого "как бы русского" и попробуйте побеседовать с ним о Тредиаковском и Даргомыжском.

UOTE]
Наверное. крестьяне в какой-нибудь деревне в каком-нибудь 1865 году тоже понятия не имели, ни о ком из вышеперечисленных персонажей..
Но, разве они не являлись носителями русской культуры??По-моему, носитель культуры совершенно не обязательно обладает знаниями об этой культуре и тем более не нуждается в ее освоении..Он получает ее по месту рождения, по приоритетам родителей и т.д..
Носитель русской культуры вообще может и понятия не иметь о Пушкине и Толстом..

Полонца
10.11.2011, 20:46
Вот это интересный пассаж... Самое интересная что на такого типа представлениях об изначально правильных и неправильных(неполноценных) людях собственно и строилась фашистская доктрина. Вам как борцу с этим явлением не помешало бы это знать.
Я - борец с ветряными мельницами? Увольте, это историки просвещают о таких вещах. Про "зверей" я написала лишь потому что хотела сделать акцент на агрессивности второй категории. Но мне известно, что люди могут менять свое мнение на противоположное много раз в течение одной своей жизни, поэтому я ни на кого не навешиваю ярлыки в "неправильности".
Просто на самом деле люди всегда были одинаковы, обуреваемы одними и теми же страстями, грехами, стремлениями - с момента, как появились на земле. Страх чужеземца прост и понятен, он присутствует всегда, иногда спасая жизнь, а иногда уничтожая. Вчера вот про майя читала мнение ученых, что майя зачем-то оболгали, и они вовсе не были кровожадными, как более поздние ацтеки, к примеру. А была у них великолепная цивилизация на протяжении нескольких тысяч лет, как минимум. И ценности у них были все те же..... Воевать только любили отдельные их представители, все как у нас, вот война то их, видимо, и сгубила...

Полонца
10.11.2011, 20:48
Наверное. крестьяне в какой-нибудь деревне в каком-нибудь 1865 году тоже понятия не имели, ни о ком из вышеперечисленных персонажей..
Но, разве они не являлись носителями русской культуры??По-моему, носитель культуры совершенно не обязательно обладает знаниями об этой культуре и тем более не нуждается в ее освоении..Он получает ее по месту рождения, по приоритетам родителей и т.д..
Носитель русской культуры вообще может и понятия не иметь о Пушкине и Толстом..Ну да, тут и речь в топе о том, что кому ближе - Пушкин, коромысло, или мировое колесо... Условно говоря. :)

игрок
10.11.2011, 20:55
О как это прекрасно! из участвовавших в опросе - граждан России только треть :)) а в паспортах у 2/3 остальных что написано, интересно?

А результаты этого опроса и сам топик довольно характерны. Хороший повод задуматься всяким псевдопатриотам.

Увлечение
10.11.2011, 21:09
Люди! успокойтесь!
Лично я только одного мультикультурного политического деятеля знаю, нет двух)))))))! Которые бились за мультикультурные интересы. И то один бился за интересы коренных жителей Индии простив белых людей, другой насаждал автоматом революционные порядки)))
Остальные политические деятели бились исключительно за свои национальные интересы)))
Или у Вас есть другие примеры?
А говорить можно о чем угодно!)))

игрок
10.11.2011, 21:09
...
Вообще, я думаю такой человек может считать себя носителем двух культур одновременно, или больше. Но если он не одной из них не освоил полноценно, то ему очень не повезло. Нельзя быть наполовину в кочевой культуре, наполовину в оседлой и верблюда потеряет и урожай не вырастет.

Хорошо если есть какое-то общее определение, например - европеец, христианин. А то ведь еще придумают мультиидеологичность или мультиконфессиональность.

Мне кажется, Сяо увела Вас не в ту сторону. Дело ведь не столько в том, что какой-то современный человек является носителем 2 и более культур. Хотя, такое, вероятно тоже может быть. Но актуальнее другое.

В современном мире почти никакое явление не носит исключительно национальный характер. И культура (в любом значении этого слова) в том числе. Это глобализация. Думаю, большинство ответивших пятым пунктом имели в виду именно это.

Сяо
10.11.2011, 21:24

Чудесно. А как тогда определить носителя русской илил любой другой культуры?
Напоминаю, что утвержают принадлежность к определенной культуре ТС, NatalyEA и ещё кто-то. Совсем не я :ded:
Но просто интересно, ЧТО определяет, какие такие критерии, по-Вашему, принадлежность индивидуума к определенной культуре?

Сяо
10.11.2011, 21:42
люди всегда были одинаковы, обуреваемы одними и теми же страстями, грехами, стремлениями - с момента, как появились на земле. Страх чужеземца прост и понятен...

Да. И страх этот - животный, безмозглый.

Поэтому, хорошего национализма не бывает (с)

А люди, размахивающие национально-какой-то принадлежностью всегда преследуют одну животную цель, иногда прикрываясь красивыми словами о культуре-цивилизации.

В связи с событиями последних лет и очередным обострением.

С обострением вообще-то к доктору надо. И быстренько :065:

NatalyEA
10.11.2011, 22:39
Мне кажется, Сяо увела Вас не в ту сторону. Дело ведь не столько в том, что какой-то современный человек является носителем 2 и более культур. Хотя, такое, вероятно тоже может быть. Но актуальнее другое.

В современном мире почти никакое явление не носит исключительно национальный характер. И культура (в любом значении этого слова) в том числе. Это глобализация. Думаю, большинство ответивших пятым пунктом имели в виду именно это.

Вобщем, да. Это уже увод в сторону.

игрок
10.11.2011, 23:40

Пожалуй, вмешаюсь. Для крестьянина 1865 г ничего не слышать о Тредиаковском, возможно, было и нормально. Но для современного носителя русской культуры о Пушкине и Толстом ничего не слышать невозможно. Они входят в школьную программу. А у нас почти 100% среднее образование.

MARKYP
11.11.2011, 10:38
Чудесно. А как тогда определить носителя русской илил любой другой культуры?
Напоминаю, что утвержают принадлежность к определенной культуре ТС, NatalyEA и ещё кто-то. Совсем не я :ded:
Но просто интересно, ЧТО определяет, какие такие критерии, по-Вашему, принадлежность индивидуума к определенной культуре?

Ну, наверное, это нужно у человека спрашивать- к какой культуре он себя причисляет..
Подозреваю, что многие носители скажем европейской культуры знают о Пушкине и Достоевском, несравненно больше, чем носители русской..Так же как и некоторые носители русской обладают большими знаниями о культуре скажем, индийской, нежели сами жители Индии..
Знания о культуре- не есть сама культура...
Я могу изучить скажем, творчество Джека Лондона или Т.Драйзера лучше, чем среднестатистический американец..
Но стану ли я тогда носителем американской культуры.??дУМАЮ, ВРЯД ЛИ.

игрок
11.11.2011, 13:16
Вобщем, да. Это уже увод в сторону.

И Ваш мультик, на самом деле, не слишком актуален. Тенденция не в том, что возникают уродцы с хвостом павлина и гребнем петуха. Тенденция в том, что петухи, павлины и утки стали настолько похожи друг на друга, что уродцами смотрятся как раз исконные образцы.

А отсюда вопрос. В Ваших постах прослеживается некоторое сожаление о глобализации и т.п. Но разве это не естественная, необходимая и неизбежная составляющая прогресса? Разве закрытость общества не является очевидным тормозом?

Русские пельмени изготавливаются на импортном оборудовании из импортных ингридиентов. Продаются в супермаркетах, которые одинаковые по всему миру. Доставляются на импортных машинах. Хозяйка ставит импортную кастрюлю на импортную плиту.

Русские только газ на плите и муж за столом. И, возможно, это просто случайность, что сегодня она взяла не равиоли.

NatalyEA
11.11.2011, 16:15
И Ваш мультик, на самом деле, не слишком актуален. Тенденция не в том, что возникают уродцы с хвостом павлина и гребнем петуха. Тенденция в том, что петухи, павлины и утки стали настолько похожи друг на друга, что уродцами смотрятся как раз исконные образцы.
А вот, да. Национальные культуры обогащаются не лучшими образцами мировой, а замещаются дешевыми образцами массовой. Качество людей при этом мягко говоря не улучшается. Кто-то тут сетовал на звериную составляющую человеческой натуры, Вы либо не не знакомы с массовой культурой, живете на другой планете, либо ???...

Кто-то сейчас будет опять говорить про спрос, который якобы определяет предложение... Интересно с точки зрения сторонников общечеловеческих ценностей - это здоровое оправдание.

А отсюда вопрос. В Ваших постах прослеживается некоторое сожаление о глобализации и т.п. Но разве это не естественная, необходимая и неизбежная составляющая прогресса? Разве закрытость общества не является очевидным тормозом?

Не некоторое,а очень даже большое. Хотя сама глобализация не виновата. Причина в том что она проводится (в очень большой части) не ради обогащения культуры людей и их личностного роста, возможности получать образование, приобщаться к общечеловеческим ценностям и всего хорошего... А ради извлечения денег, и ради того чтобы решить эти проблемы, а следствием будет глобализация проблем.

Второй вопрос к любителям общечеловеческих ценностей - В каких культурах эгоизм и страсть к наживе обозначались в качестве высшего блага и двигателя прогресса? Многие принципы сейчас вытекают из предположения что эгоизм двигатель прогресса и разнонаправленные действия эгоистов приведут к огромному благу всех. Сейчас это предположение будет проверено в глобальном масштабе. Сакрализация свободной конкуренции эгоистов и все такое. Пока были свободные рынки может и работало, а когда глобализация закончится... А вдруг не так, а вот так: Как сделать рай (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4444073&highlight=%F0%E0%E9), а люди уже испорченны массовой культурой и гипертрофированным индивидуализмом, и потребительской ориентацией.

Вот интересно приемлем ли такой эгоистический подход на планетарном глобальном уровне. Я считаю что нас ждут серьёзные проблемы от сочетания глобализации с принципом эгоизма как основной движущей силой при капитализме... ИМХО, конечно

Миссис Сойер
11.11.2011, 16:48
А почему Вы так думаете, что ни китайцам, ни индийцам и т.д, культурные достижения, философия которых принимается и уважается многими европейцами, нет дела до общецивилизационных ценностей?

Потому, что эти и многие другие культуры берут от "общих" ценностей только то, что им подходит и не переделывают себя под те ценности, которые идут вразрез с их культурой. А главная европейская идея - "Стань, как все, потому что это удобно большинству. Принимай то, что тебе не нравится, потому что не принять - неполиткорректно".

Китайский принцип ведения войны - "Неограниченная война". «Главное правило неограниченной войны — отсутствие правил, полная свобода действий». Это похоже на "общецивилизационные ценности", Женевские конвенции", "Спасти рядового Райана"?

Индийская культура погребения в Ганге - очень далека от общецивилизационных понятий. Но индусам до этого нет дела - это их культура.

Когда говорят "обще-культурные ценности" - лукавят, как минимум. Потому, что они - ценности, но не общие, а максимум европейские последнего времени.

.. .Даже если Вам и не нравится этот пункт, в такой формулировке готовы самоидентифицироваться значительное количество опрошенных.
Мне не нравится и я его не выбрала. А те, кто выбрал - готовы в обще-цивилизационные ценности принять описанные выше?

NatalyEA
11.11.2011, 16:57
Когда говорят "обще-культурные ценности" - лукавят, как минимум. Потому, что они - ценности, но не общие, а максимум европейские последнего времени.

Мне особенно правятся когда под знаменем общечеловеческих ценностей защищают сексуальные меньшинства в мусульманских странах.

Однако я за 5 пукнкт, но не в современном понимании ценностей

Полонца
11.11.2011, 18:19
...
Русские пельмени изготавливаются на импортном оборудовании из импортных ингридиентов. Продаются в супермаркетах, которые одинаковые по всему миру. Доставляются на импортных машинах. Хозяйка ставит импортную кастрюлю на импортную плиту.
Русские только газ на плите и муж за столом. И, возможно, это просто случайность, что сегодня она взяла не равиоли.
Более того, "русские" пельмени придуманы когда-то китайцами... У нас горки "американские", у американцев - "русские". :) В России вообще очень многое заимствовано со всего мира. Именно потому, я считаю, у нас и страна такая большая - потому что умеем уживаться с разными народами, принимать различные культуры. Ну а кто не умеет, тот и живет в маленькой-маленькой (по сравнению с Россией или США) Германии, например. Пару-тройку лет прожили в Евросоюзе, и усе, мультикультурализма им слишком много. :046:
А вот, да. Национальные культуры обогащаются не лучшими образцами мировой, а замещаются дешевыми образцами массовой. Качество людей при этом мягко говоря не улучшается. Кто-то тут сетовал на звериную составляющую человеческой натуры, Вы либо не не знакомы с массовой культурой, живете на другой планете, либо ???...
...
Ну, если Вам не нравится пицца, пельмени, борщ, текила, суши, искусство Возрождения или русская иконопись, пирамиды, бумеранг (в качестве детской игрушки, например), то это не значит, что все мною перечисленное является "дешевым образцом массовой культуры". ;)
Каждый перенимает свое. Кому-то нравятся голливудские фильмы, а кому-то русские или французские, индийские. На каждый товар найдется свой купец.
Потому, что эти и многие другие культуры берут от "общих" ценностей только то, что им подходит и не переделывают себя под те ценности, которые идут вразрез с их культурой. А главная европейская идея - "Стань, как все, потому что это удобно большинству. Принимай то, что тебе не нравится, потому что не принять - неполиткорректно".

Китайский принцип ведения войны - "Неограниченная война". «Главное правило неограниченной войны — отсутствие правил, полная свобода действий». Это похоже на "общецивилизационные ценности", Женевские конвенции", "Спасти рядового Райана"?

Индийская культура погребения в Ганге - очень далека от общецивилизационных понятий. Но индусам до этого нет дела - это их культура.

Мне не нравится и я его не выбрала. А те, кто выбрал - готовы в обще-цивилизационные ценности принять описанные выше?
Я повторю определение общечеловеческих ценностей:
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ - система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом, воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности. И еще есть классификации:
Многообразие подходов к исследованию О.Ц. порождает множественность их классификаций по различным критериям. В связи со структурой бытия отмечают ценности природные (неорганическая и органическая природа, полезные ископаемые) и культурные (свобода, творчество, любовь, общение, деятельность). Соответственно структуре личности, ценности бывают биопсихологического (здоровье) и духовного порядка. По формам духовной культуры ценности классифицируют на нравственные (смысл жизни и счастье, добро, долг, ответственность, совесть, честь, достоинство), эстетические (прекрасное, возвышенное), религиозные (вера), научные (истина), политические (мир, справедливость, демократия), правовые (закон и правопорядок).
...
В современном мире значимы нравственные и эстетические ценности античности, гуманистические идеалы христианства, рационализм Нового временя, парадигма ненасилия 20 в. и мн. др. О.Ц. образуют ценностные ориентации как приоритеты социокультурного развития этносов или личности, закрепленные социальной практикой или жизненным опытом человека. Среди последних выделяют ценностные ориентации на семью, образование, труд, общественную деятельность, другие сферы самоутверждения человека.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/852/%D0%9E%D0%91%D0%A9%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9B%D0%9E%D 0%92%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95

Добро, гуманизм - они и в Африке, и у каннибалов, и у китайцев добро. А война везде война. У которой свои, жуткие законы. :( Но которым гуманист никогда не будет следовать. Не будет убивать пленных, не будет уничтожать побежденных. "Не стреляй" - есть хорошая старая уже песня у Шевчука. Когда человек выстрелил, чтоб не быть убитым, и мучается из-за этого выстрела всю жизнь... Потому что в его ценности убийство безоружных (а может и вооруженных) детей не входило.

игрок
11.11.2011, 18:38

Исконные образцы смотрятся уродцами в том смысле, что они уже более редки. В нашей действительности православный хоругвеносец в косоворотке и лаптях (даже если он Вам более симпатичен) гораздо реже встречается, чем парень в джинсе и кедах.
Про низкопробные образцы массовой культуры. Мне бы хотелось, чтобы Вы назвали хоть пару-тройку существенных явлений современной национальной культуры. После этого можно будет говорить о низкопробности одного или другого.

Кто-то сейчас будет опять говорить про спрос, который якобы определяет предложение... Интересно с точки зрения сторонников общечеловеческих ценностей - это здоровое оправдание.

Второй вопрос к любителям общечеловеческих ценностей - В каких культурах эгоизм и страсть к наживе обозначались в качестве высшего блага и двигателя прогресса? Многие принципы сейчас вытекают из предположения что эгоизм двигатель прогресса и разнонаправленные действия эгоистов приведут к огромному благу всех. Сейчас это предположение будет проверено в глобальном масштабе. Сакрализация свободной конкуренции эгоистов и все такое. Пока были свободные рынки может и работало, а когда глобализация закончится... А вдруг не так, а вот так: Как сделать рай (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4444073&highlight=%F0%E0%E9), а люди уже испорченны массовой культурой и гипертрофированным индивидуализмом, и потребительской ориентацией.

Вот интересно приемлем ли такой эгоистический подход на планетарном глобальном уровне. Я считаю что нас ждут серьёзные проблемы от сочетания глобализации с принципом эгоизма как основной движущей силой при капитализме... ИМХО, конечно

Это отдает конспирологией. Кто проводит глобализацию? ИМХО: никто. Это явление. Как глобальное потепление, дрейф материков, промышленная революция или возрождение. Вы можете быть 100% правы, но виной тому оказывается человеческая природа. Свойства человека, как биологического вида.

Мы уже довольно далеко от темы топика. Но напомню, что есть механизмы и идеи, которые должны бы помешать нам вымереть, подобно мышам. И они, эти идеи и механизмы тоже вполне могут носить глобальный характер. Благотворительные, экологические, религиозные движения. Магате-Юнеско-ООН и тому подобное.

игрок
11.11.2011, 18:46
...

Думаю, те, кто выбрал последний пункт имели в виду не то, что отличает одну культуру от других, а то, что их роднит. Поэтому примеры с Гангом и китайской войной не проходят.

Полонца
11.11.2011, 18:48
... Кто проводит глобализацию? ИМХО: никто. Это явление. Как глобальное потепление, дрейф материков, промышленная революция или возрождение. Вы можете быть 100% правы, но виной тому оказывается человеческая природа. Свойства человека, как биологического вида...
Это точно.

NatalyEA
11.11.2011, 18:48
[QUOTE=Полонца;70131002]
Ну, если Вам не нравится пицца, пельмени, борщ, текила, суши, искусство Возрождения или русская иконопись, пирамиды, бумеранг (в качестве детской игрушки, например), то это не значит, что все мною перечисленное является "дешевым образцом массовой культуры". ;)
Каждый перенимает свое. Кому-то нравятся голливудские фильмы, а кому-то русские или французские, индийские. На каждый товар найдется свой купец. [/URL]
Как! Без мультикультурализма, глобализации и толерантности был культурный обмен и раньше? Удивленна до глубины души. Спасибо не знала... А я уже думала что надо отменять национальности и всех перемешать чтобы не тормозился прогресс. А оказывается и в виде традиционных государств вполне жили люди и менялись культурными.[QUOTE=Полонца;70131002]

Я повторю определение общечеловеческих ценностей:
И еще есть классификации:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/852/%D0%9E%D0%91%D0%A9%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%9B%D0%9E%D 0%92%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95
Вы полагаете что сейчас мировой процесс и глобализация идет в соответствии с обозначенными Вами же общечеловеческими ценностями и ради них? Ну Вы романтик тогда...

-----------------

Интересно стало что пишут про общечеловеческие ценности в Китае. Перевела "Общечеловеческие ценности" через гугл, выпадает боевичек "Человек значений" если через гугл переводить, об общечеловеческих ценностях вообще ничего.

Полонца
11.11.2011, 18:59
Как! Без мультикультурализма, глобализации и толерантности был культурный обмен и раньше? Удивленна до глубины души. Спасибо не знала... А я уже думала что надо отменять национальности и всех перемешать чтобы не тормозился прогресс. А оказывается и в виде традиционных государств вполне жили люди и менялись культурными.
Вы полагаете что сейчас мировой процесс и глобализация идет в соответствии с обозначенными Вами же общечеловеческими ценностями и ради них? Ну Вы романтик тогда...
Да просто всегда были и есть свои националисты и свои "люди мира". :) Как добро и зло, видимо так же дополняют друг друга...
Хотя астрологи, йоги, далай ламы и прочие считают, что человечество все же идет в сторону гуманизма и объединения, а не наоборот.

Полонца
11.11.2011, 19:04
Интересно стало что пишут про общечеловеческие ценности в Китае. Перевела "Общечеловеческие ценности" через гугл, выпадает боевичек "Человек значений" если через гугл переводить, об общечеловеческих ценностях вообще ничего.
А это нужно Дао де Цзин читать, а не гугл, кмк. Там больше про ценности может быть. :) Но специалисты по востоку лучший ответ конечно дадут, чем я.

NatalyEA
11.11.2011, 19:08
Да просто всегда были и есть свои националисты и свои "люди мира". :) Как добро и зло, видимо так же дополняют друг друга...
Хотя астрологи, йоги, далай ламы и прочие считают, что человечество все же идет в сторону гуманизма и объединения, а не наоборот.Я за гуманизм! При чем в самом исконном понимании этого слова.... Вы что предствавляете итальянского гуманиста без любви к Италии. Человек - мера всех вещей. Вовсе не человек с его личносными и нравственными качествами предмет заботы правительств.

Сейчас деньги мера всех вещей. Государство работают ради производства денег в их монетарном выражении, люди только средство. Причем эти люди упращаются, воспитываются только качества нужные для производства денег. То есть для этой цели лучше подходит человек лишенный каких-либо ценностей, а просто потребитель. Если для Вас такое общество -гуманизм, я не удивлюсь.

Вы в каких духовных первоисточниках прочитали что человек не должен любить свой свой народ и что это грех, ну назовите мне... У Вас с ног на голову.

Единственная общечеловеческая ценность - это народы и их национальные культуры. Они прибежище ценностей, создатели и оплот, без них останется власть денег, а общечеловеческие ценности исчезнут как сон. Власть денег будет недолгой, потому что такое общество колапснет и нечего не останется

игрок
11.11.2011, 19:14
Я за гуманизм! При чем в самом исконном понимании этого слова.... Вы что предствавляете итальянского гуманиста без любви к Италии.

Вы в каких духовных первоисточниках прочитали что человек не должен любить свой свой народ и что это грех, ну назовите мне... У Вас с ног на голову.

Единственная общечеловеческая ценность - это народы и их национальные культуры. Они прибежище ценностей, создатели и оплот, без них останется власть денег, а общечеловеческие ценности исчезнут как сон.

А к кому Вы тут обращаетесь? :)

Полонца
11.11.2011, 19:16
Я за гуманизм! При чем в самом исконном понимании этого слова.... Вы что предствавляете итальянского гуманиста без любви к Италии.

Единственная общечеловеческая ценность - это народы и их национальные культуры. Они прибежище ценностей, создатели и оплот, без них останется власть денег, а общечеловеческие ценности исчезнут как сон.
Национализм и любовь к своему народу все же разные вещи. Когда идет хай нашей страны и восхваление запада - я первая признаюсь в любви к России и ко всему русскому. Но вообще я - человек мира, мне интересны все культуры, разные народы. Не считаю, что Россия чем-то лучше или хуже. Она просто наша, мы в ней родились, а "где родился, там и сгодился". На мой взгляд.

NatalyEA
11.11.2011, 19:21
А это нужно Дао де Цзин читать, а не гугл, кмк. Там больше про ценности может быть. :) Но специалисты по востоку лучший ответ конечно дадут, чем я.

А почему Вы думаете что я его не читала. Если хотите на эту тему поговорить, я с удовольствием. Можно дополнительно на тему Конфуция пообщаться или буддизма... пожалста.. Религия и эпос какой страны Вас интересует в это время суток?

Но мне интересно было что у них позиционируется под термином "общечеловеческие ценности" сейчас

Полонца
11.11.2011, 19:32
А почему Вы думаете что я его не читала. Если хотите на эту тему поговорить, я с удовольствием. Можно дополнительно на тему Конфуция пообщаться или буддизма... пожалста.. Религия и эпос какой страны Вас интересует в это время суток?

Но мне интересно было что у них позиционируется под термином "общечеловеческие ценности" сейчас
Просто что Конфуций, что Лао цзи - все проповедуют эти общие ценности.

NatalyEA
11.11.2011, 19:38
Просто что Конфуций, что Лао цзи - все проповедуют эти общие ценности.

И... Вы сопоставляли эти ценности с ценностями "современного модерна" скажем так?

Да ладно, если по теме. то моё мнение национальная идентификация не является противоположностью идентификации со всем человечеством. Можно быть и тем и тем, взавимости от массштаба актуальных проблем.

Чероки
11.11.2011, 20:13
хде вариант "славянин"?
или "панк" хотя бы...

mamaNel
11.11.2011, 21:04
что-то я робею... Обсуждение поднялось на недоступные для меня научные высоты... с профессиональными терминами.:))
Я постараюсь на самом простом уровне объяснить свой выбор.

1 - нет - происхождение мое не от одного этноса
2 - нет - за первую половину жизни пришлось поменять много мест жительства
3 - гражданин России - безусловно, да. Не представляю, чтобы мне пришлось навсегда уехать в другую страну. Хочется говорить на родном языке, который все вокруг понимают.
4 - носитель русской культуры - да, хочется надеяться, что так.:)
Воспитывалась исключительно на русской культуре и литературе. Да я, увы, и не знаю прилично ни одного другого языка.
5 - гражданин мира - надеюсь, что в какой-то мере так. 3 и 4 ни разу не мешают мне с интересом и уважением относиться к другим культурам, к людям других национальностей, их обычаям и взглядам. С детства такой характер - во всех стараюсь видеть (и вижу) что-то хорошее. Неприятие однозначно вызывают люди, которые нетерпимо относятся к другим - независимо от национальности - как чужие, так и свои. Я скорее человек мира в значении - мирный человек!:)

Мне кажется, что с возрастом - точнее, с приобретением жизненного опыта, человек должен все лучше понимать непохожих на себя и находить с ними общий язык - ведь все равно мы все - люди. Ну, кроме выродков, конечно.

Уж не помню, где я читала давным-давно, что с прогрессом неизбежно поднимается планка - "свой-чужой".
У первобытных свой - тот, кто живет в твоей пещере. Племя из соседней долины (леса, острова) - враги (а то и кандидаты на обед:))
Потом своими становятся жители твоего города, потом - твоей страны, потом - твоей расы (континента), а потом - твоей планеты.

К сожалению, все оказалось не так уж просто, и вместо прямой и торной дороги к единению, человечество движется какими-то странными зигзагами... но надеюсь, что все-таки в этом направлении!

Сяо
11.11.2011, 21:18
Ну, наверное, это нужно у человека спрашивать- к какой культуре он себя причисляет..
Подозреваю, что многие носители скажем европейской культуры знают о Пушкине и Достоевском, несравненно больше, чем носители русской..Так же как и некоторые носители русской обладают большими знаниями о культуре скажем, индийской, нежели сами жители Индии..
Знания о культуре - не есть сама культура...
Я могу изучить скажем, творчество Джека Лондона или Т.Драйзера лучше, чем среднестатистический американец..
Но стану ли я тогда носителем американской культуры.??дУМАЮ, ВРЯД ЛИ.
А почему нет? Если Вы будете знать Америку как Бр.Коэны - почему бы Вам не считаться носителем ам.культуры в какой-то её части? Но загвоздочка в том, что (к ночи будь помянуты :) ) Бр. Коэны носители ещё нескольких культур. Так вот уж вышло. И если Вы внимательно посмотрите биографию ФМД или ЛНТ - убедитесь в том же.
А если ещё внимательней посмотрите на любогонебезмозглого человека, то убедитесь что и он носитель далеко не одной и культуры. В какой степени - другой вопрос.Важно понимать, что 100% "быть в культуре", "владеть культурой" - невозможно, недостижимо.

Теперь о главном: разделяй и властвуй. Приходит малограмотный юноша (увы, всегда малограмотный, хоть Брейвик, хоть кто, малограмотность - их отличительняа черта) и говорит: вот это русский(ое), а это - нет. И так далее.
А что бывает "и так далее" зависит от множества разнообразных факторов, история человечества изобилует примерами :001:
Поэтому, хорошего национализма не бывает. Национализм и любовь к своему народу - это не "разные вещи". Это одно и то же, только в одном случае модель врага - активная, а в другом - пассивная.

Сяо
11.11.2011, 21:21
Единственная общечеловеческая ценность - это народы

Боже правый, НАРОДЫ! А почему не люди? Почему не отдельный человек?

Интересно стало что пишут про общечеловеческие ценности в Китае.

Вам правда интересно?
Разные люди думают по-разному :))

С удовольствием отвечу подробно на конкретные вопросы в отдельной теме :)

игрок
11.11.2011, 21:23
Я за гуманизм! При чем в самом исконном понимании этого слова.... Вы что предствавляете итальянского гуманиста без любви к Италии. Человек - мера всех вещей. Вовсе не человек с его личносными и нравственными качествами предмет заботы правительств.
Слово гуманизм просто по случайности не было настолько дискредитировано, как другие. А по смыслу оно из того же ряда, что и мультикультурализм, например. Сравните: Вы что предствавляете политику мультикультурализма без уважения к каждой из национальных культур?. Понятие гуманизм никак не связано с национальными культурами. Наоборот. Это понятие наднациональное.
Единственная общечеловеческая ценность - это народы и их национальные культуры. Они прибежище ценностей, создатели и оплот, без них останется власть денег, а общечеловеческие ценности исчезнут как сон. Власть денег будет недолгой, потому что такое общество колапснет и нечего не останется
Ерунда. Если в национальной культуре какого-то племени каннибализм, то мы ведь его не возьмем в общечеловеческие ценности. Оставим это в национальной культуре людоедов.
Я тут просил Вас привести хоть пару тройку значительных явлений современной национальной культуры. Но Вы не сочли нужным это делать. Скорее всего потому, что сами уже поняли:

В современом глобальном мире любое яркое, значительное явление национальной культуры очень быстро становится явлением общечеловеческим.

NatalyEA
11.11.2011, 21:28
Вам правда интересно?
Разные люди думают по-разному :))

С удовольствием отвечу подробно на конкретные вопросы в отдельной теме :)

Вот и интересно, что именно там по разному и
что общего с их точки зрения.

Сяо
11.11.2011, 21:35
С нетерпением жду соответствующего топика :)

ТС мне больше нечего сказать ;)

NatalyEA
11.11.2011, 22:19
Слово гуманизм просто по случайности не было настолько дискредитировано, как другие. А по смыслу оно из того же ряда, что и мультикультурализм, например. Понятие гуманизм никак не связано с национальными культурами. Наоборот. Это понятие наднациональное.Да, наднациональное. Но это не исключает того что гуманист является патриотом своей страны. А уж представить гуманиста с ненавистью к своему народу и своим корням, я точно не могу... даже равнодушного не могу

Ерунда. Если в национальной культуре какого-то племени каннибализм, то мы ведь его не возьмем в общечеловеческие ценности. Оставим это в национальной культуре людоедов.

А, я не в этом смысле хотела сказать, не все что есть является ценностью, но все что ценно имеет отношение к какому-то народу. Кроме упомянутой в библии Вавилонской башни.

А достижения они по любому всему человечеству принадлежат.

Вы что представляете политику мультикультурализма без уважения к каждой из национальных культур? Наверно если эта общность сложилась естественным путем, или давно и люди уже притерлись и существовавшие в прошлом трудности преодолели то - нет . У них все хорошо, никто не страдает.

А вот если большинство против ввоза, а правительство решило... Мне кажется что это не уважение к традиционному населению. Зачем это делать? Это должно быть дело добровольное. Зачем нужна пороховая бочка дома?

NatalyEA
11.11.2011, 22:25
Что касается современной культуры, то она пока ничего великого не породила, вернее я не знаю. Остается радоваться тому что есть неплохое

игрок
11.11.2011, 22:39
Да, наднациональное. Но это не исключает того что гуманист является патриотом своей страны. А уж представить гуманиста с ненавистью к своему народу и своим корням, я точно не могу... даже равнодушного не могу
А почему это гуманист должен непременно являться патриотом? Наоборот. Патриотизм предполагает некоторый приоритет собственного отечества над остальным миром. А гуманизм - одинаковую ценность любого человека, в какой бы части света он ни жил, к какой бы расе не принадлежал, гражданином какой бы страны ни являлся.
А, я не в этом смысле хотела сказать, не все что есть является ценностью, но все что ценно имеет отношение к какому-то народу. Кроме упомянутой в библии Вавилонской башни.
А достижения они по любому всему человечеству принадлежат.

И опять не согласен. Приведите хоть один пример. Какому народу отдадим идею сохранения культурного наследия? А какому народу идею право человека на жизнь? А свобода передвижений чья национальная ценность? Или идея покорения космоса?

...А вот если большинство против ввоза, а правительство решило... Мне кажется что это не уважение к традиционному населению. Зачем это делать? Это должно быть дело добровольное. Зачем нужна пороховая бочка дома?

Ошибки и перекосы могут быть где угодно. Например во имя гуманизма можно убивать больных младенцев, кастрировать людей сомнительного генотипа, а при некоторой фантазии даже сжигать евреев в печах.

игрок
12.11.2011, 13:19
что-то я робею... Обсуждение поднялось на недоступные для меня научные высоты... с профессиональными терминами.:))
Я постараюсь на самом простом уровне объяснить свой выбор.

А результаты опроса уберегают этот топик от нашествия пещерных националистов и кондовых ура-патриотов. Им комфортнее в топике вроде "насильники таджики, засланные ЦРУ, растакивают Россию на куски при поддержке продавшихся толерастов".
Смотрите. Результаты опроса ясно показвывают следующее:

1. Национализм, глубинной и серьезной поддержки у нас иметь не может. И межэтнические конфликты почвы не имеют у существенной части населеия.
2. Патриотизм будет иметь поддержку только в самом-самом широком понимании этого слова. А вот то государство, которое по Ленину - институт насилия и подавления, с границами, армией и Единой Россией как-то нам не слишком-то нравится.
3. Невысокая степень регионального патриотизма говорит о том, что распад России приветствоваться нами не будет.
4. А такая доля граждан, выделивших общечеловеческие ценности явно не предполагет возможность явной потери самостоятельности.

Как показывает опрос, мы достаточно разные. Эта наша разность защищает наше общество от всяких недобросовестных манипуляций.

Русский проект, который был бы максимально нами поддержан, это проект вне этнической составляющей, государственных границ, и привязанности к территориям.

Мне кажется, что с возрастом - точнее, с приобретением жизненного опыта, человек должен все лучше понимать непохожих на себя и находить с ними общий язык - ведь все равно мы все - люди. Ну, кроме выродков, конечно.

Уж не помню, где я читала давным-давно, что с прогрессом неизбежно поднимается планка - "свой-чужой".
У первобытных свой - тот, кто живет в твоей пещере. Племя из соседней долины (леса, острова) - враги (а то и кандидаты на обед:))
Потом своими становятся жители твоего города, потом - твоей страны, потом - твоей расы (континента), а потом - твоей планеты...

Нам пока далеко до всепланетного братства.

mamaNel
12.11.2011, 16:31

Увы!
Нам пока далеко даже до братства в масштабах страны!:)

Если честно, что-то мне с трудом верится в возможность сладостной идиллии - всеобщего равенства, братства и любви!

Вот как-то портятся люди при человеческом к ним отношении.
Перестают стремиться куда-то, преодолевать свою ленность...
Как сегодня говорят, в социально благополучных странах очень (можно сказать, потрясающе) высокий процент населения с удовольствием живет на пособие по безработице, и не стремится подыматься выше в социальном плане.

А если человек не стремится вверх, он откатывается назад в своем развитии - тут уж Льюис Кэррол прав - надо бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на одном месте.

При полном благополучии и довольствии, получается, в стране будут трудиться только клинические идиоты, трудоголики?:))

Вот диамат и начинаешь вспоминать, что движущая сила прогресса это что?

«Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешение возникающих противоречий между ними через борьбу»

Миссис Сойер
12.11.2011, 16:55
Добро, гуманизм - они и в Африке, и у каннибалов, и у китайцев добро. А война везде война. У которой свои, жуткие законы. :( Но которым гуманист никогда не будет следовать. Не будет убивать пленных, не будет уничтожать побежденных.

Гуманист - европейское понятие. Добро - всеобщее.

Добрый житель Гвинеи не сочтёт злом поедание пленного, потому что это действие не определяется его культурой, как злое.
Добрый японец убьёт пленного, так как согласно его культуре зло - сдаться в плен, и такой солдат достоин смерти.

Кошкин_Д
12.11.2011, 17:08
Потрясающе.
Если отбросить "пещерных националистов" и пр. шелупонь, то граждане мира прекрасны как никогда, и таким образом светлый образ толерантного россиянина - гражданина мира окончательно сформирован.
Предлагаю еще замутить опрос о вреде свекровей среди обиженных невесток, или провести опрос среди сторонников пжив на предмет любви к путину. Репрезентативность и достоверность сведений будет приятно бодрить.

Миссис Сойер
12.11.2011, 17:14
Письмо в мою личку....
Ответ:
http://9999vladimir.livejournal.com/51963.html
http://rumbur.ru/history/494-drugaya-yaponiya

Nataijal
12.11.2011, 17:15
Все-таки я носитель русской культуры, наверное. Потому что и говорю, и думаю на русском языке.
Такое понятие, как "житель Петербурга" мне вообще кажется притянутым за уши, особенно в контексте событий последних 10 лет (и кто тут только не проживает теперь), "россиянин" - тоже нечто странное, "гражданин мира" - звучит претенциозно, примерно как "я люблю все человечество" (ненавидя при этом соседа по парадной).

игрок
12.11.2011, 18:16
Письмо в мою личку...
На правах ТС предлагаю Вам убрать из поста упоминание о личной переписке и, тем более, прямую речь. это неуместно.

игрок
12.11.2011, 19:28
Потрясающе.
Если отбросить "пещерных националистов" и пр. шелупонь, то граждане мира прекрасны как никогда, и таким образом светлый образ толерантного россиянина - гражданина мира окончательно сформирован.
Предлагаю еще замутить опрос о вреде свекровей среди обиженных невесток, или провести опрос среди сторонников пжив на предмет любви к путину. Репрезентативность и достоверность сведений будет приятно бодрить.

Хм, если Вы считаете, что результаты опроса или выводы сомнительны, то можете высказать своё мнение о реальном положении дел.
Давйте, выскажитесь как на самом деле! :))

Миссис Сойер
12.11.2011, 22:51
...

Так лучше?

Увлечение
12.11.2011, 22:56
А результаты опроса уберегают этот топик от нашествия пещерных националистов и кондовых ура-патриотов. Им комфортнее в топике вроде "насильники таджики, засланные ЦРУ, растакивают Россию на куски при поддержке продавшихся толерастов".

1. Национализм, глубинной и серьезной поддержки у нас иметь не может. И межэтнические конфликты почвы не имеют у существенной части населеия.
2. Патриотизм будет иметь поддержку только в самом-самом широком понимании этого слова. А вот то государство, которое по Ленину - институт насилия и подавления, с границами, армией и Единой Россией как-то нам не слишком-то нравится.
3. Невысокая степень регионального патриотизма говорит о том, что распад России приветствоваться нами не будет.
4. А такая доля граждан, выделивших общечеловеческие ценности явно не предполагет возможность явной потери самостоятельности.

Как показывает опрос, мы достаточно разные. Эта наша разность защищает наше общество от всяких недобросовестных манипуляций.

Русский проект, который был бы максимально нами поддержан, это проект вне этнической составляющей, государственных границ, и привязанности к территориям.

Пункт №3 слишком сложный. Он меня окончательно добил в Ваших рассуждениях:065:
Вы сами-то верите в то, что говорите?
может все гораздо проще?:))

mama krokodilchika
13.11.2011, 00:16

Честно говоря, не прослеживаю пока связи между руезультатами опроса и сделанными выводами. Кроме вывода о невысокой популярности государства.

Что такое русский проект вне этнической составляющей?

Нероли
13.11.2011, 00:33
2 - сибирячка и оч.хочется быть петербурженкой :))
4
и (надеюсь что) 5

А откуда Вы конкретно?
Я понимаю,что Сибирь большая,но вдруг мы земляки!
Мой пункт N 5.
Люблю Петербург и не хочу жить где-то ещё.Мне здесь душевно.
Но я -сибирячка и петербурженкой мне не стать.Правда, меня это не смущает, у нас тоже масса достоинств.Например,здоровье :) Истинных петербуржцев уважаю!По моему-это больше чем жители определённой местности,так же как и сибиряки,которых я тоже уважаю.
Но,почему то,тот факт,что я русская россиянка,не вызывает у меня никаких ощущений.

Нероли
13.11.2011, 00:40
Фразой "носитель общецивилизационных, человеческих ценностей" из мировой цивилизации вычёркиваются все, чьи ценности не совпадают с генеральной линией партии европейским взглядом на цивилизацию. Это не только всяческие злобные экстремисты, но и вполне земляне - аборигены Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, китайцы, индийцы и т.д. - все, кому нет дела до "общецивилизации".

Не согласна.
Эта фраза, на мой взгляд,подчёркивает, что мы на равных с остальным миром.Не хуже и не лучше.
Мы дополняем друг друга.И не являемся носителями некой особой души,миссии и т.д.
Всяких аборигенов из мировой цивилизации как раз вычёркивали носители конкретных идеологий и менталитетов,считающие свой этнос самым совершенным.

igorc
13.11.2011, 00:45
Честно говоря, не прослеживаю пока связи между руезультатами опроса и сделанными выводами. Кроме вывода о невысокой популярности государства.
к тому же выборка очень маленькая (на момент написания поста) - 200 чел. Надо бы под 1000 :-) Совсем недавно был топик про отношение к этому-самому-тандемоиду, там 800-900 голосов, можно сравнивать с официальными опросами.. А по этому топу можно сделать вывод что самоидентификация вообще не вопрос для массового лв-участника..

игрок
13.11.2011, 01:06
Увы!
Нам пока далеко даже до братства в масштабах страны!:)

Если честно, что-то мне с трудом верится в возможность сладостной идиллии - всеобщего равенства, братства и любви!

Вот как-то портятся люди при человеческом к ним отношении.
Перестают стремиться куда-то, преодолевать свою ленность...
Как сегодня говорят, в социально благополучных странах очень (можно сказать, потрясающе) высокий процент населения с удовольствием живет на пособие по безработице, и не стремится подыматься выше в социальном плане.

А если человек не стремится вверх, он откатывается назад в своем развитии - тут уж Льюис Кэррол прав - надо бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на одном месте.

При полном благополучии и довольствии, получается, в стране будут трудиться только клинические идиоты, трудоголики?:))

Вот диамат и начинаешь вспоминать, что движущая сила прогресса это что?

Не задумывался раньше. Ваша цитата про конкуренцию во всех её проявлениях. И экономическую и политическую и любую другую. :))
И получается из Вашего рассуждения, что, чем больше в странах уравнивающего социализма, тем медленнее происходит развитие. Собственно, так и есть, вероятно. Другое дело, что направление этого развития не всем нравится.

Нероли
13.11.2011, 01:45
А никому не приходило в голову,что Россия настолько велика географически,что её культура тоже в некотором смысле мульти?
Вот сравните Пушкина и Бажова,например.Малахитовая шкатулка-это настолько самобытно и не похоже на что-либо другое.
Или фольклор из разных регионов.
Так что каждый из нас,скорее всего, является носителем культуры той местности,где он родился и вырос,стал личностью.

mamaNel
13.11.2011, 01:49
Не задумывался раньше. Ваша цитата про конкуренцию во всех её проявлениях. И экономическую и политическую и любую другую. :))
И получается из Вашего рассуждения, что, чем больше в странах уравнивающего социализма, тем медленнее происходит развитие. Собственно, так и есть, вероятно. Другое дело, что направление этого развития не всем нравится.

Боюсь, что так. Более того, посмотрите, что сегодня происходит с целыми странами - та же Греция утонула в долгах, но народ не готов сокращать расходы на социалку.

Вот и встает вопрос: какова мотивация к саморазвитию, к учебе, к работе, к прогрессу, в конце концов, если не нужда, которая за пятки кусает?
Вспоминается по этому поводу фантастический рассказ, в котором на планете жили типа люди, двуногие, прямоходящие, но с очень короткими ручками, у них под полупрозрачным кожным покровом на солнечном свету происходили реакции, обеспечивающие жизнедеятельность. Поэтому у них не было ни техники, ни общественных объединений, они просто бродили поодиночке, простаивали целыми днями на солнышке - так и жили (не помню, почкованием что ли размножались).
Космонавты улетели и вернулись только через несколько лет. И обнаружили, что на планете появились рудники по добыче марганцевых пород, горнодобывающая и перерабатывающая техника, а для этого жители объединись в сообщества.
А ларчик просто открывался - в первый прилет с собаки космонавтов на аборигенов напрыгали блохи, с которыми они не смогли бороться в одиночку - ведь своими короткими ручками они не могли даже до собственной спины дотянуться. Так возникла нужда в объединении. А марганцевый порошек помогал бороться с блохами - вот так, благодаря блохастому псу, на планете запустился цивилизационный процесс...:))
Я, возможно, все переврала - читала сей юмористический рассказ лет сто назад - но он весьма поучителен, я думаю.

Сорри за ОФФ

игрок
13.11.2011, 02:02
Честно говоря, не прослеживаю пока связи между руезультатами опроса и сделанными выводами. Кроме вывода о невысокой популярности государства. Не понимаю. Почему вывод о невысокой популярности государства Вас устроил, а другие - нет.

Что такое русский проект вне этнической составляющей?

Опять не понял, что Вас смущает. Как раз с этим очень просто. Современные идеологи русского национализма (некоторые) готовы записывать в русских всех, кто согласится. Но уж больно они какие-то гадкие и лозунги у них неприятные, и цели сомнительные. Никто и не записывается. :))

mama krokodilchika
13.11.2011, 03:04
Не понимаю. Почему вывод о невысокой популярности государства Вас устроил, а другие - нет.

Я просто логической связи не увидела между результатами опроса и выводами.

Опять не понял, что Вас смущает. Как раз с этим очень просто. Современные идеологи русского национализма (некоторые) готовы записывать в русских всех, кто согласится. Но уж больно они какие-то гадкие и лозунги у них неприятные, и цели сомнительные. Никто и не записывается. :))

Вы упомянули "русский проект", который бы нас устроил:016:Так вот я просто не понимаю, о чем это - русский проект для русских и нерусских.

ХАКЕР и К
13.11.2011, 03:12
2 и 5
Да я в большинстве :))

Cwetok
13.11.2011, 09:39
А откуда Вы конкретно?
Я понимаю,что Сибирь большая,но вдруг мы земляки!

я из Новосибирска :)

игрок
13.11.2011, 12:55
А никому не приходило в голову,что Россия настолько велика географически,что её культура тоже в некотором смысле мульти?
Вот сравните Пушкина и Бажова,например.Малахитовая шкатулка-это настолько самобытно и не похоже на что-либо другое.
Или фольклор из разных регионов.
Так что каждый из нас,скорее всего, является носителем культуры той местности,где он родился и вырос,стал личностью.

Не согласен. Можно было бы говорить о мультикультурности в России имея в виду культуры разных народов, проживающих на территории РФ. Но русская культура все-таки едина, т.к. базируется на единой системе образования, едином советском прошлом, единых центральных СМИ и единой властной вертикали. Те различия, которые мы можем наблюдать - это все-таки различия частей одного целого.

игрок
13.11.2011, 14:16
Боюсь, что так. Более того, посмотрите, что сегодня происходит с целыми странами - та же Греция утонула в долгах, но народ не готов сокращать расходы на социалку.

Вот и встает вопрос: какова мотивация к саморазвитию, к учебе, к работе, к прогрессу, в конце концов, если не нужда, которая за пятки кусает?
Вспоминается по этому поводу фантастический рассказ, в котором на планете жили типа люди, двуногие, прямоходящие, но с очень короткими ручками, у них под полупрозрачным кожным покровом на солнечном свету происходили реакции, обеспечивающие жизнедеятельность. Поэтому у них не было ни техники, ни общественных объединений, они просто бродили поодиночке, простаивали целыми днями на солнышке - так и жили (не помню, почкованием что ли размножались).
Космонавты улетели и вернулись только через несколько лет. И обнаружили, что на планете появились рудники по добыче марганцевых пород, горнодобывающая и перерабатывающая техника, а для этого жители объединись в сообщества.
А ларчик просто открывался - в первый прилет с собаки космонавтов на аборигенов напрыгали блохи, с которыми они не смогли бороться в одиночку - ведь своими короткими ручками они не могли даже до собственной спины дотянуться. Так возникла нужда в объединении. А марганцевый порошек помогал бороться с блохами - вот так, благодаря блохастому псу, на планете запустился цивилизационный процесс...:))
Я, возможно, все переврала - читала сей юмористический рассказ лет сто назад - но он весьма поучителен, я думаю.

Сорри за ОФФ

Есть точка зрения, что направление этого развития пагубно. Может и нет ничего хорошего, что на далекой планете начали хищнически разрабатываться залежи марганца? :) Может быть нет ничего хорошего в том, что импульс для развития дает нужда?

Увлечение
13.11.2011, 14:51
Не согласен. Можно было бы говорить о мультикультурности в России имея в виду культуры разных народов, проживающих на территории РФ. Но русская культура все-таки едина, т.к. базируется на единой системе образования, едином советском прошлом, единых центральных СМИ и единой властной вертикали. Те различия, которые мы можем наблюдать - это все-таки различия частей одного целого.

батенька Вы заговорились... до единого советского прошлого было еще много что единое:fifa:
Главное, что бы студенты Ваших речей не слышали - так как это бред, Вы уж простите:flower:

игрок
13.11.2011, 15:00
Пункт №3 слишком сложный. Он меня окончательно добил в Ваших рассуждениях:065:
Вы сами-то верите в то, что говорите?
может все гораздо проще?:))

Проще это как?

батенька Вы заговорились... до единого советского прошлого было еще много что единое:fifa:
Главное, что бы студенты Ваших речей не слышали - так как это бред, Вы уж простите:flower:

Что именно бред?

Вы бабой ягой выступаете, которая всегда против? Ради Бога, только прошу более развернутые возражения выдвигать.

Миссис Сойер
13.11.2011, 15:13
3. Невысокая степень регионального патриотизма говорит о том,

Пункт №3 слишком сложный.

;) Самый простой. Смотрите, сибиряки уже объединяются, потому что у них есть этот самый региональный патриотизм. А представители европейской части России никак себя от "русских вообще" не отделяют. Нет регионального патриотизма.

Увлечение
13.11.2011, 15:33
;) Самый простой. Смотрите, сибиряки уже объединяются, потому что у них есть этот самый региональный патриотизм. А представители европейской части России никак себя от "русских вообще" не отделяют. Нет регионального патриотизма.
какие регионы относим к сибирякам? кто там объединяется?

игрок
13.11.2011, 16:15
к тому же выборка очень маленькая (на момент написания поста) - 200 чел. Надо бы под 1000 :-) Совсем недавно был топик про отношение к этому-самому-тандемоиду, там 800-900 голосов, можно сравнивать с официальными опросами.. А по этому топу можно сделать вывод что самоидентификация вообще не вопрос для массового лв-участника..

Мы же не оцениваем точность измерения по каждому пункту. Мы оцениваем качественное распределение. Ну вспомните времена, когда и единство по отношению к какому-нибудь вопрлосу было существенно больше. И поляризация мнений охватывала почти всё население.

А вот сегодня по отношению в этому блоку вопросов нет ни единства, ни поляризации. Т.е., ни консолидироваться, ни размежеваться по этим вопросам мы не сможем.

Имеете другую точку зрения?

igorc
13.11.2011, 17:16
Имеете другую точку зрения?
ага. участников опроса маловато для ЛВ ОВО, для меня единственный вывод такой - самоидентификация просто неинтересна даже обитателям ЛВ, более образованным и политизированным чем обычные "добрые и хорошие люди" (кстати - посмотрите эту глупую комедию, Ваше мнение было бы мне интересно). И это все, что сегодня можно сказать о самоидентификации - образованная и прогрессивная часть населения РФ вообще не интересуется этой проблемой. Имхо.

Cwetok
13.11.2011, 17:46
какие регионы относим к сибирякам? кто там объединяется?

в переписи населения-2010 многие в качестве национальности указывали "сибиряк"
Сибирь - вполне определенная географическая территория

Увлечение
13.11.2011, 18:09
в переписи населения-2010 многие в качестве национальности указывали "сибиряк"
Сибирь - вполне определенная географическая территория

есть сибиряки и есть северяне... не все северяне называют себя сибиряками.
Я к этому))) Например, Сургут, - это Сибирь или нет? но жители Сургута называют себя северянами,а не сибиряками:065: Иркутск - вроде Сибирь, ан не сибиряки там живут))):))
Ну как-то так
п.с. и не читайте на ночь перепись населения:))

Cwetok
13.11.2011, 18:22
про Сургут согласна, а в Иркутске кто же?

пыс. я не читала, я участвовала :))
перед ней активно муссировалась тема что надо сибиряками называться, но я забыла и назвалась русской :))

Увлечение
13.11.2011, 18:25
про Сургут согласна, а в Иркутске кто же?

Иркутяне, буряты и русские с сибирским характером, но не сибиряки)))

Cwetok
13.11.2011, 18:28
иркутяне - не аргумент )
в каждом городе можно назваться по имени города, а можно ширше
про бурятов - в Новосибирске тоже казахов много, но это уже из темы миграции скорее

для меня Иркутск самая настоящая Сибирь, но это конечно они пусть сами решают :)

Увлечение
13.11.2011, 18:48
иркутяне - не аргумент )
в каждом городе можно назваться по имени города, а можно ширше
про бурятов - в Новосибирске тоже казахов много, но это уже из темы миграции скорее

для меня Иркутск самая настоящая Сибирь, но это конечно они пусть сами решают :)

в том-то и соль, что да это самая настоящая Сибирь, но они сами себя сибиряками или северянинами не называют... Мы же себя не называем северо-западчане))) Мы петербуржцы)))

Нероли
13.11.2011, 22:17
я из Новосибирска :)
Столица Сибири.:)Я из Кузбасса

Единой системе образования,советскому прошлому,СМИ и вертикали власти намного меньше лет,чем русской культуре.Она формировалась когда обо всём этом знал только Нострадамус.

Нероли
13.11.2011, 22:24
в том-то и соль, что да это самая настоящая Сибирь, но они сами себя сибиряками или северянинами не называют... Мы же себя не называем северо-западчане))) Мы петербуржцы)))

Конечно,вы-петербуржцы.
Вы жители города с особой историей,менталитетом.Северо-Запад-это просто географическое направление,немного безликое.А Петербург это гораздо больше,чем населённый пункт.

Матима
13.11.2011, 22:32
1. Я представитель определенного этноса (русский, например).
2. Я житель определенной местности (Петербуржец, например).
3. Я гражданин определенного государства (Россия).
4. Я носитель русской культуры. Я думаю на русском, читаю, пишу, разговариваю на русском.
5. Я носитель общецивилизационных, человеческих ценностей. Человек мира.

Отметилась в 1, 2, 4 пунктах.
1. Ну по тому, что действительно русская. И носитель этноса.)
2. Родилась и выросла в Ленинграде, все мои прямые предки жили от основания в Петербурге (кроме тех кто жил в Ленинграде и Петрограде). Считаю, что проживание в определенной местности накладывает на человека очень серьезный отпечаток.
3. Я гражданин(ка) но вполне могу поменять гражданство, русской при этом быть не перестану.
4. Таки да.
5. Далеко не все общецивилизационные ценности я хочу поднимать, и уж тем более "носить".

игрок
14.11.2011, 02:17
...
Единой системе образования,советскому прошлому,СМИ и вертикали власти намного меньше лет,чем русской культуре.Она формировалась когда обо всём этом знал только Нострадамус.

Знания и представления об окружающем мире мы получаем из конкретных источников. И о русск4ой культуре тоже. Так вот эти источники едины (сейчас меньше, а 20 лет назад были 100% одинаковы) для населения всей России. Как раз из-за перечисленных причин.

От Владивостока до Калининграда дети в один и тот же момент в одном и том же возрасте учат одно и то же стихотворение Пушкина. А различия, например, между псковской и новгородской традициями в строительстве храмов совсем не делает жителей этих городов представителями разных культур.

игрок
14.11.2011, 10:10
ага. участников опроса маловато для ЛВ ОВО, для меня единственный вывод такой - самоидентификация просто неинтересна даже обитателям ЛВ, более образованным и политизированным чем обычные "добрые и хорошие люди" (кстати - посмотрите эту глупую комедию, Ваше мнение было бы мне интересно). И это все, что сегодня можно сказать о самоидентификации - образованная и прогрессивная часть населения РФ вообще не интересуется этой проблемой. Имхо.
Фильмы смотрю редко. Но, если посмотрю, то отпишусь.
Интересуются люди проблемой или не интересуются, - все равно как-то самоидентифицируются. У меня нет повода предполагать, что каким-то иным образом, чем в этом опросе.

игрок
14.11.2011, 13:11

Думаете, если такой опрос замутить на аналогичном сайте Новосибирска, то ответы будут принципиально другими? Доля отметивших второй пункт будет больше?

mamaNel
14.11.2011, 17:42
Думаете, если такой опрос замутить на аналогичном сайте Новосибирска, то ответы будут принципиально другими? Доля отметивших второй пункт будет больше?

Вопрос, конечно, интересный.:)

На самом деле, считаю, что ответы будут сильно зависеть от контекста, в котором будет задан вопрос!

Если чисто абстрактно - одно дело, а если как-то противопоставляя москвичам, например, - совсем другой расклад. (Причем не самим москвичам, а Москве как неумеренной потребительнице общих ресурсов и доходов).

игрок
14.11.2011, 20:00
Вопрос, конечно, интересный.:)

На самом деле, считаю, что ответы будут сильно зависеть от контекста, в котором будет задан вопрос!

Если чисто абстрактно - одно дело, а если как-то противопоставляя москвичам, например, - совсем другой расклад. (Причем не самим москвичам, а Москве как неумеренной потребельнице общих ресурсов и доходов).

Нет. Я имел в виду именно аналогичный опрос. Насколько важна Малая Родина для сибиряков. Настолько же, насколько и для нас? Или больше? Или меньше?

Нероли
14.11.2011, 23:30
Нет. Я имел в виду именно аналогичный опрос. Насколько важна Малая Родина для сибиряков. Настолько же, насколько и для нас? Или больше? Или меньше?

Не так уж мала наша Малая Родина!!!!
А насколько важна-это невозможно измерить и не зависит от того,где родился.Для одного важно,для другого по барабану!

Нероли
14.11.2011, 23:38
Знания и представления об окружающем мире мы получаем из конкретных источников. И о русск4ой культуре тоже. Так вот эти источники едины (сейчас меньше, а 20 лет назад были 100% одинаковы) для населения всей России. Как раз из-за перечисленных причин.

От Владивостока до Калининграда дети в один и тот же момент в одном и том же возрасте учат одно и то же стихотворение Пушкина. А различия, например, между псковской и новгородской традициями в строительстве храмов совсем не делает жителей этих городов представителями разных культур.

СМИ-это средства массовой информации,а не основа русской культуры.
Они являются не источниками,а способом передачи. Так же как не почта является для меня источником письма или посылки,а конкретный человек.
Возьмите местные диалекты.В школе все мы учим язык по одинаковой программе, смотрим одно ТВ. Однако,специалист сможет узнать откуда мы родом по тому как мы говорим.Окаем,акаем и т.д.

игрок
15.11.2011, 15:23
СМИ-это средства массовой информации,а не основа русской культуры.
Они являются не источниками,а способом передачи. Так же как не почта является для меня источником письма или посылки,а конкретный человек.
Возьмите местные диалекты.В школе все мы учим язык по одинаковой программе, смотрим одно ТВ. Однако,специалист сможет узнать откуда мы родом по тому как мы говорим.Окаем,акаем и т.д.
Да. Но акающие и окающие остаются представителями одной культуры.