PDA

Просмотр полной версии : Большая миома-что делать?

Страницы : [1] 2

Дельфишка
09.11.2011, 21:05
Только что вернулась с узи.. рыдаю.. у меня были миомы где-то 30на 20 мм 2 штуки..прошо 1. 5 года..щас матка увеличенного размера и миома самая большая еще выросла и стала 5.7 на 4.6.и они еще интрамуральные( т е в толще матки растут)..а мне 38 и я еще не рожала.. 1. 5 года назад стоял вопрос об операции у Попова Эдуарда в 1 меде, но по определенным причинам операция 3 РАЗА переносилась.. я восприняла это как знак и что не надо матку резать и не стала делать операцию а щас миома еще выросла.. а если делать операцию то после нее говорят еще год нельзя беременеть.. я сижу в шоке..
ЧТО ДЕЛАТЬ????
девочки у кого была аналогичная ситуация что делали? может врача посоветуете по таким делам и хирурга и просто гинеколога? врача по вынашиванию с миомами..
готова на все лишь бы не резаться.. шов на матке страшит меня еще больше тем более в анамнезе была цервикальная недостаточность..
можно в личку..
заранее всем спасибо
очень жду инфы

Щастье!
09.11.2011, 22:34
Я думаю, шов на матке (то же КС) лучше миомы. Я тоже на лапару шла, а мне все знаки мерещились и откладывать пришлось, но это все от страха и нежелания ложиться на стол. Советую сходить вам в ЦН на 12линии ВО к Никологорской, платно на консультацию со всеми анализами. Она опытная очень тетка, послушайте что скажет...

Lenochka Stasina
09.11.2011, 22:37
Что делать - удалять или пробовать беременеть, выносить и родить с миомой - решать только тебе. Некоторые и с миомами рожают. Другие не вынашивают и при отсутствии миомы. Никто не знает как твой организм отреагирует на беременность, точнее как поведут себя твои миоматозные узлы во время беременности. Твои узлы большие, можно ли с ними выносить - читай и консультируйся. Тут на ЛВ есть несколько тем про миому. Есть опыт девочек, которые родили с миомой и ничего не удалили. Ну и фамилии врачей тоже перечисляют (из хирургов назову следующие имена: Беликова, Комличенко, Волков, Рухляда, Цыпурдеева....). Можно сходить к 2-3 м из них на консультацию, послушать.
По поводу беременности с миомой после консультации с хирургом можно сходить к Мишариной в Отта.
Да, и самое главное, что точно не надо делать - не надо нервничать. Говорят, от стрессов миома может расти. Тебе это надо?

Дельфишка
09.11.2011, 23:39
она у и так у меня выросла куда уж больше:(

Liisa
10.11.2011, 00:00
Проблема в том, что с миомой может быть трудно забеременеть, а так некоторые и рожают с миомами. Нужно взять себя в руки, не рыдать, сходить на консультацию к нескольким врачам, к хирургу (из хирургов кроме перечисленных Lenochka Stasina добавлю Попова Петра Алексеевича), к гинекологу-эндокринологу.
В нашем топике про эндометриоз http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643 у нескольких девочек были миомы (в табличках на 1странице не вся информация), насколько я помню, у roigam была сложная миома - оперировалась у Волкова и сейчас у нее замечательная мальчишки растут :love:

Lenochka Stasina
10.11.2011, 01:18
она у и так у меня выросла куда уж больше:(

поверь, еще есть куда. У меня была 6,1 см при Б. на 6/7 неделях. Не знаю сколько бы выросло дальше. Тут в одной теме и про 10 см писали.

Амнерис
10.11.2011, 06:21
Не паникуйте, я удаляла миому гистероскопией. Она у меня тоже резко выросла. Планированию это не помешало, после гистеры сказали можно через 2 месяца начинать делать детку...
Лучше не ждите- удаляйте. У меня,правда, дело затянулось, потому что в первый раз плохо сделали, была перфорация матки. Вот после этого пришлось пол-года ждать, чтобы снова оперировать. А после нормальной операции- всего 2 месяца подождали.:)
Правда, потом оказалось, что у меня еще и спайки в трубах, но и с этим справились:) Мне тоже 38 лет. Так что вот:)
С миомой лучше не начинайте вынашивать, здесь поспешность ни к чему... Удалите - и дело с концом.

Только что вернулась с узи.. рыдаю.. у меня были миомы где-то 30на 20 мм 2 штуки..прошо 1. 5 года..щас матка увеличенного размера и миома самая большая еще выросла и стала 5.7 на 4.6.и они еще интрамуральные( т е в толще матки растут)..а мне 38 и я еще не рожала.. 1. 5 года назад стоял вопрос об операции у Попова Эдуарда в 1 меде, но по определенным причинам операция 3 РАЗА переносилась.. я восприняла это как знак и что не надо матку резать и не стала делать операцию а щас миома еще выросла.. а если делать операцию то после нее говорят еще год нельзя беременеть.. я сижу в шоке..
ЧТО ДЕЛАТЬ????
девочки у кого была аналогичная ситуация что делали? может врача посоветуете по таким делам и хирурга и просто гинеколога? врача по вынашиванию с миомами..
готова на все лишь бы не резаться.. шов на матке страшит меня еще больше тем более в анамнезе была цервикальная недостаточность..
можно в личку..
заранее всем спасибо
очень жду инфы

Дельфишка
10.11.2011, 09:36
поверь, еще есть куда. У меня была 6,1 см при Б. на 6/7 неделях. Не знаю сколько бы выросло дальше. Тут в одной теме и про 10 см писали.

извините и чем дело закончилось?

Дельфишка
10.11.2011, 09:38
Не паникуйте, я удаляла миому гистероскопией. Она у меня тоже резко выросла. Планированию это не помешало, после гистеры сказали можно через 2 месяца начинать делать детку...
Лучше не ждите- удаляйте. У меня,правда, дело затянулось, потому что в первый раз плохо сделали, была перфорация матки. Вот после этого пришлось пол-года ждать, чтобы снова оперировать. А после нормальной операции- всего 2 месяца подождали.:)
Правда, потом оказалось, что у меня еще и спайки в трубах, но и с этим справились:) Мне тоже 38 лет. Так что вот:)
С миомой лучше не начинайте вынашивать, здесь поспешность ни к чему... Удалите - и дело с концом.

я повторюсь что миома у меня внутри мышечная т е в слоях матки растет а не наружу и не во внутрь--вот в чем проблема-что ее не просто удалить и шов будет на всю матку-вот что меня пугает больше всего((ее как то вылущивать надо и только при лапороскопии

злая кошка
10.11.2011, 11:38
я повторюсь что миома у меня внутри мышечная т е в слоях матки растет а не наружу и не во внутрь--вот в чем проблема-что ее не просто удалить и шов будет на всю матку-вот что меня пугает больше всего((ее как то вылущивать надо и только при лапороскопии

вам, к сожалению, только полостная операция.
и все конечно не так страшно как вы тут напридумывали
(хотя самой казалось жизнь закончилась:065:), планировать можно
начинать через полгода. шов не на всю матку.
а вот вопрос планирования с миомой, тут сложнее.
лично знаю девочку которая выносила с семью миомами, но вы же понимаете,
с вашей/моей миомой на беременность особенно рассчитывать не приходиться.
из врачей рекомендую Волкова. в свое время столкнувшись с этой же проблемой
для себя решила только к нему... точнее так получилось, что он сам решил:)

Дельфишка
10.11.2011, 12:52
вам, к сожалению, только полостная операция.
и все конечно не так страшно как вы тут напридумывали
(хотя самой казалось жизнь закончилась:065:), планировать можно
начинать через полгода. шов не на всю матку.
а вот вопрос планирования с миомой, тут сложнее.
лично знаю девочку которая выносила с семью миомами, но вы же понимаете,
с вашей/моей миомой на беременность особенно рассчитывать не приходиться.
из врачей рекомендую Волкова. в свое время столкнувшись с этой же проблемой
для себя решила только к нему... точнее так получилось, что он сам решил:)

даже полостная а не лапороскопия???вы уже сделали операцию у него? он из мариинки вроде?если можно поподробней в личку))

злая кошка
10.11.2011, 13:04
даже полостная а не лапороскопия???вы уже сделали операцию у него? он из мариинки вроде?если можно поподробней в личку))

можно;)

AnnF
10.11.2011, 15:55
у меня такая же мима, была, 5на5см, в стенке матки, часть выпирала слизистую в полость, а бОльшая часть была снаружи, по задней стенке.
Все гинекологи были уверены что у меня субмукозная,(четко из за нее направляли меня на операцию) А врач хирург (пошла просто к нему на консультацию) при беглом осмотре внешним датчиком узи точно сказал что итурмуральная. И возможно что операция будет полостная, но он обещал все сделать так что бы ее избежать, в итоге лапара и шов на вшешней стороне матки.
Не знаю стоило ли идти на операцию, раз не субмукозная, но уже сделала и все прошло ок (т.тт.) Да, шесть месяцев надо ждать, потом обследоваться и решать КОГДА, еще я читала что такая миома может спровоцировать выкидыш, ну и то что не получалось больше полугода, тоже о чем-то говорит. Ну и возраст тоже, что ждать то, тянуть, надо что то делать, было бы 20, точно бы на оперцию не пошла, так пыталась бы.

аксюта
10.11.2011, 17:21

интрамуральная миома далеко не редкость. Самая неприятная это субмукозная форма. Зависит от того где находиться,может можно будет лапорой обойтись. У меня с вашими размерами 6-7 см интрамуральной только полостная операция предстояла. Я решилась беременеть и рожать.тяжело,сложно выносить но все хорошо. Просто после полостной минимум год нельзя беременеть.

Амнерис
10.11.2011, 17:33
У меня вообще была субмукозная.. под слизистой, при входе в матку! которая не давала прикрепиться эмбриону напрочь...

злая кошка
10.11.2011, 17:33
Просто после полостной минимум год нельзя беременеть

шесть месяцев

аксюта
10.11.2011, 17:36
шесть месяцев

ну мне хирург сказал что года, я ему верю

злая кошка
10.11.2011, 17:38
ну мне хирург сказал что года, я ему верю

ну мне спустя полгода после операции сказали "можно"
я тоже верю:)

Черешня
10.11.2011, 17:42
У меня вообще была субмукозная.. под слизистой, при входе в матку! которая не давала прикрепиться эмбриону напрочь...
В том и отличие, что при субмукозной можно обойтись гистерой, а при интамуральной надо резать.
У меня в анамнезе полостная, с интрамурально-субсерозной.

аксюта
10.11.2011, 17:48
В том и отличие, что при субмукозной можно обойтись гистерой, а при интамуральной надо резать.

как прошло восстановление...беременность была..просто для себя интересно так как хочу второго а миома как говорят врачи жуть и снова настаивают на операции. С миомой всю беременность по больницам провалялась, а после операции интересно как...один хирург мне сказал что неизвестно что лучше рубец или миома..:016:

злая кошка
10.11.2011, 18:05
как прошло восстановление...беременность была..просто для себя интересно так как хочу второго а миома как говорят врачи жуть и снова настаивают на операции. С миомой всю беременность по больницам провалялась, а после операции интересно как...один хирург мне сказал что неизвестно что лучше рубец или миома..:016:

безусловно если есть вероятность беременности без операции,
лучше ее избежать. отсель советую - сходите к Волк*ову.
он тем особенен, что если есть шанс заБ самостоятельно, резать не будет.
ПС: простите что сую свою носопыру :008:

Oktabrina
10.11.2011, 18:15
А как он поймет,что резать не надо? у меня на руках 1 УЗИ, я была у него на приеме,вернее,на беседе, т.к. мы просто разговаривали и он смотрел узи. Назначил операцию.Миома у меня субсерозная. В общем-то,можно и с ней забеременеть,но существует риск некроза и у меня нет времени на попытку невынашивания и восстановления.

Дельфишка
10.11.2011, 18:19

а у кого делали ?

Черешня
10.11.2011, 18:30
Восстановление прошло нормально. Операция 4,5 года назад. Потом год ждала, затем ничего не получалось. Год назад - внематочная.Причина бесплодия и ВБ- спайки,возникшие после операции.Других гин.проблем не обнаружено.Сейчас собираюсь на ЭКО.
Миома была 6,8 см.В стенке,близко к полости матки. сказали оперировать. Уже много раз думала о том,что бы было,если б рискнула с миомой беременнеть

а у кого делали ?
Попов П.А.

Сказал ждать год потом.
Знаю девочка,которой сказали ждать полгода, (другой врач), уже родила. Забеременела месяцев через 9

аксюта
10.11.2011, 21:56
Восстановление прошло нормально. Операция 4,5 года назад. Потом год ждала, затем ничего не получалось. Год назад - внематочная.Причина бесплодия и ВБ- спайки,возникшие после операции.Других гин.проблем не обнаружено.Сейчас собираюсь на ЭКО.
Миома была 6,8 см.В стенке,близко к полости матки. сказали оперировать. Уже много раз думала о том,что бы было,если б рискнула с миомой беременнеть

Понятно :(. Я тож про спайки думала...Действительно никто не знает как лучше, врачи-то не боги...Навряд ли решусь на операцию, просто хотелось бы отзывов тех кто прооперировался-как потом беременность протекала.
Удачи вам :flower:

аксюта
10.11.2011, 22:00
безусловно если есть вероятность беременности без операции,
лучше ее избежать. отсель советую - сходите к Волк*ову.
он тем особенен, что если есть шанс заБ самостоятельно, резать не будет.
ПС: простите что сую свою носопыру :008:

вероятность очень мифическая как мне кажется так как никто гарантии не даст как будет если сделать или не сделать. Думаю тут женщине решать самой. Понятно когда однозначно-субмукозный узел,деформирует полость матки и т.п. Хотя и такие случаи вынашивания знаю. Я тож думала что с миомой проблема именно забеременеть,так как тож два года не получалось а оказалось выносить еще большая проблема. Хотя со мной женщина рожала 42 года 7 или 8 миом похлеще моих. Выносила аки девица,еще и на йогу ходила. Главное-филисофия жизни.
Спасибо за ваше мнение.

Дельфишка
10.11.2011, 23:04
вероятность очень мифическая как мне кажется так как никто гарантии не даст как будет если сделать или не сделать. Думаю тут женщине решать самой. Понятно когда однозначно-субмукозный узел,деформирует полость матки и т.п. Хотя и такие случаи вынашивания знаю. Я тож думала что с миомой проблема именно забеременеть,так как тож два года не получалось а оказалось выносить еще большая проблема. Хотя со мной женщина рожала 42 года 7 или 8 миом похлеще моих. Выносила аки девица,еще и на йогу ходила. Главное-филисофия жизни.
Спасибо за ваше мнение.

да уж философия.. с такими диагнозами будешь лежать все 9 месяцев.. не то что йога и плавание а чихнуть будешь бояться..
Девочки на сейчас почитав все для себя такой список составила
Рулев отто
Волков мариинка
Попов Эдуард 1 ый мед
Беженарь Отто
Попов П А (где он оперирует кстати?)
(откорректировала список)

Дельфишка
10.11.2011, 23:14
Девочки а в консультации направление могут дать в любое место?любую больницу?у меня подруга с эндометриозом по квоте делала в ОТТО.

Oktabrina
10.11.2011, 23:36
Мне в моей консультации без слов направление дают.
и я бы в ваш список внесла Волкова Н.Н.

Lenochka Stasina
10.11.2011, 23:46
извините и чем дело закончилось?

у меня пока ничем. У знакомой при родах миома 9см была, в итоге было КС, миому удалили.

безусловно если есть вероятность беременности без операции, лучше ее избежать. отсель советую - сходите к Волк*ову.
он тем особенен, что если есть шанс заБ самостоятельно, резать не будет.:

скорее всего скажет резать:( Мне сказал, что еще можно попробовать, а если бы мне было 39, однозначно резать...правда у меня выкидыш в анамнезе . Дельфишка, а у тебя были Б. в прошлом ? (в твоем посте указание на отсутствие родов только)

Девочки на сейчас почитав все для себя такой список составила
Рулев отто
Попов мариинка
Попов Эдуард 1 ый мед
кого еще внесете в список?

Может, будем внимательнее читать? удивляюсь людям, которые кричат о своей проблеме, им отвечают, а они снова кричат о проблеме, а слушать не хотят. Я уже перечислила нескольких человек еще на первой странице темы, всех бы и внесла в список. У 4-х из 5 нижеперечисленных я сама была на консультации.

из хирургов назову следующие имена: Беликова, Комличенко, Волков, Рухляда, Цыпурдеева....

Сюда могу добавить еще фамилию Беженарь. Он даже беременным удаляет миомы при некрозах.

а про Рулева читала на ЛВ, что миомы больше 3 см он не оперирует. Возможно, это и не так,к нему я не ходила на консультацию.

Дельфишка
10.11.2011, 23:52
у меня после 4 эко был выкидыш на 19 неделях..раскрылась шейка и конец:(:(:(

Дельфишка
10.11.2011, 23:53
Может, будем внимательнее читать? удивляюсь людям, которые кричат о своей проблеме, им отвечают, а они снова кричат о проблеме, а слушать не хотят. Я уже перечислила нескольких человек еще на первой странице темы, всех бы и внесла в список. У 4-х из 5 нижеперечисленных я сама была на консультации.

Сюда могу добавить еще фамилию Беженарь. Он даже беременным удаляет миомы при некрозах.

а про Рулева читала на ЛВ, что миомы больше 3 см он не оперирует. Возможно, это и не так,к нему я не ходила на консультацию.[/QUOTE]

спасибо за инфу)

Lenochka Stasina
11.11.2011, 00:03
у меня после 4 эко был выкидыш на 19 неделях..раскрылась шейка и конец:(:(:(

сочувствую. Причину выкидыша определили? и давно был В.? какая тогда была миома?

при таком раскладе думаю, что Волков скажет удалять. Он мне так и сказал "если бы Вам было 39, я бы сказал однозначно удалять"...

Вообщем, выбирай парочку врачей из списка и консультируйся с ними...Если у 2 врачей будет разное мнение, сходи к третьему...если же врачи скажут оперировать, может и лучше... все же многие удаляют, а потом беременеют и рожают...

Я лично против операции, но некоторые врачи говорят, что лучше вырезать и потом беременеть, чем опять получить выкидыш на большом сроке.

Кстати, что там с узи, оно хорошее? миома точно не давит на матку? она точно чисто интрамуральная?

Дельфишка
11.11.2011, 00:09
было в 2009 году..ну какая причина -написали цервикальная недостаточность.. и все..тогда была примерно 28 на 30 и 11мм и 20 мм.а щас вот такая красота еще выросла ((
узи то не хорошее я о нем написала в первом посте ((матка увеличена сильно по сравнению с узи 1.5 года назад
вроде не давит на матку.. пойду вообщем на след неделе по врачам (((
девочки задам глупый вопрос -медикаментозно такие миомы не лечатся да?

Черешня
11.11.2011, 00:29
девочки задам глупый вопрос -медикаментозно такие миомы не лечатся да?

иск.климакс. Может,уменьшатся во время приема, а потомо братно. Оно Вам надо? Иногда назначают иск.климакс перед операцией,чтобы удалять миому меньшего размера

Дельфишка
11.11.2011, 07:40
иск.климакс. Может,уменьшатся во время приема, а потомо братно. Оно Вам надо? Иногда назначают иск.климакс перед операцией,чтобы удалять миому меньшего размера

наверное в 38 лет уже климакс не назначают т к из него уже можно и не выйти
я все поняла-только операция

Черешня
11.11.2011, 11:27
наверное в 38 лет уже климакс не назначают т к из него уже можно и не выйти
я все поняла-только операция
Ошибаетесь. Назначают. Но я бы не стала.

Недавно уговаривала знакомую,у которой после лапары эндометриоз нашли, не входить в ИК. Там,кстати вопрос о здоровье стоял, а не о лечении бесплодия. Ей в декабре 38 будет.
Врач настаивал, она решила делать. Один укол сделала, мается, хочет на этом и остановится.

У меня ИК тоже в прошлом. Назначали после операции,чтобы миомы больше не росли. А прошло пару лет, опять выросла. Правда, небольшая 1,5 см, и ттт особо не растет. Но я теперь считаю не нужным климакс после удаления миомы. Если есть к ним склонность,то все равно расти будут. Главное,успеть родить.
Гормоны,кстати у меня:абсолютная норма.Это я к тому, что говорят,что миомы из-за гормональных проблем

Дельфишка
11.11.2011, 12:36
Ошибаетесь. Назначают. Но я бы не стала.

Недавно уговаривала знакомую,у которой после лапары эндометриоз нашли, не входить в ИК. Там,кстати вопрос о здоровье стоял, а не о лечении бесплодия. Ей в декабре 38 будет.
Врач настаивал, она решила делать. Один укол сделала, мается, хочет на этом и остановится.

У меня ИК тоже в прошлом. Назначали после операции,чтобы миомы больше не росли. А прошло пару лет, опять выросла. Правда, небольшая 1,5 см, и ттт особо не растет. Но я теперь считаю не нужным климакс после удаления миомы. Если есть к ним склонность,то все равно расти будут. Главное,успеть родить.
Гормоны,кстати у меня:абсолютная норма.Это я к тому, что говорят,что миомы из-за гормональных проблем

у меня тоже в норме и обычные и щитовидные

злая кошка
11.11.2011, 12:42
А как он поймет,что резать не надо?

по УЗИ и поймет. как еще?
но тут один нюанс - в мою бытность он отправлял к Пиг*иной на узи в ОТТО,
аргументируя тем, что она высококлассный специалист в этой области.
мне было важно попасть на операцию именно к нему, потому у Пиги*ной
я была несколько раз. могу сказать одно - ни разув диагнозе она не ошиблась

Понятно когда однозначно-субмукозный узел,деформирует полость матки и т.п. Хотя и такие случаи вынашивания знаю.

таких случаев быть не может - к деформированной полости эмбрион не прикрепится.

Хотя со мной женщина рожала 42 года 7 или 8 миом похлеще моих. Выносила аки девица,еще и на йогу ходила. Главное-филисофия жизни.
Спасибо за ваше мнение.

при чем тут философия?
можно сколько угодно философствовать, но на возможность зачатия при
наличии миомы это вряд ли повлияет.
если миома деформирует полость при том интромуральная - беременность не наступит.
я сама бы с радостью всячески опровергала этот факт и надеялась на иной исход...
но к сожалению такова правда.

да уж философия.. с такими диагнозами будешь лежать все 9 месяцев.. не то что йога и плавание а чихнуть будешь бояться..

фиг бы с ним...с лежанием... забеременеть бы.

Девочки а в консультации направление могут дать в любое место?любую больницу?

я ведь вам в личном сообщении все очень подробно обрисовала,
как вы и просили. вы не читали что ли?

скорее всего скажет резать:( Мне сказал, что еще можно попробовать, а если бы мне было 39, однозначно резать...

не факт.
я за ним полгода хожу, что бы он мне трубы удалил.
он меня не хочет даже слышать, мол лишний раз ковырять
без явной необходимости нельзя.

Может, будем внимательнее читать? удивляюсь людям, которые кричат о своей проблеме, им отвечают, а они снова кричат о проблеме, а слушать не хотят.

+1

Дельфишка
11.11.2011, 12:54
спс
я все читала
не соглашусь про лишь бы заберементь
я вот 2 месяца на сохранении в больнице пролежала
в туалет боялась ходить

Девочки я внимательно все читаю

Дельфишка
11.11.2011, 12:57
я тоже была у пигиной на узи года 2 назад когда миомы были еще не очень большие

злая кошка
11.11.2011, 12:58
спс
не соглашусь про лишь бы заберементь
я вот 2 месяца на сохранении в больнице пролежала

наверное вы правы. забеременеть - это только первая ступень
по лестнице... нов моем случае, пока даже на этом этапе затыки сплошные:(

злая кошка
11.11.2011, 12:58

так что она вам говорит?
для меня ее мнение было чуть ли не решающим.

Дельфишка
11.11.2011, 13:11
так что она вам говорит?

еще тогда сказала что надо резать-я забоялась

Oktabrina
11.11.2011, 13:12
ну вот....я у Пигиной не была. читаю ваши сообщения, начинаю сомневаться в необходимости операции. Что за натура у меня такая?:001:

злая кошка
11.11.2011, 13:17
еще тогда сказала что надо резать-я забоялась

у меня не было альтернативы.

ну вот....я у Пигиной не была. читаю ваши сообщения, начинаю сомневаться в необходимости операции. Что за натура у меня такая?:001:

а вы ответьте себе на вопросы:
сколько лет планируете?
деформирует полость или нет?
субсерозная не мешает ли зачатию?
(по моему нет. я только в своих хорошо понимаю)
и самый главный - сколько лет вам?

Oktabrina
11.11.2011, 13:23
мне 35.
зачатию не мешает,но ножка подвижна, с нарушением питания. Соотв, есть риск некроза. Ну тут сами понимаете, что может быть все,что угодно.
Волков на это сказал "Уже напугали")
Потом сказал,что "это вам не нужное "добро", не нужно его носить в себе"Сказал,так же,что достаточно этого УЗИ "доктор тут все подробно расписал и нарисовал".
Мы как стали планировать,я пошла к врачу, тут мои миомы и вылезли. Поэтому,планирование пока приостановлено.
вот, все вам расписала :)

аксюта
11.11.2011, 13:28
таких случаев быть не может - к деформированной полости эмбрион не прикрепится.

Не стоит быть столь категоричной...полость матки большая,эмбрион прикрепиться может-если попадет не в то место где полость деформируется. Проблемы возникают после-при вынашивание, уже на сроках побольше. Если вы с чем-то не сталкивались в жизни то не значит что этого нет.
Вообщем что я спорю:009: ваше мнение при вас

злая кошка
11.11.2011, 13:33
мне 35.
зачатию не мешает,но ножка подвижна, с нарушением питания. Соотв, есть риск некроза

ну и что? в нашем возрасте некроз уже не такой уж и риск...
в сравнении с другими рисками.

Волков на это сказал "Уже напугали")

да, он смешной.

Потом сказал,что "это вам не нужное "добро", не нужно его носить в себе

это конечно да, но пока операция, затем восстановление и потом только начало планирования, а это минимум 36 лет уже...
а разве вашу миому нельзя лапороскопическим способом удалить?

Oktabrina
11.11.2011, 13:39
у меня нет детей и оттяпать матку из-за некроза-это ужас,ужас. Я тогда жить не захочу.

Волков будет делать лапароскопию. Мини, даже.

злая кошка
11.11.2011, 13:44
полость матки большая,

:010: сколько по вашему полость матки?

эмбрион прикрепиться может-если попадет не в то место где полость деформируется.

он не попадет в другое место.
полость не деформирована в каком то конкретном месте - вот тут,
а вот тут правее/левее она гладенькая.

Если вы с чем-то не сталкивались в жизни то не значит что этого нет.

как раз сталкивалась.

Вообщем что я спорю:009: ваше мнение при вас

это не мое мнение, у меня его быть не может - я не медик.
но благодарю.

злая кошка
11.11.2011, 13:50
у меня нет детей и оттяпать матку из-за некроза-это ужас,ужас. Я тогда жить не захочу.

тяпун тебе на язык :009:

Волков будет делать лапароскопию. Мини, даже.

тогда и сомневаться не в чем.
хотя это тоже вмешательство.
но оно минимально и обезопасить от более серьезных проблем.
УДАЧИ :flower:

Oktabrina
11.11.2011, 13:52

Lenochka Stasina
11.11.2011, 22:59
так что она вам говорит?

я тоже была у Пигиной и она мне сказала -однозначно удалять. А я подумала - она узист, ей описывать, решать удалять или нет - мне, и прислушаюсь я к мнению хирурга, а не узиста. А Волков сказал "и с миомами вынашивают и без миом бывают выкидыши. Рано или поздно придется удалить. Не хотите операцию, в Вашем возрасте можно попробовать еще раз забеременеть и выносить. Вдруг повезет." Все-таки удалить миому при КС, когда уже ребенок родился, совсем другое...

Не стоит быть столь категоричной...полость матки большая,эмбрион прикрепиться может-если попадет не в то место где полость деформируется.

мне говорили, что большой процент того, что ПЯ прикрепится именно там, где узел. Потому что там хорошее кровоснабжение...

Kate006
12.11.2011, 02:23
могу посоветовать очень хорошего специалиста в 122 медсанчасти. У моей матери миома, в 4 клиниках не могли определить что да как, ставили неверные диагнозы, лечили непонятно от чего. А лет 8 назад попала в хорошие руки в 122 и счас все ок, тфу тфу тфу.

Lenochka Stasina
12.11.2011, 15:35
могу посоветовать очень хорошего специалиста в 122 медсанчасти. У моей матери миома, в 4 клиниках не могли определить что да как, ставили неверные диагнозы, лечили непонятно от чего. А лет 8 назад попала в хорошие руки в 122 и счас все ок, тфу тфу тфу.

непонятно. Не могли определить миома или нет? и что " хорошие руки"? дали чудо-лекарство и миома рассосалась?

извините, но не люблю я такие сообщения как у Вас. Полезной информации грамм, вопросов написанное вызывает миллион. Сомнений еще больше...

Дельфишка
13.11.2011, 12:48
Девочки я опять с глупым вопросом
после операции нельзя год беременеть-надо предохранятся?

AnnF
13.11.2011, 17:30
Девочки я опять с глупым вопросом
после операции нельзя год беременеть-надо предохранятся?
да конечно,мне прописали противозачаточные и предохраняться, забеременеть просто опасно для жизни,плод быстро матку со швами растянет...а аборты делать, это противоестественно моей цели забеременеть:010:

Дельфишка
14.11.2011, 11:38
Девочки а в отто реально по квоте попасть?у беженаря кто-нибудь делал ?

Oktabrina
14.11.2011, 15:00
Девочки,кто знает когда Волков из отпуска выходит? он говорил про 15-е, в регистратуре говорят про 24-е..

Дельфишка
14.11.2011, 21:18
Девочки посоветуйте плиз в ОТТо кроме Пигиной граммотного узиста, ато она только один раз в неделю работает :(

Liisa
14.11.2011, 21:59
Девочки посоветуйте плиз в ОТТО кроме Пигиной граммотного узиста, ато она только один раз в неделю работает :(
А Вам обязательно в Отта (ОТТО - каталог :)), Дмитрий Оскарович был Отт) УЗИ? Посоветую Александрову Зинаиду Дмитриевну, доцент каф.репродуктивного здоровья женщины МАПО, у нее многие наши врачи УЗИ учились, ее заключению доверяют лучшие хирурги. Принимает (платно, в руки :073:) в 6 р/д им. Снегирева - ул. Маяковского, д.5 (вход через справочное). Запись через секретаря 8-911-991-94-24, звонить лучше вечером, говорите свой диагноз, секретарь сориентирует по цене, на какой д.ц. лучше прийти и предлагает свободные у ЗД даты-время. ЗД прекрасный специалист, в общении немного суховата, но сморит очень хорошо (и гинекологические проблемы, и беременных). Единственное, в качестве хирурга будет советовать Цивьяна - я бы поостереглась.

Дельфишка
14.11.2011, 22:20
А Вам обязательно в Отта (ОТТО - каталог :)), Дмитрий Оскарович был Отт) УЗИ? Посоветую Александрову Зинаиду Дмитриевну, доцент каф.репродуктивного здоровья женщины МАПО, у нее многие наши врачи УЗИ учились, ее заключению доверяют лучшие хирурги. Принимает (платно, в руки :073:) в 6 р/д им. Снегирева - ул. Маяковского, д.5 (вход через справочное). Запись через секретаря 8-911-991-94-24, звонить лучше вечером, говорите свой диагноз, секретарь сориентирует по цене, на какой д.ц. лучше прийти и предлагает свободные у ЗД даты-время. ЗД прекрасный специалист, в общении немного суховата, но сморит очень хорошо (и гинекологические проблемы, и беременных). Единственное, в качестве хирурга будет советовать Цивьяна - я бы поостереглась.

спасибо за поправки:))
я кстати к цивьяну как-то в 122 ходила на гистеру.специально на приме к нему шла чтоб, потом гистеру сделать. и что вы думаете? вместо него мне делала какая то женщина(фамилию уже не вспомню). хотя я с ним конкретно договаривалсь.. а он так поступил..
а сколько в руки Александровой надо дать?

Liisa
14.11.2011, 22:58
спасибо за поправки:))
я кстати к цивьяну как-то в 122 ходила на гистеру.специально на приме к нему шла чтоб, потом гистеру сделать. и что вы думаете? вместо него мне делала какая то женщина(фамилию уже не вспомню). хотя я с ним конкретно договаривалсь.. а он так поступил..
а сколько в руки Александровой надо дать?
Это секретарь скажет, я сама у нее последний раз была 1,5 года назад (сначала с бесплодием, с кистой, потом после операции и лечения уже все беременные УЗИ), современных цен не знаю (беременное/небеременное разные деньги стоит).
Цивьян всегда "звездил", мне он чисто по человечески не понравился (пусть это дурацкая причина, официальная версия, что не стала у него оперироваться - то, что он тогда только в Сканди оперировал, а там и дорого, и вообще мои гинекологические проблемы затянулись во многом благодаря этой клинике). Некоторое время назад на ЛВ был очень популярен, но после истории Багирки :001:

Дельфишка
14.11.2011, 23:20
Это секретарь скажет, я сама у нее последний раз была 1,5 года назад (сначала с бесплодием, с кистой, потом после операции и лечения уже все беременные УЗИ), современных цен не знаю (беременное/небеременное разные деньги стоит).
Цивьян всегда "звездил", мне он чисто по человечески не понравился (пусть это дурацкая причина, официальная версия, что не стала у него оперироваться - то, что он тогда только в Сканди оперировал, а там и дорого, и вообще мои гинекологические проблемы затянулись во многом благодаря этой клинике). Некоторое время назад на ЛВ был очень популярен, но после истории Багирки :001:

я извиняюсь а что какая то жуткая история?

Liisa
14.11.2011, 23:29
я извиняюсь а что какая то жуткая история?
Вот тут история http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28166478&postcount=3118 :005:

Дельфишка
15.11.2011, 13:02
Девочки что-то я в трансе
гинеколог сказала что для удаления таки миом интрамуральных только полостная оперция.. при лапаре это сделать не удастя т к их надо вылущивать оттуда..а у меня их три- это что три рубца на матке ??
пойду еще конечно на консультацию к хирургам...
но я реально в трансе

Oktabrina
15.11.2011, 13:30
вы,конечно,походите по хирургам. Вам тут советовали обойти "светил", послушайте,что они скажут.
Интрамуральная миома-она ж в полости, ее нужно только полостной удалять.
а транс , он по началу сильный бывает. Я даже боюсь,что у меня в размере из-за стресса мои узелки увеличились.Я,как про миому узнала,месяц вообще в упадке была. Счас уже полегче стало.

Черешня
15.11.2011, 13:51
вы,конечно,походите по хирургам. Вам тут советовали обойти "светил", послушайте,что они скажут.
Интрамуральная миома-она ж в полости, ее нужно только полостной удалять.
.
Здрасьте, приехали.

В полости матки субмукозная миома. Интрамуральная в стенке матки. Мне удаляли интрамуральную, без вхождения в полость матки. Это важно, и по-возможности стараются полость матки не затрагивать.

А полостная операция называется,потому что брюшную полость разрезают .

Лапарой лучше всего субсерозные миомы удалять на ножке. А при интрамуральной, надо зашить хорошо стенку матки. Шов крепче при ручном зашитии, поэтому полостную предлагают. Тем более,что планируется беременность.

Кстати,обратите внимание на 2ую городскую больницу на Учебном пер. Там хирурги на гинекологическом отделении хорошо знакомы с такими операциями. И цены не заряжены.
Тут на форуме девочка писала, она после удаления миомы во 2ой больнице, уже родила. Ждать после операции сказали полгода.Тоже полостная была.

Врач:Романова Лариса Андреевна. Без сюси-пуси,но опытная. Я у нее консультировалась.Она и в Снегиревке долго работала,и по кесаревым спец

Oktabrina
15.11.2011, 13:54
да,согласна с поправками:)

Дельфишка
15.11.2011, 14:06
Девочки а попов п а в нескольких местах оперирует что-ли ?нашла в инете про адм верфи .но помню еще писали про эндомедсервис при какой то больнице?

Черешня
15.11.2011, 14:13
Девочки а попов п а в нескольких местах оперирует что-ли ?нашла в инете про адм верфи .но помню еще писали про эндомедсервис при какой то больнице?
из Эндомедсервиса при 10 РД он уволился (я там у него оперировалась). Теперь он оперирует в Адм.Верфях

Дельфишка
15.11.2011, 14:20
из Эндомедсервиса при 10 РД он уволился (я там у него оперировалась). Теперь он оперирует в Адм.Верфях

и я так понимаю что там только платно и по квоте не получится тк не гос учреждение?

Liisa
15.11.2011, 15:04
Эндомедсервиса уже давно не существует (в 10 р/д около 2х лет назад сменился главный врач), Лукин был в Кронштадском р/д, сейчас не знаю, а Попов да, теперь оперирует в Адмиралтейских Верфях (консультирует еще в Лека-фарм на Савушкина, м.б. Вам это будет удобнее), там только платно, но и в 10-ке бесплатно не было.

Дельфишка
15.11.2011, 22:50
Девочки, я правильно рассуждаю что сколько миом столько и швов будет на матке??(пиши эти слова и дрожь пробирает:(:(:(
и по анализам клиника вроде 10 дней действительна а все остальные анализы месяц да?
кто-нибудь еще оперировался в Отто??

ivaira
16.11.2011, 20:26
У меня было 2 миомы (один интрамуральнаый узел диаметром 7см и второй интрамуральный узел 2,5 см). Оперировалась в Отта у Цыпурдеевой А.А., делали лапароскопию (четыре прокола) Все очень понравилось. Отношение персонала хорошее, питание тоже ничего, чисто, палаты, правда, маловаты, но есть платные (кто жаждет), но мне кажется лучше с народом-не так страшно. К операции готовят основательно, дают успокаивающие таблетки, таблетки чтобы не тошнило после наркоза,делают успокаивающий укол с утра.После операции обязательно ложат в палату интенсивной терапии, вечером развозят по палатам. Некоторые сразу встают, некоторые встают на следующий день. Вобщем самое главное пережить сутки после операции, а там все как по маслу:)

Дельфишка
16.11.2011, 21:35
У меня было 2 миомы (один интрамуральнаый узел диаметром 7см и второй интрамуральный узел 2,5 см). Оперировалась в Отта у Цыпурдеевой А.А., делали лапароскопию (четыре прокола) Все очень понравилось. Отношение персонала хорошее, питание тоже ничего, чисто, палаты, правда, маловаты, но есть платные (кто жаждет), но мне кажется лучше с народом-не так страшно. К операции готовят основательно, дают успокаивающие таблетки, таблетки чтобы не тошнило после наркоза,делают успокаивающий укол с утра.После операции обязательно ложат в палату интенсивной терапии, вечером развозят по палатам. Некоторые сразу встают, некоторые встают на следующий день. Вобщем самое главное пережить сутки после операции, а там все как по маслу:)

Девочки какая то противоречивая информация..
Так все-таки получается лапару делают при интрамуральных узлах? Извините у вас один шов на матке получился?Через год Б можно?после лапары что-то назначали из лекарств?
ВЫ недавно делали? по квоте или за деньги? если за деньги то во сколько обошлось все-все(можно в личку).
К цыбурдеевой я тоже собираюсь на консультацию сходить

Дельфишка
18.11.2011, 13:32
Девочки а лапару делают до какого дня цикла?сразу после мес ?

Liisa
18.11.2011, 15:00
Девочки а лапару делают до какого дня цикла?сразу после мес ?
А почему Вы не спросите в топике про лапару? Ведь в эту темку не все заглядывают. И вообще, надо у хирургов спрашивать (в самом деле, запишитесь на консультации к нескольким специалистам, послушайте, что они скажут), потому что все зависит от конкретной ситуации. Да, многим назначают лапару в 1-й фазе цикла, но бывает и во 2-й (мне самой делали ближе к концу).

Настенька4
19.11.2011, 01:30
Всем добрый ночи, у меня тоже беда, вот сижу и читаю про миому, у меня история такая, у меня миома была с 2009г, она у меня не росла, но в этот год она у меня выросла,были стрессы , пришла на узи и там мне сказали, миоматозный узел у меня 16 см стал, я в шок, сказлаи операция и самы страшный приговор был сказан , что при такой большой миомы ,мне надо и матку удалять , я не могу сижу и рыдаю , мне 29 лет есть ребенок 6 лет, но в будущем хотелось еще . а тут бах и нет , может кто мне подскажет , может все таки можно сохранить матку и к какому доктору лучше идти , а то мне сказали ,мол вот сейчас все анализы, потом надо сделать выскабливание ,а потом уже на операцию , как я поняла ,она у меня в не матки , но не на ножке т.к. очень большая и ножки там мол нет , кто может мне подсказть врача опытного и может у кого был такой большой узел ,как все прошло ,Всем учдачи , большое спасибо заранее !!!

Oktabrina
19.11.2011, 01:37
Не рыдайте. Пойдите к Волкову в Мариинскую. Он специализируется на органосохраняющих операциях.
И,главное, не впадать в панику. Вы этим только себе хуже сделаете.

Настенька4
19.11.2011, 01:57
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ !

Дельфишка
19.11.2011, 10:53
Всем добрый ночи, у меня тоже беда, вот сижу и читаю про миому, у меня история такая, у меня миома была с 2009г, она у меня не росла, но в этот год она у меня выросла,были стрессы , пришла на узи и там мне сказали, миоматозный узел у меня 16 см стал, я в шок, сказлаи операция и самы страшный приговор был сказан , что при такой большой миомы ,мне надо и матку удалять , я не могу сижу и рыдаю , мне 29 лет есть ребенок 6 лет, но в будущем хотелось еще . а тут бах и нет , может кто мне подскажет , может все таки можно сохранить матку и к какому доктору лучше идти , а то мне сказали ,мол вот сейчас все анализы, потом надо сделать выскабливание ,а потом уже на операцию , как я поняла ,она у меня в не матки , но не на ножке т.к. очень большая и ножки там мол нет , кто может мне подсказть врача опытного и может у кого был такой большой узел ,как все прошло ,Всем учдачи , большое спасибо заранее !!!

сходите в ОТТо там хорошие хирурги.. я для себя отметила Беженаря и Цыбурдееву.
у меня тоже именно за этот год почти в 2 раза выросла.Никто вам матку удалять не будет-если уж это совсем не будет угрожать жизни..
не рыдайте(тем более один ребенок у вас есть) а возьмите себя в руки и продумайте план действий.
мне вон под 40 детей нет и то я по крайней мере пытаюсь сохранять спокойствие

Настенька4
19.11.2011, 11:56
Спасибки всем за все , я вот тоже переспала с этой мыслью и думаю , то надо сначала всех мнение собрать , а вы телефончик не подскажите как к ним попасть и записаться ?

Figulik
20.11.2011, 22:39
Дельфишка
вам удачи желаю!!!
Я прооперировалась в прошлом году, тоже долго думала удалять или беременеть, до операции за пару месяцев была Берем-ть, случился выкидыш, но сказали что не из-за миомы. миому собственно и обнаружили на первом узи.
делали полостную операцию, т.к. большая миома была, почти 8 см. врачи решили так. только теперь начинаю думать почему не лапару сделали( сколько проблем после полостной. теперь все мысли только о спайках в трубах и том что не могу забеременеть. как вообще быстро образуются спайки? может кто-то знает.
очень страшно, может у кого-то было такое же и после удачно забеременели и родили? очень жду ответов...

Дельфишка
20.11.2011, 22:48
Дельфишка
вам удачи желаю!!!
Я прооперировалась в прошлом году, тоже долго думала удалять или беременеть, до операции за пару месяцев была Берем-ть, случился выкидыш, но сказали что не из-за миомы. миому собственно и обнаружили на первом узи.
делали полостную операцию, т.к. большая миома была, почти 8 см. врачи решили так. только теперь начинаю думать почему не лапару сделали( сколько проблем после полостной. теперь все мысли только о спайках в трубах и том что не могу забеременеть. как вообще быстро образуются спайки? может кто-то знает.
очень страшно, может у кого-то было такое же и после удачно забеременели и родили? очень жду ответов...

спасибо за пожелания!!
а где и у кого вы оперировались? и извините какие проблемы были после полостной операции?

Figulik
20.11.2011, 23:09
спасибо за пожелания!!
а где и у кого вы оперировались? и извините какие проблемы были после полостной операции?

оперировалась в б-це им.Костюшко, у Беликовой Мадины Евгеньевны.
да проблем то никаких пока. сейчас пытаемся забеременеть, но чтото вот 3 цикла и все мимо.
сами собой лезут мысли:009: врач в консультации никаких процедур не прописывала чтобы спайки не образовались. в общем, я в каком-то смятении. либо сидеть и пытаться забеременеть дальше, все-таки 3 цикла это еще мало чтобы начать беспокоиться, но в то же время...

Vl-SPb
21.11.2011, 01:38
А эмболизацию маточных артерий ни кому не предлагали? Мне сегодня в Отто сказали, что надо оперировать и рекомендуют Волкова. Операция только может быть полостная. На миома. Ру прочла про другие методы лечения. Девочки, подскажите пожалуйста, может кто удалял или лечил миому по другому.

Liisa
21.11.2011, 02:32
Девочки, в БиР есть небольшая темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1786951 - там, в основном, про небольшие миомы, но все позитивно, почитайте, может что полезное для себя почерпнете.
Во-первых, не рыдайте! Где Вы были на УЗИ? Прежде, чем принять серьезное решение об операции, сделайте у хорошего специалиста УЗИ (я - как всегда за Александрову), обязательно сходите на консультацию к нескольким хирургам. Про хирургов поспрашивайте в топике про лапару, ну или загляните в топик про эндометриоз, мы там на первой странице инфу про врачей собираем http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643
Вообще, я знаю одну женщину, которой несколько лет назад ооочень большую миому успешно удалил Комличенко (Цивьян наговорил гадостей и от пациентки отказался). Здесь, на ЛВ про ЭВ не часто отзывы попадаются, но специалист он отличный, не сомневайтесь!

Настенька4
21.11.2011, 16:23
Девушки миленькие подскажите ,как еще можно попасть к Волкову, я сегодня позвонила и мне сказали ,что звоните после всех праздников новогодних , это ведь так долго , как к нему можно еще попасть? Спасибо всем за отзывчивость , всем удачи !

Oktabrina
22.11.2011, 12:57
Девочки, в БиР есть небольшая темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1786951 - там, в основном, про небольшие миомы, но все позитивно, почитайте, может что полезное для себя почерпнете.

Во-первых, не рыдайте! Где Вы были на УЗИ? Прежде, чем принять серьезное решение об операции, сделайте у хорошего специалиста УЗИ (я - как всегда за Александрову), обязательно сходите на консультацию к нескольким хирургам. Про хирургов поспрашивайте в топике про лапару, ну или загляните в топик про эндометриоз, мы там на первой странице инфу про врачей собираем http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3451643
Вообще, я знаю одну женщину, которой несколько лет назад ооочень большую миому успешно удалил Комличенко (Цивьян наговорил гадостей и от пациентки отказался). Здесь, на ЛВ про ЭВ не часто отзывы попадаются, но специалист он отличный, не сомневайтесь!
А где Александрова УЗи делает? как к ней попасть и почем?

Настенька4
22.11.2011, 14:16
Девушки, подскажите, завтра на узи к Пигиной иду, т.к. работаю надо отпрашиваться, во сколько лучше приезжать ? и куда там идти ,какой этаж № кабинета(извините просто первый раз и хочется сразу подготовиться по полной) еще что нужно собой брать?

Дельфишка
22.11.2011, 20:55
номер кабинета не знаю. знаю что она работает именно только по средам с 9 до 15. вам все -равно сначала в регистратуру надо.потом оплатите и потом уже на узи. было на первом этаже.щас не знаю и не помню какая поликлиника один или два.
1000р вроде узи стоит. живая очередь.

Настенька4
22.11.2011, 22:34
спасибо , если я все правильно поняла то нне сюда надо ехать вот по этому адресу Менделеевская линия, д.3, а что значит поликлиника один или два?

Дельфишка
22.11.2011, 22:37
да по этому адресу.ну там есть две поликлиники.вам по моему в первую.позвоните по тел и уточните где вход .по моему если входишь в отто в центральный вход то надо идти налево(поправьте кто там недавно был на узи)

Настенька4
22.11.2011, 22:57
а они во сколько открываются ? я хочу рано поехать ,во сколько там надо быть что бы первыми попасть?

Дельфишка
22.11.2011, 23:26
в 9

Настенька4
22.11.2011, 23:31
т.е. если я приеду раньше на улице буду стоять или моно войти будет в здание?

Дельфишка
23.11.2011, 23:59
т.е. если я приеду раньше на улице буду стоять или моно войти будет в здание?

Настенька как сходили? много народу было?А то я в след среду туда планирую идти к Пигиной

Настенька4
24.11.2011, 21:18
сходила нормально , приехала к 9 ,очереди не было , я была первая , Пигина хороший узист и психолог , не чего не бойтесь идите ,всем удачи и спасибо всем за помощь !