Просмотр полной версии : Детское вранье
Ложью-то назвать нельзя... именно враньё... и какое-то глупое, сейчас расскажу. Искала тему по форуму, что-то ничего дельного не нашла, если пропустила, дайте линку плиз.
У меня девушка 5,5 лет отроду. Мы живём не в России, поэтому в школу уже ходим.
Началось всё летом у бабушки на даче (она там была 2 месяца, я приезжала в середине, но она очень любит туда ездить, т.е. обидок типа её бросили нет). Бабушка рассказывала, что она стала врать по каким-то мелочам и абсолютно бессмысленно. Типа "зубы почитстила?" "да!", хотя на самом деле нет. "Это ты пролила воду?" "конечно же нет!" Там её в жизни никогда ни за что не ругали, ещё и старший ребёнок есть - пример честности и открытости. Потом я приехала её забрала, мы уехали к себе... и вроде было всё хорошо...
Но пару недель назад началось ТАКОЕ ПОВАЛЬНОЕ ВРАНЬЁ, что я просто в шоке!!! Причём, так откровенно, придумывая практически идеальные объяснения... даже трудно поверить в то, что она врёт (только методом дедукции вычисляю) и так искренне! Просто на каждом шагу, по каким-то незначительным мелочам...
Например:
на ванне лежит железяка сохнет, её убрать можно только с грохотом + полотенце на вешалке высоко, т.е. достать его она если и сможет, то обратно повесить уж точно нет, отправила её подмываться-чистить зубы, сама посуду мыла, прибегает:
- ляляля, я всё сделала, зубы почистила, подмылась, переоделась, ранку помазала
- умница
идём в комнату книжку читать, смотрю что-то не то... железяка на ванной, полотенце на вешалке
- ты точно подмылась?
(она, явно смекнув, почему я спрашиваю) - да!!! железяку положила на пол, потом обратно
я смотрю на полотенце: я чем вытерлась?
- этим полотенцем и обратно его потом туда закинула
Ещё пример:
Сделала желе, поставила в холодильник остывать. Утром доча проснулась раньше, ложкой естессно поковыряла (йогурты/булочки и т.п. из холодильника себе на завтрак она уже несколько лет берёт сама).
Говорю: - о, ты попробовала желе, как тебе?
- я не ела, ты что!
И ещё один пример для полноты картины:
С подружкой повадились в школе друг другу серёжки снимать. Доча спрятала замочек от серёжки подруги, меня её родители попросили выяснить, где замочек.
Я дочу спрашиваю, мол, надо отдать замочек, твою подружку ругают.
Она "я не знаю, она сама сняла!" Через 2 дня вытащила откуда-то... видимо, совесть замучала.
Т.е. всё какие-то глупые поводы...
И так обидно... не знаю что делать...
разговаривали много раз, объясняла ей, что это бессмысленно и она заставляет меня в ней сомневаться и мне ой как не хочется перестать ей верить
уговаривала, что она же честная девочка и никогда не врала и что случилось!
Ничего такого стрессового не происходило, никто не умирал, никто не уходил из семьи, в школу ходит уже второй год, подружки те же, учителя любимые... отношения со мной очень хорошие, доверительные... что происходит? :(
Сразу отмету варианты:
проблемы в школе - их нет, ребёнок обожает школу, подход суперский, школа частная, там всё пучком, каждый школьный день в радость, учителя всегда на связи, записки пишут, если что, раз в несколько месяцев "отчёт" о ребёнке - что он из себя представляет, чему научился, какие остались проблемы и т.п.
недостаток внимания - мы живём с ней вдвоём, иногда приходит мой друг (типа полу-папа такой), я работаю дома, когда дочка в школе или уже спит, в остальное время мы с вместе ней занимаемся, ходим гулять, вместе готовим, вместе играем, много разговариваем и читаем (иногда даже она мне)
боязнь наказания/ругани - в нашем доме ругают только за одно - беспричинные слёзы/нытьё и она это прекрасно знает, на её враньё я реагируют спокойно (не ору), объяснением, что она сейчас меня обижает и её ложь бессмысленна и очевидна и т.п.
вынужденность - я ей в принципе не запрещаю ничего, что не опасно для жизни, т.е. любые эксперименты с окружающим миром, только если это не огонь и не электричество
Фудзимама
15.11.2011, 01:55
Тоже послушаю умных людей. Моей 4, и у нас только началось. Умом понимаю, что период такой, но как правильно реагировать - не знаю.
Объясняю, что врать нехорошо и почему нехорошо, но вижу, что до адресата не доходит. С другой стороны не хочется на этом ее фиксировать.
Миссис Пипкин
15.11.2011, 02:07
Мы тут это с подружкой обсуждали. Она рассказала, как старшего врать отучила. Она ему говорила, будешь врать - язык почернеет. Он все смеялся, а она на полном серьезе. И вот в очередной раз он соврал, она ему во сне в рот насыпала размолотый активированный уголь. Утром он был в шоке, вроде проблема решилась.
Моя тоже уже была за враньем замечена, причем по ерунде. Я ее про черный язык уже предупредила:)
Мы тут это с подружкой обсуждали. Она рассказала, как старшего врать отучила. Она ему говорила, будешь врать - язык почернеет. Он все смеялся, а она на полном серьезе. И вот в очередной раз он соврал, она ему во сне в рот насыпала размолотый активированный уголь. Утром он был в шоке, вроде проблема решилась.
Моя тоже уже была за враньем замечена, причем по ерунде. Я ее про черный язык уже предупредила:)
на этот совет мне только что рассказали историю:
Девочке одной мама рот с мылом мыла, чтобы вранье или там нехорошие слова смыть. Смыла все, девочка несколько лет не разговаривала.
Так что поаккуратней с подобными вещами... никогда не знаешь, как ребёнок отреагирует и насколько сильно испугается...
И вообще абсурд, враньем от вранья отучать, мне кажется... Она же вырастет, поймет рано или поздно. Тогда исправить сложнее будет.
Подскажите... как точно называется и есть ли мультик... сказка о пастухе, который звал народ, что волк идёт, а на самом деле не шёл, а когда на самом деле волк пришёл, то никто пастуху уже не поверил и не пришёл на помощь. Не могу найти полный текст (а лучше аудио или видео, чтобы не от меня исходила история).
Ещё нашла фильм по Гайдару "Голубая чашка", не рановато? Про то, что одна ложь тянет за собой другую и в итоге запутаешься и тебе же будет хуже.
Нашла на английском, если у кого деть изучает английский, будет двойная польза.
Вот полный текст + аудио. (http://storynory.com/2009/01/26/the-boy-who-cried-wolf/)
А вот сокращённый текст:
The Shepherd Boy and the Wolf
John was a shepherd boy. He cared for his father's sheep. As there were many wolves prowling about waiting for a chance to kill the sheep, John had to be very watchful.
Some men were harvesting wheat in a field not far from where the flock was feeding.
One day they were startled by the cry, "A wolf! a wolf!"
They looked up and saw John motioning wildly to them and pointing toward the sheep. They threw down their sickles and ran to the flock. But they found the sheep quietly grazing, and there was no wolf to be seen.
"Where is the wolf?" they asked.
"I didn't say the wolf was here,' replied John, and he laughed loud and long as he saw the look of surprise in the men's faces.
"What do you mean, you young rascal, by fooling us so?" they cried.
If they could have caught John, they would have given him a sound whipping, but he had run out of their reach.
Not many days after, these same men heard the cry, "Wolf! wolf!"
"John is trying to fool us again," they said, and went on with their work.
John called again and again, and seemed in so much trouble that the kind-hearted men left their work and hurried toward the sheep pasture.
When they came to the pasture, they knew that John had been playing another trick on them. They looked for him, but could not find him. He had hidden in some bushes where he could look on and enjoy their surprise and anger.
At last they went back to their work.
One day wolves did come. John was very much frightened. He ran to the men for help. They only laughed at him. "Oh, you have fooled us twice," they said. "You shall not have another chance."
"But the wolves are surely there," cried John. "They are killing the sheep. Do come and help!" The men kept on with their work and did not even look at John.
Before he could find anyone who would believe him, many of the sheep had been killed.
(from Fifty Famous Fables , by Lida Brown McMurry)
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь знает, что по этому поводу говорят психологи?
кирнавик
29.11.2011, 22:54
нам почти 3.
ну тоже бывают такие случаи:
- кашу съела? - да. (прихожу на кухню, а каша вся в тарелке)
- кто порвал важную бумажку. - не я. (ну понятно, что не барабашка)
и так по десятку раз в день.
но я как-то не заморачивалась. а что реально надо уже пугаться и что-то делать????
никогда не думала, про это громкими словами "ложь "и "вранье"
мне даж смешно. а ребенок реакцию изучает, как и что будет в разных ситуациях
нам почти 3.
ну тоже бывают такие случаи:
- кашу съела? - да. (прихожу на кухню, а каша вся в тарелке)
- кто порвал важную бумажку. - не я. (ну понятно, что не барабашка)
и так по десятку раз в день.
но я как-то не заморачивалась. а что реально надо уже пугаться и что-то делать????
никогда не думала, про это громкими словами "ложь "и "вранье"
мне даж смешно. а ребенок реакцию изучает, как и что будет в разных ситуациях
вы возраст не путайте... почти 3 - когда действительно изучает реакцию, что очевидно... или почти 6, когда уже социальная личность, ходит в школу и всякая всячина в голове
кирнавик
29.11.2011, 23:36
вы возраст не путайте... почти 3 - когда действительно изучает реакцию, что очевидно... или почти 6, когда уже социальная личность, ходит в школу и всякая всячина в голове
да не. я не путаю. ни в коем разе.
просто интересуюсь, с какого возраста пора бить тревогу?
Миссис Пипкин
29.11.2011, 23:59
Девочке одной мама рот с мылом мыла, чтобы вранье или там нехорошие слова смыть. Смыла все, девочка несколько лет не разговаривала.
Так что поаккуратней с подобными вещами... никогда не знаешь, как ребёнок отреагирует и насколько сильно испугается...
И вообще абсурд, враньем от вранья отучать, мне кажется... Она же вырастет, поймет рано или поздно. Тогда исправить сложнее будет.
Вот это жесть:(((
А действительно, что психология на этот случай подсказывает?
А вы сами за собой такой грешок не замечаете, насчет вранья? Дети же наши копии...
Люся-Мамуся
30.11.2011, 02:13
И у нас началось, в саду научили более опытные детки.
Тут прихожу, смотрю, у моей (с детства еще) куклы ресниц нету. Ну нету и нету, мне без разницы. Но спрашиваю: "А куда это у куклы ресницы подевались?" А мне ребенок отвечает: "А это папа их вырвал, они ему мешали!" :001: Мы с папой, конечно, долго ржали, когда ре уснул, но задумались...
А вы сами за собой такой грешок не замечаете, насчет вранья? Дети же наши копии...
у меня маниакальная честность как раз, коли б сама грешила, оно и ясно, откуда ноги растут
Счастливица
18.12.2011, 05:07
Вот и я тут столкнулась... Но у меня дитятко, которой скоро уже 7 стукнет, врёт по поводу... И это меня шокирует!
Более того, я вообще начинаю узнавать свою дочь с каких-то неизвестных для меня сторон! Мне порой воспитатели или ещё кто рассказывают про дочь, но у меня в голове не укладывается - она же совсем другая! А вот стала замечать...
Как пример. Была у меня упаковка семечек. Ну стояла и стояла, я как-то либо забывала про них, либо некогда грызть было. А моя мама (мы все вместе живём) семечки очень любит и у неё они всегда есть. И дочь моя тоже любит их...
В общем, подошла она ко мне, попросила из моей упаковки взять. Я разрешила. Потом ещё раз, и ещё... В общем, слопала она всё. Но мне не сказала, т.к. я просила её брать немножко, т.к. я тоже хочу. Поговорили мы на эту тему, что нехорошо лопать всё одной и не думать об окружающих... А вечером моя мама рассказывает мне, что дитё подошло к ней и таким грустным-грустным голосом попросило семечек, ссылаясь на то, что мама все свои семечки сгрызла и несчастному ребёнку не оставила...
Если честно, это первый и единственный случай, который я заметила. Но не исключаю, что их было намного больше, просто я не видела... :( И вот что с этим делать - ума не приложу!
Подскажите... как точно называется и есть ли мультик... сказка о пастухе, который звал народ, что волк идёт, а на самом деле не шёл, а когда на самом деле волк пришёл, то никто пастуху уже не поверил и не пришёл на помощь. Не могу найти полный текст (а лучше аудио или видео, чтобы не от меня исходила история).
Ещё нашла фильм по Гайдару "Голубая чашка", не рановато? Про то, что одна ложь тянет за собой другую и в итоге запутаешься и тебе же будет хуже.
У Л.Н.Толстого есть такой рассказ "Лгун" (про мальчика-пастуха и волка) + у него же есть рассказ "Косточка" и серия маленьких рассказов (там тоже про правду и ложь есть).
Ссылку дать не могу, рассказы у меня в книге аж 55-го года издания
ох, и у нас та же проблема :( дочке 5.7-начала врать. в основном по мелочам, но так неприятно....
и что с этим делать тоже непонятно :(
кстати совета никто так и не дал :(
кто как с правился с детским враньем?
Солнечко
18.12.2011, 15:49
:010:!
koshkareva
25.12.2011, 14:32
Я старалась не врать вообще ребёнку,все обещания сдерживала,но она всё равно врёт,при том с 2 лет и без повода.Обычно ребёнок врёт когда боится,а тут без повода.
Solarence
25.12.2011, 18:48
По моим наблюдениям, такое безосновательное вранье происходит из трех категорий/мотиваций: когда ребенок занят чем-то своим и ему хочется, чтоб от него отвязались со своими мелочами, а во вторых - когда начинается ломка идеалов - тоесть внутренне собственное поведение кажется лучшим, чем на самом деле, фантазия рисует образ себя любимого, и тут родители приходят окунать в жесткую реальность действительности, кучами мелочей недоделанных дел. Остается только защищаться отбрыкиванием от действительности, нежели пойти и восстановить истинное положение вещей, сделав то, что положено.
Есть еще такая штука - лень. И она маскируется под разными личинами. Если лень что-то делать, проще придумать отговорку. Болтать, как говорят, не камушки ворочать.
Мне кажется, это не вранье в общепринятом смысле, а проявление фантазий ребенка.
Мне друг рассказывал, как он в детстве родителей иной раз в ужас вводил, сочиняя что-то о своих приключениях, которых на самом деле не было. А когда у него дочка была в возрасте около 7-9 лет, она в свою очередь его сильно удивляла своими придумками. Говорила это между делом, с самым спокойным выражением лица. Причем могла рассказать что-то про происходившее в школе, чего быть не могло, он в ужасе бежал выяснять у учителей, оказывалось, что этого и не было.
Это как бы очередная проверка границ дозволенного, виртуальная попытка выйти за рамки.
mitinamama
26.12.2011, 02:32
У меня пасынок обманывает (11 лет), тоже говорим-говорим, а он всё равно. Ещё так честно в глаза смотрит, не моргнет. Возмущается так, что начинаешь думать, может, мы не правы. Мне его мама говорит, я уже сама не понимаю, где он врет. И воровать стал. Типа , после магазина из йогуртов наклейки или магниты вытащит. Откуда? Да вот, валялось, я подумал, что Митьке возьму ( брату), т.е. даже не себе. И вещички всякие появляются, типа брелоков, ручек. Всё находит. Причём, ребенок ничем не обделен материально, и внимания более, чем достаточно, ходит в секцию спортивную "велоспорт".
Valentinka
26.12.2011, 14:50
Есть еще одна интересная теория. До определенного возраста ребенок считает (и в общем-то справедливо), что мама умеет читать его мысли. А потом оказывается, что нет! и что то, что ты говоришь может расходиться с тем, что ты думаешь, и мама об этом не узнает. Это очень существенный этап роста, осознания себя, как отдельного от мамы человека, развитие логики и мышления. В этом нет проявления чего-то плохого, это просто следующая стадия развития. Ругать за это не нужно, нужно показывать свое отношение, а наказывать (если раньше наказывали) за проступки, которые враньем пытается скрыть (непочищенные зубы, порванные документы, съеденное без разрешения и т.п.), а не за само вранье.
Romashka68
27.12.2011, 16:52
у вот тоже уже стали происходить приступы вранья:
иногда так бывает я прихожу домой когда ребенок уже дома (дедушка из сада забрал). Она просит дать сок. я ее спрашиваю пила ли она уже. она улыбается начинает (сразу видно что правду точно не скажет))) и говорит "нет". Я ее спрашиваю, ты что меня обманываешь? Она глаза в пол и говорит, я просто сок хочу очень.
Или вот с зубами - почистила - да (и опять улыбается).
Причина мне понятна. Обманывает потому что хочет сок или потому что не хочет чистить зубы.
Я разумеется говорю как это все плохо. И вообще нет ничего хуже чем обманывать маму :001: пока не повторялось. но не уверена что это возымеет действие((( сока я ей действительно много пить не разрешаю и зубы чистить все равно придется! и вообще не все в жизни бывает так как ей хочется. но это ж не причина обманывать родителей!!!
Мне кажется, что это все-таки не полноценное вранье. С какого-то возраста дети научаются фантазировать/сочинять.
То есть еще парой лет младше они чисто физиологически не могут сказать неправду. А когда получается, то испытывают своего рода кайф.
Моему ребенку 3,6г и он тоже уже фантазирует типа: съел кашу-да-тарелка не тронута:005:
Мне тоже очень интересно послушать умные советы, где та грань между фантазией и уже обманом.Как правильно реагировать?:005:
Литтелвановка
29.12.2011, 19:37
Врать отучили, а фобию какую-нить заработали, которая потом всплывет.Лично мне такие методы не очень. Психологи что-то точно об этом говорят, даже помню книгу, которая называлась "Почему дети врут". У нас как-то мягко эта фаза прошла.... даже не помню, были попытки вот такого подвирания, как Вы описываете, я говорила, что тогда я тоже врать начну. Пришли в магазин: - Я тебе обещала купить что-то? обещала. Я соврала. Приятно тебе? вот запомни это, мне так же неприятно, когда ты врешь. Будешь продолжать - я тоже буду, про праздники, покупки, обеды, прогулки, про все!!!
Вообщем, я не знаю, на сколько выбранный путь был научно правильным:), но нам помогло. И, главное, не через страх, а именно путем понимания (ттт).
я говорила, что тогда я тоже врать начну. Пришли в магазин: - Я тебе обещала купить что-то? обещала. Я соврала. Приятно тебе? вот запомни это, мне так же неприятно, когда ты врешь. Будешь продолжать - я тоже буду, про праздники, покупки, обеды, прогулки, про все!!!
Вообщем, я не знаю, на сколько выбранный путь был научно правильным:), но нам помогло. И, главное, не через страх, а именно путем понимания (ттт).
да, я тоже примерно так действую, вроде пока новых всплесков не было (или я про них не знаю)
Дама-с-Амстердама
20.01.2012, 12:28
Мне кажется, это не вранье в общепринятом смысле, а проявление фантазий ребенка.
Мне друг рассказывал, как он в детстве родителей иной раз в ужас вводил, сочиняя что-то о своих приключениях, которых на самом деле не было. А когда у него дочка была в возрасте около 7-9 лет, она в свою очередь его сильно удивляла своими придумками. Говорила это между делом, с самым спокойным выражением лица. Причем могла рассказать что-то про происходившее в школе, чего быть не могло, он в ужасе бежал выяснять у учителей, оказывалось, что этого и не было.
Это как бы очередная проверка границ дозволенного, виртуальная попытка выйти за рамки.
Да, я тоже считаю, что вот такое "вранье" не опасно. Это скорее фантазии на тему. Ребенок вырастет, и ничего страшного не будет.
А вот когда ребенок "накуролесил" и категорически отказывается от этого - вот на это надо регировать. Но может всё-таки он просто берет с кого-то пример? У нас раньше ребенок, когда что сломает или разольет-разобьет, вместо "да, это я" сразу говорил" прости". А как съездил к бабушкам на лето - так теперь на все свои проказы - "не я", "я не делал"
А я как раз с бабушками ругалась летом, что они сделают одно, а мне по телефону говорят что ничего такого они и не делали. А детки мне по телефону "проболтаются", что бабушки делали и много чего! Не подумайте ужасного, бабушки говорили что будут водить ребенка к логопеду, будут варить молочные каши и крупяные супы, а сами сосиски и блины со сгущенкой каждое утро на завтрак давали, а вместо логопеда водили внуков по гостям на чаи с конфетами, и круглые сутки разрешали мультики на двд смотреть.
Так что надо просто осмотреться, с кого ребенок берет пример.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.