Просмотр полной версии : Бабушка отказывается сидеть с внуком
anni9977
16.11.2011, 20:01
я вас понимаю,. как это обидно.. но не тратьте свою энергию на эти обиды. Как случилось, так значит должно быть!!!
La Sombra
16.11.2011, 20:01
я вас понимаю,. как это обидно.. но не тратьте свою энергию на эти обиды. Как случилось, так значит должно быть!!!
+1000000 Забить и забыть и, к сожалению, рассчитывать только на свои силы!
Еленка_78
16.11.2011, 20:54
Дааа, темка-то скандальная:))
Я всегда считала и буду считать,что родители обязаны детям и дети обязаны родителям,ну,раз уж разговор об обязанностях. Просто в чем тогда отношения семейные заключаются? Не просто ведь поздравил с днем рождения-праздником и все.
Но в нашей семье бабушка тоже отказалась помогать. Пережили.Только теперь дети эту бабушку не знают. Только и всего.
так случилось со мной - я, к моему большому сожалению, не знаю, что значит быть внучкой и иметь бабушку. да и у мамы с ней (свекровью ее) очень сложные отношения. результат - бабушке 88 сейчас уже, а мне даже с ДР не хочется ее поздравлять, т.к. поздравления должны идти от сердца (я так считаю). и когда мы видимся (2-3 раза в год летом), мне нечего ей сказать - не хочется
а вот ей наоборот хочется, чтоб внучка к ней приехала, пообщалась, помогла по хозяйству.....
Вышла я на новую работу,заканчивается испытательный срок.после этого меня возьмут по трудовой и буду иметь оплачиваемые больничные:080:И тут заболел ребенок:005:мне ооочень нужно до конца недели отработать.чтобы потом сесть на больничный,но свекровь сказала,что она с ним сидеть не будет.при этом даже не хочет отвезти его в поликлинику и занять очередь.чтобы я после работы сходила до закрытия с ним к врачу,и также не хочет чтобы я вызвала врача на дом.а она его встретит:005:Вобщем завтра последний день как она с ним сидит.В пятницу папа будет с ним.а вот в четверг я отвезу его больного с соплями и жутким кашлем на ОДИН день к другой бабушке,из-за отказа этой,я конечно все понимаю.что ребенок капризный и беспокойный.но на душе так противно.что здесь дома бабушка и дедушка и ОДИН день с ним никто не может посидеть:010:А вы бы как поступили в такой ситуации?
Никак бы не поступила. Если с бабушкой не было предварительной договоренности, она не обязана этого делать. Это действительно обидно, но это ее право.А вообще, стоит задуматься о внутрисемейных отношениях, если речь идет действительно всего об одном дне, а бабушка не хочет посидеть.
Мама-354
16.11.2011, 23:25
Ребёнок Ваш и проблемы Ваши. Свекровь сидеть не обязана, не хочет, значит, у неё есть на это причины.
KaRiNuSiK
16.11.2011, 23:46
Моё мнение что нужно помогать обязательно,у меня свекровь если надо и к себе заберёт сына и в садик отвезёт и на занятия.Моя мама даже так не помагает.А дочь своей дочери вообще практически воспитывает,потому-что она работает с 10.00 до 21.00.При этом она очень активная и мобильная и считает что она должна помогать своим детям иначе как)))):)
то же самое происходит и у нас..( имеем бабушку (свекровь естественно) ктр 47 лет, не работает.. единственный сын (мой муж), живет через 2 дома от нас. Дочке 9 месяцев и за все это время ни разу не предложила с ней посидеть, как-то помочь, зная что я одна с первого дня с ней справляюсь, ни разу не было чтобы позвонила и сказала: "ребят, я так по внучечке соскучилась, привезите мне на часок".. только разговоры о том как она скучает, как она счастлива что у нее внученька, просто свет в окне.. а действий нуль..( плюс ко всему говорит: " вот мы с родственниками ваши фотки посмотрели, что то ты Юля плохо выглядишь последнее время" (это учесть, что я совсем даже неплохо выгляжу, нахожу время и на парикмахерскую и на маникюр, и вешу 50 кг).. так приди помоги!!!
ездили с мужем в отпуск, дочку маме оставили, а ей собачку с ктр даже гулять не нужно, так изнылись все!!
ищу сейчас няню на пол дня, думала, нянечка завтраком покормит и пойдет гулять, потом зайдет отдаст бабушке, ребенок поспит 2-3 часа а там и мы с работы вернемся.. на что мне сказано:" НЯНЯ И БАБУШКА РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Я В НЯНЬКИ НЕ ПОЙДУ!" тогда кто такая бабушка???? придти на диване посидеть 30 минут с чашечкой кофе, посмотреть как ребенок с мамой играет???
а так просили ребенка! мы все сделаем! сидеть будем!
конечно, родила я себе, а не им, и счастлива безумно, просто обидно от такого отношения..:005:
как хвастаться фотками подружкам какая у нее внучка славная- это мы любим, а что-то сделать- это не про нас!!! так бесит сил нет...(:wife:
я считаю что бабушки-дедушки должны помогать детям со внуками, и дети потом должны помогать старикам по мере возможности и необходимости.... а как иначе-то? Естественно, в разумных пределах и не садясь друг другу на шею.
Я тоже так думаю.
НЯНЯ И БАБУШКА РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Я В НЯНЬКИ НЕ ПОЙДУ!" тогда кто такая бабушка???? придти на диване посидеть 30 минут с чашечкой кофе, посмотреть как ребенок с мамой играет???
Интересно сказали:))
Для меня тоже- бабушка не равно няня.
Оля-Маша
17.11.2011, 01:13
Хорошо иметь хороших бабушек, но если доброй воли нет, значить только самой
я подразумевала, при написании "взаимо" именно помощь с обеих сторон.... а не тупо потребительское отношение...
во-вторых, в разумных пределах - это не значит, что взрослые дети доят родителей, и не значит, что бабушка сидит с ребенком постоянно...я как раз подразумевала случай автора... она же не просит сидеть всегда! Но когда острая необходимость есть и бабушка не работает - один день посидеть вполне могла бы....чисто по-человечески
А откуда Вы знаете какое отношение у автора к свекрови?
Потом, понятно уже что это не единичный случай и свекровь этого боится - что вполне понятно. Ребенок болеет и будет еще болеть (автор, искренне желаю чтобы такого не было) и бабушка понимает что ей придется постоянно сидеть - а сидеть с больнмы ребенком это то еще " удовольствие".
Потом у бабушки могут быть свои дела. Понимаю что тут многие считают что раз невестка осчастливила внуком (а бабушку вообще кто-то спрашивал?), то все, пусть крест ставит на своей жизни, но это ненормально. Бабушкой сейчас можно и в 36 стать :001:
И еще: если невестка нормальная, то сумеет сделать так чтобы и на непомощь не обижаться, и сделать так чтобы дети к бабушке нормально при всем при том относились.
Дааа, темка-то скандальная:))
Я всегда считала и буду считать,что родители обязаны детям и дети обязаны родителям,ну,раз уж разговор об обязанностях. Просто в чем тогда отношения семейные заключаются? Не просто ведь поздравил с днем рождения-праздником и все.
Но в нашей семье бабушка тоже отказалась нам помогать. Пережили.Только теперь дети эту бабушку не знают. Только и всего.
Отношения в обязанностях заключаются? :001:
А выделенное конечно :001:
И бабушка будет искренне возмущаться, что родные внуки ее забыли...
В примере автора - нежелание, бабушка ДОМА.
А вообще, автор, Вам думать и решать нужно. С одной стороны, жизнь под одной крышей у вас явно не заладилась, и это нужно решать, с другой, когда появляются дети, а мужчина все еще МЧ, это тоже не совсем хорошо, он свою позицию обозначил... Думайте, делайте выводы, и надейтесь, как тут уже не раз сказано, только на себя - так оно вернее.
Ну и откуда Вы знаете какое истинное отношение бабушки автора?
А во-вторых, автор живет у свекрови.
Интересно сказали:))
Для меня тоже- бабушка не равно няня.
И для меня :flower:
Liliya_M
17.11.2011, 02:13
но я с вами согласна - не все бабушки хотят быть бабушками - и это их право:fifa:
Согласна.
Я понимаю автора, это очень обидна, что родная бабушка и проявляет нежелание... Но на самом деле она НЕ ОБЯЗАНА. Мы же для себя рожаем детей. Мы должны учитывать тот факт, что могут возникнуть разные ситуации и, к сожалению, иногда приходится признавать тот факт, что не всегда мы можем расчитывать на наших родственников.
Я уже давно поняла: я не могу расчитывать на свою маму (у нее работа в будни), на сестру (она не работает уже очень давно, но у нее свои дела и этим все сказано), на брата (если и поможет, то выскажет недовольство, уж лучше никак, чем с такой рожей). Я могу расчитывать на свекровь, хотя она тоже работает, но она хочет обычно помогать и потому скорее всего найдет возможность. Я могу расчитывать на папу, хотя у него своя семья, свой маленький ребенок и я стараюсь лишний раз его не беспокоить, но я могу на него расчитывать. Исходя из этой информации я и действую. Видите, из всего вышеперечисленного понятно, что главное желание или не желание родственника помочь. Но если он не хочет - это его право. Мы не можем его осуждать.
Ищите няню...
Gummibjorn
17.11.2011, 02:21
А мне наши бабушки/дедушки сами руки развязали.
Переезжать ближе не хотят- имеют право. Сидеть с ре в единичных случаях, даже когда могли бы, не хотят- имеют право. У каждого свои дела и заботы- допустимо, объяснимо. Но. Они уже предупреждены, что ни о каком продолжении моей карьеры могут не мечтать. И зарабатывать я, если и буду, то в разы меньше. И работать, если и буду, то не по профилю. Только потому, что мне важнее ребенок,а чужой тете-няне я бы не хотела его оставлять. Такие пироги. Не хотите помогать- ничего не требуйте. Будем справляться, как можем.
Переезжать ближе не хотят- имеют право. Сидеть с ре в единичных случаях, даже когда могли бы, не хотят- имеют право. У каждого свои дела и заботы- допустимо, объяснимо. Но. Они уже предупреждены, что ни о каком продолжении моей карьеры могут не мечтать. И зарабатывать я, если и буду, то в разы меньше. И работать, если и буду, то не по профилю. Только потому, что мне важнее ребенок, а чужой тете-няне я бы не хотела его оставлять. Такие пироги. Не хотите помогать- ничего не требуйте. Будем справляться, как можем.
Они радоваться должны по идее ;) Вы так пишите как будто Вам лет 15 :008:
С одной стороны конечно идеальный вариант когда бабушка сидит с внуками, во всем помогает. Но вот в данной ситуации мне кажется половину недосказана. Бабушка отказалась явно по каким-то причинам, и потом многое объясняет враждебное отношение между семьями.
Явно по причинам.Указанным выше.,,Никудышная бабушка,,.Больной внучок,кровиночка,
потащится на другой конец города,потому что у бабушки планы:он ей сериалы мешает смотреть.
Liliya_M
17.11.2011, 02:25
Автор, совет на будущее, НИКОГДА И НИ НА КОГО НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ!!! ТОЛЬКО НА СЕБЯ!!! Кто-то может посидеть с Вашим ребенком - воспринимайте это как манну небесную и подарок судьбы. Я абсолютно серьезно. Когда начинаешь рассчитывать только на себя, на свои силы, жить становиться ... легче!
+100000000
Знаете, когда мы переехали к родителям мужа, ребенку было полгода, меня все у них не устраивало - и тряпка не там, и это не то. Я все мужу возмущалась, не им. А потом меня психолог вразумила, что В ЭТОМ МИРЕ НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. И я иначе на все посмотрела - это ж я к ним приехала, меня приняли, слово против не сказали. Спасибо им. А то, что у них не так как мне кажется должно быть, ну так ведь это же их дом. Это я тут гость. И так сразу легко стало. И даже когда потом начались тупейшие придирки уже с их стороны (все через мужа высказывалось, не мне) мы с мужем уже это спокойно воспринимали, с пониманием. Они молодые, хотят пожить для себя, с нами им тесновато, ребенок маленький их внук, но наверняка они бы предпочли его брать иногда на выходные, а не возиться с ним каждый день... Так что даже несправедливые их замечания выслушивались с пониманием, старались не обращать внимания.
Возьмите эту позицию "никто никому ничего не должен" и Вам будет легче. Хотя если жить отдельно, будет еще легче. Когда кто-то есть дома, всегда подсознательно как будто на него хоть в чем-то расчитываешь. А вот когда дома совсем нИкого, тогда совсем легко, потому что точно знаешь МОЖНО РАСЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ.
Явно по причинам.Указанным выше.,,Никудышная бабушка,,.Больной внучок,кровиночка,
потащится на другой конец города,потому что у бабушки планы:он ей сериалы мешает смотреть.
Вот при таком отношении к бабушкам нынешние невестки потом очень удивляются почему это бабушка не прыгает от радости что ей сделали одолжение и привезли ребенка
Gummibjorn
17.11.2011, 02:36
Они радоваться должны по идее ;) Вы так пишите как будто Вам лет 15 :008:
Чему радоваться?
Вы наверно мысль не поняли. Допускаю, что я ее плохо донесла.
В нашей семье принято интересоваться делами друг друга и высказывать свое мнение и в 15 лет, и в 20, и в 30... И я уважаю опыт и мнение своих родителей. Но следовать их советам и растить ребенка одновременно (без помощи няни)- физически невозможно. После долгих разговоров на эту тему, все друг друга поняли.
Вот при таком отношении к бабушкам нынешние невестки потом очень удивляются почему это бабушка не прыгает от радости что ей сделали одолжение и привезли ребенка
Лично я ,да,удивляюсь,если не прыгает.Т.к.смотри выше:ded::внучок,кровиночка,маленький-хорошенький-любименький и больного его еще больше любят и жалеют(по идее).И наплевать д.б. свекрови на невестку.
Liliya_M
17.11.2011, 02:55
Понимаю что тут многие считают что раз невестка осчастливила внуком (а бабушку вообще кто-то спрашивал?), то все, пусть крест ставит на своей жизни, но это ненормально.
Тут как раз НЕмногие так считают... Если тему читали...
Ну и откуда Вы знаете какое истинное отношение бабушки автора?
А во-вторых, автор живет у свекрови.
То есть, она желает, и отказывается? А по поводу второго, прочтите внимательнее, я написала, что о том, что жизнь под одной крышей не складывается нужно подумать :)
Чему радоваться?
Вы наверно мысль не поняли. Допускаю, что я ее плохо донесла.
В нашей семье принято интересоваться делами друг друга и высказывать свое мнение и в 15 лет, и в 20, и в 30... И я уважаю опыт и мнение своих родителей. Но следовать их советам и растить ребенка одновременно (без помощи няни)- физически невозможно. После долгих разговоров на эту тему, все друг друга поняли.
Мне странно что Вы как будто в отместку родителям все делаете.
радоваться чему? Тому что Вы сами с ребенком сидеть будете
Лично я ,да,удивляюсь,если не прыгает.Т.к.смотри выше:ded::внучок,кровиночка,маленький-хорошенький-любименький и больного его еще больше любят и жалеют(по идее).И наплевать д.б. свекрови на невестку.
Хорошенький, любименький - да. Но это вовсе не означает что бабушка должны радоваться что ее дела считают неважными, а сидеть с ребенком считают ее обязанностью - а иначе сразу и не бабушка.
Тут как раз НЕмногие так считают... Если тему читали...
Читала. Многие.
То есть, она желает, и отказывается? А по поводу второго, прочтите внимательнее, я написала, что о том, что жизнь под одной крышей не складывается нужно подумать :)
Вполе возможно что у нее сильно натянутые отношения с невесткой - это раз.
Во-вторых, то что она в этот раз отказалсь не говорит о том что она все время отказывается.
Как вы все быстро разрулили, с семьей знакомы???:065:
Schrodinger
17.11.2011, 10:30
НатаЛиЯ,судя по вашим постам, Вы - свекровь:flower:
Vredinka
17.11.2011, 11:13
наверное уже писали :))
но мой ребенок-моя проблема.и никакая моя родственница не обязана с ним сидеть.нанять няню.или предложить той же бабушке за деньги :))может согласится?))))))
Gummibjorn
17.11.2011, 12:56
Мне странно что Вы как будто в отместку родителям все делаете.
Вам странно то, что вы сами придумали?
Ну так не придумывайте
радоваться чему? Тому что Вы сами с ребенком сидеть будете
да, это клёво
только при таком однобоком взгляде на вопрос
Vozrogdenie
17.11.2011, 13:23
ой, ща вас заклюют за эти слова:001:
но я с вами согласна - не все бабушки хотят быть бабушками - и это их право:fifa:
ну ну... только они прекрасно знают, что случись с ним что-то все будут вокруг них прыгать... сволочной подход бабок к жизни сейчас как-то вариантом нормы многие считают... мы типа им должны (вот тока убей не пойму чем... я не просила меня заводить :-)) в ответ тишинааа....
автору... сочувствую, попросила бы подругу\ был как-то раз с участковой договорилась (не безвозмездно понятное дело) прийти после моей и ее работы и ребзя прослушать... дело было около 20 вечера... не могла раньше уйти, муж в командировке был...
сама я в прединсультном состоянии дома с двумя детьми меньше 2х лет при полном комплкте бабок была, всем было наплевать, что дети, во время когда папа на работе(у него фирма тогда разваливалась, могли потерять единственный на тот момент источник дохода, что для нас было равносильно смерти, у нас была жесткая детская реабилитация, а я в отключке могли с собой сделать все что угодно в таком возрасте... Бог смилостивился, обошлось...но вот самое занятно, что с бабками опять-таки вожусь я... и врачей подыскиваю\и вожу если что, и курс лечения корректирую... в общем это жизнь... у каждого своя мораль... и пусть каждому с их моралью будет легко жить...
ну и понятне дело, что радости общения с бабками лично я не испытываю... со свекровью как-то наладилось, с мамо не общаюсь вообще... проблемы решаю, а вот что у нее там теперь на душе в свободное время-мне поср....о...
НатаЛиЯ,судя по вашим постам, Вы - свекровь:flower:
Нет. И даже не планирую ею быть. Только тут речь не о свекровях идет - а о бабушках в принципе.
А бабушкой я буду хорошей, лет через 20 :)) Но надеюсь что помогать мне приедтся не потому что я должна.
ну ну... только они прекрасно знают, что случись с ним что-то все будут вокруг них прыгать... сволочной подход бабок к жизни сейчас как-то вариантом нормы многие считают... мы типа им должны (вот тока убей не пойму чем... я не просила меня заводить :-)) в ответ тишинааа....
Увы, но начинается все не с бабок, а с отношения к ним детей. А потом многие удивляются почему им не помогают.
Невестки и дочери сначала ямы выроют, а потом оттуда начинают стыдить всех и вся.
Конечно когда в тяжелой ситуации все отворачиваются - это неправильно.
Но чаще всего это неспроста происходит. А в ситуации автора еще и самолично автором ситуация устроена. Причем еще все усложняется тем что это свекровь. Маме многое дозволено, свекрови - ничего
Вам странно то, что вы сами придумали?
Ну так не придумывайте
да, это клёво
только при таком однобоком взгляде на вопрос
Да делать мне нечего придумывать. Достаточно только Ваш пост перечитать: ах они сидеть не будут, ну я тогда карьеру продолжать не буду - можно подумать это им Впша карьера нужна, а не Вам, ах они ребенка не взяли - ну я значит буду работать не по профессии и зарабатывать мало - опять же это что родителям надо или все же Вам?
Детский сад
Vozrogdenie
17.11.2011, 19:48
Нет. И даже не планирую ею быть. Только тут речь не о свекровях идет - а о бабушках в принципе.
А бабушкой я буду хорошей, лет через 20 :)) Но надеюсь что помогать мне приедтся не потому что я должна.
Увы, но начинается все не с бабок, а с отношения к ним детей. А потом многие удивляются почему им не помогают.
Невестки и дочери сначала ямы выроют, а потом оттуда начинают стыдить всех и вся.
Но чаще всего это неспроста происходит. А в ситуации автора еще и самолично автором ситуация устроена. Причем еще все усложняется тем что это свекровь. Маме многое дозволено, свекрови - ничего
ну как сказать, могу сказать за себя, до такой подставы со стороны бабок у меня была МАМА, возведенная на пъедистал, она была во всем права, я решала все проблемы мамы с денежками, с воспитанием младшего брата, т.к. папочка живя с нами, не считал нужным давать денег на квартиру и еду как минимум... я и мой муж решали проблемы с военкоматом брата\его учебой в школе (да...да, я ходила на род собрания)\в институте и в милиции... ток ничего не подумайте, подставили малчЫка... я все время защищала маму от нападок отца, в последние годы перед этим его просто приходилось ставить на место... так, что не всегда причинно-следственные связи так очевидны...:))
у меня ест пердположение ПОЧЕМУ моя мать ненавидит одну мою дочь, причем очень сильно... так совпало, что одновременно с их рождением умер ее отец, мой любимый дед:(, а дочь на него очень похожа, а потом мой уже отец воспылал трепетной любовью к ней же, а вот ко второй пофигу относился...а все, что нравится моему отцу=не нравится моей теперь матери... так, что получается, что одну внучку ненавидят, а вторая по барабану... простите, но простить ЭТО я своей матери не могу...это предательство-всю жизнь внушать, что оплот в жизни и единственное, что есть ценное-это семья и вот так вот поступить... и с гордостью потом своим занкомым моя мать рассказывает, что она НИКАК не интересуется внучками...
ну а свекровь, на то и свекровь-она может не помогать мне, а т.к. с детьми занимаюсь я, то это помощь мне, сыну-эт сын... а моя свекровь всю жизнь спихивала все проблемы на других и никогда особо не парилась ни в труде, ни в семье...я не знаю, что ее торкнуло...скорее всего банально просчитала, что если меня вынесут ногами вперед, то забота о внуках будет и на ее плечах в полный рост, т.к. сыну она помогает...меркантильная жуть...
так, что не все в мире однозначно...
так что кто тут кому яму вырыл, ну уж точно не я... вот только я понимаю, что в старости мне с мамашей возиться... но есть помощь от дущи, есть от сердца... сердца нет-умерло еще 4 года назад...душу исковеркали, а есть помощь потому что надо... ну и для спрвки, еже ли чего семьи все не пьющие:)) не маргиналы, мой папша-пишущий автор в одной области и уважаемый всеми лектор одного института (пользующегося спросом:004:, на его лекции взрослые люди с других городов приезжают)
Чучело мяучело
17.11.2011, 20:13
Автор, не берите в голову, радуйтесь что хоть одна бабушка соглашается сидеть и радуйтесь что вообще с внуком общаются
У нас одни бабушка с дедушкой(живут в 2 часах езды) общаются, приезжают, на больничные туда отвожу ребенка, месяц летом живет с ними на даче, другие - видят внука 3-4 раза в году на семейных праздниках и то ладно(на последний ДР внука через 2 месяца поздравили).
Ищите во всем положительную сторону
Schrodinger
17.11.2011, 20:33
Все зависит от культуры семьи,воспитания. СЕйчас, увы, но этого почти нет.Потому все кричат : обязан-не обязан.
Здесь с вами не соглашусь. ПОтому как все начинается от родителей , то есть все идет от поколения наших родителей. Мне кажется,что чего-то им самим не додали,что сегодня всебольше и больше нежелания видеть,помогать детям-внукам.
Когда наши родители были маленькими, их родители строили светлое коммунистическое будущее, а дети воспитывались в яслях-садах-школах. ОТсюда,наверное, такое отношение к семье.
(как-то витиевато получилось:)))
Ну и что что не хочет сидеть- берите больничный и сидите сама.У нас никто не горит желанием сидеть с детьми- вот сами и сидим.Иногда сидит одна бабушка- потом выговаривает свое- не хочу, вторая бабушка сразу сказала- сидеть не могу.
Лягушечка
17.11.2011, 20:49
Мне очень понравилось у Л.Петрановской http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Как раз про поколение наших родителей...ну и про наше)))) а точнее, про наше, ну и про родителей заодно)))
Schrodinger
17.11.2011, 21:05
Мне очень понравилось у Л.Петрановской http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Как раз про поколение наших родителей...ну и про наше)))) а точнее, про наше, ну и про родителей заодно)))
почти в точку, в общей массе это так и есть
Все зависит от культуры семьи,воспитания. СЕйчас, увы, но этого почти нет.Потому все кричат : обязан-не обязан.
Здесь с вами не соглашусь. ПОтому как все начинается от родителей , то есть все идет от поколения наших родителей. Мне кажется,что чего-то им самим не додали,что сегодня всебольше и больше нежелания видеть,помогать детям-внукам.
Когда наши родители были маленькими, их родители строили светлое коммунистическое будущее, а дети воспитывались в яслях-садах-школах. ОТсюда,наверное, такое отношение к семье.
У моей дочки есть бабушки, но я никогда не считала их обязанными. Помогут - :091:, нет - не обижусь. Может потому что я ценю малое и с уважением отношусь к их жизни?
Я понимаю что для свекрови важна дача - заметьте не важнее чем внучка, а просто важна и не буду планировать сидение с внучкой на дни дачи. У мамы тоже есть свои дела и я тоже это понимаю и принимаю. При этом НИКОГДА ни в мыслях, ни тем более в словах при дочке я не скажу что вот не помогают, вот обязаны. И дочка любит бабушек вне зависмости от того сколько она их видит - есть телефон, скайп, можно самим в гости приехать.
Конечно в моей семье практически невозможна ситуация чтобы в крайнем случае не помогли, но мы стараемся чтобы этих крайних случаев просто не было.
Конечно многое идет из прошлого. И наверное и у родителей наших есть грехи.
Но бабушки могут помогать, только вот бабушка - это не обязанность. А многие, увы, только в такой роли их и воспринимают :(
Liliya_M
17.11.2011, 21:50
Я тоже склонна думать в этом направлении.
Хотя с другой стороны сейчас я наблюдаю еще одну тенденцию - нанимать бабушку/дедушку в качестве няни для внука. Логика простая: родной человек - это всегда родной, никуда не денется как няня (в случае, конечно, когда бабушка/дедушка хорошо смотрят за дитем); а платить тоже надо, так как ради этого бабушка/дедушка зачастую оставляют работу и им тоже надо на что-то жить, так как многие бабушки/дедушки еще даже не достигли пенсионного возраста. У меня уже несколько таких примеров. У одних знакомых зять "уволил" дедушку и старший сын полностью был на деде. При чем тут до такой степени доходило, когда мамочка сидит в кресле и кричит "Папа! Ваня обкакался!" и дед бежит внуку штаны менять. Деда берут с собой в поездки и прочее. Деду ,кстати, нравится такое положение вещей. Учитывая, что на свою зарплату он может заграницу так и не мог бы раскатывать. И самое главное ему нравится быть при внуке. Смущает деда только одно - общественное мнение (его друзей). В других случаях до таких крайностей не доходит, но бабушки действительно смотрят за детьми, гуляют с ними, пока родители на работе и родители (дочки и зяти) им за это платят. Поскольку мамы молодые, жить им на что-то надо, и если бы они не сидели с внуками, то однозначно искали бы работу.
Мы с мужем придерживаемся мнения, что все-таки бабушки-дедушки 50-ти лет находятся в том чудесном возрасте, когда ты еще достаточно молод, дети уже выросли и живут отдельно (идеальный вариант), внуки чудесные и они их любят и даже с удовольствием берут к себе на выходные. Но не более. Так как это золотое время, чтобы жить для себя. Ходить в кафе вместо готовки ужина, ездить отдыхать, смотреть мир, красиво одеваться... Время, когда деньги уже можно тратить на комфорт, а не на одеть-обуть-обучить детей...
Мы с мужем придерживаемся мнения, что все-таки бабушки-дедушки 50-ти лет находятся в том чудесном возрасте, когда ты еще достаточно молод, дети уже выросли и живут отдельно (идеальный вариант), внуки чудесные и они их любят и даже с удовольствием берут к себе на выходные. Но не более. Так как это золотое время, чтобы жить для себя. Ходить в кафе вместо готовки ужина, ездить отдыхать, смотреть мир, красиво одеваться... Время, когда деньги уже можно тратить на комфорт, а не на одеть-обуть-обучить детей...
Согласна с Вами. Тем более что не редко бабушками даже в 40 становятся, а моя одноклассница вообще в 36 стала :001:
Vozrogdenie
17.11.2011, 22:03
У моей дочки есть бабушки, но я никогда не считала их обязанными. Помогут - :091:, нет - не обижусь. Может потому что я ценю малое и с уважением отношусь к их жизни?
Я понимаю что для свекрови важна дача - заметьте не важнее чем внучка, а просто важна и не буду планировать сидение с внучкой на дни дачи. У мамы тоже есть свои дела и я тоже это понимаю и принимаю. При этом НИКОГДА ни в мыслях, ни тем более в словах при дочке я не скажу что вот не помогают, вот обязаны. И дочка любит бабушек вне зависмости от того сколько она их видит - есть телефон, скайп, можно самим в гости приехать.
Конечно в моей семье практически невозможна ситуация чтобы в крайнем случае не помогли, но мы стараемся чтобы этих крайних случаев просто не было.
Конечно многое идет из прошлого. И наверное и у родителей наших есть грехи.
Но бабушки могут помогать, только вот бабушка - это не обязанность. А многие, увы, только в такой роли их и воспринимают :(
ну... проведя экскурс в историю... многих народов.... старики помогают поднимать первых деток, потом старшие детки младших, а все вместе ухаживают за стариками, а работоспособное молодое население работает, обеспечивает всех... к примеру, в Китае пенсии вот вообще нет, что воспитал, то и получил в итоге, потому там за устои семьи... а у нас теперь как? раньше были парторги, порицния на работе-народ в открытую, кто несознательный побаивался осуждения пусть не народа (совестливость, в 17 искоренили...), но общественных деятелей:)), а теперь у нас демократия: старшее поколение может себе позволить послать внуков:004: теперь нет ни каких сдерживающих факторов окромя элементарной совести: про Бога многие вспоминают за 5 минут до смерти (условно), и начинают бегать по церквям... а Бог он в душе и в отношении к окружающим, особенно к близким... ни партийного осуждения и т.п...
у моей матери, к примеру, так свобода в голову мочей ударила, что вмиг забыла, что ей-то все помогали... сколько себя помню, меня сдавали лет с 4-5 в деревню в Белоруссию к маме отца на все лето и приезжали 1 раз, и так продолжалось до ее смерти в моих где-то 7 лет...(а до этого тогда еще работающая моя бабушка всегда помогала и моя уже прабабушка) потом мама матери со мной все лето на даче проводила... и все выходые нас забирали, а про каникулы молчу... и на занятия водили (кстати, это уже подружка вспомнила и сказала, причем тогда приличное для нас расстояние с Композиторов до Художников)... потом постаршея в сад брата водила, в школу тож, хотя школа была отнюдь не дворовая...тоже нужно было прилично ехать на общественном транспорте...а теперь выясняется, что моей маме никто не помогал, мне вот честно говоря противно и обидно за всех тех, кто ей помогал... моя 82 летняя бабушка-ее мама это тоже не может понять, я бы даже сказала, что у нее мог такое отношение к ее правнучкам не осознает... сама она правнучек обожает, помогала мне на первых порах, пока няню не нашли... ей огроменное спасибо:091: он ау меня суперр....
вот только такое общество на волчью стаю все больше становится похоже... каждый себе урвать и никому не быть обязанным... у меня вот даже мысли не будет помогать внукам или нет... и не из чувства долга, а потому, что в моем мировоззрении, это норма жизни, ее закономерность... как всегда сначало идет зима-подгтовка к зарождению-весна(рождение)-лето(расцвет)-осень(закат)и опять зима (вечный покой)... мир и благодарность должна быть...а не дележ кто кому и что должен...
ну... проведя экскурс в историю... многих народов.... старики помогают поднимать первых деток, потом старшие детки младших, а все вместе ухаживают за стариками, а работоспособное молодое население работает, обеспечивает всех... к примеру, в Китае пенсии вот вообще нет, что воспитал, то и получил в итоге, потому там за устои семьи... а у нас теперь как? раньше были парторги, порицния на работе-народ в открытую, кто несознательный побаивался осуждения пусть не народа (совестливость, в 17 искоренили...), но общественных деятелей:)), а теперь у нас демократия: старшее поколение может себе позволить послать внуков:004: теперь нет ни каких сдерживающих факторов окромя элементарной совести: про Бога многие вспоминают за 5 минут до смерти (условно), и начинают бегать по церквям... а Бог он в душе и в отношении к окружающим, особенно к близким... ни партийного осуждения и т.п...
у моей матери, к примеру, так свобода в голову мочей ударила, что вмиг забыла, что ей-то все помогали... сколько себя помню, меня сдавали лет с 4-5 в деревню в Белоруссию к маме отца на все лето и приезжали 1 раз, и так продолжалось до ее смерти в моих где-то 7 лет...(а до этого тогда еще работающая моя бабушка всегда помогала и моя уже прабабушка) потом мама матери со мной все лето на даче проводила... и все выходые нас забирали, а про каникулы молчу... и на занятия водили (кстати, это уже подружка вспомнила и сказала, причем тогда приличное для нас расстояние с Композиторов до Художников)... потом постаршея в сад брата водила, в школу тож, хотя школа была отнюдь не дворовая...тоже нужно было прилично ехать на общественном транспорте...а теперь выясняется, что моей маме никто не помогал, мне вот честно говоря противно и обидно за всех тех, кто ей помогал... моя 82 летняя бабушка-ее мама это тоже не может понять, я бы даже сказала, что у нее мог такое отношение к ее правнучкам не осознает... сама она правнучек обожает, помогала мне на первых порах, пока няню не нашли... ей огроменное спасибо:091: он ау меня суперр....
вот только такое общество на волчью стаю все больше становится похоже... каждый себе урвать и никому не быть обязанным... у меня вот даже мысли не будет помогать внукам или нет... и не из чувства долга, а потому, что в моем мировоззрении, это норма жизни, ее закономерность... как всегда сначало идет зима-подгтовка к зарождению-весна(рождение)-лето(расцвет)-осень(закат)и опять зима (вечный покой)... мир и благодарность должна быть...а не дележ кто кому и что должен...
Если честно, неприятно Вас читать - злость и злоба какая-то :(
К тому же Вы сами себе противоречите.
Быть должной и помогать - это не одно и тоже. Ну и опять же будете бабушкой поговорим: захотите ли Вы помогать даже если Вас обяжут это делать, даже если всем будет наплевать на ВАши интересы - потому что все окружающие будут считать что Вашим единственным интересом должны быть внуки.
Переезжать ближе не хотят- имеют право. Сидеть с ре в единичных случаях, даже когда могли бы, не хотят- имеют право. У каждого свои дела и заботы- допустимо, объяснимо. Но. Они уже предупреждены, что ни о каком продолжении моей карьеры могут не мечтать. И зарабатывать я, если и буду, то в разы меньше. И работать, если и буду, то не по профилю. Только потому, что мне важнее ребенок,а чужой тете-няне я бы не хотела его оставлять. Такие пироги. Не хотите помогать- ничего не требуйте. Будем справляться, как можем.
а кому нужна Ваша карьера?:)):)):))Бабушкам-дедушкам???
Назло папане уши отморожу??:))
какое-то противоречие у Вас... помогать надо, потому что это норма жизни, но маме помогать не за что...
и если норма жизни, что ж считать-то, когда-сколько кто сделал...
старшее поколение хочет пожить и для себя тоже.Не для строительства светлого будущего, не для детей, не для внуков - просто немного для себя;)
какое-то противоречие у Вас... помогать надо, потому что это норма жизни, но маме помогать не за что...
и если норма жизни, что ж считать-то, когда-сколько кто сделал...
старшее поколение хочет пожить и для себя тоже.Не для строительства светлого будущего, не для детей, не для внуков - просто немного для себя;)
Уфф, значит не только мне показалось :))
oxana-ezik
17.11.2011, 22:37
Ну к теме о свекровях и внучках:))
Наша бабушка (со стороны мужа, свекровь моя, ога) со старшей внучкой (ну от дочки родной которая:))) и в отпуск ездит, и в\из сада (а теперь и школы) забирает, и на больняках сидит - ну всем бабушкам бабушка. На нашу уже времени не остается (младшие мы). Я, конечно, обижалась сначала. Напр, заболел у нас ребенок, один день просили посидеть - ну куда там, как же старшая внучка из школы одна пойдет:073: А щаз отпустило: у них своя семья, у нас своя. У меня няня (она и ее семья относятся к дочке, как к своей внучке - напр.,при необходимости берут на ночь - бесплатно). Я полностью согласна, что ничего нам родители не должны, но в нашем случае, считаю, что и мы не обязаны...
... мир и благодарность должна быть...а не дележ кто кому и что должен...
Вот эта последняя фраза не вяжется со всем вышенаписанным.
Я полностью согласна, что ничего нам родители не должны, но в нашем случае, считаю, что и мы не обязаны...
Эх... понять это мне сложно:(
Я,например, обязана своим родителям хотя бы за то, что они родили меня, воспитали, вырастили, всегда пытались дать самое лучшее и поддерживали.
Vozrogdenie
17.11.2011, 22:45
Вот эта последняя фраза не вяжется со всем вышенаписанным.
а я не делю... я просто не понимаю...отношение к внукам в момент того, что они могли покалечиться..... а к себе-ну не поверите:)) ну никаких потуг, что мне кто-то должен...все сама...надеюсь только на себя:fifa:
про злость... вот чего нет так етого:004:,есть усталость, но не об том речь... тока реальность жизни удручает... как люди в общественных местах ведут, на дороге... вообще настрой общества...
ну и так ежели что... мне и за бабушку свою обидно... мамо не считает особо и о ней заботиться...:020:
просто когда что-то говоришь как оно есть, многие это злостью называют, но если называть красивое красивым, убогое убогим, доброе добрым и т.д. эт всего лишь правда... правда некрасивую правду слушать часто неприятно... людям больше нра красивая ложь... ну и извините, я просто красиво излагать не умею...
сашатима
17.11.2011, 22:52
Автору надо было выяснить изначально - будут ли с ребенков помогать? А вообще я этого не понимаю, как можно не помочь? И как многие здесь писали - "не буду сидеть с чужим ребенком" - как это с чужим? Это же внук. А как я воспитывалась - так бабушки больше внуков любили, чем своих детей. Меня, например, воспитывала все детство и подростковый период бабушка, т.к. брат мой болел жутко бронхиальной астмой со всеми видами аллергии, если бы не бабушка, то мама бы не выжила. Так родители мужа (когда приезжаем к ним в гости один раз в год на один месяц), тоже не посидят минут 15 с ним. Как дура ношусь везде, вплоть - на рынок за продуктами с ребенком на руках. А у них что отвалиться? И что значит пожить для себя? Я вообще не понимаю этого. Люди бывают детьми, потом вырастают,. учатся, женятся. Потом зачем-то рожают детей - интересно для кого и для чего? Потом у этих их детей рождаются тоже дети, а тут вдруг они решили пожить для себя. Так жили бы изначально для себя любимых. Мне вообще никто не помогает. Но я уверена, что если бы моя мама была бы жива, когда родился сын, то она бы в стороне не осталась. Вот я буду помогать сыну с детьми и его жене, которая итак ночами не будет спать с маленьким ребенком, а потом еще и работать ей тоже надо будет, хотя бы для того, чтобы обеспечивать себе пенсию в будущем. А сидение с внуками (какими бы они не были шустрыми или спокойными) - это например для меня лично и является - жить для себя и своей семьи. Извините за много букв. Но это чисто мое мнение. Ловлю помидоры....
Вышла я на новую работу,заканчивается испытательный срок.после этого меня возьмут по трудовой и буду иметь оплачиваемые больничные:080:И тут заболел ребенок:005:мне ооочень нужно до конца недели отработать.чтобы потом сесть на больничный,но свекровь сказала,что она с ним сидеть не будет.при этом даже не хочет отвезти его в поликлинику и занять очередь.чтобы я после работы сходила до закрытия с ним к врачу,и также не хочет чтобы я вызвала врача на дом.а она его встретит:005:Вобщем завтра последний день как она с ним сидит.В пятницу папа будет с ним.а вот в четверг я отвезу его больного с соплями и жутким кашлем на ОДИН день к другой бабушке,из-за отказа этой,я конечно все понимаю.что ребенок капризный и беспокойный.но на душе так противно.что здесь дома бабушка и дедушка и ОДИН день с ним никто не может посидеть:010:А вы бы как поступили в такой ситуации?
Это Ваш ребено ки бабушки не должны с ним сидеть и обижаться на это нет причин. Вот если бы вы до выхода на работу обговорили этот момент на всякий случай, и тогда просил и посидеть - это другое дело. А так... Может у нее есть на это свои причины почему она не хочет этого делать и для нее это важно. ИМХО.
Это из личного опыта. Я ни на кого не надеюсь, есть возможность посидят, нет так нет. Такое было за 6 лет 2 раза.Я со своими детьми всегда сама, надеюсь так и дальше будет
татушка72
17.11.2011, 22:54
не хочет сидеть - не надо, не расчитывайте на нее, будто ее нет, ищите знакомых, друзей, няню.
и может ей стыдно станет, будем надеяться;)
Как ни странно, бабушки - дедушки тоже люди. Всю жизнь пахали, вроде бы и отдохнуть можно...НЕт, опять должны!
Родители должны своим детям, пока тем 18 не исполнится, а потом уже дети им должны.У нас в стране слишком потребительское отношение к родителям.
Мы влюбляемся, выходим замуж - свадьбу часто родители оплачивают, потом принимаем решение - пора нам стать родителями, часто родителей не спрашивая, так почему они помогать обязаны?
Прасковья
17.11.2011, 23:03
Как ни странно, бабушки - дедушки тоже люди. Всю жизнь пахали, вроде бы и отдохнуть можно...НЕт, опять должны!
Родители должны своим детям, пока тем 18 не исполнится, а потом уже дети им должны.У нас в стране слишком потребительское отношение к родителям.
Мы влюбляемся, выходим замуж - свадьбу часто родители оплачивают, потом принимаем решение - пора нам стать родителями, часто родителей не спрашивая, так почему они помогать обязаны?
Т.е по вашей логике дети должны родителям еще 18 лет. - от своих восемнадцати. Итого, в 36 лет можно на маму с папой забить. Живите дорогие бабушка с дедушкой для себя, мы наймем няню, и возиться с вами в старости не должны - с 18 лет до 36 долг свой восемнадцатилетний отдали! Так получается?
Gummibjorn
17.11.2011, 23:06
Да делать мне нечего придумывать. Достаточно только Ваш пост перечитать: ах они сидеть не будут, ну я тогда карьеру продолжать не буду - можно подумать это им Впша карьера нужна, а не Вам, ах они ребенка не взяли - ну я значит буду работать не по профессии и зарабатывать мало - опять же это что родителям надо или все же Вам?
Детский сад
Хамство.
И глупость))
а вы не знали, что у людей бывают разные приоритеты?
да, моя карьера в бОльшем приоритете у моих родителей, чем у меня
у меня в приоритете ребенок
Знаю одну замечательную женщину, оставившую профессиональный спорт ради ребенка. Чтобы иметь удобный график и работу без командировок, она устроилась уборщицей. В 15:00 освобождалась, и занималась дочкой (школа, секции, кружки). У нее не было другой возможности растить ребенка. И не "назло папе уши", а просто так бывает.
Vozrogdenie
17.11.2011, 23:18
в общем подведу для себя итог, и наверное закончу тут терять время... из присутствующих здесь получатся 2 типа бабушек:которые не должны (мне кажется тут таких больше, на вскидку или они активнее (вот честно не считала) и те, кто будет бабушками... к стати для меня понятие бабушка это не затюканая жизнью тетка в домашнем халате и с поварешкой лишенная всех прав на личную жизнь, а нормальная женщина, которая старается помочь, но при этом не теряет своего достоинства... все ведь обоюдно... мои бабушки были такими и светскими и с нами внуками успевали-главное выбрать приоритет, что семья не заканчивается в 18 ребенкиных лет, когда пня под зад и пошел, нафига тогда вообще рожать? ребенок это навсегда, внуки-продолжение ребенка... но при этом ребенкав я учу самостоятельности, но и в помощи никогда не откажу...
Schrodinger
17.11.2011, 23:18
Читая тему,понимаю,что моя свекровь - не единственная в своем роде такого понимания отношений между детьми-родителями-внуками.
Как-то не по себе становится от слов: кому нужна ваша карьера,например. То есть, пока не родили ребенка родители интересуются, радуются успехам, а после рождения отношение меняется. Как-то получается,что дети-то и не нужны? Родили-растите и карабкайтесь сами. Или не надо было рожать до тех пор,пока карьера не построится? Только потом бабушки,вернее, мамы лет в 60 внуков хотеть начинают,а дочки-сыновья уж не с тем здоровьем
Gummibjorn
17.11.2011, 23:23
просто когда что-то говоришь как оно есть, многие это злостью называют, но если называть красивое красивым, убогое убогим, доброе добрым и т.д. эт всего лишь правда... правда некрасивую правду слушать часто неприятно... людям больше нра красивая ложь...
+ много :flower:
Liliya_M
18.11.2011, 00:15
ну... проведя экскурс в историю... многих народов.... старики помогают поднимать первых деток, потом старшие детки младших, а все вместе ухаживают за стариками, а работоспособное молодое население работает, обеспечивает всех... к примеру, в Китае пенсии вот вообще нет, что воспитал, то и получил в итоге, потому там за устои семьи...
В истории да, но раньше иначе было не выжить. Сейчас, типа, цивилизованный мир и все такое... И действительно каждый сам за себя. К тому же если раньше в нашей стране было "коммунинити" - менталитет, когда все общее и каждому до каждого есть дело (в Японии примерно так сейчас - главное коллектив, а не личность), то сейчас мы в этом отношении идем по западному образцу - "индивидуализм". В США ведь, например, внуки не всегда вообще общаются с бабушками/дедушками. Некоторые видят их только несколько раз год и как бы достаточно.
В Вашей семье наверное вообще особенная ситуация. Люди разные и наверное Ваша мама... ну вот такая. Обидно, я понимаю. А обида на родителей она разъедает изнутри. Лучше от этого избавлятся с помощья психологии, например. Я вот тоже работаю в этом направлении, хотя у меня с мамой не настолько все остро как у Вас, судя по Вашим словам.
Я не хочу сказать, что бабушки/дедушки должны забивать на внуков по принципу "мы ничего не должны". Просто действительно не должно быть "обязанности". Все это по желанию. Да, не должны, но хотят. Вот это идеальный вариант. Просто ведь на самом деле есть такие родители, которые считают, что с их детьми их родители должны сидеть круглыми сутками на том лишь основании, что они их внуки. Такие на самом деле есть. Меня вот подруга удивила, когда рассказывала о своих планах. Что дескать, вот сейчас они с мужем могли бы родить ребенка и ее мама бы им занималась. Дескать, все так удачно, у нее как раз хороший возраст для рождения ребенка, а мама мечтает о внуке и можно было бы продолжать заниматься работой, а мама бы сидела с внуком. Очень меня это удивляет... Еще не забеременев, девушка планирует сбагрить ребенка бабушке на воспитание.
Или тоже еще слышала мнения знакомых, которые говорили про своих детей. Дескать, что ж они с внуками тянут. Ведь сейчас как раз родить бы и можно институт суметь закончить, и они будут ребенка брать, когда надо детям на работу и в институт и "общими силами могли бы поднять". Вот последнее слово вообще прибило. Зачем "поднимать"? Почему такой странный настрой, что ребенка надо непременно "всей семьей", бегая в институт и на работу, "поднимать". И я прекрасно понимаю детей этих знакомых, потому что на мой взгляд лучше закончить институт, найти достойную работу с более-менее достойной зарплатой и тогда, когда ты будешь готов к родительству, завести детей.
Помощь в экстренных случаях, когда серьезные проблемы со здоровьем... Конечно, это совсем другая история. Речь идет не о частых болячках ребенка, а о здоровье самих родителях, как в Вашем случае. Безусловно, это очень обидно. И непонятно.
Когда я рожала младшего с пневмонией и пришлось провести в роддоме 7 дней, свекровь без вопросов взяла к себе старшего. Отпросилась на работе (иногда брала внука с собой на работу). Спасибо ей большое. Она не обязана. Но она хотела помочь и сделала это. Это не регулярная ситуация. Я же не каждый день (месяц, год) рожаю... А мой брат, сидя со своим 5-летним племянником в холле роддома, пока ждали свекровь, нудел, что он опаздывает, что ему сбили все планы и все в таком духе... Неприятно. Опять-таки, роды у сестры случаются не каждый день. И его сто лет ни о чем не просили... Ну вот такое отношение. Сделала выводы.
Свекровь имеет право хотеть сидеть с вашим ребенком или не хотеть. Наймите няню и не парьтесь. Перестанете злиться и обижаться, все наладится и отношения со всеми бабушками может быть тоже:).
Понятно, что выходя на работу нужно было со всеми обсудить, кто будет с ребенком, когда он болеет.
Liliya_M
18.11.2011, 00:22
Уфф, значит не только мне показалось :))
Какое противоречие? Человек говорит о совести. Ее маме совесть ничего не говорит, а ее собственная совесть велит помогать маме. Вот и все.
Я жила с бабушкой. Она вроде на всем готовом (ни убирать, ни стирать, ни гладить...), все я делала, а она все равно самая униженная и оскорбленная и периодически всякие фразы... Обидно. Вроде живи да радуйся, а все ей плохо. Вроде я ей не должна... В конце концов и дочь ее (моя мама) может о ней позаботится... Но тем не менее, несмотя на все обиды, уезжая, волнуюсь как она и пишу сестре, чтоб позвонила (а то ж сама не догадается) и каждый день спрашиваю как у нее дела и перед поездкой оставляю еду обязательно. Хотя она кричит, что она прекрасно может жить одна, но ведь на деле не так. И я не могу не переживать... Хотя обвинения во всех грехах и даже в желании ее смерти (уж это откуда взялось) задевают. Хоть и говоришь себе, что старый человек...
сашатима
18.11.2011, 00:25
Нанять няню кто-то может, а кто-то нет. Чтобы нанять разовую, т.е. экстренную няню и если среди таковых знакомых не имеется, то придется действовать через агенство, а чтобы вот такая вот няна пришла хотя бы один день независимо на сколько часов, то нужно помимо оплаты няне,а это не меньше 150 руб.за час, заключить договор на сумму 6 тысяч рублей с агенством и отдельно по часам заплатить няне. Не у всех такие деньги есть. У меня была безвыходная ситуация - должна была делать операцию, но не смогла, т.к. еле еле сделали ремонт, и то не весь, а денег на такую вот услугу няни просто не оказалось в данный период жизни. Может позжебудет возможность. А про бабушек, просто тут у автора конкретная ситуация, она же не писала, что хочет, чтобы ббушка месяц с ним осталась 1 на 1, а тут вопрос в одном дне, тем более, что среду и четверг она уже сидела, а пятница - ну никак. Могла бы пойти навстречу именно в этой ситуации.
Знаю одну замечательную женщину, оставившую профессиональный спорт ради ребенка. Чтобы иметь удобный график и работу без командировок, она устроилась уборщицей. В 15:00 освобождалась, и занималась дочкой (школа, секции, кружки). У нее не было другой возможности растить ребенка. И не "назло папе уши", а просто так бывает.
хм.....я знала и знаю.
то есть у Вас в приоритете приоритеты родителей? ну раз Вы про карьеру писали - она мне нужна разве???
пример абсолютно не по теме вышесказанного в цитате мною;).
по Вашей логике хуже от этого изменения жизни не замечательной женщине (ну, допустим, есть она стала хуже или отпуск проще, или в оперу не сходить..ну материальное что-нибудь менее доступно), а её родителям.
Так и у Вас - если Вы будете в разы меньше зарабатывать, не будет роста, кому в первую очередь хуже? Родителям? Ежели родителям, то....каждый имеет право на своё мнение.
Liliya_M
18.11.2011, 00:28
... семья не заканчивается в 18 ребенкиных лет, когда пня под зад и пошел, нафига тогда вообще рожать? ребенок это навсегда, внуки-продолжение ребенка... но при этом ребенкав я учу самостоятельности, но и в помощи никогда не откажу...
Полностью поддерживаю!
Семья в 18 детских лет не заканчивается, просто тот пьедестал, на который ребёнок был возведен, постепенно становится ниже. отсюда и принцип обратной связи-нити..именно нити, которая связывает родных людей, а не обязанностей
Vozrogdenie
18.11.2011, 00:40
спасибо, просто за понимание...
про обиду... проработано... насколько такое вообще можно проработать... когда пишу, просто описываю ситуацию... внутри спокойна... просто понимаю, что звучит это все дико....для других...
для меня же звучит дико так все чаще повторяемое всеми вокруг, что никто никому нифига не должен... на самом деле это страшно....
ведь дети тоже учатся на этом... а где гарантия того, что все кто так орут о недолжности и необязанности не будут зависеть от совести ближнего?
кстати, наверное не стоит кивать на западный путь развития общества... давайте не будем забывать, что в нашей стране нет возможности себе обеспечить старость (чаще всего это так)... и мне будет очень интересно, как эти люди будут жить на пенсию в 4500 руб, гарантированную государством...
Liliya_M
18.11.2011, 00:47
наверное не стоит кивать на западный путь развития общества... давайте не будем забывать, что в нашей стране нет возможности себе обеспечить старость (чаще всего это так)... и мне будет очень интересно, как эти люди будут жить на пенсию в 4500 руб, гарантированную государством...
Ну мы очень много берем с запада, не задумываясь о том, а будет ли это адекватно в нашей стране...
Согласна. И про пенсию невозможную. И квартиру дети у нас не могут себе купить ни 20, ни в 25 лет, в большинстве своем. Поэтому искренне не понимаю подруг, которые говорят "вырастет, коленом под жопу и вперед. пусть сам зарабатывает". Я бы очень хотела дать каждому ребю по квартире (пусть маленькой) в качестве начального капиталла. Мы с мужем тоже надеялись, что заработаем на квартиру сами. Но действительность оказалось иной. Спасибо, родители помогли.
Gummibjorn
18.11.2011, 01:31
хм.....я знала и знаю.
то есть у Вас в приоритете приоритеты родителей? ну раз Вы про карьеру писали - она мне нужна разве???
пример абсолютно не по теме вышесказанного в цитате мною;).
по Вашей логике хуже от этого изменения жизни не замечательной женщине (ну, допустим, есть она стала хуже или отпуск проще, или в оперу не сходить..ну материальное что-нибудь менее доступно), а её родителям.
Ну вы и... наворотили (извините)
Часть- с ног на голову, часть- додумана. На последний вопрос, раз он задан, отвечу.
Так и у Вас - если Вы будете в разы меньше зарабатывать, не будет роста, кому в первую очередь хуже? Родителям? Ежели родителям, то....каждый имеет право на своё мнение.
Родителям будет условно хуже только в том плане, что у родителей есть определенные ожидания от своих детей. И, предпочтя карьере личное (а не с помощью няни) участие в воспитании своего ребенка, я этих ожиданий не оправдаю.
Если бы мои родители напрямую зависели от материальных вливаний с моей стороны, тогда бы им было хуже уже не условно, а вполне конкретно материально.
А мне будет гораздо хуже от сбагривания ребенка постороннему человеку, чем от потери какой-то части материальных благ.
п.с. Так, это была последняя попытка прояснить свою мыслЮ. Кто хотел- уже понял, кто не хотел- уже не поймет, кто хотел любой ценой остаться в глухой оппозиции- там и останется. Не будем-те же терять время :)
~Аbigail~
18.11.2011, 01:42
Автору надо было выяснить изначально - будут ли с ребенков помогать? А вообще я этого не понимаю, как можно не помочь? И как многие здесь писали - "не буду сидеть с чужим ребенком" - как это с чужим? Это же внук. А как я воспитывалась - так бабушки больше внуков любили, чем своих детей. Меня, например, воспитывала все детство и подростковый период бабушка, т.к. брат мой болел жутко бронхиальной астмой со всеми видами аллергии, если бы не бабушка, то мама бы не выжила. Так родители мужа (когда приезжаем к ним в гости один раз в год на один месяц), тоже не посидят минут 15 с ним. Как дура ношусь везде, вплоть - на рынок за продуктами с ребенком на руках. А у них что отвалиться? И что значит пожить для себя? Я вообще не понимаю этого. Люди бывают детьми, потом вырастают,. учатся, женятся. Потом зачем-то рожают детей - интересно для кого и для чего? Потом у этих их детей рождаются тоже дети, а тут вдруг они решили пожить для себя. Так жили бы изначально для себя любимых. Мне вообще никто не помогает. Но я уверена, что если бы моя мама была бы жива, когда родился сын, то она бы в стороне не осталась. Вот я буду помогать сыну с детьми и его жене, которая итак ночами не будет спать с маленьким ребенком, а потом еще и работать ей тоже надо будет, хотя бы для того, чтобы обеспечивать себе пенсию в будущем. А сидение с внуками (какими бы они не были шустрыми или спокойными) - это например для меня лично и является - жить для себя и своей семьи. Извините за много букв. Но это чисто мое мнение. Ловлю помидоры....
для меня же звучит дико так все чаще повторяемое всеми вокруг, что никто никому нифига не должен... на самом деле это страшно....
+1
и может ей стыдно станет, будем надеяться;)
:001:
Хамство.
И глупость))
На Вашем примере стало многое ясно.
Инфантилизм - вот как это называется. Отсюда неумение отвечать за свои поступки и рассчитывать только на себя. Отсюда же это эгоцентризм - "я - пуп земли и все (и все) должны крутиться вокруг меня - все мне должны: "я же им внука родила".
Отсюда детские обидки: ах вот вы какие противные, не пойду тогда карьеру делать.
Отсюда же детская месть - "раз вы так, то я не буду содержать вас на пенсии".
Увы, этого много в топике :(
Люди, которые взрослые, они поймут что родители уже воспитали их самих и только поэтому достойны всяческой помощи. Но инфантильным людям хочется на кого-то своих детей повесить - вот потому бабушки оказываются должными.
При том я не говорю что в семье не должно быть взаимопомощи или что в 18 нужно выставить за дверь, но помощь должна быть искренней, а не из-за чувства долга.
Уверена что как раз таки те кто помогает не потому что должен и кто на бабушек не вешает обязанности, как раз таки они станут хорошими бабушками.
А другие будут всю жизнь считать сколько раз им что-то сделали и достаточно ли этого для того чтобы они помогли
Читая тему,понимаю,что моя свекровь - не единственная в своем роде такого понимания отношений между детьми-родителями-внуками.
Как-то не по себе становится от слов: кому нужна ваша карьера,например. То есть, пока не родили ребенка родители интересуются, радуются успехам, а после рождения отношение меняется. Как-то получается,что дети-то и не нужны? Родили-растите и карабкайтесь сами. Или не надо было рожать до тех пор,пока карьера не построится? Только потом бабушки,вернее, мамы лет в 60 внуков хотеть начинают,а дочки-сыновья уж не с тем здоровьем
Почему же, интересуются. Но только когда великовозрастная женщина заявляет родителям что ах вы не будете сидеть, тогда я не буду карьеру делать, то это уже даже не смешно. Вырастили родители инфантила.
И еще: по Вашему получается - родили, вырастили и всю жизнь теперь только жизнью ребенка жить?
Liliya_M
18.11.2011, 03:01
Почему же, интересуются. Но только когда великовозрастная женщина заявляет родителям что ах вы не будете сидеть, тогда я не буду карьеру делать, то это уже даже не смешно. Вырастили родители инфантила.
И еще: по Вашему получается - родили, вырастили и всю жизнь теперь только жизнью ребенка жить?
Это Ваши додумки. ИМХО
Человек просто написал, что родители хотят не того, что она в итоге делает. И она совершенно правильно написала "несоответствие ожиданий". Это тоже весьма распространенная проблема нашего поколения с поколением наших родителей. Я это тоже в какой-то степени проходила на себе. Про делание карьеры, да просто вырвалось наверное... Он не родителям это заявила, а на форуме написала (чувствуете разницу?). Родители зачастую ждут одного, а мы делаем не так и потому сразу становимся как бы "плохими" - не оправдали их ожидания. Вот у Gummibjorn родители считают, что дочка должна делать карьеру, а дите оставить на нянь. А она делает иначе. Чем вызывает недовольство родителей. Мой папа, например, всегда считал (может изменился), что для женщины карьера - это не главное, а главное семья, ребенок... И отрицал иную позицию. Для него "хороший ребенок" - получил высшее, женился, родил детей. В этом смысле неожиданно из трех детей я оказалась оправдавшей его ожидания. А сестра образование бросила, мальчиков меняла... Был момент, когда папа вел себя по отношению к сестре с большим разочарованием. Дескать, не удался ребенок, хоть крест на нем ставь... Только к инфантилизму это не имеет, ну ни малейшего отношения!
Инфантилизм - это другое (это тоже проходила уже с мужем в какой-то степени).
Это Ваши додумки. ИМХО
Человек просто написал, что родители хотят не того, что она в итоге делает. И она совершенно правильно написала "несоответствие ожиданий". Это тоже весьма распространенная проблема нашего поколения с поколением наших родителей. Я это тоже в какой-то степени проходила на себе. Про делание карьеры, да просто вырвалось наверное... Он не родителям это заявила, а на форуме написала (чувствуете разницу?). Родители зачастую ждут одного, а мы делаем не так и потому сразу становимся как бы "плохими" - не оправдали их ожидания. Вот у Gummibjorn родители считают, что дочка должна делать карьеру, а дите оставить на нянь. А она делает иначе. Чем вызывает недовольство родителей. Мой папа, например, всегда считал (может изменился), что для женщины карьера - это не главное, а главное семья, ребенок... И отрицал иную позицию. Для него "хороший ребенок" - получил высшее, женился, родил детей. В этом смысле неожиданно из трех детей я оказалась оправдавшей его ожидания. А сестра образование бросила, мальчиков меняла... Был момент, когда папа вел себя по отношению к сестре с большим разочарованием. Дескать, не удался ребенок, хоть крест на нем ставь... Только к инфантилизму это не имеет, ну ни малейшего отношения!
Нет никаких додумок.
"Сообщение от Gummibjorn
Переезжать ближе не хотят- имеют право. Сидеть с ре в единичных случаях, даже когда могли бы, не хотят- имеют право. У каждого свои дела и заботы- допустимо, объяснимо. Но. Они уже предупреждены, что ни о каком продолжении моей карьеры могут не мечтать. И зарабатывать я, если и буду, то в разы меньше. И работать, если и буду, то не по профилю. Только потому, что мне важнее ребенок,а чужой тете-няне я бы не хотела его оставлять. Такие пироги. Не хотите помогать- ничего не требуйте. Будем справляться, как можем."
Читаем внимательно. Она не на форуме только написала, а предупредила :ded:
Кстати, я не только про эту девушку написала что она инфантильна - это просто объясняет в полной мере откуда это: бабушки - должны...
И еще: мне странно когда родители совсем не интересуются тем чем занимается их даже уже взрослый ребенок, но мне странно когда взрослый ребенок шантажирует родителей. Да и вообще для меня странно читать: не хотите помогать - ничего не требуйте. Наверное мне повезло все же с семьей
Liliya_M
18.11.2011, 03:50
И еще: мне странно когда родители совсем не интересуются тем чем занимается их даже уже взрослый ребенок, но мне странно когда взрослый ребенок шантажирует родителей. Да и вообще для меня странно читать: не хотите помогать - ничего не требуйте. Наверное мне повезло все же с семьей
Рада за Вас. Не всем везет...
Несоответствие ожиданий и отсутствие безусловной любви со стороны родителей ведет к конфликту. Отсюда обида. Хорошо, если Вам это незнакомо...
Знаете, есть хорошая пословица: везет тем кто везет.
Я не шантажирую родителей (своих и мужа), не считаю что они должны, уважаю их право на жизнь и, о чудо, мне никогда не отказывают в помощи :)
Несоответствие ожиданий и отсутствие безусловной любви со стороны родителей ведет к конфликту. Отсюда обида. Хорошо, если Вам это незнакомо...
Согласна что в том что дети инфантильны конечно есть и вина их родителей.
Но странно что взрослые люди не осознают что инфантильны
Liliya_M
18.11.2011, 04:28
Я не шантажирую родителей (своих и мужа), не считаю что они должны, уважаю их право на жизнь и, о чудо, мне никогда не отказывают в помощи :)
Знаете, люди не рождаются с желанием критиковать родителей, с желанием предъявлять им претензии... Когда я слышу о том, что какая-то бабулька-бедняжка живет одна и нуждается, а дети, такие-сякие, ей не помогают и даже не приезжают, первый вопрос, который приходит мне в голову - а что она такого сделала, что дети не хотят помогать? Или не сделала.
Модель поведения считывается детьми бесознательно в детском возрасте с поведения родителей. И далеко не каждый, став взрослым, анализирует свою модель поведения, разделяет "родительское" от "своего"... Это труд. И очень непростой. И зачастую, требующий помощи психолога.
Судя по Ваши комментам, Вы понятия об этом не имеете, наверное потому что так все замечательно с Вашими родителями. Наверное "считали" в детстве правильную модель поведения и не испытываете подобных проблем.
Повторюсь. К инфантильности это не имеет отношения.
ПыСы. Такую поговорку слышу впервые. А знаю другую: не суди, да не судим будешь.
Тут у коллеги похожая ситуация. Свекровь ее просто выпихивала на работу, клялась, что с внучкой будет сидеть с удовольствием. Девочка заболела, свекровь встала в позу: бери больничный, я не могу с больным ребенком сидеть. А на работе аврал, очень не кстати. Хорошо у нас можно на дом часть работы взять, так и выкручивалась - работала по интернету и с больной дочкой носилась. Со здоровой опять бабушка сидит...
Чего тут скажешь - свекровь в принципе существо непредсказуемое. Я бы после таких выкрутасов никогда доверять ей не смогла. Хотя конечно вроде как и не обязана она сидеть.
oxana-ezik
18.11.2011, 08:48
Эх... понять это мне сложно:(
Я,например, обязана своим родителям хотя бы за то, что они родили меня, воспитали, вырастили, всегда пытались дать самое лучшее и поддерживали.
Да я не в глобальном плане же: мы не бросим их, если реально нужна будет помощь (пенсия сейчас и до прожиточного минимуму не дотянет, к сожаленю:005:, возраст опять же, болячки разные). Но вот тащиться через весь город, чтобы свозить свекровь в Окей за продуктами, т.к. нет у них машины, а покупать хотят много, я больше не буду. И в деревню к черту на кулички на дачу не повезу - есть отличный общественный транспорт (это к словам нашей бабушки о том, что есть же у вас няня)
Schrodinger
18.11.2011, 10:06
Нет никаких додумок.
"Сообщение от Gummibjorn
Переезжать ближе не хотят- имеют право. Сидеть с ре в единичных случаях, даже когда могли бы, не хотят- имеют право. У каждого свои дела и заботы- допустимо, объяснимо. Но. Они уже предупреждены, что ни о каком продолжении моей карьеры могут не мечтать. И зарабатывать я, если и буду, то в разы меньше. И работать, если и буду, то не по профилю. Только потому, что мне важнее ребенок,а чужой тете-няне я бы не хотела его оставлять. Такие пироги. Не хотите помогать- ничего не требуйте. Будем справляться, как можем."
Читаем внимательно. Она не на форуме только написала, а предупредила :ded:
Кстати, я не только про эту девушку написала что она инфантильна - это просто объясняет в полной мере откуда это: бабушки - должны...
когда у человека нет понятия долга - это инфантильность.На сегодня не наше поколение инфантильно,а поколение родителей.Потому как они не считают своим долгом помогать своим детям.
В моем детстве бабушка помогала моим родителям на столько,что они 3-х детей вырастили,образование получили, работу нормальную не теряли ради сидения с детьми,но и они в свою очередь многое делают сейчас уже для совсем пожилой бабушки. Мои родители тоже много нам помогают, а бабушки от мужа считают нас инфантильными,потому как сами мы не справляемся:)) Квартиру в 25 сами купить не смогли - нам купили, родила я детей мама помогала первое время и много, много ещё...
Schrodinger
18.11.2011, 10:11
Для меня это странно,но я знаю,что такое есть. Первое время пребывала в потерянном состоянии от увиденного.
А не хотите помогать - не требуйте ничего. А как иначе? Когда у нас 2-е детей, когда я училась, муж только работал, а бабушкам надо было просто , чтоб их внук приехал побеседовать с ними, а то им скучно.В то время, как у нас при болезни детей они даже не звонили.
Очень сложная тема родителей и детей. Скорее всего,наши дети тоже будут нас упрекать в чем-то. Посмотрим:))
dominoart
18.11.2011, 10:58
Мельчают нонче бабушки с дедушками - это я не про всех, а про основную категорию. Поменялось восприятие мира. Мой покойный отец говорил, что если дети и внуки не главное в жизни человека, то зачем вообще всё? На любую просьбу ответ был один: НАДО, значит НАДО.
Бывшая жена этим хорошо пользовалась, сбрасывая им внука иногда на несколько месяцев. Я об этом иногда даже и не знал, т.к. служил на Севере и ходил в море. Сейчас в моей семье растёт дочь, и от родителей жены (они лет на 15 младше моих - им всего 60 с небольшим) частенько проскакивают подтексты и прямые фразы о том, что дети обязаны помогать родителям: копать огороды (мой отец имея пасеку и участки с огородом и садом по 40-50 соток ни разу в жизни даже не просил взять в руки грабли или лопату, зная, что я далёк от сельского хозяйства), возить туда-то, делать то-то. Но при этом два раза в месяц приехать на денёк посидеть с внучкой для них уже напряг. Они видят в этом ущемление собственной свободы. Даже когда мой отец умер, и я провёл месяц в другом регионе (больница, похороны и т.д.), оставив им на попечение жену (их дочь) с грудным ребёнком, от тестя потом услышал: Ты что не понимаешь, что у нас на лето были свои планы - ты нам все планы нарушил. После таких разговоров и поступков моя жена до сих пор в шоке, т.к. воспитывали они её совсем по другому, а поступают в противовес своему же более раннему мировозрению. Правда любить своих родителей меньше не стала. Зато знаем, что обращаться с какой-нибудь просьбой даже не стоит. Занимаемся ребёнком вместе или по очереди. Когда вместе, то мама естественно на порядок больше - всё-таки девочка.
Тут у коллеги похожая ситуация. Свекровь ее просто выпихивала на работу, клялась, что с внучкой будет сидеть с удовольствием. она сидеть.
У нас свекровь тоже орала что я буду сидетьэто моя внучка, а как понадобилось сидеть- я на работу вышла, так сразу и сказала сидеть не могу.Вот теперь еще однадочка у нас родилась-так свекровь молчит в тряпочку.Точно- непредсказуемые люди эти свекрови.
Лягушечка
18.11.2011, 11:10
а может ситуация обратная - о чудо, вам не надо шантажировать родителей своих и мужа, потому что вам итак ни в чем отказа нет? к вам относятся по-человечески, и вы в ответ относитесь хорошо.... а то выходит что в данном случае тот самый пуп земли ВЫ...
Gummibjorn
18.11.2011, 11:18
Это Ваши додумки. ИМХО
Боже, не перевелись еще на ЛВ разумные люди!!! :091::091::091:
Спасибо Вам, Liliya_M :flower::flower::flower:
Про делание карьеры, да просто вырвалось наверное... Он не родителям это заявила, а на форуме написала (чувствуете разницу?).
Нет, не вырвалось, так и есть.
У меня уже все было сделано (и с нуля, и без чьей-либо помощи, и до хорошего уровня). Но моя работа не подразумевает удаленности, свободного графика, полставки, частых больничных,- поэтому решила с ней расстаться. Родители были в шоке. Сейчас уже привыкли, но иногда еще робко интересуются, собираюсь ли продолжать? А я бы и рада, но без посторонней помощи это невозможно, поэтому нет- не собираюсь.
Gummibjorn
18.11.2011, 11:35
НaтаЛиЯ, вы себя ведете очень не красиво (мягко говоря).
Не пытаетесь за словами разглядеть суть,
вырываете фразы из контекста,
додумываете всякую ерунду,
потом вам самой от этой ерунды становится странно (у вас фраза "мне странно"- через сообщение),
судите людей, не имея похожего собственного опыта,
раздаете оценки (причем исходя из своих придумок),
переходите на личности...
Что вам дает такая манера ведения дискуссии?
Семья - она на то и семья, чтобы помогать друг другу ВСЕГДА, когда нужна помощь, а не время от времени, когда хочется. И нет тут таких фраз, кто кому что должен и кто кому чем обязан. Помощь должна быть, как само собой разумеющееся. Иначе не семья, а коммунальная квартира какая-то. Потом бабушки удивляются, почему внуки им звонят только на новый год, и никогда в гости не приезжают.
По теме. Автору сделать выводы и найти экстренную няню (муж-то работает? может на няню денег выделить?)
ПЛЮСАНУ МНОГО. А как аукнется, так и откликнется" . У нас дедушка и бабушка такие, обижаются, что внуки их никак не называют? - А как детям быть, если они их видят 2 раза в год...вот и называют на Вы, и без имени....а живем в соседних домах, но у них своя жизнь..это был их сознательный выбор( мы просили много раз посидеть, получали отказ).....
сейчас, когда уже детки выросли, они сердятся на них, что внуки не звонят, не приходят к ним, и не понимают:009: старики,что дети же их просто не знают, что так называемые бабушка и дедушка не в курсе их жизни, что их волнует, чем они дышат" - а дети лицемерить ведь не будут.
У них есть только одна бабушка, которая помогала , когда было нужно. Вот для той все, и звонки и уборку приедут сделают и на компьютере ее учат и тайны доверяют...
Семья- это поддержка и в горе и в радости, в болезни и здравии. Я только так это вижу.
Мое мнение таково, "что посеешь, то и пожнешь".
Gummibjorn
18.11.2011, 11:42
Девочки, извините, не могу удержаться :008:
и, о чудо, мне никогда не отказывают в помощи :)
:046::046::046:
Самый правильный и непогрешимый человек в топике об отсутствии помощи- тот, которому помогают. :046:
комментарии излишни... :073:
Знаете, люди не рождаются с желанием критиковать родителей, с желанием предъявлять им претензии... Когда я слышу о том, что какая-то бабулька-бедняжка живет одна и нуждается, а дети, такие-сякие, ей не помогают и даже не приезжают, первый вопрос, который приходит мне в голову - а что она такого сделала, что дети не хотят помогать? Или не сделала.
Модель поведения считывается детьми бесознательно в детском возрасте с поведения родителей. И далеко не каждый, став взрослым, анализирует свою модель поведения, разделяет "родительское" от "своего"... Это труд. И очень непростой. И зачастую, требующий помощи психолога.
Судя по Ваши комментам, Вы понятия об этом не имеете, наверное потому что так все замечательно с Вашими родителями. Наверное "считали" в детстве правильную модель поведения и не испытываете подобных проблем.
Повторюсь. К инфантильности это не имеет отношения.
СОГЛАСНА С ВАМИ.
Вышла я на новую работу,заканчивается испытательный срок.после этого меня возьмут по трудовой и буду иметь оплачиваемые больничные:080:И тут заболел ребенок:005:мне ооочень нужно до конца недели отработать.чтобы потом сесть на больничный,но свекровь сказала,что она с ним сидеть не будет.при этом даже не хочет отвезти его в поликлинику и занять очередь.чтоб спраы я после работы сходила до закрытия с ним к врачу,и также не хочет чтобы я вызвала врача на дом.а она его встретит:005:Вобщем завтра последний день как она с ним сидит.В пятницу папа будет с ним.а вот в четверг я отвезу его больного с соплями и жутким кашлем на ОДИН день к другой бабушке,из-за отказа этой,я конечно все понимаю.что ребенок капризный и беспокойный.но на душе так противно.что здесь дома бабушка и дедушка и ОДИН день с ним никто не может посидеть:010:А вы бы как поступили в такой ситуации?
в таких ситуациях всегда удивляюсь, вот не бояться люди остаться одни на старости лет, а вот не дай бог что, кто потом за ней ухаживать будет:005:
ПЛЮСАНУ МНОГО. А как аукнется, так и откликнется" . У нас дедушка и бабушка такие, обижаются, что внуки их никак не называют? - А как детям быть, если они их видят 2 раза в год...вот и называют на Вы, и без имени....а живем в соседних домах, но у них своя жизнь..это был их сознательный выбор( мы просили много раз посидеть, получали отказ).....
сейчас, когда уже детки выросли, они сердятся на них, что внуки не звонят, не приходят к ним, и не понимают:009: старики,что дети же их просто не знают, что так называемые бабушка и дедушка не в курсе их жизни, что их волнует, чем они дышат" - а дети лицемерить ведь не будут.
У них есть только одна бабушка, которая помогала , когда было нужно. Вот для той все, и звонки и уборку приедут сделают и на компьютере ее учат и тайны доверяют...
Семья- это поддержка и в горе и в радости, в болезни и здравии. Я только так это вижу.
Мое мнение таково, "что посеешь, то и пожнешь".
+1000
в таких ситуациях всегда удивляюсь, вот не бояться люди остаться одни на старости лет, а вот не дай бог что, кто потом за ней ухаживать будет:005:
Как кто- дети:).
Мельчают нонче бабушки с дедушками - это я не про всех, а про основную категорию. Поменялось восприятие мира. Мой покойный отец говорил, что если дети и внуки не главное в жизни человека, то зачем вообще всё? На любую просьбу ответ был один: НАДО, значит НАДО.
Бывшая жена этим хорошо пользовалась, сбрасывая им внука иногда на несколько месяцев. Я об этом иногда даже и не знал, т.к. служил на Севере и ходил в море. Сейчас в моей семье растёт дочь, и от родителей жены (они лет на 15 младше моих - им всего 60 с небольшим) частенько проскакивают подтексты и прямые фразы о том, что дети обязаны помогать родителям: копать огороды (мой отец имея пасеку и участки с огородом и садом по 40-50 соток ни разу в жизни даже не просил взять в руки грабли или лопату, зная, что я далёк от сельского хозяйства), возить туда-то, делать то-то. Но при этом два раза в месяц приехать на денёк посидеть с внучкой для них уже напряг. Они видят в этом ущемление собственной свободы. Даже когда мой отец умер, и я провёл месяц в другом регионе (больница, похороны и т.д.), оставив им на попечение жену (их дочь) с грудным ребёнком, от тестя потом услышал: Ты что не понимаешь, что у нас на лето были свои планы - ты нам все планы нарушил. После таких разговоров и поступков моя жена до сих пор в шоке, т.к. воспитывали они её совсем по другому, а поступают в противовес своему же более раннему мировозрению. Правда любить своих родителей меньше не стала. Зато знаем, что обращаться с какой-нибудь просьбой даже не стоит. Занимаемся ребёнком вместе или по очереди. Когда вместе, то мама естественно на порядок больше - всё-таки девочка.
грустно:(
вот и у нас как навещать в больнице ее каждый день, ездила я с 2-х летним ребенком, муж работал и не мог, так это нормально, а как посидеть, так у нее вечно дела:( то передача интересная и я ей все планы сбила, то еще что-нибудь
"Вы знаете, а ведь совсем не хочется пить."
Как кто- дети:).
ага, сын будет если че мыть? сомневаюсь я, а дочка очень далеко, не приедет точно
и мыться, есть тоже, да поговорить можно с самим собой:)
и мыться, есть тоже, да поговорить можно с самим собой:)
Я счас скажу кое-что) Дети обязаны (это по закону, если чЁ) содержать своих престарелых родителей) Вот так вот... они с вашими детьми (своими внуками) сидеть не обязаны, а вы их содержать - да! :ded:
ла:( то передача интересная и я ей все планы сбила, то еще что-нибудь
О это тема моей мамы.Я когда в роддом поехала, то маме позвонила чтоб со старшей посидеть ей.С мамой это было обговорино заранее и сто раз.А так как рожать стала вечером поздно, мама пришла конечно и заявила с порога, что она уже спать легла между прочем, а я тут звоню.Ну извените .Мама кстати живет в соседнем доме и не работает.
Я счас скажу кое-что) Дети обязаны (это по закону, если чЁ) содержать своих престарелых родителей) Вот так вот... они с вашими детьми (своими внуками) сидеть не обязаны, а вы их содержать - да! :ded:
и что, нате вам мама денег, а дальше, сидеть рядом, поддерживать в трудную минуту, ухаживать по человечески тоже в законе написано?
у меня у мамы была золотая свекровь, у мерла от рака легких, мама за ней долго ухаживала, а вот папа сказал, что от нее пахнет и не хотел даже лишний раз подходить, вот они мужики:wife:
ЗЫ: мои родители всегда помогает когда прошу и когда не прошу тоже, за что им большое спасибо и они знают, что я тоже всегда им помогу и никогда не брошу
Лягушечка
18.11.2011, 12:40
Собственно, по прочтению топа напрашиваются выводы - есть люди, которые громче всех кричат о том, что никто ни кому ничего не должен - вот их самих мало волнует душевная составляющая отношений с родителями-свекрами... и есть другие, которым не чужды такие понятия, как любовь, уважение, поддержка, участие и забота... собственно, какие сами, такие и сани))))
:053:
dominoart
18.11.2011, 12:44
Дети содержать - ДА! Но прихоти выполнять никто не обязан. А внуки бабушкам и дедушкам вообще ничего не обязаны!!! Вопрос в первую очередь касается взаимоотношения дедов и внуков. Если деды с бабушками не могут уделить внимания своим внукам, пока те маленькие, то почему внуки когда повзрослеют, должны вспоминать о существовании бабушек и дедушек.
По себе помню - одну бабушку я всегда звал бабуля, а другую баба Катя. Когда первая умерла, мне было лет шесть и я очень переживал. До сих пор вспоминаю её пироги и светящиеся глаза. Вторая прожила до 90 лет и родители ей всю жизнь помогали, а в последние лет 8 жила с родителями. Но из-за потребительского отношения к окружающим ни у меня, ни у моей сестры, ни у моего сына отношения с ней так и не сложились. Баба Катя и баба Катя... Но обид и претензий по отношению к внукам и правнуку всегда было выше крыши.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.