PDA

Просмотр полной версии : Заклеивание окон в д/саду

Страницы : [1] 2

jvas
17.11.2011, 10:53
Скажите вы уже заклеивали окна в садике и сколь это стоит.У нас воспитатели попросили по 100 руб с каждого,и если в группе 25 чел ,то это получается 2500 руб.не много ли?????

Mама Сладкой Малины
17.11.2011, 10:57
не много. Заклеивать будут не только в группе. Или пусть в музыкальном зале сквозняк будет?

Роза без шипов
17.11.2011, 11:14
По 100 руб.- это очень даже дешево. Мы по 250 сдаем.

Но, если вы категорически против, то можете не сдавать, а подойти и вымыть/заклеить самой.

Юляшка
17.11.2011, 11:36
у нас было 14 огромных окон в группе!!! (по 6 в группе и спальне +раздевалка и туалет)
мы сдавали по 320руб
а весной сдавали на помывку окон.
Кто был против - мыли/клеили самостоятельно....но таковых было пару человек и те отказались после того как попробовали.
Так что 100руб - это просто очень человечная цена

ГЕЙША
17.11.2011, 11:37

Но, если вы категорически против, томожете не сдавать, а подойти и вымыть/заклеить самой.
А мы по 300 рэ.:073:
К последнему предложению плюсуюсь.

Роза без шипов
17.11.2011, 11:40
А мы по 300 рэ.:073:
К последнему предложению плюсуюсь.

Аааааа, точно, по 300.:008:

Это мы на ковер по 250 руб. сдавали, перепутала слегка.:)

mamalumy
17.11.2011, 12:06
По 100 руб.- это очень даже дешево.
Но, если вы категорически против, то можете не сдавать, а подойти и вымыть/заклеить самой.

:031:

Люся-Мамуся
17.11.2011, 12:19
Сдавали по 200 рублей, я считаю, что нормально. Кто не мог или не хотел сдать, приходили сами мыть.

фелана
17.11.2011, 12:51
И у нас альтернатива или 100 руб, или сам заклеивай.:ded:Желающий заклеивать не нашлось:)),все дружненько сдали.
Да,заклеить надо еще по одному окну в спорт,муз зале и коридоре (распределяют по группам)все это будет делать няня,знаете,если бы мне дали 2.500 р. за заклейку всех этих окон :010: то я бы и за 10 тыщ еще подумала...а стоит ли :fifa:

Светлячок_80
17.11.2011, 14:47
100 рублей... просто сказка.
Мы в этом году сдавали 500. Предлагали самим придти заклеивать, но исключительно в будни когда дети гуляют... Мы как-то работаем в это время...

ашкымка
17.11.2011, 15:20
Скажите вы уже заклеивали окна в садике и сколь это стоит.У нас воспитатели попросили по 100 руб с каждого,и если в группе 25 чел ,то это получается 2500 руб.не много ли?????
Заклейте сами,будет бесплатно!

pepik
17.11.2011, 15:26
У нас ничего не собирали, приходили мыли-клеили сами, плюс еще на поклеичный материал сбрасывались. Т.к. состою в род.комитете - замучилась всех обзванивать и состыковывать.
Так что 100р. - отличный вариант.

albea
17.11.2011, 15:41
Заклеивали сами в тихий час, когда дети спят.Оказалось у нас активные мамы, всё же для детей делается. Я и сама клеить ходила.

ShYa
17.11.2011, 15:49
Мы тоже деньги не сдавали. Сами ходили клеить.

Веснюлька
17.11.2011, 16:33
2500-это смотря сколько окон, если спальня + игровая , то это очень дешево, вы бы сами согласились за такую сумму клеить все окна, которые закрываются еле-еле, я бы нет.

Мига
17.11.2011, 16:44

А стеклопакеты им не надо поставить? Я бы не платила... Это работа персонала ДОУ.

Светлячок_80
17.11.2011, 19:00
А стеклопакеты им не надо поставить? Я бы не платила... Это работа персонала ДОУ.

Может быть конечно и так... Но от качества заклеивания окон напрямую зависит здоровье наших детей. Если бы у меня была возможность - я обязательно пошла бы заклеивать сама и не из-за экономии, а что бы быть уверенной, что все сделано на совесть!

Кактус-в-цветах
17.11.2011, 19:07
100 руб. - хорошая цена.

Винки
17.11.2011, 19:16
Мы сами клеили, т.к. деньги сдавать не торопились, а в саду было реально холодно. Отопление из-за аварии не включали.
Приходили в тихий час и клеили, и воспитатели тоже клеили.

Цуриката
17.11.2011, 19:28
У нас стеклопакеты, не заклеиваем. Окна моет персонал.

Анна-София
17.11.2011, 19:59
У нас деньги собирать нельзя ("поборы"! ). Заклеивали сами. Я бы лучше 100 рублей сдала (или 200)

malych
17.11.2011, 21:52
предложите саду свои услуги: помойте все окна за 2000 (раз 2500 для вас много).

KundyBobber
17.11.2011, 22:05
мы вообще по 300 в этом году сдаём. кто не хочет - моет сам. в том году было 250

Люд@
17.11.2011, 23:51
Сдали по 200.Так как мытье и заклеивание окон не входит в список моих любимых занятий ,считаю,что легко отделалась.

Люсина
18.11.2011, 00:03
Мы сами все заклеили, родители прямо с утра остались и заклеили в спальне три окна. На следующий день в тихий час заклеили три в игровой!

olgyha
18.11.2011, 00:10
У нас 9 окон заплатили няне 4000тыс. (мойка и заклейка+ все для заклейки утеплитель скотч , окна у нас очень старые деревянные)

oksana-svirid
18.11.2011, 00:13
У нас везде стеклопакеты и жара в группах. Ваши детки будут в саду в одной группе 4 года... может сдать один раз на стеклопакеты и не запариваться больше этим вопросом в следующие года и для здоровья своих малышей. А может и не одного малыша, в случае, если будут еще братик или сестренка )

ГЕЙША
18.11.2011, 00:16
У нас везде стеклопакеты и жара в группах. Ваши детки будут в саду в одной группе 4 года... может сдать один раз на стеклопакеты и не запариваться больше этим вопросом в следующие года и для здоровья своих малышей. А может и не одного малыша, в случае, если будут еще братик или сестренка )
Гы: у нас тоже в группе стеклопакеты (единственной пока в саду), но на нас повесили актовый зал и коридоры, так что всё равно придется или заклеить или заплатить.

malych
18.11.2011, 00:22
Гы: у нас тоже в группе стеклопакеты (единственной пока в саду), но на нас повесили актовый зал и коридоры, так что всё равно придется или заклеить или заплатить.
а как это можно "повесить" ? мне кажется, здесь как раз, никто обязать не может. в группе хоть ребенок целый день находится. А уж коридор - актовый зал - извиняйте...только на дружеско-добровольной основе.

Мига
18.11.2011, 00:22
У нас стеклопакеты, не заклеиваем. Окна моет персонал.

У нас так же!:)

ГЕЙША
18.11.2011, 00:26
а как это можно "повесить" ? мне кажется, здесь как раз, никто обязать не может. в группе хоть ребенок целый день находится. А уж коридор - актовый зал - извиняйте...только на дружеско-добровольной основе.
Ну не повесили, не так выразилась, закрепили за нашей группой. В актовом зале они тоже частенько находятся (и занятия и ритмопластика), а так как нам заклеивать не надо, то нам вот и "повезло". Прям жду не дождусь, когда же везде поставят эти стеклопакеты, прошлой весной мыла и распечатывала в актовом зале окна, так на них даже дышать страшно, не то что заклеивать или мыть. Так что в этот раз лучше сдам денег, я эти окна боюсь трогать.:))

oksana-svirid
18.11.2011, 01:11

забавно ))
вы поставили на все века и последующие поколения пакеты в группу, а вас даже в этом году не освободили в качестве стимула для остальных родителей др групп? гы-гы

Айона
18.11.2011, 01:17
Не хотите деньги сдавать - заклеиваййте сами)
А я пас, лучше деньгами.

Мига
18.11.2011, 01:35
Не хотите деньги сдавать - заклеиваййте сами)
А я пас, лучше деньгами.

Ой, а если денег нет и заклеить не могу, потому как работаю до вечера, при этом у меня есть инструкция для младшего персонала, где прописано, что окна должна мыть и клеить няня, то как быть?;)
ИМХО, сад не имеет права обязывать родителей ни деньги сдавать, ни окна клеить. Можно попросить помочь, именно попросить, потому что по сути это обязанность сада, а не родителей. Также можно попросить купить все для заклейки окон, но, опять же, требовать ничего не имеют права...
Кстати, вот в школе уже точно родители должны помогать... так что копите деньги на школу, чтобы нанять клининговую компанию...:))

БлондинкО
18.11.2011, 02:41

Или ничего не делать.
Может быть конечно и так... Но от качества заклеивания окон напрямую зависит здоровье наших детей. Если бы у меня была возможность - я обязательно пошла бы заклеивать сама и не из-за экономии, а что бы быть уверенной, что все сделано на совесть!
Чем хуже заклеены окна, тем здоровее дети ;)
Очень сомнительная польза.
Вот законопатили у нас в группе все окна. И до этого-то духота была, а сейчас вообще дышать нечем.
Ой, а если денег нет и заклеить не могу, потому как работаю до вечера, при этом у меня есть инструкция для младшего персонала, где прописано, что окна должна мыть и клеить няня, то как быть?;)
ИМХО, сад не имеет права обязывать родителей ни деньги сдавать, ни окна клеить. Можно попросить помочь, именно попросить, потому что по сути это обязанность сада, а не родителей. Также можно попросить купить все для заклейки окон, но, опять же, требовать ничего не имеют права...
Кстати, вот в школе уже точно родители должны помогать... так что копите деньги на школу, чтобы нанять клининговую компанию...:))
Это почему?

ГЕЙША
18.11.2011, 09:40
А шо, какая-то принципиальная разница с садом, в плане финансирования? Государство на школы ничего не выделяет? Мы еще пока не доросли до школы, так что не в курсе, интересуюсь.

ГЕЙША
18.11.2011, 09:50
забавно ))
вы поставили на все века и последующие поколения пакеты в группу, а вас даже в этом году не освободили в качестве стимула для остальных родителей др групп? гы-гы
Нее, стеклопакеты - это не наша заслуга, спортзал переделывали в группу и поставили при ремонте. Так что служить примером не получиться.

Шмышлёныш
18.11.2011, 10:04

ну да, ну да....деньги не сдам, мыть не приду. мега занята и в выходные я тоже не могу придти помыть окно.
и инструкция у меня есть...круто.

но вот не дай бог детё придет домой с соплями - потом же в первых рядах буду хай поднимать - как так - в группе холодно....как так - для моего ребенка не заклеили окна в группе..
позиция достойная уважения......

инструкция по младшему персоналу есть......смешно просто.....
это то есть за 2-3 тысячи в месяц - няня должна и сопли за детьми вашими подтирать - потому как мама то занятая и даже если сопли - то ничего...пусть идет - мама занята...у мамы работа:)))
а нянечка и сопли вытрет и попу...и накормит и уберет, и детей на прогулку поможет одеть/раздеть, а потом еще и окна во всей группе помоет и заклеет 2 раза в год.
и все за 2-3 тысячи....

круть....

вместо того чтобы позаботиться о СВОЕМ ребенке и сделать максимально комфортным его пребывание в саду - мы будем трясти инструкциями и прикрываться работой.

ничего страшного не произойдет если утречком на часок пораньше придете в сад и заклеите окошко или наоборот вечером, после работы...

вот из-за ТАКИХ :009: родителей -страдает вся группа.

обязательно найдется МЕГА_УМНАЯ МАМАН - которая начнет "не имеете право....я знаю инструкции, ничего делать не буду, ничего сдавать не буду".

не дай бог таких родителей в нашу группу:wife::wife::wife:

Айона
18.11.2011, 12:31

А чтой-та это за работа такая, что денг нет?) Надо бросать нафиг и искать где платят)
Кстати, можно и не платить) Собственно я так и делала некоторое время)

Айона
18.11.2011, 12:37
это то есть за 2-3 тысячи в месяц - няня должна и сопли за детьми вашими подтирать - потому как мама то занятая и даже если сопли - то ничего...пусть идет - мама занята...у мамы работа:)))
а нянечка и сопли вытрет и попу...и накормит и уберет, и детей на прогулку поможет одеть/раздеть, а потом еще и окна во всей группе помоет и заклеет 2 раза в год.
и все за 2-3 тысячи....

Ну собственно да, есть инструкци. И потом, рабство в нашей стране отменено, никто на работе не держит, не устраивает зарплата - досвидос. Вот только что-то никто не уходит.

сайма
18.11.2011, 12:55
заклеивали в сентябре. вариант с деньгами не предлагали)))

mamalumy
18.11.2011, 13:06
заклеивали в сентябре. вариант с деньгами не предлагали)))

А вы спрашивали? :) у меня возможности нет придти днем, я сразу предложила за меня придти нянечке. 100 р и проблема была решена.

malych
18.11.2011, 13:21
Ну собственно да, есть инструкци. И потом, рабство в нашей стране отменено, никто на работе не держит, не устраивает зарплата - досвидос. Вот только что-то никто не уходит.
уходят, и еще как. очереди из желающих в саду работать нет.

Мига
18.11.2011, 14:16
Это почему?

Потому что иначе придется окна клеить классному руководителю, как самому ответственному человеку...:( Т.к. заклеивание окон в школе, по-моему, не предусмотрено сметой....:(

Мига
18.11.2011, 14:26
ну да, ну да....деньги не сдам, мыть не приду. мега занята и в выходные я тоже не могу придти помыть окно.
и инструкция у меня есть...круто.

но вот не дай бог детё придет домой с соплями - потом же в первых рядах буду хай поднимать - как так - в группе холодно....как так - для моего ребенка не заклеили окна в группе..
позиция достойная уважения......

и все за 2-3 тысячи....

круть....

вместо того чтобы позаботиться о СВОЕМ ребенке и сделать максимально комфортным его пребывание в саду - мы будем трясти инструкциями и прикрываться работой.

ничего страшного не произойдет если утречком на часок пораньше придете в сад и заклеите окошко или наоборот вечером, после работы...

вот из-за ТАКИХ :009: родителей -страдает вся группа.

обязательно найдется МЕГА_УМНАЯ МАМАН - которая начнет "не имеете право....я знаю инструкции, ничего делать не буду, ничего сдавать не буду".

не дай бог таких родителей в нашу группу:wife::wife::wife:

А что вы так скалками размахались?:)) У меня своя работа, у няни - своя. Если ее устраивает зарплата в 2-3 тысячи - это ее проблемы, а не мои. И, устраиваясь на работу, она прекрасно ознакомлена со своими обязаннностями... так что махание скалками здесь неуместно...
Да, я ни разу не клеила в саду окна. И не буду. Потому что у меня нет на это ни времени, ни желания. И еще потому, что у нас в группе стеклопакеты.
И еще мой ребенок спит на ближайшей к окну кровати, потому что остальные родители вопили на собрании, что их дети заболеют...
И еще: меня не интересует зарплата, за которую работают в саду. Какая бы она ни была, сотрудники обязаны выполнять свою работу так, как положено, ибо это их выбор.
И повторюсь, обязать меня клеить окна либо сдавать на них никто не имеет права. Попросить вежливо - да, но требовать...

Кстати, если уж вы так скалками машете: лично из-за меня группа страдать не будет, т.к. я никогда никуда не жалуюсь, я просто на собрании озвучиваю свою позицию, что ЛИЧНО я считаю то и это неправильным. А что решат остальные - это их дело и их выбор, могут окна клеить, могут деньги собирать, могут профессиональных мойщиков нанять...
Да, в школе помогаю по мере возможности, т.к. там и окна плохие, и человек для заклейки окон не предусмотрен... И еще потому, что меня там не ставят перед фактом: или деньги, или окна. А всех просят, причем вежливо...

Мига
18.11.2011, 14:28
А чтой-та это за работа такая, что денг нет?) Надо бросать нафиг и искать где платят)
Кстати, можно и не платить) Собственно я так и делала некоторое время)

ДА я ж не про себя писала, а в принципе, как раз про тех, про кого многие пишут "ну вот реально нет денег...":))

БлондинкО
19.11.2011, 02:57
Потому что иначе придется окна клеить классному руководителю, как самому ответственному человеку...:( Т.к. заклеивание окон в школе, по-моему, не предусмотрено сметой....:(

Думаю, в этом плане в школе всё то же самое, что и в саду :009:
Надо школьный СанПиН почитать... Но, полагаю, что это головная боль директора :016:

lussi-
19.11.2011, 10:18
C нас за окна собрали по 250р с чел.,а в группе 25 детей!

Vikulik
19.11.2011, 22:04

Позорище то какое!!! постеснялась бы писать!!:010:
да этим людям памятник надо ставить, что они за такую зп работают в переполненных группах и с сопливыми детьми, хотя должны их водить здоровыми и тд....

Vikulik
19.11.2011, 22:20
А что вы так скалками размахались?:)) У меня своя работа, у няни - своя. Если ее устраивает зарплата в 2-3 тысячи - это ее проблемы, а не мои. И, устраиваясь на работу, она прекрасно ознакомлена со своими обязаннностями... так что махание скалками здесь неуместно...
Да, я ни разу не клеила в саду окна. И не буду. Потому что у меня нет на это ни времени, ни желания. И еще потому, что у нас в группе стеклопакеты.
И еще мой ребенок спит на ближайшей к окну кровати, потому что остальные родители вопили на собрании, что их дети заболеют...
И еще: меня не интересует зарплата, за которую работают в саду. Какая бы она ни была, сотрудники обязаны выполнять свою работу так, как положено, ибо это их выбор.
И повторюсь, обязать меня клеить окна либо сдавать на них никто не имеет права. Попросить вежливо - да, но требовать...

Кстати, если уж вы так скалками машете: лично из-за меня группа страдать не будет, т.к. я никогда никуда не жалуюсь, я просто на собрании озвучиваю свою позицию, что ЛИЧНО я считаю то и это неправильным. А что решат остальные - это их дело и их выбор, могут окна клеить, могут деньги собирать, могут профессиональных мойщиков нанять...
Да, в школе помогаю по мере возможности, т.к. там и окна плохие, и человек для заклейки окон не предусмотрен... И еще потому, что меня там не ставят перед фактом: или деньги, или окна. А всех просят, причем вежливо...
Если бы воспитатели и няни просто выполняли свои должностные инструкции-вы представляете на что был бы похож детский садик? кроме всего прочего эти люди любят, учат и заботятся о вашем ребенке, потому как у Вас на это попросту НЕ ХВАТАЕТ времени, т.к вы в день тратите на это сколько времени? всего пару часов??? а в группе он-она проводит около 10 часов!!!!
Так вот желаю нашему обществу поменьше таких родителей как Вы, а побольше таких, которые уважают и преклоняются и понимают как это сложно быть преподавателем, воспитателем, нянечкой в нашем государстве:flower: Потому как в других странах у людей квитанция за садик намноооого превышает вашу, и люди выбирают сидеть дома и заниматься детьми, т.к платёж за сад соизмеряется с собственной заработной платой за месяц!!!:ded:
а вы не поленились их должностную инструкцию достать и прочитать-очень благородное дело:046::046:

Lamborghini
19.11.2011, 22:35
Если бы воспитатели и няни просто выполняли свои должностные инструкции-вы представляете на что был бы похож детский садик? кроме всего прочего эти люди любят, учат и заботятся о вашем ребенке, потому как у Вас на это попросту НЕ ХВАТАЕТ времени, т.к вы в день тратите на это сколько времени? всего пару часов??? а в группе он-она проводит около 10 часов!!!!
Так вот желаю нашему обществу поменьше таких родителей как Вы, а побольше таких, которые уважают и преклоняются и понимают как это сложно быть преподавателем, воспитателем, нянечкой в нашем государстве:flower: Потому как в других странах у людей квитанция за садик намноооого превышает вашу, и люди выбирают сидеть дома и заниматься детьми, т.к платёж за сад соизмеряется с собственной заработной платой за месяц!!!:ded:
а вы не поленились их должностную инструкцию достать и прочитать-очень благородное дело:046::046:

+ 1
Да думаю если няня ,да хотя бы один воспитатель уволится, разговор станет другим

encore une fois
19.11.2011, 22:44
Кроме того, мне бы хотелось напомнить для самых умных тут родительниц (хотя это, наверное, бесполезно), что прежде, чем писать фразочки типа "они знали за какие копейки идут/сами выбрали/сами виноваты" и тому подобное, неплохо бы себе уяснить раз и навсегда, что та работа, которую так "мудро и дальновидно" выбрали для себя вы и которая приносит вам, в сравнении с зп воспитателя или нянечки, огромные деньжищи - не стоит и выеденного яйца по сравнению с их работой. Как и моя, например. Гордиться тут нечем.
Стыдно так жить... стыдно за страну, в которой такое возможно и очень стыдно за таких, как вы, которые иной раз не только на форумах лясы точат, но и педагогам в лицо не стесняются подобное заявление сделать... немыслимо стыдно...

malych
20.11.2011, 00:13
Кроме того, мне бы хотелось напомнить для самых умных тут родительниц (хотя это, наверное, бесполезно), что прежде, чем писать фразочки типа "они знали за какие копейки идут/сами выбрали/сами виноваты" и тому подобное, неплохо бы себе уяснить раз и навсегда, что та работа, которую так "мудро и дальновидно" выбрали для себя вы и которая приносит вам, в сравнении с зп воспитателя или нянечки, огромные деньжищи - не стоит и выеденного яйца по сравнению с их работой. Как и моя, например. Гордиться тут нечем.
Стыдно так жить... стыдно за страну, в которой такое возможно и очень стыдно за таких, как вы, которые иной раз не только на форумах лясы точат, но и педагогам в лицо не стесняются подобное заявление сделать... немыслимо стыдно...
я тоже не люблю фразу типа "их выбор, сами знали на что шли..." Да большое им спасибо, что они сделали такой выбор. Благодаря их выбору, мы можем осуществить свой, и оставив с ними детей идти на свои, более благоразумно выбранные работы.

БлондинкО
20.11.2011, 01:33
Если бы воспитатели и няни просто выполняли свои должностные инструкции-вы представляете на что был бы похож детский садик?
На что?
Не, ну так-то тоже не надо. Эт Вы погорячились немного.

encore une fois
20.11.2011, 01:36
Не, ну так-то тоже не надо. Эт Вы погорячились немного.

А что ребёнок упадёт, если бухгалтер невнимателен?
Чьи-то детские жизни зависят от наших работ?

ГЕЙША
20.11.2011, 01:57
Ну вообще то да. Забыли советский детский стишок?
...Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего

encore une fois
20.11.2011, 01:59
Ну вообще то да. Забыли советский детский стишок?
...Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего

Стишок я помню и о чём веду речь ясно и без поэзии.

БлондинкО
20.11.2011, 02:07
Ну, во-первых, кроме бухгалтеров есть много других профессий, и не только воспитателям и их помощникам платят мало, а труд "общественно полезный".
А, во-вторых, Вы не знаете на какой работе и за какие деньги работает девушка, и имеет ли она моральное право говорить о чужих должностных обязанностях.
Не все тут на форуме бухгалтера и менеджеры по продажам

Morogka
20.11.2011, 02:07
У нас тоже по 100 собирали нянечке..Окна очень большие..Совсем недорого конечно

encore une fois
20.11.2011, 02:28
Ну, во-первых, кроме бухгалтеров есть много других профессий, и не только воспитателям и их помощникам платят мало, а труд "общественно полезный".
А, во-вторых, Вы не знаете на какой работе и за какие деньги работает девушка, и имеет ли она моральное право говорить о чужих должностных обязанностях.

Не все тут на форуме бухгалтера и менеджеры по продажам

Мы тут ведём речь изначально о заклейке окон и о том, что вместо того, чтобы сдать 100руб. можно сказать "сама устроилась в сад за копейки" и вот это на мой взгляд стыдно и менеджеру и маляру. Как и трясти в данном случае должностной инструкцией.

Профессии нужные и важные обсуждать мы сейчас не будем, я придерживаюсь мнения, что обладающий сопоставимой по ответственности профессией человек, вряд ли позволит себе писать подобные вещи. Такое вот моё мнение, при нём и останусь.

Хочется верить, что большая часть граждан РФ осознаёт, что ситуация с оплатой труда педагога в нашей стране находится за гранью всякого разума, при том, что дети - важнейший ресурс всякого государства и сложно переоценить нужность и важность этой профессии. Если у нас менеджер получает 70тыс., а воспитатель 7тыс. (а это происходит, в принципе, с нашего молчаливого согласия) это не повод унижать людей, выбирающих профессию из иных соображений, кроме материальных.

Terry
20.11.2011, 02:28
А что вы так скалками размахались?:)) У меня своя работа, у няни - своя. Если ее устраивает зарплата в 2-3 тысячи - это ее проблемы, а не мои. И, устраиваясь на работу, она прекрасно ознакомлена со своими обязанностями... так что махание скалками здесь неуместно...

Мне вот интересно, давайте порассуждаем теоретически, что всех нянечек и воспитателей из вашего сада не устроила их работа и зарплата и они ушли - кто на пенсию, кто на другую, более высокооплачиваемую работу. И ваш ребенок (и многие другие дети) остались вообще без детского сада. Что вы будете делать? Уходить с работы? Побежите в РОНО требовать другой детский сад? А если и там похожая история? Представьте чисто гипотетически такой вариант, как вам?

Временами, кстати, мне кажется, что такая ситуация не за горами.
Многим работникам как воспитательницам, так и младшему персоналу - под 60. Не от хорошей, замечу, жизни. И махать перед их носом инструкцией с обязанностью вымыть и заклеить все окна (мне, молодой, здоровой и трудоспособной) на мой взгляд, было бы попросту не по-людски. Да, по закону, но не по совести.

Инструкции пишутся тем же самым государством, которое полагает зарплату в 7-8 тысяч адекватной для человека, работающего с дошкольниками. Надо полагать, самым справедливым государством в мире.
Мы уходим от налогов, нарушаем ПДД, совесть не мучает - почему бы не наплевать на инструкцию и не отдать денег за то, чтобы людям, которые занимаются нашими детьми, жилось чуточку легче. Ну или помочь собственным трудом, если денег нет.

Наши детские сады за смехотворную плату с утра до вечера - это чудо, советский пережиток. Давайте спросим на форуме сколько стоят детские сады в США и Европе, там наверняка не требуют денег на заклейку окон, все включено в стоимость. Если погуглить - станет ясно, сколько стоит это удовольствие в месяц даже на государственном уровне.

encore une fois
20.11.2011, 02:29
Мне вот интересно, давайте порассуждаем теоретически, что всех нянечек и воспитателей из вашего сада не устроила их работа и зарплата и они ушли - кто на пенсию, кто на другую, более высокооплачиваемую работу. И ваш ребенок (и многие другие дети) остались вообще без детского сада. Что вы будете делать? Уходить с работы? Побежите в РОНО требовать другой детский сад? А если и там похожая история? Представьте чисто гипотетически такой вариант, как вам?

Многим работникам как воспитательницам, так и младшему персоналу - под 60. Не от хорошей, замечу, жизни. И махать перед их носом инструкцией с обязанностью вымыть и заклеить все окна (у меня, молодой, здоровой и трудоспособной) на мой взгляд, было бы попросту не по-людски. Да, по закону, но не по совести.

Инструкции пишутся тем же самым государством, которое полагает зарплату в 7-8 тысяч адекватной для человека, работающего с дошкольниками. Надо полагать, самым справедливым государством в мире.
Мы уходим от налогов, нарушаем ПДД, совесть не мучает - почему бы не наплевать на инструкцию и не отдать денег за то, чтобы людям, которые занимаются нашими детьми, жилось чуточку легче. Ну или помочь собственным трудом, если денег нет.

Наши детские сады за смехотворную плату с утра до вечера - это чудо, советский пережиток. Давайте спросим на форуме сколько стоят детские сады в США и Европе, там наверняка не требуют денег на заклейку окон, все включено в стоимость. Если погуглить - станет ясно, сколько стоит это удовольствие в месяц даже на государственном уровне.

!!!!! ППКС

Люд@
20.11.2011, 02:43
Подпишусь под каждым вашим словом ...но если быть объективной есть одно но...Человек(любой бедный богатый) имеет право не платить за окна и не клеить их.Может из за денег или принципов ..Ну вот право его такое. И на собрание он его озвучил.а ни тихо отсиживался.Так что упрекать его и не в чем....Значит если все озвучено было заранее .легче немного увеличить сумму .чем искать зло там где его нет.

Мига
21.11.2011, 00:12
да этим людям памятник надо ставить, что они за такую зп работают в переполненных группах и с сопливыми детьми, хотя должны их водить здоровыми и тд....

Причем тут памятник и элементарное выполнение должностных обязанностей?

Мига
21.11.2011, 00:17

Если бы это выполнялось, то это был бы образцово-показательный садик, я вас уверяю.
За выделенное красным вы легко можете отправиться в бан, ибо о том, какой я родитель вы даже не подозреваете и знать не можете, а доказывать это я вам не собираюсь.
Должностная инструкция приводилась в похожей теме год назад, и тогда все пришли к выводу, что заклейка окон - это работа младшего персонала. Если вам очень интересно, поищите поиском, мне неинтересно.

Мига
21.11.2011, 00:27

я тоже не люблю фразу типа "их выбор, сами знали на что шли..." Да большое им спасибо, что они сделали такой выбор. Благодаря их выбору, мы можем осуществить свой, и оставив с ними детей идти на свои, более благоразумно выбранные работы.

А я не люблю, когда меня ставят перед фактом, что я должна то и это, хотя, как выясняется, никто никому ничего не должен, и можно только просить... но нет... тут скалками машут и требуют, что я должна, потому что.... читай тему...
То, какая сейчас плата за сад, не моя прихоть, и зарплата персонала ДОУ тоже не в моей компетенции, поэтому комменты не ко мне. Я совершенно не возражаю, чтобы подняли оплату за сад, но при этом не клянчили с оглядкой, чтоб не слышало РОНО, на канц. и хоз.товары, окна, подарки к ДР, именинами, крестинам...
И чтобы такие, как вы, считающими умными и правыми исключительно себя, стыдили меня непонятно за что и обвиняли неизвестно в чем, не зная лично ни меня, ни моих дел...
Прежде чем стыдить других, оглянитесь на себя...
P.S. В 150-ый раз повторю, что я работала воспитателем, мы ПРОСИЛИ родителей помочь заклеить окна, окликались очень немногие, но при этом мы не возмущались, а молча клеили... Не переломились...

Мига
21.11.2011, 00:29

А что, если схалтурит строитель и дом рухнет, если водитель автобуса выйдет на работу слегка нетрезвыми или просто уставшим, если повар в ресторане использует протухшие продукты, тот же дворник не уберет сосульки.... Продолжать?..

Мига
21.11.2011, 00:36
Мы тут ведём речь изначально о заклейке окон и о том, что вместо того, чтобы сдать 100руб. можно сказать "сама устроилась в сад за копейки" и вот это на мой взгляд стыдно и менеджеру и маляру. Как и трясти в данном случае должностной инструкцией.

Профессии нужные и важные обсуждать мы сейчас не будем, я придерживаюсь мнения, что обладающий сопоставимой по ответственности профессией человек, вряд ли позволит себе писать подобные вещи. Такое вот моё мнение, при нём и останусь.

Хочется верить, что большая часть граждан РФ осознаёт, что ситуация с оплатой труда педагога в нашей стране находится за гранью всякого разума, при том, что дети - важнейший ресурс всякого государства и сложно переоценить нужность и важность этой профессии. Если у нас менеджер получает 70тыс., а воспитатель 7тыс. (а это происходит, в принципе, с нашего молчаливого согласия) это не повод унижать людей, выбирающих профессию из иных соображений, кроме материальных.

Повторю, с какой радости ЛЮБОЙ человек должен сдать по 100 рублей на заклейку окон? Может, он вообще с ребенком-инвалидом на пенсию живет или у него родители лежачие, он им сиделку оплачивает, или сам работает няней в этом саду?
Где вы прочитали, что кто-то кому-то бросает в лицо насчет "работы за копейки?" Это рассуждения к таким, как вы, которые считают, что люди в саду хорошо будут работать только за доплату и эту доплату ВСЕ обязаны производить, потому что у сотрудников изначально низкая зарплата. Так вы не здесь митингуйте, а у Смольного, чтобы людям зарплату повысили, вот и будет реальная польза от вас...
И последнее: либо вы цитируете фразы, подтверждающее выделеннное, либо я нажму треугольник. Надоело...

Мига
21.11.2011, 00:41

Многим работникам как воспитательницам, так и младшему персоналу - под 60. Не от хорошей, замечу, жизни. И махать перед их носом инструкцией с обязанностью вымыть и заклеить все окна (мне, молодой, здоровой и трудоспособной) на мой взгляд, было бы попросту не по-людски. Да, по закону, но не по совести.

Такого не будет НИКОГДА, и вы это прекрасно видите. Сужу по своему саду, вакантных мест нет. Правда, у нас стекпопакеты, поэтому доплата за окна не обсуждается.
На субботник всегда ПРОСЯТ придти. Если есть возможность, идем. Если нет, никто не вывешивает список непришедших на позорной доске.
И если говорить о совести, что если у людей хватает совести ТРЕБОВАТЬ деньги за то, что они сами должны делать, то моя совесть в данной ситуации абсолютна спокойна.

encore une fois
21.11.2011, 01:21
Повторю, с какой радости ЛЮБОЙ человек должен сдать по 100 рублей на заклейку окон? Может, он вообще с ребенком-инвалидом на пенсию живет или у него родители лежачие, он им сиделку оплачивает, или сам работает няней в этом саду?
Где вы прочитали, что кто-то кому-то бросает в лицо насчет "работы за копейки?" Это рассуждения к таким, как вы, которые считают, что люди в саду хорошо будут работать только за доплату и эту доплату ВСЕ обязаны производить, потому что у сотрудников изначально низкая зарплата. Так вы не здесь митингуйте, а у Смольного, чтобы людям зарплату повысили, вот и будет реальная польза от вас...
И последнее: либо вы цитируете фразы, подтверждающее выделеннное, либо я нажму треугольник. Надоело...

Жмите треугольники, сколько хотите, мне это совершенно параллельно. Фразу про "сами пошли работать за копейки" или около того найдете без труда парой страниц выше.

И ещё: я совершенно не считаю, что
люди в саду хорошо будут работать только за доплату и эту доплату ВСЕ обязаны производить
считаю я как раз ровно напротив. Правда 100 руб за заклейку окон я и не считаю доплатой за хорошую работу...

Мои политические воззрения и где и когда я митингую по поводу низких зарплат врачей и педагогов - это к теме отношения не имеет и никаким образом не мешает мне и здесь высказывать своё мнение.

Пьянковка
21.11.2011, 01:37
Мне проще сдать деньги, чем самой идти клеить. У нас папашка (в нашей группе) наймёт иностранца. Всё удовольствие 1000 рэ за день. Человек проверенный.
А искать справедливость из-за 100 рублей себе дороже будет.

Terry
21.11.2011, 01:51
Такого не будет НИКОГДА, и вы это прекрасно видите. Сужу по своему саду, вакантных мест нет. Правда, у нас стекпопакеты, поэтому доплата за окна не обсуждается.
На субботник всегда ПРОСЯТ придти. Если есть возможность, идем. Если нет, никто не вывешивает список непришедших на позорной доске.
И если говорить о совести, что если у людей хватает совести ТРЕБОВАТЬ деньги за то, что они сами должны делать, то моя совесть в данной ситуации абсолютна спокойна.

Не вижу.
Сужу по нашему сады - в прошлом году полгода не могли открыть ясельную группу - не было никого, ни воспитателей, ни младшего персонала.
В этом тоже вакансии есть.
В саду, где работает приятельница - острая нехватка и тех, и других. Младший персонал работает на 2, а то и 3 группы.

Кстати, у нас никто денег не требует, просят придти помочь заклеить.

И про доплату - мне кажется, что вы считаете, что это 100 рублей с родителей, чтобы оно пошло воспитателю/нянечке как оплата доп.услуг по заклейке окон.
А мне кажется, что там, где собирают деньги - это чтобы нанять стороннюю рабочую силу, чтобы не уродоваться персоналу пенсионного возраста.
Увы, официально это вряд ли можно сделать - чтобы сад заключил договор с фирмой, предоставляющей эту услугу. Отсюда и "поборы".

Кстати, как нужно понимать инструкцию. Вон младший персонал, у него фиксированный рабочий день, обязанности в который расписаны - кормежка, мытье посуды, уборка.
В какое время должны быть выполнены работы по заклейке окон? Во время сна? Во время прогулки? Оставаться на дополнительное время после рабочего дня персонал не обязан всё по той же инструкции.
Так что инструкция написана, а как её фактически можно выполнить - никто не подумал.

Про субботники речи нет, так за них никто деньги и не собирает.

Мига
21.11.2011, 02:40
Вот вам тема прошлого года...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2662561

БлондинкО
21.11.2011, 02:54
и вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3060283&highlight=%EC%FB%F2%FC%E5)
и тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2862540&highlight=%EC%FB%F2%FC%E5)
и здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3526899&highlight=%EC%FB%F2%FC%E5)

Мига
21.11.2011, 02:58
Должностная инструкция
http://www.det-sad.com/doljnostnaia_instrukcia_pomownika_vospitatelia_det skogo_sad
Пункт 2.11

Terry
21.11.2011, 03:03
Должностная инструкция
http://www.det-sad.com/doljnostnaia_instrukcia_pomownika_vospitatelia_det skogo_sad
Пункт 2.11

И что?
Это некая инструкция, предлагаемая данным сайтом.
Вот, например, типовая инструкция из иного источника:
http://www.hr-portal.ru/pages/raboch/Pomoschnik_vospitatelya_.php

Я думала, у вас есть должностная инструкция конкретно вашего учреждения.
Должностная инструкция у каждой организации своя.
Вот, например, про мытье окон ни слова:
http://www.dolznostnye-instructions.ru/articles/category/31/message/240/

БлондинкО
21.11.2011, 03:05
Изначально мы тут ведем речь об этом:
Да, давайте обсуждать только то,Ю что ВЫ хотите. Вообще-то, вы сами возмущались, что профессия воспитателя и няни САМАЯ нужная и САМАЯ ответственная :008:
Хочется верить, что большая часть граждан РФ осознаёт, что ситуация с оплатой труда педагога в нашей стране находится за гранью всякого разума, при том, что дети - важнейший ресурс всякого государства и сложно переоценить нужность и важность этой профессии. Если у нас менеджер получает 70тыс., а воспитатель 7тыс. (а это происходит, в принципе, с нашего молчаливого согласия) это не повод унижать людей, выбирающих профессию из иных соображений, кроме материальных
Я не увидела в этом топе ни одного сообщения с унижениями дошк. работников. Это Вы уже сами додумали.

И, конечно, Вы можете остаться при своём мнении. Т.е. если Вас ставят перед фактом, что нужно прийти заклеить окна, а те, кто не заклеил - сдают по N рублей - как поступить - выбор за Вами. Но осуждать чужой выбор Вы не имеете право. И оскорблять из-за этого людей тоже.

БлондинкО
21.11.2011, 03:06
И что?

Не забывайте, что кроме должностной инструкции есть и другие нормативные акты. Например, приказ заведующей ДОУ :008:

БлондинкО
21.11.2011, 03:10

А п. 3.5 что в себя включает, по-вашему?

Terry
21.11.2011, 03:11
Не забывайте, что кроме должностной инструкции есть и другие нормативные акты. Например, приказ заведующей ДОУ :008:

И чего?
Если про мытье окон нету ни там, ни там, то окна попросту останутся не мытыми и не заклеенными.

Кстати, даже в п.2.11 инструкции, любезно предоставленной нам Мига, нет ни слова про заклейку оных.

Мига
21.11.2011, 03:12
И что?

Если найду, выложу. Но у нас в саду стеклопакеты, заклеивать их не надо, а мыть родителей их ни разу не приглашали.
Да, нянечки у нас все до 40 лет (примерно...):008:

Мига
21.11.2011, 03:12
И чего?
Если про мытье окон нету ни там, ни там, то окна попросту останутся не мытыми и не заклеенными.

Кстати, джае в п.2.11 инструкции, любезно предоставленной нам Мига, нет ни слова про заклейку оных.

Про зайклейку нет, согласна...:(

Terry
21.11.2011, 03:14
А п. 3.5 что в себя включает, по-вашему?

Не вижу п.3.5 никакой конкретики. Надо спрашивать тех, кто писал данную инструкцию.

Вот конкретная инструкция московского детского сада, даже номер есть: http://ds2385.mskobr.ru/conditions/kollektiv/stat_i/dolzhnostnaya_instrukciya_pomownika_vospitatelya/. А про окна - нету.

Мига
21.11.2011, 03:18
Подозреваю, что заклеивание окон вообще не предусмотрено в д/с, хотя, возможно, есть пункты про подготовку здания к зимнему сезону...
ИМХО, опять же: у каждого родителя должно быть право выбора, а не позорная доска в случае, если он не считает нужным оплачивать заклейку окон или заклеивать их самолично...

И по поводу упования на маленькую зарплату: многим приходит в голову в том же магазине заплатить за покупку рублей на 100 больше, чем по чеку? А почему? У многих продавцов и кассиров зарплата не намного больше воспитательской, но отпуска не в пример короче...:(

Terry
21.11.2011, 03:18
Если найду, выложу. Но у нас в саду стеклопакеты, заклеивать их не надо, а мыть родителей их ни разу не приглашали.
Да, нянечки у нас все до 40 лет (примерно...):008:

Видите, вам на самом деле повезло.
А у нас нянечкам, что в ясельной группе, что в нынешней нашей - хорошо за 50, ближе к 60.
А окна огромные, страшные и ни разу не стеклопакеты.
Поэтому мы не искали должностных инструкций, чтобы обязать их взгромоздиться и заклеить, а пришли, помыли и заклеили.
Кто-то считает более удобным для родителей вместо согласования времени заклейки - собрать по 100-200 рублей и привлечь стороннюю рабочую силу. Жаль, что нельзя сделать это официально, но так уж у нас всё устроено.

Terry
21.11.2011, 03:21
Подозреваю, что заклеивание окон вообще не предусмотрено в д/с, хотя, возможно, есть пункты про подготовку здания к зимнему сезону...
ИМХО, опять же: у каждого родителя должно быть право выбора, а не позорная доска в случае, если он не считает нужным оплачивать заклейку окон или заклеивать их самолично...

И по поводу упования на маленькую зарплату: многим приходит в голову в том же магазине заплатить за покупку рублей на 100 больше, чем по чеку? А почему? У многих продавцов и кассиров зарплата не намного больше воспитательской, но отпуска не в пример короче...:(

Может, надо всех детей тех, кто не оплатил заклейку и не пришел лично, собирать в отдельной, незаклеенной группе? У них есть право выбора оставить ребенка на сквозняке. Какие еще варианты?

Еще раз - думаю, про "торговую наценку" вы все сами знаете.
Покажите мне продавца, работающего за зарплату помощника воспитателя.

Мига
21.11.2011, 03:22
Не вижу п.3.5 никакой конкретики. Надо спрашивать тех, кто писал данную инструкцию.

Вот конкретная инструкция московского детского сада, даже номер есть: http://ds2385.mskobr.ru/conditions/kollektiv/stat_i/dolzhnostnaya_instrukciya_pomownika_vospitatelya/. А про окна - нету.

Пункт 2.2.
Помимо общей инструкции есть еще масса мелких, ссылающихся на СанПин, в т.ч. графики уборки различных помещений (группы, спальни, туалета, раздевалки), инструкция по мытью посуды..., вот в них 100% есть график мытья окон...
Я завтра, если вспомню, спрошу у заведующей нашей и у няни - даже интересно стало...

БлондинкО
21.11.2011, 03:22
И чего?

Кстати, даже в п.2.11 инструкции, любезно предоставленной нам Мига, нет ни слова про заклейку оных.

Мытье окон - головная боль заведующей и мед. работника ДОУ. Это прописано в СанПиНе. Если руководитель не прописала мытье окон в чьей-либо должностной инструкции, то либо пишется приказ, либо идет и моет окна сама. Ну или нанимает подготовленных людей, но не за счет обязаловки родителей.
Это всё теория.
На практике, чаще всего, ПРОСЯТ родителей прийти помочь.

Terry
21.11.2011, 03:24
Пункт 2.2.
Помимо общей инструкции есть еще масса мелких, ссылающихся на СанПин, в т.ч. графики уборки различных помещений (группы, спальни, туалета, раздевалки), инструкция по мытью посуды..., вот в них 100% есть график мытья окон...
Я завтра, если вспомню, спрошу у заведующей нашей и у няни - даже интересно стало...

2.2 - это функции. А обязанности здесь - раздел 3. Там как раз расшифровывается, как эти функции реализуются. В этой инструкции и графики есть. Что ежедневно, а что раз в 10 дней.

Terry
21.11.2011, 03:28
Мытье окон - головная боль заведующей и мед. работника ДОУ. Это прописано в СанПиНе. Если руководитель не прописала мытье окон в чьей-либо должностной инструкции, то либо пишется приказ, либо идет и моет окна сама. Ну или нанимает подготовленных людей, но не за счет обязаловки родителей.
Это всё теория.
На практике, чаще всего, ПРОСЯТ родителей прийти помочь.

В СанПине есть, то да. Написано "моют не реже 2-х раз в год". Но не написано кто - лично заведующая, родители на субботнике, сторонняя рабочая сила, воспитатели или младший персонал, дворник или завхоз в конце концов. СанПину важен конечный результат, как я понимаю. А как он будет достигнут - в СанПине не прописано.

Мига
21.11.2011, 03:31
Может, надо всех детей тех, кто не оплатил заклейку и не пришел лично, собирать в отдельной, незаклеенной группе? У них есть право выбора оставить ребенка на сквозняке. Какие еще варианты?

Еще раз - думаю, про "торговую наценку" вы все сами знаете.
Покажите мне продавца, работающего за зарплату помощника воспитателя.

ПОЧЕМУ родители ДОЛЖНЫ это оплачивать? Или делать сами? ПОЧЕМУ? Есть инструкции, есть в конце концов нормативы, по которым определяется готовность помещения к отопительному сезону... ЭТО ЗАБОТА ДЕТСКОГО САДА либо ДОБРОВОЛЬНОЕ желание родителей, у кого есть возможность. А не обязаловка.
Если бы у меня в группе не было стеклопакетов, а был сквозняк, то я бы нашла и время, и желание, чтобы выяснить, кто за это ответственен (рамы плохие, деньги выделили на рамы, но потратили на крышу, плотник не может стекла вставить и т.п.)...
Я за то, чтобы каждый занимался своим делом: родители на своей работе, сотрудники ДОУ - на своей. Неважно, у кого какая зарплата, важно, чтобы каждый делал СВОЕ дело.
Вот здесь воспитателей жалеют, что им денег мало платят, а у меня подруга чисто для души и стажа работает, у нее муж и за себя, и за нее зарабатывает... И таких много...
Другая подруга работает потому, что график удобный и еда всегда есть, еще и домой остатки забирает... у нее тоже муж - основной источник дохода... у них, кстати, окна всегда своими силами заклеивают, правда, сад в провинции, там у родителей нет лишних денег, которыми они горят желанием поделиться....

Мига
21.11.2011, 03:39
Видите, вам на самом деле повезло.
А у нас нянечкам, что в ясельной группе, что в нынешней нашей - хорошо за 50, ближе к 60.
А окна огромные, страшные и ни разу не стеклопакеты.
Поэтому мы не искали должностных инструкций, чтобы обязать их взгромоздиться и заклеить, а пришли, помыли и заклеили.
Кто-то считает более удобным для родителей вместо согласования времени заклейки - собрать по 100-200 рублей и привлечь стороннюю рабочую силу. Жаль, что нельзя сделать это официально, но так уж у нас всё устроено.

Понимаете, это было ВАШЕ решение, прийти и помыть. Считаю, что кто хочет, может сдать любую сумму, хоть широким жестом оплатить клининговую компанию.:)) Но не должно быть такого, что утром тебе говорят: или заклеивай окно, или сдавай 100-500 рублей в зависимости от задвинутого ценника... и наша няня за эти деньги помоет и заклеит... т.е. без этих денег няня не сдвинется с места, надо понимать...
И НИКТО не имеет никакого права обвинять тех, кто не пришел и не сдал. Это личное дело каждого. Ты готов - сдавай или клей. Не готов - это твое право, ты не стал от этого более плохим родителем и человеком, чем тот, который сдал или сделал...
Вот как-то так...

Юляшка 03-09
21.11.2011, 10:08
я сдавала деньги как со старшим,так и с младшим щас.сдала 200р.мне не в напряг сдать деньги,сама я не пойду.

Pink panther-ra
21.11.2011, 12:51
Нам в группе не предлагали деньги сдавать, чтобы окна заклеить :016: Просто попросили помочь, если кто-то сможет. Рабочий столик ребенка около окошка, в выходной - помыла окна и заклеила.:008: Всегда хочется чем-то помочь воспитателю :flower:

БлондинкО
21.11.2011, 15:39
В СанПине есть, то да. Написано "моют не реже 2-х раз в год". Но не написано кто - лично заведующая, родители на субботнике, сторонняя рабочая сила, воспитатели или младший персонал, дворник или завхоз в конце концов. СанПину важен конечный результат, как я понимаю. А как он будет достигнут - в СанПине не прописано.

Ответственность за выполнение Санпина лежит на заведующей. Обязать что-то делать она может только сотрудников вверенного ей образовательного учреждения. Родителей - не может. Прав у ней таких нету :004:
Единственный вариант - если эта обязанность родителей четко прописана в Уставе ДОУ или договоре. Но такого я ни разу не встречала.

Саша Орлова
21.11.2011, 16:24
А наши воспитатели сами все мыли/заклеивали... Еще до 1 сентября... Я пришла знакомится в конце августа, навязчиво предлагала помощь, а они отказались...
Видимо, они у нас золотые:flower:

mikylishna
24.11.2011, 01:13

точно-точно, нужно или так или этак... сдать или самой мыть-клеить и ничего в этом такого нет...

mikylishna
24.11.2011, 01:14

вот-вот, я тоже так считаю!!

zhanchik77
26.11.2011, 16:21
У нас в саду попросили придти заклеить окна, помыли их еще к 1 сентября, я бы пошла, но можно только в будни, а я работаю, поэтому сразу спросила, возможно ли сдать деньгами, чтобы помощник воспитателя заклеила сама, мне озвучили 250 рублей за окно, считаю это недорого, окна у нас большие, очень благодарна, мне проще сдать деньгами, чем отпрашиваться с работы, да и клеила я окна последний раз еще в юности в школе...

Шеффлера
27.11.2011, 13:51
У нас в группе тоже рамы времен очаковских, с щелями в палец толщиной. Тоже просили прийти и заклеить окна. Наша воспитатель сейчас на учебе, остальным все равно, сменяются калейдоскопом. Что не удивительно, ни у кого не нашлось времени прийти и заклеивать, заодно принести поролон и клейстер. Я в прошлом году заклеивала одна окно в туалетной, руки ободрала в кровь. Так мне по весне еще и претензии выкатывали, почему мыть не пришла.:wife: Апелляция одна: для своего же ребенка делаешь. Так у меня один ребенок, а не 25. Типа Наташи, Маши и Жени своих детей в группу не водят. И к ним претензий нет, у них то диатез, то энурез, то нервный стресс. В этом году заклеивать не ходила, с моим пузом только по окнам лазить. Больше беременных в группе замечено не было, но однако, окна и ныне не заклеены. В выхи прийти нельзя, сад закрыт. Няня наша в прошлом году 70-летний юбилей справила, тоже не полезет. Сдавать деньги и приглашать специально обученных людей не предлагалось, вроде у нас вообще такое не практикуется.
И вообще, обеспечить готовность к зимнему сезону обязана заведующая, а не родители. Только нашей заведующей родители по жизни должны.:091: