Просмотр полной версии : Домашние йогурты
Шарлиз Терон
24.11.2011, 21:28
А кто уже давно готовит йогурт и др продукты дома? Не надоедает? И ка по трудозатратам?
я давно готовлю. пробовала разные закваски: виву, эвиталию и экоком. Больше всего, на вкус, понравились последние. На самом деле только начать, потом уже автоматом :) Вечером залил, утром - готовый продукт.
Мы обычно берем разливное молоко, я его кипячу и когда оно остывает до нужной температуры, разливаю в термоса. Йогуртницы у меня нет и пока не вижу в ней неоходимости. У меня два термоса, на литр и на 1,5 (вроде) литра с широким горлом. Чаще стала делать в широком термосе, удобнее мыть и доставать йогурт.
я давно готовлю. пробовала разные закваски: виву, эвиталию и экоком. Больше всего, на вкус, понравились последние. На самом деле только начать, потом уже автоматом :) Вечером залил, утром - готовый продукт.
Мы обычно берем разливное молоко, я его кипячу и когда оно остывает до нужной температуры, разливаю в термоса. Йогуртницы у меня нет и пока не вижу в ней неоходимости. У меня два термоса, на литр и на 1,5 (вроде) литра с широким горлом. Чаще стала делать в широком термосе, удобнее мыть и доставать йогурт.
У меня тогда несколько вопросов:
- как температуру определяете
- и как потом продукт храните(по баночкам разливаете или в одной большой)
- и указываете ли как-нибудь срок годности
Я готовлю очень давно. Но я беру обычный йогурт и молоко Валио . Йогурт разный получается от разной жирности. Хранится неделю в холодильнике. Цена-качество устраивают полностью. На баночках йогуртицы есть указатели дат, но они не доживают до сроков.
Шарлиз Терон
24.11.2011, 22:05
У меня тогда несколько вопросов:
- как температуру определяете
- и как потом продукт храните(по баночкам разливаете или в одной большой)
- и указываете ли как-нибудь срок годности
температуру на "глаз" определяю. Она должна быть как температура тела. Храню в большой пластиковой, она где-то на 1,5 литра. Мы эту порцию выпиваем за 1,5-2 дня :)) поэтому с хранинем у меня вообще проблем не возникает. Ну а если застоится, то можно и оладьи сделать.
Кстати, я тут экспериментировала: поставила в своей пластиковой банке молоко на творог сквашивать, просто у батареи, обернув полотенцем. Замечательно сквасился. И объем побольше, 1,5 литра все-таки :008:
Тусичкин
24.11.2011, 22:14
Девочки, а вы перезаквашиваете? Если да, то сколько раз?
Шарлиз Терон
25.11.2011, 00:16
я перезаквашивала один раз, не очень понравилось по вкусу, с кислинкой получилось.
Жена Космонавта
05.12.2011, 19:01
я по 5-6 раз.. но я из закваски делаю (усиленной по кол-ву бивидобактерий) и без йогуртницы)
и обычно 2е кастрюльки ставлю.. одну с йогуртом, а одну с кефиром.. (т.к. сама люблю кефир, а муж его терпеть не может)
koffemanka
05.12.2011, 21:22
Йогурты еще и в мультиварке делать можно и творожки тоже.
а не расскажите, как?
на каком режиме?
Тусичкин
05.12.2011, 21:37
я по 5-6 раз.. но я из закваски делаю (усиленной по кол-ву бивидобактерий) и без йогуртницы)
и обычно 2е кастрюльки ставлю.. одну с йогуртом, а одну с кефиром.. (т.к. сама люблю кефир, а муж его терпеть не может)
А что за закваску используете? Без йогуртницы, это просто в кастрюльке рядом с теплом?
И как йогурт перезаквашенный, такой же по вкусу получается?
*Космический сигнал
06.12.2011, 01:17
а не расскажите, как?
на каком режиме?
С сайта рецептов мульти :
"Вскипятила в мульте пастеризованное 3,2% молоко - 1литр. Остудила примерно до 40 градусов (проба пальчиком), развела 1 баночку йогурта активиа (не питьевая) с бифидобактериями небольшим количеством молока и влила в оставшееся молоко. Закрыла крышкой банку, укутала и оставила в покое. Сегодня получила классный йогурт."
Для закваски баночка Нео-имунеле (1 баночка на 1 л. стерилизованного молока). Молоко подогрела до 36 градусов. Всё хорошо размешала и разлила в две 0,5 л. банки. На дно кастрюльки налила тёплой воды. Закрыла. Поставила подогрев на 15 мин. Через 1,5 часа ещё раз подогрев на 30 мин. После этого через 40 мин. - 1 час уже надо смотреть: доставать или ещё немного подождать. Банки с готовым йогуртом остудить на столе (они достаточно тёплые) накрыв бумажными салфетками. Остывшие закрыть крышками и в холодильник.
Йогурт такой-же плотненький как и в йогуртнице, если его не мешать. И на вкус точно такой-же.
Можно делать в порционных баночках, но тогда и время подогрева и общее время будут другими. Всё зависит от температуры исходного продукта и объёма баночек. Чем меньше баночки, тем быстрее они будут прогреваться.
Мне вот этот понравился:
Рецепт
Молоко 6% жирности-1л
Йогурт Актимель с бифидобактериями натуральный,без добавок-1шт.
Пластиковые стаканчики-5шт
Приготовление!
Нагреть на плите молоко 1 литр до температуры40градусов(проверяла пальчиком ,опуская в молоко палец ,должно ощутиться тепло.)
Отливаем из большой кастрюлю 5-6 ст. л. молока в отдельную посуду и добавляем туда баночку йогурта Актимель. Тщательно перемешать до однородной масссы,без комочков и крупинок должно быть.
Затем эту закваску выливаем к общей массе молока и еще раз хорошо перемешиваем.
Далее заливаем в МВ воду (из поод крана) с температурой то же 40 градусов,предварительно застелив дно Мв Тканью или бумагой.
Разливаем в подготовленные стаканчики молочную смесь и устанавливаем их в Мв.
Сверху закрываем крышками или пленкой пищевой,что бы конденсат не попал в наш будущий йогурт. Закрываем крышку Мв и оставляем на 8-10 часов.
Я делала на ночь. Утром встаем достаем готовый йогурт и перекладываем его в холодильник.
я конечно не удержалась и сьела один стаканчик с хлебушком не охлажденным! :-D
Ну очень вкусно!
Жена Космонавта
06.12.2011, 01:24
А что за закваску используете? Без йогуртницы, это просто в кастрюльке рядом с теплом?
И как йогурт перезаквашенный, такой же по вкусу получается?закваску вот такую L. casei, B. longum, L. bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus йогурмет.. по вкусу да, главное делать одинаково и брать одно и то же молоко.. если молоко будет разное, то и вкус все таки будет отличаться от оригинала..
да либо в кастрюльке кутаю, либо большой термос заливаю и все) иногда делаю в мультиварке (когда она свободна у меня, а это редко..)
Тусичкин
06.12.2011, 01:37
закваску вот такую L. casei, B. longum, L. bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus йогурмет.. по вкусу да, главное делать одинаково и брать одно и то же молоко.. если молоко будет разное, то и вкус все таки будет отличаться от оригинала..
да либо в кастрюльке кутаю, либо большой термос заливаю и все) иногда делаю в мультиварке (когда она свободна у меня, а это редко..)
А где покупаете такую закваску, если не секрет?
Жена Космонавта
06.12.2011, 02:09
написала вам в лс
Little111
06.12.2011, 15:37
И мне в личку скиньте,пожалуйста
vamboxer
08.12.2011, 02:45
И мне , пожалуйста .
Little111
08.12.2011, 09:26
Проявилась темка про закваски. Я использую закваски ВИВО ,хочу теперь попробовать болгарские. А магазинными Актимелями заквашивать не имеет смысла (мое личное мнение).
МарияМарияМария
08.12.2011, 22:52
Сегодня делала первый раз. Закваска Экоком. Вкуснятина. Правда только йогурт пока пробывали. Кефир, ряженка, сметана на очереди.
Anushka ST
08.12.2011, 23:12
Сегодня делала первый раз. Закваска Экоком. Вкуснятина. Правда только йогурт пока пробывали. Кефир, ряженка, сметана на очереди.
пробовала творог и кефир)))))))))
теперь вся семья на них сидит
а в йогурты фрукты добавляете
МарияМарияМария
09.12.2011, 00:34
Фрукты не добавляла, в готовый перед употреблением положила клуб варенье- веСЧ)))
А сколько квасился йогурт у вас?
Я про экоком.
Свой йогурт
09.12.2011, 14:12
Закваска называется Лактина. Производство Болгарии.
Экоком - это не название закваски :)
А йогурт квасится около 5 часов обычно :)
Подскажите пожалуйста,
сопливый йогурт получился, в чем причина!?
Заквашивала в йогуртнице Мулинекс на 6% фермерском молоке, один раз -французским йогуртом натуральным, другой - нарине.
Заказала закваски, буду экспериментировать.
может дело в температуре?
Подскажите пожалуйста,
сопливый йогурт получился, в чем причина!?
Заквашивала в йогуртнице Мулинекс на 6% фермерском молоке, один раз -французским йогуртом натуральным, другой - нарине.
Заказала закваски, буду экспериментировать.
может дело в температуре?
Дело скорее всего именно в температуре.
Бактерии в неидеальной температурной среде защищают себя, вырабатывая полисахариды. Нужно их помещать в молоко той, температуры, которая для них благоприятна (указанно на закваске например)
Какую закваску заказали?:)
Dushe4ka&
29.12.2011, 14:04
Закваска называется Лактина. Производство Болгарии.
Экоком - это не название закваски :)
А йогурт квасится около 5 часов обычно :)
А у меня сегодня за 8 не сделался :( хотя молоко тоже и делала как всегда
Ольга, у нас к сожалению качество молока очень не стабильно, поэтому иногда такие приколы случаются.
Обычно если еще подержать - сквасится все-таки.
Dushe4ka&
29.12.2011, 14:14
Ольга, у нас к сожалению качество молока очень не стабильно, поэтому иногда такие приколы случаются.
Обычно если еще подержать - сквасится все-таки.
Да я так и подумала на молоко. Сегодня переделаю. А ребенку боюсь давать, лучше блинов наделаю :)
Да я так и подумала на молоко. Сегодня переделаю. А ребенку боюсь давать, лучше блинов наделаю :)
Правильно!
Закваска - очень хороший индикатор качества молока, если она не заквашивает, значит в молоке какие-то добавки вредные есть :(
И у меня. :( :( :(
У меня все за 7 часов готовится, молоко беру Веселый молочник 2,5 %.
Anushka ST
29.12.2011, 17:58
Один раз не заквасилось
Забыла йогуртницу включить
Делаю всегда на Пискаревском молоке
Заквашивается за 8 часов. Лактина. Молоко Большая кружка 2,5
Сегодня взяла набор на пробу, буду пробовать..
делала из заквасок творожок,на пискаревском и простоквашино,все получилось
Dushe4ka&
29.12.2011, 21:31
Эх, было бы нам можно молоко коровье, а из козьего выбор не велик
Дело скорее всего именно в температуре.
Бактерии в неидеальной температурной среде защищают себя, вырабатывая полисахариды. Нужно их помещать в молоко той, температуры, которая для них благоприятна (указанно на закваске например)
Какую закваску заказали?:)
Спасибо!
Lactina - пробный набор,
хочу все попробовать =))
МарияМарияМария
30.12.2011, 01:51
8 часов. Лактина. Пармалат
lenochka25
30.12.2011, 11:26
девочки, а вы кастрюлю и баночки перед приготовлением обдаете кипятком?
Вот позавчера делала первый в жизни йогурт, молоко было Простоквашина, закваски - лактина.. Поставила на 10 часов в йогуртнице, на утро - йогурт кисловат, как активиа на вкус(((( сахар, ваниль вы потом добавляете? расстроилась..вот купила другое молоко - ультропастер большая кружка
Делаю с Лактиной, всё заквашивается, но что йогурт, что кефир, что виталакт - всё на один вкус, кисловато. Ну ряженка - отличается, но за счет топленного молока. Пробавала разное молоко и ультрапастеризованное, и Пискаревское, и Веселый молочник, и Простоквашино - разницы мы не почувствовали.
Йогурт и другие продукты на Лактине - не кислят Совсем.
Если есть кислота - что-то не так. Передержали например.
Вот позавчера делала первый в жизни йогурт, молоко было Простоквашина, закваски - лактина.. Поставила на 10 часов в йогуртнице, на утро - йогурт кисловат, как активиа на вкус(((( сахар, ваниль вы потом добавляете? расстроилась..вот купила другое молоко - ультропастер большая кружка
нет, не обдаю ничего)
только мою)
10 часов много, у меня 7 достаточно, так что кисловат потому что передержали) я вообще выключаю как только загустеет, иногда и 6 часов достаточно.
Dushe4ka&
30.12.2011, 13:33
Кастрюлю мою, а банки стерилизую
lenochka25
30.12.2011, 16:34
видимо действительно передержала, сейчас опять поставила, вечером попробую)))
Девочки, а сколько срок хранения у готового продукта, хочу делать йогурт, кефир и творог на заквасках из группы в контакте ?
Девочки, а сколько срок хранения у ротового продукта, хочу делать на заквасках из группы в контакте ?
творожок 2 суток(узнавала недавно специально),остальное вроде 5 суток написано.
Девочки, а сколько срок хранения у готового продукта, хочу делать йогурт, кефир и творог на заквасках из группы в контакте ?
7-10 дней.
Вот как раз на Большой кружке все делаю и йогурт в том числе, максимум 9 часов, очень нежно получаеся!сама удивлялась как , например, кефир может получаться такой НЕКИСЛЫЙ!пробуйте из этого молока, у меня все хорошо получилось!
Кастрюлю не обдаю кипятком, а баночки обязательно!:)
творожок 2 суток(узнавала недавно специально),остальное вроде 5 суток написано.
7-10 дней.
Спасибо!
Спасибо!
10 - не стоит :)
Все, кроме творога, 5-7 дней, но чем свежее продукт, тем больше там полезных бактерий.
А творог да, 2 суток.
Катя, скажите йогурт когда будет?
Крышечки в йогуртницу не нужны,ими ойгурты после приготовления закрываются.
Как не нужны? В инструкции написано, что они нужны в момент приготовления!
Как не нужны? В инструкции написано, что они нужны в момент приготовления!
я делала и с закрытыми,и с открытыми крышечками,получается одинаково,только с закрытой крышкой сложно степень готовности определить:)
Катя, скажите йогурт когда будет?
Это мне? Не поняла вопрос.
Йогурты есть.
Это мне? Не поняла вопрос.
Йогурты есть.
я ошиблась)) спасибо)
У меня в инструкции написано делать без крышечки. Даже не думала, что можно с крышками делать.
У меня в инструкции написано делать без крышечки. Даже не думала, что можно с крышками делать.
Насчет крышек - раньше всегда делала без крышки.
Сейчас плотно общаюсь со специалистом молочной промышленности, технологом-микробиологом.
Он мне сказал, что очень странно, что в инструкции написано, что нужно делать без крышки. Все "хорошие" бактерии - размножаются без воздуха, воздух нужен как раз "плохим".
Стала делать с крышкой. Получается так же. Но так "чище" чтоли :) И никто лишний туда не попадет :)
Девочки! если вдруг кому интересно, проживающим на Гражданке, есть у меня магазин, через дорогу от дома, покупаю там молоко фермерское иногда, теперь там стали продавать эти же закваски по 50 РУБЛЕЙ!!!при покупке 2 любых штук, третья в подарок бесплатно!
В общем буду теперь у них покупать, т.к. гораздо легче дойти, чем ехать куда-то...
Могу адрес магаз скинуть в личку...
Dushe4ka&
06.01.2012, 22:27
Насчет крышек - раньше всегда делала без крышки.
Сейчас плотно общаюсь со специалистом молочной промышленности, технологом-микробиологом.
Он мне сказал, что очень странно, что в инструкции написано, что нужно делать без крышки. Все "хорошие" бактерии - размножаются без воздуха, воздух нужен как раз "плохим".
Стала делать с крышкой. Получается так же. Но так "чище" чтоли :) И никто лишний туда не попадет :)
А Вы просто накрываете или закручиваете?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.