Просмотр полной версии : Вот что значит мать-атеистка
Мои рассказы о религии в правдивом свете привели к тому, что дочь стесняется произнести слово "молюсь" в стихотворении:
Кротко звёзд золотое сиянье,
В чистом поле покой и молчанье;
Точно в храме, стою я в тиши
И в восторге молюсь от души.
Из-за этого получила четыре, вместо пятерки!
А какой ракурс для Вас является правдивым в рассказах о религии?
Ну, что человек произошел от обезъяны, например.
Речь не об этом. Есть у подростков слова, которые они стесняются произнести. У моей это был "лифчик", а теперь вот еще и "молюсь". Вот как это побороть?
Речь не об этом. Есть у подростков слова, которые они стесняются произнести. У моей это был "лифчик", а теперь вот еще и "молюсь". Вот как это побороть?
Параллели, однако.:065:
А с исторической или литературной стороны никак не подойти к этому слову?
А может, у Вашей дочери отношение к молитве совсем не атеистическое? Тогда можно понять её серьёзное отношение к произнесению этого слова всуе, так сказать.
olly_sun
22.11.2011, 17:50
вообще-то, слово "молить" означает на многих языках славянских "просить", кажется, это и есть первоначальный смысл.
и еще "молить о пощаде" - совсем никакого религиозного смысла...
(лифчик, молюсь... тоже понравилось!!)
Бешеная птичка
22.11.2011, 17:54
Интересно, а слово "храм" в этом же стихотворении не вызывает никакого смущения? Может, дело не религгиозно/атеистическом аспекте?
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 17:54
Есть у подростков слова, которые они стесняются произнести. У моей это был "лифчик", а теперь вот еще и "молюсь". Вот как это побороть?
А зачем это "побарывать"? Потому что четвёрку может получить?
Сама-то дочь Вам не говорила, почему она стесняется произнести слово "молюсь"?
А может, у Вашей дочери отношение к молитве совсем не атеистическое? Тогда можно понять её серьёзное отношение к произнесению этого слова всуе, так сказать.
Насколько я знаю, у религиозных слово "молюсь" не особо запретно для "всуе". Опять же, кто ее этому учил? Не понимаю...
Интересно, а слово "храм" в этом же стихотворении не вызывает никакого смущения?
Тоже вызывал, но "храм" она в итоге произнесла, в отличие от "молюсь"
Может, дело не религгиозно/атеистическом аспекте?
А в чем?
А зачем это "побарывать"? Потому что четвёрку может получить?
Ну это же глупо. Слово как слово, что в нем такого стеснительного, также как и "лифчик"? Оно того не стоит, баллы терять заслуженные. А что будет дальше? А если историю религии ввведут? Двойки будем получать, молчаливо краснея?
Сама-то дочь Вам не говорила, почему она стесняется произнести слово "молюсь"?
Нет, упрямо молчит.
Сложно с подростками.. а мы еще в начале пути (ей почти 11 лет)
вообще-то, слово "молить" означает на многих языках славянских "просить", кажется, это и есть первоначальный смысл.
и еще "молить о пощаде" - совсем никакого религиозного смысла...
Этого я не знала, спасибо!
Попробую аккуратно просветить дочь.
Вот, ведь проблема, однако. Хорошо, что слово "лифчик" в стихотворениях школьной программы не встречается, а так бы уже трояк по литературе наметился.
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 18:06
Ну это же глупо. Слово как слово, что в нем такого стеснительного, также как и "лифчик"? ...
Почему же "глупо" ? Детская ( и подростковая психика ) так загадочно устроена...:008:
Правда, почти всегда можно докопаться до причин, если "разговорить"...
Но если как партизан молчит -- что тут можно сделать?
Не заставлять же её произносить эти слова -- до тех пор, пока не перестанет стесняться....:001:
Вот, ведь проблема, однако. Хорошо, что слово "лифчик" в стихотворениях школьной программы не встречается, а так бы уже трояк по литературе наметился.
И не говорите :))
Правда, почти всегда можно докопаться до причин, если "разговорить"...
Но если как партизан молчит -- что тут можно сделать?
Не заставлять же её произносить эти слова -- до тех пор, пока не перестанет стесняться....:001:
Ой, нет, заставлять нельзя. С подростками надо дружить, ИМХО.
Попробую разговорить.
Но никогда не знаешь на что наткнешься. Мы этот стишок доучивали накануне сдачи, вечером. Времени на ликвидацию стеснения ну совсем не осталось, я даже не стала этот вопрос затрагивать - сделала вид, что думаю, что она забывает слово.
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 18:12
Может, заходить в таких случаях как бы "с другой стороны"? :020:
Например, стих читается от первого лица --
то есть надо просто "войти в роль", это не ТЫ говоришь, а тот, от чьего имени...:017:
А у Пушкина и других классиков есть стихи со словом"молитва" даже в названии.
Бедные дети. Не знала, что атеисты так остро реагируют на всё околорелигиозное.
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 18:18
А у Пушкина и других классиков есть стихи со словом"молитва" даже в названии.
Бедные дети. Не знала, что атеисты так остро реагируют на всё околорелигиозное.
Дак там причина может быть вовсе не в атеизме.
Вспомни историю с девочкой ( не так давно кто-то рассказывал на ЛВ ),
которая радостно улыбалась, когда её пришкольно пропесосчивали якоы "за воровство"...:005:
Рабочий полдень
22.11.2011, 18:18
Извините за оффтоп, но слово "лифчик" сразу напомнило о старом анекдоте... Вдруг кто не знает :))
Поймал пьяница пионера:
- Ну-ка, скажи матом!
- Дядь, я пионер, мне нельзя!
- Скажи матом, не то убью!
- Мне нельзя, я пионер!
- Говори матом, я те сказал!
Пионер, заткнув уши и зажмурив глаза:
- Лифчик!!!
Не знала, что атеисты так остро реагируют на всё околорелигиозное.
Да мне по барабану в общем то на все околорелигиозное, если это не мешает жить. А что там в голове у ребенка...
Бешеная птичка
22.11.2011, 18:38
Тоже вызывал, но "храм" она в итоге произнесла, в отличие от "молюсь"
А в чем?
Ну если уж Вы не можете выпытать у дочки, мне вообще сложно угадать. Но похоже на обычные подростковые приколы. Какие-тоу нее, видать, ассоциации не хорошие с этим словом. Может, пробовать вообще про религию с культурологической и исторической стороны разговаривать?
Да мне по барабану в общем то на все околорелигиозное, если это не мешает жить. А что там в голове у ребенка...
Дык, я про ребёнка.
Может, пробовать вообще про религию с культурологической и исторической стороны разговаривать?
Я так и делаю.
Но вот эти подростковые заморочки тревожат. Постоянно в напряжении, что будет дальше?
Вот уже с дедом у них проблемы в общении начались. Дед один вопрос пять раз повторяет, она его обрывает в нетерпении или просто не отвечает, а он злится и орет.
А зачем вообще ребенку внушать "атеистическое" мировоззрение? Подрастет, сама разберется, что к чему. Раз мама атеистка, почему дочь должна ей быть? Еще и комплексы у ребенка теперь...
Алена Сероглазая
22.11.2011, 18:49
Ну это же глупо. Слово как слово, что в нем такого стеснительного, также как и "лифчик"? Оно того не стоит, баллы терять заслуженные. А что будет дальше? А если историю религии ввведут? Двойки будем получать, молчаливо краснея?
Нет, упрямо молчит.
Сложно с подростками.. а мы еще в начале пути (ей почти 11 лет)
Да, нормально это для такого возраста, нормально.
Вот возникли у нее какие-то свои ассоциации ... и что теперь. Если не заострять внимание, то быстрее пройдет.
В конце концов можно знание текста проверить и письменно, а умение декламировать на другом стихотворении. Было бы из-за чего копия ломать.
А на историю религии можно начать изучать самостоятельно. Сложно без некоторых знаний в этой области воспринимать произведения искусства.
Бешеная птичка
22.11.2011, 18:59
Но вот эти подростковые заморочки тревожат. Постоянно в напряжении, что будет дальше?
Вот уже с дедом у них проблемы в общении начались. Дед один вопрос пять раз повторяет, она его обрывает в нетерпении или просто не отвечает, а он злится и орет.
Не думаю, что это Вас утешит, но это, действительно, только начало. И лучше постараться свести к минимуму вещи, из-за которых реально стоит заморачиваться, иначе никаких нервов не хватит. А 4 за стихотворение - это такие мелочи, мне кажется.
Если что, моей красавице 16, плавали, знаем.
Я тоже стесняюсь произносить "лифчик". Но я ловко пользуюсь эвфемизмом ;) бюстгальтер.
Мурашкина
22.11.2011, 19:23
Я тоже стесняюсь произносить "лифчик". Но я ловко пользуюсь эвфемизмом ;) бюстгальтер.
:))
Мне кажется, религия тут может оказаться вообще ни при чём.
Во всяком случае, такая ситуация могла бы возникнуть и вне всякой связи с религией.
Дело в том, что стихотворение очень интимное. Далеко не все люди способны вообще испытывать чувства, подобные выраженному в приведённом отрывке. Более того, из "способных" далеко не все могут открыто их выразить даже в письменном виде, не говоря уже о публичном декламировании :008: Это слишком личное, интимное. Странный выбор для заучивания наизусть и последующего декламирования перед классом.
Я бы тоже не смогла :065:
Мурашкина
22.11.2011, 19:35
Во всяком случае, такая ситуация могла бы возникнуть и вне всякой связи с религией.
Дело в том, что стихотворение очень интимное. Далеко не все люди способны вообще испытывать чувства, подобные выраженному в приведённом отрывке. Более того, из "способных" далеко не все могут открыто их выразить даже в письменном виде, не говоря уже о публичном декламировании :008: Это слишком личное, интимное. Странный выбор для заучивания наизусть и последующего декламирования перед классом.
OFF
Мда... не случайно в истории человечества к артистам всегда было "особое" отношение:008:
И я. Вернее, пробубнить наизусть смогла бы. Но тогда бы 4 и получила. А так, с чувством, чтобы на 5 - нет.
Слово "лифчик" произношу совершенно спокойно.
Я легко! Что постыдного в таких красивых, вызывающих трепет, словах? Тогда можно половину произведений убирать из школьной программы:073:. И учить какой-нибудь рэп на литературе:073:, зато не стыдно и не интимно...У меня дочка очень красиво декламирует стихи - моя школа!:fifa:Слова "лифчик" тоже не люблю, говорила "бюстгалтер", но дочка сказала, что легче произносить "лифчик" и не коверкать язык. :))
Виктора, интимное - не значит постыдное.
Не все готовы делиться интимным даже с близкими людьми. Особенно подростки. Даже если это всего лишь "изображение" интимности.
ИНТИМНЫЙ - близкий, короткий, тесный, задушевный, сердечный, искренний; | тайный, таимый, негласный, межусобный
Обратите внимание на определение слова интимный - это антоним публичности.
Я не припомню интимных стихов в школьной программе - там больше упора на "общественное звучание" было :))
"Я вас любил" наизусть заучивать и декламировать перед классом не заставляли :008:
Виктора, интимное - не значит постыдное.
Не все готовы делиться интимным даже с близкими людьми. Особенно подростки. Даже если это всего лишь "изображение" интимности.
Обратите внимание на определение слова интимный - это антоним публичности.
А я спорю?:010:
Мурашкина
22.11.2011, 21:34
"Я вас любил" наизусть заучивать и декламировать перед классом не заставляли :008:
А мы учили наизусть и ... сдавали (т.е. рассказывали, естественно, перед классом):008:
А потом мы писали сочинение по этому стихотворению. Я, кстати, написала самое короткое сочинение из всех сочинений, которые писала в школе (меньше странички), а получила пятерку. Потому и запомнила, так как думала, что это - провал.
Котёнушка
22.11.2011, 22:54
А зачем вообще ребенку внушать "атеистическое" мировоззрение? Подрастет, сама разберется, что к чему. Раз мама атеистка, почему дочь должна ей быть? Еще и комплексы у ребенка теперь...
+1
"Шапочки для близнецов" тоже можно использовать
Вы уверены?
Читайте вслух, вместе, может, ей поможет преодолеть страх перед "проблемными" словами мелодика и заложенный автором смысл.
Вы уверены?
.
Ну, во что-то же надо верить и атеистам.:))
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 23:02
Ну, во что-то же надо верить и атеистам.:))
Причём именно "верить", потому что это теория, гипотеза практически...
Причём именно "верить", потому что это теория, гипотеза практически...
Именно. Я бы не осмелилась детей к этой вере приобщать.:))
- Что ж такое, - сердито сказал Передонов,- он дерется, а разве это
позволяется? Он не имел никакого права мне в рожу заехать. Он в церковь не
ходит, в обезьяну верует и сына в ту же секту совращает. На него надо
донести, он - социалист.
Федор Кузьмич Сологуб. "Мелкий бес"
:))
- Что ж такое, - сердито сказал Передонов,- он дерется, а разве это
позволяется? Он не имел никакого права мне в рожу заехать. Он в церковь не
ходит, в обезьяну верует и сына в ту же секту совращает. На него надо
донести, он - социалист.
Федор Кузьмич Сологуб. "Мелкий бес":)):023:
По теме - атеизм ни при чем. Я в детстве ужасно стыдилась слова "волосы", потому что они бывают не только на голове... Никаких других вызывающих даже более прямые ассоциации слов не стыдилась. Это что-то подростково-бредовое, что-то как-то зацепило - и вот такая фигня получилась. Есичо - потом прошло :))
У всех "свои тараканы".
Приобщение к любой религии детей ни чем не лучше.
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 23:26
По теме - атеизм ни при чем. Я в детстве ужасно стыдилась слова "волосы", потому что они бывают не только на голове... Никаких других вызывающих даже более прямые ассоциации слов не стыдилась. Это что-то подростково-бредовое, что-то как-то зацепило - и вот такая фигня получилась. Есичо - потом прошло :)):))
...Я ж и говорю -- хорошо бы докопаться, в чём причина-то,
тогда и ясно будет -- что с этим делать, и надо ли что-то делать вообще?
У всех "свои тараканы".
Приобщение к любой религии детей ни чем не лучше.
Дык, об этом и речь. Или Вы о чём-то своём?
* Оранжевая Жизнь *
22.11.2011, 23:38
Дык, об этом и речь. Или Вы о чём-то своём?
Но, с другой стороны, было бы странно, если бы, допустим,
верующие родители на вопросы ребёнка отвечали в духе :
"Иди играй, детка, не обращай внимания, это у нас просто свои тараканы,
а ты вырасти сначала, а потом определяйся...":005::005::005:
Для них это жизнь, а не приобщение, если уж серьёзно.
Я ни в коей мере не внушаю детям ни каких идей. Говорю, правда, так, как чувствую. Из троих только один смотрит в сторону Христианства. Младший, пожалуй, больше всех в курсе библейского сюжета, однако не могу утверждать, что его можно назвать верующим.
Полагаю, что лучше, когда каждый сам определяется, во что ему верить. У нас так, по крайней мере.
Моё такое ИМХО ИМХОвое.:093:
да? А как должны отвечать родители на подобные вопросы? Навязывать ;) внушать ему свою точку зрения или рассказывать о существовании разных взглядах на проблему?
DonnaFlor
22.11.2011, 23:56
Ну и ну... Вот как бывает оказывается. Это, извините, не атеизм, а перекладывание с больной головы на здоровую. Что такого надо было сказать про молитву, чтобы ребёнок на это слово стал реагировать как на неприличное? :001: Маме надо сбавить обороты, имхо. Если результат не нравится конечно, если тема - похвастаться, то и сказать тут нечего.
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 00:06
да? А как должны отвечать родители на подобные вопросы? Навязывать ;) внушать ему свою точку зрения или рассказывать о существовании разных взглядах на проблему?
Я уж не знаю, как "должны", но не представляю себе, например, православных,
просвещающих детей заодно и на тему Ислама или Иудаизма.
А зачем вообще ребенку внушать "атеистическое" мировоззрение? Подрастет, сама разберется, что к чему. Раз мама атеистка, почему дочь должна ей быть?
Я не внушаю. Она спрашивает, я отвечаю. Правдиво и всесторонне.
Т.е., Вы считаете, что наиболее правильным и естественным родительским поведением является внушать ребенку то отношение к религии, которое есть у родителя? Так?
Что такого надо было сказать про молитву, чтобы ребёнок на это слово стал реагировать как на неприличное? :001:
Ну, единственное что я могу вспомнить из расхожего в нашей семье упоминания молитвы - это кадр из Мушкетеров, произнесенный ехидным голосом: "молитесь девочки, молитесь". Больше ничего по поводу молитвы не было вроде...
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 00:22
Т.е., Вы считаете, что наиболее правильным и естественным родительским поведением является внушать ребенку то отношение к религии, которое есть у родителя? Так?
Нет. Не внушать, а отвечать на вопросы с позиции своего мировоззрения.
Не "правильным" ( как тут определить, правильно это или нет? и в какой системе координат? ) , а скорее естесственным.
Ещё раз -- человек верующий ( неважно во что -- в обезьяну, Бога, зелёных человечков или Атлантиду )
ничем кардинально не отличается от неверующего в это же, просто у него такая картина мира.
Неужели же своим детям он будет как бы "транслировать", если можно так выразиться, чуждую ему картину мира?
DonnaFlor
23.11.2011, 00:29
Ну ребёнок же наверняка в курсе, что множество людей молились и молятся без всякого иронического подтекста. И эти люди ничем не хуже других. Просто уважительно относиться к чужим верованиям (хотя бы в теории) - ведь это само собой разумеется?
Нет. Не внушать, а отвечать с позиции своего мировоззрения.
Не "правильным" ( как тут определить, правильно это или нет? и в какой системе координат? ) , а скорее естесственным.
Ещё раз -- человек верующий ( неважно во что -- в обезъяну, Бога, зелёных человечков или Атлантиду )
ничем кардинально не отличается от неверующего в это же, просто у него такая картина мира.
Неужели же своим детям он будет как бы "транслировать", если можно так выразиться, чуждую ему картину мира?
А как можно отвечать "с позиции своего мировоззрения" не внушая собственного отношения?
Не попробуете пример такого ответа привести?
А как можно отвечать "с позиции своего мировоззрения" не внушая собственного отношения?
Дык, мы не Кашпировские, чтоб наша точка зрения становилась точкой зрения и наших детей.
Бывают, правда, всякие ситуации в семьях, но я сомневаюсь, что за маской Оранжевой Жизни может скрываться религиозная фанатичка.:065:
Дык, мы не Кашпировские, чтоб наша точка зрения становилась точкой зрения и наших детей.
Бывают, правда, всякие ситуации в семьях, но я сомневаюсь, что за маской Оранжевой Жизни может скрываться религиозная фанатичка.:065:
Вы о чем? Лично мне кажется, что очень сложно "отвечать с позиции собственного мировоззрения, но не внушать свою точку зрения". Другой вопрос, что для этого раздела вопрос не слишком актуальный. Это для "от трех до шести".
Да мне по барабану в общем то на все околорелигиозное, если это не мешает жить. А что там в голове у ребенка... НЕу это Вам побарабану с высоты Вашего возраста и опыта, а в голове у ребенка творится неразбериха, с одной стороны глубоковерующие уважаемые люди - поэты и писатели, чьи произведения они изучают, и возможно учителя, с другой стороны мама, которая не может ответить ребенку так, что бы осознание пришло. Раз такие комплексы пошли - значит проблема ее волнует. Вы конечно не послушаете меня, но самый простой выход - отвести ребенка в воскресную школу, что бы она походила хотя бы пол-годика, пообщалась с такими же ребятами, послушала про историю религии, послушала бы проповеди. Ничего такого ужасного в этом нет, ни кто насильно ее не покрестит. Но она будет знать, что это не стыдно, а довольно интересно и может быть даже весело.
Вы о чем? Лично мне кажется, что очень сложно "отвечать с позиции собственного мировоззрения, но не внушать свою точку зрения".
Это касается всякой точки зрения. Независимо от того, является родитель атеистом или верующим.
А Вы о чём?
Это касается всякой точки зрения. Независимо от того, является родитель атеистом или верующим.
А Вы о чём?
Видимо, чтобы не навязывать свою точку зрения и сохранять в общении с ребенком полнейший нейтралитет, лучше в ответ на любые "неоднозначные" вопросы выдавать детям список литературы.
А Вы о чём?
Да. Независимо от. Но я другие вопросы задавал.
Вы конечно не послушаете меня, но самый простой выход - отвести ребенка в воскресную школу, что бы она походила хотя бы пол-годика, пообщалась с такими же ребятами, послушала про историю религии, послушала бы проповеди.
Еще и в воскресенье школу?! Не трогайте святое! :))
Видимо, чтобы не навязывать свою точку зрения и сохранять в общении с ребенком полнейший нейтралитет, лучше в ответ на любые "неоднозначные" вопросы выдавать детям список литературы.
Прикольно :))
Вместо разговора с мамой - список литературы.
Прикольно :))
Вместо разговора с мамой - список литературы.
Авторов лучше подбирать так, чтобы были представлены разные взгляды на проблему. Придется поработать над подготовкой:ded:
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:17
Попробую. Не знаю, ТО ли он проиллюстрирует, о чём спор.
Мой сын лет в 11( или 12 ? ) лет жил на даче у друга, 3 недели.
А семья там -- активно православная, воцерковлённая и всё такое...:017:
По приезде сын оборудовал на своём письменном столе ( у него замкнутое такое пространство, мебель "Приют")
красный уголок с иконками, свечечками, просвирками и прочими артефактами...
Читал по утрам и перед сном "Отче наш" и "Символ веры"...
на "Богородице дева радуйся" сбивался, я поправляла ( он сердился, потому что где я, и где он...:)) ),
при этом мне объяснял популярно на пальцах, что я продала Душу диаволу,
потому что читала ( в то время ) Блаватскую, Моносова и иже с ними
( один раз даже спрятал эти книги -- боролся за мою Душу...:love: )
Ну что тут скажешь -- терпела, ждала, когда пройдёт...прошло.
Потом "увлёкся" буддизмом, потои йогой...:005:
Вот на все его православные сентенции ( когда он САМ заводился, первая я не лезла, хотя кипела на этих товарисчей, которые заразили... )
я возражала с точки зрения теории реинкарнаций. Это , по идее, был спор почти "на равных" --
грубо говоря, его картина мира против моей. Насколько это было "внушением", мне сложно судить,
потому что конкретно сейчас ( без 3-х недель 16 лет ) он "ни во что не верит!" :0075:( как раз вчера случайно разговор зашёл...)
Какой ужас. Так повлиять на неустойчивую подростковую психику. И всего лишь за 3 недели... не иначе происки дьявола! :))
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:21
но я сомневаюсь, что за маской Оранжевой Жизни может скрываться религиозная фанатичка.:065:
У меня есть своя "картина мира", но она на самом деле не "жесткозакреплённая", я ещё в пути...:))
Для меня Ваш пример иллюстрирует то, что Вы уделяли недостаточно времени и усилий правильному религиозному (антирелигиозному) воспитанию в младшем возрасте. :)) Это ж надо - 3 недели в гостях у приятеля, и уже маму в "продавшие душу дьяволу записал". В 11-то лет ребенок уже мог бы быть крепок в своих убеждениях. :))
Хорошо.
Я говорю: - Я думаю так, хотя, есть такие версии/верования ...
Ни один ребёнок у меня не читал что-то против своего желания. И в храмы/синагогу/мечеть мы, если водили детей, то только в познавательных целях.
Так что, да. Родители, мне кажется, должны рассказывать о существовании разных взглядов на проблему.
конкретно сейчас ( без 3-х недель 16 лет ) он "ни во что не верит!" :0075:( как раз вчера случайно разговор зашёл...)Эк вас заносит.:))
Мои как-то ровнее ко всему относятся.:020:
Слушайте, а разве эти вопросы не гораздо раньше встают? Дети еще читать не умеют, а уже вопросы задают на эту тему в полный рост.
mamaolya
23.11.2011, 01:30
А иудеев, просвещающих на тему христианства представляете?
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:33
Для меня Ваш пример иллюстрирует то, что Вы уделяли недостаточно времени и усилий правильному религиозному (антирелигиозному) воспитанию в младшем возрасте. :)) ...
...В 11-то лет ребенок уже мог бы быть крепок в своих убеждениях. :))
Дак если мама сама не нашла ещё свой ДАО...:))
Откуда ж у ребёнка "крепкие убеждения" возьмутся?
Я ж об этом и говорила изначально -- если родители крепки убеждениями,
то и дети их, как правило, примерно там же...
mamaolya
23.11.2011, 01:34
Нет. Не внушить. Просто ребенок живет по законам семьи, даже не задумываясь, почему в доме так живут. Если родители религиозны, то и ребенок будет воспитываться по нормам этой религии.
Просвещать по вопросам разных религий и жить в соответствии с нормами своей - это не одно и то же. Можно быть неверующим и рассказывать об основах всех религий... а можно и не рассказывать...
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:35
По поводу проповедующих Иудаизм я совсем "не в материале".
Я не Оранжевая, но вполне представляю себе просвещённых иудеев, просвещающих своих детей на тему христианства.
Религиоведение относится к мировой культуре, как ни крути.:)
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:37
...Эк вас заносит.:))
Мои как-то ровнее ко всему относятся.:020:
У меня увлекающийся товарисч...:)) Стрелец же...;)
У меня увлекающийся товарисч...:)) Стрелец же...;)
:0010:Это слово здесь нельзя было говорить!
:065:
mamaolya
23.11.2011, 01:40
Я не Оранжевая, но вполне представляю себе просвещённых иудеев, просвещающих своих детей на тему христианства.
Религиоведение относится к мировой культуре, как ни крути.:)
А я этого и не отрицала. Просто ответила вопросом на вопрос:)
И это прекрасно, что Вы себе представляете просвещенных иудеев. Правда, как-то по-своему представляете:)
Просвещение, оно тоже разное бывает:)
Хорошо. Кентавр. :065:
И это прекрасно, что Вы себе представляете просвещенных иудеев. Правда, как-то по-своему представляете:)
Как могу. Мечтать не вредно.:))
mamaolya
23.11.2011, 01:41
Какое замшелое язычество!:) Просто пыль веков на очках:)
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:41
Я что-то пропустила?? :017: Чем мне это грозит? :020:
Дак если мама сама не нашла ещё свой ДАО...:))
Откуда ж у ребёнка "крепкие убеждения" возьмутся?
Я ж об этом и говорила изначально -- если родители крепки убеждениями,
то и дети их, как правило, примерно там же...
Хм. Ужас что пишете. Т.е., Вы "транслировали" ребенку свои поиски и свою неуверенность в религиозных вопросах? И благодаря этому он мог оказаться легкой мишенью для недобросовестных сектантов?:005:
Хорошо, что он уже благополучно вырос.:flower::flower::flower:
Написал, и подумал, что могу обидеть. Я исправлять не буду, но Вы просто знайте, что ничего обидного я не имел в виду.
Я что-то пропустила?? :017: Чем мне это грозит? :020:
Ярлыком!:001::))
Какое замшелое язычество!:) Просто пыль веков на очках:)
Понеслось!:0005:
Ярлык взяла на себя. Места много.
mamaolya
23.11.2011, 01:43
Теперь Вас будут называть примерно так: "стрельцова мать"!
Не меня! Этот ярлык Оранжевой. У меня три других имеются.:fifa:
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:48
Хм. Ужас что пишете. Т.е., Вы "транслировали" ребенку свои поиски и свою неуверенность в религиозных вопросах? И благодаря этому он мог оказаться легкой мишенью для недобросовестных сектантов?:005:
Хорошо, что он уже благополучно вырос.:flower::flower::flower:
Написал, и подумал, что могу обидеть. Я исправлять не буду, но Вы просто знайте, что ничего обидного я не имел в виду.
Ха. Вот уж против сектантов у нас была отдельная "религия" в семье...:))
Кстати, я как-то и упустила, что и сама историей мировых религий интересовалась,
и сын невольно что-то цеплял, это точно! Так что не так всё плохо было.
Кстати, то, что я так спокойно отнеслась к его временному религиозному порыву,
было только потому, что Православие для меня -- это, как ни крути, что-то почти "своё", невольно.
Если б это были какие-нибудь Свидетели Иеговы или тому подобное -- то мне было бы НЕ до толерантности...:005::005:
* Оранжевая Жизнь *
23.11.2011, 01:50
Кстати, у меня был такой вариант ника : "Мама Стрельца"...:))
mamaolya
23.11.2011, 01:53
Кстати, у меня был такой вариант ника : "Мама Стрельца"...:))
И это прекрасно - не танкиста же!:)
Мурашкина
23.11.2011, 02:33
Какой ужас. Так повлиять на неустойчивую подростковую психику. И всего лишь за 3 недели... не иначе происки дьявола! :))
А кто у нас диавол муж (с):001:
Мурашкина
23.11.2011, 02:39
А КАК можно рассказать (просветить) Христианство без корней и следствий (иудаизма и ислама).:009:Человек хотя бы (на минуточку:019:) должен понимать чем одно отличается от другого.
Без знаний можно ну разве что фанатика или нивочтоневерующего сотворить.
ИМХО
бабка-ежка
23.11.2011, 03:50
Попробую. Не знаю, ТО ли он проиллюстрирует, о чём спор.
Мой сын лет в 11( или 12 ? ) лет жил на даче у друга, 3 недели.
А семья там -- активно православная, воцерковлённая и всё такое...:017:
По приезде сын оборудовал на своём письменном столе ( у него замкнутое такое пространство, мебель "Приют")
красный уголок с иконками, свечечками, просвирками и прочими артефактами...
Читал по утрам и перед сном "Отче наш" и "Символ веры"...
на "Богородице дева радуйся" сбивался, я поправляла ( он сердился, потому что где я, и где он...:)) ),
при этом мне объяснял популярно на пальцах, что я продала Душу диаволу,
потому что читала ( в то время ) Блаватскую, Моносова и иже с ними
( один раз даже спрятал эти книги -- боролся за мою Душу...:love: )
Ну что тут скажешь -- терпела, ждала, когда пройдёт...прошло.
Круто! У нас все получилось строго наоборот. Моя мама (человек верующий) уговорила меня отправить ребенка в лагерь "с христианским уклоном". У меня у самой с религией отношения...ну, сложные, но при этом я к христианству отношусь с уважением, и пыталась сыну это уважение привить. Но две недели в лагере свели на нет все мои усилия - он вернулся оттуда воинствующим атеистом, и с тех пор таковым и остается...
mamaolya
23.11.2011, 09:03
А КАК можно рассказать (просветить) Христианство без корней и следствий (иудаизма и ислама).:009:Человек хотя бы (на минуточку:019:) должен понимать чем одно отличается от другого.
Без знаний можно ну разве что фанатика или нивочтоневерующего сотворить.
ИМХО
А разве среди корней христианства присутствует ислам?
А разве среди корней христианства присутствует ислам?
не корень а следствие:
- пророк Моисей
- пророк Иисус
- пророк Мухамед
Все пророки одного единого Бога.
Так же как
- Тора
- старый Завет
- Новый Завет
- Коран
Разные тома одной и той же книги :)
Как я это понимаю
Мои рассказы о религии в правдивом свете привели к тому, что дочь стесняется произнести слово "молюсь" в стихотворении:
Кротко звёзд золотое сиянье,
В чистом поле покой и молчанье;
Точно в храме, стою я в тиши
И в восторге молюсь от души.
Из-за этого получила четыре, вместо пятерки!
На самом деле очень мрачно :(
Просвещенный и образованный человек всегда терпим к религии, должен знать-понимать ее основы и с уважением относится к представителям разных конфессий. ИМХО.
Кроме того учитывая насколько религиозные вопросы повлияли на становления общества, его историю и культуру.
В общем, мне вашу дочь жалко :(
mamaolya
23.11.2011, 09:28
не корень а следствие:
- пророк Моисей
- пророк Иисус
- пророк Мухамед
Все пророки одного единого Бога.
Так же как
- Тора
- старый Завет
- Новый Завет
- Коран
Разные тома одной и той же книги :)
Как я это понимаю
Иисус не пророк. И отсюда началось расхождение с иудеями.
Иисус не пророк. И отсюда началось расхождение с иудеями.
Я говорю не о родственных отношениях, а о профессии :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.