PDA

Просмотр полной версии : Сленг в инете - знак касты)))?

Страницы : 1 [2]

Мамаришка
23.11.2011, 22:21
Просто так сложилось исторически, этим никто не гордится...
А вообще среди моих знакомых, в основном так пишут технари, которые сомневаются в правильном написании, а так вроде и модно и не надо задумваться над орфографией...

Кошкин_Д
23.11.2011, 22:21
Так я и раньше как бы догадывалась, ну или мыслила в том же ключе.:))
Не по наслышке знакома с программистами. )))))))
Им свойственно неоправданно завышенное мнение о себе.На фоне юзеров-лузеров комп. техники всего лишь. Сильно ошибочное по жизни! Вплоть до противоположного. )))) Ну да это так... замечание по ходу от давно бывшего уже программиста и сисадмина, из доинтернетовской эпохи еще. :))
....

Безграмотной исковерканной речью, гротескным шуточным языком, опусканием запятых и т.п - не понимаю! :005:
Сори! :))

Да чего вы так переживаете, ну и пусть их. :))
Особенно если у кого-то неоправданно завышенное с вашей т.з. мнение о себе.

fefelka
23.11.2011, 22:22
Ну я не вумный дядька из телевизора, но так примерно и воспринимаю всех, пишущих на Олбанском, коверкающих, сокращающих слова, допускающих речевые ошибки намеренно и намеренно же опускающих знаки препинания.

Даже в смс-ках мне это все крайне неприятно видеть - режет слух, и глазкам больно. Я денег на смс не жалею! )))

Шо делать, шо делать....:( врожденная граммотность и высочайшая интеллигентность происхождения! :ded: :))

На самом деле, постоянно приходится делать над собой некое умственное усилие - насильно понимать, что это принято тут так, что это не показатель безграмотности собеседника.

Я в интернете всего 4 года. Мне не нравится эти "традиции".
Мне сложно ( да и главное - мне самой для себя не нужно) менять собственное восприятие и собственные устоявшиеся привычки мыслить.
К чужим стилям - привыкаешь. И начинаешь воспринимать-понимать.

Стиль изложения мыслей - это всего лишь следствие определенной привычки мыслить.

ЗЫ: мне кажется, что эта "традиция" уходит. То ли ЖЖ влияет, то ли сплошная безлимитность интернета, то ли все большее наличие свободного времени у офисных работников и домохозяек.

Это я просто то, что в глаза кинулось отметила :004: Особливо про врожденную грамотность красиво ;) :)):)):)) И не надо лениться переключить клавиатуру :004:(дружеский подкол ;))

Мое ИМХО: инетный сленг придает письменной речи эмоциональную выраженность. Без него в неофициальном письменном общении никак.

И про знак касты: так и есть. Определенное сообщество имеет свои особенности, любая группа людей говорит на своем языке. И ЛВ - это не исключение. Тут свои сокращения, свои крылатые фразы, обусловленные прошлыми темами. Новичку с ходу не понять, а старички прикалываются и с выражением деланного утомления отправляют новых членов сообщества в справку, в гугль или мило объясняют (но чаще это новенькие старички :))).

И для тех, кому смайлов вконтакте не хватает: есть у меня файл 2006 года набивки. Набирала сама из книжечки билайновской:

Радость:
:-) Улыбка (дружеское расположение, реакция на шутку или сарказм)
;-) «Шучу»
|-) Хи хи хи
|-D Хо хо хо

Гнев:
:-|| Сержусь
|:-# Заткнись
:-E Сейчас укушу
:-F Сейчас укушу, но зуб выбили

Удивление:
:-O Опс
:-@ Потрясен
8-O О, Боже!
:-o Ничего себе!

Грусть:
:-( Огорчение, расстройство
(:-… Убит горем
:’-( Плачу
:-< Очень грущу

Любовь:
[!] Крепко обнимаю
:-* Поцелуй
:-*** Горячий поцелуй
|-* Поцелуй с закрытыми глазами

Смущение:
:-S Смущен
:-8 Ой, как мне стыдно!
?:-8 Прямо и не знаю как сказать
|-8 Бли-и-и-н!!!

Разочарованнее:
:-7 Кривая усмешка
+[ Маст дай!
:*( Плачу
:/) Не смешно

Сарказм:
:-> Сарказм, едкая шутка
:-} Сомнительная шутка
>:-> Чертовски едкая шутка
?:-> Сам-то понял, что сказал?

Обида:
:-\ Обиделся
:-X\ Больше с тобой не разговариваю
:-P Показываю язык
‘:-\ Я с тобой не дружу

На все случаи жизни:
:-(*) Страдаю, зуб болит
:-)~ Пускаю слюни/Валяю дурака/Голоден
:-Q Курю
=:[] А-а-а! Ужас!
‘-) Подмигиваю
/:-) «Крыша едет»
:*) Пьян
%-) Пьян, но счастлив
:-~( Простудился и у меня насморк/Болею
:-!~~~ То-о-ошни-и-ит…
:-[ Совсем плохой
:-O Ору

fefelka
23.11.2011, 22:27
)))
Знаешь, я тут давеча размышляла почему мне так часто люди указывают на мою недопустимую для форума стилистику. Я то им не указываю! Я к ним не цепляюсь! Ну не понимаю я с какой стати! Разозлилась очень! Ну реально достали с поучениями! :))
.

А мне нравятся твои посты :) Очень большие, вдумчивые. И в них отсутствует безапелляционность. Просто точка зрения. Вот тебе :flower:

На нравоучителей внимания не обращай, свои нервы ближе к телу ;)

ForTee
23.11.2011, 22:28
Я думаю, что сленг - находка для малых форм, которые и преобладают в соц.сетях. Когда мысль формулируется кратко, образы яркие и узнаваемые. Простыни из ЖЖ при общении мало подходят для диалога. Особенно когда за деревьями и леса не видать.

Это так.
Только они яркие и узнаваемые только для тех, кто в них вырос что ли.

Мне почти всегда не понятны почти все краткие посты. Т.к. трактую я их почти всегда двояко. Можно так понять, а можно этак. С точностью до наоборот.

Проводились исследования на эту тему. Вполне научные.
Есть понятие "клипового сознания" современного молодого человека.
В отличие от неклипового- прежнего-традиционного.

Как бы поколение выросло уже именно с таким "клиповым" восприятием, которому сложны, чужды и непонятны иные формы передачи и воспроизведения информации. Например, теряется способность к восприятию длинных текстов.

Я отношусь к "неклиповому" поколению. Мне легко прочитать и понять длинный текст. Более чем привычно. Норма восприятия. В отличии от раздражающего "клипа", или рекламного ролика.

Есть свои плюсы и свои минусы и у того, и у другого способа восприятия.
Это отражается на способе мышления, на мировоззрении даже и т.д.
Из полюсов "клиповости" - ассоциативность, образность, как Вы упомянули.
Отсюда - усиление ассоциативных связей в голвном мозге. Это в плюс. Но есть и множество минусов - неспособность к анализу, например. И т.д. И т.п.

Интересная и большая тема в принципе. И очень поверхностно упрощать это, навешивая ярлыки "хорошо" - "плохо" на то или другое.
Глубокая серьезная интересная тема к размышлению.

ЗЫ: ИМХО, надо овладеть обоими способами мышления.

RunDMC
23.11.2011, 22:33
И не надо лениться переключить клавиатуру :004:(дружеский подкол ;))

Ну вы чо!.. ЗЫ старше интернета в России, это еще из фидо, один из старейших мемов!

Веркис
23.11.2011, 22:34
Так я и раньше как бы догадывалась, ну или мыслила в том же ключе.:))
Не по наслышке знакома с программистами. )))))))
Им свойственно неоправданно завышенное мнение о себе.На фоне юзеров-лузеров комп. техники всего лишь. Сильно ошибочное по жизни! Вплоть до противоположного. )))) Ну да это так... замечание по ходу от давно бывшего уже программиста и сисадмина, из доинтернетовской эпохи еще. :))

Просто, не понятно, что этот олбанский стиль стал чуть не признаком хорошего тона для многих.
Как самоирония - нет вопросов. Но чтобы чуть ли не гордиться этим и прочих призывать к употреблению... :005:
Сори, до сих пор не понимаю.

Достоевскому, Толстому, Пушкину - есть чем гордиться, понимаю!
Знающему английский и прочие иностранные языки - понимаю, есть чем!
Владеющему прекрасно русским - есть чем! Понимаю! )))

Безграмотной исковерканной речью, гротескным шуточным языком, опусканием запятых и т.п - не понимаю! :005:
Сори! :))
Тщусь Вас понять... не получается :024: Вы практически в каждом своем сообщении используете элементы сленга (шо, сори и тыпы), и при этом призываете писать сугубо на литературном грамотном... Можно в двух словах Ваше кредо? :support: :))

По теме. Имхо, падонковский язык - всего лишь развлечение грамотных людей. Писать на классическом олбанском не так просто. Нужно, как минимум, в совершенстве знать родной язык. Иначе выглядит чрезвычайно убого :ded: Вот... :fifa:

fefelka
23.11.2011, 22:36
Ну вы чо!.. ЗЫ старше интернета в России, это еще из фидо, один из старейших мемов!

Я ж написала - дружеский подкол. Это, кстати, ко всей фразе относится :ded: А там и про орфографию и про деревенское произношение слова "что" :))

Lubania
23.11.2011, 22:38
Забыли еще один смайлик - (*)(*) - топлесс.

Кошкин_Д
23.11.2011, 22:40
Это так.
Только они яркие и узнаваемые только длятех, кто в них вырос что ли.

Мне почти всегда не понятны почти все краткие посты. Т.к. трактую я их почти всегда двояко. Можно так прочитать, а можно этак. С точностью до наоборот.

Проводились исследования на эту тему. Вполне научные.
Есть понятие "клипового восприятия". В отличие от не клипового.
Как бы поколение выросло уже именно с таким "клиповым" восприятием, которому сложны иные формы передачи и воспроизведения информации.

Я к "клиповому" поколению не отношусь.

Есть свои плюсы и свои минусы и у того, и у другого способа восприятия.
Это отражается на способе мышления, мировоззрении и т.д.

Интересная и большая тема в принципе. И очень поверхностно упрощать это, навешивая ярлыки "хорошо" - "плохо". Глубокая серьезная интересная тема. Тема к размышлению.

Абсолютно согласна в разрезе хорошо или плохо - вааще ниачем. (Переход в оценочные категории в случае стилистически разных литературных форм, уход от смысла обсуждения, игра на понижение уровня дискуссии).
Не думаю, что именно клиповое восприятие играет здесь решающую роль. И есть ли оно вообще .
Скорее, схожие ассоциации или общий культурно-образовательный ряд, на который опирается форум - вот что позволяет писать кратко и по делу.

Тем более, всегда есть возможность уточнить, что именно имелось в виду

fefelka
23.11.2011, 22:44
Забыли еще один смайлик - (*)(*) - топлесс.

Я привела перепечатку из билайновской книжицы. Просто в 2006 году взяла и перевела ручками на электрический носитель то, что у меня было на бумажном ;) Так что ничего не забыла. Этого не было в первоисточнике.

UPD: Взяла сейчас эту книжицу в руки. Она вообще датирована 21.06.2004 :) С учетом скорости, с которой меняется современный мир... Эта книжица почти летописи Нестора :))

ForTee
23.11.2011, 22:44
Тщусь Вас понять... не получается :024: Вы практически в каждом своем сообщении используете элементы сленга (шо, сори и тыпы), и при этом призываете писать сугубо на литературном грамотном... Можно в двух словах Ваше кредо? :support: :))

По теме. Имхо, падонковский язык - всего лишь развлечение грамотных людей. Писать на классическом олбанском не так просто. Нужно, как минимум, в совершенстве знать родной язык. Иначе выглядит чрезвычайно убого :ded: Вот... :fifa:

Ну и славно, что не понимаете.
Объясняю: человек, пишущий классически правильно, для меня выше, чем пишущий неправильно, или на правильном олбанском.
Я себя ни к тем, ни к другим не отношу. Не столь высокого о себе мнения.))) Я интерент-обыватель всего лишь.

Но стремлюсь (=хотела бы, учусь, исправляюсь, работаю над собой в сторону) все-таки к правильной речи. И мне нравятся люди, изъясняющиеся в интернете (и в жизни тем более) на правильном красивом классическом литературном русском языке. Восхищают.

Да! Я никого ни к чему не призываю. Вам показалось. :))
Я лишь, попросила, объяснить мне, чем этот язык так хорош для кого-то.
Что непросто на нем изъясняться и так понятно. Можно и не пояснять. Ну или для совсем уж тупых! :046: Тем более некоторые олбанцы в серьезном разговоре не раз демонстрировали (на ЛВ в т.ч.) более чем прекрасный русский в серьезных разговорах. Все более редких, увы! ))))

Вы объяснили. За это вам - спасибо! И всем остальным тоже! :flower::flower:
Определения в интернете и историю возникновения почитала. Все ясно. Но мнение свое не изменила - ну не нравится мне этот сленг! )))

Веркис
23.11.2011, 22:56
Ну и славно, что не понимаете.
Объясняю: человек, пишущий классически правильно, для меня выше, чем пишущий неправильно, или на правильном олбанском.
Я себя ни к тем, ни к другим не отношу. Не столь высокого о себе мнения.))) Я интерент-обыватель всего лишь.

Но стремлюсь (=хотела бы, учусь, исправляюсь, работаю над собой в сторону) все-таки к правильной речи. И мне нравятся люди, изъясняющиеся в интернете (и в жизни тем более) на правильном красивом классическом литературном русском языке. Восхищают.

Да! Я никого ни к чему не призываю. Вам показалось. :))
Я лишь, попросила, объяснить мне, чем этот язык так хорош для кого-то.
Что непросто на нем изъясняться и так понятно. Можно и не пояснять. Ну или для совсем уж тупых! :046: Тем более некоторые олбанцы в серьезном разговоре не раз демонстрировали (на ЛВ в т.ч.) более чем прекрасный русский в серьезных разговорах. Все более редких, увы! ))))

Вы объяснили. За это вам - спасибо! И всем остальным тоже! :flower::flower:
Определения в интернете и историю возникновения почитала. Все ясно. Но мнение свое не изменила - ну не нравится мне этот сленг! )))
Это я не лично Вам писала, а вообще по теме. Т.к. влезла в середине топика с практически посторонним замечанием, надо было как-то обозначить свою позицию... ну, к примеру, из уважения к ТС :103:

RunDMC
23.11.2011, 23:00
мне нравятся люди, изъясняющиеся в интернете (и в жизни тем более) на правильном красивом классическом литературном русском языке. Восхищают.

- Ну что, бойцы, рассказывайте, как было дело, зачем вы детей научили
ругаться матом?
- Да не учили мы их ругаться. Пришли. Иванов, как более молодой боец,
полез на лестницу, паять проводку, а я , как более старослужащий, стою
внизу, держу лестницу и осуществляю общее руководство. Тут чувствую,
расплавленное олово мне на голову капает, ну я и говорю: Дорогой мой
товарищ Иванов, ты пожалуйста поаккуратней, а то мне расплавленное олово
на голову капает...

ForTee
23.11.2011, 23:28
:))