PDA

Просмотр полной версии : А есть ещё у кого дети в 4,2 не умеют до 10считать?

Страницы : [1] 2

gixorka
24.11.2011, 22:52
У меня бешенство и истерика!Даже отлупила ребёнка!Второй день в слезах засыпает.До 5 ещё в 3г умел считать,а до 10 ни как!Вчера потратила 3!!!!!! часа,так он не мог запомнить цифру 6 после 5!Сегодня та же история,третий час мучаюсь!Причём 8,9,10 ещё говорит,но как 5-так останавливаетя!Уже заставляла вслух говорить:шесть,шесть,шесть!!!!!!!И повтори это слово после 5!Но каждый раз молчок!1,2,3,4,5 и молчок!!!Извините,просто я в бешенстве!

В. Редная
24.11.2011, 22:57
а ребенок в шоке,увы :(Его любящая мама заставляет его выучить непонятную для него цифру..Причем ребенку-то это ведь не надо..
Автор..успокойтесь..во-первых,я думаю,что в ближайшее время вы не добьетесь от ребенка никаких цифр,потому как он теперь просто боится повторения ваших "занятий"..Зачем было 3 часа тратить на это??Это же не прям что-то критичное..Да,не запомнить..значит надо как-то иначе запоминать..на игрушках,фруктах..не знаю..Предложить ему съест 6 конфет..думаю,он разберется,сколько это..И не давить..не давить..и самой не нервничать..
С сыном на занятия ходит 6 детей возраста 4-4.6..из них 2-е уверенно считают до 10 и ПОНИМАЮТ,что они делают..остальные в пределах 5,до 10-путанно..Это не что-то из ряда вон..

Zemus
24.11.2011, 22:58
Это бесполезно через такие отрицательные моменты учить, ребенок теперь "заклинился"... Надо вообще про это забыть на какое-то время, а потом в игровой форме начинать и не делать упор на забывчивости определенной цифры, а сосчитает случайно-похвалить, но акцент не делать на каком-то промахе

кошка зеленая
24.11.2011, 23:01
У меня бешенство и истерика!Извините,просто я в бешенстве!:010:К врачу:ded:

Лаго-Наки
24.11.2011, 23:05
:010:К врачу:ded:
Срочно.

Валери-я
24.11.2011, 23:06
Считайте ступеньки, шаги, машины. Каждый день по пути в сад, магазин и т.д. Постепенно запомнит. Но лупить ребенка за это-ужас!

gixorka
24.11.2011, 23:07
Я всё это понимаю.Я его долго вообще не напрягала,но за год он так и не научился больше 5 считать.Просто у всех знакомых дети намного младше,а до 10 все давно считают.И в садике началась математика у них.Чтоб ему было легче на занятиях,хотела,чтоб он знал эти цифры.Причём перепробывала все способы:и эл.плакат,и компьютер,и машинки,и тарелки,конфеты, и пр.

Птица Лебедь
24.11.2011, 23:08
У меня бешенство и истерика!Даже отлупила ребёнка!Второй день в слезах засыпает.До 5 ещё в 3г умел считать,а до 10 ни как!Вчера потратила 3!!!!!! часа,так он не мог запомнить цифру 6 после 5!Сегодня та же история,третий час мучаюсь!Причём 8,9,10 ещё говорит,но как 5-так останавливаетя!Уже заставляла вслух говорить:шесть,шесть,шесть!!!!!!!И повтори это слово после 5!Но каждый раз молчок!1,2,3,4,5 и молчок!!!Извините,просто я в бешенстве!:010:,вы серьезно лупите за это ребенка:001:??

пенни
24.11.2011, 23:10
а что в 4 надо уметь считать до 10?при чем в обязательном порядке?-пойти свою чтоль поколотить)

Vid
24.11.2011, 23:11
Нам 5,но считать до 10,понимая счет научились только недавно, а так можем и до 50 досчитать, и до 90.... Но у нас проблемы с речью, и так же как и вы , пропускали неугодные числа очень долго, хотя я понимала,что реб. может досчитать,если будет следить за языком. Не надо было так мучать ребенка,
мы тут учили стих, знали весь стих наизусть, но вот 4 слова подряд было очень сложно ребенку выговорить, я в теч. всей прогулки и далее дня, пыталась добиться этого предложения, просто заучивая фразу из 4 слов, ну никак она не хотела ее повторять, тоже псих был с моей стороны, но спустя неделю, не повторяя совершенно стиха , она выдала,то что надо, да и до сих пор говорит так как надо.
Для себя сделала вывод, что просто в будущем, буду стараться часто и назойливо повторять одно и то же.... конечно, объясняя.
Просто во время игры, когда ждете лифта, когда спускаетесь по лестнице повторяйте с ребенком счет. И вам воздастся!!!))) Удачи. и терпения. Кстати, мы сечй. в логогруппе, и пятилетки по математике учат счет до 10!!! с 6-7 лет - до 20! Так что у вас есть время. Со слов педагогов ,очень многие дети могут считать до 10 ,но не понимают, стоит отойти в сторону. Просто заучен. счет и все. Норма к школе - счет до 20 и обратно.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:14
У меня бешенство и истерика!Даже отлупила ребёнка!Второй день в слезах засыпает.До 5 ещё в 3г умел считать,а до 10 ни как!Вчера потратила 3!!!!!! часа,так он не мог запомнить цифру 6 после 5!Сегодня та же история,третий час мучаюсь!Причём 8,9,10 ещё говорит,но как 5-так останавливаетя!Уже заставляла вслух говорить:шесть,шесть,шесть!!!!!!!И повтори это слово после 5!Но каждый раз молчок!1,2,3,4,5 и молчок!!!Извините,просто я в бешенстве!

побейте себя за то, что не освоили правописание наречий, например. В общем, после того, как будете безупречны в пределах школьной программы в результате самобичевания (или может, вам помогут взбучки от других членов семьи) - переходите к вколачиванию знаний в ребенка.
Т.е. сначала убедитесь в эффективности метода "отлупила" на себе. А потом уже применяйте его на собственном ребенке.

6 - это не слово после 5, кстати :))

Если что - в 1м классе в любой программе для ознакомления с цифрой 6 отводится от 1 до 3 уроков.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:15
Норма к школе - счет до 20 и обратно.

нет такой нормы
в 1 классе счет в пределах 10 - три четверти из четырех.
Сегодня у меня ребенок "изучал" в школе число и цифру 0 :))

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:16
Просто у всех знакомых дети намного младше,а до 10 все давно считают.

какая связь между детьми ваших знакомых и вашим ребенком?

gixorka
24.11.2011, 23:20
какая связь между детьми ваших знакомых и вашим ребенком?

Не хочется,чтоб ребёнок отставал,вот и всё.

Яgodka
24.11.2011, 23:30
Своего ребенка (4,5) никогда ничему не учу насильно - все через игру, как тут уже писали: ступеньки, игрушки когда собираете, количество ложек, когда едите. Но как только ему надоедает - сразу прекращаем! В итоге считает до десяти и обратно (когда захочет). Сейчас сам в буквах и словах пытается разобраться (мы играем в слова, в игры с буковками). Думаю к лету зачитает. А не зачитает - сама ему читаю и не парюсь. Нет нечитающего человека. Всему научится в свое время. А Вы ему сейчас всю охоту учиться отобьете! В четыре с половиной года еще говорят некоторые плохо. Это же дети! Вспомните себя в детстве. Просто, по моим наблюдениям, те, кто учился в школе неважно, всеми правдами и неправдами пытается из своего ребенка сделать гения.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:31
от кого отставал?
почему дети ваших знакомых это некий эталон для вашего ребенка?
если кто-то обучит ребенка решать дифференциальные уравнения в 6 лет - своего тоже лупить начнёте?

Vid
24.11.2011, 23:31
Успокойте себя- вы не отстаете, у вас еще 3 года до школы.А если кто-то там считает и читает бегло... так это дети такие. И не факт,что они понимают,то что они считают. просто бегло заученные фразы. Я знаю мальчика, со слов его мамы- он в 2.5 года уже на компе печатал слова. Я допустим, свою не допускала к компу до 4 лет где-то,еще успеет насидеться и наиграться. Он кстати, "Руслан и Людмилу" наизусть рассказывал в 3 года, это при том ,что заговорил в 2.5-2.8, в общем бывает что родители,так нахваливают своих чад перегибая палку. А вы ведетесь. Но есть дети Гении, хотя каждый ребенок гениален по-своему. Просто любите своего ребенка! и не гонитесь за стереотипами.

Regine
24.11.2011, 23:35
При таком отношение я думаю он у вас и до 5 скоро считать перестанет. Я бы со страха точно все забыла:001:
Учить надо только в игровой форме,но никак не заставлять, этим вы только отбиваете желание учиться и формируете у ребенка комплекс.
Не хочет, не может, не понимает-отстаньте. Он же не попугай,чтобы тупо повторять цифры. Сейчас полно игровых карточек с цифрами, красивых книг и т.п

Чтобы вы так не переживали могу сказать, что недавно общалась с одной женщиной,она педагог,заслуженный учитель РФ. Работает в детском садике уже около 20 лет.
Так вот она мне сказала,что должен знать и уметь ребенок к 6 годам
Счет до 10 и обратно. Понятие больше ,меньше в пределах 10. Сложение, вычитание в пределах 10.
Знать времена года, дни недели, времена суток, погодные явления, уметь составлять рассказ по картинке минимум из 6 предложений.
Штриховать с разным нажимом карандаша, раскрашивать не заезжая за поля. Знать основные геометрические фигуры.
Ну и там еще что-то незначительное.

Знает больше-прекрасно, но перегружать знаниями насильно ни в коем случае нельзя.

Nibelungen
24.11.2011, 23:40

А вы сама тоже ни от кого не отстаете? Ну там высшее образование, защититься потом тоже неплохо бы, зарплата состоящая из "хороших цифр"). Простите за сарказм:)
Автор, многие дети в 4 года не считают до 10. Вам станет легче от этого факта?

Liliya_M
24.11.2011, 23:45
А Вы правда думаете, что поркой вобьете в него цифры?!
Я думала этот метод уже не актуален для обучения ребенка. А оно вона как, оказыца... Жалко Вашего парня. Очень жалко. Боюсь, что считать он еще долго сам не захочет...

o_SOLO
24.11.2011, 23:47
Наш сын, тоже, "застревал" именно на 6-ке (причем далее досчитывал до 13-15, под настроение). "Преодолели" купив простую "ходилку" с кубиком - враз запомнил :073:

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:49
Так вот она мне сказала,что должен знать и уметь ребенок к 6 годам
Счет до 10 и обратно. Понятие больше ,меньше в пределах 10. Сложение, вычитание в пределах 10.
Знать времена года, дни недели, времена суток, погодные явления, уметь составлять рассказ по картинке минимум из 6 предложений.
Штриховать с разным нажимом карандаша, раскрашивать не заезжая за поля. Знать основные геометрические фигуры.

а теперь самое загадочное
в любой программе начальной школы в интервале от 1 до 3й четверти (в разных программах по-разному) изучают счет в пределах 10, числа и цифры от 0 до 9, геометрические фигуры.
Времена года и сезонные изменения - учат во 2й четверти 1го класса по окружающему миру.
Т.е. детям дается фора - тем, кто не успел это освоить в дошкольном детстве. дают возможность привести знания в порядок в школе.
Понятно, что большинство детей знают это уже до школы - но чего тогда удивляться, что учителя разучились учить детей программному материалу?
Большинство детей идут в школу, уже зная почти всю программу 1го класса. В итоге в 1 классе им скучно, а во втором у многих резко начинаются проблемы, т.к. не замечается та грань. где заканчивается уже известный материал и начинается новый.

До школы главное - не отбить охоту узнавать новое и научить получать удовольствие от новых знаний. А не вколачивать их кулаками.

Liliya_M
24.11.2011, 23:51

А не надо ровнять своего ребенка на других. Ваш ребенок, он самый лучший. И он личность, а не чей-то клон. И путь развития у него свой, а не "как у всех". Примите его таким, какой он есть. А Вы его принимаете только таким как другие, получается. А ежели не такой, значит надо исправлять (и оказывается даже жесткими методами, как будто это помогает).

Сходите к хорошему детскому психологу. И ребенку будет полезно, и Вам.
В конце концов, может есть какая-то причина, по которой он не может так просто запомнить цифры. А может просто это его собственный путь развития. Если Вас это ТАК волнует, найдите мирный и безболезненный спобос разрешения. Доверьте это дело профессионалу. С психологом может он и научится считать... Быстро и легко.

gixorka
24.11.2011, 23:51
Вот почему-то марки и модели машин,он знает превосходно!И на улице показывает все машины.Хотя никто не учил,просто пару раз показали,как выглядит та или иная машина.А что постоянно на слуху(цифры)-не идут совсем.

Liliya_M
24.11.2011, 23:54
При таком отношение я думаю он у вас и до 5 скоро считать перестанет. Я бы со страха точно все забыла:001:

Анекдот вспомнила:
- Моя собака такая странная... Что ни скажу, сразу писается.
- Да? Ну скажи ей что-нибудь.
- СИИИИДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!:wife:

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:56
Вот почему-то марки и модели машин,он знает превосходно!И на улице показывает все машины.Хотя никто не учил,просто пару раз показали,как выглядит та или иная машина.А что постоянно на слуху(цифры)-не идут совсем.

потому что машины ему интересны
а цифры - нет
предложите посчитать, сколько "ауди" вы увидите за время прогулки, например. И пообещайте не ругать, если ошибется.
Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть ничего знать (т.е. вообще ничем не интересоваться).
И ошибаться не стыдно. Стыдно не хотеть исправить свои ошибки.

Regine
24.11.2011, 23:57
Интересно стало, у моих подружек детки как раз в первый класс пошли, надо спросить какая у них программа.
Я вообще против такой беготни, для меня главное,чтобы ребенок много гулял ,занимался спортом, поменьше болел, был веселым, а научится считать он в 4 или в 4.5 или в 5 вообще не проблема.

Я даже и не могу сказать во сколько мой начал считал, сейчас ему 5.5 и он считает до 100, я его не учила специально, все только через игры.

Nibelungen
24.11.2011, 23:58
Серьезно не понимает почему? Потому, что ему это интересно:)

Liliya_M
25.11.2011, 00:02

Ну значит ему это не надо! Мой тоже долго не мог цифры и буквы запомнить. Я видела, что ему это как бы не надо. Ну не интересно, вот и не напрягается. Я только не пойму зачем Вам-то так это приперло?

Мы, кстати, тоже в итоге через ходилку цифры учили. Симпатишная ходилка. Надо каждому игроку собрать картинку собачки, которая состояла из 12 кусочков. Вот ходишь по полю, на какую цифру встал, ту и берешь.

Sun&Flower
25.11.2011, 00:05
Зачем так насиловать то? Завтра чтоли у вас экзамен по математике в школе? Сделайте перерыв месяц-2 и сами успокоитесь и ребенок. А напоминайте цифры в жизненных ситуациях, в игре. Нам тоже хорошо помогла игра бродилка с кубиком и фишками. Только спокойно надо в нее играть, а не беситься опять же, считать вместе с ребенком и в хорошем настроении.
И кстати не факт, что ваш ребенок не умеет считать, просто либо упорство проявляет, либо боится либо еще по каким причинам вам не демонстрирует. У нас с цветами так было. Я и так учила и сяк, никак не называла. А потом слышу своим игрушкам рассказывает. :))

3елёНка
25.11.2011, 00:06
Я от вас в шоке автор.

У нас в саду младшая группа,при поступлении дети от 3-х до 4-х лет,т.е. на конец года детям от 4-х до 5-ти лет.Требования,что все должны научиться считать до пяти,т.е. не должны считать при поступлении,а научиться в течении года.

Отстаньте от ребёнка.Такими методами не учат.

gixorka
25.11.2011, 00:13
Мы, кстати, тоже в итоге через ходилку цифры учили..

А как правильно она называется?И можно ли её в ЗМ или Детях купить?

Liliya_M
25.11.2011, 00:24
А как правильно она называется?И можно ли её в ЗМ или Детях купить?

Да вот искала в поиске... Хотела Вам ссылку дать хоть как выглядит... Мы ее уже убрали, потому как старшему почти 6 лет, а игр у нас до дури - три стопки.
Какая-то совсем недорогая, наша какая-то фирма. Там было 2 игры - одна Лиса и Тетерев (как раз где собачку собирать), а вторая про щуренка (там рыбкам надо было сверху до низу поле пройти, чтоб щуренок не съел).
А поиск только сказку выдает...

Liliya_M
25.11.2011, 00:48
Это фирма Astrel Games, математическая подготовка №1, Умные сказки, Лиса и тетерев и Байка о щуке зубастой (в одной коробке две игры), от 3 лет.
В инете почему-то не находится...

Isiandra
25.11.2011, 00:54
Напишу про нас, может вас это успокоит. Ребятенок мой еще летом считая до 10 пропускала 7, потом как то само запомнилось. Хотя и сейчас может забыть иногда. Зато может складывать в пределах 20, вычитания в пределах 10.

marek
25.11.2011, 00:57
Еще есть много книжек, типа "Веселый счет". Там и внешний вид цифр показан, часто можно встретить забавное описание "на что похожа цифра", текст в стихах - так ребенку будет легче воспринимать и запоминать. Еще можно рисовать/лепить/составлять из чего-нибудь цифры (как и буквы). Тактильный контакт позволит быстрее запомнить.
Моя дочка в 4,5 года уже считала до 100 и знала обратный счет от 20. Хотя лично я ее этому не учила. Может муж?

bigstarka
25.11.2011, 01:11
(((((

Счастливица
25.11.2011, 01:17
Нда... Не буду оригинальной, ежели скажу, что тоже в шоке...
Для меня моя дочь всегда была, есть и будет самой-самой лучшей! Сравнивать её с кем-то не буду и не хочу. Зачем???
Хотя она у меня "впереди планеты всей", читать, писать и считать умеет лет с трёх. Но! Никогда ничему не учила специально. Как-то всё само: она тыкнет пальчиком в букву в заголовке - я озвучу её, по ступенькам поднимаемся - я считала вслух, по парку гуляем - я деревья называю, какие нас окружают. И это было как только она появилась на свет, т.е., наверное, ещё в грудничковом возрасте она освоила счёт и т.п. Но это всё не было навязано!!!
Если ваш сын, автор, знает все марки машин - респект и уважуха его памяти! Значит, проблем нет. Не хочет считать - ну это его право! Он ребёнок - дайте ему детства! считать по-любому научится.
Честно говорю, если в 4 года ребёнок не умеет считать до 10 - это не значит, что он школу не окончит и будет дворником.

И вообще! В каждой подобной теме задаю простой вопрос: "ЗАЧЕМ???". Но почему-то ответов, понятных мне, не получаю :(
Вот зачем вам надо, чтобы дитё уже завтра считало до 10??? А почему тогда не до 15? А почему именно считало, а не читало "Войну и мир"?

kosha85
25.11.2011, 01:20
за что????!!!:(

Stefany
25.11.2011, 01:33
Автор, поглядите на себя. Вас тоже отлупить надо. Школьная программа начальных классов освоено плохо. Пробелы после конца предложения не ставите, прямую речь писать не умеете. И это еще никто историю ваших сообщений не читал.

Карелия
25.11.2011, 01:51
Чтоб вам стало легче:
Нам 4г.
В счете до 10 путаемся всегда.
Мы уже два года цвета основные учим - и периодически их путаем.:065:
Зато помогаем папе собирать шкаф, на ура закручивая самостоятельно все болты:fifa:.

Глеб Егорыч
25.11.2011, 01:52
дальтонизм исключен?

Мадмуазель ФиФи
25.11.2011, 01:58
Моей 5. Считает до 20, складывает, отнимает, считает в обратном порядке. Но зато год! не может научиться читать. Бьюсь с ней, бьюсь, а она не понимает, как букву с буквой соединить, чтобы слог получился.
Это я к тому, что у каждого ребенка свои сильные и слабые стороны. Лупить за них уж точно не стоит.

Счастливица
25.11.2011, 03:04
Моей 5. Считает до 20, складывает, отнимает, считает в обратном порядке. Но зато год! не может научиться читать. Бьюсь с ней, бьюсь, а она не понимает, как букву с буквой соединить, чтобы слог получился.
Это я к тому, что у каждого ребенка свои сильные и слабые стороны. Лупить за них уж точно не стоит.
ОФФ.
А как учили буквы? Именно буквами или по звукам? Учите по звукам - всё станет просто.

Карелия
25.11.2011, 03:07
дальтонизм исключен?

Абсолютно, мы в коррекционном саду по зрению, осмотры специалиста постоянные.
И когда ему хочется чтоб купили именно этот мяч, мы называем цвет правильно:073:. Под любыми другими предлогами - в игровой форме или из серии дай мне зеленый фломастер - путает:005:.

Liliya_M
25.11.2011, 03:50
ОФФ.
А как учили буквы? Именно буквами или по звукам? Учите по звукам - всё станет просто.

тоже ОФФ: есть еще вариант - читать сразу словами.
Со мной в детстве мама билась-билась... Ну не врубается ребь как это, читать по слогам... А я раз! И сразу словами. Мне не нужно видеть слоги. Я вижу слово.
В книге Мальчики и Девочки_Два разных мир описаны такие как я: праворукие, но с левым ведущим глазом и левым ведущим ухом. Такие начинают говорить сразу словами (а не первым слогом слова) и читают сразу словами.

daryna
25.11.2011, 03:56
Нам 5,но считать до 10,понимая счет научились только недавно, а так можем и до 50 досчитать, и до 90.... Но у нас проблемы с речью, и так же как и вы , пропускали неугодные числа очень долго, хотя я понимала,что реб. может досчитать,если будет следить за языком. Не надо было так мучать ребенка,
мы тут учили стих, знали весь стих наизусть, но вот 4 слова подряд было очень сложно ребенку выговорить, я в теч. всей прогулки и далее дня, пыталась добиться этого предложения, просто заучивая фразу из 4 слов, ну никак она не хотела ее повторять, тоже псих был с моей стороны, но спустя неделю, не повторяя совершенно стиха , она выдала,то что надо, да и до сих пор говорит так как надо.
Для себя сделала вывод, что просто в будущем, буду стараться часто и назойливо повторять одно и то же.... конечно, объясняя.
Просто во время игры, когда ждете лифта, когда спускаетесь по лестнице повторяйте с ребенком счет. И вам воздастся!!!))) Удачи. и терпения. Кстати, мы сечй. в логогруппе, и пятилетки по математике учат счет до 10!!! с 6-7 лет - до 20! Так что у вас есть время. Со слов педагогов ,очень многие дети могут считать до 10 ,но не понимают, стоит отойти в сторону. Просто заучен. счет и все. Норма к школе - счет до 20 и обратно.

Согласна со всем кроме выделенного, не фига не норма, они в первом классе счет до 10 почти весь год (в зависимости от программы от 5 до 9 месяцев) изучают заново.
Мой тоже некоторые цифры пропускал в 4 года, вначале переживала и нервничала (я же в его возрасте не то что счет до десяти, а в пределах 3х рублей со сложением и вычитанием в уме могла ну и т.п.). Потом забила и когда до ходили до проблемных цифр, давала маленькую паузу и если сам не вспоминал, подсказывала, за год запомнил. Кстати считать надо не просто, а что-то конкретное пересчитывать.

daryna
25.11.2011, 04:12

ну если ему машины интересны, обратите внимание на то что у каждой машины есть номер из букв и цифр и предложите назвать его (заодно и буквы поучите). Если чего-то не знает или непомнит, назовите сами, или называйте по очереди букву вы, цифру он и т.д. (правда из личного опыта дорога до сада и домой удлиняется раз в 5 по времени :)) )

daryna
25.11.2011, 04:18

Мой тоже год не мог понять (и по Жуковой занимались, и по Букварику-Читарику от Смешариков, и по букварям и азбукам от моих старых до современных, и сама писала-объясняла и чего в общем только не придумывали), а потом на подготовке в школе после 2 занятия понял. То ли дозрел наконец, то ли чужой человек объяснил по другому и тогда понял...

Zemus
25.11.2011, 09:42
Почитала ответы автора и представила себе, что она теперь купит "ходилку" и будет с криками заставлять сына играть в нее... Автор! Сначала поменяйте полностью свое отношение к "проблеме", а потом ищите варианты игр!

*Юса*
25.11.2011, 10:06
Нда... Не буду оригинальной, ежели скажу, что тоже в шоке...
Для меня моя дочь всегда была, есть и будет самой-самой лучшей! Сравнивать её с кем-то не буду и не хочу. Зачем???
Хотя она у меня "впереди планеты всей", читать, писать и считать умеет лет с трёх. Но! Никогда ничему не учила специально. Как-то всё само: она тыкнет пальчиком в букву в заголовке - я озвучу её, по ступенькам поднимаемся - я считала вслух, по парку гуляем - я деревья называю, какие нас окружают. И это было как только она появилась на свет, т.е., наверное, ещё в грудничковом возрасте она освоила счёт и т.п. Но это всё не было навязано!!!
Если ваш сын, автор, знает все марки машин - респект и уважуха его памяти! Значит, проблем нет. Не хочет считать - ну это его право! Он ребёнок - дайте ему детства! считать по-любому научится.
Честно говорю, если в 4 года ребёнок не умеет считать до 10 - это не значит, что он школу не окончит и будет дворником.

И вообще! В каждой подобной теме задаю простой вопрос: "ЗАЧЕМ???". Но почему-то ответов, понятных мне, не получаю :(
Вот зачем вам надо, чтобы дитё уже завтра считало до 10??? А почему тогда не до 15? А почему именно считало, а не читало "Войну и мир"?

Автор, поглядите на себя. Вас тоже отлупить надо. Школьная программа начальных классов освоено плохо. Пробелы после конца предложения не ставите, прямую речь писать не умеете. И это еще никто историю ваших сообщений не читал.
+1

Грезы_любви
25.11.2011, 10:45
Моя не любит учить стихи... Ну, вот не любит! А потому что все смотрят и требуют (!) запомнить. И мы учим так - Я (!) читаю стих и Я (!) его учу, многократно с выражением произношу, прошу ее 'проверить' меня. Ну, через час она знает лучше меня! Поправляет, показывает КАК надо читать )))))
А счет до 9 и гамму мы выучили по кнопкам лифта, то цыфры я называла, то ноты пела перебирая кнопочки пока едем на наш этаж ;)
Удачи! Успокойтесь, все будет хорошо.

Naslund
25.11.2011, 11:12
автор, а куда вы так торопитесь? у нас в саду 5летки счет до 5, 6летки счет до 10 изучают...какая разница в 4 или 5 ваш ребенок выучит счет?

Юлёнок
25.11.2011, 11:15
Автор, ну вы даёте. Срочно сходите САМИ к неврологу!!!!
Да вы что...давить на ребёнка в таком возрасте...вы же отобьёте всю охоту к учёбе. Нежнее надо, нежнее!!! Всё в игре...ему не 7 лет!
Считайте с ним ступеньки, кнопочки в лифте...деревья на улице...машины припаркованные. Но не давите так на ребёнка!!!!!!!

Если вы так реагируете на занятия с ребёнком...не стоит продолжать...отправьте его на развивалки, на занятия в садике....а самой в таком состоянии не надо продолжать учить его...результат будет нулевой. Да и ребёнку нервы не треплите.

Гарпия
25.11.2011, 12:08
А дальше то что будет? В школе, думаете, с первого раза все будет усваивать?
Поберегите нервы свои и сына

Никитина мама
25.11.2011, 12:13
Моему 5, до 10 считать нормально не умеем, путаемся. Прибить его что-ли?
Придет время и всему научится. Так и охоту учиться отбить можно.

Никитина мама
25.11.2011, 12:18
Ну значит ему это не надо! Мой тоже долго не мог цифры и буквы запомнить. Я видела, что ему это как бы не надо. Ну не интересно, вот и не напрягается. Я только не пойму зачем Вам-то так это приперло?

Мы, кстати, тоже в итоге через ходилку цифры учили. Симпатишная ходилка. Надо каждому игроку собрать картинку собачки, которая состояла из 12 кусочков. Вот ходишь по полю, на какую цифру встал, ту и берешь.

Расскажите где брали, что за ходилка?

Trish@
25.11.2011, 13:04
Я в шоке, лупить то зачем ребенка. Я вобще на эти нормы не заморачиваюсь, каждый индивидуален. Мой в счете путается, зато читает.

Liliya_M
25.11.2011, 13:23
Расскажите где брали, что за ходилка?

Я написала выше.
Не обязательно именно эту искать. Поройтесь в магазине на полках с настольными играми.

Криптан
25.11.2011, 13:50
Мамо-автор, а Вы цифру и ли число учили?
Счет-то у дошколят наглядно-предметный.

Я училад очь просто: играли в ходилку. Знаете, где кубик бросаешь и по кол-ву очков делаешь кол-во шагов. ну и можно 2 кубика взять. Ооочень интересно

Narni-a
25.11.2011, 14:01
Автор, если серьезно... Вы с собой то что-то планируете делать?

Awrora
25.11.2011, 14:16
Автор, а зачем вам, чтобы ребенок в 4,2 умел считать до 10, что для вас это настолько принципиально???
Бить ребенка за это вообще не вариант, еще больше не вариант учить четырехлетнего ребенка 3!!!!!! часа счиатть до 10.
Вы прежде чем учить ребенка считать, озадачтесь педагогикой для такого возраста и увидите, что занятия более 20 минут для детей этого возраста не целесообразны, т.к. они быстро устают.

У нас даже в садике на доп.занятии математическом, которое длится 20 минут, меняют 3-4 задания, т.к. детки очень устают от одного и того же навязанного им. А вы три час долбите ребенку про эти несчастные 10 цифр, да еще и бьете. Я бы на вашем месте вообще перестала заниматься с ребенком такими занятиями, во всяком случае в таком духе. Вы уже в этом возрасте напрочь отбьете желание учиться, и на уровне инстинктов привьете, что учеба это утомительно, связано с ссорами и побоями.

Почитайте лучше книги по педагогике.

У меня дочке 4,2 считает до 10, но после 5 может путать цифры, а может и не путать. Мы просто каждый день либо через день, когда впомню, берем какие-нибудь 10 игрушек, карандашей и т.п. и я прошу к примеру дать мне седьмую слева игрушку. Поэтому дочке приходится считать, а когда находит нужную игрушку мы в нее играем. Если не получается посчитать до 10, то просто помогаю ей, еще раз не оплучается, говорю ей правильный вариант и на этом мы на счете останавливаемся и переходим на что-то другое. Для себя кстати решила, что буквы начнем учить с 5 лет, т.к считаю, что до этого возраста для ребенка есть другие более приятные и полезные занятия, к примеру рисование и конструкторы

Jolochka
25.11.2011, 14:21
ребенок уже в школу идет? к школе ребенок должен считать в пределах 10 и обратно,а Вы 4летку мучаете.многие дети считают не понимая смысла чисел,как стихотворение читают.пусть цифры будут в доступности, но напрягать не надо.все свое время.

Awrora
25.11.2011, 14:38

Попробуйте посмотреть глубже на своего ребенка, может он вам такую картину сможет нарисовать, какую ни один ребенок в его возрасте не нарисует, кстати, исходя из вашей логики, мамы тех детей, которые уже умеют считать, должны будут выпороть своих детей, потмоу что они так же не умеют. Может ваш ребенок такой танец станцует, или быстрее всех пробежит. Посмотрите на своего ребенка глубже, чем смотрите сейчас. У меня к примеру дочка стихи пытается складывать, рифмы подбирает, и ее этому никто не учил, вот самой ей это нравится и я считаю пусть сочиняет стишки сейчас, чем я буду забивать ее мозг изучением букв.

Awrora
25.11.2011, 14:40

ну и замечательно, купите ему хороший конструктор пусть собирает эти машины из конструктора, может в нем гениальный инженер живет.

Awrora
25.11.2011, 14:44

Из этого сообщения могу предположить, что ребенок у вас визуал, а не аудиал. Т.е. он запоминает по картинкам, а не по звукам. Значит цифры ему лучше показывать, т.е. не сами цифры, а разложить перед ребенком вполне реальные предметы и счтать их. Или выйти на парковку и считать машины

Sl_M
25.11.2011, 14:46
тоже ОФФ: есть еще вариант - читать сразу словами.
Со мной в детстве мама билась-билась... Ну не врубается ребь как это, читать по слогам... А я раз! И сразу словами. Мне не нужно видеть слоги. Я вижу слово.
В книге Мальчики и Девочки_Два разных мир описаны такие как я: праворукие, но с левым ведущим глазом и левым ведущим ухом. Такие начинают говорить сразу словами (а не первым слогом слова) и читают сразу словами.
Eщe ОФФ - ну наконец-то я узнала, почему меня до 7-ми лет никак не могли научить читать! Помню даже свои мучения - непонятно было, почему эм-а это "ма". При этом писать какам-то образом научилась сама, а в 1-м классе читала лучше всех (не по слогам и с выражением). А я ведь тоже правша с ведущим левым ухом и глазом. :))
Автору - если даже меня к школе читать научили, то Ваш сынулька и подавно к школе будет считать :))

Orange Dream
25.11.2011, 15:15
У меня бешенство и истерика!Даже отлупила ребёнка!

:001::001: автор, я в шоке :001::001: А если Вас отлупит мама, за то что Вы в свои - дцать не умеете печь пирожки?

Ягодка13
25.11.2011, 15:29
ужас!
не издевайтесь над ребенком!
срочно к врачу Вам надо!

MaxLena
25.11.2011, 15:33
Насилием никогда ничего не добиться!!!!
Мой считает до 12 и всё...дальше никак.Научится позже!
Зато весь алфавит сейчас выучили буквально за месяц.И он хочет и просит читать с ним букварь.Всё просто ...пришло время.Сыну 4,4.И летом знал всего 3 буквы(а,у,о).
Я думаю ,что не надо сравнивать своего ребёнка с другими.Поверьте, если какой то ребёнок в 3 года читает и считает,это не означает что он будет в школе учиться лучше Вашего.
А насилием можно только привить негатив к знаниям.

Энерджайзер
25.11.2011, 16:05
Автор, название темы предполагает некий опрос. Что даст Вам результат этого опроса? Предположим, Вы выясните, что есть достаточно детей, которые в возрасте 4,2 не умеют считать до 10. Тогда Вы успокоитесь? А если выяснится, что таких нет (что само по себе утопия), тогда Ваше бешенство многократно увеличится?
Мне кажется, что в самом названии темы скрыта суть проблемы: цель - не научить ребенка считать, а подогнать под некий стереотип. Ребенок ДОЛЖЕН в этом возрасте считать до 10! Да ни кому он не должен. Судя по тому, что Вы рассказываете о ребенке, он вполне адекватный, развитый мальчик. Запоминает моментально то, что ему интересно. Ну и славно. Значит счет ему в этом возрасте не интересен. А насильственными методами можно раз и навсегда отбить охоту учиться. Оставьте пока ребенка в покое. Вернитесь к счету позже, когда успокоитесь и почитаете методическую литературу о том, как нужно заниматься с малышами его возраста. Желаю Вам удачи.

матильда львовна
25.11.2011, 16:52

какой кошмар, бедный ребенок. Придет время выучит, наверняка в чем-то другом он силен. Дочка считать начала по английски в два года, в 2,5 по -русски, зато в 2,5 года цвета и оттенки не могла запомнить.

Sang Real™
25.11.2011, 17:01
моя в почти 5,10 через раз правильно посчитает, бить за это не приходило в голову, хотя ее ровесники уже вовсю и дальше без ошибок считают. По английски правда считает без ошибок :))

Мадмуазель ФиФи
25.11.2011, 17:03
ОФФ.

И по звукам учили, и по названиям букв уже выучили, и писать она кое-что умеет, а читать - нет.
Сейчас у нас временный перерыв в занятиях, до приведение в порядок моей нервной системы:)

Контраст
25.11.2011, 19:17
Ну и дура...

Счастливица
25.11.2011, 22:45
И по звукам учили, и по названиям букв уже выучили, и писать она кое-что умеет, а читать - нет.
Сейчас у нас временный перерыв в занятиях, до приведение в порядок моей нервной системы:)
Да и нафиг оно надо? У меня сейчас дочке 6,9. Ходит на подготовку к школе. Так вот там детей читать не учат, ибо это школьная программа!!!
Более того, учителя в шоке: на подготовку приходят дети, умеющие читать-писать-считать-умножать и т.п., а элементарно, ножницы держать - не умеют! И ботинки зашнуровать не могут. И попу вытереть далеко не все умеют... Но зато первые пара классов уже освоены...

Автор, ответьте, пожалуйста, вы сделали выводы? Вы отстанете от ребёнка со своими амбициями? Волнуюсь.

Контраст, не надо так прямолинейно... Хотя, наверное, это мнение всех в этом топе....

Yka
25.11.2011, 23:05
Не читала всю тему...
Автор,а какие у вас методы обучения счету???
Вот мы к примеру считаем сколько ступенек прошли,сколько скушали ложек супа,идя по улице считаем машины и и т.д
Насилием вы точно ничего не добьетесь,ребенок еще больше замкнется в себе ...
И как обстоят дела у малыша с буквами?

STANLY
25.11.2011, 23:06
Моему сыну 4, ровно год назад свободно считал до 10 ( 3 раза ступеньки посчитали, он моментом запомнил) Но потом как отрезало, не хочет считать и все тут. Я к нему не лезу, как и со всем остальным, на мой взгляд, он сам должен придти к тому, что ему это интересно. И вот совершенно неожиданно выяснилось, что он абсолютно свободно в уме складывает и вычитает в пределах 5, хотя этим мы с ним вообще не занимались. Я сама такая же была, и брат точно так же развивался, только к 5 годам начинали что-то учить, но это не помешало нам долгое время быть в школе отличниками)

Президентиха
25.11.2011, 23:47
ТС, я в ужасе от темы и не понимаю проблемы
такое ощущение, что вы пытаетесь насильно заставить ребенка соответствовать своим надуманным представлениям о развитом ребенке, не задумываясь о том, что цель у вас изначально какая-то несуразная... ведь вместо нелепого "хАчу что бы считал до 10-ти", можно поставить цель "что бы умел считать" - и вам девочки правильно написали - СЧИТАЙТЕ предметы, деревья, ступеньки, машины (те же марки и модели на дороге), а не зубрите бездумно счет - это раз
А так же, неужели вы никогда не думали о том, что что бы научить ребенка - надо не заставлять, а показать положительные стороны, заинтересовать с помощью уже любимых предметов - это два
Ну и потом, склад ума у всех людей разный, вот представте себе - допустим, вы гумманитарий и склад ума у вас ни разу не математический - и тут вас начинают пичкать вдруг аксиомами и теоремами, причем не объясняя зачем - просто "ты обязана это знать, и если не выучишь - значит совсем дура", а если у вас не получается понять (причем, вам внятно эти теоремы никто не объясняет) - то еще и бьют за это... - это три
блин, вот представляю, как бью своего сына, который из-за инфантильности цвета переодически путает - и реально комок к горлу подкатывает... а вы в бешенстве... жуть:104:
зы: чё ж с вашим ребенком в школе-то будет:001:

leshec
25.11.2011, 23:52
Присоединяюсь - ЗАЧЕМ? Дочка до 4.5 буквы выучить не могла, я ее и не трогала, а потом раз - и за месяц читать научилась. Всему свое время. Мне кажется что за три года до школы еще много чего успеет выучить.

Mamyr
25.11.2011, 23:59
Автор, чисто теоретически что вами движет - понятно. Когда свое чадо хуже в чем-то других, прямо-таки изнутри что-то точит. Но боритесь с этим. То, что ваша самооценка чуток страдает (а страдает именно она. ибо в конечном счете вы ж сравниваете себя с другими, у которых дети могут) нестрашно. А вот то, что вы этим губите нервную систему ребенка. отбиваете у него желание учится, да и вообще подрываете его будущее - это гораздо хуже.
Всегда будут дети, которые будут в чем-то продвинутее. А может и во многом. Вам нужно не с ребенком бороться, а с собой. менять свое отношение.

Duniasha
26.11.2011, 00:02
Просто у ТС сдвиг, от того что другие дети в окружении умеют считать, писать, делать оригами и декламировать Пушкина на китайском:))
во-первых не факт, что другие умеют, во-вторых, если вы не боретесь за первое место в данных умениях, оно вам надо? :)).

Все дети разные, моя хорошо считает, знает все буквы, но вообще не хочет читать (мучились разными способами и бросили), мне немного обидно, что в "кружке" из 11 человек на занятиях умеют читать 7 (возраст детей от 3,10 до 6) - но убиваться из-за этого явно не буду, тем более лупить дочку (есть другие заслуги для порки :)))

Swaneg
26.11.2011, 00:05
Я вам больше скажу - моя 4,5 считает туда и обратно с любой цифры.
И что?
Просто сама научилась.Хочет - считает,не хочет- не считает.
Старший научился где-то лет в 5.

Светлая Берёзка
26.11.2011, 00:50
Не торопитесь!Всё придёт в своё время(я это поняла только со 2ребёнком).Для 4 и даже до 5 лет это совершенно нормально.Мы занимаемся по тетрадкам Петерсона(в 4 года там счёт до 5).Весь 1 класс дети осваивают действия в пределах десятка.То,что с вами происходит-это всеобщая истерия образования.

Ftorotan
26.11.2011, 00:57
Не торопитесь!Всё придёт в своё время(я это поняла только со 2ребёнком).Для 4 и даже до 5 лет это совершенно нормально.Мы занимаемся по тетрадкам Петерсона(в 4 года там счёт до 5).Весь 1 класс дети осваивают действия в пределах десятка.То,что с вами происходит-это всеобщая истерия образования.

+100000000000000000 до неба. У меня племяшу 3г 10мес, его мама - учитель мл. классов "от бога" как говорится, так вот он считает до 5 и сестра спокойна и счастлива. Про своего не могу сказать - не помню, но мне кажется, вам надо ненадолго ребенка своего оставить, все придет.

dashic
26.11.2011, 01:23
после таких уроков ребенок от цифр вообще шарахаться будет. Вы представьте, что вас заставляют выучить какие-нибудь формулы из высшей математике, три часа нервно вдалбливают то, что вам непонятно, ненужно и сложно, а потом еще и бьют за то, что вы не можете это запомнить.

Считайте ступеньки, играйте в цифры, спрашивайте сколько печенюшек дать ребенку, макаронины в тарелке считайте, машины. У меня таким макаром ребенок быстро выучился считать сначала до 5, потом через пару месяцев совершенно без напрягов до 10. Сейчас до 15 уверенно считает, а дальше иногда путается. Сыну 4,3 года. У него в группе есть мальчик, который считает очень хорошо и вообще на цифрах зацикливается, а есть те, кто до 5 с трудом считают. И это не повод изводить ребенку нервы

Lavitova
26.11.2011, 02:26
Те родители, которые занимались ранним развитием ребёнка (до трёх лет), и у которых дети рано начали считать и читать, а в последствии хорошо учиться в школе, боготворят и "раннее развитие". На самом же деле это "левополушарные" дети (то есть в развитии у них доминирует левое полушарие), которые могут в силу особенностей своего физиологического строения легко воспринимать левополушарную подачу информации, то есть изучение цифр, букв, счёта, чтения, сюда можно отнести и современную школьную форму обучения. Так как ребёнок учится хорошо, то все негативные последствия левополушарного обучения, например частые простуды, никак не связываются с ранним обучением. Кстати, те же негативные последствия можно получить, если ребёнка раньше отправили в школу или слишком интенсивно готовили к поступлению в первый класс.

Те родители, которые занимались ранним развитием ребёнка (до трёх лет), но у которых дети так и не начали считать и читать, даже по методикам Зайцева или Глена Домана, имеют "правополушарного" ребёнка (то есть в развитии у него доминирует правое полушарие). Ему и в школе учиться будет сложнее, так как современная школа имеет левополушарную направленность. Эти дети попадают в ситуацию, которая была бы сравнима с тем, как если бы леворукого человека заставляли бы всё делать правой рукой, да ещё при этом осуждали бы за крайнюю неловкость (кстати, был период, когда в педагогике настойчиво переучивали левшей, что плохо влияло на их развитие). Но, как известно, блоху то подковал Левша! Обучая таких детей левополушарным способом, мы не даём раскрыться их творческим способностям, и способствуем развитию у них опять же эмоционально-личностных отклонений, склонности к частым заболеваниям, аллергическим явлениям, заиканию, нарушению речи, неврозу.

http://www.razumniki.ru/razvitie_matematika2.html

Inferno444
26.11.2011, 03:13
Автор, не мучьте вы ребенка!у меня считает до 60...вроде...как вы думаете, она это осознает???да ничего подобного...на самом деле, четко только до десяти, а если занимаемся по какой-нибудь книжке, и в задании предметов больше пяти, но меньше десяти! то пока не сосредоточится (раза с третьего-четвертого-пятого), правильно их не посчитает...не парюсь, нравится ей по кникам заниматься - занимаемся, надоедает минут через пять - все, идем играть)))сейчас их буду учить в группе на математике считать до пяти, в средней группе, наверное, до десяти, не знаю, уточню у воспитателей

Jelly
26.11.2011, 03:56

То, что Вы делаете со своим ребёнком, ненормально. У Вас, очевидно, проблемы с психикой. Вам нужна квалифицированная медицинская помощь. Обратитесь к специалисту - речь идёт о благополучии Вашего ребёнка.
Кроме помощи психиатра, которая нужна, чтобы купировать припадки агрессивного поведения, Вам и ребёнку понадобиться и помощь психолога. Ребёнку - чтобы сгладить последствия Ваших методов воспитания, Вам - чтобы освоить адекватные методы воспитания и установить нормальные отношения в семье.

Я не издеваюсь и не пытаюсь Вас оскорбить: если Вы хоть сколько-нибудь хорошо относитесь к своему ребёнку, Вам действительно нужно обратиться за помощью.

anitynv
26.11.2011, 11:34
и смешно и плакать хочется. В пятницу 4 года, до 10 считать умеет, но после 2-ки, чаще всего четверка!!! тоже иногда бешусь :010:

anitynv
26.11.2011, 12:37
спасибо, после вашего ответа теперь еще больше парюсь :))

Awrora
26.11.2011, 17:13
все такие добрые, у меня считает до 100 в этом же возрасте, но вы не парьтесь:065:

Тут вопрос не столько в том париться ТС или нет, а в том, что если уж она по этому поводу парится, то точно должна это делать не теми методами, которыми делает.

Куклена3
26.11.2011, 18:08
Я каждое утро считаю ступеньки, когда мы спускаемся вниз (живем на 6 этаже без лифта, ступенек от 7 до 10 в каждом пролете). В прошлом году (дочке было от 2,9 до 3,6) легко выучила счет до 10 , за лето, пока были на юге и на даче все выветрилось, так как там ступенек столько не было :)), дочка в сентябре опять не могла сосчитать даже до 5 :065:. За месяц по приезду в город все освоили снова, сначала не повторяла за мной, даже злилась когда я начинала считать, но через некоторое время сама стала считать, теперь все время что то считает.
Вот с буквами сложнее, не хочет учить, но я не особо по этому поводу пережваю, сама читаю много, ребенок очень любит, чтобы я ей читала, объясняю ей что для того чтобы читать смой нужно выучить буквы, спрашивает меня постоянно что это за буквы, но выучить не может. Да и ладно, значит не время.

Inferno444
26.11.2011, 22:09
просто у детей в этом возрасте "запоминалка" работает, а вот "осознавалка" - еще не очень...поэтому приводят, в-основном, пример запоминалки, а потом пишут про осознавалку...ну вот сегодня, сидели с очередным заданием, кстати, шесть предметов было...ха-ха-ха...посчитали только с четвертого раза без пропусков и перепрыгиваний, тыкая пальцем в каждый предмет - то больше, то меньше получалось...потом она книжку закрыла и сказала, что устала)))))))вот так вот)))

Awrora
26.11.2011, 22:57
да я согласна, просто удивило, что все пишут ерунда, но в тоже время похвастаться не забывают:)
осуждать методы не хочу, для меня они не допустимы

И еще нужно обратить внимание на то, как люди, которые пишут "не парьтесь" учили детей считать, которые уже считают. Просто считали машины по дороге в магазин\садик и т.п., считали конфеты и т.п., ни один человек не написал, что они научились считать только после того как отлупили ребенка. Т.е. для детей, которые уже считают процесс учебы проходил в реальном мире, в процессе игры, а ТС вдалбливает ребенку цифры даже не удосужившись показать на пальцах, что это такое и зачем ребенку это надо, она долбит ему пять, шесть даже не удосужившись объяснить, что значит пять, что значит шесть и зачем ему это сейчас надо.

Я на 99% уверена, что ребенок ТС не умеет считать до сих пор до 10 именно потому, что она таким образом его этому учит. Оставшийся 1% отдаю тому, что ребенок еще просто не готов к этому и не потому что умом не дорос, а потому что есть другие более интересные занятия для него.

Счастливица
27.11.2011, 01:34
да я согласна, просто удивило, что все пишут ерунда, но в тоже время похвастаться не забывают:)
осуждать методы не хочу, для меня они не допустимы
Да при чём тут похвастаться???
Да, я тут тоже писала про то, что дочь рано как-то сама развивалась, но вовсе не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы автор прочла то, что написано дальше, а именно, что читать-писать-считать умела, а вот в игрушки играть - нет! А это реальная проблема!!! Более того, моей супер-умной-разумной доченьке ставили аутический спектр... И вот чесслово, лучше б до 5-6 лет не читала/считала, а развивалась без помощи псих.диспансера. Т.е. пыталась сказать автору, чтобы она радовалась, если ребёнок является ребёнком! И ценила то, что у неё есть.

ЗЫ.
Я дико счастлива, что у меня именно моя доченька, что она именно такая. Просто она не дала мне возможности воплотить мои планы на её воспитание.

анюшонок
27.11.2011, 01:37
Считайте ступеньки, шаги, машины. Каждый день по пути в сад, магазин и т.д. Постепенно запомнит. Но лупить ребенка за это-ужас!
+1.И терпения+спокойствия,ребенок еще даже не дошкольник:001:

Несмеяна
27.11.2011, 02:36
Автор, а Вам не стыдно перед СОБОЙ, потом, в глубине души, за такое поведение? Если стыдно, то тогда, наверное, еще не все потеряно и у вашего ребенка есть шанс... Вряд ли Вы пойдете к врачу, как здесь все советовали, но можно заняться самовоспитанием. Говорю не просто так, а по собственному опыту, имеется склонность к агрессии, перевоспитываюсь, почти успешно :)
А если по сути - дети ваших знакомых мальчики или девочки? Никогда нельзя сравнивать мальчиков и девочек, у них несколько разное устройство мозга, соответственно и успехи разные в одном и том же возрасте.
А еще у детей очень развита пассивная память, все что вы говорите, показываете им, откладывается у них в голове.
НЕ НАДО заставлять ребенка ПОВТОРЯТЬ числа, буквы и т.д. за вами. Просто проговаривайте и показывайте это все ребенку САМИ в течение дня в гомеопатических дозах. И скоро он начнет повторять это сам, по своей инициативе. И главное, хвалите, хвалите, хвалите! Мой ребенок таким методом совершенно незаметно для меня выучил алфавит, научился считать до 16 (в доме 16 этажей, и соответственно 16 кнопок лифта, их мы и считали). Еще хорошо поиграть в домино, до 6 точно считать научится. Сыну скоро 5.

Куклена3
27.11.2011, 02:52
Я вот рукоприкладство не приемлю, но часто ору, мне всегда после этого стыдно, и когда я понимаю, что готова взорваться от любой малости - то иду в аптеку за таблеточками персена ;), от него у меня очень благостное состояние :)), из серии не хочешь - ну и не надо :042:

ЛЙОЛЯ
27.11.2011, 02:59
Мой уверенно считает до 5, потом с моей помощью, но меня это не беспокоит, придет время-сам будет считать до 10 и дальше