PDA

Просмотр полной версии : Больничный с маленькими детьми как оплачивается?

Фадам М.
28.11.2011, 13:26
Сабж

марго теттчер
28.11.2011, 13:37
В зависимости от стажа,насколько я знаю.

Мама звезды
28.11.2011, 15:02
Больничный теперь оплачивается исходя из заработка за 2 предыдущих КАЛЕНДАРНЫХ года. Если Вы в это время были в отпуске по уходу, есть смысл написать заявление, чтобы Вам оплачивали больничный исходя из заработка за 1 или 2 года, предшествовавших декрету. Заявление надо подавать вместе с больничным. Теоретически - к каждому больничному - новое заявление, на практике можно договориться и написать одно. Оплату исходя из стажа при этом никто не отменял. Плюс больничный на ребенка оплачивается не более определенного числа дней (не помню цифр), причем есть лимит как по количеству таких дней за один больничный, так и в году.

Мариинка
28.11.2011, 15:10
Больничный теперь оплачивается исходя из заработка за 2 предыдущих КАЛЕНДАРНЫХ года. Если Вы в это время были в отпуске по уходу, есть смысл написать заявление, чтобы Вам оплачивали больничный исходя из заработка за 1 или 2 года, предшествовавших декрету. Заявление надо подавать вместе с больничным. Теоретически - к каждому больничному - новое заявление, на практике можно договориться и написать одно. Оплату исходя из стажа при этом никто не отменял. Плюс больничный на ребенка оплачивается не более определенного числа дней (не помню цифр), причем есть лимит как по количеству таких дней за один больничный, так и в году.

В году, если не ошибаюсь 60 дней больничного, по уходу , неважно сколько у Вас детей :005:

марго теттчер
28.11.2011, 15:10
Больничный теперь оплачивается исходя из заработка за 2 предыдущих КАЛЕНДАРНЫХ года. Если Вы в это время были в отпуске по уходу, есть смысл написать заявление, чтобы Вам оплачивали больничный исходя из заработка за 1 или 2 года, предшествовавших декрету. Заявление надо подавать вместе с больничным. Теоретически - к каждому больничному - новое заявление, на практике можно договориться и написать одно. Оплату исходя из стажа при этом никто не отменял. Плюс больничный на ребенка оплачивается не более определенного числа дней (не помню цифр), причем есть лимит как по количеству таких дней за один больничный, так и в году.Всвязи с этим вопрос!Если человек уходил в декрет с одного места работы ,а после отпуска по уходу за ребенком,вышел на новое место работы,то как писать такое заявление?Чем подтверждать доход на предыдущем месте работы?Или все что он наработал за 1 или 2 года до декрета,пропадает.И платить за больничный будут так,как будто он не работал до декрета?ответьте,пожалуйста,если Вы в курсе:flower:

mamalumy
28.11.2011, 15:15
Как считается больничный объяснить не могу. Болели 14 дней, с 2 по 14 ноября, аванс выплатили полностью, что с зп не знаю пока))

На последний вопрос могу отвевтить - надо принести справку о зп с прежнего места работы.

марго теттчер
28.11.2011, 15:16
Как считается больничный объяснить не могу. Болели 14 дней, с 2 по 14 ноября, аванс выплатили полностью, что с зп не знаю пока))

На последний вопрос могу отвевтить - надо принести справку о зп с прежнего места работы.за 1 или 2 года?2-НДФЛ?

mamalumy
28.11.2011, 15:31
за 1 или 2 года?2-НДФЛ?

Могу на примере :) Когда на новом месте понадобился больничный, у меня был отработан только год, за второй год либо 0, либо справка со старой работы. Я принесла справку :)

Виктория300
28.11.2011, 15:36
Может кому пригодится. Я вышла на работу раньше достижения 3-х лет. Отработала 4 дня и первый больничный((. Вышла через 16 дней (может это не важно). Принесла б/л и бухгалтерия попросила написать заявление (как сказано выше) для расчета оплаты б/л какие использовать года. И еще два заявления -
1. предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 400руб. при исчислении НДФЛ с доходов, начисленных мне в ...(место работы),
2. предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 1000руб. на каждого ребенка при исчислении НДФЛ с доходов, начисленных мне в ...(место работы).
Приятные суммы, я от неожиданности даже не уточнила историю их происхождения. Так что имейте ввиду, что что-то еще полагается. Спрашивайте на своей работе. Удачи.

марго теттчер
28.11.2011, 15:36
Могу на примере :) Когда на новом месте понадобился больничный, у меня был отработан только год, за второй год либо 0, либо справка со старой работы. Я принесла справку :)Спасибо за информацию.

nezabudka80_80
28.11.2011, 15:37
за 1 или 2 года?2-НДФЛ?

нет, не 2 НДФЛ, это другая справка, просто позвоните бухгалтеру и скажите, что нужна справка для рассчета больничного.

В этой справке будет отражена начисленная сумма вашего заработка за 2009-2010гг, на которую были начислены страховые взносы.

марго теттчер
28.11.2011, 15:39
нет, не 2 НДФЛ, это другая справка, просто позвоните бухгалтеру и скажите, что нужна справка для рассчета больничного.

В этой справке будет отражена начисленная сумма вашего заработка за 2009-2010гг, на которую были начислены страховые взносы.Ясно.

mamaMaxVic
28.11.2011, 16:05
Может кому пригодится. Я вышла на работу раньше достижения 3-х лет. Отработала 4 дня и первый больничный((. Вышла через 16 дней (может это не важно). Принесла б/л и бухгалтерия попросила написать заявление (как сказано выше) для расчета оплаты б/л какие использовать года. И еще два заявления -
1. предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 400руб. при исчислении НДФЛ с доходов, начисленных мне в ...(место работы),
2. предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 1000руб. на каждого ребенка при исчислении НДФЛ с доходов, начисленных мне в ...(место работы).
Приятные суммы, я от неожиданности даже не уточнила историю их происхождения. Так что имейте ввиду, что что-то еще полагается. Спрашивайте на своей работе. Удачи.

Ну, суммы не такие уж приятные, как изначально может показаться- с этих 400р. и 1000руб. не будут взимать подоходный налог 13 процентов, а это в месяц всего 52руб. (13% от 400руб) и 130 руб. (13% от 1000руб) :(

1977zmeyka
28.11.2011, 21:23
Верно написали, что к больничному надо прилагать заявление,о том что для расчета больничного прошу использовать годы (и пишите 2 года до отпуска по беременности и родам). На ребенка до 7 лет оплачивается 60 календарных дней в году (именно на ребенка, т.е. если 2 ребенка то на каждого 60 дней) там есть случаи когда оплачивается 90 дней. больничные до 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа, все дни, которые больше 10 оплачиваются из расчета 50% от средней (ну не меньше МРОТ)

Oooops
28.11.2011, 21:33

Это не имеет никакого отношения к больничным:)) Это стандартные налоговые вычеты, необлагаемая подоходным налогом сумма (400 р. ежемесячно, пока доход не достигнет 20000 руб., 1000 р. - пока доход не достигнет 40000 р. при наличии ребенка в семье)

Khalisêê
28.11.2011, 21:59
Это не имеет никакого отношения к больничным:)) Это стандартные налоговые вычеты, необлагаемая подоходным налогом сумма (400 р. ежемесячно, пока доход не достигнет 20000 руб., 1000 р. - пока доход не достигнет 40000 р. при наличии ребенка в семье)

позволю себе поправить:
400р вычет на себя - до достижения суммы в 40т.р. с начала года
1000р вычет на ребенка - до достижения суммы в 280т.р. с начала года

с 2012г вычет на себя (400р) отменяется
на ребенка будет 1400р вычет

Nikusy
28.11.2011, 22:35
по уходу оплачивается 10 дней по стажу, дальше 50%
на сколько я понимаю можно через 10 дней больничный закрыть, а потом открыть новый-это у кого по стажу 100% уже например

Oooops
28.11.2011, 22:59
позволю себе поправить:
400р вычет на себя - до достижения суммы в 40т.р. с начала года
1000р вычет на ребенка - до достижения суммы в 280т.р. с начала года

с 2012г вычет на себя (400р) отменяется
на ребенка будет 1400р вычет

Да, спасибо:flower: Я в принципе и думала, что кто-то поправит, потому что уже сто лет за этой инфой не следила, и так было года 4 назад (если не больше и если я опять же в цифрах не запуталась:)))

nut-ss
28.11.2011, 23:27
по уходу оплачивается 10 дней по стажу, дальше 50%
на сколько я понимаю можно через 10 дней больничный закрыть, а потом открыть новый-это у кого по стажу 100% уже например

оплачивается не больничный а страховой случай! даже если у вас 4 больничных листа на одно заболевание то платить будут за первые десять дней по стажу и далее по 50%

nut-ss
28.11.2011, 23:29
Детям после 7 лет дают дней меньше и платят - кот наплакал. Первые 10 дней по стажу, потом 5дней по 50% далее без оплаты :(

Nikusy
29.11.2011, 00:16
Детям после 7 лет дают дней меньше и платят - кот наплакал. Первые 10 дней по стажу, потом 5дней по 50% далее без оплаты :(

у вас старая инфа---по 50% все ост дни после 10

Виктория300
30.11.2011, 14:32
спасибо.

sne*inka
30.11.2011, 22:00
Девочки, не совсем по теме, но может вы подскажете...
Как взять больничный на ребенка 1 год и 10 мес., если я еще не вышла на работу и заболела, и больничный надо оформить на папу (ребенок сейчас болеет). Педиатр утверждает, что это практически невозможно или очень сложно.. Короче отправил завтра к заведующей...

P.S. Я вообще думала, что если с мамочкой в декрете что-то случается, то берется больничный по уходу на другого члена семьи, чтобы он смотрел за ребенком. А свекровь говорит, что это только если ребенок тоже болеет. А если он не болеет, то как быть???!!!

Самозванка
30.11.2011, 22:06
Девочки, ткинете меня носом в ссылочку по поводу заявления к больничному с указанием расчетного периода!!! Это где-то в Федеральном Законе прописано???? Просто я об этом впервые слышу. Когда взяла больничный мне посчитали его по доходам за 2 предыдущих года, а это декрет, соответственно получила я просто копейки....:(

nut-ss
30.11.2011, 23:01
Как взять больничный на ребенка 1 год и 10 мес., если я еще не вышла на работу и заболела, и больничный надо оформить на папу (ребенок сейчас болеет). Педиатр утверждает, что это практически невозможно или очень сложно.. Короче отправил завтра к заведующей...

P.S. Я вообще думала, что если с мамочкой в декрете что-то случается, то берется больничный по уходу на другого члена семьи, чтобы он смотрел за ребенком. А свекровь говорит, что это только если ребенок тоже болеет. А если он не болеет, то как быть???!!!

врач прав.
ребенок не болен - больничный дать права не имеют
папа может только отпуск по уходу за ребенком оформить
если же болен ребенок то может и папа взять больняк - тут даже без вопросов

nut-ss
30.11.2011, 23:04
Девочки, ткинете меня носом в ссылочку по поводу заявления к больничному с указанием расчетного периода!!! Это где-то в Федеральном Законе прописано???? Просто я об этом впервые слышу. Когда взяла больничный мне посчитали его по доходам за 2 предыдущих года, а это декрет, соответственно получила я просто копейки....:(

255 ФЗ
статья 14 п 1
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Самозванка
30.11.2011, 23:09
255 ФЗ
статья 14 п 1
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Спасибо большое!!!!!!!:091::091::flower::flower::flower:

Nikusy
01.12.2011, 00:18

мне кажется если больны и вы и ребенок то больничный должны дать папе

sne*inka
01.12.2011, 20:25
врач прав.
ребенок не болен - больничный дать права не имеют
папа может только отпуск по уходу за ребенком оформить
если же болен ребенок то может и папа взять больняк - тут даже без вопросов

В том-то и дело, что ребенок БОЛЕЕТ :ded:

Заведующая в поликлинике говорит, что если оформлен отпуск по уходу до 3х лет, то другим членам семьи больничный не положен! :(:010:

Natusik:)
01.12.2011, 20:49

В году если не ошибаюсь, не белее 60 дней. ФСС возмещает за 1 больничный по уходу за ребенком не более 10 дней. Про выход из декрета, у меня как раз такая ситуация сейчас, написала 1 заявление, чтобы все больничные в 2011 г. оплачивали, исходя из доходов 2006-2007 гг. (летом в 2008 ушла в декрет, вышла 26.10.11). В 2012 г. сказали нужно еще одно заявление написать, уже про 2012 г., т.е. к каждому больничному заявление не нужно.

Natusik:)
01.12.2011, 20:54

В этой справке будет отражена начисленная сумма вашего заработка за 2009-2010гг, на которую были начислены страховые взносы.

Точно-точно, с меня тоже сегодня эту справку запросили, 2 НДФЛ не подошли.

nuki
06.12.2011, 18:28
средняя зарплата месяца за 2 года. Вот и считайте.

olgamama2009
07.12.2011, 14:55
Блин, а я до декретного отпуска отработала на своем нынешнем месте всего год, т.е. мою среднюю з\п разбили пополам, итог-150руб. в день-это мой больничный...ужас(