Просмотр полной версии : а наши мамы и бабушки тоже депреснили?
Прочитала на баше байку:
"Когда я родился, отец занимался приобретением квартиры. Была в советское время такая мутка под названием МЖК: Два года после основной работы фигачишь на стройке - и без очереди получаешь квартиру в этом же доме. Жили в частном доме, причем молочная кухня на другом конце района, стиралка ручная, памперсов не придумали и в магазинах по еде тоже особо ... небыло. Мама справлялась и ещё умудрялась на пол-ставки работать дома на печатной машинке.
Когда моей маме было 2 месяца, дедушка нарубил дров, привез угля, заколол хрюшку на мясо и уехал на полгода в Москву, учиться на новую технику. Бабушка осталась в деревне одна с тремя детьми(старшему из которых было 3 годика) и спокойно перезимовала - топила печку, носила воду, стирала, гладила, убирала и работала в яслях на пол-ставки.
А сейчас я ..., дорогая редакция: Благоустроенная квартира с горячей водой. Стиралка автомат. Посудомоечная машина. Мультиварка практически сама варит. Питьевую воду, детскую одежду, памперсы, молочную смесь и лекарства привозят на дом. И что бы ты думал жена мне заявляет? Ты на своей работе специально сидишь чтобы нас не видеть, а я одна, я не справляюсь, мне тяжело, давай мама у нас поживёт!!!"
вот такой взгляд на наши усталости-депрессии с мужской стороны )))
и вот мне подумалось, а ведь правда, наши бабушки и мамы, ведь им было физически гораздо тяжелее, на них тоже накатывало или нет? а если нет, то почему?
Слова "депрессия" в СССР не было? Все жили примерно одинаково и мечтать о чем-то большем не приходилось? просто мирное время уже воспринималось как счастье? или просто хранили и переживали все внутри?
нас с сестрой растила бабушка, которой уже нет, спросить не у кого...
Просто наши бабушки, а часто и мамы были ломовыми лошадьми. которые впряглись и пашут. У лошадей депрессии нет по определению (как на самом деле никого не волнует), у них есть поле и они пашут. Меня как-то это не прельщает.
Просто наши бабушки, а часто и мамы были ломовыми лошадьми. которые впряглись и пашут. У лошадей депрессии нет по определению (как на самом деле никого не волнует), у них есть поле и они пашут. Меня как-то это не прельщает.
+ 1
Автор, Вы бы потерли одно словечко в третьей строчке, а то депресняк накроет быстро.
Да просто времени у них на это не было. И сил.
Да просто времени у них на это не было. И сил.
И главное у них не было тырнета, чтобы депресовать.
И главное у них не было тырнета, чтобы депресовать.
Зато у них был телефон, и они по нему часами трещали. Я поражаюсь, как моя мама может по телефону 2 часа разговаривать, я за это время могу встретиться с человеком и лично поболтать:))
+10000
Зато у них был телефон, и они по нему часами трещали. Я поражаюсь, как моя мама может по телефону 2 часа разговаривать, я за это время могу встретиться с человеком и лично поболтать:))
Так по телефону с одним человекм только потрещать можно было, а сейчас хоть со всем ЛВ-ном зависай, информационный перегруз в разы больше.:))
Так по телефону с одним человекм только потрещать можно было, а сейчас хоть со всем ЛВ-ном зависай, информационный перегруз в разы больше.:))
Соглашусь:flower: Депресуха от усталости не от детей, а от инета:))
Т.е. опять пришли к тому, что ЛВ - зло:))
Melamori Blimm
29.11.2011, 00:51
+1
и тем не менее в москва слезам не верит главная героиня рыдала по ночам..
ну и потом слова депрессия такого небыло и жаловаться было некому всем было очень тяжело. когда всем тяжело то ты не найдешь сочувствия только разозлишь своими жалобами вотв се и молчали и делали вид что все ок. Ну а в деревнях своя специфика - детей дома запер и пошел по делам.. ну а что из этого выходит мы видим в новостях - то там дом с детьми сгорит то тут то ребенок ушел и пропал потому что мать с мелким нянчилась недоглядела...
Моя подруга в этом году воочию видела этот метод воспитания в деревне - дети сами по себе с 2 лет шатаются по деревне:005:
Melamori Blimm
29.11.2011, 00:53
ну про встретиться за 2 часа это вы загнули. наига кудато ехать тратить на дорогу час чтобы поболтать. я могу и три и четыре часа трындеть. мы с подругой со школы дружим так бывало со школы придем и сразу звонить друг другу :)) расходились только когда родители домой приходят и с кухни вопль - а что тут у тебя кастрюля обугленная:065:???!!
Соглашусь:flower: Депресуха от усталости не от детей, а от инета:))
Т.е. опять пришли к тому, что ЛВ - зло:))
А то. Начитаешься, что у некоторых детки в 2 года таблицу умножения знают, в 3 - концерт Рахманинова сбацают, муж по 200 тыров зарабатывает, сама жена каждую неделю на Мальдивы летает, а еще умеет печь, шить, вязать, секс каждый день и не по разу и таааааааакой депресняк накроет.:))
Если сурьезно, по свой маме сужу, депрессия накрывала её постоянно, тяжело, последствия этого били по детям, т.е. нам рекошетом.
когда сильно "надо", организм не депрессует. А вот потом, когда отпустит, вполне может случиться сильное ухудшение здоровья. Впрочем, может и не случиться, человек существо сложное ))
Melamori Blimm
29.11.2011, 01:01
А то. Начитаешься, что у некоторых детки в 2 года таблицу умножения знают, в 3 - концерт Рахманинова сбацают, муж по 200 тыров зарабатывает, сама жена каждую неделю на Мальдивы летает, а еще умеет печь, шить, вязать, секс каждый день и не по разу и таааааааакой депресняк накроет.:))
Если сурьезно, по свой маме сужу, депрессия накрывала её постоянно, тяжело, последствия этого били по детям, т.е. нам рекошетом.
да ладно тут я так понимаю достается в основном тем у кого куча родни и деток вот родня то мозг и выедает - а вот Машенька уже в годик на горшок ходила а в 1,5 стишки рассказывала а твой то отсталый до сих пор из бутылки пьет и не говорит:065:
ну про встретиться за 2 часа это вы загнули. наига кудато ехать тратить на дорогу час чтобы поболтать. я могу и три и четыре часа трындеть. мы с подругой со школы дружим так бывало со школы придем и сразу звонить друг другу :)) расходились только когда родители домой приходят и с кухни вопль - а что тут у тебя кастрюля обугленная:065:???!!
У меня все подружки живут в 10 мин езды, я тут не учла, что можно жить далеко:)) А в школе да, тоже на телефоне зависали, но тогда опять же не было интернета:))
И когда всё успевают, да ещё и на ЛВ посидеть:))
Мистика, просто мистика.:))
да ладно тут я так понимаю достается в основном тем у кого куча родни и деток вот родня то мозг и выедает - а вот Машенька уже в годик на горшок ходила а в 1,5 стишки рассказывала а твой то отсталый до сих пор из бутылки пьет и не говорит:065:
Ну вот опять:110: Не напоминайте мне об этом:091::))
Ушла депрессить:052:
sevensun
29.11.2011, 01:05
У мамы и бабушки были моменты околодепрессивные. У меня пока тттт ))).
Melamori Blimm
29.11.2011, 01:06
У меня все подружки живут в 10 мин езды, я тут не учла, что можно жить далеко:)) А в школе да, тоже на телефоне зависали, но тогда опять же не было интернета:))
ну так если такой доход то няньку нанимают она всему этому учит а прислуга готовит а мамшка на лв дурочек поучает:020::fifa:
Melamori Blimm
29.11.2011, 01:07
да ладна вам уже забейте:ded: эти прогрессивные сначала ребенка до неврозу своими приучаниями доведут а потом хвастаются:065:
Не правильное решение. Ребенка из кроватки доставайте и на горшок. К утру признает за своего, зуб даю.:))
Justička
29.11.2011, 01:18
Только сегодня очередной раз выслушала от свекрови монолог о том как она без бабушек и дедушек, без памперсов, стриральной машины, молочной кухней за 3 км от дома, в коммуналке, вырастила 2х детей-погодок! И ничего - все живы!
Видимо ее сейчас депрессняк по этому поводу одолевает!
LadyKlepa
29.11.2011, 01:22
Не знаю,как насчет депрессии, но вот плохое настроение у мамы бывало часто (когда брат был маленьким, у нас большая разница в возрасте,поэтому прекрасно это время помню). И это при том,что, по маминому же признанию, мы были гораздо более "простыми" детьми,чем моя прЫнцесса))) а меня депрессия накрывает исключительно из-за отсутствия общения-подруг нет, с мамками знакомиться не умею..
Прочитала на баше байку:
"Когда я родился, отец занимался приобретением квартиры. Была в советское время такая мутка под названием МЖК: Два года после основной работы фигачишь на стройке - и без очереди получаешь квартиру в этом же доме. Жили в частном доме, причем молочная кухня на другом конце района, стиралка ручная, памперсов не придумали и в магазинах по еде тоже особо ... небыло. Мама справлялась и ещё умудрялась на пол-ставки работать дома на печатной машинке.
Когда моей маме было 2 месяца, дедушка нарубил дров, привез угля, заколол хрюшку на мясо и уехал на полгода в Москву, учиться на новую технику. Бабушка осталась в деревне одна с тремя детьми(старшему из которых было 3 годика) и спокойно перезимовала - топила печку, носила воду, стирала, гладила, убирала и работала в яслях на пол-ставки.
А сейчас я ..., дорогая редакция: Благоустроенная квартира с горячей водой. Стиралка автомат. Посудомоечная машина. Мультиварка практически сама варит. Питьевую воду, детскую одежду, памперсы, молочную смесь и лекарства привозят на дом. И что бы ты думал жена мне заявляет? Ты на своей работе специально сидишь чтобы нас не видеть, а я одна, я не справляюсь, мне тяжело, давай мама у нас поживёт!!!"
вот такой взгляд на наши усталости-депрессии с мужской стороны )))
и вот мне подумалось, а ведь правда, наши бабушки и мамы, ведь им было физически гораздо тяжелее, на них тоже накатывало или нет? а если нет, то почему?
Слова "депрессия" в СССР не было? Все жили примерно одинаково и мечтать о чем-то большем не приходилось? просто мирное время уже воспринималось как счастье? или просто хранили и переживали все внутри?
нас с сестрой растила бабушка, которой уже нет, спросить не у кого...
Угу только почему то забывают, что мамы и бабушки наши выходили на работу в 3 мес. ребенкиных, а детей порой оставляли одних и привязывали к столу веревкой, чтоб не убежал, пока делают свои дела. Приходили только кормить :005: У меня бабушка вышла на работу в 2-3 мес моей маме было. Приходила кормить каждые 3 часа. Ребенок и орал и описаный обкаканый лежал. А в 3 года оставляла вообще одну до обеда. В обед приходила кормила и опять на работу. Бабушка моя с ужасом вспоминает то время, сидеть было не кому, а работать надо. То что ничего не случилось в те времена с моей мамой прост чудо.
amber_drop
29.11.2011, 01:29
+1
ну и потом слова депрессия такого небыло и жаловаться было некому всем было очень тяжело. когда всем тяжело то ты не найдешь сочувствия только разозлишь своими жалобами вотв се и молчали и делали вид что все ок. Ну а в деревнях своя специфика - детей дома запер и пошел по делам.. ну а что из этого выходит мы видим в новостях - то там дом с детьми сгорит то тут то ребенок ушел и пропал потому что мать с мелким нянчилась недоглядела...
Моя подруга в этом году воочию видела этот метод воспитания в деревне - дети сами по себе с 2 лет шатаются по деревне:005:
да. и не только в деревнях. мои родители, когда надо было по делам, запирали нас с сестрой в квартире в манеже, и дела делать. на вопрос "как же вы могли оставить детей одних?" отвечалось, что с вами двумя никуда не сходить, а надо есть, пить и работать. в этом винить их точно нельзя. было явно не до депрессий, но и детям столько времени не уделялось.
spiridonochka
29.11.2011, 01:31
а у меня мама всегда позитивная и легкая. когда спрашиваю, рассказывает немного, но вроде как особо не помнит. хотя я представляю, ка ей было. меня рожала в чужом городе (закрытом) без права проживания там. ее даже в роддом нормальный везти не хотели. снимала комнату. папа в морях был все время. она одна. я родилась, тяжело болела. она даже на улицу не могла выйти. соседка батон и кефир ей приносила. вот как-то так... я бы чокнулась наверное.
надин-номер1
29.11.2011, 01:39
да был депрессняк,только сейчас они задумчиво закатывают глаза к небу и рассуждают с умным видом как они справлялись и всё-всё успевали...
в младших классах мне задали сделать 2 открытки ,про маму и про папу, так вот в папиной написано было мною,что папа хороший ,приносит мне мороженое... (правда пьяный в хлам 28 дней в месяц),а в маминой, мама у меня хорошая, только злая очень и кричит много (представьте каково ей это было читать)... так вот эти открытки она хранит до сего дня!
и потом, не забывайте во времена наших мам детей отдавали в ясли с 6 мес,макс. с 1 года(меня ,например), а сами на работу, там др. круг, общение, коллектив, смена обстановки.
и ещё история подругиной мамы: помню я,лето... окно нараспашку,занавески по-ветру колышутся,а Таня в колясочке под окном спит.... а теперь на наш лад переиначте. такое в принципе не возможно.
+1
вооот, всегда этот момент вспоминаю :flower:
согласна полностью, и в воспитании был немного другой подход, сейчас, ихмо, очень "трясутся" (в хорошем смысле) над своими детьми, часто сами придумывают себе проблемы на ровном месте
гы: ну и интернета у них не было :))
думаю да, было тяжеловато, но и люди были проще. и в ясли рано отдавали, и не сильно парились оставляя детей, и воспитывали иначе, намного строже.
ну а с горшком, так и приучали к нему рано, чтоб лишний раз не стирать, и все разговоры на тему что давно пора бы (также и в мою сторону) идут оттого, что им тогда это делать приходилось, а я тут расслабляюсь, в интернете сижу....
Angel_2010
29.11.2011, 09:50
Знаете а мне почему то на ум пришло, что рожали они "на сеновале" и носили будто ничего и нету. А я всю беременность по сохранениям а потом лежать заставили не вставая. После такого не то что трястись над ним будешь и депрессии всякие будут... И кто извините виноват что сейчас дети аллергики... Экологи? А кому за это спасибо?! Нашим предкам. А раньше молоко из под коровы давали и не парились со смесями, лекарствами от АД и т.д. Т.ч. время было другое, люди были другие и обстоятельства были другие!
Karnakin
29.11.2011, 09:55
Вот и я до сих пор не могу понять, как мама справлялась - двое детей-погодков, свекровь Кабаниха с постоянными скандалами о том, что дети в подоле принесены, муж-инвалид, сад-огород 10 соток - ни травинки лишней быть не должно, за питьевой водой а родник идти и дома должно все сверкать, еще работа. Когда у мамы спрашиваю о том как она справлялась, она уклончиво отвечает "волновалась очень". Саму маму бабушка оставляла соседке, платила грудным молоком для ее внука
:001:
dashkin81
29.11.2011, 10:03
Моя мама растила нас одна, работала на двух работах, сама носила продукты домой (машины конечно не было, а мы с братом только лет с 10 по магазинам ходить стали)... Летом отпуск не брала, дачи не было, ездила с нами в детский лагерь, сама там работала, чтобы ей и детям были бесплатные путевки и питание...
Правильно выразились - ломовая лошадь :(
Итог - к 50 у человека полностью подорвано здоровье, инвалидность, и скверный характер...
Когда я ее спрашиваю, зачем было вот так впахивать... Просто не могла по-другому :( Кто ей такое в голову вложил - не знаю, бабушка всю жизнь не работала, была домохозяйкой и гуляла с подругами по магазинам :)) Мамина старшая сестра повторила жизнь бабушки - тоже никогда не работала...
И еще, сколько помню - мама дома всегда кричала. Спокойно не разговаривала, только крик и слезы...
Так что возможности человека бесконечны, со всем можно справиться. Но нужно ли, и какой ценой :009:
scharada
29.11.2011, 10:06
А у меня я маму в депресси не помню, хотя и нас трое и папа, когда мы постарше стали, маме радости мало доставлял, принимаяы лишнее... Зато сейчас - ужас-ужас...
вот точно.
А моей маме было однозначно легче чем мне. Двое детей с разницей в 6 лет, садик-школа, хорошая работа, муж обеспеченный, каждый год на юга всей семьей. Как подумаю - слеза прошибает. А у меня трое мелких (уже, правда, не очень:) ) часто болеющих всякой заразой детей (к слову всех "вылеживала" по пол года), работа на полный день, преподавание, дом на мне, муж-истерик, проблемы со здоровьем и любовник до кучи....... Депрессия накрывает крайне редко и обусловлена фазами цикла...
Мама рассказывала,что еще какая депрессия послеродовая мучила!Падала в обмороки,когда в туалет вставала.В коммуналке,денег ни на что не хватало,муж до позднего вечера на работе и злой,что не высыпается,опять же ручная стирка-глажка пеленок,молока мало,здоровье стало сдавать...Как-то соседка ее вывела из этой трясины,просто бросив ей:"Смотрю я на Вас,Вы всегда такая злая и раздраженная, и даже на грудничка орете.Как можно так с любимым единственным ребенком!?"Мама рассказывала,что после этого случая,она вдруг на себя со стороны посмотрела и смогла отбросить всю неудовлетворенность,научилась заново радоваться жизни!
от меня мама "сбежала" на работу, когда мне еще годика не было, благо было с кем оставлять (не ясли). Сейчас спрашиваю, почему, говорит, что надоело сидеть дома в халате, хотелось общения и уважения коллег.
так что, когда мы были детьми, некоторых мам тоже депрессия от сидения дома, накрывала :)
А моя мама честно признает, что когда родился мой старший брат, у нее как теперь ей стало понятно, была дикая депрессия. Ей было 19 лет, а ее мама, моя бабушка, очень авторитарная женщина, постоянно давила: ты должна это, должна то. Забирала ребенка часто и короче конкретно доставала, при этом они жили в крохотной комнате в общаге, без горячей воды и сквозняками, ребенок болел постоянно. Так у нее единственное желание было сбежать, а все вокруг только и твердили, как она должна обожать сына и сюсюкать с ним. В итоге мой брат вырос какой-то недолюбленный, мама сама говорит, что нормальный материнский инстинкт проснулся у нее только на мне, и то только потому что, девочка не сильно интересовала бабушек, и она занималась мной сама. Мой брат вырос очень замкнутым человеком (у него только компьютер), мама винит себя, и часто говорит, что если бы кто-нибудь тогда знал о после родовой депрессии и смог ей тогда помочь, все могло сложиться иначе. Кстати, при этом: бабушка то же рассказывала о своей беде: свекровь называется, она с ними 30 лет прожила и жизнь портила по полной (я запомнила ее очень старой и злой, мы от нее под диваном прятались), а дед (по юности красавец-мужчина) отжигал по полной, и все это разбавлено послевоенной нищетой. И при этом опять: бабушка очень любила младшего брата мамы, а вот старшой одни тумаки доставались. Слава богу, я не продолжила цепочку: депрессии не было. Может потому, что более условия благоприятные, и ребенок осознанный и долгожданный.
марго теттчер
29.11.2011, 11:04
Моя мама наше с сестрой раннее детство вспоминает с ужасом.Особенно,когда родилась сестра.Сестра родилась "проблемная", у нее до года стоял открытым вопрос об инвалидности.На первом году без конца лежала в больницах,где пребывание с родителями в те времена не предусматривалось.Вставала в 6 утра,ехала через весь город с Васьки на Авангардную к 8 утра,вечером домой стирать и гладить пеленки.Со мной,с трехлетней,оставались соседки по комуналке,очень хорошие и добрые люди.Мы жили с ними почти как родня.Отец у меня военный,да еще по характеру карьерист,поэтому вечно пропадал то на учениях,то в командировках.Мог месяцами дома не появляться,помощи от него в бытовом плане не было никакой.Бабушки тоже были и помогали,чем могли,но они жили далеко не в Питере.Поэтому была депрессия у наших матерей,была еще какая!Мать до сих пор,когда то время вспоминает,ее депрессия накрывает.
zakk1979
29.11.2011, 11:09
Времени не было на депрессии.Трое-четверо,как правило,детей-какое уж там!
И помощи ни от кого не ждали...
Из личного:
Так вышло,что у меня и моих сестер-папы разные.
Мама вышла замуж в 18 лет за любимого.Родила ему двоих девочек,а потом...через 3 или 4 года брака он умер (молодой и здоровый).Она осталась одна с двумя детьми....Пошла работать и пахала много,чтобы прокормить и не обделить моих сестер в чем-то.
Потом вышла замуж за моего папу,родила меня (90ый год),как она говорит,даже просчитала,что если одна останется,на что меня тянуть будет....
Итог: к 50 годам хондроз,давление и еще куча всяких мелких болячек.Она никогда не жаловалась...
Сестры же мои,увы,не так и не поняли,почему маме пришлось однажды отправить их в сад,а самой пахать....И на нее обижены.
А что мама?У нее выхода не было....
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.вот это депрессия,а то что сейчас модно назвать депрессией(без понимания того,что это психическое расстройство)просто нежелание чуть чуть себя перестроить.Люди в депрессии не устраивают скандалов,они никого не упрекают,т.к. все это эмоции,а у депрессии эмоций нет вообще...
что же до наших бабушек и мам-ну так там другие плюсы были-соцгарантии,не было такого социального,вот прям бросающегося в глаза расслоения,да идеалы были,в конце концов,как это не смешно сейчас звучит
всегда вспоминаю свою бабушку с любовью и благодарностью. Хотя у человека, как теперь понимаю, вся "жизнь сурка"... Ее первенец умер в младенчестве, потом война, моя мама родилась за неделю до войны, эвакуация... после войны еще один ребенок родился. Мы всегда жили с бабушкой вместе, мама после родов через несколько месяцев выходила на работу, и весь дом на ней. а еще мой папа работал недалеко от дома и каждый день приходил обедать домой, так для него (для зятя))) первое, второе, компот. НО Вообще не помню бабушку раздраженной, жалующейся, унывающей, недовольной, всегда в работе, но с улыбкой и миром. она была верующим человеком, в отличии от моих родителей, и ее пример мне помогает.
У моей мамы была депрессия, правда она это поняла позже, а раньше просто такого слова не знали :)) Она говорила мне как-то, что у нее после каждого ребенка (у нее нас трое) два-три года была такая апатия, ничего не хотелось делать, папа только бесил своим вечным отсутствием (работал конечно за всех), поэтому как только получалось устроить нас в сад она бежала на любую работу и для нее эта смена обстановки была спасением. Вроде вся та же домашняя работа на ней, еще и работа, а уставала меньше. Короче депрессия налицо :)
У бабушки моей всю жизнь была депрессия - тоже трое детей да еще без мужа (никогда замужем не была вообще), работала всю сознательную жизнь без выходных и отпусков на самых черных работах, младенцев носила с собой на работу, а дома ей приходилось еще работать на своем дворе хочешь-не хочешь, и не для себя а для государства т.к. каждое хозяйство облагалось продналогом - такие были времена (именно за счет таких мер на селе в городах люди могли получать блага соц.строя:073:). И никаких машин, даже хлеб надо было самим печь! Но задумываться о своих печалях было вообще некогда, надо было пахать чтобы кормить детей и лично мою бабушку не имеющую никакой иной опоры, поддерживала злость (ну типа спортивная) - так вот и жили.. жесть короче
Так что у нас в сравнении с нашими мамами и бабушками депрессия такая лёгонькая, просто времени на её смакование, саможаление и вообще информации по данному состоянию у нас реально больше :))
sevensun
29.11.2011, 14:05
вот это депрессия,а то что сейчас модно назвать депрессией(без понимания того,что это психическое расстройство)просто нежелание чуть чуть себя перестроить.Люди в депрессии не устраивают скандалов,они никого не упрекают,т.к. все это эмоции,а у депрессии эмоций нет вообще...
что же до наших бабушек и мам-ну так там другие плюсы были-соцгарантии,не было такого социального,вот прям бросающегося в глаза расслоения,да идеалы были,в конце концов,как это не смешно сейчас звучит
Звучит немного смешно, на самом деле, потому что соцгарантии, идеалы, это все хорошо. конечно, но поводом может быть усталость хроническая, отсутствие понимания в семье, конфликты с мужем, все более обыденное, что есть и было всегда, какое бы поколение мы не обсуждали.
Моя свекровь вышла замуж в 19, первого ребёнка (моего мужа) родила тоже в 19. Потом появились на свет ещё двое-погодки. Жила со свёкром и свекровью, муж работал далеко от дома. Жизнь была, скажем так, не сахар: вечные упрёки от свёкров, постоянно болеющие дети, куча домашних забот и ни одной родной души рядом. Сейчас вспоминает свою молодость с болью и тоской, и даже в какой-то степени переносит свою обиду на собственных детей, отказываясь сидеть с внуками. То есть мы, конечно, ездим в гости, гуляем вместе - отношения вообще очень хорошие, но вот так, чтобы оставить детей и уехать по своим делам - ни мы с мужем, ни его сестра даже не мечтаем. Аргумент:"Я буду сидеть с вашими детьми, а вы будете болтаться где-попало" или " Мы сидели дома и вы сидите"... Не осуждаю её, не обижаюсь, но как-то грустно от всего этого :(
dashkin81
29.11.2011, 14:16
аха, у меня мама такая же)) я уже писала. как она жила. так у нее те же установки - родила детей - сиди дома. Я ж сидела, и никуда не ходила:ded: Так что забудь о развлечениях, дом-работа-дети.
С первой внучкой сидела только, если мне куда-то нужно по делу (работа или к врачу например). о погулянках и речи не могло идти (я конечно иногда встречалась с друзьями - но мне потом весь мозг прожирала)
летом с 4 лет жила с внучкой на даче, я работала и приезжала по выходным. так не дай Бог мне было приехать не в пятницу вечером, а в субботу утром - весь вечер пятницы она накачивала дочку, что мама ее бросила, и названивала мне, давала трубку рыдающей дочке :010:
короче, мне очень много сил стоило ее переубедить :001:
Звучит немного смешно, на самом деле, потому что соцгарантии, идеалы, это все хорошо. конечно, но поводом может быть усталость хроническая, отсутствие понимания в семье, конфликты с мужем, все более обыденное, что есть и было всегда, какое бы поколение мы не обсуждали.
еще раз.Депрессия это болезнь,а все топы про депрессию здесь-это усталость пополам с придурью....человек с истинной депрессией здесь не напишет,ему пофиг на все,и на свою усталость, и на непонимание,и конфликты,вот вообще на все
sevensun
29.11.2011, 14:23
еще раз.Депрессия это болезнь,а все топы про депрессию здесь-это усталость пополам с придурью....человек с истинной депрессией здесь не напишет,ему пофиг на все,и на свою усталость, и на непонимание,и конфликты,вот вообще на все
Это понятно, но просто депрессия применяется здесь, на форуме, в обывательском смысле, понимаете, это несколько иной оттенок, можно синонимы найти (грусть, настроение подалевнное испытывали наши бабушки, и как часто), просто термин этот не корректно употреблен, но смысл обсуждения-то от этого не меняется. Да, усталость, да придурь очень часто, я согласна с Вами полностью,.вот про это и тема, про то, что человеку нехорошо бывает, чувствует так человек.
dashkin81
29.11.2011, 14:23
согласна :flower:
sevensun
29.11.2011, 14:24
Я не про семантику термина писала, а про идеалы и соц.гарантии в ответ на реплику.
dashkin81
29.11.2011, 14:26
особенно режет глаз слово депреснили в названии топика :001:
sevensun
29.11.2011, 14:28
особенно режет глаз слово депреснили в названии топика :001:
это, думаю, вариант слэнга))
sevensun
29.11.2011, 14:30
Просто как назвать тему, если не брать этот термин? Было ли мамам тяжело и впадали ли они в печаль от этого..все длинно и нудно, мозг идет по пути меньшего сопротивления
dashkin81
29.11.2011, 14:33
Просто как назвать тему, если не брать этот термин? Было ли мамам тяжело и впадали ли они в печаль от этого..все длинно и нудно, мозг идет по пути меньшего сопротивления
депрессовали
испытывали депрессию
например :flower:
Я не про семантику термина писала, а про идеалы и соц.гарантии в ответ на реплику.
вчиталась:)
ок,вот это но поводом может быть усталость хроническая, отсутствие понимания в семье, конфликты с мужем, все более обыденное, что есть и было всегда, какое бы поколение мы не обсуждали.
"поводом может быть"-поводом для чего,для возникновения депрессии в ее настоящем значении?
про идеалы упомянула,т.к. они дейсвительно были другими,они вообще просто были.И на них основывалось восприятие жизни и трудностей,поэтому и не было "депрессий",т.к. отношение к жизни было другим.
Я для себя,после одной страшной ситуации,которая закончилась благополучно,поняла,что все эта бытовуха,кажецееся непонимание окружающих,куонфликты ничто по сравнению со здоровьем близких.раньше говорили "лишь бы не было войны",потому что пережили это.Я говорю,чтоб все были здоровы,потому что как только начинаешь ныть самому себе даже,сразу бац-кто-то заболевает,и тебе уже не до нытья,и думаешь,только бы все были здоровы..и в следующий раз(ну если мозг есть:)))уже подумаешь,впасть тебе в современную "депрессию"или воспринять все поозитивно...
Жизнь у наших бабушек и мам была другая. Бабушка маму мою в ясли отдала в 2 месяца и вышла на работу. Мама моя сидела с нами в общей сложности лет десять, но она вообще "домашняя", ей непонятно, как я работать поскакала в детский год. Так что, все люди разные))
это, думаю, вариант слэнга))
ну конечно ))) речь ведь, безусловно, не о псих.болезни.
почему я вообще эту тему затронула - особенно в этом возрастном разделе часто темки про хрон.усталость, "депрессию" (написала в кавычках для блюстителей правильности терминов))). вот и подумала, что может у старших поколений можно чему-то поучиться хорошему в этом отношении ))) Но судя по большинству ответов, видимо нет )))
Melamori Blimm
29.11.2011, 14:47
депрессовали
испытывали депрессию
да мне тоже депрессовали как то нормальней кажется
Melamori Blimm
29.11.2011, 14:49
кстати про мужчин можно тоже самое говорить - вот раньше мужики крепче были впахивали и не ныли а сейчас - ой как я устааал ой мне надо отдохнуть! Мы гусеницы у нас нежный органииизм:065: как Вупсень и Пупсень из лунтика
Женюль-Ка
29.11.2011, 14:50
А я себя стимулирую именно тем, что моя бабушка и мама все смогли и значит я СМОГУ. Усталось накрывает и я частенько думаю - и правда, как они все успевали?!
Женюль-Ка
29.11.2011, 14:51
кстати про мужчин можно тоже самое говорить - вот раньше мужики крепче были впахивали и не ныли а сейчас - ой как я устааал ой мне надо отдохнуть! Мы гусеницы у нас нежный органииизм:065: как Вупсень и Пупсень из лунтика
Гы-Гы-Гы
Да, многие мужчины стали на них похожи. Может этот образ срисовали именно с них (современных мужчин)?
ну конечно ))) речь ведь, безусловно, не о псих.болезни.
почему я вообще эту тему затронула - особенно в этом возрастном разделе часто темки про хрон.усталость, "депрессию" (написала в кавычках для блюстителей правильности терминов))). вот и подумала, что может у старших поколений можно чему-то поучиться хорошему в этом отношении ))) Но судя по большинству ответов, видимо нет )))
дело не втермине как таковом,а в том,это не просто состояние,которой можно исправить шопингом и ванной,это болезнь которую лечат врачи.Я таки настаиваю:))
что до примеров для подражания-ну так вам написали несколько историй грустных,и все,значит нет этих примеров хороших?да нифига подобного,есть они,просто здесь не напишешь обо всех этих героических женщинах.Ну у меня на работе есть женщина,ей уже за 70, два оперированных сустава,ездит на общественном транспорте,на трех видах,на работу,семья 12 человек,всем помогает,всегда бодра весела,в анамнезе-муж военный,по жизни на учениях,гарнизоны,перезды,двое детей погодок...ручная стиральная машина?а реку в казахстане не хотите,с ледяной водой?ну и т.к. далее,я много могу написать...мне как хочется себя пожалеть,я ее вспоминаю,и мне стыдно делается
да мне тоже депрессовали как то нормальней кажется
Правильнее было бы "депрессировали";)По теме:мама моя старшую сестру практически сразу на руки бабушкам отдала,сестра болела постоянно,по больницам и дома,а сама работать продолжила,ну она у нас "карьеристка",а когда я родилась,то она ЦЕЛЫХ:))полгода выдержала,прежде чем меня в ясли сдать.Отец по жизни работал,всегда был либо уставший и злой(я его даже боялась в детстве),либо пьяный(вплоть до беспамятства!)Спасибо папиной маме-моей любимой бабушке Бабусе - все детство она с нами провела,вплоть до сознательного возраста.При всем этом родителей мы любили и любим.Так вот я думаю,что депрессия в случае с моими родителями,скорее всего,была у отца:046:А мама оптимист по жизни,тем более,что позднее ей пришлось "отрабатывать"помощь - так жизнь распорядилась.
Justička
29.11.2011, 15:27
Думаю все зависит от характера. Моя мама рассказывает о нашем с сестрой детстве с радостью. Хотя она как и большинство жен военных тянула всеь быт на себе, одна в маленьком военном городке за полярным кругом. Зато она знает, как ей было тяжело и не хочет чтобы тяжело было ее дочкам. Поэтому очень помогает и мне и моей сестре.
Свекровь жила в Питере. Двое детей погодок, коммуналка, ну и стандартный набор - стирка, готовка, уборка. И ужасные вопоминания о временах, когда дети были маленькие. И сейчас соответственно рассуждения на тему "мне было тяжело, а вот сейчас все очень просто - памперсы, стиральные машины, детское питание и т.п." И никакой помощи, потому что мне и так легко + она уже со своими детьми отмучались!
" И никакой помощи, потому что мне и так легко
ну так действительно легко ведь
Justička
29.11.2011, 15:53
А я и не жалуюсь особо, мне и правда легко!
Просто иногда помощь все таки не помешала бы ( например, нужно было мне на днях отнести в поликлинику баночку на анализ, дочка болеет. Попросила бабушку помочь, а она "не смогла". Пришлось с болеющим ребенком тащится в поликлинику на маршрутке.)
До чего мы с вами расслабились ( и я тоже ) до чего оборзели и обнаглели.Всё что написала ТС-истинная правда.Устаю с ничего.и так стыдно.......очень преочень виню себя-с жиру просто бесимся.нам гулять-отдыхать хочется.Время такое.........Давайте благодарить бога что хоть нам силушки хватило детей родить (отчасти иронизирую).......м-дя, что же дальше то будет...........???????.............
Вы же понимаете,что речь не о памперсах и стиралках.Вот я тоже не понимаю,неужто сложно выделить час-два в неделю,чтобы пообщаться с внуком(племянником)и заодно мамочку отпустить просто прогуляться?Мама моя,к примеру,все лето плотно с нами занималась:)),хотя на ней еще папа и бабушка,а вот свекровь за год была у нас 3 раза и то только на праздники по 2 часа чтобы за столом посидеть :073:Хотя живет не на Урале(как мама),а в 2 остановках от нас. Я сама,есичо,в свое время 2 племяшей нянчила,хоть и было мне 18 - 2...лет,большой охоты не испытывала,но сестру реально жалко было:001:
Моя бабушка мою маму в 3 мес. в ясельки отдала, да в те времена (60-е гг.) декретный отпуск был всего 2 мес., потом извольте на работу:001:, но для женщин это было, наверное :080:
Так бабушка вспоминает, маме 3 мес., она заболела, бабушка на работе отпросилась и носит ее по квартире качает на ручках, прибегает нянечка из ДС: что ж вы не принесли Мариночку сегодня, ну и что, что заболела, подумаешь, что вы тут будете сидеть дома слезы лить, давайте-давайте, мы ее сами полечим:)) и унесла маму в сад, а бабушка на работу пошла. Вот так... раньше люди попроще были, а мы теперь со своими детьми как клуши носимся (я не говорю, что это плохо, я сама за своим лишь бы где не упал, не поцарапался и ты ды).
Меня мама в 1,5 года в ясли на полный день отдала, ибо в ее время декретный был до 1,5 лет только. И больную водила и с соплями все в саду были и ничего, все выросли, вроде не идиоты:065:
Это я все к тому, что то ли раньше дети другие были (поспокойнее, что ли:008:) то ли просто люди в силу наличия других забот, как то - чем бы накормить, по башке бы на улице не дали, карточки на питание бы не потерять, одежды бы где урвать и проч. и проч., к детям проще относились, ну плачет, пусть поплачет, детям это полезно:004:, ну заболел - поправится. Как-то так.
неужто сложно выделить час-два в неделю,
да не сложно,а просто человек не видит надобности этой маме гулять...ну другой менталитет,другие взгляды,которые тоже нужно уважать...они уверены(и правильно)что нам легче,так зачем помогать...
Как успевали, как успевали....Больше обсуждения. Шевелиться надо. Интернета не было. Не на что безалаберно время тратить было. Патронажная сестра, опять же, по домам шастала. Носом поводит, во все углы заглянет, разгон устроит если грязь :).
Так и успевали :). Пеленки в таз и под струю воды, за весь день разом. Выполоскала как следует и повесила. У меня их 22 штуки было :). Из марлевки, сохли быстро. Ребенка днем порой на спать на балкон. Пока дрыхнет, квартиру в порядок приведешь, борща по быстрому сваришь. Если сильно не разготавливаться, можно из консервов за пол часа супец сварганить :). Порой среди ночи поднимешься потому, что детеныш заорал и сон перебил, котлет накрутишь, наморозишь. На разносолы, конечно, времени не было, но к праздникам готовили.
В магазин вместе с такими же мамочками. Одна в очереди, остальные на улице с колясками. А если с ребенком зайдешь, то тебя без очереди пропустят. И вязать успевали, и шить.
Летом вообще на целый день на улице тусовались. Пеленок с собой побольше, бутылочку с водой, ребятенок на ГВ, так что вообще без проблем. Сел в кустах, коляской отгородился, покормил и всё.
Я вот сейчас по форуму лажу, сколько мамочек и с малышами (да ещё не с одним!) и мебеля чинят, и вышивают, и учатся!!!...
До чего мы с вами расслабились ( и я тоже ) до чего оборзели и обнаглели.Всё что написала ТС-истинная правда.Устаю с ничего.и так стыдно.......очень преочень виню себя-с жиру просто бесимся.нам гулять-отдыхать хочется.Время такое.........Давайте благодарить бога что хоть нам силушки хватило детей родить (отчасти иронизирую).......м-дя, что же дальше то будет...........???????.............
Я думаю,не вполне корректно сравнивать современные реалии с тем,что было ...дцать лет тому назад - разное воспитание,условия,и проч. и проч.Раньше,в конце концов,было неприлично с внуками не сидеть:))По крайней мере в провинции были довольно строгие понятия о том"чтобы все как у людей"(у большинства по крайней мере).Т.Е. родители работали,бабушки сидели:)А сейчас все ж независимые,"продвинутые""никто никому ничего не должен",психология индивидуализма сплошняком:))Таких бы тем не было бы,если бы взаимопомощь и семейная поддержка присутствовали бы .Никаких депрессух бы отродясь не было б:fifa:
Sova msk
29.11.2011, 16:33
Думаю, процент в обществе людей позитивных, сильных, наполненных светом и энергией, которые просто не понимают, зачем это- жаловаться - ни в какой обстановке, неважно, есть у них стиральная машина, нету, болеют дети или нет и пр. - все равно не жалуются и еще другим стараются помочь... так вот, количество таких людей всегда примерно одинаково и от эпохи не зависит. А другие справляются с негативом разными способами: мы сейчас больше ноем и друг другу жалуемся, а раньше больше на детях срывались... или еще можно было донос на соседа написать, отвести душу, на партсобрании кого-нить пропесочить, о злобных происках врагов посудачить... разные есть рецепты :))
zakk1979
29.11.2011, 16:40
Я думаю,не вполне корректно сравнивать современные реалии с тем,что было ...дцать лет тому назад - разное воспитание,условия,и проч. и проч.Раньше,в конце концов,было неприлично с внуками не сидеть:))По крайней мере в провинции были довольно строгие понятия о том"чтобы все как у людей"(у большинства по крайней мере).Т.Е. родители работали,бабушки сидели:)А сейчас все ж независимые,"продвинутые""никто никому ничего не должен",психология индивидуализма сплошняком:))Таких бы тем не было бы,если бы взаимопомощь и семейная поддержка присутствовали бы .Никаких депрессух бы отродясь не было б:fifa:
ППКС
Сейчас бабушки-дедушки работают,им не до внуков.Кто-то чтобы прокормиться (ну тут все понятно),а другие чтобы не скучать.
И внуки как-то стороной.Хотя с ними (этими бабулями-дедулями) в свое время бабушки и дедушки сидели....
Melamori Blimm
29.11.2011, 17:14
ну причем тут тяжело легко если ребенка все равно оставить нес кем чтобы например в магаз сходить когда он болеет. раньше эту проблему решали проще - в кроватку посадили и пошли сейчас таких родителей все меньше. тем более тогда все эти проблемы были до года а потом адье и в ясли:support:
сложности онибывают не только бытовые но и ситуативные. например когда моей маме надо было ко врачу позвали свекровь посидеть со мной она сказала что будет гулять на улице хотя был жуткий мороз но она же вся такая гордая вечно на претензиях. в общем я чудом не заболела а она пневмонию схватила. ну виновата то конечно моя мама была и я - вот я с вашим ребенком сидела было сказано. :073: типа вы виноваты что мамо заболела
да и вообще детям нужно чтобы с ними общался ктото помимо родителей так развитие идет лучше
Melamori Blimm
29.11.2011, 17:18
ППКС
Сейчас бабушки-дедушки работают,им не до внуков.Кто-то чтобы прокормиться (ну тут все понятно),а другие чтобы не скучать.
И внуки как-то стороной.Хотя с ними (этими бабулями-дедулями) в свое время бабушки и дедушки сидели....
вот вот. мой муж вечно у бабушки тусил а теперь мне свекры говорят - зачем вам в садик сидите дома а на резонный вопрос а кто будет помогать и отпускать меня хотябы на пару часов три раза в нед на фитнес и в магаз чета желающих не находится:065: а сами ребенка на все лето и на все каникулы к бабушке и вместо садика почти на год к ней отправили сами по выходным мотались:fifa: отлично устроились.
Melamori Blimm
29.11.2011, 17:21
Моя бабушка мою маму в 3 мес. в ясельки отдала, да в те времена (60-е гг.) декретный отпуск был всего 2 мес., потом извольте на работу:001:, но для женщин это было, наверное :080:
Так бабушка вспоминает, маме 3 мес., она заболела, бабушка на работе отпросилась и носит ее по квартире качает на ручках, прибегает нянечка из ДС: что ж вы не принесли Мариночку сегодня, ну и что, что заболела, подумаешь, что вы тут будете сидеть дома слезы лить, давайте-давайте, мы ее сами полечим:)) и унесла маму в сад, а бабушка на работу пошла. Вот так... раньше люди попроще были, а мы теперь со своими детьми как клуши носимся (я не говорю, что это плохо, я сама за своим лишь бы где не упал, не поцарапался и ты ды).
Меня мама в 1,5 года в ясли на полный день отдала, ибо в ее время декретный был до 1,5 лет только. И больную водила и с соплями все в саду были и ничего, все выросли, вроде не идиоты:065:
Это я все к тому, что то ли раньше дети другие были (поспокойнее, что ли:008:) то ли просто люди в силу наличия других забот, как то - чем бы накормить, по башке бы на улице не дали, карточки на питание бы не потерять, одежды бы где урвать и проч. и проч., к детям проще относились, ну плачет, пусть поплачет, детям это полезно:004:, ну заболел - поправится. Как-то так.
вы пропагандируете пофигизм? :065:
sevensun
29.11.2011, 17:22
вчиталась:)
ок,вот это
"поводом может быть"-поводом для чего,для возникновения депрессии в ее настоящем значении?
.
поводом для возникновения "депрессии" в кавычках само-собой, ибо я уже 2 раза писала ,что термин депрессия здесь употреблен в обывательском смысле. поводом чувстоввать себя не лучшим образом.
sevensun
29.11.2011, 17:26
депрессовали
испытывали депрессию
это понятно, что так грамотнее, но тут запара идет, что вообще термин этот не катит, ой, простите, не походит, я вопрос писала - как назвать тему, не употребляя термин "депрессия"
Melamori Blimm
29.11.2011, 17:30
это понятно, что так грамотнее, но тут запара идет, что вообще термин этот не катит, ой, простите, не походит, я вопрос писала - как назвать тему, не употребляя термин "депрессия"
есть еще термин угнетенное состояние
sevensun
29.11.2011, 17:34
есть еще термин угнетенное состояние
да, в психологии/психиатрии терминов ..большая куча, как бы помягче сказать, просто пошли реплики, что термин и сам неграмотно написан, что понятно за версту, и по мыслу употреблен не корректно,
я все пытаюсь написать, что это ж бытовой разговор, обыденная речь, а не кандидатская диссертация, тут подобные вещи приемлемы, вроде как.
Melamori Blimm
29.11.2011, 17:35
да, в психологии/психиатрии терминов ..большая куча, как бы помягче сказать, просто пошли реплики, что термин и сам неграмотно написан, что понятно за версту, и по мыслу употреблен не корректно,
я все пытаюсь написать, что это ж бытовой разговор, обыденная речь, а не кандидатская диссертация, тут подобные вещи приемлемы, вроде как.
я с вами полностью согласна:support:
Раньше родители поспокойнее были:004: А сейчас перед каждой прививкой трясутся, после каждого чиха - к врачу, сама такая:065:
А про плачет пусть плачет это да, раньше же так модно было, проплачется - успокоится/уснет. (Хотя наверное это было оправдано - если бы моя мама например, начиная укладывать ребенка спать в 22 часа, заканчивала как я в 23.30, то у нее ни времени бы не оставалось, ни сил делать то, что за нас сейчас делают стиральный машинку, мультиварки и т.п.) Сейчас модно бежать по первому писку;)
sevensun
29.11.2011, 17:38
я с вами полностью согласна:support:
:080:
ППКС
Раньше пенсии были такие, что можно было не работать и с внуками сидеть:004: Хотя у нас видимо семейное внуков не нянчить - что бабушка со мной особо не сидела (хотя мама привозила меня ей совсем мелкую на работу, потому что училась на вечернем), что мама моя сейчас вся такая работающая с дочкой моей не сидит. Но я честно говоря её понимаю, почему она только отпустив от себя своего ребенка должна нянчит своих внуков, она ж тоже человек и ей же тоже хочется пожить для себя:ded:
lyuba211@yandex.ru
29.11.2011, 17:51
У моей мамы думаю, депресняк был. Но она его прятала. Так как главное для неё тогда было чтобы мы с сестрой выжили и скорее "перевестись" в Питер. Росли мы в Казахстане (при космодроме Байконур), а там сами понимаете какая санитарная и экологическая обстановка...Мама рассказывала, что рядом с городом было кладбище, и там большинство могилок - детские. Практически в каждой второй семье детки не выживали:(
И кто извините виноват что сейчас дети аллергики... Экологи? А кому за это спасибо?! Нашим предкам. А раньше молоко из под коровы давали и не парились со смесями, лекарствами от АД и т.д. Т.ч. время было другое, люди были другие и обстоятельства были другие!
Вы знаете, раньше никто особо не парился с гипоаллергенной диетой и понятие "диатез" тогда было очень распространено, только никто не брал это в голову.
Мне мама все время говорила, ну и что, что щечки у ребенка краснеют, раньше у всех так было, мы и внимания на такое не обращали!
Раньше пенсии были такие, что можно было не работать и с внуками сидеть:004: Хотя у нас видимо семейное внуков не нянчить - что бабушка со мной особо не сидела (хотя мама привозила меня ей совсем мелкую на работу, потому что училась на вечернем), что мама моя сейчас вся такая работающая с дочкой моей не сидит. Но я честно говоря её понимаю, почему она только отпустив от себя своего ребенка должна нянчит своих внуков, она ж тоже человек и ей же тоже хочется пожить для себя:ded:
Иллюзия! (Вы видимо молоды) Пенсии были мизерные - около 40 руб. Просто на пенсию в ряде случаев человека отправляли принудительно, и если хочешь работать, то пенсию ты получать не имеешь права.
Иллюзия! (Вы видимо молоды) Пенсии были мизерные - около 40 руб. Просто на пенсию в ряде случаев человека отправляли принудительно, и если хочешь работать, то пенсию ты получать не имеешь права.
Ну тогда и з/п средняя была 120 р, на которую в принципе можно было нормально жить:008: Сейчас вроде несколько другие пропорции между пенсией и з/п:008: Сколько средняя пенсия, тысяч пять? На з/п в 15 тыс. сейчас можно жить? Правда и в магазинах было меньше соблазнов. По поводу остального - согласна
Melamori Blimm
29.11.2011, 18:25
Вы знаете, раньше никто особо не парился с гипоаллергенной диетой и понятие "диатез" тогда было очень распространено, только никто не брал это в голову.
Мне мама все время говорила, ну и что, что щечки у ребенка краснеют, раньше у всех так было, мы и внимания на такое не обращали!
парились парились . те у кого диатез апельсины в саду не ели. выдавали только тем кому можно. конечно париться обычно начинали после серьезного приступа или после покрытия корками. сейчас тоже некоторые сначала доведут до атопии а потом парятся. а некоторые не доводят а сразу ведут себя правильно
парились парились . те у кого диатез апельсины в саду не ели. выдавали только тем кому можно. конечно париться обычно начинали после серьезного приступа или после покрытия корками. сейчас тоже некоторые сначала доведут до атопии а потом парятся. а некоторые не доводят а сразу ведут себя правильно
Я не садиковский возраст имела в виду, а младенческий. Младенческий диатез считался нормой. И прикорм ведь вводили очень рано, и коровье молоко не заменяли козьим или гипоаллергенными смесями и не морочились со всеми этими вещами. Считалось, что ребенок это перерастет
ППКС
вот это депрессия,а то что сейчас модно назвать депрессией(без понимания того,что это психическое расстройство)просто нежелание чуть чуть себя перестроить.Люди в депрессии не устраивают скандалов,они никого не упрекают,т.к. все это эмоции,а у депрессии эмоций нет вообще...
Это у апатии нет эмоций. А у депрессии они вполне себе есть. Негативные.
все-таки "послеродовая депрессия" уже устоявшийся термин, и пользуются им не только мамы с литлвана, но и акушерки, например :0001: И происходит она не просто от скуки, это ж тоже расстройство организма, на фоне гормонального всплеска. Так что, имхо, не надо еще другие определения искать.
Вспомнился внезапно сериал "богатые тоже плачут" :)) может кто помнит. Вот там у Марианны явно послеродовая депрессия неслабая была
*мэрочка*
29.11.2011, 21:01
а им некогда депрессовать было. пока всех накормишь, намоешь, перестираешь, то времени уже тольк опоспать чутка остается. а сейчас все за нас техника делает вот мы и депрессуем от скуки. в деревню нам надо :))
vikus90210
29.11.2011, 21:48
Я маме тоже задавала вопрос:А у тебя были дипрессии?тебя белочка посещала?
Она сазала:Я не знала что такое дипрессия и белочка меня ни когда не посещала,просто некогда было.Нас четверо детей в семье,сначала жили в Горелово в доме,когда мы подросли дали квартиру,но в квартире кроме воды ничего не было,я представляю как было ей тяжело и завидую что всякой фигнёй голова была не забита.Этим летом мы с подругой и четырьмя нашими детьми снимали дачу,вот это был кайф.ВОДЫ натаскай,БЕЛЬЁ руками на всех настирай,Еды наготовь,всех выгуляй,накупай,ВЕчером Воды на всех нагрей,помой,спать уложи.И депресняк ни разу не накрыл :061:
zakk1979
29.11.2011, 21:52
Знакомая из Комсольска-На-Амуре рассказывала,что в детстве у нее был диатез (АД) такой,что на ночь ей руки-ноги привязывали к кровати и одевали мощные носки-варежки,чтобы она не расчесывала раздражение....
Вот так вот...
вот вот. мой муж вечно у бабушки тусил а теперь мне свекры говорят - зачем вам в садик сидите дома а на резонный вопрос а кто будет помогать и отпускать меня хотябы на пару часов три раза в нед на фитнес и в магаз чета желающих не находится:065: а сами ребенка на все лето и на все каникулы к бабушке и вместо садика почти на год к ней отправили сами по выходным мотались:fifa: отлично устроились.
И все-таки нашим родителям было немного,да легче.Не было,скажем,зацикленности такой на детях.Да,плачет-ничего,пройдет.Про прививки так не тряслись.Не было к саду никаких привыканий,ходили себе все...
У самой проблема такая же.На фитнес не хожу (а надо бы),но раз в неделю-две маникюр необходим (ногти оч. проблемные),так приходится свою маму привозить к нам,чтобы она часик посидела с сыном.Иначе просто без варианта.А салоны с детской комнатой...там маникюр от 900 р. без покрытия,мне кажется,это дорого.
Этим летом мы с подругой и четырьмя нашими детьми снимали дачу,вот это был кайф.ВОДЫ натаскай,БЕЛЬЁ руками на всех настирай,Еды наготовь,всех выгуляй,накупай,ВЕчером Воды на всех нагрей,помой,спать уложи.И депресняк ни разу не накрыл :061:
тут все-таки ключевые слова "летом" и "с подругой" ))) зимой и одной наверно не так здорово...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.