Вход

Просмотр полной версии : Обоснованно ли после выходных в понедельник ставить двойки?

Страницы : [1] 2

Элеонор_ка
29.11.2011, 11:05
Задалась вопросом,

прошли выходные и мы вернувшись с дачи, обнаружили в дневнике с сыном, что нужно составить план по чтению. Мы конечно в десятом часу "забили" на план, решили , если что сделаем в понедельник после уроков ... днем. Вообщем , ребенок конечно получил двойку в дневник за не выполненное домашнее задание на выходных.

У меня назрел вопрос, а обоснованно ли второкласснику ставить двойку за невыполненное задание в выходные?
Есть ли законы утверждающие норматив второклассника, делать домашку в выходные или нет?!

кроме нас еще не сделали 8 человек план по рассказу "Храбрый утенок" и есс-но получили двойку. Проверял учитель всех.

Вообщем конечно вчера мы написали этот план, но все таки обидно. Нагрузки школные итак большие.

что думаете?

р424оу
29.11.2011, 11:07
Думается мне, что вопрос задан некорректно.
Можно ли задавать домашнюю работу на выходные?
От этого и надо разбираться.
Если во втором классе у учителя имеется такое право, то и двойки обоснованные.

Dannika
29.11.2011, 11:09
Если во втором классе у учителя имеется такое право, то и двойки обоснованные.
В какком-то документе я читала, что недопустимо задавать на выходные, праздничные дни и каникулы. Но это ведь нигде не соблюдается.... Даже в первом классе!)

~~АНЮ~~
29.11.2011, 11:13
В какком-то документе я читала, что недопустимо задавать на выходные, праздничные дни и каникулы. Но это ведь нигде не соблюдается.... Даже в первом классе!)

Ну это если чтение было в пятницу, а если с четверга на понедельник, то можно.

Юлёнок
29.11.2011, 11:13
Если вам план задавали в четверг...то конечно 2 обоснована.
Второй класс уже всё таки...д/з задают и их надо выполнять.

Boxi
29.11.2011, 11:14
Задалась вопросом,

прошли выходные и мы вернувшись с дачи, обнаружили в дневнике с сыном, что нужно составить план по чтению. Мы конечно в десятом часу "забили" на план, решили , если что сделаем в понедельник после уроков ... днем. Вообщем , ребенок конечно получил двойку в дневник за не выполненное домашнее задание на выходных.

У меня назрел вопрос, а обоснованно ли второкласснику ставить двойку за невыполненное задание в выходные?
Есть ли законы утверждающие норматив второклассника, делать домашку в выходные или нет?!

кроме нас еще не сделали 8 человек план по рассказу "Храбрый утенок" и есс-но получили двойку. Проверял учитель всех.

Вообщем конечно вчера мы написали этот план, но все таки обидно. Нагрузки школные итак большие.

что думаете?

Какая разница, в каком классе ученик? не выполнил домашнее задание - получи соответствующую оценку. По нормам только первоклассникам не ставят оценки.

После некоторых тем, у меня складывается впечатление, что я в жизни чего-то не понимаю:009:

pogranec
29.11.2011, 11:19

Согласна, И, по-моему, это надо выяснять заранее, а не постфактум искать нормативы.

И, если не хочется получить двойку, то вполне можно встать на полчаса раньше и доделать д/з.

Балтийская Ночь
29.11.2011, 11:19
Ну вообще-то на выходные действительно задавать д/з не имеют права. У нас обычно все равно задают, но тех, кто не выполнил, спрашивают во вторник.

Дофина
29.11.2011, 11:21
Так посмотрите в электронном дневнике. Если там не стоит - забейте.

Avgusta
29.11.2011, 11:22
что значит "обнаружили в дневнике"? Мы задания на понедельник в пятницу смотрим, и если есть , то определяемся, когда будем делать, благо 2,5 дня впереди. Уж точно, не в вечером в воскресенье. Есть определенная вина родителей, т.к. второкласснику нужно еще помогать с организационными моментами. Странно, что с таким подходом к учебе вас двойки вообще волнуют, обычно родители, которые заглядывают в дневник накануне учебного дня. оценками особо не заморачиваются.

Аленушка25
29.11.2011, 11:23
Какая разница, в каком классе ученик? не выполнил домашнее задание - получи соответствующую оценку. По нормам только первоклассникам не ставят оценки.

После некоторых тем, у меня складывается впечатление, что я в жизни чего-то не понимаю:009:

вот и я в недоумении

Глеб Егорыч
29.11.2011, 11:25
я, конечно, понимаю про нормативы и всё такое прочее
хотя как вам уже написали выше - если последний урок чтения перед выходными был в четверг, то и д/з имеет право на существование

но что такого непомерно сложного в том, чтобы прочитать и составить план рассказа? это непосильная нагрузка?
даже если ничего не задано - уж почитать-то на выходных лишним не будет. План составить - 10 минут.

Дофина
29.11.2011, 11:30

О, Вы таки отстали от жизни. Учителя сейчас такое творят, что сами уже себя запутали. У нас в расписании, например, технология стоит, но на самом деле чтение она проводит, и оценки ставит за чтение за предыдущий день, а домашнее задание на следующей, но делать надо на тот день, в который технология будет...
А уж по математике, когда в классе делают 2 задания из урока, остальные 10 на дом, но в дневнике это писать нельзя (только 3 задания, остальные галочкой в учебнике, причем "домашняя работа" писать нельзя...)

Глеб Егорыч
29.11.2011, 11:31
О, Вы таки отстали от жизни. Учителя сейчас такое творят, что сами уже себя запутали.

это не сами учителя, это в целом ситуация с документацией в сфере образования до такого довела.

Boxi
29.11.2011, 11:33
это не сами учителя, это в целом ситуация с документацией в сфере образования до такого довела.

+1
учителя и сами не рады...еще и родители все время "права качают"

Avgusta
29.11.2011, 11:34
:001:
ужос, в который раз отмечаю, в сколь нормальной школе мы учимся. Я бы обязательно потребовала у учителя объяснений, зачем такие хитрости (хотя понятно, в общем) и чем, собственно, класс занимается на уроке математики.

Avgusta
29.11.2011, 11:41
а по-мему очень даже учителя. В рассматриваемом случае, учитель не успевает выполнить классную работу в полном объеме, и перекладывает на домашку. Причем пытается маскировать это, вероятно, как продолжение классной работы, чтобы проверяющие не заметили ее профнепригодности. А потом "домашнаяя работа" на положенные два-три задания. У меня родственница - бывший учитель, говорила, то домашняя работа должна составлять примерно треть от классной. Не знаю, насколько это соответствует нынешним нормативам.

Дофина
29.11.2011, 11:42
:001:
ужос, в который раз отмечаю, в сколь нормальной школе мы учимся. Я бы обязательно потребовала у учителя объяснений, зачем такие хитрости (хотя понятно, в общем) и чем, собственно, класс занимается на уроке математики.
Ну типо им не нравится реформа образования, а на самом деле они ее просто не осилили еще. Добиваться порядка бесполезно, поэтому просто предупредили ее, что оценки задним числом отслеживать будем, сканы электронного дневника делаем, троек стало меньше...

Plyushc
29.11.2011, 11:44

Это точно!У нас,например,поставили третью физ-ру(как и у многих),забрав одну математику,а программу по математике никто при этом не сократил,вот и приходится выкручиваться..На выходные задают лит.чтение и окружайку,но иногда(правда редко)математику..,чтобы догнать..мы ,если не успеваем за выходные,делаем в понедельник утром..Можно не делать,но тогда надо быть готовым получить 2:))и спокойно реагировать!

Дофина
29.11.2011, 11:44
Так документация-то тут причем?

Айона
29.11.2011, 11:57
После введения третьей физ-ры у нас тоже бывают сбои, т.е. физ-ры нет, а вместо нее проводится другой урок, который есть в расписании в этот день.
А вообще, я учу сына делать дз сразу в тот же день, когда задали, а не к тому дню, на который задали. (мне самой за все обучение в школе это так и не удалось осуществить, лень-с)

Юлёнок
29.11.2011, 11:58
А вообще, я учу сына делать дз сразу в тот же день, когда задали, а не к тому дню, на который задали. +1
Вот вот...не откладывай на завтра то,что можно сделать сегодня :073:

Anonimo4k@
29.11.2011, 12:25
что значит "обнаружили в дневнике"? Мы задания на понедельник в пятницу смотрим, и если есть , то определяемся, когда будем делать, благо 2,5 дня впереди. Уж точно, не в вечером в воскресенье. Есть определенная вина родителей, т.к. второкласснику нужно еще помогать с организационными моментами. Странно, что с таким подходом к учебе вас двойки вообще волнуют, обычно родители, которые заглядывают в дневник накануне учебного дня. оценками особо не заморачиваются.
+100
После введения третьей физ-ры у нас тоже бывают сбои, т.е. физ-ры нет, а вместо нее проводится другой урок, который есть в расписании в этот день.
А вообще, я учу сына делать дз сразу в тот же день, когда задали, а не к тому дню, на который задали. (мне самой за все обучение в школе это так и не удалось осуществить, лень-с)
мы так же поступаем. И в субботу я приучаю сына сделать все известные уроки на следующую неделю. Например окружающий и английский на вторник. А читать в выходные вообще святое. На неделе спорт и уроки, а читать некогда, вот единственная возможность читать в выходные.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:29
Так документация-то тут причем?

при том, что учебный план составляется в конце августа и на целый год (включая Д/З), отступать от него нельзя, записи в журнале должны строго соответствовать этому плану

а по факту - понятное дело, что жизнь вносит свои коррективы, и по факту то, что изучают на уроке сегодня, может не совпадать с тем, что вписано в плане в августе месяце. Но в документах должен быть "порядок". То же самое и с сокращением часов математики/чтения/русского за счет третьего урока физры - учебные планы при этом никто не менял. Приходится выкручиваться.

Если вы считаете учителя на классе настолько профнепригодным, чтобы полоскать на форуме - меняйте класс, школу, или добивайтесь увольнения.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:31
а по-мему очень даже учителя. В рассматриваемом случае, учитель не успевает выполнить классную работу в полном объеме, и перекладывает на домашку. Причем пытается маскировать это, вероятно, как продолжение классной работы, чтобы проверяющие не заметили ее профнепригодности. А потом "домашнаяя работа" на положенные два-три задания. У меня родственница - бывший учитель, говорила, то домашняя работа должна составлять примерно треть от классной. Не знаю, насколько это соответствует нынешним нормативам.

Это вы откуда сделали выводы о том, что не дети успевают сделать в классе?

"Бывшие учителя", далекие от нынешней школьной реальности, очень слабо представляют, во что превратилась школа за последние 2-3 года в результате всех этих реформ :(

Дофина
29.11.2011, 12:35
при том, что учебный план составляется в конце августа и на целый год (включая Д/З), отступать от него нельзя, записи в журнале должны строго соответствовать этому плану

а по факту - понятное дело, что жизнь вносит свои коррективы, и по факту то, что изучают на уроке сегодня, может не совпадать с тем, что вписано в плане в августе месяце. Но в документах должен быть "порядок". То же самое и с сокращением часов математики/чтения/русского за счет третьего урока физры - учебные планы при этом никто не менял. Приходится выкручиваться.

Если вы считаете учителя на классе настолько профнепригодным, чтобы полоскать на форуме - меняйте класс, школу, или добивайтесь увольнения.
Так в конце августа таки ж знали про третий урок физкультуры, почему планы не откорректировали? Опять же есть планы по технологии, наверное, но технологии этой на самом деле нет, только записи в журнале, вместо нее чтение идет - это чья вина?

Boxi
29.11.2011, 12:36
Так в конце августа таки ж знали про третий урок физкультуры, почему планы не откорректировали? Опять же есть планы по технологии, наверное, но технологии этой на самом деле нет, только записи в журнале, вместо нее чтение идет - это чья вина?

Вы эти вопросы задавали учителю?

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:38
так кто откорректирует эти планы, если они поступают вместе с учебниками (в методичках) - и ничего в поурочном планировании не изменилось. По факту планы спускаются "сверху", учителя выкручиваются как могут.
По технологии - да, планы есть. И на мой вкус, пусть они действительно остаются только в журнале, если за счет технологии (которая по плану не имеет ничего общего с привычными нам уроками труда) будут восполнены недостающие уроки математики, русского, чтения.
Чья это вина - вопрос риторический. Поверьте, вряд ли кому-то из учителей доставляет удовольствие ведение такой "двойной бухгалтерии". Горячо благодарить за происходящее можно, в первую очередь, человека, фамилия которого упоминается у меня в подписи.

Дофина
29.11.2011, 12:39
Вы эти вопросы задавали учителю?
У нашей во всем виноваты дети, ничего не успевают типо. На документацию и планы вроде не жаловалась.

Boxi
29.11.2011, 12:42
У нашей во всем виноваты дети, ничего не успевают типо. На документацию и планы вроде не жаловалась.

так может быть на самом деле дети не успевают? И учитель считает нужным дать точные науки вместо технологии.

от никак не пойму чем дочь на технологии занимается...не получила от нее ни одного внятного ответа. Объясните пож, кто знает:flower:

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:45
технология - предмет тёмный и исследованию не подлежит :)) чем на самом деле занимаются там дети, зависит в основном от учителя. Планирование по этому предмету предусматривает некую проектную работу и изучение каких-то теоретических сведений о профессиях, творческом процессе, технологиях и т.п.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:46

Ну то у вашей - я её не знаю, как и ваших детей. Поэтому никак прокомментировать ситуацию не могу. :017:

Дофина
29.11.2011, 12:49
Гы... понятно, вот так и учимся "на вкус" учителя, но виноват почему-то Фурсенко.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 12:51
так, извините, третья физра, новый ФГОС, требование к оформлению документации "по плану", а не "по факту", замена уроков трудового обучения технологией - чьё изобретение? учителей?

ну еще Онищенко с новым СанПиНом тоже приложил руку

Дофина
29.11.2011, 12:55
так, извините, третья физра, новый ФГОС, требование к оформлению документации "по плану", а не "по факту", замена уроков трудового обучения технологией - чьё изобретение? учителей?

ну еще Онищенко с новым СанПиНом тоже приложил руку
Так 1 урок всего такой мрак навел что ли? Что-то как-то не верится...

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:00
не, это было последним гвоздем в крышку гроба,так сказать :))
а насчет "всего 1 урок" - посчитайте сами.

в 1 четверти 7 недель
русский был 5 раз в неделю (7*5=35 уроков за четверть), у кого-то теперь 4 раза в неделю (28 часов за четверть)
математика и чтение были 4 раза в неделю (4*5=20 уроков за четверть), один из этих предметов мог быть сокращен до 3 раз в неделю, т.е. до 15 часов за четверть. Из которых минимум 3 должны быть отведены на подготовку к четвертной контрольной, контроль знаний и работу над ошибками. Итого остается 25 часов на изучение русского или 12 часов на изучение математики/чтения. Много ли можно успеть?

уменьшение одного из этих предметов на 1 час в неделю (1 час передали физ=ре) - это минс 7 часов в четверть. Для математики и чтения это потеря трети уроков. Для русского - тоже существенно, не находите?

Кот Матрос
29.11.2011, 13:03

+100
Конечно же, свои детки для мамы самые лучшие, какие там двойки!
Но в школу дети ходят за знаниями и уроки им задают для того чтобы они их выполняли.
И если дача мешает школе, то тут надо выбирать. Мы сами иногда на что-то забиваем, но тогда не удивляемся результатам.
Кстати, я училась 6 раз в неделю с 1 класса, и домашку мы делали каждый день. И как-то не помню, чтобы это нас сильно напрягало. Все всё успевали.

Барсёнок
29.11.2011, 13:06
Так 1 урок всего такой мрак навел что ли? Что-то как-то не верится...

Ещё как навёл, напрасно Вы не верите. Этот третий урок+СанПин, ограничивающий общее число уроков в неделю = сокращение "значимых" предметов (да простят меня поклонники физ-ры и технологий!) при неизменившемся учебном плане. Нам учительница четко сказала, что наша программа по математике предусматривает 5 уроков в неделю, а официальная "разблюдовка" предполагает 4. Поэтому она пошла на скоращение технологии/рисования в пользу математики. Чему лично я только рада. Потому что гармонично развитый человек - это хорошо, но при отсутствии знаний ему будет предоставлне единственная возможность гармонично развиваться всю оставшуюся жизнь, работая на низкоквалифицированной работе. Зато тьма здоровья от третьей физкултуры прибавится, это да.

Boxi
Кстати, я училась 6 раз в неделю с 1 класса, и домашку мы делали каждый день. И как-то не помню, чтобы это нас сильно напрягало. Все всё успевали.

меня всегда напрягало и сейчас с дочей напрягает, если честно...но есть слово надо!!! и дочку-первоклассницу приучаю делать домашнее задание каждый, если уж не успеваем, то завтра будем делать за два дня.

Avgusta
Это вы откуда сделали выводы о том, что не дети успевают сделать в классе?

"
отсюда:
"А уж по математике, когда в классе делают 2 задания из урока, остальные 10 на дом, но в дневнике это писать нельзя (только 3 задания, остальные галочкой в учебнике, причем "домашняя работа" писать нельзя...)

Или это соответствует официальным современным стандартам?

Дофина
29.11.2011, 13:11
не, это было последним гвоздем в крышку гроба,так сказать :))
а насчет "всего 1 урок" - посчитайте сами.

в 1 четверти 7 недель
русский был 5 раз в неделю (7*5=35 уроков за четверть), у кого-то теперь 4 раза в неделю (28 часов за четверть)
математика и чтение были 4 раза в неделю (4*5=20 уроков за четверть), один из этих предметов мог быть сокращен до 3 раз в неделю, т.е. до 15 часов за четверть. Из которых минимум 3 должны быть отведены на подготовку к четвертной контрольной, контроль знаний и работу над ошибками. Итого остается 25 часов на изучение русского или 12 часов на изучение математики/чтения. Много ли можно успеть?

уменьшение одного из этих предметов на 1 час в неделю (1 час передали физ=ре) - это минс 7 часов в четверть. Для математики и чтения это потеря трети уроков. Для русского - тоже существенно, не находите?
Так ведь вопрос решается очень просто - переход на шестидневку, и из любой школы тогда можно гимназию или школу с уклоном каким-нибудь сделать.

Anonimo4k@
29.11.2011, 13:11
мы на даче уроки как раз делаем.
У нас правда 3-й класс, не второй, но доп физру ввели сверх программы. Все остальные предметы отпрабатывают по норме часов. Программа Школа России.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:15
Так ведь вопрос решается очень просто - переход на шестидневку, и из любой школы тогда можно гимназию или школу с уклоном каким-нибудь сделать.

в каком смысле вопрос решается? учебным планом предусмотрено определенное количество часов, их конечно можно распределить не на 5 дней, а на 6 - но добавлять часы никто не разрешает. Если это будет сделано - тут же появятся топики о нарушении требований ФГОСа, СаНПина и произволе :))

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:16
У нас правда 3-й класс, не второй, но доп физру ввели сверх программы. Все остальные предметы отпрабатывают по норме часов. Программа Школа России.

полагаю, что в журнале никакого "сверх программы" не существует.

Дофина
29.11.2011, 13:21
в каком смысле вопрос решается? учебным планом предусмотрено определенное количество часов, их конечно можно распределить не на 5 дней, а на 6 - но добавлять часы никто не разрешает. Если это будет сделано - тут же появятся топики о нарушении требований ФГОСа, СаНПина и произволе :))
Не, при шестидневке школа на свой выбор 3 урока добавить может без всяких нарушений ФГОСов и Санпинов, не урезая основную программу, при пятидневке - только 1 вроде.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:25
сколько будет довольных 6-дневкой? :))

по закону, при 6-дневке могут быть дополнены только факультативные часы
предельная учебная нагрузка при этом не изменяется
для введения доп.часов необходим особый статус школы (языковая, например).

Avgusta
29.11.2011, 13:25
мы вообще по программе 2-4 учимся, и успешно так год сэкономили (чутка по математике отстаем в четвертом классе, но учитель говорит, что к концу года все выровняется). Три физкультуры (точнее две физры и хореография) у нас как положено :)), домашка в разумных пределах и таких финтов (типа вышеупомянутых не наблюдается) . Просто учитель умеет учить, а администрация умеет организовать процесс, даже вопреки реформе :)). Так что разговоры по поводу "жестких рамок" и "бедных, затюканных" учителях иногда всего лишь прикрытие недостаточной компетентности и неспособности учить.

marfa00
29.11.2011, 13:30
не соглашусь.
у меня и у подруги дети учатся в 1 классе по программе 2100, только в разных школах у разных учителей.
у них все четко - сколько уроков в расписании - столько и проводят, какие предметы написаны, те и есть, д/з вообще не задают - все в классе делают.
у нас же - фиг знает что творится - расписание устаканивалось больше месяца, но тем не менее оно не соответствует действительности. иногда в какие-то дни не заявленные предметы проводятся, к тому же по расписанию уроки заканчиваются в 13-20, а на деле - в 15 часов! о как! из д/з каждый день, иногда довольно объемное. у меня прям руки чешутся куда-нибудь нажаловаться :015:
вот причем тут документация? просто в одной школе порядок, а в другой - бардак!

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:30
разговоры по поводу "жестких рамок" и "бедных, затюканных" учителях иногда всего лишь прикрытие недостаточной компетентности и неспособности учить.

иногда - да
а иногда - "финты" в виде "в десятом часу вечера увидели в дневнике задание" - тоже прикрытие :))
по теме топика так пока и неизвестно - в четверг был задан план несчастного утёнка или в пятницу.

Avgusta
29.11.2011, 13:31
да, физру ввели одним шестым уроком в неделю. В дневниках записывать шестой урок не запрещают :))

Дофина
29.11.2011, 13:31
сколько будет довольных 6-дневкой? :))

по закону, при 6-дневке могут быть дополнены только факультативные часы
предельная учебная нагрузка при этом не изменяется
для введения доп.часов необходим особый статус школы (языковая, например).
Уже нет. Просто школа свой компонент образовательного учреждения выбирает без всяких статусов, все это также за госсчет финансируется. Факультативы - это другое, это то, что в аттестат не пойдет.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:32

при том, что в одной школе методическая служба и администрация работают нормально, а в другой - не обладает необходимой гибкостью :))

так, пора создавать опрос, сколько тут довольных соотношением усилий, затраченных для устройства ребенка в школу, и результатами. А то что ни тема - многие прям ужас как недовольны, и везде лучше, где их нет.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:32
а, вы про компонент? так его в этом году недофинансировали неслабо :))

Avgusta
29.11.2011, 13:35
иногда - да
а иногда - "финты" в виде "в десятом часу вечера увидели в дневнике задание" - тоже прикрытие :))
по теме топика так пока и неизвестно - в четверг был задан план несчастного утёнка или в пятницу.
родители безусловно должны содействовать процессу, особенно, если определили ребенка в школу "с повышенным содержанием образования". Об этом я уже высказалась.

Anonimo4k@
29.11.2011, 13:38
полагаю, что в журнале никакого "сверх программы" не существует.
Честно, мне все равно, что у них в журнале. Для меня главное, что они все отрабатывают по факту и чтение и математику и русский и физру. А не на физре математику, а на литературе физру. Да на 1 час стало больше в неделю, но для здоровья ребенка эт только польза ибо бассейн только полезен для релаксации мозговой деятельности и нагрузки на позвонок.

pogranec
29.11.2011, 13:42
какие предметы написаны, те и есть
Уж лучше пусть у нас будет написано "труд", а ведут чтение. Т.к. из-за третьей физ-ры у нас одно чтение "ушло". Учительница сама предложила такой вариант. А расписание, конечно, она должна писать утверждённое свыше...

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:47
ну так у кого бассейн третьей физрой, а у кого и два класса в одном спортзале :(

Mама Сладкой Малины
29.11.2011, 13:48
Нам учительница четко сказала, что наша программа по математике предусматривает 5 уроков в неделю, а официальная "разблюдовка" предполагает 4. Поэтому она пошла на скоращение технологии/рисования в пользу математики. Чему лично я только рада.

Нам никто ничего не говорил, но у моей первоклашки с 1 сентября только по 2 раза было рисование и труд.... пардон - технология. И меня это вполне устраивает, потому что порисовать и позаниматься прикладным искусством ребёнок может на кружках.

Дофина
29.11.2011, 13:54
Нам никто ничего не говорил, но у моей первоклашки с 1 сентября только по 2 раза было рисование и труд.... пардон - технология. И меня это вполне устраивает, потому что порисовать и позаниматься прикладным искусством ребёнок может на кружках.
Э... Так там не только рисование-то, там же то, что раньше МХК называлось

Глеб Егорыч
29.11.2011, 13:56
МХК была спецкурсом не во всех школах
технология - это бывшее "изобразительное искусство и художественный труд".

Boxi
29.11.2011, 13:57

так у нас есть и технология, и ИЗО

Глеб Егорыч
29.11.2011, 14:03
у моих детей тоже :))
а у вас технологии сколько часов в неделю?

Машина мама
29.11.2011, 14:06
А у нас вообще нет такого урока "Технология", у нас 2 раза в неделю ИЗО с разделением класса на 2 группы (один из них входит в сетку, а второй - факультативный).

Дофина
29.11.2011, 14:08
Так сейчас вроде не так. Все эти поделки, рисование, лепка и пр + теория - это ИЗО, а технология, это уже история искусств что ли. У племянника сейчас вот про архитектуру проходят, дома в разрезе все рисовать задают.

Boxi
29.11.2011, 14:13
у моих детей тоже :))
а у вас технологии сколько часов в неделю?

1 раз, и 1 раз ИЗО

COBА
29.11.2011, 14:24
Пару получить обидно, но может это наведет автора на мысль, что надо заглядывать в дневник ребенка вечером в пятницу. и д.з. надо делать всегда.
+

И "забили"в началке чревато бОльшими проблемами в подростковый период.

mishele
29.11.2011, 14:30
Может, вообще его нафиг, это среднее образование, а? Дача важнее;):))
Перейти на домашнее обучение, экстернат, школу для умственно отсталых, потом ПТУ?:065:

COBА
29.11.2011, 14:33
Ну, что Вы! А на кого тогда складывать все огрехи образования ребёнкиного? На себя, что ли?:001:
А так всё просто - учитель виноват!:0071:

Глеб Егорыч
29.11.2011, 14:34
вот злые вы :))
тут у детей права нарушают, святое отбирают, глупости всякие задают, двойками наносят травмы! а вы всё с нравоучениями своими.

Серебристая Волчица
29.11.2011, 14:37
вот злые вы :))

Тут ещё добрые, вот в ОВО тема про учителей.. вот там все злые собрались ;)

Boreal
29.11.2011, 14:40
Все не читала, на первый пост отвечаю.
Автор - Ваш сын уже школьник и Вам надо бы уже понимать, что это не садик хочу приду - не хочу не приду. Это как работа, тут хочу-не хочу не помогает.
В школе отмазки "А мы были на даче/на юге/за границей" ни кого не волнуют. Ребенок должен быть в школе на уроках и приходить с выполненным ДЗ, а в свободное время - хот на луну.

Вы могли сделать уроки в пятницу, в выходные на даче, в воскресенье вечером или в понедельник утром. Но Вы сами сказали, что забили. Ну забили, так получите, распишитесь. В следующий раз будете заранее заглядывать в дневник.

ЗЫ: У вас еще целых два выходных! А у многие по субботам учатся ;)

maragol
29.11.2011, 15:06
Все не читала, на первый пост отвечаю.
Автор - Ваш сын уже школьник и Вам надо бы уже понимать, что это не садик хочу приду - не хочу не приду. Это как работа, тут хочу-не хочу не помогает.
В школе отмазки "А мы были на даче/на юге/за границей" ни кого не волнуют. Ребенок должен быть в школе на уроках и приходить с выполненным ДЗ, а в свободное время - хот на луну.

Вы могли сделать уроки в пятницу, в выходные на даче, в воскресенье вечером или в понедельник утром. Но Вы сами сказали, что забили. Ну забили, так получите, распишитесь. В следующий раз будете заранее заглядывать в дневник.

ЗЫ: У вас еще целых два выходных! А у многие по субботам учатся ;)

Полностью согласна с Вашим мнением. ТС получил заслуженную оценку.

ИринкаКартинка
29.11.2011, 15:08

Да ладно! Я заглядываю в дневник, когда дочка "с ножом к горлу" требует его подписать:065:
А оценки меня волнуют, сейчас вытравлением четверок занимаемся, как раз;)

А 2 за невыполнение абсолютно заслужена. Иначе то как?:009:

Элеонор_ка
29.11.2011, 15:47
Все прочитала, всем спасибо за мысли и высказывания.

Хочу дополнить по теме, чтение было в пятницу и задали на понедельник. Второе, что я хотела сказать, я всегда перед тем как уезжать на дачу, смотрю дневник , что задано на понедельник. (вероятно всего в этот раз я забыла посмотреть ввиду будущего своего дня рождения :))
А так мы на дачу всегда берем домашку и английский и окружающий мир все это мы делали и в этот раз (в эти выходные).
Еще на выходных заполняли читатательский дневник Бианки "Лесная газета". Вообщем работы на выходных у нас было предостаточно.
Про план составить знаю 10-ти минутное дело. Подумывала, что можем двойку получить... поэтому в понедельник не удивилась, а сели и написали план по данной теме.

Моя вина есть .... - не отрицаю. Впредь буду смотреть дневник еще внимательней.

всем спасибо за отзывы.

Plyushc
29.11.2011, 16:15
так может быть на самом деле дети не успевают? И учитель считает нужным дать точные науки вместо технологии.

от никак не пойму чем дочь на технологии занимается...не получила от нее ни одного внятного ответа. Объясните пож, кто знает:flower:

У нас занимаются тем же,чем раньше на труде:))-что-то лепят,поделки какие-то ваяют из природного материала,так же есть спец учебная тетрадь,там всякие заготовки-детали,дома родители вырезают,дети потмо делают поделку..

Plyushc
29.11.2011, 16:16
технология - предмет тёмный и исследованию не подлежит :)) чем на самом деле занимаются там дети, зависит в основном от учителя. Планирование по этому предмету предусматривает некую проектную работу и изучение каких-то теоретических сведений о профессиях, творческом процессе, технологиях и т.п.

У нас такого нет!!!!Нам сразу скказали технология-это труд!

Plyushc
29.11.2011, 16:20
Ещё как навёл, напрасно Вы не верите. Этот третий урок+СанПин, ограничивающий общее число уроков в неделю = сокращение "значимых" предметов (да простят меня поклонники физ-ры и технологий!) при неизменившемся учебном плане. Нам учительница четко сказала, что наша программа по математике предусматривает 5 уроков в неделю, а официальная "разблюдовка" предполагает 4. Поэтому она пошла на скоращение технологии/рисования в пользу математики. Чему лично я только рада. Потому что гармонично развитый человек - это хорошо, но при отсутствии знаний ему будет предоставлне единственная возможность гармонично развиваться всю оставшуюся жизнь, работая на низкоквалифицированной работе. Зато тьма здоровья от третьей физкултуры прибавится, это да.

Согласна!К сожалению у нас не выкручиваются и не заменяют.а хотелось бы!Рисования и технологии достаточно и в 1-ом классе!

ИринкаКартинка
29.11.2011, 16:21

Хочу дополнить по теме, чтение было в пятницу и задали на понедельник. Второе, что я хотела сказать, я всегда перед тем как уезжать на дачу, смотрю дневник , что задано на понедельник. (вероятно всего в этот раз я забыла посмотреть ввиду будущего своего дня рождения :))
А так мы на дачу всегда берем домашку и английский и окружающий мир все это мы делали и в этот раз (в эти выходные).
Еще на выходных заполняли читатательский дневник Бианки "Лесная газета". Вообщем работы на выходных у нас было предостаточно.
Про план составить знаю 10-ти минутное дело. Подумывала, что можем двойку получить... поэтому в понедельник не удивилась, а сели и написали план по данной теме.

Моя вина есть .... - не отрицаю. Впредь буду смотреть дневник еще внимательней.

всем спасибо за отзывы.

Может парня напрячь быть внимательнее?;)
Удачи Вам:flower:

Мурашкина
29.11.2011, 16:28

У нас такого нет!!!!Нам сразу скказали технология-это труд!
У нас на технологии (я про мальчиков) и какие-то аппликации (фигурки) делали, и вышивки делали мамам к 8 марта, и макет нашей школы, а теперь делают реконcтрукции - панорамы Бородинского сражения и Битвы под Москвой.
А девочки кулинарят (насколько мне известно).

Мурашкина
29.11.2011, 16:31
Да ладно! Я заглядываю в дневник, когда дочка "с ножом к горлу" требует его подписать:065:

Мой с 3-го класса сам подписывает дневник за меня. Все равно учителя там оценки выставляют раз в месяц. А задание на дом он записывает через пень колоду:(

Мурашкина
29.11.2011, 16:35
Задалась вопросом,
что думаете?
Про план составить знаю 10-ти минутное дело. Подумывала, что можем двойку получить... поэтому в понедельник не удивилась, а сели и написали план по данной теме. Моя вина есть .... - не отрицаю. Впредь буду смотреть дневник еще внимательней.
всем спасибо за отзывы.
:) Какой быстрый и продуктивный путь.:flower:

Avgusta
29.11.2011, 16:45
Мой с 3-го класса сам подписывает дневник за меня.
не пойму, вы хвастаетесь или жалуетесь?
:005:

Мурашкина
29.11.2011, 16:53
не пойму, вы хвастаетесь или жалуетесь?
:005:
Констатирую.:005:

Поясняю: ежедневное просматривание мамой дневника ребенка, как и еженедельное его подписывание ею, не является гарантией контроля за учебой ребенка, если ребенок сам не научится учиться (контролировать и выполнять свои обязанности).
ИМХО

Мой (6 класс) не из их числа. Увы.:008:

NIKA-A
29.11.2011, 17:00
Обоснованно ставить двойку за неподготовленное домашнее задание, а уж хвататься за соломинку - на выходные задано, нелепо как то

Avgusta
29.11.2011, 17:05
не все дети с малолетства ответственные, точнее, таких единицы. Можно конечно сразу умыть руки и сказать, что мой - не из их числа. Тем не менее мой опыт показывает, что если ребенок знает, что мама вечером придет и будет проверять д/з, и в случае чего "вставит", то вероятность того, что д/з будет выполнено, многократно повышается. А потом это входит в привычку и не требует контроля.
4 класс, контроль существенно ослаблен, д/з выполняются регулярно.

ЗЫ: знаете, что деть делает в первую очередь? Письменные задания в обычной тетради, которое учитель обязательно берет на проверку, потом в рабочей тетради, которые проверяются иногда, а потом устные, потому что если он не поднимет руку, его скорее всего не спросят. Именно в такой последовательности, отражающей вероятность контроля выполнения.

Avgusta
29.11.2011, 17:12
если ребенок сам не научится учиться (контролировать и выполнять свои обязанности).
ИМХО

это как? :008: контролировать свои обязанности? Контроль, на мой взгляд, предполагает некую внешнюю оценку деятельности.

Айона
29.11.2011, 17:15

А сколько должно было быть до введения третьей физры чтения, математики и письма? Да и других предметов тоже... А то никак не могу понять за счет чего у нас физру ввели.

Мурашкина
29.11.2011, 17:35
это как? :008: контролировать свои обязанности? Контроль, на мой взгляд, предполагает некую внешнюю оценку деятельности.
А самоконтроль?

Не забывать, что ему задано на этой неделе выучить стих, написать сочинение, прочитать внекласное чтение... а не вспоминать об этом накануне, когда уже ничего нельзя успеть сделать...:008:

ашам
29.11.2011, 18:02

и у нас так,физ-ра не вместо чего то,а дополнительно.програма та же.уроки делаем всегда,в выходные редко,делаем всё в пятницу.

Глеб Егорыч
29.11.2011, 18:25
5 русских, математики и чтения - по 4 в неделю
если так и осталось - значит, физ-ру ввели за счет факультативного часа (регионального компонента).

Anuta85
29.11.2011, 18:42
Да уж... После таких тем очень жаль становится наших учителей :005:

Душа Моя
29.11.2011, 18:45
На мой взгляд Вы в первую очередь сами не должны "забивать" на домашние задания ребенка. С кого тогда нашим детям пример брать, как не с нас- родителей. Учитель права на 100%.

Anuta85
29.11.2011, 18:51
На мой взгляд Вы в первую очередь сами не должны "забивать" на домашние задания ребенка. С кого тогда нашим детям пример брать, как не с нас- родителей. Учитель права на 100%.

ППКС :flower:

Айона
29.11.2011, 20:02
5 русских, математики и чтения - по 4 в неделю
если так и осталось - значит, физ-ру ввели за счет факультативного часа (регионального компонента).

У на 5 письма и по 4 математики со чтением. По 4 урока в неделю... А факультативный час это что такое?):008:

Глеб Егорыч
29.11.2011, 20:34
у школы есть возможность дополнить учебный план 1 факультативным часом, включив его в сетку уроков. Чаще всего это МХК, история города,многие школы использовали его для обеспечения третьего урока физ-ры.

Alex'mama
29.11.2011, 20:35
У на 5 письма и по 4 математики со чтением. По 4 урока в неделю... А факультативный час это что такое?):008:
А у нас 4 русских - значит вместо одного физра:005:

Айона
29.11.2011, 21:04
у школы есть возможность дополнить учебный план 1 факультативным часом, включив его в сетку уроков. Чаще всего это МХК, история города,многие школы использовали его для обеспечения третьего урока физ-ры.

Т.е. у нас, если бы не третья физра, то в один какой-то день было бы 3 урока?

ГрЕйПфРуТ
29.11.2011, 21:27
У нас из-за физ-ры сократили английский, было 3 раза в неделю, стало 2((( Поэтому ввели платный дополнительный английский.

Фортуна
29.11.2011, 21:53
Автор, а я бы на вашем месте, честно говоря, прояснила бы этот вопрос у завуча. Там, полагаю, можно получить наиболее квалифицированный ответ, насколько уместна двойка за задание с пятницы на понедельник. Только при этом нужно упомянуть и все остальные задания, которые вы выполняли в течение выходных. :005:
Домашние задания выполнять надо, никто не спорит. Хорошо бы ещё и все учителя соблюдали нормативные документы, регламентирующие их деятельность - показали бы пример, как надо относиться к тому, что задают вышестоящие инстанции. :)

mamaStasushi
29.11.2011, 22:02
не соглашусь.
у меня и у подруги дети учатся в 1 классе по программе 2100, только в разных школах у разных учителей.
у них все четко - сколько уроков в расписании - столько и проводят, какие предметы написаны, те и есть, д/з вообще не задают - все в классе делают.
у нас же - фиг знает что творится - расписание устаканивалось больше месяца, но тем не менее оно не соответствует действительности. иногда в какие-то дни не заявленные предметы проводятся, к тому же по расписанию уроки заканчиваются в 13-20, а на деле - в 15 часов! о как! из д/з каждый день, иногда довольно объемное. у меня прям руки чешутся куда-нибудь нажаловаться :015:
Я вот не пойму- сначала родители сами выбирают школу( учителя) своему ребенку, потом на нее же и жалуются? А где были Ваши глаза когда ВЫ шли в эту школу, к этому учителю?????
Моему ребенку тоже не задавали Д/З, так я подошла и договорилась, чтобы ему задавали.Когда я училась д/з делала каждый день, но это дисциплинировало.... я не вижу ничего в этом плохого плохого.
Знания , которые дает школа- должны закрепляться дома.