Просмотр полной версии : Одевается ли 4-х летний ребенок самостоятельно с утра в детский сад?
provornay
29.11.2011, 14:06
Девочки, очень интересует одевается ли ваш 4-х летний ребенок самостоятельно с утра в детский сад и должен ли?
Норильчанка
29.11.2011, 14:15
проголосовала "да",но если одевается сама,то вставать надо за 2часа,чтобы не опаздать. Нам 5 уже,но ситуация не изменилась,а так на прогулку собирается сама лет с 3х,просто она сова - ей утром все тяжело
ДОБРАЯ ДУША
29.11.2011, 14:16
Одевается. 10-15 минут.
Одевается и трехлетка, но напоминать нужно каждые три минуты, иначе зависнет с трусами в руках :)
Одевается. только с молнией на куртке и завязками на шапке проблемы. Может, но медленно.
Лице-едка
29.11.2011, 14:43
Одеваю сама полуспящего.
Нет,не одевается.С утра ему вообще трудно что-то делать.Я его поднимаю,быстро умываемся,одеваю его и в сад.А так он сам одевается в садике и дома.Только молнию не умеем застегивать на куртках.
** Вкусняшка **
29.11.2011, 14:47
В сад одеваю я - так как надо собраться побыстрее, а вообще дочь сама одевается уже год как.
Vredinka
29.11.2011, 14:55
одевает майку,трусы,колготки,полукомбез и всё..сидит и ждет пока я кофту и куртку,шапку,боты одену:065:
Я папу примостила к этому процессу:065:
по выходным я только куртку одеваю.
Natulyamama
29.11.2011, 14:56
Знаю, что в саду старается одеваться и раздеваться самая первая ( соревнуются дети между собой). А дома не очень-то торопится сама одеваться (я имею ввиду верхнюю одежду).
antonovamaria
29.11.2011, 14:57
Моя сама одевается. Мы встаем за 30 минут до выхода. Это на все про все. С чисткой зубов, заплетением волос двум дочкам и тп.
В саду не разрешают переодевать родителям, говорят, что сами они уже все могут. Воспитатели помагают только с молниями (и то некоторые уже справляются сами) и шапки-шнурки завязывают.
L.i.g.h.t
29.11.2011, 15:04
Утром сам не одевается, я его одеваю.
Но не потомому что не умеет - прекрасно умеет, а потому что тормозит.
Мама карапуза
29.11.2011, 15:04
Мне проще самой одеть, чем каждые 3 минуты повторять, что мы одеваемся, а не спим сидя. В садике сам одевается за исключением молний, завязок на шапке и т.п., даже перчатки одевать научился :008:.
Нет,не одевается. Хотя в садике всё делает сам прекрасно,кроме молнии на куртке.
Наверное я виновата,надо ведь побыстрее всё))))
Cartinka
29.11.2011, 15:10
в 4 одевался сам, только шапку завязывала я. остальное - сам. одежда приготовлена всегда. собирался минут за 10-15. но сын-жаворонок. его не пугает подъём и одевание. хуже вечером, когда из сада забирала и большую часть детей одевали родители- мой тоже этого хотел.
karkussha
29.11.2011, 15:11
Одевается и трехлетка, но напоминать нужно каждые три минуты, иначе зависнет с трусами в руках :)
+10000000
Проголосовала - да.
Может одеваться и, ИМХО, должен уметь одеваться, это же не ясельный ребенок и не малыш уже, в садике такие дети сами прекрасно одеваются :fifa:. Единственное, это нормально, что одеваются такие детки довольно медленно (моторика-то еще не как у взрослого), уходит минут 5-15 на это, потому, если мы торопимся, одеваю сама (за 2 минуты, "в темпе вальса" :065:), но тоже в этом проблемы не вижу.
+1
всё сама умеент,но тогда надо вставать часа за 3 до садика.:046:Мне легче одеть её за 5 минут.А в саду всё сама.:ded:
ответила - да, т.к. 3 варианта нет
не всегда, зависит от настроения
Моя сама одевается. Мы встаем за 30 минут до выхода. Это на все про все. С чисткой зубов, заплетением волос двум дочкам и тп.
В саду не разрешают переодевать родителям, говорят, что сами они уже все могут. Воспитатели помагают только с молниями (и то некоторые уже справляются сами) и шапки-шнурки завязывают.
+1
Только у нас одна голова с косами:))
Чучело-Мяучело
29.11.2011, 16:40
одевается полностью сама, освоила завязки на шапке, мне теперь даже этого не дает...
а по времени на это уходит минут 20-30 (зубы, косы, и обязательный стакан компота ))
Мой не одевается, да и особенно и не требую. Для быстроты процесса одеваю сама.
петрашишка
29.11.2011, 17:09
Дочке сейчас 5,5 лет,вот сейчас одевается.В 4 года не одевалась,хотя могла.
нет. с утра сам одевает только штаны, шапку, куртку и сапоги - и то под настроение. в принципе, может одеться сам от и до, но для этого мне его на час раньше будить нужно, а я спать хочу:))
в саду одевается сам.
Саша Орлова
29.11.2011, 17:15
моему еще нет 4-х, может поэтому, конечно и не одевается... Но что-то мне подсказывает, что в таком настроении, как у него обычно по утрам, и не будет(((
Одеваю сама полуспящего.
аналогично. очень тяжело ему так рано просыпаться
считаю, что не должна, она ведь спит еще, когда мы выходим :)) это примерно 7.20
Ответила да, но нужен вариант ответа - иногда одевается))
Моя сама оденется, если я зависла, собираясь на кухне. А у нее хорошее настроение, а обогнать в одевании маму - это счастье у нас. Орет потом "я первая"
Правда есть этому и обратная сторона - если зациклится, что что-то не первая, то истерику не прервать. Поэтому я эту игру не провоцирую
Marisabla
29.11.2011, 17:51
одевается. но может перепутать "зад-перед" "лицо-изнанка". колготы не натягивает. если сама хочет, застегнет и пуговицы, и "молнию", и перчатки.
чаще одеваю - отвлекается на что угодно
Одевается, но зависает с каждым предметом одежды, отвлекается, напоминать и подгонять надо.
Одевала сама только верхнюю одежду, а всё остальное одевала я на неё. И даже в 5 дочкиных лет всё остаётся также и всех всё устраивает.
Мы к 7.00. в сад идём. Поэтому одееваю сама полусонного...
Одевается сама полностью, от трусов до молнии на куртке.
Пока я крашусь и одеваюсь дочка одевается сама. Помогаю одеть только шапку, куртку, рукавички и шарф завязать
Costa_del_Sol
29.11.2011, 19:24
+1 :))
Да,5 мин. без куртки и шапки,выходит на кухню, куртку-сама, шапку,шарф-я, с 4-х лет, но если дед включает мульт(для поднятия настроения,может зависнут полностью,забыв обо всем).
ответила нет, хотя на самом деле серединка на половинку, помогаю, иначе в садик бы прихдили к обеду))а нам уже 5
ZhookElena
29.11.2011, 19:53
Ну ну, в 6 утра с закрытыми глазами :)
Гусеница
29.11.2011, 19:53
У нас дочка сама одевается, НО Та-а-аК долго, что мы только к обеду в сад приедем(у нас на дорогу час уходит), поэтому бужу и одеваю сонную, потом чистить зубы, игрушку берем любимую, яблоко в дорогу и в машину - в сад
Одевается быстрее меня, еще и одежду успевает выбрать. Бужу дочу за 15 минут до выхода.
Она знает, что мама с утра торопится, поэтому не затягивает. :)
Выходим мы в 7 утра
Venatora
29.11.2011, 20:51
Конечно одевается сам, пока я заплетаю старшую и крашусь сама:)
Полет Бабочки
29.11.2011, 20:57
Одевается, но в подготовленную одежду, иногда нужно напоминать, чтобы не застывал
SanaZhabba
29.11.2011, 21:26
Одевается исключительно сам. Любая попытка помочь воспринимается как личное оскорбление:)) Хотя постоянно приходится подгонять, т.к. отчаянно "зависает" товарищ по утрам - совенок:)
Когда опаздываем, одевается сама.(Ещё и зарядку делает:)))
chudnaya
29.11.2011, 22:00
Дааа..выхода нет...или одеваться самому, или вперёд- в трусах:065:
Forsagic
29.11.2011, 22:12
Со шнурками беда,поэтому альтернатива-липучки..так что сам,акромя молнии на куртке
Лукоморьевна
29.11.2011, 22:23
Как раз примерно в четыре года стал одеваться полностью сам. Конечно, приходилось стоять над душой, и протягивать предметы одежды, и постоянно говорить - надевай то, теперь надевай это, да побыстрее-побыстрее. Потому что "зависал" надолго с колготками в руках :073:.
Сам, без маминого "пригляда", стал одеваться лет в пять. Уже можно стало разбудить ребенка, выдать кучку одежды и отправиться пить кофе :).
Да, никаких шнурков не было и нет до сих пор (семь лет). А с молниями на куртках - в четыре года не помню, но в пять уже точно справлялся сам.
Кин-дза-дза!
29.11.2011, 22:36
Точно не должен. Может - это нужное и правильное слово ;)
А мы не одеваемся по утрам в сад. Если в выходные, то конечно сам одевается, а вот в сад ну никак, ну не любим мы в сад ходить, потому с утра не в настроении, и приходится прилагать усилия, чтоб одеть сынишку.
Мама Гугушат
29.11.2011, 23:09
одеваются оба сами, я только поправляю и помогаю штаны на ботинки сверху натягивать и младшему молнию застегиваю,шапку завязываю. сборы в сад (встать умыться,дежурную кружку медовой водички+одеться занимает полчаса)
Одевается сама.
Но у неё всё просто - трусы-колготки-трикотажное платье, которое просто через голову натянуть, или футболка с тем же принципом надевания.
Если я в пределах видимости, то начинается грустный концерт "Пооомооогииитеее"
Поэтому бужу, кладу ей одежду и иду допивать кофе.
Через 5 минут выходит ко мне на кухню одетая.
Тёплая кофта - надевает сама, я застегиваю ей молнию.
Тёплые штаны - она сама натягивает.
Сапоги - сама и надевает и застегивает.
Куртку надевает, я застегиваю молнию.
Варежки сама.
Вроде всё:)
svetelka
29.11.2011, 23:18
Нет, не одевается. Если б одевался сам, с утра надо было бы просыпаться как минимум на пол часа раньше. А я спать хочу:))
Мама Надюшки
30.11.2011, 00:02
Одевается сама на половину: колготки, носочки и комбез одевает сама, а вот верх не умеет и молнию не умеет застегивать.
Одеваю его сама. Мне на работу к 8.30 самое позднее. Если будет одеваться сам, либо мне опаздывать, либо его в 6 утра поднимать, что малореально.
Одевается сама( нам 3 г 10 м).Утром я иду в свою комнату одеваться, она у себя.Майка, трусы, колготки, бадлон за 5 минут.Комбез тоже сама молнию застегивает и все кнопки научилась застегивать за исключение самой верхней.В садике вечером когда забираю может сидеть и ждать когда помогу ей( устает за целый день:))).Но воспитатель говорит, что когда на прогулку одевается она и самая первая, да еще и другим помогает.
Одевается сама.
Но у неё всё просто - трусы-колготки-трикотажное платье, которое просто через голову натянуть, или футболка с тем же принципом надевания.
Если я в пределах видимости, то начинается грустный концерт "Пооомооогииитеее"
Поэтому бужу, кладу ей одежду и иду допивать кофе.
Через 5 минут выходит ко мне на кухню одетая.
Тёплая кофта - надевает сама, я застегиваю ей молнию.
Тёплые штаны - она сама натягивает.
Сапоги - сама и надевает и застегивает.
Куртку надевает, я застегиваю молнию.
Варежки сама.
Вроде всё:)
Тоже самое, всё сама, я только застёгиваю.
Бывает правда иногда концерты, но всё реже:080:
Президентиха
30.11.2011, 00:59
сыну 4.3 - полностю одевается сам
футболка, бадлон, если надо - теплый джемпер, колготки, п\комбинезон, манишка, куртка, шапка, перчатки, сапоги - все это минут за 10, за это же время я одеваю себя и младшего 9-ти месячного:)
уже перед лифтом заправляю аккуратней одежду под п\комбинезон, поправляю манишку, шапку и потуже затягиваю застежки на сапожках...
но у меня старший - с 2-х лет одевается сам, причем по-началу, это было его любимое занятие (переодевался за день раза по 4, как барышня 19 века:010:)
УЭБ forever
30.11.2011, 01:57
по желанию -- часто одевается сама полностью (только молнии на осенних сапогах сама пока не умеет застегнуть и шапку завязать), но мне не влом и самой её одевать, когда она не хочет
Зефира Шоколадовна
30.11.2011, 03:15
у нас вчера утром была ссора из-за этого...проснется и ей надо лежать полчаса под одеялом. Я одеваю трусы, майку, колготки, она- смотрит мультики. Потом начинается- помоги это, помги то, ботинки сама не буду застегивать, у меня слабые руки...Мне это уже надоело! Она ведь умеет сама одеваться. так почему я должна за неё ВСЁ делать?
даже не знаю...мне с утра надо самой собраться, все успеть, еще и дочку собирать...
Твердо решила вчера утром, что буду приучать саму одеваться!
Пьянковка
30.11.2011, 03:30
Моя трёхлетка одевается, вот только я не готова на такие подвиги. Это ж за сколько вставать надо будет. С трудом получается одеть её самой, хочет всё одевать сама.
Вредный гном
30.11.2011, 03:58
Одевается сама и довольно быстро. И красится сама, я только причесываю. А вот выбор "что надеть", это дааааа :001:
BEREZINA
30.11.2011, 04:51
Одевается сама и довольно быстро. И красится сама, я только причесываю. А вот выбор "что надеть", это дааааа :001:
А что вы красите в 4 года ?!
По теме.
Сына с утра одеваю я.Сам может,но мне так быстрее.
В садике одевается сам)
одевается сама-так как я одеваю другую
Да, одевалась сама...медленно конечно...но я обычно старалась быстро помочь...и в сад. В саду всё сама.
Olgittka
30.11.2011, 10:17
Когда как. Хорошее настроение - сама оденется. Капризничает - мне самой быстрее.
=alёnka=
30.11.2011, 10:28
Все зависит от ребенка и его собранности. Для моего младшего (4 г) одеться - не проблема. Он и в 3 года мог сам одеться и причем довольно быстро. Старшего же (5,5 л) нужно все время подгонять, все время отвлекается.
ВыносMoZga
30.11.2011, 10:41
О,моя тоже,если хорошее настроение может накрасится перед садом:053:
А вот одеться-никогда.Я дочку в кровати одеваю,совершенно сонную.
мама Йена
30.11.2011, 13:22
С утра я одеваю,встаем очень рано, дочке не до одеваний.
Утром даже не шевелится, когда я ее одеваю...позно ложимя очень, не уложить вечером по 3 часа укладываемся. Зато отсыпаетается в саду по 3 часа.
Вот в саду все сама делает, молнии, пуговицы сама без труда застегивает.
навсегда Мария
30.11.2011, 15:14
Когда как. Хорошее настроение - сама оденется. Капризничает - мне самой быстрее.
у нас также. Кстати ходили мы на спектакль "Сказка о потерянном времени" ребенка как подменили)) Меньше стала капризничать по утрам и быстрее стала сама одеваться, а так если тороплюсь,то мне проще самой ее одеть
Натальюшка 76
30.11.2011, 15:23
Уже 6 и все я с утра на него, полуспящего, натягиваю :046:
Бараночка
30.11.2011, 15:27
Сыну почти 4. Только с октября отдала в садик. Специально к этому событию тренировала одеваться самостоятельно. Так что - самостоятельно одеваться умеет. Но, оказалось что в садике почти никто из детишек (младшая группа) самостоятельно не одевается. И мой не хочет сам.
Дома с утра одевается самостоятельно, но приходится торопить, иначе зависает в процессе.
+100000000000000:))
Люся-Мамуся
30.11.2011, 16:46
да, но вставать надо за полчасика где-то, и оказывать моральную поддержку сыну в этом нелегком деле! Нам 3,9.
Сама одеваться умеет, естественно, но в сад утром одеваю ее я - мне свои нервы дороже:) И зубы утром сама ей чищу)
Киця Мура
30.11.2011, 21:19
Моему еще нет 4-х, но не думаю, что в 4 он будет сам одеваться, т.к. ходит в сад без удовольствия:( Иногда столько сил трачу, чтоб его уговорить! Естественно, одеваю сама, т.к. ему это не надо:)
Artistka
30.11.2011, 21:43
Утром одевается сам. Уже давно не приходит в голову одевать ребенка, может только иногда одежду сама выверну (хотя это тоже умеет). В зависимости от настроения просит, чтоб дала одежду или сам достаёт с вешалки. Тут важно чтоб у ребенка была удобная одежда-обувь и место её хранения, чтоб он мог сам её спокойно доставать и одевать.(липучки вместо шнурков, поменьше пуговиц, вешалка по росту ребенка) У нас шапка с тесёмками, так я на них одела стопор, теперь ребенок шапку сам может застегнуть.
Сыну 4, кофту и колготки помогаю одеть, дальше сам одевается. Поправляю только резинки на комбезе.
Одевается. Быстрее, чем я :)
Little Pea
30.11.2011, 22:59
Может, но не хочет :)
Валери-я
30.11.2011, 23:11
Одеваетя сама, но я постоянно напоминаю что надо одеваться, иначе сидит с колготками на одной ноге или с кофтой на шее и смотрит мультики.
Но зато когда не в сад, а просто дома помодничать-так очень даже быстро у нее получается!
лунтяшик
30.11.2011, 23:45
Ответила - нет.
Но. в принципе, может одеться сам, просто, бывает некогда ждать когда это произойдет. Конечно , нужно сто раз сказть.
А в выходные вполне справляется сам.
Не одевался и не одевается, т.к. мне проще за пять минут разбудить, одеть, почистить зубы и в сад, чем будить на 50 мин. раньше и в воспитательных целях заставлять одеваться. Хорошее настроение и время для нас дороже ) В остальное время сам раздевался и одевался
Любопытный колобок
01.12.2011, 15:26
C утра перед садиком нет. Мы с мужем их двоих в четыре руки утром одеваем, иначе можно до обеда прождать.
одевается, но меееедленно, я каждый раз закипаю и даю себе слово не злиться по мелочам, но каждое утро всё заново:005:
Sun&Flower
01.12.2011, 17:19
Одевается сама до куртки с шапкой, дальше я.
Вредный гном
01.12.2011, 18:34
А что вы красите в 4 года ?!
)
То же, что и в 24 - глазки и губки :-)
KatyaWinter
01.12.2011, 19:39
ответила "да". но я заранее вставала (на пол часа раньше), чтобы было время и проснуться сыну, и одеться спокойно, и переодеться, если оделся неправильно (по началу это было почти каждый раз - то наизнанку, то задом-наперед, то что-то вообще забудет (трусики, маечку...)). и в сад приходили с запасом времени (чтобы и раздеться сам успевал, и я на работу не опаздывала).
считаю, ребенок должен учиться самостоятельно себя обслуживать, и в 4 года это точно нужно начинать делать (ИМХО)
Kapochka
01.12.2011, 21:16
Дома одевается только с помощью, в саду - всегда сам.
Jane Foxman
01.12.2011, 21:32
у меня трехлетний может сам одеться
но это будет ооочень долго
поэтому в сад одеваю его я - за пару минут от трусов до комбинезона:))
а в саду сам справляется (судя по тому, что регулярно приходит в колготках коленками назад:)))
Спасибо, что вы есть!!! Я боялась, что моя одна такая повисающая...
Malenkay_Katenka
04.12.2011, 11:57
проголосовала нет
хотя вообще одевается,но т.к. он отвлекается на то,сё...то легче подойти и натянуть на него все самой
хотя вот таки на 10 й раз сказанного одеть колготки,он наденет колготки,кофту .
анюшонок
04.12.2011, 12:15
Одевается. только с молнией на куртке и завязками на шапке проблемы. Может, но медленно.
У нас было именно так,и надо было,конечно,контролировать.:)
Моему сыну уже 4.10. Одеваться сам,конечно, умеет, но утром приходится постоянно подгонять или помогать, иначе собираться мы будем очень долго. Это в мои планы не входит, особенно, если на работу опаздываешь;)
Mapинa in the city
04.12.2011, 12:38
Нам 3 года))) одеваемся сами)
Непостоянная
04.12.2011, 13:09
одевается сам с 2-х лет, время суток не имеет значения. Помогать нельзя - иначе скандал! Все только сам. Долго конечно, но что поделать, терпение!...
мама Ангелины
04.12.2011, 15:45
одеваемся сами,кроме завязок нам 4г
МО ХИ ТО
04.12.2011, 17:07
Одеваю сама полуспящего.
+1:)):))
Крапчатая
05.12.2011, 00:05
В сад одеваю я - так как надо собраться побыстрее, а вообще дочь сама одевается уже год как.
Аналогично. Сама одевается очень долго (а в садике без мамы быстро)
Leopardini
05.12.2011, 00:17
Одевается, ага, завтрак на всю семью готовит, машину прогревает... пока мама глаза продирает и красится.
(Шутка)
а по теме - нет, конечно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.