Просмотр полной версии : Россия - Германия (и не только). Отличия, которые вы заметили.
gregormichael
09.12.2011, 02:41
Понятно что другая страна это не только архитектура, история, культура но и отличающийся менталитет, другой уклад жизни, порой непривычные порядки...
И это не менее интересно (имхо) увидеть, услышать, узнать путешествующему.
Я говорю о разных особенностях немецкого менталитета, о мелочах и не только, отличающихся от российских/украинских.
Например говорю что отличие начинается уже в приветствии.
- По-русски мы констатируем Доброе утро, Добрый день, а по-немецки желаем - Доброго утра, Доброго дня.
- В Росси принято здороваться с женщинами за руку только в сфере бизнеса, во время деловых встреч, в Германии - всегда...
- В Германии непринято приходить куда-либо (даже к родителям) не согласовав. Как тут говорят - без термина.
Я ни в коем случае не пытаюсь сказать это лучше или хуже. Я вижу свою задачу в том, чтобы просто обратить внимание - тут вот так.
Особенностей (отличий)очень много, и опыт говорит что именно это запоминается особо хорошо и знание таких нюансов как правило является некой изюминкой в воспоминаниях об увиденном.
...
Вот и хотелось бы чтобы вы, уважаемые коллеги, написали о тех отличиях, особенностях, странностях и пр., на которые обратили внимание.
В Германии и не только.
Понятно что другая страна это не только архитектура, история, культура но и отличающийся менталитет, другой уклад жизни, порой непривычные порядки...
И это не менее интересно (имхо) увидеть, услышать, узнать путешествующему.
Я говорю о разных особенностях немецкого менталитета, о мелочах и не только, отличающихся от российских/украинских.
Например говорю что отличие начинается уже в приветствии.
- По-русски мы констатируем Доброе утро, Добрый день, а по-немецки желаем - Доброго утра, Доброго дня.
- В Росси принято здороваться с женщинами за руку только в сфере бизнеса, во время деловых встреч, в Германии - всегда...
- В Германии непринято приходить куда-либо (даже к родителям) не согласовав. Как тут говорят - без термина.
Я ни в коем случае не пытаюсь сказать это лучше или хуже. Я вижу свою задачу в том, чтобы просто обратить внимание - тут вот так.
Особенностей (отличий)очень много, и опыт говорит что именно это запоминается особо хорошо и знание таких нюансов как правило является некой изюминкой в воспоминаниях об увиденном.
...
Вот и хотелось бы чтобы вы, уважаемые коллеги, написали о тех отличиях, особенностях, странностях и пр., на которые обратили внимание.
В Германии и не только.
в России тоже за руку здороваюца(не только в сфере бизнеса)..
в Италии тоже..
Matilda!
09.12.2011, 05:04
Хотелось бы еще знать в чем смысл этого топика? В каждой стране свои особенности. Нельзя говорить даже о Германии в целом. Юг отличается от севера, также как западная Германия от восточной. Особенности назвать не могу, так как видимо за много лет уже привыкла.
Хотелось бы еще знать в чем смысл этого топика? В каждой стране свои особенности. Нельзя говорить даже о Германии в целом. Юг отличается от севера, также как западная Германия от восточной. Особенности назвать не могу, так как видимо за много лет уже привыкла.
Смысл - засветится и пропиариться. Это уже не первый подобный.
+1
я могу особенности назвать. как турист:)
только зачем?
ограничусь тем, что в баварии на мой взгляд комфортнее всего
gregormichael
09.12.2011, 12:36
Хотелось бы еще знать в чем смысл этого топика?
Мне кажется что смысл (суть) я достаточно чётко написал:
люди едут в Европу (и не только) с разнвми целями: на промышленную выставку, обновить гардероб, попить пива... Достаточно же большое количество едет и для того, чтобы посмотреть как живут, как это выглядит визуально и пр. Есть такие, которым интересно и про историю, про архитектуру...
Или я ошибаюсь? :)
Есть ДАЖЕ и те, кому интересно знать как живут, чем жизнь отличается от привычной.
Вот для таких (почему-то мне представляется что их всё-же большинство) я и открыл тему.
gregormichael
09.12.2011, 12:39
+1
я могу особенности назвать. как турист:)
только зачем?...
Признаюсь, уважаемая Bruna, Вы поставили меня в тупик...
Позвольте тогда спросить - а с какой целью тогда поездки?
Признаюсь, уважаемая Bruna, Вы поставили меня в тупик...
Позвольте тогда спросить - а с какой целью тогда поездки?
ну уж точно не чтоб Вам рассказать:)
ЗЫ. для статьи материал собираете что ли?
gregormichael
09.12.2011, 13:01
... В каждой стране свои особенности. Нельзя говорить даже о Германии в целом. Юг отличается от севера, также как западная Германия от восточной. Особенности назвать не могу....
Спасибо, уважаемая Матильда. Именно это (про "в каждой стране свои особенности") я и имел ввиду.
А то что Вы их не видите, так для этого и топик :)
Кто видит, напишет :), а другие узнают об этом
gregormichael
09.12.2011, 13:15
ну уж точно не чтоб Вам рассказать
Я и не настаиваю, однако недоумение от этого не меньше.
ЗЫ. для статьи материал собираете что ли?
Материал давно собран, "статья" давно написана, а что-то новое всегда узнаю с интересом.
.........
С вашего позволения, коллеги, я вернусь к теме.
То, что перед тем как приступить к ремонту дома его сначала рисуют, уже привычно и в Москве и СПб.
Хотя я впервые увидел это в Люксембурге в 2000м
А вот про окна в заборе знаете? :)
Конечно это бывает не на всех стройплощадках, однако когда строится что-то важное, что-то вызывающее интерес у жителей, то строители (власти?) делают так, чтоб было видно на какой стадии процесс.
В прилегающем к Дюссельдорфе Хилдене в самом центре на пешеходке строили важное для города здание. И чтобы интересующимся не нцжно было делать дырочки в заборе дабы удовлетворить своё любопытство, сделали 2 окошка:
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/152081168.jpg
для взрослых
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/152080907.jpg
и детей!
Второй пример - у котлована "KO Bogen" в Дюссельдорфе - ещё эффектнее. Там построили 3х-этажную конструкцию с информационным залом на первом, смотровой площадкой на третьем этаже и с лифтом для инвалидов!
http://www.duesseldorf.de/koebogen/pavillon/pav440.jpg
Вам топик про дюссель мал стал уже?
несомненно, кому-то будет очень интересна та информация, которой Вам так нравится делиться, но во всех ветках это делать совершенно необязательно
зы. дюссель хорош как перевалочный пункт на пути в бенилюкс и атлантику французскую
сам по себе он некрасив и небезопасен (я первый раз в германии в отеле обнаружила листовку с предупреждением типа "watch your bags and pockets"), слишком много неевропейских лиц на улицах. район вокзала - вообще филиал турции
не лучший вариант для первоначального знакомства с прекрасной страной. лучше проехать мимо до аахена, к примеру
все ИМХО, конечно
gregormichael
09.12.2011, 13:42
дюссель хорош как перевалочный пункт на пути в бенилюкс и атлантику французскую
сам по себе он некрасив и небезопасен
Именно для того чтобы подобные мнения звучали пореже и открыты темы о Кёльне и Дюссельдорфе.
PS Уважаемая Bruna, откуда такой настрой? Вам не нравится Дюссельдорф? :)
Печально, конечно, но....
Как минимум Вы своё мнение высказали, разрешите делать это и другим :)
Не надо меня "уважаемой" звать. мы не в салоне. на "Вы" будет достаточно
это очень трогательно, что Вы так любите город, в котором живете, но это не умаляет тех фактов, которые я перечислила Выше
вообще странно слышать попытки сделать общие выводы о стране и людях от человека, там живущего
уж Вы точно должны понимать, насколько велики различия между, к примеру, западной и восточной германией
зы. в баварии вообще гутен моргеном особо не здороваются. gruss got!
gregormichael
09.12.2011, 14:42
Не надо меня "уважаемой"
:)
Больше не буду.
вообще странно слышать попытки сделать общие выводы о стране и людях от человека, там живущего
Bruna, Вы читаете между строк :)
PS То-есть если следовать Вашей логике, то выводы о Германии можете дeлать Вы, а о Питере я?
gregormichael
09.12.2011, 14:58
Что-то меня пугает такой аттракцион небывалой щедрости. Ловите?
Если я правильно понимаю, Вас, уважаемый ПтицаО, испугало то, что я привёл ссылки на места, куда можно сходить (съездить) с детками?
Смысл - засветится и пропиариться. Это уже не первый подобный.
Я компетентно, доброжелательно, со знанием вопроса рассказываю о том, что знаю, советую то, в чём уверен, показываю то, что сам сфотографировал или, как минимум, видел и знаю.
То, что возможно кто-то при этом обратит внимание и на автора, не исключено.
Кто-то чтоб привлечь к себе внимание устраивает скандал, кто-то рассказывает о том что родил дочку с помощью суррогатной матери.
Я делаю по-своему.:)
Это Вас пугает? :008:
Порось Домашний
09.12.2011, 14:58
А я люблю Дюссельдорф. Он красив и уютен. И чувствую там себя вполне безопасно. И он мне даже больше Кельна нравится, ну если с ближайшим городом сравнивать.
gregormichael
09.12.2011, 15:00
Порось Домашний А я люблю Дюссельдорф....
Вы мой друг :)
Порось Домашний
09.12.2011, 15:30
Вы мой друг :)
А вы местный житель, как я поняла? Это здорово:support: И вообще вся земля Северный Рейн-Вестфалия мне нравится) Помимо Дюссельдорфа я была в Кельне, Бонне, Ахене, Эссене и Дортмунде... И из Дюссельдорфа ездили в Льеж и Амстердам.
Больше не буду.
Bruna, Вы читаете между строк :)
PS То-есть если следовать Вашей логике, то выводы о Германии можете дeлать Вы, а о Питере я?
ключевое в моем посте было ОБЩИЕ выводы. Вы среднюю температуру по больнице измерить пытаетесь
конкретную землю сравнивать - еще куда ни шло. но они даже между собой очень разные
в Германии при входе в магазин всегда и везде здороваются -очень приятно! нигде такого не встречала...даже в Фи...
...ещё никто тебе не бибикает сзади на авто,в отличии от Питера и Финляндии...
в Германии при входе в магазин всегда и везде здороваются -очень приятно! нигде такого не встречала...даже в Фи...
и в питере здороваются
и в финляндии
если не о супермаркетах больших речь, конечно
и в питере здороваются
и в финляндии
если не о супермаркетах больших речь, конечно
здесь и в Фи мало, в Германии в каждом магазе и не магазе:),вот это и поразило...
здесь и в Фи мало, в Германии в каждом магазе и не магазе:),вот это и поразило...
Вы где в германии были?
в маленьких городках там и на улице друг с дружкой здороваются
как, собственно, и в рф, и в финляндии
и немцы по сравнению с итальянцами в любом случае скупые на выражение эмоций. в италии с вами не только поздороваются, но и комплиментов пару отвесят:)
мы были во многих городах и деревнях,в тч в большом мегаполисе,во Франкфурте и представьте там тоже здоровались и улыбались:) хотите теперь со мной поспорить? дерзайте,моего мнения это не изменит...с Италией понятно,они сами по себе очень темпераментные...
gregormichael
09.12.2011, 21:28
Вы где в германии были?...:)
Уважаемая Bruna, наверняка Ваш негативный настрой чем-то объясняется: Вас в Германии обидели, обманули, обокрали (не дай, конечно б-г!)?
LVM пишет что ей запомнилось приветливое отношение в магазинах. Замечательно. Что вызывает у Вас такое негодование? :flower:
мы были во многих городах и деревнях,в тч в большом мегаполисе,во Франкфурте и представьте там тоже здоровались и улыбались:) хотите теперь со мной поспорить? дерзайте,моего мнения это не изменит...с Италией понятно,они сами по себе очень темпераментные...
зачем спорить?
я всего лишь пишу, что и в питере, и в финляндии тоже здороваются
так что германия меня этим не "удивляет"
меня удивляет, когда этого не делают. тогда я это делаю первая и им ничего не остается, как поздороваться в ответ
вот именно ТАМ здороваются первые:ded:,я даже устала от этого немного:))
gregormichael
09.12.2011, 23:54
Обратили внимание на очень большое количество велосипедов и велосипедистов?
Прияём часто почтенного возраста.
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/147345628.jpg
Видели стоянки у домов, у магазинов, у вокзалов?
Велосипеды напрокат?
Красную асфальтированную дорожку для велосипедов в самом центре Königsallee?
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/171694717.jpg
Порось Домашний
09.12.2011, 23:59
Велосипеды напрокат?
В "Русской Германии" прочитали, как много их крадут...:( А вообще велосипедная страна, конечно, Германия) Но больше всего велосипедистов все-таки в Амстердаме, поменьше немного-в Копенгагене.
gregormichael
10.12.2011, 00:07
А про то что мусор сортируют знаете?
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/147345627.jpg
Порось Домашний
10.12.2011, 00:10
Мне контейнеры Красного Креста еще запомнились.
gregormichael
10.12.2011, 00:24
Я таких не знаю. Наверное Вы имеете ввиду конттейнеры для сбора одежды.
Вот фото.
Рядом - для стекла рпзного цвета
http://www.*************/img/thumbnail.php?pic=hi09(Small).jpg
Порось Домашний
10.12.2011, 00:27
Вот фото.
Да, я про эти! Я считала, что они от Красного Креста и в Берлине на них так и написано вроде.
gregormichael
10.12.2011, 00:53
Давайте подождём других участников, а то про все различия напишем ...
Наташа86
10.12.2011, 03:38
:) мне нечего по теме написать я к сожалению проездом была(
буду Ваше читать - смотреть:)
а вообще на мой взгляд позновательо так сказать:)
Прияём часто почтенного возраста
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/147345628.jpg
Велосипеды напрокат?
о даааа...здесь их тоже много..особенно велогонщиков..на дорогах ..объезжай как хочешь..:010:
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/147345627.jpg
и здесь тоже...молодцы..все чисто..порядок..не как в России:001:
Вот фото.
я тоже отдаю одежду в гуманитарку..могли бы и в России такое придумать
gregormichael
10.12.2011, 03:51
здесь их тоже много..
Здесь это где?
Велосипеды напрокат?
да,очень много,фотЫ тоже есть:)
знаем:008:
ещё знаем,что у вас просто так не порыбачишь,надо сдавать экзамены,получать бумажку,только потом можно...даже свинью самим собой выращенную зарезать нельзя:))
gregormichael
10.12.2011, 19:40
у вас просто так не порыбачишь
Русскоязычная газета ''Районка'' поместила
интервью
с неким Борисом Дерингом, добровольным инспектором по охране водоёмов Бременского рыболовного спортивного общества. Почти на страницу наговорили...
Но — попробую пересказать.
1. Нельзя ловить слишком маленькую рыбу (цель — дать рыбе возможность пожить и поразмножаться). Конкретно: карпа и угря можно ловить лишь длиною от 40 см и более, щуку — от 60 см. Более мелкую рыбу следует немедленно отпускать в водоём.
2. При (и для) ловле рыбы следует иметь с собой: Fischereipruefungszeugnis и Fischereischein. Первая бумажка свидетельствует о прослушивании вами спецкурсов (ихтиология, законодательство и пр.) и сдачи экзамена. Вторую — получают в полиции, как доказательство вашего непреступного прошлого (не были замечены в насилии над животными).
3. С этими двумя бумажками можно пойти в рыболовное спортивное общество и получить там членский билет, в котором указано, на каких водоёмах вы можете ловить. Без билета ловить нельзя — а если вас уличат в подобном правонарушении, то билета вам больше нигде не получить, т. к. ваше имя будет занесено в некий спецрегистр.
4. В рыболовных обществах, в Wasserwirtschaftsamt и в рыболовецких магазинах якобы можно получить Gaesteschein (как я понимаю, временный билет — вместо билета из п.3).
5. Рыбу, занесенную в Красную книгу, ловить нельзя, а если попадётся - следует сразу отпускать.
6. Нельзя ловить рыбу на живых мальков, т. к., когда малька прокалывают крючком, ему это не нравится. Штрафы за это: 150-200 EUR — за первый раз; 450-600 и лишение билета — за повторное нарушение. За 3-й раз — от 1500 EUR до 3-х лет.
7. Живых мальков нельзя держать в ведре без кислородной установки, т. к. они там будут мучиться от нехватки кислорода. Если такого комфорта малькам вы обеспечить не можете — их следует сразу убить. Иначе — штраф до 250 EUR.
(Как я понимаю, речь идет не о выловленных мальках — см. п.1, — но о купленных и/или специально разведенных дома. Мальки используются: для прикорма хищных рыб — живыми или мёртвыми; для поимки рыб — мёртвыми, будучи насаженными на крючок. Гуманизм по отношению к малькам прямо не знает границ.)
8. Если вы на рыбалке не один, а с сопровождающими лицами, у которых нет нужных документов, то «подержать вашу удочку» для них означает — браконьерствовать.
9. Рыбачить можно только удочками: не более 2-х удочек на рыбака, не более 1-го крючка на удочке. Никаких тройников, закидушек, подводных ружей и пр. За браконьерство — до 10 лет дают.
10. Каждый член рыболовецкого спортивного общества имеет право проверять документы, улов, приманку и пр. у рыбаков на «своих» водоёмах.
11. Кроме сантиметра (см. п.1), рыбак должен иметь сачок, дубинку и нож. Рыбу из воды извлекают только сачком. Крючок из губы вытаскивают спецприспособлением. Если рыбу поймали ту, которую можно, то дубинкой её оглушают, а ударом ножа в сердце — приканчивают. Варить уху можно только в специально отведенных местах или дома. Потрохами природу не загрязнять!
gregormichael
10.12.2011, 20:33
Рыба в Рейне водится в достаточном количестве. Знакомые рыбаки говорят что нужно слегка приспособиться, но результат!
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140342179/xlarge/148582387.jpg
gregormichael
10.12.2011, 20:37
Лет пять мы с женой не могли нарадоваться - наш товарищ-киевлянин (бывший) регулярно снабжал нас рыбой, поскольку сам к ней равнодушен, его родная сестра и отец рыбу не едят, а обе жены осталисть в Киеве.
А ловит он профессионально. В смысле специалист высокого уровня
http://gregormichael.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/gregormichael.fotoplenka/140383182/xlarge/147368675.jpg
Однако три года назад он подружился с симпатичной женщиной из Днепропетровска и рыбы не стало.
У нас :(
А рыбка вку-у-у-усная
http://www.*************/img/thumbnail.php?pic=hi07(Small).jpg
вот рыбак,всю рыбу выловил:))
экзамен сдать,чтоб бумажку получить стоит 600 ойро:065: конечно,не каждый может позволить...
gregormichael
11.12.2011, 04:17
экзамен сдать,чтоб бумажку получить стоит 600 ойро
Нет, на самом деле примерно 250, что тоже не бесплатно.
Хорошо это или плохо? Сказать не берусь, разве что скажу что природа в густонаселённой Германии, в частности в земле с населенеим 18 млн человек и плотностью населения 252 человека на км2, природа в наличии :)
В городах парки и озёра, в водоёмах рыба. В том числе потому что соблюдают порядок.
А я в Гамбурге видела, у дочки в общежитии - что выключатели в любом коридоре всегда в начале и в конце - и людям удобно, и электричество экономится . :)
gregormichael
11.12.2011, 13:18
Ваша правда.
Свет в подъездах выключается через 5 минут, на каждой батарее в квартире (и не только) стоит регулятор тепла с делениями от 0 до 5 и счётчик потреблённого тепла...
Включить отопление порой можно даже в тёплое время.
Решением правительства всех (кооперативы, владельцев больших многоэтажных домов) обязали строения утеплить. Примерно за 3 года это сделали (в том числе во время кризиса была возможность созранить рабочие места, поскольку частично финансировало государство)
Результат - мы до сих пор (правда даже ночью температура "за бортом" ниже отметки "0" не опускалась) батареи НЕ ВКЛЮЧАЛИ.
Возможно в Питере такое тоже есть. Я не знаю
Так ведь и сами экономите-то как - наверное в квартире выше 18 не бывает? А может даже и выше 16. Привыкнуть к такому можно конечно, но сложно и не хотелось бы. :)
Порось Домашний
11.12.2011, 20:04
Зато немцы морозостойкие)) Зимой в мороз без шапок и в осенних куртках!))
Кисуля-пукуля
11.12.2011, 22:26
А я удивляюсь белизне зубов немцев. :008::008::008: Может кто откроет секрет
gregormichael
12.12.2011, 00:08
Может кто откроет секрет
Чистят зубы?
наверное в квартире выше 18 не бывает?
У нас 20°C
Порось Домашний
12.12.2011, 00:10
20-это холодно. Ну мне холодно, надо +24. Но в 20 лучше спится, с другой стороны!
А я удивляюсь белизне зубов немцев. :008::008::008: Может кто откроет секрет
у иностранцев вапще зубы хорошие..за редким исключением
и немцы по сравнению с итальянцами в любом случае скупые на выражение эмоций. в италии с вами не только поздороваются, но и комплиментов пару отвесят:)
Ну разве что по сравнению с итальянцами...
Я компетентно, доброжелательно, со знанием вопроса рассказываю о том, что знаю, советую то, в чём уверен
Да вам еще интегрироваться и интегрироваться :046:
Так ведь и сами экономите-то как - наверное в квартире выше 18 не бывает? А может даже и выше 16. Привыкнуть к такому можно конечно, но сложно и не хотелось бы. :)
16 вообще в спальне должно быть :010: Я с 22 начинаю ворчать, что ме холодно :008: Но я дома ненавижу кутаться и всегда с голыми ногами, поэтому должно быть тепло :)
gregormichael
12.12.2011, 03:48
Да вам еще интегрироваться и интегрироваться :046:
Конечно :)
Совершенству нет предела (в данном контексте уровню интегрированности), однако есть вещи которые я знаю :)
12 лет всё-же определённый срок :))
Русскоязычная газета ''Районка'' поместила
интервью
с неким Борисом Дерингом, добровольным инспектором по охране водоёмов Бременского рыболовного спортивного общества. Почти на страницу наговорили...
Но — попробую пересказать.
2. При (и для) ловле рыбы следует иметь с собой: Fischereipruefungszeugnis и Fischereischein. Первая бумажка свидетельствует о прослушивании вами спецкурсов (ихтиология, законодательство и пр.) и сдачи экзамена. Вторую — получают в полиции, как доказательство вашего непреступного прошлого (не были замечены в насилии над животными).
Первое - это удостоверение для тех, у кого рыболовля-продажа профессия, второе - удостоверение для хобби-рыболовов. Экзамены в обоих случаях, ну а разницу вы и сами поймете.
4. В рыболовных обществах, в Wasserwirtschaftsamt и в рыболовецких магазинах якобы можно получить Gaesteschein (как я понимаю, временный билет — вместо билета из п.3).
Да, но рыбачить можно только с тем, у кого фишерайшайн есть, короче попечитель нужен
Конечно :)
Совершенству нет предела (в данном контексте уровню интегрированности), однако есть вещи которые я знаю :)
12 лет всё-же определённый срок :))
Время проживания не показатель вообще. Что-то может и знаете, но вероятно недостаточно, чтобы подобные вещи утверждать. :005:
Зато немцы морозостойкие)) Зимой в мороз без шапок и в осенних куртках!))
по приезду в Питер я тоже удивлялась,что здесь ходят без шапки и налегке,теперь и сама хожу так:) люблю капюшон:008:
Хорошо это или плохо? Сказать не берусь, разве что скажу что природа в густонаселённой Германии, в частности в земле с населенеим 18 млн человек и плотностью населения 252 человека на км2, природа в наличии :)
В городах парки и озёра, в водоёмах рыба. В том числе потому что соблюдают порядок.
хм...я отчётливо помню 600,ну ладно,спорить не буду...
А с грибами как-то не очень... И клещей полно..
gregormichael
12.12.2011, 11:32
Грибы ни мы, ни наши знакомые не собирают, соответственно сказать ничего не могу.
Про клещей тоже только в и-нете пару раз читал. На форумах русскоязычных. Вполне может быть как Вы пишете - "не очень" :)
gregormichael
12.12.2011, 11:36
Что-то может и знаете, но вероятно недостаточно, чтобы подобные вещи утверждать.
Уважаемая Linde, хорошо что Вы пишете в теме. Значит как минимум один интегрировавшийся у нас есть :)
Грибы ни мы, ни наши знакомые не собирают, соответственно сказать ничего не могу.
Кажется Вам это удовольствие не знакомо?
Порось Домашний
12.12.2011, 12:01
по приезду в Питер я тоже удивлялась,что здесь ходят без шапки и налегке,теперь и сама хожу так:) люблю капюшон:008:
Питерское "налегке" с немецким и рядом не стояло)))
gregormichael
12.12.2011, 12:09
Кажется Вам это удовольствие не знакомо?
Грибы никогда не собирал, а вот ем с удовольствием.
Так что знакомо лишь частично.
А как обстоит дело с культурной программой? Ходите в театры? Есть ли у вас друзья немцы или только русские немцы?
О, еще одно отличие вспомнила - кого-нибудь угостишь, например, шоколадкой - а тебе денежку вернут. :)
Порось Домашний
12.12.2011, 12:49
О, еще одно отличие вспомнила - кого-нибудь угостишь, например, шоколадкой - а тебе денежку вернут. :)
Внедрить бы в России))
*Lucky RabbiT*
12.12.2011, 14:42
странно, что не встречали. И у нас здороваются, и в Финляндии :)
странно, что не встречали. И у нас здороваются, и в Финляндии :)
да,странно как-то:010:
Если погода подходящая, то можно с ведрами идти, а если нет, то мои, к примеру, после несколькочасовых безуспешных поисков заруливают в магазин и покупают :)) Так что не жалуемся :008: Но конечно с Финляндией наверно не сравнить...
Бывает иногда такое. У меня сын периодически от кого-нить 10-20 центов получает, если в школе конфетами угощал :)) Среди взрослых не встречала
Уважаемая Linde, хорошо что Вы пишете в теме. Значит как минимум один интегрировавшийся у нас есть :)
Позвольте вам заметить, что не я создала топ на тему: "сейчас я вам расскажу всю правду про немцев, потому что я все знаю" :004:
Если погода подходящая, то можно с ведрами идти, а если нет, то мои, к примеру, после несколькочасовых безуспешных поисков заруливают в магазин и покупают :)) Так что не жалуемся :008: Но конечно с Финляндией наверно не сравнить...
А вы на севере или на юге? А грибы какие? Белые есть?
А вы на севере или на юге? А грибы какие? Белые есть?
Я в Берлине :) Белые есть. Грибы разные, я в них не разбираюсь особо, сама с детства за грибами не ходила, у меня муж по части природы спец. Он сам со старшим собирает и сам готовит (не с картошкой жареные, как мы в основном привыкли) или сушит. Вообще я и не думала, что их столько съедобных бывает, некоторые так подозрительно выглядят :008: У нас вообще собирать прямо рядом с домом можно - больше всего моховиков :)
gregormichael
12.12.2011, 22:36
Позвольте вам заметить, что не я создала топ на тему: "сейчас я вам расскажу всю правду про немцев, потому что я все знаю" :004:
Неужели кто-то такую создал?
Неужели кто-то такую создал?
Знаете, а вы мне вообще нравитесь :flower: Но вы правда не вовсем правы ;)
maechka19
13.12.2011, 01:05
А по моему тема достаточно интересная и для тех кто живет в Германии ,и для жителей Петербурга , тем более что у многих нет возможности за время пребывания заметитъ или понять те или иные особенности. Я как то спросила подругу из Петербурга, что ей больше всего запомнилосъ , она ответила что её приятно удивила возможностъ включитъ отопление тогда, когда хочешъ, лампочки , кторые загоралисъ возле подъезда ну и конечно надписи в транспорте и на остановках.А когда она только собираласъ в командировку , я её учила не забыватъ нажиматъ кнопку в автобусе ( там это особенно важно) и самое главное в лифте нажиматъ на правильную кнопочку с буквой Е.Для примера рассказала ей историю из собственной жизни, как не могла выйти из лифта, катаясъ между первым этажом (где в Германии выхода нет) и подвалом, пока не сообразила в чем дело ;=)
Кстати, в России тоже можно регулировать батареи, если регулятор поставить ;) У меня он был поставлен на батарею старого образца, сантехник просто нормальный был :))
. в италии с вами не только поздороваются, но и комплиментов пару отвесят:)
о даааа..они это любят..могут сказать как комплимент ,что "страшная" или наоборот:065:
16 вообще в спальне должно быть :010: Я с 22 начинаю ворчать, что ме холодно :008: Но я дома ненавижу кутаться и всегда с голыми ногами, поэтому должно быть тепло :)
я тоже мерзлячка...итальянцы говорят...с России и мерзнешь..:)):017:
:010::010::010::))
maechka19
13.12.2011, 14:50
Кстати, в России тоже можно регулировать батареи, если регулятор поставить ;)
Да наверное можно поставитъ регулятор , но ведь придется в любом случае ждать отопительного сезона...а если лето холодное?!;=)Регуляторы на самом деле позволяют экономитъ на оплате за коммунальные услуги , а это приличные суммы в Германии.
Кстати, в России тоже можно регулировать батареи, если регулятор поставить ;)
Да наверное можно поставитъ регулятор , но ведь придется в любом случае ждать отопительного сезона...а если лето холодное?!;=)Регуляторы на самом деле позволяют экономитъ на оплате за коммунальные услуги , а это приличные суммы в Германии.
Отопление в Германии включается вроде с 16 градусов, а не по желанию. В собственном доме можно конечно жарить все лето, но никто этого делать не будет. В России у всех есть радиаторы, цена на электричество позволяет пользовать их сколько хочешь :)
Регуляторы позволяют поддерживать нужную температуру, а не париться как в бане. Кстати, дело не только в экономии, но и во влиянии на здоровье и окружающую среду ;)
А еще ночью отопление практически отключают, если вы не знаете, и никто разрешения вашего спрашивать не будет :fifa:
А еще ночью отопление практически отключают, если вы не знаете, и никто разрешения вашего спрашивать не будет :fifa:
В Гамбурге я этого не заметила.
maechka19
13.12.2011, 16:49
Ну вобщем с отоплением выяснили, самое главное нашли отличия и даже сами узнали кое что новое ( я вот тоже никогда не замечала, что отопление отключают). Теперь буду в курсе....;=) А вот пришло в голову еще одно отличие в оплате проезда в транспорте, а именно зависимостъ стоимости билета от той или иной зоны.Вот уж этого пока точно в России не внедрили!Или...?
gregormichael
13.12.2011, 16:53
Не уверен что тема про отопление настолько интересна.
Отличия действительно есть. Например трубы в помещении диаметром 0.5 дюйма и ИЗ МЕДИ, то-есть дорого, но навсегда.
Ну вобщем с отоплением выяснили, самое главное нашли отличия и даже сами узнали кое что новое ( я вот тоже никогда не замечала, что отопление отключают). Теперь буду в курсе....;=) А вот пришло в голову еще одно отличие в оплате проезда в транспорте, а именно зависимостъ стоимости билета от той или иной зоны.Вот уж этого пока точно в России не внедрили!Или...?
Не факт, что отключали. Но вообще убавление или отключение отопления до 4 вроде или 5 распространено.
Так а в России в метро и контролеров нет :))
А вот пришло в голову еще одно отличие в оплате проезда в транспорте, а именно зависимостъ стоимости билета от той или иной зоны.Вот уж этого пока точно в России не внедрили!Или...?
В Питере планируют, но пока сказали, не сейчас, а когда придумают, как сделать перехватывающие парковки и альтернативные маршруты в метро. Новый губернатор сказал. :)
maechka19
13.12.2011, 18:29
]Не уверен что тема про отопление настолько интересна.
И я тоже так думала, пока мне не вернули сэкономленные средства в размере двухмесячной квартплаты ...Теперь вот интересуюсь!!!;=)
]Не уверен что тема про отопление настолько интересна.
И я тоже так думала, пока мне не вернули сэкономленные средства в размере двухмесячной квартплаты ...Теперь вот интересуюсь!!!;=)
Это сколько вам, если не секрет, вернули???
maechka19
13.12.2011, 19:58
Ну секрет конечно, но только в эксклюзивном форуме отвечу --вернули 730 Евро при квартплате 427,так что вполне приличная сумма, что бы заинтересоваться вопросами отопления !;=)
maechka19
13.12.2011, 20:10
В Питере планируют, но пока сказали, не сейчас, а когда придумают, как сделать перехватывающие парковки и альтернативные маршруты в метро. Новый губернатор сказал. :)
У меня такое впечатление, что этот самый новый губернатор Петербурга хочет оставитъ Германию без последних....отличий! ;=)
Ну секрет конечно, но только в эксклюзивном форуме отвечу --вернули 730 Евро при квартплате 427,так что вполне приличная сумма, что бы заинтересоваться вопросами отопления !;=)
Вы вообще не пользовались отоплением и мылись под холодной водой? :)) А если серьезно, то сколько вы платите за отопление, какое отопление, и сколько метров квадратных? Арендная плата роли не играет :)
maechka19
13.12.2011, 21:03
Вы вообще не пользовались отоплением и мылись под холодной водой? :)
Выходит , что так...;=) На самом деле просто стали как то иначе считать, как именно сказать не берусъ, поскольку с трудом понимаю систему рассчетов.
А кто иначе то считать стал?
Так а вы мне на предыдущие вопросы не ответите? :)
marussia69
13.12.2011, 23:38
В Германии намного чище любые туалеты :)), даже на стоянке для дальнобойщиков. Только в германском кемпинге ( посещенных нами стран Европы) для подключения к электричеству колонку отпирают, потом обнуляют электросчетчик, потом подключают кемпер, потом колонку опять запирают, при отъезде ее опять отпирают, снимают показания счетчика, все подсчитывают и только потом можно оплатить через кассу. Ни в Чехии, ни в Польше, ни в Италии, ни в Австрии, ни во Франции, ни в Норвегии, ни в Финляндии, ни в Швеции никто так не парился по этому поводу - немцы страшные педанты во всем.
maechka19
14.12.2011, 00:01
Да тут вроде бы другая тема...не хочется вникать в подробности жилищно-коммунальных услуг. Для ответа на вышеупомянутые вопросы мне нужно поднятъ документы , перевести то ,что там написано , да потом еще попытаться внятно это пересказать.Лучше подготовлюсъ к экзамену по дигитальной технике, время поджимает....;=)
Да тут вроде бы другая тема...не хочется вникать в подробности жилищно-коммунальных услуг. Для ответа на вышеупомянутые вопросы мне нужно поднятъ документы , перевести то ,что там написано , да потом еще попытаться внятно это пересказать.Лучше подготовлюсъ к экзамену по дигитальной технике, время поджимает....;=)
Почему?! Очень даже интересно! :)
Не совсем поняла, что вы собираетесь переводить и пересказывать, когда я только пару цифр спросила :009: Но если вы не в курсе даже, скольки метров квартиру вы сняли и сколько вы за что платите, то может вы просто с выплатами ошиблись :016:
gregormichael
14.12.2011, 00:54
А как обстоит дело с культурной программой? Ходите в театры? Есть ли у вас друзья немцы или только русские немцы?
Простите что не сразу отвечаю. Просто не увидел :(
Совершенно не уверен что ответ будет многим интересен, поэтому совсем коротко: в театрах был всего раза 3, выступления русских артистов (в отличие от жены) не посещаю, хотя в Германии можно сходить на концерт кого-угодно: Петросян, русские бабки, Пугачёва, Киркоров, Куклачёв,Долина...
Приезжают все кто может - билеты по немецким меркам не такие дорогие (20-40 евро), а суммы получаются приличные.
ДРУЗЕЙ среди немецких немцев у рас нет (думаю что и сами немцы не очень-то много друзей имеют), но несколько семей с которыми мы поддерживаем хорошие отношения есть. Мне б-г дал склонность к языкам и мой немецкий достаточно приличен.
Скажу ещё что и среди русскоязычных с дружбой напряжённо, хотя нам с женой повезло и достаточно близко от нас (в пределах получаса на авто) живёт 8 семей земляков, с которыми мы знакомы по 20-40 лет.
Например 2 моих одноклассника с семьями
Созваниванмся - да, изредка видимся - тоже. Но не более.
gregormichael
14.12.2011, 00:59
Linde: Почему?! Очень даже интересно! :)
Не совсем поняла, что вы собираетесь переводить и пересказывать,
Насколько я понимаю, уважаемая Linde, Вы живёте в Германии и конечно же знаете о "холодной" и "тёплой" арендной плате, о "небенкостен" и прочих премудростях.
Согласитесь что другим участникам форума сии премудрости (в силу того что они НЕ живут в Германии) не только неизвестны, но и глубоко безразличны.
Подозреваю что именно это и имела ввиду уважаемая maechka19, когда писала про "переводить" :)
Насколько я понимаю, уважаемая Linde, Вы живёте в Германии и конечно же знаете о "холодной" и "тёплой" арендной плате, о "небенкостен" и прочих премудростях.
Согласитесь что другим участникам форума сии премудрости (в силу того что они НЕ живут в Германии) не только неизвестны, но и глубоко безразличны.
Подозреваю что именно это и имела ввиду уважаемая maechka19, когда писала про "переводить" :)
Уважаемая маечка19 снимает квартиру в Германии, вполне логично, что она именно там и живет :046:
Но я вроде как не вам вопрос задала ;)
gregormichael
14.12.2011, 01:25
Уважаемая маечка19 снимает квартиру в Германии, вполне логично, что она именно там и живет :046:
Но я вроде как не вам вопрос задала ;)
Я и имел ввиду именно то, что живущим в Германии вопросы Kaltmiete, Nebenkosten, Mietvertrag хорошо известны. Поскольку разговор всё-же на форуме СПб, "подозревать" жителей Питера в интересе к тонкостям немецкой арендной платы я бы не стал :)
КАК МНЕ КАЖЕТСЯ именно это и имела ввиду уважаемая maechka19
Относительно того что вопрос был адресован не мне, а именно я на него ответил, напоминает мне (простите) уже практически забытое "вас тут не стояло". :)
maechka19
14.12.2011, 01:44
Не совсем поняла, что вы собираетесь переводить и пересказывать, когда я только пару цифр спросила Но если вы не в курсе даже, скольки метров квартиру вы сняли и сколько вы за что платите, то может вы просто с выплатами ошиблись
Linde , только для Вас сообщаю 40,2 / 108,20...Можно встречный вопрос, откуда Вы приехали в Германию???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.