PDA

Просмотр полной версии : Поездка в Хельсинки с ребёнком 6 лет после 10 января

horosheva
09.12.2011, 12:28
Здравствуйте дорогие форумчанки. Увлеклась очень темой про Хельсинки и Финляндию вообщем. Читаю много форум но всё же помощь по конкретному вопросу в своей теме будет мне пригодней. Ничего пока о Финляндии не знаю. Но цель поездки посетить например зоопарк, эврику и ещё какие-то развлекательные центры для детей и конечно попасть на распродажи, накупить подарочков родственникам
1. на чём лучше ехать с ребёнком до Хельсинок, на автобусе, поезде или пароме 9склоняюсь к последнему варианту - хочу выкупить четырёхместную каюту за 120 евро)?
2. Где лучше остановиться с ребёнком так чтобы было удобно и транспортная развязка была бы рядом и достопримечательности так сказать? я имею ввиду отель или хостел, желательно чтобы самой не готовить и по цене получалось бы не дороже 60 евро за сутки за проживание?
3. какие места лучше посетить с ребёнком (если честно аквапарки как вариант не рассматриваю так как нахожусь в интересном положении)))))))))?
4. Где можно купить самую вкусную рыбку и лекарства например (интересуют от давления таблетки) а также кофе без кофеина?
5. Где при проезде на пароме получать такс фри?
И САМОЕ ГЛАВНОЕ С АНГЛИЙСКИМ Я СОВСЕМ НЕ ДРУЖУ. ПОДРУГА КОТОРАЯ ЗНАЕТ ЕГО И СОБИРАЛАСЬ СО МНОЙ ПОЕХАТЬ НЕ СМОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ДЕЛ. МОЖЕТ БЫТЬ КТО_ТО В ЭТИХ ЧИСЛАХ ТОЖЕ ХОЧЕТ ПОЕХАТЬ В ХЕЛЬСИНКИ и сможет побыть с нами оплачу проезд на пароме туда обратно и возможно проживание в отеле или хостеле? Или кто-то знает русскоговорящего гида в хельсинки, который за время прибывания с нами возьмёт символическую плату?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ?

LVM
09.12.2011, 12:47
про хостелы не скажу,никогда в них не останавливались,посмотрите на букинге...из дешевого Оменаотели посмотрите,там есть печка,чайник,чай,кофе,можно в магазине купить продукты и подогреть...про паром подумайте,не будет ли вас укачивать?!таксфри на пароме получают...

зачем вам гид?! по карте можно самим погулять по городу,зайти куда именно хотите...
кофе без кофеина ( Kofeiiniton) продается в магазине,лекарства в аптеке:)

horosheva
09.12.2011, 12:50
у меня проблемы с английским, его практически не знаю - учила всю жизнь французский. Спасибо за совет. неужели на пароме так укачивает сильно?

LVM
09.12.2011, 12:58
говорят качает:)) я ещё тоже всё собираюсь сплавать...в вашем положении это вдвойне нагрузка...
не бойтесь,они сами не все поанглицки могут...откройте сайт Омена и на карте посмотрите,вы будете в центре,можете сами дойти до Собора и тд...

horosheva
09.12.2011, 13:01
Если они сами по английски ни бум бум и я по нему тоже то как мы будем общаться допустим с продавцами или на ресепшене в отеле? Я ведь и названия то по фински не знаю как читаются(((((((((((((

LVM
09.12.2011, 13:07
Омена тем и хорош,что там общаться ни с кем не надо...по инету бронируете,с вашей карты сразу списывают деньги,на ящик приходит письмо с номером вашей комнаты,а за 24ч на тел приходит смс с кодом дверей...т.е. приезжаете,набираете код на двери,заходите в гостиницу,потом опять набираете,чтобы в номер зайти и всё:)

Jul4onok
09.12.2011, 13:24
По поводу того что посмотреть много написано в прикрепленном топике "ВСЕ, что вы хотели знать о Финляндии, но боялись спросить"
По поводу отелей, я бы посоветовала посмотреть какие скидки будут на это время в Хельсинки. Проще всего (если вы не знаете английского) посмотреть сводку на каком-нибудь сайте типа http://www.skyscanner.ru

Как добираться...
Спокойнее всего на поезде или самолете, но это и самые дорогие варианты.
Паром ИМХО не лучший вариант. Не понятно какая обстановка будет в заливе. Либо качка, либо ледовые торосы...

Шалфей
09.12.2011, 13:43
Не понятно какая обстановка будет в заливе. Либо качка, либо ледовые торосы...
Морозы и снег в эту зиму обещают после 10 января, не думаю что сразу же будут торосы.
С паромом не все так страшно. Я плавала с ребенком в прошлом марте :065: В самые торосы, до Хельсинки шли сутки :065: Так и не дошли :065: И могу сказать что хорошо отдохнули. На пароме было полно беременных и с грудными, вроде все хорошо выглядели :)

Про такс-фри - можно получить на самом пароме.

alnem
09.12.2011, 14:29
Если будет лед, то не будет качки. Тут уж одно из двух. Учитывайте, что во второй половине января оба наших парома на профилактике. Т.ч. или до 15 января или уже после 2 февраля. На Принцессу Анастасию (отправление в четверг) билеты до Хельсинки купить проще и дешевле, чем на Марию . И сколько дней планируете в Хельсинки провести?
Если в первый раз посмотрите такой тур к примеру (это как раз в четверг туда и в субботу обратно на разных паромах)
http://www.nevatravel.ru/tours/trip/spb/fin/217633/

horosheva
09.12.2011, 16:23
Спасибо большое про наводку на отели Омена, цены действительно очень привлекательные и думаю нам с малышом будет вдвоём в номере комфортно. Не совсем поняла про завтраки, может всё же лучше самим что-то покупать и подогревать чем завтракать в каком-то кафе почти за 8 евро с носа(((( Меня интересует на каком языке общаться например с работниками центра Эврика или с продавцами?

horosheva
09.12.2011, 16:25
В хельсинки мы планируем с малышом пробыть 3 дня 2 ночи. Начиная с 13-14 числа января

LVM
09.12.2011, 16:40
Спасибо большое про наводку на отели Омена, цены действительно очень привлекательные и думаю нам с малышом будет вдвоём в номере комфортно. Не совсем поняла про завтраки, может всё же лучше самим что-то покупать и подогревать чем завтракать в каком-то кафе почти за 8 евро с носа(((( Меня интересует на каком языке общаться например с работниками центра Эврика или с продавцами?

рада помочь ;) нашим деткам очень нравится там...завтраки мы не берём,всё сами...

в Эврике на кассе было двое парней,кт,кроме как ткнуть в прайс-лист,ничем помочь не могли,а на всех экспонатах-тренажёрах есть кнопки-переключатели на рус.яз...

с продавцами?! а о чем вы хотите их спросить? набрали продуктов в гипере,на кассе заплатили и всё:) в вещевых также,там даже встречаются русские продавцы:)...в аптеке вот сложнее,заранее надо узнать,как лекарство назтся и на бумажке написать и дать прочесть...

horosheva
09.12.2011, 16:44
а передвигаться как по городу? надо ведь билетики покупать у водителя всё равно((((((((((( Ох столько нервов, но ради ребёнка)))))))))))))) чего только не сделаешь)))))))) а ездите вы обычно на чём до Хельсинок?

LVM
09.12.2011, 16:58
а передвигаться как по городу? надо ведь билетики покупать у водителя всё равно((((((((((( Ох столько нервов, но ради ребёнка)))))))))))))) чего только не сделаешь)))))))) а ездите вы обычно на чём до Хельсинок?

до Хельсинки :) и не только мы всегда на мафынке...

как я поняла,вы ради Эврики? так у нас в Питере есть Лабиринтум и Умникум в таком же плане...от парома,наверно что-то ходит,надо заранее узнать,лучше наверно такси поймать,показать адрес и вас довезут...

...на пароме летом лучше,тепло,на палубе можно гулять с детьми...

Шалфей
09.12.2011, 17:11
Билетики покупать не сложно. Даете деньги и все. Я не помню чтобы в такие моменты возникала необходимость в какой то беседе. Ребенку вроде как бесплатно. До Эврике ходят электрички, до ж/д вокзала от паромного терминала пешком можно дойти по карте, все рядом.

LVM
09.12.2011, 17:18
А от жд можно дойти до Омены)))))))))))

horosheva
09.12.2011, 21:00
Как вы думаете если сейчас скачать себе русско-английский разговорник то им можно будет обойтись ф хельсинки? и таможенники там на каком языке разговаривают по английски по фински или знают русский? интересует поездка на поезде и на пароме?

Шалфей
09.12.2011, 22:11
Как вы думаете если сейчас скачать себе русско-английский разговорник то им можно будет обойтись ф хельсинки? и таможенники там на каком языке разговаривают по английски по фински или знают русский? интересует поездка на поезде и на пароме?
Ну с разговорником такая проблема - спросить то Вы спросите, но Вам же ответят :)
Вы сильно не переживайте из за языка. Во первых французский не такая уж экзотика, в каких то случаях поможет. Пограничники более менее на том минимальном уровне кот. нужен для паспортного контроля знают русский. Они Вас могут спросить - куда едете, на сколько дней (меня всегда спрашивали на ломанном русском :)). Название города Вы скажете, кол-во дней на пальцах сможете показать.
Разговорник конечно скачайте. Словарь тоже. Карту обязательно. Могу сказать что финны очень приветливы, на наше невнятное мычание и тыкание пальцем в карту всегда терпеливо помогали.
Узнайте также адреса инфо-центров, там Вам тоже смогут помочь. Вроде бы в Хельсинки на ж/д вокзале есть.

horosheva
10.12.2011, 11:19
спасибо большое за подсказки

horosheva
10.12.2011, 12:05
Ещё вопросик назрел. Если я поеду на поезде с ребёнком то гда оформлять такс фри в этом случае? И помогите пожалуйста вообще с прецедурой её оформления! Я делаю покупку в одном магазине или гипермаркете на сумму от 40 евро, оплачиваю на кассе и на английском прошу продавца дать мне такс фри? Затем я не вскрываю и не одеваю покупки до выезда из хельсинок и с собой при отъезде беру эти бумажки и чеки с такс фри? а дальше что? Например я решила ехать на пароме куда мне обращаться в этом случае? или я еду обратно на поезде куда мне в этом случае обращаться?

БабаSveta
10.12.2011, 12:25
Ещё вопросик назрел. Если я поеду на поезде с ребёнком то гда оформлять такс фри в этом случае? И помогите пожалуйста вообще с прецедурой её оформления! Я делаю покупку в одном магазине или гипермаркете на сумму от 40 евро, оплачиваю на кассе и на английском прошу продавца дать мне такс фри? Затем я не вскрываю и не одеваю покупки до выезда из хельсинок и с собой при отъезде беру эти бумажки и чеки с такс фри? а дальше что? Например я решила ехать на пароме куда мне обращаться в этом случае? или я еду обратно на поезде куда мне в этом случае обращаться?

В магазине просто говорите продавцу "такс-фри,плиз" и даете свой паспорт для оформления такс-фри.Продавец упаковывает Ваши вещи/продукты в пакеты,которые нельзя вскрывать до ,собственно,возврата этих самых денеХ.На поезде ,а также на пароме деньги получаете непосредственно там же т.е. в поезде и на пароме.В общем-то ничего сложного:)
На поезде никуда ходить не надо,сидите и ждите когда по вагону пойдет чел,который этим вопросом занимается.Тоже не пропУстите,т.к.получающих такс-фри будет достаточно.
На пароме будет выдаваться в каком-нибудь месте,тоже увидите по толпе народу

horosheva
10.12.2011, 12:51
спасибо, просто во франции в магазине я оформляла такс фри на специальной стойке и там надо было заполнять специальную бумажку каким образом я хочу получить такс фри и адрес и фио, а потом я получала такс фри в аэропорту там везде были указатели где получать точно. Но в париже я знала хотя бы французский, а тут думаю вдруг чего спросят на английском а я ни бум бум.

LVM
10.12.2011, 13:28
да не переживайте вы так,всё будет хорошо...ник же написали англ буквами:) там также фамилию,адрес,по-моему,если в гипере покупки бывает прямо на кассе,только надо смотреть на какой,не на всех есть или на стойке информации...а если в вещевых магазинах,там продавцы сами заполняют...
...продукты и вещи отдельно оформляются(если вы в гипермаркете будете отовариваться)...т.е. сначала пакет с продуктами на 40 евро,а потом пакет с вещами на 40 евро...

horosheva
10.12.2011, 13:49
ничего себе. вот таких нюансов про то что продукты отдельно а вещи отдельно я даже не знала. Получается что если продуктов будет на 40 евро а вещей на 38 я не смогу на них оформить такс фри, хотя покупала в одном месте(((((( Печально. Не знаю есть ли смысл везти из финляндии колбасу сырокопчённую (например из оленины, может у неё специфический вкус или она испортится быстро(((()? и другие деликатесы. Игрушки я поняла что смысла нет покупать они так же по цене как и в питере стоят. Вот думаю чего бы мужу из финляндии привезти (он просит военные берцы тёплые, а я не знаю где их искать и каким образом вообще). Может термобельё хорошее, опять же где его покупать?

LVM
10.12.2011, 14:13
ничего себе. вот таких нюансов про то что продукты отдельно а вещи отдельно я даже не знала. Получается что если продуктов будет на 40 евро а вещей на 38 я не смогу на них оформить такс фри, хотя покупала в одном месте(((((( Печально. Не знаю есть ли смысл везти из финляндии колбасу сырокопчённую (например из оленины, может у неё специфический вкус или она испортится быстро(((()? и другие деликатесы. Игрушки я поняла что смысла нет покупать они так же по цене как и в питере стоят. Вот думаю чего бы мужу из финляндии привезти (он просит военные берцы тёплые, а я не знаю где их искать и каким образом вообще). Может термобельё хорошее, опять же где его покупать?

да,придется приблизительно считать до кассы:),если чуток не хватает купить какие-нить носки:)
термобельё в магазах одежды,если,что приезжайте к нам,возле метро у нас в магазе видела...

могу подсказать хороший магаз для альпинистов,там обувь-одежда хорошая:)

horosheva
10.12.2011, 14:31
в смысле приезжать к вам?))))))))))))))))))))))
Я думаю есть разница между термобельём в хельсинки и в питере?
Да конечно подскажите, муж военный и те сапоги (берцы которые им выдают) у нас на севере не справляются с назначением морозы в плесецке могут быть до -45, а они просто кожанные (как для женщин осенние). Покупали в китае-но они быстро прохудились и когда снег оттаивает просачивается внутрь и ноги мокнут.

alnem
10.12.2011, 15:29
Купите шлепанцы на батарейке
http://www.sievi.com/kuvat/usr/AlaskaThermo_teema.jpg_7126731231138077_AlaskaTher mo_teema.jpg

horosheva
10.12.2011, 16:58
это шутка или ..............?

alnem
10.12.2011, 19:55
абсолютно серьезно, по названию модели легко найдете, цена только кусачая

horosheva
10.12.2011, 21:36
не нам надо кожанные сапоги с высоким берцем и именно без всяких украшений, гладкие снаружи (без замочков и т.п. и на меху

LVM
10.12.2011, 23:41
]в смысле приезжать к вам?))))))))))))))))))))))[/B]
Я думаю есть разница между термобельём в хельсинки и в питере?
Да конечно подскажите, муж военный и те сапоги (берцы которые им выдают) у нас на севере не справляются с назначением морозы в плесецке могут быть до -45, а они просто кожанные (как для женщин осенние). Покупали в китае-но они быстро прохудились и когда снег оттаивает просачивается внутрь и ноги мокнут.

м Большевиков имела ввиду,есть магазинчик ортопедический с фин.термобельём))

такс сейчас попытаюсь написать после работы мозги:065:то,что муж мне объяснил...есть у нас в Питере магазинчик специализированный для альпинистов "Ирбис",там продают всё и обувь,и термобельё штатовское:ded:...ботинки суперские импортные настоящие,непромокаемые даже,если в воде стоять,дышащие,нога в них не потеет даже в помещении:ded:

нашла сайт, в инете есть,можете посмотреть там ботинки и тд...

horosheva
11.12.2011, 05:58
спасибо огромное за помощь но и там к сожалению не оказалось ничего нужного.

horosheva
11.12.2011, 05:59
у меня вопрос к тем кто ездит поездом-в поезде комфортно? потому что цены не хуже чем на сапсан, а как условия? и проводники там разговаривают на русском?

БабаSveta
11.12.2011, 09:35
у меня вопрос к тем кто ездит поездом-в поезде комфортно? потому что цены не хуже чем на сапсан, а как условия? и проводники там разговаривают на русском?

Достаточно комфортно.Не хуже.Туалет,естественно,имеется в каждом вагоне.Проводников там нет, т.к. и нужды в них особой нет.Поесть можно в вагоне-ресторане. В одном из вагонов есть детский уголок( не помню точно,кажется в пятом вагоне).

horosheva
11.12.2011, 18:11
Вот думаю что с собой брать в хельсинки в середине января из одежды себе и ребёнку 9обычно я беру только самый минимальный набор одежды и мыльно рыльные)? И нужен ли мне русско-финский разговорник в хельсинки?

Флега
11.12.2011, 20:03
Во-первых, название Хельсинки не склоняется :)
Про такс-фри уже рассказали :) Только в поезде не пропустите человека, который возвращает деньги, мы однажды ехали одни в вагоне, он как-то не сильно афишировал себя :))
В поезде нормально, только нас с мужем укачивает, детей нет. Детская площадка в 7 вагоне, моим детям хватило часа на 2 развлекух, хотя на первый взгляд там делать нечего.

Вот думаю что с собой брать в хельсинки в середине января из одежды себе и ребёнку 9обычно я беру только самый минимальный набор одежды и мыльно рыльные)? И нужен ли мне русско-финский разговорник в хельсинки?
В Хельсинки обычно такая же погода, как в Петербурге.
Зачем разговорник, особенно финский, вы же не сможете понять что вам ответят ;)

horosheva
11.12.2011, 20:39
А как узнать в поезде человека, который возвращает такс фри? он что-то говорит или спрашивает? и на каком языке? и когда заходит, перед финской границей или после неё или во время стоянки на финской границе? А разве можно купить прямо в 7 вагон билеты, развлечения для ребёнка весчь хорошая?

Флега
11.12.2011, 21:21
А как узнать в поезде человека, который возвращает такс фри? он что-то говорит или спрашивает? и на каком языке? и когда заходит, перед финской границей или после неё или во время стоянки на финской границе? А разве можно купить прямо в 7 вагон билеты, развлечения для ребёнка весчь хорошая?
Он говорит "Такс фри" :)) Ходит на финской стороне точно, примерно в первый час движения.
Можно купить билеты в тот вагон, в какой хотите, это же не электричка, места закреплены за пассажиром.

БабаSveta
11.12.2011, 23:06

Перед поездкой посмотрите в интернете прогноз погоды в Хельсинки.

horosheva
12.12.2011, 19:39
А где выгоднее всего менять деньги на евро? может какой банк в санкт-петербурге? и где бывают большие распродажи-в плане детской, женской и мужской одежды и игрушек интересных развивающих? А адреса куда мы хотим сходить лучше написать отдельно на листике на финском или на английском? и составить лучше заранее маршруты как добраться до них пешком или на автобусе? и какую карту лучше всего распечатать для хельсинки чтобы было удобно и просто ориентироваться в городе?

просто_Юлия
13.12.2011, 00:29
мы в Хельсинки всегда останавливаемся в Еврохостеле.
примерно 25 евро в сутки
правда удобства "на этаже", но там оч.даже чистенько, да и приходим мы туда ТОЛЬКО переночевать. Завтракаем там-же (оч. вкусно, разнообразно и много (шведский стол)
от центра недалеко)

horosheva
13.12.2011, 05:56
юлия подскажите пожалуйста адрес или сайт этого еврохостела

LVM
13.12.2011, 10:42
А где выгоднее всего менять деньги на евро? может какой банк в санкт-петербурге? и где бывают большие распродажи-в плане детской, женской и мужской одежды и игрушек интересных развивающих? А адреса куда мы хотим сходить лучше написать отдельно на листике на финском или на английском? и составить лучше заранее маршруты как добраться до них пешком или на автобусе? и какую карту лучше всего распечатать для хельсинки чтобы было удобно и просто ориентироваться в городе?

выгоднее,конечно,у нас менять...мы меняем,где курс на данный момент меньше...распродажи,как наткнётесь...
конечно,лучше заранее подготовиться,составить план,прошерстить данный форум:) и инет...
по поводу разговорника,у меня есть:),я всегда,когда куда-то еду,минимальный набор слов изучаю,спасибо по- фински- Киитос,здравствуйте-Терве...можно тоже и в инете посмотреть))

Шалфей
13.12.2011, 10:50
В Финляндии удобно расплачиваться картой- принимаются практически везде. Как правило, курс выгоднее чем в обменнике (конкретные цифры надо узнавать в банке.

BibiKa
13.12.2011, 14:22
недавно были на пароме с ребенком 6 лет, каюта с иллюминатором.
ребзю дико понравилось смотреть в окно, даже умудрился заснуть при этом. был в диком восторге.
нас не укачало, хотя был шторм.
до этого ездили на авто.
до сих пор ребенок под впечатлением, все спрашивает, когда еще поедем :))

с английским тоже не дружу, изучала французский в школе

ездили на электричке от Хельсинке в Тиккурилу, в научный центр Эврика, нам очень подавилось. Билеты на электричку купила у кассира, просто подошла и сказала: ту тиккет ту тиккурила, уан вумен энд ван чилдрен и показала ребенка:)). туда с меня за билет сняли, а обратно сказала, что бесплатно :)). потом была эппопея с компосированием билетов, сначало не въехала как это делать, потом просто обратилась к пассажиру и попросила хелп ми и сунула ему билет.:046:
так что в принципе можно обойтись и без английского :))

просто_Юлия
13.12.2011, 22:15
юлия подскажите пожалуйста адрес или сайт этого еврохостела

www.eurohostel.eu

horosheva
15.12.2011, 06:48
а где лучше питаться с детьми в центре хельсинок, недалеко от жд вокзала?

LVM
18.01.2012, 17:40
как съездили?))

NAK
25.01.2012, 15:51
Я тоже хочу в Хельсинки с детьми...
Как-нибудь подешевле, по возможности.
где-то читала, что в Финляндии поезда для детей бесплатно.правда это?
Спасибо!