Просмотр полной версии : А вы тоже учитесь вместе со своим ребенком?
Natalena
14.12.2011, 09:19
Волосы дыбом. На голове. У меня. :)) Сегодня у сына три итоговые контрольные за полугодие, по русскому, истории и природоведению. Вчера, составляя потенциальные вопросы к контрольным, прыгая от электрических зарядов и свойств воздуха к древнему Египту, Ашшурбаниппалу и к омонимам и суффиксальным производным слова, замучив вконец ребенка, который делал уроки с пяти часов вечера и до двенадцать ночи, отучившись при этом семь уроков в школе, я наконец ушла спать. В два часа ночи меня торкнуло, что ребенок не написал доклад по Истории СПб на тему "Изразцы". :010::065: Сегодня в шесть утра я сидела в обнимку с изразцами:)), пила кофе и пыталась понять, почему со мной в пятом классе уроки никто не делал, а мы сидим с сыном каждый день и учим, пишем и рисуем. :)) При чем у нас четко поделена "сфера интересов"- английский и математика это папа, я все остальное. И еще подумалось мне- я до 11 класса буду учиться вместе с ребенком? :001::)) А у меня еще и второй подрастает... :010:
А вы тоже учитесь вместе со своим ребенком?
Да! Пока только 3 класс, набираем обороты...
♥ Туся ♥
14.12.2011, 09:36
А мы уже закончили среднюю школу:)) Сейчас учимся в колледже, но уже без меня:091::091::091:
учились интенсивно, каждый день до середины 6 класса. потом как отрезало:) сама-сама:091:
но вот сейчас в триместре рухнули история и биология, до троек:065:, теперь приходит ко мне отвечать на вопросы после параграфа:001:
Рептилия
14.12.2011, 09:39
Да!!!Будете учиться пока не надоест)))...Мне со старшей надоело к 7 калссу.....(там уже слишком сложно для рептилий началось))):065:
Зато вспомните всё - пестики тычинки. классы отряды...Иногда интересно было....
Но к следующему дитю опять все забудете
♥ Туся ♥
14.12.2011, 09:41
Мой к выпуску географию завалил, пришлось срочно, за 3 дня учить всю географию.:010: Узнала много нового:065:
Natalena
14.12.2011, 09:45
Слушайте, ну а раньше-то как? Ну не сидели с нами мамы и отцы, ну мог мне отец что-то подсказать по алгебре и геометрии. Все. О литературе, русском и прочих не точных предметах даже речи не было, что бы родители сидели со мной. Уроки-то не каждый раз проверяли...:065:
А сейчас прямо повально, смотрю на подруг, тоже сидят с детьми- учатся... :)) Это дети такие, программа или что-то другое? :008::065:
Не учусь и никогда не училась за ребенка или с ребенком. И не понимаю родителей, которые это делают. Помочь иногда - это да, но на регулярной основе, извините.... Пусть дети сами учаться мозгами шевелить. Уроки с 3-го класса не проверяю, сейчас 9-й.
♥ Туся ♥
14.12.2011, 09:47
Программа стала тяжелее, детям не справиться с нагрузкой:008:
Natalena
14.12.2011, 09:50
Не учусь и никогда не училась за ребенка или с ребенком. И не понимаю родителей, которые это делают. Помочь иногда - это да, но на регулярной основе, извините.... Пусть дети сами учаться мозгами шевелить. Уроки с 3-го класса не проверяю, сейчас 9-й.
Дак не шевелятся чего-то они у детей сейчас. :)) Разговаривала с родителями из нашего класса- как только дашь слабину, все- тут же вылетает из обоймы ребенок. :005:
Думаете? :008:
Это дети такие, программа или что-то другое? :008::065:
Это мозги такие, увы. "Программа тяжелая, дети бедные, мы сами ничего не понимали в школе, уж куда им-то.."
тьфу, слушать противно.
Да, мне легко говорить - моя еще не в школе. Но я точно уверена, что я ничего с ней или за нее учить не буду. У меня своих дел полно.
у меня сложилось впечатление, что когда пришло время стандартных алгебры, физики и так далее (как раньше) - стало проще. а вот началку они перегрузили:015: у дочки еще один иностранный язык с первого класса, второй - со второго:001: детства не было:010:
Рептилия
14.12.2011, 09:52
Да, мне легко говорить - моя еще не в школе. Но я точно уверена, что я ничего с ней или за нее учить не буду. У меня своих дел полно.
оййййооо...оййййооо...(песня)
Периодически проверяю наличие ДЗ в тетрадях, так как мой ребенок не имеет привычки записывать задания в дневник. Иногда, по его просьбе, проверяю знание слов по иностранным языкам, обсуждаем творческие задания (эссе, сочинения). Т.е. он мне рассказывает, как он планирует писать (ему необходим слушатель), а я иногда могу что-нибудь посоветовать.
Одним словом, вполне справится и без меня, но жизнь показывает, что некоторый контроль со стороны родителей позволяет не расслабляться.
А раньше, помню, просто просил посидеть в его комнате пока он делает уроки. Скучно одному было:)
оййййооо...оййййооо...(песня)
Ненуачо. Можете мне не верить, конечно - ваше дело.
Natalena
14.12.2011, 09:56
Это мозги такие, увы. "Программа тяжелая, дети бедные, мы сами ничего не понимали в школе, уж куда им-то.."
тьфу, слушать противно.
Я вот честно- честно, так же говорила, как вы. http://pesiq.ru/forum/images/smilies/b%20%281%29.gif :))
Но оно в жизни все как-то по другому оказалось. :))
Петербурженка
14.12.2011, 09:56
с нами не сидели, потому что программа была доступнее, сами справлялись
Сейчас иногда такое зададут(((((((( Не все взрослые справятся.....
Всем терпения......
Поглядим через пару-тройку лет. Мне самой интересно, как оно будет, если честно. :))
Natalena
14.12.2011, 09:57
А еще такая тема кстати. С самого первого класса нам учителя талдычат, что родители обязаны контролировать ребенка в уроках. От и до.
KaruselkА
14.12.2011, 09:57
Слушайте, ну а раньше-то как? Ну не сидели с нами мамы и отцы, ну мог мне отец что-то подсказать по алгебре и геометрии. Все. О литературе, русском и прочих не точных предметах даже речи не было, что бы родители сидели со мной. Уроки-то не каждый раз проверяли...:065:
А сейчас прямо повально, смотрю на подруг, тоже сидят с детьми- учатся... :)) Это дети такие, программа или что-то другое? :008::065:
Со мной сидели почти до 8 класса,еще и на черновик заставляли делать сначала и устно пересказывать.....до сих пор ненавижу те дни,но при всем при этом мне нельзя было давать слабину.
Про нынешнею школьную программу еще не знаю пока,сыну еще 4:008:
Natalena
14.12.2011, 09:59
с нами не сидели, потому что программа была доступнее, сами справлялись
Сейчас иногда такое зададут(((((((( Не все взрослые справятся.....
Всем терпения......
Не знаю... Вполне себе обычная программа, кмк. :008: В средней школе. Нам и так пока дают все в полнагрузки. А дети уже не справляются. :(
Петербурженка
14.12.2011, 10:00
а если ребенок изучает 2 иностранных языка ( а ни один родитель не в теме)....., а Вы говорите.....тяжело это всё и детям хочется помочь ( как откажешь, если обратится)
Natalena
14.12.2011, 10:00
Со мной сидели почти до 8 класса,еще и на черновик заставляли делать сначала и устно пересказывать.....до сих пор ненавижу те дни,но при всем при этом мне нельзя было давать слабину.
Про нынешнею школьную программу еще не знаю пока,сыну еще 4:008:
О, видимо сейчас большинство детей, таких как вы. :)):flower: Я своему дала тут свободу, чисто ради эксперимента - три двойки по природоведению, бугага...:026: :001:
Петербурженка
14.12.2011, 10:01
Не знаю... Вполне себе обычная программа, кмк. :008: В средней школе. Нам и так пока дают все в полнагрузки. А дети уже не справляются. :(
Мой со 2 класса все сам делает, иногда отец с английским (крайне редко). Я сужу по советским учебникам - нам было легче. ИМХО
Я ничего с ним уже не делаю. Принципиально. Учится "4-3-5". Вектор- отсутствие 3-к в четверти. Если надо-подключаюсь, чтобы итоговый балл повысить. Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня главное самостоятельность и ответственность.
Natalena
14.12.2011, 10:02
а если ребенок изучает 2 иностранных языка ( а ни один родитель не в теме)....., а Вы говорите.....тяжело это всё и детям хочется помочь ( как откажешь, если обратится)
У нас один язык, слава Богу. Вот математика да, у нас физ-мат. Но как раз таки с этим у детей в порядке, заваливают как раз гуманитарку в основном у нас в классе. Очень много детей ( мой в том числе), которые не могут внятно пересказать выученный текст. :( Вообще учительский состав отмечает, что дети не умеют сейчас говорить на уроках.
KaruselkА
14.12.2011, 10:03
О, видимо сейчас большинство детей, таких как вы. :)):flower: Я своему дала тут свободу, чисто ради эксперимента - три двойки по природоведению, бугага...:026: :001:
Нужная золотая середина и тотального контроля не надо,но и на "сам-все сам" тоже нельзя.
А вообще если сама ребенку помочь не можешь я за доп.занятия и репетиторство.
Петербурженка
14.12.2011, 10:04
У нас один язык, слава Богу. Вот математика да, у нас физ-мат. Но как раз таки с этим у детей в порядке, заваливают как раз гуманитарку в основном у нас в классе. Очень много детей ( мой в том числе), которые не могут внятно пересказать выученный текст. :(
Это характерно для всех физ-мат.школ...главное технич.предметы...гуманитарка страдает:005:
Natalena
14.12.2011, 10:04
Нужная золотая середина и тотального контроля не надо,но и на "сам-все сам" тоже нельзя.
А вообще если сама ребенку помочь не можешь я за доп.занятия и репетиторство.
Пока можем. Факультативы есть и так. Репетиторы будут однозначно к ЕГЭ. :005:
Счастливая мама Маша
14.12.2011, 10:05
а со мной никто не учился, и уроки с вечера до утра и с утра до вечера не делала, училась еще в музыкалке, все как-то успевалось, что не успевалось, то списывалось:))
училась хорошо( троек не было,)всегда и в школе, в колледже и в институте. могла бы закончить все упомянутые заведения с отличным дипломом, но не стала сама этого делать, так как доказывать никому ничего не собиралась и так все в курсе были, что я умная) еще параллельно колледжу и институту работала, поэтому гоняться за пятерками было некогда=) да еще время надо было оставить на личную жизнь:))
с ребенком пока не учусь-млкий еще, надеюсь, и не буду.
Все-таки многое зависит от программы в школе и от учителя (это я про началку). У нас программа не сложная и учитель хорошо объясняет, моя сама прекрасно справляется, иногда возникают вопросы , тогда смотрю....а так в основном сама. У знакомой дочка такого же возраста - уроки делает полдня и потом мама приходит с работы и еще начинают разбирать материал вместе, плюс им постоянно задают доклады, рефераты...нафига они нужны в 3-м классе, мне непонятно...
Natalena
14.12.2011, 10:05
Это характерно для всех физ-мат.школ...главное технич.предметы...гуманитарка страдает:005:
Да, но учитель гуманитарных-то считает, что его предмет самый важный. :ded::)) Дерут три шкуры, в буквальном смысле. :))
Natalena
14.12.2011, 10:06
Все-таки многое зависит от программы в школе и от учителя (это я про началку). У нас программа не сложная и учитель хорошо объясняет, моя сама прекрасно справляется, иногда возникают вопросы , тогда смотрю....а так в основном сама. У знакомой дочка такого же возраста - уроки делает полдня и потом мама приходит с работы и еще начинают разбирать материал вместе, плюс им постоянно задают доклады, рефераты...нафига они нужны в 3-м классе, мне непонятно...
А это привыкайте, да. У нас тоже были и доклады и рефераты.
KaruselkА
14.12.2011, 10:06
Пока можем. Факультативы есть и так. Репетиторы будут однозначно к ЕГЭ. :005:
Брат 2 года назад закончил школу,ходил к репетиторам и на курсы при универе,так что однозначно будут.
Петербурженка
14.12.2011, 10:07
Да, но учитель гуманитарных-то считает, что его предмет самый важный. :ded::)) Дерут три шкуры, в буквальном смысле. :))
а как без русского с литературой????? Одно в ущерб другого...тоже не есть айс
Natalena
14.12.2011, 10:07
Брат 2 года назад закончил школу,ходил к репетиторам и на курсы при универе,так что однозначно будут.
Как сейчас все сложно... :001::091::))
Думаете? :008:
Точно. Старшему 25 будет, учился хорошо, все делал сам , еще и тренировки были по плаванью 2 раза в день ( в 6 утра и в 16). Крайне редко проверяла у него уроки. Младший учится в том же лицее, сейчас в 5 классе. Мраааак, задают :010:, а некоторые задания без родителей и сделать не реально. Я участвую в уроках каждый день, хорошо работа позволяет ( иногда уроки делаем с 15 до 22 , письменно д/з задают и по труду и по музыке, по истории могут задать за один раз 20 стр. письменно), т.к. знаю , что иначе принесет хвастов и расхлебывать все равно придется вместе. В классе у большинства такая ситуация, родители стонут и ругаются.... На что наш директор сказал: да, программа крайне сложная и в пятом классе все скатываются на тройки, держитесь. Вот жду каникул, ни чуть ни меньше, чем ребенок.
Natalena
14.12.2011, 10:09
а как без русского с литературой????? Одно в ущерб другого...тоже не есть айс
Ага, вот и учимся. Каждый день по шесть уроков, два факультатива в неделю, и уроки до одиннадцати вечера каждый день. :010: Плюс муж каждый день задает 10 нестандартных задач. Ребенок приходит в пятницу и просто заваливается спать. :005:
KaruselkА
14.12.2011, 10:09
Как сейчас все сложно... :001::091::))
Вы так сильно не расстраивайтесь,у нас был выбран универ физико-математический,сам гуманитарий.Сейчас 2 курс,если есть пробелы-опять к репетиторам при универе-все платно,но сам экзамен в 2 раза дороже:001:
Всю начальную школу учились вместе, усиленно. Класса после 5-го - только самостоятельно, сама отвечает за все свои косяки. Я только иногда устраиваю проверку - дневник, тетради, наличие д/з. Руку на пульсе держу, контролирую, иногда и с сочинением могу помочь, но заставляю самой шевелить мозгами. Учиться в старшей школе вместе - перебор:))
Natalena
14.12.2011, 10:10
Точно. Старшему 25 будет, учился хорошо, все делал сам , еще и тренировки были по плаванью 2 раза в день ( в 6 утра и в 16). Крайне редко проверяла у него уроки. Младший учится в том же лицее, сейчас в 5 классе. Мраааак, задают :010:, а некоторые задания без родителей и сделать не реально. Я участвую в уроках каждый день, хорошо работа позволяет ( иногда уроки делаем с 15 до 22 , письменно д/з задают и по труду и по музыке, по истории могут задать за один раз 20 стр. письменно), т.к. знаю , что иначе принесет хвастов и расхлебывать все равно придется вместе. В классе у большинства такая ситуация, родители стонут и ругаются.... На что наш директор сказал: да, программа крайне сложная и в пятом классе все скатываются на тройки, держитесь. Вот жду каникул, ни чуть ни меньше, чем ребенок.
Ситуация один в один как у нас. :053:
У нас один язык, слава Богу. Вот математика да, у нас физ-мат. Но как раз таки с этим у детей в порядке, заваливают как раз гуманитарку в основном у нас в классе. Очень много детей ( мой в том числе), которые не могут внятно пересказать выученный текст. :( Вообще учительский состав отмечает, что дети не умеют сейчас говорить на уроках.
вы хотите и то, и то. в языковых хорошо говорят, но такоооее:046: я когда сейчас стала историей заниматься, думала "куда я попала", просто взрыв мозга и моих остаточных знаний:010:
Natalena
14.12.2011, 10:12
вы хотите и то, и то. в языковых хорошо говорят, но такоооее:046: я когда сейчас стала историей заниматься, думала "куда я попала", просто взрыв мозга и моих остаточных знаний:010:
Ну так требуют-то, и то и это и пятое-десятое. :)) А доклады по музыке??? :010::))
Вспоминаются топики про :пойдемте на митинг, у детей только физ-ра и закон Божий...
Раньше тоже так думала:004:
Скорее - больше ерундой занимаются и мозги свои отвлекают. Ни мне, ни моим подругам-знакомым не заставить детей читать! Я чего только не покупала-не стимулировала, не заставляла - ни в какую! Только и гоняю от телевизора - компьютера.
Я ничего с ним уже не делаю. Принципиально. Учится "4-3-5". Вектор- отсутствие 3-к в четверти. Если надо-подключаюсь, чтобы итоговый балл повысить. Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня главное самостоятельность и ответственность.
+100000
Не вижу смысла писать за дитя рефераты и делать презентации. Знаний от это у него больше не будет. Оценки будут выше, но это будут Мои оценки.
В старые времена программа была не легче, а по математике и русскому нам задавали намного больше. Кто хотел, тот справлялся, а остальные получали честно заработанные тройки.
Ага, вот и учимся. Каждый день по шесть уроков, два факультатива в неделю, и уроки до одиннадцати вечера каждый день. :010: Плюс муж каждый день задает 10 нестандартных задач. Ребенок приходит в пятницу и просто заваливается спать. :005:
у вас не шестидневка еще?!:fifa::065:
Natalena
14.12.2011, 10:15
Вспоминаются топики про :пойдемте на митинг, у детей только физ-ра и закон Божий...
Физ-ра кстати три раза в неделю. :))
Раньше тоже так думала:004:
Скорее - больше ерундой занимаются и мозги свои отвлекают. Ни мне, ни моим подругам-знакомым не заставить детей читать! Я чего только не покупала-не стимулировала, не заставляла - ни в какую! Только и гоняю от телевизора - компьютера.
Да, читать это засада. :( К компьютеру ребенок не подходил уже месяц. :005:
KaruselkА
Ну так требуют-то, и то и это и пятое-десятое. :)) А доклады по музыке??? :010::))
Так у нас тоже доклады по музыке были,я этот предмет тихо ненавидела и учителя тоже.:wife:
:))
Natalena
Нет пока. Сделали для пятых классов пятидневку, но по шесть-семь уроков.
мы еще писали по физкультуре! теорию!:))
+1 не высыпаемая за один день. А мы еще и учимся с 8.30 :005:
Natalena
14.12.2011, 10:18
В старые времена программа была не легче, а по математике и русскому нам задавали намного больше. Кто хотел, тот справлялся, а остальные получали честно заработанные тройки.
Вот честно- не помню. Больше задавали или нет.
galka-ju
Со старшей не сидела ,ну только, если что-то не понятно.
А вот среднего все время пинать и проверять приходиться, но тут дело не в программе, а в том, что сын - ярко выраженный шланг, если не пинать 15-тиминутное задание будет делать 2 часа, а когда нужно бежать на кружки, выяснится, что еще надо выучить стихотворение, склеить домик по английскому и еще что-нибудь.
Natalena
мы еще писали по физкультуре! теорию!:))
О, да..... Те, кто освобожден тоже пишут доклады по физ-ре... :065: Видимо это не только у нас маразм такой.
+1 не высыпаемая за один день. А мы еще и учимся с 8.30 :005:
и мы:(
KaruselkА
14.12.2011, 10:20
О, да..... Те, кто освобожден тоже пишут доклады по физ-ре... :065: Видимо это не только у нас маразм такой.
Это не маразм,кому нужна физ-ра для экзамена и теорию сдают.
Natalena
14.12.2011, 10:20
Со старшей не сидела ,ну только, если что-то не понятно.
А вот среднего все время пинать и проверять приходиться, но тут дело не в программе, а в том, что сын - ярко выраженный шланг, если не пинать 15-тиминутное задание будет делать 2 часа, а когда нужно бежать на кружки, выяснится, что еще надо выучить стихотворение, склеить домик по английскому и еще что-нибудь.
Мне иногда кажется, что у детей сейчас мозги перегружены просто, и у них отключается память на домашнее задание. :))
Мне иногда кажется, что у детей сейчас мозги перегружены просто, и у них отключается память на домашнее задание. :))
У них нет пока (лет так до 14-16) мотивации. Учатся для нас.
Ворон_Ёж
14.12.2011, 10:23
А мы еще и учимся с 8.30 :005:
У моих детей школы с 8-00.:065:
По теме - держу руку на пульсе, так сказать. Домашку проверяю, помогаю с задачками (не без помощи ЛВ :) ), иногда проверку портфеля устраиваю: выкидываю заплесневелые булочки и яблочные огрызки. :073:
Natalena
14.12.2011, 10:25
По теме - держу руку на пульсе, так сказать. Домашку проверяю, помогаю с задачками (не без помощи ЛВ :) ), иногда проверку портфеля устраиваю: выкидываю заплесневелые булочки и яблочные огрызки. :073:
Офф. Поздравляю. :flower:
swetakis
14.12.2011, 10:26
Самые сложные - 5-6 класс. У нас именно тогда задавали больше всего. Я дома вечерами ничего практически не делала - поужинала и к биологии и английскому. Учили - мрак сколько!! И нельзя сказать, что я ВМЕСТЕ с дочкой делала уроки. Учила-то она сама, а я только слушала бесконечные пересказы. В 7 классе дали другую англичанку - учить наизусть стали резко меньше.
Сейчас 9 класс. Из уроков делает регулярно только историю... Алгебру не делает никогда. Спрашиваю - почему? Говорит, а зачем, ее все равно никогда не проверяют...
Мой вывод такой - раньше в школе строгости больше было. И ДЗ все время проверяли. Сам не сделал, тогда спишешь перед уроком. Но без ДЗ двойка гарантирована. А сейчас свободы больше. Кто-то ей грамотно пользуется, а кто-то расслабляется и запускает некоторые предметы настолько, что мы, родители, потом за голову хватаемся...
Жуть! :001:
Мой в 9.20 начинает учебу, но у нас дети со всего города и пригородов приезжают, а иногородние живут в интернате при школе.
На собрании в школе сказали, что это со следующего учебного года - закон Божий, пока только физ-ру ввели.
Natalija
14.12.2011, 10:30
С ребенком не учусь, могу только помочь, если попросит.
На собрании в школе сказали, что это со следующего учебного года - закон Божий, пока только физ-ру ввели.
А школа у православная?
Мне показалась, что собираются историю всех религий преподавать:016:
Но у нас в школе ничего пока не говорили.
А еще такая тема кстати. С самого первого класса нам учителя талдычат, что родители обязаны контролировать ребенка в уроках. От и до.
У нас 7 класс. Талдычат то же самое. У меня оболтус, так и приходится сидеть и делать, что-то вместе, что-то за него:001: И видимо, так будет постоянно.:005:
Да нет конечно, не православная...
Вводят историю религий, просто все ее называют закон Божий :)
Будет со следующего года, но кто ее будет вести, пока указание не дали)))) То ли историк, то ли буду приходить представители разных конфессий , то ли быстренько за полгода кого-нибудь научат...короче никто ничего толком не знает, но в учебный план на 2012-2013 год уже предмет внесен.
Natalena
14.12.2011, 10:40
У нас 7 класс. Талдычат то же самое. У меня оболтус, так и приходится сидеть и делать, что-то вместе, что-то за него:001: И видимо, так будет постоянно.:005:
Ага, значит расслабляться рано. :))
Да нет конечно, не православная...
Вводят историю религий, просто все ее называют закон Божий :)
Будет со следующего года, но кто ее будет вести, пока указание не дали)))) То ли историк, то ли буду приходить представители разных конфессий , то ли быстренько за полгода кого-нибудь научат...короче никто ничего толком не знает, но в учебный план на 2012-2013 год уже предмет внесен.
В таком случае лучше бы четвертую физкультуру добавили
Мне кажется, до 5 курса института можно даже не думать о расслаблении :))
Natalena
14.12.2011, 10:49
Мне кажется, до 5 курса института можно даже не думать о расслаблении :))
Ага, а потом вместе искать работу. :))
Математику я до 10 кл помогала, дальше уже моих мозгов не хватило. Но у нас к сожалению учительница такая - говорит, если вы не будете заниматься, знаний не будет. А учебник там вообще :010:.
А вот французский, я мечтала, буду вместе с дочкой изучать, но поскольку я ленивая, пришлось ребенку самой с 1-го класса как-то выкручиваться.
Я в алгебре очень плохо соображаю..В геометрии тригонометрии вообще полный ноль..
вСЕГДА УРОКИ МНЕ ОТЕЦ ДЕЛАЛ..а, еще черчение...Ну нет у меня пространственного мышления- не могу я понять.что там сзади у детальки))Тоже отец делал..
гуманитарные у меня всегда все на 5 были- делала сама.
Дочка в 7 - делает все сама- я никогда не проверяю..
С алгеброй у нас проблемы- делает с отцом ..
Всю начальную школу учились вместе, усиленно. Класса после 5-го - только самостоятельно, сама отвечает за все свои косяки. Я только иногда устраиваю проверку - дневник, тетради, наличие д/з. Руку на пульсе держу, контролирую, иногда и с сочинением могу помочь, но заставляю самой шевелить мозгами. Учиться в старшей школе вместе - перебор:))
Да..и моя в 5 стала учиться гораздо лучше...Я никогда ничего не проверяю- учебники..тетради..Иногда она забывала, конечно, просила принести..я приносила...
А так все сама делает..
Кроме алгебры(((Чувствую придется репетитора брать- хотя учительница говорит, что может и на 4 только невнимательная и сосредоточится не может..
Natalena
14.12.2011, 10:59
Математику я до 10 кл помогала, дальше уже моих мозгов не хватило. Но у нас к сожалению учительница такая - говорит, если вы не будете заниматься, знаний не будет. А учебник там вообще :010:.
А вот французский, я мечтала, буду вместе с дочкой изучать, но поскольку я ленивая, пришлось ребенку самой с 1-го класса как-то выкручиваться.
У нас вообще учитель по математике интересный. Очень. :)) Слава Богу муж физ-мат как раз заканчивал и хорошо рубит в этом. Ну и английский тоже он хорошо знает. На мне русский и литература, история и прочая гуманитарка. С литературой у нас просто мрак. :005: Недавно даже сын психанул, отвечая на вопрос о поле битвы в Руслане и Людмиле- откуда я знаю, что там Пушкин думал, когда описывал это поле? :010::091: :))
Чертополох
14.12.2011, 11:00
:) мои слова лет 5 назад :)) отыскать бы где я так же писала на ЛВ :))
ничего - как миленькая сидела потом рядом
Ага, а потом вместе искать работу. :))
:)) :))
я дала своему сыну свободу "сам, все сам!", итог - две тройки в четверти.
снова взяла под контроль.
не то чтобы сижу с ним делаю. нет - сам делает, а я его проверяю - задаю вопросы, которые в конце темы.
соглашусь что сейчас программа в началке ужасная - все в кучу. за неделю изучают и время, и площадь, и умножение/деление на ноль. у них нет того принципа, что был у нас - "повторенье - мать ученья". как то все в кучу, поверхностно, наскоком ((((
рассказали тему - бац! уже новую беглым взглядом окидывают. ничего в головенках не остается.
и не знаю - может еще и объясняют как то не так? я заставляю сына писать "шпаргалки" по английскиму (карточки со словами, в тетради грамматику отдельно прописывать) - и пошло! пятерки понес!
а пока все размазано по 4 (!!) учебникам (тут грамматика, тут слова, тут практические задания, тут песни, тут рассказики) - все в голове размыто было (((
можно конечно топнуть ногой и бросить ребенка в омут самостоятельности "авось выплывет". но мне его жалко. жалко что сидит часами и не понимает.
объясню - все пойдет, все сам сделает.
так нужен ли мне самостоятельный "мученик", или примкнуть в лагерь учащихся родителей? :)) выбираю второе
Natalena
14.12.2011, 11:01
Я в алгебре очень плохо соображаю..В геометрии тригонометрии вообще полный ноль..
вСЕГДА УРОКИ МНЕ ОТЕЦ ДЕЛАЛ..а, еще черчение...Ну нет у меня пространственного мышления- не могу я понять.что там сзади у детальки))Тоже отец делал..
гуманитарные у меня всегда все на 5 были- делала сама.
Дочка в 7 - делает все сама- я никогда не проверяю..
С алгеброй у нас проблемы- делает с отцом ..
У меня были траблы с географией, историей и французским. Это я очень хорошо помню. Все остальные предметы давались легко. У ребенка мрак с литературой полнейший. :010:
Natalena
14.12.2011, 11:05
:)
так нужен ли мне самостоятельный "мученик", или примкнуть в лагерь учащихся родителей? :)) выбираю второе
Нас в началке даже не спрашивали, просто обязали быть "учащимися родителями". :))
У меня были траблы с географией, историей и французским. Это я очень хорошо помню. Все остальные предметы давались легко. У ребенка мрак с литературой полнейший. :010:
У моего литература была любимым предметом с 1 по 4 класс. Новый преподаватель ему не понравилась и все - любовь прошла, одно раздражение :(
Natalena
14.12.2011, 11:08
У моего литература была любимым предметом с 1 по 4 класс. Новый преподаватель ему не понравилась и все - любовь прошла, одно раздражение :(
Не, у нас чистое непонимание. :( Ну не создан он у меня для высокого... :091::)) Как он будет писать сочинения, я не представляю. :010:
Не, у нас чистое непонимание. :( Ну не создан он у меня для высокого... :091::)) Как он будет писать сочинения, я не представляю. :010:
Научиться пересказывать своими словами чужие мысли, позаимствованные из критической литературы:)
знаете, вот сейчас, когда этот ежедневный экстрим, если не сказать дурдом, позади, все вспоминается с улыбкой:)
Ага,учимся.Второе среднее образование получаю.:))
Я каждый раз задаюсь этим вопросом. Почему со мной не сидели (изредка, когда совсем было туго, по химии помогала мама (она химик) и еще реже - по алгебре помогал папа).
Я же сижу с ребенком каждый вечер над уроками, а он уже в 5-м классе (с работы прихожу в 8ч.).
В следующем году младший сын идет в школу.....вот думаю, увольняться что ли?:005:
а чего в географии сложного???Это чуть ли не самый мой любимый предмет был..
Я даже на геофак хотела поступать)))История вообще фигня..Особенно та, которую нам давали..Я и не учила ничего- так на переменке параграф пробежишь глазами и отвечаешь..
Английский да- в 9 и 10 - жестокий у нас был..Учительница- зверь..Боялись ее как огня..даже лбы здоровые..Зато и знания давала..
С точными науками у меня проблемы были..Да. еще химия- особенно органическая..Вот уж мрак- ничего не помню и не знала никогда..
Не понимаю..как с литературой может быть мрак- читай и все....
у нас, кстати по музыке много задают- доклады. презентации всякие- какая-то супер новая программа супер- учителя...У нее вКонтакте группа, где она дает материалы к новым урокам и контрольным..выкладывает произведения..
По рисованию тоже доклады- на карте памяти обычно. чтобы потом можно было на экран воспроизвести..По физике- вообще задачи по интернету нам присылают и надо на почту к учителю отсылать..По истории да- письменные ответы на вопросы- иногда помогаю..
При этом мы еще в субботу учимся- 6 уроков..Дочка еще 2 раза на занятия в Английский клуб ездит..и фото занимается достаточно серьезно..
Вроде успевает все..ттт..В триместре только по алгебре 3- остальные практически все 5
тьфу, слушать противно.
Ага, мои слова. На деле оказалось по-другому. Если я не проверю домашку, там многое будет либо неправильно, либо не доделано. Почему-то ребенку чем дальше, тем сложнее включать мозг. А мне совсем не хочется, чтобы он скатился на двойки....=((((((
Я каждый раз задаюсь этим вопросом. Почему со мной не сидели (изредка, когда совсем было туго, по химии помогала мама (она химик) и еще реже - по алгебре помогал папа).
Я же сижу с ребенком каждый вечер над уроками, а он уже в 5-м классе (с работы прихожу в 8ч.).
В следующем году младший сын идет в школу.....вот думаю, увольняться что ли?:005:
Если ребенок плохо усваивает новый материал, то помогать надо, а если ленится делать уроки, то надо перестать помогать, т.к. только навредите этим ребенку.
представляете, как нам тяжело, когда в школу для общения приезжают финские школьники и рассказывают, что им не задают домашних заданий:005:
Natalena
14.12.2011, 11:22
а чего в географии сложного???Это чуть ли не самый мой любимый предмет был..
Для меня сложно. У мну этот... Топографический кретинизм. Я могу заблудиться на полном серьезе в трех соснах. :)) Если я вышла на том же Ленинском или на Ветеранов из метро не в ту сторону, все- я точно заблужусь. :091:
История вообще фигня..Особенно та, которую нам давали..Я и не учила ничего- так на переменке параграф пробежишь глазами и отвечаешь..Не любила я ее. Особенно даты запоминать.
Не понимаю..как с литературой может быть мрак- читай и все....Так мало читать-то. Нужно еще понимать и уметь обосновать и рассказать то, о чем прочел. Вот с этим и проблемы у моего ребенка. Ну не может он рассказать, что по его мнению чувствовал автор, когда писал эти строки... :))
у нас, кстати по музыке много задают- доклады. презентации всякие- какая-то супер новая программа супер- учителя...У нее вКонтакте группа, где она дает материалы к новым урокам и контрольным..выкладывает произведения..
Вот может мне кто-нибудь объяснить- зачем? Зачем загружать детей еще больше?
представляете, как нам тяжело, когда в школу для общения приезжают финские школьники и рассказывают, что им не задают домашних заданий:005:
А программа у них сложная? Как пройденный материал закрепляют?
Если ребенок плохо усваивает новый материал, то помогать надо, а если ленится делать уроки, то надо перестать помогать, т.к. только навредите этим ребенку.
Сложно сказать - ленится или плохо усваивает. Мне кажется, что просто к вечеру перестает соображать, а помочь я ему могу только вечером. Но у меня стойкое ощущение, что ребенок гуманитарий, так что, видимо, придется сидеть с математикой, химией, физикой до конца школы. :(
Потому что не читают!!! (моя фишка, никак не могу дочь приучить читать хоть что-то):073:
CitizenV
14.12.2011, 11:26
Учимся, конечно, - такие задания, что и взрослому приходится туговато.:001::) А ребенку надо и отдохнуть, и погулять хоть чуток, да и высыпаться надо. Все равно половина этой "мути" новомодной уйдет из головы со временем, за ненадобностью.:065:
Джеймс Бонд
14.12.2011, 11:26
В век google и википедии :091: можно научится почти всему, особенно - географии, природоведению, биологии, истории и литературе. Помимо учебника найдется источник, где объяснено более понятно. Студенты уже давно шутят, что экзамены с помощью вики сдаются :))
А программа у них сложная? Как пройденный материал закрепляют?
не, у нас сложнее:017: :fifa: у них, как принято в Европе, основной упор в высшей школе.
Natalena
14.12.2011, 11:27
Научиться пересказывать своими словами чужие мысли, позаимствованные из критической литературы:)
Но это же неправильно? Илим правильно? :009:
Потому что не читают!!! (моя фишка, никак не могу дочь приучить читать хоть что-то):073:
Так тут главное - подсунуть интереснейшую книгу. Мой начал читать с ГП. Зато теперь не оторвать. Очень уважает Лукьяненко (у него есть детская серия), какие-то детские детективы, кое-что Стругацких. А меня родители в детстве тоже не могли заставить читать, пока не подсунули красивый любовный роман, потом конечно, пошла Анжелика и тому подобное. Ну, а потом уже было не оторваться, пошли гораздо более серьезные книги. Так что главное увлечь и всё пойдет, как по маслу.
А вы думаете раньше все читали? Это все мифы!
Я училась в хорошей школе и дети были нормальные, но большинство читало только по программе. Многие стали читать в более старшем возрасте, когда появился интерес к литературе.
Кстати "бойкая" речь не связана с чтением.
Natalena
14.12.2011, 11:30
В век google и википедии :091: можно научится почти всему, особенно - географии, природоведению, биологии, истории и литературе. Помимо учебника найдется источник, где объяснено более понятно. Студенты уже давно шутят, что экзамены с помощью вики сдаются :))
Как можно понять литературу с помощью вики? :009::091: Здесь свои мысли важны, свои ощущения. А если этого нет, то никакая вики не научит. :( История, биология и прочее нужно тупо учить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.