Просмотр полной версии : Биохимический анализ крови - зашкаливают АЛТ и АСТ
Inoplanetanka
18.12.2011, 17:09
Может кто-то подскажет, что делать.
Муж раз в год сдает биохимический анализ крови - для работы нужно. Всегда все было в порядке. А тут АЛТ 166 и АСТ 275, а в норме до 41 и 37 соответственно. Мужу 29 лет.
После анализа не успел обследоваться у врача - уехал а командировку. А я вся распереживалась. Командировка длительная за границей - там обследоваться и понять в чем дело муж точно не сможет.
Его ничего не беспокоит, единственное пульс некоторое время назад стал низким 49-50.
На время командировки решили исключить кофе и спорт. Что еще нужно делать? Может витамины пить какие-то.
В интернете прочитала, что эти два высокие показателя могут сигнализировать о предынфарктных состояниях. Переживаю ужасно.
маркеры гепатитов пусть сдаст. даже если уехал-пусть там сдаст.
В интернете прочитала, что эти два высокие показателя могут сигнализировать о предынфарктных состояниях. Переживаю ужасно.
Я думала, это "печеночные" анализы. Но я не очень разбираюсь.
ТЁТЯ-МОТЯ
18.12.2011, 18:04
Я думала, это "печеночные" анализы. Но я не очень разбираюсь.
АЛТ-да,а вот АСТ может повышается при инфаркте миокарда.
Автор!!!
Я бы как минимум пересдала биохимию.
И,как Вам советовали-сдать на маркеры гепатитов.
Ну и сделать ЭКГ.
Может кто-то подскажет, что делать.
Муж раз в год сдает биохимический анализ крови - для работы нужно. Всегда все было в порядке. А тут АЛТ 166 и АСТ 275, а в норме до 41 и 37 соответственно. Мужу 29 лет.
После анализа не успел обследоваться у врача - уехал а командировку. А я вся распереживалась. Командировка длительная за границей - там обследоваться и понять в чем дело муж точно не сможет.
Его ничего не беспокоит, единственное пульс некоторое время назад стал низким 49-50.
На время командировки решили исключить кофе и спорт. Что еще нужно делать? Может витамины пить какие-то.
Возможно, панкреатит. У меня они повышались, правда, в этом случае делают еще и другие анализы. Мужа - срочно к толковому терапевту, ну можно еще и УЗИ брюшка заранее сделать, только строго натощак!
Возможно, панкреатит. У меня они повышались, правда, в этом случае делают еще и другие анализы. Мужа - срочно к толковому терапевту, ну можно еще и УЗИ брюшка заранее сделать, только строго натощак!
при панкреатите так сильно, вроде не повышаются. там амилаза-маркер.
подождите паниковать, вспомните, что накануне анализов ел муж. Дело в том, что если он поел жирного, копченого, тортика и т.п. (может застолье было какое-нибудь), то АЛТ и АСТ будут сильно повышенные. Перед сдачей таких анализов надо дня 3 кушать очень правильно. Почитайте информацию на сайте любой лаборатории, там всё написано. Так что пусть пересдаст нормально анализ, а уже по результатам к врачу.
Удачи
ТЁТЯ-МОТЯ
18.12.2011, 19:28
подождите паниковать, вспомните, что накануне анализов ел муж. Дело в том, что если он поел жирного, копченого, тортика и т.п. (может застолье было какое-нибудь), то АЛТ и АСТ будут сильно повышенные. Перед сдачей таких анализов надо дня 3 кушать очень правильно. Почитайте информацию на сайте любой лаборатории, там всё написано. Так что пусть пересдаст нормально анализ, а уже по результатам к врачу.
Удачи
При погрешности в питании показатели в разы не будут зашкаливать,кмк.
Про пересдать абсолютно согласна и выше уже писала об этом.
ЗЫ:а может там запятые после 2х цифр не поставили?:016:
Мариамна
18.12.2011, 20:45
Брадикардию нельзя оставлять без внимания!
Обследовать сердце (кардиограмма, ЭХО), ну и УЗИ брюшной полости, развернутая биохимия, маркеры вирусных гепатитов В и С.
Inoplanetanka
19.12.2011, 11:58
АЛТ-да,а вот АСТ может повышается при инфаркте миокарда.
Автор!!!
Я бы как минимум пересдала биохимию.
И,как Вам советовали-сдать на маркеры гепатитов.
Ну и сделать ЭКГ.
Брали анализы на гепатит - отрицательные.
Пересдать анализ получится только через пару месяцев.
Inoplanetanka
19.12.2011, 12:14
Брадикардию нельзя оставлять без внимания!
Обследовать сердце (кардиограмма, ЭХО), ну и УЗИ брюшной полости, развернутая биохимия, маркеры вирусных гепатитов В и С.
Как только муж будет дома, сразу пойдет обследоваться. Видно до этого ничего нельзя сделать. Надеюсь за это время не произойдет ухудшений.
Спасибо!
Если сейчас пока сделать ничего нельзя,пусть хотя бы соблюдает диету.
Исключить жирное,жареное,копченое,алкоголь.
И можно попринимать гепатопротекторы- эссенциале форте.
Inoplanetanka
19.12.2011, 23:12
Если сейчас пока сделать ничего нельзя,пусть хотя бы соблюдает диету.
Исключить жирное,жареное,копченое,алкоголь.
И можно попринимать гепатопротекторы- эссенциале форте.
Спасибо за совет. Если найдет это средство в аптеке - будет принимать.
У меня при холецистите очень сильно подскакивали эти показатели.
L_E_N_O_K
20.12.2011, 01:48
я за обслдования сердца, у мужа тоже были повышены эти показатели, в процессе выяснилось что с печенью проблемы и с сердцем все очень серьезно.
Капа Маки
20.12.2011, 01:51
лекарства принимал какие-нибудь перед сдачей?
Inoplanetanka
20.12.2011, 10:59
я за обслдования сердца, у мужа тоже были повышены эти показатели, в процессе выяснилось что с печенью проблемы и с сердцем все очень серьезно.
Я все надеюсь, что нам с биохимией напортачили. Как подумаю...
Inoplanetanka
20.12.2011, 11:00
лекарства принимал какие-нибудь перед сдачей?
Нет, ничего не принимал. Только дня за 2 таблетку цитрамона выпил.
Нет, ничего не принимал. Только дня за 2 таблетку цитрамона выпил.
была вчера у своего гастроэнторолога-тоже сразу спросил-маркеры на Геп B и C нормальные ли. и спросил про когда их сдавали. сказал что при сердце АСТ будет повышено в бОльшей степени, АЛТ там редко повышается, а при холецистите, панкреатите повышение незначительно будет. а тут цифры оч серьезные, сказал надо срочно обследоваться, не стоит ждать.
Сказал, надо смотреть анализ в общем.
Inoplanetanka
20.12.2011, 22:11
была вчера у своего гастроэнторолога-тоже сразу спросил-маркеры на Геп B и C нормальные ли. и спросил про когда их сдавали. сказал что при сердце АСТ будет повышено в бОльшей степени, АЛТ там редко повышается, а при холецистите, панкреатите повышение незначительно будет. а тут цифры оч серьезные, сказал надо срочно обследоваться, не стоит ждать.
Сказал, надо смотреть анализ в общем.
спасибо за совет. Нам результаты биохимии как гром среди ясного неба. Из командировки теперь никак не уехать. Как только муж вернется - сразу на обследование.
У меня при повышении АСТ и АЛТ /почти такие же цифры были/ сразу гастроэнтеролог поставила хронический гепатит В, еще до сдачи маркеров, только по этим показателям, и она оказалась права. Потом было лечение....... непростое, но сейчас все ОК - мы ЕГО, этот гепатит В ПОБЕДИЛИ!!!!
У меня при повышении АСТ и АЛТ /почти такие же цифры были/ сразу гастроэнтеролог поставила хронический гепатит В, еще до сдачи маркеров, только по этим показателям, и она оказалась права. Потом было лечение....... непростое, но сейчас все ОК - мы ЕГО, этот гепатит В ПОБЕДИЛИ!!!!
извините, он же не лечится...
извините, он же не лечится...
Лечится. Трудно, но лечится. Даже С, не только В.
У моего ребенка был скачок АЛТ сильный очень (сдавали анализы перед операцией). Причины так и не выявили. С гепатологом общались по телефону: он посоветовал понаблюдать динамику, принимать гомеопатию (Хепель). Если бы АЛТ не снизилось, начали бы обследование, но за неделю все пришло в норму. Вероятное объяснение - сильная погрешность в диете, отравление, проявившее себя только в печеночной реакции. Физические нагрузки (начал тренироваться после летнего ничегонеделанья очень активно) тоже могли сыграть свою роль.
Лечится. Трудно, но лечится. Даже С, не только В.
ну, в смысле вирусная нагрузка не определяется, вы это имеете в виду?
это разве считается что он полностью излечен?
ну, в смысле вирусная нагрузка не определяется, вы это имеете в виду?
это разве считается что он полностью излечен?
Вообще я не спец, слава богу. Но у мужа приятельницы был гепВ, они говорят, что вылечился давно и полностью. Кровь ему сдавать нельзя, но во всем остальном без ограничений. Подруга не заболела. Дети у них здоровые родились уже после лечения, в общем, говорят, что вылечились.
А про С я читала, что удается вылечиться до полной ремиссии. Только очень долго лечатся и тяжелыми препаратами.
Вообще я не спец, слава богу. Но у мужа приятельницы был гепВ, они говорят, что вылечился давно и полностью. Кровь ему сдавать нельзя, но во всем остальном без ограничений. Дети у них здоровые родились уже после лечения, в общем, говорят, что вылечились.
А про С я читала, что удается вылечиться до полной ремиссии. Только очень долго лечатся и тяжелыми препаратами.
я не спец, но у меня друг гепС болен много лет. ремиссия. но он пожизненный, неизлечим. диагноз не снимается. и кровь на вирус сдавать регулярно пожизненно, так как вирус жив, и может снова активизироваться в любой момент.
если б все было так просто- если б гепатиты вирусные были излечимы(((
я не спец, но у меня друг гепС болен много лет. ремиссия. но он пожизненный, неизлечим. диагноз не снимается. и кровь на вирус сдавать регулярно пожизненно, так как вирус жив, и может снова активизироваться в любой момент.
если б все было так просто- если б гепатиты вирусные были излечимы(((
Я почитала гепатолога на РМС. Как-то так нашла: Лечение есть, именно выздоровление наступает, т.е. очищение организма от вируса.
Другой вопрос - мы заранее не знаем с точностью до 100%, кто из наших пациентов выздоровеет после лечения. На этот вопрос отвечают наблюдение и контрольное обследование после ПВТ
Получается, не всем везет.(
Мама и Киклан
23.12.2011, 21:46
при В прием препаратов может быть и пожизненным
С лечится курсом полгода или год, лечение все по-разному переносят, но в целом терпимо
Лечится! Год лечения интерфероном, 48 уколов в живот, раз в неделю. Колбасит конкретно, типа химиотерапии, я за год похудела на 16 кг. Но! даже исчез мой австралийский антиген, а вирус стал дохнуть через 3 месяца после начала лечения. Моя докторица меня обнимала и целовала, когда увидела результаты анализов, а сдавала я их каждые 2 недели в первые три месяца, потом каждый месяц. Благодаря этим укольчикам/по 430 ЕВРиков за 1 шт/ у меня начали расти антитела, и сейчас сдаю анализы раз в полгода. Это не ремиссия, это = выздоровление!!! Хотя случается такое редко, 8-10% после лечения. Меня предупредили в начале, что вирус может только замереть, но он будет во мне жить, не мешая. При этом была бы противовирусная терапия по курсам в виде таблеток. Было это все со мной уже 4 года назад. Так, что надежда есть!!! Главное, чтобы лечение подобрать грамотно!
Inoplanetanka
24.12.2011, 21:34
Диагноз страшный... Поздравляю, что вы его преодолели! Здоровья вам!
Inoplanetanka
24.12.2011, 21:41
У моего ребенка был скачок АЛТ сильный очень (сдавали анализы перед операцией). Причины так и не выявили. С гепатологом общались по телефону: он посоветовал понаблюдать динамику, принимать гомеопатию (Хепель). Если бы АЛТ не снизилось, начали бы обследование, но за неделю все пришло в норму. Вероятное объяснение - сильная погрешность в диете, отравление, проявившее себя только в печеночной реакции. Физические нагрузки (начал тренироваться после летнего ничегонеделанья очень активно) тоже могли сыграть свою роль.
Тоже надеюсь, что это просто скачок или ошибка в анализах. Симптомов никаких, слава Богу нет! И хочется верить, что не будет. Пусть все обойдется.
Скажите, пожалуйста, вы выснили причину?
Сейчас такие же проблемы :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.