Просмотр полной версии : Автопутешествие по Европе: едем первый раз - прошу советов!
Уже не первый месяц днями и ночами зависаю на форуме, читая различные топики-подсказки по странам и городам. Большое спасибо всем авторам, что делитесь впечатлениями, опытом и ценнейшей информацией!
Решила попросить помощи у более опытных путешественников и собрать для себя (а может, кому еще пригодится) в одном топе информацию по самостоятельному автопутешествию по Европе. Не отправляйте меня в поиск!:)
Ситуация:
планируем всей семьей (мама+папа+2 дочки (5,5 и 2,5 г.) летом 2012 года прокатиться "галопом по Европе" на автомобиле. Задача: окультурится и искупаться в море (Адриатическое, Тирренское, Ионическое). И побывать в Диснейленде. Т.о. предполагается, что маршрут должен пройти по : РФ-РБ-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Франция. Возможно добавятся Швейцария, Германия.
Это будет наш первый самостоятельный опыт поездки в Европу. Посему очень прошу: расскажите здесь, как вы путешествовали по Европе на своих авто, какие нюансы поездки нас ожидают, где лучше останавливаться (кто-то советует кемпинги, кто-то отели) и почему, какой лучше выбрать маршрут (вычитала, что лучше избегать Польшу с ее плотным трафиком и кучей населенных пунктов по трассам) и т.д. Что обязательно надо увидеть, в какие города заехать по пути? Какие жизненнонеобходимые девайсы надо взять с собой в дорогу?
Очень волнует: стоит ли селиться в исторических центрах городов, поближе к достопримечательностям? Поскольку мы на машине - можем добраться до центра сами. Но во многих европейских городах в центр платный въезд, трудности с парковкой и т.д.
Большой вопрос: расходы в поездке. Сколько надо планировать денег на обязательные расходы (бензин, ночлег, еда)? Сколько в среднем стоит обед на 4-ых (в реале - два полноценных обеда) в кафе и ресторанах разных городов?
И уж совсем глобально: сможем ли мы осуществить свои планы, если на все про все у нас будет 3 недели и около 200 тыс. рублей? На что нам можно рассчитывать?
Наш папа с великим скепсисом смотрит на эту затею. В его аргументации против - только плохое знание нами языков. Он боится, что мы не сумеем решить бытовые вопросы самостоятельно. Меня это не пугает (как вычитала - английский базовый + язык жестов понимают почти везде). Опыт автопутешествий у нас большой. Дети отлично переносят дорогу, в день можем проезжать 800-1000 км.
Буду благодарна любым советам!
Стоит начать с того, чтобы определиться, какие города и достопримечательности стоит обязательно посетить в этот раз, а какие отложить на следующий. В Вашем случае (3 недели+маленькие дети) нужно определить 6-7 (максимум) интересующих Вас городов/населенных пунктов/достопримечательностей, где можно пробыть 1-2 дня. Занесите их в планировщик маршрута. Мне нравится, когда расстояние между этими точками не больше 500 км, а лучше 300-400 км (хотя мы тоже можем проехать и 800, и тысячу, и больше). Потому что цель - "окультуриться и искупаться", а не считать дорожные столбы.
Дальше между этими крупными точками смотрим, какие еще интересные места будете проезжать. Их заносим в планировщик под грифом "заехать пообедать, размять ноги и погулять часок".
По Вашему списку стран, к сожалению, подсказать не смогу. Была во всех этих странах и понимаю, что каждую можно смотреть по 3 недели. Хотя бы намекните, куда хочется больше :) Раз читали отчеты, что-то уже зацепило?
По жилью. Опять же, а к какому уровню комфорта Вы привыкли? Например, я под угрозой расстрела не пойду жить в кемпинг. Для меня на отдыхе обязательны душ и туалет в номере, а также кровать, застеленная чистым бельем и чистое сухое полотенце в ванной. А подруга у меня считает, что отпуск - 1 раз в год бывает и если уж где и останавливаться, то в отеле не меньше 4 звезд (назовет это унылой помойкой), а в идеале 5 звезд.
Мне больше нравится жить в центре города - времени на осмотр города в таких поездках всегда мало и тратить дополнительные пару часов на дорогу мне кажется очень расточительно. Но в центре обычно хуже с парковкой. Но проблема решаема: либо заплатите, либо поставите машину чуть подальше, а может и повезет - по разному бывает. Зато нагулялся по городу или дети устали и захныкали - раз и пришли. Вариантов питания в центре как правило больше, чем на окраине.
Про расходы тоже не смогу сказать однозначно. Если читали отчеты, то знаете, что в Италии жилье стоит дороже, чем в Австрии или Чехии, что еда в странах Восточной Европы подешевле, чем в Западной, что во Франции и Италии дороги платные, в Австрии нужно покупать виньетку, а в остальных странах бесплатные дороги. Мне кажется, что у Вас достаточный бюджет для путешествия по Европе. Не супер-пупер шикарно, но достаточно, чтобы жить не в кемпинге, питаться в непафосных ресторанчиках и посещать какие-либо достопримечательности.
Базовое знание языков - вполне достаточно, чтобы передвигаться, заселяться в отели и не умереть от голода в ресторане в крупном городе. В мелких нетуристических городках английского могут не знать.
В общем, думайте над маршрутом. А после того, как нам его покажете, то можно будет давать конкретные советы. И не бойтесь! Все с чего-то начинали.
АПД. Добавлю совет "не ехать в августе". В Европе массово каникулы начинаются. На дорогах около курортов - дурдом.
И еще, при планировании маршрута смотреть, куда проще доехать на своей машине, а куда проще прилететь какими-нибудь бюджетниками и взять машину на месте.
После многочисленных поездок по Европе поняли, что главное на отдыхе - это не количество пройденных км, а отдых и новые впечатления.
У нас бывали путешествия по европе на авто, первый раз Прибалтика-Польша-Чехия-Австрия-Альпы-Франция-Германия-Нидерланды-Польша-Прибалтика. Более 10 тыс км, 3 недели. Потом путешествие по Испании и Португалии, 4 тыс км, 2,5 недели. Сейчас собираемся в альпы на машине ехать. Муж много раз ездил в и из Черногории домой на машине, т.к. там живут родственники. Никогда мы не ездим через РБ - там ужасные дороги. Пцтешествие всегда планируем заранее, размечаем маршрут, интересные для нас города, кол-во дней, в них проведенных и расстояние между ними. Заранее бронируем все отели. Питание - определяемся на месте. Заселяться всегда старались в центре, если только цена не зашкаливала. Обязательно!!! иметь навигатор с актуальными картами, а лучше два. Сколько проезжать в день - ваше личное дело, мы ездили и больше тысячи, но не часто, иначе скучно.По расходам: на проживание - вы поймете и предварительного бронирования, зайдите на букинг и посмотрите все цены, на бензин - вы знаете километраж и расход вашего авто, на платные дороги - не много, мы потратили порядка 250 евро, еда - ну сколько у вас выходит ужин в ресторане в питере?
Все на самом деле очень просто и интересно! Дерзайте и набирайтесь опыта!))
Почитайте наш отчетик. Может поможет чем-то.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4430960
мы много ездили и тут главное не бояться и начать, один из наших отчетов в нашем блоге - http://tutukata.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html
если не лень, то там же можно посмотреть и все остальные. Будут вопросы спрашивайте.
По поводу языков, то особо проблем никогда не было.
Девочки, спасибо за советы и ссылки!
Отчеты все читаю - учусь уму-разуму на чужих ошибках, хотя знаю, что и своих не избежим.
По поводу перелетов и аренды авто - это исключено, т.к. муж не переносит самолеты (не то, чтобы боится, а физически ему запрещено летать). А поезд с детьми для меня - полный ахтунг. Потому у нас остается только авто.
Из обязательного для посещения - это Прага, Париж, Венеция. С остальным еще не определились. Усиленно думаю над маршрутом, над тем, что хочется увидеть. Потому что уже смотрю аренду квартир - и многие варианты, которые. как мне кажется по картинкам и цене, нам подойдут - уже почти на все лето-2012 расписаны. Видимо, надо в ближайшем будущем уже понять, как ехать.
Навигатор у нас есть, с картами муж разберется - он перед каждой поездкой обновляет ПО.
А по поводу дороги через РБ: мы каждый год ездим в Крым черз РБ именно потому, что там отличные дороги и небольшой трафик. Тем более там культура вождения иная: если начинаешь обгон - тебе всегда уступят, уйдя на широкую обочину. Потому РБ пролетается на одном дыхании.
Про виньетку знаю. Но пока не уяснила, где она покупается:) Расскажите подробнее, чтобы мы не просокчили это место и не огребли проблем:)
Лучше и логичнее Прага, Вена, Венеция и там поискать на несколько дней на побережье отель для купания и отдыха. Париж далековато. Франция - слишком интересна, чтобы ее просто так проскочить. Может в следующий отпуск прокатитесь по Германии, Франции и странам Бенилюкса.:) Тоже классно и есть что посмотреть)))
В Италии, кстати есть парк развлечений для детей. Гардаленд. Небольшой и очень уютный. Там же недалеко есть сафари-парк. Это когда вы едете на своей машине по дорожкам, а звери гуляют на свободе. У нас, у взрослых, был дикий восторг, а уж про детей и говорить нечего!
Виньетку покупают на заправке перед границей Австрии. За 5 раз (раз, не дней!), что мы там были ни разу не проверили. Стоит ок.8 евро. Но штрафы, если поймают, о которых пишет народ в инете - просто космические. Да и не любим мы сильно нарушать правила стран, в которых бываем)))
Кот Обормот
23.12.2011, 13:04
Прага-Париж-Венеция - и 3 недели - вы не увидите НИЧЕГО, замучаете детей,замучаетесь сами, и проклянете этот вид путешествий.
Прага-Париж-Венеция - и 3 недели - вы не увидите НИЧЕГО, замучаете детей,замучаетесь сами, и проклянете этот вид путешествий.
за 3 недели очень даже, там от праги до венеции ехать 9 часов всего, причем можно остановится посередине и увидеть еще вену. До Парижа потом еще 11 часов. поэтому в принципе за 3 недели можно посмотреть эти три города по несколько дней+еще куча городов по дороге, останавливаясь там и ночуя.
Кот Обормот
23.12.2011, 13:27
за 3 недели очень даже, там от праги до венеции ехать 9 часов всего, причем можно остановится посередине и увидеть еще вену. До Парижа потом еще 11 часов. поэтому в принципе за 3 недели можно посмотреть эти три города по несколько дней+еще куча городов по дороге, останавливаясь там и ночуя.
Угу.В первый раз,и с двумя детьми? Не,что доехать можно - верю.Что получить удовольствие от такой поездки - не верю.
Я б даже сам так не поехал. :))
Вот мой отчетик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1729503 . поищите по форуму, тут много отчетов автопутешествий.
Угу.В первый раз,и с двумя детьми? Не,что доехать можно - верю.Что получить удовольствие от такой поездки - не верю.
Я б даже сам так не поехал. :))
Если бы Вы внимательно прочитали первый пост, то увидели бы слова о том, что наша семья - довольно опытные автопутешественники. В том числе и дети. В частности, мы прокатились на авто до Байкала. С двумя детьми. И даже за две недели. Так что сам факт автомобиля и дороги никого не пугает. Мы первый раз в Европу едем на авто. У нас папа, наконец, выездным стал. И мы не то что проклинаем этот вид путешествий - нам это нравится.
Вот мой отчетик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1729503 . поищите по форуму, тут много отчетов автопутешествий.
Да-да, читаю:) Все, что нахожу - читаю. Спасибо!
Если бы Вы внимательно прочитали первый пост, то увидели бы слова о том, что наша семья - довольно опытные автопутешественники. В том числе и дети. В частности, мы прокатились на авто до Байкала. С двумя детьми. И даже за две недели. Так что сам факт автомобиля и дороги никого не пугает. Мы первый раз в Европу едем на авто. У нас папа, наконец, выездным стал. И мы не то что проклинаем этот вид путешествий - нам это нравится.
Сейчас меня закидают тапками и помидорами, но все равно скажу:)
В России, имхо-имховое, смотреть кроме природы нечего. И то не везде. Поэтому на Байкал едешь себе, да едешь. Тысяча км вполне себе нормально за день.
В Европе, особенно когда первый раз, все очень интересное и необычное. Там можно "окультуриваться", как Вы выразились, на каждом шагу. Толку-то в том, что Вы проедете по Чехии, Австрии, Франции и Италии? Впечатлений у Вас будет только от дороги, пунктов оплаты дороги, общепита и их гостиниц. Вы ЭТО называете отдыхом и путешествием? За ЭТО собираетесь выложить 200 тысяч? Дело Ваше...
В Европе, особенно когда первый раз, все очень интересное и необычное. Там можно "окультуриваться", как Вы выразились, на каждом шагу. Толку-то в том, что Вы проедете по Чехии, Австрии, Франции и Италии? Впечатлений у Вас будет только от дороги, пунктов оплаты дороги, общепита и их гостиниц. Вы ЭТО называете отдыхом и путешествием? За ЭТО собираетесь выложить 200 тысяч? Дело Ваше...
Как-то люди все через строчку читают... Мы не первый раз в Европу едем. Мы там были. Потому вряд ли нам грозит культурный шок.
Мы впервые в Европу НА МАШИНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО едем. Поэтому немного страшно: как бронировать гостиницы/апарты самостоятельно, какой лучше маршрут выбрать, чтобы не тащиться со скоростью 80 км/ч, где питаться, как в музеи подешевле сходить.
Так что пункты оплаты дороги, которые полностью идентичны нашим ЗСД-ным, гостиницы и общепит нас вряд ли особо впечатлят. Мы на мелочи свои эмоции не тратим.
P.S. А про Россию Вы зря так категорично. Очень зря.
Как-то люди все через строчку читают... Мы не первый раз в Европу едем. Мы там были. Потому вряд ли нам грозит культурный шок.
Цитату, плиз, где сказано, что Вы в Европе не первый раз. Или Вы думаете, что здесь телепаты собрались?:))
Ладно, пойду я отсюда. Здесь полно добрых людей, которым не лень постить здесь свои отчеты и не отправлять Вас в поиск.
Поэтому немного страшно: как бронировать гостиницы/апарты самостоятельно, какой лучше маршрут выбрать, чтобы не тащиться со скоростью 80 км/ч, где питаться, как в музеи подешевле сходить.
Мы в первый раз ездили на своей машине втроем со взрослым сыном, у которого английский почти родной, поэтому не страшно было. А вот во второй раз решили вдвоем с мужем, как-то страшновато было, уже почти передумала, но наткнулась на отчеты Аллы Lala-new и все сомнения отпали. За что ей очень благодарна. Найдите, почитайте, вас тоже вдохновит.
Мы в этом году ездили из Ростока (на пароме из Хельсинки) до Венеции.
Маршрут такой Росток - Регенсбург (Германия) -Раттенберг (Австрия) - Лицизе (Италия оз.Гарда) - Верона - Тревизо ( два дня т.к. от него 30 мин на электричке до Венеции) - Обераммергау (Германия) - Ротенбург на реке Таубер - Вернигероде - Любек.
На две недели очень плотный маршрут каждый день новый город ( только на Венецию мы решили потратить два и не ошиблись). Я специально выбирала маленькие старинные города или необычные ( в Австрии это самый маленький город в нем живет 450 человек. Мы его обошли за час, потом смотрели как вмастерской делают уникальные зеркала, потом купались в горном озере. Ледяная вода при плюс 30 воздуха). Из Австрии специально ехали не по автобану, а через горный перевал. Ехали 6 часов, но красота...
Я для себя строю маршрут так: каждые 4-5 дней должен быть отдых, т.е. или маленькая деревушка, где можно целый день купаться и отдыхать или не очень насыщенный музеями город. Дочери хоть и 11 уже, но может и покапризничать. А так все довольны.
Удачи!!!
Цитату, плиз, где сказано, что Вы в Европе не первый раз. Или Вы думаете, что здесь телепаты собрались?:))
а пожалуйста:
Это будет наш первый самостоятельный опыт поездки в Европу.
:))
тс, грубовато....
Так что пункты оплаты дороги, которые полностью идентичны нашим ЗСД-ным, гостиницы и общепит нас вряд ли особо впечатлят. Мы на мелочи свои эмоции не тратим.
Мы в этом году ездили из Ростока (на пароме из Хельсинки) до Венеции.
Идея преодолеть часть пути на пароме меня вдохновляет тем, что можно немного расслабиться от дороги (в первую очередь, это оценит муж). Я рассматривала вариант маршрута с паромом Бар - Бари. Но тут дело такое: я до чертиков боюсь любых плавсредств:001: Наверно, не смогу преодолеть в себе эту фобию:)
Классный отчет. С интересом почитала, спасибо!
Кот Обормот
26.12.2011, 11:53
Автоопыт по России,как тут уже сказали,и автопоездка по Европе - это несколько разные виды туризма. Допилить до Байкала и назад - конечно,заслуживает всяческих похвал. Но вы наметили то совсем иной маршрут,и раскладка по километражу, времени в пути,средней скорости, будет совсем иная.
Ну, хозяин-барин конечно :))
Считаете что я не прав - дело ваше :)
Я много полезного почерпнул в отчетах известного питерского автопутешественника Сергея Тихомирова:
http://tikho.narod.ru/
Там есть Франция, Италия, Норвегия, Австрия и проч.
Автоопыт по России,как тут уже сказали,и автопоездка по Европе - это несколько разные виды туризма. Допилить до Байкала и назад - конечно,заслуживает всяческих похвал. Но вы наметили то совсем иной маршрут,и раскладка по километражу, времени в пути,средней скорости, будет совсем иная.
Ну, хозяин-барин конечно :))
Считаете что я не прав - дело ваше :)
Ну, почему же "допилить - и назад"? Цель поездки была практически аналогичной - "окультуриться (да-да, в РФ тоже есть на что посмотреть!), искупаться в Байкале, поесть омуля". Еще, например, мы по пути потрясающую коллекцию минералов собрали.
А по чисто техническим характеристикам (время в пути, средняя скорость), имхо, в Европу даже легче будет ехать.
Если честно, я не понимаю, в чем может быть существенная разница. Мне кажется, что самое сложное - это правильно выбрать маршрут и забронировать отели, т.е. именно то, чем должны заниматься при организованной поездке турфирмы. Напрягает вопрос передвижения на авто по центру европейских городов. Читая отчеты, склоняюсь к тому, что авто будет стоять где-то на платной стоянке около отеля, а мы будем передвигаться между достопримечательностями или пешком, или на общественном транспорте. Потому сейчас штудирую матчасть по ОТ в разных городах.
Я не права?
Foxlen, спасибо за ссылку!
Кот Обормот
27.12.2011, 10:58
Ну, почему же "допилить - и назад"? Цель поездки была практически аналогичной - "окультуриться (да-да, в РФ тоже есть на что посмотреть!), искупаться в Байкале, поесть омуля". Еще, например, мы по пути потрясающую коллекцию минералов собрали.
А по чисто техническим характеристикам (время в пути, средняя скорость), имхо, в Европу даже легче будет ехать.
Если честно, я не понимаю, в чем может быть существенная разница. Мне кажется, что самое сложное - это правильно выбрать маршрут и забронировать отели, т.е. именно то, чем должны заниматься при организованной поездке турфирмы. Напрягает вопрос передвижения на авто по центру европейских городов. Читая отчеты, склоняюсь к тому, что авто будет стоять где-то на платной стоянке около отеля, а мы будем передвигаться между достопримечательностями или пешком, или на общественном транспорте. Потому сейчас штудирую матчасть по ОТ в разных городах.
Я не права?
Foxlen, спасибо за ссылку!
Разница хотя бы в том,что при условии исправной машины и знания дороги вы по России гарантированно за 10 часов можете проехать 1000 км. А по Европе можете за 10 часов проехать 300.Заложив при этом изначально в маршрут на это время 500. А приехав в Париж, можно там протупить в поисках своего отеля 4 часа. Не потому что вы не умеете ориентироваться,а потому что в городе поменяли схему движения,а отель неудачно объяснил вам дорогу к нему.А уж про автопередвижение по центру таких городов как Париж,Прага-что там еще в программе можно вообще забыть.
Очень хочу быть неправ,но на мой взгляд - вы заложили слишком большие расстояния,число достопримов и впечатлений на слишком малое время. Тот же Париж достоин как минимум 5 дней,Прага - тоже. Да и крюки немалые - почему не найти достопримы,расположенные в логистически вменяемом порядке? Во Франции кроме Парижа прорва интереснейших мест. В Чехии - так вообще праздник-праздник...
Кот Обормот, спасибо за информацию! Что-то в этом роде я и предполагала. Понимаю, что день-два - это очень мало для ознакомления даже с основными достопримечательностями, ну, вот так мы решили... Будем исходить из этих предпосылок.
А насколько, на Ваш взгляд, поможет в ориентировании на местности (городской, конечно) навигатор? Есть ли практическая помощь от этого девайса? Потому как совсем не хочется тратить на поиски отеля по 5 часов:(
Кот Обормот
27.12.2011, 15:59
Навигатор вещь ОЧЕНЬ нужная при заездах в город. Особенно,если там свежие карты :)
На трассе можно обойтись бумажной картой.
Но,по моему,вы все таки горячитесь с маршрутом :) Я не один десяток тысяч наездил по Европе, в том числе и таким галопом.как хотите вы :)
Надеюсь, что карты будут свежими - это епархия мужа. Пока во всех поездках (по РФ и ближайшему зарубежью) все было отлично с этим вопросом.
По поводу маршрута: будем решать проблемы по мере их поступления. Если где-то решим, что надо задержаться, или времени не будет хватать по иным причинам, то растянем удовольствие еще на несколько дней.
Или в Европе проблематично найти жилье прям на месте, без брони?
Кот Обормот
28.12.2011, 12:52
О проблемах с жильем - смотря где,смотря когда,смотря какое жилье.
PikkuJonna
28.12.2011, 14:23
смотря когда вы едете. напишу про себя.
Мы едем в Баварию в конце июля (сезон отпусков в Европе), тоже с 2мя детьми. Все отели бронирую сейчас, очень мало предложений на семейные номера по приемлемым ценам и условиям, и на глазах уходят. единственное бронирую с возможностью отмены, если найду лучше и дешевле, откажусь, но понимаю что это маловероятно.
По ценам у меня пока что получается не менее 100е ночь с завтраком, если смотреть без завтрака на том же homeaway, порядка 70-80е можно найти, но мне кажется для путешествий на машине, когда на одном месте 1-2-3 дня максимум, это не очень удобно.
и ешё в той же Баварии в некоторых городках например есть налог туристический с человека за ночь порядка 2х евро.
gregormichael
28.12.2011, 15:59
Если
а) ещё не смотрели
б) дать ссылку на форум не нарушение, рекомендую посмотреть
http://www.vagante.ru/index.htm
PikkuJonna,
Ехать будем, наверно, в конце июня.
Тоже уже присматриваюсь к жилью, правда, пока не бронируя. И вижу, что удачные аппарты в пределах 1000 евров за неделю уже забронированы почти на все дето.
Согласна, что отели без завтрака не комильфо - тем более с детьми.
gregormichael, спасибо за ссылку!
Такие ссылочки - то, что надо:)
Здравствуйте!
Ваша идея прокатиться по Европе - замечательная, езжайте и ничего не бойтесь!!!
Ездили в прошлом году в Испанию (через Прибалтику-Польшу-Германию-Францию) и в этом году в Хорватию (через Прибалтику-Польшу-Австрию) 2-е взрослых +собака. Без навигаторов, по бумажным картам) Где-где, а в Европе без проблем найдешь все что угодно по указателям. Исключение составляет ориентация в крупных городах. Тут без навигатора найти пункт назначения трудно, но возможно! У нас вот получилось)
Очень не советую ехать через Польшу, тк оба раза мы там встряли!!! Дороги там узкие, по одной полосе в каждую сторону и через 10-15 км населенные пункты. Ехали очень медленно. А в этом году там еще был ремонт дорог и 100 км ехали на протяжении 6 часов. Поэтому решили на обратном пути сесть на паром из Германии в Финку. Даже отдохнули на пароме немного, очень удобный вариант! Тк проезжаешь весь этот ад польско-прибалтийский и уже по немецким автобанам без проблем добираешься куда тебе надо.
Бронировала все через букинг.ком ИМХО - один из удобнейших сайтов для брони отелей самому - много информации и отзывов. Но он хорош для брони промежуточных вариантов (типа остановиться на пару дней в Вене или Мюнхене чтобы основные достопримечательности посмотреть). А на морях лучше искать через хозяев. Если начать в конце зимы - н весны заняться - можно нарыть много бюджетных вариантов!!!
будут вопросы - обращайтесь, поделюсь опытом)))
Mister abX
03.01.2012, 14:34
Очень волнует: стоит ли селиться в исторических центрах городов, поближе к достопримечательностям?
Мне кажется, с машиной намучаетесь в центре. Я бы, скорее, селился в пригородах - подешевле, а с утра гулять в город на транспорте или на машине до перехватывающей парковки, если такие имеются. Можно искать на гугле по словам Park and Ride для конкретного города.
Хотя платную парковку почти всегда можно найти, но это 2-3 евро в час, а то и поболе, плюс пробки, если в час пик попасть.
Скажем, рядом с Мюнхеном мы жили, там полчаса на электричке и выходишь прямо на главной площади, еще и билет на 5 человек на весь день что-то типа 7 евро, так никакой машины не надо :) В общем, каждый город надо прорабатывать и смотреть...
Ольга Машнина
04.01.2012, 17:09
Мы в прошлом году, в конце июня, ездили в Германию, у нас было две недели.
Если бы было три недели, думаю, доехали бы максимум до Италии, поскольку иначе получился совсем уж галоп (на мой вкус). Втыкать в это дело Париж, имхо, неразумно, но отговаривать не стану - у каждого свое видение автотрипа :).
Ехали так: СПб - Остров - Каунас (ночевка) - Вроцлав (ночевка) - Амберг (база). Обратно Амберг - через Чехию - Краков (ночевка) - Вильнюс (ночевка) - СПб.
С базы делали вылазки в Плзень, Прагу, Нюрнберг, Регенсбург, Леголенд и всякие маленькие городишки.
По дорогам - у нас нормуль был до Цапелек, потом попа, но, полагаю, ее тоже доделают. Каждый год дорога в направлении Острова доделывается.
Прибалтика - ну так себе, честно говоря.
Теперь Польша. Это была отдельная песня. В основном: по полосе в каждом направлении, много фур, большая часть пути через населенные пункты. Объездные на тот момент практически отсутствовали, только ближе к Чехии уже были сделаны в т.ч. автобаны и платные они же. В Варшаве была жесть полная. НО. Это весь бардак творился в связи с масштабными строительствами трасс к Евро-2012. ПОЭТОМУ. К следующему лету ситация должна кардинальным образом измениться. В районе Кракова уже лепота, думаю, и в других местах будет хорошо.
Ели мы везде как-то очень незатейливо. В Польше вдоль дорог такое кол-во мотелей и общепита, что пропасть и оголодать невозможно. Мы обедали в некой Новинке прямо у дороги шикарным супом по 3 (!) злотых за порцию.
Общение в Польше - легче легкого, не понять друг друга это надо постараться :).
На мой взгляд, нужно ехать таким маршрутом, чтобы как можно быстрее попадать в Германию, а там уже топить по автобану спокойно в сторону всяких Австрий и Италий :)).
Если что-то еще интересует более подробно, спрашивайте :)
Тоже в том году ездили в Германию на авто.Ездили в августе никакого вот прямо ажиотажа в связи с порой отпусков у европейцев:)) не заметила.
Соглашусь со всеми ехать через Польшу было мукой, мы вообще там заблудились и в итоге границу с Чехией пересекли в горах:065::)):))
Наш маршрут был через Варшаву, куда мы прибыли ночью, поэтому проехали нормально, дальше Прага , виньет купили на заправке, долго пытались понять какую нам надо, не фига не врубились, изъяснились на "пальцах" с продавщицами они нам чего то продали, мы понадеялись на них.:)) В Праге один полисмен пристально всматривался в наше лобовое и виньетку, но судя потому, что он нас не оштрафовал его всё устроило:))
На самом деле меня разрывало таки, хотелось и в Париж, и в Венецию, всё так рядом:love:, но мне кажется "галопом по Европе" всё таки нельзя ехать. Мы выбрали базовой страной Германию (Леголенд, Европапарк, Нойшванштайн это были наши основные цели) т.к. мы поселились в городе Офенбург, а от него до Франции 30минут ехать на машине, то заехали таки в Страсбург, шикарный город очень понравился.На Италию уже не стали размениваться. Хотелось не только ехать бесконечно в машине, но и отдыхать, гулять.
Сложности в путешествии никакой нет, то что я читала как полоумная форумы от поезде по Европе большйо пользы мне не дало. Сами разработали маршрут , выбрали те достопримечательности, которые вот непременно хотели посмотреть и от этого отталкивались. Отели через букинг бронировали за месяц до ожидемой поездки.
Тоже в том году ездили в Германию на авто.Ездили в августе никакого вот прямо ажиотажа в связи с порой отпусков у европейцев:)) не заметила.
Соглашусь со всеми ехать через Польшу было мукой, мы вообще там заблудились и в итоге границу с Чехией пересекли в горах:065::)):))
Наш маршрут был через Варшаву, куда мы прибыли ночью, поэтому проехали нормально, дальше Прага , виньет купили на заправке, долго пытались понять какую нам надо, не фига не врубились, изъяснились на "пальцах" с продавщицами они нам чего то продали, мы понадеялись на них.:)) В Праге один полисмен пристально всматривался в наше лобовое и виньетку, но судя потому, что он нас не оштрафовал его всё устроило:))
На самом деле меня разрывало таки, хотелось и в Париж, и в Венецию, всё так рядом:love:, но мне кажется "галопом по Европе" всё таки нельзя ехать. Мы выбрали базовой страной Германию (Леголенд, Европапарк, Нойшванштайн это были наши основные цели) т.к. мы поселились в городе Офенбург, а от него до Франции 30минут ехать на машине, то заехали таки в Страсбург, шикарный город очень понравился.На Италию уже не стали размениваться. Хотелось не только ехать бесконечно в машине, но и отдыхать, гулять.
Сложности в путешествии никакой нет, то что я читала как полоумная форумы от поезде по Европе большйо пользы мне не дало. Сами разработали маршрут , выбрали те достопримечательности, которые вот непременно хотели посмотреть и от этого отталкивались. Отели через букинг бронировали за месяц до ожидемой поездки.
У Вас так все омтимистично написано... А, если не секрет, какие варианты (по цене/качеству) на букинге можно найти за месяц до поездки? Просто сейчас смотрю букинг - и из тех аппартов, что готова забронировать, многие уже на половину лета заняты.
Ольга Машнина
05.01.2012, 22:06
Я на букинге бронировала буквально накануне заселения. Перед выездом из предыдущей точки. Благодаря этому, например, в Каунасе мы спали в шикарном трипле за 65 евро, в хорошем месте с обильным завтраком. Во Вроцлаве повезло меньше, но тоже было недорого. В Кракове бул забукан дабл с доп. кроватью для ребенка, но дама на ресепшене сочла его для нас тесноватым, и нас поселили в супериоре по цене дабла. В Вильнюсе вышел косяк с номером, но за этот косяк (сломаный душ и первый этаж) номер нам обошелся в 35 евро :))
мы бронировали семейный номер на 4 человека +доп. кровать.за 113 евро в сутки с завтраками, скромный отель без каких то мега изысков, но чистенький и уютный
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.