PDA

Просмотр полной версии : Даёте ли вы советы? ситуация...

Страницы : 1 [2]

Romi
22.12.2011, 14:58
От невозможности решить свои собственные.
Хм... Не смотрела с такой стороны. Но всё-таки не тот случай. Я действительно рада, что удалось, но не потому что люблю решать чужие проблемы, а именно в этой ситуации.

old_fox
22.12.2011, 15:26
Когда кто-то из подруг в сложной ситуации стараюсь слушать "активно". То есть не просто выслушать и посочувствовать, а помочь человеку самому разобраться в ситуации и прийти к какому-то решению. В основном путем огромного количества вопросов. И о ситуации, и о ее отношении к ней, и о возможных вариантах событий, и о об отношений к каждому из вариантов, и о том чего хочется, а самое главное почему. Часто такая проработка ситуации приводит к тому, что подруга сама приходит к решению. Ну а если не приходит, то хотя бы полностью проговаривает проблему и становится полегче. Что касается советов, максимум могу сказать, что в такой бы ситуации поступила бы вот так, но всегда подчеркиваю, что это только мое мнение, основанное на моем восприятии мира.

Ивелена
22.12.2011, 15:41
Во многом понимаю Romi, в моем окружении есть близкие мне люди, которые не просто совет просят, а стараются ответственность за решение переложить, вопрошая... Тогда, я тоже, не просто даю совет, а настаивают на своей точке зрения. И совсем не от того, что я себя чувствую бЭтмЕном или еще кем-то, а потому что ответственность за принятие решения надо взять на себя.... Многие так живут, перекладывая, эту самую ответственность, на ближнего, главное, что бы кто-нибудь взял.
А в ситуации Автора, подруга, а скорее всего просто приятельница, так сказала, исходя из своей жизни, что-то ей показалось похожим, в этих двух случаях. Перебралась с ультимативной формой, своего заявления...

Sai
22.12.2011, 15:45
Когда я у папы спросила важного совета, он долго думал, и ответил: "Если по моему совету все сложится хорошо - будет считаться, что ты сама приняла верное решение. А если плохо - то я буду виноват".

По жизни получается, что папа мой прав в 99% случаев. С тех пор я сама никогда не даю советы насчет чего-то важного.

Вероничка83
22.12.2011, 16:02
Время рассудит. Откровенно говоря, я корю себя, за то что не вмешалась на самом начальном этапе их знакомства, подумала, что не моё дело и вдруг у неё всё будет хорошо и т.д. Но всё с точностью оказалось, как я опасалась. На каком-то этапе она оказалась в чужой стране, без денег, на нелегальном положении, без возможности выехать. Моя сестра помогла ей выбраться. Страшно подумать, что было бы, если бы ребёнок родился там.
это конечно хорошо что вы берете на себя ответственность за подругу, но вас же никто не заставляет, а взамен за свою помощь (которая должна быть бескорыстной) вы считаете что имеете право принимать за других решения. Конечно она чувствует себя обязанной перед вами, а вы надавили и довольны собой. А ребенки обычно когда вырастают хотят знать своих настоящих родителей, и ищут их и любят и гордятся своими родителями наркоманами и алкошами. А вы сама благодетель за всех все решили.
На мой взгляд вы таким образом взяли плату за свою помощь!

Когда я у папы спросила важного совета, он долго думал, и ответил: "Если по моему совету все сложится хорошо - будет считаться, что ты сама приняла верное решение. А если плохо - то я буду виноват".

По жизни получается, что папа мой прав в 99% случаев. С тех пор я сама никогда не даю советы насчет чего-то важного.

+1000 Да так всегда обычно и выходит, поэтому надо хорошенько подумать прежде чем чего то советовать, и сначала подумать что это значит для твоей подруги а не для тебя, если ты хороший друг.

Romi
22.12.2011, 16:15
Во многом понимаю Romi, в моем окружении есть близкие мне люди, которые не просто совет просят, а стараются ответственность за решение переложить, вопрошая... Тогда, я тоже, не просто даю совет, а настаивают на своей точке зрения. И совсем не от того, что я себя чувствую бЭтмЕном или еще кем-то, а потому что ответственность за принятие решения надо взять на себя.... Многие так живут, перекладывая, эту самую ответственность, на ближнего, главное, что бы кто-нибудь взял.
Не удивительно, что Вы меня понимаете. Я тоже часто согласна с Вашим мнением по другим вопросам, просто пишу что-либо редко.
:flower:
это конечно хорошо что вы берете на себя ответственность за подругу, но вас же никто не заставляет, а взамен за свою помощь (которая должна быть бескорыстной) вы считаете что имеете право принимать за других решения. Конечно она чувствует себя обязанной перед вами, а вы надавили и довольны собой. А ребенки обычно когда вырастают хотят знать своих настоящих родителей, и ищут их и любят и гордятся своими родителями наркоманами и алкошами. А вы сама благодетель за всех все решили.
На мой взгляд вы таким образом взяли плату за свою помощь!
Она меня попросила о помощи как юриста - оформить её мужа отцом ребёнка. Этот товарищ не мог сам сделать простейшие документы. Из чего в совокупности с другой информацией о нём я сделала вывод, что в дальнейшем у нас опять будут проблемы, если от него будет нужна какая-либо бумажка. Причём он не живёт в России, доставать его будет сложно. Я решила, что в такой ситуации лучше поставить прочерк в графе "отец". При этом мы дали имя по его желанию и от него отчество. Никто не будет скрывать от ребёнка, кто его отец и препятствовать общению. Но если он сам не в состоянии обеспечить ребёнка, то пусть она хоть беспрепятственно все пособии и льготы оформит (я в курсе сколько здесь миллионеров, но для неё любой рубль не лишний). Если он возьмётся за ум и хотя бы сам позаботится о нужных документах, то может приехать и мы его впишем. Делов-то!
Таким образом, по Вашему получается, что я её проконсультировала как юрист, а плату взяла реализацией моего совета :)

Вероничка83
22.12.2011, 16:33
Не удивительно, что Вы меня понимаете. Я тоже часто согласна с Вашим мнением по другим вопросам, просто пишу что-либо редко.

Она меня попросила о помощи как юриста - оформить её мужа отцом ребёнка. Этот товарищ не мог сам сделать простейшие документы. Из чего в совокупности с другой информацией о нём я сделала вывод, что в дальнейшем у нас опять будут проблемы, если от него будет нужна какая-либо бумажка. Причём он не живёт в России, доставать его будет сложно. Я решила, что в такой ситуации лучше поставить прочерк в графе "отец". При этом мы дали имя по его желанию и от него отчество. Никто не будет скрывать от ребёнка, кто его отец и препятствовать общению. Но если он сам не в состоянии обеспечить ребёнка, то пусть она хоть беспрепятственно все пособии и льготы оформит (я в курсе сколько здесь миллионеров, но для неё любой рубль не лишний). Если он возьмётся за ум и хотя бы сам позаботится о нужных документах, то может приехать и мы его впишем. Делов-то!
Таким образом, по Вашему получается, что я её проконсультировала как юрист, а плату взяла реализацией моего совета :)

Ну так то конечно ситуация становится понятной и совсем в другом свете! Сразу бы написали все это и не было бы ни у кого вопросов! Я же основывалась только на ваших предыдущих сообщениях и получается сделала неверный вывод.

Танцуй
22.12.2011, 17:30
И Вы ей всю личную жизнь выкладываете? :001:
Нафик это вообще делать, а вдвойне нафик недалеким людям...

Мы с ней этот год оч тесно общались вне работы :часто вдвоём куда-иб выходили,в кафе сидели часами,по телефону почти каждый день разговаривали. Она мне стала достаточно близкой подругой.А вам сколько времени плотного общения,чтобы вы могли рассказать,например,о конфликте с мужем?:005:

Клыкастая
22.12.2011, 17:37
Самый плохой совет начинается со слов :" а вот я бы..." но иногда такое срабатывает )))

Танцуй
22.12.2011, 17:42
Левая какая-то подруга.Неужели теперь при малейшем разладе надо не находить общий язык,а бежать разводится?Подруга-то не замужем?по теме-если даю совет-стараюсь не ляпать языком что ни попадя,а вникнуть и так.Вообще не люблю давать советы особенно на личные глобальные вопросы.Могу рассказать человеку,как все выглядит со стороны:020:

нет.Я писала чуть позже в топике,что она живёт с мч, мы подружились год назад на почве того,что она лежала в больнице со сломанным носом (МЧ постарался), я её поддерживала,сочуствовала.Он не работает вообще,она их двоих содержит
Они после НГ собираются подавать заяв.в загс.
Я не удержалась и после её фразы напомнила ей,что ни смотря на весь этот .....,я никогда не тыкала её этим. Тем более что у нас с мужем не такие глобальные проблемы

Танцуй
22.12.2011, 17:45

Мои родители тоже придерживаются такой же позиции. Я им очень благодарна за это:flower:

Джулс
22.12.2011, 17:56
Ну она же свободный человек, ни в чём от меня не зависит, могла меня послать куда подальше. Ей нужно было, чтобы за неё решили и взяли на себя ответственность за это решение. Я оказала ей эту услугу. Кстати, ребёнку нет и трёх месяцев, а папаши и след простыл.

Еще не известно, чем это вам уакнется в дальнейшем.... И не понятно, не является ли побег мужчины следствием вашего вмешательства.... В любом случае, вы не правы!!!!!!:010:

Южные сны
22.12.2011, 18:31
Могу сказать одно: когда-то давно я уяснила, что чтобы там ни было, какие бы подруги не были - все, что происходит в семье, остается между мной и мужем.

Koktel
22.12.2011, 19:05
ко мне подруги обращаются за советом...я конечно мало что в этой жизни понимаю...и знаю что женщины чаще просто хотят поговорить о том что их тревожит...а сделают все равно по своему....

Автор, понимаю ваше негодование...такие вещи ,как :"я тебя не пойму"...или "после этого не говори мне"... такие слова отталкивают...
и это говорят не самые умные подруги...эмоциональные...желающие донести свою мысль здесь и сейчас...не самые плохие даже может...заботящиеся о вас...но просто недальновидные;)

Romi
22.12.2011, 19:12
Еще не известно, чем это вам уакнется в дальнейшем.... И не понятно, не является ли побег мужчины следствием вашего вмешательства.... В любом случае, вы не правы!!!!!!:010:
Не является.

Танцуй
22.12.2011, 19:32
ко мне подруги обращаются за советом...я конечно мало что в этой жизни понимаю...и знаю что женщины чаще просто хотят поговорить о том что их тревожит...а сделают все равно по своему....

Автор, понимаю ваше негодование...такие вещи ,как :"я тебя не пойму"...или "после этого не говори мне"... такие слова отталкивают...
и это говорят не самые умные подруги...эмоциональные...желающие донести свою мысль здесь и сейчас...не самые плохие даже может...заботящиеся о вас...но просто недальновидные;)

Может,когда меня немного "отпустит" мы и продолжим общаться,но я конечно сделала для себя выводы

marussia69
22.12.2011, 19:44
Могу сказать одно: когда-то давно я уяснила, что чтобы там ни было, какие бы подруги не были - все, что происходит в семье, остается между мной и мужем.

+100 млн!

попрыгунья стрекоза
22.12.2011, 20:21
только когда попросят

вакса
22.12.2011, 20:37
Совет могу дать только в случае, если просят именно совет, а не просто рассказываю про ситуацию. При этом и совет то стараюсь дать в наиболее тактичной форме, чтобы человека не обидеть и не оскорбить. Лично мне не нужны друзья, которые считают возможным в категоричной форме лезть не в свое дело.
От ситуации, рассказанной Роми я в культурном шоке...Лезть в чужую жизнь, перекраивать её по своему усмотрению....это за гранью.

Рафалина-Барбара
22.12.2011, 21:01
Вот только что, после разговора с мамой - на душе погано.... Очень неприятно... Уже второй раз задает мне вопрос : почему я аборт не сделала! А я и не собиралась даже думать об этом!
Мы живем уже 10 лет, сыну 9 лет и вот решили завести второго ребенка, но получилась двойня. Я, конечно совсем этого не ожидала и не предполагала, что такое может быть. Уже 33 недели, еще не все готово для детей, но об аборте мы и не думали : отношения нормальные, материальное положение не плохое. Вот зачем это все говорить?
С первым не помогала, и здесь тоже причитает... "ну как ты справишься!..." А мне с первым вообще хорошо было и справлялась и рада была, что никто не лезет с советами! Вообщем обижается она, что я редко звоню, а теперь буду еще реже звонить!
Лучше никому ничего не советовать, без настоятельной просьбы, особенно чужим людям!

Китайцы™
22.12.2011, 21:29
Хм... Не смотрела с такой стороны. Но всё-таки не тот случай. Я действительно рада, что удалось, но не потому что люблю решать чужие проблемы, а именно в этой ситуации.Это именно тот случай. Особенно в свете ваших рассказов про подругиного никчемного мужа-иностранца , который сам не может бумажки оформить.

La farfalla
22.12.2011, 21:41
Вот только что, после разговора с мамой - на душе погано.... Очень неприятно... Уже второй раз задает мне вопрос : почему я аборт не сделала! А я и не собиралась даже думать об этом!
Мы живем уже 10 лет, сыну 9 лет и вот решили завести второго ребенка, но получилась двойня. Я, конечно совсем этого не ожидала и не предполагала, что такое может быть. Уже 33 недели, еще не все готово для детей, но об аборте мы и не думали : отношения нормальные, материальное положение не плохое. Вот зачем это все говорить?
С первым не помогала, и здесь тоже причитает... "ну как ты справишься!..." А мне с первым вообще хорошо было и справлялась и рада была, что никто не лезет с советами! Вообщем обижается она, что я редко звоню, а теперь буду еще реже звонить!
Лучше никому ничего не советовать, без настоятельной просьбы, особенно чужим людям!

Двойня- здорово. Я всегда хотела, но не получилось. Слышала, что трудно, но думала- другие- то справляются.
Поздравляю!

А Вы не хотите маме сказать, что не хотите это слышать? Вот, то, что здесь написали- если будут такие разговоры, то Вы не будете звонить.

Я даю советы. Всегда советую прислушиваться к себе и делать то, что считают правильным ОНИ САМИ.

Но недавно вот маме не просто советовала, но заставила пойти к врачу на проф.осмотр. Потому что... надо. Хотя это вообще не моя роль по жизни- заставлять людей что-то делать.

Ивелена
23.12.2011, 00:21
:flower::flower::flower:

Ивелена
23.12.2011, 00:22

Двойня!!!:080::080::080:
Моему старшему 15, а малышкам скоро 4 месяца, мы с вами, друзья по СЧАСТЬЮ!

Южные сны
23.12.2011, 00:32

Автор, не обижайтесь на нее. Пожалуйста :flower:

Kondr
23.12.2011, 00:41
нет.Я писала чуть позже в топике,что она живёт с мч, мы подружились год назад на почве того,что она лежала в больнице со сломанным носом (МЧ постарался), я её поддерживала,сочуствовала.Он не работает вообще,она их двоих содержит
Они после НГ собираются подавать заяв.в загс.

Вот именно такая неудачница и будет давать самые агрессивные советы.
Из принципа мне плохо---пусть у тебя еще хуже будет.

Такие советы--мимо.

Танцуй
23.12.2011, 16:52

моя мама тоже в шоке была,когда ей сказали,что будет двойня.Старшей было 6 лет. И многие осуждали. Вот мы с сестрой родились, теперь у неё 3 подруги и она очень счастлива)))
Не держите на маму зла:005:
Поздравляю:flower:

Танцуй
23.12.2011, 16:52
Вот именно такая неудачница и будет давать самые агрессивные советы.
Из принципа мне плохо---пусть у тебя еще хуже будет.

Такие советы--мимо.

нет,она считает,что у неё всё хорошо и "он больше не будет"

Malenkay_Katenka
23.12.2011, 17:08
я вообще не люблю советовать
вот сестра ко мне все время пристает с этой темой-послушай и посоветуй,типа ты уже больше видала,у тебя так или вот так было,что посоветуешь..а я не могу и не хочу ей советовать,т..к жизнь то ее и поступать ей,а она обижается
и подругам стараюсь не советовать,только если уж совсем за жабры взяли ,но не в виде чистого совета,а стараюсь собрать все + и - того или иного решения,чтоб по полочкам разложилось,иногда самой эти + - не видно

gegc98
23.12.2011, 17:22
Зачем даать такие советы? Ужас! Это даже не совет, а на угрозу смахивает!
От советов стараюсь воздерживаться, а то потом еще и огрести можно...

САГДАНА
23.12.2011, 17:47
Раньше делилась с одной (как мне казалось родной душой) своими проблемами с мужем и она мне тоже много чего рассказывала и при этом я ей категоричных советов никогда не давала. Но вот от нее получила именно такой совет, который мне был не нужен, поэтому больше не общаемся. Считаю что никто не в праве навязывать свое мнение, при этом бросаясь такими фразами. К таким людям у меня самой пропадает всякое уважение, а вместе с ним и желание общаться.

**БегущаяВверх**
23.12.2011, 18:11
касаемо аборта - когда у моей подруги встал вопрос что делать. я просто сказала, что поддержу в любом исходе. (кстати, удобная позиция :))) но вообще считаю, что друзья - они на то и друзья - чтоб в любой ситуации поддержать. если даже решение не совпадает с моим мнением.

я обращаюсь за советом только в кем людям, совет от которых я жду и пройму, каким бы он ни был.поступлю я конечно только так, как сама посчитаю нужным.

mary-l
23.12.2011, 18:14
Была ситуация: парень-девушка, гражданский брак, вместе давно (5 лет), отношения - всякое бывает, но в целом - любовь и все нормально на тот момент. Фин. обеспечение по большей части было на парне (иногда не плохо получалось), девушка тоже работает, но на финансах никто не циклится (может, в силу возраста), главное - отношения.
Парень заканчивает ВУЗ, идет в армию на год. Девушка работает, учится + помогают родители, его тоже помогают очень неплохо. Но иногда не просто.
К тому же, парень живет в большой квартире, но его она только на какую-то часть, там еще родственники доли имеют. Девушка на жилплощадь в будущем не претендует, да и не может претендовать.
Ну и, приходит в гости к девушке приятельница, знакомы давно, приятельница с парнем тоже знакома. Парень на тот момент отслужил полгода. Девушка приятельнице рассказывает, что так и так, езжу к нему, он приходит на выходные.
Приятельница: "А с деньгами как?"
Девушка: "Да по разному, но справляемся"
Приятельница: "Вот на фиг тебе это все нужно, еще тянуть его, он сейчас не работает, бросила бы ты его - зачем такой мужик?" Оглядывает квартиру: "Ну, хотя, ради такой квартирки я бы тоже потерпела"
Девушка в шоке от такой откровенности.
К слову - парень на месте никогда не сидел, заработать стремился всегда, да и жадностью не отличался.
Уже через несколько лет выяснилось, что приятельница имела виды на парня.
Так что не все советы даются просто так.

Irishadem
23.12.2011, 18:15
Если я вижу, что дорогой для меня человек делает страшную глупость, рискует например своим имуществом или плюет на здоровье, я обязательно об этом скажу, просто не смогу удержаться. Но давать советы по темам, упоминаемым ТС считаю неэтичным. Кто нам право дает считать себя умнее?

Ёёёлка
23.12.2011, 21:25

Ёёёлка
23.12.2011, 21:27
нет,она считает,что у неё всё хорошо и "он больше не будет"
Это Вы так думаете. Возможно, она Вам просто завидует.