PDA

Просмотр полной версии : подростки - выпить, закусить с родителями.

Страницы : [1] 2 3

СУББОТА
26.12.2011, 19:11
Задумалась тут на досуге...
Уже трое мужчин, так или иначе довольно близких мне, рассказывали, как их родители за праздничным столом давали пробовать им алкоголь, причем в довольно раннем возрасте. Мотивация - чтоб в подростковом возрасте не возникло желание попробовать, типа все под контролем, в домашних условиях и тому подобное.
К слову, все трое не пьют (выпивают по праздникам немного), не курят, двое из них спортсмены.
А для меня это как-то немножко странно выглядит :( если я своему сыну сама налью рюмочку, значит уже как бы можно, так?

Жду аргументированных мнений :091: !

Муми Мама
26.12.2011, 19:23
у меня только одна мысль по этому поводу...дома более качественный напиток, нежели то, что смогут себе подростки позволить

Vetervgolove
26.12.2011, 19:43
у меня только одна мысль по этому поводу...дома более качественный напиток, нежели то, что смогут себе подростки позволить

+10000 Уж лучше дома что-то качественное, чем Портвейн777 :001:(из собственного студенческого опыта)

СУББОТА
26.12.2011, 20:04
Да, конечно, если бы речь шла про студентов и вопроса бы не было.
Но, чисто теоретически, ребенок может попробовать это где-нибудь, когда уже начнет один гулять/ходить в гости.
Это ж когда надо момент подловить, чтобы дома произошел "первый раз" с чем-то качественным :001: ?

Алена Сероглазая
26.12.2011, 20:09
Уже трое мужчин, так или иначе довольно близких мне, рассказывали, как их родители за праздничным столом давали пробовать им алкоголь, причем в довольно раннем возрасте. Мотивация - чтоб в подростковом возрасте не возникло желание попробовать, типа все под контролем, в домашних условиях и тому подобное.
К слову, все трое не пьют (выпивают по праздникам немного), не курят, двое из них спортсмены.
А для меня это как-то немножко странно выглядит :( если я своему сыну сама налью рюмочку, значит уже как бы можно, так?

Тут все зависит от традиций семьи, личного опыта. То что будет хорошо и уместно в одной, не приживется в другой.
Есть такое понятие -культура пития. Какой напиток, с каким блюдом, из каких бокалов...А главное - в каких ситуациях и с какими последствиями.
Дети все видят и все впитывают...даже, если им и не наливают и наоборот.

MaMa_Roma
26.12.2011, 20:22
это Вы про сына, которому 8 лет???
или чисто теоретически?
по теме - буду наблюдать по ситуации, возникнет интерес - обсудим

СУББОТА
26.12.2011, 20:36
Пока просто любопытствую, конечно :) .
Но, говорят, время быстро летит...

попрыгунья стрекоза
26.12.2011, 20:40
а лучше не начинать

vikundra
26.12.2011, 20:47
Я принципиально: первую рюмку не родители должны наливать. Мне вообще как-то чуждо пить с родителями. Не правильно это.

клякса3
26.12.2011, 20:50
наливать ребенку 2003 г.р. - это:010: ЮЮ на вас нет:073:

Сяо
26.12.2011, 21:07
С детства пила разбавленное вино по праздникам, как, типа, древний грек :). Лет с 8-ми, за точный возраст не ручаюсь, но с 10-точно.

Неразбавленное пью лет с 15-16-ти. Водку попробовала первый раз в 25 лет. С тех пор русскую водку не употребляю :))
Алкоголизмом не страдаю :))

Таким же образом воспитывала страшего - н разу не видела его пьяным, таким же образом намерена "спаивать" ребёнка :)

* Оранжевая Жизнь *
26.12.2011, 21:09
Вононошто...оказывается...:005:

COBА
26.12.2011, 21:19
Мне в детстве не предлагали и детям своим не вижу СМЫСЛА предлагать.
Старшие (взрослые) почти не пьют по собственному выбору.

клякса3
26.12.2011, 21:21
а зачем предлагать, если подростку неинтересно. Вот если сам попросит попробовать, то почему бы и нет? ;)

Алена Сероглазая
26.12.2011, 21:31
а зачем предлагать, если подростку неинтересно. Вот если сам попросит попробовать, то почему бы и нет? ;)

:053:
Мне кажется, что каждый под определениями "пить" и "первая рюмка" подразумевает что-то свое. :)

У меня вопрос: а детское шампанское наливаете? С точки зрения формирования привычки пить по праздникам это как-то отличается?

клякса3
26.12.2011, 21:32
Сын пьет пепси, а дочь, как и я не любит шампанское. Лучше вино с минералкой;)

COBА
26.12.2011, 21:32
Понимаешь, два подростка выросли, и дальше разовых проб у них дело не пошло, пока не стали достаточно самостоятельными для походов на чьи-то вечеринки.
А этот процесс у моих начался как-то не рано. Лет в 17-18.
Сын вообще стал иногда пить вино только лет в 21-22.

клякса3
26.12.2011, 21:35
ну у кого-то 17-18, а у кого-то 15-16. Ничего страшного не вижу. А вот в 8-13 лет предлагать уж точно бы не стала, несмотря на настойчивые просьбы (вдруг и такие дети бывают;))

COBА
26.12.2011, 21:36
А вот в 8-13 лет предлагать уж точно бы не стала, несмотря на настойчивые просьбы (вдруг и такие дети бывают;))
Вот и я так же.:053:

Алена Сероглазая
26.12.2011, 21:44
Сын пьет пепси, а дочь, как и я не любит шампанское. Лучше вино с минералкой;)

Я шампанское тоже не пью.

Ребенку, если интересуется что взрослые пьют могу дать попробовать ( опять же хорошо зная собственного ребенка) обычно уже аромат отбивает желание. Это как с пепси для малышки - в 4 года она отрицала все напитки кроме сока. Газированные стала пить только после 6 лет.

Мне кажется, что, если акцентировано запрещать, то интерес только усилится.

Идеально, когда дома все пью чай\кофе\сок\ряженку. ;)

Александрия
26.12.2011, 21:48
Сыну 17, бокал шампанского или вина на праздники ему тоже наливаем.
Дочке 14 лет, попросила попробовать - мы дали глоточек, не вижу ничего предрассудительного.
Я не дам попробовать - попробует какой--нибудь дряни в другом месте.
А когда 3-летнее дите тянется чокаться со взрослыми - это нормально разве? (не алкоголем конечно, а чисто символически).

Barbarella
26.12.2011, 22:03
если бы попросил - дала бы попробовать, наверняка ведь не понравится :065:

МАРТОЛЬКА
26.12.2011, 22:08
А когда 3-летнее дите тянется чокаться со взрослыми - это нормально разве? (не алкоголем конечно, а чисто символически).
А почему нет? Что ненормального в том, что ребенок 3 лет повторяет за взрослыми?

По теме. Я своей (12 лет сейчас) детское шампанское (компот, сок, лимонад...) всегда наливала и буду наливать. Ну, просто, чтобы она тоже могла "выпить" со всеми.
Шампанское "взрослое" давала глоточек в этом году как-то - не понравилось. Вино давала нюхать :). Сладкое вино дала попробовать, ей понравилось, но пить, конечно, не стала. Я популярно объяснила, почему не стоит пить в ее возрасте даже слабо алкогольные напитки.

Мне родители налили шампанское первый раз в 13 лет в новый год. В 16 стали наливать вино. В 18 я сильно (по моим понятиям) напилась с братом тоже дома. С тех пор практически не пью :065:

DonnaFlor
26.12.2011, 22:13
У нас тоже такая позиция: хочешь - попробуй. Пробовал пиво для курицы, шампанское, вино. Даже лизнул сорокаградусную чачу :)) Ни один из этих напитков ему не понравился. Специально никогда не наливаем, всегда есть сок за общим столом, когда у взрослых какой-то алкоголь.

Александрия
26.12.2011, 22:15
А почему нет? Что ненормального в том, что ребенок 3 лет повторяет за взрослыми?

я написала в плане, что народ возмущается, что детям дают попробовать вместе со взрослыми - это НЕЗЯ, а чокаться и создавать видимость - это можно.
Все действительно зависит от культуры пития, если ребенку дают попробовать в праздник - почему нет?
А если родители-алкоголики наливают каждый день - наверное это уже другой вопрос.
В общем каждый решает для себя и у каждого свое верное решение этого вопроса.

Выхинка
26.12.2011, 22:24
Мне кажется, невкусный нынче алкоголь. А значит, некачественный. А где взять качественный, я не знаю. Поэтому я не приветствую, чтобы сын со мной пил. Он говорит, на выпускном после 9 кл. попробовал шампанского аж два бокала. В лагере в то же лето тоже что-то пробовал, не понравилось. Пиво, что ли. Если в Устюге устюгское не понравилось (типа, качественное), то, какая-нибудь гадость тоже не понравится. На даче, говорит, на чей-то день рождения пили без закуски на полянке (нифига себе культура пития!), сказал, что анисовая водка вкусно пахнет, а пить не захотел её, гадость, говорит.
А я только и говорю ему, что незачем ему пить. Незачем. Потому что здоровье слабое. Лекарства пьёт. Язву только себе нажить с алкоголем плюс лекарства. Кому это надо? Тем более, что не умеют они ещё от выпивки кайф ловить. Гадость всё это, травление организма.
Я лично не пила спиртного ооочень долго. Помнится, из любопытства попробовали с подружкой лет в 10 или 9 после родительского застолья каплю вина, на наше счастье, это была 20-градусная настойка, а не вкусное виноградное. Мы сказали: гадость, и я не притрагивалась к рюмке ещё несколько лет. В 18-ть на работе велели принести бутылку шампанского и стали учить пить. ))) Мол, уже не выглядит как спаивание несовершеннолетних. ))) Но я шампанское не люблю. Да и нельзя мне. Потом опять не пила. Лет в 20-ть в зимнем походе все студенты замёрзли, купили бутылку водки на большую компанию. Все, кто пригубили, не заболели, а я отказалась и проболела месяца полтора. А потом удивлялась, почему тройбан за экзамен получила. ((( Вот как отказ от спиртного может негативно повлиять!
Родители меня не приучали пить. Но потом, уже после института, когда я стала помаленьку пробовать виноградное или своё самодельное (яблочное, крыжовник негус, черноплодка), и не запрещали, естественно, выпить с ними вместе за столом.

ТИША
26.12.2011, 22:31

Ну, я не мужчина, но такая же - не пью, не курю. Родители нас с сестрой приучали к хорошему алкоголю лет с 8. Результат - водку не пью, коньяк не люблю. Пью либо очень хорошее вино, либо шампанское. Ликер не очень высокоградусный - грамм 25-30 - можно. Только чтобы вкусненький. И все это ОЧЕНЬ редко.
Сейчас также аккуратно показываю КАЧЕСТВЕННЫЙ алкоголь дочке. Ей 9. У нас не покупаем. Привозим из Европы. Когда получается. Или из Дьюти-Фри.

Мурашкина
26.12.2011, 22:34
Мне кажется, невкусный нынче алкоголь. А значит, некачественный. .
OFF
Ой не качественный, ой не качественный. Сейчас попала на распродажу в нашем магазине и прикупила на радостях три бутылки шапманского. Пришла домой и обнаружила, что одна бутылка про-те-ка-ет.:010:
Бутылку-то мне поменяли. Но задумалась сильно об их качестве.
---
По теме.
Мне кажется, :008:что нет отдельного понятия "культура пития". Есть понятие - культура. Если она есть (ее привили), то она будет сказываться на всем, и на питие в том числе.

ИМХО

Мурашкина
26.12.2011, 22:41

Чокание - это одна из старых (даже древних) традиций.
Чокались кружками так, чтобы напитки смешивались, тем самым доказывали друг другу, что не отравлен напиток.
Т.е. изначально традиция имела практическое значение.
Сын воспринимает чокание как одну из древних традиций человечества такая же как и рукопожатие и другие.

Выхинка
26.12.2011, 22:43
Мне кажется, :008:что нет отдельного понятия "культура пития". Есть понятие - культура. Если она есть (ее привили), то она будет сказываться на всем, и на питие в том числе.

ИМХО
Логично.

Александрия
26.12.2011, 23:01
OFF
Ой не качественный, ой не качественный.

прикупила качественный в Германии:) вкуснота:019:

nadis
27.12.2011, 00:04
Да, я наливала ребенку и давала пробовать все, что просил. Сын пробовал практически все, что мы пьем. Собственно, и мне в свое время за общим семейным столом всегда символически наливали вина или настойки какой-нибудь, помню, как дед разбавлял нам с братом что-то в бокалах минералкой, а бабушка говорила, что лучше водичкой, чтобы без пузырьков...
Из Франции в прошлом году деть привез мне кальвадос, папе - вино какое-то. И еще бутылку яблочного вина просто так, у нас такого я вообще не видела, прикольное оказалось, опять поедет в марте, специально на него денег дам.
Алкашей в доме нет...

Svetlana-rum
27.12.2011, 00:24
Мне родители стали на НГ позволять шампанское с 14 лет. Я своему сыну тоже стала позволять шампанское на НГ с 14 лет. Он даже не пил, только пробовал. Сейчас ему 18, пока проблем нет. ЕСли хочет пива после тяжелого дня, позволяю. И он пока не представляет зачем пить на улице, если можно дома. Да и не тянется, и не просит. Муж бывший, который до 22 лет вообще не пробовал, превратился потом в жесткого алкоголика. Я считаю, что к алкоголя и всему остальному надо приучать в семье. Но... соответственно вырасту.

COBА
27.12.2011, 00:28
По этой логике, в семье, где родители вообще не пьют, дети вероятнее всего станут алкоголиками.:0005:

Пить штоле начать?:093: А то двое непонятным образом выросли без обучения, так хоть младшего не упустим!:014:

Svetlana-rum
27.12.2011, 00:48
По этой логике, в семье, где родители вообще не пьют, дети вероятнее всего станут алкоголиками.:0005:

Пить штоле начать?:093: А то двое непонятным образом выросли без обучения, так хоть младшего не упустим!:014:

Дело не в трезвости родителей. Как раз наоборот, свекровь бывшая больна алкоголизмом. А дело в жесточайшем запрете. А запретный плод всегда сладок. Я к тому, что всему в нашей жизни нужно учить в семье, любовью и доверием.

COBА
27.12.2011, 00:51
Дело не в трезвости родителей. Как раз наоборот, свекровь бывшая больна алкоголизмом. А дело в жесточайшем запрете. А запретный плод всегда сладок. Я к тому, что всему в нашей жизни нужно учить в семье, любовью и доверием.
Дык, тут полным цветом цветёт наследственность. А полные запреты ничего не решают.
У моей пьющей родственницы двое сыновей пьют, а один (средний) полный трезвенник (41г.)
Она ни одному не запрещала.

Svetlana-rum
27.12.2011, 01:02
Дык, тут полным цветом цветёт наследственность. А полные запреты ничего не решают.
У моей пьющей родственницы двое сыновей пьют, а один (средний) полный трезвенник (41г.)
Она ни одному не запрещала.

Да нет, тут дело не только в алклголе. Там еще был полный деспотизм человеческой личности. Отец-то его не пьет, мать, хоть и больна алкоголизмом, срывается редко. А вот запрет га все дал о себе знать как только человек вышел в свободную от родителей жизнь. Ура, свобода! И понеслось! Запрет к добру не приводит, это однозначно!

Nataijal
27.12.2011, 01:07
У нас тоже такая позиция: хочешь - попробуй. Пробовал пиво для курицы, шампанское, вино. Даже лизнул сорокаградусную чачу :)) Ни один из этих напитков ему не понравился. Специально никогда не наливаем, всегда есть сок за общим столом, когда у взрослых какой-то алкоголь.

Первое желание было написать по теме "ужас-ужас, вы что, как можно...". Это я представила, что вдруг во взрослой компании начну наливать своей 13-летке, что чокалась и пила, хотя бы даже 1/10 бокала вина или Шампанского.
Потом я задумалась и поняла, что, в общем-то, я так же как и вы - если дите хочет что-то такое попробовать - даю. На кончике чайной ложки. Не акцентируя, не наливая за взрослым столом, буднично и спокойно. Хочешь это попробовать - ну на, лизни.

Мурашкина
27.12.2011, 01:28
А мой сын (слышу иногда краем уха) твердо утверждает в разговоре с друзьями, что вино он пробовал. Речь идет о причастиях.
Разъясняла ему, но он все равно остается в убеждении, что вино он пробовал.

varab
27.12.2011, 02:56
я считаю можно
а шампанское и в 8 можно

МаМиа
27.12.2011, 04:21
я считаю можно
а шампанское и в 8 можно

Но не нужно:073:

Алена Сероглазая
27.12.2011, 09:21
Но не нужно:073:

Присоединяюсь. Качество этого напитка :001:. Зачем травить ребенка.

Franny
27.12.2011, 09:27
Присоединяюсь. Качество этого напитка :001:. Зачем травить ребенка.

Кроме того, даже при надлежащем качестве, газированные напитки всегда вреднее негазированных;)
По теме скажу, что я пока не предлагаю ребенку выпить чего-либо алкогольного, но лет в 15-16 в нашей компании могу разрешить (если ребенок будет очень просить об этом) попробовать хорошего вина. Сама навязывать, разумеется, не стану.
А закусить - всегда пожалуйста:065:

lona
27.12.2011, 10:36
интересно, когда пишут "шампанское" что в большинстве своем имеют ввиду люди?
в 80% - это газированное вино. Какой сакральный смысл называть газировку сомнительного качества шампанским.
или у нас нонче подростков мадам клико угощают или кристал?:)

babariha
27.12.2011, 10:45
в 80% - это газированное вино. Какой сакральный смысл называть газировку сомнительного качества шампанским.

Я имею ввиду именно шампанское. Только брют, естественно. Например, Dom Pérignon

lona
27.12.2011, 10:56
Моей брют не понравился. :)

по теме. у нас дома домашнее вино, из своего винограда. Никакого запрета нет. Не настаиваю, конечно же, и не запрещаю. Энтузиазма и интереса не наблюдаю.
Не вижу смысла заострять на этом внимание.

клякса3
27.12.2011, 11:21

конечно :031: себе бутылочку хорошего шампанского покупаем на НГ и дочь есссссссссно его же пробует. Но все же ни она, ни я не любим шампанское. Нам обеим текила золотая больше нравится;)
Кстати, после хорошего шампанского дочь в компании пить наше отказалась, совсем не вкусно

Мурашкина
27.12.2011, 11:53
Там где я провела детство рыба в магазинах бывала лишь в виде перепереперезамороженных многолетней давности рыбных туш. Рыбные дни ненавидела, рыбу не переваривала. После института попала на атлантическое побережье. Попробовала через нехочу настоящую рыбу и влюбилась в морепродукты:love:
Может и к лучшему, что деткам и не надо познавать Мадам Клико:))

Я многие напитки (настощие) попробовала лишь на 4-м десятке жизни, а лет до тридцати так и вообще не пила. Может и не надо было начинать:050:

Хотя.:093: Когда в детстве читала как главный персонаж налил себе виски и выпил, или когда в фильме видела героя/героиню со стаканом виски со льдом, мне это казалось таким романтичным - из гламурной жизни...хотелось попробовать... Но теперь, зная его вкус, меня аж передергивает при виде стакана виски в руках персонажа (Бррр? как можно пить эту гадость...- думаю я):))

prine75
27.12.2011, 12:01
мо-моему, это весьма упрощенная трактовка причин.

exponenta
27.12.2011, 12:25

Вероятно, имеют в виду напиток, который находится в бутылке, на которой русскими буквами написано "Шампанское". Только так длинновато получается.

или у нас нонче подростков мадам клико угощают или кристал?

А разве не "Вдова Клико"? (Правда не знаю)

по теме. у нас дома домашнее вино, из своего винограда.

Ой, это как? Вы его на балконе выращиваете или на даче?

Не вижу смысла заострять на этом внимание.
Браво! Это самое разумное рассуждение во всей дискуссии.

Vetervgolove
27.12.2011, 12:58
Моей брют не понравился. :)

.

Моя пробовала и брют и хорошее французское дорогое сухое вино... не в восторге. Еще и спросила: как вы его пьете? А вот шампанское "Мартини" пришлось по вкусу, очень понравилось азербайджанское домашнее виноградное вино... Оно и понятно - это всё сладкие напитки:019:

Настя
27.12.2011, 13:35
Мне родители наливали немножко шампанского на новый год лет с 14, наверное, может даже раньше, сейчас уже точно не помню. Но я ощущала себя страшно взрослой, хотя это была такая капля!:) Классе в 10, наверное, мы с подругой могли у меня дома с кофе выпить по рюмочке домашнего ликера - это было тааааак вкусно! Алкоголиками не выросли.

Виктора
27.12.2011, 13:50
Своей первый раз на прошлый НГ капнула в бокал чисто символически - понюхала, состроила страшную гримасу, лизнула под бой курантов. На ДР 14 лет ей и ее бой-френду налила по чуть-чуть, мальчик выпил, моя только язык смочила, сказала, что эту гадость пить не может.

Мне кажется, чем меньше воплей с запретами и страшными карами за употребление - тем менее интересно это и самим детям. Я никаких бесед на эту тему не провожу, и вообще стараюсь внимания не заострять. Папа наш ей как-то сказал, что алкоголь в нашей жизни есть как явление, никуда от этого не деться. Каждый сам волен решать - пить ему или нет, но чем позже человек начинает пробовать, тем лучше для его молодого неокрепшего организма.

Лемниската
27.12.2011, 14:13
Мой не просит, не любит и не хочет. Вино потребляет на причастии. Сам считает, что больше и не надо.

elenak00
27.12.2011, 14:24
А мне как-то кажется смешным, когда пишут , что подростки не проявляют интереса к алкоголю в присутствии родителей. Думаю, что им пить с родителями как-то не в кайф в отличие от своей компании. И в студенческих компаниях обычно бывает не одна "бутылочка", и совсем не клико.:))

Своих как-то специально приучать не планирую. Еще не поняла какой алкоголь есть в Европе и дьютике, которого нет здесь. Там просто дешевле.

COBА
27.12.2011, 14:27
Вообще странный разговор для меня, как непонимающей смысла и удовольствия в опьянении.:043:
И с чего бы мне предлагать своим детям учиться этому? Было бы очень странно.:065:
Вот со своей позиции читаю топ и вижу, как полезно и нужно, оказывается, учить детей пить спиртное.:)) Типа, всё равно будешь пить, дык пей хоть качественное?:065:
Странно чесслово. Может, и к сигаретам хорошим дома приучать? И ещё к чему-нибудь...:093:
Тапками не бросайтесь сильно только.:001::))

Svetlana-rum
27.12.2011, 14:34
Вообще странный разговор для меня, как непонимающей смысла и удовольствия в опьянении.:043:
И с чего бы мне предлагать своим детям учиться этому? Было бы очень странно.:065:
Вот со своей позиции читаю топ и вижу, как полезно и нужно, оказывается, учить детей пить спиртное.:))
Странно чесслово. Может, и к сигаретам хорошим дома приучать? И ещё к чему-нибудь...:093:

Приучать надо ко всему. Когда мой сын мне заявлял (глядя на своего бывшего папашу-алкоголика), что в рот не возьмет спиртного, я всегда отвечала, что надо уметь пить все, но надо уметь. Дома давала в праздники вина или шомпанского с 14 лет. Никогда не видела, чтобы выпивал больше полбакала. Зато когда отпускала на даче в компании ребят, то сын приходил и говорил, что глядя на пьяную молодежь, у него совсем не возникает желания присоединиться. Если уж сильно захочется, то лучше дома. Сейчас ему 18, никакой тяги пока нет. Я ему не запрещаю, но разговоры об этой проблеме у нас в стране бывают. И, к стати, окружение у сына такое же как он. Это не менее важно воспитания в семье.

COBА
27.12.2011, 14:37
Приучать надо ко всему.
Не пугайте.:001:Совсем не ко всему.
Не приучала я своих старших детей к питию и не стали они активно пьющими что попало.(ттт)
Вы опять отказываете в возможности самим понять что к чему детям непьющих родителей?

МАРТОЛЬКА
27.12.2011, 14:38
Вот со своей позиции читаю топ и вижу, как полезно и нужно, оказывается, учить детей пить спиртное.:)) Типа, всё равно будешь пить, дык пей хоть качественное?:065:
А у вас в семье вообще не употребляют спиртное?
У нас есть знакомые (друзья родителей), которые вообще не пьют, даже по праздникам. Ну в крайнем случае домашнее вино раз в сто лет. Разумеется, они и детям не наливают, точнее, не наливали, теперь дети уже сами себе не наливают :).

Действительно, странно было бы специально наливать детям в компании непьющих взрослых, чтобы приучить к хорошему алкоголю :).

У нас в семье пьют мало, но все же вино на столе в праздники стоит. Но тоже не пришло бы в голову специально, т.е. по своей инициативе, налить дочке. Но если просит попробовать, я даю - понюхать, макнуть язык, лизнуть :).

А что значит налить специально? Налить ребенку и сказать - давай пей, тебе уже пора привыкать к хорошему вину? :))

COBА
27.12.2011, 14:40
А у вас в семье вообще не употребляют спиртное?

А что значит налить специально? Налить ребенку и сказать - давай пей, тебе уже пора привыкать к хорошему вину? :))
Вообще. Без каких либо идейных обоснований. Просто не любим оба ни вкус, ни воздействие на организЬм.:0097:

Вот и я не понимаю.:))

Лемниската
27.12.2011, 14:41
Приучать надо ко всему. Когда мой сын мне заявлял (глядя на своего бывшего папашу-алкоголика), что в рот не возьмет спиртного, я всегда отвечала, что надо уметь пить все, но надо уметь. Дома давала в праздники вина или шомпанского с 14 лет. Никогда не видела, чтобы выпивал больше полбакала. Зато когда отпускала на даче в компании ребят, то сын приходил и говорил, что глядя на пьяную молодежь, у него совсем не возникает желания присоединиться. Если уж сильно захочется, то лучше дома. Сейчас ему 18, никакой тяги пока нет. Я ему не запрещаю, но разговоры об этой проблеме у нас в стране бывают. И, к стати, окружение у сына такое же как он. Это не менее важно воспитания в семье.

К курению тоже приучать? Сексу?

Николя
27.12.2011, 14:41

:)):)) лови ... хрустальный башмачок http://img-fotki.**********/get/4101/natica-sh.1/0_2540b_fdd04291_XL (http://img-fotki.**********/get/4101/natica-sh.1/0_2540b_fdd04291_XL)

Моё имхо, у тебя изначально неверный посыл ;) .... Что значит смысла и удовольствия в опьянении ? ... я лично пью :073: вино не для опьянения, а именно для удовольствия (масло масляное) :)) ...вернее получения удовольствия от вкусного напитка ... :008:
Это как и получение удовольствия от вкусной еды :019:
А закон в получении удовольствия простой (имхо) - Знать меру :008:
ведь если переесть шоколадУ, тоже, будет тош нехорошо :017:

A.A.L.
27.12.2011, 14:42
Тут все зависит от традиций семьи, личного опыта. То что будет хорошо и уместно в одной, не приживется в другой.
Есть такое понятие -культура пития. Какой напиток, с каким блюдом, из каких бокалов...А главное - в каких ситуациях и с какими последствиями.

+100 согласна!

COBА
27.12.2011, 14:44
:)):)) лови ... хрустальный башмачок

Моё имхо, у тебя изначально неверный посыл ;) .... Что значит ? ... я лично пью :073: вино не для опьянения, а именно для удовольствия (масло масляное) :)) ...вернее получения удовольствия от вкусного напитка ... :008:
Спасибо за башмачок!:flower::))
А вкус спиртного мне никогда и не нравился. Любого спиртного.:008:
И таки пьют его не только для вкуса. И дети это прекрасно знают.:004:Как с этим быть при приучении к питию?:073:

Svetlana-rum
27.12.2011, 14:49

Передергивать не надо. Тут речь о конкретном вопросе... Хотя о сексе с сыном говорим лет с 10. И про курение тоже разговариваем. Я увы курю, а он ярый противник! :073:

exponenta
27.12.2011, 14:50

А причём тут опьянение? Вы просто не в теме.
Вино люблю, правда редко какое, просто потому что вкусно. Водку, пиво или что попало пить не буду - невкусно. И не курю, кстати, ровно по той же причине - невкусно.
От рюмки Сангрии за ужином пьяным не станешь. Попробуйте.

Svetlana-rum
27.12.2011, 14:51

+1000 Абсолютно верно!

exponenta
27.12.2011, 14:53
И таки пьют его не только для вкуса. И дети это прекрасно знают.:004:Как с этим быть при приучении к питию?:073:
Очень просто. Объяснить, что имеет смысл пить только если вкусно. (И, конечно, понемногу.
Как и всё прочее. Селёдка вкусная, но нельзя же сожрать сразу целую банку).
Все остальные цели употребления спиртного - глупость.

Vetervgolove
27.12.2011, 15:00
Да не нужно возмущаться, что мол мы детям предлагаем, сами наливаем, мол дети не хотят... Да, не хотят ... с родителями. А в своих подростковых компаниях они почему-то "крутыми" становятся, и пьют какое-то пойло. Так вот чтобы понять разницу между "пойлом" и хорошим вином, наверное лучше предложить дома что-то более качественное... Разговор конечно не идет о 10-13- летних детях. Если что, то мы первый раз своей предложили шампанское в 16 лет.... В этом же возрасте и я первый раз попробовала спиртное и мне его тоже предложили родители...

COBА
27.12.2011, 15:00
От рюмки Сангрии за ужином пьяным не станешь. Попробуйте.Пробовала - невкусно.:))

Очень просто. Объяснить, что имеет смысл пить только если вкусно. (И, конечно, понемногу.
И объяснять детям специально не стану. Моё отношение к спиртному они видели всю свою жизнь, как и видели, что я от него не шарахаюсь, и даже часто покупаю что-нибудь очень приличное для гостей.
Я сама выросла в семье, где пили вполне умеренно и только качественные напитки.
Никто мне ничего не предлагал. Где-то лет в 14 попробовала. Не понравилось.
Родителям и в голову после этого не пришло предлагать мне разные виды спиртного, чтоб я таки нашла своё и научилась таки пить культурно.:065:

Николя
27.12.2011, 15:02
Спасибо за башмачок!:flower::))
А вкус спиртного мне никогда и не нравился. Любого спиртного.:008:

Да фикегознает. Я пью из тех же соображений, что и exponenta :)), т.е. то, что мне лично вкусно....

Но я (если серьезно) понимаю о чем ты. Столько несчастных людей/семей из-за алкоголизма :005: ... что уж действительно лучше и не начинать ...

Vetervgolove
27.12.2011, 15:03

Если вкусненько, значит сладенько... Джин-тоники все сладенькие, почти как лимонад, но пить эту дрянь :010:

COBА
27.12.2011, 15:04
Но я (если серьезно) понимаю о чем ты. Столько несчастных людей/семей из-за алкоголизма :005: ... что уж действительно лучше и не начинать ...
А вот это, как мне кажется, никак не связано с тем, давали родители что-то пробовать или нет.
Увы.
Странно, что кто-то так может думать.:008:

Алена Сероглазая
27.12.2011, 15:07
:)):)) [B]лови ... хрустальный башмачок
Моё имхо, у тебя изначально неверный посыл ;) .... Что значит ? ... я лично пью :073: вино не для опьянения, а именно для удовольствия (масло масляное) :)) ...вернее получения удовольствия от вкусного напитка ... :008:

Зачем же ты таким башмаком. :008: Он знаешь какой тяжелый. :( :))

Муми Мама
27.12.2011, 15:07
Папа наш ей как-то сказал, что алкоголь в нашей жизни есть как явление, никуда от этого не деться. Каждый сам волен решать - пить ему или нет, но чем позже человек начинает пробовать, тем лучше для его молодого неокрепшего организма.

наш папа с вашим согласен...:)

Лемниската
27.12.2011, 15:12
Передергивать не надо. Тут речь о конкретном вопросе... Хотя о сексе с сыном говорим лет с 10. И про курение тоже разговариваем. Я увы курю, а он ярый противник! :073:

Не передергиваю. Разговаривать об алкоголе и приучать к нему - разные вещи.

Николя
27.12.2011, 15:13
А вот это, как мне кажется, никак не связано с тем, давали родители что-то пробовать или нет.
Увы.
Странно, что кто-то так может думать.:008:

Да конечно не связано. Абсолютно.
И именно - Увы.

Зачем же ты таким башмаком. :008: Он знаешь какой тяжелый. :( :))

Да? :))
Мне для хорошего человека хочется :029::029: :0005:

Алена Сероглазая
27.12.2011, 15:15
Да? :))
Мне для хорошего человека хочется :029::029: :0005:

Оно понятно, но уж больно хорошего человека жалко. :)

Николя
27.12.2011, 15:18
Оно понятно, но уж больно хорошего человека жалко. :)

Хорошо. Бум считать, что "не закидали" ...а преподнесли :008: на бЭлой тарелочке с голубой каемочкой :))

Алена Сероглазая
27.12.2011, 15:21
Хорошо. Бум считать, что "не закидали" ...а преподнесли :008: на бЭлой тарелочке с голубой каемочкой :))

Хорошо! :)
А то как представила бросок сего предмета, мне аж плохо стало. :)

prine75
27.12.2011, 15:33
глядя на своего бывшего папашу-алкоголика
не бывает ни бывших отцов, ни бывших алкоголиков. "я не пью, потому что насмотрелся на папашу (мамашу, бабулю, дедулю, ...)" - это тоже вариант зависимости, имхо.

Сейчас ему 18, никакой тяги пока нет.
если в таком нежном возрасте тяга очевидна - дело совсем плохо, имхо. я не говорю, что он обязательно сопьется, но 18 лет - слишком рано, чтобы делать выводы по этой части. вот если не курит - можно уже почти с полной уверенностью сказать, что курить не будет.

Мурашкина
27.12.2011, 15:34
Да не нужно возмущаться, что мол мы детям предлагаем, сами наливаем, мол дети не хотят... Да, не хотят ... с родителями. А в своих подростковых компаниях они почему-то "крутыми" становятся, и пьют какое-то пойло. Так вот чтобы понять разницу между "пойлом" и хорошим вином, наверное лучше предложить дома что-то более качественное... Разговор конечно не идет о 10-13- летних детях. Если что, то мы первый раз своей предложили шампанское в 16 лет.... В этом же возрасте и я первый раз попробовала спиртное и мне его тоже предложили родители...
Что я буду думать позже по этому вопросу, когда сын подрастет, не знаю.
А на сегоднящний момент (сыну 12) моя позиция в этом вопросе такова:
не должны (в значении не нужно) родители предлагать своему ребенку, чтобы эмпирическим путем ребенок научился отличать "букет" от пойла, не должны!
Для этого предостаточно
а) устной разъяснительной работы
б) наглядный пример родителей (что - как - когда - в какой компании пить и чем это закусывать)
Дам ли я своему ребенку лакнуть-лизнуть, если попросит? Дам, но в рюмку не налью. Попробовать на вкус - это из серии удовлетворить любопытство. Я в детстве тоже лизала, чтобы определить вкус напитка. Только лизала втихушечку от родителей. Снять пробу на вкусовые рецепторы языка, не есть тоже самое, что отправить этот яд в организм ребенка.

Кстати. У нас в классе позапрошлый новый год мальчика отвезли с отравлением в больницу. После больницы он был у нас в гостях и рассказал мне, что он отравился алкоголем, за праздничным родительским столом. В больнице брали анализ крови на определение. Вряд ли ребенок напился, но для детского организма любая доза алкоголя - яд с непредсказуемым воздействием.

И еще кстати. Хорошая была ссылочка на ЛВ - открытый урок на очень понятном для детей языке о действии алкоголя. Не занудство. Не заумность. А вот то, "что доктор прописал", самое оно для подросткового негилизма.
Постараюсь пораспрашивать старожилов ЛВ, чтобы помогли мне найти ссылку.
Через годик ее следует показать сыну.

ИМХО

Мурашкина
27.12.2011, 15:38
Эх, молодая Вы ишчё.:flower: Это я в первой половине жизни пила то, что вкусно, а теперь пью только то, что организЬм переносит.:0009:

exponenta
27.12.2011, 15:40
Пробовала - невкусно.:))

И объяснять детям специально не стану. Моё отношение к спиртному они видели всю свою жизнь, как и видели, что я от него не шарахаюсь, и даже часто покупаю что-нибудь очень приличное для гостей.
Я сама выросла в семье, где пили вполне умеренно и только качественные напитки.
Никто мне ничего не предлагал. Где-то лет в 14 попробовала. Не понравилось.
Родителям и в голову после этого не пришло предлагать мне разные виды спиртного, чтоб я таки нашла своё и научилась таки пить культурно.:065:

Ну так у Вас всё идеально. Вы объясняете, но "не специально", а просто своим поведением (не "в моём доме ни капли спирного!", а просто "не люблю"). И не пьёте не потому, что ах, ужас, а потому что невкусно. А кто-то шоколад не любит.
Только гости у Вас странные, раз обязательно пьянеют (ну раз Вы считаете, что опьянение необходимое следствие употребления алкоголя - наверное, эта информация от гостей).

exponenta
27.12.2011, 15:43
Эх, молодая Вы ишчё.:flower:

Смешно. Но спасибо.

Мурашкина
27.12.2011, 16:00
Смешно. Но спасибо.
Вопрос не в годах (поверьте):020:Вопрос про определенный период возраста, после которого год за два (я про организьм, а не возраст).
Я еще в прошлом году пила красное сухое вино, пиво, оно для меня вкусно (я про Вашу терминологию:))). А теперь оргнизьм им сказал - НЕТ. Пью белое.

prine75
27.12.2011, 16:04
Вопрос не в годах (поверьте):020:Вопрос про определенный период возраста, после которого год за два (я про организьм, а не возраст).
Я еще в прошлом году пила красное сухое вино, пиво, оно для меня вкусно (я про Вашу терминологию:))). А теперь оргнизьм им сказал - НЕТ. Пью белое.

а у меня уже всякому говорит: "выкуси" :(.
вторая половина жизни проходит в борьбе за здоровье, потому что первая прошла в борьбе с оным :) (с).

СУББОТА
27.12.2011, 16:32
Я сама вот не могу для себя вывести какую-то закономерность.
Родительская семья была совершенно обыкновенная: мама не курила, выпивала чисто символически по праздникам, отец очень много курил, а когда его уволили с предприятия, на котором всю жизнь отработал, стал выпивать :( .
Выглядело это все отвратительно, на мой подростковый взгляд, но когда стали предлагать в компаниях - пила со всеми какие-то немыслимые, ужасно приторные ликеры, беее...
А в шестнадцать так узюзюкалась водкой, что ужас!
Но при этом никогда не курила :)) , не смотря на то, что одно время курили ВСЕ подруги и друзья.
Сын мой на дух не переносит курящих, приходится его иногда даже останавливать, может сказать вслух при курящих: "какая гадость", но я щепетильно отношусь к тому, что вообще в организм попадает, хотя немного алкоголя могу выпить и просто так.
При том, при всем, не уверена, что если я ему в 14-18 предложу за компанию вина или пива, он не захочет попробовать из любопытства чегоинть другого :008: и не со мной.

marfa00
27.12.2011, 16:40
наливать ребенку 2003 г.р. - это:010: ЮЮ на вас нет:073:

а моей маме и ее сестре бабушка лет с 7 на новый год наливала маленькую минзурочку шапманского, до сих пор сохранились эти стопочки - они грамм на 20... ЮЮ тогда не было :004:

а у нас дома не принято было пить, алкоголь только на НГ или какой-нибудь большой семейный праздник ставили, и то - бутылку шампанского и бутылку коньяку или водки на толпу взрослых... и мне шампанское лет в 16-17 предложили, но я была уже искушенной :028:

COBА
27.12.2011, 16:47
Только гости у Вас странные, раз обязательно пьянеют (ну раз Вы считаете, что опьянение необходимое следствие употребления алкоголя - наверное, эта информация от гостей).
Гости у нас бывают очень разные. И пьянеющие, и не очень, и непьющие.:))
А следствие это не то чтобы необходимое, но неизбежное в большей или меньшей степени.:028:Всё же алкоголь он и в маленьких количествах - алкоголь.:ded:
Кстати, очень по-разному он действует на людей.
Мне хватает пары глотков вина, чтобы почувствовать в голове хмель.:043:
И мне не нравится это состояние.:005:

Мне думается, что отношение детей к алкоголю не зависит от наших с ними игр в попробуй/никогда не пробуй.
С рождения они впитывают наше отношение к тому или иному вопросу. А ещё впитывают то, как относятся к этому их друзья или вообще все те, чьё мнение они считают авторитетным.
Так что, мне кажется, не большой потерей, если я не предлагаю детям выпить дома.

Моим старшим 23 и 24. И у них разное отношение к спиртному. И свою дочь, которая с удовольствием выпьет вина в хорошей компании, я никогда не видела "выпившей".

В общем, как считала странной эту тему, так и продолжаю считать.:065:
Не там корни проблемы ищете, товарищи!:ded:

lona
27.12.2011, 16:57
[
Не там корни проблемы ищете, товарищи!:ded:

в обчем, да :)

Bisha
27.12.2011, 16:57
Родители с глубокого детства давали пробовать(не наливали) вино. На столе + всегда был хороший коньяк (отец-винодел по профессии). Водки не было никогда. Я ее так до сих пор не разу и на язык не брала. Ни я , ни сестра кроме сухого вина ничего не пьем.

COBА
27.12.2011, 16:58
в обчем, да :)
Ждёшь гостей?:073:
Не пейте!:ded:

lona
27.12.2011, 16:59
А разве не "Вдова Клико"? (Правда не знаю)

шампанское - Вдова. Дом выпускающий - мадам.

Ой, это как? Вы его на балконе выращиваете или на даче?

в КК

lona
27.12.2011, 17:00
Ждёшь гостей?:073:
Не пейте!:ded:

А чей та? беспокоишься за мою неокрепшую психику?:))
Мы культурно:073::ded:

COBА
27.12.2011, 17:02
А чей та? беспокоишься за мою неокрепшую психику?:))
Мы культурно:073::ded:
Психикой твоей могу только восхищаться.:))
Я за организЬмУ твою боюсь.:073:

клякса3
27.12.2011, 17:03
тут волноваться не стоит:)) Есть некурящие, есть непьющие, но вот без секаса практиЦки никто не живет:073:
пиво или что попало пить не буду - невкусно..
:ded: хорошее пиво - это очень вкусно:019: А вот любое вино для меня просто ужОс (ну если только разбавить побольше минералкой). А пиво летом на террасе на даче:love: вспомнила, даже слюнки потекли:008:
Так что у всех разные вкусы;)
Если вкусненько, значит сладенько...
чего это вдруг? для меня вкусненько - это солененько:019:

COBА
27.12.2011, 17:04
тут волноваться не стоит:)) Есть некурящие, есть непьющие, но вот без секаса практиЦки никто не живет:073:
Хоть эта гора с родительских плеч.:0005:
Осталось научить немногому.:fifa:

клякса3
27.12.2011, 17:04
ну её организьму красное вино как раз сейчас то что надо ;)

клякса3
27.12.2011, 17:05
ага :)) Природа, помоги :))