Вход

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность - как ходить в сад?

Унесенные морем
26.12.2011, 21:19
Поставили первый раз такой диагноз два года назад. Мы тогда несколько месяцев сидели на безлактазной диете, лечились - все нормализовалось. В сад тогда еще не ходили, да и лето было.
Сейчас опять появились проблемы со стулом - сдали анализ, обнаружили углеводы. Мы уже плотно, на весь день ходим в садик. Там, как известно, чуть ли не по литру (преувеличиваю, но как-то очень много...) молока на каждого ребенка в день.
К врачу не попасть так быстро (все равно пойду, конечно, для уточнения диагноза,но она сразу сказала - если углеводы не 0, значит, недостаточность имеется), поэтому решила воззвать к коллективному разуму - было ли такое у кого-то? Как выкручивались? Можно ли организовать безлактазную диету к детском саду?

Заранее спасибо за советы!

Грезы_любви
26.12.2011, 21:31
Знакомые ходили именно с такой безмолочной диетой. Как они это устроили и с кем договаривались точно не знаю. У дочки еще более сложная диета, обычный сад не для нас вовсе... ходим в частный, еду/хлеб ребенку даю с собой в контейнере - воспитатель разогревает ей специально отдельно.

Унесенные морем
26.12.2011, 21:39
Частный нам сейчас, к сожалению, совсем не вариант... :(

Почитала про похожие ситуации, поняла, что вроде бы обязаны деткам с такими сложностями в случае мед.подтверждения готовить отдельно. Было бы здорово понять, действительно ли обязаны, прежде чем разговаривать с заведующей...

Ola_M
26.12.2011, 21:45
Мы в прошлом году ходили - тихий ужас... Нельзя договориться даже, чтобы сметану в суп не клали:( Единственное, что нам предложили - написать список запрещенных продуктов, и их не будут давать. После того, как дочку все же накормили молочной кашей, я каждое утро предупреждала воспитателей, что не давать из сегодняшнего меню:010:
Нас спасало только то, что дочка не оставалась на дневной сон. То есть кашей кормили дома, в садике на завтрак съедала бутерброд с маслом, после обеда в садике нормально кормили дома. Один-два раза в неделю весь обед составлял кусок хлеба с киселем:065: Как с такой диетой и таким отношением в садике оставаться на весь день, просто не представляю:005:

xmm
26.12.2011, 21:46
Если сад не специализированный - не обязаны. Они готоят из тех продуктов которые привозят согласно утвержденному Роспотребнадзором списку. Отдельного готовить не будут.... Если сад обычный то только если в частном порядке договоритесь еду с собой давать чтобы разогревали.

kuzena
26.12.2011, 22:15
готовить отдельно,конечно,не будут,но можно договориться чтобы хотя бы цельное молоко не давали,ну и что-то серьезное молочное,типа молочной вермишели..ну и ребенку объяснять каждый день что ему нельзя такие продукты,через годик усвоит...правда,иногда будет более голодный чем другие дети,ну тут уж надо выбирать...
у нас та же проблема,но дите большое уже,шесть лет,она сама отказывается,и я попросила воспитателей даже не заикаться о об этой еде,если ребенок говорит,что он не будет это есть....зы.Кисломолочные продукты можно?

Ola_M
26.12.2011, 22:53
готовить отдельно,конечно,не будут,но можно договориться чтобы хотя бы цельное молоко не давали,ну и что-то серьезное молочное,типа молочной вермишели..ну и ребенку объяснять каждый день что ему нельзя такие продукты,через годик усвоит...правда,иногда будет более голодный чем другие дети,ну тут уж надо выбирать...
у нас та же проблема,но дите большое уже,шесть лет,она сама отказывается,и я попросила воспитателей даже не заикаться о об этой еде,если ребенок говорит,что он не будет это есть....зы.Кисломолочные продукты можно?

При лактазной недостаточности нельзя. Так что "не давать серьезное молочное" проблему не решает.

Унесенные морем
26.12.2011, 22:58
Спасибо вам за участие.
В том-то и проблема, что молочного нельзя ничего. Сейчас без назначения врача не буду говорить, но в прошлый раз, когда диагноз был поставлен, нельзя было даже печенье с молоком в составе. Любое кормление тогда представляло сложность, потому что этикетка каждого готового продукта подвергалась внимательному изучению. А уж как с садом - не вообразить.
Надеюсь на товарищей по диагнозу и их опыт...

kuzena
26.12.2011, 23:12
Спасибо вам за участие.
В том-то и проблема, что молочного нельзя ничего. Сейчас без назначения врача не буду говорить, но в прошлый раз, когда диагноз был поставлен, нельзя было даже печенье с молоком в составе. Любое кормление тогда представляло сложность, потому что этикетка каждого готового продукта подвергалась внимательному изучению. А уж как с садом - не вообразить.
Надеюсь на товарищей по диагнозу и их опыт...
ну тогда обычные сады не для вашего ребенка,уж простите

Ola_M
26.12.2011, 23:13
Или на полдня...
Я вот с ужасом думаю, как в школе будет?

kuzena
26.12.2011, 23:14
Или на полдня...
Я вот с ужасом думаю, как в школе будет?
мне кажется,что в школе проще-утром завтрак дома,обед можно дать с собой,даже если продленка,то тоже с собой..проблема садов-нельзя с собой,ну уж госсадов точно

Унесенные морем
26.12.2011, 23:15
ну тогда обычные сады не для вашего ребенка,уж простите

А в аллергическом саду что, для каждого диагноза свой стол? У них там (извините за глупость) на каждого ребенка отдельный повар? Ведь у одного аллергия на молоко, у другого на курицу, у третьего на яйца - так каждому придется отдельный стол организовывать...
Кроме того, у нас не аллергия, а непереносимость - как это коррелирует с аллергосадами? Непонятно...

kuzena
26.12.2011, 23:18
А в аллергическом саду что, для каждого диагноза свой стол? У них там (извините за глупость) на каждого ребенка отдельный повар? Ведь у одного аллергия на молоко, у другого на курицу, у третьего на яйца - так каждому придется отдельный стол организовывать...
Кроме того, у нас не аллергия, а непереносимость - как это коррелирует с аллергосадами? Непонятно...
в аллергосадах нет молока как такового,цельного,кисломолочка есть

asia mas
26.12.2011, 23:25
моему готовят все без молока, правда масло лопает и запиканки, вроде как ничего, а йогурты таскала из дома

Ola_M
26.12.2011, 23:26
в аллергосадах нет молока как такового,цельного,кисломолочка есть

А все равно нельзя:)) В этом и есть отличие лактазной недостаточности от аллергии - лактозу нельзя ни в каком виде.

Elenatr
26.12.2011, 23:26
у нас тоже лактазная недостаточность,обнаружили как раз перед садом.а записаны уже были в обычный сад.заведующая сразу сказала-у кого аллергия,ищите другой сад.я расстроилась,пошла в оздоровительный сад разговаривать.там заведующая с врачом мне сказали,что это не показание для оздоров. сада,т.к. не аллергия и вообще "скоро перерастет".короче сказала воспитателям о нашей проблеме,они сразу согласились,что кашу мы едим дома,а в саду просто всю молочку по возможности уберут нам.т.е. суп без сметаны,пюре на воде,и без всяких там кефиров и молока.основная проблема-полдник почти весь молочный,поэтому дают просто булочку с водой,и забираю ребенка пораньше-в 16,30-17часов.
но кое-что,видимо все-таки перепадает ему,т.к. когда в сад больше недели ходим,начинаются проблемы с кожей.но второй год уже перебиваемся кое-как)

Ola_M
26.12.2011, 23:28
у нас тоже лактазная недостаточность,обнаружили как раз перед садом.а записаны уже были в обычный сад.заведующая сразу сказала-у кого аллергия,ищите другой сад.я расстроилась,пошла в оздоровительный сад разговаривать.там заведующая с врачом мне сказали,что это не показание для оздоров. сада,т.к. не аллергия и вообще "скоро перерастет".короче сказала воспитателям о нашей проблеме,они сразу согласились,что кашу мы едим дома,а в саду просто всю молочку по возможности уберут нам.т.е. суп без сметаны,пюре на воде,и без всяких там кефиров и молока.основная проблема-полдник почти весь молочный,поэтому дают просто булочку с водой,и забираю ребенка пораньше-в 16,30-17часов.
но кое-что,видимо все-таки перепадает ему,т.к. когда в сад больше недели ходим,начинаются проблемы с кожей.но второй год уже перебиваемся кое-как)

Как Вам повезло с воспитателями!:010::flower:

kuzena
27.12.2011, 10:56
А все равно нельзя:)) В этом и есть отличие лактазной недостаточности от аллергии - лактозу нельзя ни в каком виде.
может сад для целиакии?

амаранта-урсула
27.12.2011, 12:08
Нам нельзя молочное ни в каком виде. Ходим в обычный сад. Тут все зависит от заведующей и воспитателей, требовать бесполезно они не обязаны, надо просить. Просить заведующую, воспитателя, повара, приносить список запрещенных продуктов и напоминать, напоминать, напоминать. Ходим уже второй год.
Спасибо нашим воспитателям и повару:flower:. Что то готовят отдельно, что то откладывают до того как нальют молоко. Что то заменяют, например полдник практически всегда молочный. Значит нам с обеда оставят котлетку. Ну и все в таком духе.
Конечно что то все рано перепадает изредка, где-то ребенок у соседа по столу стащит, где то недоглядят, но не криминально.
У нас еще и кроме молока список приличный:010:.

Koshka Vi
27.12.2011, 12:31
Сыну даю с собой в сад в термосе кашу на безлактозном молоке, безлактозный йогурт и безлактозный сыр. Это разрешили.
Все остальное приходится поневоле есть (думаю, что сметана в супе присутствует и в соусах всяких), а то голодно сильно может быть. Готовить в саду отдельно невозможно, т.к. еду привозят готовую. Носить остальное не разрешено. Ходим, маемся, но выхода нет. Сад хороший. Альтернатив не вижу.

zyk
27.12.2011, 14:11
У сына аллергия на молоко и еще некоторый продукты. Перед приемом в сад пошла в мед.кабинет и дала список что есть нельзя. Во многих садах практикуются замены продуктов. вместо молочной каши -греча, вместо молока-чай и т.д. Сама продукты не ношу. Но если ребенку что-то нельзя, а ему дают, то он спокойно может воспитателю сказать что аллергия, никто заставлять не будет. Правда сыну уже 5 лет

Ola_M
27.12.2011, 20:12
У сына аллергия на молоко и еще некоторый продукты. Перед приемом в сад пошла в мед.кабинет и дала список что есть нельзя. Во многих садах практикуются замены продуктов. вместо молочной каши -греча, вместо молока-чай и т.д. Сама продукты не ношу. Но если ребенку что-то нельзя, а ему дают, то он спокойно может воспитателю сказать что аллергия, никто заставлять не будет. Правда сыну уже 5 лет

У нас заставлять не будут, но и на замену ничего не дадут. Бывали дни, когда из безмолочного в меню только хлеб...:001::))

zyk
28.12.2011, 10:58
У нас заставлять не будут, но и на замену ничего не дадут. Бывали дни, когда из безмолочного в меню только хлеб...:001::))
Что-то у вас совсем не гуманно:001: нам с садиком очень повезло:))