Просмотр полной версии : Беременность и хронический тонзиллит
Дамы,ситуация такая-в прошлом году несколько раз болела ангиной,чему особого значения не придала,думала стресс и все такое,весь год мотались с севера на юг...лечилась только у врачей,с их назначениями,т.е. ничего недолеченного вроде бы не должно быть... В октябре опять заболело горло и, придя к ЛОРу,услышала,что у меня хронический тонзиллит.Мне такой диагноз никогда раньше не ставили, и горлом до вот этих ангин я не мучилась никогда.Так вот,в октябре же назначили процедуры,чем-то миндалины промывали,кучу полосканий выписали,вроде все нормально.
От начала ноября считаем беременность.Сейчас снова болит горло.Хочу походить на промывания и хочу консультацию грамотного специалиста,раз все серьезнее,чем я думала.Пожалуйста,посоветуйте ЛОРа хорошего,чтобы именно беременных консультировал,или просто деликатного,а то мне уже на прошлой неделе прочитали лекцию на тему "бабы-дуры,думать-решать надо до зачатия" и прочее. Сейчас просто полощу всякими травами-солью-содой.
И нужны мнения тех,кто,возможно,с этим полжизни живет.что делать во время беременности можно,чтобы ,не дай бог,не обострилось до ангины?Ну и ужастики про то,как опасна зараза постоянная в горле,тоже давайте.
:flower:
У меня с детства стоит хронический тонзиллит. Очень часто болела ангиной. Хорошего ЛОРа так и не нашла. Недавно посмотрела у Комаровского передачу про ангину, поняла, что часто это была не она.
Вот что он пишет: "Частые ангины — на самом деле явление довольно редкое. Просто здесь возникает путаница в терминологии. Ангиной медицинская наука называет совершенно определенную инфекцию, которая поражает миндалины и вызывается совершенно определенным микробом под названием стрептококк. А на бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Таким образом, «частые ангины» — это обычно обострение хронической инфекции горла — хронического тонзиллита. Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т.е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин)."
Вот еще его статья про ангину http://www.komarovskiy.net/knigi/angina.html
Во время беременности конечно холодную воду из холодильника не пила, наоборот старалась беречь горло. При обострении на раннем сроке тоже полоскала горло травкой - по очереди ромашка и эвкалипт (соль и сода нужна только в том случае, если у вас есть на миндалинах гнойники, так не надо, вы только раздражаете горло). После 21 недели врач разрешил использовать Хлорофиллипт (полоскать 1 ч.л. на стакан теплой воды), как человек у которого часто происходит обострение могу сказать, что это лекарство больше всего помогает мне, оно как раз убивает источник инфекции. Хлорофиллипт чередовала с ромашкой.
Берегите себя, не болейте!!!
Никитина мама
03.01.2012, 14:31
У меня хронический, ангин давно не было, но горло слабое место-болит при малейшей простуде, переохлаждении.
Всю последнюю беременность мучалась с горлом, что только не делала, ничего не помогало особо.
На ребенке не отразилось.
Главное беречь горло и лечить сразу.
Муренция
03.01.2012, 14:41
У меня тоже тонзиллит, хрон., лет как 15 наверное. Второй раз беременная. Особых хлопот не доставляет, из всех походов по ЛОРам уяснила только одно _ гороло надо полоскать. Когда болит - так и делаю. А сташилки всякие выкиньте из головы. Мне тоже говорили, что тонзиллит, да ещё носительство стафилококка (это я ещё до ... проверялась) - вещи несовместимые с нормальной беременностью и здоровым ребёнком. Оказалось, ещё как совместимые, во всяком случае, на первом никак не отразилось.
Устриzza
03.01.2012, 15:36
У меня с детства стоит хронический тонзиллит. Очень часто болела ангиной. Хорошего ЛОРа так и не нашла. Недавно посмотрела у Комаровского передачу про ангину, поняла, что часто это была не она.
Вот что он пишет: "Частые ангины — на самом деле явление довольно редкое. Просто здесь возникает путаница в терминологии. Ангиной медицинская наука называет совершенно определенную инфекцию, которая поражает миндалины и вызывается совершенно определенным микробом под названием стрептококк. А на бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Таким образом, «частые ангины» — это обычно обострение хронической инфекции горла — хронического тонзиллита. Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т.е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин)."
Вот еще его статья про ангину http://www.komarovskiy.net/knigi/angina.html
Во время беременности конечно холодную воду из холодильника не пила, наоборот старалась беречь горло. При обострении на раннем сроке тоже полоскала горло травкой - по очереди ромашка и эвкалипт (соль и сода нужна только в том случае, если у вас есть на миндалинах гнойники, так не надо, вы только раздражаете горло). После 21 недели врач разрешил использовать Хлорофиллипт (полоскать 1 ч.л. на стакан теплой воды), как человек у которого часто происходит обострение могу сказать, что это лекарство больше всего помогает мне, оно как раз убивает источник инфекции. Хлорофиллипт чередовала с ромашкой.
Берегите себя, не болейте!!!
ух ты, спасибо за информацию! интересно почитать!
у меня хронический тонзилит, во время Б ничего с ним не делала
Спасибо за ответы!Т.е. никому из вас даже промывания миндалин во время Б делать не пришлось?
Еще такой вопрос,дурацкий,может-а при поступлении в РД проблем не возникнет?вот у меня написано фаза ремиссии,вроде как незаразная я.в РД хороший возьмут с тонзиллитом этим?:)
Никитина мама
03.01.2012, 15:52
Спасибо за ответы!Т.е. никому из вас даже промывания миндалин во время Б делать не пришлось?
Еще такой вопрос,дурацкий,может-а при поступлении в РД проблем не возникнет?вот у меня написано фаза ремиссии,вроде как незаразная я.в РД хороший возьмут с тонзиллитом этим?:)
Возьмут, меня о нем никто и не спрашивал, не проверял, хотя у меня с детства, а он дает осложнения на сердце, думала ЭКГ сделают или как-то еще, но внимания не обратили.
Natusik:)
03.01.2012, 16:25
У меня лет 6 как хронический тонзилитт. Первую беременность отходила с ним, промывания делала (но промывают, только если есть пробки, чтобы их вымыть). Он сам по себе не страшен, главное, чтобы стафилококка там не было, стрептококк не страшен. У меня раньше работа была связана с телефонными разговорами, звонки шли один за другим, поэтому горло постоянно надрывала. Обострения тонзилитта были сезонными - весной и осенью. Высеяли стрептококк. И еще до беременности ЛОР предложила удалить миндалины, я отказалась, т.к. потом это может все вылиться в хронические бронхиты, миндалины своего рода барьер для инфекций, не будет их - путь открыт. Тогда меня послали в ЛОРНИИ на анализ функции миндалин, анализ показал, что функция еще есть, поэтому окончательно решила, что удалять не буду (если бы функции не было. то тогда конечно бы удалила, т.к. смысла в них уже не было бы, только расадник инфекций). Потом за меня взялась ЛОР, которой я благодарна и сейчас хожу только к ней. Чем она меня только не лечила, был и иммудон и гомеопатические дражже и даже уколы в миндалины, про промывания даже молчу. Стрептококк каждый раз все равно высевался. Потом я забеременела, ходила к ней на промывания. А потом ушла в декрет и уже 3 года как никаких промываний, горло редко болит, недавно была у нее на приеме, по мазкам флора нормальная, пробок нет (т.е. за 3 года они даже не появились, а раньше каждые полгода их вымывали). Возможно все ее тогдашнее лечение сыграло роль, плюс сидение дома, не приходилось горло надрывать.
Про лечение при беременности, она сказала можно полоскать, только не спиртовыми растворами, лизобакт можно (мне он хорошо помогает), аквалор для горла с ромашкой.
Возьмут. Если обострение будет, то может и не возьмут, хотя при приеме горло вроде не осматривают. Мне не заглядывали, хотя я платно рожала, как бесплатно не знаю.
У меня лет 5 стоит хр. тонзиллит. Мне очень нравится ЛОР Хадзарагова (или Хадзарогова?) в Скандинавии. Она промывает миндалины как никто другой - столько пробок вымывается, а в других местах промывала - так, шприцем побрызгают - никакого толку... Ну и специалист она грамотный. Правда там все недешево :( 1 промывание - 1 т.р.
Медвежёнка
03.01.2012, 17:29
Не видела ни одной беременной без хронического тонзиллита. Я о своем только на осмотре ЛОРа для обменки узнала. Она мне сказала, что в нашем климате он у всех поголовно.
Мне кажется, что нужно просто иммунитет укреплять и все. Гулять побольше, воздух увлажнять, может, закаливаться начать.
Дамы,ситуация такая-в прошлом году несколько раз болела ангиной,чему особого значения не придала,думала стресс и все такое,весь год мотались с севера на юг...лечилась только у врачей,с их назначениями,т.е. ничего недолеченного вроде бы не должно быть... В октябре опять заболело горло и, придя к ЛОРу,услышала,что у меня хронический тонзиллит.Мне такой диагноз никогда раньше не ставили, и горлом до вот этих ангин я не мучилась никогда.Так вот,в октябре же назначили процедуры,чем-то миндалины промывали,кучу полосканий выписали,вроде все нормально.
От начала ноября считаем беременность.Сейчас снова болит горло.Хочу походить на промывания и хочу консультацию грамотного специалиста,раз все серьезнее,чем я думала.Пожалуйста,посоветуйте ЛОРа хорошего,чтобы именно беременных консультировал,или просто деликатного,а то мне уже на прошлой неделе прочитали лекцию на тему "бабы-дуры,думать-решать надо до зачатия" и прочее. Сейчас просто полощу всякими травами-солью-содой.
И нужны мнения тех,кто,возможно,с этим полжизни живет.что делать во время беременности можно,чтобы ,не дай бог,не обострилось до ангины?Ну и ужастики про то,как опасна зараза постоянная в горле,тоже давайте.
Беременным и не беременным тоже промывать ничего ненадо, не помогает это, полная глупость, а от а/биотиков при беременности лучше воздержаться
не простужайтесь, держите ноги в тепле, купите каметон, когда болит - прыскайте горло
я со своим хроническим тонзилитом ходила к лору на заневском в МАПО, так, чисто для успокоения))
Беременным и не беременным тоже промывать ничего ненадо, не помогает это, полная глупость, а от а/биотиков при беременности лучше воздержаться
не простужайтесь, держите ноги в тепле, купите каметон, когда болит - прыскайте горло
я со своим хроническим тонзилитом ходила к лору на заневском в МАПО, так, чисто для успокоения))
в нашем городк у каждого первого тонзилит, возьмут, не переживайте
И мне тоже хронический т-т ЛОР поставила. Прописала полоскать ромашкой. Вот и всё.
мнительный жираф
03.01.2012, 18:25
у меня хронический тонзиллит.в Б пришлось даже ходить на тонзилор,гадость редкостная,но помогает.
Устриzza
03.01.2012, 20:04
у меня хронический тонзиллит.в Б пришлось даже ходить на тонзилор,гадость редкостная,но помогает.
а что такое тонзилор?
Хронический тонзилит с детства. Очень мучалась в детском и подростковом возрасте. Сейчас реже. Во время б. при малейшей боли в горле начинаю очень часто полоскать горло (через 30-40 мин.) смесью морской соли и соды. В период обострения (неделю назад было) добавляю смазывание по необходимости люголем(НО БЕЗ ФАНАТИЗМА, очень осторожно в небольшом кол-ве на особенно болезненные места). В это раз за 4-5 дней с тонзилитом справилась. Насчет Люголя - приходившая к моему младшенькому врач подтвердила, что в небольших кол-вах б. при обострении можно.
Мне в первую беременность тоже поставили хронический тонзилит. На 10-11 неделе ходила на промывания миндалин и мазали хлорофиллиптом. Остальное время - как обычно - при первых признаках заболевания полоскала, брызгала тантум верде и каметон. В общем ничего особенного. До ангины ни разу не обострился.
а что такое тонзилор?
Это какие-то ультразвуковые процедуры для горла и носа,я читала,что можно делать только во 2м триместре.
мнительный жираф
04.01.2012, 00:00
а что такое тонзилор?
тонзилор-это такой ультразвуковой аппарат,которым лечат лор-заболевания.
конкретно мне смазывали миндалины препаратом,разрешенным при Б и ГВ,к каждой миндалине прикладывали аппликатор и включали ультразвук на 15 секунд.
не больно,но неприятно.во-первых,сильно отдает в уши противный писк:001:.во-вторых,у меня рвотный рефлекс,а при Б был жуткий токсикоз,поэтому сразу :0099::008:
делала 10 сеансов на 22 неделе.до 20 недель не делают,после 20 недель только по назначению врача,оценивая риск/пользу для матери и плода.
конкретно мне смазывали миндалины препаратом,разрешенным при Б и ГВ,к каждой миндалине прикладывали аппликатор и включали ультразвук на 15 секунд.
не больно,но неприятно.во-первых,сильно отдает в уши противный писк:001:.во-вторых,у меня рвотный рефлекс,а при Б был жуткий токсикоз,поэтому сразу :0099::008:
делала 10 сеансов на 22 неделе.до 20 недель не делают,после 20 недель только по назначению врача,оценивая риск/пользу для матери и плода.
заподозрила это устройство по описанию в некоторой странности, и не зря
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=152128&highlight=%F2%EE%ED%E7%E8%EB%EE%F0
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=105985&highlight=%F2%EE%ED%E7%E8%EB%EE%F0
пользуйтесь поиском, там много интересного про тонзилор)
Cartinka
04.01.2012, 01:21
мой опыт подсказывает несколько иное. до беременности и 2 раза в беременность специально промывала миндалины (курсами), через каждые 2-3 месяца. 4 курса. в итоге- миндалины уменьшились, обострений не было уже 6 лет. до этого- раз квартал начинался исход пробок.. бррррр... у меня, правда, безангинная форма...
Устриzza
04.01.2012, 01:29
:flower:спасибо!
бе, у меня бы тоже сработал рвотный рефлекс:005:
мнительный жираф
04.01.2012, 01:34
заподозрила это устройство по описанию в некоторой странности, и не зря
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=152128&highlight=%F2%EE%ED%E7%E8%EB%EE%F0
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=105985&highlight=%F2%EE%ED%E7%E8%EB%EE%F0
пользуйтесь поиском, там много интересного про тонзилор)
и в чем странность?
в том,что неизвестно кто на каком-то форуме сказал,что аппарат фуфло?:009:
я не говорю,что тонзилор вылечил меня раз,навсегда и насовсем.это было назначено в профилактических целях,у меня была очень тяжелая беременность и осложнять ее ангинами и обострением хронического заболевания не хотелось,поэтому несколькими врачами(гинекологом-эндокринологом,кардиологом и отоларингологом) было принято решение отправить меня на эту процедуру.
и в чем странность?
в том,что неизвестно кто на каком-то форуме сказал,что аппарат фуфло?:009:
я не говорю,что тонзилор вылечил меня раз,навсегда и насовсем.это было назначено в профилактических целях,у меня была очень тяжелая беременность и осложнять ее ангинами и обострением хронического заболевания не хотелось,поэтому несколькими врачами(гинекологом-эндокринологом,кардиологом и отоларингологом) было принято решение отправить меня на эту процедуру.
нет, вы найдите хоть одно серьезное исследование, кроме слов производителя, что он не "фуфло". Я больше склоняюсь к доказательной медицине, а не к нашей "кто то сказал, где то слышал, жабьи лапки прикладывать 3 раза в день после еды"
про промывания ничего хорошего сказать не могу, тк делала их раньше каждые полгода, и все равно болела, обычно к последней процедуре заболевала капитально, делать перестала и все прошло) а перед беременностью врач так допромывался, что задел мне миндалину, совсем несильно пошла кровь и опля, я всю беременность лечила инфекцию антибиотиками, оно того не стоило
и если честно мне все равно, я так же как и вы написала свое мнение, никому его навязывать не собираюсь :flower:
мнительный жираф
04.01.2012, 02:56
нет, вы найдите хоть одно серьезное исследование, кроме слов производителя, что он не "фуфло". Я больше склоняюсь к доказательной медицине, а не к нашей "кто то сказал, где то слышал, жабьи лапки прикладывать 3 раза в день после еды"
про промывания ничего хорошего сказать не могу, тк делала их раньше каждые полгода, и все равно болела, обычно к последней процедуре заболевала капитально, делать перестала и все прошло) а перед беременностью врач так допромывался, что задел мне миндалину, совсем несильно пошла кровь и опля, я всю беременность лечила инфекцию антибиотиками, оно того не стоило
и если честно мне все равно, я так же как и вы написала свое мнение, никому его навязывать не собираюсь :flower:
мне назначил процедуру врач,которому я склонна доверять.
мой опыт подсказывает несколько иное. до беременности и 2 раза в беременность специально промывала миндалины (курсами), через каждые 2-3 месяца. 4 курса. в итоге- миндалины уменьшились, обострений не было уже 6 лет. до этого- раз квартал начинался исход пробок.. бррррр... у меня, правда, безангинная форма...
Пожалуйста,подскажите мне,где вы делали промывания и сколько стоило?сколько в одном курсе примерно процедур?Мне делали 5,это не мало?
nasturzia
04.01.2012, 22:05
Лечилась на сроке 6-10 нед поликлинике при больнице РАН (пр. Тореза напротив Сосновки) у Пановой Ольги Павловны- грамотный специалист и приятная дама. П.С. Через пару лет после родов удалила таки миндалины и очень довольна. Удачи:support:
мне назначили в институте отта гомеопатические препараты, так как я еще и аллергик следующие: маргоза 7 капель, трофитол 30 капель, и витагмал 15 капель. пила месяц. А был хронический тонзилит, так еще во время беременности заработала страшный гайморит, прощла 4 врачей и от их назначений чуть ли не заработала хронику. месяц мучилась с насморком и страшными головными болями. могу посоветовать хорошего врача-фитотерапевта,если надо,конечно.
Тонзилор делали моему ребенку.У него 1,5 года после курса не было обострения тонзилита.Делать надо по назначению врача в мед. учреждении,без всякой самодеятельности.Промывание миндалин тоже дает облегчение, правда не на длительный срок.От этой бяки нужно избавляться.Мне в детстве удалили миндалины и не было никаких бронхитов- воспалений.Просто стало легче,обостряться стало нечему.Очень жалею,что своему ребенку не настояла на удалении, ему удаляли аденоиды и подрезали гланды.Все равно было вмешательство.
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
05.01.2012, 20:17
ЛОР в поликлинике отговорила писать мой диагноз в карту беременной, мол загоняют на анализы и в результате уедите в ОПЗ:001: Написали только хр.фарингит:065:
Эльчонок
05.01.2012, 21:20
Хронический тонзилит как диагноз стоит наверное лет с 5...Ангинами(гнойными) болела до 3 раз в год ..достаточно стабильно...лечили меня в основном, естественно, антибиотиками, чем усугубляли подорванный микробами иммунитет...лет в 18-19 попробовала при первом проявлении инфекции ударные дозы витамина с(лимон) и мед+ фруктов побольше и аспирин в жидком состоянии на ночь (кровушку разжижить)...и самое главное, те ,кто гнойными ангинами болел знает...проявляется она очень резко...реально вечером горло только красное. к утру все миндалины в белых пятнах. :001:Темпа прет вверх..тело все ломит, от токсикации крови инфекцией...жесть. Как вспомню...Я стала ко всем своим методам добавлять смазывание миндалин дегтем березовым...эффект был на лицо, к вечеру,если утром помазать, гнойников на миндалинах становилось меньше, я так понимаю он их выжигает то ли...остаются красненькие ямочки..которые позже затягиваются. Огромный плюс такой терапии дегтем в том ,что если исчезает гнойник, исчезает и очаг инфекции, который как раз и держит весь организм в плену болезни...Когда я впервые воспользовалось и мне помогло, перестала совсем пользоваться антибиотиками,как следствие иммунитет восстановился со временем и теперь только легкие инфекции ..фарингит иногда. Но гнойные ангины меня оставили:080:
Вот..сорри ,что написала целую кучу, просто надеюсь кому-нить поможет моя инфа.
Сейчас на 7 мес беременности...в обменке стоит мой хрон тонзилит, но главное .чтобы он только там и оставался:019:И вам того же желаю:flower: в
Cartinka
06.01.2012, 14:26
ЛОР в поликлинике отговорила писать мой диагноз в карту беременной, мол загоняют на анализы и в результате уедите в ОПЗ:001: Написали только хр.фарингит:065:
да не будет ничего... проверено 2 раза.
Cartinka
06.01.2012, 14:28
Пожалуйста,подскажите мне,где вы делали промывания и сколько стоило?сколько в одном курсе примерно процедур?Мне делали 5,это не мало?
про стоимость -не помню, дело было 6-7 лет назад перед 1 беременностью. промывала на Московском 122 (там промывала Даметкина, кажется, она сейчас в Скандинавии) и в 83 хозрасчётной поликлинике на Петроградке. курсы делала по 5-7 раз в зависимости от степени запущенности (первые разы), через день.
Никитина мама
06.01.2012, 14:47
Никто не разу не обратил внимания на это за 2 беременности.
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
07.01.2012, 00:25
про стоимость -не помню, дело было 6-7 лет назад перед 1 беременностью. промывала на Московском 122 (там промывала Даметкина, кажется, она сейчас в Скандинавии) и в 83 хозрасчётной поликлинике на Петроградке. курсы делала по 5-7 раз в зависимости от степени запущенности (первые разы), через день.
Никто не разу не обратил внимания на это за 2 беременности.
Я честно говоря тоже так думаю, но решила перестраховаться коль врач посоветовал, а вот фарингит в родах очень мешал, нос то дышет плохо, так что по науки схватки и потуги продышать не получилось:(
Никитина мама
07.01.2012, 14:46
Я честно говоря тоже так думаю, но решила перестраховаться коль врач посоветовал, а вот фарингит в родах очень мешал, нос то дышет плохо, так что по науки схватки и потуги продышать не получилось:(
Я просо полоскала травками, легче было. Тоже всю беременность мучалась с фарингитом.
Офтальмоля
09.01.2012, 00:34
У меня тож хр.тонзиллит. Мой лор сказала так: давай промывать- хуже точно не будет,а процедура безболезненная и безвредная. Промывала- эффект очень хороший. При малейшем покраснении или даже его нет,а просто чувствую,что отёк- сосу драже витамина С, тёплый морс пью. Лор сказала,кстати,что полоскания неэффективны,т.к. выполоскать хорошо пробочки гнойные человек не может сам. А во время промывания реально пробки вымываются- это же видно. Так и живём во время Б.: промываем периодически, витамин С,морс.
У меня тож хр.тонзиллит. Мой лор сказала так: давай промывать- хуже точно не будет,а процедура безболезненная и безвредная. Промывала- эффект очень хороший. При малейшем покраснении или даже его нет,а просто чувствую,что отёк- сосу драже витамина С, тёплый морс пью. Лор сказала,кстати,что полоскания неэффективны,т.к. выполоскать хорошо пробочки гнойные человек не может сам. А во время промывания реально пробки вымываются- это же видно. Так и живём во время Б.: промываем периодически, витамин С,морс.
промывали самым обычным способом -врач вручную чем-то горьким?
Сегодня была у ЛОРа опять.написал направление на промывание миндалин на аппарате том самом Тонзиллор.Сказал,с 3го месяца можно,оч эффективно,2 процедуры и всё...а в инете прочитала,что во время беременности в принципе нежелательно им пользоваться.Может,мода на этот аппарат?
Офтальмоля
10.01.2012, 22:04
промывали самым обычным способом -врач вручную чем-то горьким?
Сегодня была у ЛОРа опять.написал направление на промывание миндалин на аппарате том самом Тонзиллор.Сказал,с 3го месяца можно,оч эффективно,2 процедуры и всё...а в инете прочитала,что во время беременности в принципе нежелательно им пользоваться.Может,мода на этот аппарат?
да,обычный шприц,но игла тупоконечная и изогнутая.мне промывали хлоргексидином(очень горький!),потом фурацилином,а потом простым физраствором.
я - бывший тонзилитчик, моя мама и мой сын - тоже. Советуем всем, кто мучается горлом - способ йогов, проверенный на себе и многих знакомых-родственниках-клиентах-пациентах. Как только почувствуете что-то неприятное в горле, болезненность, не откладывая, сразу делайте следующее:
1. высунуть максимально язык, как будто вы хотите достать кончиком подбородок. Спрятать
2. сделать так 200 раз подряд (займет 2-3-4 минуты)
3. в течение дня сделать так 5 раз (всего 1000 движений)
Всем, у кого хронический тонзиллит или ангины минимум 2 раза в год проходить профилактику: купить Боржоми (настоящий!!), согреть, придти к лор-врачу (любому) и попросить промыть миндалины. от 5 сеансов. Стоит от 440- до 1050 руб (гуглите)
Хорошо полоскать яблочным уксусом или перекисью - 1 ч.л. на стакан теплой воды.
Здоровья вам и любви к себе! А также - удачных родов
последние годы мучаюсь с горлом, то фарингит, то тонзилит, то еще какая-то фигня(((
вообщем с весны периодически жую забрус (продукт пчеловодства), если горло начинает першить, болеть - жую чаще.
вроде лучше стало - ттт
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.