PDA

Просмотр полной версии : Подскажите про коклюш, пжлта!

Папина дочка
07.01.2012, 11:59
Уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста, по коклюшу!

Ребенок, 9 лет, заболел в начале декабря, лечили от бронхита - флемоксин солютаб, амбробене. Сидели дома. Через неделю в классе объявили карантин по коклюшу, надо полагать, что он и у нас, хотя сдали мазок в СЭС - отрицательный. Дома просидели почти 40 дней.

Кашель у нас присутствует, педиатр нас выписала. А я вот волнуюсь.
Прочитала, что а/б пенициллинового ряда не лечат коклюшную палочку, а флемоксин - пенициллиновый....Боюсь осложнения в виде пневмонии, насколько реально?

Да, и прививки все сделаны были....

-able
07.01.2012, 12:11
Спросить педиатров тут еще можно: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7

nninka
07.01.2012, 17:45
Я коклюшем переболела совсем недавно. 1,5 месяца мучилась. Вылечилась с пом. Вильпрафен Солютаб.

феникс64
07.01.2012, 20:28
Даю подробности))) во-первых - прививка от коклюша абсолютно ничего не дает в смысле иммунитета. Прекрасно болеют привитые дети. Более того из всей АКДС именно коклюшный компонент самый "провокационный" в смысле постпрививочных реакций, именно поэтому его исключают из вакцины при малейших отклонениях по здоровью. Это первое. Второе - на коклюш как правило берут два мазка с интервалом в несколько дней - неделю. Первый - запросто может дать отрицательный результат, при этом второй - так же запросто может дать результат положительный. Третье - коклюш не лечится антибиотиками - увы - и вообще практически ничем не лечится. Это кк война - 3 недели нужно пережить этот ужас с приступами кашля до рвоты, со спаньем практически сидя и со сложностями в плане приема пищи, потому как после еды кашель обычно усиливается и рефлексы "выворачивают" наизнанку (пардон за подробности). Чтобы понять все-таки коклюш у вас или нет - надо внимательно прочитать клинику. Коклюшный кашель ни с чем не спутаешь - он начинается коротким покашливанием (сухим) потом оно переходит в неудержимую "автоматную очередь" с ощущением что не откашлять из гортани в которой ничего нет. Посему ощущения "забираются" все глубже и глубже и последний этап приступа - это выворачивающий почти астматический приступ с свистящим "засасыванием" воздуха в конце. Это типичный коклюш. Все остальное - может быть все что угодно. Антибиотики при коклюше назначают только в последнем периоде болезни чтобы предупредить проникновение бактериальной инфекции в легкие. Но у меня ощущение, что это скорее жест беспомощности со стороны врачей))) Реальное облегчение - только свежий воздух, длительные (2-3 часа) прогулки. Да и еще - на коклюшный кашель абсолютно не действуют никакие противокашлевые препараты, даже с кодеиновыми компонентами.

nninka
07.01.2012, 20:57
Третье - коклюш не лечится антибиотиками - увы - и вообще практически ничем не лечится. Это кк война - 3 недели нужно пережить этот ужас с приступами кашля до рвоты

У меня кашель не прошел ни через 3 недели ни через 4, 5... Помог именно а/б. Через 3 дня приема я почувствовала реальное облегчение. А прогулки по 2- 3 часа на свежем воздухе я с трудом себе представляю. Потому что кашель именно такой как Вы описали. Я могла только по кустам пробираться за ребенком в школу, т.к. ужасно боялась, что приступ случится прямо на улице. А это зрелище не для слабонервных, когда лицо меняет все цвета радуги, глаза из орбит вылазят и, вообще, сокращаешься как гусеница:0099:. Вот когда я могла радоваться, что по утрам темно, провожая сына в школу.:065:

-able
07.01.2012, 21:23
Даю подробности))) во-первых - прививка от коклюша абсолютно ничего не дает в смысле иммунитета. Прекрасно болеют привитые дети.

Болеют по-разному. И есть разница болеть дома, гуляя и смотря мультики, или лежать больше месяца в больнице. за последние 4 года я не помню НИ ОДНОГО ребенка, который бы был полностью привит АКДС и попал к нам. То есть если такие дети и заболевают, то госпитализация им не требуется.

Подробнее о коклюше, протекающем тяжело, во втором посте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199297

-able
07.01.2012, 21:34
Антибиотики при коклюше назначают только в последнем периоде болезни чтобы предупредить проникновение бактериальной инфекции в легкие. Но у меня ощущение, что это скорее жест беспомощности со стороны врачей))).

Вы не правы. Антибиотик применяется в начале болезни. Хитрость коклюша в том, что на ранних стадиях его крайне сложно отличить от ОРВИ, а когда кашель уже стал спастическим - антибиотик нужен только чтобы ребенок перестал быть заразным. Введение антибиотика в период спастического кашля - не сокращает время заболевания. http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=1549366&postcount=3

подозрение на коклюш это практически единственное показание для назначения ребенку антибиотика в ранние сроки и без всяких анализов. Но: обоснованное подозрение, а не "маме кажется". Если есть четкий контакт с больным в острой фазе, нос к носу, и если есть кашель без положительной динамики в течение недели - то вот тогда нужно назначать макролиды (сумамед, азитромицин, кларитромицин, макропен).(...) Если начать прием макролидов до спазматического кашля - то период спазматического кашля сокращается. Если опоздать - то антибиотик уже не лечит коклюш, он только делает ребенка незаразным для других. (...) повторю еще раз - коклюш подозревают на ранних сроках, в первую очередь по контакту с доказанным больным. Других инструментов у врача нет, в этом подвох этой болезни (вовремя антибиотик сложно назначить, а когда очевидно - уже поздно)http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=202503&highlight=%EA%EE%EA%EB%FE%F8

С коклюшем все непросто, это мерзкая болезнь. Она коварна как трудностью ранней диагностики, так и беспомощностью лечения развернутых форм. Аптудейт (справочник для американских врачей) пишет примерно так: "если вы подозреваете коклюш, то лучше дать эритромицин (тоже макролид) чем не дать его." А это беспрецедентная вольность с антибиотиком для американцев.

Папина дочка
07.01.2012, 22:50
Спасибо все за отзывчивость!...
Кашель до рвоты у ребенка появился на третей недели болезни, сперва был сухой.
У нас был контакт с коклюшными пациентом, раз в классе у кого то его высеяли.
Правильно я поняла, что сейчас уже нет смысла давать а/б повторно? Первый курс их пропили с 17 по 22 декабря.

nninka
07.01.2012, 23:43
Так, наверно, имеет значение какой а/б. Мне в начале болезни терапевт назначила амоксиклав. А вот вильпрафен я принимала через 5 недель болезни, когда уже точно знала, что это коклюш. После чего мои мучения закончились.

CHINCHILLA-LENA
08.01.2012, 00:34
Мы летом переболели паракоклюшем. Ужас, кашляли с кровью, долго не могли определить. Лечили Рулидом.

sevensun
08.01.2012, 01:06
. Антибиотики при коклюше назначают только в последнем периоде болезни чтобы предупредить проникновение бактериальной инфекции в легкие. Но у меня ощущение, что это скорее жест беспомощности со стороны врачей))) Реальное облегчение - только свежий воздух, длительные (2-3 часа) прогулки. Да и еще - на коклюшный кашель абсолютно не действуют никакие противокашлевые препараты, даже с кодеиновыми компонентами.

Я эту тему изучала и сама (дочь не привита) и у педиатров узнавала - антибиотики уместно давать в самом начале болезни. Да и когда я в детстве болела коклюшем - давали в начале. Откуда мнение о последнем периоде...?

Папина дочка
08.01.2012, 11:26
Спасибо всем! Да, почитала про рулид и вильпрофен, что они в том числе и от коклюша.....

Sevensun, я про а/б в последнем периоде вчера нашла - именно в этом периоде велика вероятность осложнений - пневмония, астма, от присоединения вторичной инфекции - может, это оно?

Попробую к другому врачу завтра попасть.

феникс64
08.01.2012, 20:33
Я эту тему изучала и сама (дочь не привита) и у педиатров узнавала - антибиотики уместно давать в самом начале болезни. Да и когда я в детстве болела коклюшем - давали в начале. Откуда мнение о последнем периоде...?
ох уж эти мне педиатры... "во время оно"... когда в принципе уровень компетентности и ответственности был выше чем нынче, мне - привитому как положено в общем здоровому 12-тилетнему ребенку почти МЕСЯЦ отказывались ставить диагноз "коклюш"... все что хотите только не это - вплоть до воспаления легких. И только старенькая доктор из Максимилиановской поликлиники поставила правильный диагноз. Давайте вы что хотите и в каких угодно количествах, и когда хотите. Я высказываю мнение сугубо на основании собственного опыта болезни (как вы понимаете в 12-тилетнем возрасте все помнится хорошо) и опыта своего ребенка.

Tiger Lillies
08.01.2012, 22:20
Я сама переболела коклюшем совсем недавно. по полной программе. Кашлять начала в конце октября, три недели лечилась ингаляциями через небулайзер и микстурками на травках- всё бесполезно, кашель мучал всё сильнее. всё осложнялось тем, что я беременна, 1-й триместр, и в итоге увезли по скорой в больницу лечить типа пневмонию. Рентген из-за беременности делать не стали, так слушали -слушали и "наслушали". Кололи аугментин. Выписали без улучшений, как кашляла так и продолжала, а анализ крови был вполне прекрасный. Вобщем я сама набрала в инете "длительный кашель" - и все мои симптомы, соответствующие коклюшу, были очевидны. Пошла в хеликс сдала кровь- положительно! И ни один из тех многих врачей, ни в поликлинике, ни в платном центре, где тоже пыталась лечиться, ни в больнице, ни врач неотложки даже не предположили такого диагноза!
У меня двое детей, 6 лет и 2 года, непривитые, не заболели! А заболел, как ни странно, муж, но СРАЗУ начал пить антибиотик сумамед, и у него всё прошло в легкой форме, покашлял недельку, но не так страшно, как я. Правда, старшей тоже давали сумамед, т.к. она слабовата по иммунитету, всё к ней цепляется, тоже вроде начала покашливать, и я, с перепугу, не сдавая анализа, дала ей антибиотик.
Кстати, мы-то с мужем в детстве были привиты 100%. интересно, на сколько лет прививка даёт иммунитет?

-able
08.01.2012, 22:34
Правда, старшей тоже давали сумамед, т.к. она слабовата по иммунитету, всё к ней цепляется, тоже вроде начала покашливать, и я, с перепугу, не сдавая анализа, дала ей антибиотик.

Вполне разумная тактика, судя по всему.

А у вас не предполагали, наверное, не только потому, что это сложная для диагностики зараза, но и потому что взрослые все же реже коклюшем болеют.

Natalёk
30.01.2012, 22:11
здравствуйте все.

я так поняла все переболевшие кашляли максимум 3 недели.хмммм.
у меня болеет ребенок 2,2. кашель уже 6 недель. диагноз поставили только в прошедшую пятницу. до этого считали ОРЗ,
потом ставили аллергический трахеит. И вот сдали РНИФ на коклюш - выявлен корпускулярный антиген B. pertussis.
прописАли синекод. и что-то никакого эффекта. Ребенок привит от коклюша. Коклюшная картина смазана. кашель во время
физ нагрузок, плача, по ночам несколько приступов. Но до рвоты не доходило ттт.
Но ребенок кашляет уже 7-ю неделю. кроме того есть склонность к аллергическим реация, и синекод похоже нам эту реакцию предоставил в полном объеме(((
Вопрос к сведующим. Педиатр сказала, что коклюшный кашель может сохраняться до полугода, но д.б. положительная динамика. Я безусловно спрошу у нее на след визите(в среду), когда ее ждать, эту самую динамику. Но хотелось бы послушать переживших сей недуг. когда ждать-то?

-able
30.01.2012, 22:34
Коклюш называют китайцы стодневным кашлем. Какие уж тут три недели.(

sevensun
30.01.2012, 22:38
ох уж эти мне педиатры... "во время оно"... когда в принципе уровень компетентности и ответственности был выше чем нынче, мне - привитому как положено в общем здоровому 12-тилетнему ребенку почти МЕСЯЦ отказывались ставить диагноз "коклюш"... все что хотите только не это - вплоть до воспаления легких. И только старенькая доктор из Максимилиановской поликлиники поставила правильный диагноз. Давайте вы что хотите и в каких угодно количествах, и когда хотите. Я высказываю мнение сугубо на основании собственного опыта болезни (как вы понимаете в 12-тилетнем возрасте все помнится хорошо) и опыта своего ребенка.

"Опыт" чей-то "болезни" для меня не аргумент, а вот рекомендации врачей- да.

sevensun
30.01.2012, 22:39
здравствуйте все.

у меня болеет ребенок 2,2. кашель уже 6 недель. диагноз поставили только в прошедшую пятницу. до этого считали ОРЗ,
потом ставили аллергический трахеит. И вот сдали РНИФ на коклюш - выявлен корпускулярный антиген B. pertussis.
прописАли синекод. и что-то никакого эффекта. Ребенок привит от коклюша. Коклюшная картина смазана. кашель во время
Но ребенок кашляет уже 7-ю неделю. кроме того есть склонность к аллергическим реация, и синекод похоже нам эту реакцию предоставил в полном объеме(((
Вопрос к сведующим. Педиатр сказала, что коклюшный кашель может сохраняться до полугода, но д.б. положительная динамика. Я безусловно спрошу у нее на след визите(в среду), когда ее ждать, эту самую динамику. Но хотелось бы послушать переживших сей недуг. когда ждать-то?

Я несколько месяцев кашляла.

Natalёk
30.01.2012, 22:40
Коклюш называют китайцы стодневным кашлем. Какие уж тут три недели.(

:005: но кашель реже или меньшей интенсивности ведь должен стать раньше чем через 3 месяца? или нет???

-able
30.01.2012, 22:44
:005: но кашель реже или меньшей интенсивности ведь должен стать раньше чем через 3 месяца? или нет???

Я не врач. Но должен, конечно. Рано или поздно. :) Судорожный период продолжается 3-4 нед и более, количество приступов постепенно уменьшается, интенсивность их ослабевает.

Natalёk
30.01.2012, 22:58
Я не врач. Но должен, конечно. Рано или поздно. :)

оптимистично))) спсб

kuryshkina
31.01.2012, 00:34
здравствуйте все.

заболели в конце декабря, сдали анализ на коклюш 10 января, выявили этот же антиген
кашель именно коклюшный был несколько раз по ночам (по одному приступу за ночь).
последний приступ был в ночь на 10, собственно после него и поехали сдавать мазок.
на сегодняшний момент ночных кашлей нет вообще, в течении дня ребенок периодически подкашливает не регулярно, но бывает. дочке 9 лет
т. е. совсем кашель не ушел.... пока
доктор сказал, то если будут орви в течении полугода, то возможны возобновления ночных приступов

Natalёk
31.01.2012, 00:36
заболели в конце декабря, сдали анализ на коклюш 10 января, выявили этот же антиген
кашель именно коклюшный был несколько раз по ночам (по одному приступу за ночь).
последний приступ был в ночь на 10, собственно после него и поехали сдавать мазок.
на сегодняшний момент ночных кашлей нет вообще, в течении дня ребенок периодически подкашливает не регулярно, но бывает. дочке 9 лет
т. е. совсем кашель не ушел.... пока
доктор сказал, то если будут орви в течении полугода, то возможны возобновления ночных приступов

спасибо за ответ. принимали лекарства какие-нибудь?

kuryshkina
31.01.2012, 00:44
спасибо за ответ. принимали лекарства какие-нибудь?

собственно только синекод дней 5, но он не помог, так как кашель идет сам по себе
врач выписала гомеопатию
купрум ацетикум 6
ипекакуану
дрозеру
мазали медной мазь спинку
но, лично мое наблюдение, кашель нужно просто пережить, свежий влажный воздух, гуляние (нам повезло, были на даче) и время

Natalёk
31.01.2012, 00:46
собственно только синекод дней 5, но он не помог, так как кашель идет сам по себе
врач выписала гомеопатию
купрум ацетикум 6
ипекакуану
дрозеру
мазали медной мазь спинку
но, лично мое наблюдение, кашель нужно просто пережить, свежий влажный воздух, гуляние (нам повезло, были на даче) и время

вот и нам синекод как мертвому припарки((( с прогулками сейчас проблема. много не нагуляешь. спасибо еще раз:flower: будем ждать

kuryshkina
31.01.2012, 00:47
а вообще странно, мы ходили в школу, в развивалки всякие, в спорт школу , уехали из города на дачу 30 декабря и были там в одиночестве.... говорят подцепили эту заразу числах в 20
но! кроме нас никто не заболел нигде (или молчат)

kuryshkina
31.01.2012, 00:48
вот и нам синекод как мертвому припарки((( с прогулками сейчас проблема. много не нагуляешь. спасибо еще раз:flower: будем ждать

я после одной банки и не покупала больше, так как кашель не проходит

Лёвушкин
31.01.2012, 18:11
Спасибо всем! Да, почитала про рулид и вильпрофен, что они в том числе и от коклюша.....

Sevensun, я про а/б в последнем периоде вчера нашла - именно в этом периоде велика вероятность осложнений - пневмония, астма, от присоединения вторичной инфекции - может, это оно?

Попробую к другому врачу завтра попасть.

ослабленный коклюшем организм может "заболеть" другой инфекцией, но не факт, что она будет бактериальной природы. Поэтому, КМК, важно знать - от чего лечить. У меня сын на фоне коклюша переболел ОРВИ, лечила симптоматически, т.к. по сути - большое количесвто жидкости

здравствуйте все.

по-разному бывает, у кого-то быстрее наступает, у кого-то нет
а синекод работает, синекод принимается до 10 дней, есть смысл принимать его как раз таки в спазматический период, когда приступы кашля сильны и часты. Синекод "блокиреует" нервный кашлевый центр. Без него - хуже, синекод же принимают 3 раза в день, педиатр предупредила, что при необходимости - можно давать и ночью, я давал.
что бы снизить количество приступов в день в квартире должно быть прохладно и воздух должен быть влажный и проветривать по-чаще, ещё при коклюше неплохо бы соблюдать диету.

Лёвушкин
31.01.2012, 18:16
про воздух дома - ответила выше, а сейчас, кстати, должно быть по-легче, т.к. во многих домах прохладно и даже очень прохладно, только не забывайте увлажнять воздух.
я после одной банки и не покупала больше, так как кашель не проходит
так и не надо больше, куда столько-то :005:
при коклюше кашель длиться долго, реально долго. Здесь уже писАли - "кашель ста дней" и это так, а на фоне ещё и простуд, которыми детки болеют часто, кашель опять может усиливаться.

маслинка
02.02.2012, 13:37

Мои болели без динамики - кашляли как за язык повдешееные. никакие лекарства облегчения не приносили.
Помогла поездка на море, в первый же день все как рукой сняло.

а вообще странно, мы ходили в школу, в развивалки всякие, в спорт школу , уехали из города на дачу 30 декабря и были там в одиночестве.... говорят подцепили эту заразу числах в 20
но! кроме нас никто не заболел нигде (или молчат)

так может заболел. но все еще лачат ОРВИ :-(
нам сын принес со школы, соседка по парте кашляла.
пока мы его месяц лечили от ОРВИ он тоже дома не сидел, Бог весть скольок народу еще заразил :(

Вот самая жуть с коклюшом- это дети до года :001: они не кашляют, у них просто останавливается дыхание :010:

Я как раз из роддома привезла младшенькую, а дома - рассадник коклюша. :010:

Лёвушкин
02.02.2012, 19:59
Мои болели без динамики - кашляли как за язык повдешееные. никакие лекарства облегчения не приносили.
Помогла поездка на море, в первый же день все как рукой сняло.

так может заболел. но все еще лачат ОРВИ :-(
нам сын принес со школы, соседка по парте кашляла.
пока мы его месяц лечили от ОРВИ он тоже дома не сидел, Бог весть скольок народу еще заразил :(

Вот самая жуть с коклюшом- это дети до года :001: они не кашляют, у них просто останавливается дыхание :010:

Я как раз из роддома привезла младшенькую, а дома - рассадник коклюша. :010:
а это точно коклюш, картина для него не типичная

маслинка
02.02.2012, 20:19
а это точно коклюш, картина для него не типичная

Точно, мы анализы сдавали.
Вообще я читала, что этот дурной кашель просто привычка мозга, физиологически не обоснованная, поэтому лекарства и не помогают. А привычка эта "выбивается" яркими впечатлениями. У Комарвского вроде читала.

Лёвушкин
02.02.2012, 20:49
Точно, мы анализы сдавали.
Вообще я читала, что этот дурной кашель просто привычка мозга, физиологически не обоснованная, поэтому лекарства и не помогают. А привычка эта "выбивается" яркими впечатлениями. У Комарвского вроде читала.

спорное утверждение, ибо кашель провоцирует токсин, который вырабатывает коклюшный возбудитель...надо почитать, что написАл доктор

Даша-Петя
02.02.2012, 22:06
спорное утверждение, ибо кашель провоцирует токсин, который вырабатывает коклюшный возбудитель...надо почитать, что написАл доктор
токсин - только в начале, а потом уже "дурная привычка".

Лёвушкин
02.02.2012, 22:26
токсин - только в начале, а потом уже "дурная привычка".

когда начинается это "потом"?

Даша-Петя
03.02.2012, 02:39
Коклбшные бактерии выделяют токсин, который раздражает постоянно рецепторы в дыхательных путях. Постоянное их раздражение вызывает кашель и развитите стойкого доминантного очага в головном мозге. В результате любой стимул (звук, боль, в общем что угодно) вызывает кашель. Организ даже без антибиотика постепенно справляется с возбудителем коклюша (недели за 3-4), но очаг возбуждения в гловном мозге остаётся и кашель сохраняется. Именно из-за того, что кашлевой центр находится в ЦНС, появляются идругие симптомы коклюша (судорожные приступы, рвота и пр.). Активность очага в головном мозге, если нет раздражающих факторов, постепенно и медленно затихает.
Кстати, поэтому при коклюше нельзя использовать всяческие лазолваны/амброгексалы/солодки. Они увеличивают кол-во мокроты и усидивают раздражение рецепторов - больше сигналов идёт в головной мозг - больше раздражение "очага кашля". Во всяком случае, меня так учили.
Есть мнение, что скорейшему выздоровлению помогают яркие эмоции: сыну моей знакомой помог, например, полёт на самолёте к морю.

Даша-Петя
03.02.2012, 02:39
когда начинается это "потом"?
примерно со второй недели заболевания, когда появляется типичный кашель.

Лёвушкин
04.02.2012, 01:31
примерно со второй недели заболевания, когда появляется типичный кашель.

то есть примерно после спазматического периода?

Olga1975
15.02.2012, 22:43
я вот тоже полезла в эту тему-кашляем уже 2-ю неделю. Причем, началось все с наших характерных покашливаний от затекания слизи по задней стенке. У нас часто насморки-хронические аденоиды, плюс аллергик. но все-таки повезла к наблюдающему нас Лору, так как наши лекарства не помогали. Она посмотрела-нос говорит не такой плохой, уши тоже. А кашель какой-то коклюшный. Была прошлая пятница, мне было сказано в понедельник если кашель не уменьшится, начать давать антибиотик. Пролечились до понед-ингаляции с беродуалом, лазолваном, капли, АЦЦ. Эффекта не было, даю с понед антибиотик, все равно кашель-лающий такой. Хотя после антибиотика-сумаммед, кашель стал все-таки послабее. уже так не давится. Придется все-таки сдавать на коклюш.

Katy9999
15.02.2012, 22:54
сыну моей знакомой помог, например, полёт на самолёте к морю.

Когда читала информацию про коклюш, переколопатив весь Интернет, то случаи выздоровления после перелета на самолете встречались очень часто.
У меня ребенок кашлял полгода. Не так конечно как в начале болезни, но тем не менее... Был привитый. Принимали и синекод и еще что-то и антибиотики. Через полгода все прошло

Ольвия
15.02.2012, 23:57
Эффекта не было, даю с понед антибиотик, все равно кашель-лающий такой. Хотя после антибиотика-сумаммед, кашель стал все-таки послабее. уже так не давится. Придется все-таки сдавать на коклюш.
Лающий кашель - это не коклюш :) Это просто лающий кашель.
Мы болели втроём, включая меня, так что знаю, о чём говорю.
анализ, наверное, по крови сдавать? Мазок - он вообще, по-моему, только в определённые короткие периоды что-то покажет?

Natalёk
16.02.2012, 00:29
по поводу анализа
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74962605&postcount=468

diorella
16.02.2012, 00:35
Коклбшные бактерии выделяют токсин, который раздражает постоянно рецепторы в дыхательных путях. Постоянное их раздражение вызывает кашель и развитите стойкого доминантного очага в головном мозге. В результате любой стимул (звук, боль, в общем что угодно) вызывает кашель. Организ даже без антибиотика постепенно справляется с возбудителем коклюша (недели за 3-4), но очаг возбуждения в гловном мозге остаётся и кашель сохраняется. Именно из-за того, что кашлевой центр находится в ЦНС, появляются идругие симптомы коклюша (судорожные приступы, рвота и пр.). Активность очага в головном мозге, если нет раздражающих факторов, постепенно и медленно затихает.
Кстати, поэтому при коклюше нельзя использовать всяческие лазолваны/амброгексалы/солодки. Они увеличивают кол-во мокроты и усидивают раздражение рецепторов - больше сигналов идёт в головной мозг - больше раздражение "очага кашля". Во всяком случае, меня так учили.
Есть мнение, что скорейшему выздоровлению помогают яркие эмоции: сыну моей знакомой помог, например, полёт на самолёте к морю.

а смысл АБ тогда?:008:

Даша-Петя
16.02.2012, 03:35
а смысл АБ тогда?:008:
1. уменьшить заразность 2. меньше бактерий - меньше токсина - меньше и легче кашель.

Лёвушкин
16.02.2012, 19:17
я вот тоже полезла в эту тему-кашляем уже 2-ю неделю. Причем, началось все с наших характерных покашливаний от затекания слизи по задней стенке. У нас часто насморки-хронические аденоиды, плюс аллергик. но все-таки повезла к наблюдающему нас Лору, так как наши лекарства не помогали. Она посмотрела-нос говорит не такой плохой, уши тоже. А кашель какой-то коклюшный. Была прошлая пятница, мне было сказано в понедельник если кашель не уменьшится, начать давать антибиотик. Пролечились до понед-ингаляции с беродуалом, лазолваном, капли, АЦЦ. Эффекта не было, даю с понед антибиотик, все равно кашель-лающий такой. Хотя после антибиотика-сумаммед, кашель стал все-таки послабее. уже так не давится. Придется все-таки сдавать на коклюш.

при коклюше кашель особенные, ни с чем уже не перепутаете, посмотрите видео в инете