Просмотр полной версии : Отдавать ребёнка - шестилетку в школу или не стоит торопиться?
Lenchikus
24.01.2012, 12:40
Добрый день! Думаю, этот вопрос мучает многих мам шестилеток. Дочке пока 5, ходит в старшую группу. В следующем году переходим в подготовительную и, соответственно, выпускаемся. В школу, получается, идём в 6,9 лет. Психолог нашего д/с говорит, что доча ещё маленькая и торопиться не стоит, в конце концов, ей в армию не идти. Значит, можно и в 7,9 начать "взрослую жизнь".
Всё так. И я бы, возможно, так не озадачивалась этим вопросом, если бы не тот факт, что дочка только в этом году перешла в новый детский сад. Адаптация проходила тяжело: и агрессия на сверстников, и истерики, и очевидный регресс в познании. Всё же она поменяла не только сад, но и воспитателей, и группу. А, оставь я её снова в старшей группе, придётся переходить в другую группу, к незнакомым детям и воспитателям. Значит, снова стресс.
Но это не единственная причина. Сейчас у неё потрясающие воспитатели, а в случае перехода в другую группу, будут целых 2 года 2 "слабеньких" воспитателя, озабоченных больше общением с начальством, нежели "вкладыванием" в ребёнка знаний и доброго вечного.
Возможно, кому-то эта проблема покажется мелкой, но я мучаюсь не по-детски. Дайте совет или просто выскажитесь. Быть может, я увижу похожую ситуацию и взгляну на эту тему иначе...
Ералашка
24.01.2012, 12:41
Добрый день! Думаю, этот вопрос мучает многих мам шестилеток.
Неа. Не мучает. Даже сомнений нет. Мы еще в саду.
mamalumy
24.01.2012, 12:43
Смотрите по ребенку. Если поймете что готова - самостоятельна, может высидеть 3 раза по 35 мин и тп - отдавайте смело.
Походите на подготовку-адаптацию к школе.
Сами собираемся в 6,10. Мучаюсь и боюсь, но скорее за себя :))
И у нас все друзья идут в школу, не хочется отставать.
Дочери подруги сейчас 5.11...рост 107см....и они уже приняли решение идти в школу в 6,6...ходят на подготовку...ребёнок прекрасно читает и считает,очень общительная и развитая девочка.
Так что смотрите по ребёнку...тут всё индивидуально.
InnaGrik
24.01.2012, 13:51
Автор, в младших школьниках и даже в подростках полно подобных тем.
Мое мнение, в 6.9 - однозначно идти.
Смотрите по ребенку. В конце года поговорите с психологом, с воспитателями. Я пока вижу, что мой ребенок не готов психологически идти в школу, вероятнее всего, пойдем все-таки в 7,8. Потом у меня перед глазами мой собственный пример - меня в школу отдали в 6,8 (я ооочень хотела в школу. Умела уже бегло и хорошо читать). Было ли мне тяжело - также как и всем моим одноклассникам (хотя они были старше меня на год), не более. Были ли проблемы с адаптацией и общением со сверстниками - нет. Что я от этого выиграла - ничего. Был период, когда я пару лет, можно сказать, "дурака валяла" и в итоге поступила в институт и соответственно окончила даже позже своих сверстников. У нас в классе была девочка, которая была старше всех почти на год. Ее отдали в школу в 7,9. Никакой разницы, в принципе, между нами не было. Читают, пишут к первому классу все по-разному, от возраста это не зависит. Так что смотрите только по ребенку. И обязательно В КОНЦЕ ГОДА поговорите с воспитателями и психологом на эту тему, отдавать или не отдавать Вашего ребенка в школу именно сейчас. Если Вам не понравится их вердикт, сходите к еще какому-нибудь специалисту, который протестирует Вашего ребенка на предмет подготовки к школе.
Ну и кнопочка "поиск" Вам в помощь.
конечно, по ребенку нужно смотреть...у нас в садике все в 6,9-6,10 идут в школу...я сама пошла в школу в 7,9 - очень поздно считаю, в школе было очень тяжело, все были на год младше меня, а для школы это большая разница.
Не очень понимаю проблему, которую придумала себе ТС. Если вы по возрасту сейчас в старшей группе, потом идете в подготовительную - и в школу, зачем еще на год оставаться в старшей группе в саду? Ребенок отстает по развитию, незрел психически, есть реальные проблемы?
Я еще понимаю, некоторые думают, не ускорить ли им развитие, проскочив одну группу в садике и идти пораньше в школу, если ребенок, по их мнению, готов к школе. Но зачем искусственно задерживаться на еще один год в саду?
:009:
Robinsvet
24.01.2012, 14:42
КОгда на год старше - это тоже большая разница.
Если по теме - только по ребенку надо смотреть, причем именно на общую готовность к школе - усидчивость, готовность выполнять задание, а не только умение читать.
Тема всеобъемлющая. если поиском пройтись - недавно огромный топик историй набрасали. кажется, в Подростках.
Психолог нашего д/с говорит, что доча ещё маленькая и торопиться не стоит
Кмк стОит прислушаться к уже данному совету квалифицированного специалиста, который видел вашего ребенка и разбирается в предмете обсуждения.
Что Вам даст совет людей, которые не знают вас и вашего ребенка?
И очень заинтересовала ваша фраза "регресс в познании". Расскажите, это как?
Evelina*****
24.01.2012, 15:55
Нам 7 исполнилось в декабре. Еще в саду, о чем уже не жалею, возникли проблеммы со здоровьем, которых до этого не было. Но мы попали в новый сад так, чтобы выпуститься в 7. На Вашем месте надо задуматься, проконсультироваться с психологами, ведь обидно, когда твои одногрупники в школу пошли, а ты в саду остался...
Ну какие консультации с психологами из сада? Кто-нибудь хоть раз интересовался их образованием и опытом работы? Даже если это супер-специалист, то составить своем мнение о вашем ребенке по одной встрече в неделе она не сможет. Решение, к сожалению, родителям придется принимать самостоятельно. Мы в похожей ситуации, на сентябрь будет 6.5 и решение еще не приняли. У нас мальчик тоже и пишет и читает и считает, но мне кажтся, что школа это еще и готовность слушать и выполнять указания других взрослых, высокая доля самостоятельности (сборы, не потеряться в школе, умение переодеваться на физкультуру и т.д.), способность принимать хоть какие-то решения. У нас этого пока не видно. Решила, что пока сходим в школу по прописке на встречу с двумя педагогами набирающими классы и посмотрим.
Поскольку очень в теме, расскажу нашу ситуевину. Дочка августовская, но из скороспелок. Читаем-пишем-рассказываем давно, балетная школа, музыка, гимнастика, английский (при том, что дома русский, а в саду - немецкий языки общения), то есть, нагрузок достаточно, и ей все мало, она как губка впитывает все, мне знакомо, сама была такая.
И меня тогда не взяли с 6, я была ноябрьская. А потом мне было скучно в школе, не интересно с одноклассниками, практически все друзья на год-два старше и когда они стали заканчивать школу чуть не сбежала в техникум :) Ну, понятно, я встала на дочкину сторону, хочет - пойдет.
Но вот какая тонкость, о которой знают не все. Существует как-бы три важных момента подготовки к школе. Психологический, о котором все помнят, интеллектуальный, который часто с ним путают, и физиологический, о котором частично помнят, но о важных моментах забывают. ПРичем все. Поскольку Славенка мала, ей устраивали интеллектуальные и моторные тесты еще в октябре и не могли нарадоваться. Поскольку реально пятилетка прошла их на высоком уровне 7-8 летних школьников. Нас торжественно внесли в списки. В январе были еще тесты, там как раз проверяли усидчивость, работоспособность и т.п. - и опять сплошные рукоплескания. Вот с этими золотыми тестами нас, между тем, в итоге не взяли в школу. Потому что на момент поступления ребенок должен весить не менее 20 (мы 18-19) кг, быть не ниже 120 см (мы 114) и еще один забавный тест: должен смочь дотянуться рукой через голову до мочки противоположного уха, и это мы тоже не смогли :(. Вот так. Вердикт - не взяли по физиологическому возрасту, порекомендовали гимназию для вундеркиндов :) но через год. Это нормы Германии, но, может, кому поможет задуматься.
Grilyazh
24.01.2012, 17:42
Можно пойти на специальную консультацию по готовности ребёнка к школе к квалифицированному психологу.
Makaroshka
24.01.2012, 18:21
Я бы оставила ребенка в своей группе на следующий год, и внимательно наблюдала бы и к концу года решала. Если вы не соберетесь в школу, то и переведетесь снова в подготовительную.
И про физиологический возраст - еще смотрят как меняются зубы.
Jousephine
24.01.2012, 18:23
Рекомендую зайти в раздел "Младшие школьники" и посмотреть прикрепленный топик ЧаВо. Там такой архив ссылок на подобные темы!
Prokofeva
24.01.2012, 18:28
Не очень понимаю проблему, которую придумала себе ТС. Если вы по возрасту сейчас в старшей группе, потом идете в подготовительную - и в школу, зачем еще на год оставаться в старшей группе в саду? Ребенок отстает по развитию, незрел психически, есть реальные проблемы?
Я еще понимаю, некоторые думают, не ускорить ли им развитие, проскочив одну группу в садике и идти пораньше в школу, если ребенок, по их мнению, готов к школе. Но зачем искусственно задерживаться на еще один год в саду?
:009:
+10000000
Индигирка
24.01.2012, 19:09
моя племянница декабрьская, ей пока три, но мама её интересовалась этим вопросом, когда у них в саду была лекция для родителей (!), приезжала какая-то психологиня, вроде бы даже широкоизвестная в узких кругах и именно по вопросу готовности к школе. ну, ОБС, в общем, но не совсем :)) так вот эта психологиня высказывалась в том смысле, что уж девочку точно не стоит спешить отдавать в школу, потому что как раз в возрасте 5-6-7милет какие-то там очередные основы репродуктивного здоровья закладываются и повышенные нагрузки в этом возрасте тяжело организмом переносятся и нехорошо потом аукаются...
в общем, если сейчас набежит толпа с возгласами "бред! чушь!" я даже спорить не стану, просто слышала вот такую версию.
имхо, ну не спроста сложилась эта широко распространенная традиция - именно в семь лет начинать школу...
и вообще, я совсем начальную школу помню плохо, но класса второй-третий мне вспоминаются какими-то крайне тягостными в физическом плане: рюкзак тяжелый, вся попа по самую шею отсижена, спать всё время хочется - бррр.... и зачем туда спешить?.. интеллектуально - да к институту никто, никак и никогда вам не определит, в каком возрасте вы дитя в школу отдали. это, может быть, будет заметно первые два класса, и то - не факт.
И про физиологический возраст - еще смотрят как меняются зубы.
о_О ничего себе, впервые слышу! у меня самой просто очень поздно начали меняться зубы - в 7 лет выпал первый молочный. наверное, этот тест я бы не прошла... меня отдали в школу в 6 лет, но тогда была программа 1-3 и 1-4, вот меня отдали на 1-4, но мне было очень скучно, все задания были для меня очень легкими, читала я быстрее всех в классе, ну в общем вот:fifa: все время просила маму перевестись на 1-3 к семилеткам, но она не разрешила. когда отдавать своего ребенка в школу, еще не определилась, буду смотреть ближе к делу.
Ребенку до школы еще 1,5 года!!! Треть прожитой ей жизни!!! Да, СЕЙЧАС она маленькая, а через 1,5 года будет гораздо больше :) 6 и 9 - для девочки идеальный школьный возраст ИМХО. У меня дочка пошла в гимназию именно в 6 и 9, так что опыт есть. А вот размышлений у меня на эту тему не было вообще, честное слово. Отдать здорового ребенка в 4-летнюю началку в почти 8 лет мне почему-то даже в голову не пришло. И обречь ее на просиживание штанов в школе до почти 19 лет...:001:Хотя воспитательница тоже говорила, что она "маленькая".
Лунный свет
24.01.2012, 20:44
я могу сказать что из тех детей что пошла в школу в 6 лет
имея солидный интеллектуальный багаж умея и читать и писать и т д
и вот никому никогда не посоветую отправлять ребёнка раньше времени
лучше уж позже
Может скажу странную вещь, но на мой взгляд шестилетка - это 6...6,5 лет, а 6,9 это уже не совсем шестилетка, это почти семилетка :)
По названию темы, я думала, что ребенку автора будет именно 6 лет, ну может 6,4 максимум :) А тут совершенно нормальный возраст для первого класса.
Мой октябрьский, в школу пойдет в 6,10 и даже мыслей не возникает еще год пересидеть. При том, что жуткий шилопоп, не особо усидчивый - много отвлекается на всякую ерунду, читаем пока плохо, да еще и стертая дизартрия :001:.... Вобщем по нынешним веяниям должен ребенок еще год дома в саду сидеть и "созревать". Но пойдет в школу...
лучше уж позже
6,9 это не раньше времени...
лучше уж позже
Я о своем опыте написала ранее, видимо, каждый раз нужно идти от конкретного ребенка. Я пошла в 7.9, для меня было поздно. Но тогда брали с семи, а маме было так проще.
Лунный свет
24.01.2012, 23:28
согласна что индивидуально
я всегда сама по себе была очень маленького роста
а ещё в классе все старше на год
я пожизненно была на голову ниже самого маленького
на физкультуре при таком раскладе с меня всегда требовали нормативы соответствующие классу а не возрасту
для школьников очень важно для оценки товарища именно физическое развитие(гораздо важнее внешней привлекательности или интеллектуальных способностей)- самое неприятное быть слабаком - даже если ты девочка - особенно если у тебя врождённое стремление к лидерству
да и друзья в итоге у меня были не в классе
а те кто на класс - два младше меня
школу в итоге я закончила с золотой медалью (физру мне простили)
а вот эмоционально и психологически я знаю мне было бы комфортнее если я пошла бы позже
у меня ощущение до сих пор что я очень многое потеряла за 10 лет
кванздра
24.01.2012, 23:29
лучше уж позже
сама декабрьская, в школу пошла в 6,9
дочка тоже декабрьская-пойдёт в 7,9ю
куда спешить-то? ну, закончила я школу в 16 лет и что?Даже понятия не было куда идти поступать. Год-это очень много и очень важно, в 16 лет закончить или в 17 (например)
Лунный свет
24.01.2012, 23:33
куда спешить-то? ну, закончила я школу в 16 лет и что?Даже понятия не было куда идти поступать. Год-это очень много и очень важно, в 16 лет закончить или в 17 (например)
я закончила в 16 - с золотой медалью
а поступала тоже через год
год работала санитаркой в госпитале
родители жили в военном городке и не могли отпустить малявку в большой город одну
повзрослела и поехала тогда уж поступать в мединститут
кстати уже среди сверстников в институте почувствовала себя как рыба в воде - тогда я и поняла как много потеряла что не училась со своими в школе
Cartinka
24.01.2012, 23:53
только сейчас это уже не 16 или 17, а 17 или 18....
я пошла в школу в 7,7... очень жалею, что не пошла на год раньше (тогда январских не брали).... было скучно. друзья и интересы- на пару классов старше меня. кроме школы было много всего- сборы, соревнования, как-то между делом и без усилий ещё и школу (физ-мат классы) с медалью окончила. если мои одноклассники вспоминают как весело было в школе, то мои воспоминания связаны с внешкольной жизнью. хотя в школе чувствовала себя как рыба в воде.
Лунный свет
24.01.2012, 23:56
я пошла в школу в 7,7... очень жалею, что не пошла на год раньше (тогда январских не брали).... было скучно. друзья и интересы- на пару классов старше меня. кроме школы было много всего- сборы, соревнования, как-то между делом и без усилий ещё и школу (физ-мат классы) с медалью окончила. если мои одноклассники вспоминают как весело было в школе, то мои воспоминания связаны с внешкольной жизнью. хотя в школе чувствовала себя как рыба в воде.
так вот именно об индивидуальном подходе мы и говорим
если вы по физическому развитию соответствовали
а я вот наоборот - и я чуствую то же что и вы только наоборот
я наоборот от класса отставала в плане физическом а так же интересы у меня были ещё другие чем у созревших одноклассников
Поскольку очень в теме, расскажу нашу ситуевину. Дочка августовская, но из скороспелок. Читаем-пишем-рассказываем давно, балетная школа, музыка, гимнастика, английский (при том, что дома русский, а в саду - немецкий языки общения), то есть, нагрузок достаточно, и ей все мало, она как губка впитывает все, мне знакомо, сама была такая.
И меня тогда не взяли с 6, я была ноябрьская. А потом мне было скучно в школе, не интересно с одноклассниками, практически все друзья на год-два старше и когда они стали заканчивать школу чуть не сбежала в техникум :) Ну, понятно, я встала на дочкину сторону, хочет - пойдет.
Но вот какая тонкость, о которой знают не все. Существует как-бы три важных момента подготовки к школе. Психологический, о котором все помнят, интеллектуальный, который часто с ним путают, и физиологический, о котором частично помнят, но о важных моментах забывают. ПРичем все. Поскольку Славенка мала, ей устраивали интеллектуальные и моторные тесты еще в октябре и не могли нарадоваться. Поскольку реально пятилетка прошла их на высоком уровне 7-8 летних школьников. Нас торжественно внесли в списки. В январе были еще тесты, там как раз проверяли усидчивость, работоспособность и т.п. - и опять сплошные рукоплескания. Вот с этими золотыми тестами нас, между тем, в итоге не взяли в школу. Потому что на момент поступления ребенок должен весить не менее 20 (мы 18-19) кг, быть не ниже 120 см (мы 114) и еще один забавный тест: должен смочь дотянуться рукой через голову до мочки противоположного уха, и это мы тоже не смогли :(. Вот так. Вердикт - не взяли по физиологическому возрасту, порекомендовали гимназию для вундеркиндов :) но через год. Это нормы Германии, но, может, кому поможет задуматься.
:046::046::046: согласно нормам Германии я должна была пойти в школу только в 9 лет, потому что 120 см я была примерно к этому возрасту а 20 кг так и вааще в 10. Если ребенок от природы маленький, ну вот маленький и все, и мама маленькая и папа маленький ему что делать? Я кстати в 6 в школу пошла. с ростом и весом куда меньше норм Германии и ниче отучилась как-то и неплохо даже. :fifa:
Андреева_св
25.01.2012, 01:59
я данным вопросом тоже мучаюсь, попыталась поинтересоваться в младших школьниках , во сколько мне ссылок надавали:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4803292
:046::046::046: согласно нормам Германии я должна была пойти в школу только в 9 лет, потому что 120 см я была примерно к этому возрасту а 20 кг так и вааще в 10.
Вы не поняли, в Германии, в зависимости от земли, устанавливается возраст зачисления в школу, и если ребенок ему соответствует - он должен пойти обязательно, если нет - может, по решению родителей, но только в случае полной готовности к школе. Если Славка по интеллекту бьет перво-второклассников, это еще ничего не значит, она не готова по физиологическим нормам и ее не возьмут. Поскольку мы хотели отдать в это году, то Славкина подружка, она июльская (а шесть лет должно исполниться на 30 июня), тоже решила пойти, она ростом 125, и веса хватает, но не может сосредоточенно работать требуемое время, и ее тоже не взяли, но причина отказа была другая.
Маришенция
25.01.2012, 10:49
А как Вы думаете, если бы пошли в школу на год раньше, были бы такие же блестящие результаты в учебе и спорте? Вопрос не праздный, так как сама в ситуации выбора - собираемся в гимназию, но у детей много спорта. Педагоги говорят, что в 6.9 такая нагрузка будет не по силам, и я своих детей (двойняшки) сразу в положение слабых и неудачных учеников поставлю, или бросать спорт:((((
Норма Джин
25.01.2012, 13:31
У нас в начале учебного года трое детей из нашей старшей собирались идти в школу. Сейчас уже идет только один))) Но еще не вечер, как говорится. Одобряю решение родителей не торопиться.
кванздра
25.01.2012, 15:14
вы жалеете, что пошли позже, а я, что раньше:))Нада смотреть по ребенку, а не судить по себе:support:
Это точно, что надо судить по ребенку. Моему на 1 сентября будет ровно 6,5. В школу идет однозначно. Готов по всем показателем, только ростом не вышел. :)) Но ему и не в кого. А в саду сидеть еще год только из-за роста (хотя он все равно будет самым мелким в классе) будет только во вред. Единственное, что меня бы могло остановить от раннего похода в школу, если бы на подготовке сказали, что деть не тянет. Мы ходим в лицей, курсы в нашей группе ведет завуч начальных классов. Она ребенком очень даже довольна.
Сама пошла в школу ровно в 6 (я августовская). Никаких проблем и сложностей у меня не отложилось в памяти.
Я сама пошла в школу в 7,10 никаких проблем не испытывала...
Но если бы была на вашем месте,то своего бы ребёнка отдала в 6,9 , но он мальчик.Мне кажется это тоже показатель.А вообще всё очень индивидуально.
Lenchikus
25.01.2012, 17:20
Всем огромное спасибо за отклики! Вечером ещё раз внимательно всё перечитаю. И по возможности отвечу на вопросы. Благодаря вашим ответам, начинаю всерьёз рассматривать вариант отсидки второй год в подготовительной группе. Для меня есть пока только одно "но": дочурка готовится полгода к выпускному вечеру, вместе со своей группой торжественно выпускается, а потом все идут в школу, а она остаётся в саду, да ещё и в другой группе и с другим воспитателем. Нужен ли этот стресс за год до школы? Да и вов второй раз "выпускаться" из сада тоже, я думаю, ей не очень-то понравится. Тем более, зная её, могу сказать, что она праздник любит отмечать только один раз. В том смысле,скажем, если это Новый год, то она в восторге от самого дня 31 декабря, а вот старый НГ, уже не в фаворе, так же и с днями рождения. Не исключено, что я циклюсь на проблеме. Но, почитав ваши отзывы, утвердилась во мнении, что к этой теме надо подходить обдуманно.
InnaGrik
25.01.2012, 17:25
Это точно, что надо судить по ребенку. Моему на 1 сентября будет ровно 6,5. В школу идет однозначно. Готов по всем показателем, только ростом не вышел. :)) Но ему и не в кого. А в саду сидеть еще год только из-за роста (хотя он все равно будет самым мелким в классе) будет только во вред. Единственное, что меня бы могло остановить от раннего похода в школу, если бы на подготовке сказали, что деть не тянет. Мы ходим в лицей, курсы в нашей группе ведет завуч начальных классов. Она ребенком очень даже довольна.
Сама пошла в школу ровно в 6 (я августовская). Никаких проблем и сложностей у меня не отложилось в памяти.
Я так понимаю, вы к нам в 366 идете. Идите, не бойтесь. Они там нормально к шестилеткам относятся, да и учиться в началке там довольно легко :)
У меня мелкий в следующем году на подготовку пойдет.
Вы не поняли, в Германии, в зависимости от земли, устанавливается возраст зачисления в школу, и если ребенок ему соответствует - он должен пойти обязательно, если нет - может, по решению родителей, но только в случае полной готовности к школе. Если Славка по интеллекту бьет перво-второклассников, это еще ничего не значит, она не готова по физиологическим нормам и ее не возьмут. Поскольку мы хотели отдать в это году, то Славкина подружка, она июльская (а шесть лет должно исполниться на 30 июня), тоже решила пойти, она ростом 125, и веса хватает, но не может сосредоточенно работать требуемое время, и ее тоже не взяли, но причина отказа была другая.
Возвращаюсь к ваим немецким нормама, мой ребенок которому еще нет 5 лет без труда во всех вариантах дотянулся до мочки противоположного уха(проделано было с обоими ушами и руками). В чем сложность в этом просто действе?
Я 2 года мучалась подобным вопросом. В прошлом году вроде решили идти в школу в 6,8, а в этом году, взвесив все, решила оставить ребенка в саду еще на год. Хотя воспитатели говорят, что по знаниям сын впереди многих и читает бегло и считает не плохо.НО я рассудила так.:все же год может сказаться на отношениях между детьми. Ему будет тяжело, т.к более старшие будут подавлять моего с силу своего возраста. А это эмоционально очень тяжело ребенку. А через год он пойдет в школу с детьми, которых он будет эмоционально сильнее, поэтому общатся с ними будет легче. А чтение и другие науки никуда не уйдут, просто будет делать это еще лучше. Я поняла, что не хочу усложнять жизнь сыну.
Lenchikus
25.01.2012, 17:48
Кмк стОит прислушаться к уже данному совету квалифицированного специалиста, который видел вашего ребенка и разбирается в предмете обсуждения.
Что Вам даст совет людей, которые не знают вас и вашего ребенка?
И очень заинтересовала ваша фраза "регресс в познании". Расскажите, это как?
Честно говоря, я не знала, как верно обозначить тот скачок назад в познавательной сфере, который произошёл у дочери после перехода в другой д/с. В августе она замечательно писала все цифры до 10 и буквы, считала и читала короткие слова, без труда разгадывала загадки, но в течение 1,5 месяцев своего пребывания в саду, показывала жутчайший результат. У меня волосы на голове дыбом стояли, когда я просила её написать ту или иную цифру. В саду занимаются по программе Колесниковой, так доча не справлялась с самыми простыми заданиями.
Сейчас уже всё нормально. Вообще-то в норму пришло всё как-то за один день. Даже не поняла, что этому способствовало. А я её и на развивалки начала водить, но там сказали, протестировав её, что она идёт в опережение их программы. Вообщем как-то так.
Lenchikus
25.01.2012, 17:50
Я 2 года мучалась подобным вопросом. В прошлом году вроде решили идти в школу в 6,8, а в этом году, взвесив все, решила оставить ребенка в саду еще на год. Хотя воспитатели говорят, что по знаниям сын впереди многих и читает бегло и считает не плохо.НО я рассудила так.:все же год может сказаться на отношениях между детьми. Ему будет тяжело, т.к более старшие будут подавлять моего с силу своего возраста. А это эмоционально очень тяжело ребенку. А через год он пойдет в школу с детьми, которых он будет эмоционально сильнее, поэтому общатся с ними будет легче. А чтение и другие науки никуда не уйдут, просто будет делать это еще лучше. Я поняла, что не хочу усложнять жизнь сыну.
Спасибо, огромное спасибо за ответ!
а мне наоборот было очень психологически тяжело все классы из-за того что все были младше меня, до сих пор не могу понять почему меня не отдали в школу вовремя, читать-писать я умела.
все же год может сказаться на отношениях между детьми. Ему будет тяжело, т.к более старшие будут подавлять моего с силу своего возраста. А это эмоционально очень тяжело ребенку. А через год он пойдет в школу с детьми, которых он будет эмоционально сильнее, поэтому общатся с ними будет легче.
А Вы проверяли? Т.е. ребенок уже оказывался в коллективе, где все его старше? Просто у меня сыну эмоционально тяжело как раз в сообществе ровесников. Он изначально попал в 3 года в среднюю группу. Моя попытка его отдать в прошлом году в группу по возрасту закончилась переводом через месяц в группу, где разница с ближайшим ребенком была 11 месяцев, а с самым старшим - больше 2 лет. И вот там сыну сразу понравилось. Сейчас ходит на подготовку к школе. Дружит с двумя девочками: одна старше на 1,5 года, другая - на год с хвостиком. Он знает, что он там самый младший, но его это уже не беспокоит.
Я так понимаю, вы к нам в 366 идете. Идите, не бойтесь. Они там нормально к шестилеткам относятся, да и учиться в началке там довольно легко :)
У меня мелкий в следующем году на подготовку пойдет.
Мы в 373 идем.
А Вы проверяли? Т.е. ребенок уже оказывался в коллективе, где все его старше? Просто у меня сыну эмоционально тяжело как раз в сообществе ровесников. Он изначально попал в 3 года в среднюю группу. Моя попытка его отдать в прошлом году в группу по возрасту закончилась переводом через месяц в группу, где разница с ближайшим ребенком была 11 месяцев, а с самым старшим - больше 2 лет. И вот там сыну сразу понравилось. Сейчас ходит на подготовку к школе. Дружит с двумя девочками: одна старше на 1,5 года, другая - на год с хвостиком. Он знает, что он там самый младший, но его это уже не беспокоит.
ну...да он дружит с девочками, в чем проблема дружить с девочками :) они как правило не агрессивно и пассивно дружелюбны.
а с мальчиками?
кванздра
25.01.2012, 22:45
сын закончил школу и до сих пор мне вспоминает, что был самым младшим в классе (отдала в 6, 6) и, как его это всё время напрягало. Закончил школу на 4 и 5, но два года после школы слонялся, не знал куда поступить, в последний момент поступил абы куда (лишь бы в армию не забрали) и очень счастлив, что учится со своими ровесниками, а кое кого даже старше.:))
сын закончил школу и до сих пор мне вспоминает, что был самым младшим в классе (отдала в 6, 6) и, как его это всё время напрягало. Закончил школу на 4 и 5, но два года после школы слонялся, не знал куда поступить, в последний момент поступил абы куда (лишь бы в армию не забрали) и очень счастлив, что учится со своими ровесниками, а кое кого даже старше.:))
у меня кузен пошел в школу в 5,8
мой брат в 5,10
ха
кузен закончил школу в 15 лет, он поменял 7! вузов, пока не нашел себе подходящий
и да...это были младше его сокурсники :)
братец все нормально
ну...да он дружит с девочками, в чем проблема дружить с девочками :) они как правило не агрессивно и пассивно дружелюбны.
а с мальчиками?
А мальчики ему неинтересны.:073: Я попросила как-то мужа с ним поговорить, чтобы он и с мальчиками общался. Муж сказал: А зачем? Говорит, ему тоже больше нравилось с девочками общаться:065:. Все школьные годы. Так что это у нас наследственное. :)) Он только на даче нашел подходящего мальчика: на 1,5 года старше, тоже зануда и любит ролевые игры.
Он с мальчиками общается, конечно. Но он "не одобряет их поведение":073:
tanchik_k
26.01.2012, 00:02
Моя барышня зимняя. Отдаю специально позже, хотя она и читать-писать-мыслить логически - ВСЁ умеет... Зачем у ребенка год детства отнимать???
Возвращаюсь к ваим немецким нормама, мой ребенок которому еще нет 5 лет без труда во всех вариантах дотянулся до мочки противоположного уха(проделано было с обоими ушами и руками). В чем сложность в этом просто действе?
Действие не такое простое для ребенка, рукой нужно через верхнюю точку головы (даже не через макушку) взять себя за мочку противоположного уха. Дочке 5.4, она только до середины дотягивается, если через макушку, то проще :) Тут пропорции физиологические, не более. Хоя, может, у вашего просто руки длинные? Мы сегодня в балетке как раз рассказывали Славенкиной подружке, она тоже не дотянулась :) Хотя нагрузки балетной школы они вполне переносят, причем обе дополнительно занимаются в группе со школьниками 1-2 класса, вполне успешно.
Да я проверяла. Так уж сложились обстоятельства, что мой сын ходит в группу где дети старше его на год. Несомненно, это ему многому научило, а в частности , стараться быть лидером, т.к он младше всех и ему приходилось боротся за лидерство. И он сам говорит, что его иногда обижают, потому что они старше.
Maslenitsa
26.01.2012, 10:00
Сыну сейчас 6,6 - и он уже в первом классе. Самый маленький. В основном дети пошли в 7 полных лет, есть пара мальчиков-девочек, которым в ноябре было 8.
С программой он справляется прекрасно, ни на какую подготовку мы не ходили. Но по детям конечно видно, что он мелкий, у старших и рассуждения другие, и детские забавы из другой области. У меня ребенок пофигист и в сад ходил в смешанную группу, так что спокойно к этому относится, но кто-то может переживать.
То есть единственной проблемой я считаю, что коллектив намного старше. Был бы класс от 6,3 до 7, а не от 6,8 до 7,9 на 1 сентября - было бы вообще все прекрасно. В саду еще год явно делать было особо нечего, разве что "продлить детство".
Если бы снова принимали решение, я бы его не поменяла. Да и ребенку больше нравится отсидеть 4-5 уроков и идти домой (на продленку не ходит, я фрилансер)
Мы тоже собираемся в школу в 6.9. Не забывайте. что сейчас началка - 4 года, а не 3 как было раньше и в школе учатся 11 лет соотвественно!
Melifaro
26.01.2012, 11:08
Мы в 6,5 пошли в первый класс и довольны. А старший сын в 7,5 был еще не готов. Так что, надо решать с каждым ребенком индивидуально.
Melifaro
26.01.2012, 11:12
Моя барышня зимняя. Отдаю специально позже, хотя она и читать-писать-мыслить логически - ВСЁ умеет... Зачем у ребенка год детства отнимать???
И каким образом у детей его отнимают? Уроки заканчиваются в 12 часов, потом свободное время, кружки, прогулки, игры. Времени только больше становится.
И уж точно полезнее, чем 10 часов в сутки в садике сидеть.
Cartinka
26.01.2012, 11:54
А мальчики ему неинтересны.:073: Я попросила как-то мужа с ним поговорить, чтобы он и с мальчиками общался. Муж сказал: А зачем? Говорит, ему тоже больше нравилось с девочками общаться:065:. Все школьные годы. Так что это у нас наследственное. :)) Он только на даче нашел подходящего мальчика: на 1,5 года старше, тоже зануда и любит ролевые игры.
Он с мальчиками общается, конечно. Но он "не одобряет их поведение":073:
у нас аналогично. девчонки сына обожают, а он их. компания ровесников неинтересна.
mamalumy
26.01.2012, 12:02
Действие не такое простое для ребенка, рукой нужно через верхнюю точку головы (даже не через макушку) взять себя за мочку противоположного уха. Дочке 5.4, она только до середины дотягивается, если через макушку, то проще :) Тут пропорции физиологические, не более. Хоя, может, у вашего просто руки длинные? Мы сегодня в балетке как раз рассказывали Славенкиной подружке, она тоже не дотянулась :) Хотя нагрузки балетной школы они вполне переносят, причем обе дополнительно занимаются в группе со школьниками 1-2 класса, вполне успешно.
А я то все думаю - что это дочка всех заставляет до своих ушей дотягиваться... Вон оно что...
У нее легко получается, по всякому дотягивается. Я вообще не поняла, в чем сложность?
Lashatka
26.01.2012, 12:09
А я то все думаю - что это дочка всех заставляет до своих ушей дотягиваться... Вон оно что...
У нее легко получается, по всякому дотягивается. Я вообще не поняла, в чем сложность?
Грубо говоря - большая голова и коротенькая ручка, не хватает длины руки
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/02/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B51.jpg
Возрастные изменения пропорций тела. КМ — средняя линия. Цифры справа показывают соотношения частей тела у детей и взрослых, цифры внизу — возраст
mamalumy
26.01.2012, 12:11
Это что такое? Выглядит устрашающе :))
Lashatka
26.01.2012, 12:14
Словосочетание "отнятое детство" меня всегда ставит в тупик, школа - это не рудники и не завод.
Я пошла в нулевой класс в 5 лет 9 мес., мозгами шевелить и тогда нравилось и сейчас нравится.
Lashatka
26.01.2012, 12:17
Это что такое? Выглядит устрашающе :))
Возрастные изменения пропорций тела. В шесть лет, например, соотношение голова-туловище 1:5, в 12 лет - 1:6.
mamalumy
26.01.2012, 12:29
Возрастные изменения пропорций тела. В шесть лет, например, соотношение голова-туловище 1:5, в 12 лет - 1:6.
Да я поняла. Просто непонятно, что сложного в доставании уха?
Lashatka
26.01.2012, 12:43
Да я поняла. Просто непонятно, что сложного в доставании уха?
Еще раз :)):
Грубо говоря - большая голова и коротенькая ручка, не хватает длины руки
mamalumy
26.01.2012, 12:45
Еще раз :)):
:)). Т.е. ребенок не соответствует норме что ли? Если не достает? Или так и должно быть, и не соответствует тот, кто достает?
Lashatka
26.01.2012, 12:51
:)). Т.е. ребенок не соответствует норме что ли? Если не достает? Или так и должно быть, и не соответствует тот, кто достает?
Если НЕ дотягивается, это просто значит, что ребенок еще более "физиологически малыш", с относительно большой головой.
mamalumy
26.01.2012, 12:53
Если НЕ дотягивается, это просто значит, что ребенок еще более "физиологически малыш", с относительно большой головой.
Ааааа, Семен Семеныч! Спасибо! Поняла :flower:
Да я проверяла. Так уж сложились обстоятельства, что мой сын ходит в группу где дети старше его на год. Несомненно, это ему многому научило, а в частности , стараться быть лидером, т.к он младше всех и ему приходилось бороться за лидерство. И он сам говорит, что его иногда обижают, потому что они старше.
Тогда именно ему коллектив старших будет неудобен. Просто мой сын ни разу еще не аргументировал конфликтную ситуацию с позиции "потому что он старше". Он аргументирует "потому что он глупый":073:
у нас аналогично. девчонки сына обожают, а он их. компания ровесников неинтересна.
Вот-вот. И все любимые девушки идут в 1 класс. И мой следом:))
На самом деле, мне кажется такой вопрос нужно решать только индивидуально. И родители сами должны решить в каком возрасте идти в школу. У меня перед глазами есть разные примеры. Но я все же сужу по ребенку, смотря на его развитие с самого рождения, причем не обращая внимание на то умеет ли ребенок читать, писать или считать. Этому он рано или поздно научится, куда важнее психологическое и эмоциональное состояние ребенка. Но все же я сделала вывод что моему ребенку лучше еще год в саду посидеть.
~Natura~
27.01.2012, 00:13
Все страницы не читала, извините. Напишу про себя лично.
Пошла в школу в 7,9 и считаю, что лучше бы отдали на год раньше.
К этому времени уже умела хорошо читать, немного писать и считать, но т.к. на уроках давали уже пройденное мною, то я как бы остановилась в обучении и даже немного потеряла, пока мои одноклассники меня не догнали. Сама уже тогда чувствовала, что постепенно стала хуже читать..
И еще, может быть глупо, но до сих пор помню то унижение... Все медкомиссии приходилось проходить с более старшим классом, ходишь с ними по кабинетам, раздеваешься и чувствуешь себя гадким утенком...
((LUCKY))
27.01.2012, 00:25
На самом деле, мне кажется такой вопрос нужно решать только индивидуально. И родители сами должны решить в каком возрасте идти в школу. У меня перед глазами есть разные примеры. Но я все же сужу по ребенку, смотря на его развитие с самого рождения, причем не обращая внимание на то умеет ли ребенок читать, писать или считать. Этому он рано или поздно научится, куда важнее психологическое и эмоциональное состояние ребенка. Но все же я сделала вывод что моему ребенку лучше еще год в саду посидеть.
ППКС.....
Счастливица
27.01.2012, 01:16
Честно, всё не читала. Но отвечу, т.к. сама долго-долго ломала голову над этим вопросом.
У нас ситуация такая: дочке в конце августа исполняется очередная половина года. Поэтому речь шла о 6,5 или о 7,5.
При этом дочка в 3 года научилась читать и писать (печатными буквами), научилась считать ближе к 5 годам. память хорошая, интерес к учёбе, даже усидчивость!
Т.е. по всем признакам нужно было отдавать в 6,5. Но мне её было жалко. Я пообщалась с воспитателями в саду, с психологом садовским. В итоге передумали. Просто помимо всех этих умений, к школе нужно уже придерживаться некой дисциплины... А вот с этим у нас всё же напряг был. Хоть и усидчивая, может и по 2 часа сидеть и заниматься каким-то кропотливым делом, но если вот через эти 2 часа дочке надо будет встать и пойти заниматься своими делами, то не остановит её ни учитель, ни урок. И ещё по поводу стрессов... У меня дочь очень чувствительная. И поэтому тоже я не стала её отдавать в 6,5. Всё-таки с каждым годом детки становятся сильнее (морально). В общем, мы пойдём в 7,5 лет.
Автор, посмотрите на самого ребёнка. Сможет ли именно поддаться дисциплине, будет ли интересно? Если ребёнок любит играть и может долго этим заниматься, так пусть лучше поиграет ещё годик... (моя-то вообще не играющая :( ).
moskitik
27.01.2012, 01:38
Вот зачем я влезла в эту тему:)) сидела и думала что дочь пойдт в школу в 7,7, а вас начиталась и сразу в голове сомнения появились:)
Получается, школу сейчас заканчивают в 18 лет? С другой стороны может это и не плохо, будет больше времени определиться с будущим
Lenchikus
27.01.2012, 18:02
Вот зачем я влезла в эту тему:)) сидела и думала что дочь пойдт в школу в 7,7, а вас начиталась и сразу в голове сомнения появились:)
Получается, школу сейчас заканчивают в 18 лет? С другой стороны может это и не плохо, будет больше времени определиться с будущим
Да, меня тоже эта мысль грела(относительно определения будущего), но моя племянница, закончившая лицей для одарённых детей в 17,8 лет, так и не смогла решить кем же она хочет быть. Мы с братом советовали пойти в строительный, её мама открывала перед ней двери Мединститута. В итоге она выбрала 1 вариант, о чём, проучившись 3 года, сожалеет. Хотя до сих пор понятия не имеет какая область профес.сферы ей ближе.
Lenchikus
27.01.2012, 18:06
Автор, посмотрите на самого ребёнка. Сможет ли именно поддаться дисциплине, будет ли интересно? Если ребёнок любит играть и может долго этим заниматься, так пусть лучше поиграет ещё годик... (моя-то вообще не играющая :( ).
Спасибо! Моя на сегодняшний день занятия воспринимает как игру. Именно из-за отсутствия дисциплинированности её называют "маленькой". К тому же лень у моей дочурки родилась прежде её самой! А ведь у них по 3 занятия каждый день до обеда и ещё по одному после сна!
coolwish
27.01.2012, 22:29
Планируем идти в 7 лет. На 1 сентября исполнится ровно 7.4 , в 6.4, думаю, что рано. У меня мальчик)
Угу. И мальчикам прямой путь в армию, поскольку поступить не успеют. И могут забрать даже не дав окончить школу, так как школа не должна учить совершеннолетних, для них есть вечерняя, а она отсрочек от армии не дает. А у девочки может появиться идея выйти замуж и родители ей уже не указ :) Жизнь, она палка суковатая...
мой брат сейчас заканчивает школу, ему в июне исполняется 18. а его другу уже в декабре исполнилось. права уже получил;) вот сейчас все переживают по поводу поступления, лишь бы не забрали в армию сразу после выпускного, ибо такие случаи у нас в школе уже были.
Мы тоже собираемся в школу в 6.9. Не забывайте. что сейчас началка - 4 года, а не 3 как было раньше и в школе учатся 11 лет соотвественно!
а я и в свое время отучилась 11 лет:005:
А если Ваш ребенок определится раньше?!;) Я сама точно определила профессию для себя в начале 10 класса. Т.к. я училась 10 лет и пошла в неполные 7, то было мне тогда 15. В 18 я уже была на 2 курсе. Дочь пошла в школу в 6 и 9. Закончит в 17,5. Определилась с профессией в 12-13 лет. Причем с такой, к которой я ВСЯ школьная программа вообще не нужна, но поступать можно только после 11 класса. Уже давно ноет, что ее "все это надоело и не нужно". Сейчас ей 16...
Сына отправляем в сентябре. В 6 и 3.
А если Ваш ребенок определится раньше?!;) Я сама точно определила профессию для себя в начале 10 класса. Т.к. я училась 10 лет и пошла в неполные 7, то было мне тогда 15. В 18 я уже была на 2 курсе. Дочь пошла в школу в 6 и 9. Закончит в 17,5. Определилась с профессией в 12-13 лет. Причем с такой, к которой я ВСЯ школьная программа вообще не нужна, но поступать можно только после 11 класса. Уже давно ноет, что ее "все это надоело и не нужно". Сейчас ей 16...
Сына отправляем в сентябре. В 6 и 3.
Интересно, что за профессия?
Интересно, что за профессия?
Академический вокал
Маша_Сергей
28.01.2012, 21:09
В 6 лет 2 мес. дочку не отдала в школу, пойдет с 7 лет 2 мес. А вот сын родился в конце декабря, в 2г 8 мес. пошел в младшую группу. Получается, что в школу пойдет в 6 лет 8 мес.
Кузюлина Нюша
28.01.2012, 21:45
Да, очень сложно. сама всю голову сломала. дочке 6,6 ровно на момент 1 сентября.психолог говорит, что готова к школе. высокая сообразительная. впереди одногрупников...но я уже настроила себя на 7,6 в 2013 году...срочно тепрь надо школу искать или не искать...говорят в первом классе моей будет скучно 2013 году. лучше бы сейчас отдали на моем месте...
наверно у всех мамочек зимних деток этоа проблема:)
MamaLuili
28.01.2012, 22:18
напишите, кто знает, а в 6лет и 3 мес берут детишек в школу?
напишите, кто знает, а в 6лет и 3 мес берут детишек в школу?
Берут. Мой идет как раз в 6 и 3. По закону "Об образовании" прием в 1 класс с 6 и 6 мес. Для тех, кто младше - по усмотрению администрации школы.
ПОЭТОМУ НУЖНО:
1. прочитать Устав выбранной школы (там должна быть фраза про прием раньше 6 и 6 "по усмотрению")
2. поговорить с директором и завучем началки (выяснить, готовы ли они взять и при каких условиях). В нашем случае в гимназию нужно предоставить справку от психолога (есть районные психологические центры, куда и направляют). Были случаи, когда требовали заявление от мамы с отказом от продленки в 1 классе (т.к. СанПин требует дневной сон для детей младше 6 и 6)
3. Мы пошли на подготовительные курсы, чтобы убедиться в правильности решения. Через 2-3 месяца я подошла к учительнице и посоветовалась, сильно ли отличается сын от других. Отличий особых не было замечено. На открытом уроке я сама в этом убедилась.
MamaLuili
29.01.2012, 00:15
Скажите, а подготовительные курсы, это уже при школе? когда они идут, в течении года?
раз подготовительная группа в саду получается отпадает, тогда на курсы надо ходить уже будучи в старшей группе...?
и как вообще понять готов ребенок или нет? ведь недостаточно уметь читать, считать, как понять, что морально ребенок выдержит школу?
конечно, вспоминая себя, для меня школа была гораздо интереснее сада и, по ощущениям, я там не уставала вплоть до 9 класса :)
moskitik
29.01.2012, 01:22
Нет, все-таки пойдет в 7,7. Доча в садике самая старшая, поэтому и привыкла быть самой-самой во всем, то есть на нее равняются, а если пойдет на год раньше, то будет в догоняющих вечно, а так как на вундеркиндов мы не тянем, боюсь что будут проблемы:(
Да и мама морально не готова ребенка в 6,7 отдавать:(
Lenchikus
29.01.2012, 18:01
Нет, все-таки пойдет в 7,7. Доча в садике самая старшая, поэтому и привыкла быть самой-самой во всем, то есть на нее равняются, а если пойдет на год раньше, то будет в догоняющих вечно, а так как на вундеркиндов мы не тянем, боюсь что будут проблемы:(
Да и мама морально не готова ребенка в 6,7 отдавать:(
А как быть с детским садом? Останетесь на 2-й год в подготовишках?
Lenchikus
29.01.2012, 18:04
Да, очень сложно. сама всю голову сломала. дочке 6,6 ровно на момент 1 сентября.психолог говорит, что готова к школе. высокая сообразительная. впереди одногрупников...но я уже настроила себя на 7,6 в 2013 году...срочно тепрь надо школу искать или не искать...говорят в первом классе моей будет скучно 2013 году. лучше бы сейчас отдали на моем месте...
наверно у всех мамочек зимних деток этоа проблема:)
:090::090::053:
moskitik
29.01.2012, 19:22
А как быть с детским садом? Останетесь на 2-й год в подготовишках?
Нет, как-то так получается что все вместе с нами выпускаются.мы просто самые старшие
Шелкопряд
29.01.2012, 20:09
Как мама первоклассника:) Еще очень важный момент для принятия решения-будет ли ребенок ходить на продленку,есть ли серьезные дополнительные занятия в кружках и секциях,которые требуют много сил и времени.Сужу по одноклассникам сына.Разброс возрастов- в год.В декабре,январе поздравляли деток которым исполнялось и 7 и 8 лет.:)Гораздо труднее приходится младшим детям,которые ходят на продленку.К Новому Году они были более уставшими,без желания учиться и вообще что-то делать.Дети "до7летнего"возраста,которых забирают сразу после уроков-бодрее.Более старшими длинный день в школе переносится легче.:020:А так- я вообще за ранний выход в школу.
Alter_Ego
29.01.2012, 21:53
тоже долго мучилась этим вопросом, у меня еще и оба - январские. в итоге, пришла к выводу, что все очень и очень индивилуально. сын идет в сентябре в 7 и 8, а вот дочь планирую отдать в 6 и 8. при этом сын "шикарно", по словам воспитателей, читает, неплохо пишет и решает задачи-примеры. а вот психологически был к этому году совсем не готов - очень зажат, робок и боязлив в незнакомой обстановке. плюс в плане физического развития заметно отставал от других(последствия родовой травмы). а для мальчика, имхо, это важно - быть не слабее и не неуклюжее других в коллективе. по крайней мере, мой сын по этому поводу переживал. а сейчас у него все получается, это добавило ему уверенности в себе и своих силах, он стал спокойнее и уравновешеннее, не такой впечатлительный. а усидчивым он был всегда. и книжки читает запоем лет с шести. но для нас решающим оказалось не это.
а вот дочь - наоборот, бойкая и рослая не по годам. плюс, как все младшие, тянулась за братом и, как следствие, к пяти годам уже неплохо читает и считает. обожает заниматься во всяких обучающих тетрадках, если не отобрать - будет сидеть часами)) и вот ее я не вижу причин держать в саду до полных семи лет.
так что, смотреть нужно по ребенку, единых рецептов тут нет.
MamaLuili
30.01.2012, 11:59
. обожает заниматься во всяких обучающих тетрадках, если не отобрать - будет сидеть часами)) и вот ее я не вижу причин держать в саду до полных семи лет.
так что, смотреть нужно по ребенку, единых рецептов тут нет.
вот и моя сидит в обучающих тетрадках вечерами, это для нее как праздник, чтобы я сидела рядом и читала ей задания, чтобы она выполняла :)))
MamaLuili
30.01.2012, 12:01
читаю-читаю эту тему, но так и не смогла сформулировать для себя, как определить, готов ли ребенок морально к школе или еще маленький....
SWEET HEART
30.01.2012, 12:13
Есть психологические методики определения готовности ребенка к школе, нужно получить консультацию психолога. Помимо психологической готовности, есть еще социальная: может Ваш ребенок контактировать с другими людьми без Вашей помощи? Насколько хорошо он обслуживает себя? В школе нет воспитателей, ребенок должен все делать сам, самостоятельно принимать решения и т.п.
Кузюлина Нюша
30.01.2012, 12:38
я кстати, тоже пристаю и к воспитателям и к психологу пристаю...как что ...что подтянуть...
подумала еще , что лучше в 6,6 отдам. так как в 7,6 она будет видимо уже 134 см...или больше...и будем в классе как пугало огороднее сидеть на последней парте:):):) (это я добрая мама)
а в 6,6 лет 128 см. как то не маленькая да и голова на месте. не вундеркинд конечно. но не совсем глупа:)
и вот мне вообще не нравится, что в садике тащит всю группу. и вообще деградирует там...пусть лучше в школе в догоняющих будет чем зевать будет на последней парте...
и тем более, наверняка она не одня будет в 6,6 лет. будут же и в 6,7 6,8 6,9 ...кто отдает в 7,9 7,10...не одобряю ( простите). но такие взрослые детки если будут, то их тоже единицы.
Alter_Ego
30.01.2012, 13:36
я кстати, тоже пристаю и к воспитателям и к психологу пристаю...как что ...что подтянуть...
подумала еще , что лучше в 6,6 отдам. так как в 7,6 она будет видимо уже 134 см...или больше...и будем в классе как пугало огороднее сидеть на последней парте:):):) (это я добрая мама)
а в 6,6 лет 128 см. как то не маленькая да и голова на месте. не вундеркинд конечно. но не совсем глупа:)
и вот мне вообще не нравится, что в садике тащит всю группу. и вообще деградирует там...пусть лучше в школе в догоняющих будет чем зевать будет на последней парте...
и тем более, наверняка она не одня будет в 6,6 лет. будут же и в 6,7 6,8 6,9 ...кто отдает в 7,9 7,10...не одобряю ( простите). но такие взрослые детки если будут, то их тоже единицы.
а тут хоть одобряйте - хоть не одобряйте, если кто-то отдает своих детей именно в таком возрасте, значит, на то есть свои об'ективные причины. и я бы не сказала, что таких детей прямо единицы. у нас в подготовишке один ноябрьский, трое зимних и двое мартовских семилеток. остальные - весна-лето. по закону, детей в школу необходимо определить в возрастном промежутке 6,6 - 7,11. и каждый хороший родитель будет поступать так, как лучше его конкретному ребенку. а все эти "неодобрения" - просто сотрясание воздуха.
МамаМакса
30.01.2012, 15:12
мы мартовские, то есть 3 сентября нам будет 6,6.
Пойдет в 7,6, даже не задумывалась отдавать ли в этом году.
Причины:
1. думаю не готов именно по причинам неусидчивости, не горит желанием делать задания из садика.
2. посещаем бассейн, танцы, скаутов. Хотим еще с сентября на английский отдать и думаю насчет шахмат. Поэтому думаю что велковата нагрузка будет. А к 1 классу определим наиболее интересующие нас направления и оставим пару кружков только.
3. в садик пошел поздно, была возможность оставлять с бабушкой, поэтому, думаю, не совсем готов к вступлению в почти взрослый мир. Пусть еще поадаптируется..
Рост уже 125, ну да сейчас многие детки высокие. Так что для нас 7,6 думаю нормально будет. Ну а что касается армии... если ситуация будет такая же как сейчас, то заплачу денег. Имхо - не та армия сейчас как раньше.
вот и моя сидит в обучающих тетрадках вечерами, это для нее как праздник, чтобы я сидела рядом и читала ей задания, чтобы она выполняла :)))
вы издеваетесь?
вы считаете что ребенок готов идти в школу если вы ей читаете задания?
Вам не кажется что ребенок будет готов идти в школу, когда он сам будет сидеть, читать и выполнять задания?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.