Просмотр полной версии : Болгария - наконец-то въезд по Шенгенским визам (без оформления болгарской визы)!!!
Сегодня принято решение, что владельцы Шенгенских виз смогут въезжать в Болгарию на срок до 90 дней без оформления отдельной болгарской визы.
http://www.rg.ru/2012/01/25/viza-site.html
Сегодня принято решение, что владельцы Шенгенских виз смогут въезжать в Болгарию на срок до 90 дней без оформления отдельной болгарской визы.
Спасибо за СУПЕР-новость!!!:flower: По мне-это идеальнейший вариант для туристов, имеющих шенген- не надо заморачиваться с болг.визой+не надо откатывать саму шенгенскую (у большинства-финскую) визу, и в то же время сама Болгария не в шенгене-значит и цены еще "болгарские":017:
Очень хорошая новость.
Болгары - молодцы :)
Признаюсь, Болгария не входила и не входит в число моих туристических приоритетов, потому заморачиваться с их визами я бы не стала. А теперь есть возможность спонтанной поездки в эти края. Горящий тур, чартер или просто хорошая цена на авиабилет в нужный момент и ... здравствуй, Болгария :)
sergeikan
25.01.2012, 23:13
Спасибо за СУПЕР-новость!!!:flower: По мне-это идеальнейший вариант для туристов, имеющих шенген- не надо заморачиваться с болг.визой+не надо откатывать саму шенгенскую (у большинства-финскую) визу, и в то же время сама Болгария не в шенгене-значит и цены еще "болгарские":017:
Не думаю, что с вступлением в шенген, цены в Болгарии вырастут, разве что на курортную недвижимость.
Тетя Жмотя
25.01.2012, 23:41
Не думаю, что с вступлением в шенген, цены в Болгарии вырастут, разве что на курортную недвижимость.
почему вы так думаете?
в странах шенгенского договора по-моему есть соглашение о единой ценовой политике...
почему вы так думаете?
в странах шенгенского договора по-моему есть соглашение о единой ценовой политике...
вырастут, однозначно, к сожалению:(, ну а на недвижимость само собой
sergeikan
26.01.2012, 01:09
почему вы так думаете?
Цены зависят от экономического состояния страны, Болгария - бедная страна, уже несколько лет в Евросоюзе и требования ЕС выполняет, шенген не имеет отношения к экономике никакого. Шенеген - свободное перемещение внутри стран участников, по сути элементарное отсутвие контроля на границах, ничего друго-го. Если вырастут цены - болгары помрут с голоду. ДЛя примера, Новые автомобили стоят на 15-20% дешевле, чем в Германии, таможенных пошлин нет. Может быть вырастут цены на отдых, в этом году в Банско резко все подорожало без шенгена, стоимость жизни особо не изменится, так как на самих Болгарах шенген никак не скажется.
Цены зависят от экономического состояния страны, Болгария - бедная страна, уже несколько лет в Евросоюзе и требования ЕС выполняет, шенген не имеет отношения к экономике никакого. Шенеген - свободное перемещение внутри стран участников, по сути элементарное отсутвие контроля на границах, ничего друго-го. Если вырастут цены - болгары помрут с голоду. ДЛя примера, Новые автомобили стоят на 15-20% дешевле, чем в Германии, таможенных пошлин нет. Может быть вырастут цены на отдых, в этом году в Банско резко все подорожало без шенгена, стоимость жизни особо не изменится, так как на самих Болгарах шенген никак не скажется.
де-юро, да, шенген- это лишь зона свободного перемещения и касается только погран.контроля, защиты перс.информации и чего-то там еще, но де-факто, мое ИМХО, на экономике отразится-однозначно и цены будут другие, возможно, не сразу...посмотрите сейчас на Венгрию
sergeikan
26.01.2012, 15:58
де-юро, да, шенген- это лишь зона свободного перемещения и касается только погран.контроля, защиты перс.информации и чего-то там еще, но де-факто, мое ИМХО, на экономике отразится-однозначно и цены будут другие, возможно, не сразу...посмотрите сейчас на Венгрию
Болгарии до Венгрии и за 20 лет не дотянуться, совершенно разные страны и менталитет. Венгрия - почти Австрия :) Цены регулирует рынок.
Мы несколько лет подряд ездим в Болгарию на машине и в этом году собираемся. Проезжали Румынию транзитом по болгарской визе. Румыния не шенген, как быть???
Фея солнца
26.01.2012, 18:57
Мы несколько лет подряд ездим в Болгарию на машине и в этом году собираемся. Проезжали Румынию транзитом по болгарской визе. Румыния не шенген, как быть???
Спокойствие, только спокойствие:ded:. Ближе к лету это обязательно утрясут... Они ведь вместе в Шенген собираются;)
Спокойствие, только спокойствие:ded:. Ближе к лету это обязательно утрясут... Они ведь вместе в Шенген собираются;)
У нас сейчас(кроме бабушки, у неё шенген) вообще никакой визы нет. Мы на всё лето собираемся, муж сказал, что будем болгарские делать, а они как войдут летом в шенген:001:останемся там на совсем:support::):080:
sergeikan
26.01.2012, 20:28
Транзит по Румынии разрешен не только с болгарской, но и с шенгенской визой.
sergeikan
26.01.2012, 20:29
У нас сейчас(кроме бабушки, у неё шенген) вообще никакой визы нет. Мы на всё лето собираемся, муж сказал, что будем болгарские делать, а они как войдут летом в шенген:001:останемся там на совсем:support::):080:
А может быть и не войдут... что тогда делать будете?
Спасибо за новость! :019: Они весь тот год собирались так сделать, но не сложилось, думала опять протянут, ан нет :)
Как же хорошо, что у нас есть возможность оформлять финский годовой Шенген! :love:
Фея солнца
26.01.2012, 23:19
Войдут они в Шенген летом или нет - для въезда/выезда в БГ подойдут и шенгенские визы и болгарские национальные
А вот мы задумались удобно это или нет. С одной стороны конечно здорово - есть финский шенген и вперед, в Болгарию.
С другой стороны в Болгарию мы собираемся на месяц, а в Финляндию ну может недели на 2 за год ездим - вот и получается, что если потом этот самый "болгарский" выезд придется откатывать как-то :(
Фея солнца
27.01.2012, 02:46
А вот мы задумались удобно это или нет. С одной стороны конечно здорово - есть финский шенген и вперед, в Болгарию.
С другой стороны в Болгарию мы собираемся на месяц, а в Финляндию ну может недели на 2 за год ездим - вот и получается, что если потом этот самый "болгарский" выезд придется откатывать как-то :(
Да, может, и придется;). Не очень сильна в финских визах(
А как будут откатывать те, кто по финскому шенгену 3 месяца отдохнет в Болгарии? 90 дней в полугодие - это предел по любой визе, увы(. И если его потратить на Болгарию, то в Финляндию в этом полугодии уже не попасть... А дальше что? Надеюсь, не карантин?:005:
А как будут откатывать те, кто по финскому шенгену 3 месяца отдохнет в Болгарии? 90 дней в полугодие - это предел по любой визе, увы(. И если его потратить на Болгарию, то в Финляндию в этом полугодии уже не попасть... А дальше что? Надеюсь, не карантин?:005:
Однозначно карантин.
Мы все время честно откатывали только в Финляндии, а в прошлом году получилось что сумели съездить только в Эстонию на 3 дня (у нас виза была всего на 4 месяца).
И финнам было наплевать на прежнюю положительную историю - предупредили и дали в этот раз только на полгода :(
Так что если откатать месяц в Болгарии, таки придется откатывать потом Финляндию :(
Мы решили что будем делать болгарскую визу
Фея солнца
27.01.2012, 03:11
Однозначно карантин.
Мы все время честно откатывали только в Финляндии, а в прошлом году получилось что сумели съездить только в Эстонию на 3 дня (у нас виза была всего на 4 месяца).
И финнам было наплевать на прежнюю положительную историю - предупредили и дали в этот раз только на полгода :(
Так что если откатать месяц в Болгарии, таки придется откатывать потом Финляндию :(
Вот СПАСИБО!
Первый трезвый взгляд на ситуацию:flower:
А то все вокруг радуются, что Болгария с Финляндией в одной лоханке оказались, только я расстраиваюсь:046:. Понимаю, что повлиять, конечно, уже нельзя ни на что... Но все равно было приятнее, когда болгарская виза отдельно, а шенгенская отдельно ("мухи и котлеты", как говориться). Тогда и свободы было больше, можно было и на майские выехать к северным соседям, и на все лето в Болгарию... Пока еще тоже можно, но скоро не получится... И будет меньше свободы, а придется все рассчитывать... А если просчитаешься, и задержишься случайно?:001:
Похоже, тоже карантин... Заодно и в Болгарию. Грустно все-таки:(. Точнее, будет грустно, когда Болгария войдет в Шенген, сейчас то еще все нормально. Как я понимаю, пока Болгария НЕ в Шенгене, откатывать то как раз ничего и не надо, а потом - да.
Вот так и вылезают "палки о двух концах"
Фея солнца
27.01.2012, 03:32
А еще болгары все-же внимательнее и аккуратнее относятся к оформлению виз, это ценно. Им пишешь в анкете, что виза нужна с 27 апреля, и можно не сомневаться, что в паспорте именно эта дата и будет стоять. Можно спланировать и просчитать сроки своих поездок.
А финны штампуют как их левая нога захочет, им вообще фиолетово, какую визу и на какие сроки ты запрашиваешь в анкете. Сложно планировать заранее, можно только "плясать" от имеющейся в паспорте визы.
Вот СПАСИБО!
А то все вокруг радуются, что Болгария с Финляндией в одной лоханке оказались, только я расстраиваюсь:046:. Понимаю, что повлиять, конечно, уже нельзя ни на что... Но все равно было приятнее, когда болгарская виза отдельно, а шенгенская отдельно ("мухи и котлеты", как говориться). Тогда и свободы было больше, можно было и на майские выехать к северным соседям, и на все лето в Болгарию... Пока еще тоже можно, но скоро не получится... И будет меньше свободы, а придется все рассчитывать... А если просчитаешься, и задержишься случайно?:001:
Похоже, тоже карантин... Заодно и в Болгарию. Грустно все-таки:(
Может еще рано расстраиваемся: прочитала в одном топе что якобы не будут считать время пребывания в Болгарии. Правда пока не понятно откуда такая уверенность.
Буду искать информацию
Но все же наверное сделаем отдельные визы :))
Фея солнца
27.01.2012, 03:59
Да, я уже добавила эту мысль в свой пост. Скорее всего, пока и не придется ничего откатывать до вступления Болгарии в Шенген. Но когда-нибудь они туда вступят, а собираются этим летом, так что недолго осталось(
пока Болгария не в шенгене ничего откатывать не надо- к финам этот "болгарский подарок" не имеет никакого отношения.
Да, я уже добавила эту мысль в свой пост. Скорее всего, пока и не придется ничего откатывать до вступления Болгарии в Шенген. Но когда-нибудь они туда вступят, а собираются этим летом, так что недолго осталось(
собираются они туда уже неск-ко лет, только "баба Яга против"- Норвегия и кто-то еще -не помню, не хотят их туда пускать
А еще болгары все-же внимательнее и аккуратнее относятся к оформлению виз, это ценно. Им пишешь в анкете, что виза нужна с 27 апреля, и можно не сомневаться, что в паспорте именно эта дата и будет стоять. Можно спланировать и просчитать сроки своих поездок.
А финны штампуют как их левая нога захочет, им вообще фиолетово, какую визу и на какие сроки ты запрашиваешь в анкете. Сложно планировать заранее, можно только "плясать" от имеющейся в паспорте визы.
Немного не соглашусь, просто у них есть сейчас установленный порядок, что все годовые визы (я не беру нестандартные случаи, когда заканчивается паспорт, врем. регистрация и т.п.) открываются на 180 дней, а день открытия визы- день, когда они ее проштамповали. В принципе, достаточно логично. Согласна, что хотелось бы, чтобы учитывались и наши пожелания, но с другой стороны- все же зависит от нас самих-все можно подгадать;)
Так что не надо расстраиваться, обзаведемся калькуляторами, календарями и будем рассчитывать поездки, чтобы не попасть ни в какие карантины:flower:
ПыСы: тайно желаю, чтобы еще хоть неск-ко лет не пускали болгар в шенген:065::)), а там глядишь, и ВВ, не кночи будет помянут, нас протолкнет-таки туда:073:
пока Болгария не в шенгене ничего откатывать не надо- к финам этот "болгарский подарок" не имеет никакого отношения.
+1000
Эту ситуацию уже ранее многократно обсуждали, только с Кипром.
Если страна в Шенген не входит, то пребывание в ней пребыванием в шенгенской зоне считаться не может по определению:) Дни шенгенской визы в Болгарии не расходуются, "откатывать" ничего не нужно. Строго говоря, Болгария сейчас будет пускать к себе без визы, но только тех, у кого имеется шенгенская виза.
Кстати, со страховками по этому поводу тоже не надо путаться. Если страховка сделана для стран Шенгена (и только), то в Болгарии она не действует.
sergeikan
27.01.2012, 13:10
собираются они туда уже неск-ко лет, только "баба Яга против"- Норвегия и кто-то еще -не помню, не хотят их туда пускать
Не Норвегия, а Нидерланды и Финляндия:)
Однозначно карантин.
Вот СПАСИБО!
Похоже, тоже карантин... Заодно и в Болгарию. Грустно все-таки:(. Точнее, будет грустно, когда Болгария войдет в Шенген, сейчас то еще все нормально. Как я понимаю, пока Болгария НЕ в Шенгене, откатывать то как раз ничего и не надо, а потом - да.
Болгария - нешенгенская страна.
Пребывание в Болгарии (в т.ч. без болгарской визы) НЕ может считаться пребыванием в шенгенской стране со всеми вытекающими последствиями - дни шенгенской визы НЕ расходуются, нарушение правил использования шенгенской визы на основании посещения Болгарии быть НЕ может. ИМХО.
Ко всему вышесказанному добавлю своё, как "любитель и пользователь" не один год финского Шенгена.
В том году была в Финляндии в общей сложности 4 раза (неделя, 1 день, и 2 раза по 4 дня). В Испании была месяц, "закрыли" визу неделей в Германии (вот за это я переживала). Но финны :love: дали следующую визу без проблем на год, на 180 дней, т.к. въездов в Финляндию больше, и она является "основной страной пребывания", потому что, как ни крути, в неё 4 въезда против 2-х в другие страны.
лена1974
28.01.2012, 00:49
Я лично на своем примере могу сказать, что фины считают не количество дней, а количество въездов. У меня было 2 въезда по одному дню в Финку и 20 дней в Швейцарии и это прокатывает уже третий год точнее третью визу. Подруга таким же образом была в Греции.
Девочки! Подскажите, а возможно пребывание в Болгарии больше месяца по этой виззе? Хочу на 5 недель уехать.
olanta2002
07.02.2012, 17:31
Девочки! Подскажите, а возможно пребывание в Болгарии больше месяца по этой виззе? Хочу на 5 недель уехать.
срок пребывания должен быть не больше 90 дней в течение полугода с даты первого въезда в страну
Аля - ля
01.03.2012, 20:39
девочки, ашенген нужно открывать в финке, или можно получить и сразу в богарию??
Mouse_Mary
22.03.2012, 02:36
И мне подскажите кто знает.:016:
Только что сделали паспорта (впервые), никаких виз еще нет.
Хотим сейчас на майские поехать в Финляндию, а летом в Болгарию.
В Финке будем макс.2дня, а в Болгарии: я-3 недели, а дети вообще 5 недель.
Вопрос: какие визы нам лучше оформить? Достаточно ли будет Шенгена (30дн.на полгода, если дни в Болгарии не считают), или для детей лучше сделать отдельные болгарские визы?
В дальнейшем планируем относительно регулярно ездить в Финку.:073:
В визовом центре никакой толковой информации не дали :( в Турфирме, где лето бронируем тоже :(
СПАСИБО откликнувшимся!:flower:
P.S. Вот еще нашла инфу, может кому пригодится (и сама может разберусь:005:): http://www.mfa.bg/ru/87/pages/menu/504
И мне подскажите кто знает.:016:
Только что сделали паспорта (впервые), никаких виз еще нет.
Хотим сейчас на майские поехать в Финляндию, а летом в Болгарию.
В Финке будем макс.2дня, а в Болгарии: я-3 недели, а дети вообще 5 недель.
Вопрос: какие визы нам лучше оформить? Достаточно ли будет Шенгена (30дн.на полгода, если дни в Болгарии не считают), или для детей лучше сделать отдельные болгарские визы?
В дальнейшем планируем относительно регулярно ездить в Финку.:073:
В визовом центре никакой толковой информации не дали :( в Турфирме, где лето бронируем тоже :(
СПАСИБО откликнувшимся!:flower:
P.S. Вот еще нашла инфу, может кому пригодится (и сама может разберусь:005:): http://www.mfa.bg/ru/87/pages/menu/504
если пребывание в БГ дольше 30 дней-то только болг.виза, либо сокращение срока пребывания в БГ в рамках действующей шенгенской визы. Это инфа из конс-ва БГ
Mouse_Mary
22.03.2012, 17:27
если пребывание в БГ дольше 30 дней-то только болг.виза, либо сокращение срока пребывания в БГ в рамках действующей шенгенской визы. Это инфа из конс-ва БГ
Спасибо!
в случае годового шенгена,где разрешено пребывание 45дней?все равно только 30 дней?что-то я запуталась....
в случае годового шенгена,где разрешено пребывание 45дней?все равно только 30 дней?что-то я запуталась....
нет, это мы говорили про полугодовую визу на 30 дней, а какой у Вас шенген годовой на 45 дней? или это все-таки в каждом полугодии по 45?
domna2607
24.03.2012, 03:00
если пребывание в БГ дольше 30 дней-то только болг.виза, либо сокращение срока пребывания в БГ в рамках действующей шенгенской визы. Это инфа из конс-ва БГ[/QUOTE
[QUOTE=Палома;78130193]нет, это мы говорили про полугодовую визу на 30 дней, а какой у Вас шенген годовой на 45 дней? или это все-таки в каждом полугодии по 45?
Здравствуйте, разъясните, пжл, ситуацию с пребыванием в Болгарии не больше 30 и 45 дней. Это официальная информация? Киньте, пжл, ссылку, где упоминается об этом.
Или это ваши предположения?
[QUOTE=Палома;77992736]если пребывание в БГ дольше 30 дней-то только болг.виза, либо сокращение срока пребывания в БГ в рамках действующей шенгенской визы. Это инфа из конс-ва БГ[/QUOTE
Здравствуйте, разъясните, пжл, ситуацию с пребыванием в Болгарии не больше 30 и 45 дней. Это официальная информация? Киньте, пжл, ссылку, где упоминается об этом.
Или это ваши предположения?
ну Вы что-то смешали все в одну кучу:)). Повторюсь- это был ответ на вопрос про ПОЛУГОДОВОЙ шенген на 30 дней. Информация НЕПОСРЕДСТВЕННО из консульства БГ в ответ на соответствующий вопрос.
Пребывание в БГ возможно в рамках действующей шенгенской визы, в зависимости на какое кол-во дней она действует
Вся теперь ясно,у меня в каждом полугодии 45)
domna2607
24.03.2012, 16:33
[QUOTE=domna2607;78138423]
ну Вы что-то смешали все в одну кучу:)). Повторюсь- это был ответ на вопрос про ПОЛУГОДОВОЙ шенген на 30 дней. Информация НЕПОСРЕДСТВЕННО из консульства БГ в ответ на соответствующий вопрос.
Пребывание в БГ возможно в рамках действующей шенгенской визы, в зависимости на какое кол-во дней она действует
syrochek
29.03.2012, 13:42
Девочки для тех кто в танке,пожалуйста ответьте:091:В консульство не дозвониться:(
Моей маме мультивизу(на 1год)не дают.В Болгарии она собирается пробыть 61день.Вопрос возможно по полугодичной визе шенген столь продолжительное пребывание?
Девочки для тех кто в танке,пожалуйста ответьте:091:В консульство не дозвониться:(
Моей маме мультивизу(на 1год)не дают.В Болгарии она собирается пробыть 61день.Вопрос возможно по полугодичной визе шенген столь продолжительное пребывание?
нет, однозначно, только болгарская виза
syrochek
29.03.2012, 16:40
нет, однозначно, только болгарская виза
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.