PDA

Просмотр полной версии : Вопрос мамам первоклашек. Помог ли Вашему ребенку логопедический садик?

Страницы : [1] 2

Catherina
26.01.2012, 15:43
Эту тему сейчас обсуждают в подфоруме помладше, но я специально обращаоюсь к мамочкам (и папочкам) нынешних младших школьников за советом, основанном на реальном опыте.

Надо решить, переводить ли ребенка из обычного очень хорошего садика в подготовительную группу в лого-садик.:008:
Диагноз не шибко сложный - ФФНР, но тем не менее требует работы с логопедами.
Группа будет уже подготовительная. Это и беспокоит... :008:

Ну, и собственно, вопрос, Довольны ли вы, что Ваш ребенок перед школой ходил именно в логопедический сад или жалеете? Был ли прогресс? Помогают ли приобретенные в лого-саду знания и умения в учебе в 1-м классе?

Заранее благодарю за ответы по существу:flower::flower::flower:

Kapylia
26.01.2012, 15:53
Мы решили переходить. Прошли всех врачей,ждем комиссию. Страшно конечно,к садику старому привыкли и любим и младший ребенок должен с сентября 1 раз в него пойти,но думаю пред школой это будет полезно т.к там каждый день занятия и группы маленькие,ребенок у меня не из пугливых, должна быстро адаптироваться. Попробуем,хуже быть не должно......

irihonya
26.01.2012, 15:56
Может не по существу, извиняйте. Личного опыта нет :). Просто приведу пример из жизни.

У моей подруги дочка ходит в обычный садик, но к ним два раза в неделю приходит логопед. Так вот после занятий с логопедом её дочка стала разговаривать ещё хуже, чем раньше. У неё теперь все согласные - мягкие (например, слово "стул" она произносит "стюл", "лошадь"-"лёшадь"). А то, что надо исправить (ж-ш), на том же уровне. Не знаю, может логопед такой... :(

Надеюсь, Вам ответят более позитивно!

Estate
26.01.2012, 16:13
Мы ходили 2 года в логопедический садик. Результат довольно хороший. + дети из логопедических садиков более подготовленными приходят в школу, т.к. уже знают разбор слова на гласные, согласные, глухие, звонкие и т.д. Нам помогло.

Tatiana STP
26.01.2012, 16:16
Эту тему сейчас обсуждают в подфоруме помладше, но я специально обращаось к мамочкам (и папочкам) нынешних младших школьников за советом, основанном на реальном опыте.

Надо решить, переводить ли ребенка из обычного очень хорошего садика в подготовительную группу в лого-садик.:008:

Ну, и собственно, вопрос, Довольны ли вы, что Ваш ребенок перед школой ходил именно в логопедический сад или жалеете? Был ли прогресс? Помогают ли приобретенные в лого-саду знания и умения в учебе в 1-м классе?

Обязательно переходите!!! :flower:Не слушайте никаких негативных отзывов.
Подготовка к школе в логосадах самая лучшая, ребенок весь первый класс учится легко, практически повторяя то, чем занимался в саду. В саду каждый день с ребенком занимается логопед, как правило с утра, затем воспитатели закрепляют пройденное с логопедом. Группы маленькие 14-15 человек - 2 воспитателя, логопед, няня. За садик ничего не платите, в саду, как правило есть бассейн, ЛФК. И знайте, что если Вы не пойдете в логосад, Вас никто упрашивать не будет, как правило, в такие сады очередь из остро нуждающихся в логопедической помощи детей. Если уж совсем не хотите уходить из своего сада - обязательно занимайтесь с логопедом частным образом, но это удовольствие не из дешевых, работа хорошего логопеда стоит от 800 рублей за 45 минут.

Юлёнок
26.01.2012, 16:17
+ дети из логопедических садиков более подготовленными приходят в школу, т.к. уже знают разбор слова на гласные, согласные, глухие, звонкие и т.д. Нам помогло.Так это знают не только дети логосада...это проходят и в обычных садах :))

Catherina, если вам нравится ваш садик, группа, зачем переходить куда то,да ещё и на год только...другие дети,воспитатели...вам оно надо????Тут и друзья у ребёнка...
В любой поликлинике есть логопед..занятия индивидуальные,бесплатно....у нас все довольны, кто посещал и посещает...результат на лицо.
Если у вас серьёзные проблемы, то лучше частник....логосад за год вам может и не помочь.

имхо, Я бы не переходила. Меня не купишь бесплатным садом,ЛФК,массажем и маленькой группой.
С нашего сада, в логосад переходят дети только с сильными логопроблемами...но не в подготовишки,а гораздо раньше.

Глеб Егорыч
26.01.2012, 16:25
да, помог
в нашем случае, правда, диагноз потяжелее и без логосада "светила" только спецшкола.
Но не уверена, что чужой опыт - хороший советчик лично вам.
То, что нерешенные логопоблемы становятся причиной проблем в школе - факт. То, что именно ваши проблемы способен решить только логосад - нет.
Из плюсов - более качественная подготовка к школе, приучение к систематической работе над проблемными участками заданий (сложный для "логопедических" детей), приучение к постоянному труду, постоянное логосопровождение на протяжении всего дня, а не только во время занятий с логопедом.
Из минусов - смена коллектива (но его и так придется менять при переходе из сада в школу).

Глеб Егорыч
26.01.2012, 16:26
Если у вас серьёзные проблемы, то лучше частник....логосад за год вам может и не помочь.

не соглашусь
ни один частник не сможет обеспечить логосопровождение ребенку с 8.30 до 17.30, как это делают в логосаду
результат зависит от диагноза и наличия сопровождающих проблем - кому-то действительно достаточно 2-3 занятий в неделю у частника, кому-то необходима ежедневная работа.

Юлёнок
26.01.2012, 16:33
не соглашусь
ни один частник не сможет обеспечить логосопровождение ребенку с 8.30 до 17.30, как это делают в логосаду
результат зависит от диагноза и наличия сопровождающих проблем - кому-то действительно достаточно 2-3 занятий в неделю у частника, кому-то необходима ежедневная работа.
Из них поели,погуляли,поспали,поели...и что осталось???? Пара занятий в группе, и одно у логопеда.
Я согласна,что там занятия каждый день,это прекрасно...но частник приходя даже 3 раза в неделю, может сделать больше...и порой быстрее. Да и по времени,45-50 минут с ребёнком,это не 20 что в саду.
До школы конечно надо решать все логопроблемы...никто не спорит...

Tanchia
26.01.2012, 16:33
2 года ходили в логопед. сад, а до него еще год занимались раза 2 в неделю с логопедом. Конечно, очень большой плюс! Первый сад нам очень нравился (методики Монтессори), но у нас надо было заниматься именно каждый день. Результатом очень довольны. Из огромных плюсов я считаю еще и то, что в группе было 12 человек и подход был очень индивидуальный, ребенок почти не болел и стал внятно говорить, проблем почти не осталось.
Думаю, что стоит решить проблемы до школы и заняться этим в логопед. группе.

сайма
26.01.2012, 16:35
да, ходили в логосадик 4 года - помог.
но еще весь первый класс занимались в школе с логопедом.

Baccara
26.01.2012, 16:40
Подготовка к школе в логосадах самая лучшая, ребенок весь первый класс учится легко, практически повторяя то, чем занимался в саду. В саду каждый день с ребенком занимается логопед, как правило с утра, затем воспитатели закрепляют пройденное с логопедом. Группы маленькие 14-15 человек - 2 воспитателя, логопед, няня. За садик ничего не платите, в саду, как правило есть бассейн, ЛФК. И знайте, что если Вы не пойдете в логосад, Вас никто упрашивать не будет, как правило, в такие сады очередь из остро нуждающихся в логопедической помощи детей. Если уж совсем не хотите уходить из своего сада - обязательно занимайтесь с логопедом частным образом, но это удовольствие не из дешевых, работа хорошего логопеда стоит от 800 рублей за 45 минут.
Думаю, что все зависит от конкретного лог. сада и от профессионализма как воспитателей, так и логопедов. В моем случае такого не произошло. Ходил ребенок аж 3 года в этот самый лог.сад. Номер писать не буду. В нашей группе логопедом был главный логопед сада. Она была все время в заседаниях и комиссиях, решала глобальные проблемы, а детям давала в качестве домашнего задания "выучить стишок, раскрасить картинку". С каждым занималась долго - минут этак 10... в неделю.О результатах несложно догадаться. Возмущаться было небезопасно, поэтому пришлось обратиться к частному.

Tatiana STP
26.01.2012, 16:44
Так это знают не только дети логосада...это проходят и в обычных садах :))

Catherina, если вам нравится ваш садик, группа, зачем переходить куда то,да ещё и на год только...другие дети,воспитатели...вам оно надо????Тут и друзья у ребёнка...
В любой поликлинике есть логопед..занятия индивидуальные,бесплатно....у нас все довольны, кто посещал и посещает...результат на лицо.

имхо, Я бы не переходила. Меня не купишь бесплатным садом,ЛФК,массажем и маленькой группой.
С нашего сада, в логосад переходят дети только с сильными логопроблемами...но не в подготовишки,а гораздо раньше.

Извините, и не сочтите за оскорбление, но Вы довольно глупо рассуждаете о какой-то покупке Вас бесплатным садом. К Вашему сведению, в таких садах занимаются и дети далеко не бедных родителей, которые много могут позволить своим детям, но от постоянной помощи логопедов, поверьте, очень квалифицированных не отказываются. А были такие, которые хотели бы заплатить немалые деньги, но их детей не брали.
Мы лично два раза в год с рождения делали массажи и продолжаем делать и сейчас платно у "своего" проверенного массажиста, больше для оздоровления ребенка, а не из-за логопроблем и никогда не делали массаж в логосаду, хотя предлагали.
Нисколько не сожалея, мы ушли из "крутого" садика, в который изначально попали с помощью "благодарности", не обучившись там ничему абсолютно, сдавая постоянно деньги на подарки всем начиная от вахтера и выше, ремонт, покупку всевозможных ковров, унитазов и т.д. в наш "бедный, чистый" логосадик с прекрасным коллективом и отношением к детям:flower:

А евроремонт есть у нас дома, а вот логопеда нет:)

Глеб Егорыч
26.01.2012, 16:44
Из них поели,погуляли,поспали,поели...и что осталось???? Пара занятий в группе, и одно у логопеда.
Я согласна,что там занятия каждый день,это прекрасно...но частник приходя даже 3 раза в неделю, может сделать больше...и порой быстрее. Да и по времени,45-50 минут с ребёнком,это не 20 что в саду.

Еще раз говорю - зависит от характера проблем.
Если у ребенка серьезный диагноз, то ему даже общение в быту, где воспитатель учит правильно формулировать элементарные бытовые фразы, связанные с едой, прогулкой, сном, переодеванием и т.п. - дает огромную пользу. Дома/неспециалист не всегда может уследить все моменты, где нужно подхватить/подправить.
Есть проблемы, которые эффективнее решаются именно в групповой работе, а не индивидуально и т.п.
Т.е. не во всех случаях частный занятия - панацея. Иногда логосад действительно необходим.
Но это не значит, что он необходим ребенку ТС - это я просто пытаюсь объяснить разброс в степени проблем и способах их решения.

Tatiana STP
26.01.2012, 16:57

Во-первых, Вы не знаете финансовое положение Автора, сможет ли он оплачивать порядка 12 000 рублей в месяц, занимаясь с логопедом частным образом.
Во-вторых, есть дети, которым трудно удержать внимание 45-50 минут, даже если с ними "работает" даже самый квалифицированный специалист.
В-третьих, Вы очень "категоричны", "не гибки" и "навязчивы"в своих утверждениях, тем более странно от Вас это слышать, что, как я поняла, сами никогда не водили ребенка в логосад. Откуда же такое неприятие:wife:

Gera2004
26.01.2012, 17:10
Поделюсь своим опытом: мне особо сравнивать не с чем, т.к. мы сразу же пошли в логосад в 3,5 года. У нас был очень хороший результат. Меня тоже многие отговаривали, но я не жалею. С детьми много занимаются и что немаловажно бесплатно. У нас в саду были занятия с логопедом 4 раза в неделю: 2 раза групповые и 2 раза индивидуальные + лет с 5 каждодневные домашние занятия. Нам еще и на лето давали целый ворох упражнений, но это скорее потому, что наш логопед знала, что Я заниматься с ребенком буду :)) Это, кстати, большой плюс: ребенок приучен к тому, что надо делать уроки дома! И вообще сад специализированный, а это значит: ЛФК, психолог, группы по 15 человек.
По поводу подготовки к школе, то она там хорошая особенно то, что касается русского языка: буквы, звуки, слоги – это все на ура!

Catherina
26.01.2012, 17:18
Спасибо огромное за ваши мнения!!!:flower:

1. Диагноз у нас ФФНР - фонетико-фонематическая недоразвитость речи. Как сказал логопед, запросто можно исрправить за 1 год ( в отличие от например. диагноза ОНР - общая недоразвитость речи - ее за 1 год не исправить.)

2. Можно бы было заниматься частно. Деньги бы нашли-наскребли, но, как я уже говорила, следущий год у нас подготовительный, а это значит 2 раза в неделю - подготовишки в школе и еще мы ходим в бассейн (1-2 раза в неделю), поэтому водить еще куда-то 2 раза в неделю - мне кажется большая нагрузка на ребенка вечерами после садика. Да и я не железная, ну и у меня еще деть есть, надо и ей уделять внимание... Короче, частный логопед - это сложно очень. :(

Глеб Егорыч
26.01.2012, 17:30
Диагноз у нас ФФНР - фонетико-фонематическая недоразвитость речи.

плохая компенсированность этой проблемы - прямая дорога к проблемам при чтении. письме и звуко-буквенном анализе. А именно эти виды работы - основной материал 1го класса. Поэтому, учитывая ваши вводные данные, логосад более гуманный вариант, чем частный логопед. Все занятия, которые нужны вашему ребенку, будут вписаны в основной распорядок дня в логосаду. Если заниматься частно - придется выкраивать доп. время где-то вне сада.

Lobishna
26.01.2012, 17:43
У каждого свой взгляд на такую ситуацию, добавлю свои пять копек.. У моего ребенка редкий вид дизартрии- мозжечковая, логопед в поликлинике нас даже не взял, с большим трудом удалось устроится в лого-садик, в котором за год НИЧЕГО не изменилось, т.к. занятия были не индивидуальные, а в маленьких подгруппах, и там делали общие упражнения, которые не имели к нам никакого отношения, т.к. нам был нужен определенный вид лого-массажа именно для наших проблем, и определенные упражнения, направленные на устраннение именно на наших проблем. Как результат, ушли к частному логопеду, ходили 2 раза в неделю на протяжении 4 лет, КАЖДЫЙ день занимались по часу, по видео, которое снимала логопед на занятиях. Еле-еле решили проблему к школе. Еще минус лого-садо (возможно нашего) в нашей группе почти все дети были с достаточно серьезными неврологическими диагнозами, и логопедия шла только как побочка... Обстановка в группе та еще((( - 15 неуправляемых мальчиков и одна девочка... Так что я за частного логопеда. Но это лично мое мнение, основанное на собственном опыте.

nasedka
26.01.2012, 17:57
да. помог. хотя мы уже второклашки, но отголоски диагнозов ощущаем по сей день.
никогда больше вы не сможете предложить ребенку такой объем логопедической помощи как в саду.

Мига
26.01.2012, 17:59

1. Диагноз у нас ФФНР - фонетико-фонематическая недоразвитость речи. Как сказал логопед, запросто можно исрправить за 1 год ( в отличие от например. диагноза ОНР - общая недоразвитость речи - ее за 1 год не исправить.)
деть есть, надо и ей уделять внимание... Короче, частный логопед - это сложно очень. :(

ИМХО, ФФНР - это не самый замечательный диагноз, с той же дизартрией (она попадает в ФФНР) дочь подруги отходила 3 года в хороший логосад к замечательным логопедам, но толку - ноль. Так и шепелявит до сих пор, уже во втором классе. Из-за этого им даже пришлось идти в немецкую школу, пожертвовав английским...
При этом садик садику рознь. Старший у меня ходил в логосад 1 год, так там логопед была такая, что лучше бы ее не было, да и воспитатели не напрягались. В итоге занимались с подругой-логопедом (спасибо, что денег не брала), которая за месяц и шипящие, и "Р" поставила. При этом со средней дочкой она накосячила так, что мы "Р" исправляли 2 года, ибо с одним звуком в логосад не берут... для меня это было нечто... в тихий час дергались на занятия в центр города... потом назад, т.к. в саду занятия свои пропускать нельзя...
Младшую уже со средней попытаюсь в логосад пристроить, хотя очень жаль наш садик. Но говорит она очень плохо и по звукам, и по структуре слов...

Диньк
26.01.2012, 18:04
Эту тему сейчас обсуждают в подфоруме помладше, но я специально обращаоюсь к мамочкам (и папочкам) нынешних младших школьников за советом, основанном на реальном опыте.

У нас тоже проблемы с фонетикой, садовский логопед не помог никак, но там логопед такой - никакой :005:, а в хороший логосад не было мест. Если по отзывам логосад хороший - идите и не раздумывайте, из фонетических проблем может дисграфия вырасти
Сейчас в 1 классе и все это аукается

Лелик75
26.01.2012, 18:09
Расскажу о собственных наблюдениях. Отходили год в логосад, из 5 звуков был поставлен только один, в марте в срочном порядке бросилась искать частного логопеда, отзанимались чуть больше месяца (поставили 3 звука), на картавую "р" времени не хватило(поставили только мягкую р), т.к. в мае укатили в санаторий.
В начале сентября детей в школе смотрели логопеды - вердикт "желательно" посетить логопеда и добить картавую "р".
На собрании дали списки детей, которым "желательно" и "очень желательно" посетить логопеда. Пробежалась глазами по списку, увидела почти все знакомые фамилии (с одного сада очень много детей пошло в одну школу), все эти дети посещали логопедические группы и им всем "желательно" посетить логопеда. Это я к тому, что видимо посещение только логосада всех проблем не решает.

Tatiana STP
26.01.2012, 18:11

2. Можно бы было заниматься частно. Деньги бы нашли-наскребли, но, как я уже говорила, следущий год у нас подготовительный, а это значит 2 раза в неделю - подготовишки в школе и еще мы ходим в бассейн (1-2 раза в неделю), поэтому водить еще куда-то 2 раза в неделю - мне кажется большая нагрузка на ребенка вечерами после садика. Да и я не железная, ну и у меня еще деть есть, надо и ей уделять внимание... Короче, частный логопед - это сложно очень. :(

Постарайтесь еще попасть в 1 классе к школьному логопеду (если он будет, конечно, в Вашей школе), вооружившись справкой из логосада, чтобы логопед занималась с ребенком 2 раза в неделю после 4-го урока профилактикой дисграфии.

Глеб Егорыч
26.01.2012, 18:15
если в школе нет штатного логопеда, то можно за логосопровождением пероклассника обратиться в районный центр медико-социальной помощи, там обычно тоже хорошие занятия. Но я специально отдала ребенка после логосада в школу, где есть штатный логопед. Занятия в 1 классе были 3 раза в неделю (2 раза в группе и 1 раз индивидуально), сейчас в 3 классе - 1 раз в неделю ходит к логопеду.

Чавик
26.01.2012, 18:41
Я тоже за переход, в нашем саду была очень сильная подготовка к школе, ходили 2 года, задавали домашние задания, звуковые схемы слова теперь в первом классе мой ребенок делает шутя, так же очень легко понимает фонетику, в первом классе учили, что буквы е, ё, ю, я в некоторых случаях обозначают два звука, для многих в классе это было очень трудно, а после логосада легко. За первый год нам поставили "р", за второй "с","з", очень много в саду репетировали, ставили спектакли сами дети, на Новый год "Щелкунчик", например, силами детей, много поделок делали, у нас воспитатели фанаты этого дела были. В общем, очень мы довольны, что в свое время решились на переход в логосад. Только сегодня навещали своих воспитателей, еле увела свою первоклашку из сада:))))))))))) Читать нас тоже в саду научили, мы туда пришли только слоги умели складывать, выпускались из сада, уже умея читать.

InnaGrik
26.01.2012, 18:52
Нет, не помог.
Читать, писать печатными буквами, вычленять звуки на слух и делать фонематический разбор слов сын умел и до логосада (пошли туда в 4.5). Проблем с построением речи тоже не было, не зеркалил, буквы не пропускал. Проблема была только одна - слабый тонус мышц языка, отсюда - межзубность и общая вялость артикуляции.
Логопед в садике с этим не справилась :(
В школу пошли в 6.6, последние полгода занимались платно в другом месте один раз в неделю, где нам почти все исправили.
Шипящие поднимаем до сих пор. Т.е. межзубность ушла, но он все же их низковато произносит. Но эти упражнения делаю я с ним сама.
В школе проблем нет. Отличник. Прекрасно читает вслух с выражением :)

Младшего переводить не стала, хотя нарушения у него посильнее. Занимаемся платно на дому.

klick
26.01.2012, 20:00
Нам помог, логопед в школе подтвердила, что все отлично. Мы были в 123 д/саду.

olgason
26.01.2012, 20:18
У нас так же стоял вопрос перед подготовительной группой. Уходить очень не хотелось. Но все-таки решились. И не жалею ни сколько. До лого сада занимались с логопедом частно, но все как-то тяжело шло. В лого группе все пошло намного быстрее и прогресс начался месяца через 3. А в конце зимы все звуки были в порядке. У нас помимо занятий с логопедом была еще подготовка к школе, различные игры на развитие внимания с психологом и куча всяких заданий, которые как мне кажется очень помогли в первом классе. Во всяком случае проблем логопедических пока не вылезало. Ну разве что подчерк ужасный, но мы над этим работаем. Сейчас мой сын во втором классе.

Fisalis
26.01.2012, 20:40
да ну его, этот логосадик. От частного логопеда на дом толку больше, а там запросто могут заниматься с тремя детьми одновременно - у одного "Р", у другого "Ш", третий заикается. Сидят втроем за столом и "проговаривают" хором :)). Своими глазами видела неоднократно. От садика отказались.

Fisalis
26.01.2012, 20:44
в саду занятия свои пропускать нельзя......
это да :073: при этом занятия такие, что обнаять и плакать :065:

Я.ник
26.01.2012, 20:46
Дочка регулярно занималась с логопедом перед школой (группа была не логопедическая, но в садике были лого-группы и логопеды в остальные группы тоже приходили). Знания, полученные от логопеда, очень помогли в 1 классе. Кстати, многих осенью в 1 классе отправила к логопеду учительница. Дочь были из тех, кого НЕ отправили.

Глеб Егорыч
26.01.2012, 20:50

а бывают и другие занятия - где ни обнимать, ни плакать не надо.

Настась
26.01.2012, 21:11
Нам очень помогло посещение логосада - у дочки к школе было сформировано отличное звукопроизношение, речь чистая, ни к одному звуку не придраться. Ну и радуют, так сказать, дополнительные бонусы - звуковой разбор, множество выученных стихов и те де и те пе. Хотя, с другой стороны, в школе ей сейчас не больно интересно - помимо письма ничего нового там она для себя пока не нашла...

ELLENochka
26.01.2012, 21:19
Нам очень помогло, ходили в логопедическую группу 2 года, было ОНР. Тоже переживали, что ушли из своего садика из хорошей группы. Но новая группа, воспитатели и логопед оказались замечательными.
Дочка сейчас в первом классе, их проверял логопед - она среди тех, у кого проблем нет. Я очень рада.

Tatiana STP
26.01.2012, 21:23
да ну его, этот логосадик. От частного логопеда на дом толку больше, а там запросто могут заниматься с тремя детьми одновременно - у одного "Р", у другого "Ш", третий заикается. Сидят втроем за столом и "проговаривают" хором :)). Своими глазами видела неоднократно. От садика отказались.

Есть такие люди, которым везде все "плохо":015:, или которые считают, что "хорошо" только там, где платишь:)
Вы что специалист великий по логопедии, что, Вам достаточно увидеть что-то своими глазами и во всем разобраться?:046: Или Вам платные логопеды это внушили?

лидуня77
26.01.2012, 21:44
Мы прошли через логосад
мегадовольны, ни в одном обычном саду так с ребенком заниматься не будут
утром занятия с логопедом, и в течение всего дня закрепление с воспитателем
ЛФК, массаж, дефектолог все бесплатно
за все это в обычном саду надо доплачивать
Очень большой плюс в группе всегот 12 детей бытовой уход гораздо лучше чем когда детей в группе 25,
мой за 2 года не болел ни разу,
воспитатели у нас были реально золотые:love:

И еще многие пишут что логосад не помог, у нас было 2 ребенка ушедших в спецшколу,
но они реально пришли не только с логопроблемами, а с целым букетом неврологии.
Наверное странно ожидать, что логопед решит проблемы там, где нужна помощь неврологов и психиаторов. Но многие родители одевают розовые очки, и ждут когда само рассосется, ну наверное надо подходить к логопеду и дефектологу и интересоваться почему у ребенка нет прогресса, может проблема в низкой квалификации этих специалистов, а может ребенку нужна помощь врачей.

-Kissia-
26.01.2012, 21:44
да, очень помог. учительница говорит что сын самый адаптированный к школе из класса
(если что, в логосаде были без диагнозов - букву Р плохо выговаривал)

creature
26.01.2012, 22:01
Может не по существу, извиняйте. Личного опыта нет :). Просто приведу пример из жизни.

У моей подруги дочка ходит в обычный садик, но к ним два раза в неделю приходит логопед. Так вот после занятий с логопедом её дочка стала разговаривать ещё хуже, чем раньше. У неё теперь все согласные - мягкие (например, слово "стул" она произносит "стюл", "лошадь"-"лёшадь"). А то, что надо исправить (ж-ш), на том же уровне. Не знаю, может логопед такой... :(

Надеюсь, Вам ответят более позитивно!

Это логопед такой.
Диагноз автора не такой уж и хороший. Это фонетико фонематическое недоразвитие речи! Именно эти буковки ффнр грозят дисграфией:ded: идти, если сад хороший, если нет нанимать логопеда заниматься. Это не просто буквы не выговаривает:(

creature
26.01.2012, 22:06
не соглашусь

Аня, если мама может обеспечить самостоятельную работу всю неделю, то и частник нормально, тем более, всего ффнр, хотч очень вредная штука. Редко ффнр одна ходит...

creature
26.01.2012, 22:12

Онр бывает разных степеней. Так что и за год можно исправить легкие формы. Раз часник сложно идите в сад. Мы с более серьезной штукой занимались у частника и занимаемся сейчас, просто для сопровождения. Но мне очень не нравился местный логосад. И были причины и доказательства думать, что там халтурят.:(

Fisalis
26.01.2012, 22:17
Есть такие люди, которым везде все "плохо":015:, или которые считают, что "хорошо" только там, где платишь:)
Вы что специалист великий по логопедии, что, Вам достаточно увидеть что-то своими глазами и во всем разобраться?:046: Или Вам платные логопеды это внушили?
полегчало? :020:

Прованс
26.01.2012, 22:42
Я попробовала и тот, и другой вариант. Старший сын рос очень "вундеркиндом", поэтому когда выяснилось, что требуется логопед на предмет постановки нескольких звуков, не была готова переводить в "спецсад". Наняли частного логопеда, который за пару месяцев и решил все его проблемы. Но :ded: тут надо понимать, что это не просто два часа в неделю позаниматься со специалистом. Необходима ежедневная работа родителей с ребенком по отработке упражнений.
У младшего был сложнейший логопедический диагноз, вопрос идти или не идти в логосад не стоял. Более того, еще и частным образом занимались. И все же я низко кланяюсь специалистам из нашего логосада, потому как сына вывели на очень приличный уровень. Более того, с ним возились, за него боролись, что сейчас вроде как и не модно. И в группе постоянно проводилась логопедиеская работа, вовсе не 20 мин. в день. Какие-то темы логопед отрабатывала с моим ребенком индивидуально, совершенно бесплатно.
И еще, автор. Зная ситуацию с логосадами очень хорошо, понимаю, то если вам предложили место в саду, значит проблема есть и не простая. Мест в логосадах остро не хватает.

Gera2004
27.01.2012, 00:16
Еще хотела сказать, что не надо думать, что Вы отдадите ребенка в логосад и Вам там сразу же помогут. Это труд, большой, это ежедневные занятия, в том числе и дома, с родителями, поэтому, к этому надо быть готовым. И еще, когда мы шли в логосад, то туда принимали с 3 лет, сейчас только взрослых детей с 5 лет, т.е. из обычных садов берут детей, которым, действительно, требуется помощь логопеда. Если Вам предложили место в саду, думаю, не стоит отказываться, мест мало, а желающих много.

Catherina
27.01.2012, 00:19
Аня, если мама может обеспечить самостоятельную работу всю неделю, то и частник нормально, тем более, всего ффнр, хотч очень вредная штука. Редко ффнр одна ходит...

Ой, а расскажите поразвернутей об этом, пожалуйста, я не сильна в логопедии, но что тут еще может быть?

Tatiana STP
27.01.2012, 00:24
Ой, а расскажите поразвернутей об этом, пожалуйста, я не сильна в логопедии, но что тут еще может быть?

http://defectus.ru/publ/kabinet_logopeda/narushenie_rechi_u_detej/fonetiko_fonematicheskoe_nedorazvitie_rechi/7-1-0-23

Глеб Егорыч
27.01.2012, 01:52

в ситуации ТС мама не может одна обеспечить самостоятельную работу всю неделю.

KATRIN77777
27.01.2012, 03:34
Я очень рада что у нас был логосад, дочке очень нравилось, и результат хороший.

<Море>
27.01.2012, 08:53
Мой сын с младшей группе в логсад ходил. Большой плюс в том, что помимо воспитателей (везде разных и с разным усердием) детьми постоянно логопед занимается. Причем у нас по такой программе, по которой потом дети в первом классе занимаются. То есть все буквы проходят, глухие, звонкие и т.п. и т.д. (я уже и не вникала). Так что моему, мало того, что все звуки поставили, ему еще и в 1 классе сейчас намного проще учиться. Из минусов - не оч. хорошие воспитатели, которые, видя, что с детьми логопед плотно занимается, сами расслабились немного. Но это от людей же зависит, правда?

Марфа Посадница
27.01.2012, 08:56
Нам очень помогло, ходили в логопедическую группу 2 года, было ОНР. Тоже переживали, что ушли из своего садика из хорошей группы. Но новая группа, воспитатели и логопед оказались замечательными.
Дочка сейчас в первом классе, их проверял логопед - она среди тех, у кого проблем нет. Я очень рада.

Посмотрела на ваш адрес - а вы в какой сад ходили, если не секрет?

assol
27.01.2012, 09:26
В 95% случаев в логопедическом саду подготовка лучше. С ними там реально занимаются( пишу как учитель).

Baklajanka
27.01.2012, 14:13

Весь топ не перечитала. Отвечаю сразу. ДА, ДА и еще раз ДА! Жалею, что не перевелись раньше - шипящие не успели закрепить должным образом. Прогресс был потрясающий. Звуки л и р поставили очень быстро. Но, самое главное, я считала, что мой ребенок не способен учить стихи, длаже короткие давались сложно, читать научить я не могла - в логосаду он выучил басню Крылова целиком легко и играючи - выступал на празднике - это было первым открытием, читать опять же научился, с математикой тоже был большой прогресс. Воспитатели и учителя на подготовке к школе рекомендовали идти на программу 2100. Правда, справедливости ради, сейчас во 2-м классе все уже далеко не радужно - тянем с трудом, но в первом было легко, во многом благодаря логосаду.

Jousephine
27.01.2012, 14:23
Многое зависит от сложности нарушений речи и от таланта логопеда, к которому попадете. В нашем случае (не обобщаю) плюс логопедического сада исключительно в малонаселенности группы. Больше плюсов нет. С логопедом занимаемся дополнительно частно. Мой ребенок единственный в группе говорит правильно и чисто.

lenchen
27.01.2012, 14:26
2 года логопедической группы - ДА ДА ДА!!!! Искренне хочу поклониться в ноги нашему логопеду. И звуки поставила и за 2 года так вбила в головы детей звуко-буквенный анализ, что разбуди - все нарисует и расскажет.
Если бы мне кто сказал раньше, что ДО 1-го класса (а была проверочная работа на подготовительных курсах) ребенок ДОЛЖЕН различать гласные, согласные, согласные твердые и мягкие, уметь их обозначать разными цветами на схеме и делить всю эту красоту на слоги - я бы не поверила. К сожалению, это именно так. У того, у кого логопедии не было ,у нас в классе по программе 21 век серьезные проблемы.

Aleksika
27.01.2012, 14:36
Логосад - это чудо, лучшее, что может быть на сегодняшний день. Группы маленькие, занятия постоянные, в школу дети приходят подготовленные. Не раздумывала бы даже (у меня дети после логосада).

creature
27.01.2012, 14:52
2 года логопедической группы - ДА ДА ДА!!!! Искренне хочу поклониться в ноги нашему логопеду. И звуки поставила и за 2 года так вбила в головы детей звуко-буквенный анализ, что разбуди - все нарисует и расскажет.
Если бы мне кто сказал раньше, что ДО 1-го класса (а была проверочная работа на подготовительных курсах) ребенок ДОЛЖЕН различать гласные, согласные, согласные твердые и мягкие, уметь их обозначать разными цветами на схеме и делить всю эту красоту на слоги - я бы не поверила. К сожалению, это именно так. У того, у кого логопедии не было ,у нас в классе по программе 21 век серьезные проблемы.

Этому всему учат в обычном саду... Ну если занимаются конечно. На фига этим голову забивать и в саду и в школе не понятно, логопедическим просто выхода нету. 21 век безобразный русский, тут у кого угодно будут проблемы. Хотя и на слоги делим и рисуем разными цветами, слияния не слияния на ШР. И ни у кого проблем нет. И после логосада и без, все все поняли, справляются.

Tatiana STP
27.01.2012, 14:55
Этому всему учат в обычном саду... Ну если занимаются конечно. На фига этим голову забивать и в саду и в школе не понятно, логопедическим просто выхода нету. 21 век безобразный русский, тут у кого угодно будут проблемы. Хотя и на слоги делим и рисуем разными цветами, слияния не слияния на ШР. И ни у кого проблем нет. И после логосада и без, все все поняли, справляются.

А что плохого? Повторение - мать учения!

Evelina*****
27.01.2012, 15:00

Без логопеда, логопедический ребенок просто не будет это все слышать, именно тем, чтобы СЛЫШАЛИ в логосадах и занимаются....

Замазка
27.01.2012, 15:24
Да, нам помог.

calerya
27.01.2012, 15:49
Напишу про нас.
Ребенку 6 лет. ФФНР есть. и еще стерт. форма дизартрии. В общем и целом ребенок говорит ужасно- путает слоги, звуки, склонения, спряжения-ну все, что возможно. Я подозреваю еще кучу всяких проблем и диагнозов. И,думаю, в школе "мало нам не покажется".
2ой год ходим в логопед. группу обычного сада (в нашем Курортной районе нет логопед. сада). Занятия практически отсутсвуют:001:
При этом хваленый логопед, чуть ли не лучший в районе, а вот так относится к работе (все это с позволения и попустительства заведующей, естественно) . Д\з раз в месяц примерно, размером с тетрадный лист. (Это просто отписка-а не дом. задание, я и сама ходила в логопед. группу, и тетради др. детей у меня есть_ и приходится дома заниматься по ним.)
При этом половина группы - это дети с очень плохой речью. Я не знаю их диагнозов, но впечатление производит это все очень тяжелое. Бороться с всем этим бардаком (отсутствием занятий) невозможно- это просто не доказать!
Нашу проблему не видят вообще, а звуки у нас все поставлены - занимаемся с приходящим домой логопедом. В этом году нас выпускают в обычную группу (ну я уже и не против, если честно, потому что раз занятий нет, то какой смысл оставаться в группе с детьми у которых даже более серьезные проблемы, чем у нас?). Подозреваю, что всю подготовительную группу будут ставить звуки тем, у кого их "нет", ведь предыдущие 2 года этим никто не соизволил заниматься.
При этом в соседних садиках ситуация похожа. Видимо, такая тенденция-что сады это место пребывания, а образовательной функции на них никто не возлагает теперь (это мне сама заведующая говорила).
Смысл моего поста в том, чтобы убедиться, что логопед, к которому вы идете достоен и нормален. Я с изумлением и завистью читаю про нормальные логопедические группы.
Если мне кто-нибудь посоветует, куда пожаловаться, буду очень благодарна:015::flower:

Мига
27.01.2012, 15:52

Ну, смотря какие занятия. У нас были дополнительные платные, недорогие, но очень хорошие. Но, к сожалению, не имеющие отношения к логопедии...:(

creature
27.01.2012, 17:17
А что плохого? Повторение - мать учения!

Без логопеда, логопедический ребенок просто не будет это все слышать, именно тем, чтобы СЛЫШАЛИ в логосадах и занимаются....

Я писала о другом
1. Что филологические знания не к чему первоклассникам, в 21 веке так накручено, что без пол литра не разберешься. ШР дает это же но толковее, хотя на кой и логопедическим и не логопедическим в первом классе иотированные глассные и слияния я все равно не догоняю. Я дожила до 40 лет и не знала об этой фигне до дочкиного сада и писала и жила спокойно. Не первой необходимости знания. Причем тут повторение? :001: что в саду, что в школе одна ботва.
2. У меня логопедический ребенок, который слышит, но имеет при этом проблемы, с разбором этим заумным проблем нет, голова то варит, слава Богу, а вот проблемы с речью, которые решали с логопедом требуют куда больше затрат сил, времени и денег, чем даст логосад. Логосад, как основное, но не панацея. ФФНР щику, разбор даст больше, только вот мозг включить, а не по логике это действие выполнять.

Бекаска
27.01.2012, 17:23

ни от одного своего знакомого не слышала, чтобы в обычном саду занимались буквами, звуками, ударениями и пр. в таком качестве, как в нашем логопедическом. Может и преподносят в качестве информации, кто поспособнее поймет и запомнит, остальные нет. Это не просто нужо услышать, а еще и закрепить и самому исполнить. При наличии в нынешнией ситуации в группах по 25-30 детей такое в принципе нереально.
Автору посоветую навести справки про сад, в который они могут попасть, и при наличии хороших отзывов обязательно переходить. Там даже воспитатели ориентированы на детей по другому, они не просто присматривают и развлекают детей, у них постоянный (именно постоянный) процесс обучения идет и в занятиях, и в играх, и просто в общении. Ну и конечно занятия с логопедом.

creature
27.01.2012, 18:21
ни от одного своего знакомого не слышала, чтобы в обычном саду занимались буквами, звуками, ударениями и пр. в таком качестве, как в нашем логопедическом. Может и преподносят в качестве информации, кто поспособнее поймет и запомнит, остальные нет. Это не просто нужо услышать, а еще и закрепить и самому исполнить. При наличии в нынешнией ситуации в группах по 25-30 детей такое в принципе нереально.
Автору посоветую навести справки про сад, в который они могут попасть, и при наличии хороших отзывов обязательно переходить. Там даже воспитатели ориентированы на детей по другому, они не просто присматривают и развлекают детей, у них постоянный (именно постоянный) процесс обучения идет и в занятиях, и в играх, и просто в общении. Ну и конечно занятия с логопедом.

У нас был хороший сад, с занятиями и подготовкой к школе, с бассейном. Его менять на замшелый логопедический не стала, потому что могла обеспечить логопедом и занятиями ребенка, и вопрос о речевой школе остро не стоял. Разница существенная была в том, что в нашем обычном садике никто не обязан поправлять неправильно говорящего ребенка, а в логосаду это обычное сопровождение. Но по мне было даже лучше, что няня и один из бвоспитателей ребенка не дергали, а другая делала это грамотно. Ну у нас еще ОНР не было, поэтому речевое развитие соответсвовало группе и да были занятия и на развитие речи платные. Платно, а в логосаду бесплатно. Но сад, который рядом логопедический, мне не нравился категорически, поэтому и пришлось прийти к платному варианту. Более того я еще перед поступлением в сад знала, что нам нужен логопедический сад и даже могла усроить ребенка в сад, где есть младшие группы. Побывав там отказалась от этой мысли. Логопеды были на высоте, воспитатели просто ахтунг, а в том где со старшей группы и те и другие не ахти какие. Сознательно был выбран сад с занятиями, и все остальное подтянули. В реабилитацию, у нас посттравматика, входил и логопед и спорт и остеопат и вокал. За год сделали двухгодичную программу логосада. Да расчитывала буквально на недетскую боеспособность своего ребенка. И сад у нас был хороший, возникали моменты, но в целом замечательный. Обычный, оздоровительный садик с платными занятиями. В группе было 25 человек, но занимались тремя подгруппами,всем внимания хватило. Мне не понравилось как давали математику, были ступеньки Петерсон. Взяла пособие Ломоносовской школы, прорешали его и забили на платную математику, не посещали и не платили.

Tatiana STP
27.01.2012, 18:51
Я писала о другом
1. Что филологические знания не к чему первоклассникам, в 21 веке так накручено, что без пол литра не разберешься. ШР дает это же но толковее, хотя на кой и логопедическим и не логопедическим в первом классе иотированные глассные и слияния я все равно не догоняю. Я дожила до 40 лет и не знала об этой фигне до дочкиного сада и писала и жила спокойно. Не первой необходимости знания. Причем тут повторение? :001: что в саду, что в школе одна ботва.
2. У меня логопедический ребенок, который слышит, но имеет при этом проблемы, с разбором этим заумным проблем нет, голова то варит, слава Богу, а вот проблемы с речью, которые решали с логопедом требуют куда больше затрат сил, времени и денег, чем даст логосад. Логосад, как основное, но не панацея. ФФНР щику, разбор даст больше, только вот мозг включить, а не по логике это действие выполнять.

у нас в школе программа 2100, в саду логопеды тоже работают, опираясь на 2100, отсюда и не понравившаяся Вам фраза про повторение

ТИША
27.01.2012, 19:25
НАШ садик нам дал ОЧЕНЬ МНОГО! Дай, Бог, здоровья и нашей заведующей и воспитателям и логопеду. Рабочие тетради из садика весь первый класс использовались, как справочник!
Еще они полностью прошли подготовку по Петерсон ("раз ступенька-два ступенька" - обе части) , поэтому математика Петерсон у нас идет без проблем в школе.
В наш садик рвется вся округа!
Но я знаю, что есть такие садики и такие "логопеды", что лучше не надо.
Узнайте, какая репутация у садика.
Да, вот тут еще момент. Наша знакомая тоже водила ребенка в этот садик, но не в нашу группу. У ребенка за первый класс немного "съехало" "р". Случайно они встретились с заведующей, поговорили - абсолютно на посторонние темы. Заведующая услышала в разговоре с ребенком "съехавший" звук. И САМА СКАЗАЛА!!!! "Подойдите в июне в садик, когда закончится учебный год, а мы еще будем дежурными, и логопед подправит. Это наша недоработка и надо доделать":ded::ded: И сразу объяснила, что ничего платить не надо! :ded:
Вот так.

ВоЛе
27.01.2012, 19:29

Нам очень помог. У Моего ОНР, занимались со старшей группы. За год прогресс был просто поразительным. Вместо подготовительной группы хотели уже в 1 класс идти, но в гимназию не взяли -из-за возраста(6,3), а в простую сами не захотели.

Lanella
27.01.2012, 19:34
Ну.... наверное, помог.
Когда мы туда пришли, я думала, что у ребенка нет проблем :). Мы проходили в логосад 3 года. В январе, когда он был в выпускной группе, я позвала логопеда с ЛВ. Девушка проверила мальчика и дословно сказала: "Господи, как ваша заведующая таких детей будет выпускать? Ей не стыдно?" :))
Я стала против логосада с подготовительной группы. Почему-то там у ребенка случился очень сильный регресс. К сентябрю у нас оставалась только буква "р", а в январе, когда "р" поставили, у нас посыпались шипящие и свистящие. И дети, которых выпустили из сада, будучи первоклашками, приходили в гости (у нас была смешанная группа). Речь у них так и осталась плохая :(.
Я за частного логопеда и нормальный сад.

Tatiana STP
27.01.2012, 20:54
Ну.... наверное, помог.
Когда мы туда пришли, я думала, что у ребенка нет проблем :). Мы проходили в логосад 3 года. В январе, когда он был в выпускной группе, я позвала логопеда с ЛВ. Девушка проверила мальчика и дословно сказала: "Господи, как ваша заведующая таких детей будет выпускать? Ей не стыдно?" :))
Я стала против логосада с подготовительной группы. Почему-то там у ребенка случился очень сильный регресс. К сентябрю у нас оставалась только буква "р", а в январе, когда "р" поставили, у нас посыпались шипящие и свистящие. И дети, которых выпустили из сада, будучи первоклашками, приходили в гости (у нас была смешанная группа). Речь у них так и осталась плохая :(.
Я за частного логопеда и нормальный сад.

Вам просто не повезло с садом

creature
27.01.2012, 21:00

Да наверное ей не повезло с садом. Логопедический сад хорошо, когда он действительно хороший. Это лотерея, автору надо узнавать про конкретный сад, тот который им светит. Действительно это будет выход или потерянное время. Что касается 2100, у нас в простом саду была подготовка по 2100, и что?

Tatiana STP
28.01.2012, 02:09
Да наверное ей не повезло с садом. Логопедический сад хорошо, когда он действительно хороший. Это лотерея, автору надо узнавать про конкретный сад, тот который им светит. Действительно это будет выход или потерянное время. Что касается 2100, у нас в простом саду была подготовка по 2100, и что?

и ничего

creature
28.01.2012, 13:42
и ничего
Я к тому, что была реплика, об отсутсвии слухов, что есть обычные сады с занятиями и подготовкой. А они есть.:)

Tatiana STP
28.01.2012, 14:33
Я к тому, что была реплика, об отсутсвии слухов, что есть обычные сады с занятиями и подготовкой. А они есть.:)

Мир:053:

Пуп земли
28.01.2012, 15:35
Нам очень помог логосадик. Не нарадовалась, что туда попали. Помимо решения логопроблем нам дали прекрасную подготовку к школе, которая теперь, в 1-м классе, очень помогает.
Знаю людей, которые с детьми без показаний пробиваются в логосадики всеми правдами и неправдами, а уж когда есть показания, даже думать не о чем, ИМХО.

Lanella
28.01.2012, 21:20

Не повезло. Поэтому делайте выводы. :065:
Хотя в плане ухода - сад хороший. Ребенок не болел и т.д. А в обычных садах болеют сильно чаще.

J.Anderssen
28.01.2012, 21:50
Нам очень помог логосадик. Не нарадовалась, что туда попали. Помимо решения логопроблем нам дали прекрасную подготовку к школе, которая теперь, в 1-м классе, очень помогает.
Знаю людей, которые с детьми без показаний пробиваются в логосадики всеми правдами и неправдами, а уж когда есть показания, даже думать не о чем, ИМХО.

И нам очень помог. Мы никуда не переходили, так все годы и были в логосаду. Там решили ее проблемы со всеми звуками, она теперь очень хорошо говорит: четко, ясно, все звуки на месте и такие, какими они должны быть. Ну и подготовка к школе у нас была отличная, включая английский язык последние два года и шахматы.

Lanella
29.01.2012, 22:24
Впервые слышу про английский в логосаду! Обычно специально просят не учить детей английскому, так как надо артикуляцию для русского поставить, а там сплошь межзубные...

creature
29.01.2012, 22:28
Впервые слышу про английский в логосаду! Обычно специально просят не учить детей английскому, так как надо артикуляцию для русского поставить, а там сплошь межзубные...

Да уж, тут бы с русским разобраться.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
29.01.2012, 22:30
ЛОГОсад помог сильно!

Топинамбур
29.01.2012, 22:38
Cложно сказать.
Мой ребенк в логопедический сад отходил 4 года, т.е. все свое сознательное детство :))
Не жалею, но есть одно но. В нашем саду были очень малочисленные группы и достаточно большая нагрузка. В классе в
3 раза больше народа и нагрузка поначалу была никакая. Поэтому первое напрягало, а второе развращало :))

мИРАж
29.01.2012, 22:44
3 года отходили в логосад, прогресс огромный! Второго ребенка туда тоже буду переводить попозже.

Natacrane
31.01.2012, 13:21

+++1000!Мы очень благодарны нашему садику и его педагогам,логопеду,даже учительница интересовалась из какого мы садика,т.к.легко и просто давался русский язык("конек"-буквенный анализ,разбор звуков...),по сей день учимся на "отлично"
Плохого не будет,а вот полезного ребенок приобретет много,поверьте.

Кэт1
31.01.2012, 13:37
мы тоже перевелись в логосад в подготовительную группу. долго сомневалась, надо ли выдергивать ребенка из старого садика (в общем, хороший садик, и подготовка к школе есть). отклонения по речи были минимальные. перешли в логосад. я очень довольна. группа маленькая 14 человек. детишки замечательные, воспитатели тоже. очень сильно занимаются- часто не хватает времени просто поиграть. постоянно задают домашнее задание - настраивает на школу! очень довольна и садиком, и коллективом.

*Елена*
31.01.2012, 13:47
Все зависит от конкретного логопедического сада и конкретных воспитателей и логопедов , как уж повезет ,не провельно задавать вопрос помог ли вам садик , если есть проблемы то только садик их не решит, только комплекс мер., а если проблемы маленькие смысл дергать ребенка.

НатаО
31.01.2012, 14:27
Мы тоже поменяли 4 садика, попали в логопедический в среднюю группу, подготовка к школе на отлично+маленькие группы+ЛФК. Мы ходили в 16 ДС между Новочеркасской и Ладожской. Нас в любую школу брали с руками-ногами, учимся в гимназии, математика-Петерсон. Почти отличники, почти, потому что неаккуратный мальчик, тяп-ляп.:) Кстати, совсем не бесплатно было в саду и не попасть. Вступительный взнос тогда платили (на ремонт) и ежемесячно какую-то сумму, не помню уже, время прошло. Хоть у нас и диагноз стоял.

para-cat
31.01.2012, 14:32
Нет, не помог.
Читать, писать печатными буквами, вычленять звуки на слух и делать фонематический разбор слов сын умел и до логосада (пошли туда в 4.5). Проблем с построением речи тоже не было, не зеркалил, буквы не пропускал. Проблема была только одна - слабый тонус мышц языка, отсюда - межзубность и общая вялость артикуляции.
Логопед в садике с этим не справилась :(
В школу пошли в 6.6, последние полгода занимались платно в другом месте один раз в неделю, где нам почти все исправили.
Шипящие поднимаем до сих пор. Т.е. межзубность ушла, но он все же их низковато произносит. Но эти упражнения делаю я с ним сама.
В школе проблем нет. Отличник. Прекрасно читает вслух с выражением :)

Младшего переводить не стала, хотя нарушения у него посильнее. Занимаемся платно на дому.
У моей была межзубность, и именно из-за слабых мышц языка. 3 года логосада (при этом 2 года - в подготовительной группе, оставались еще раз, ребенок осенний) исправили эту проблему.
Постоянные занятия, включая домашнюю работу, конечно, сделали свое дело.

Еще хотела сказать, что не надо думать, что Вы отдадите ребенка в логосад и Вам там сразу же помогут. Это труд, большой, это ежедневные занятия, в том числе и дома, с родителями, поэтому, к этому надо быть готовым. И еще, когда мы шли в логосад, то туда принимали с 3 лет, сейчас только взрослых детей с 5 лет, т.е. из обычных садов берут детей, которым, действительно, требуется помощь логопеда. Если Вам предложили место в саду, думаю, не стоит отказываться, мест мало, а желающих много.
Да, труд, это надо понимать. И, действительно, желающих очень много, и, если предлагают, то проблемы есть, и просто так их не исправишь.

В 95% случаев в логопедическом саду подготовка лучше. С ними там реально занимаются( пишу как учитель).
Наша учительница говорила, что дети из нашего логосада пришли намного более подготовленные, чем дети из других окрестных садов.
Особенно это касается, конечно, русского. Моя сейчас в 3 классе, и до сих пор одна из лучших делает в классе делает фонетический разбор. Многим этот разбор тяжеловато дается до сих пор.
Занятия в логосаду были и в группе, и индивидуальные. С 9 до почти 12-ти. В 12-ть они были на улице. Плюс, 2 раза в неделю индивидуальные занятия с психологом по часу. Воспитатели постоянно следили за речью, поправляли (а, значит, закрепляли :ded: работу логопеда). Вечером, после сна и обеда - опять занятия, но уже с воспитателем. Не логопедические, на общее развитие. Как раз та самая подготовка к школе, но уже по математике, окружающему миру и др. Ну, я уже не беру ЛФК и пр. 12 детей в группе (это на 3-х постоянно присутствующих взрослых!). Дети все хорошие, из хороших семей, т.к., скажу по секрету, если с ребенком не занимались дома, если родители были... ну, не вполне адекватны, то ребенка объявляли "здоровым" и переводили в обычный сад. Т.к. желающих занять его место была тьма.

В общем, это наш опыт, весьма и весьма положительный.

InnaGrik
31.01.2012, 14:47
[QUOTE=para-cat;74768621]У моей была межзубность, и именно из-за слабых мышц языка. 3 года логосада (при этом 2 года - в подготовительной группе, оставались еще раз, ребенок осенний) исправили эту проблему.
Постоянные занятия, включая домашнюю работу, конечно, сделали свое дело.

Ну, значит вам повезло, а нам нет.
Мы тоже делали домашку и много занимались.

Но, повторю, ребенку не нужен был звукобуквенный и прочие упражнения на фонетику и распознавание звуков. У него врожденная грамотность и врожденное языковое чутье. Ему нужны были только индивидуальные занятия с логопедом и закрепление дома, чтобы натренировать мышцы. А этого в садике нам не хватало в логопедическом. Логопед разводила руками и говорила, что не может мотивировать. При этом другой логопед чудесным образом в корне изменила ситуацию за несколько занятий. Т.е. ребенок стал просто за собой следить. Частный логопед смогла до него это донести, а садиковский - нет.
О том, что ребенок пойдет в школу в 6.6 было заявлено сразу при поступлении, т.е. в 4.6. Могли бы сразу его в старшую группу отправить или в процессе перевести...
А получилось, что занимались с ним меньше, так как "он у вас такой умница, он все знает".

Virtual72
31.01.2012, 16:57
+много.
Кстати, в лого-группе еще обязательны массаж и работа психолога.
В школах любят детей из логогрупп, если это несложная патология - дети подготовлены прекрасно, практически весь первый класс проходят в саду, а патологии уже скорректированы.
Такая опережающая подготовка необходима, чтобы смягчить адаптационный стресс в школе и снизить логодетям нагрузку. они чаще всего менее стрессоустойчивы
Ps - мой старший выпустился из логруппы. сейчас во втором классе

Фея солнца
31.01.2012, 18:53

Диагноз не шибко сложный - ФФНР, но тем не менее требует работы с логопедами.Группа будет уже подготовительная. Это и беспокоит... :008:

Я довольна, очень довольна! Первые 2 года ходили в простой сад, всем все очень нравилось. Но потом потребовался логопед - перевели в среднюю группу в логосад. Сад хороший, но группа была - тушите свет:001:. Детки очень тяжелые подобрались. Но индивидуальных занятий было настолько МНОГО, и сыну так много смогли дать (но, он еще и "взять" умеет навыки-знания, мальчик интересующийся). В старшей группе научили читать (практически бегло), шашки-шахматы, счет в любых пределах. Плюс в том, что в группе 12 человек, почти половина как правило болела, у воспитателей и логопедов есть возможность заниматься индивидуально с детьми и учитывать их способности. Плюс, постоянные (тоже индивидуальные) занятия с психологом, массаж, ЛФК, все бесплатно. С чистой речью мы из старшей группы не вышли, оставался один звук "Р", но психолог рекомендовала перевести сына в простую группу, чтобы был опыт общения с обычными (и более адекватными) детьми. Последний год перед школой логопед занимался с ребенком в частном порядке, массаж тоже пришлось оплачивать. А в остольном - все отлично! Было много групповых занятий, много знаний из разных областей получено. Были выезды с родителями по музеям. И ценный опыт общения с действительно умными и развитыми детьми. Вот такой у нас опыт, сейчас сын во втором классе, у него все еще коллосальное преимущество перед одноклассниками в кругозоре и общей подготовке. Так что если лого-сад на хорошем счету, то стОит туда перейти, раз есть показания для занятий с логопедом.
Удачи!:flower:

Tigra
01.02.2012, 00:28
Я бы смотрела на специалистов в новом саду. При таком диагнозе действительно важно чтобы речь ребенка постоянно контролировали и корректировали, учили говорить правильно. Важны и занятия, и постоянный контроль речи. Даже не так важны индивидуальные занятия(если нет нарушений звукопроизношения) сколько постоянный хороший контроль речи в саду и музыкально-физкультурные занятия помимо основных в группе.
У нас своя история и свой довольно сложный но распостраненный диагноз. На ребенке "лучшие" воспитатели и логопед сада поставили крест еще в средней группе и перспективу нарисовали только одну (речевая школа). Зная что заметно снижен темп деятельности были постоянные претензии что не успевает сделать задание по математике, при половине непроизносимого алфавита полностью отменили индивидуальные занятия И массаж был 1 раз в год, и ЛФК только последние полгода из трех, и психолог абсолютно не видя проблем(которых не может не быть при таком диагнозе) брала только на групповые и только 1 раз в неделю. К школе пришлось брать частного логопеда-психолога и слава Богу очень с ним повезло.
В нашей группе(14 человек) в старшей группе 4 занимались с логопедами частно. Через год на выпускной комиссии 5 детям был рекомендован класс ЗПР, 2 - речевой класс(сына там уже не было).
Так что многое зависит от специалистов и воспитателей, на них и смотрите.

elenka_bars
02.02.2012, 01:07
Прочитала всю тему и хочу тоже написать своё мнение. Мнение школьного логопеда.
Многие родители, приводя детей в школу, не очень хорошо знают, чем школьный логопед занимается. А занимается он коррекцией дисграфии ( нарушение письменной речи), а у первоклассников - ее предупреждением. То есть, если у вас звуки не поставлены, не автоматизированы, не факт, что вас возьмет логопед в школе. Причины дисграфии редко в неправильном произношении, в основном это совсем другой букет.Поэтому на звукопроизношение логопеду отведено очень мало времени. Хорошо подумайте, стоит ли отказываться от сада. Там эти проблемы решают и к школе готовят очень хорошо.
Другое дело, что кому-то потребуется годик, а кто-то за три может не справиться. И зависит это не только от специалистов. Это во многом зависит от родителей. Надо очень хорошо работать над речью дома, мотивировать на занятия. Если вы не хотите дома напрягаться, стишки учить, поправлять ребенка, гимнастику с ним делать перед зеркалом, тогда не удивляйтесь, что проблемы не уходят. Есть вариант платить частному,он все это будет делать.
Репутация речевых садиков страдает последнее время, поэтому сначала лучше отзывы родителей собрать, поговорить с логопедами, собрать информацию, в общем.
Но чаще всего логопедический сад очень помогает.

creature
02.02.2012, 01:31
Прочитала всю тему и хочу тоже написать своё мнение. Мнение школьного логопеда.
Многие родители, приводя детей в школу, не очень хорошо знают, чем школьный логопед занимается. А занимается он коррекцией дисграфии ( нарушение письменной речи), а у первоклассников - ее предупреждением. То есть, если у вас звуки не поставлены, не автоматизированы, не факт, что вас возьмет логопед в школе. Причины дисграфии редко в неправильном произношении, в основном это совсем другой букет.Поэтому на звукопроизношение логопеду отведено очень мало времени. Хорошо подумайте, стоит ли отказываться от сада. Там эти проблемы решают и к школе готовят очень хорошо.
Другое дело, что кому-то потребуется годик, а кто-то за три может не справиться. И зависит это не только от специалистов. Это во многом зависит от родителей. Надо очень хорошо работать над речью дома, мотивировать на занятия. Если вы не хотите дома напрягаться, стишки учить, поправлять ребенка, гимнастику с ним делать перед зеркалом, тогда не удивляйтесь, что проблемы не уходят. Есть вариант платить частному,он все это будет делать.
Репутация речевых садиков страдает последнее время, поэтому сначала лучше отзывы родителей собрать, поговорить с логопедами, собрать информацию, в общем.
Но чаще всего логопедический сад очень помогает.

Вы на частного работу родителей не вываливате. Денег никаких не хватит, чтобы он каждый день ходил и по выходным тоже. Такие же домашние задания, каждодневная работа с ребенком, мотивация ребенка на занятия, успех, это все родители, логопед частный только индивидуальный подход обеспечивает. Так его еще и найти надо своего логопеда, чтоб не формально к делу, а к конкреному ребенку, со всеми его особенностями. Все вложенное родителями в речь ребенка окупается сторицей. Меня жутко бесило, когда мне предлагали логосад, чтобы мне самой, такой занятой не надо было заниматься с ребенком. С другой стороны, еслиб это было так, то был бы плюс у сада неимоверный, не все могут заниматься с детьми сами, пусть по заданиям. ИМХО есть огромный плюс, в работе с мамой, ничто так не мотивирует и не помогает, как это, хоть сотня логопедов. Все росказни, что кто-то без усилий с нашей стороны исправит речь нашему ребенку подвохи, чтобы потешить природную лень.

elenka_bars
02.02.2012, 01:57
Вы на частного работу родителей не вываливате. Денег никаких не хватит, чтобы он каждый день ходил и по выходным тоже. Такие же домашние задания, каждодневная работа с ребенком, мотивация ребенка на занятия, успех, это все родители, логопед частный только индивидуальный подход обеспечивает. Так его еще и найти надо своего логопеда, чтоб не формально к делу, а к конкреному ребенку, со всеми его особенностями. Все вложенное родителями в речь ребенка окупается сторицей. Меня жутко бесило, когда мне предлагали логосад, чтобы мне самой, такой занятой не надо было заниматься с ребенком. С другой стороны, еслиб это было так, то был бы плюс у сада неимоверный, не все могут заниматься с детьми сами, пусть по заданиям. ИМХО есть огромный плюс, в работе с мамой, ничто так не мотивирует и не помогает, как это, хоть сотня логопедов. Все росказни, что кто-то без усилий с нашей стороны исправит речь нашему ребенку подвохи, чтобы потешить природную лень.

Вы меня не очень правильно поняли. Я как раз и имела ввиду, что без стараний родителей даже логопедического сада мало. Так что странно, что вам сад предлагали, чтобы вам самим не заниматься. Логопед всегда настаивает на необходимости домашних занятий.
А про частного я немного с иронией написала. У нас же принято считать, что все бесплатное бесполезно, а вот платное - ОГОГО. Хотя так думают те, кто привык везде платить, а сам не привык что-то делать.
В общем, моё уважение тем родителям, кто понимает, что с самого первого дня с ребенком надо заниматься!

creature
02.02.2012, 12:19
Вы меня не очень правильно поняли. Я как раз и имела ввиду, что без стараний родителей даже логопедического сада мало. Так что странно, что вам сад предлагали, чтобы вам самим не заниматься. Логопед всегда настаивает на необходимости домашних занятий.
А про частного я немного с иронией написала. У нас же принято считать, что все бесплатное бесполезно, а вот платное - ОГОГО. Хотя так думают те, кто привык везде платить, а сам не привык что-то делать.
В общем, моё уважение тем родителям, кто понимает, что с самого первого дня с ребенком надо заниматься!
Наверное я не так Вас поняла:flower: не уловила между строк. Но у нас все так интересно с логопедической помощью. :005: Речевых все больше, а реально прорваться к этой самой помощи очень сложно. Сначала говорят рано, а потом мамочка где вы были, и не всякая мама запишет ходы и не всякая знает, чего добиваться. В ситуации с ребенком автора очеь хочется спросить спецов, которые его смотрели все это время и в саду в том числе, где они были, чем думали? Неужели только сейчас стало понятно, что ребенку надо вэтот сад, и все уже наскоро, наспех, в ситуации ахтунг. Почему одних на ровном месте запугиают, чуть ли не с трех лет, а других пропускают, и многие просто остаются за бортом. Вы школьный логопед? Интересно по каким принципам отбирают заниматься первоклашек в первом полугодии и во втором первого класса. Наша школа несказаноо меня удивила в этом вопросе, вот я и хочу узнать как, может я зря удивляюсь.

elenka_bars
02.02.2012, 21:57
Вы школьный логопед? Интересно по каким принципам отбирают заниматься первоклашек в первом полугодии и во втором первого класса. Наша школа несказаноо меня удивила в этом вопросе, вот я и хочу узнать как, может я зря удивляюсь.

Я работаю в Приморском районе. Думаю, в других районах может что-то и отличается. Я начинаю с просмотра всех медкарт в начале года. Кто из логосадов, или рекомендован контроль логопедом поликлинники, всех отмечаю. Дальше в первые 2 недели сентября смотю ВСЕХ первоклассников. Диагностика только устной речи: звукопроизношение, звукослоговая структура, фонематические функции ( восприятие похожих звуков, анализ, синтез, представления), лексика, грамматика, связная речь. Параллельно внимание, память, речевая активность, моторика. Это всё - база для формирования письма. Если получается, что у ребёнка ОНР или ФФНР, зачисляю в группу по профилактике дисграфии. Если только звукопроизношение, скорее всего не беру. Точнее беру 2-3 детей в полугодие.
Здесь надо уточнить, что у школьного логопеда на ставку 25 детей должны заниматься. Их вседа больше...вы понимаете. А нуждающихся больше еще на порядок... Тут появляется понятие "очередь" на логопункт. как только появляется место, я беру ребенка, которого не взяла сразу.
Если программа расчитана на пол года, в первом полугодии идут самые тяжёлые, во втором остальные из очереди. В конце первого класса диктант у всех детей. В начале второго тоже. Дальше со 2 по 4 класс занимаемся дисграфией.
Вот примерный механизм, надеюсь, понятно его объяснила. В районах, где есть ППМС центры, можно поехать туда, если в школе у вас не сложилось.

KiSSуля
02.02.2012, 22:07
Мы тоже проходили два года в логосад (ставили дизартирию из-за гипоксии в родах), но перед выпускным наша логопед кстати Луиза Гумеровна ( я еще так удивлялась как татарка может русский язык детям ставить) молодец речь поставила (но я и считаю что сын только "р" не выговаривал) сказала что в школе у Вас будет проблема с письмом+он еще и левша...но слава богу мы все выровняли и почерк и дисграфию ( во втором классе ходили еще в центр к логопеду)

creature
02.02.2012, 22:21
Я работаю в Приморском районе. Думаю, в других районах может что-то и отличается. Я начинаю с просмотра всех медкарт в начале года. Кто из логосадов, или рекомендован контроль логопедом поликлинники, всех отмечаю. Дальше в первые 2 недели сентября смотю ВСЕХ первоклассников. Диагностика только устной речи: звукопроизношение, звукослоговая структура, фонематические функции ( восприятие похожих звуков, анализ, синтез, представления), лексика, грамматика, связная речь. Параллельно внимание, память, речевая активность, моторика. Это всё - база для формирования письма. Если получается, что у ребёнка ОНР или ФФНР, зачисляю в группу по профилактике дисграфии. Если только звукопроизношение, скорее всего не беру. Точнее беру 2-3 детей в полугодие.
Здесь надо уточнить, что у школьного логопеда на ставку 25 детей должны заниматься. Их вседа больше...вы понимаете. А нуждающихся больше еще на порядок... Тут появляется понятие "очередь" на логопункт. как только появляется место, я беру ребенка, которого не взяла сразу.
Если программа расчитана на пол года, в первом полугодии идут самые тяжёлые, во втором остальные из очереди. В конце первого класса диктант у всех детей. В начале второго тоже. Дальше со 2 по 4 класс занимаемся дисграфией.
Вот примерный механизм, надеюсь, понятно его объяснила. В районах, где есть ППМС центры, можно поехать туда, если в школе у вас не сложилось.
Понято. У нас нет и не было онр. У нас дизартрия, но нет онр. Звуки стоят все. И мы не попали. Я записалась, что мол не отказываюсь, но... Короче заимаемся со своим, а что делать то, логопед дейтвительно не резиновый.

J.Anderssen
02.02.2012, 22:48
ИМХО есть огромный плюс, в работе с мамой, ничто так не мотивирует и не помогает, как это, хоть сотня логопедов. Все росказни, что кто-то без усилий с нашей стороны исправит речь нашему ребенку подвохи, чтобы потешить природную лень.

Скорее всего Вы не работаете :). Это не россказни, это факт. Мой ребенок ходил в логосад и ему исправили речь без особого моего участия. Мы занимались с дочкой дома, но не много и не регулярно. Лично я считаю, что профессиональный логопед гораздо лучше самой замечательной мамы справится с логопроблемами, профессиональный врач - лучше вылечит, профессиональный педагог - лучше подготовит к школе и т.п. Нужно очень вдумчиво выбирать этих профессионалов, но умной маме - это по плечу, как правило.

J.Anderssen
02.02.2012, 22:59

Ходили не все дети, а те, которым разрешал логопед. Кроме того, они с трех лет были в этом садике, к 6ти годам большинство серьезных проблем с речью уже были решены. У дочки только перед подготовительной группой появились нормальные шипящие и -р-. Последний год в саду шлифовали произношение -з-, -с- и -ц-. Но английский как-то не особо мешал. Сейчас в 1ом классе вообще учим два языка.

Cложно сказать.
Мой ребенк в логопедический сад отходил 4 года, т.е. все свое сознательное детство :))
Не жалею, но есть одно но. В нашем саду были очень малочисленные группы и достаточно большая нагрузка. В классе в
3 раза больше народа и нагрузка поначалу была никакая. Поэтому первое напрягало, а второе развращало :))

С этим согласна. У меня младшая дочка, которой сейчас 3,5 года, из садика приносит больше д/з, чем старшая из школы. Но мы со старшей пошли на кружки, учим языки, занимаемся спортом. Скучать в принципе некогда. Сейчас во втором полугодии в школе нагрузка возросла, у нас программа 21ый век, они уже деление и умножение во всю проходят.

elenka_bars
02.02.2012, 23:01
Понято. У нас нет и не было онр. У нас дизартрия, но нет онр. Звуки стоят все. И мы не попали. Я записалась, что мол не отказываюсь, но... Короче заимаемся со своим, а что делать то, логопед дейтвительно не резиновый.

Так что тогда вас беспокоит? Звуки недостаточно автоматизированны? Тогда тут только повторение речевого материала, насыщенного звуком, игры всякие, стихи, задания. Ваш логопед думаю не откажет в подборке, если вы обратитесь за помощью. Если проблемы с дифференциацией звуков - то это угроза дисграфии, вас должны взять на занятия