PDA

Просмотр полной версии : Конфликт с родительским комитетом?

Страницы : [1] 2

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 16:38
А кто как взаимодействует с Родительским комитетом в садике?
А то я тут спросила, куда деньги от детских подарков пошли, а меня окатили тонной презрения, сказали, что я странная женщина, т.к. за меня все делают, а я еще недовольна. И это весь ответ.

По ситуации получилось, что сдали мы по 500 р. на подарки, а купили их по 350 р. Как-то логично поинтересоваться, что у нас там за траты... и как вообще дела... На подарки воспитателям сдавали, а что от нашего имени купили и сколько это стоило, тоже неизвестно...

Родительский комитет должен как-то отчитываться? и как это обычно происходит?

Теперь со мной мамочка из родительского комитета нарочито не здоровается. У кого чего спрашивать-то... Времени у меня не очень много (две работы), чтобы разбираться и бегать за кем-то :(

Platina
26.01.2012, 16:46
У нас деньги на НГ ушли на подарки детям, подарки воспитателям и оплату услуг Дедомороза. В РК есть все чеки, но ессесно их постоянно с собой никто не таскает, да в общем пока их никто предъявлять и не требовал. Потребуют, предоставим. Хотя, конечно, это будет не очень приятно, но это не повод хамить и грубить.
Вообще, если я добровольно вызвалась быть в РК, то отдавала себе отчет в том, что меня периодически будут спрашивать и даже звонить. Но возможно вашу девушку в РК выбрали насильно, поэтому у нее может быть такое отношение.
ЗЫ Бегать ни за кем не надо. Оставьте ей записку в шкафчике с вопросом - пусть ответит в свободное время ;)

asia mas
26.01.2012, 16:46
Я сама в РК
у нас хранятся все чеки , мы заранее расписываем что на что планируем потратить.
Перед НГ родителям раздали отчеты о расходах с сентября
Вы имеете полное право требовать отчеты,это все таки ваши деньги.

mamalumy
26.01.2012, 16:52
Я сама в РК
у нас хранятся все чеки , мы заранее расписываем что на что планируем потратить.

+1.
Сама в РК. 500 р на НГ собирали, 350 - подарок ребенку + воспитателям, ДМ, персоналу. Могу сказать что вам повезло с РК - на 150 р купить подарки всем это из области фантастики :))

Мы собираем все чеки и пишем отчет.

hardkorzh
26.01.2012, 16:59
У нас отчёт висит в группе в контакте, кто интересуется, смотрит, не для кого не секрет:) Чеки тоже все есть, пока не у кого не было желания чеки смотреть, но если бы оно появилось, то проблемы бы не возникло показать, всё у казначея.

tanchik_k
26.01.2012, 17:00
Вы спокойно подойдите и спросите...
Отчеты все показываем на род.собраниях.
Кто интересуется - спокойно объясняем... Например, ДМ в этом году на 50 руб. дороже стал:(

4ereshnya
26.01.2012, 17:08
делали отчет перед новым годом, все чеки подколоты, правда, мало кто интересуется

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 17:08
+1.
Сама в РК. 500 р на НГ собирали, 350 - подарок ребенку + воспитателям, ДМ, персоналу. Могу сказать что вам повезло с РК - на 150 р купить подарки всем это из области фантастики :))

Мы собираем все чеки и пишем отчет.

Поясню сразу.
Нам сказали сдать по 2000 р. Из них 500 р. полагалось на подарок ребенку. Далее расписаны суммы на подарки воспитателям, еще кому-то, на деда мороза, фото и прочее.

Подарки которые купили оказались не 500 р., а 350 р. Ну, столько они стоят. (Наборы лего маленькие). Мне было просто интересно, куда пошла остальная сумма. У нас в группе 24 человека. Это уже не 150 р., а 3600 получается вообще-то. Может, траты какие-то непредвиденные, а я опять не в курсе.

А проблема изначально оказалась в том, что на мой вопрос, куда пошла остальная часть, мне начали задавать вопрос, сколько, по моему, все стоило... я ответила. Ничего вразумительного в ответ не получила, кроме того, что я странная женщина))))

masha-v
26.01.2012, 17:09
Автор, а вы сами вежливо спросили?
Может ваш тон подтолкнул представителя РК вам так ответить?
Я в первый год вешала отчет о тратах вконтакте. На второй и третий - забила. Теперь отчитываюсь устно, если кто спросит. Но остатков нет, тк пока находились траты на группу помимо запланированных.

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 17:10
Если бы мне сразу ответили на простой вопрос, то я бы и не стала дальше заморачиваться. Но послали ведь.

А по поводу "просто попросить чеки", то я тут и интересуюсь, нормально ли это? А то неудобно как-то... А дело уже в принципиальное превращается...

masha-v
26.01.2012, 17:13
Спросить чеки - это нормально.
Но Деду Морозу и кинооператору (который у нас праздник снимал) мы платили наличными без чеков и расписок.

Ариэль@
26.01.2012, 17:18
Я вообще не интересуюсь,на собрании обсуждаем на что конкретно сдаем,в этом году 4000получилось,это вместе с подарками для воспитателей,для детей,нужд группы,игрушки,ковры новые и т.д.Не такая это сумма чтобы выяснять на что конкретно по чекам идет,если на мобильном тел.группы деньги кончаются родит.ком добавляет,и т.д.,я сдала и забыла.

Кин-дза-дза!
Инициируйте общее родительское собрание по вопросам отчета о тратах родительских денег (это как крайний случай).
Вообще, человек (если не очень-очень торопился) был обязан вам дать расклад на пальцах и пообещать принести отчет для ознокомления.
да, РК делает свою работу на безвозмездной основе, тратит свое время и деньги, но и у него есть обязательства и люди, состоящии в РК хамить и окрысиваться на подобные вопросы, даже если они заданы в жесткой форме не имеют права.
Ну а по поводу "обиделась", так она любить вас и не должна. Не хочет здороваться - значит совершенно невоспитанная дама. Но со всем миром дружить невозможно. Я бы вообще не парилась по поводу того, что на меня кто-то там обижен. На обиженных воду возят, как гриться..

Антарио
Времени у меня не очень много (две работы), чтобы разбираться и бегать за кем-то :(

А зачем тогда побежали спрашивать?

Ну, купили за 350 ре подарок, Господи, да уже месяц прошел после вручения подарка.

На остальные 150 ничего не купили - оставили или купили подарок воспитателям дороже. Ну, не все ли равно.

Juju13
26.01.2012, 17:20
Мы тоже раньше вешали отчет в группе, никакого интереса он не вызвал почему-то у родителей, теперь на родительских собраниях рассказываю, что куда потратили, какие траты планируем. А с НГ проще всего - заранее обговорили стоимость подарков детям и воспитателям. Думаю, спросить насчет чеков - вполне нормально, если спрашивать не хотите, можно записку написать))

mamalumy
26.01.2012, 17:24
Поясню сразу.
Нам сказали сдать по 2000 р. Из них 500 р. полагалось на подарок ребенку. Далее расписаны суммы на подарки воспитателям, еще кому-то, на деда мороза, фото и прочее.

Подарки которые купили оказались не 500 р., а 350 р. Ну, столько они стоят. (Наборы лего маленькие). Мне было просто интересно, куда пошла остальная сумма. У нас в группе 24 человека. Это уже не 150 р., а 3600 получается вообще-то. Может, траты какие-то непредвиденные, а я опять не в курсе.

А проблема изначально оказалась в том, что на мой вопрос, куда пошла остальная часть, мне начали задавать вопрос, сколько, по моему, все стоило... я ответила. Ничего вразумительного в ответ не получила, кроме того, что я странная женщина))))

Возможно, деньги остались, их потратят позже - на игрушки, 8 марта, в конце года подарки подарят, на след год оставят :)
У нас персонал - 11 человек, даже если просто по коробке конфет дарить, то получается примерно 2200 р. + воспитателям по 1 тр примерно, нянечке столько же. ДМ - 150 р с человека, 3000 р примерно.
Сдали, я уверена, не все по 2 тр. это тоже надо учитывать.

Попросить чеки - это нормально. Я всегда отчитываюсь, даже если не спрашивают :036:

Крыжовинка
26.01.2012, 17:32
А на родительских собраниях у Вас не отчитывается РК?
..Я в РК, к каждому собранию пишу отчет-куда, на что ушли деньги,естественно, все с чеками. И в мыслях не было, что можно без отчета:009:

inserno
26.01.2012, 17:33
обычно РК отчитывается на собрании в конце года

Я Мамко!
26.01.2012, 17:33

Ну, купили за 350 ре подарок, Господи, да уже месяц прошел после вручения подарка.

На остальные 150 ничего не купили - оставили или купили подарок воспитателям дороже. Ну, не все ли равно.

ИМХО, члены род. комитета святые люди, что согласились тратить свое время, нервы и деньги на общественные вопросы. НО если уж ты пришел в РК, то будь готов, что есть люди которым "не всё равно" И это не значит, что они плохие или там "за копейку удавятся", просто интересуются они чаще,чем другие. И РК должен отчитаться за чужие деньги, хотя бы на словах.

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 17:53
Автор, а вы сами вежливо спросили?
Может ваш тон подтолкнул представителя РК вам так ответить?
Я в первый год вешала отчет о тратах вконтакте. На второй и третий - забила. Теперь отчитываюсь устно, если кто спросит. Но остатков нет, тк пока находились траты на группу помимо запланированных.

Ну, вообще, да... я долго не знала, как это спросить вообще, т.к. изначально как-то неудобно... Но и по 2000 р. с нас за три года предывания в садике никогда не собирали... И отчеты тоже давали. У нас прошлый РК делал смс-рассылки, я со своим графиком даже, не зная всех была в курсе, чего и как))

olgamart
26.01.2012, 17:55
я в том году была в рк, у меня все чеки были+группа в Контакте где я отчитывалась за траты, Ваш вопрос вполне уместен, попросите отчет.

Natusik:)
26.01.2012, 17:57
Если бы мне сразу ответили на простой вопрос, то я бы и не стала дальше заморачиваться. Но послали ведь.

А по поводу "просто попросить чеки", то я тут и интересуюсь, нормально ли это? А то неудобно как-то... А дело уже в принципиальное превращается...

Да вполне нормально чеки попросить. Может, это кого-то конечно сильно задевает, но если скрывать нечего, то и возмущаться нечего. Я сама в РК, у меня все чеки подколоты, я каждый день эту тетрадку, конечно, не таскаю, но по запросу принесла бы. Мне бы самой было спокойнее показать, чем отказом порождать потом в людях сомнения всякие.
Автор, Вам советую в следующем году в РК, у Вас хорошо получается деньги считать, у Вас точно все получится распланировать.;)

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 17:59
ИМХО, члены род. комитета святые люди, что согласились тратить свое время, нервы и деньги на общественные вопросы. НО если уж ты пришел в РК, то будь готов, что есть люди которым "не всё равно" И это не значит, что они плохие или там "за копейку удавятся", просто интересуются они чаще,чем другие. И РК должен отчитаться за чужие деньги, хотя бы на словах.

Это понятно, что они молодцы. И за прошлые два года проблем не было. Другие, правда, мамочки были.
Просто, как я понимаю, в задачу РК входит не просто поехать в ближайший дорогущий магазин и купить, что по деньгам подойдет... А тут мне ткнули, что покупалось все в фирменном магазине, а отсюда цены, сами знаете, какие, и т.д. Вопрос уперся как раз в то, что я знаю, сколько данная игрушка стоит именно в указанном магазине, а мне пытались назвать другую цену и сослаться на тему "всего и не упомнишь"... Не упомнишь, куда 3500 р. делось?.. Нет, мне уже принципиально интересно...

Фотографа нам на НГ нашли. Подругу этой самой мамочки, которая за 10 000 р. согласилась пофоткать наших деток час на утреннике, а потом все на диски записать... Без печати и наворотов.

Если РК по времени не справляется, то почему других не попросить помочь? что-то привезти, запаковать, куда-то зайти?.. Не думаю, что кто-то отказался бы. Просто мы хотели, чтобы был кто-то, кто централизованно владеет информацией и может рулить по всем вопросам)

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 18:04
Да вполне нормально чеки попросить. Может, это кого-то конечно сильно задевает, но если скрывать нечего, то и возмущаться нечего. Я сама в РК, у меня все чеки подколоты, я каждый день эту тетрадку, конечно, не таскаю, но по запросу принесла бы. Мне бы самой было спокойнее показать, чем отказом порождать потом в людях сомнения всякие.
Автор, Вам советую в следующем году в РК, у Вас хорошо получается деньги считать, у Вас точно все получится распланировать.;)

Да, считаю я хорошо. Как и многие мамы, думаю;)
Только у меня со временем беда (((( потому я не рвалась в РК, т.к. считаю, что функционал, кот. должен подразумеваться в данном случае, потребует от меня больше времени, чем я могу выдать в человекочасах))))

Стекло
26.01.2012, 18:07
Просто, как я понимаю, в задачу РК входит не просто поехать в ближайший дорогущий магазин и купить, что по деньгам подойдет... А тут мне ткнули, что покупалось все в фирменном магазине, а отсюда цены, сами знаете, какие, и т.д.

Вот, две недели назад жаловались, что РК купил китайские игрушки в подарок и они пахли, точнеее воняли. Конкретно, конструктор Брик. Жаловались, что не Лего.

И? И что делать РК? :001:

Про другие "финансовые махинации" вашего РК не знаю.
Но, вы реально думаете, что они неэффективно испольуют средства? Так?

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 18:27
Вот, две недели назад жаловались, что РК купил китайские игрушки в подарок и они пахли, точнеее воняли. Конкретно, конструктор Брик. Жаловались, что не Лего.

И? И что делать РК? :001:

Про другие "финансовые махинации" вашего РК не знаю.
Но, вы реально думаете, что они неэффективно испольуют средства? Так?

Да мы не против лего были) Но его можно купить в разных местах. Здесь, например, есть огромный топик про лего-дупло, и можно узнать, кто и где его берет и по каким ценам - час аналитики максимум. Зачем ехать в заведомо самый дорогой магазин? Ну, и брать на 500 р. то, что стоит 350 р, а не 500р... Да, вариант есть, что было или 350 или 580, допустим. Но можно же еще что-то докупить или пустить эти деньги на другие цели - не вопрос. Но ведь и рассказать об этом не трудно. У меня не вопрос доверия (хотя, если так пойдет, то он станет таковым). Вопрос в отношении - что я такого спросила?

NIKA-A
26.01.2012, 18:31
А то я тут спросила, куда деньги от детских подарков пошли, а меня окатили тонной презрения, сказали, что я странная женщина, т.к. за меня все делают, а я еще недовольна. И это весь ответ.

По ситуации получилось, что сдали мы по 500 р. на подарки, а купили их по 350 р. Как-то логично поинтересоваться, что у нас там за траты... и как вообще дела... На подарки воспитателям сдавали, а что от нашего имени купили и сколько это стоило, тоже неизвестно...

Теперь со мной мамочка из родительского комитета нарочито не здоровается. У кого чего спрашивать-то... Времени у меня не очень много (две работы), чтобы разбираться и бегать за кем-то :(

Вот из-за такого РК родители и не хотят сдавать деньги. У нас РК собирал все чеки, всегда на род. собрании лежал письменный отчет+ чеки, еще и устно озвучивали(т.к. стесняются многие листать отчеты, просматривать чеки)
На собраниях родителей спрашивали, что они думают о покупках, что считают нужным преобрести в группу
Я доверяла нашему РК, очень адекватные и честные люди были, но мне интересно было, на что потрачены деньги, вернее что интересного в группе прибавилось, ведь не всегда это бросается в глаза.
Автор, если Вы деньги сдаете, то имеете полное право знать, на что они потрачены.

САГДАНА
26.01.2012, 18:34
По своему опыту в род комитете могу сказать след, у нас есть тетрадь в которую вписываются траты и прилагаются чеки (за искл подарков которые покупаются с рук, например букет из конфет и прочие авторские композиции). Более того в начале года на общем собрании обговариваются суммы и предполагаемые покупки, также по возможности пишу вконтакте (в группе) что да как. НО есть у нас одна мама, которая задает не просто вопрос, а ультимативной форме требует ответа и соотв получает от меня ответ в такой же форме, а именно прийти в садик (взять тетрадь) и все досконально изучить, тк у меня нет ни малейшего желания тратить время на то чтобы еще раз все рассказывать и расписывать. Поэтому могу лишь предположить что вопрос изначально звучал , скажем так не совсем в дружественной форме и соотв ответ также не был доброжелательным.

janse
26.01.2012, 18:41
Я в род. комитете. Мы собирали по осени деньги на весь год, то есть на подарки и детям, и воспитателям на все праздники. Каждому в шкафчик я клала табличку с раскладом, сколько на какие подарки планируется, как получается в итоге сумма, которую требуется сдать - в общем смета получилась. Она же есть в гугл документах, к которым есть ссылка в группе в контакте, в этой же таблице ведется учет поступивших и потраченных денег. Все чеки на покупки храню дома, если потребуют, предоставлю. Пока не просили. Кстати, тоже получилось, что закладывали на НГ подарки детям по 500 р, а потратили 350, но это у меня во всех документах отражено, так что излишек просто либо потратится на следующие подарки или непредвиденные расходы, либо перейдет на следующий год. При необходимости смогу предъявить оставшиеся деньги желающим, или отдам в конце года.

Мафи я
26.01.2012, 18:43
А мне кажется вопрос не в отчете на потраченные деньги, а в некорректном поведении мамы из РК(как вы меня все достали, я и так кручусь, как белка в колесе)

Mikkeli
26.01.2012, 18:44
Я тоже в рк. Отчеты с меня никто не просит. Покупаю подарки в оз. И в дютике. И много где чеки предъявлять проблематично. В прошлом году пыталась отчитываться, но это никого не интересовало. У меня создана группа вконтакте там тоже участвуют родителей 5 от силы. Я всегда собираю чуть больше денег на нг. Что в случае форс мажера свои не вкладывать, то что остается использую на 23 февраля и 8 марта.

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 18:48
Я тоже в рк. Отчеты с меня никто не просит. Покупаю подарки в оз. И в дютике. И много где чеки предъявлять проблематично. В прошлом году пыталась отчитываться, но это никого не интересовало. У меня создана группа вконтакте там тоже участвуют родителей 5 от силы. Я всегда собираю чуть больше денег на нг. Что в случае форс мажера свои не вкладывать, то что остается использую на 23 февраля и 8 марта.

у нас уже было заложено на все праздники и расходы - повторю, мы сдали 2000 р. Из них 500р. на подарки.
И 2 т.р. для меня существенно, если честно))

Zhdu_Alisu
26.01.2012, 18:58
По своему опыту в род комитете могу сказать след, у нас есть тетрадь в которую вписываются траты и прилагаются чеки (за искл подарков которые покупаются с рук, например букет из конфет и прочие авторские композиции). Более того в начале года на общем собрании обговариваются суммы и предполагаемые покупки, также по возможности пишу вконтакте (в группе) что да как. НО есть у нас одна мама, которая задает не просто вопрос, а ультимативной форме требует ответа и соотв получает от меня ответ в такой же форме, а именно прийти в садик (взять тетрадь) и все досконально изучить, тк у меня нет ни малейшего желания тратить время на то чтобы еще раз все рассказывать и расписывать. Поэтому могу лишь предположить что вопрос изначально звучал , скажем так не совсем в дружественной форме и соотв ответ также не был доброжелательным.

Допустим, мой вопрос не показался доброжелательным. В любом случае, ответа ни в какой форме я не получила. Ни доброго, ни с укором. По факту - ноль отчетов.

Mikkeli
26.01.2012, 19:05
Я вам посоветую сейчас немного оставить эту тему а поднять ее на родительском собрании. Думаю там от вас не смогут отмахнуться. 2000 думаю существенно для всех. Справедливости ради могу сказать что собирала 1000 р на нг. Подарки детям стоили около 600 рублей. Остальные деньги пошли на подарки воспитателей. Работа РК действительно не самая легкая и споры с родителями иногда случаются. Стараюсь все решить мирно. Вот родители иногда тоже со мной не здороваются особенно в период сбора денег:)

Юха
26.01.2012, 19:09
Сдаю деньги в РК сколько просят и ни разу не интересовалась куда они пошли. Знаю что у РК всегда есть чеки и записи куда пошли деньги, т.к. на родит собрании они предлагали ознакомиться с тратами, но ни у кого это не вызвало интереса
Не уверена что все 25 (24) человека (столько по списку детей) сдают деньги. Некоторые, к сожалению, ни копейки не сдают... :015:

The Phantom
26.01.2012, 19:19
Сдаю деньги в РК сколько просят и ни разу не интересовалась куда они пошли. Знаю что у РК всегда есть чеки и записи куда пошли деньги, т.к. на родит собрании они предлагали ознакомиться с тратами, но ни у кого это не вызвало интереса
Не уверена что все 25 (24) человека (столько по списку детей) сдают деньги. Некоторые, к сожалению, ни копейки не сдают... :015:

Простите что влезаю, но получается те кто сдает оплачивает и тех кто не сдает? Бред какой-то... почему я должна оплачивать подарки и прочее чужим мне детям.
Это я на будущее выясняю, а то у меня 2 растет, там 500 рублей, там 500 рублей:010:

aist
26.01.2012, 19:50
Простите что влезаю, но получается те кто сдает оплачивает и тех кто не сдает? Бред какой-то... почему я должна оплачивать подарки и прочее чужим мне детям.
Это я на будущее выясняю, а то у меня 2 растет, там 500 рублей, там 500 рублей:010:

Ну да. Я в РК и думала над этим: вопрос непростой. Если бы ко мне подошла мама и сказала, что "кушать нечего" и деньги она сдать не может или может часть, то я бы пошла ей на встречу. Если бы из вредности не сдавала, то...даже не знаю: и платить за чужого ребенка никто не хочет и ребенка жалко. У нас все более или менее нормально платят.

Юха
26.01.2012, 20:23
Да, мне тоже не нравится такое положение вещей, что сдают не все, но подарки получают все. На собрании я высказала своё "ФИ" по этому поводу, но увы и ах и как всегда слова "ну чем же ребёнок виноват если ему не подарят, а всем подарят". Как сдавала так и честно сдаю, а то сама буду в рядах неплательщиков.

R. едкая
26.01.2012, 20:56

а почму должно быть все равно? даже если это вопрос 10 рублей? захотела автор-и поинтересовалась, неужели она или такие как она должны оправдываться и заискивать, прежде чем узнать о расходах РК? Даже если добавили к подаркам воспитателей-почему не сказать об этом?
автор, я на вашей стороне...

Мария Александровна
26.01.2012, 21:02
Я как казначей РК веду в контакте группу и там выкладываю сколько денег собрано и на что потрачено. Все чеки подклеиваю в тетрадь, короче бухгалтерия в полном порядке))

Шпинат
26.01.2012, 22:25

Вы когда батон покупаете, даете 50 рублей и говорите "Батон."??? нет, ВЫ уточняете, какой батон и знаете его цену. хотя, казалось бы - ну батон и батон, подумаешь , сколько он стоит (хотела привести пример с дорогим и дешёвым и поняла, что не знаю цену:() и какой он, этот батон.
а при сдаче денег в саду почему-то часть гражданок:)) удивляется вопросу "А на что и куда?" человек имеет право знать, на что пошли ЕГО деньги

vi-kusi
26.01.2012, 22:36
мы на НГ собирали по 1500 р... нас в группе 11 чел.. из этой суммы купили детям подарки, воспитателям(их у нас 4) и пед составу (это 13 чел)..оплатили деда мороза, все что осталось (где-то со скидкой купили игрушки...где-то вышли дешевле конфеты) все доложили на нужды группы + ДР воспитателям возьмем из тех денег. на 8 марта будем собирать отдельно... тк мы не выпускная группа все что останется с этого года доложим на следующий год..чеки где возможно собираем где нет...расписываю что купили... веду экселевский файл...поэтому в любой момент желающим могу скинуть на почту... там все скока собрано на что потрачено скока осталось... кто сдал не сдал =)
в след году будем делать также... но все что останется после 8 марта уйдет в бюджет выпускного в садике =)))
не вижу проблемы сказать что и куда потрачено... и еще перед сбором денег мы примерно расписываем что и куда планируется потратить и из этого уже считаем скока будем собирать...

ДИКАРКА
26.01.2012, 22:45
А мне бы и в голову не пришло спросить на что потратили... какая разница, всё равно всё же на детей идёт! И вообще низкий поклон РК, занимаются всем этим...

kuzena
26.01.2012, 22:49
хорошо взимодействуем,я он:))
у нас почему то никто не спрашивает,а мы как маньяки сохраняем чеки и печатаем отчеты,ну не мы,а другая мама-молодец:flower:
в принципе,нормальный вопрос,хотя в душе царапнет-воооот,нифига не далеют,только вопросы задают:))но это же только в душе

Шпинат
26.01.2012, 22:54
А мне бы и в голову не пришло спросить на что потратили... какая разница, всё равно всё же на детей идёт! И вообще низкий поклон РК, занимаются всем этим...

тогда предлагаю сдать в 2-3 раза больше, всё равно ж на детей;)

таська83
26.01.2012, 23:34
у нас лежит специальная тетредь,куда складываются все чеки и пишется на что потрачено!А после Нового года вообще на стене повесили распечатку куда,на кого и сколько и все чеки прикрепили.Считаю это правильным,каждый родитель вправе знать на что потрачены деньги,даже если он не в родит.комитете!

витаминka
26.01.2012, 23:39
Хотите всегда знать про куда потратили ваши деньги-вступите в РК и сами обзванивайте всех родителей (на свои деньги), обзванивайте фирмы где и сколько стоят подарки (опять же на свои деньги), езжайте за подарками , игрушками и другими нужностями для группы (проезд за ваши деньги), а главное время и нервы, которые вам никто не вернет. Можно говорить, что не нужно вступать, но если никто не хочет быть в РК, а подарки и игрушки нужны. Никогда не спрашиваю чеки.

nastya.artemeva
26.01.2012, 23:44
хорошо взимодействуем,я он:))
у нас почему то никто не спрашивает,а мы как маньяки сохраняем чеки и печатаем отчеты,ну не мы,а другая мама-молодец:flower:
в принципе,нормальный вопрос,хотя в душе царапнет-воооот,нифига не далеют,только вопросы задают:))но это же только в душе

Эхх, как это знакомо))
Я вообще одна уже 4 года рк. Чеки собирала, в тетрадочку клеила, но чето совсем расслабилась, в этом году даже и не знаю где они, ттт надеюсь не выкинула. После таких топов))) завтра буду дебет с кредитом сводить.

Автор, вполне могли оставить деньги на др воспитателям или в счет 8 марта. Очень сложно выкрутиться с теми суммами, которые по доброте душевной, пытаемся минимизировать и как-то выкручиваться с подарками. Ну я по крайней мере такая, мне всегда неудобно лишние 100 рублей с родителя попросить, лучше ноги стоптать но найти подешевле:065:
Уххх, не люблю я тему рк

Ara241a
27.01.2012, 00:27
я могу сказать так
я так рада что я не в РК, и никогда не хочу быть
я несколько раз собирала деньги в спортклубе на подарок и у меня группа в русмузе тоже со сбором денег
все приличные люди, но это такой нудный процесс
представить сбор денег
потом все эти покупки, время
это ужас
по существу думаю что РК переплачивает за все из своих
на бензин, мобильную связь, на свое время урванное от работы и семьи

R. едкая
27.01.2012, 01:17
Хотите всегда знать про куда потратили ваши деньги-вступите в РК и сами обзванивайте всех родителей (на свои деньги), обзванивайте фирмы где и сколько стоят подарки (опять же на свои деньги), езжайте за подарками , игрушками и другими нужностями для группы (проезд за ваши деньги), а главное время и нервы, которые вам никто не вернет. Можно говорить, что не нужно вступать, но если никто не хочет быть в РК, а подарки и игрушки нужны. Никогда не спрашиваю чеки.

никто и не оспаривает, что РК делает оч важное дело, но многие его члены настолько высокомерны, что считают личным оскорблением вопрос о тратах...

ДИКАРКА
27.01.2012, 01:23
тогда предлагаю сдать в 2-3 раза больше, всё равно ж на детей;)
Почему нет, сдам сколько скажут, значит возникла необходимость именно в такой сумме. Просто я очень уверена в нашем д\саде, в РК, в воспитателях. Заходишь в сад и видно какое отношение к детям.

Брррунька
27.01.2012, 01:24
я могу сказать так
я так рада что я не в РК, и никогда не хочу быть
я несколько раз собирала деньги в спортклубе на подарок и у меня группа в русмузе тоже со сбором денег
все приличные люди, но это такой нудный процесс
представить сбор денег
потом все эти покупки, время
это ужас

Я в РК и для меня выделенное - это основное. Как вспомню, как я парилась по поводу подарков на НГ:001: ездила по нескольку раз в свои выходные, напрягала родственников что-то привезти, забрать, но главное- это время, уравнное от семьи и от работы и от своего отдыха... Короче, периодически думала а нафига мне это все надо, чтобы потом кто-то говорил, что купили не то, организовали не так....Но благо родители были очень благодарны....Приятно, конечно, когда тебя понимают.
По поводу чеков, абсолютно нормально отношусь к просьбам о предъявлении, совершенно не обидит и не заденет.

Счастливица
27.01.2012, 01:32
А я вообще не лезу в эти траты. И даже если вдруг некая мама из РК мои 100р прикарманит - по фигу! Сколько они своих сил тратят, бензина (чтобы поехать и умудриться купить на 500 р какую-нить игруху, которая в магазине около 100р стоит...). В общем, я от 100 р не обеднею, а если таким образом возмещу моральные и материальные затраты человека, который для моего ребёнка делает добро, то буду только рада!

Люся-Мамуся
27.01.2012, 01:34
У нас родит.комитет по просьбе сразу предоставляет отчет в виде чеков, когда что-то покупается, сразу выставляются фотографии этого в нашей группе в контакте, там же идет обсуждение родителей о выборе подарков воспитателям и детям, и вообще все насущные проблемы обсуждаем там, очень удобно. После приобретений в контакте также расписывают, на что и сколько денег было потрачено в письменном виде помимо фоток . Так что все довольны.

mama_katya
27.01.2012, 02:35
Мне кажется, что РК нужно всё делать так, чтобы лишних вопросов не возникало - смета, представленная и одобренная родителями на собрании, обсуждение заранее подарков детям и воспитателям, по первому требованию предъявление чеков, размещение инф-и о расходах в Контакте. И не относится к своим обязанностях, как к одолжению для всех. Ведь быть в РК - это личное желание родителей.
А родителям - быть благодарными, не дёргать лишний раз РК, не возмущаться подарками. Всё нужно обсуждать заранее на собрании, потом претензии не уместны (автор, это не ваш случай, у вас явно неадекватный РК). Я вот сдаю, сколько надо, и радуюсь, что на этом мои обязанности закончились. И мне всё-равно что там с этими деньгами РК делает, т.к. все дети и воспитатели при подарках и со сладким столом.

Счастливица
27.01.2012, 02:41
Мне кажется, что РК нужно всё делать так, чтобы лишних вопросов не возникало - смета, представленная и одобренная родителями на собрании, обсуждение заранее подарков детям и воспитателям, по первому требованию предъявление чеков, размещение инф-и о расходах в Контакте. И не относится к своим обязанностях, как к одолжению для всех. Ведь быть в РК - это личное желание родителей.
А родителям - быть благодарными, не дёргать лишний раз РК, не возмущаться подарками. Всё нужно обсуждать заранее на собрании, потом претензии не уместны (автор, это не ваш случай, у вас явно неадекватный РК). Я вот сдаю, сколько надо, и радуюсь, что на этом мои обязанности закончились. И мне всё-равно что там с этими деньгами РК делает, т.к. все дети и воспитатели при подарках и со сладким столом.
По поводу выделенного: ни разу не видела родителя, который лично желал быть в РК.
Обычно на первом собрании поднимается вопрос об РК, все резко начинают что-то писать или шнурки завязывать... Или ещё что... Ну примерно, как в школе, когда спрашивают ДЗ, а ученики не готовы. И вот кто зазевался и не успел, вот тот и в РК. Ну или если человек сидит и понимает, что РК нужен, а никто не хочет, то он берёт сам этот груз... Из альтруистических побуждений, наверное.
Я считаю, что да, люди в РК делают великое одолжение всем.

Зы
Я не в РК, т.к. всегда отмазываюсь тем, что я мать-одиночка и у меня ну вообще нет времени ни на что!

Максимик
27.01.2012, 02:49
Я в родительском комитете. На собрании в октябре решили, что если какие-то деньги будут оставаться от запланированных трат, то покупать тратить будем на нужды группы. В результате покупали всякую мелочь. Чеки собираю, финансовый отчет веду, но никто не интересуется. Думаю, что на конец года распечатаю и выдам всем - пусть изучают))))))

babyirka
27.01.2012, 03:47

да да да

поэтому немного вызывает раздражение когда спрашивают на что ушли деньги. У нас ОДНА мама все закупает (бывает с ней хожу), а я уже ПОТОМ объясняю родителям сколько и на что. Жаль, всё-таки что родители заранее не предлагают пожелания на счет подарков...

И далеко не все, к тому же НГ, сдают деньги...

Знать вы, конечно, в праве. Но как-то лучше заранее спрашивать, а никогда уж прошло, отпраздновалось и забылось...

babyirka
27.01.2012, 03:51
Чеки собираю, финансовый отчет веду, но никто не интересуется. Думаю, что на конец года распечатаю и выдам всем - пусть изучают))))))

в "выпускной" альбом вложить :))
отличная идея!

р424оу
27.01.2012, 04:26
А то я тут спросила, куда деньги от детских подарков пошли, а меня окатили тонной презрения, сказали, что я странная женщина, т.к. за меня все делают, а я еще недовольна. И это весь ответ....(
:))
Автор, если честно - для Вас что важней - как скажут или что скажут?

Если Вы хотите знать на что пошли деньги - так так конкретно и просите - "хочу отчета с чеками - кто, куда и сколько..." Их презрение и молчание в Ваш адрес - ну пусть подавятся останется на их совести.
По поводу оптовых складов, ОЗ всяких - это уже по выбору РК. Кто где посчитает нужным затариваться.

mamalumy
27.01.2012, 11:10
Я в РК и для меня выделенное - это основное. Как вспомню, как я парилась по поводу подарков на НГ:001: ездила по нескольку раз в свои выходные, напрягала родственников что-то привезти, забрать, но главное- это время, уравнное от семьи и от работы и от своего отдыха... Короче, периодически думала а нафига мне это все надо, чтобы потом кто-то говорил, что купили не то, организовали не так....Но благо родители были очень благодарны....Приятно, конечно, когда тебя понимают.
По поводу чеков, абсолютно нормально отношусь к просьбам о предъявлении, совершенно не обидит и не заденет.

Для меня еще ужас был в хранении и рассортировке подарков. Кв маленькая, от ребенка скрыть нереально :) Так и считает, что подарки детям папа купил (муж тащил на себе 24 коробки).
Когда за неделю до НГ одна мамочка манерно спросила А что вы будете покупать детям?
я с трудом смогла улыбнуться и вежливо ответить - Скрэбл. На самом деле хотелось послать ее лесом. :065:

Бурундучок
27.01.2012, 11:50
Автор, важна постановка вопроса, тон.
Сама была в РК и ушла из-за конфликта, который начался именно из-за некрасиво поставлено вопроса. На день воспитателя мной были куплены подарки (цветочки в горшочках и к чаю сладости). Вопрос звучал примерно так: что это вы там купили на ЭТИ деньги? я работала и в цветах и на сладостях и знаю цены, чеки покажи ка. Было неприятно, обидно, ответила мамочке может и не совсем красиво, и понеслось... в общем давайте уважать друг друга.

Шпинат
27.01.2012, 12:40
Почему нет, сдам сколько скажут, значит возникла необходимость именно в такой сумме. Просто я очень уверена в нашем д\саде, в РК, в воспитателях. Заходишь в сад и видно какое отношение к детям.

Вы меня не поняли.....сдайте в 3 раза больше, чем Вам скажут - на детей же!!!

Marina25
27.01.2012, 12:42
Я тоже когда все покупала -все чеки созранила, но вроде все довольны подарками, поэтому никто ничего не спросил.
А вообще, если отчитаться не могут, значит не на то что надо было потрачено.

lelik25
27.01.2012, 13:46
Для меня еще ужас был в хранении и рассортировке подарков. Кв маленькая, от ребенка скрыть нереально :) Так и считает, что подарки детям папа купил (муж тащил на себе 24 коробки).
Когда за неделю до НГ одна мамочка манерно спросила А что вы будете покупать детям?
я с трудом смогла улыбнуться и вежливо ответить - Скрэбл. На самом деле хотелось послать ее лесом. :065:

Хорошо, что меня никто не послал, т.к. сама интересовалась у РК какие подарки. Понимаю, что они тратят свое время, бензин и т.д. на все это, но мне непонятно почему заранее не обсуждаются подарки. Считаю, что РК должен обсуждать с родителями все покупки, предлагать свое, выслушивать мнение других. И не надо для этого обзванивать всех родителей, тратить свои деньги (как тут писалось), у нас есть группа в контакте, но там РК ВООБЩЕ не оставляет никаких записей почему-то, можно какую-то информацию передать через воспитателей, но и это не делается. Вот поэтому, у меня складывается впечатление, что купили просто первые попавшиеся китайские игрухи и особо никто не заморачивался с поисками, т.к. ничего не искалось, потому что ничего и не планировалось. Так же и подарки воспитателям покупаются, но родителям не сообщают ни что купили, ни на какую сумму и дарят они сами, никого не приглашая.
Отчета РК пока никто не видел.

витаминka
27.01.2012, 14:00
Хорошо, что меня никто не послал, т.к. сама интересовалась у РК какие подарки. Понимаю, что они тратят свое время, бензин и т.д. на все это, но мне непонятно почему заранее не обсуждаются подарки. Считаю, что РК должен обсуждать с родителями все покупки, предлагать свое, выслушивать мнение других. И не надо для этого обзванивать всех родителей, тратить свои деньги (как тут писалось), у нас есть группа в контакте, но там РК ВООБЩЕ не оставляет никаких записей почему-то, можно какую-то информацию передать через воспитателей, но и это не делается. Вот поэтому, у меня складывается впечатление, что купили просто первые попавшиеся китайские игрухи и особо никто не заморачивался с поисками, т.к. ничего не искалось, потому что ничего и не планировалось. Так же и подарки воспитателям покупаются, но родителям не сообщают ни что купили, ни на какую сумму и дарят они сами, никого не приглашая.

Я удивляюсь некоторым родителям. Возьмите да спросите у РК, а не нужна ли им помощь, может съездить куда нужно или позвонить. Предложите помощь в выборе подарков. Думаю, что они будут всеми руками "за".Я в РК никогда не была и не буду, неблагодарное это дело, а вот помощь всегда предлагаю. Извините, а как приглашать всех дарить воспитателям подарки? Одни родители утром рано приходят, потом бегут на работу, другие к 9 утра приводят, так все не могут собраться в одно время, чтобы подарить подарки.

i-par
27.01.2012, 14:03

Конечно, РК должен отчитываться.

У нас создана группа В контакте, где прдеставлены все наши нужды, отмечено кто сколько сдает и отмечается что покупается. Чеки ествественно есть, так что все прозрачно.

mamalumy
27.01.2012, 14:11

Да какой контакт, смеетесь что ли? У меня на работе его нет, а дома заморачиваться не собираюсь. У некоторых компутера то нет, а тут контакт.
Со всеми обсудить анриал, все приходят в разное время. Да даже если поймаешь родителей, то как найти время все обсудить? может назначать встречи на 6 утра, допустим? Чтобы все успели потом по работам?
Пытались на родсобрании поговорить - пришли 9 родителей, а в группе 24 - как обсуждать?

Знаете, я стала заниматься всей этой неблагодарной работой только из-за детей, хотелось всем и сразу сделать хорошо :) Но увы. Хорошо, у нас родители адекватные, сдали деньги и не волнуются, но может, оттого, что знают про отчеты и чеки - они всегда есть.

Мне кажется, если каждый недовольный РК хотя бы на один праздник станет РК - недопонимания будет гораздо меньше :073:

А у нас еще в этом году выпускной :001: Даже не знаю, с какой стороны подступится, пока никаких идей.

АЛИСКАa
27.01.2012, 14:21

У нас такого нет,я сама была в РК и считаю если берете ответственность за чужие деньги,то и отчитывайтесь,не чего было вступать тогда туда "раз мы за вас все делаем"

lelik25
27.01.2012, 14:22
Извините, а как приглашать всех дарить воспитателям подарки? Одни родители утром рано приходят, потом бегут на работу, другие к 9 утра приводят, так все не могут собраться в одно время, чтобы подарить подарки.
Понятно, что не все смогут. Но сказать, что мы купили в подарок от всех родителей Марье Ивановне на ДР сервис и будем поздравлять ее в среду в 8 часов утра, -это можно? Кто сможет подойдет, нет так нет, но все хоть будут в курсе.

Да какой контакт, смеетесь что ли? У меня на работе его нет, а дома заморачиваться не собираюсь. У некоторых компутера то нет, а тут контакт.
Со всеми обсудить анриал, все приходят в разное время. Да даже если поймаешь родителей, то как найти время все обсудить? может назначать встречи на 6 утра, допустим? Чтобы все успели потом по работам?
Однако РК в группе Контакта состоит и обсуждения читает. И написать пару строчек по времени все быстрее, чем обзванивать каждого родителя. У кого нет выхода или компьютера, то можно передать и что-то узнать если не при личной встрече, то через воспитателя. И в 6 утра собираться не надо!

Анфиска
27.01.2012, 14:26
Поясню сразу.

Вы изначально неверно сформулировали вопрос. Если бы вы поинтересовались где можете увидеть смету расходов, то возможно Вас и не записали бы в стан врагов.

valeria71
27.01.2012, 14:49
У меня отношения с родительским комитетом никакие - я и есть родительский комитет - одна в этом году:005:. Чеки собираю, в тетрадочку вклеиваю. А ещё сканирую, в группе вконтакте выкладываю вместе с экселевским отчетом сводным. Смотрел ли кто-то это хоть раз я не знаю. По крайней мере никто ничего не спрашивает. Я пыталась собрать мнения родителей по поводу подарков на НГ. - в опросе Вконтакте, где я выложила фотки вариантов подарков с ценами поучаствовало 5 человек. Самый популярный ответ на мою просьбу в группе посмотреть и выбрать было, что времени у них нет, решай мол сама. Т.е. 5 минут на зайти посмотреть нет времени, а уменя время было - искать что где сколько стоит, что в опте, что в закупке+ оформить всё в группе должным образом.
Кроме того родители в раздевалке частенько мне говорят, что недовольны чем-либо в детском саду. Вот я не понимаю, почему мне, а не воспитателям или заведующей. Им отношения с садом портить не хочется, а для меня это обязанность, что ли?
Не знаю, как и что было там у автора топа. Возможно и РК по хамски что-то ответил. Но если Вы знаете, где купить Лего недорого, почему Вы вот также просто не подсказали это РК до Нового года. Они были бы Вам благодарны. А так, возможно они потратили больше денег, чем Вы думаете, и обиделись на Ваше высказывание по поводу знания цены, ведь они знают сколько заплатили.
Кстати, а кому-нибудь из РК сказали после Нового года "спасибо" за подарки? Мне нет. А я реально немеряно времени на всё это угробила - выбрать, оплатить, получить, найти где хранить! Ибо коробка с игрушками у меня была 1,5 *1,5*1,5м, и ещё 2 коробки большие с конфетами и ещё подарки воспитателям. А ещё я всё это упаковывала, чтобы красиво и сюрпризно было.Спасибо никто не говорит, даже не спасибо, а просто что подарок понравился, зато фи своё сказать всегда найдется кому...

И ещё. Подпись специально оставляю. Я в разводе. Родители живут очень далеко, так что детьми занимаюсь 100%сама. Работаю на производстве - фиксированный рабочий день 8 часов+ частенько работа на дом.

Если РК по времени не справляется, то почему других не попросить помочь? что-то привезти, запаковать, куда-то зайти?.. Не думаю, что кто-то отказался бы. Просто мы хотели, чтобы был кто-то, кто централизованно владеет информацией и может рулить по всем вопросам)

Точно, Вам надо быть в РК в следующем году! На то, чтобы "централизованно рулить" ведь не очень много времени надо? А другим будете задания давать - ты на склад, ты на базу и т.д. Организуете процесс правильно.:)

Но и по 2000 р. с нас за три года предывания в садике никогда не собирали... И отчеты тоже давали. У нас прошлый РК делал смс-рассылки, я со своим графиком даже, не зная всех была в курсе, чего и как))

Интересно, а затраты на СМС и мобильные разговоры с родителями каким образом мне
в расходах с чеками указать? А многие родители у нас не удосужились сообщить свои домашние телефоны - только мобильные.

у нас уже было заложено на все праздники и расходы - повторю, мы сдали 2000 р. Из них 500р. на подарки.
И 2 т.р. для меня существенно, если честно))

2000р/9 мес=222р/мес - это действительно для Вас проблема?

В общем отчет попросить с родительского комитета Вы имеете полное право. И их обязанность Вам его предоставить. Но вот говорить, что Вы знаете где что и по чем продается надо до покупки, а не после, чтобы купить именно по выгодной цене.

Поверьте, РК на Вас не наживается. А я на 1 января 2012г была в минусе. Договаривались, что кто не может сразу по 2000р на год сдать сдаст по частям. Вторую половину многие пока не сдали. На 8 марта для воспитателей денег нет. Свои вкладывать не буду. Звонить больше тоже никому не намерена. Всем распечатала бумажки и положила в шкафчики. Пока реакции "0"........

tolstykh
27.01.2012, 15:05
Автору совет, если вам интересно куда идут деньги, зайдите в группу в контакте ( наверняка у вас создана группа в контакте для обсуждений общих вопросов по работе РК ) или напрямую позвоните одному -другому члену род. ком. и попросите с вами встретиться на 5 мин. переговорить . Договоритесь, когда вам удобно, хоть в выходные на прогулке с детьми, пусть вам спокойно всё объяснят, в конце концов вы же не наезжаете на РК с требованиям отчёта по чекам и квитанциям. А интересоваться вы имеете право, потому что вы пожелали помочь садику , дали благотворительную помощь (хоть вообще не обязаны это делать),подарки и всё прочее покупается на ваши деньги и если бы не такие добровольцы как вы, сидели бы все без ДМ и без подарков, новых игрух и проч. Как мне сказала наша заведующая, то что родители сдают деньги, то это чисто их желание, садик вообще не нуждается в дополнительных финансовых средств на обеспечение. Садик очень хорошо финансируется и это очень даже кругленькие суммы ( с её слов) и воспитателям достаточно просто подать заявку на стол заведующей о покупке чего-либо и она выполняется и причём не лишь бы приобрести , а с учетом возрастной особенности группы, сколько девочек и мальчиков, какой расцветки купить и т.д. Если что, вы поговорите со своим старшим воспитателем или заведующим, я думаю вам на дом позвонят сами воспитатели и объяснят расклад ваших вложений, потому что им всем очень выгодно трясти родителей!)))

mamalumy
27.01.2012, 15:06
Понятно, что не все смогут. Но сказать, что мы купили в подарок от всех родителей Марье Ивановне на ДР сервис и будем поздравлять ее в среду в 8 часов утра, -это можно? Кто сможет подойдет, нет так нет, но все хоть будут в курсе.

Однако РК в группе Контакта состоит и обсуждения читает. И написать пару строчек по времени все быстрее, чем обзванивать каждого родителя. У кого нет выхода или компьютера, то можно передать и что-то узнать если не при личной встрече, то через воспитателя. И в 6 утра собираться не надо!

Да как сказать то? Про сервиз или сервис? Как до всех донести? бумажки в шкаф класть?

Я рада что у вас все хорошо. У нас не так. Из 24 человек реально интересующихся - половина. Остальным пофиг. Отловить интересующихся сложно - водят и забирают детей часто бабушки-дедушки.

Да и опять же, повторю, времени у меня на все нет. Мне в 9 надо быть на Академке, а живу я в Автово, поэтому с утра меня лучше не трогать.

tolstykh
27.01.2012, 15:19
valeria71,вообще с вами не соглашусь , я тоже в прошлом году была на вашем месте, на род. собрании изъявила желание помогать и подняла руку, в итоге никто больше такое идиотское желание не изъявил и как бы между прочим, все МНЕ стали сдавать деньги, потом интересоваться, а когда я куплю и какие подарки...Вообщем , весь год я одна вела РК . Мы тоже сдавали по 2000 руб,вы знаете что самое интересное, что в конце года реально оставались лишние деньги и покупать срочного в группу ничего было уже не надо и воспитатели просто , чтобы истратить свой лимит, просили покупать всякую фигню- то клей у них закончился, то т/б, то салфетки красивенькие на столы купить и в таком все роде. Игрушки я покупала заранее на оптовых базах и персоналу подарки приличные вышли ( тут ваша фантазия играет роль, иногда нужен совет ) - были не обижены. Вообщем , если разумно тратить деньги, то всё вполне хватает( лишнее остается), только надо подходит к вопросу аккуратно, вы тратите "чужие "деньги и подарки д.б. символическими,а запросы воспитателей на нужды группы тоже надо рассматривать категорически , а действительно ли это или то так необходимо приобрести, а кто хотел (хочет) из родителей "обозначить" своего ребенка, тот сам подходил и дарил дополнительно презенты на праздники воспитателям и нянечкам.

Мига
27.01.2012, 15:49
Автор, вы абсолютно правы в своем стремлении узнать, куда идут деньги. Я уже писала про наш РК. С трудом в сентябре мне удалось добиться отчетов за прошлый год, и я была в шоке, куда пошли деньги. Уже писала про огромные суммы на ДР воспитателя и покупки моющих средств, далеко не самых дешевых. У нас нет отчетов, нет записок в шкафчик, нет тетрадок с чеками, нет ничего. В РК одна мама, сама захотела, на предожение помочь ответила отказом. Но у нас в группе всем наплевать, куда идут деньги и на что, у нас единственных из сада нет своей группы в контакте, у нас не обсуждаются подарки...:( Боюсь, что на след.год опять придется с боем просить отчет...
Сразу напишу, в РК не рвусь и не пойду, но при этом не считаю их святыми, ибо мое ИМХО, что без РК вполне можно обойтись... Но, повторюсь, это ИМХО...

valeria71
27.01.2012, 15:51
Тolstykh, и с чем именно Вы вообще не согласились? Я тоже купила всё на оптовой базе либо здесь в оптовой закупке. И у меня остались бы на сегодня вполне приличные деньги, если бы все родители сдали ту сумму, о которой мы договорились на родительском собрании. Но сегодня 9 человек не сдало 1000р - итого 9000р. Когда перед НГ в опте закупались заранее купила всем детям подарки на 23 февраля и 8 марта. Из крупных нужд на этот год всё куплено. Осталось 8 марта для воспитателей. На это у меня реально не осталось ничего. На празднике люди обещали сдать "сразу после праздников". Январь заканчивается, а денег нет. У меня сейчас -400р. Могла, конечно, подарки детям в опте не покупать, а купить сейчас в рознице. Потратила по 50р на нос, а получилось бы за то же самое по 100. Вам повезло, если в Вашей группе Вас спрашивали и предлагали помощь. А в нашей на словах пару предложений было, но когда я сказала, что тогда-то надо поехать туда-то и забрать то-то, то у всех дела.
Короче в наших сообщений разногласий не нашла.
Ну а компенсацией за бензин считаю, что купила игрушки своему ребенку на той же базе тоже по оптовой цене. Если бы только своему покупала, то накакого бы опта не было. Так что ни на бензин, ни на телефон я из общественных денег не беру. А моё личное время мне никто не компенсирует.
P.S За покупками частенько мотаюсь с рбенком, оставить-то его не с кем. Он уже несколько раз спрашивал меня " А почему для садика только мы всё покупаем?"

R. едкая
27.01.2012, 15:57
Я удивляюсь некоторым родителям. Возьмите да спросите у РК, а не нужна ли им помощь, может съездить куда нужно или позвонить. Предложите помощь в выборе подарков. Думаю, что они будут всеми руками "за".Я в РК никогда не была и не буду, неблагодарное это дело, а вот помощь всегда предлагаю. Извините, а как приглашать всех дарить воспитателям подарки? Одни родители утром рано приходят, потом бегут на работу, другие к 9 утра приводят, так все не могут собраться в одно время, чтобы подарить подарки.

если что, я лично предлагала помощь-сказали, что справятся сами:073: В таком случае и РК пусть "не стесняется" о той самой помощи просить, а то судя по топу-все такие уставшие, потратившие свое время , деньги и бензин...:065:

valeria71
27.01.2012, 15:58
Сразу напишу, в РК не рвусь и не пойду, но при этом не считаю их святыми, ибо мое ИМХО, что без РК вполне можно обойтись... Но, повторюсь, это ИМХО...

Да, можно.
Проблему с бытовой химией в этом случае, как ни странно, решит заведущая.
Новый год в любом случае состоится. (Только мешок Деда Мороза наполнить будет нечем).
В подготовительной группе состоится выпускной, просто без подарков и дополнительных развлекух - просто в формате обычного утренника. Фотографа пригласит заведующая и за качество и цену будет отвечать она, а не РК.
Если нужны быдут какие-то пособия на вех детей (мы, например, покупали рабочие тради), то выдадут список и Вы принесете всё сами -по розничной цене.
В общем можно. Но будет ли это лучше для детей?

Про отчет повторюсь. Да, считаю необходимым вести финансовую отчетность и она должна быть доступной всем родителям. Это отнимает дополнительное время, но очень экономит нервную систему.

mamalumy
27.01.2012, 15:59
если что, я лично предлагала помощь-сказали, что справятся сами:073: В таком случае и РК пусть "не стесняется" о той самой помощи просить, а то судя по топу-все такие уставшие, потратившие свое время , деньги и бензин...:065:

А я просила о помощи :( Реально помогла только одна мама, но мы с ней как бы дружим.
Побольше бы таких как вы :)

R. едкая
27.01.2012, 16:07
Вы изначально неверно сформулировали вопрос. Если бы вы поинтересовались где можете увидеть смету расходов, то возможно Вас и не записали бы в стан врагов.

смеетесь, что ли? Вот вы лично посчитали некорректным эту фразу, другому может показаться некооректным ваш вариант. Главное в вопросе кмк тон...Опять же, тут тоже кому как...И Если интересует только остаток, при чем тут смета?

Мига
27.01.2012, 16:10
Да, можно.
Проблему с бытовой химией в этом случае, как ни странно, решит заведущая.
Новый год в любом случае состоится. (Только мешок Деда Мороза наполнить будет нечем).
В подготовительной группе состоится выпускной, просто без подарков и дополнительных развлекух - просто в формате обычного утренника. Фотографа пригласит заведующая и за качество и цену будет отвечать она, а не РК.
Если нужны быдут какие-то пособия на вех детей (мы, например, покупали рабочие тради), то выдадут список и Вы принесете всё сами -по розничной цене.
В общем можно. Но будет ли это лучше для детей?

Про отчет повторюсь. Да, считаю необходимым вести финансовую отчетность и она должна быть доступной всем родителям. Это отнимает дополнительное время, но очень экономит нервную систему.

Мешок ДМ у нас было сразу предложено наполнить подарками от депутата, но ... в итоге там лежали и подарки от депутата, и от РК (на мой взгляд, ненужные, при этом предлагали оставить деньги на 8 марта - тоже полное игнорирование).
Бытовую химию каждый может прекрасно принести сам.. и т.д.
У нас в школе все уч.пособия прекрасно закупает учитель, ей РК для этого без надобности. Написали в дневнике - сдать до такого-то по 100 руб. на тетради, кто не сдал - идет и покупает сам, остальным - по опт.цене привезут в школу... было бы желание сделать все централизованно...
Про выпускной могу рассказать... Особенно про фотографа... кстати, с ЛВ кто-то... тоже сэкономить хотели... в итоге - папки дипломные с отвратительными показушными фотографиями, моя дочь вообще с теми, кого она терпеть не могла...
Когда я работала в саду, у нас вообще не было РК. Собирали в месяц по 30 руб. (2001 год) и сами покупали то, что было нужно... Сейчас воспитателям деньги собирать нельзя, это может кто-то из родителей делать, а вот те же пособия купить - вполне можно централизованно в спец.магазинах для д/садов купить... В общем, любим мы сами себе проблемы устраивать на ровном месте...

Мига
27.01.2012, 16:11

Плюсану... очень часто так... предлагаешь - да я сама, не надо... А потом нытье - время, бензин...

tolstykh
27.01.2012, 16:18
valeria71, мне не понятно , зачем вы потратили все сданные деньги в РК до НГ, если были не уверены , что не сдавшие сдадут. Надо было обозначить всем родителям какая сумма у вас на 1 ноября, раскидать её на год, купить всем на соответствующую сумму подарков и всё. Я сама звонила родителям и спрашивала конкретно дату , когда к ним подойти за деньгами,когда им удобно.Изымала деньги из сданных средств за моб.разговоры, бензин. Купила даже себе коробку конфет на 8 марта, когда уже и силы и энтузиазм стали меня покидать, решила таким образом себя поощрить. У нас тоже была парочка мам, которые вообще отказались сдавать, парочка мам у которых дети по болезни практически сад не посещали, по сему тоже не сдавали ( с таких мам я просила сдать деньги только на подарки ребенку , если они им были нужны). Вообщем , я лично, какой суммой располагала на 1 ноября на ту и рассчитывала бюджет, парочка мам обещали досдать весной, одна мама была тоже странная, ребенка в сад водила, а от сдачи средств увиливала, я "натравила ")) на неё другую маму, ту которая наиболее близко с ней общалась и та постоянно капала на неё - " ты когда сдашь" , и та частями, но какую то сумму там сдала. В контакте, в группе, я постоянно писала, что родители- вопрос решается просто , не хотите сдавать деньги - я не буду этим заниматься и всё, тогда другие мамы подбивали остальных, мол, давайте поактивнее, а то лишимся единственного члена РК. Единственное- да, благодарности никаких не было, воспринималась моя работа в РК как должное, зато когда что то не нравилось в подарках - сказать не стеснялись.
Я от помощи не отказывалась, но помощь заключалась в том, что некоторые мамаши изъявляли желание поехать нахаляву со мной на оптовую базу, а что то конкретное по подаркам посоветовать на месте оказались не способными. Особенно обычно трудно придумать, что дарить персоналу. Нужна была помощь именно в подаче идей, а съездить на машине забрать подарки, когда знаешь, что купить - не сложно, вопрос времени. Ещё я нагло предлагала родителям, рядом живущим, размещать у себя в квартире часть подарков детям, т.к. подарки покупались заранее на НГ, 8 марта и 23 февраля, не знаю , но мне никто не отказал. Также попросила парочку родителей помочь упаковать НГдние подарки для детей, тоже позвонила и спросила , давайте назначим день, когда удобно, может наглости надо побольше и не мямлить, не знаю, но как то почти никто не отказывал в помощи.

Svetla4onok
27.01.2012, 16:27
Я сама в РК
+1 у нас все чеки хранятся и тетрадочка с описанием трат в группе и любой родитель может посмотреть

valeria71
27.01.2012, 16:48
valeria71, мне не понятно , зачем вы потратили все сданные деньги в РК до НГ, если были не уверены , что не сдавшие сдадут. Надо было обозначить всем родителям какая сумма у вас на 1 ноября, раскидать её на год, купить всем на соответствующую сумму подарков и всё. Я сама звонила родителям и спрашивала конкретно дату , когда к ним подойти за деньгами,когда им удобно...Нужна была помощь именно в подаче идей, а съездить на машине забрать подарки, когда знаешь, что купить - не сложно, вопрос времени.....
На 1 ноября у меня было ... около 5000р на 25 детей.:073:При том, что ни один не отказывался деньги сдать. (не сдаёт уже 3-й год одна мама - но там реально очень трудное материальное положение и рассчитывать тут не на что. Этому ребенку купили подарок на НГ за счёт средствдругих родителей. Просто мальчишку жалко). Первую половину денег досдали за неделю до НГ после моего заявления (личного в раздевалке д/сада), что ребенок останется без подарка (хотя да, уже купила всем. В принципе не сомневалась что сдадут когда-нибудь, а где потом купить за такие деньги как в опте?)

Насчет идей согласна полностью - кстати тут в РК много неплохих идей было, все активно осуждали про подарки, теперь вот про 8 марта обсуждают. И про вопрос времени согласна. Вот его-то всё время и не хватает. А так да, не сложно, конечно.
Упаковать подарки помочь мне одна мама предложила - придти за полчасика до праздника и упаковать. Лично у меня на это в сумме ушло часов 5! Вдвоём получилось бы 2,5.... А так тоже ничего трудного - просто вопрос времени. Я, честно говоря, получила огромное удовольствие, когда пере до мной лежала гора подарков в разноцветной бумаге с золотыми бантами. :love: Та же мама периодически ездит в Берадо за игрушками своим детям. Нам на группу нужны были игрушки - машинки всякие, вполне токое всё из Берадо подошло бы. Эта мама знала, что надо. Я с ней насчет Берадо разговаривала. В итоге хвастается, что были в Берадо, купили то да это.... а я за игрушкамиспециально ездила потом. Чего стоило заодно с поездкой за игрушками для своих детей купить по списку игрушки в группу на выданные РК деньги?
В общем у Вас много правильных и здравых мыслей (и поступков). Но для себя я решила, что всё. Хватит. Этот год последний. А потом если никому ничего не надо, то действительно , можно и без РК.

1.Мешок ДМ у нас было сразу предложено наполнить подарками от депутата, ....
2,Бытовую химию каждый может прекрасно принести сам..
3. У нас в школе все уч.пособия прекрасно закупает учитель, ей РК для этого без надобности. Написали в дневнике - сдать до такого-то по 100 руб. на тетради, кто не сдал - идет и покупает сам, остальным - по опт.цене привезут в школу... было бы желание сделать все централизованно...
4. Про выпускной могу рассказать... Особенно про фотографа... кстати, с ЛВ кто-то... тоже сэкономить хотели... в итоге - папки дипломные с отвратительными показушными фотографиями, моя дочь вообще с теми, кого она терпеть не могла...
5. Когда я работала в саду, у нас вообще не было РК. Собирали в месяц по 30 руб. (2001 год) и сами покупали то, что было нужно... Сейчас воспитателям деньги собирать нельзя, это может кто-то из родителей делать, а вот те же пособия купить - вполне можно централизованно в спец.магазинах для д/садов купить... В общем, любим мы сами себе проблемы устраивать на ровном месте...
1. Согласна. Можно. У нас подарки в садик привезли за день до утренника. В этом году даже неплохие - каленьдарь из шоколадок.
2. Тоже согласна. Или как я уже писала выше - заведующая сама может этот вопрос порешать:073:.
3. Согласна. Но на это должно быть желание воспитателя. В школе у моего старшего сына работала женщина, которая ездила набазы и закупала пособия. Поэтому в школе либо сдавали учителю, либо кто не успел покупал сам.
4. Про выпускной...честно говоря, когда я читаю здесь про выпускные в д/саду у меня волосы дыбом встают, а когда в некоторых садах говорят о суммах, которые приближаются к той, которую мы заплатили в том году за выпускной в 11классе, то мне этого вообще не понять, зачем? Так что тоже согласна, что не очень то и хотелось!
5. Да, теперь воспитателям деньги собирать нельзя. Итак, вернулись к вопросу, кто из родителей их соберет?.....

А вообще, убедили! Бросаю это гнилое занятие!:))
Совершенно никому и ненужный и бесполезный труд! Придумывание проблем!
Ухожу!:))

Мига
27.01.2012, 16:57
А вообще, убедили! Бросаю это гнилое занятие!:))
Совершенно никому и ненужный и бесполезный труд! Придумывание проблем!
Ухожу!:))

Да на самом деле это действительно вещь неблагодарная... :( У нас вот всем параллельно, но при этом все платят, поэтому легче... А если бы не сдавали... я бы точно даже заморачиваться не стала... у нас ежемесячная сумма... 250 рублей... кто-то на год сдал... кто-то каждый месяц...
Удачи вам в ваших начинаниях... и не идите на поводу у тех, кто кормит "завтраками"... самое обидное это...

tolstykh
27.01.2012, 17:28
Я тоже тот год довела , но раз и навсегда решила, что в РК я больше не пойду, очень неблагодарная работа. Как сейчас помню: я нашим воспитательницам и нянечке собрала огромную корзину фруктов , очень красиво оформила, банты, обертки, в центр воткнула 3 сертификата в салон красоты "Леди" , еле-еле допёрла эту "дуру" до сада, а ещё несла с собой сменный костюм на вешалке ,на праздник, для ребенка, иду такая вся воодушевленная и довольная собой, думала все офигеют от такой красоты, а по факту -скучные физиономии персонала, дежурное, сухое спасибо, а потом ещё я услышала, что кому то из родителей наша воспитательница пожаловалась , что " зачем нам эти фрукты , лучше бы сертификаты в Рив Гош подарили" .

Самое главное все родители хотят что и как чтоб было , а получается, что ты одна, как волшебник, все исполняешь, за счёт своего здоровья, сил, времени, нервов, а спрашивается- за-че-м! И самое главное, что этого труда никто не видит, ты не получаешь за этот труд никакой компенсации , хотя бы моральной, получили все на праздники подарки и довольные разошлись по домам. valeria71, вы напишите им , например, в группе или в контакте,или поставьте в известность воспетку, мол , складываю свои полномочия , на втрое полугодие ищите другого желающего вести РК ..и со спокойной душой положите отчет о потраченных средствах где-нибудь на видном месте в группе. Я б тоже так поступила, если бы такая же ситуация настала.

Анфиска
27.01.2012, 17:47
смеетесь, что ли? Вот вы лично посчитали некорректным эту фразу, другому может показаться некооректным ваш вариант. Главное в вопросе кмк тон...Опять же, тут тоже кому как...И Если интересует только остаток, при чем тут смета?

Ага.
Ни одного слова "некорректно" в моем сообщении не было указано, прямо методы "желтой прессы".

Анфиска
27.01.2012, 17:48
Я тоже тот год довела , но раз и навсегда решила, что в РК я больше не пойду, очень неблагодарная работа. Как сейчас помню: я нашим воспитательницам и нянечке собрала огромную корзину фруктов , очень красиво оформила, банты, обертки, в центр воткнула 3 сертификата в салон красоты "Леди" , еле-еле допёрла эту "дуру" до сада, а ещё несла с собой сменный костюм на вешалке ,на праздник, для ребенка, иду такая вся воодушевленная и довольная собой, думала все офигеют от такой красоты, а по факту -скучные физиономии персонала, дежурное, сухое спасибо, а потом ещё я услышала, что кому то из родителей наша воспитательница пожаловалась , что " зачем нам эти фрукты , лучше бы сертификаты в Рив Гош подарили" .

Самое главное все родители хотят что и как чтоб было , а получается, что ты одна, как волшебник, все исполняешь, за счёт своего здоровья, сил, времени, нервов, а спрашивается- за-че-м! И самое главное, что этого труда никто не видит, ты не получаешь за этот труд никакой компенсации , хотя бы моральной, получили все на праздники подарки и довольные разошлись по домам. valeria71, вы напишите им , например, в группе или в контакте,или поставьте в известность воспетку, мол , складываю свои полномочия , на втрое полугодие ищите другого желающего вести РК ..и со спокойной душой положите отчет о потраченных средствах где-нибудь на видном месте в группе. Я б тоже так поступила, если бы такая же ситуация настала.

И еще в ответ: " И где мои 135 рублей?!" :)

tolstykh
27.01.2012, 17:52
:)):))::046:

mama_katya
27.01.2012, 17:53
По поводу выделенного: ни разу не видела родителя, который лично желал быть в РК.

Очень многие хотят.
В наших группах всегда находятся. И от помощи часто отказываются.

витаминka
27.01.2012, 20:16
Очень многие хотят.

Ну это не родители, а музейная редкость. Со старшим до 7 лет в садике, потом 11 лет в школе, сейчас с младшей 4-й год садика, не видела чтобы кто-то из родителей хотел быть в РК, обычно, воспитатель или учитель просит кого-то из родителей. А у вас прям многие хотят.

Murashki
27.01.2012, 22:42
Очень многие хотят.
извините что вмешиваюсь, но где, скажите мне где, эти многие родители, которые хотят быть в РК???
ИМХО, если они и есть, то это как снежный человек, может и есть, но никто его не видел...
НЕ ВЕРЮ:065:
меня например третий год ставят перед фактом, что никто из родителей не хочет - поэтому этот пост остается на мне - когда я сдуру в первый год сада согласилась помочь воспитательнице...:073:

Amandes
28.01.2012, 02:22
Я сама в РК

Как вам хорошо, а у нас никакой отчетности. Даже и не заикайся,врагом будешь:(

nastya.artemeva
28.01.2012, 12:28
Очень многие хотят.

Мне прямо захоталось на таких посмотреть))))
Я уже писала что с яслей одна в рк, сейчас ребенок в старшей группе. И никто!!! Никогда не изъявил желания вступить в рк. Причем уже и воспитатели на собрании на совесть давили, неа)) сейчас вот беременная, впереди подготовишка, придется уйти, физически не потяну. На этот нг уже беременная за подарками моталась, а потом как праздничный олень всех одаривала.. И честно, так мне было себя жалко.. Но, не могла подвести ни деток, ни замечательный персонал.
Тут кто-то писал, что рк это дело добровольное. Может и так. Но, заведущая с первого дня просит во всех группах избрать рк.

Зефира Шоколадовна
28.01.2012, 13:50
автор, я бы такого отношения не потерпела. Подняла бы этот вопрос и потребовала бы полного отчета.
сама в родительском комитете, так мы все чеки собираем и любому можем показать!
Вы имеете полное право ТРЕБОВАТЬ отчета, это же ваши деньги.
Блин, аж бесит такое отношение.

tolstykh
28.01.2012, 14:28
Мне кажется "многие хотят в РК" - это когда дети пошли в ясли, первый год вообще в садике. Сама столкнулась , когда второй ребенок пошла в ясли, там мамочки( были в основном молодые) проявляли такую одержимость состоять в род.ком., делать как можно больше полезного для группы, чуть ли не облизывать воспитательницу. Та что им не скажет купить- бежали приобретали, когда я заикнулась им, что девушки наша воспитательница делает свою работу, не надо к ней относится как к богу и мало ли что она просит купить, вы сначала посмотрите , посчитайте, а так ли необходимо приобретение и главное - помните, мы в этой группе 1 год, а потом уйдем в другие. Так там мамы так на меня ополчились, мол, "да вы знаете сколько получает воспитатель, а нянечка, а то что они попы нашим малышам подтирают и т.д, да не ужели мы им не поможем хотя бы материально", вообщем я поставила им диагноз "мамство" и мы остались каждая при своем мнении, приводить новые доводы было просто бесполезно.

Зефира Шоколадовна
28.01.2012, 15:05
я в рк пошла, потому что устала смотреть на убогие подарки нашим воспитателям.

Мария Александровна
29.01.2012, 11:44
извините что вмешиваюсь, но где, скажите мне где, эти многие родители, которые хотят быть в РК???
ИМХО, если они и есть, то это как снежный человек, может и есть, но никто его не видел...
НЕ ВЕРЮ:065:
меня например третий год ставят перед фактом, что никто из родителей не хочет - поэтому этот пост остается на мне - когда я сдуру в первый год сада согласилась помочь воспитательнице...:073:

:)):)):)) Я добровольно пошла в РК, просто не знала что это такое. А так желающих больше не было. Думала, что только подарки к праздникам покупать, а покупать я люблю. Но на деле оказалось все гораздо сложнее:065:
Еще от воспитателей, конечно, зависит и от сада. У нас в группе все должны делать родители и это напрягает, а за поставленные окна даже "спасибо" никто не скажет:005:
У младшей дочки в группе тоже мама добровольно в РК, но там многие родители принимают активное участие в жизни группы.