PDA

Просмотр полной версии : В школу один- реально?

Страницы : 1 [2]

kat_spb
01.02.2012, 13:40
Девы, у меня вопрос, который меня мучает давно(((. Не буду отдельный топ заводить, но тема меня задела, спрошу здесь, если автор не против.

Вот мы в детстве ездили сами. Я со 2 сентября 1го класса ездила 5 остановок до школы, и все в классе так же (учились в Красном селе, а ездили из окрестностей). Дорогу знала, потому что несколько раз и в садик одна ездила. С 3го класса - школа в городе, но сама ездила со школы к бабушке (это 20 остановок). Думаю, многие так делали в те времена.

Маньяков было много(((. Кроме разных идиотов, которые к тебе пытались "пристроиться" в транспорте и в парках ходили с расстегнутой ширинкой, бывали и страшные случаи , напр. у нас в подъезде одну девочку изнасиловали((.
Хорошо помню, как уже после переезда в другой дом, мама и соседка обсуждали, что в районе маньяк, который заходит в подъезд с человеком и протыкает его уже сейчас не помню чем. Нам с дочкой соседки было лет по 12-13, все что придумали наши мамы, это пошутить, что будут нам сковородки под пальто привязывать))) Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:

Поддержу: вот у меня тот же вопрос возникает...
Конечно, если у ребенка телефон за 10тыс. в портфеле - жалко, если отберут. А по мне так - ну пристанут, пускай мирно отдаст свою Alcatel за 400р или 50 рублей, которые на обед. Даже если потеряет - не жалко, да и врать, что отняли не придется. А реально серьезных историй (когда целенаправлено в людном месте глупому маленькому ребенку грозят серьезные неприятности) не так уж и много, больше разговоров на эту тему. Это как "не бери у произвольного дяди/тети в автобусе конфетку - отравишься". Да, информировать, что бывают неприятности надо, но не запугивать же. Кстати, есть еще "испорченый телефон" - к одному кто-то подошел спросить номер дома, он не понял, сказал, что "подходил дядя что-то спрашивал", рассказал другу, тот совим родителям между делом "а вот к Васе незнакомый приставал"... Дальше догадаться не сложно, что будет если это случайно услышала глуховатая бабушка-соседка, которая кроме страшилок по радио да телевизору ничего не видит... (утрирую)
А еще я вот как-то задумалась, что статистика ДТП с детьми в машинах такая, что лучше бы уж эти дети пешком в школы и на кружки ходили... толпами... заметнее будет, да и в школьных дворах попасть под одну из 50 вместо 300 подъезжающих/выезжающих впопыхах машин шансов гораздо меньше...

Шелкопряд
01.02.2012, 13:47
А много и не надо.Достаточно одной -реальной.

Bosko
01.02.2012, 13:49
Конечно, можно отдать телефон, сколько бы он не стоил, всю наличность, и хорошо, если этим закончится. А, если кому-то от вашего ребёнка нужен не телефон и не карманные деньги, что тогда?! Народ вокруг слишком равнодушен и вряд ли кто-то придёт на помощь, а если и придёт, у ребёнка всё равно останется чувство страха. Много лет назад озверевший подонок изуродовал и убил 7 летнего племянника моего мужа(мальчик шёл из школы) ...Я своего сына буду водить в школу до тех пор, пока он не станет на столько взрослым, что сможет постоять за себя и дать отпор любому. Жизнь ребёнка дороже всего на свете, а если кто-то будет над ним смеяться, он знает, как ответить.

Аляска
01.02.2012, 13:50
Вот, тоже так думаю:). А свекровь (из поста выше), наверное, просто про следующего маньяка не узнала... Я серьезно, Купчино в те времена ох как не спокойно было:(. Почему всего год провозила сына?
Потому что потом на 2 года на Кубу уехали. Когда вернулись мальчик уже в 8 класс пошел.

Даша-Петя
01.02.2012, 13:51
А мобильник нам нужен для спокойствия ребёнка и меня. Одну ситуацию уже описала. Ребёнко может сообщить где он находится. Или, например, звонит мне, когда автобуса долго ждёт. Или как-то приехал в музыкалку, а там занятия отменили. Позвонил - сообщил, хорошо домой не поехал - я по делам ушла, а то бы сидел под дверью. Друзьям звонит - гулять или в гости зовёт. ДЕдушке, бабушке - для общения. В больнице лежал - звонил утром и вечером, когда я уходила на ночь. Мобильник, кстати, старенький - не позарятся. Три раза уже возвращали, когда его теряли.

Ключи вот пока не доверяю - маленькие, лёгкие - потеряются.

Мига
01.02.2012, 13:52
Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:

А разве этого мало? Когда по двору несутся, как по КАДу?

Даша-Петя
01.02.2012, 13:52
Что касается умения постоять за себя: нет ничего опаснее, чем самоуверенность.

Иришка
01.02.2012, 13:53
Подумалось, а что выростет из ребенка, который сразу, без боя, готов отдать все, что у него с собой есть, лишь бы не тронули?
Понятно, что так правильнее и безопаснее с точки зрения взрослый - ребенок, но.... ех

Иногда завидую сонным соседям, у них на улицах тишина, покой, дети не гуляют вообще, хотя совершенно безопасно, почему спрашивается?
Хотя я в будни по Хельсинки не гуляла, в основном какая-нибудь глуш непросветная:(

Фея солнца
01.02.2012, 13:57
Поддержу: вот у меня тот же вопрос возникает...
Да, информировать, что бывают неприятности надо, но не запугивать же.
...
+ 1000000
Золотые слова:flower:

Шелкопряд
01.02.2012, 13:57
Что касается умения постоять за себя: нет ничего опаснее, чем самоуверенность.

Вот с этим согласна.:flower:

Даша-Петя
01.02.2012, 14:03
Подумалось, а что выростет из ребенка, который сразу, без боя, готов отдать все, что у него с собой есть, лишь бы не тронули?
Понятно, что так правильнее и безопаснее с точки зрения взрослый - ребенок, но.... ех

Иногда завидую сонным соседям, у них на улицах тишина, покой, дети не гуляют вообще, хотя совершенно безопасно, почему спрашивается?
Хотя я в будни по Хельсинки не гуляла, в основном какая-нибудь глуш непросветная:(
Кто-то да вырастет. Надоу чить различать ситуации, когда нужно убегать, а когда вступать в драку. Что важно, а что - нет.

маслинка
01.02.2012, 14:05
Конечно, можно отдать телефон, сколько бы он не стоил, всю наличность, и хорошо, если этим закончится. А, если кому-то от вашего ребёнка нужен не телефон и не карманные деньги, что тогда?! Народ вокруг слишком равнодушен и вряд ли кто-то придёт на помощь, а если и придёт, у ребёнка всё равно останется чувство страха. Много лет назад озверевший подонок изуродовал и убил 7 летнего племянника моего мужа(мальчик шёл из школы) ...Я своего сына буду водить в школу до тех пор, пока он не станет на столько взрослым, что сможет постоять за себя и дать отпор любому. Жизнь ребёнка дороже всего на свете, а если кто-то будет над ним смеяться, он знает, как ответить.

Это какой должен быть мальчик. что бы дать отпор любому?
Смотрю сейчас на своего мужа - 190 см 110 кг... многим даст отпор... но не всем.
а если девочка?

Фея солнца
01.02.2012, 14:05
Потому что потом на 2 года на Кубу уехали. Когда вернулись мальчик уже в 8 класс пошел.
Понятно
А разве этого мало? Когда по двору несутся, как по КАДу?
Извините, в этом не соглашусь. Не реально это.

Юлёнок
01.02.2012, 14:06
Надоу чить различать ситуации, когда нужно убегать, а когда вступать в драку. Что важно, а что - нет.
Если нападают с ножом,только профи его сможет выбить и уложить противника на лопатки. А ребёнок тут ничего не сможет сделать...
А если убежать некуда?...на многих в парадной нападают.

Шелкопряд
01.02.2012, 14:06

:(

Если понятно,к чему такой вопрос?:001:Я и взрослого пойму,который отдаст мобильник,деньги и т.д. если явно силы на стороне противника...Смысл имеет только жизнь,точно не вещи.

Иришка
01.02.2012, 14:09
Понятно

у нас к школе медленный поток машин, но оооочень плотный, причем на проезд к школе они стекаются из трех направлений, когда седан, еще поверю, что ребенка увидеть можно, а когда нечно внедорожное? Там меня-то, совсем не маленькую тетю, порой не видят, прут, медленно, но с упорством танка

и еще один момент, спросите на досуге свое чадо, а что означают на задней части машины такие беленкие фонарики и что надо делать, если твой путь пересекается с путем такой машины?
надеюсь ответ Вас приятно удивит :flower:

Даша-Петя
01.02.2012, 14:11
Если нападают с ножом,только профи его сможет выбить и уложить противника на лопатки. А ребёнок тут ничего не сможет сделать...
А если убежать некуда?...на многих в парадной нападают.
... а когда громко орать...
от нападения в парадной и я не спасу. Слава богам, у нас тишина и чистота.

Аришка_LAV
01.02.2012, 14:12
Автор:), не бегите вперёд паровоза, - решайте проблемы по мере их поступления. Раз Вы ещё выбираете школу, значит Ваш ребёнок ещё маленький и...просто не думайте на заданную тему;). Жизнь ( и Ваше сердце, интуиция) сама Вам подскажет, когда и какую свободу дать ребёнку. При этом советам папы лучше не следовать смаху, ведь папы склонны предоставлять детям больше свободы, чем надо бы.;)

Для статистики:))
В первом классе провожала до класса, следила чтобы ничего не растерял, нигде не завис...
Во втором классе провожала до раздевалки.
В третьем классе провожаю до крыльца школы.
В четвёртом, я думаю - будет сам бегать от машины до школы (мы в школу ездим, а припарковаться сосем рядом со школой не получается, там иногда пробки по 5-6 машин в каждую сторону и не могут разъехаться).
При этом все данные не на 1 сентября. Т.е. в какой-то момент я понимала, что ребёнок вырос до следующего шага к свободе.

Один у нас в класссе никто не ходит, всех доводят до крыльца или до калитки.

Bosko
01.02.2012, 14:15
В первом классе постоять за себя против взрослого человека мало кто способен. Я себе трудно представляю драку между взрослым и 7-8 летним ребёнком.

Фея солнца
01.02.2012, 14:15
у нас к школе медленный поток машин, но оооочень плотный, причем на проезд к школе они стекаются из трех направлений, когда седан, еще поверю, что ребенка увидеть можно, а когда нечно внедорожное? Там меня-то, совсем не маленькую тетю, порой не видят, прут, медленно, но с упорством танка

и еще один момент, спросите на досуге свое чадо, а что означают на задней части машины такие беленкие фонарики и что надо делать, если твой путь пересекается с путем такой машины?
надеюсь ответ Вас приятно удивит :flower:
Придет со школы - спрошу;)
Но даже без белых фонариков всегда видно, куда направляется машина. Если к ней вплотную не подходить. Учу не подходить. Видимо достала его - смотрю, он вместо пешеходной дорожки, где у нас машины ездят, ходит по газонам (видимо, решил, что это безопаснее)))). Но он решил так, думаю, все же происходит анализ ситуации. За ручку с мамой у него ничего не происходит(((, как теленок(

Иришка
01.02.2012, 14:16
Если понятно,к чему такой вопрос?:001:Я и взрослого пойму,который отдаст мобильник,деньги и т.д. если явно силы на стороне противника...Смысл имеет только жизнь,точно не вещи.

скажите, Вы действительно думаете, что для ребенка телефон = дешевенький аппаратик, который и потерять не жалко, а 50 рублей = копеечная сумма?
Лично я в этом не уверена (на всякий случай, я про свою пишу, т.к. с другими детьми не знакома)
И для моей дочери будет горе, если у нее этот дешевенький аппаратик куда-либо денется, более того, она вообще к вещам бережлива и внимательна
Т.е. такая ситуация для нее будет очень и очень стрессовой.
Мне действительно тяжело понять, КАК мне до нее донести, что все ее "сокровища", такая ерунда, что при первом требовании "отдай", она должна безропотно с ними расстаться...
P.S. я никого не осуждаю и осуждать не собираюсь, да, мне очень повезло, что у меня есть возможность отвозить и забирать ребенка из школы и возить на бальные танцы, и я прекрасно осознаю, что все люди разные и ситуации у всех разные...
но мое мнение остается прежним: если есть возможность сопровождать, надо сопровождать, хотя бы потому, что седина женщину не красит, а если мой ребенок будет где-то ездить без меня по городу, я поседею от страха за нее оооочень быстро:065:

Юлёнок
01.02.2012, 14:17
... а когда громко орать...
от нападения в парадной и я не спасу. Слава богам, у нас тишина и чистота.Орать??? Да хоть заорись.
У нас вот на 1 этаже 4 квартиры..и в каждой никого с утра до вечера. Слава Богу у нас тоже тишина и чистота...но вот в соседнем доме нападения были...и на крики никто не вышел...сказали : боялись,а вдруг там вооруженные были психи..

kat_spb
01.02.2012, 14:24

Потому что не всегда надо рваться в бой... Особенно если к мелкому пристает подросток. у которого единственная цель - показать таким же как он за углом, что он крут и силен, "может отнять" (про то, что у малыша забыв по пути обратно). А так смысла-то отбирать или ударять? Зачем провоцировать бесполезную стычку? Ну проиграл этот раунд и что? Правильно оценить ситуацию и свои силы гораздо важнее. Это не значит, что нужно отдать все, что есть по первому требованию, нужно быть готовым отдать, если более разумных вариантов не видно.
Ребенок, который не боится и еще не разучился действовать не по шаблону, может выкрутиться из гораздо большего числа неприятностей, чем охваченный страхом, запуганный телевизором взрослый с ответной агрессией (кроме физических габаритов не вижу принципиальных отличий между сообразительным шеститилеткой и обычным взрослым)

Фея солнца
01.02.2012, 14:27
Потому что не всегда надо рваться в бой... Особенно если к мелкому пристает подросток. у которого единственная цель - показать таким же как он за углом, что он крут и силен, "может отнять" (про то, что у малыша забыв по пути обратно). А так смысла-то отбирать или ударять? Зачем провоцировать бесполезную стычку? Ну проиграл этот раунд и что? Правильно оценить ситуацию и свои силы гораздо важнее. Это не значит, что нужно отдать все, что есть по первому требованию, нужно быть готовым отдать, если более разумных вариантов не видно.
Ребенок, который не боится и еще не разучился действовать не по шаблону, может выкрутиться из гораздо большего числа неприятностей, чем охваченный страхом, запуганный телевизором взрослый с ответной агрессией (кроме физических габаритов не вижу принципиальных отличий между сообразительным шеститилеткой и обычным взрослым)
Вы меня восхищаете! Честно:008:

Шелкопряд
01.02.2012, 14:29

Смело...Вообще-то,обычный взрослый не будет связываться с шестилеткой.Если,взрослому что-то надо от ребенка он по определению необычен-более опасен.

Иришка
01.02.2012, 14:31
Хорошо:))
я спрошу по другому:
Вы за мужем?
Что будет делать Ваш муж, если на Вас нападет группа веселых и находчивых? Убежит или отдаст все, в том числе и Вас, лишь бы не тронули?
А что делал Ваш муж в своем глубоком детстве: убегал, выкручивался, дрался?
Я, собственно, про это размышляла
Но судя по большому количеству возражений, понимаю, что была неправа, что именно из мальчишек, которые отдают по первому требованию все, что у них есть, а потом быстро бегут куда-нибудь без оглядки (в общем-то правильное поведение, я не спорю), и вырастают сильные и смелые мужчины, рядом с которыми женщина чувствует себя как за каменной стеной

kat_spb
01.02.2012, 14:32
Народ вокруг слишком равнодушен и вряд ли кто-то придёт на помощь, а если и придёт, у ребёнка всё равно останется чувство страха.
Попросить о помощи тоже нужно суметь, ребенок должен понимать, что ему нужна помощь... Мы же не говорим о темных подворотнях... Всего лишь об обычной дороге от школы до дома, на глазах самых обычных людей... Наверно, можно заранее оценить, сколько человек обычно идет этой дорогой, а уж каждый пятый случайный прохожий точно согласится изобразить из себя сопровождающего при необходимости. А если это не поможет, то и Вы вряд ли сильно больше сможете помочь.

Даша-Петя
01.02.2012, 14:36
я спрошу по другому:
Вы за мужем?
Что будет делать Ваш муж, если на Вас нападет группа веселых и находчивых? Убежит или отдаст все, в том числе и Вас, лишь бы не тронули?
Но судя по большому количеству возражений, понимаю, что была неправа, что именно из мальчишек, которые отдают по первому требованию все, что у них есть, а потом быстро бегут куда-нибудь без оглядки (в общем-то правильное поведение, я не спорю), и вырастают сильные и смелые мужчины, рядом с которыми женщина чувствует себя как за каменной стеной
но всё-таки есть разница драться за мобильник или за девочку.

Bosko
01.02.2012, 14:39
Попросить о помощи тоже нужно суметь, ребенок должен понимать, что ему нужна помощь... Мы же не говорим о темных подворотнях... Всего лишь об обычной дороге от школы до дома, на глазах самых обычных людей... Наверно, можно заранее оценить, сколько человек обычно идет этой дорогой, а уж каждый пятый случайный прохожий точно согласится изобразить из себя сопровождающего при необходимости. А если это не поможет, то и Вы вряд ли сильно больше сможете помочь.

Вряд ли кому-то придёт в голову напасть на вашего ребёнка, если вы держите его за руку, нет, конечно от нападения маньяка, который готов убить всех подряд, или если не дай Бог, похищения связанного с выкупом и т.п. и вы не спасёте, но никакой насильник или хулиган не нападёт, если ребёнок не один. Да, можно подойти к незнакомому человеку и попросить его проводить до дома, но лучше тогда уж к милиционеру, так безопасней, и есть гарантия, что если кто-то и хотел обидеть вашего ребёнка, то точно оставит эту затею. А прохожий может торопиться по своим делам, просто не захотеть.

kat_spb
01.02.2012, 14:49
я спрошу по другому:
Вы за мужем?
Да, замужем. Муж драться не умеет, я умею только метать и стрелять довольно плохо (была возможность попробовать).
Муж в детстве, я думаю, просто не заметил бы, что от него кто-то чего-то хочет :)
"Нарывались" с мужем вместе дважды. В первый раз ночью, часа в 2-3 в Кузнечном два нарка хотели "сами-не-знали-чего", т.е. один схватил мужа сзади за шею, другой попытался меня куда-то тянуть. Оба зависли на мой вопрос: "А что Вам собственно надо-то?" Этого хватило, чтобы они начали пытаться говорить, а не бить-тащить. Следующим моим утверждением было - "ну давайте посмотрим, что у нас с деньгами, кстати, руки-то уберите, неудобно ведь все-таки". Никто никуда не бежал, не дрался, они получили какие-то копейки, из которых я выбрала нам жетоны, объяснив, что им они совершенно не нужны. Муж молчал скорее потому, что тоже офигел от такого моего поведения. На прощание я у них поинтересовалась, хватит ли им на пиво. Инцидент исчерпан.
В другой раз муж решил проблему еще проще - на попытку поприставать ко мне, он сообщил мужику, что "вообще-то моя жена с рождения ВИЧ-инфицирована" ;) Мужик слинял очень быстро.
Ну а такого, чтобы "охотились" на кого-то из нас специально - никогда не было, наверно, мы не настолько интересны окружающим.

kat_spb
01.02.2012, 14:51
Вряд ли кому-то придёт в голову напасть на вашего ребёнка, если вы держите его за руку, нет, конечно от нападения маньяка, который готов убить всех подряд, или если не дай Бог, похищения связанного с выкупом и т.п. и вы не спасёте, но никакой насильник или хулиган не нападёт, если ребёнок не один. Да, можно подойти к незнакомому человеку и попросить его проводить до дома, но лучше тогда уж к милиционеру, так безопасней, и есть гарантия, что если кто-то и хотел обидеть вашего ребёнка, то точно оставит эту затею. А прохожий может торопиться по своим делам, просто не захотеть.
Достаточно просто вежливо спросить у прохожего разрешения пойти рядом с ним, потому что "мне кажется, что вот тот дядя идет прямо за мной". Вы откажете?

Марфа Посадница
01.02.2012, 14:55
Достаточно просто вежливо спросить у прохожего разрешения пойти рядом с ним, потому что "мне кажется, что вот тот дядя идет прямо за мной". Вы откажете?

Детные родители скорее всего не откажут, а вот за мужчин, старых бабок и бездетных дам я бы не поручилась. Да и вообще всякого неадеквата в стадии обострения по улицам много бродит, к сожалению...

kat_spb
01.02.2012, 14:57
Смело...Вообще-то,обычный взрослый не будет связываться с шестилеткой.Если,взрослому что-то надо от ребенка он по определению необычен-более опасен.
Я сравниваю ситуации (придурок напал на шестилетку) и (придурак напал на взрослого). А от маньяков и спланированных нападений и наличие взрослого не факт, что что-то изменит. По крайней мере, в себе я не уверена на этот счет.

Комок меха
01.02.2012, 14:57
Буду до свадьбы за ручку водить, потому что трусиха я.

Подруга недавно второго родила, первого теперь легко и в театр одного (довозит до театра) и в магазин отпускает. И в школу, возможно, будет один ходить.
:053:
насчет второго....много у меня уже таких подруг-старшие дети с 6-7 лет сами гуляют :(, причем одна "проверку на прочность" (у нас в гостях) не прошла, а уж при реальной опасности прибавим незнание и испуг-если он вообще будет! и самое главное МНЕ НЕ ПОНЯТЬ почему нельзя идти гулять с обеими детьми сразу,что значит режим и прочее так гуляете ведь с мелким и старшую с собой! В общем ради второго жертвовать первой не понимаю ИМХО

lilari
01.02.2012, 14:58
я спрошу по другому:
Вы за мужем?
а я с вами соглашусь :008:
в общем смысле
в частном смысле - я бы не хотела, чтобы первоклассник дрался за телефон с подростками, это неразумно и опасно...
но в тоже время я понимаю, что если у мальчика нет опыта драк и побед, то защитником ему будет сложно стать...

голая кошка
01.02.2012, 15:03
насчет второго....много у меня уже таких подруг-старшие дети с 6-7 лет сами гуляют :(, причем одна "проверку на прочность" (у нас в гостях) не прошла, а уж при реальной опасности прибавим незнание и испуг-если он вообще будет! и самое главное МНЕ НЕ ПОНЯТЬ почему нельзя идти гулять с обеими детьми сразу,что значит режим и прочее так гуляете ведь с мелким и старшую с собой! В общем ради второго жертвовать первой не понимаю ИМХО
+1
прям мои мысли!!!!я вот тоже не понимаю,получается второго рожаем, первого уже не жалко,так что ли????Только вчера смотрела телек как педофила поймали(изнасиловал и убил мальчика 9 лет,гуляющего на площадке), а тут 6-7 леток одних отпускать,как сердце не болит????:009:

kat_spb
01.02.2012, 15:03
Детные родители скорее всего не откажут, а вот за мужчин, старых бабок и бездетных дам я бы не поручилась. Да и вообще всякого неадеквата в стадии обострения по улицам много бродит, к сожалению...
А я, по детскому опыту, уверена, что не один, так другой обязательно отреагирует.
Самая большая проблема в том, что сейчас детей УЧАТ не доверять всем тем, кто рядом. А потом они вырастают во взрослых, которые считают, что если к ним обратился ребенок, то он обязательно хочет что-то вытащить у него из кармана... Недоверие порождает недоверие.

mamalumy
01.02.2012, 15:11

Нет, не так.
Просто с появлением второго малыша, на первого остается очень мало времени :( Вспомните, как тяжело было с грудничком. И чувство страха притупляется возможно, потому что как бы некогда бояться.
У меня есть приятельница, у нее четверо детей, она вообще, по-моему, ничего не боится.
Некогда, говорит.
Это мне так кажется, я сама то вряд ли отпускала бы.

Марфа Посадница
01.02.2012, 15:11
А я, по детскому опыту, уверена, что не один, так другой обязательно отреагирует.
Самая большая проблема в том, что сейчас детей УЧАТ не доверять всем тем, кто рядом. А потом они вырастают во взрослых, которые считают, что если к ним обратился ребенок, то он обязательно хочет что-то вытащить у него из кармана... Недоверие порождает недоверие.

А я по-своему детскому опыту точно знаю, что если ребенку один взрослый откажет, то второй раз он может и не обратиться, а растеряться. Сама такая была. Весьма бойкая во многих случаях, после единичного отказа тушевалась, обижалась на весь мир и вообще оччень долго никого и ничего больше не просила...

kat_spb
01.02.2012, 15:12
Вы меня восхищаете! Честно:008:
Можете издеваться, но я верю в естественную разумность детей (в т.ч. в инстинкт самосохранения, который за ненадобностью у многих атрофируется).
Не боятся - это не значит, что не испытывают страха, как раз страх порождает сначала панику, а затем действие (физиологию никто не отменял). Чем больше опыт действий, тем короче время паники. Повторный стимул всегда оказывает более слабое действие, чем первичный.

Комок меха
01.02.2012, 15:13
ребенок может и постесняться подойти :(
и много вариантов уговорить ребенка самому пойти(( даже кто-то рассказывал девочку опрашивали на предмет конфетки и прочего, а вот когда сказали, что котенок то ли погибает, то ли как-то ему помочь надо-девочка сказала помогу!ей 12 лет....

~Айва~
01.02.2012, 15:15

Да нет, не надо всех под одну гребёнку... У меня тоже в 2010 появился второй, причём совсем непросто,- родился на 6,5 месяце. Конечно, в каком-то смысле старший "отошёл" на второй план, но не в вопросе безопасности! Школа далеко (пешком час в одну сторону), но пока малыш был маленький - ходили, заодно и гуляли, сейчас столько не нагуляешь с ним, на машине забираем (я и младший :) ) А утром муж завозит по дороге на работу. Так что всё индивидуально. Я своего старшего (8 лет) одного никуда не отпускаю, не могу, мои нервы этого не выдержат.

Комок меха
01.02.2012, 15:16
Да нет, не надо всех под одну гребёнку... У меня тоже в 2010 появился второй, причём совсем непросто,- родился на 6,5 месяце. Конечно, в каком-то смысле старший "отошёл" на второй план, но не в вопросе безопасности! Школа далеко (пешком час в одну сторону), но пока малыш был маленький - ходили, заодно и гуляли, сейчас столько не нагуляешь с ним, на машине забираем (я и младший :) ) А утром муж завозит по дороге на работу. Так что всё индивидуально. Я своего старшего (8 лет) одного никуда не отпускаю, не могу, мои нервы этого не выдержат.
:flower::flower::flower:

kat_spb
01.02.2012, 15:17
А я по-своему детскому опыту точно знаю, что если ребенку один взрослый откажет, то второй раз он может и не обратиться, а растеряться. Сама такая была. Весьма бойкая во многих случаях, после единичного отказа тушевалась, обижалась на весь мир и вообще оччень долго никого и ничего больше не просила...
Вот-вот. Попросить помощь или отступить, отдать - это не слабость, а часто довольно серьезное усилие. Поэтому такая мера ничем не легче, чем дать физический отпор. Но только, в отличие от второй, доступна даже маленьким детям.

Фея солнца
01.02.2012, 15:19
Нет, не так.
Просто с появлением второго малыша, на первого остается очень мало времени :( Вспомните, как тяжело было с грудничком. И чувство страха притупляется возможно, потому что как бы некогда бояться.
У меня есть приятельница, у нее четверо детей, она вообще, по-моему, ничего не боится.
Некогда, говорит.
Да, есть такое, времени меньше становится. А еще старший хочет бОльшей самостоятельности, потому что ясно видит, что он уже не малыш. Старшие дети быстро взрослеют. Сын уже давно спрашивает, когда сестра пойдет в сад. Говорит - буду ее отводить и забирать:065:. Не разрешу, конечно, но и обломать его, сообщив, что он будет ходить за ручку со мной, не хочется. Он теперь старший брат, авторитет для сестры:)

голая кошка
01.02.2012, 15:19
Нет, не так.
Некогда, говорит.
ну не знаю.....это зависит от самой матери,от ее приоритетов...Конечно лень с утра грудничка одевать,в коляску и в школу вести второго,легче просто спать тихонько и второго самого отпустить--пусть сам идет!!!!Получается так!!!!И забирать тоже проблем не вижу,пораньше вышла,погуляла,зашла в школу за первым--а нет,легче сказать,что времени стало меньше!!!Я лично не помню глобальных проблем с грудничком--мы и в парк погулять и в гости...жили полной жизнью:073:

Фея солнца
01.02.2012, 15:21
Можете издеваться, но я верю в естественную разумность детей (в т.ч. в инстинкт самосохранения, который за ненадобностью у многих атрофируется).
Не боятся - это не значит, что не испытывают страха, как раз страх порождает сначала панику, а затем действие (физиологию никто не отменял). Чем больше опыт действий, тем короче время паники. Повторный стимул всегда оказывает более слабое действие, чем первичный.
Вообще то, я искренне, от всей души:008: Согласна с каждым Вашим словом!

маслинка
01.02.2012, 15:22
Нет, не так.
Некогда, говорит.

Ну, со сторым грудничком уже гораздо проще, чем с первенцем ;)
И потом, есть же няни, папы, бабушки и старшие дети...
у меня четверо детей и я сейчас за младшеньких боюсь гооораздо сильнее, чем за первую боялась... возрастная паранойя ;)

маслинка
01.02.2012, 15:25
Да, есть такое, времени меньше становится. А еще старший хочет бОльшей самостоятельности, потому что ясно видит, что он уже не малыш. Старшие дети быстро взрослеют. Сын уже давно спрашивает, когда сестра пойдет в сад. Говорит - буду ее отводить и забирать:065:. Не разрешу, конечно, но и обломать его, сообщив, что он будет ходить за ручку со мной, не хочется. Он теперь старший брат, авторитет для сестры:)

Вооооот!
мой тоже страшно расстроился, что ему не судьба забирать младших из сада :046:

Сын же смотрит на папу, на образец для подражания. Даже девоке цветы подарил в школе :008:. спрашивает, когда же он наконец будет если не как папа, то хотя бы как старшая сестра...

mamalumy
01.02.2012, 15:25
Ну, со сторым грудничком уже гораздо проще, чем с первенцем ;)
И потом, есть же няни, папы, бабушки и старшие дети...
у меня четверо детей и я сейчас за младшеньких боюсь гооораздо сильнее, чем за первую боялась... возрастная паранойя ;)

Согласна, что со вторым проще - все так говорят.
А вот нянь, пап и тп не все имеют. У нас все было бы на мне, хотя папа есть точно :)

Возрастная паранойя, как то я ее упустила из виду. Да, действительно. Вот мне уже прилично лет, поэтому я не только за ребенка, я и за себя теперь боюсь очень.
А в молодости с трамплинов на лыжах прыгала :008:

kat_spb
01.02.2012, 15:26
и много вариантов уговорить ребенка самому пойти(( даже кто-то рассказывал девочку опрашивали на предмет конфетки и прочего, а вот когда сказали, что котенок то ли погибает, то ли как-то ему помочь надо-девочка сказала помогу!ей 12 лет....
Грустно, что многие считают, что девочка поступила неправильно...
Если кто-то по уровню своего развития не способен оценить ситуцию (пусть даже неправильно), принять и реализовать свое решение, то однозначно нужно водить. Возможно, до старости.

kat_spb
01.02.2012, 15:28
Вообще то, я искренне, от всей души:008: Согласна с каждым Вашим словом!

маслинка
01.02.2012, 15:29
А вот нянь, пап и тп не все имеют. У нас все было бы на мне, хотя папа есть точно :)

Возрастная паранойя, как то я ее упустила из виду. Да, действительно. Вот мне уже прилично лет, поэтому я не только за ребенка, я и за себя теперь боюсь очень.

Не все имеют, это да. Так и не всем наплевать на своих детей - первых или двадцать третьих.

Я тоже по молодости - старшенькую в кенгурушку и айдась! а теперь младшеньких как в тепличке "а вдруг грипп? а вдруг подскользнусь?"... дурость короче.
в этой возрастной паранойе надо остановиться вовремя... как-то :065:

Иришка
01.02.2012, 15:30

ой, а ведь точно!
я же по молодости по ночам где только не шастала и искренне недоумевала, почему мама ругает меня почем зря, ничего же страшного...
а теперь смотрю с точки зрения мамы, :001:
я жешь ровестница многих мама участников этого топика, потому наверное и страхи у меня старческие уже :065:

Аришка_LAV
01.02.2012, 15:42
У меня подобный опыт личной был.
100000 раз обещала родителям, что никуда, никогда, ни с кем!!!
Но мамочке с малышом в коляске-трости (советской) и двумя пакетами продуктов отказать не смогла.
Хорошо, что мамочка оказалась нормальным человеком, который просто реально устал всё это тащить и попросил меня, 10-летнюю девочку. Я проводила её В КВАРТИРУ (:010:). Когда мама узнала всю эту историю, с ней был ужас-ужас! "Я ведь тебе говорила, что ни с кем, никуда, никогда!!!!!" - "Но ведь женщина не была похожа на преступника..."...А как узнать в реале, кто на кого похож:001:
И историю эту про помощь я маме сама рассказала, предвкушая, как меня...похвалят!!!
Вот она детская логика...:008:

Мига
01.02.2012, 15:42

Повезло вам! А я вот очень часто сталкиваюсь, когда по двору несутся далеко не положенные 20 км/ч, особенно, если нет лежачих полицейских. Правда, не у нашей школы...
И еще сейчас очень много нерегулируемых переходов и водителей, которые просто игнорируют такие знаки: нет светофора - значит, давим на газ...
Тут, кстати, была тема, когда ребенка чуть не задавили прямо у ворот школы в темноте, с мамой шел... А если бы один?

Фея солнца
01.02.2012, 15:47
Чем больше опыт действий, тем короче время паники. Повторный стимул всегда оказывает более слабое действие, чем первичный.
Не сразу, но поняла о чем Вы;) Сейчас вспомнились маньяки детства:001:, те, которые в переполненном автобусе под юбку лезли... Первый раз было страшно и непонятно, что делать. Потом - понятно. Выходила из автобуса. Первый раз было очень страшно, что дядя выйдет за тобой. оказалось - нет, эти придурки всегда едут дальше. Обсудили с подругой, оказалось, что и у нее бывают такие ситуации. В подростковом возрасте было уже не страшно орать на весь автобус: "Мужчина, уберите руки сейчас же!" Действовало офигенно:)
Детство у нас было тоже специфичное, но опыт мы получали сами, это ценно.

kat_spb
01.02.2012, 15:48
У меня подобный опыт личной был.
100000 раз обещала родителям, что никуда, никогда, ни с кем!!!
Но мамочке с малышом в коляске-трости (советской) и двумя пакетами продуктов отказать не смогла.
Хорошо, что мамочка оказалась нормальным человеком, который просто реально устал всё это тащить и попросил меня, 10-летнюю девочку. Я проводила её В КВАРТИРУ (:010:). Когда мама узнала всю эту историю, с ней был ужас-ужас! "Я ведь тебе говорила, что ни с кем, никуда, никогда!!!!!" - "Но ведь женщина не была похожа на преступника..."...А как узнать в реале, кто на кого похож:001:
И историю эту про помощь я маме сама рассказала, предвкушая, как меня...похвалят!!!
Вот она детская логика...:008:
И что, правда, никто не похвалил?
А вот, кстати, интересный вопрос - а сейчас помогли бы? А если бы Ваш ребенок что-то такое рассказал, как бы отреагировали?
PS: почему-то аналогия выплыла, как на меня на весь автобус кондуктор орала "держите ребенка", когда дочка (в 3,5) уступила место бабушке с палкой... Больше не уступала :( На мой намек сказала, что на меня кричать будут :010:

Комок меха
01.02.2012, 15:54
PS: почему-то аналогия выплыла, как на меня на весь автобус кондуктор орала "держите ребенка", когда дочка (в 3,5) уступила место бабушке с палкой... Больше не уступала :( На мой намек сказала, что на меня кричать будут :010:
вот это печально :(
только не совсем поняла,что значит держите,она убегала?

Мига
01.02.2012, 15:54
ну не знаю.....это зависит от самой матери,от ее приоритетов...Конечно лень с утра грудничка одевать,в коляску и в школу вести второго,легче просто спать тихонько и второго самого отпустить--пусть сам идет!!!!Получается так!!!!И забирать тоже проблем не вижу,пораньше вышла,погуляла,зашла в школу за первым--а нет,легче сказать,что времени стало меньше!!!Я лично не помню глобальных проблем с грудничком--мы и в парк погулять и в гости...жили полной жизнью:073:

Не всегда лень, иногда вынужденно приходится отпускать. Вот моя второклашка периодически одна едет на волейбол (4 остановки до метро и еще там пешочком минут 10). А что делать, если по-другому реально не успеть ни мне, ни мужу, а за опоздание - выгонят. Думаете, не страшно? Еще как страшно! 10 раз на мобильник позвонишь, где ты да как, она и сама отзванивается: в автобус села, в зал вошла... Есть возможность - всегда подхвачу на машине... :(

Комок меха
01.02.2012, 16:01
Не всегда лень, иногда вынужденно приходится отпускать. Вот моя второклашка периодически одна едет на волейбол (4 остановки до метро и еще там пешочком минут 10). А что делать, если по-другому реально не успеть ни мне, ни мужу, а за опоздание - выгонят. Думаете, не страшно? Еще как страшно! 10 раз на мобильник позвонишь, где ты да как, она и сама отзванивается: в автобус села, в зал вошла... Есть возможность - всегда подхвачу на машине... :(
ой даже мне страшно :(
вожу только на те кружки на которые 100% успеваю после работы и у нас не выгоняют за опоздание;)
ну многие по причине занятости вообще никуда не ходят-тоже плохо,хорошо если есть хоть что-то при школе-у нас ничего :073:
бедные дети как прут эти неподъемные рюкзаки-мне жалко...короче с нас тоже пример брать нельзя, даже тарелку в раковину не поставит :065:

Иришка
01.02.2012, 16:02
к стати, вспомнилось, была я уже в 3 классе, взяли меня в секцию по плаванию, занимались мы на Мужества, жила на Гражданке
Плавать очень хотела, уговорила родителей, что буду ездить на автобусе и точно не сверну никуда, никогда, ни под каким предлогом, несколько раз сьездила с папой, остановку запомнила, все вроде бы хорошо
А потом подружка уговорила меня, мол поехали со мной, ты же на 40 и я на 40, но с другой остановки.
Сели, поехали, она вышла, а я еду дальше, а места незнакомые, ну как мне догадаться, что автобус идет не в ту сторону?
Догадалась, конечно, на кольце, в Коломягах :(
Хорошо водитель меня пожалел, не стал высаживать, повез обратно
Что пережили мои родители, пока я вояжи совершала, я не представляю до сих пор...

Аришка_LAV
01.02.2012, 16:08
И что, правда, никто не похвалил?
А вот, кстати, интересный вопрос - а сейчас помогли бы? А если бы Ваш ребенок что-то такое рассказал, как бы отреагировали?
Сейчас помогла бы. И помогаю (конечно, с гастарбайтером не пойду!!!), бабушку чью-то недавно с кучей продуктов до дома доставляла, она на льду не удержалась... Но! Я взрослый человек. И за помощью нужно обращаться ко взрослым, а не к детям (если ты не знакомый).
Я это и говорю ребёнку. Когда тебя о чём-то просит посторонний человек, не делай!!!не ходи!!! Вокруг много взрослых людей, они помогут.
Это же мне сказали тогда, в 10 лет.

Уступать место в транспорте - всё-таки немного другая тема, кмк;)

kat_spb
01.02.2012, 16:09
вот это печально :(
только не совсем поняла,что значит держите,она убегала?
Нет, не убегала. Кондуктор испугалась, что "малышка упадет".

голая кошка
01.02.2012, 16:15
Я сужу со своеЙ колокольни,у меня нет второго ребенка и говорю я так сказать.....А Я БЫ.....Извините меня за резкость,но вы можете бояться сколько угодно и хоть обвешать вашу дочь телефонами,ее это от "реальной беды" не спасет.....(ттт,чтоб никогда ничего подобного у вас не случилось)....Это все называется на "СВОЙ СТРАХ И РИСК"......У меня в окружении много мамочек,которые с двумя детьми спокойно справляются и одних в 8 лет никуда не отпускают.

kat_spb
01.02.2012, 16:16
Сейчас помогла бы. И помогаю (конечно, с гастарбайтером не пойду!!!), бабушку чью-то недавно с кучей продуктов до дома доставляла, она на льду не удержалась... Но! Я взрослый человек. И за помощью нужно обращаться ко взрослым, а не к детям (если ты не знакомый).
Я это и говорю ребёнку. Когда тебя о чём-то просит посторонний человек, не делай!!!не ходи!!! Вокруг много взрослых людей, они помогут.
Это же мне сказали тогда, в 10 лет.

Уступать место в транспорте - всё-таки немного другая тема, кмк;)

А давайте с другой стороны - вот Вы мама с малышом, куча продуктов. Страшно же пустить в квартиру незнакомую тетку. А ребенок - он не страшный ;)

Я про "уступание" в том смысле писала, что реакция на совершенный поступок иногда закрепляет то или иное поведение.

Про помощь: отличие Вас сейчас от Вас тогда выглядит вообще как миф. Ведь в квартире бабушки мог оказаться браток-насильник, который ей приплатил :005:

Фея солнца
01.02.2012, 16:18
Ведь в квартире бабушки мог оказаться браток-насильник, который ей приплатил :005:
:046::046::046: Давайте думать о ХОРОШЕМ!:flower:

Аришка_LAV
01.02.2012, 16:23
А давайте с другой стороны - вот Вы мама с малышом, куча продуктов. Страшно же пустить в квартиру незнакомую тетку. А ребенок - он не страшный ;)

Я про "уступание" в том смысле писала, что реакция на совершенный поступок иногда закрепляет то или иное поведение.

Про помощь: ну а отличие Вас сейчас от Вас тогда выглядит вообще как миф. Ведь в квартире бабушки мог оказаться браток-насильник, который ей приплатил :005:

Люди все разные, я вообще просить никого не буду, если честно:)). А та дама из детства моего так и думала, наверное, что я не страшная:))...Ну что поделать - развитие цивилизации неизбежно рождает ряд проблем, в числе которых недоверие людей друг к другу.

В квартиру я в бабульке не ходила, она открыла замок подъезда и мы расстались.
А вот в детстве я даже на кухню тётеньке продукты отнесла:010:,пока она малыша в прихожей раздевала...

kat_spb
01.02.2012, 16:47
Люди все разные, я вообще просить никого не буду, если честно:)). А та дама из детства моего так и думала, наверное, что я не страшная:))...Ну что поделать - развитие цивилизации неизбежно рождает ряд проблем, в числе которых недоверие людей друг к другу.

В квартиру я в бабульке не ходила, она открыла замок подъезда и мы расстались.
А вот в детстве я даже на кухню тётеньке продукты отнесла:010:,пока она малыша в прихожей раздевала...

Так тогда вопрос - а может, проще попытаться объяснить ребенку вместо "ни с кем, никуда", где же все-таки границы? Детское воображение великолепно нарисует себе кого-то страшного в чужом темном подъезде, в отличие от того, чтобы представить "страшного дядю" на самой обычной знакомой улице,площадке,магазине. Т.е. чувство опасности должно включаться при покидании обычных условий, а не быть на готове всегда. Ну взял конфетку, ну пошел к машине. Стоп. Машина "ЧУЖАЯ!" (незнакомая, страшная). А еще неплохо бы не забыть поинтересоваться перед тем, как идти, а куда идти-то собственно надо...

--------------------------------------------------------------

Есть же куча фильмов и мультиков, которые лучше любых натаций учат детей отличать реальную опасность от заученой. Хотя бы "Новогоднее приключение Маши и Вити". Только на них уже давно в этом ракурсе никто не смотрит. Для взрослого ПРОЩЕ и спокойней проводить, обезопасить и т.п.

В общем, я за то, чтобы дети ходили одни по улицам начиная с тех пор, как только у них начинает просыпаться желание отвечать за свои поступки, когда они начинают хотеть этой самостоятельности. Форсировать я бы не стала, но и затягивать ни к чему.

Аришка_LAV
01.02.2012, 17:11
Так тогда вопрос - а может, проще попытаться объяснить ребенку вместо "ни с кем, никуда", где же все-таки границы? Детское воображение великолепно нарисует себе кого-то страшного в чужом темном подъезде, в отличие от того, чтобы представить "страшного дядю" на самой обычной знакомой улице,площадке,магазине. Т.е. чувство опасности должно включаться при покидании обычных условий, а не быть на готове всегда. Ну взял конфетку, ну пошел к машине. Стоп. Машина "ЧУЖАЯ!" (незнакомая, страшная). А еще неплохо бы не забыть поинтересоваться перед тем, как идти, а куда идти-то собственно надо...

--------------------------------------------------------------

Есть же куча фильмов и мультиков, которые лучше любых натаций учат детей отличать реальную опасность от заученой. Хотя бы "Новогоднее приключение Маши и Вити". Только на них уже давно в этом ракурсе никто не смотрит. Для взрослого ПРОЩЕ и спокойней проводить, обезопасить и т.п.

В общем, я за то, чтобы дети ходили одни по улицам начиная с тех пор, как только у них начинает просыпаться желание отвечать за свои поступки, когда они начинают хотеть этой самостоятельности. Форсировать я бы не стала, но и затягивать ни к чему.Соглашусь;) (чуть выше написала свою точку зрения).

"ни с кем, никуда", где же все-таки границы?
Границы как таковой и нет,ситуаций может быть тысячи, и предугадать все варианты невозможно при всём желании.
Родителям проще и спокойней, если "ни с кем и никуда". И ребёнку проще, хотя он этого не осознает, конечно! Ходить никуда ни с кем нельзя - и точка, потому что размышления ребёнка идти\не идти опытный монстр легко угадает, к сожалению, и уломает идти:(
Чувство опасности должно включаться, если к тебе только обратился посторонний взрослый человек!
Я своего учу даже не останавливаться, а отвечать на ходу, не глядя "вон меня ждёт мама, мне некогда!"
Умение анализировать окружающую ситуацию, делать из неё выводы и предпринимать\не предпринимать те или иные действия - это уже с возрастом придёт...

эльвирка
01.02.2012, 17:27
Ведь в квартире бабушки мог оказаться браток-насильник, который ей приплатил :005:
была такая реальная история, как бабушка для своего сына-маньяка девочек завлекала, а он их ....:(

Anuta85
01.02.2012, 17:33
это наше совместное решение. Сыну 7 лет исполнилось в конце ноября. Но, думаю, стоти учитывать и то, что в Пушкине намного спокойнее, чем в городе.

Мы живем в пригороде, у нас ни фига не спокойно. В Пушкине много знакомых - ни о каком спокойствие даже речи не ведут...

Даша-Петя
01.02.2012, 18:07
Мы живем в пригороде, у нас ни фига не спокойно. В Пушкине много знакомых - ни о каком спокойствие даже речи не ведут...
ну бояться-то можно где угодно. Но одно дело переходить Московский проспект, другое нашу тихую улочку . Одно дело: темные дворы и незапирающиеся подъезды, куда может зайти кто угодно. Другое - мой подъезд, куда даже почтальонов не всегда пускают.

МамаКенга
01.02.2012, 18:15
А мы свою в 11 лет все еще продолжаем провожать по утрам в школу.Обратно она идет сама(с прошлого года), но отзвонившись мне, я ее жду дома с малышом. На секции тоже вожу и забираю. Не один раз видела как к детям пытались обращаться какие-то люди из машин или проходящие мимо гастербайтеры. Увидев, что я несусь в их сторону, эти типы сразу сваливают.

Натулька-лапулька
02.02.2012, 21:05
А мы свою в 11 лет все еще продолжаем провожать по утрам в школу.Обратно она идет сама(с прошлого года), но отзвонившись мне, я ее жду дома с малышом. На секции тоже вожу и забираю. Не один раз видела как к детям пытались обращаться какие-то люди из машин или проходящие мимо гастербайтеры. Увидев, что я несусь в их сторону, эти типы сразу сваливают.

У нас тоже в основном всех провожают, встречают. Первый класс.В нашем классе всех, но не всех до дверей, одного мальчика высаживают около школьного забора. Несколько мамочек устроилось работать в наш садик, он находится напротив школы. Воспитательница моего младшего своего сына первоклашку с утра берёт в садик, потом отпускает в школу одного, но часто вместе с нами. Один раз попросила меня довести, я до этого мальчику тоже предлагала, но он стесняется. И вообще мы стараемся, если кто-то из наших знакомых не может, то мы ребёнка доводим. Так же и мою доводили, когда малыш болел.
В 80-е я тоже сама ходила. Но на меня, когда училась в младших классах один раз напал старшеклассник в парадной, другой пытался заманить в подвал. Хорошо, что я была сообразительной и реакция тоже хорошая была, но от шока долго отходила.
Как то возвращались с дочкой с гимнастики. Мимо нас мужчина южной национальности проходил(никого не хочу обидеть), так он просто шею свернул, глядя на мою дочь. У меня от его взгляда холодок по спине пробежал, взгляд был далеко не ангельский.

tanya_v
03.02.2012, 11:22
3-ий класс, водим и забираем тоже, хотя школа в 5 минутах ходьбы по дворам. Сегодня вот только какой то урод на джипе чуть меня не сбил еле успела отскочить, нету у нас тротуара у самой школы все едут и идут по одной узкой дороге. Ребенка же нужно до самых дверей школы довезти.

Кудри вьются...
03.02.2012, 11:40
Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:

Почему вы думаете, что наши мамы жили спокойно? Мой дед был прокурором, родная тетя работала в милиции, может поэтому в нашей семье даже в те времена дети никуда одни не ходили.

Юлёнок
03.02.2012, 11:43
Почему вы думаете, что наши мамы жили спокойно? Мой дед был прокурором, родная тетя работала в милиции, может поэтому в нашей семье даже в те времена дети никуда одни не ходили.ППКС!!!

Насилие и пропажи детей были и в ссср...только про это СМИ умалчивали.
Мы в 80е если и выходили гулять..то точно не по одному.

эльвирка
03.02.2012, 12:30
еще многое от детей зависит: есть сообразительные и шустрые дети....а есть очень наивные....

Натулька-лапулька
03.02.2012, 14:49
еще многое от детей зависит: есть сообразительные и шустрые дети....а есть очень наивные....
Со взрослым человеком ребёнок не справится:(.

ВсеХорошо
03.02.2012, 15:00
ППКС!!!

Насилие и пропажи детей были и в ссср...только про это СМИ умалчивали.

мне кажется еще дело в том,что раньше люди были более отзывчивые и участливые,допускаю,что это ИМХО, но , сейчас большая часть людей пройдет мимо, либо из-за того что им некогда,либо из-за того что им все равно

-JK-
03.02.2012, 15:08
Даже если дочь пойдет в школу, ближайшую к дому, то всё равно буду водить, во всяком случае 1-2 класс, так как на пути два перекрестка (Вознесенский пр. и наб.Грибоедова канала, место резвое). А если куда-то подальше надо будет ходить, так может и больше. Мы со 2 сентября 1-го класса ходили сами, да, но времена другие были. И да, машин было намного меньше.
Наблюдаю за школами по утрам и вижу, что только с пятого класса в основном дети ходят одни, а так приводят-привозят родители-бабушки-няни-старшие братья-сестры.
+
Раньше не сейчас, можно и не сравнивать..так же с 2го сентября 1 класса ходила сама...
а теперь 1-2 класс точно буду водить, благо с малышом сижу, а так на продленке бы оставляла, никаких сама домой. Я вообще с 2 класса еще и забирала сестренку из садика, и подогревала себе еду на газовой плите.. и родители приходили в 6 с работы домой... :005:а сейчас...:001:

Андрей Солынин
03.02.2012, 16:59
А сейчас появились плиты с автоотключением, а сейчас появились мобильные телефоны и многие другие приблуды, способствующие повышению безопасности жизни. И всё равно мнение большинства таково: жить стало опаснее.
Просто раньше родители не имели возможности водить детей за ручку до самой свадьбы. А сейчас многие имеют такую возможность. А это медаль, с двумя сторонами.
Одна сторона понятна: родитель считает, что безопаснее, если ребёнок идёт с ним за ручку. Это бережёт родительские нервы, что хорошо.
Другая же сторона заключается в том, что родители перестали доверять самостоятельности ребёнка. Если раньше ребёнок гордился (хотя бы перед самим собой), что родители доверяют ему дойти до дома, забрать сестру из садика и даже разогреть обед на газовой плите (про опасность которой каждый ребёнок знал с пелёнок), то сейчас мы лишили следующее поколение такого доверия.

Kyzia
03.02.2012, 17:49
Мамочки, подскажите: Ходят ли сейчас дети в школу самостоятельно? с какого возраста? Какой процент от класса.
ходит один в октября первого класса :)

Элик
03.02.2012, 17:53
со второго класса сама, сейчас 4й, почти все сами
школа во дворе через дом, дорог нет

комендантша
06.02.2012, 13:33
Ваш ребенок,сколько захотите столько и будете водить.у меня 2 класс,до школы далеко.он и сам может ходить,но я вся на нервах,зачем это надо.и теперь то при нашей жизни то...