Просмотр полной версии : В школу один- реально?
В своем золотом детстве, я до школы добегала одна или с подружкой. В классе была ОДНА девочка, которую водила бабушка и на это смотрели ....мягко говоря странно. Дети злые. И у нас в классе это был основной аргумент, почему с ней никто не хотел дружить.
Знаю что сейчас ситуация поменялась и на сегодняшний день "белой вороной" выглядят детки, направляющиеся в школу без сопровождения взрослых.
Муж считает, что я не права и детки ходят в школу одни как и раньше. Сейчас выбираем школу.
Мамочки, подскажите: Ходят ли сейчас дети в школу самостоятельно? с какого возраста? Какой процент от класса.
1-2 человека из класса ходят одни. Но все живут в минимум одной остановки лот школы и дальше... Я своей позволила первый раз на днях домой одной доехать (один переход со светофором) и нет закоулков никаких. второй класс. Но пока в качестве эксперимента.
Но! у нас ни на кого никак "косо" не глядят, что с мамой, что одни ходят.
Про процент от класса не знаю. Наш мальчик в третьем классе. Школа в пяти минутах ходьбы от дома (но не в прямой видимости) во дворе. Отпускать в школу одного начала только недавно (когда дойдет до школы- звонит). Лично я боюсь сумасшедших водителей, которые по дворам гоняют на бешеной скорости. Сама с первого класса ходила в школу одна в восьмидесятые, ну так и машин не было столько.
Librarius
31.01.2012, 14:28
Даже если дочь пойдет в школу, ближайшую к дому, то всё равно буду водить, во всяком случае 1-2 класс, так как на пути два перекрестка (Вознесенский пр. и наб.Грибоедова канала, место резвое). А если куда-то подальше надо будет ходить, так может и больше. Мы со 2 сентября 1-го класса ходили сами, да, но времена другие были. И да, машин было намного меньше.
Наблюдаю за школами по утрам и вижу, что только с пятого класса в основном дети ходят одни, а так приводят-привозят родители-бабушки-няни-старшие братья-сестры.
Я вообще на третий день в первом классе уже одна ходила - далеко..))тогда, действительно, почти все так ходили...
У нас есть школа поблизости (не во дворе... мы не там), регулярно вижу деток - думаю, примерно половина уже во 2 классе сама, остальная половина - с 3-го..:008:Но там такой всегда массовый поток в школу и из школы, что не потеряешься..:)
УлЫбкА СоЛныШк@
31.01.2012, 14:34
хоть школа и через двор, из окна часть видно, ходим вместе..
муррр-ка
31.01.2012, 14:35
Сын начал ходить один с середины первого класса, обстоятельства вынудили. Школа была в соседнем дворе, видна из окна, дорог переходить не надо.
Сейчас в 3 классе переехали подальше, ходит через одну дорогу. Сейчас поставили светофоры слава богу, но и раньше на этом перекрестке водители обычно аккуратно ездили так как поток школьников большой.
В первом классе были единицы которые ходили сами, да и сейчас в 3 классе максимум человек 10 ходят сами, остальных забирают или сразу или с продленки. Никто никого не дразнит по этому поводу.
1-й класс. Одни ходят из 28 - 3-е. Свою вожу и водить буду. Началку точно.
Барсёнок
31.01.2012, 15:12
Про процент от класса не знаю. Наш мальчик в третьем классе. Школа в пяти минутах ходьбы от дома (но не в прямой видимости) во дворе. Отпускать в школу одного начала только недавно (когда дойдет до школы- звонит). Лично я боюсь сумасшедших водителей, которые по дворам гоняют на бешеной скорости. Сама с первого класса ходила в школу одна в восьмидесятые, ну так и машин не было столько.
+100! У нас, например, утром бывает, что от подъезда не отойти - сначала в одну сторону поток машин, пропускаем по 5-6 подряд, потом перебежкой до следующего подъезда - и в другую сторону столько же. И, если взрослого хоть иногда пропустят, т.е. дадут возможность отойти в безопасное место, то с детьми не церемонятся - оттесняют их и в сугроб и в грязь. А то еще две машины начинают "бодаться", перегородив собой всю дорогу.
И родители-водители тоже бывают не лучше. Своего высадили - и по газам, остальные разбегайтесь.
Поэтому второклашку своего вожу и буду водить. Может быть, со следующего года разрешу ходить домой днём, когда светло и не так много машин. И многие у нас водят и встречают класса до четвёртого.
Даша-Петя
31.01.2012, 15:14
мой сейчас на подготовку к школе бегает самостоятельно и в музыкалку ездит сам на автобусе. Смотрят косо...
Машина мама
31.01.2012, 15:14
У нас в первом классе, насколько я знаю, только 1 девочка ходит одна. Мне кажется, тут ведь дело не в том, что будут смеяться дети. У нас, по крайней, мере, на это вообще никто не обращает внимания. Главное - вопрос безопасности. И мало кто живет прямо совсем у школы. Нам надо перейти одну дорогу, машины гоняют на скорости и по нашему двору, и по школьному, да и вообще мало ли что. Я свою долго еще собираюсь водить.
Мой сын ходит с октября 1 класса. Школа во дворе. Иногда возвращается один, я с младшим ребенком дома. Отзванивается по приходу в школу и когда выходит. Во дворе лежачие полицейские, никто не гоняет.
mamalumy
31.01.2012, 15:17
Мы проходим в сад мимо школы. Ни разу не видела ребенка без сопровождения (начальная школа, она у нас отдельно от старшей). Не знаю как после уроков, но до все с родителями.
Светлячок_80
31.01.2012, 15:23
Все зависит от самостоятельности и "взрослости" самого ребенка. У нас в первом классе из школы не выпускали без сопровождения, а на кружки после школы сын ходил сам. Естественно с отзвоном вышел/пришел. Но я точно знаю, что ребенок переходит дорогу аккуратно и по светофору. А вот когда он в первом классе ходил с няней, то рассказывал, что дорогу они переходили где придется :010:
Если бы школа была рядом с домом, я бы отпускала одного без вопросов. Мой с 1 класса гуляет с друзьями сам на дет площадке ( я естественнно выглядываю и телефон при нем.) Но так как школа наша в 15 минутах езды, то вожу на машине и забираю.
2 класс -сама ходит только одна девочка -это проблема родителей -если не бояться то почему бы и нет . я своего ребенка буду водить столько -сколько будет у меня возможность -надеюсь до 5 класса . старшего отвозили в школу до 11класса а забирала класса до 6 няня -и дело не в том что несколько дорог -одна из них -перекресток у БКЗ на лиговке а в том что незачем ребенку , даже подростку ходить одному по улицам -да и мамины нервы будут целее
мой сейчас на подготовку к школе бегает самостоятельно и в музыкалку ездит сам на автобусе. Смотрят косо...
:flower:
А ребенка как-нибудь напрягает, что смотрят косо? Очень ли сильно "сочувствующие" навязываются "в провожатые" или только с согласия ребенка?
Марина В
31.01.2012, 16:08
+1
Kelly Dell
31.01.2012, 16:44
у нас в классе кажется вообще никто один не ходит. Но и в пешей доступности живут единицы. В прошлой четверти произошла жуткая трагедия - машина на переходе (без светофора) у школы сбила насмерть шестиклассницу. Всем родителям и детям " накрутили хвосты", чтобы без сопровождения ни-ни.
Свою планирую возить по максимуму, наверное класса до 6-7 точно.
Sarang_Song™
31.01.2012, 16:53
Наша началка в 1200 м, если наискосок от дома. Дочь первоклашка. Естественно, вожу. И всю началку буду водить. И всех в нашем классе водят, даже тех, кто в 50 м от школы. Есть дети, класс 2-ой, кто сам ходит. Моя спрашивает: "А я когда так же???". Пока не могу порадовать ребенка положительным ответом. :))
Шелкопряд
31.01.2012, 16:56
У нас (первый класс) только одна девочка самостоятельно ходит.Живет в доме рядом со школой.Бабушка смотрит в окно.(Она по состоянию здоровья не выходит из дома).Разрешают по заявлению от родителей.
Жена_Вовы_Коровкина
31.01.2012, 16:59
У нас всех забирают, одни не ходят. Второй класс
Автор-вы бы утром в 8,45 сейчас особенно прошлись бы до школы,а особенно мужа прихватите.
Темнотища,нефига не видно,во дворе тАкой поток машин-причем в разные строны,врослых то не видят,не то что детей.
Мы второй класс.перед новым годом только две девочки ходили сами из нашего класса.
Классная руководительница за сердце хваталась.
На переходе!!!!недалеко от школы в прошлом году были ужасные случаи.
Maslenitsa
31.01.2012, 17:12
1 класс. До школы 150 м, дорога без перехода. Утром в школу закидывает муж, все равно на работу ехать, обратно ребь ходит сам (не на продленке). И треть класса тоже. Перед выходом обязан мне отзвониться. Отпускаю во дворе гулять с телефоном. Коллега мужа живет от нас через ту самую дорогу, т.е. ее ребенку переходить на надо, 3 класс, водит за руку и туда, и с продленки.
Папский городок
31.01.2012, 17:36
В нашей деревне очень много детей ходят сами, причем из соседних деревушек (пешком от километра до двух) через темный парк или железную дорогу.:010: Это они так дорогу срезают. В школе очень много ребят из семей, где родители либо пашут на трех работах, либо пьют, как лошади. :( Соответственно детки растут сами со всеми вытекающими - сейчас, увы, не восьмидесятые. :(
Водят и возят всех, только в третьем классе девочки двойняшки из соседнего дома стали сами приходить.
Фея солнца
31.01.2012, 18:21
Второй класс. До школы несколько остановок на транспорте и 2 оживленных перекрестка нужно перейти. Утром отвозят папы (сына и одну одноклассницу с нашего дома). Забирает кто может. У девочки как правило занятия после школы, у меня часто не получается (мелкая спит в это время). Сын тогда ездит сам и всегда этому бесконечно рад (можно сказать - счастлив). Иногда встречаю у дома, вижу, что и машины хорошо видит и вообще "ворон не считает", очень внимателен. Несколько детей ходят со школы сами, это считается - круто.
Больше всего поразил одногруппник сына на английском - в прошлом году (первый класс) ездил на курсы и домой остановок 10-12, несколько пешеходных переходов. Но он ооочень боевой)). А так на все секции-кружки в пешей достопности сын тоже ходит сам, ему нравится.
Работаю в школе. Несмотря на то,что школа задрипанная,и половина родителей -те еще,в 1 классе забирают всех,во 2-одни ходят человека 4,в основном таджики.В 3-4-многие ходят сами,но далеко не все.
3-й класс. Вожу. Тащусь с коляской. Школа в 20 минутах хода. Один перекресток. Бывает детей подвозят на машинах, причем сразу к дверям школы. Сейчас темно, узкая дорога , много машин. Я боюсь. Пока есть возможность - буду водить. Хотя многие детки, на вид младше и меньше моего ходят одни.
_Оптима_
31.01.2012, 18:56
В четвертом классе разрешила утром ходить одной, когда рост стал позволять видеть проезжую часть, а то до этого мешали припаркованные машины и чтобы перейти дорогу надо было выходить на проезжую часть
Школа в 25м, вечером только с сопровождением
1 класс . Никто один не ходит.
Капа Маки
31.01.2012, 19:42
У меня дочь в 5 классе и я ее вожу в школу.До школы 15мин и нерегул-й пешеходный переход.Никто над ней не смеется и сама она не просит отпускать одну.Я потом не хочу рвать на себе волосы.У нас и более старших детей провожают,во всяком случае переводят через дорогу.
Сын в 1м классе, водят и встречают 100% детей.
Дочка сейчас в 5м классе, ходит сама, но в последнее время ждет меня, когда я за первоклашкой приду, чтобы вместе идти домой, так ей веселее. У них в 5м классе провожают в школу и обратно 50% детей.
zakijtis
31.01.2012, 20:25
ходит один со второго класса, сейчас в третьем.
до школы идти 15 минут.
Даша-Петя
31.01.2012, 20:58
:flower:
А ребенка как-нибудь напрягает, что смотрят косо? Очень ли сильно "сочувствующие" навязываются "в провожатые" или только с согласия ребенка?
иногда пристают "а чего это ты, мальчик, один?", а он отвечает, что типа большой и самостоятельный. Его это немного напрягает, но всё равно обижается, если я пытаюсь его проводить или встретить. Был как-то "косяк" со стороны сына: из музыкалки его подвезла на машине знакомая мама, дочка которой вместе с ним занимается. А я ему говорила, чтобы только на автобусе ездил. Пришлось ещё пару профилактических бесед провести про то, что в машины даже к "знакомым" не садиться. Иногда часть пути проходит за компанию с кем-нибудь из дурзей-одноклассников и их родителями.
Был крайне неприятный случай "контроля" со стороны. Сын сел на автобус около дома с целью доехать ддо бабушки, котрая встречала его на остановке у своего дома. И через несколько минут звонит мне: "меня высадили из автобуса". Выяснилось, что контролёрша сказала ему, что ребёнок не может ездить один и высадила его через пару остановок. вот так... ездить один не может, а высадить ребёнка неизвестно где, значит, можно. Хотя он объяснил, что его бабушка встречает. Хорошо, что сын не растерялся, не испугался сильно, не заплакал, а сразу позвонил и мне и бабушке, объяснил где находится и что он ждёт следующего автобусса, на котором и добрался до пункта назначения. Больше такое не повторялось.
Школа не в пешей доступности, поэтому привозим-увозим (2 класс). Но если б даже под окнами была, всё равно бы провожала-встречала,- я очень переживательная :005: По мне "лучше перебдеть..."
В своем золотом детстве, я до школы добегала одна или с подружкой. В классе была ОДНА девочка, которую водила бабушка и на это смотрели ....мягко говоря странно. Дети злые. И у нас в классе это был основной аргумент, почему с ней никто не хотел дружить.
Знаю что сейчас ситуация поменялась и на сегодняшний день "белой вороной" выглядят детки, направляющиеся в школу без сопровождения взрослых.
Муж считает, что я не права и детки ходят в школу одни как и раньше. Сейчас выбираем школу.
Мамочки, подскажите: Ходят ли сейчас дети в школу самостоятельно? с какого возраста? Какой процент от класса.
1 мальчик ходит,и на него смотрят косо не дети,а взрослые и педагоги...
У старшей дочки кто-то из одноклассников начинал ходить из школы сам в конце второго класса. Она ходит сама с начала третьего класса, была ещё одной из первых "самостоятельных". К концу третьего класса большинство тех, кто живёт "в пешей доступности", уже ходили сами. У младшей (второй класс) пока всех водят.
Labradorchik
01.02.2012, 00:13
1 класс . Никто один не ходит.
+1 даже по закону нельзя отпускать детей одних, ( в нашей школе так) мамочки дети которых ходят одни, неужели вы не писали заявление, что отпускаете детей под свою ответственность.
иногда пристают "а чего это ты, мальчик, один?", а он отвечает, что типа большой и самостоятельный. Его это немного напрягает, но всё равно обижается, если я пытаюсь его проводить или встретить. Был как-то "косяк" со стороны сына: из музыкалки его подвезла на машине знакомая мама, дочка которой вместе с ним занимается. А я ему говорила, чтобы только на автобусе ездил. Пришлось ещё пару профилактических бесед провести про то, что в машины даже к "знакомым" не садиться. Иногда часть пути проходит за компанию с кем-нибудь из дурзей-одноклассников и их родителями.
Был крайне неприятный случай "контроля" со стороны. Сын сел на автобус около дома с целью доехать ддо бабушки, котрая встречала его на остановке у своего дома. И через несколько минут звонит мне: "меня высадили из автобуса". Выяснилось, что контролёрша сказала ему, что ребёнок не может ездить один и высадила его через пару остановок. вот так... ездить один не может, а высадить ребёнка неизвестно где, значит, можно. Хотя он объяснил, что его бабушка встречает. Хорошо, что сын не растерялся, не испугался сильно, не заплакал, а сразу позвонил и мне и бабушке, объяснил где находится и что он ждёт следующего автобусса, на котором и добрался до пункта назначения. Больше такое не повторялось.
контролерша ненормальная
Don&Magdalina
01.02.2012, 00:19
Был крайне неприятный случай "контроля" со стороны. Сын сел на автобус около дома с целью доехать ддо бабушки, котрая встречала его на остановке у своего дома. И через несколько минут звонит мне: "меня высадили из автобуса". Выяснилось, что контролёрша сказала ему, что ребёнок не может ездить один и высадила его через пару остановок. вот так... ездить один не может, а высадить ребёнка неизвестно где, значит, можно. Хотя он объяснил, что его бабушка встречает. Хорошо, что сын не растерялся, не испугался сильно, не заплакал, а сразу позвонил и мне и бабушке, объяснил где находится и что он ждёт следующего автобусса, на котором и добрался до пункта назначения. Больше такое не повторялось.А вы никак-никак не можете его провожать? или это принципиальная позиция и ваше с сыном совместное решение? Ему ещё 7 нет?
По сабжу: провожаю дочек. До школы минут 15, 2 очень сложных перекрёстка. Но боюсь не только перекрёстков :(
ну если школа в хорошо освещенном дворе, метрах в 50 максимум от дома, и по двору не ездят машины, то почему нет.
только про такие школы не слышала.
sv_berry
01.02.2012, 00:21
Как же все выходят из положения?:110: Неужели у всех няни-бабушки-неработающие мамы в начальной школе?
Как же все выходят из положения?:110: Неужели у всех няни-бабушки-неработающие мамы в начальной школе?
продленка,
няни (не обязательно дорогие, можно договориться с бабушкой одноклассника, или вроде того)
мы утром отвозим сами сына и его одноклассника, обратно мама одноклассника забирает, нашего закидывает домой.
еще мальчика забирает дед - сосед, за небольшую денежку, рублей 200, что ли...
выкручивается народ, как может...
У меня школа была через дом, конечно ходила сама с первого класса, тем более, что вход на школьный двор просматривался из окна. Сына вожу, до школы 20 минут пешком, три перекрёстка. В. 80-х были другие времена, сама в 6 лет ездила через весь город в спорт школу, сейчас отпустить ребёнка одного даже во двор не рискну.
лидуня77
01.02.2012, 00:48
ну если школа в хорошо освещенном дворе, метрах в 50 максимум от дома, и по двору не ездят машины, то почему нет.
только про такие школы не слышала.
У нас так школа, под окнами правда не 50м, а 200
но я всеравно вожу
из класса сами ходят 4 человека, но они ходят вместе, все живут в одной общаге
народ там восновном приезжий, и както попроще относятся, детки переходят 2 дороги
всех остальных приводят-забирают
1 или 2 человека ходят самостоятельно из класса
http://news.**********/yandsearch?cl4url=www.peterburgec.ru%2Fnews1872.pl
Это был мальчик из нашей школы.
В третьем классе отвожу в школу всегда. Встречаю тоже почти всегда, изредка у перекрёстка (школа в пяти минутах ходьбы через перекрёсток).
Ovechkina
01.02.2012, 10:43
У нас мальчик в 4-м классе, по возрасту - 9 лет. Когда водить не можем сами - водит няня. Думаю, в следующем году будет то же самое. Из класса ездит в школу самостоятельно 1-2 человека. Но забирают родители всех
Кудри вьются...
01.02.2012, 10:51
продленка,
няни (не обязательно дорогие, можно договориться с бабушкой одноклассника, или вроде того)
мы утром отвозим сами сына и его одноклассника, обратно мама одноклассника забирает, нашего закидывает домой.
еще мальчика забирает дед - сосед, за небольшую денежку, рублей 200, что ли...
выкручивается народ, как может...
+1.
Вариантов, как видите, немало.
Мне кажется, 2 взрослых человека (ну или даже один, если мама растит ребенка одна) вполне себе в состоянии поломать голову и решить проблему безопасного (в первую очередь) передвижения ребенка по городу.
И к самостоятельности это не имеет вообще никакого отношения. Самостоятельность вполне можно развивать и дома - пусть ребенок сам учит уроки, убирает свою комнату и готовит завтрак :)
Ovechkina
01.02.2012, 10:53
+1.
Вариантов, как видите, немало.
Мне кажется, 2 взрослых человека (ну или даже один, если мама растит ребенка одна) вполне себе в состоянии поломать голову и решить проблему безопасного (в первую очередь) передвижения ребенка по городу.
И к самостоятельности это не имеет вообще никакого отношения. Самостоятельность вполне можно развивать и дома - пусть ребенок сам учит уроки, убирает свою комнату и готовит завтрак :)
+1
Мы водим сами и водить будем! :020::ded: Уж не знаю до какого класса, но еще и в 5-м тоже!:008::ded:
крокодильчик
01.02.2012, 11:13
Дочка, 2 класс, без сопровождения не ходит ни в школу, ни из школы. И я против её самостоятельности, и она желанием не горит - ранец тяжёлый, тащить не хочет :))
Сын ходил в школу сам со 2-3 класса. С третьего класса сестру из другого здания забирал, отводил домой, мог на тренировку отвезти на автобусе. Но он крупный, и на самостоятельности давно настаивал.
У нас 1-2 класс приводили и встречали всех. В третьем классе одной девочке разрешили ходить одной. Сначала одноклассникам показалось что это круто и здорово, мой сын тоже начал просить, чтобы ходить один. Но потом девочка рассказала про несколько случаев, когда к ней приставали на улице незнакомые (хотя может и придумала). В результате ее тоже теперь сопровождают.
Мы перешли в другую школу, новая в соседнем доме, но я все равно сопровождаю пока есть такая возможность. Ниже этажом бабушка внучку сопровождает, хотя девица рослая 13 лет. Бабушка просто идет поодаль за ней и встречает у подъезда, т.е не подходя к школе, видимо, из-за одноклассников.
Так что бояться надо не сколько дорог (ну этого тоже, конечно), сколько людей и подъездов.
mamalumy
01.02.2012, 11:23
Почитала ответы. Поразилась.
А не страшно одних отпускать? У нас во дворе девочка пропала, нашли через пол-года только, от дома до школы 5 мин :(
У сына подруги два раза мобильник отнимали...
Я боюсь очень, поэтому класса до 5-го за ручку.
ТаняКсюша
01.02.2012, 11:38
Вот и у меня такой вопрос?
Мы живем в поселке - 10 тыс население - 1 школа.
С 7 лет очень многие дети гуляют одни. Моя летом пред первым классом сама бегала за хлебом и мороженным. В школу я отвела только 1 сентября - всегда ходила сама с подружками и обратно тоже сама. До школы 10 минут пешком и пару переходов через дорогу - без светофоров.
В первом классе только несколько бабушек ходили за детьми - не одной мамы примерно с октября!
Ну а во втором я и бабушек уже не вижу - как и родителей теперешних первоклассников.
Дочка ходит в художественную школу - тоже одна - я там была - только когда заявление писала.
http://news.**********/yandsearch?cl4url=www.peterburgec.ru%2Fnews1872.pl
Это был мальчик из нашей школы.
Ужас какой...
Бедный мальчик, несчастные родители...
Златовласочка!
01.02.2012, 11:46
Мой сын сейчас во втором классе. Школа находится во дворе. В первом классе утром я его водила (совпадало время с работой), а потом он оставался на продленку, вечером забирала. Это было в течение 2 месяцев. После того как я узнала, что он практически ничего не обедает в школе - решили, что он со школы будет приходить сам. Иначе с таким питанием можно желудок испортить. Когда он выходит из школы, звонит мне на мобильный, говорит "Я вышел". Пришел домой - опять звонит: "Я пришел". Ключи ему привязываем на шнурке к брюкам - так точно не потеряет. Во втором классе сначала ходил один в школу, потом, после того как около него остановилась машина и что-то спрашивали (как рассказывал сын), решили,что лучше водить с утра самим (тем более, что с утра темно). А днем он так и продолжает ходить сам.
Даша-Петя
01.02.2012, 12:29
А вы никак-никак не можете его провожать? или это принципиальная позиция и ваше с сыном совместное решение? Ему ещё 7 нет?
По сабжу: провожаю дочек. До школы минут 15, 2 очень сложных перекрёстка. Но боюсь не только перекрёстков :(
это наше совместное решение. Сыну 7 лет исполнилось в конце ноября. Но, думаю, стоти учитывать и то, что в Пушкине намного спокойнее, чем в городе.
Ну и чего сравнивать какой то посёлок с 10 000 жителей и миллионный мегаполис...вот уж смешно,чес слово.
маслинка
01.02.2012, 12:38
Почитала ответы. Поразилась.
А не страшно одних отпускать? У нас во дворе девочка пропала, нашли через пол-года только, от дома до школы 5 мин :(
У сына подруги два раза мобильник отнимали...
Я боюсь очень, поэтому класса до 5-го за ручку.
А после 5-го? И в 6-м и в 10-м могут мобильник отобрать и еще чего похуже...
Шелкопряд
01.02.2012, 12:39
Ну и чего сравнивать какой то посёлок с 10 000 жителей и миллионный мегаполис...вот уж смешно,чес слово.
Сейчас это мало что меняет:(Отрадное тоже не великий городок,а мальчика так и не нашли...
Сейчас это мало что меняет:(Отрадное тоже не великий городок,а мальчика так и не нашли...Тогда вообще не понимаю к чему у ТаняКсюша такая гордость..что дочь везде одна.
Однако, возрастные рамки потенциальных нападающих сильно сужаются, по мере взросления ребёнка.:ded:
Я лично собираюсь водить/возить где-то до начала - середины пятого класса.
Школа не рядом с домом.
маслинка
01.02.2012, 12:43
Старшая ходила одна с 5-го класса.
Средний в 4-м иногда ездит со школы сам, 2 остановки на трамвае, просится в школу самостоятельно ездить. Мне вроде и страшно отпускать и пока не понимаю, а когда уже пора?
Тезис "пока есть возможность" не понимаю, так можно и в институт возить. :065:
Старшая ходила одна с 5-го класса.
Средний в 4-м иногда ездит со школы сам, 2 остановки на трамвае, просится в школу самостоятельно ездить. Мне вроде и страшно отпускать и пока не понимаю, а когда уже пора?
Тезис "пока есть возможность" не понимаю, так можно и в институт возить. :065:
Моя подруга возила дочерей до выпускного класса.
И ничего. Выросли вполне самостоятельные девочки.
Просто, всем было так комфортнее.
каждый решает сам, единого рецепта в этом вопросе нет.
пока смогу, буду обеспечивать сопровождение.
пока сам в магазин напротив дома, в поликлинику пару раз на процедуры...10 лет нам.
mamalumy
01.02.2012, 12:51
У вас много детей, вам, наверное, сложно понять :flower:
А у меня один-единственный, и больше не предполагается.
маслинка
Моя подруга возила дочерей до выпускного класса.
И ничего. Выросли вполне самостоятельные девочки.
Просто, всем было так комфортнее.
У дочери подругу мама водила класса до 9-го. Над девушкой ржала вся школа :(
вот где найти ее - золотую середину? :009:
хорошо. если мама может, ребенок хочет. а если ребь уже не хочет такой опеки?
ТаняКсюша
Тогда вообще не понимаю к чему у ТаняКсюша такая гордость..что дочь везде одна.
Да к тому - что потом возникают посты - "Не может в 7 лет сам попу вытереть", "До 4 этажа не может без учителя дойти" "Кто бедняшке понесет лыжи - вдруг ручки отвалятся?" Вот это читать смешно!
Да, я горжусь самостоятельностью моего ребенка!
маслинка
01.02.2012, 12:52
А у меня один-единственный, и больше не предполагается.
ну что Вы, конечно, если с парочкой моих детей что-нить случится, мне будет абсолютно все равно, других нарожаю.
mamalumy
01.02.2012, 12:52
Да к тому - что потом возникают посты - "Не может в 7 лет сам попу вытереть", "До 4 этажа не может без учителя дойти" "Кто бедняшке понесет лыжи - вдруг ручки отвалятся?" Вот это читать смешно!
Мы вообще то о другом говорим.
Да к тому - что потом возникают посты - "Не может в 7 лет сам попу вытереь", "До 4 этажа не может без учителя дойти" "Кто бедняшке понесет лыжи - вдруг ручки отвалятся?" Вот это читать смешно!
Собственная гигиена и преступность на улице, как связаны между собой?:016:
У ребёнка же есть какие-то физические данные, на которые пока мало надежды.
У дочери подругу мама водила класса до 9-го. Над девушкой ржала вся школа :(
вот где найти ее - золотую середину? :009:
хорошо. если мама может, ребенок хочет. а если ребь уже не хочет такой опеки?
А у нас возят до выпускного очень многих. Школа языковая, учатся не только близживущие дети. Если родитель мимо на работу едет, почему не довезти детя?
mamalumy
01.02.2012, 12:54
ну что, Вы конечно, если у меня парочку детей убьют мне будет абсолютно все равно, других нарожаю.
Что это вы так передергиваете? Просто над одним-единственным обычно трясутся больше.
Буду до свадьбы за ручку водить, потому что трусиха я.
Подруга недавно второго родила, первого теперь легко и в театр одного (довозит до театра) и в магазин отпускает. И в школу, возможно, будет один ходить.
Шелкопряд
01.02.2012, 12:55
Тогда вообще не понимаю к чему у ТаняКсюша такая гордость..что дочь везде одна.
Иллюзия безопасности и защищенности в малых городах и поселках выше,это точно.:020:Например,у меня во Пскове родственников много.Они говорят,что у них нет гастеров.Вообще нет.Ни в городе ,ни в области.Только по одной этой причине уровень тревожности ниже-нет чужаков,все свои всех знают.
маслинка
01.02.2012, 12:57
А у нас возят до выпускного очень многих. Школа языковая, учатся не только близживущие дети. Если родитель мимо на работу едет, почему не довезти детя?
и я так же рассуждаю, лучше довезу (даже если мне на работу позже и в другую сторону), зачем ему по морозу между машин скакать?
а вот деть хочет самостоятельности :008:
Ну и гордитесь, никто не запрещает.
У меня племянники в краснодарской станице тоже в школу одни ходят, там вообще такой вопрос не стоит - водить детей. И дети там отродясь не пропадали, и под машину не попадали (ТТТ).
Маслинка, так отпустите в мороз пару раз одного, быстро в машину запросится )))). У меня знакомые отпускают одного в школу 4роклассника за 2 остановки пешком примерно, только бабушка сзади крадется))))
Мы тут не про это вообще.
В школах всегда предупреждают, чтобы родители были более ответственные.
Фея солнца
01.02.2012, 12:59
Девы, у меня вопрос, который меня мучает давно(((. Не буду отдельный топ заводить, но тема меня задела, спрошу здесь, если автор не против.
Вот мы в детстве ездили сами. Я со 2 сентября 1го класса ездила 5 остановок до школы, и все в классе так же (учились в Красном селе, а ездили из окрестностей). Дорогу знала, потому что несколько раз и в садик одна ездила. С 3го класса - школа в городе, но сама ездила со школы к бабушке (это 20 остановок). Думаю, многие так делали в те времена.
Маньяков было много(((. Кроме разных идиотов, которые к тебе пытались "пристроиться" в транспорте и в парках ходили с расстегнутой ширинкой, бывали и страшные случаи , напр. у нас в подъезде одну девочку изнасиловали((.
Хорошо помню, как уже после переезда в другой дом, мама и соседка обсуждали, что в районе маньяк, который заходит в подъезд с человеком и протыкает его уже сейчас не помню чем. Нам с дочкой соседки было лет по 12-13, все что придумали наши мамы, это пошутить, что будут нам сковородки под пальто привязывать))) Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:
mamalumy
01.02.2012, 13:02
Наверное, не было возможности искать нянь или не работать?
А вообще могу только позавидовать смелости мам :001:
А вообще могу только позавидовать смелости мам :001:имхо, Это не смелость....это легкомысленность.
... Больше такое не повторялось.
Спасибо за ответ! (успокоили, что подобные неприятности все-таки случаются не очень часто...)
Девы, у меня вопрос, который меня мучает давно(((. Не буду отдельный топ заводить, но тема меня задела, спрошу здесь, если автор не против.
Вот мы в детстве ездили сами. Я со 2 сентября 1го класса ездила 5 остановок до школы, и все в классе так же (учились в Красном селе, а ездили из окрестностей). Дорогу знала, потому что несколько раз и в садик одна ездила. С 3го класса - школа в городе, но сама ездила со школы к бабушке (это 20 остановок). Думаю, многие так делали в те времена.
Маньяков было много(((. Кроме разных идиотов, которые к тебе пытались "пристроиться" в транспорте и в парках ходили с расстегнутой ширинкой, бывали и страшные случаи , напр. у нас в подъезде одну девочку изнасиловали((.
Хорошо помню, как уже после переезда в другой дом, мама и соседка обсуждали, что в районе маньяк, который заходит в подъезд с человеком и протыкает его уже сейчас не помню чем. Нам с дочкой соседки было лет по 12-13, все что придумали наши мамы, это пошутить, что будут нам сковородки под пальто привязывать))) Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:
Наверное все от мам зависит, когда в Купчино появился маньяк, свекровь умудрилась изворачиваться чтобы встречать и провожать сына и продолжалось это примерно год, а он уже в 5 классе учился к тому времени.
маслинка
01.02.2012, 13:11
так кроме шуток что еще оставалось? няню нанять не могли, не работать тоже.
ну и интернета не было, знали меньше :)
Don&Magdalina
01.02.2012, 13:13
это наше совместное решение. Сыну 7 лет исполнилось в конце ноября. Но, думаю, стоти учитывать и то, что в Пушкине намного спокойнее, чем в городе.Вы смелая женщина
А у меня один-единственный, и больше не предполагается. Выпала в осадок. :001: А у кого несколько детей - то что? не жалко ребёнка, что ли? :010:
Шелкопряд
01.02.2012, 13:15
Сейчас, чувствую, закидают меня помидорами, но, объясните мне, что сейчас ГЛОБАЛЬНО изменилось, кроме увеличившегося потока машин. Я искренне не понимаю, почему наши мамы спокойно жили в такой неспокойной обстановке, еще и шутить умудрялись, а мы не можем...:009:
А что им оставалось делать-только шутить и надеяться,что их это не коснется...А сейчас есть возможность хоть как-то обезопасить ребенка.Да,и моя мама,у которой была ужасть какая самостоятельная дочь:),первая думает о том ,что встречать внука из школы НЕОБХОДИМО для его безопасности.
mamalumy
01.02.2012, 13:15
Вы смелая женщина
Выпала в осадок. :001: А у кого несколько детей - то что? не жалко ребёнка, что ли? :010:
Да блин, что вы пристали то? Не это я имела ввиду, объяснила уже.
маслинка
01.02.2012, 13:16
Что это вы так передергиваете? Просто над одним-единственным обычно трясутся больше.
Буду до свадьбы за ручку водить, потому что трусиха я.
Подруга недавно второго родила, первого теперь легко и в театр одного (довозит до театра) и в магазин отпускает. И в школу, возможно, будет один ходить.
не стОит по подруге делать обобщения...
кому-то и один в тягость. а у кого-то хватает сердца на десятерых.
Фея солнца
01.02.2012, 13:16
так кроме шуток что еще оставалось? няню нанять не могли, не работать тоже.
ну и интернета не было, знали меньше :)
Вот, тоже так думаю:). А свекровь (из поста выше), наверное, просто про следующего маньяка не узнала... Я серьезно, Купчино в те времена ох как не спокойно было:(. Почему всего год провозила сына?
Anastasija
01.02.2012, 13:18
И мобильников не было, и контроля в школе - кто вышел, кто зашел, у нас все на переменах бегали по городу, а жили на Большом ПС. А ходила по дворам темным в колодцах, страшно было - жуть. 5 этаж, кричала внизу, что бы мама видела, что иду, а сама бежала на 5 этаж по темной вонючей лестнице. Как вспомню...
Ребенок во 2 кл, гуляет только у дома, но мы в пригороде, у нас все друг-друга знают, попроще
mamalumy
не стОит по подруге делать обобщения...
кому-то и один в тягость. а у кого-то хватает сердца на десятерых.
Всякое бывает, согласна.
Фея солнца
А что им оставалось делать-только шутить и надеяться,что их это не коснется...А сейчас есть возможность хоть как-то обезопасить ребенка.Да,и моя мама,у которой была ужасть какая самостоятельная дочь:),первая думает о том ,что встречать внука из школы НЕОБХОДИМО для его безопасности.
Т.е. сейчас у взрослых меньше забот и больше свободного времени. Так получается?
mamalumy
01.02.2012, 13:19
Т.е. сейчас у взрослых меньше забот и больше свободного времени. Так получается?
Именно так. Есть возможности не работать или искать нянь.
Шелкопряд
01.02.2012, 13:19
У всех по-разному получается.:)У кого-то наоборот -больше забот.Просто вопрос безопасности решается,а не "зашучивается".
маслинка
01.02.2012, 13:23
И мобильников не было, и контроля в школе - кто вышел, кто зашел, у нас все на переменах бегали по городу, а жили на Большом ПС. А ходила по дворам темным в колодцах, страшно было - жуть. 5 этаж, кричала внизу, что бы мама видела, что иду, а сама бежала на 5 этаж по темной вонючей лестнице. Как вспомню...
Ребенок во 2 кл, гуляет только у дома, но мы в пригороде, у нас все друг-друга знают, попроще
вот кстати, мобильник... он что, гарантирует как-то безопасность?
ну пропал ребенок со связи, не позвонил, телефон вне зоны. ну, понятно уже что что-то приключилось. и что дальше?
мы своему купили треккер... тоже конечно не спасет, но хоть местоположение ребенка знаем да можно на него "позвонить", услышать что происходит. ну и сын может пупку сос ткнуть. но тоже вопрос и что дальше? пока я прилечу с другого конца города час пройдет. на полицию никаких надежд...
mamalumy
01.02.2012, 13:24
вот кстати, мобильник... он что, гарантирует как-то безопасность?
ну пропал ребенок со связи, не позвонил, телефон вне зоны. ну, понятно уже что что-то приключилось. и что дальше?
мы своему купили треккер... тоже конечно не спасет, но хоть местоположение ребенка знаем да можно на него "позвонить", услышать что происходит. ну и сын может пупку сос ткнуть. но тоже вопрос и что дальше? пока я прилечу с другого конца города час пройдет. на полицию никаких надежд...
Меня такие же вопросы посещают. Многие пишут - контроль, ушел-пришел - обязательный отзвон. И?... А если не отзвонился?
Даша-Петя
01.02.2012, 13:38
Вы смелая женщина
Выпала в осадок. :001: А у кого несколько детей - то что? не жалко ребёнка, что ли? :010:
это не смелость. Это более сложный вопрос. Просто постепенно приучала к самостоятельным полётам. Сначала была вынуждена отпускать одного во двор гулять: у нас ремонт летом был, надо было за рабочими следить. А ребёнок при мне: либо гулять во двор отпустить, либо сидеть аллергикув жуткой пылище. Дала рацию, пошёл гулять, периодически связывалась с ним по рации. Постепенно разрешила гулять на соседних площадках. Потом стал сам улицу переходить. Сначала контролировала как переходит (он правила лучше меня соблюдает). потом разрешила на детскую площадку самому ходить (у нас хорошая большая площадка через дорогу). Дорогу переходит из трёх ближайших переходов только по одному: там с двух сторон лежачие полицейские и ничто внезапно на переход не повернёт.
В школу ходит сам: школа в соседнем дворе, переходить надо только междворовые проезды. В музыкалку ездить надо на автобусе минут 20, на маршрутки не разрешаю садиться, остановка автобуса около нашего дома, а у музыкалки один раз дорогу перейти наджо на светофоре. Народу много, день ясный, детей много идёт - и с родителями и без. На мой взгляд достаточно безопасно: никаких тёмных подъездов, дворов, закоулков и пр.
Ребёнок много-много раз проинструктирован как вести себя в разных ситуациях, кому можно доверять, кому нет, как общаться с незнакомыми. Правила он соблюдает. Внимательный. Не ведомый. На "мозг капаю" регулярно. Очень помогла, кстати, в проработке разных ситуаций книга "Что делать, если..."
Дети, правда, разные бывают. У подруги, например, дочку точно до свадьбы никуда одну не отпустить будет: куда позовут - туда и пойдёт, на дороге постоянно отвлекается, по сторонам не смотрит. "Витает в облаках". Есть пара таких же знакомых мальчиков.
Вот и у меня такой вопрос?
С 7 лет очень многие дети гуляют одни. Моя летом пред первым классом сама бегала за хлебом и мороженным. В школу я отвела только 1 сентября - всегда ходила сама с подружками и обратно тоже сама. До школы 10 минут пешком и пару переходов через дорогу - без светофоров.
В первом классе только несколько бабушек ходили за детьми - не одной мамы примерно с октября!
Ну а во втором я и бабушек уже не вижу - как и родителей теперешних первоклассников.
Дочка ходит в художественную школу - тоже одна - я там была - только когда заявление писала.
вот по этому и спокойнее, людей меньше, транспортный поток тише
я по Гатчине, как по куроту каталась, после питера:flower:
и город такой камерный, мне очень понравился
в моей ситуации выбора нет :080:
вожу на машине и буду возить до окончания школы, надеюсь, за одно учет и контроль :004:
.
Ребёнок много-много раз проинструктирован как вести себя в разных ситуациях, кому можно доверять, кому нет, как общаться с незнакомыми. Правила он соблюдает. Внимательный. Не ведомый. На "мозг капаю" регулярно. Очень помогла, кстати, в проработке разных ситуаций книга "Что делать, если..."
Дети, правда, разные бывают. У подруги, например, дочку точно до свадьбы никуда одну не отпустить будет: куда позовут - туда и пойдёт, на дороге постоянно отвлекается, по сторонам не смотрит. "Витает в облаках". Есть пара таких же знакомых мальчиков.
угу
вот и я так проинструктировала и была уверена, что моя умница разумница, если что, то сразу позвонит
и она бы позвонила
только куда?
я жешь недотумкала ее телефон каждый день проверять, а она, дурында, посносила все из телефонной книги и поназаписывала туда черте чего (как и зачем ответить не может, глаза только квадратные делает)
выяснилось вчера случайно, т.к. детя сказало, что не может позвонить бабушке, номера нету....:065:
P.S. а книжка действительно очень хорошая, после нее инструктировать гораздо легче:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.