Просмотр полной версии : Вопрос к тем, у кого бабушка сидит с внуком
Девушки, вопросы к тем мамам, которые вышли на работу, а ребенка "оставили" бабушке (бабушка в качестве няни):
- довольны/не довольны в итоге (чем именно)
- оплачиваете/не оплачиваете бабушке труд (если не секрет, то примерно какой % от вашей ЗП или конкретная сумма, или это непостоянная сумма и т.п.)
- если вы сидите на больничном (сами заболели) как оплачиваете (если оплачиваете) бабушкин труд
- с какими непредвиденными сложностями (неожиданностями) пришлось столкнуться в процессе
- снимали ли бабушку с работы или она на пенсии
- выгодно для семейного бюджета ваш выход при такой схеме или остается после оплаты ЗП бабушке только на проезд да на шпильки
- больше ли устаете чем сидя дома с ребенком
и т.д. все что посчитаете нужным написать и поделиться своим опытом в этом вопросе.
Расскажу немного про цели вопроса: собиралась еще до НГ выйти на работу, т.к. дочку отдала в садик. Не получилось, ибо постоянные и затяжные болезни с осложнениями. Думала после НГ будет полегче, не тут то было: 3 дня в саду, 3 недели дома. На старой работе меня не ждут, на новой такому работничку с постоянно болеющим ребенком не обрадуются :005: Бабушка давно уже мне предлагает такую схему: она дома с дочкой (в садик продолжаем ходить, бабушка на больничном с ней сидит), я на работу и выплачиваю ей определенную сумму. Бабушка у нас еще довольно-таки молодая, работающая, внучку безумно любит, и я, с одной стороны, не против совсем уже выйти работать (к тому же мы решаем квартирный вопрос и лишние деньги не помешают), а с другой куча сомнений. Это и ответственность перед бабушкой - снять ее с работы, и сомнения будет ли смысл от сего мероприятия в финансовом плане. Понятно, что бабушке нужно будет оплачивать труд, но будет ли оставаться какая-то сумма, которая была бы ощутима для бюджета (это все, конечно, оговаривается подробно, но тем не менее). К тому же некоторые взгляды в воспитании у нас не совпадают, это не что-то глобально противоположное, но все же. Терзают меня сомнения и еще недоумения: как работающие мамы часто болеющих детей справляются.. :065: Понятно, что итоговое решение я сама приму, но интересно послушать мнение, опыт других мам. :flower:
1. Очень довольна
2. Оплачиваю все мамины расходы и просто берет сколько ей надо из тумбочки
3. Читай выше
4. Бабушка слишком опекает и балует
5. Ушла с работы
6. Очень выгодно
7. Отдыхаю на работе
У меня ребенок ходит в ДС. бабушка его забирает рано, до сна или сразу после.
если бабушка сама предлагает, я бы соглашалась. собственно говоря, сама в такой ситуации приняла помощь мамы. она не работала, мы помогали финансово, и напрямую деньгами (она еще отказываться пыталась, я ей по-тихому в копилочку клала и не спрашивала), и делали крупные покупки, помогали с ремонтом и огородом. помогаем и до сих пор. я очень довольна, да что говорить - сама выросла у бабушки, вспоминаю ее каждый день и благодарю за счастливое детство, на маму в обиде никогда не была, что она со мной не сидела. дай бог мне так же быть полезной своему ребенку в будущем.
ivanchik
31.01.2012, 15:02
У нас немного не такая ситуация, но поделюсь опытом.
Ребёнок ходит в сад, периодически болеет. В частности с конца октября и до нового года он ходил в сад полторы недели, плюс ещё 2 раза по 2 дня. Остальное — болел... Я не считаю его частоболеющим, но вот так было уже. Оговорюсь — после НГ ходит сносно, ттт.
Я вышла на работу за месяц до трёх-летия. Но на старую, меня кое-как, но ждали.
Больничный не брала ни разу пока. Один раз брала бабушка.
Бабушек две, но обе работают. Ещё дед есть, тоже работает, но готов "подхватить знамя" ежели припрёт :) Одна бабушка преподаёт, так что занята 2-3 дня в неделю, вторая работает каждый день, но может иногда пораньше уйти или вообще отпроситься. И она готова время-от-времени брать больничный, не сплошняком конечно, но готова.
Никто с работы не ушёл, мы об этом не говорили. Очень помогают тем, что забирают из сада в пять часов, а я так не могу, потому что работаю до шести. При необходимости с сиденьем дома тоже спасают практически — по-очереди сидят в буквальном смысле.
Ни одна из них не говорила о денежных "вознаграждениях". Могу сказать сразу, что моя мама меня с этим вообще "пошлёт", даже если бросит работу и будет сидеть дома с внуком. Хотя я и постараюсь помогать деньгами в этом случае.
Разногласия в воспитании есть, особенно со свекровью, но пока мы как-то умудряемся эти проблемы решать — договариваемся, иногда очень эмоционально. Но многое и не принципиально на самом деле. С мамой проще конечно, но живём мы со свекровью.
Уже думали о том, чтобы посадить дома ребёнка с бабушкой, но я буду пока всё-таки стараться водить в сад — дома мой точно будет по потолку ходить...
Вот такой наш опыт. Не совсем вроде то, о чём Вы спрашивали, но всё-таки...
ps Никого не осуждаю, оценок никому не ставлю. Всё субъективно :flower:
Бабушку с работы снимала. Плачу ей з/п в размере половины моего заработка. Плюс половина всех премий. Если ребенок болеет на моей работе не сказывается, т.к. бабушка сидит с ним. а я из дома работаю. Для семейного бюджета выгодно: няню за такие деньги на такое время. что задействована бабушка не найти; бабушка не сможет на работе заработать столько, сколько плачу ей я. Уставала ли я больше работая, чем сидя дома? Да несравнимо. Я отработала порядка 2 лет (сейчас сижу с мелкой) - это аццки. Как белка: туда-сюда, туда-сюда. Утром встать, сготовить обед/ужин, унестись на работу, прискакать домой, позаниматься с ребенком, убрать с вечера кухню, упасть и уснуть. А если учесть, что ребенок у меня просыпался по ночам до 3,5 лет :010:
Какой "минус" бабушки для меня: ответственность. Сняв маму с работы я взяла на себя обязательства. Хочешь/не хочешь, можешь/не можешь. нужно платить деньги. Вот сейчас сижу с мелкой. Маме отдаю все свое пособие, что платит государство. Когда ребенку станет полтора, для меня очень остро встанет вопрос - что делать? Маму же просто так не уволишь, как няню.
Бабушку с работы снимала. Плачу ей з/п в размере половины моего заработка. Плюс половина всех премий. Если ребенок болеет на моей работе не сказывается, т.к. бабушка сидит с ним. а я из дома работаю. Для семейного бюджета выгодно: няню за такие деньги на такое время. что задействована бабушка не найти; бабушка не сможет на работе заработать столько, сколько плачу ей я. Уставала ли я больше работая, чем сидя дома? Да несравнимо. Я отработала порядка 2 лет (сейчас сижу с мелкой) - это аццки. Как белка: туда-сюда, туда-сюда. Утром встать, сготовить обед/ужин, унестись на работу, прискакать домой, позаниматься с ребенком, убрать с вечера кухню, упасть и уснуть. А если учесть, что ребенок у меня просыпался по ночам до 3,5 лет :010:
Какой "минус" бабушки для меня: ответственность. Сняв маму с работы я взяла на себя обязательства. Хочешь/не хочешь, можешь/не можешь. нужно платить деньги. Вот сейчас сижу с мелкой. Маме отдаю все свое пособие, что платит государство. Когда ребенку станет полтора, для меня очень остро встанет вопрос - что делать? Маму же просто так не уволишь, как няню.
Так а обратно на работу вы не планируете?
Вы, конечно, героиня - и приготовить, и поработать, и убраться, и позаниматься, еще и второй ребенок. :flower: У нас предполагается, что на бабушке дом и ребенок: готовка, уборка, садик, отвести на занятия (в бассейн или куда там еще надумаем). Естественно все в процессе регулируется - типа уборки, готовки и т.д. - и будет делегироваться :020: Но вот меня эта ответственно тоже в большей степени и напрягает: а вдруг я не пройду испытательный срок, а вдруг не понравится или я не понравлюсь, а бабушке платить нужно. :005: Еще и у папы непонятное положение на работе (работа то есть, то нет - он в строительстве, то ЗП задерживают), и новую не так то просто найти в его возрасте (достойную). Поэтому может вообще сложится ситуация, когда я буду обеспечивать и маму и папу. Я конечно не против, ибо это родители, и я бы по любому им помогала чем могла, но вот чую буду пухнуть в такой ситуации (если т-т-т нечто подобное случится).
- довольны/не довольны в итоге (чем именно)
Довольна. Я работаю на хорошей и любимой работе, ну и все этим сказано:)
- оплачиваете/не оплачиваете бабушке труд (если не секрет, то примерно какой % от вашей ЗП или конкретная сумма, или это непостоянная сумма и т.п.)
Нет. У нас бабушка пользуется нашей общей тумбочкой с деньгами. Все деньги общие. Если бабушке что-то нужно берет из тумбочки. Пенсию не снимает. Если нужно что-то крупное (зубы, например - планируем). Квартплату платим мы. Ест бабушка у нас.
- если вы сидите на больничном (сами заболели) как оплачиваете (если оплачиваете) бабушкин труд
Если я болею. Бабушка так и помогает мне с ребенком. Болею 1-2 дня и бегом на работу.
- с какими непредвиденными сложностями (неожиданностями) пришлось столкнуться в процессе
Иногда бабушки тоже болеют.
- снимали ли бабушку с работы или она на пенсии
Предложили пойти уже на положенную государством пенсию.
- выгодно для семейного бюджета ваш выход при такой схеме или остается после оплаты ЗП бабушке только на проезд да на шпильки
Выгодно.
- больше ли устаете чем сидя дома с ребенком
Я и с ребенком не уставала.
пингу - шоу
31.01.2012, 15:31
Бабушка на пенсии, денег не берёт, все довольны !
Когда сын болеет, я беру больничный.
Довольна всем!
Мама денег не берет, потому что не нуждается. Если хоть заикнется о чем, сразу решаю все ее проблемы. Если хоть в чем будет нужда, у нас с ней "один кошелек".
Так а обратно на работу вы не планируете?
Вы, конечно, героиня - и приготовить, и поработать, и убраться, и позаниматься, еще и второй ребенок. :flower: У нас предполагается, что на бабушке дом и ребенок: готовка, уборка, садик, отвести на занятия (в бассейн или куда там еще надумаем). Естественно все в процессе регулируется - типа уборки, готовки и т.д. - и будет делегироваться :020: Но вот меня эта ответственно тоже в большей степени и напрягает: а вдруг я не пройду испытательный срок, а вдруг не понравится или я не понравлюсь, а бабушке платить нужно. :005: Еще и у папы непонятное положение на работе (работа то есть, то нет - он в строительстве, то ЗП задерживают), и новую не так то просто найти в его возрасте (достойную). Поэтому может вообще сложится ситуация, когда я буду обеспечивать и маму и папу. Я конечно не против, ибо это родители, и я бы по любому им помогала чем могла, но вот чую буду пухнуть в такой ситуации (если т-т-т нечто подобное случится).
Это не геройство, это скорее комплексы :)
На счет работы - не знаю. С одной стороны не хочу. Как вспомню всю эту круговерть, так тошно. Кроме того детей на кружки/занятия надо водить. А так получается, что рядом ничего, поэтому вожу. Мама не сможет.
С другой стороны, именно то, что сняла маму с работы, загоняет меня в рамки, что работать надо. Сейчас мне не представить, что платить будем из тех денег, что зарабатывает муж. Но может через год и смирюсь с этим :)
у меня опыт всякий разный, поэтому могу написать )) я и не работала, когда дочка ходила в садик болела, и работала, бегая с ней на кружки вечером, а сейчас уволилась моя мама, я работаю.
По пунктам:
1 Довольна. Ребенок ходит на полдня в сад, и это ей очень подходит, редко болеет. Когда болеет - остается дома с бабушкой, или если проспим, например :) Бабушка водит ее на подготовку в школу и в бассейн. Не довольна только расходами на это дело :065:
2 оплачиваю. 10000 в месяц + КУ 4000, живем вместе (получаю 25000)
3 никак, сумма одна и та же
4 сложности бывают такие - мама раньше не очень принимала участие в воспитательном процессе, сама много работала, меня больше слушалась :))
5 мама на пенсии, уволилась сама, тяжело было морально на работе, если бы не это - не уволилась
6 для нашего семейного бюджета невыгодно, это единственный минус. Я своей зарплаты не вижу (оставшееся откладываю). Если б не откладывала, то вообще нормально
7 больше чем сидя дома я не устаю :) я уже писАла не раз - дома у меня начинается депрессия, поэтому даже когда я работала и водила после работы дочь на кружки по 3 раза в неделю (до увольнения моей мамы), я более счастлива.
Резюмируя: если вы хотите выйти на работу, но ребенок часто болеет, то даже оплата бабушки, с лихвой это окупит: вы получите удовольствие от работы, а ребенок будет поздоровее :)
Шелкопряд
31.01.2012, 16:39
У каждой семьи-свой вариант развития событий...Ребенок ходил в садик с 3-х лет.Первый год болел много.Бабушка забирала ребенка из сада и занималась с ним до нашего прихода.1)Всегда была довольна.Родной,любящий и любимый человек,которому я доверяю больше чем себе:), рядом с моим сыном. 2)Как таковой оплаты нет.Бабушка у нас человек довольно обеспеченный,поэтому только подарки и помощь в крупных тратах. 3)моя работа позволяет несколько дней без больничного сидеть с ребенком самой.Потом -бабушка.4)Усталость в некотором роде компенсируется спокойствием за ребенка.
Девушки, а кто живет вместе с мамой и оплачивает ее труд, кто у вас в таком случае занимается закупкой, например, продуктов: напополам или только вы (это наверное, вопрос больше к тем, кто вместе живет). Вот думаю, нормально ли с человеческой (родственной) т.з. предложить маме такую схему: продукты-химия, КУ, какая-то техника, ремонты на нас с мужем, а маме выплачивать на какие-то ее нужды, хобби (она вяжет). А то, если оплачивать ЗП маме это тыщ 15 - 16 + продукты + дочкин бассейн или танцы, то мне и на проезд может не хватить :)
Девушки, а кто живет вместе с мамой и оплачивает ее труд, кто у вас в таком случае занимается закупкой, например, продуктов: напополам или только вы (это наверное, вопрос больше к тем, кто вместе живет). Вот думаю, нормально ли с человеческой (родственной) т.з. предложить маме такую схему: продукты-химия, КУ, какая-то техника, ремонты на нас с мужем, а маме выплачивать на какие-то ее нужды, хобби (она вяжет). А то, если оплачивать ЗП маме это тыщ 15 - 16 + продукты + дочкин бассейн или танцы, то мне и на проезд может не хватить :)
Так у вас мама с вами живет или нет?
Шелкопряд
31.01.2012, 16:49
Кмк,вы можете предложить маме такую схему и обсудить все эти вопросы с ней.Возможно,в этих разговорах и найдется вариант устраивающий всю семью.
мы живем вместе, и с самого начала у нас раздельное хозяйство, раздельные полки в холодильнике. Ничего не изменилось и с ее увольнением. Я даю деньги, а она уже думает на что их тратить. Это всех устраивает. Единственно, что если внучка дома, то она и на нее готовит из своих продуктов.
Стекло, почитала ваши посты, как у нас все противоположно в одной казалось бы ситуации :))
Это вам нужно только с мамой решать.
Мы каждый месяц кладем в шкатулку для денег 80 тыс. рублей - это на кварплату, закупки в гиперах, мелкие траты. Бабушка все деньги берет из шкатулки - на проезд, еду детям и себе в кафе, мелкие покупки детям и себе, покупки необходимых вещей о которых мы забыли или не знаем, что нужно. Также если бабушке необходимо что-нибудь из одежды или обуви покупает на деньги из этой шкатулки. Обычно берем бабушку с собой в Мегу и разбегаемся по магазинам. Крупные траты и мечты бабушки - планируем. Вот, к весне нужно купить кое-что для дачи. Бабушка пенсию копит. Бабушке - 60 лет.
Diamanta
31.01.2012, 17:06
Это вам нужно только с мамой решать.
Мы каждый месяц кладем в шкатулку для денег 80 тыс. рублей - это на кварплату, закупки в гиперах, мелкие траты. Бабушка все деньги берет из шкатулки - на проезд, еду детям и себе в кафе, мелкие покупки. :010: ну ничего же себе мелкие траты!
:010: ну ничего же себе мелкие траты!
Забыла написать - нас 8 человек:)
:010: ну ничего же себе мелкие траты!
да, я тоже позавидовала :065:
а, про кол-во людей не прочитала :)
Zhdu_Alisu
31.01.2012, 17:11
если бабушка сама предлагает, я бы соглашалась. собственно говоря, сама в такой ситуации приняла помощь мамы. она не работала, мы помогали финансово, и напрямую деньгами (она еще отказываться пыталась, я ей по-тихому в копилочку клала и не спрашивала), и делали крупные покупки, помогали с ремонтом и огородом. помогаем и до сих пор. я очень довольна, да что говорить - сама выросла у бабушки, вспоминаю ее каждый день и благодарю за счастливое детство, на маму в обиде никогда не была, что она со мной не сидела. дай бог мне так же быть полезной своему ребенку в будущем.
Завидую, но белой завистью)
Сама росла с бабушкой до 5 лет. На маму обид не было НИКОГДА, но скучала очень, конечно. Обиды полши, когда моя мама заявила, какой она свободный человек и т.д. И что ей сидеть с ребенком утомительно и все такое. Каждый раз, когда надо с ребенком посидеть, приходится как милостыню просить. Мне это странно, ведь когда-то ее родители пошли ей навстречу и поняли обстоятельства... Я бы и готова платить, да она не соглашается. Эхх.. А няню, конечно, не потянуть)
Я вышла на работу на полный рабосий день когда ребенку исполнилось 1.5 года, дочку сдала под опеку моей маме. Когда ребенку исполнилось 2 мы пошли в садик, неделю ходим- неделю болеем. Мама забирает дочку из садика и сидит с ней на больничном.За 2.5. года 1. Довольна, я очень спокойна за свою дочь. Мама заберет, накормит, вылечит... Может даже лучше, чем я (нас у мамы 3-ое детей и есть еще один внук, которого она то же вырастила)
2. Не оплачиваю, просто даю денег, сколько могу. Мама может и не взять деньги, если в данный момент не нуждается. Делаю крупные покупки в ее квартиру периодически, но не потому что она сидит с моей дочкой, а потому что она моя мама.
3. я НИ РАЗУ не брала больничный.
4. Муки совести перед мамой и ребенком. И очень устаю от того, что после работы оказываюсь у мамы часов в восемь- начало девятого, забираю у нее ребенка и мы дома только около 21.00. С няней в этом плане только проще наверное было бы.
5. Только вышла на пенсию.
6. За то время, пока мама сидит с моей дочкой и дает мне возможность ненормированно впахивать мой оклад вырос в 2 раза, совсем перестала в материальном плане зависить от мужа, ну типа если что смогу и ипотеку выплачивать самостоятельно и на жизнь нам с дочей останется.
7. Устаю ооочень. Все домашнее хозяйство и ребенок на мне. Работаю сейчас в крупной компании, где сократили весь отдел кроме меня. Т.е. и на работ и дома запара…..
Marisha_mama
31.01.2012, 17:17
Читаю девочки и завидую(белой завистью). У вас есть бабушки, помощь, но и почему-то проблемы)))(но хотя проблема то ясна). У нас все бабушки далеко, я одна с двумя. Через 7 месяцев на работу. и те же кружки, больничные, домашние заботы, муж. Но без бабушек, ничего, справляемся.
Я работаю уже 2.5 года. Забирает ребенка бабушка, она на пенсии, денег мы ей не платим. Домашние дела на мне, на больняке я сижу. Сначало уставала очень сильно, потом привыкла. Довольна или нет, это филосовская тема. Я не знаю как было бы если бы я не работала. По деньгам конечно выгоднее, что я работаю.
Увлечение
31.01.2012, 17:23
бабушка на пенсии, денег не берет, все довольны)))
когда болеет больничный не беру - ибо почти фрилансер))))
Простите за нескромный вопрос - а те бабушки, которые не берут деньги, они на пенсию только живут? или какие варианты?
Marisha_mama
31.01.2012, 17:53
Простите за нескромный вопрос - а те бабушки, которые не берут деньги, они на пенсию только живут? или какие варианты?
конечно только на пенсию. а как живут те бабушки, которые не сидят с детьми? тоже только на пенсию. Не считаю, что сидеть с любимыми внуками-это работа, за которую надо платить. помогать своим родителям-это одно, но не платить за то, что они сидят с родными внуками.
ну у вас все таки рассуждения теоретические, ведь ваши бабушки далеко :flower:
хотелось бы послушать тех, у кого бабушки с внуками сидят
конечно только на пенсию. а как живут те бабушки, которые не сидят с детьми? тоже только на пенсию. Не считаю, что сидеть с любимыми внуками-это работа, за которую надо платить. помогать своим родителям-это одно, но не платить за то, что они сидят с родными внуками.
Главное, чтобы и бабушки так считали как вы.:008:
Ну одно дело, когда бабушка УЖЕ на пенсии сидит и ей предлагается с внуками посидеть и помогать какими-то суммами к пенсии (продуктами, техникой, подарками). А другое дело, когда бабушку с работы снимаешь, а она еще не пенсионер.
Marisha_mama
31.01.2012, 18:17
ну у вас все таки рассуждения теоретические, ведь ваши бабушки далеко :flower:
хотелось бы послушать тех, у кого бабушки с внуками сидят
далеко, но летом внуки у бабушки и если я вообще бабушке предложу деньги, буду послана далеко и надолго. Так что я рассуждаю не совсем теоретически.
Главное, чтобы и бабушки так считали как вы.:008:
Ну одно дело, когда бабушка УЖЕ на пенсии сидит и ей предлагается с внуками посидеть и помогать какими-то суммами к пенсии (продуктами, техникой, подарками). А другое дело, когда бабушку с работы снимаешь, а она еще не пенсионер.
за всех бабушек не отвечу, а за свою скажу, что так и есть. И речь в вопросе у lilari шла именно о том, что бабушки на пенсии. Если их выдергиваешь с работы, то понятно, что у них дохода нет вообще. Тут другой разговор.
zakolenka
31.01.2012, 19:05
а я вот когда буду на работу выходить все-таки к няне склоняюсь больше чем к бабушке ( хотя и страшновато). у нас обе работают, и живут в центре, а мы в коломягах.
Завидую, но белой завистью)
Сама росла с бабушкой до 5 лет. На маму обид не было НИКОГДА, но скучала очень, конечно. Обиды полши, когда моя мама заявила, какой она свободный человек и т.д. И что ей сидеть с ребенком утомительно и все такое. Каждый раз, когда надо с ребенком посидеть, приходится как милостыню просить. Мне это странно, ведь когда-то ее родители пошли ей навстречу и поняли обстоятельства... Я бы и готова платить, да она не соглашается. Эхх.. А няню, конечно, не потянуть)
ну что поделаешь... мамы разные. хотя для меня, когда я впервые столкнулась с такой позицией, это прозвучало странно. может, потому, что я выросла там, где забота друг о друге была сама собой разумеющейся. старшее поколение заботилось о внуках, дети помогали пожилым родителям. и никто не говорил о долге или совести, просто так было, и сложно было себе представить иначе. но в больших городах дела обстоят по-другому. здесь столько соблазнов, развлечений, есть куда сходить и чем заняться. простите Вашу маму, я уверена, она любит Вас и Вашего ребенка:flower:
возможно, есть какие-то другие источники дохода (сдают квартиру, например).
хотя мне непонятно.
я даю деньги родителям. не потому, что они мне помогают - если бы не помогали, тоже бы давала. ибо это мои родители и они в свое время столько для меня сделали, многим пожертвовали для того, чтобы я стала тем, кем являюсь сейчас, чтобы я добилась того, чего добилась. хотя они никогда не просят, даже отказываться пытались. но я не могу по-другому. либо деньгами, либо покупками, либо помощью в огороде и по дому, с ремонтом. из благодарности. и все равно считаю, что никогда не смогу им дать столько, сколько они дали мне.
далеко, но летом внуки у бабушки и если я вообще бабушке предложу деньги, буду послана далеко и надолго. Так что я рассуждаю не совсем теоретически.
за всех бабушек не отвечу, а за свою скажу, что так и есть. И речь в вопросе у lilari шла именно о том, что бабушки на пенсии. Если их выдергиваешь с работы, то понятно, что у них дохода нет вообще. Тут другой разговор.
Моя свекровь достигла пенсионного возраста, но работает, потому что пенсия у нас в стране - одно название, а жить хочется по-человечески. Если бы она уволилась, то мы, несомненно, бы её финансово поддержали, причём даже независимо от того, сидит она с внуком или нет - родители есть родители.
Нет, понимаете, не дети не дают, а бабушки не берут. Категорически отказываются. Есть разница, кмк. Как они живут на одну пенсию? Или может дедушки еще работают? У меня-то родители в разводе... Вот я и думаю, как? У мамы пенсия 7 тыс.
Нет, понимаете, не дети не дают, а бабушки не берут. Категорически отказываются. Есть разница, кмк. Как они живут на одну пенсию? Или может дедушки еще работают? У меня-то родители в разводе... Вот я и думаю, как? У мамы пенсия 7 тыс.
У меня родители еще не пенсионеры :)
Читаю девочки и завидую(белой завистью). У вас есть бабушки, помощь, но и почему-то проблемы)))(но хотя проблема то ясна). У нас все бабушки далеко, я одна с двумя. Через 7 месяцев на работу. и те же кружки, больничные, домашние заботы, муж. Но без бабушек, ничего, справляемся.
Так вы уже работали при таких условиях (ну или когда один был)? Или все тока планируется?
У меня родители еще не пенсионеры :)
ну тогда платить, конечно :)
Marisha_mama
31.01.2012, 22:08
Так вы уже работали при таких условиях (ну или когда один был)? Или все тока планируется?
Работала когда один был, сейчас сижу с маленьким, на работу через 7 месяцев.
Работала когда один был, сейчас сижу с маленьким, на работу через 7 месяцев.
Неужели не болел и вы работали целый рабочий день?
У нас бабушка начала сидеть с внуком.Забирала его из сада,гуляла ,кормила и т.п
Денег мы ей не платили, она бы с нами разговаривать перестала ,предложи мы ей такое.
Но, нам пришлось в итоге взять няню. У бабушки свои взгляды на воспитание,немного странные. Плюс она не очень обязательная, часто забирала ребенка не вовремя,опаздывала на кружки,забывала ключи от дома.
Вечно кормила блинами, булками,зная что ребенок склонен к запорам и ему не желательно мучное.
Забывала давать во время лекарства когда болел.
Вообщем, чтобы не разругаться мы отказались от ее услуг. Сейчас она помогает иногда, может разик в неделю,а то и реже.
В материальном плане конечно было лучше с бабушком, но нервы мои мне дороже.
Она человек хороший,но очень странный.
Спасибо. Если нам брать няню, то это практически всю мою ЗП придется отдавать :(
Marisha_mama
31.01.2012, 23:45
Неужели не болел и вы работали целый рабочий день?
да ну что вы, мы как и все болели и я сидела на больничном, а что делать, если рядом нет бабушек. Каждый раз с содроганием говорила нач-ку об очередном больничном. И после работы неслась в сад дабы последней дочь не забрать и потом еще на тренировки. Я думаю много таких мамочек. С ужасом думаю о том, что скоро второй пойдет в садик и уже на больничном придется сидеть в 2 раза больше:001:. Но сидеть дома я не могу, надо выходить на работу.
Миссис Сойер
31.01.2012, 23:51
- довольны/не довольны в итоге: лучше родная бабушка, чем хороший, но чужой человек (патологии не обсуждаем)
- оплачиваете/не оплачиваете бабушке труд: даём в месяц 5 тыс.+покупаем то, что попросит. Причём постановка вопроса именно "оплата", когда мы просто давали деньги и оплачивали покупки, бабушка старалась под благовидными предлогами увильнуть от сиденья. Если после увиливаний мы переставали давать деньги, бабушка тут же устраивалась на работу - нянчить чужих детей:))
- если вы сидите на больничном (сами заболели) как оплачиваете (если оплачиваете) бабушкин труд: если я заболела - я сижу дома с детьми. Бабушке даём деньги за месяц, а не за конкретный день. Иногда за месяц я считанные разы напрягаю бабушку, иногда часто. Сумма от этого не меняется.
- с какими непредвиденными сложностями (неожиданностями) пришлось столкнуться в процессе: ссоры бабушки с сыном (мужем моим). Тогда она может отказаться сидеть. Это - как плохая погода: всегда неожиданно.
- снимали ли бабушку с работы: на пенсии. Однако убедительно попросили в случае наличия других опекаемых детей отдавать предпочтение нам, так как все её подруги поступают именно так:073:
- выгодно для семейного бюджета ваш выход при такой схеме: Выгодно, потому что бабушке всё равно нужны деньги, на её пенсию не прожить.
- больше ли устаете чем сидя дома с ребенком: смена вида деятельности является отдыхом:))
...ибо постоянные и затяжные болезни с осложнениями: бабушка очень не любит сидеть с больным ребёнком, а с высокой температурой я опасаюсь оставлять.
некоторые взгляды в воспитании у нас не совпадают: на это сразу лучше перестать обращать внимание и это будет с любой няней.
да ну что вы, мы как и все болели и я сидела на больничном, а что делать, если рядом нет бабушек. Каждый раз с содроганием говорила нач-ку об очередном больничном. И после работы неслась в сад дабы последней дочь не забрать и потом еще на тренировки. Я думаю много таких мамочек. С ужасом думаю о том, что скоро второй пойдет в садик и уже на больничном придется сидеть в 2 раза больше:001:. Но сидеть дома я не могу, надо выходить на работу.
Ну может у вас реже болел, но у меня максимум 4 дня ходила в сад и 2 - 3 недели дома. Потом 3 дня и опять на 3 недели дома :( Какая уж тут работа, да и какая уж тут ЗП :005:
Ну может у вас реже болел, но у меня максимум 4 дня ходила в сад и 2 - 3 недели дома. Потом 3 дня и опять на 3 недели дома :( Какая уж тут работа, да и какая уж тут ЗП :005:
а муж не может поделить больничный с Вами?
у меня супруг сидит на больничном, я не могу. но у него есть возможность работать удаленно.
ну и иммунитет укрепляйте детке. жалко беднягу, и Вас, столько болеть:(
а вы хотите работать? или вынуждены?
Перечитала 1 пост ))
Вообще вариант для вас неплохой, если у вас приличная зарплата. Мама сама хочет уволиться и заниматься внучкой. Т.е. упрекать вас, что вы ее вынудили уйти с работы, по идее не должна. Вы о конкретных суммах не говорили? Если она живет отдельно, у нее нет пенсии, тогда это тысяч 15-20, на мой взгляд... Вот и думайте, есть ли смысл идти на работу ;)
Здесь все пишут в основном о пенсионерках, т.е. какой-то скромный доход все таки есть. А у вас получается практически как няня, только родная ))
Все бабушки по-разному. Моя мама только на пенсию живет, при этом откладывает еще.
Моя мама категорически не берет, говорит, что она в состоянии себя прокормить. Даже когда все лето с моей дочкой на даче, то все равно пытается мне вернуть деньги за продукты. Пенсия у нее конечно не 7 тыс. Вообще у моих знакомых мамы денег не берут, а вот свекрови берут еще и жалуются, что мало.
Спасибо. Если нам брать няню, то это практически всю мою ЗП придется отдавать :(
У меня ребенок слава Богу сильно не болел, поэтому при соплях-кашле я брала пару денечков больничных или за свой счет. А потом няня , иногда ,когда жаба душила пол дня бабушка-полдня няня:)
Но,мне нужно было выйти на работу,я и так 4 года дома просидела, квалификацию совсем бы потеряла.
На счет того,что лучше родная бабушка,чем хороший ,но посторонний человек скажу так,что когда я спрашиваю Ваню с кем бы он хотел посидеть, он всегда отвечает -няня.
Бабушка его очень -очень любит, но она своебразный человек,а дети это чувствуют.
Бабушка наша живет с дедушкой:) работающим, поэтому денег им хватает.
Конечно если бабушка живет одна, как моя мама , то для меня было бы очень тяжело попросить ее уйти с работы, она была бы полностью от нас зависима.
бабушка -свекровь -помогала мне с ребенком до 9 месяцев -за деньги -мы оплачивали ее квартплату , покупали продукты , так давали деньги -на разное , покупали необходимое -одежду , обувь -она говорила мн нужны сапоги -я присмотрела -стоят столько то . а потом обидевшись непонятно на что -просто не позвонила и приезжать перестала к внуку но деньги пр. этом на всякие нужды у мужа не забывала брать . на вопоос -а почему не пииезжаете -ответ -я сама растила своих детей и вы давайте . ну хорошо -взяли няню -снова скандал по телефону -вы меня игнорируете и т д -деньги при этом снова не забываются . вообщем сидела няня , иногда моя мама или папа а потом я ушла с работы и села сама -надоело на кого то всегда оборачиваться из всех ввариантов -самый удачный -няня или сами
Marisha_mama
01.02.2012, 08:45
а вы хотите работать? или вынуждены?
ага, тоже хотела спросить. Может при таких частых болезнях лучше дома сидеть? Мы реже болели, каждый месяц, но дня по 3-4 сидели. Хотя если конечно ЗП очень хорошая, тогда может и есть смысл выйти
ага, тоже хотела спросить. Может при таких частых болезнях лучше дома сидеть? Мы реже болели, каждый месяц, но дня по 3-4 сидели. Хотя если конечно ЗП очень хорошая, тогда может и есть смысл выйти
Сижу вот думаю хочу или нет. С одной стороны, конечно, хочется уже сменить обстановку, ибо когда дочь болеет мы просто сидим дома и никуда не выбираемся. Исключение теплая погода, когда уже нет температуры и ужасного кашля. Сейчас вот морозище и хоть температуры нет, но горло краснющее и нос просто забит, сидим вот вторую неделю безвылазно практически. Все приходят домой после 19 и куда-то мне ломиться самой уже..даже на фитнес как-то на ночь глядя идти весело махать ногами нет ни сил, ни желания (когда болеем режим сбивается: ночью не спим практически, с утра встаем в 10 примерно и днем не спим). С другой стороны как представлю: искать что-то новое, вставать ни свет ни заря (а если еще и дочка плохо ночью будет продолжать спать), в любую погоду тащиться на общественном транспорте. С третьей стороны надо ибо квартирный вопрос..:010:
Сижу вот думаю хочу или нет. С одной стороны, конечно, хочется уже сменить обстановку, ибо когда дочь болеет мы просто сидим дома и никуда не выбираемся. Исключение теплая погода, когда уже нет температуры и ужасного кашля. Сейчас вот морозище и хоть температуры нет, но горло краснющее и нос просто забит, сидим вот вторую неделю безвылазно практически. Все приходят домой после 19 и куда-то мне ломиться самой уже..даже на фитнес как-то на ночь глядя идти весело махать ногами нет ни сил, ни желания (когда болеем режим сбивается: ночью не спим практически, с утра встаем в 10 примерно и днем не спим). С другой стороны как представлю: искать что-то новое, вставать ни свет ни заря (а если еще и дочка плохо ночью будет продолжать спать), в любую погоду тащиться на общественном транспорте. С третьей стороны надо ибо квартирный вопрос..:010:
На мой взгляд, чтобы держать себя в тонусе, всё успевать, не чувствовать себя квашнёй засевшей дома - надо идти на работу. Странное дело, сидя дома ничего не успевала, а сейчас работая, дел делаю намного больше.
Marisha_mama
01.02.2012, 16:00
я так понимаю, что если выйдете на работу и будете доплачивать родителям, то все равно окажетесь в плюсе? я в материальном плане конечно же. а дочка в садик еще ходит или вы ее забрали оттуда пока?
Может дочка в садик, вы на работу, а бабушка только на подхвате, когда дочь болеет, дабы вам не брать больничные
я так понимаю3, что если выйдете на работу и будете доплачивать родителям, то все равно окажетесь в плюсе? я в материальном плане конечно же. а дочка в садик еще ходит или вы ее забрали оттуда пока?
Может дочка в садик, вы на работу, а бабушка только на подхвате, когда дочь болеет, дабы вам не брать больничные
Дочка ходит в садик, если можно так назвать (з дня в саду, 3 недели дома). "Бабушка на подхвате" не получится, у нее на работе тоже будут не в восторге от ее больничных, к тому же у них там все по "черному" и больничный оплачивается какими то копейками. :(
Думаю, что все же лучше "брать" бабушку, т.к. в дальнейшем все равно придется что-то решать со школой - привезти, забрать, покормить дом, уроки, спорт...
С другой стороны как представлю: искать что-то новое, вставать ни свет ни заря (а если еще и дочка плохо ночью будет продолжать спать), в любую погоду тащиться на общественном транспорте. С третьей стороны надо ибо квартирный вопрос..:010:
Когда отдавала детей в садик - нам заведующая на собрании сказала -"Если вам нужно выходить на работу - ваши дети будут ходить в садик и не болеть, если есть возможность болеть - дети будут болеть"
В этом тоже есть доля правды. Мне очень нужно было выходить на работу и дети мои не болели. Почему - не знаю.
Не так все страшно как вам кажется. Я тоже думала, что не смогу после 4-х лет перерыва вставать каждый день в 7 утра, да еще надо не только себя собрать, но и ребенка поднять.
У вас ребенок первый год в садик ходит? Если да, то подождите может со второго года адаптируется и будет меньше болячек.
Единственный для меня минус выхода на работу- я не успеваю на спорт. Пока сидела дома и в бассик ходила и на йогу , а сейчас 2 раза в неделю еле выкраиваю. Вечером так хочется поскорей домой прийти, а если на спорт, то дома я не раньше 10 вечера появляюсь.
Marisha_mama
01.02.2012, 16:21
Дочка ходит в садик, если можно так назвать (з дня в саду, 3 недели дома). "Бабушка на подхвате" не получится, у нее на работе тоже будут не в восторге от ее больничных, к тому же у них там все по "черному" и больничный оплачивается какими то копейками. :(
Думаю, что все же лучше "брать" бабушку, т.к. в дальнейшем все равно придется что-то решать со школой - привезти, забрать, покормить дом, уроки, спорт...
Бабушка то сама согласна на такой расклад?
и думаю, что в след. году такие частые болезни станут менее частыми, адаптируется уже. мы во второй год уже раза 4 всего болели, сейчас в сентябре 2 дня только посидели, ттт
Когда работаешь, правда больше успеваешь, чем сидя дома :) Знаете, почему? Потому что ты заранее планируешь свой день, и хочешь-не хочешь, но вот эти определённые дела сделать надо. А когда тупо сидишь с ребёнком, начинается "я сейчас пять минут посижу в инете, потом сделаю" - и пять минут растягиваются на полчаса :D Я пробовала и то, и другое, так что знаю. К тому же, когда день загружен, жить веселее, чувствуешь себя нужной, ценной, и гордость просыпается: вот я какая молодец, всё успеваю :) Или не совсем всё, но большую часть.
Сдала сына бабушке в 8 месяцев, чтобы пойти заканчивать универ. Сидеть дома ещё год - я бы не выдержала, мне банально нужна была смена обстановки. С таким удовольствием толкалась в общественном транспорте поначалу ХD В результате моя мама сидела с дитём почти до трёх лет. До этого она работала в киоске, что и продолжала делать на выходных. Мы ей платили примерно пол моей зарплаты, ела она у нас, плюс иногда спонсировали на дополнительные расходы типа ремонта.
Минусы - бабушка слишком баловала ребёнка, позволяла ему практически всё, лишь бы не орал Х) Воспитательные беседы не помогали, деть в её присутствии становился неуправляемым и устраивал истерики даже мне. Ничем развивательным они не занимались, иногда читали книжки, гуляли, сидели за компом - причём проконтролировать время сидения у меня не было возможности, только если полностью перекрыть. Тогда меня бы не поняли и обиделись: пасьянсы - наше всё. К тому же, сын перенял у бабушки некоторые выражения, что мне совсем не понравилось Х) Да и фиг знает, что она ему говорила в течение дня, как воспитывала - а взгляды на воспитание детей у нас местами кардинально разнятся.
В общем, смотрите сами, насколько адекватная у вас мама. Мы в три ребёнкиных года переехали в Питер, так что вопрос сидения с бабушкой отпал сам собой. Теперь только садик/няня, что весьма накладно :(
Marisha_mama
01.02.2012, 16:26
Когда работаешь, правда больше успеваешь, чем сидя дома :) Знаете, почему? Потому что ты заранее планируешь свой день, и хочешь-не хочешь, но вот эти определённые дела сделать надо. А когда тупо сидишь с ребёнком, начинается "я сейчас пять минут посижу в инете, потом сделаю" - и пять минут растягиваются на полчаса :D
это правда!
Бабушка то сама согласна на такой расклад?
и думаю, что в след. году такие частые болезни станут менее частыми, адаптируется уже. мы во второй год уже раза 4 всего болели, сейчас в сентябре 2 дня только посидели, ттт
Бабушка хоть сейчас готова засесть дома, периодически пинает меня чтобы я смотрела вакансии. Работа у нее нелюбимая до жути (но с рядом плюсов).
Marisha_mama
01.02.2012, 16:56
Бабушка хоть сейчас готова засесть дома, периодически пинает меня чтобы я смотрела вакансии. Работа у нее нелюбимая до жути (но с рядом плюсов).
ну так раз бабушка не против и вы практически уже решились, то удачи вам в поиске и не болейте. Если не начать, то и не узнаем как и что будет. А попытка-не пытка. Ну не получится, значит будете думать дальше...Мы не в силах предугадать ситуацию.:)
Девушки, спасибо всем за отзывы! Большинство, все же, довольны выходом на работу. Из этого большинства большинство не оплачивают фиксированной суммой бабушкин труд и еще больше довольны :)) Теперь бы раскачаться и начать активно действовать :008:
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 19:36
[QUOTE=Mamyr;74771684]Бабушку с работы снимала. Плачу ей з/п в размере половины моего заработка. Плюс половина всех премий.
:010::008::009:может, я чего-то не понимаю...но наши мамы спихивали нас бабушкам тоже за деньги?:010: аааа!!! такую позицию не приемлю, есть няня, мега довольна. ИМХО-бабушка может помогать, но за деньги с родной внучкой сидеть:010: до чего меркантильные бабушки пошли!:))
[QUOTE=Mamyr;74771684]Бабушку с работы снимала. Плачу ей з/п в размере половины моего заработка. Плюс половина всех премий.
:010::008::009:может, я чего-то не понимаю...но наши мамы спихивали нас бабушкам тоже за деньги?:010: аааа!!! такую позицию не приемлю, есть няня, мега довольна. ИМХО-бабушка может помогать, но за деньги с родной внучкой сидеть:010: до чего меркантильные бабушки пошли!:))
Т.е. по вашему, моя мама, уйдя с работы и лишившись денег должна за просто так сидеть с внуками? Удобно :))
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 19:45
[QUOTE=МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ;74865440]
Т.е. по вашему, моя мама, уйдя с работы и лишившись денег должна за просто так сидеть с внуками? Удобно :))
а нет..-устраивать свою жизнь за счет внучки:010:
какой бред!:010:
[QUOTE=Mamyr;74865749]
:))По-моему бредите вы. Внучка, конечно же была против, и мама тоже. Все сопротивлялись, но бабушка вынудила под дулом пистолета.
По-моему вы ляпнули не подумавши ;)
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 19:53
[QUOTE=МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ;74865942]
:))По-моему бредите вы. Внучка, конечно же была против, и мама тоже. Все сопротивлялись, но бабушка вынудила под дулом пистолета.
По-моему вы ляпнули не подумавши ;)
внучку спросили:)), мама..ну а че... как же отказать бабушке, которая так любит внучку..что готова не работать, а сидеть с родной внучкой...но только..за деньги :)):010::))
[QUOTE=Mamyr;74866184]
внучку спросили:)), мама..ну а че... как же отказать бабушке, которая так любит внучку..что готова не работать, а сидеть с родной внучкой за деньги:010::))
А ничего, что мама сама просила бабушку уволится, чтобы с внучкой сидеть? Чтобы самой работать :))
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 19:56
[QUOTE=МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ;74866377]
А ничего, что мама сама просила бабушку уволится, чтобы с внучкой сидеть? Чтобы самой работать :))
где логика?:009::008:
[QUOTE=Mamyr;74866436]
где логика?:009::008:
У вас плохо с логикой? Помогу ;) Зарплата мамы в несколько раз больше зарплаты бабушки, маме хочется работать, ребенок 8месяцев.. ну... соображаете? :019:
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 20:05
[QUOTE=МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ;74866550]
У вас плохо с логикой? Помогу ;) Зарплата мамы в несколько раз больше зарплаты бабушки, маме хочется работать, ребенок 8месяцев.. ну... соображаете? :019:
спасибо, что разъяснили...все равно дикость какая-то..:010:
у моей приятельницы мама по договоренности сидела с внуком за 10 тыс. в месяц, по факту-деньги не платились, ибо были большие расходы..мама вроде бы понимала и не требовала...но..есть не готовила, весь день работал телек, не занималась(сыну было 2,5-до 6 лет)почти не гуляла..дома бардак... отдельно оплачивались учителя рисования, математики...ну и еще куча развивалок...да ну..на фиг!:fifa:
[QUOTE=Mamyr;74866647]
спасибо, что разъяснили...все равно дикость какая-то..:010:
у моей приятельницы мама по договоренности сидела с внуком за 10 тыс. в месяц, по факту-деньги не платились, ибо были большие расходы..мама вроде бы понимала и не требовала...но..есть не готовила, весь день работал телек, не занималась(сыну было 2,5-до 6 лет)почти не гуляла..дома бардак... отдельно оплачивались учителя рисования, математики...ну и еще куча развивалок...да ну..на фиг!:fifa:
Чем дикость-то? По-моему дикость, когда бабушка идет тебе на встречу, сидит с твоим ребенком, чтобы ты могла спокойно работать, а ты ей только спасибо. А то что бабушка в своей семье полноценный кормилец - по фиг.
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
01.02.2012, 20:17
[QUOTE=МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ;74866981]
Чем дикость-то? По-моему дикость, когда бабушка идет тебе на встречу, сидит с твоим ребенком, чтобы ты могла спокойно работать, а ты ей только спасибо. А то что бабушка в своей семье полноценный кормилец - по фиг.
просто не надо взваливать на бабушкины плечи заботу о своем ребенке, когда тебе приспичило идти работать...упс..я это сказала?!:010:аааа!!!:)) вообщем, бабушки в помощь и не на каждый день-ищите альтернативу!:004:
Marisha_mama
01.02.2012, 20:23
ой девочки, не ссорьтесь, у каждого своя жизнь, свои взгляды. Есть не только мамы, но и бабушки разные и ситуации тоже разные. Моя мама например просто не возьмет денег сколько не предлагай, даже если придется уйти с работы. Ну это так, к слову.
[QUOTE=Mamyr;74867357]
просто не надо взваливать на бабушкины плечи заботу о своем ребенке, когда тебе приспичило идти работать...упс..я это сказала?!:010:аааа!!!:)) вообщем, бабушки в помощь и не на каждый день-ищите альтернативу!:004:
Что значит взваливать? :)) Бабушке поэтому платится зарплата, вдвое больше того, что она получает на своей непосредственной работе. Неплохо правда ;) При этом она не на дядю чужого пашет, а сидит с родной внучкой.
Нет, конечно, лучше отдать ребенка в ясли, нежели родной бабушке доверить. И, конечно же, лучше пусть бабушка работает в худших условиях и за меньшие деньги,нежели с внучкой сидит. А главное, самый кошмар и дикость, что это всех устраивает :004:
ой девочки, не ссорьтесь, у каждого своя жизнь, свои взгляды. Есть не только мамы, но и бабушки разные и ситуации тоже разные. Моя мама например просто не возьмет денег сколько не предлагай, даже если придется уйти с работы. Ну это так, к слову.
А если ее зарплата - основной доход в ее семье? Тоже не возьмет? Уйдет с работы по просьбе дочери и будет своим семейством голодать?
Мои дети с рождения на попечении няни - нашей главной Бабушки. Моя мама помочь не может, т.к. живет в другом городе, а свекровь не помогает, потому что не помогает... и все (и слава Богу, главное - не мешает). Еще планируя беременность, я знала, что уйти с работы я смогу только в случае медицинских показаний. Но поскольку и беременность и роды прошли благополучно, в декрете я ни была ни дня, ни с первой дочкой, ни со второй.
Няня - член нашей семьи. Первое время она жила вместе с нами - у нее была своя комната, а потом мы купили ей квартирку в соседнем доме. Это квартира - наша благодарность няне за ее неоценимую помощь. Зарплату как таковую мы ей не платим, но оплачиваем все ее расходы и потребности (они у нее довольно скромные), покупаем продукты по списку, который она нам составляет, обеспечиваем качественной медицинской помощью (оформили ей ДМС, каждые полгода кладем в больницы для профилактики ее заболеваний и пр.), устраиваем ей отпуск каждые полгода дней на 10-15. Наша Бабушка уже давно на пенсии, но работала, когда я забеременела, и ушла с работы ради того, чтобы помочь нам. Ее доходы сейчас - это пенсия и плата за аренду ее комнаты в коммуналке. Она очень довольна. Свои деньги почти не тратит. За пять с лишним лет у нее скопилась приличная сумма, и иногда мы залезаем к ней в долги. Кстати, очень удобно - никакие банки с их грабительскими процентами по кредитам не нужны:)
В итоге дети - под контролем и опекой няни, пока мы с мужем на работе. Сейчас обе дочки ходят в сад. Отводим, забираем в/из сада мы сами (у нас свободный график у обоих). Если не успеваем - звоним Бабушке - она заберет девчонок, если надо - отведет на развивалки. С больничными у нас проблем нет: если дети болеют, они сидят дома с Бабушкой.
Сложности есть. В первую очередь они касаются того, что наша Бабушка - самая обычная. Она не знает иностранных языков, не изучала матан и зачастую говорит с ошибками (например, не правильно ставит ударение в словах). Но мы не делаем из этого трагедии, поскольку считаем, что у нее есть самое главное - бесконечная любовь к нашим девочкам, которых она считает внучками, и к нам с мужем, доброта и ответственность.
Для нашей семьи такая ситуация финансово очень выгодна. За пять лет, с тех пор как у нас появились дети, мы с мужем сумели расширить каждый свой бизнес раза этак в три-четыре. Совсем не уверена, что могла бы быть столь финансово независимой (в том числе и от мужа), если бы сидела дома с детьми. Считаем, что 50% успеха - это помощь няни, взявшей на себя заботу о дочках.
Самое ужасное в этой ситуации - это чувство вины перед детьми. Девчонки сейчас подросли, они очень привязаны к нам (слава Богу!) и скучают, когда нас слишком долго нет дома (а мы можем и в командировку уехать дня на 2-3). У меня прям сердце разрывается, если приходится задерживаться на работе допоздна, или уходить слишком рано: иногда получается, что я не вижу детей сутками, я ухожу - они еще спят, прихожу - уже спят. Не так давно я забрала дочку из сада, иду с ней по улице, а она мне говорит: "Мама, если я сейчас приду домой, и также как ты буду работать на компьютере долго-долго,весь вечер, всю ночь, то у тебя будет завтра ВЫХОДНОЙ"? . И это несмотря на то, что мы стараемся ВСЕ свободное время проводить с детьми. Но наша работа оставляет нам слишком мало свободного времени. Но и бросить ее мы уже не можем, поскольку ответственны не только за собственное благополучие, но и за достойную жизнь наших родителей, которые со своими грошовыми пенсиями зависимы от нас.
Marisha_mama
01.02.2012, 21:06
А если ее зарплата - основной доход в ее семье? Тоже не возьмет? Уйдет с работы по просьбе дочери и будет своим семейством голодать?
вы как-то все ардикально и в штыки воспринимаете. У дочери, то есть меня тоже голова есть на плечах. В данном случае я сама не попрошу об этом, найму няню
вы как-то все ардикально и в штыки воспринимаете. У дочери, то есть меня тоже голова есть на плечах. В данном случае я сама не попрошу об этом, найму няню
Это в ответ на ваше "к слову" ;)
marusjaz
01.02.2012, 22:16
Бабушка "села" с ребенком в 1 г 2 м:
- довольна
- не оплачиваем, ее еда, лекарства и одежда за наш счет. Пенсия копится, потратили на ремонт бабушкиного дома.
- На больничном с ребенком пришлось сидеть самой, бабушка не могла нормально лечить.
- она на пенсии
- очень выгодно! Бабушка спасла нас от кризиса!
- на работе реально отдыхала! Хоть по вечерам приходилось крутится как белка в колесе, все: стирка, уборка, глажка, готовка было на мне.
Мама-354
01.02.2012, 22:34
Я вышла на работу, когда младшей год исполнился. Сидела с ней бабушка. Ничего не платили, но мы вместе жили и питались. Конечно,бабушку с садом не сравнить: ребёнок сыт-нагулен-счастлив и спокоен. Бабушка уже на пенсии была, не работала. Конечно, дома сидеть самой проще и легче, чем работать. Но было тяжело прожить на одну зарплату вчетвером, так что выйти на работу пришлось. Если бы муж был в состоянии всех прокормить один, с удовольствием бы занималась детьми сама.
мне кажется ничего зазорного в оплате нет-если бабушка тем более снята ради внука с работы.......это конечно лучше, чем сад.Говорю вам я -супер крутой ребёнок выбащенный бабкой и дедом :)))
а с другой стороны-какие сейчас зарплаты платят нам , молодёжи по 20-25 тыщ-извините меня это смех!!!
при этом вечером прибеги всё по дому, для мужа, для дитя.Нет-тогда уж легче сидеть дома самой, развлекаясь вождением ребёнка на танцы всякие!
Вышла на работу в 1,5 ребенкиных года, т.к. мужа в кризис уволили, и он долго ничего приличного не мог найти. С ребенком сидела бабушка, в 3 года пошел в сад, сейчас второй год в саду, но без бабушки все равно нам никак.
Бабушке не платим, она на пенсии, но работает. Большой плюс- у бабушки работа по вечерам, поэтому когда ребенок болеет (а в этом году особенно часто), то умудряемся как-то его перехватывать.
Сама больничный для себя не беру, все на ногах. Брала только когда у бабушки студенты сдавали сессию, а ребенок заболел.
Если бы могла - сидела бы дома с ребенком, и вообще бы не уставала. Сейчас две работы, одна из которых на полный раб. день, выматывает, но деваться некуда, я основной добытчик.
Из сложностей - улаживание конфликтов между бабушкой и мужем, который далеко не всегдпа доволен ее методами воспитания.
ЛенаБурезг
02.02.2012, 22:36
Наша бабушка сидит с дочкой с 3-х лет.Живем мы вместе, кошелек -общий.Я довольна, ребенок у меня аллергик+астматик, поэтому вариант " дома с бабушкой" для нас самый лучший....
ЛенаБурезг
02.02.2012, 22:42
Да, честно сказать, для меня стало откровение прочитать в этом форуме, что мамам -платят за сидение с собственными внуками.....вот тебе и рыночные отношения в семье......мдяяя
Да, честно сказать, для меня стало откровение прочитать в этом форуме, что мамам -платят за сидение с собственными внуками.....вот тебе и рыночные отношения в семье......мдяяя
это просто так называется :fifa: зачем к словам цепляться?
если бы говорили "мы помогаем бабушке, даем ей 10000 в месяц, а она помогает нам с внучкой" выглядело бы покрасивее? :)
у вас вот кошелек общий, бабушка из него берет? получается тоже платите :)
ЛенаБурезг
03.02.2012, 00:34
мне кажется это совсем другое.....родителям помогать, это наш дочерний/сыновий долг....даже если бы, у меня не было ребенка, кошелек наш был бы общий.....а вот вопрос, если бы у вас ребенка не было, ваша помощь в денежном эквиваленте( речь шла о пол з/п или 10 тыс и прочее)как-то менялась или ее вообще бы вообще бы не было?...впрочем, я не осуждаю....семьи разные....Слава Богу, я о таком явлении узнаю из форума, а не от друзей или знакомых.....
Бабушку нашу уволили в связи с возрастом,так что никого с работы не снимала.Больничные сижу с ребенком по полдня,поскольку давать лекарства.капать нос и глаза не умеет никто кроме меня-очень сопротивляется и водить на процедуры тоже(((соответственно за эти дни имею ползарплаты.Бабушке плачу определенную сумму,независимо от больничных,поскольку в сад периодически сдает по 100 или 20 рублей на их нужды и забирает ребенка из сада на автобусе.т-е. транспортные расходы.Ребенок стабильно болеет раз в месяц 1-2 недели
Все устраивает,но ребенок привыкает быть с бабушкой и часто зовет меня ею и даже папу(((,а потом даже в сад идти не хочет(((
мне кажется это совсем другое.....родителям помогать, это наш дочерний/сыновий долг....даже если бы, у меня не было ребенка, кошелек наш был бы общий.....а вот вопрос, если бы у вас ребенка не было, ваша помощь в денежном эквиваленте( речь шла о пол з/п или 10 тыс и прочее)как-то менялась или ее вообще бы вообще бы не было?...впрочем, я не осуждаю....семьи разные....Слава Богу, я о таком явлении узнаю из форума, а не от друзей или знакомых.....
Кошелек общий.только при условии,что живете с мамой и с ребенком.А если здесь есть папа,то как вы это себе представляете,особенно если с зятем не ладит??Поэтому выкраивается сумма на определенные расходы,связанные с ребенком,что осталось пусть тратится по своему усмотрению
Prokofeva
03.02.2012, 12:50
А жить она на что будет, если она уйдет с работы и с вас денег не возьмет? Еще при этом и не пенсионерка к примеру.
мне кажется ничего зазорного в оплате нет-если бабушка тем более снята ради внука с работы.......это конечно лучше, чем сад.Говорю вам я -супер крутой ребёнок выбащенный бабкой и дедом :)))
а с другой стороны-какие сейчас зарплаты платят нам , молодёжи по 20-25 тыщ-извините меня это смех!!!
при этом вечером прибеги всё по дому, для мужа, для дитя.Нет-тогда уж легче сидеть дома самой, развлекаясь вождением ребёнка на танцы всякие!
20-25-это смех??Когда я искала работу даже по 8-10000 предлагали и люди работали,если нужны деньги никто на диване сидеть не будет в ожидании подходящей зарплаты,особенно если есть часто болеющие дети или другие проблемы.У бабушки пенсия 5500,по сравнению с ней,зарплата в 20 просто сказка
Marisha_mama
03.02.2012, 12:54
А жить она на что будет, если она уйдет с работы и с вас денег не возьмет? Еще при этом и не пенсионерка к примеру.
Есть другие источники дохода-дедушка например.
Моя ситуация немного отличается, но решила написать.
На работу вышла в 7 месяцев. С дочкой сидит моя мама. Сначала она оформила отпуск по уходу на себя и была договоренность, что остаток по её з/п я буду ей давать. Но т.к. мы живем вместе, то всё свелось к общей тумбочке из которой каждый берет по потребностям. Крупные траты оговариваются.
В садик пошли в 2,5г, чтобы у мамы было по больше свободного времени. Но пока чаще болеем. На моей работе это не отражается.
В вопросах воспитания стараемся всегда искать варианты, которые устроять нас обоих.
Prokofeva
03.02.2012, 12:55
Есть другие источники дохода-дедушка например.
Но это хорошо, если есть дедушка. А если у кого нету? Поэтому по ситуации смотреть нужно.
Prokofeva
03.02.2012, 12:59
[QUOTE=Mamyr;74865749]
:)):)):))
Да уж, действительно бред то, что вы пишите. "Бабушка устраивает свою жизнь за счет внучки". Посмеялась, спасибо.
Marisha_mama
03.02.2012, 12:59
Но это хорошо, если есть дедушка. А если у кого нету? Поэтому по ситуации смотреть нужно.
так я и пишу, что ситуации у всех разные, читайте внимательно!!!! Я никого не осуждаю, никому ничего не советую. Просто пишу свою ситуацию
Prokofeva
03.02.2012, 13:05
так я и пишу, что ситуации у всех разные, читайте внимательно!!!! Я никого не осуждаю, никому ничего не советую. Просто пишу свою ситуацию
Это всё понятно. Меня просто удивило, что вы так уверенно пишите, что мол моя мама денег не возьмет. Но так, при вашей ситуации может и не возьмет, раз есть дедушка и он содержит бабушку, в этой ситуации всё понятно. А если бы такого содержания не было бы со стороны дедушки, вы бы тоже так уверенно писали, что моя мама денег не возьмет? Возьмет, если жизнь заставит.
Marisha_mama
03.02.2012, 13:11
Это всё понятно. Меня просто удивило, что вы так уверенно пишите, что мол моя мама денег не возьмет. Но так, при вашей ситуации может и не возьмет, раз есть дедушка и он содержит бабушку, в этой ситуации всё понятно. А если бы такого содержания не было бы со стороны дедушки, вы бы тоже так уверенно писали, что моя мама денег не возьмет? Возьмет, если жизнь заставит.
я пишу так уверенно, потому что знаю своих родителей. И не надо читать между строк, я пишу "даже если бы пришлось уйти с работы". Мои родители сейчас оба на пенсии, но когда летом внучка жила у них, они оба работали. Ни сейчас, ни несколькими годами раньше речь о доплате не шла. И одно дело помогать родителям, а совсем другое платить за внуков
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.