PDA

Просмотр полной версии : Какие есть нетрадиционные школы?

babamarta
01.02.2012, 13:06
В обычной школе у одного из детей проблема с учебой. Никак не может сосредоточиться на процессе, играет на уроках, при этом учительница признает его нетрадиционное мышление и острый ум.
Мы уже ушли из обычного класса в логопедический, но даже там у педагога опускаются руки и она рекомендует переходить во вспомогательную школу.

Я никогда не думала о нетрадиционной школе (для домашнего обучения нет никакой возможности, он совсем расслабится, а мы с мужем много работаем), поэтому даже не знаю, какие они существуют. Посмотрела сайт вальдорфской школы. Пугает, но если найду с кем о ней поговорить, то вполне возможно, что перестану бояться. Тем более, что одна из них есть недалеко от нашего дома.

А какие есть еще школы с нетрадиционным подходом к обучению? Но так, чтоб при этом образование было полноценным, чтоб впоследствии не возникла проблема с поступлением в ВУЗ. Я уже готова рассматривать платные варианты (в разумных пределах, конечно).

Tatiana STP
01.02.2012, 13:22
В обычной школе у одного из детей проблема с учебой. Никак не может сосредоточиться на процессе, играет на уроках, при этом учительница признает его нетрадиционное мышление и острый ум.
Мы уже ушли из обычного класса в логопедический, но даже там у педагога опускаются руки и она рекомендует переходить во вспомогательную школу.

Я никогда не думала о нетрадиционной школе (для домашнего обучения нет никакой возможности, он совсем расслабится, а мы с мужем много работаем), поэтому даже не знаю, какие они существуют. Посмотрела сайт вальдорфской школы. Пугает, но если найду с кем о ней поговорить, то вполне возможно, что перестану бояться. Тем более, что одна из них есть недалеко от нашего дома.

А какие есть еще школы с нетрадиционным подходом к обучению? Но так, чтоб при этом образование было полноценным, чтоб впоследствии не возникла проблема с поступлением в ВУЗ. Я уже готова рассматривать платные варианты (в разумных пределах, конечно).

Может есть возможность оставить работу на какое-то время? Уж больно рекомендация вашего педагога нехорошая:(

Schrodinger
01.02.2012, 13:37
мне кажется,что там, где потом на выходе вы получите поступление в ВУЗ, надо уметь учиться, заставлять себя,а там,где ребенок делает так,как хочется,то и результат будет иной.

Есть,например, школа Монтессори http://montessori-school.ru/ Там все замечательно, родители рады,напряг детей не то,чтоб не большой,но его нет.Они говорят о принятии детского нетрадиционного мышления. детей из школы я не встречала,но знаю детей из такого сада,которые и собираются , вернее их собирают родители отдать туда.

ИМХО. Лучше поработать с ребенком,научить его вести себя,чем в такую школу.

kat_spb
01.02.2012, 14:02
Как педагог, в том числе и негосударственной школы, советую - не ведитесь на то, что в ней ребенок будет больше стараться! Скорее уж разучится делать даже то, что умел. Вальдорфовская и Монтессори хороши, когда у ребенка высокая самомотивация, иначе ни о каком качестве образования речи идти не может. Я бы предложила такой вариант - постараться понять, почему не сосредоточен на уроке - неинтересно, потому что просто, неинтересно, потому что сложно или просто не умеет работать без постоянного контроля. В первом случае, если еще началка, попросить грузить и требовать больше, во втором - найти того, кто сможет "параллельно" заниматься с ним, заставляя делать то, что в классе, а в третьем - попросить пересадить "под нос" учителю и разрешить "жестко возвращать к выполнению задания". Если учитель не согласится - найти более требовательного (но не грубого). Скорее всего Ваш случай первый или третий. Оба "лечатся" нормальным учителем с вашей поддержкой. Если повезет - отделаетесь неделей-другой сопротивления ребенком вписываться в общие правила. Ибо всегда будут вещи, которые делать не хочется, но надо. И в 9-11 классе уже катастрофически поздно "воспитывать", чтобы "к ЕГЭ с репетитором начал нормально готовиться".

kuka
01.02.2012, 14:05
... детей из школы я не встречала...
Не встречали, а негативные домыслы распространяете.
...Они говорят о принятии детского нетрадиционного мышления...
Они работают и весьма успешно, а не разговоры разговаривают.

Schrodinger
01.02.2012, 14:37
Не встречали, а негативные домыслы распространяете.

Они работают и весьма успешно, а не разговоры разговаривают.

вы выдергиваете фразы и начинаете ругаться.

Muha
01.02.2012, 14:47
школа индивидуального обучения, кажись ее номер - 579
бесплатно, государственно, по обычным программам. Единственное - нужны определенные справки.

kuka
01.02.2012, 14:55
Я не ругаюсь, я констатирую факт. Фразы я беру законченные, а не вырываю из контекста. А Ваше негативное представление о школе и детях, которые там учатся (вот прямо сейчас), цитировать не хочу.
Ничего личного, никого не хотела обидеть и ни с кем не хочу ругаться. Просто был порыв защитить хорошую нетрадиционную (для нашей системы образования) школу.

lilari
01.02.2012, 15:00
Я не ругаюсь, я констатирую факт. Фразы я беру законченные, а не вырываю из контекста. А Ваше негативное представление о школе и детях, которые там учатся (вот прямо сейчас), цитировать не хочу.
Ничего личного, никого не хотела обидеть и ни с кем не хочу ругаться. Просто был порыв защитить хорошую нетрадиционную (для нашей системы образования) школу.
а где вы учитесь?

kuka
01.02.2012, 15:29
Ребенок в государственной общеобразовательной школе.

Папский городок
01.02.2012, 15:36
У Вас там на Чекистов была частная школа. Из-за дороговизны там очень маленькие классы, но, если финансы позволяют, может, это то, что надо Вам? Насчет вальдорфской: почему бы Вам не найти родителей детей, которые там учатся, и не поговорить с ними, что и как?

И еще: медицинской составляющей для такого поведения у Вашего ребенка нет? Если есть, надо по ходу дела и ее лечить.

РАДУГА
01.02.2012, 15:39

Вальдорф вряд ли поможет. Там нагрузка немаленькая. Своеобразный подход к обучению.
Может все же посмотреть госшколы?
279 - школа индивидуального обучения и развития.
Полноценное гос. образование + небольшие классы+
педагоги, которые умеют ладить с разными детьми...

Boreal
01.02.2012, 15:49
Вальдорвские школы
Школы Монрессори
Частные школы
Очно-заочные школы (Школа плюс)
Школы индивидуального обучения (кроме 279 вроде еще какая-то есть или я путаю?)

Судя по описанию вам сначала наверное нужно рассмотреть последний вариант.

Трансформатор
01.02.2012, 15:57
автор, не знаю, есть ли у Вас вероисповедание, но вальдорфские школы считаются сектами у правиславных, и я тоже так считаю, если интересно смотрите сайт Кураева и вообще ссылки в интернете, это недетские игры

РАДУГА
01.02.2012, 15:59
автор, не знаю, есть ли у Вас вероисповедание, но вальдорфские школы считаются сектами у правиславных, и я тоже так считаю, если интересно смотрите сайт Кураева и вообще ссылки в интернете, это недетские игры

Оспидя, при чем тут секты?
Эти школы имеют государственную аккредитацию

KoshkaNatashka
01.02.2012, 16:10

Именно поэтому они перед едой читают молитвы, причем явно не вполне традиционный православные? ;)

Трансформатор
01.02.2012, 16:14

и причем тут аккредитация? лично мне это неаргумент и им тоже, видимо.
Просто, если есть желание отдать ребенку в нетрадиционную школу - стоит все перепроверить сто раз и да, есть такое мнение про них, а это уже повод задуматься, даже если неправославный ниразу

РАДУГА
01.02.2012, 22:57
Именно поэтому они перед едой читают молитвы, причем явно не вполне традиционный православные? ;)

Не читают, ибо в школе НЕТ СТОЛОВОЙ:)) , вместе они не едят .
У меня там у двух подруг дети учатся, у одной во 2 , у второй в 9, никакой секты там и в помине нет:019:

KoshkaNatashka
01.02.2012, 23:00
Не читают, ибо в школе НЕТ СТОЛОВОЙ:)) , вместе они не едят .
У меня там у двух подруг дети учатся, у одной во 2 , у второй в 9, никакой секты там и в помине нет:019:

Когда я училась в школе, одно время у нас часть помещения занимала Вальдорфская школа. Так что знаю об этом не понаслышке ;)
У нас в школе столовая точно была (и есть) :fifa:

COBА
01.02.2012, 23:03
Когда я училась в школе, одно время у нас часть помещения занимала Вальдорфская школа. Так что знаю об этом не понаслышке ;)
Мой старший сын учился в Вальдорфской до 6-го класса. Не молились.:))
однако, устои каждой из Вальдорфских школ могут быть разными. Наша была как бы... более мирской, что ли.
Про остальные знаю мало.

lilari
01.02.2012, 23:08
Мой старший сын учился в Вальдорфской до 6-го класса. Не молились.:))
однако, устои каждой из Вальдорфских школ могут быть разными. Наша была как бы... более мирской, что ли.
Про остальные знаю мало.
А расскажите поподробнее те, чьи дети там учились :flower: Вальдорфские школы - они для каких детей?

РАДУГА
01.02.2012, 23:10

Так я ж не против :)) что у вас в школе есть столовая:)).
Только не люблю когда "с плеч" рубят, это не секта, школа просто ДРУГАЯ, с другим подходом к обучению, с хорошим погружением в предмет для старшеклассников,с вовлечением родителей. Я водила ребенка в сад в вальдорфскую группу, несмотря на необычность праздников, сектантства в прямом понимании этого слова там НЕ БЫЛО. Просто я предпочла для ребенка другое образование, более привычное.

COBА
01.02.2012, 23:16
А расскажите поподробнее те, чьи дети там учились :flower: Вальдорфские школы - они для каких детей?
Для тех, кто не смотрит телевизор, кого родители не грузят современными реалиями, кто любит рисовать, петь, играть на флейте, участвовать в красивых и немного религиозных праздниках и спектаклях. То, за что антропософов можно причислить к секте, детей практически не касалось в нашей школе. Я человек не слишком религиозный и меня там ничего не смутило.
Сына туда отдала из-за серьёзной родовой травмы. Он подрос, окреп и перешёл в 7-й класс обычной школы совершенно безболезненно.
Но, повторюсь, Вальдорфские школы могут отличаться друг от друга.

lilari
01.02.2012, 23:19
Для тех, кто не смотрит телевизор, кого родители не грузят современными реалиями, кто любит рисовать, петь, играть на флейте, участвовать в красивых и немного религиозных праздниках и спектаклях. То, за что антропософов можно причислить к секте, детей практически не касалось в нашей школе. Я человек не слишком религиозный и меня там ничего не смутило.
Сына туда отдала из-за серьёзной родовой травмы. Он подрос, окреп и перешёл в 7-й класс обычной школы совершенно безболезненно.
Но, повторюсь, Вальдорфские школы могут отличаться друг от друга.
я тоже не слишком религиозный человек...
а дочь у меня уж слишком медленная для современных реалий и я иногда подумываю о чем-то нетрадиционном
если не секрет, вы в какой школе учились?
вроде на Черной речке есть... или я путаю

COBА
01.02.2012, 23:21
я тоже не слишком религиозный человек...
а дочь у меня уж слишком медленная для современных реалий и я иногда подумываю о чем-то нетрадиционном
если не секрет, вы в какой школе учились?
вроде на Черной речке есть... или я путаю
Вот на Чёрной речке и учились. Но эту школу перевели вроде в Юкки, а на Ч.р. остался садик.
Не знаю, т.к. давно не слышала ничего об этом. Старшему сыну уже 24г.:))

lilari
01.02.2012, 23:26
Вот на Чёрной речке и учились. Но эту школу перевели вроде в Юкки, а на Ч.р. остался садик.
Не знаю, т.к. давно не слышала ничего об этом. Старшему сыну уже 24г.:))
ого! :flower:
спасибо за ответы

Проня Павлова
02.02.2012, 00:05

и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы. Частная школа раньше была где-то на севере... она почила уже немало лет назад
нагрузка там немалая (например, 2 языка со 2 класса), подход своеобразный, но религией и не пахнет - у подруги сын учится там не первый год. Очень много допзанятий, которые в обычных школах (и у многих родителей) считаются ерундой. Имхо, но именно все это ведет к тому, что детям интересно там учится! Если конечно дома родители не окружают ребенка идеалами потребительского общества. Учится там могут далеко не все дети, и уж тем более не всем родителям близок подход школы. Но стоит внимательно изучить их сайт, возможно попробовать поучиться - они берут ребенка на 2 недели (в обычной школе либо больничный, либо договоренность на это время) и за это время деть, родители и педагоги понимают - общая у них дорога или нет. Если да - реб остается, если нет - он спокойно возвращается в свою школу, вспоминая все как приключения

кстати сын у подруги смотрит телек, играет в комп - обычный ребенок, только после подготовки к школе в садике он с ужасом говорил о школе, даже учить буквы отказывался... сейчас в 3 классе читает на 3 языках (русский, немецкий. англ) и отказался переезжать жить в Болгарию на берег моря, тк там не такой школы

Проня Павлова
02.02.2012, 00:11

я бы сказала, в духе ЛВ, для детей с ТДО
у меня сын такой - рыжий правополушарник :001: серьезно думаю про Вальдорфскую школу
а вот дочь у меня - бронетранспортер, ее бы в обычную школу, да посильнее-построже... но двух детей в такие разные школы - это сложно... имхо, будет только хуже, вот и думаю - либо обоих туда, либо обоих в обычную школу... хорошо, что у меня еще есть время подумать

lilari
02.02.2012, 00:25
я бы сказала, в духе ЛВ, для детей с ТДО
у меня сын такой - рыжий правополушарник :001: серьезно думаю про Вальдорфскую школу
а вот дочь у меня - бронетранспортер, ее бы в обычную школу, да посильнее-построже... но двух детей в такие разные школы - это сложно... имхо, будет только хуже, вот и думаю - либо обоих туда, либо обоих в обычную школу... хорошо, что у меня еще есть время подумать

да-да, у меня как раз с ТДО :))
Жаль, что это так далеко от нас

Omshik
02.02.2012, 11:11
[QUOTE=Проня Павлова;74884463]и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы"

Вот это спорный вопрос - успешная сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗ.

Школу эту Вальдорфскую знаем, как вариант для своего сына ее тоже в свое время рассматривала. Как и 279 школу. Школы обе замечательные, прекрасный доброжелательный персонал. НО! Поскольку и та и другая школы рассчитаны на сложных детей, то о качестве и объеме знаний можно забыть. Да, там индивидуальный поход, в Вальдорфской школе - основа сотворчество, а 279 работает как ресурсосберегающий центр для детей с проблемами здоровья и развития.
Посмотрите результаты ЕГЭ прошлого года в этих школах http://www.shkola-spb.ru/rajon/kirovskij/ и станет понятно что ни о какой массовой успешной сдачи и поступлении не может быть и речи , очень низкие баллы для поступления вообще куда-либо.

KoshkaNatashka
02.02.2012, 11:13
и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?

Это были 90-е годы, какая именно школа - уж извините, не знаю.
Еще говорили, что у них считается, что до 12 лет нельзя детей водить в музеи и т.п.
Для нас, учеников классической гимназии, это было чрезвычайно странным :)

Sarang_Song™
02.02.2012, 11:39
Если постараться, то можно и в обычной школе найти учителя с не самым традиционным подходом. Правда, это редкость, увы.
Но отдавая ребенка в "другую" школу, надо, ИМХО, не только на слухах основываться, но и самому досканально вникнуть в систему. Причем в систему в целом, а не только систему обучения....

Проня Павлова
02.02.2012, 22:32
непростому ребенку проще будет сдать ЕГЭ в нетрадиционной школе, которая ему подходит, чем в обыкновенной... он туда хотя бы с удовольствием ходить будет
найти учителя.. хм, а после начальной школы как?
еще раз говорю - такие школы подходят не всем детям и тем паче не всем родителям (многим проще, чтоб "два пишем, три в уме" но в обычной школе), но для некоторых детей такие школы - спасение и шанс не отбить желание учится
поступление в ВУЗ имхо вообще не самая главная цель в жизни, если речь идет о здоровье и счастье ребенка... можно подумать после сильных школ все на бюджет поступают по результатам ЕГЭ

NatalyS
02.02.2012, 22:45
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы. Частная школа раньше была где-то на севере... она почила уже немало лет назад

Что значит единственная в городе? А на проспекте Кима?
http://www.ziwspb.ru/oldsite/school.htm

Проня Павлова
02.02.2012, 22:57
Что значит единственная в городе? А на проспекте Кима?
http://www.ziwspb.ru/oldsite/school.htm

про эту школу я знаю, лицензия и аккредитация у них вроде есть, но на что именно они - не ясно, про ЕГЭ ни слова... везде не ГОУ, а НОУ
но если она госуд-я. то хорошо, что таких школ две в городе, а не одна

NatalyS
02.02.2012, 23:01
про эту школу я знаю, лицензия и аккредитация у них вроде есть, но на что именно они - не ясно, про ЕГЭ ни слова... везде не ГОУ, а НОУ
но если она госуд-я. то хорошо, что таких школ две в городе, а не одна

Нет, она частная. http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/tsentr-iskusstva-vospitaniya-valdorfskaya-shkola/

Проня Павлова
02.02.2012, 23:36
Нет, она частная. http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/tsentr-iskusstva-vospitaniya-valdorfskaya-shkola/

вот так мне и думалось... у меня друзья водили ребенка в садик при этой школе - безумно довольны
а на Дачном школа государственная http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/658-shkola-s-elementami-valdorfskoj-pedagogiki/

taboka
03.02.2012, 05:07
Я бы посоветовала сходить в такую школу на ДОД , я много что читала о таких школах, всерьез подумывала отдать туда дочку, но ДОД развеял мои мысли :)) Одни танцы-медитации в белых простынях ( мешках, я не знаю как еще это назвать:)) ) ввели меня в ступор, и этот урок каждый день!! Это они с солнцем так общаются ;) Учебники которые дети рисуют САМИ!! По всем предметам !! Ну и урок геометрии с огромной бельевой резинкой , меня лично добил:073:
И я поняла что потеряю дочь в дебрях этой школы ....для меня это дико, а для нее будет нормой. И общих тем будет все меньше и меньше .
Все таки случайных людей там очень мало , все дети и родители -этакая творческая прослойка а ля хиппи.
Я сейчас говорю о школе на Кима, она оооочень не свецкая!

lilari
03.02.2012, 12:38
Такие адреса у этих школ, что даже на ДОД не сходить :))
А на севере есть что-то подобное?

taboka
03.02.2012, 14:06
Такие адреса у этих школ, что даже на ДОД не сходить :))
А на севере есть что-то подобное?

Ну что бы понять ЧТО ЭТО такое ,можно и приехать ;) Зато потом уже сразу станет понятно....Ваше -ЭТО или нет......
ЗЫ нам это вообще рядом с домом ,и плюс ещё в наш год набирала учитель ,подруга наших воспитателей в ДС . От них то мы и узнали вообще об этой школе.....

Lali1
03.02.2012, 16:25
У нас тоже проблемы с поведением в школе, я искала школу с индивидуальным подходом нашла хорошие отзывы о частной школе на Московской "Учимся вместе" классы по 10-12 чел, уровень анг.яз высокий,доп.занятия, в вузы без проблем, и оплата небольшая за месяц. Никто там не учился?

annaw
03.02.2012, 16:59
У нас тоже проблемы с поведением в школе, я искала школу с индивидуальным подходом нашла хорошие отзывы о частной школе на Московской "Учимся вместе" классы по 10-12 чел, уровень анг.яз высокий,доп.занятия, в вузы без проблем, и оплата небольшая за месяц. Никто там не учился?
вот тема про эту школу http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1714564