Вход

Просмотр полной версии : А есть семьи, где детям не дают сладкое принципиально?

Страницы : 1 [2]

Teyla
09.02.2012, 14:13
Я помню, на меня все смотрели, как на дуру. Из-за того, что я ребенку в 2,6 года не разрешала давать конфеты и сладости. На даче все знали, что "Максиму можно давать только огурцы и яблоки". Наш родственник, молодой парень, у которого своих детей нет, тоже мне заявлял: "как?! ему (Максиму) уже 2,6, а он не ест конфет?! да ты что?!" На это я ему сказала, что своего ребенка может хоть из роддома встречать с конфетами. И ко мне больше не лезть с подобными разговорами. Вот не считаю я своего сына ущемленным от того, что он конфеты попробовал только к трём годам. Щас он приучен к тому, что если угощают конфетой, то её надо съесть только после обеда.

А вы из каких соображений не давали?

barrister
09.02.2012, 14:40
а из соображеий, что сладкое - вредно, так зачем приучать ребенка с детства.

лекарство и яд определяет доза.
можно просто договориться с ребенком - в день не более 1,2 или сколько считаете нужным сладостей.
мы свою дочку ограничиваем, но совсем не запрещаем. Считаю, что она ест сладкого немного.
Насчет зубов: у нас правило, что после вечерней чистки зубов есть и пить ничего нельзя, только воду. Кроме того, я дочке (5 лет) до сих пор САМА чищу зубы, считаю, что это очень важно, тк ребенок в таком возрасте не может качественно и хорошо почистить зубы, т.е. сама она чистит, но после меня или я после нее ей дощищаю.

Потом в возрасте, когда уже нельзя будет запрещать все равно дорвется.

Графская развалина
09.02.2012, 14:49
САМИ с мужем сладостей для ребенка не покупаем. Т.е. если ребенок не попросит - их в доме и не будет. Раз в 2-3 недели (не чаще) могу киндер купить или еще какую-то финтифлюшку, но только если ребенок сам просит.
До 1,5 года был аллергик, поэтому сладкое ограничиваем. Сок или мишка барни - за счастье )) Конфеты принципиально не покупаем. На праздники тортики, конфетки - пожалуйста, но в разумных пределах.
Но мы с ребенком частенько что-то сами печем дома - кексики, шарлотки, печеньки, поэтому недостатка в сладком в целом у ребенка нету. А в покупной продукции все-таки куча химии...

Мамашка татарчонка
09.02.2012, 15:00
А вы из каких соображений не давали?

Ну... Как-то аргументировано я не могу ответить... Просто, я так решила. Нет, он ел всякие печенюшки, варенье иногда. А вот большого смысла в конфетах я не видела. Поэтому и не давала. И сейчас не вижу. Но иногда даю. И конфеты любит очень! Пока знает, что в доме есть конфеты, то будет клянчить постоянно. Поэтому, проще, что бы конфет не было вообще. Чай пьет со всякими плюшками-булочками. Вообще сладкое любит. Вот я и хотела, что бы эта любовь попозже воспылала.

Zhdu_Alisu
09.02.2012, 15:02
Мы долго не давали именно по двум причинам:
1. склонность к аллергиям с самого рождения :(
2. принципиально - если ребенок не знает, что такое конфета, он ее не просит по поводу и без.

Давали иногда просто сахар - пару кусочков в день. И мы дооооолго не знали, что такое истерики в магазине у прилавка с конфетами) А потом чего-то дали слабину и дали пару раз. Теперь вот боремся и с аллергиями и с капризами :(

Мамашка татарчонка
09.02.2012, 15:08
Мы долго не давали именно по двум причинам:
1. склонность к аллергиям с самого рождения :(
2. принципиально - если ребенок не знает, что такое конфета, он ее не просит по поводу и без.

Давали иногда просто сахар - пару кусочков в день. И мы дооооолго не знали, что такое истерики в магазине у прилавка с конфетами) А потом чего-то дали слабину и дали пару раз. Теперь вот боремся и с аллергиями и с капризами :(

Как вы всё хорошо сформулировали!

Teyla
09.02.2012, 17:12
я :(

А вы принципиально еще чего-нибудь ребенка лишаете, кроме сладкого? Ну просто потому что вы МАМА? Я не понимаю, потенциально же можно все запретить - ведь "если ребенок не знает, что такое конфета, он ее не просит по поводу и без". И понимаю, что наверное таких родителей не много, которые все запрещают. Но ответьте мне принципиальные мамы - но почему же именно конфеты. Не телевизор, не компьютер, не игрушки, а именно конфеты!!!

Хотя есть люди просто "принципиальные и все". Я однажды смотрела интервью с Машей Калининой (если кто помнит, была в наше детство такая девочка типа Саманты Смит). Она сейчас живет в Америке, ударилась во что-то типа йоги и принципиальная вегитарианка. Детей у нее нет, но она очень уверенно говорила, что если у нее и будут дети, то они будут вегитарианцами с рождения. И ей пофиг на то, как этот малыш будет развиваться и рости без животного белка. Просто она так решила, потому что она Мама.

Понимаю, что к конфетам это не имеет отношения, но не слишком ли много мы на себя берем просто потому, что мы МАМЫ. И объяснить то толком не можем - "я принципиально запрещаю". А себя поставить на место ребенка...

Сорри за многословие, просто настроение наверное такое вредное...

Графская развалина
09.02.2012, 17:46
Понимаю, что к конфетам это не имеет отношения, но не слишком ли много мы на себя берем просто потому, что мы МАМЫ. И объяснить то толком не можем - "я принципиально запрещаю". А себя поставить на место ребенка...

Мне, наверное, проще оправдать свое поведение, т.к. в анамнезе была аллергия. Но даже если бы ее не было, наверное, я бы действовала так же. Почему? Потому что конфеты - неполезны. Яблоки - полезны. Виноград полезен. Морковка :) А конфеты - нет. Сугубо мои ощущения - там куча всякой химии и красителей. И 4-летний организм ими травить в больших количествах мне не хочется (свой собственный - пожалуйста, когда деть спит :065:) Муж, кстати, еще больше, чем я за этим всем следит и читает этикетки (химик по образованию, много интересного рассказывает про это все).
Ну это как бы общая политика в семье, вот и все.
Изредка сладости разрешаются, безусловно, я не монстр и понимаю, что ребенок радуется им. Но не в больших количествах. То же самое и с ТВ и т.п. Исхожу из принципа "полезно - не полезно" скорее, а не просто потому, что я имею на это право как мама. Сыну, естественно, объясняем, почему нельзя много сладкого кушать, много мультиков смотреть и т.д., т.е. у ребенка есть понимание, что будет, если чего-то слишком много :)

Мамашка татарчонка
09.02.2012, 18:20
А вы принципиально еще чего-нибудь ребенка лишаете, кроме сладкого? Ну просто потому что вы МАМА? Я не понимаю, потенциально же можно все запретить - ведь "если ребенок не знает, что такое конфета, он ее не просит по поводу и без". И понимаю, что наверное таких родителей не много, которые все запрещают. Но ответьте мне принципиальные мамы - но почему же именно конфеты. Не телевизор, не компьютер, не игрушки, а именно конфеты!!!

Потому, что изначально в этом топе такая тема: сладкое. А не компьютеры и телевизоры. Поэтому и говорим про конфеты. А не пытаемся, как вы, охватить всё и сразу. Про телевизоры есть отдельная тема. Поищите.

А принципиально запрещенных продуктов у нас несколько, не только конфеты. Я принципиально против всяких колбасно-сосисочных изделий, лимонадов и покупных соков. Но здесь и сейчас речь не об этом!

Мелоль
09.02.2012, 18:28
Хотя есть люди просто "принципиальные и все". Я однажды смотрела интервью с Машей Калининой (если кто помнит, была в наше детство такая девочка типа Саманты Смит). Она сейчас живет в Америке, ударилась во что-то типа йоги и принципиальная вегитарианка. Детей у нее нет, но она очень уверенно говорила, что если у нее и будут дети, то они будут вегитарианцами с рождения. И ей пофиг на то, как этот малыш будет развиваться и рости без животного белка. Просто она так решила, потому что она Мама.
Почему это ей пофиг? Просто по ее убеждениям это полезнее. И все кто не дают сладкое хотят детям только хорошего а не принципы свои преследуют. Тем более что в сладком сейчас одна химия. Очень мало сладостей из натуральных продуктов, типа Белевской пастилы.
Я очень уважаю людей, кто не дает сладкое, и у кого это в стиле жизни, без всяких жертв, ради здоровья ребенка. Гораздо труднее объяснить ребенку что ему НЕЛЬЗЯ очередную конфету-пирожное. У меня, к сожалению, это не получилось, как у многих благодаря бабушкам :(

Лелик с Ромашкой
09.02.2012, 21:17
Мы вот никогда сладкое не ограничивали после трех лет (глюкоза таки нужна организму), но сейчас, в 4,4 мой сын не ест ничего сладкого, кроме шоколада и мороженого, да и то изредка. не хочети все тут. о! иногда еще вафли ест, но очень уж редко! При том что бабушки его заваливают сладостями, потом все купленное ими валяется и я в итоге забираю на работу (там все съедят). Наш лучший друг (4,6), которому не разрешали сладости вообще, теперь съедает моментально все что увидит и сможет достать. :019:

Запрет - не всегда помогает...

Cati
09.02.2012, 23:33
. Я принципиально против всяких колбасно-сосисочных изделий, лимонадов и покупных соков. Но здесь и сейчас речь не об этом!

:053:
Точно! Никто же не будет возмущаться, что какая-то мама не дает сосисок или готовых котлет ребенку из тех соображений, что это не очень полезные, а скорее даже вредные продукты! Или будет?:008::))

Кстати, после трех лет, если ребенок ходит в сад, то и на 100% не оградить его ни от сладкого, ни от сосисок. Нам в садике дают пряники и какао регулярно, чай только с сахаром, угощения по дням рождения, а также сосиски - нормальный такой компонент меню для трехлеток в саду)) В саду моя все это ест со всеми, и я знаю, что сосиски ей нравятся, но дома их не бывает, и она еще ни разу не просила купить или приготовить дома. Очень надеюсь, что так и со сладким будет.

Florista
10.02.2012, 02:20
Я сахар для ребенка покупаю коричневый, он полезный. Тоже старалась ограничить сладкое, зубы плохие. Пока на отдыхе ребенок не заболел ужасно. Ей не нравилась еда в отеле, нравились десерты. арбуз, практически ничего не ела. Я разозлилась и запретила сладкое есть. думала лучше основное будет. В итоге - скорая с мигалками, кома и реанимация. Врачи сказали сахар был на нуле почти. Всыпали ей в рот сахар из пакетиков, капельница с глюкозой 3 дня. Так что сахар нужен. Больше не ограничиваю. Если отказывается есть - даю сладкий чай. Никаких болезней у нас нет (ттт). обычный ребенок.

Zhdu_Alisu
10.02.2012, 11:29

Эк вас разобрало-то. И по теме-то мало как.
Конечно, есть еще масса видов еды и развлечений, которыми я ребенка также принципиально не балую. Ибо это вредно. Что-то для здоровья, что-то для психики.

У вас какие-то плохие воспоминания о родителях, которые вам конфет не давали?
Я еще раз повторюсь, принципиальность недавания конфет в том, что если у ребенока изначально нет знания, что такое конфета, он не страдает от того, что ему ее не дали. Кто ущемлен-то? Конфеты в большом количестве вредны, а в малом количестве дети их есть не умеют. И начинаются истерики "дай! хочу!" или выслуживания, т.е. ребь маме помогает или игрушки собирает не потому, что мама устала, а он уже большой и мог бы сделать маме приятно, а потому что ждет конфетку. И т.д. Вот оно надо? Повторюсь, пользы в них ноль. А контролировать себя дети научатся не скоро. Ну дам я ей конфету не в год, а в три, не в три, а в пять... и что??

Да, нам приходится решать за ребенка очень много. Много или мало берем мы на себя - очень философский и индивидуальный вопрос. Но пока ребенок не вырос мы будем решать за него. Конечно, где-то можно советоваться, но в плане конфет-сосисок-телевизора, конечно, нет. До поры до времени, опять-таки.

Cati
10.02.2012, 15:30
Я задала вопрос неврологу. Ответ здесь:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5039921

Cati
10.02.2012, 15:38
Я сахар для ребенка покупаю коричневый, он полезный. Тоже старалась ограничить сладкое, зубы плохие. Пока на отдыхе ребенок не заболел ужасно. Ей не нравилась еда в отеле, нравились десерты. арбуз, практически ничего не ела. Я разозлилась и запретила сладкое есть. думала лучше основное будет. В итоге - скорая с мигалками, кома и реанимация. Врачи сказали сахар был на нуле почти. Всыпали ей в рот сахар из пакетиков, капельница с глюкозой 3 дня. Так что сахар нужен. Больше не ограничиваю. Если отказывается есть - даю сладкий чай. Никаких болезней у нас нет (ттт). обычный ребенок.

Ситуация, конечно, крайне неприятная. Трудно представить, что Вам тогда пришлось пережить, наверное. Но мне кажется, что с ребенком такое случилось не из-за запрета на десерты, а от недоедания в принципе, если я правильно поняла ситуацию. Если бы девочка ела первое-второе и компот, но ни капли сахара в чистом виде, то, я уверена, ничего бы не случилось. А еда на отдыхе - это да, целая проблема. Сама в Египте наблюдала детей, ужинающих исключительно мороженым. Часто они потом оказывались в рядах тех, кого родители не пускали купаться из-за больного горла... Но это уже совсем другая история))

Мелоль
10.02.2012, 16:08
Да вот, только хотела написать про фрукты, а тут ответ невролога, спасибо! Конечно, сахар содержится во многих продуктах, и получать его из сладостей, как то неправильно

Florista
10.02.2012, 17:46
Ситуация, конечно, крайне неприятная. Трудно представить, что Вам тогда пришлось пережить, наверное. Но мне кажется, что с ребенком такое случилось не из-за запрета на десерты, а от недоедания в принципе, если я правильно поняла ситуацию. Если бы девочка ела первое-второе и компот, но ни капли сахара в чистом виде, то, я уверена, ничего бы не случилось. А еда на отдыхе - это да, целая проблема. Сама в Египте наблюдала детей, ужинающих исключительно мороженым. Часто они потом оказывались в рядах тех, кого родители не пускали купаться из-за больного горла... Но это уже совсем другая история))

Да, но сахара должно быть достаточно. А просто тупо запрещать, ведь никто не считает его кол-во. Как мне объяснили тогда в госпитале, если сахара недостаточно, то организм начинает его сам добывать из имеющихся резервов, для этого он вырабатывает ацетон, а этот ацетон вызывает интоксикацию (неукротимую рвоту в нашем случае). При большом потреблении энергии надо чтоб сахара было очень много (мы плавали, бегали до ночи, жара) и он быстро поступал, желательно в легкодоступной форме. А гигиена зубов это совсем другая история... Сама леденцы не даю, если только в транспорте чтоб не укачивало. Я за то, прежде чем решить давать что-то или нет ребенку, изучить этот вопрос, посоветоваться с врачом, не на форуме.

Да, врачи тогда посоветовали, если возникает такая ситуация с едой (не ест или нечего дать в дороге и т.д.), давать сладкие соки, конфеты, фрукты, в общем вредное все... не запускать ситуацию. Я же пыталась быть правильной мамой и хотела "воспитать" ребенка, не ешь мясо с рисом - не получишь десерта. Но она ведь не голодала уж совсем (это продолжалось 10 дней. не морила же я ребенка голодом), ела тертую морковку, немного сыра, немного картошки. Иногда суп-пюре. Но не ела сладкое совсем.

Воспиталась сама в итоге. Хорошо хоть языком свободно владею, а так бы с ума сошел за границей, ребенок в реанимации..неизвестно что..

Teyla
13.02.2012, 13:07
Эк вас разобрало-то. И по теме-то мало как.
Конечно, есть еще масса видов еды и развлечений, которыми я ребенка также принципиально не балую. Ибо это вредно. Что-то для здоровья, что-то для психики.

У вас какие-то плохие воспоминания о родителях, которые вам конфет не давали?
Я еще раз повторюсь, принципиальность недавания конфет в том, что если у ребенока изначально нет знания, что такое конфета, он не страдает от того, что ему ее не дали. Кто ущемлен-то?

Не, у меня как-раз воспоминания о родителях равно как и о конфетах позитивные в том плане, что я конфеты не ем. Ну как-то не люблю просто и с детства так, хотя мама в жизни чая без шоколадной конфетки вприкуску не пила. Поэтому конфеты у нас в доме были всегда, просто мы с братом их как-то не ели. И дети у меня тоже не особо едят. Ну едят, конечно, но как-то без фанатизма.

У меня просто есть одна знакомая, которая при случае никогда не применет сказать, что вот она своей дочке сладкое до сих пор не дает, хотя той уже (тут по нарастающей год, полтора, два... сейчас ей по-моему около трех с половиной). И каждый раз она говорит это с таким видом, как будто идет на мировой рекорд (накрайняк в книгу рекордов Гиннеса хочет попасть). Я в это не вижу "достижений мамы" абсолютно. И не вижу причины для гордости. И не вижу причины для такой "принципиальности". Как будто от того, дал ли ты сладость в полтора года или в три года что-то изменится.