Просмотр полной версии : А есть семьи, где детям не дают сладкое принципиально?
Не по причине аллергии или ожирения, а из соображеий, что сладкое - вредно, так зачем приучать ребенка с детства.
Создаю такую тему именно здесь, т.к. малышам до трех действительно часто по причине боязни аллергий и т.п. могут не давать сласти, да и сами дети еще особо не выбирают.
Даю сладкое!
И в моём окружении таких принципиальных мамочек нет.
А Вы то как поступаете????
Я таких не знаю, из моих знакомых все дают в той или иной степени.
Тот ещё фрукт
01.02.2012, 15:46
Племяннице не давали сладкое ( именно сахаросодержащие продукты) - вообще лет до 7, т.к. Это вредно и у родителей у обоих оч.плохие зубы. Сейчас девочке 18 лет, сладкое ест, но оч.спокойно и что самое главное - зубы, несмотря на наследственность - действительно оч. Хорошие!!!!! Своего сына на этом примере держала до 3 лет вообще без сладостей, после 3-х лет даю, но очень ограниченно (конфеты, всякие сладости вредные вообще не покупаем никогда), иногда мармелад на соке натуральном и десерты редко, но сын и не оч. Хочет.. Стараемся больше фруктов, сухофруктов давать и т.п., если сладенького хочется...
Марфа Посадница
01.02.2012, 15:52
До трех лет не давала ничего слаще компота и фруктов. Сейчас иногда даю конфету или шоколадку. Съедает, но сам никогда не просит.
детям 4 г. и 2г. Сладкое практически не даю..только кашу с вареньем и домашнюю выпечку (пироги..шарлотки)..дети очень спокойно относятся если я ем при них..но у нас всегда фрукты..сухофрукты..орехи
Bonnie Blue
01.02.2012, 15:59
вкусняшки в свободном доступе. ребёнку они,в общем,малоинтересны
Я.
Пыталась. В том числе и из-за аллергии, но основным было- не приучать к сладкому.
Продержалась до 2,5 -ничего слаще фруктового пюре и банана сын не пробовал.
Потом бабушка стала тайком давать и сейчас целая проблема...
Тот ещё фрукт
01.02.2012, 16:01
Я.
Пыталась. В том числе и из-за аллергии, но основным было- не приучать к сладкому.
Да уж, бабушки в этом плане - зло, не слушают и все тут....
ClementinNa
01.02.2012, 16:07
Я не давала старшей "выделенные" сласти( вафли, мармелад и т.д, ну конфеты-карамель, конечно)лет до 5ти, бабушки-дедушка, тети-дяди об этом знали, гостинцы в виде конфет и т.д. не приносили, фрукты - да..Иногда - киндеры, но шоколад не любила. Только игрушки из них собирать любила. Младший идет по этому же пути.Сладости тоже сами (кроме шоколада) не покупаем.Иногда пеку вкусненькое.Старшую так и не тянет, шоколад - только молочный- полюбила.Фрукты дома всегда, яблоки любим, груши.
Safari_Irina
01.02.2012, 16:08
Стараюсь не давать, покупаю редко, только на выходных. Нас уже знают, на рынке берем 2 конфеты, время от времени пытаются взывать к нашей совести и взять побольше. Бабушка - да, выставит все, что есть в доме, я убираю, а потом, когда ребенка оставляю, что происходит, стараюсь не думать. Несмотря на мои запреты. Совсем запретить не могу, она в социуме общается.
Мой ребенок не ел ничего сладкого до 2-х лет.За исключением сахара в чай и сухофруктов.
На 3 года был торт на ДР, а вот шоколадные конфеты он разворачивал , конфету отдавал нам, а себе оставлял фантик:))
Сейчас трескает за обе щеки, в разумных пределах разумеется и только то, что приготовлю сама дома.
Ребенка в сладком не ограничиваем,т.к. он не особо ест сладкое, можно сказать равнодушен. Из моего окружения есть мамочка, которая не дает ребенку сладкое, боясь испортить зубы и считая,что сладкое вредно.
Даю сладкое!
И в моём окружении таких принципиальных мамочек нет.
А Вы то как поступаете????
Мое мнение - все в меру. Лучше ограничивать сладое, но угощение на праздник, например, во вред не будет.
Однако мой муж настроен радикально - ВООБЩЕ никогда и ни за что, по крайней мере - из наших рук. Но если торты-пирожные-мороженое и т.п. под строжайшим запретом, то ватрушки, сдобные булочки и домашние пироги и кексы - нормально.
Вот на днях у дочки ДР, позвали гостей, готовимся, НО торта со свечами не будет, так настаивает папа - ни в коем случае, даже раз в году. Когда спрашиваю, что подавать гостям к чаю - говорит: испеки кекс))) При этом через неделю пойдем к друзьям на ДР, там торт, я уверена, будет, да и в саду всегда чем-то сладким угощают на ДР, да и просто какао с пряниками им чуть ни каждый день дают.
Как вы ведете себя в гостях, если сами дома не даете детям сладкое? Если попросит? Если понравится? Добавки захочет? Не запрещать же - лучше кариес, чем комплекс неполноценности, ИМХО.
птица Fenix
01.02.2012, 16:16
Елиб дело было только в кариесе:))....
ivanchik
01.02.2012, 16:20
Племяннице не давали сладкое ( именно сахаросодержащие продукты) - вообще лет до 7, т.к. Это вредно и у родителей у обоих оч.плохие зубы. Сейчас девочке 18 лет, сладкое ест, но оч.спокойно и что самое главное - зубы, несмотря на наследственность - действительно оч. Хорошие!!!!! Своего сына на этом примере держала до 3 лет вообще без сладостей, после 3-х лет даю, но очень ограниченно (конфеты, всякие сладости вредные вообще не покупаем никогда), иногда мармелад на соке натуральном и десерты редко, но сын и не оч. Хочет.. Стараемся больше фруктов, сухофруктов давать и т.п., если сладенького хочется...
У нас у родственников позиция была "сладкое вредно". До трёх дочке не давали вообще, насколько я знаю. Потом оооочень редко, гордились тем, что ребёнок "не знает, что это такое, и не просит!"
Теперь девочке восемь, она наворачивает сладкое так, что за ушами свистит... И очень много. :010:
Так что тут неизвестно, что сыграло роль в отношении к сладкому.
Меня например в детстве вообще не порадовать было сладким/мороженным — я это не ела, сама не ела. Да и сейчас равнодушна. А никто не ограничивал никогда, благо повода не было
ivanchik
01.02.2012, 16:23
ps
Я до двух не давала вообще ничего, в качестве сладкого мог быть банан, чернослив, курага...
До трёх ограниченно появились сладости
Сейчас 3.2, я стараюсь не особо увлекаться сладким :) То есть конфета не возбраняется, но не так, чтобы пачками за день. Одна-две. Да и то, не каждый день
Тот ещё фрукт
01.02.2012, 16:25
У нас у родственников позиция была "сладкое вредно". До трёх дочке не давали вообще, насколько я знаю. Потом оооочень редко, гордились тем, что ребёнок "не знает, что это такое, и не просит!"
Теперь девочке восемь, она наворачивает сладкое так, что за ушами свистит... И очень много. :010:
Так что тут неизвестно, что сыграло роль в отношении к сладкому.
Меня например в детстве вообще не порадовать было сладким/мороженным — я это не ела, сама не ела. Да и сейчас равнодушна. А никто не ограничивал никогда, благо повода не было
Странно, в 8 лет ребенка еще можно ограничивать в сладком... Племяшке лет до 7 вообще не давали сладкое, потом ограничивали конечно... Результат налицо..
Муж с детства сладкое не любит хотя никогда не ограничивали...
Я - наоборот в детстве не ограничивали и любила сама, сейчас - спокойно, хочется - ем, но редко и мало, хот вроде как люблю...
Я лично все же придерживаюсь мнения, что ограничения нужны, в разумных пределах, конечно, но нужны однозначно.
Лице-едка
01.02.2012, 16:26
Ладно, сладкое, я знаю семью где ребенку мяса не дают :065:, злыдни.
ClementinNa
01.02.2012, 16:29
Однако мой муж настроен радикально - ВООБЩЕ никогда и ни за что, по крайней мере - из наших рук. Но если торты-пирожные-мороженое и т.п. под строжайшим запретом, то ватрушки, сдобные булочки и домашние пироги и кексы - нормально.
Вот на днях у дочки ДР, позвали гостей, готовимся, НО торта со свечами не будет, так настаивает папа - ни в коем случае, даже раз в году. Когда спрашиваю, что подавать гостям к чаю - говорит: испеки кекс))).
Не, торт со свечками на д.р обязательно - как без этого?
Как вы ведете себя в гостях, если сами дома не даете детям сладкое? Если попросит? Если понравится? Добавки захочет? Не запрещать же - лучше кариес, чем комплекс неполноценности, ИМХО.
В гостях- если вкусное? Да, едят. Немного, не доедает младший обычно тортики всякие. Я не запрещаю,просто не хотят...Может, нет привычки:)
ClementinNa
01.02.2012, 16:36
Ладно, сладкое, я знаю семью где ребенку мяса не дают :065:, злыдни.
У меня такие приятели - тоже не дают, не от хорошей жизни - там у ребенка проблемы:(
Marisabla
01.02.2012, 16:36
не давала лет до двух. потом бабушки, тети начали угощать. понравилось. сперва отказывалась от всяких киндеров, карамели. сейчас есть ВСЁ сладкое с удовольствием, к моему сожалению. приходится контролировать объемы потребления.
а! вспомнила эпизод с возраста около года: опрокинула сахарницу. была застигнута сидящей на горке сахара, поедающий оный горстями. даешь-не даешь, если в природе человека любить калорийные углеводы, то убедить, что это невкусно, очень трудно.
romaroma
01.02.2012, 16:49
Объясните, чем вредно сладкое? кроме кариеса?
Я вот не могу без сладкого, ну требует организм...
Зачем мучить детей? Вырастут, все равно дорвутся....если надо будет
Marisabla
01.02.2012, 16:53
имхо, как раз для кариеса сладкое не первоочередной вред (тут важнее гигиена, правильное питание и наследственность)
для пищеварения сладкое неполезно, потому что не содержит необходимого объема волокон, витаминов и микроэлементов. и попросту портит привычки есть ПОЛЕЗНУЮ пищу.
считаю, что детям трудно соблюдать меру, но совсем не давать тоже не выход.
Зубы портит заметно. И вкус, дети не едят овощи, мясо, супы, зато лопают печенья и шоколадки. Дети-то не знают, что их мучают, не давая конфеты. Мучить - это бесконтрольно кормить сладким, а потом резко перестать.
Я своей тоже стараюсь не давать, относится спокойно, если попросит конфетку - дам, а вообще у нас это называется "мам, дай чего-нибудь вкусненького". Так я ей лучше кураги дам, чем шоколада. Ну и плюс склонность к аллергии.
SanaZhabba
01.02.2012, 17:03
Оооо... Одна моя приятельница вполне здоровой дочке не давала сладкого ВООБЩЕ. Ну, то есть, только сухофрукты. Мотивация железная: а если зубы испортятся?! А лечить - дорого... Бабушка там периодически подкармливала то печенюшкой, то куском торта ( на каникулах - девушка дооолго праздник вспоминала:) ). Ну, в общем, до школы они так и дожили. А как дальше события развивались, не знаю, т.к. перестали общаться.
Моему очень долго нельзя было сладкое (аллергия на сахар и фруктозу). Понемножку начали есть недавно - не вижу проблем. Зубы лишний раз почистить можно:))
Мне почему-то казалось, что здесь на ЛВ таких (которые сладкое запрещают) большинство:))
В какой топик не зайди - везде срач, что сладкое детям не дают из принципа, ни газировки, ни шоколадки, ничего, ибо все сладкое - происки вражеские вредно:065:
крошка-капитошка
01.02.2012, 18:38
Знаю одну семью, очень бы хотела ровняться на них, там папе его мама не давала, в результате он спокоен к сладкому и так же он воспитывает своих. Я бы тоже с удовольствием не давала, но у меня папа, блин помощник, приучил старшего, так я теперь бьюсь с ненормальной любовью к сладкому
кружевница
01.02.2012, 18:45
Знаю одну семью, очень бы хотела ровняться на них, там папе его мама не давала, в результате он спокоен к сладкому и так же он воспитывает своих. Я бы тоже с удовольствием не давала, но у меня папа, блин помощник, приучил старшего, так я теперь бьюсь с ненормальной любовью к сладкому
Папе мама не давала...
Равняйтесь на нас. Из трех детей одна страшная сладкоежка до лет так 14, а потом перестала фанатеть сладким. А два пофигиста на сладкое, причем один просто крайне избирателен, пристрастия меняются со временем, типа два года назад только восточные сладости и то немного, а теперь варенье. а третий фанат солененького типа огурцов, грибов, сыра... А сладкое - чисто на перекус если энергия нужна, а поесть негде и нечего (или дорого).
Кормили всех одинаково, между прочим, с общего стола.
Масяня 80
01.02.2012, 18:52
Дочке 7 лет.Торты,конфеты,мороженое не разу не ела.Сначала не давала из-за аллергии,теперь дочка и не просит:)).Мне родители разрешали есть сладкое почти без ограничения- может поэто-му и зубы:010:.Надеюсь что у дочки будут лучше:).
У нас дома все едят сладкое-выпечку исключительно собственного приготовления. Регулярно пеку супер-торты-печеньки-пироги. И конфеты тоже делаю дома, правда реб их не ест, только мы =) Магазинные едим только сушки, и то редко и не всякие.
Хлеб пеку в ХП, после него абсолютно нет желания есть покупную гадость.
Правда, мне пока на работу не надо ходить, а то бы только по выходным заморачивалась на всю неделю.
Считаю покупные сладости именно вражескими происками.
Я не давала сладкое, ни в каком виде, до 2,5. Потом пошла в садик, и там добрые тети стали угощать.
Пить давала только воду (соки иногда), ребенок и сейчас если просит попить - именно попить, а не вкусненького - то только воду.
Сейчас, конечно, уже ест конфеты, но стараюсь дозировать. Мармеладки любит)) а чупа-чупсы опускает в стакан с водой и ждет когда растворится, что бы выпить, но забывает про это дело и я выливаю))))
До трех лет не давала ничего слаще компота и фруктов. Сейчас иногда даю конфету или шоколадку. Съедает, но сам никогда не просит.
я тоже до 3 лет не давала.Любимой сладостью был гематоген.Потом стала по чуть-чуть давать.. В итоге,сын обожает шоколадные конфеты,сладости.Лучше бы я вообще не приучала его.
На данный момент у сына аллергия,стали потихоньку уходить от сладкого.Гематоген-наше все;)
зы но если и даю сладкое,то стараюсь кусочек черного шоколада,конфету шоколадную,а не карамель.
mama2008
01.02.2012, 19:15
Елиб дело было только в кариесе:))....
и мне расскажите что кроме кариеса от сладкого будет?
кстати, стоматолог мне рассказала что кариес у моего ребенка не от конфет, а от печенья и кукурузных палочек которые отлично застревают в зубках и плохо прочищаются
а вред леденца в том что об него ребенок зубы может сломать
я согласна что если целый день есть конфеты печеье тортики... ничего хорошего не будет с желудком
но если ребенок после еды просит конфетку, печенье, мармелад жевательный - почему бы и нет
тем более я сама сладкоежка - знаю юкак тяжело себя ограничить если очень хочется сладенького
Посмотрите на состав этих жевательных мармеладок и ужаснитесь. И покупных печенек. И пр.
Может, конечно, кто-то находит нормальную выпечку и конфеты, но что-то мне сомнительно. Я уж лучше сама испеку, чем эту отраву есть
А нас стоматолог всегда хвалит, сладости не ограничиваем но дочка чаще всего ест их до еды.
Т.е. она может съесть пироженое а через 10 минут уже суп и второе, это очень сокращает риск возникновения кариеса.
Из сладостей любит киндер шоколад, пироженые некоторые и редко .
Карамельки не ест , жевательные то же не очень любит, печенье , пряники , вафли не покупаю т.к. сама их не ем.
домашняя стерва
01.02.2012, 20:30
из сладкого дети едят только шоколад по дольке 2 раза в неделю
печенье даю не сладкое типа Мария но не каждый день,или Юбилейное если нет выбора
летом мороженое даю
из сладкой выпечки кексы шарлотка,раза 2 в неделю. Торт очень редко когда перепадает
про мармелад, леденцы, мишек Барни,чупа чупсы и прочее дочка и не знает еще, сын в саду узнал недавно,но покупать все равно не буду,пусть лучше яблоко съест
я и соки водой разбавляю 50 на 50, в саду прошу,чтобы сок не давали
домашняя стерва
01.02.2012, 20:32
так сладкое сладкому рознь
лучше дать дольку хорошего дорого шоколада или батончик мюсли,чем пачку мармелада или жевательную конфету,где кроме красителей и ароматизаторов ничего и нет
Посмотрите на состав этих жевательных мармеладок и ужаснитесь. И покупных печенек. И пр.
Может, конечно, кто-то находит нормальную выпечку и конфеты, но что-то мне сомнительно. Я уж лучше сама испеку, чем эту отраву есть
+1 найти что либо удобоваримое в наших магазинах непросто. Сама стараюсь что нить печь или выискиваю финское - вроде там составы еще куда ни шло.
Мармелады жевательные :010: (по мне так это вообще есть нельзя, не то что детям давать)
Сладкое даю,но избирательно и ограничиваю кол-во.
Счастливица
01.02.2012, 21:57
Не по причине аллергии или ожирения, а из соображеий, что сладкое - вредно, так зачем приучать ребенка с детства.
Создаю такую тему именно здесь, т.к. малышам до трех действительно часто по причине боязни аллергий и т.п. могут не давать сласти, да и сами дети еще особо не выбирают.
А с чего вдруг сладкое вредно???
сама не представляю жизни без сладкого, а сладкое повышает настроение и вообще приносит радость. Не считаю сладости вредными и сама их лопаю с удовольствием, и дочке не мешаю. И никогда не ограничивала.
Меня в детстве ограничивали, так как только появилась возможность, тут же стала отрываться. Ещё грудью дочку кормила, умудрилась обожраться театральной помадкой до диатеза. Диатез был у меня, дочку не обсыпало.
На фиг такие ограничения, ибо потом отрываться начнёт - хуже будет.
чем ваш муж мотивирует такую избирательную позицию?
Я. Не давала ни конфет, ни шоколада, ни мармелада, ни чего там еще бывает. До 4,5 лет. Щас нам 5 и мой сын сам это все не любит и не хочет.
Я.
Аналогично.
Лет после 2-х начал пробовать сладости, к 3-м годам усилиями бабушек и тёть распробовал :))
евгешка-2011
01.02.2012, 22:58
Ну не знаю,сама очень люблю сладкое,не выпечку,а именно шоколадку,иногда очень хочется карамельку.Поэтому как я могу детям отказывать в этом.Доча очень любит шоколад,конфетки получают каждый день,конечно в ограниченном количестве.Но вот шоколад у нас это как в порядке вещей,после ужина.Как говорит у меня муж-мозг будет лучше работать!!!
Matilda2010
01.02.2012, 22:58
Мы тоже стараемся не баловать сладостями,бабушка в нашей компании.Так кроме бабушек есть и другие любители подсунуть конфеты или шоколадку.За всеми не углядеть.
Чудо и Ко
01.02.2012, 23:02
Стоматолог подруге сказал, что мармелад для зубов очень вреден, уж лучше шоколад, но мы аллергики и едим после каждого приема пищи десерт, приучили на свою голову :wife: А ведь до двух лет даже сахар не пробовали ни разу, после трех только конфеты стали давать, сейчас в 4, 5 едим мармелад на натуральном соке, пастилу Шарлиз, зефир Самойловские сладости (очень редко), сливочную коровку, гематоген, халву, пряники, лакомку, домашнюю выпечку. Стараюсь десерт раз в день заменить на сухофрукты. В день получается одна конфета, один пряник, долька гематогена, сухофрукты. Считаю очень много сладкого, больше сахар стараюсь никуда не добавлять, повезло хоть, что пьет только воду.
А нас стоматолог всегда хвалит, сладости не ограничиваем но дочка чаще всего ест их до еды.
Т.е. она может съесть пироженое а через 10 минут уже суп и второе, это очень сокращает риск возникновения кариеса.
Карамельки не ест , жевательные то же не очень любит, печенье , пряники , вафли не покупаю т.к. сама их не ем.
Это интересно, а я стараюсь все время после давать, хотя сын просит до, мне казалось, что есть сладкое ДО еды вредно для пищеварения, но возможно я заблуждалась.
Prokofeva
01.02.2012, 23:20
И вы разрешаете до еды баловаться сладостями (спрашиваю как мама малоежки)?
Я сама по себе сужу, если я съем вместо супа на обед пирожное, то после него точно обычную еду есть не буду, просто не захочется, так как наступит насыщение. Поэтому и удивляюсь.
Мне почему-то казалось, что здесь на ЛВ таких (которые сладкое запрещают) большинство:))
В какой топик не зайди - везде срач, что сладкое детям не дают из принципа, ни газировки, ни шоколадки, ничего, ибо все сладкое - происки вражеские вредно:065:
Судя по топику, так и есть)) Но почему-то в саду у нас когда поступило предложение на НГ подарить детям просто игрушки без сладких наборов, мамы прям стеной встали - что за безумие, не дадим лишить детей конфет!:)):005:
L_E_N_O_K
01.02.2012, 23:23
даю всё, но в умереных количествах.
Liliya_M
01.02.2012, 23:36
Борюсь со сладким с года жизни ребенка. В семье мужа считают, что без сладкого жизнь скучна! Муж старался вообще в эту борьбу не лезть, но молча как будто поддерживал своих родителей. К слову в его семье зубы так себе, а к стоматологу идут, только когда никакое обезболивающее не помогает. Родители мужа убеждены, что стоматологи зубы только еще больше портят (стереотип с советских времен из-за бор машины). Только в прошлом году, когда окулист сказала, что сладкое - самая главная причина не прохождения блефорита, только тогда свекровь стала ограничивать ребя в конфетах. 4 только что вылезшие у ребя четверки - 3 кариеса и 1 пульпит, никого кроме меня, похоже, в шок не вогнали. А вот блефорит-таки убедил. А еще больше свекровь, для которой накормить ребя основная тема, убедило то, что как только сократили кол-во конфет, у сына появился аппетит на основную еду.
Я вообще планировала не давать сладкое до 3-х лет как советуют стоматологи. Если бы не другие члены семьи, не давала бы.
Кстати, когда мы с мужем поженились, он съедал за неделю-полторы банку ирисок меллер. Только гора фантиков каждый вечер вырастала перед компом. А сейчас он конфет практически не ест. "С кем поведешься..."
Мария Александровна
01.02.2012, 23:48
Сладкое даю, но в ограниченных количествах.
olgamart
01.02.2012, 23:53
Сладкое даю, но в ограниченных количествах.
+1
моя особо и не просит
Принципиально до 2,5 лет не давала конфеты, дома их вообще не было. Но добрая бабушка решила угостить внука и понеслось:010: Сейчас в 5лет за конфету родину продаст, сластена жуткий:)) все бы ничего если не аллергия:073: По-этому дома конфет нет, но есть добрые бабушки:065:
Сладкое даю. Конфеты дома лежат постоянно и ребенок их может есть, когда захочет. Дети (6 лет и 2 года), сладкое любят, но в меру. Конфету-две за день съесть могут. Торты практически не едят. Шоколадки по настроению. Но у меня именно принцип НЕ ограничивать, чтобы потом дети не бросались на сладкое бездумно. Помогает. Больше любят фрукты, особенно бананы.
P.S. Зубы у детей отличные (ТТТ).
Фермина Даса
02.02.2012, 01:16
А я считаю что жесткие ограничения к хорошему не приведут! Просто все время говорю: от сладкого только толстая попа, плохие зубы и кожа. И вы знаете действует... Про то, что если ребенок ест конфеты, то не ест нормальную пищу, это ж сколько надо конфет дать? У нас правило - все съела - конфета твоя. В гостях практически не ограничиваю, только по аллергическому признаку
Liliya_M
02.02.2012, 02:04
Про то, что если ребенок ест конфеты, то не ест нормальную пищу, это ж сколько надо конфет дать? У нас правило - все съела - конфета твоя.
У нас было правило - сладкое раз в день после обеда. Обычно, шоколадное яйцо. Категорически не давала долго сосульки! Но бабушка с дедушкой всю жизнь сосульки за обе щеки... Я удивлялась. Когда с семьей мужа куда-то ехали на машине, у них пачка сосулек была всегда в бардачке. И по ходу пути они их трескали...
Иногда у меня руки опускались, сколько конфет они сыну давали. При чем с ними я была всегда спокойна по всем пунктам, когда сына им осатвляла. Сладкое - единственная была проблема. Но такая большая! Но к счастью, сейчас ситуация иная.
А ребь у нас по жизни ест так себе... Обычно уговаривать надо. Но когда в течении дня конфет 5 и больше съедал, то было трудно накормить...
А на счет сосулек я до сих пор настроена категорически. Чупа-чупсы и сосульки дома просто не держу. Выкидываю!
Icе baby
02.02.2012, 02:38
Мы даем сладости (дочка больше конфетки любит, чем зефирки, мармеладки...), но только после еды, с чаем. Но в чай и молочную кашу сахара не добавляем совсем. А то перебор будет.
Племяшке не дают конфет ВООБЩЕ, строго за этим следят. Бабушкам все строго-настрого запрещено! Один раз бабушка в гостях не уследила - племяшку накормили конфетами (в другой комнате, она не видела) - так та аж давилась ими! по несколько штук запихивала в рот! Жевала - слюни текли по подбородку, частично изо рта вываливалось... жесть. Нафиг
Liliya_M
02.02.2012, 03:28
Племяшке не дают конфет ВООБЩЕ, строго за этим следят. Бабушкам все строго-настрого запрещено! Один раз бабушка в гостях не уследила - племяшку накормили конфетами (в другой комнате, она не видела) - так та аж давилась ими! по несколько штук запихивала в рот! Жевала - слюни текли по подбородку, частично изо рта вываливалось... жесть. Нафиг
Кошмар какой!:010:
я не ограничиваю и не ограничивала детей, себя ограничиваю :)
старшая сама не ест сладкое практически,
младшая любит
сок только сладкий - вот в нем пытаюсь ограничивать, тк вредный
запреты тоже вредны :004:
витаминka
02.02.2012, 10:05
До 3-х лет не давала сладкого вообще, только детские печеньки.
Мамашка татарчонка
02.02.2012, 11:06
Принципиально я почти не давала сладкого лет до 2,5. Щас ест всё, в умеренном количестве. Я только против карамели. Но я и сама её не люблю, поэтому у нас в доме её и не бывает. Когда покупаю шоколадные конфеты, то тогда или подпольно есть, что бы сын не видел, или делиться. Мне легче дать ему конфетку.
В сладком не ограничиваем, но сын ест в меру и довольно избирательно:
любит - мед, мармелад, зефир, киндер-шоколад, мол.ломтик и барни (но их я ему даю в основном для "прекуса" м/д садиком и тренировкой вместе с иммунелькой/актимелькой), варенье (но не "классическое", а свежие ягоды перетертые с сахаром), сушки, печенье любит только "юбилейное" классическое, дом. пироги в ягодами/фруктами, вафельный тортик может "поклевать", пряники ест ооочень редко, торты вообще не любит, карамельки/шок.конфеты и прочее есть отказывается... Чай пьет без сахара
guess who
02.02.2012, 12:33
У меня ребенок не любит печенье, конфеты, шоколад, торты и прочие сладости... зато очень любит молочные ломтики Киндер, есть в умеренных количествах, конечно.
воттакоеимя
02.02.2012, 13:43
Я все даю))
Принципиально не давала до дет сада, там ей дали:)), но и сейчас едим если только если угостят или подарят и по праздникам:), очень ограниченно.
Вспомнился папа Вилли Вонки из Чарли и шоколадной фабрики)))
Счастливица
02.02.2012, 20:19
Вспомнился папа Вилли Вонки из Чарли и шоколадной фабрики)))
О!!! Точно!!!
chudnaya
02.02.2012, 20:28
оооооооооо больная тема:008:
как пренципиально отвадить от буфета:065:
н и ч е г о не помогает.......а вор и ныне там:019:
Zimnyaya
02.02.2012, 23:56
я даю, ну ооочень редко и мало - почему? да потому что уверена, что он еще успеет себе зубы испортить.
шоколад не ели ни разу
сухофрукты, фрукты, баранки, Мишка Барни - это самое крутое сладкое, которое иногда даю только по великому поводу.
OLga1207
03.02.2012, 00:28
до 2,5 не давала конфет,только печеньки, потом потихоньку начали кушать конфетки, ломтики, барни, пряники. Тортики, пироги, вафли - не ест. Дома есть корзиночка с разнообразными конфетами, не спрятана, ребёнок к ней подходит раз в день наверно за конфеткой, не больше, знает, что сладостей много нельзя, ещё и поучить всех этому любит)))) в гостях иногда ограничиваю, т.к. бывают такие гости, где детям могут коробку целую выделить - вот я против такого.
Мамашка татарчонка
03.02.2012, 15:03
оооооооооо больная тема:008:
как пренципиально отвадить от буфета:065:
н и ч е г о не помогает.......а вор и ныне там:019:
Вора - в тюрьму! :046: А вообще, воз, а не вор
Как отвадить? Элементарно! Не покупайте конфет! Ну, поругается денёк-другой и успокоится. Мой тоже не может успокоится, пока знает, что в доме конфеты есть. Конфеты все съедаются и всё, в доме тишина и покой. Но мой и не сильно охоч до конфет. Любит, конечно, но не маниакально.
Vredinka
03.02.2012, 15:08
вкусняшки в свободном доступе. ребёнку они,в общем,малоинтересны
так со мною было в детстве
а мой сын готов питаться шоколадом сутками:(
Я даю редко,с чаем в компании.Бабушки и дедушки пичкают.ничего не поделать с ними,только если ограничить доступ к сыну:(
Но в моем доме нет и не будет м&м,барни,киндербатончиков итп
Покупаем барбариски,халву,зефир,грильяж и хороший шоколад(бабушке нашей врач прописал:)))
Мамашка татарчонка
03.02.2012, 15:42
Но в моем доме нет и не будет м&м,барни,киндербатончиков итп
Покупаем барбариски,халву,зефир,грильяж и хороший шоколад(бабушке нашей врач прописал:)))
У каждого свой подход... У нас бывают киндеры, но ни за что не будет барбарисок и прочих карамелей! А грильяж и взрослый то еле откусит, куда уж детям! :046:
vasillisa
03.02.2012, 15:52
До 3-х лет вообще кроме сухофруктов не давали ничего, теперь иногда даем шоколад, но в чай только фруктозу кладем.
Vredinka
03.02.2012, 16:11
У каждого свой подход... У нас бывают киндеры, но ни за что не будет барбарисок и прочих карамелей! А грильяж и взрослый то еле откусит, куда уж детям! :046:
грильяж бывает сейчас и мягкий;)
а барбариски не вреднее барни.По мне так лучше зубы чем ЖКТ:flower:
olgadobre
03.02.2012, 16:34
У нас сладкое в свободном доступе. Но ребенок не ест, не любит. Еще какую-нибудь вафельку или кукурузные палочки может попросить, а шоколад ни в каком виде не признает. Из конфет любит только батончики мюсли.
домашняя стерва
03.02.2012, 16:48
грильяж бывает сейчас и мягкий;)
а барбариски не вреднее барни.По мне так лучше зубы чем ЖКТ:flower:
карамель это яд для зубов,вам любой стоматолог скажет, ту же шоколадку съел рот прополоскал и все,а карамельку долго сосешь она на зубах лежит и этот сахар постепенно разрушает эмаль
но я вас не отговариваю:flower:
Мне мама не давала вообще ничего сладкого до 3 лет, потом угостили как-то в гостях шоколадной конфетой и все- Остапа понесло. Могла заточить 250 грамм шоколада за раз. Теперь ем только избранные конфеты, и только темный шоколад в ограниченных количествах. К выпечке и тортам спокойно отношусь, дрожжевое тесто просто не могу есть- изжога, даже на Штоллевские пироги. Мороженное люблю с вареньем.
Сестру тоже ограничивали, и после того, как она также стала сметать шоколад за раз по плитке, пошла аллергия, причем с возрастом усиливается, теперь она себя очень ограничивает. Детям я не даю шоколад из-за аллергии, из сладкого держу дома зефир несколько штук, выдаю по ползефирки за раз. Не более 1 целой в день. Иногда даю варенье, на сырники или с печеньем, но печенья тоже пару штук в день. А остальное- это фрукты и сухофрукты. В мармелад много красителей льют, боюсь.
abrikosca
07.02.2012, 16:54
Сына (3,5 лет) в сладком не ограничиваю. Сама ем и с ним делюсь. Не считаю сахар вселенским злом. Меня больше всякие сдобные булочки напрягают, стараюсь их поменьше покупать.
А я чего-то не понимаю, а почему детям из "принципиальных" соображения не давать сладости. Я кроме потенциальной проблемы с зубами больше причин не могу придумать. Может кто-то знает больше, чем я? Хотя с зубами дело такое - мы едим мармелад с года, шоколад лет с двух точно (может и раньше) и тьфу-тьфу пока зубы, а подружка наша до года практически пила на ночь компот (видимо сладкий) из бутылочки - у нее к двум годам уже дырки во всех зубах почти.
Маришенция
08.02.2012, 00:08
Не давала детям сладости примерно до 4.5 лет из соображений, что ничего полезного в сладостях нет и чем дольше они не "проникнутся" к этому, тем лучше. Потом на НГ Дед мороз подарил сладкие подарки - и знакомство состоялось. Во вкус детки вошли быстро:). Результат не заставил себя ждать, очередной плановый поход к стоматологу закончился кариесом на 8! зубах у сына. А до этого от стоматолога только комплименты по поводу состояния зубов получали.
у нас зубы вылезли изначально плохие. поэтому не парюсь и сладкое в открытом доступе. не вижу причины создавать проблему "из воздуха". всегда лежат конфеты на столе, ребенок к ним глубоко равнодушен. правда, может съесть сразу несколько, если ему что-то понравилось. любит только разные киндеры - и яйца и шоколад с молоком. а после нового года, когда конфет надарили кучу, он до сих пор ничего подобного не ест )))
п.с. зубы от этого хуже не становятся, тк хуже некуда, да и кариес только на передних, задние здоровы (ттт).
Норма Джин
08.02.2012, 10:24
Я не вижу вообще никакой связи шоколад-кариес. Знаю кто есть сладкое, зубы нормальные, кто не ест, и зубы что попало. Мы лет до 2,5 наверное ограничивали, но из-за соображения приобрести аллергию. Сейчас в 5 лет ест сладкого, наверное, много по меркам ЛВ. С зубами все в порядке.
верившая
08.02.2012, 11:59
человеку необходимо менять балланс .вы сами то без сладкого можете- я например не могу. а почему ребенок должен ущемляться. ну ессно в разумных пределах
ну вот в том-то все и дело, что есть мнение, будто мы не можем без сладкого, т.к. едим его с раннего детства, да еще часто как вариант поощрения, награды, символ праздника или хорошего настроения родителей)) соответственно, если ребенка не приучать к сладостям, н форировать у него стереотипа наслаждения сладким, то и у него в этом потребности не будет. Так ли это - вопрос. Но речь шла о таком подходе.
Кто же тогда трескает все эти тортики, пирожные, шоколадки, конфетки, которые в огромных количествах лежат на прилавках Лент и Океев?:016: Прожорливые тиотки?! Пора мне завязывать с сладким.
Мое мнение - все в меру. Лучше ограничивать сладое, но угощение на праздник, например, во вред не будет.
Вот на днях у дочки ДР, позвали гостей, готовимся, НО торта со свечами не будет, так настаивает папа - ни в коем случае, даже раз в году. Когда спрашиваю, что подавать гостям к чаю - говорит: испеки кекс))) При этом через неделю пойдем к друзьям на ДР, там торт, я уверена, будет, да и в саду всегда чем-то сладким угощают на ДР, да и просто какао с пряниками им чуть ни каждый день дают.
О,у нас папа такой же!Спрашиваю,почему нельзя,ответ-будет аллергия.Говорю,что нет аллериги,ответ-потому что нельзя!Пытаемся бороться.Когда я была маленькая,меня не ограничивали,всегда стояли конфеты на столе,но я и не объедалась их.Потому что знала,что могу всегда взять.Зубы первый раз лечила в 20 лет,лишнего веса тоже нет.Зато нашего папу ограничивали,так он сейчас до сих пор метет конфеты,как ненормальный.Я смеюсь,говорючто в детстве недоел,вот сейчас и нагоняет.Ребенок так же,когда ставлю сладкое настол,съест пару штук и все.Но когда прячу,то начинает хватать во все руки и в рот быстрей запихивать!Да и что за детство без конфет?))))Даю шоколад с года:001:
Это точно!!! Конфеты для моей - такая радость!! Глаза аж светятся. Может о ней мечтать с утра и вечером еще вспоминать, какая она была вкусная. Не могу сказать, что мы закармливаем конфетами, я их потребление ограничиваю из чисто "маминых" соображений. Исмользуем как средство поощрения в основном и чтобы обед/ужин съелся самостоятельно и без нытья. А так, в принципе, конфеты лежат в свободном доступе, но мы как-то договорились, что больше одной в день не едим. Но совсем не давать... не знаю... жалко как-то даже таких детей. Хотя в некоторых семьях детям и игрушек китайских не покупают и мультики не включают, и на аттракционы не водят и ничего, тоже дети растут счастливыми. Наверное.
ну вот в том-то все и дело, что есть мнение, будто мы не можем без сладкого, т.к. едим его с раннего детства, да еще часто как вариант поощрения, награды, символ праздника или хорошего настроения родителей)) соответственно, если ребенка не приучать к сладостям, н форировать у него стереотипа наслаждения сладким, то и у него в этом потребности не будет. Так ли это - вопрос. Но речь шла о таком подходе.
Исходя из такого подхода можно вообще ребенка ограничивать во всех наслаждениях и тогда у него не будет потребности ни в телевизоре, ни в компьютере, ни в игрушках. Абсолютно счастливый ребенок получится.
А я чего-то не понимаю, а почему детям из "принципиальных" соображения не давать сладости. .
Формирование вкуса в первую очередь (для меня).
Если до конфет мой ребенок прекрасно пил компот и кефир без сахара, то теперь этот номер не проходит.
+ я из тех, кто к сахару относится очень плохо, а уж всевозможные конфетно-кондитерские добавки и вовсе:065:
Исходя из такого подхода можно вообще ребенка ограничивать во всех наслаждениях и тогда у него не будет потребности ни в телевизоре, ни в компьютере, ни в игрушках. Абсолютно счастливый ребенок получится.
Ну я все-таки не соглашусь, что телевизор и компьютер - источники наслаждения. В современном мире - это их подмена, увы. Общеизвестная истина в том, что самое большое счастье для ребенка - внимание родителей, позитивное и интересное общение с ними, а нам часто удобнее отделаться от ребенка, включив ему мультик (поверьте, я не исключение) и думая, что делаем его счастливым. Так же и с конфетами: ребенок счастлив, когда мы даем ему конфету, поэтому мы убеждаем себя, что это мы сделали его счастливым, покупая любовь за леденец. (Конечно, это не относится ко всем ситуациям и ко всем людям, но все это - ооочень частая практика).
Ну я все-таки не соглашусь, что телевизор и компьютер - источники наслаждения. В современном мире - это их подмена, увы. Общеизвестная истина в том, что самое большое счастье для ребенка - внимание родителей, позитивное и интересное общение с ними, а нам часто удобнее отделаться от ребенка, включив ему мультик (поверьте, я не исключение) и думая, что делаем его счастливым. Так же и с конфетами: ребенок счастлив, когда мы даем ему конфету, поэтому мы убеждаем себя, что это мы сделали его счастливым, покупая любовь за леденец. (Конечно, это не относится ко всем ситуациям и ко всем людям, но все это - ооочень частая практика).
Это всё понятно,но потом ребенок вырастает,вспоминает,что в детстве ему запрещали конфеты,телевизор,комп,что-то еще и уже не считает свое детство счастливым,разве не так?
Речь идет не о том, чтобы запрещать, а о том, чтобы просто в доме не держать, самим у ребенка на глазах не трескать и не рассуждать в духе "ах какой вкусный торт я ела там-то и тогда-то". Я тоже считаю, что запрещать нельзя. Нет конфет - запрещать нечего.))
Речь идет не о том, чтобы запрещать, а о том, чтобы просто в доме не держать, самим у ребенка на глазах не трескать и не рассуждать в духе "ах какой вкусный торт я ела там-то и тогда-то". Я тоже считаю, что запрещать нельзя. Нет конфет - запрещать нечего.))
Ну,у нас в доме особо ничего и не задерживается:))стратегических запасов не держим,то,что покупается в небольших количествах тут же съедается,у нас все сладкоежки,и папа в том числе:))В общем,на мой взгляд,всё в меру...
Руки давно опустила....
Бабушки "добрые", свои ж родные...: ну как же не угостить внучка?!
Гости к нам , или в гостях, в яслях для деток 1,5 лет в меню оладьи со сгущенкой (жареное, да еще и сладкое). новогодние подарки ....
Младшего аж трясет при виде сладкого - так хочется, может лопать в прикуску с изюмом.
Mama Hellen
08.02.2012, 19:36
ДО 3 ЛЕТ ДОЧКА НЕ ЗНАЛА СЛАДОСТЕЙ, А В 3 ГОДА ЗАБОЛЕЛА ДИАБЕТОМ:(. А ВСЯКИЕ УМНИКИ СПРАШИВАЮТ НАВЕРНОЕ МНОГО СЛАДКОГО ДАВАЛИ - ДОСТАЛИ.
А СЛАДКОГО НЕ ДАВАЛА ПО ПРИЧИНЕ - ЗАЧЕМ ЛИШНИМИ УГЛЕВОДАМИ НАГРУЖАТЬ ОРГАНИЗМ, ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЮ ЖИЗНЬ И ПРИХОДИТСЯ СЧИТАТЬ ЭТИ САМЫЕ УГЛЕВОДЫ.:010:
Аленка О.
08.02.2012, 23:19
Я в принципе за ограничения конфет и других вредных сладостей. Но у нас папа считает, что ребенку просто необходимо раз в день есть свякие шоколадки-киндер сюрпризы-конфетки...Мол чем больше сладкого, тем лучше мозг развивается и счастливее детство, и его не переубедить. В детстве ему запрещали сладное есть. В итоге что у него без сладкого зубы плохие, что у мелкого со сладким плохие....
Мамашка татарчонка
09.02.2012, 00:09
Я помню, на меня все смотрели, как на дуру. Из-за того, что я ребенку в 2,6 года не разрешала давать конфеты и сладости. На даче все знали, что "Максиму можно давать только огурцы и яблоки". Наш родственник, молодой парень, у которого своих детей нет, тоже мне заявлял: "как?! ему (Максиму) уже 2,6, а он не ест конфет?! да ты что?!" На это я ему сказала, что своего ребенка может хоть из роддома встречать с конфетами. И ко мне больше не лезть с подобными разговорами. Вот не считаю я своего сына ущемленным от того, что он конфеты попробовал только к трём годам. Щас он приучен к тому, что если угощают конфетой, то её надо съесть только после обеда.
Я помню, на меня все смотрели, как на дуру. Из-за того, что я ребенку в 2,6 года не разрешала давать конфеты и сладости. На даче все знали, что "Максиму можно давать только огурцы и яблоки". Наш родственник, молодой парень, у которого своих детей нет, тоже мне заявлял: "как?! ему (Максиму) уже 2,6, а он не ест конфет?! да ты что?!" На это я ему сказала, что своего ребенка может хоть из роддома встречать с конфетами. И ко мне больше не лезть с подобными разговорами. Вот не считаю я своего сына ущемленным от того, что он конфеты попробовал только к трём годам. Щас он приучен к тому, что если угощают конфетой, то её надо съесть только после обеда.
А вы из каких соображений не давали?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.