Просмотр полной версии : Есть у вас в картире (доме) "зала"? Что это такое, расскажите
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Obligation
02.02.2012, 02:46
Я думаю - пухто :012:
ага, "милый, вынеси мусорное ведро в пункт утилизации хозяйственных твердых отходов" :065:
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:46
Да, тудой и сюдой - очень смешно :)) . И в конце разговора - обязательно "добре" (это "добре" я сама начинаю говорить , как с ними подольше пообщаюсь ))).
Белорусы, конечно, но это ж они по-русски говорят )) Когда по-белорусски - я вообще ничего не понимаю, помню, в оперу к ним пошли - из всего спектакля поняли только два выражения "я тэбе кохаю", и "вот ларчик - отчиняю" :))
Отдыхали в заграницах, к нам поддатый швед докопался, мол кто мы... Мы ему, мол русские, а они о.. да.. знаю-знаю.. Добре-добре.. Уж не стали ему говорить что это немного из польского:))
не, под мою раковину пухто 100% не влезет:))
Бедно вы живете - ни залы, ни пухто в квартире :042:
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:47
ага, "милый, вынеси мусорное ведро в пункт утилизации хозяйственных твердых отходов" :065:
я прм запишу такой шедевр, а то у меня память с возрастом портится стала
Земля-ник-а
02.02.2012, 02:47
Я иногда смотрю в книгу и вижу фигу. Чесслово не видала никакой залы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EB У русских- зал, у белоруссов-зала.
Вот Вы и спалились :065:
Фигу! :046: Я ее цитатнула. Я, звиняйте, в пятом поколении местная, на филфаках к томуж обучамши!
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:48
ну.. блин.. как там было у классика - влачим жалкое существование.. кстати, зала у нас есть, тока мы че-то редко ею пользуемся:(
Моя любимая "зала")))А ещё те, у кого зала, говорят обычно "пойду к тете ИрЫ"))
ну.. блин.. как там было у классика - влачим жалкое существование.. кстати, зала у нас есть, тока мы че-то редко ею пользуемся:(
На дне! :ded:
Obligation
02.02.2012, 02:49
Да, тудой и сюдой - очень смешно :)) . И в конце разговора - обязательно "добре" (это "добре" я сама начинаю говорить , как с ними подольше пообщаюсь ))).
Белорусы, конечно, но это ж они по-русски говорят )) Когда по-белорусски - я вообще ничего не понимаю, помню, в оперу к ним пошли - из всего спектакля поняли только два выражения "я тэбе кохаю", и "вот ларчик - отчиняю" :))
:)):)):)):)) а ихняя "замануха " чего только стоит :))
"Добре" и мой дед говорит - он с Краснодарскогу краю ;)
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:49
и еще обязательно: сходим до мамы...
Седни дома сама осталась..(в смысле - одна):))
Фигу! :046: Я ее цитатнула. Я, звиняйте, в пятом поколении местная, на филфаках к томуж обучамши!
Правильно сказать "обучамшись" :ded: Или вы преподавали? :016:
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:51
У меня дизайнер, архитектор, мама консерваторский работник, сам играет как виртуоз, живут в Одессе.. обсуждаем по скайпу мой ремонт.. он мне как выдаст выдаст.. особенно любимое: что та скажешь за этот кафель?
Правильно сказать "обучамшись" :ded: Или вы преподавали? :016:
Тогда уж "обучамшися".
Неее.. мы не преподавамши ни разу. У мну терпения ноль, я бы их там всех поубивамши нафих..
Obligation
02.02.2012, 02:53
А звОнит - это ваще многонациональное !!! :ded:
то исть интернациональное :))
Неее.. мы не преподавамши ни разу. У мну терпения ноль, я бы их там всех поубивамши нафих..
Ну раз не преподавамши, то обучамшись :ded:
Земля-ник-а
02.02.2012, 02:53
Оказывается в Чите тоже говорят зала.
Не помню такого! Правда, мои родители тогда там были только что понаехавши, потому, возможно, этим словом не овладемши :065:
Лютики-цветочки
02.02.2012, 02:55
тока не надо говорить, что это нечто заимствованное. Всю жисть в Ленинграде бабуськи говорили "зала" "к Иры" и т.п. Причем самые что ни на есть местные бабульки:ded:
enoelttiL
02.02.2012, 02:55
еще в разделе Наш дом на ЛВ говорят :))
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:56
И еще от моего дизайнера: вот здесь я думаю будет полотенец.. Я ему: каких полотенец? Короче, долго выясняли что это полотенцесушитель. Прихожу к рабочим, они мне - ну да, аот и рИзетка тут под полотенец уже проведена:010: Я себя почувствовала как-то неуютно, прямо серостью какой-то:))
:)):)):)):)) а ихняя "замануха " чего только стоит :))
А "замануха" - это что? что-то я такого не слыхамши )) (цитируя предыдущих ораторов ;) )
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 02:57
тока не надо говорить, что это нечто заимствованное. Всю жисть в Ленинграде бабуськи говорили "зала" "к Иры" и т.п. Причем самые что ни на есть местные бабульки:ded:
моя бывшае свекровь, дитя блокады говорила "На траНвае", при этом читала наизусть Гумилева и Белого:))
Земля-ник-а
02.02.2012, 02:58
нееее :)) Там выше уже отгадали - круглосуточный магазин на окраине )))
Ударение, кстати, на "о" - ночник на Отшибе ))))
я наполовину белорусска, никогда от отца не слышала, чтобы он говорил на Отшибе.:073: Может это молодежь говорит в Минске? Кстати,на Отшибе слышала не только у белоруссов.
enoelttiL
02.02.2012, 02:58
А "замануха" - это что? что-то я такого не слыхамши )) (цитируя предыдущих ораторов ;) )
Не до конца понятная ситуация, из которой одна сторона желает поиметь выгоду :073:
я наполовину белорусска, никогда от отца не слышала, чтобы он говорил на Отшибе.:073: Может это молодежь говорит в Минске? Кстати,на Отшибе слышала не только у белоруссов.
ну, мне молодежь говорила )))
Неть! Эти бабульки, значит, сами понаехали по молодости и переучиться уже не могли! Настоящие питерские никогда не скажут такого.
Клянусь очками Д.Лихачева!
Лютики-цветочки
02.02.2012, 03:00
моя бывшае свекровь, дитя блокады говорила "На траНвае", при этом читала наизусть Гумилева и Белого:))
не удивлена :017:
Земля-ник-а
02.02.2012, 03:01
Такое впечатление, что у нас с Вами была одна свекровь.
Я иногда смотрю в книгу и вижу фигу. Чесслово не видала никакой залы.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2709659&highlight=%EF%EE%F0%E5%E1%F0%E8%EA
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1236827&highlight=%E7%E0%EB%2A
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3698390&highlight=%E7%E0%EB%2A
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1442555&highlight=%E7%E0%EB%EE
я вапще считала это чиста местным диалектом :008: В моей коллекции открыток 50-х через одну - "На память Иры от Киры" или "Мины от Нины"
Я вам клянусь. Ей-бо! У меня родословная, как у ахалтекинской кобылы, правда. Ни довоенные, ни послевоенные так не говорили. А вот из других городов бабушке часто приходили похожие открытки.
Земля-ник-а
02.02.2012, 03:10
Зала / Словарь Даля
ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных ...
Зала / Словарь Даля
ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных ...
Ну дык, во времена Даля "нарочно устроенная обширная комната" даже в бедных квартирах реально была минимум 30-40 кв.м. Вполне себе небольшой зал :))
Земля-ник-а
02.02.2012, 03:15
Я вам клянусь. Ей-бо! У меня родословная, как у ахалтекинской кобылы, правда. Ни довоенные, ни послевоенные так не говорили. А вот из других городов бабушке часто приходили похожие открытки.
соседка говорит папын-а, мамын-а. Родилась и жила в Краснодарском крае.
тепрь и Вы спалились:046:
тепрь и Вы спалились:046:
Ни пОняла?
Земля-ник-а
02.02.2012, 03:22
Ну дык, во времена Даля "нарочно устроенная обширная комната" даже в бедных квартирах реально была минимум 30-40 кв.м. Вполне себе небольшой зал :))
У него, как мужского рода-зал, так и женского рода-зала. Хотя язык со времен Даля, конечно, изменился.
Пухто это уличная помойка.
Земля-ник-а
02.02.2012, 03:26
Ни пОняла?
сокращенно -пункт хранения и утилизации твердых отходов. Наверное мусорка.:))
Это ты спалилась! Сразу видно - весь топ ниасилила!:)) Там прикалывались, что пухто под раковину не влезет.
Оооу!
Тогда...э-э-э...упс:024:
Оооу!
Тогда...э-э-э...упс:024:
:))
Я только у цыган соседских была в зале. У них бабла много, а проект на всех один : каморки, каморки, каморки и заааааааала. Ну с ними мне понятно, а вот с остальными - нет.
сокращенно -пункт хранения и утилизации твердых отходов. Наверное мусорка.:))
Видимо, я забыла написать слово "лопата" в том сообщении :046:
Я отлично знаю что такое пухто :004:
А есть ещё слова туалетная и уборная.
А есть ещё слова туалетная и уборная.
Да. Много слов в русском языке.
Да. Много слов в русском языке.
А ещё я говорю прихожая, а мой муж , который родом из Киева , передняя:001: А ещё он говорит скучаю ЗА тобой:001:Жуууууть.
Пользуясь случаем спрошу у коренных (здесьже все стопроцентно коренные, я не ошиблась?)))))) почему назавние Стрельна не склоняют? Меня прямо передергивает когда свекровь говорит "поехали в Стрельна".
А ещё я говорю прихожая, а мой муж , который родом из Киева , передняя:001: А ещё он говорит скучаю ЗА тобой:001:Жуууууть.
Вот она настоящая толерантность!
Пользуясь случаем спрошу у коренных (здесьже все стопроцентно коренные, я не ошиблась?)))))) почему назавние Стрельна не склоняют? Меня прямо передергивает когда свекровь говорит "поехали в Стрельна".
Серая свекровь какая-то. Правда , моя не лучше. Может они все серые?:008:
Нееее надо так про мою любимую вторую маму :008:, лучше про Стрельну ответьте.
Да свекрови все серые :0010:
За Стрельну скажу :)) Склоняется, и даже очень. Впрочем, я ни разу не коренная :004:
Вот и я ни разу не коренная, а свекровь очень даже и очень, но утверждает, что не сколняется. Объяснить почему не может, просто потому что.
MamaGrishi
02.02.2012, 04:40
а кто вспомнит, как называется счет за коммунальные услуги в Москве? помню, что меня потряс там итальянский корень слова. но слова не помню...:))
МилаяПтица
02.02.2012, 04:57
По следам http://www.wowwi.orc.ru/views/etimology.htm:
дошла до слова "Бадлон" и желаю опровергнуть утверждение "Этимология "Бодлона" не выяснена. "
Буквально вчера мне попал в руки журнал "Город 812" и там эта тайна раскрыта. В 60е что ли года фирма "Бад Лон" стала производить такие вот кофты. Название фирмы закрепилось за одеждой (как в случае с подгузниками-памперсами). Там даже фото бирочки приводилось. Чего только не прочтешь в очереди :-)
и продолжают:"... у залу"...
прям слышу :)) "к тете ИрЫ у залу!"
Джеймс Бонд
02.02.2012, 07:57
Вот вы зря так. Я иногда годами ничего не замечаю, а потом как замечу...и хочется поговорить)))
Чего, есть шанс, что переругаются?
Ага, я тоже заметила, что вы последнее время часто вбрасываете. Скучно вам, что ли?
prosto-Mariya
02.02.2012, 08:29
А в итоге выяснили, как правильно "залу" называть ? :016:
а "скупаться" (на ЛВ часто видела так пишут)
или "скупляться"- покупать что то:010:
или "пойду скупаюсь" :010:- приму душ
последние два так говорит моя помошница по хозяйству и ее муж, они из Украины
Сеньорина
02.02.2012, 09:02
это по-моему московская тема про залу...
ну так как в Москве москвичей нет почти,то это пришло от провинциалов,имхо
это точно:001:
моя,например, называет полотенце - "полотенец"...:010::010::010:
это один из примеров,не вытравить из неё деревню,хотя бОльшую часть сознательной жизни прожила в городе
Южные сны
02.02.2012, 09:08
а "скупаться" (на ЛВ часто видела так пишут)
или "пойду скупаюсь" :010:- приму душ
последние два так говорит моя помошница по хозяйству и ее муж, они из Украины
Там многие так говорят ))
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 09:21
про Стрельна не скажу, а вот одна знакомая блокадница и очень коренная, родившаяся на Невском, говорит Гатчино. И тоже не склоняет. Она причем там жила с мужем-подводником.
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 09:24
это по-моему московская тема про залу...
ну так как в Москве москвичей нет почти,то это пришло от провинциалов,имхо
это точно:001:
моя,например, называет полотенце - "полотенец"...:010::010::010:
это один из примеров,не вытравить из неё деревню,хотя бОльшую часть сознательной жизни прожила в городе
Я выше писала, что мой дизайнер из Одессы говорит про полтенцесушитель полотенец, а рабочие-белорусы ему вторят и на меня странно поглядывают, я долго въезжала:))
MamaGrishi
02.02.2012, 09:35
а я бы и не подумала, что это покупать.:008:
Нету у меня залы((((У меня спальни везде.
Скумбрия
02.02.2012, 09:40
Может и мне надо такое.
Нет, нет у меня залы. И не было никогда. Была, так называемая, большая комната, но сейчас и её нет.
а я бы и не подумала, что это покупать.:008:
а на что похоже?:))
Залу упразднили на стадии ремонта. Кухня-гостиная рулит.
Скумбрия
02.02.2012, 09:43
А ещё я говорю прихожая, а мой муж , который родом из Киева , передняя:001:
А я говорю коридор.
Джеймс Бонд
02.02.2012, 09:53
сени :065: колидор :065:
Скумбрия
02.02.2012, 09:55
У этих бабулек было трудное детство в коммунальных квартирах среди понаехавших соседей...
фиолетовый огонь
02.02.2012, 09:56
Ни у меня, ни у друзей никаких ни зал, ни залов нет:)) Есть гостиные, иногда огромные. Или нет гостиных. Но зал(ов) не встречала:))
Скумбрия
02.02.2012, 09:57
:065: колидор :065:
А в колидоре лисапед. Вот, где должен стоять лисапед у настоящего петербужца: в колидоре или на колидоре?
я говорю:
прихожая
поребрик
сахар
парадная
и ....зал...иногда, хотя так не нравится это слово ...." в зале..." -фу..
...одергиваю себя каждый раз - говорю гостинная:))
Скумбрия
02.02.2012, 10:04
А белорусы, они такие, они когда засыпают, то очи заплюшчывают, а просыпаются - то расплюшчывают. А банку так и вообще слойкой называют.
когда жили в хрущике, то комнат было две, большая и маленькая.
когда переехали в центр то появилась гостинная.
залы никогда не было и надеюсь не будет)))
Скумбрия
02.02.2012, 10:07
Просклоняли-просклоняли :))
а еще - не по словам, но смешно - по теме Москва-Питер.
Приехали к нам в гости москвичи и поехали мы с ними в метро, заходим на Александра Невского, где закрытая платформа, с дверями, у каждой двери, как положено - народ стоит. Они спрашивают, а что это за ларечки, почему так много? в Москве нет закрытых платформ, они с первого взгляда и подумали, что это это народ у каких-то киосков толпится ))) Удивились очень, узнав, что это на самом деле )))
Какое дикое место эта Москва! Закрытых платформ нет...
еще меня веселит когда взрослые люди говорят: "я пошел в ванну купаться" :))
Жизнь такая
02.02.2012, 10:24
магаз:))
тубзооборона
Жизнь такая
02.02.2012, 10:25
А холодный кипяток как вам????
недоумеваю как кипяток может быть холодным
кипяченая вода, не сырая, но она остыла
Я и Диод
02.02.2012, 10:25
Ужас какой... меня бы передернуло :065:
А еще в москву очень часто говорят "ехай ко мне" :001: Я когда это услышала!!!! как закричу!!!! Мне прям не по себе стало...:)):065:
Жизнь такая
02.02.2012, 10:30
У меня бабушка так говорит... еще говорит поешь молочка
кружевница
02.02.2012, 10:30
С гугла - Паша выскреб из портмоне деньги и отдал пустой гомонок
Уронили на Урале кошелек, люди кричат - Вы гомонок уронили :-))
Сёрбать - громко есть суп, втягивая его.. или чай пить.. дедушка ругался, говорил строго: Не сербай!
РимкИ - обноски, рванье. Че мол в римках ходишь, типа как бомж.
Потрясающе. Никогда никого с Урала не было, с царских времен еще первые переселенцы из деревни из-под Невеля приехали в Питер, приподнялись, и потом прислугу себе выписывали из своих же, из деревенских, то есть тоже невельских. Так сюда попали моя бабка и ее сестры. Так вот все эти "сербать", "ремки", "!клифт", "каляный", "пильнуй" и прочие были в моем детском лексиконе. И гомонок тоже был. А замену слову "каляный" я по-культурному и не знаю, так и говорю до сих пор. Это и не жесткий, и не ломкий, а все вместе. Короче, сильно накрахмаленный будто.
а с Урала не было в деревне никого. Скорее, оттуда за Урал высылали в годы коллективизации.
Скумбрия
02.02.2012, 10:36
Потрясающе. Никогда никого с Урала не было, с царских времен еще первые переселенцы из деревни из-под Невеля приехали в Питер, приподнялись, и потом прислугу себе выписывали из своих же, из деревенских, то есть тоже невельских. Так сюда попали моя бабка и ее сестры. Так вот все эти "сербать", "ремки", "!клифт", "каляный", "пильнуй" и прочие были в моем детском лексиконе. И гомонок тоже был. А замену слову "каляный" я по-культурному и не знаю, так и говорю до сих пор. Это и не жесткий, и не ломкий, а все вместе. Короче, сильно накрахмаленный будто.
а с Урала не было в деревне никого. Скорее, оттуда за Урал высылали в годы коллективизации.
А Невель, он где? Я думала всегда, что сёрбать - это смоленское.
А Невель, он где? Я думала всегда, что сёрбать - это смоленское.
невель- псковская область
пойду у своего дворецкого спрошу.
Ага. Насыпь песочку :110:
Ха, некоторые мои знакомые говорят: "Насыпь супу!".
Штуша-Кутуша
02.02.2012, 11:03
х
Меня еще бесит когда сахар песком называют.. Так и хочется сказать, что песок на пляже, в магазине сахар.
Я. Я иногда говорю песок. Это мене продавщица, которая в магазине рядом с домом моим работала приучила.
- Здравствуйте, дайте сахар
- Песок или рафинад?
Спрашивала каждый раз, хотя знала почти всех жителей рядом расположенных домов, кто-чего обычно берет, и давала в долг записывая в амбарную книгу. Поэтому, чтоб не было лишних вопросов стали говорить просто "Мне песок". Ну вот иногда и прорывается :))
Воот, меня всегда это выражение удивляло.. Как можно скучать ЗА кем-то?
временно Мелкая =)
02.02.2012, 11:07
а про "досточку" уже говорили? :065:
Воот, меня всегда это выражение удивляло.. Как можно скучать ЗА кем-то?
Как-как, стоишь прямо за ним и скучаешь:)) Видно, это совсем любовь-любовь. Даже не отойти.
про Стрельна не скажу, а вот одна знакомая блокадница и очень коренная, родившаяся на Невском, говорит Гатчино. И тоже не склоняет. Она причем там жила с мужем-подводником.
Да, Гатчино и Стрельно :))
Да, Гатчино и Стрельно :))
:065:
у меня залы нет. у меня вообще квартирка маленькая, всего одна комната, и та до залы не дотягивает))
а у моей бабушки в деревне было принято называть жилую часть дома "половина". сидим на кухне, поели, бабушка говорит "ну, пошли в половину".
еще меня веселит когда взрослые люди говорят: "я пошел в ванну купаться" :))
у меня ребенок говорит "плескаться":))
а меня коробит, когда взрослые люди говорят "писять". в смысле справлять маленькую нужду. почему "писать" не сказать? о_О:005:
у мужа бабушка украинская ходила в соВбез пенсию оформлять :))
часто слышишь: купила песку...булку.. куру.. гречу:))
Потерпите, немного осталось, будет редко, а скоро и на нет сойдет
Ёлказелёная
02.02.2012, 12:33
А мне противно слышать,когда говорят свеклА.
у мужа бабушка украинская ходила в соВбез пенсию оформлять :))
клева :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.