Просмотр полной версии : Есть у вас в картире (доме) "зала"? Что это такое, расскажите
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Пользуясь случаем спрошу у коренных (здесьже все стопроцентно коренные, я не ошиблась?)))))) почему назавние Стрельна не склоняют? Меня прямо передергивает когда свекровь говорит "поехали в Стрельна".
Стрельна, Стрельну и т.д. Женский род. Я коренная есличо, из Стрельны))
у нас двушка, комнаты называем "спальня" и "не спальня"
залО у нас совмещает три функции - гостиная, мой рабочий кабинет (я дома работаю) и детская
иногда пытались назвать эту комнату "большая", но сами себя одергиваем, т.к. по площади она меньше спальни
У моей свекрови есть "Зала" :))
У меня ассоциации со словом "зала" следующие. Это проходная комната в хрущебе или иной малогабаритной квартире, с обязательной стенкой с хрусталем, коврами на полу и стенах, диваном и теликом. Если в зале никто не спит, значит жилищные обстоятельства семьи считаются шЫкарными. Как-то таГ))) По крайней мере слово "зала" я слышала главным образом применительно к подобным помещениям))
Девочки, спасибо, посмешили. Пошла искать "Залу" у себя и не нашла - у меня для сборищ народа только кухня - с огромним столом и шкафами с рюмками- вазами и это единственное место без телека - чтоб спокойно слушать собеседника.
Скумбрия
02.02.2012, 12:57
У меня ассоциации со словом "зала" следующие. Это проходная комната в хрущебе или иной малогабаритной квартире, с обязательной стенкой с хрусталем, коврами на полу и стенах, диваном и теликом. Если в зале никто не спит, значит жилищные обстоятельства семьи считаются шЫкарными. Как-то таГ))) По крайней мере слово "зала" я слышала главным образом применительно к подобным помещениям))
Пианину забыли. Какая же зала без пианины?
Obligation
02.02.2012, 13:00
у мужа бабушка украинская ходила в соВбез пенсию оформлять :))
:)):)):))
а дед мой не знает слово "хочешь", по его это "хотишь" :065: "Ну что ты хотИшь,....."
Причём человек он не безграмотный, ВО есть (военное правда :065: ), но как скажет чего-нибудь :010:
кипяченая вода, не сырая, но она остыла
:)) Это я знаю,но никак не могу назвать холодным кипятком.
«Холодный кипяток»
Словосочетание, хотя и распространенное, но такое же нелепое, как «соленый сахар» или «сладкая соль». Если другие искажения имеют хоть некоторое объяснение в краткости, то «холодный кипяток» ничуть не короче правильного словосочетания «кипяченая вода»... И вообще, если кипяток остыл, то перестал быть кипятком, а стал кипяченой водой, так же, как растаявший лед перестал быть льдом, а превратился в воду.
prosto-Mariya
02.02.2012, 13:02
А мне противно слышать,когда говорят свеклА.
а не слышали, как говорят пОртфель ??? ))))))))))))
prosto-Mariya
02.02.2012, 13:04
не, не так. Не хватает: двух фортепьянов и одну роялю ))))))))))))))))
Ляськи Масяськи
02.02.2012, 13:08
У нас раньше был "зал".....теперь стал "большая комната"
пианина - да, "красный октябрь". полированное такое. если его не долбят дети, мучимые музыкальными школами, то внизу стоят банки с заготовками)))
кстати, у меня тоже зала - это где никто не спит. Правда у нас не малогабаритка и не хрущеба, а большая комната на первом этаже дома.. Но пианино и камин в зале имеются. Телек тоже есть. А ковров и хрусталя нету.
В гостиной стоял обеденный стол, выходила красивым кафельным фасадом печь, висело большое старинное зеркало, стоял буфет и гнутые венские стулья стояли. Там обедали когда были гости, много народу.
А мне кажется, это называется столовая :008: Это ведь место, где семья собирается за большим столом за обедами/ужинами, причем, неважно с гостями или нет.
Рептилия
02.02.2012, 13:45
:046::046:
Зала -это московский диалект?....
У нас была знакомая из В.Лук. Гостиную залой называла :010:....Мелочь , а неприятно
В моем детстве у нас был зал, не зала. В Забайкалье так принято называть комнату, в которой стоит диван и телевизор. :)
С переездами "зал" трансформировался в "большую комнату".
У нас еще шифоньер был в спальне. Именно в спальне, а не спальной комнате. :)
Залом комнату я триста лет не называю, но "шифоньер" проскакивает. Мужа передергивает. :))
кстати, у меня тоже зала - это где никто не спит. Правда у нас не малогабаритка и не хрущеба, а большая комната на первом этаже дома.. Но пианино и камин в зале имеются. Телек тоже есть. А ковров и хрусталя нету.
не катит))) без ковров и хрусталя
Рептилия
02.02.2012, 13:48
В моем детстве у нас был зал, не зала. В Забайкалье так принято называть комнату, в которой стоит диван и телевизор. :)
у меня в квартире значицца 4 зала!!!!....:support::support:
Рептилия
02.02.2012, 13:49
Залом комнату я триста лет не называю, но "шифоньер" проскакивает. Мужа передергивает. :))
шифоньер чем не нра?:008:
Залом называли большую комнату, где собирались вечерами (особенно зимними, праздновали всякие годовщины).
Обычно она была просторной, мебель размещалась вдоль стен.
Когда к бабушке приходили в гости (на именины и пр.), то она, приглашая пройти, говорила: "Проходите в зал". Хотя, конечно, сейчас звучит довольно забавно.
пианина - да, "красный октябрь". полированное такое. если его не долбят дети, мучимые музыкальными школами, то внизу стоят банки с заготовками)))
еще в пианине можно прятать дневник с двойками :)))
..Мелочь , а неприятно
А чего тут неприятного? Устоявшиеся определения. Социализмы. :)
Повсеместно подъезды в домах называются подъездами, а в Питере - "парадные". Смешно, а не неприятно. :)
Рептилия
02.02.2012, 13:52
А чего тут неприятного? Устоявшиеся определения. Социализмы. :)
Повсеместно подъезды в домах называются подъездами, а в Питере - "парадные". Смешно, а не неприятно. :)
Зала.....Ну, режет (со скрежетом и скрипом) слух...как подъезд и булка хлеба))):065:
КАк моркошка
шифоньер чем не нра?:008:
потому как в его жизни это был всегда платяной шкаф. Коротко - шкаф. :)
А шифоньер - это нечто оттуда же, откуда зал.
Рептилия
02.02.2012, 13:54
потому как в его жизни это был всегда платяной шкаф. Коротко - шкаф. :)
А шифоньер - это нечто оттуда же, откуда зал.
Это простой шкаф?....я думала шифоньер - небольшой шкафчик...чуть больше тумбочки....
Тошш не употребляю такое слово :008:- не сложилось
Зала.....Ну, режет (со скрежетом и скрипом) слух...как подъезд и булка хлеба))):065:
КАк моркошка
Кто к чему привык. У меня к самим определениям нет претензий, все равно суть одна. Меня колбасит от кофы, транвая, колидора.
Была б занудой, включила бы в список друшлаг и протвинь, но каюсь - сама в половине случаев эти предметы так и назову. :))
Порось Домашний
02.02.2012, 13:56
У меня т. н. зала-"моя комната", маленькая комната-"комната мужа")
Рептилия
02.02.2012, 14:01
Кто к чему привык. У меня к самим определениям нет претензий, все равно суть одна. Меня колбасит от кофы, транвая, колидора.
Была б занудой, включила бы в список друшлаг и протвинь, но каюсь - сама в половине случаев эти предметы так и назову. :))
ой нет...только не кофа!!!!!!!!!:001::001::001:
А есть еще пинжак, понтяжки и медицинский полюс:001::001:
А секретер был у кого-то?:))
Рептилия
02.02.2012, 14:04
..а атаманка (?)
Мурашкина
02.02.2012, 14:10
Ну почему боян? Я сегодня первый раз на ЛВ обратила на это слово внимание. Вот, думаю, как люди обогатились , уже и залы у них есть! Покажите.
Тут вот какой ньюанс. ЗалА это не у обогатившихся, у обогатившихся - заЛ.:008:
Ну не поднимается рука назвать самую большую комнату в квартире - БОЛЬШОЙ комнатой:))
Тот ещё фрукт
02.02.2012, 14:20
Тут вот какой ньюанс. ЗалА это не у обогатившихся, у обогатившихся - заЛ.:008:
Ну не поднимается рука назвать самую большую комнату в квартире - БОЛЬШОЙ комнатой:))
У нас (если что - мы в разных городах РФ жили и в Питер не так давно "понаехали") всегда был зал, именно большая комната с телеком и диваном, где никто не спит, где собираются гости и т.п. Везде и у всех знакомых, где мы жили - если такая комната была, то именно так и называлась, именно зал, не залА (первый раз в СПб услышала) и не гостиная. И сейчас такая комната есть, так и называем - зал. Может и некорректное название, но нам нормально, с детства привыкли.
А насчет кипяточка....мдяяяяяяяяя.....я тоже так говорю, только без приставки "холодный". Хотя чаще все таки кипяченой водички. А зала нет, есть большая комната, только она теперь не большая, у деток по комнате, а у нас с папулей и спальня и гостинная и раб. кабинет. Поэтому ходим в нашей большой комнате бочком, бочком. А у сотрудницы на работе (приезжая) есть зала, как выяснилось 15м2. "Кура" и "греча" никогда не говорила (местные мы, если что). А вот булка и хлеб, ну и батон иногда. А муж у меня не местный, у них и зал имеется и булка хлеба. Свекровь когда приезжает и требует в магазине булку хлеба...продавщицы глазами вращают удивленно.
Мурашкина
02.02.2012, 14:22
В моем детстве был комод, сервант (не было слова горка), шифоньер, трельяж. Я говорю про наименования - как их называли.:)
Jane Foxman
02.02.2012, 14:24
Это гостиная у некоторых. У меня нет, а у моих друзей из Брянской области - в каждой двушке по зале.
чего далеко ездить
в поселке в 50 км от Питера тоже самая большая комната в любой квартире больше однушки - ЗАЛА
и плевать, что на диване там кто-то спит каждую ночь - все равно, это ЗАЛА, там должно быть образцово-показательно чисто и красиво:))
Мне это напоминает всегда "велику хатину" в одной украинской деревеньке. Во всем доме бедлам может быть, а в "великой" пол чуть не языком вылизан. И заходят туда в обычные дни исключительно с целью уборки:065:
Это гостиная у некоторых. У меня нет, а у моих друзей из Брянской области - в каждой двушке по зале.
:001: она спальня, другая "Зала"? В Петербурге такое слово не употребительно. Может уже понаехвашие начали распространять.
Ну почему боян? Я сегодня первый раз на ЛВ обратила на это слово внимание. Вот, думаю, как люди обогатились , уже и залы у них есть! Покажите.
А вы подумали, "зал" (м.р.) :046:Зала я теперь знаю, енто каморка метров 15, в двухкомнатной квартире, комнатушка, пока еще не занятая под детскую.
Залу не спутаешь с залом.
А чо показывать?
У моих родителей есть " зала", она же гостинная. Там стандартный набор: стенка с рюмками и всякой лабудой, телик, диван и стол.
:046: И это значит тоже называется "Зала" сколько лет живу, первый раз узнала. Это просто комната. В моем детстве у нас тоже такая комната была. Ага, глупейшим образом, самая большая комната квартиры выделялась под телевизор и стенку. Там никто не жил. Когда мне было10 лет, сообразила, что летом, когда в моей комнате жара, можно жить в большой прохладной, с открытым балконом "большой комнате". Просто переселилась туда, какой кайф, у тебя и балкон и телек...
чего далеко ездить
в поселке в 50 км от Питера тоже самая большая комната в любой квартире больше однушки - ЗАЛА
и плевать, что на диване там кто-то спит каждую ночь - все равно, это ЗАЛА, там должно быть образцово-показательно чисто и красиво:))
Мне это напоминает всегда "велику хатину" в одной украинской деревеньке. Во всем доме бедлам может быть, а в "великой" пол чуть не языком вылизан. И заходят туда в обычные дни исключительно с целью уборки:065:
Так это еще древние традиции...прикол, пойду изучать историю дохристианской Руси.
В моем детстве был комод, сервант (не было слова горка), шифоньер, трильяж. Я говорю про наименования - как их называли.:)
В моем шифоньера не было, только шкаф. Зато был сервант, а не было горки. И трельяж был, а не трильяж.
Мурашкина
02.02.2012, 15:11
В моем шифоньера не было, только шкаф. Зато был сервант, а не было горки. И трельяж был, а не трильяж.
Ну значит и у нас был трЕльяж:))
Скумбрия
02.02.2012, 15:22
..а атаманка (?)
У меня были тахта и секретер.
У меня были тахта и секретер.
:099:
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 15:28
Потрясающе. Никогда никого с Урала не было, с царских времен еще первые переселенцы из деревни из-под Невеля приехали в Питер, приподнялись, и потом прислугу себе выписывали из своих же, из деревенских, то есть тоже невельских. Так сюда попали моя бабка и ее сестры. Так вот все эти "сербать", "ремки", "!клифт", "каляный", "пильнуй" и прочие были в моем детском лексиконе. И гомонок тоже был. А замену слову "каляный" я по-культурному и не знаю, так и говорю до сих пор. Это и не жесткий, и не ломкий, а все вместе. Короче, сильно накрахмаленный будто.
а с Урала не было в деревне никого. Скорее, оттуда за Урал высылали в годы коллективизации.
А сербать это и не уральское слово.. Это я просто примеры непонятных слов приводила (кто тему сначала читал).. Мои из Брянска, там так говорят. Каляный тоже там говорят, бабушка так иногда про магазинный хлеб говорила. Или когда на морозе что замерзнет. Еще там говорили: щаз как пякну!:015: еще мой дедушка говорил говенный:)). Я иногда говорю, меня муж ругает:)) но он и за ж.. ругает:))
Наберите в яндексе "зал в квартире" и "гостиная в квартире" - посмотрите на количество ответов. Так говорят по всей России, кроме Петербурга, еснно. Зал - это название большой комнаты в планах квартир советских времен. Видела чертежи московских хрущевок, написано -зал.
Сама - понаехавшая.
Это большая общая комната. И гостей принимают там же. Потому что другие комнаты личные, в том числе и спальни.
у нас был секретер и ждановский шкаф :))
в шкафу играли в трамвай и прятки и в нем пахло нафталином)))
Мурашкина
02.02.2012, 15:40
У нас еще были буфеты. Но серванты мы считали круче.
Melamori Blimm
02.02.2012, 15:41
Это большая общая комната. И гостей принимают там же. Потому что другие комнаты личные, в том числе и спальни.
ну так гостинная тоже подходит под это определение
У нас еще были буфеты. Но серванты мы считали круче.да сервант тож был, с баром...:010:
Melamori Blimm
02.02.2012, 15:42
Наберите в яндексе "зал в квартире" и "гостиная в квартире" - посмотрите на количество ответов. Так говорят по всей России, кроме Петербурга, еснно. Зал - это название большой комнаты в планах квартир советских времен. Видела чертежи московских хрущевок, написано -зал.
Сама - понаехавшая.
на что вы намекаете?:009:
Юляшка-ромашка
02.02.2012, 15:47
у меня конечно не гостинная (это слово привычнее мне как уроженке Петербурга), но БОЛЬШАЯ комната (потому как она в нашей 2ке жилая и считаю этот вариант более подходящий).
А вот "зал", "зала" - у моих родственников в ЛО и других регионах России...
Pchelka_05
02.02.2012, 15:48
У меня в окружении никто зала не говорит. Все коренные ленинградцы))
ЯсчастливаЯ
02.02.2012, 15:48
..а атаманка (?)
Кажется, все же: "оттоманка"
Я сейчас живу в Ставропольском крае. Тут смешение русско-украинских слов иногда дают забавные для питерского уха варианты.
Например:
жилЁтка- это, понятно, что жилетка
слаживать вещи - складывать
идти по-над домами - вдоль домов
именины - день рождения (диалог: "Когда у тебя именины?" "Не знаю" "Как это можно не знать ?!?!?!?!")
утак - селезень
и т.п.
Зала - рулит! Есть по 10 м, а есть и больше 40, но в каждом доме!
Скумбрия
02.02.2012, 15:50
утак - селезень
Очень понравилось.
ну так гостинная тоже подходит под это определение
Подходит, но зал больше по размеру. И без дверей. Только арка.
Рептилия
02.02.2012, 15:58
!
может быть....я на слух только это слово "видела" - бабуля так топчан называла
Героиня Романа
02.02.2012, 16:00
У меня в зале дети живут, их много у меня чё-то..
Хали-Гали
02.02.2012, 16:01
с одним "н" - ГОСТИНАЯ :ded:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E3%EE%F1%F2%E8%ED%E0%FF&all=x
Зачем обязательно арка?:009: По желанию))
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:05
Спросила у мужа (он местный,я понаехавшая). Сказал что слово гостиная и слово зал для него синонимы, вообще их не разделяет ни разу. Мы с ним в обиходе свою "залу" можем и гостиной назвать, можем и залом, можем вообще сказать "вон сходи возьми в комнате", потому что у нас комнат больше нет :-)) - есть спальня, кабинет, кухня...
Вот на даче кстати там гостиная всегда говорим, непонятно..
А только я одна замечаю что многие местно-коренные почему-то пишут гостиная с двумя НН? Или это тоже более верное, а с одной - дерёвня пишет?
У нас зала нет,но вот когда свекровь приезжает из Тульской области,он появляется:))а вместе с ним еще парочка словечек,от которых меня просто трясет,мужу говорю,скажи,что неправильно говорить так,а он не может,обидеть боится...приходится слушать,хорошо,это редко бывает:010:
ой нет...только не кофа!!!!!!!!!
ага
а еще бывает коХа
апофеоз...
Зачем обязательно арка?:009: По желанию))
Ну можно и без арки. С аркой красивее:)). Но без дверей уж точно. Потому что с дверьми это уже просто комната..
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:09
У нас зала нет,но вот когда свекровь приезжает из Тульской области,он появляется:))а вместе с ним еще парочка словечек,от которых меня просто трясет,мужу говорю,скажи,что неправильно говорить так,а он не может,обидеть боится...приходится слушать,хорошо,это редко бывает:010:
Меня еще в детстве научили, что очень некрасиво делать замечания по поводу неправильной речи взрослым людям, даже если они моложе тебя. Если человек уже взрослый (17-18 лет) никогда не стану поправлять. Беситься тоже... Я уже здесь писала что Россия это не только СПб. Диалектов и разных неправильно-непонятных слов очень много, но это не значит что нужно высмеивать или презирать этих людей. Они тоже, кода слышат поребрик, делают удивленное лицо и определенные выводы:))
Я сейчас живу в Ставропольском крае. Тут смешение русско-украинских слов иногда дают забавные для питерского уха варианты.
Например:
жилЁтка- это, понятно, что жилетка
идти по-над домами - вдоль домов
именины - день рождения (диалог: "Когда у тебя именины?" "Не знаю" "Как это можно не знать ?!?!?!?!")
утак - селезень
и т.п.
Зала - рулит! Есть по 10 м, а есть и больше 40, но в каждом доме!
по-над домами - прикольно:))
У нас такой комнаты точно нет :)) У нас она вообще одна :001::))
А вот у бабушки есть зала :020: Но она живет в другом регионе :fifa:
у меня подруга понаехавшая из Ставропольского края и после общения с ней я каждый раз боюсь, что тоже так начну разговаривать :001::065:
а еще "я тебе за это говорила" - "я тебе про это говорила"
или еще "лОжить" :010: ну нет у них слова "класть":009:
Меня еще в детстве научили, что очень некрасиво делать замечания по поводу неправильной речи взрослым людям, даже если они моложе тебя. Если человек уже взрослый (17-18 лет) никогда не стану поправлять. Беситься тоже... Я уже здесь писала что Россия это не только СПб. Диалектов и разных неправильно-непонятных слов очень много, но это не значит что нужно высмеивать или презирать этих людей. Они тоже, кода слышат поребрик, делают удивленное лицо и определенные выводы:))
Ну не знаю,мне кажется,адекватный человек нормально воспринимает критику,если она по существу....я вот маму свою отучила от слова "ложить",ну не могу я его слышать
ЯсчастливаЯ
02.02.2012, 16:24
у меня подруга понаехавшая из Ставропольского края и после общения с ней я каждый раз боюсь, что тоже так начну разговаривать :001::065:
а еще "я тебе за это говорила" - "я тебе про это говорила"
или еще "лОжить" :010: ну нет у них слова "класть":009:
А ещё "Я за тобой соскучилась" :010:
Ну не знаю,мне кажется,адекватный человек нормально воспринимает критику,если она по существу....я вот маму свою отучила от слова "ложить",ну не могу я его слышать
Но Вы и сравнили:)) Глагола такого нет, но залы то есть, в принципе.:)) Если у кого то в квартире их нет, они все равно есть.:ded:
Иллюзи*Я
02.02.2012, 16:25
Может и мне надо такое.
нетути залО
есть столовая, че та мне прикольнее так называть кухню, которая у меня щас
до этого 9 метров кухня была естессно, какая уж ту столовая
ваще после переезда стала больше говорить "детские", "холл"
просто планировка у нас прикольная, ну или ремонт воодушевляет, фих знает
в прежней квартире говорили просто большая комната да маленькая комната :))
---------
у меня знакомая из Сочи, она нашу большую комнату залой называет, ога
Но Вы и сравнили:)) Глагола такого нет, но залы то есть, в принципе.:)) Если у кого то в квартире их нет, они все равно есть.:ded:
Не,ну вы видели,на что я отвечала,что типа некультурно делать замечания взрослым людям,я не делаю замечания про залы никогда,тут мне фиолетово зала и зала:))
!
может быть....я на слух только это слово "видела" - бабуля так топчан называла
да-да, так и есть - оттоманка. у бабушки стоял сей предмет мебели, и когда делали ремонт, мы его отодвинули. и я на этикетке прочитала "оттоманка". выглядел этот предмет как большой диван со съемными подушками-валиками.
а еще моя бабушка никогда не называла раскладной диван диваном. исключительно диван-кровать:ded:
еще мой дедушка говорил говенный:))
у нас это слово используется в основном в сочетании "говенный рот" и означает, что человек - любитель выпить:028::))
Почему нету-то? Всегда был зал, правда мужского рода, потом делся куда-то:))
Melamori Blimm
02.02.2012, 16:29
ну если бы у меня была гостиная метров 40 то я б ее тоже может залом называла:065: а то что строили в советские времена под залу никак не подходит
Да никуда он не делся,вон в каждой школе к примеру спортзал есть,большой такой,а у кого-то и дома;)
я совсем недавно тоже самое спрашивала :))
у меня такого нет, у меня всего одна комната и на зал она не тянет
зато благодаря ЛВ я теперь знаю, что это гостиная
для меня раньше всегда залы были только во дворцах.
в других регионах не бываю:)
Потому что и был не у всех, и есть не у всех.
В малогабаритках какие уж там залы.:065:
Земля-ник-а
02.02.2012, 16:32
Маму деликатно можно отучить, если она захочет, а стоит ли отучать других людей?
ну если бы у меня была гостиная метров 40 то я б ее тоже может залом называла:065: а то что строили в советские времена под залу никак не подходит
Согласна.
Зал это большая :029: комната в квартирах не времен советской застройки.
Маму деликатно можно отучить, если она захочет, а стоит ли отучать других людей?
Я больше никого не пробовала:008:Ну разве что мужа,он тоже может иногда выдать :)) например: играться,залазий:))
Земля-ник-а
02.02.2012, 16:36
Пользуясь случаем спрошу у коренных (здесьже все стопроцентно коренные, я не ошиблась?)))))) почему назавние Стрельна не склоняют? Меня прямо передергивает когда свекровь говорит "поехали в Стрельна".
Я не коренная.
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:37
Вы когда-нибудь общались с русскими людьми на их территории где-нибудь на СМоленщине или Брянщине? как вы себе представляете критику по существу, если там в прицнипе веками говорят лОжить, выключь тОе, рИзетка, нехай, наскрыляла мОрквы.. А драники знаете почему драниками зовут? Никогда не догадаетесь... И это все русские люди. до 15 колена или больше (когда там монголо-татарское иго закончилось). И не сказать чтоб они были дураками или невежами...Они работают врачами, учителями, даже библиотекарями. Просто в их местности такой диалект. Да вы их переучивать устаните через 5 минут.. Нужно просто расслабиться и быть более толерантными.
Melamori Blimm
02.02.2012, 16:39
а кстати меня еще прикалывало на украине - пройдемте в залу:065: метров 15 такая зала а там ковер посередине ну и перед ковром все как по команде снимают тапки:010::065: и там все так скучно ни пылинки ни грязинки ни лишних вещей в общем ну просто помещение для приемов высшего уровня. и это было не специальное посещение так к соседке в гости зашли поболтать
Не знаю, я склоняю и в Стрельну езжу:)
Хали-Гали
02.02.2012, 16:41
называние "зал" для обычно самой большой(гостиной) комнаты квартиры произошло от жителей частных домов поселков и деревень, где такая комната издавна так и называлась.
т е проихождение слова "Зал(зала)" или залО :001: относительно гостиной в квартире НЕ городское :ded:
поэтому городским жителям и режет слух :)
Большой толковый словарь русского языка:
ЗАЛ,
-а; м.; (устар.) ЗАЛА, -ы; ж.
1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный з. Концертный з. Читальный з. З. ожидания. Актовый з. З. для банкетов, приёмов. Проветрить з. Колонный з. Гимнастический, спортивный з. Заниматься в зале. //
2. Просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т.п.
Пригласить гостей в з. В большой роскошно убранной зале собрались гости.
Melamori Blimm
02.02.2012, 16:41
кто не склоняет? всегда склоняли. тусили там часто у нас там катер стоял так что название это у нас в обиходе с детства. А жена моего дяди оттуда родом тоже склоняла но критиковала меня что я жестко произношу - е а они мягче ближе к э
Вы когда-нибудь общались с русскими людьми на их территории где-нибудь на СМоленщине или Брянщине? как вы себе представляете критику по существу, если там в прицнипе веками говорят лОжить, выключь тОе, рИзетка, нехай, наскрыляла мОрквы.. А драники знаете почему драниками зовут? Никогда не догадаетесь... И это все русские люди. до 15 колена или больше (когда там монголо-татарское иго закончилось). И не сказать чтоб они были дураками или невежами...Они работают врачами, учителями, даже библиотекарями. Просто в их местности такой диалект. Да вы их переучивать устаните через 5 минут.. Нужно просто расслабиться и быть более толерантными.
Нет не общалась,если они там живут и все там так разговаривают,так и пусть,а если это слышать здесь,то согласитесь-слух режет,но исправлять бы не стала ни в коем разе,я ж говорю,только маму да мужа могу исправить,больше никого:008:
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:42
а кстати меня еще прикалывало на украине - пройдемте в залу:065: метров 15 такая зала а там ковер посередине ну и перед ковром все как по команде снимают тапки:010::065: и там все так скучно ни пылинки ни грязинки ни лишних вещей в общем ну просто помещение для приемов высшего уровня. и это было не специальное посещение так к соседке в гости зашли поболтать
да, снятие тапок перед ковром меня тоже всегда убивало:)) причем в столицах тоже имеется тако обычый в некоторых домах.. или резко наоборот - хлжит дома в уличной обуви. Вот это вообще моему восприятию чуждо до колик:))
Melamori Blimm
02.02.2012, 16:43
называние "зал" для обычно самой большой(гостиной) комнаты квартиры произошло от жителей частных домов поселков и деревень, где такая комната издавна так и называлась.
т е проихождение слова "Зал(зала)" или залО :001: относительно гостиной в квартире НЕ городское :ded:
поэтому городским жителям и режет слух :)
это в деревнях то называли? те крестьяне которые все жили в одной комнате спали на палатях? сдается мне это пошло от помещиков у которых были большие дома и они там действительно устраивали танцы в отдельном зале. а крестьяне все больше на улице танцевали если конечно было время разогнуться:065:
Земля-ник-а
02.02.2012, 16:43
Я больше никого не пробовала:008:Ну разве что мужа,он тоже может иногда выдать :)) например: играться,залазий:))
Я тут тоже как-то слово "перевернула", получила нагоняй за то, что могу, но не хочу...:)). А от слов играться и залазий детством веет...просто и понятно.
Melamori Blimm
02.02.2012, 16:44
Нет не общалась,если они там живут и все там так разговаривают,так и пусть,а если это слышать здесь,то согласитесь-слух режет,но исправлять бы не стала ни в коем разе,я ж говорю,только маму да мужа могу исправить,больше никого:008:
ну можно просто переспросить изменив слово на правильное - типа мамо вы это имели ввиду?:065:
:))
меня тоже всегда прикалывает, когда в двушке 11 и 16, комнату побольше залой называют:065:
ну можно просто переспросить изменив слово на правильное - типа мамо вы это имели ввиду?:065:
Ну да,как-то так:))
Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:47
а свекровь ваша в гости приезжает или живет здесь?
Я тоже стараюсь говорить и писать правильно, и слух коробит например траНвай в устах свекрови-ленинградки до мозга костей. Но если человек живет в своей среде и говорит так, как там говорят 99% населения, то странно ждать от него чего-то другого.
У меня была тетя, дядина жена (кстати, в некоторых областях России тетю жену дяди, т.е. неродную тетю так и называют - ДЯДИНА, типа ходила к дядиной и всем сразу понятно о ком речь), она москвичка. Я недоумевала в детстве когда она говорила: коришнавый, булошная, прачешная ну и т.д. Была очень начитанной, образованной.
а свекровь ваша в гости приезжает или живет здесь?
Я тоже стараюсь говорить и писать правильно, и слух коробит например траНвай в устах свекрови-ленинградки до мозга костей. Но если человек живет в своей среде и говорит так, как там говорят 99% населения, то странно ждать от него чего-то другого.
У меня была тетя, дядина жена (кстати, в некоторых областях России тетю жену дяди, т.е. неродную тетю так и называют - ДЯДИНА, типа ходила к дядиной и всем сразу понятно о ком речь), она москвичка. Я недоумевала в детстве когда она говорила: коришнавый, булошная, прачешная ну и т.д. Была очень начитанной, образованной.
Свекровь в Туле,видимся раз в год,а "транвай" я сама в детстве говорила
А одеть-надеть многим режет? Сама грешна:008: и не понимаю почему меня это стороной прошло
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.