Просмотр полной версии : Заставить или пустиь на самотек?
как мы с вами почти синхронно :)
Ну да, я вообще только с младшей подуспокоилась по поводу своих хотелок. И самое интересное, старших я много таскала по кружкам и доп.занятиям, все какие-то развивающие игры покупала, тетради...
А мелкая - до всего сама потихоньку доходит. Вот пыталась летом учить правильно тапки надевать - бесполезно, все равно наоборот. Рукой махнула, смотрю - осенью уже сама только правильно, ещи и мне объяснит, как надо. Так же и цвета: путала и путала, я рукой махнула - а тут комиссию проходили у психиатра на логосадик, так она ей без запинки все цвета да еще и оттенки выдала... со счетом та же фигня - 2 недели назад было: 1,2 4 и понеслось... вчера до 10 оттарабанила сама (мы деньги с ней считали из копилки). Я все к тому, что смысл торопить время и хотеть всего именно сейчас...
Субтильность
17.02.2012, 14:38
я думаю, что такую возможность лучше предоставить, когда ребенок морально готов и физически может приложить те самые усилия, чтобы освоить новый навык.
Согласна, думаю, Автор, как мама своего ребенка, в состоянии это оценить. А вот заинтересовать.......опять же мотивация
Глеб Егорыч
17.02.2012, 14:38
у меня с младшим та же ситуация -трава травой, когда ему понадобится, тогда и освоит (или попросит нужную книгу, или спросит что и как)
но с первым ребенком этого было не понять, тоже были попытки причинить добро и нанести пользу :))
тоже были попытки причинить добро и нанести пользу :))
Тяжело быть первым ребенком...:))
Субтильность
17.02.2012, 14:40
Ну да, я вообще только с младшей подуспокоилась по поводу своих хотелок. И самое интересное, старших я много таскала по кружкам и доп.занятиям, все какие-то развивающие игры покупала, тетради...
А мелкая - до всего сама потихоньку доходит. Вот пыталась летом учить правильно тапки надевать - бесполезно, все равно наоборот. Рукой махнула, смотрю - осенью уже сама только правильно, ещи и мне объяснит, как надо. Так же и цвета: путала и путала, я рукой махнула - а тут комиссию проходили у психиатра на логосадик, так она ей без запинки все цвета да еще и оттенки выдала... со счетом та же фигня - 2 недели назад было: 1,2 4 и понеслось... вчера до 10 оттарабанила сама (мы деньги с ней считали из копилки). Я все к тому, что смысл торопить время и хотеть всего именно сейчас...
А Вы не думали о том, что эти умения за Вас просто кто-то в садике "додолбил"? или она в сад не ходит?
Субтильность
17.02.2012, 14:41
были попытки причинить добро и нанести пользу :))
:)):)):))
Глеб Егорыч
17.02.2012, 14:44
А Вы не думали о том, что эти умения за Вас просто кто-то в садике "додолбил"? или она в сад не ходит?
у нас события развивались также, при этом в сад ребенок не ходил
сам выучился читать, считать, вчера сообщил мне о категориях рода и одушевленности существительных :)) где-то услышал уроки у старшего, где-то прочитал, что-то у меня спросил - запомнил, освоил, когда надо - применил.
А старший приучен, что с ним именно "занимаются" (правда, при наличии определенных проблем нам без этого было не обойтись) - так вот и ожидает, когда позовут, разжуют, в рот положать и проглотить заставят. Потому что не привык изымать полезную информацию из повседневных бытовых ситуаций. Хотя постоянно пытаюсь приобщить, показать источники ценной инфы вокруг нас. Нет, не идет. Надо ему "специально организованное занятие".
Счет, естественно, додолбили в саду на платных развивалках:)), а насчет остального - просто подросла девушка и дозрела... Доп.колеса точно летом снимать с ее велика не буду... пока...:)) И на скакалке не буду заставлять прыгать...
Кстати, она единственная из моих детей сама освоила веревочную лестницу на спорт.комплексе, качается на ней, как обезьяна на лиане...
А вот зубы мы все чистим регулярно, без всяких примеров с огромными дуплами...:)) Это так же естественно, как дышать...
Субтильность
17.02.2012, 14:48
Я все к тому, что смысл торопить время и хотеть всего именно сейчас...
эх, Вас бы на сайт к Умницам каким-нибудь. Я как-то задала там этот вопрос мамашкам, которые учили детей считать по точкам в год. Как они там кричали "вау, улюлю, супер, молодец" какому-нибудь ребенку, который типа угадал, что там 18 точек, причем ребенок еще и не говорит, но мамаша убеждает, что вот это "мяу-мяу", которое он сказал, это и есть именно "восемнадцать" :))
Вобщем, идея - как это классно, когда ребенок в 3 года уже считает, и чтобы этого достичь, надо с рождения заниматься по ....программе. Я спросила: "А зачем считать в 3 года? А потом делать? А как учиться в школе тогда, когда уже все знаешь, а дети только цифры учат?" Вы не представляете, как на меня там все накинулись, да с такой злобой :015: Одна только девушка филосовски заметила, что я озвучила то, что они бояться озвучить друг другу, что все это может и здорово, но куда потом отдавать ребенка, в какую школу, как сделать так, чтоб он не стал изгоем, белой вороной среди сверстников.
эх, Вас ьы на сайт к Умницам каким-нибудь. Я как-то задала там этот вопрос мамашкам, которые учили детей считать по точкам в год. Как они там кричали "вау, улюлю, супер, молодец" какому-нибудь ребенку, который типа угадал, что там 18 точек, причем ребенок еще и не говорит, но мамаша убеждает, что вот это "мяу-мяу", которое он сказал, это и есть именно "восемнадцать" :))
Нет уж, нет уж...:010: Помню,таскала старшего в 2,5 года в мамину школу (забирала с садиковской прогулки и водила до обеда - ума-то много было!). Там их тоже читать учили: так, повторите: это Д, это О, это М. Вот, вы уже прочитали ДОМ. Мамочки там жутко гордились, что в 2 года дети читают :046:, я оттуда быстро сбежала, когда поняла, что надо за ребенка все делать, тогда будешь молодец там!
Субтильность
17.02.2012, 14:52
Счет, естественно, додолбили в саду на платных развивалках:)), а насчет остального - просто подросла девушка и дозрела...
я уверена, что тапки оттуда же. Там они многое ДОхватывают, потому что там строже обстановка и есть пример для подражания среди свертников, именно сверстников, а не мама-папы. Ну мама-папа понятно, что может, потому что старше, а свертники - это сильнее. Все же пример со свертниками я не стала так категорически отвергать, как некоторые тут делали, осуждая Автора.
Глеб Егорыч
17.02.2012, 14:54
Я спросила: "А зачем считать в 3 года?
вы смелый человек
я так тоже пару раз спрашивала :058:
я уверена, что тапки оттуда же. Там они многое ДОхватывают, потому что там строже обстановка и есть пример для подражания среди свертников, именно сверстников, а не мама-папы. Ну мама-папа понятно, что может, потому что старше, а свертники - это сильнее. Все же пример со свертниками я не стала так категорически отвергать, как некоторые тут делали, осуждая Автора.
Не, она до сих пор одна из группы тапки с первого раза правильно надевает!:080: Горжусь своим ребенком. По развитию речи да и кругозора моя в лучшем случае в середнячках, если не в конце, но вот правильно надеть обувь для многих большая проблема... на которую воспитатели не заморачиваются, просто тупо просят переобуться...:(
вы смелый человек
я так тоже пару раз спрашивала :058:
И что отвечали?
Глеб Егорыч
17.02.2012, 14:58
зачем я буду повторять банные и бранные слова? в общем, мой вопрос был совершенно неуместен. :))
Субтильность
17.02.2012, 14:59
я оттуда быстро сбежала, когда поняла, что надо за ребенка все делать, тогда будешь молодец там!
именно :support: я тоже посмотрела на это (а там было видео, да пусть меня простят, но полоумной девушки, ну полоумной потому , что взгляд у нее был именно такой, и понятно почему), которая носится, как угорелая, расставляя по комнате карточки с точками с разным количеством, таскает при этом уже немаленького ребенка. Ее расписание занятий с ним было приведено как пример. Все расписано по минутам, буквально по 10-15, сплошняком. Я подумала "бедный муж", его в расписании не было, хотя она писала, что он все приветствует :073: При том, что она еще и работала, правда, не полный день, и отвозила и забирала из сада сама. И перед работой она, одеваясь и кушая, еще проводила какое-нибудь занятие с малышом.
Вобщем, мне стало жалко себя, когда я представила себя на ее месте. Подумалось "ну все, жизнь для меня закончилась, моя, личная, началась жизнь ребенка" :010::010::010:
да, забыла на писать, а всякие там наглядные пособия она делала сама зачастую, сидя ночью в интернете, а на работе при случае распечатывая, т.е. ночь у нее тоже в расписании.
А спустя какое-то время, когда я зашла на этот сайт, я еще увидела, что она стала в этом разделе модератором :010:
зачем я буду повторять банные и бранные слова? в общем, мой вопрос был совершенно неуместен. :))
:))
Меня неоднократно спрашивали, накой ребенку читать\ считать. Считаю, что в таком возрасте - из-под палки незачем, а вот если самому ребенку интересно - то пусть хоть в два читает-считает-разбирается в марках машин итд. Подержать интерес - святое дело.( В ответ не бранюсь:)))
Глеб Егорыч
17.02.2012, 15:59
если самому ребенку интересно и он хочет научится читать/считать/прыгать с парашютом - то вопрос "зачем" просто неуместен
меня в 3 года записали в библиотеку и это был самый суперский из всех возможных подарков (я читала довольно прилично) - но это не значит, что мои дети обязаны были освоить грамоту в год или в три. Каждому свой срок.
мы говорим о ситуациях, когда родители в силу своих амбций (или иных причин) ищут всё более изощренные способы, чтобы впихнуть в детей знания, явно не актуальные им по возрасту
Счет, естественно, додолбили в саду на платных развивалках:)), а насчет остального - просто подросла девушка и дозрела... Доп.колеса точно летом снимать с ее велика не буду... пока...:)) И на скакалке не буду заставлять прыгать...
Кстати, она единственная из моих детей сама освоила веревочную лестницу на спорт.комплексе, качается на ней, как обезьяна на лиане...
А вот зубы мы все чистим регулярно, без всяких примеров с огромными дуплами...:)) Это так же естественно, как дышать...
у меня мелкая 3,5 это тоже атас
я ей вообще не занимаюсь, но блин она откуда то умеет уже читать, ариф действия в пределах 12, песенки на англ языке
на развивалки я ее не вожу
я ее вожу только на испанский язык :004:
ну откуда блин
если самому ребенку интересно и он хочет научится читать/считать/прыгать с парашютом - то вопрос "зачем" просто неуместен
меня в 3 года записали в библиотеку и это был самый суперский из всех возможных подарков (я читала довольно прилично) - но это не значит, что мои дети обязаны были освоить грамоту в год или в три. Каждому свой срок.
мы говорим о ситуациях, когда родители в силу своих амбций (или иных причин) ищут всё более изощренные способы, чтобы впихнуть в детей знания, явно не актуальные им по возрасту
Если б все считали, что "Неуместен" было бы здорово. А то меня в свое время от тирад, про "лишенного детства бедняжечку" начинало потряхивать:))
Зачем "впихивать" я тоже не понимаю. В ситуации Автора - не понимаю вдвойне, потому что мне не ясен выбор этих необходимых знаний-умений. Неужели у ребенка нет каких-то своих увлечений и интересов, которые стоило бы поддержать и развить?
у меня мелкая 3,5 это тоже атас
я ей вообще не занимаюсь, но блин она откуда то умеет уже читать, ариф действия в пределах 12, песенки на англ языке
на развивалки я ее не вожу
я ее вожу только на испанский язык :004:
ну откуда блин
От старшей?:)
Вообще есть детки, которые цепляют знания практически "из воздуха":)
Глеб Егорыч
17.02.2012, 16:08
как я вас понимаю
очень устала всем объяснять, что отдаю ребенка в школу не рано, а вовремя :))
Глеб Егорыч
17.02.2012, 16:09
Вообще есть детки, которые цепляют знания практически "из воздуха":)
есть такие, да
младший в прошлом году очень похоже изобразил строение автомобильного двигателя и назвал его основные части (у нас в семье автолюбителей нет) - оказалось, увидел это в каком-то художественном фильме, где главный герой обращалсяв автосервис :))
tolstykh
17.02.2012, 18:17
Сына в 5 лет тоже пытались научиться кататься на самокате, роликах, велосипеде, доске. Он у нас из категории людей- не получается, значит оно мне и не надо. Но я однажды настояла , чтобы летом научился кататься на двухколесном велике. Происходило это правда с соплями, слезами и ранами, но научился. Гонял потом с гордостью во дворе, сразу и компания нашлась таких же велосипедистов, улыбка до ушей была. А все сопли и раны забылись в одночасье.
А автору совет - может дочку вашу в "резиночку" научить прыгать, помню в моем детстве была очень популярна.
Я считаю девочку особо напрягать в спортивных достижениях ни к чему, вот пацан-да, он по определению должен быть спортивным, мальчишку -то как раз и надо заставлять и ломать, чтобы жестче характер сделать , а девочка пусть будет такая неловкая и милая( я в смысле не неуклюжая , а пусть такая останется миловиднонеловкая)). Но по крайней мере до слёз уж точно не давить на неё.
Caramell
17.02.2012, 20:05
Прыгать на скакалке научится, никуда не денется. Зачем оно вам? Есть же масса других спортивных игр.
Имхо - вы слишком давите на ребенка.
Папа вообще атас. Ну не поделился ребенок, ну и что? Объяснили бы что надо делится, в следующий раз обязательно отломила бы вам кусочек.
+1
сдалась вам эта скакалка, свои комплексы не надо на ребенка вешать... и согласна, что папина выходка только закрепила, что можно есть "в одно рыло" (да простит меня читатель:)))
МагнОлька
17.02.2012, 23:08
да что ж за крайности такие - или в попку целовать, или подтягиваться (девочке? зачем?) крутиться на кольцах, прыгать, делиться - и при этом в глазах мамы продолжать оставаться отсталым убожеством по сравнению с другими детьми, с которым занимаются :005:
Где вы это прочитали?:009:
МагнОлька
17.02.2012, 23:12
Сына в 5 лет тоже пытались научиться кататься на самокате, роликах, велосипеде, доске. Он у нас из категории людей- не получается, значит оно мне и не надо. Но я однажды настояла , чтобы летом научился кататься на двухколесном велике. Происходило это правда с соплями, слезами и ранами, но научился. Гонял потом с гордостью во дворе, сразу и компания нашлась таких же велосипедистов, улыбка до ушей была. А все сопли и раны забылись в одночасье.
А автору совет - может дочку вашу в "резиночку" научить прыгать, помню в моем детстве была очень популярна.
Я считаю девочку особо напрягать в спортивных достижениях ни к чему, вот пацан-да, он по определению должен быть спортивным, мальчишку -то как раз и надо заставлять и ломать, чтобы жестче характер сделать , а девочка пусть будет такая неловкая и милая( я в смысле не неуклюжая , а пусть такая останется миловиднонеловкая)). Но по крайней мере до слёз уж точно не давить на неё.
Может и в резиночку.если сверстники будут играть.А почему все решили ,что давлю до слез?
Заставляю,значит не даю уйти.А по комнатам разошлись-так сон дневной.
я такая в детстве была. Если что-то не получалось бросала и не делала.
Сейчас мне 33 ,если что-то не умею делать или плохо получается то не берусь ;)
Глеб Егорыч
17.02.2012, 23:36
Где вы это прочитали?:009:
в этом топике - нигде, не переживайте :flower:
это собирательный образ за весь период моих наблюдений за попытками родителей сравнивать своих и чужих детей в случае, когда свой ребенок в чем-то уступает чужому. Говорю же - вредное это дело, сравнивать одного ребенка с другим.
tolstykh
18.02.2012, 23:04
Может и в резиночку.если сверстники будут играть.А почему все решили ,что давлю до слез?
Заставляю,значит не даю уйти.А по комнатам разошлись-так сон дневной.
Извините, я это решила только исходя из своих наблюдений за своим ребенком, если он не хочет- то уходит, а если я возвращаю и заставляю, чуть -чуть придавлю так сказать, он начинает ныть...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.