PDA

Просмотр полной версии : Чем они руководствуются, когда идут на такие поступки? (о подростковых самоубийствах)

Мусьен
18.02.2012, 01:01
Вдогонку к Ксюшеной теме: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5063122

вопрос - а у вас в юности возникало желание покончить собой.... и как воспитывать своих детей, чтоб у них не было такого желания...

признаюсь- у меня было из-за неразделенной первой любви (боже, пишу и самой смешно.. но это мне сейчас смешно, а тогда то не до смеха было(( )

ПыСы: Сначала хотела опрос сделать, но понимаю, что нужны более развернутые ответы, так что БЕЗ опроса

Юшкина
18.02.2012, 01:07
добавьте опрос:091:
не было желания
было желание "попугать"
было серьезное желание
был попытки невсерьез
были серьезные попытки

ну как-то так
с возможностью нескольких вариантов ответов

кто захочет - прокомментирует

Мусьен
18.02.2012, 01:16
я сначала хотела просто один вопрос задать "Было ли у вас желание.." и дать два варианта ответов "да" и "нет"
но потом поняла, то это будет сухо и непонятно, а многие и просто жмут куда-не глядя...
так что хотелось бы просто ответов

ymnitsa
18.02.2012, 01:19
Вдогонку к Ксюшеной теме: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5063122

вопрос - а у вас в юности возникало желание покончить собой.... и как воспитывать своих детей, чтоб у них не было такого желания...

признаюсь- у меня было из-за неразделенной первой любви (боже, пишу и самой смешно.. но это мне сейчас смешно, а тогда то не до смеха было(( )

ПыСы: Сначала хотела опрос сделать, но понимаю, что нужны более развернутые ответы, так что БЕЗ опроса

у меня и счас есть. периодически:073:

Мадмуазель ФиФи
18.02.2012, 01:24
Мне не хотелось жить из-за несчастной любви. Было мне тогда 15 лет. С трудом выбралась из этого состояния.

А еще у меня был друг. Вот он реально покончил с собой. Повесился в 20 лет, хотя и не подросток уже вроде был. Тоже любовь не сложилась. Мама у него осталась совсем одна.

Страшно все это.

Юшкина
18.02.2012, 01:41
да, из-за мамы
я ей всю жизнь испортила
в подростковом возрасте я слышала это регулярно

Keen
18.02.2012, 01:45
У меня (пока что) не было. Т.е., возможно, были какие-то теоретические мысли из серии, а что бы было, если бы я так сделала, но к реальности они вообще никакого отношения не имели.
У меня с детства было несколько четких установок в голове, в т.ч. и о необходимости учёбы и жизни в целом.
При этом, у меня неоднократно возникала мысль, что, если бы был выбор, то, возможно, я бы предпочла и не рождаться. Но, раз уж родилась, то надо жить. Ну а как иначе.

Солнышко Бодлер
18.02.2012, 03:30
Глава о подростковых суицидах из учебника Личко о психопатиях и акцентуациях характера у подростков (http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=55&article_id=20)
Если что, текст несложный, специфической терминологии немного. Да, написано было давно, но с тех пор принципиальных изменений, имхо, не произошло.
Ну, и вообще рекомендую весь этот учебник родителям подростков. Как формируются подростковые компании, как можно объяснить то или иное поведение подростка, какие бывают акцентуации характера, и что важно в воспитании того или иного "акцентуанта" - много любопытного и полезного.

Петербурженка
18.02.2012, 03:38
вчера в школе у сына был классный час на эту тему.....

Страшно....ребенок уходит из жизни из - за того, что прогулял школу, получил двойку в триместре, украли телефон......
Видимо нет тепла и добрых отношений с родителями, боится наказания...подростковая депрессия и одиночество...конфликт поколений....неумение ценить жизнь и расстаются с ней, увы.

Петербурженка
18.02.2012, 03:40
У меня никогда даже таких мыслей не возникало: мама меня всегда любила и принимала любой...она была моей лучшей подругой...я слишком сильно ее любила, чтобы причинить ей боль.....

DEVANGE
18.02.2012, 03:58
Нет, небыло.
Естественно были моменты когда всё осточертевало или было плохо так, что и жить не хотелось, но как-то на уровне "Вот если я прямо сейчас сдохну - я не расстроюсь", но чтобы в петлю в прямом смысле лезть, такого небыло. С детства было какое-то своеобразное интуитивное отношение к суициду, которое с возрастом вылилось в два тезиса: "Суицид имел бы смысл, если бы он реально что-то изменить в лучшую сторону, а так он смысла не имеет" и "Если жить уже невозможно - ты и так умрёшь, без дополнительных усилий, а раз живой, значит жить ещё можно".

Nelly
18.02.2012, 04:14
Про самоубийство, как акт мыслей не было, вернее они были-табу из-за ответственности перед родителями и неэстетичности любого из способов, варианты даже не рассматривались.
Но, ощущение "выхода нет" помню хорошо. И выйти мечталось не из конкретной ситуации, а из физического тела, душе было болезненно, почти невыносимо тесно там... И хватало воображения, чтобы представить и почуствовать как легко и свободно может быть душе вне тела, как она сливается с природой и всем миром, ощущение счастья и покоя. Недостижимое..., потому, что быстрый и доступный в общем то способ-невозможен.
Со стороны-"фсе просто"-безответная первая любовь.

sebos
18.02.2012, 04:21
У сына в школе тоже подняли эту тему. Он пришел ко мне и сказал:"Мама, я думаю, что эти подростки глупые..." Сорри, сорри, сорри, если кого-то задену, но ТТТ, чтоб он и дальше так думал!!!

Tata29
18.02.2012, 22:36
Дети играя в интернете , теряют чувство опасности , не понимают ,что комп и жизнь - разные вещи.А первая любовь обостряет их оторванность от реальной жизни и от родителей , озабоченных материальной стороной жизни семьи .

Баньши
18.02.2012, 22:54
Дети играя в интернете , теряют чувство опасности , не понимают ,что комп и жизнь - разные вещи.А первая любовь обостряет их оторванность от реальной жизни и от родителей , озабоченных материальной стороной жизни семьи .

привязались к инету. Некая часть подростков кончала с собой во все времена, когда не то что инета телевизоров и тех не было

ollyan
18.02.2012, 23:10
Я в 15 димедрола наелась. Скажем так... ушла от одной бабушки к другой (в деревне), по пути свернула на свидание, задержалась, не знала, что бабушка к которой шла уже пол дня с милицией меня ищет. А вот когда зашла в дом и поняла, что вся огромная семья на поисках, представила ЧТО мне сейчас будет... Пошла и съела пачек12 где-то. Но вот как-то распознала тетка моя, спасибо ей, скорая и т.д. В больнице 3 дня галюников, промывания, почки отказали и прочие прелести. Но хуже потом, когда вернулась. Каждый хотел поговорить об этом, поучить/пожалей. А тут и база не всегда есть, кмк. Сиюминутное решение. С тех пор родня мне все время это припоминает, а я изо всех сил стремлюсь к тому, чтобы мои дети меня не боялись. Чтобы не приходило в голову даже спасаться от наказания родителей таким образом.
Вот обдуманный суицид мне не понятен. Когда пишут об этом, жалеют себя долго, усиленно педалируют эту тему и пр. Но я уверена, что изначально нет семейственности. Понятно, что в 15 лет детям особенно родители не нужны. Но они нужны, как ощущение тыла. Чтобы ребенок воспринимал семью, как место защиты. Нерушимое. Я, конечно, по себе сужу. Лично мне этого не хватало.

А интернет... Не будет его, его место займет телек/двор/книга. Мало ли способов уйти от реальности.

василевск
18.02.2012, 23:18
Мне кажется, что это склонность характера (пессимист и оптимист).
Мне, когда плохо было, даже в голову такие мысли не приходили никогда.
Всегда искала любой выход из ситуации, что бы не произошло. И, да, бабушка с колом за мной по огороду бегала :046: ночью.

Люблю Тура Хейердала
18.02.2012, 23:35
Мне кажется, что это склонность характера (пессимист и оптимист).
Мне, когда плохо было, даже в голову такие мысли не приходили никогда.
Всегда искала любой выход из ситуации, что бы не произошло. И, да, бабушка с колом за мной по огороду бегала :046: ночью.

вот бабушка в вас инстинкт выживания и поддерживала:))

Мадмуазель ФиФи
19.02.2012, 00:03
Я читала... не помню, кажется у И.Кона, что у подростков нет ощущения ценности жизни и нет до конца сформированного понятия смерти. Ну как дети не понимают, что значит умереть и не быть, так и подростки не понимают необратимости смерти, все-таки они тоже еще наполовину дети. Отсюда и легкость расставания с жизнью. Это особенность подростковой психологии такая.

svetilnik
19.02.2012, 00:06
подростками ходили по крышам, висели на руках на 10 этажных домах и т.д.
страх смерти появился лет в 14-15, даже не страх именно смерти, а страх за родителей

Мадмуазель ФиФи
19.02.2012, 00:11
страх смерти появился лет в 14-15, даже не страх именно смерти, а страх за родителей
У меня в параллельном классе так девочка погибла. Тоже на руках висела на крыше дома.

Ania1980
19.02.2012, 00:52
Было, было... щас с улыбкой вспоминаю, а тогда все серьезно до ужаса казалось... родители ессно ничего не подозревали, но фактически они и спасли - полезли мысли: а как они расстроятся, как жить дальше будут...
а вообще в детстве легче смерть воспринимается - типа, просто выходишь за дверь, а там еще что-то ждет интересное...

УЭБ forever
19.02.2012, 15:41

возникало
бывали дни (и даже недели), когда казалось, что жизнь кончена, и жить дальше просто невозможно
сейчас уже не вспомню точных поводов для таких мыслей, но вот это ощущение темноты, тоски и беспросветности помню хорошо

было жаль родных, "для них" только отгоняла эти мысли

Ути Иггипоповна
19.02.2012, 15:44
Мою подругу в 14 лет от самоубийства спасла мысль: а вдруг, когда я буду лежать на земле, у меня юбка задерется и трусы будет видно))) А она уже на крышу залезла.

КартошкаFREE
19.02.2012, 15:49
непонимание,одиночество,несчастная любовь...я думаю что это и есть причины таких поступков

КартошкаFREE
19.02.2012, 15:50

с ужасом вспомннаю как мы делали тоже самое,еще вставали на край в позу "ласточки"...жуть:001:

Elinali
19.02.2012, 16:00
как бы ни было тяжело на душе, такие поступки не выход из ситуации, это показатель слабости человека и неумения жить в этом мире

Геранея
19.02.2012, 16:06
они не понимают, что это конец, подростковый максимализм, вы еще пожалеете типа...
былл случай, мальчик девочку бросил, даже предложение сделал другой, а она ему угрожала, женишься-прыгну с крыши, он женился-она прыгнула, перед смертью очень раскаялась, пожалела...у тех тоже не сложилось...как то так... был бы второй шанс, большинство бы не поступили так...(

Фруза Марковна
19.02.2012, 16:09
Модой и отсутствием чувства самосохранения. Подростки думают, что они упадут с 17 этажа встанут, отряхнуться и пойдут дальше, как в видеоиграх или сериале "обручальное кольцо" где каждый второй герой умер, а через месяц ожил:009:

Федор 911
19.02.2012, 22:22
Я читала... не помню, кажется у И.Кона, что у подростков нет ощущения ценности жизни и нет до конца сформированного понятия смерти. Ну как дети не понимают, что значит умереть и не быть, так и подростки не понимают необратимости смерти, все-таки они тоже еще наполовину дети. Отсюда и легкость расставания с жизнью. Это особенность подростковой психологии такая.

Согласен. Этим, наверное, все и объясняется

Sandria
09.03.2012, 17:15
Модой и отсутствием чувства самосохранения. Подростки думают, что они упадут с 17 этажа встанут, отряхнуться и пойдут дальше, как в видеоиграх или сериале "обручальное кольцо" где каждый второй герой умер, а через месяц ожил:009:
нужно ценить свою жизнь, а подростки этого не делают, ориентируются на фильмы, где все хорошо заканчивается

Badger
09.03.2012, 17:17
Часто хотела в детстве, иногда и сейчас хочу. От одиночества. Попытки были, невсерьез. Сейчас хочется не самоубиться, а умереть поскорее, потому, что иногда прям душит, какой беспросвет:(
В жизни сейчас все в порядке, если чо:008: Прочто субъективно беспросвет.

Трот
09.03.2012, 17:17
у меня и счас есть. периодически:073:
+1

Мусьен
09.03.2012, 23:42

Тоже вспомнилось... У нас в соседнем дворе была какая- то лазалка, больше подходящая для подготовки бойцов спецназа.... Почему она была на территории школы - мне до сих пор не понятно... (слава Богу, ее сейчас уже нет). Конструкция что то типа бревна шириной см. 20 не больше но железного и на высоте 3-4 этажа. Мы с подружкой часто там гуляли, она экстремалка еще та, частенько залезала и ходила по ней во весь рост, мне тоже хотелось, но единственное на что я решилась- это проползти по ней... В такие моменты вообще не думаеш о смерти, о том что можешь упасть и остаться инвалидом и т. П. Это просто детская глупость и ничто иначе, сейчас мои дети знают (по рассказам) что такое перелом позвоночника и подобные травмы...надеюсь, их никогда не занесет...